Слива растопыренная нигра

Выращивание сливы Нигра

Уже более 100 лет любители слив знают сорт Нигра. Декоративное и плодоносное дерево. На Западе Европы такую сливу называют романтичным именем Мирабель.

Слива Нигра растопыренная популярна среди садоводов

Общая характеристика

Выведена слива Нигра в 1916 году в Северной Америке. В естественной среде растет в низинах Альп и Гималайский гор. Одно из самых раннецветущих деревьев. С приходом весны становится настоящим украшением сада и города.

Достоинства сорта Нигра:

  • морозостойкая;
  • не требует обильного полива;
  • солнцелюбива;
  • подходит любая почва.

К недостаткам относится:

  • чувствительная корневая система;
  • молодые деревья на зиму стоит укрывать.

Описание растения

Очень живописное дерево. Селекционеры различают дикорастущую, или растопыренную, и культурную разновидность сорта. Ей дали такое название из-за внешнего вида, ветки дерева торчат в разные стороны и создают асимметрию кроны.

Дерево до 9—10 м в высоту. Растет медленно. В среднем годовой прирост составляет 18—20 см. Кора имеет темный окрас. У молодых представителей этого сорта она красно-коричневая, с возрастом приближается к черному.

У листвы оригинальный цвет — пурпурный, уходящий в черный. Листья крупные, длинные (12—14 см), с зазубринами, блестящие. Корень дерева отличается чувствительностью, поверхностный, не образует поросль.

Цветет культура обильно с середины апреля—начала мая. Розовые соцветия формой похожи на чашу.

Учитывая все особенности и оригинальный внешний вид, растопыренная слива Нигра популярна у ландшафтных дизайнеров и садоводов. Это украшение любого парка или сада. Добавляет красок в зеленых насаждениях и выигрышно смотрится зимой. Отлично уживается в городе, ему не мешает запыленность и загазованность, хорошо переносит сухость.

Особенности плода

Плоды сливы Ниагра съедобные. Похожие на маленькие шарики, диаметром 2—3 см. Цвет темно-красный, фиолетовый. Вкус сладкий с кислинкой. Созревание плодов происходит в конце августа—сентябре. Часто используют для консерваций или выпечки.

Использование в ландшафтном дизайне

Нигра отлично вписывается в зеленые композиции. Смотрится контрастно и эффектно. Особенно выигрышно она выглядит рядом с березой, сребристой ивой, различными кустарниками, жимолостью. Невысокие деревья похожи на кустарники. Их можно использовать в качестве живой изгороди. Этот сорт подходит для стрижки. Колоритно смотрятся сливовые аллеи. Буйство красок обеспечено с апреля до осени.

Плоды сливы Нигра съедобны

Процедура выращивания

Почва для растопыренной сливы Ниагра может быть любой. Дерево не требовательно, но любит умеренно влажную, слабо-кислую почву. Не стоит высаживать в грунт с высоким содержанием извести. Предпочтительнее умеренно сухие грунты. Место для роста следует выбирать безветренное. Любит солнечный свет или полутень.

При выборе саженца предпочтение лучше отдать экземплярам с большим комом земли в мешковине или контейнере — это увеличивает процент приживаемости.

Высадка в почву

Для успешного выращивания достаточно придерживаться общих рекомендаций.

  1. Перед посадкой на постоянное место саженец следует полить. Ком земли должен быть хорошо пропитан водой.
  2. Выкопать яму. В полтора раза больше, чем ком.
  3. Дно присыпать известняком или яичной скорлупой (сливы любят кальций).
  4. Вбить колышек в центр.
  5. Саженец опустить в яму.
  6. Засыпать её землей, слегка утрамбовывая грунт. Для засыпки можно использовать смесь: 3 части дерновой земли, 1 часть песка, 2 части компоста.
  7. Подвязать дерево к колышку.
  8. Сделать лунку вокруг деревца и вылить 25 л воды.
  9. После провести мульчирование опилками, сухой землей, торфом.

При посадке нескольких саженцев следует соблюдать определенный интервал. В среднем он составляет около 3 м.

Правильный уход

Первую подкормку вносят в грунт ранней весной. Подкармливают растопыренную сливу Нигру гранулированным комплексным удобрением. Делать это необходимо 3 раза в год:

  • в начале мая, когда дерево только собирается цвести — азотными удобрениями;
  • в июне или в августе — фосфорными;
  • после сбора урожая — калийными.

Удобрения следует вносить только во влажный грунт и после разрыхлять. Не забывайте об улучшении структуры грунта с помощью компоста. Периодически за сезон необходимо рыхлить, пропалывать и поливать почву.

Слива требует минимальной обрезки кроны. Ее делают в начале весны. Удаляют все поврежденные ветки и прореживают молодые побеги, оставляя только прямые и крепкие.

Болезни и вредители

Заболевания и насекомые редко беспокоят дерево, но необработанные сливы могут поражаться мучнистой росой, сливовой плодожоркой, некрозом веток.

Мучнистая роса — грибковое заболевание. Определить его можно по белому мицелию. При созревании спор выделяются капли жидкости. Мучнистая роса появляется на листьях и молодых веточках. При поражении плодов на них появляются трещины и фрукт начинает гнить. Проявляется заболевание в первые недели лета, когда мицелий гриба отошел от зимы. Для профилактики и лечения рекомендуется опрыскивать дерево фунгицидами.

Сливовая плодожорка пробуждается весной, способна понизить урожай или полностью его уничтожить. Она представляет собой серо-коричневую бабочку. Размножается, откладывая яйца, из которых образуются розовые гусеницы. Средняя длина составляет 14 мм. Эти гусеницы прогрызают ходы в плодах сливы.

Если на фруктах выступают капельки — это говорит о наличии в сливе гусеницы сливовой плодожорки. Чтобы избавиться от них, следует постоянно собирать порченые плоды, перекапывать грунт. Отличным помощником служат специальные полосы с клеевым составом, опрыскивание фосфамидом.

Сливовая плодожорка может уничтожить весь урожай

Слива растопыренная Нигра — превосходный представитель своего рода. Нетребовательна в уходе, круглый год выглядит оригинально. Хорошо растет и смотрится как в групповой посадке, так и одиночно. Возможно выращивание в виде изгороди.

Слива растопыренная

Слива растопыренная относится к тем культурам, что легко приспосабливаются к изменчивым условиям. Это дерево скороплодно, его фрукты обладают превосходным вкусом. Благодаря этому, растение пользуется широкой популярностью у садоводов. Получило распространение практически во всем мире. В России растет в основном в областях с более мягким климатом.

Иное название этого дерева – алыча, или Слива вишненосная. Является одной из исходных пород домашней сливы.

Нередко у садоводов возникает вопрос, чем отличается алыча от сливы. И хотя в данном случае эти понятия используются как синонимы, принципиальная разница все же есть. Алыча отличие от сливы имеет следующее:

  • это видовой термин, тогда как слива – родовой;
  • созревает в конце лета или начале осени, но никогда в середине сезона;
  • в основном растет в южных областях;
  • имеет яркую окраску: от желтого до красного оттенка.

Значит, в данном конкретном случае будет описана все-таки алыча. Отличать ее теперь не так сложно.

Характеристики и описание

Культура представлена деревьями с одним или несколькими стволами, высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая или пирамидальная, корни крепкие, хорошо развитые. В среднем алыча живёт до 50 лет и отличается высокой урожайностью. При правильном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно собрать около 40 килограммов слив. Но плодоносить растение начинает только на 3-4 год после посадки.

Слива растопыренная

Сливы круглые или немного продолговатые. Масса плодов колеблется от 6 до 60 граммов, в зависимости от условий произрастания и качества ухода.

Кожица имеет целую палитру оттенков от бледно-желтого до насыщенного фиолетового. Но популярным этот сорт стал благодаря темно-синим фруктам с черным отливом, которые позволяют с первого взгляда отличить данную алычу от других ее сородичей.

Интересно. Листья дерева имеют широкую яйцевидную или ланцетовидную форму. Цветки нежно-розовые, белые, в диаметре достигают 35 мм. Обычно распускаются вместе с листьями, а иногда и раньше.

Благодаря этому свойству, гибридную культуру нередко используют в качестве украшения участка. Слива растопыренная Нигра сегодня встречается во множестве вариаций ландшафтного дизайна. Ее нежные розовые лепестки на фоне багровеющих листьев приятно удивляют взор. Такое необычное сочетание точно не останется незамеченным. Поэтому тем, кто хочет произвести впечатление на окружающих, стоит посадить у себя на участке такое дерево, как слива Нигра.

Обратите внимание! Слива-алыча содержит органические кислоты, пектины, флаваноиды и витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР, а также многие минеральные вещества. Из косточки можно получить масло, которое по свойствам ничуть не хуже миндального. Именно поэтому его иногда применяют в медицинских и парфюмерных целях.

Алыча вкупе с особой диетой просто незаменима в устранении изжоги, в том числе хронической.

Особенности агротехники

Ценный совет начинающим садоводам: брать саженцы стоит лишь те, что выращены в том же регионе, где планируется посадка. Иначе молодняк может не прижиться.

Саженец сливы

Растопыренная слива очень солнцелюбива. Чем больше она получает тепла и света, тем крупнее и слаще дает урожай. Оптимальное место для ее выращивания и размножения – южная или юго-западная часть участка. Желательно спрятать растение от ветров возле какой-нибудь стены.

Алыча обожает увлажненную, плодородную суглинистую почву с хорошей дренажной системой. Корень дерева уходит вглубь на 40 см, поэтому близкое залегание грунтовых вод нежелательно, максимум – 1 м. Если участок не позволяет соблюсти это условие, можно создать искусственную возвышенность.

Лунки под посадку принято копать через 2 м друг от друга. Глубина и диаметр каждой должны быть не меньше 60 см. Когда ямки будут готовы, их нужно засыпать питательной смесью. Для ее приготовления в землю добавляют суперфосфат и сернокислый калий 300 и 40 граммов, соответственно.

Посадка сливы

В яме формируют холмик и по нему раскладывают корни деревца. Саженец надо зафиксировать так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью земли. Потом засыпают все оставшейся плодородной смесью.

Важно придерживаться основных правил. Субстрат должен легко пропускать воздух и влагу. Вот почему глинистую почву необходимо разбавлять песком, а песчаную – дерном.

Слива растопыренная – приверженица нейтральной почвы. Если грунт не соответствует данному требованию, нужно внести некоторые коррективы. В кислую землю стоит добавить мел или известняк, а в щелочную – гипс. Не все дачники знают, какова кислотность почвы на их участке. Чтобы прояснить картину, можно использовать специальные индикаторы. Подобные приспособления есть в любом садовом магазине.

Косточка сливы

Особо кропотливые дачники выращивают алычу из косточки. Это вполне возможно, но хлопотно. Более распространенный способ – прививка на другую культуру. Процедуру проводят весной. Используют черенки, на которых еще не распустились почки.

Отличный результат дает скрещивание алычи с каким-нибудь сортом сливы. Можно получить сразу несколько преимуществ:

  • на 1 дерево могут быть привиты несколько сортов, такой групповой тип выращивания упростит опыление и значительно сэкономит место на участке;
  • если привить черенок на взрослое растение весной, то через год можно ждать первого урожая;
  • необычный внешний вид дерева, когда на ветках плоды разного цвета;
  • благодаря свойствам сливы, на которую принято прививать алычу, зимостойкость последней значительно увеличивается.

Оптимального результата можно добиться, если на одно дерево привить сорта сливы Нигра, Кубанская комета и Путешественница. Именно эти разновидности способны хорошо самоопылять друг друга.

Слива сорта Нигра

Не стоит забывать о подкормах. Сливовое дерево будет благодарно, если удобрять почву трижды в год (после схода снега, в момент формирования плодов и посреди лета). Лучше всего соблюдать определенную последовательность. Весной рекомендуется добавлять в землю минералы и сульфат аммония. Для кислой почвы показана известково-аммиачная селитра. Никак нельзя обойтись и без органики. Незаменимыми остаются навоз и компост. В период летних подкормок хорошо подойдут фосфорно-калийные удобрения.

Преимущества и недостатки

Любое садовое растение имеет свои достоинства и недостатки. Ознакомившись с ними, многие садоводы делают вывод о том, подходит им данная культура или нет. Чтобы определиться со сливой растопыренной, следует изучить ее сильные и слабые стороны.

Преимущества:

  • способность быстро приспосабливаться к среде,
  • хороший вкус,
  • универсальность применения плодов,
  • декоративный внешний вид,
  • большое содержание витаминов,
  • целебные свойства,
  • высота деревьев от слаборослых до высоких.

Недостатки:

  • самобесплодность,
  • требовательность к плодородному составу почвы,
  • необходимость в частом поливе,
  • беззащитность перед сквозняками,
  • зависимость вкусовых качеств от региона произрастания: чем больше солнца и тепла, тем слаще фрукт.

Конечно, растопыренная алыча довольно требовательна к уходу. Но усилия будут не напрасны. На каждое проявление заботы дерево откликнется хорошим урожаем. Из сладких плодов можно готовить неповторимый алычовый джем, который будет напоминать о ярком лете в холодные зимние вечера и отдавать всю пользу.

Выведены достаточно перспективные для средней полосы России сорта сливы растопыренной. Остановимся на декоративных свойствах сортов и садовых форм данного растения, весьма интересного с точки зрения ландшафтного дизайна.

Слива растопыренная, или слива вишненосная (Prunus divaricata, или Prunus cerasifera) — компактное дерево семейства Розоцветные. В благоприятных условиях высота его составляет 5-8м; крона раскидистая. Листья сливы растопыренной простые, яйцевидные, заостренные на верхушке. Цветки пятилепестковые, стандартной для семейства розоцветных формы, с пушистыми тычинками. Плод — сочная костянка, на вкус кисло-сладкая.

Краснолистные сорта сливы растопыренной менее зимостойки, чем исходные зеленолистные сорта. Хотя это растение и выдерживает сильные морозы до -35С (зона 4-5), его молодые побеги могут подмерзать. Тогда цветения и плодоношения не наблюдается, ведь цветочные почки закладываются на побегах прошлого года. Но если дерево выращивается ради красивой листвы необычной окраски, то морозостойкость этого декоративного растения вполне удовлетворительная.

Слива растопыренная светолюбива, но выносит небольшое затенение. К почвенным условиям это растение малотребовательно, хотя предпочитает дренированные, суглинистые, нейтральные или слабощелочные субстраты. При необходимости крону можно корректировать обрезкой.

Поскольку корневая система сливы поверхностная, почву вокруг молодых растений желательно рыхлить. Раз в год, осенью под дерево вносят комплексное удобрение (40-50г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 1 кв.м), что повышает зимостойкость растения. Также осенью приствольный круг сливы рекомендуется замульчировать перепревшим навозом (2-3кг) или компостом.

Слива растопыренная имеет много сортов: Нигра, Писсарда, Хесей и другие. Одним из самых популярных сортов на российском рынке считается сорт сливы растопыренной «Hessei» («Хессей») . Это кустарниковая садовая форма. Листья у данного сорта при распускании бледно-зелёные, потом становятся пурпурно-фиолетовыми с неровной кремовой или розовой каймой. Цветет в конце апреля и в мае; цветки белые.

Алыча

Алыча
Плоды алычи
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Род: Слива
Вид: Алыча
Международное научное название

Prunus cerasifera Ehrh. (1785)

Синонимы
  • Cerasus myrobalanos hort.
  • Padus racemosa (Lam.) C.K.Schneid.
  • Padus racemosa subsp. racemosa
  • Prunus cerasifera subsp. myrobalana (L.) C.K.Schneid.
  • Prunus divaricata Ledeb.
  • Prunus domestica var. myrobalan L.
  • Prunus domestica var. myrobolana Ser.
  • Prunus mirobalanus Poit. & Turpin
  • Prunus myrobalana (L.) Loisel.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 24772
NCBI 36595
EOL 301112
GRIN t:29860
IPNI 729568-1
TPL rjp-44

Алыча́, или сли́ва растопы́ренная, или слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная.

> Этимология

По М. Фасмеру, слово алыча происходит из азербайджанского aluča — «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив».

Систематика

H. В. Ковалёв в 1955 году выделял не один, а несколько видов алычи, объединяемых в цикл Cerasiferae.

  • Prunus cerasifera Ehrh. — алыча;
  • Prunus caspica Kovalev & Ekimov — алыча каспийская;
  • Prunus iranica Kovalev — алыча иранская;
  • Prunus ursina Kotschy — алыча сирийская
  • Prunus sogdiana Vassilcz. — алыча ферганская.

Эти пять видов алычи хорошо различаются между собой и занимают определённые географические ареалы в Средней и Передней Азии.

По информации базы данных The Plant List, в настоящее время отдельным видом считается только Prunus sogdiana.

Ботаническое описание

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 м.

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт с последней декады марта.

Плоды — округлые сочные в состоянии спелости — жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой и без неё. Созревают в июне — сентябре.

Кариотип: 2n=16.

Распространение и среда обитания

Цветки алычи

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.

Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Смоленской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

Хозяйственное значение и использование

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины — С и каротин. Плоды кисло-сладкие, используются свежими, печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Медонос.

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине.

Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных.

Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки.

В культуре

Алычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками, за исключением трудно укореняемых сортов ‘Анджелено’, ‘Шатёр’, ‘Комета Поздняя’, ‘Найдёна’, ‘Дынная’, которые следует размножать зелеными черенками.

Гибриды

Слива русская, или русская слива

Слива русская, или русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.

Некоторые сорта: ‘Злато Скифов’, ‘Клеопатра’, ‘Кубанская Комета’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Путешественница’.

Плюмкот

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом обыкновенным и дали гибриду название плюмкот. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’).

Плюмкот ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. Плюмкот ‘Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской кометы’ чёрным абрикосом; зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), хорошо черенкуется. Оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы России. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

Чёрный абрикос

Гибрид настоящей алычи (Prunus cerasifera) с абрикосом.

Сорта

Цветущая алыча

Большинство сортов алычи и сливы русской относится к группе слаборослых, высота деревьев которых не превышает 3,3 м, и лишь ‘Кремень’, ‘Глобус’, ‘Анджелено’ вырастают до 4,0—4,2 м. Наименьший объём кроны (4,5—14,6 м3) имеют сорта ‘Колонновидная’, ‘Комета Поздняя’, ‘Незнакомка’, ‘Евгения’, а наибольший (25,6—31,9 м3) — ‘Гек’, ‘Кремень’, ‘Глобус’, что следует учитывать при подборе сортов для интенсивных насаждений.

По мощности ветвления сорта можно разделить на несколько условных групп:

  • сорта со слабой мощностью ветвления (до 200 см на 1 пог. метр ветви): ‘Кубанская Комета’, ‘Комета Поздняя’, ‘Шатёр’, ‘Евгения’, ‘Колонновидная’;
  • сорта со средней мощностью ветвления (200—400 см на 1 пог. метр ветви): ‘Июльская Роза’, ‘Обильная’, ‘Глобус’, ‘Гек’, ‘Жемчужина’, ‘Кремень’, ‘Сарматка’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Арбузная’;
  • сорта с высокой и очень высокой мощностью ветвления (400—800 и более см на 1 пог. метр ветви): ‘Путешественница’, ‘Анджелено’, ‘Дынная’, ‘Найдёна’, ‘Пурпуровая’, ‘Незнакомка’.

В высокоинтенсивных и интенсивных насаждениях приемлемы сорта со слабой и средней мощностью ветвления.

Наиболее крупные плоды имеют сорта ‘Обильная’ (58,0 г) и ‘Глобус’ (61,0 г). Сорта ‘Дынная’, ‘Незнакомка’, ‘Гек’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Шатёр’ — плоды массой 40,4-48,5 г, а ‘Жемчужина’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Евгения’, ‘Комета Поздняя’, ‘Колонновидная’ и ‘Арбузная’ — от 29,2 до 36,6 г. В плодах большинства изученных сортов содержание сухих веществ от 10,15 до 14,78 %, сахаров 6,73—10,0 %, витамина С 4,74—8,80 мг/100 г и антоцианов 339—784 мг/100 г. Дегустационная оценка вкуса и внешнего вида свежих плодов лучших сортов ‘Июльская Роза’, ‘Комета Поздняя’, ‘Глобус’, ‘Дынная’, ‘Жемчужина’ и ‘Незнакомка’ составила 4,6-4,9 балла, а сортов ‘Евгения’, ‘Обильная’, ‘Найдёна’ — 4,5 балла.

Некоторые сорта

  • ‘Анастасия’
  • ‘Ариадна’
  • ‘Гек’
  • ‘Глобус’
  • ‘Десертная’ (‘Никитская красная 804’, ‘Консервная 804’, ‘Десертная Консервная’)
  • ‘Дынная’
  • ‘Евгения’
  • ‘Злато Скифов’
  • ‘Июльская роза’ (‘Июньская Роза’, ‘Комета Ранняя’)
  • ‘Карминная’
  • ‘Клеопатра’
  • ‘Колонновидная’
  • ‘Комета Поздняя’
  • ‘Кремень’
  • ‘Кубанская Комета’
  • ‘Мара’
  • ‘Найдёна’
  • ‘Несмеяна’
  • ‘Небеджаевская Ранняя’
  • ‘Обильная’
  • ‘Оленька’
  • ‘Пионерка’
  • ‘Подарок Сад-гиганту’
  • ‘Подарок Санкт-Петербургу’
  • ‘Пурпуровая’
  • ‘Путешественница’
  • ‘Сарматка’
  • ‘Сигма’
  • ‘Субхи Ранняя’
  • ‘Фиолетовая Десертная’
  • ‘Шатёр’
  • ‘Жемчужина’

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Скворцов А. К., Крамаренко Л. А. Абрикос в Москве и Подмосковье. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2007. — С. 188.
  3. Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — С. 74—75. — 360 с.
  4. Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 614. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  5. Слива вишненосная. plantarium.ru. Дата обращения 30 мая 2014.
  6. алыча // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина . — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  7. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970.
  8. Prunus sogdiana Vassilcz.. The Plant List. Дата обращения 30 мая 2014.
  9. 1 2 3 4 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 182—183. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  10. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970.
  11. Абрикосов Х. Н. и др. Слива // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 341. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  12. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 164. — ISBN 5-06-000085-0.
  13. 1 2 3 4 5 Седин А. А. Подбор сортов алычи и сливы русской для садов интенсивного типа в Западном Предкавказье. — автореферат дис. к.с.н. — 2007. — 128 с.
  14. Ерёмин Г. В. Prunus rossica (Rosaceae) — новый гибридогенный вид // Ботанический журнал. — 2006. — Т. 91, № 9. — С. 1405-1410.
  15. Поплева Е. Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14.
  16. Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур. Сады Сибири. Дата обращения 18 мая 2014.
  17. Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур. Сады Сибири. Дата обращения 23 мая 2014.

> Литература

  • Костина К. Ф. Культура сливы. — Симферополь, 1951.
  • Ковалёв Н. В. Алыча в природе, культуре и селекции. — Ташкент, 1955.

Ссылки

  • Подробное ботаническое описание в базе данных «Флора сосудистых растений Центральной России»
  • Воробьев Б. Слива знакомая и незнакомая. Информационный садовый центр. Дата обращения 18 октября 2013.
  • Борисов Б. Как приручить сливу русскую?. Газета «Владивосток». Дата обращения 24 мая 2014.
  • Респопов Г. Алыча с Кавказа и с Амура. ООО «7 дач». Дата обращения 17 марта 2017.
  • Анатолий Михеев Южанка, которой не страшны холода // Наука и жизнь. — 2017. — № 7. — С. 121 — 125

Алыча — высокопродуктивная и скороплодная культура, которая обладает исключительной адаптационной способностью, а ее свежие плоды и продукты переработки — прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря вышеперечисленным характеристикам алыча с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов.

Плоды Алычи, или сливы растопыренной. © Bogdan

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины. Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

Описание алычи

Алыча (Prunus cerasifera), или Слива растопыренная, или Слива вишненосная, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Деревья — одно- или многоствольные, от 3 до 10 м высотой, с хорошо развитой корневой системой и округло-раскидистой, реже — пирамидальной кроной. Продолжительность жизни дерева — 30-50 лет. Алыча характеризируется скороплодностью и высокой урожайностью (15-40 кг плодов с дерева на второй — третий год после посадки).

Листья широкоовальные, яйцевидные, иногда ланцетовидные. Цветки белые, нежно-розовые, часто одиночные, диаметром 20-40 мм, распускаются одновременно с листьями или же раньше. Плод — костянка круглой либо удлиненной формы, массой от 6 г у диких форм до 60 г у некоторых культурных сортов. Окраска кожицы плода различная — от бледно-желтой до фиолетовой. Мякоть зеленая, желтая или розовая, содержит 4-14 % сахара, 2-4 % органических кислот, пектины, флаваноиды, антоцианы, витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР. В плодах содержатся также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

Из плодов готовят высококачественные сухофрукты, варенье, желе, соки, ароматные экстракты, сиропы. Косточка округлой или удлиненной формы, плоская или выпуклая, часто плохо отделяется от мякоти. В ядре содержится до 52 % масла, которое по своим качествам не уступает миндальному. Его можно использовать в парфюмерии и медицине.

Плоды алычи не только вкусны и полезны, но и лечебны. Основной терапевтический эффект обеспечивают содержащиеся в них витамины и пектины. Алычу употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронической изжоге (в комплексе с диетой).

Дерево Алычи. © Konrad Kurzacz

Посадка сливы растопыренной

В продаже можно встретить как корнесобственные, так и привитые саженцы. В качестве подвоя для алычи в средней полосе используют сеянцы, укорененные черенки или поросль сливы домашней, сливово-вишневый гибрид (СВГ), устойчивые формы алычи (13-113, 10-114 и др).

Саженцы с открытой корневой системой лучше всего высаживать на постоянное место весной до начала распускания почек. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в теплое время года. Если вы собираетесь покупать саженцы алычи, нужно брать только выращенные в вашем регионе. Если вы живете, скажем, в средней полосе, сорта из более южных районов могут не перенести зиму.

Алыча — растение южное, и чем больше солнца она получает, тем выше урожай и слаще плоды. Так что сажать дерево лучше в южном или юго-западном углу участка. Хорошо, если от зимних ветров его прикроет стена дома или сарая.

Выбирая растения для сада обратитесь к продавцу, который сможет помочь вам подобрать однолетние саженцы, у которых хорошо развита корневой системой и нет внешних признаков болезней.

Для алычи предпочтительней влажные, хорошо дренированные плодородные суглинки. Большая часть корневой системы алычи находится на глубине 20-40 см, поэтому растение может мириться с близкими грунтовыми водами, стоящими на глубине 1,5 м или даже 1 м, но не ближе. При близком залегании грунтовых вод рекомендуется выращивание на искусственном возвышении.

Ямы для посадки алычи копают через 2-4 метра, размером не менее 60 см³ и заполняют питательной земляной смесью. Подбирая компоненты для почвенной смеси, соблюдайте основные правила. В глинистую почву добавьте песка и торфа, в песчаную — дерновой земли. Субстрат должен быть воздухо и водопроницаемым, питательным. Внесите удобрения — 300 г суперфосфата и 30–40 г сернокислого калия на посадочную яму. Алыча любит нейтральную почву, так что, если она у вас кислая, подсыпьте мел, известь или доломитовую муку. А если почва щелочная, используйте гипс.

Алыча предпочитает почвы с нейтральной реакцией среды. Для определения кислотности почвы можно использовать тест-индикаторы, которые продаются в каждом садовом центре. Подобные индикаторы очень просты в работе и позволяют быстро определить значения рН (кислотность почвы).

На дне ямы создайте холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы. Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая

Высаживая алычу с закрытой корневой системой, тщательно пролейте ком земли. Не забудьте как следует полить растение и после посадки — даже если идет дождь. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют.

Алыча. © AnRo0002

Выращивание алычи

Для выращивания алычи подходит южная или юго-западная часть участка. Желательно укрытие от господствующих в зимнее время ветров в виде стены дома или другой постройки.

За качественный уход, алыча отблагодарит вас хорошим урожаем. В отсутствии же такового растение становится менее зимостойким, болеет и, как следствие, приносит скудный урожай плодов невысокого качества. В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями.

В остальные годы растения активно реагируют на применение удобрений и отвечают отличным ростом и повышением урожайности. В период вегетации растения подкармливают трижды. Рано весной — «по снегу», в период роста завязей (июнь) и в период закладки почек под урожай следующего года (июль). В случае сильного прироста однолетних побегов используют летнюю прищипку. В июне — начале июля прищипывают активно растущие побеги.

Молодое дерево Алычи. © Basicdesign

Сорта алычи

Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.

  • «Рубиновая» — раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды темно-красные. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная.
  • «Гранит» — среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды с восковым налетом, мякоть желтая, сочная.
  • «Найдёна» — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды бордовые, мякоть желтая, сок бесцветный, вкус кисло-сладкий.
  • «Шатёр» — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды округлые, желтовато-зеленые с красным румянцем, при созревании полностью бордовые, плотные.
  • «Гек» — среднепозднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Плоды ярко-желтые, с румянцем. Мякоть желтая, плотная.

Прививка алычи

Алычу можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ — прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.

Прекрасный результат дает прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу не один плюс. Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления и для экономии места. Нет необходимости искать на участке два места для посадки. Привив веточку алычи в крону сливы весной, вы уже на следующий год можете получить первые плоды. В этом проявляется скороплодность алычи.

Во-вторых, несомненный декоративный эффект: на одной ветке — плоды желтого цвета, на другой — бордовые, на третьей — красные. В-третьих, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости растения.

Алыча, или Слива растопыренная, или Слива вишненосная (лат. Prunus cerasifera). © 4028mdk09

Подкормка сливы растопыренной

Алыча любит удобрения.

Подкармливайте ее три раза в год (ранней весной, в июне — в период роста завязей и в июле), и она будет приносить отличный урожай.

Весной внесите комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, а если почва кислая — известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м²). Под молодые деревья насыпьте слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5–5 см, но так, чтобы ствол остался чистым.

Летом подкормите алычу фосфорно-калийными удобрениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *