Слива при сахарном диабете

Содержание

Можно ли есть сливу при сахарном диабете?

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов!Слива при сахарном диабете

Фрукты и овощи для больных сахарным диабетом были поделены на три группы в зависимости от содержания углеводов. При этом к третьей группе отнесены фрукты с содержанием сахаров 10-25%.

К ним относятся бананы, черная смородина, слива, виноград, сушеные фрукты. Диабетики, как правило, могут без ограничения есть продукты из первой и второй групп, где содержание глюкозы ниже.

Продукты из третьей группы обычно несут в себе слишком высокую нагрузку на поджелудочную железу, и их следует избегать. Подробнее о том, сколько сливы можно съесть при сахарном диабете, читайте далее в собранных мною материалах по этой тематике.

Слива при сахарном диабете 2 типа

Если вас интересует, разрешена ли слива при сахарном диабете 2 типа, то, во-первых, вы пришли по адресу, а во-вторых, вы правильно делаете, что спрашиваете. Фрукты – это зона риска для диабетика, потому и нужно всегда уточнять – что разрешено, а что нет.

Важно!Для тех, кто любит сливы, хорошая новость – при диабете сливы можно. Калорийность у них совсем низкая – всего 46 калорий, а гликемический индекс один из лучших – 22. Клетчатка фрукта позволяет фруктозе всасываться медленно, одновременно насыщая организм кальцием, калием, йодом, каротином и целым перечнем витаминов. В общем, одни плюсы.

Разве что, нужно помнить о полезности свежего фрукта и бесполезности термически обработанного. Сливовое варенье – это сплошной сахар и полное отсутствие витаминов. Чернослив – высушенная слива – кладезь минералов, но как раз для диабетиков его не рекомендуют.

А сливовый сок или что-то из этой серии, те же смузи на основе сливы, например, нежелательны, так как лишены клетчатки и фруктоза из них слишком быстро поступит в организм. Поэтому остаются только свежие и сочные сливы. А это, согласитесь, уже много. Пользу от фрукта вы точно получите:

  • слива предупреждает и лечит параллельные болезни (которые возникают уже на фоне диабета);
  • замедляет процессы старения;
  • снимает закисленность организма, защелачивая его;
  • справляется со шлаками и запорами.

Но это далеко не все. У страдающих от диабета обычно бывает 3 беды, связанные с воспалениями, почками и ослаблением зрения. Так вот, именно слива со всем этим справляется.

  • Благодаря салициловой кислоте, фрукт снимает воспаление.
  • Сливы улучшают работу почек, ослабляя хватку пиелонефрита и цистита, если вам уже знакомы эти болезни.
  • Плоды благотворно влияют на структуру сетчатки, справляясь с патологиями.

Учитывая такой обширный набор суперфуда, сколько можно съесть слив? При сахарном диабете безопасная суточная норма не превышает 200 г. Этого вполне достаточно, чтобы пополнить организм витаминами, но не подвергнуть себя лишнему риску.

К вопросу о том, в составе чего есть сливы, мы уже частично ответили выше. Лучше ешьте их свежими перед основным приемом пищи. Да, можно добавить фрукты в низкоуглеводную выпечку или использовать даже в качестве основы для соуса. Но зачем? Большая часть свойств растеряется, а вы даже вкуса не почувствуете. Натуральность – наше все. 😉

Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Задай вопрос

Если вы хотите добавить сливу во фруктовый салат, то ориентируйтесь на ее вкус. Кислые сливы можно сочетать с яблоками и ягодами, а сладкие – с абрикосами, алычой. Кстати, независимо от вкуса плодов, слива подействует на сахар в крови одинаково. Поэтому не думайте, что если вы съедите более кислые фрукты, то сделаете лучше – это не имеет никакого значения.

Подводим итоги: слива при сахарном диабете 2 типа разрешена. Кушайте на здоровье, но помните об умеренности (до 200 г) и пользе (ешьте сливы только свежими и целыми плодами). Именно при таких условиях вы получите максимальную выгоду для организма.

Можно ли сливы при сахарном диабете

Некоторые больные сахарным диабетом, не совсем правильно поняв инструкцию врачей, полностью исключают из своего рациона полезные продукты, которые медики рекомендуют к употреблению. Они отказываются от употребления сладких фруктов, тем самым принося вред своему организму.

Ведь только в некоторых видах фруктов содержатся полезные для нашего организма вещества, которые нельзя заменить ничем другим. Но есть и фрукты, которые врачи не советуют к употреблению из-за содержания в них большого количества сахара.

Внимание!Уровень сахара в крови больного зависит от поступивших в организм углеводов, а не от источника углеводов, крахмала или сахара. Врачи рекомендуют употреблять сладкие фрукты, но только с невысоким содержанием в них углеводов.

Важно, чтобы порционная доза углеводов во фруктах не превышала 15 грамм. Естественно, вы ограничите употребление винограда, бананов и изюма, а вот, слив, яблок и вишен вы можете позволить себе съесть больше.

Словосочетание «слива и сахарный диабет», на первый взгляд, не совсем уместно. Ведь плод на вкус сладкий, значит, количество глюкозы в нем может быть предостаточно для болеющего диабетом. Но многие врачи советуют употреблять сливу при сахарном диабете ІІ типа, только в умеренном количестве.

Слива относится к полезным фруктам для диабетиков. В ней содержатся такие микроэлементы: магний, железо, йод, цинк, натрий, калий и кальций, а также пищевые волокна. Плод богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, В1, В2, В6, РР и Е. В сливе содержится 12% сахара, в основном, глюкоза и сахароза.

Витамина Р и веществ Р-витаминного действия в этом фрукте тоже содержится в достаточном количестве. Витамин Р способен снизить кровяное давление, а также способствует улучшению эластичности стенок кровеносных сосудов. Известно, что витамин Р сохраняется в плоде даже после его переработки и термической обработки. Употреблять его можно, но строго придерживаясь инструкции.

Даже если вы едите сливу более кислых сортов, не думайте, что в ней содержится меньше глюкозы или фруктозы. Диабетикам важно контролировать не только наличие сахара, но и учитывать гликемический индекс продуктов.

Важно помнить, что сливы обладают низким гликемическим индексом — 29 единиц. А это опасно для больных диабетом, уровень глюкозы будет медленно расти, но показатели могут быть достаточно высокими.

Ниже перечислим полезные свойства сливы для больных диабетом І и ІІ типа:

  • Обладает высокими свойствами в лечении простудных заболеваний.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Ускоряет процесс регенерации.
  • Обладает слабительным и мочегонным действием.
  • Улучшает кровообращение и способствует укреплению сосудов.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Повышает эластичность кожи, прекрасно ее увлажняет.

Намного полезнее для диабетиков чернослив. Ведь известно, что в сушеных сливах содержится множество клетчатки, которая очень важна для нормальной работы организма диабетика. Она способна существенно замедлить впитывание глюкозы в кровь. Более того, в сушеной или вяленой сливе имеются и другие полезные вещества, которые, исходя из инструкции, полезны людям с таким диагнозом.

Это кальций, ниацин, фолиевая кислота, бор, марганец, фосфор, магний и рибофлавин. Чернослив богат антиоксидантами, помогающими организму не допускать возможных осложнений, которые могут возникнуть в процессе заболевания. Как видите, нет никакого смысла отказываться от удовольствия насладиться этим фруктом в любом виде.

Как употреблять сливы диабетикам

Вам следует учитывать калорийность плода. Гликемический индекс его в свежем, вяленом и сушеном виде зависит от содержания сахара и может составить 22-33. Диабетикам рекомендуется употребление слив не более 150 граммов в сутки.

Для разнообразия питания можно приготовить фруктово-ягодный салат с добавлением слив, пюре, сок с мякотью. Из слив получаются отличные соусы к мясу, рыбе. После термической обработки плоды сберегают свои полезные свойства.

Сливы при сахарном диабете: полезные свойства

Зачастую люди, которым ставят диагноз «сахарный диабет», очень пугаются и не совсем правильно понимают рекомендации врача. Нередко при совете ограничить употребление в пище некоторых продуктов заканчивается тем, что больные полностью отказываются от них.

Совет!Такими продуктами чаще всего становятся фрукты, ведь в большинстве своем они сладкие. Однако, как известно, именно фрукты являются богатым источником необходимых человеку витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. При этом найти замену им довольно сложно.

Как и многие другие фрукты, сливы при диабете есть разрешается, но только при строгом соблюдении определенных врачебных рекомендаций. Стоит помнить, что ни один из типов диабета не становится абсолютным противопоказанием для употребления сливы. Правда, существует и другая крайность – некоторые пациенты начинают поедать этот продукт в достаточно больших количествах.

Особенно это относится к сливам кислых сортов, так как многие считают, что такие фрукты можно употреблять без ограничений. При диабете этого делать не стоит, ведь во всех сортах сливы содержится сахар. Кроме того, людям, страдающим этим заболеванием, необходимо следить не только за поступлением в организм фруктозы, глюкозы и других сахаров, но и за гликемическим индексом потребляемых продуктов.

Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Задай вопрос

Опасность поедания сливы при диабете заключается в том, что у них низкий гликемический индекс. Этот показатель для сливы составляет всего лишь 29 единиц, а это чревато определенными последствиями. При низком гликемическом индексе уровень сахара в крови поднимается чересчур медленно, зато может достигать очень высоких цифр.

Намного полезнее при диабете есть не свежие сливы, а высушенные, ведь чернослив содержит большое количество клетчатки, а это вещество требуется организму диабетика для полноценного функционирования, так как именно клетчатка значительно замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

Помимо клетчатки в составе чернослива есть и другие вещества, употребление которых очень полезно для людей, больных диабетом. К ним относятся фолиевая кислота, бор, кальций, фосфор, магний, ниацин, марганец, рибофлавин и прочие.

Стоит упомянуть, что в высушенных плодах сливы присутствует много антиоксидантов, помогающих организму легче справляться с возможными последствиями и осложнениями диабета. Так что употреблять сливы при диабете можно, но в ограниченных количествах, причем лучше отдать предпочтение сушеным плодам.

Слива. Польза и вред для здоровья

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про сливу. Насколько она полезна для нашего здоровья, есть ли вред, какие есть противопоказанию при употреблении слив. Я каждый сезон жду не дождусь настоящих, спелых, сочных слив. Покупаем их всегда много. И поесть хочется вдоволь, и сделать некоторые заготовки из них.

Ее сладкий, чуть с кислинкой вкус, дразнящий и пикантный аромат, вряд ли кого оставит равнодушным. Какое мы видим разнообразие сортов сливы. И желтая, и красная, и полюбившаяся многим «венгерка» и даже дикая слива — терн, которая у многих растет в садах. В сезон мы можем выбрать ее сорта в зависимости от своих предпочтений. А для начала, я расскажу вам немного истории об этих чудесных плодах.

Слива в истории

В настоящее время выведено свыше 2000 сортов домашней сливы, которая занимает одно из основных мест среди других культурных сортов сливы.

Первые упоминания о сливовых деревьях указываются в начале IV века до н.э. в работах Теофаста, ученика Аристотеля. Описываются не только внешний вид фруктов, но и различные способы применения. Очевидно, что происхождение домашняя слива начинает в Передней Азии, откуда затем попадает в Египет и Грецию.

Важно!А в трактатах IV века нашей эры упоминается о большом числе сортов домашней сливы в садах столицы Италии. Затем, в первой половине XVI века король Франциск I из Италии завез один из сортов сливы — Ренклод зеленый во Францию.

Существует предание, что этот сорт был назван Франциском I в честь своей прекрасной супруги, которую звали Клодина – Клод, а так как у нее был тихий и непорочный характер, то к имени была добавлена приставка «Рейн». С этого времени Ренклод зеленый стал считаться не только королевским подарком, но и получил статус короля ренклодов, качество плодов которого, так и не смог превзойти ни один сорт слив.

Чем полезна слива? Польза и вред для здоровья

В мякоти спелой сливы содержатся необходимые человеку витамины: тиамин, фолиевая кислота, каротин, витамины Е и С, пиридоксин и рибофлавин. Благодаря рутину, укрепляются стенки сосудов, и снижается артериальное давление. И это еще не все!

В плодах сливы находится большой состав химических элементов, таких как:

  • 20 мг кальция;
  • 87 мкг меди;
  • 0,1 мг цинка;
  • 9 мг магний;
  • 4 мкг йода;
  • 0,11 мг марганца;
  • 4 мкг хрома;
  • 18 мг натрия;
  • 214 мг калия;
  • 20 мг фосфора;
  • 0,5 мг железа.

Калорийность сливы 42 ккал на 100 грамм продукта.

Многие диетологи и врачи советуют регулярно включать в свое меню спелые сливы, ведь они оказывают благоприятное воздействие практически на весь организм человека. Мякоть сливы богата пектинами и клетчаткой. Благодаря этому регулируется пищеварение, стимулируется перистальтика кишечника, оказывается мягкое слабительное воздействие.

Натрий и кальций делают сливу полезной для тех, кто страдает гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечнососудистой системы. Оказывается полезны не только плоды, а также листья, смола и кора этого фруктового дерева. Их используют для лечения и профилактики многих болезней:

  • Слива защищает наши сосуды. Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предупреждают атеросклероз;
  • Слива богата витамином С, а это очень хорошо для укрепления нашего иммунитета;
  • Слива богата пектином. И это очень хорошо сказывается на работе ЖКТ. Большое содержание клетчатки помогает при лечении и для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Спортсменам обязательно надо включать сливы в свой рацион, потому что калий увеличивает сокращение мышц после тренировок;
  • Кисловатый вкус спелых плодов повышает аппетит;
  • Фитокумарины способствуют расширению сосудов, препятствуют появлению тромбов, улучшают кровоснабжение в организме;
  • Калий регулирует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость, нормализует работу сердца;
  • Защищает нервную систему;
  • Антицианин, придающий сливам фиолетовый цвет, предупреждает появление раковых клеток и считается профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • Стимулируется образование эритроцитов, поэтому полезна при анемии;
  • Пектины способствуют выведению радиоактивных веществ;
  • При запоре, как мягкое слабительное, можно применять отвар из веток, коры, цветков;
  • Сливовый сок помогает при лечении простуды, при заболеваниях горла, так как имеет антибактериальные свойства.
  • Компрессы с растертыми до состояния кашицы листьями или со смолой, помогают быстрому заживлению ран и гнойничков.

Как выбрать сливу?

Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид сливы. Она должна быть не сильно мягкой, иначе будет просто перезрелая слива. Без трещин, черноты и заплесневелых участков. Слива должна оставаться плотной на ощупь.

Как хранить?

Принимая во внимание все полезные свойства сливы, «сезон свежих фруктов» можно продлить еще на месяц. Для этого только надо знать, какую сливу можно взять для хранения. Следует выбрать недозрелую сливу с толстой кожурой и белым восковым налетом, сорванную за 5-6 дней до созревания. Хранить можно до 20 дней в холодильнике в незакрытом полиэтиленовом пакете.

Для более длительного хранения, сливу следует брать спелую, хорошо вымыть, вынуть все косточки, разложить ее на небольшую тарелку, небольшую емкость в один слой, ставим в морозилку. И когда они заморозятся, уже собираем и складываем. У нас заморозятся чистые, красивые половинки слив. Храним все дальше в морозильной камере. При заморозке у сливы сохраняются ее полезные свойства.

Конечно, можно, из сливы приготовить варенье, джемы, компоты — очень вкусно и ароматно. Но надо знать, что все витамины при этом разрушаются.

Мой любимый гарнир из сливы

Как-то попробовала приготовить вот такой гарнир из сливы, мне очень понравился. Быть может, и вам так же придется по вкусу? Слива свежая, немного свежего красного перца, чуть перца чили и кинза.

Желтые сливы: польза несомненна

Желтая слива популярна за счет большого содержания каротина и витамина А. Регулярное употребление этого витаминного комплекса положительно влияет на зрение, регулирует обмен веществ в организме, стимулирует обновление клеток и повышает иммунитет. Кроме этого, желтая слива может применяться для профилактики анемии и малокровия.

Какова польза сливы для женщин?

И еще одна подробность! В сливах содержится ряд фруктовых органических кислот:

  • Яблочная;
  • Щавелевая;
  • Лимонная;
  • Янтарная.

Под их влиянием регулируется кислотно-щелочной баланс в организме женщин, усиливается моторная функция кишечника. Используя сливу в виде масок или пиллингов можно хорошо питать кожу и почистить лицо от омертвевших клеток.

Под воздействием витамина Р регулируется и увеличивается образование коллагена, происходит омоложение кожи. Рутин снижает развитие раковых клеток и уменьшает вероятность появления опухоли молочных желез и рака шейки матки.

Витамин К регулирует кровоток в организме и не дает развиваться кровотечению при обильных месячных.

Слива. Вред. Противопоказания

В чем же вред сливы? Несмотря на то, что слива имеет много целебных свойств, в некоторых случаях может оказаться вредна. Особенно внимательно ее следует употреблять в следующих ситуациях:

  • При сахарном диабете и ожирении. Сахар, содержащийся в сливе, может спровоцировать обострение этих болезней. А в сливе немало сахара: в 100 граммах сливы содержится 11 граммов сахара ( это 2 ч.л!) ;
  • Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • При подагре и ревматизме. Способность сливы выводить лишнюю жидкость оказывает вредное действие;
  • При мочекаменной болезни также нужно быть очень осторожным.
  • Детям нежелательно давать большое количество сливы, так как могут появиться боли в животе и расстройство кишечника

При употреблении большого количества слив за один прием может быть вредно и вполне здоровому человеку. За один прием можно съесть до 6 слив. Вряд ли кто-то из нас ограничивается этим количеством слив, но рекомендации именно такие.

Вот такой замечательный фрукт – наша слива. Употребляйте регулярно свежие плоды в течение всего сливового сезона, с заготовками будьте мудры. О тонкостях я уже говорила в сегодняшней статье.

Слива: польза и вред для здоровья

Среди косточковых плодов слива занимает второе место после вишни. Известно более 30 видов сливы в Европе, Азии, Северной Америке, в России произрастают 7 видов; наиболее распространена слива обыкновенная или домашняя. Известно около 2000 сортов, к наиболее часто выращиваемым относят 350 сортов сливы, которые разделяются на подвиды: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы и другие.

Внимание!Слива обыкновенная или домашняя (Prunus domestica L.) — это крупный кустарник или плодовое косточковое дерево семейства розовые от 3 до 12 метров высотой. Молодые ветви голые или войлочно-опушенные, красновато-коричневые или светло-зеленые, у старых деревьев кора темно-серая растрескивающаяся.

Листья очередные простые эллиптические короткочерешковые длиной 4 — 10 см и шириной 2,5 — 6 см, пильчатые, темно-зеленые, плотные.

Цветет белыми душистыми цветками диаметром 1,2 — 2 см по 2 — 5 в пучках в апреле — мае. Плод — округлая или овальная с боковой бороздкой и плотной мякотью с 1 семенем костянка золотисто-желтого, красного, фиолетового или черно-синего цвета с сизым налетом. Созревание плодов начинается с июля до сентября. Дерево плодоносит на третий — четвертый год, урожайность одного растения 15 — 30 кг и более.

Слива является результатом естественного скрещивания терна и алычи с последующим отбором, происходящим на протяжении 3000 лет. Родиной сливы считаются Малая Азия, Кавказ и Северный Иран.

Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Задай вопрос

В Древнем Риме уже в VIII — VII веках до нашей эры слива была известна как культурное растение, а в VI — IV веках до н. э. слива широко выращивалась в Египте. Затем слива стала распространяться в более северные области, в Европу.

При царе Алексее Михайловиче в 1654 году в Москву из Западной Европы через Архангельск завезли несколько деревьев сливы, они были посажены в саду села Измайловское под Москвой, слива входила в меню званых царских обедов. Сейчас культурная слива выращивается во всех странах с умеренным климатом.

Научное название рода Prunus, обозначающего сливовое дерево, встречается у римских и древнегреческих ботаников Плиния, Теофраста, происходит от латинского pruinosa — «покрытый инеем» — восковой налет на плодах сливы напоминает иней. Название вида domestica с латинского переводится — домашняя.

В Восточной Азии слива (по-китайски звучит мей-хуа) — символ ранней юности девушки, так как цветок сливы распускается раньше, еще до того, как дерево покрывается листьями. Пять лепестков цветка сливы в Древнем Китае были символом пяти богов счастья.

Чем полезна слива для организма?

В плодах сливы содержится большое количество биологически активных соединений: сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) — до 17%, органические кислоты до 3 % — яблочная, лимонная, хинная, уксусная; дубильные вещества, пектин, клетчатка, каротин, витамины C, B1, B2, P, минеральные вещества — соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и другие; красящие вещества.

Плоды сливы, благодаря богатому и разнообразному составу полезных веществ, обладают многими полезными лечебными свойствами, а также это вкусные, полезные для здоровья, фрукты.

В медицинских целях используют плоды сливы, которые собирают в июле — августе, и листья — заготавливают в апреле — мае во время цветения, а также кору. Кора используется как жаропонижающее, листья и ветки как потогонное средство. Измельченные листья используют для очищения и лечения ран и язв.

Сливовые плоды используются в медицине как легкое слабительное, усиливают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, улучшают аппетит. В народной медицине плоды сливы рекомендуются при болезнях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, ревматизме, подагре.

Слива: состав, польза и свойства сливы, противопоказания к применению сливы

Слива (лат. Prúnus) относится к роду плодовых косточковых растений, включающему в себя помимо сливы домашней такие виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и другие. На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара.

Листья у сливы простые, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветки обычно бывают белыми или розовыми, с пятью чашелистиками и с пятью лепестками, оно могут быть одиночными или собранными в зонтики от 2 до 6 соцветий.

Плод сливы – костянка с достаточно большой косточкой, может быть желтого, красного, зеленого, синего, фиолетового цвета. Крона у сливы раскидистая или приподнятая с прямыми или пониклыми гладкими ветвями, некоторые формы сливы имеют колючки. Распускаются цветовые почки одновременно с листовыми или немного позже их.

В основном те сорта сливы, которые произрастают в средней полосе нашей страны, происходят от следующих ботанических видов: терна, домашней сливы, уссурийской сливы, терносливы и китайско-американских гибридов сливы.

Полезный состав

О пользе сливы известно уже очень давно. Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 30 ккал.

Важно!Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е.

Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.

Лечебные свойства

Свежие, также как и сушеные сливы, а особенно чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек.

Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Задай вопрос

Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Целебными свойствами обладают и листья сливы. Отвары и примочки из сухих или свежих сливовых листьев используются как ранозаживляющее средство.

Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до 214 мг. Калий обладает важными физиологическими свойствами, так как он участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует сокращению мышц, поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Под действием калия в организме усиливаются процессы отделения желчи и выведения мочи.

В лечебных целях сливы включают в рацион больных с заболеваниями кишечника, которые сопровождаются запорами, а также при подагре, болезнях почек, печени и сердца. Слива показана для повышения секреции желудочного сока и аппетита, а также при атеросклерозе.

Совет!Плоды сливы так же как и листья содержат кумарины, вещества способные предупреждать образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Переваривается организмом слива легко, ее плоды способствуют образованию кровяных телец, прочищению желудка, расслаблению нижнего пищеварительного тракта. Особенно эффективны сливы при терапии заболеваний, связанных с избытком желчи.

Укрепляя печень, сливы способствуют очищению крови и выведению из организма токсинов. В пищу употребляются как свежие, так и сушеные сливы, сушеные в свою очередь способствуют понижению высокой температуры тела.

Если вкус у слив слишком кислый, то это говорит о том, что они еще дозрели, а такие сливы особенной пользы здоровью не принесут, но если вы приобрели незрелые сливы, то можно оставить их на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять чернослив при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью следует включать сливы в рацион детей, так они могут спровоцировать желудочные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, урчание в желудке и понос.

Сливовый сок с осторожностью нужно употреблять больным подагрой и ревматизмом, потому как при этих болезнях в организме человека обязательно должно быть достаточное количество жидкости, в то время как сок из сливы способствует ее выведению.

В связи с тем, что в сливовом соке высоко содержание сахаров, он не показан при сахарном диабете и может употребляться диабетиками лишь в минимальных количествах.

Как собрать, купить и сохранить сливы

Собирают сливы за несколько дней (4-5) до их полного созревания. Если вы приобретаете сливы в магазине, то сразу же откажитесь от мягких экземпляров, так они совсем не будут храниться. Нужно выбирать упругие сливы, на которых обязательно должен быть восковой налет. Если вы выбрали сливы с толстой кожицей, то можете рассчитывать на то, что они будут храниться дольше. Сладкие сливы с тоненькой кожицей хранению практически не подлежат.

Дома сливы должны храниться в полиэтиленовой упаковке с отверстиями, в том отделе холодильника, который предназначен для хранения овощей и фруктов. При таких условиях сливы в течение 20 дней не потеряют своих вкусовых качеств и целебных свойств.

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Предыдущая ПитаниеКакими продуктами снизить уровень сахара в крови? Наши читатели пишут Тема: Победила сахарный диабет От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru) Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Можно ли есть сливы при сахарном диабете?

При повышенных показателях сахара в крови приходится учитывать определенные рекомендации в питании. Так овощи и фрукты поделены условно на 3 группы, критерием послужил уровень углеводов. Продукты, попавшие в третью группу, употребляются осторожно, с контролем уровня сахара. Слива относится к фруктам, содержащим большую долю сахаров, но без нее в рационе тоже обойтись нельзя, придется точно дозировать количество любимой ягоды.

Польза сливы при сахарном диабете

Заболевание имеет четкие симптомы, к первичным относится повышенная жажда, слабость, низкий уровень регенерации, мелкие незаживающие ранки на ногах, снижение чувствительности нижних конечностей, регулярные головокружения. Если замечены подобные изменения в самочувствии, то нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Не обязательно сразу последуют назначения лекарств. Чаще всего человеку предлагается жесткая диета, где четко сбалансированы вещества и убраны продукты, провоцирующие резкие скачки уровня сахара.

Важно: среди фруктов и овощей нет строгих запретов на их употребление. Есть рекомендации по ограничению количества или лучшей сочетаемости продуктов.

Слива в составе имеет большое количество фруктозы, поэтому есть ее нужно в небольших количествах. Это тот случай, когда потенциальная польза превышает возможный вред. В состав ягоды входя необходимые для человека вещества:

  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • ретинол;
  • кумарин;
  • пектины;
  • каротин;
  • салициловая кислота.

При таком богатом наборе совсем не удивляет комплексное воздействие продукта на организм. У людей с диабетом часто встречается вялая перистальтика кишечника, скопление шлаков и токсинов. Послабляющее действие сливы помогает решить проблему без применения аптечных препаратов и клизм. Спелая слива обладает мочегонным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антибактерицидным действием. Регулярное употребление в небольших количествах при диабете помогает:

  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать на оптимальных показателях артериальное давление;
  • предупредить возникновение сосудистых спазмов;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • поддержать чистоту и эластичность сосудов;
  • ускорить обмен веществ;
  • вывести лишнюю жидкость и устранить отеки;
  • уменьшить риск развития онкологических заболеваний;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Важно: самый низкий гликемический индекс и высокое содержание полезных веществ в свежих плодах. После термической обработки польза уменьшается в несколько раз, теряется часть витаминов, калорийность и гликемический индекс вырастают.

Очень полезным свойством при диабете становится положительное влияние сливы на структуру сетчатки, предупреждая патологические изменения. Введение сливы в меню создаст защиту от пиелонефрита и цистита или существенно ослабит проявление болезни.

Оптимальное количество в сутки не превышает 200 гр. в свежем виде, не зависимо от сорта. Полезнее всего есть сливы до приема пищи, примерно за 30-40 минут.

Ограничения и противопоказания

Чтобы организм получил только пользу, без различных побочных сюрпризов, стоит обязательно придерживаться рекомендованного количества ягод в сутки. Вне зависимости от сорта количество сахара в ягодах примерно одинаково, поэтому ориентироваться при выборе стоит на личные предпочтения, а рекомендации сохраняются для любого вида сливы.

Отказаться от лакомства придется при язве желудка, повышенной кислотности, аллергии, индивидуальной непереносимости. Ограничением послужит мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм.

Выбор и хранение сливы

Поскольку при диабете количество ягод должно быть ограничено, а на рынке их поштучно не продают, придется обратить внимание на признаки качественной сливы и учесть требования к ее хранению. Тогда в холодильнике сохранится небольшой запас и не придется постоянно бегать на фруктовый рынок.

Селекционерами выведено множество сортов и гибридов, отличающихся цветом, размером, вкусовыми качествами и условиями выращивания. Классическим вариантом считаются сливы темно-синего окраса, средней величины, с хорошо отделяющейся косточкой и кисловатой шкуркой. На прилавках встречаются красные, желтые и почти белые плоды. Критерии выбора у них одинаковые.

  1. Ягоды должны быть целыми, без вмятин и темных пятен.
  2. Плотность мякоти средняя.
  3. Беловатый налет считается нормой, запах яркий, выраженный, без примеси кислоты или затхлости.
  4. Поверхность плодов сухая, без трещин.
  5. Плодоножка коричневая, высохшая или совсем отсутствует.
  6. Недозрелые плоды можно хранить несколько дней при комнатной температуре. Спелые сливы требуют более прохладных условий. Не рекомендуется помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше неплотно уложить их пластиковую или эмалированную емкость и прикрыть крышкой.

Маленький секрет: ягоды буду храниться лучше и дольше в картонных упаковках из-под яиц.

Употреблять в пищу сливы при диабете полезно, соблюдая правила питания и не превышая рекомендованное количество. Тогда они внесут разнообразие в рацион, подарят силы, выносливость и хорошее настроение.

Сахарный диабет достаточно распространенное в наше время заболевание, которое волнует многих людей на нашей планете. Заболевание очень серьезное и коварное, необходимо постоянно быть начеку и следить за уровнем сахара в крови. Многие проводят лечение дорогими препаратами, но забывают главное,что наибольшую роль в профилактике и поддержании болезни, играет именно правильное питание и изменение стиля жизни. В данной статье хотелось бы более детально рассмотреть, какие продукты разрешены при диабете, а какие нет, ну и конечно же, в частности, разобрать, можно ли употреблять в рацион диабетика сливы.

В чем же полезность сливы?

Данный фрукт изначально был привезен к нам из Западной Азии. В наше время насчитывается очень много сортов этого плодового растения. Многим нравятся не только свежий фрукт, но и в сушеном виде, то есть чернослив. По вкусовым качествам фрукт бывает медово-сладковатым или в выраженной кислостью. Стоит отметить, что слива малокалорийна и в 100 граммах насчитывают только 48 калорий. В составе плода можно отметить:

  • воду — 87 г;
  • углеводы — 12 г;
  • белок — 1г.

Также стоит отметить,что слива содержит в себе пищевое волокно и много микроэлементов, таких как: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Если говорить, о витаминах, которые содержит в себе слива, то стоит отметить большое содержание аскорбиновой кислоты, ретинола, В1, В2, В6, РР и конечно же витамин Е. Данный фрукт содержит в себе 11 — 13% сахара (точнее глюкозу и сахарозу).Если же говорить, чем еще кроме витаминов полезна слива, то стоит отметить то, что она имеет отличное слабительное действие. При этом нужно знать и помнить, что хорошим слабительным считается именно сладкий сорт или же чернослив, а вот кислая слива наоборот может провоцировать запоры. Канадские ученые утверждают, что благодаря тому, что в сливе содержится большое количество клетчатки и витаминов, данный фрукт может помочь или предостеречь от развития раковых заболеваний дыхательного пути и органов ЖКТ, а также от раковой болезни, главная причина которой химическое вещество.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим какими именно полезными для диабетиков свойствами обладает такой фрукт, как слива:

  1. Хорошо повышает иммунитет.
  2. Помогает избегать зимнего авитаминоза (ведь даже пюре и компоты содержат в себе определенное количество витаминов).
  3. Обладает высокой эффективностью (из-за большого количества аскорбиновой кислоты) при лечении простуд.
  4. Ускоряет процесс регенерации.
  5. Хорошо чистит кишечник (особенно если съедать несколько слив утром на голодный желудок).
  6. Обладает хорошим мочегонным и слабительным действием.
  7. Достаточно легкий и диетический фрукт.
  8. Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды.
  9. Благоприятно воздействует на зрение.
  10. Повышает эластичность кожи, а также хорошо ее увлажняет.

Как видите, фрукт достаточно полезен для организма, а для больного сахарным диабетом он отлично помогает бороться с негативными и опасными последствиями (которые могут проявляться со временем) диабета.

Сахарный диабет и слива — можно ли есть фрукт?

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа — это достаточно распространенный вопрос. Естественно, что данный фрукт не запрещен, но при этом не стоит забывать,что сухой фрукт (то есть чернослив) 240 ккалорий, а это намного больше чем в свежем фрукте. Если считать по гликемическому индексу, то в черносливе индекс примерно 26 — 34 балла, а вот в свежей сливе около 23 баллов. Точно так же и сливовый сок или же пюре содержат в себе высокий гликемический индекс. Так что лучше кушать свежий фрукт, но не стоит все же сильно на него налегать. Можно есть примерно 130 грамм в день (примерно два — четыре средних фрукта). Сливы подойдут как хороший перекус между приемами пищи или же как полдник. При этом лучше выбирать менее сладкие сорта с кислинкой.

Итог

Может ли существовать слива при сахарном диабете в рационе больного? Не только может, но и обязательно должна быть. Ведь сливы содержат много полезных элементов, которые необходимы как здоровым людям, так и диабетикам. При диабете вообще рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов (но с фруктами нужно быть осторожными, так как некоторые содержат очень большое количество сахара и могут только навредить самочувствию). В любом случае, людям с диабетом очень важно консультироваться с лечащим врачом, который хорошо знает историю болезни пациента и сможет прописать ему правильное лечение и питание. Помните, что жизнь с диабетом — это не приговор, Вы можете жить полноценной жизнью, просто необходимо будет больше внимания уделять себе и своему здоровью. А также не забывать вести более подвижный и активный образ жизни.

Неутешительный диагноз заставляет всерьез пересмотреть привычный рацион. Не имеет значения, какой именно тип диабета обнаружил эндокринолог, требования в отношении любимых лакомств становятся жесткими. Игнорирование ограничений моментально отражается на показаниях глюкометра и сулит перспективу с массой неприятных перспектив – проблемы со зрением, ухудшение состояния сосудов, общее снижение качества жизни. Риск гипергликемической комы. Врачи утверждают, что диета и умеренные физические нагрузки способны стабилизировать состояние больного диабетом. Человек должен тщательно отбирать продукты, согласно таблице гликемического индекса, чтобы поддерживать уровень сахара крови на уровне нормы. Если до диагноза вы любили побаловать себя спелыми плодами сливы или чернослива, то теперь наверняка озадачитесь вопросом: можно ли есть сливу при сахарном диабете?

Показатель безопасности слив для диабетика

“Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным” — слова легендарного доктора медицины Филлипа Теофраста, известного как Парацельс, как нельзя лучше описывают нашу ситуацию. К его словам нужно добавить, что при случае с гликемическим индексом (далее – ГИ) нужно учитывать еще и способ обработки продукта, так как тепловая обработка может сильно изменить картину показаний. Сливы люди употребляют свежими и в качестве чернослива – сушеного варианта. Также из плодов готовят соки, пюре, соусы, джемы, пастилу и ряд других продуктов. Для диабетика важно контролировать уровень глюкозы. Так, можно ли есть сливу при сахарном диабете – если да, то каким будет количество?

  • ГИ сливы свежей – 22 ед.;
  • При обработке до сухофрукта показатель будет равен уже 25 ед., что все равно некритично.

Человеку с сахарным диабетом разрешены для ежедневного употребления продукты с индексом до 49 единиц включительно. В ограниченном количестве, до 2-х раз в неделю, можно принимать еду с показателями ГИ – 50-69 единиц.

Полное противопоказание накладывается на продукты питания со значением 70 единиц и выше.

Таким образом, делаем вывод: сливы входят в список разрешенных к употреблению продуктов. Что означает, вы можете без опасения есть до 250 граммов продукта в день.

Калорийность сливы

Люди с сахарным диабетом склонны к набору веса. Чтобы стабилизировать свой статус им важно поддерживать нормальный коэффициент массы тела. Так как не все диабетики склонны к физической активности, многие предпочитают считать калории потребляемых продуктов. Подходит ли слива с этой точки зрения?

100 гр. свежих слив = 42 ккал.

Без обработки плоды низкокалорийные. А вот чернослив запросто может привести к набору веса.

100 гр. чернослива=231 ккал!

При сравнительно небольшой разнице в показателях гликемического индекса, диабетику сушеные сливы менее предпочтительны из-за их повышенной калорийности.

Польза употребления слив при диабете

Для больных диабетом свойственны частые позывы в туалет. Следствием этого является обезвоживание и потеря большого количества микро и макроэлементов. Сливы помогут восполнить запасы витаминов Е, РР, группы В, железа, кумарина, пектина.

  • Желтые сливы нормализуют давление, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек;
  • Красные – ускоряют метаболизм, нормализуют перистальтику ЖКТ.

Ретинол (витамин А) в составе слив благотворно влияет на зрение, что важно, ведь при диабете способность видеть может сильно снижаться. Пектин выводит токсины и вредные радионуклиды. Для людей с избыточной массой тела, следствием которой становится диабет 2-го типа, свойственны проблемы запоров, геморроя, сердечно-сосудистых заболеваний. Сливы нормализуют стул, артериальное давление, выведут излишки жидкости из организма. Витамины и минералы в составе плода дадут запас энергии.

Улучшение регенеративных процессов

Замечено, что при диабете ухудшаются регенеративные процессы в организме. Раны заживают дольше. В сливах содержится полный набор микроэлементов, стимулирующих обновление коллагеновых волокон и формирование рубцовой ткани. Не зря из листьев сливы делают ранозаживляющие примочки. Для диабетика это важный фактор, так как многие люди страдают от очагов некроза и долго незаживающих травм. Если у вас нет противопоказаний к плодам, то не стоит задаваться вопросом, можно ли есть сливу при сахарном диабете.

Наличие травм, царапин, которые воспаляются и гноятся – признак того, что пора укреплять иммунную и кровеносную систему, чтобы повысить сопротивляемость организма.

Профилактика варикоза и тромбов

Нарушенный обмен углеводов приводит к повышенной свертываемости крови. Здесь человек рискует получить нарушение кровотока в нижних конечностях, варикоз, образование тромбов с перспективой закупорки сосудов. Вещества кумарины, содержащиеся в мякоти сливы, способны чуть разжижить кровь, нормализовать ток, укрепить стенки сосудов. При этом плод действует гораздо мягче и безопаснее периодически прописываемого врачами аспирина. Калий нормализует давление, укрепляет сердце, выводит из организма воду, что также снижает нагрузку на сосуды.

Для беременных

Можно ли есть сливу при сахарном диабете, если женщина беременна? Еще один болезненный вопрос, учитывая, то вынашивание ребенка с таким заболеванием накладывает определенные трудности. Диабет передается по наследству с большой вероятностью, и если мама уже диабетик, то малыша с рождения ждут ограничения по сахару, искусственное вскармливание, диеты. Плоды сливы в ограниченном количестве – достаточно 3-4 штук в день – способны снизить развитие диабета в период беременности, в случае, если к нему есть предрасположенность. Кроме того, это отличная профилактика массы проблем, с которыми приходится сталкиваться беременным:

  • Тромбоз – кумарины улучшают кровообращение;
  • Запоры – клетчатка и фруктовые кислоты нормализуют стул;
  • Давление, отеки – прекрасно снимается за счет стимуляции почек;
  • Сливы помогают очистить печень, выводят из организма токсины;
  • Укрепляется сердце и сосуды;
  • За счет рибофлавина поддерживается зрение;
  • Выводится плохой холестерин, очищаются сосуды.

Многие женщины во время беременности и после родов сталкиваются с проблемой геморроя. Сливы и чернослив становятся отличным профилактическим средством, снимая часть нагрузки с кишечника и способствуя нормализации кровотока в нижней части тела.

Для мужчин с сахарным диабетом

Теперь стоит разобраться, можно ли есть сливу при сахарном диабете мужчинам? Заболевание оказывает негативное воздействие на кровеносную и нервную системы. В частности, могут поражаться корешки спинного мозга, отвечающие за иннервацию мочеполовой сферы. У врачей есть даже такой термин – диабетическая импотенция. Это значит, что мужчина-диабетик в большинстве случаев начинает испытывать проблемы с эрекцией и семяизвержением, болезнь отрицательно сказывается на либидо. Включая в рацион сливы, мужчина может восполнить запас важных для половых гормонов минералов – цинка, меди, селена. Богатый набор витаминов также положительно скажется на самочувствии. Укрепление сосудов, разжижение крови улучшат кровоток в половых органах, повышение уровня гемоглобина способствует притоку кислорода. Сидячий образ жизни или тяжелая работа могут негативно повлиять на застой крови в органах малого таза, что может стать причиной появления геморроидальных узлов. Сливы способствуют легкому опорожнению кишечника, нормализуют кровь, восстанавливают работу нервной системы, в частности за счет набора витаминов группы В. Такая добавка к рациону способна значительно улучшить самочувствие и способствовать нормализации половой функции.

Подводим итоги

Вышеперечисленные факты однозначно отвечают, можно ли есть сливу при сахарном диабете – да. Другое дело, что человеку нельзя подходить к процессу необдуманно, злоупотребляя данным видом плодов. Несмотря на низкий гликемический индекс слива различается по содержанию сахара в зависимости от вида – темные сорта более сладкие, чем желтый вариант. Чернослив более калориен, для людей с избытком веса от него стоит воздержаться или существенно снизить потребление. Разные источники называют суточную норму потребления 150-250 гр. Если у вас выраженный диабет, то на предмет, сколько употреблять в день, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Добавление в рацион сливовых плодов может помочь облегчить протекание заболевания и его побочных эффектов:

  • Происходит разжижение крови, нормализуется ток в конечностях, что препятствует развитию тромбоза крупных вен;
  • Слива выводит токсины, очищает кишечник, что актуально не только для омоложения организма. В период беременности такая помощь снижает уровень токсикоза, повышает работоспособность, избавляет от запоров, чистит кровь;
  • Диабет снижает либидо. В сливах содержатся микроэлементы, необходимые для нормального уровня половых гормонов мужчин и женщин. Если в сексуальной жизни начались сбои, стоит всерьез задуматься о добавлении в рацион свежей сливы.

Нужно помнить, что каждый организм реагирует на продукты индивидуально. Если после употребления плодов глюкометр не показывает резких скачков уровня сахара, а ЖКТ не демонстрирует признаков колита или диареи, то вам употреблять сливу можно. При появлении отрицательных показаний возможно придется уменьшить дозу, есть время от времени, если не хотите отказываться совсем. Чаще всего вопрос именно в дозе и умении воздерживаться от излишеств, тогда слива принесет пользу здоровью.

  • Слива – продукт достаточно сладкий. Поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять сливу при диабете. Оказывается, несмотря на высокое содержание сахаров и фруктозы, этот плод иногда даже рекомендуется диабетикам, но в небольшом количестве и в свежем виде.

    Состав и полезные свойства сливы при диабете

    Слива – очень ценный продукт, и ее достаточно широко используют в кулинарии. Из нее готовят различные джемы, повидла, варенья, соусы, соки, ликеры и даже вино. При нагревании в плодах сохраняется большинство полезных веществ, что дает продукту большой плюс и делает его полезнее других фруктов.

    Некоторые сорта сливы имеют очень сладкий вкус и при сахарном диабете их употребление нужно ограничивать. Но исключать совсем не надо, потому что в них содержится много полезных веществ.

    В состав этих плодов входят:

    1. Витамины. Здесь присутствуют почти все витамины группы В, витамины РР и Е. Также слива богата аскорбиновой кислотой и ретинолом.
    2. Микроэлементы. Наибольший процент составляет железо, йод, кальций и магний.
    3. Пищевые волокна.

    Гликемический индекс сливы не слишком высокий и составляет всего 29 единиц. Калорийность этого продукта также небольшая – 46 ккал на 100г, поэтому он разрешается больным сахарным диабетом. Но не следует увлекаться и съедать много слив за раз. Это может нарушить пищеварение, так как плоды обладают слабительным эффектом.

    Гликемический индекс сливы 29 единиц

    Сливы имеют ряд полезных свойств. Их регулярное употребление улучшает работу сердца и сосудов, очищает кровь и укрепляет иммунитет. Но кушать их следует только летом, когда их сезон. Зимой в сливах содержатся вредные вещества, которыми их обрабатывают для быстрого созревания.

    Особенности и правила употребления при диабете первого и второго типа

    При диабете первого типа в организме человека перестает вырабатываться инсулин. При втором типе инсулин вырабатывается, но нарушается механизм усвоения его клетками.

    Больным диабетом для нормального самочувствия необходима диета. При сахарном диабете 2 типа медики рекомендуют диабетикам употреблять больше фруктов – это поможет клеткам лучше усваивать глюкозу из крови. Слива занимает не последнее место в списке рекомендуемых продуктов.

    При сахарном диабете 1 и 2 типа сливу едят в разном виде. Но употреблять ее лучше только свежую. В виде чернослива она более насыщена сахарами и злоупотреблять ею не стоит. Это может привести к ожирению.

    Диабетикам рекомендуется готовить варенья и джемы без применения сахара. Чтобы они не были слишком кислыми, фрукты должны хорошо дозреть.

    Вот несколько примеров, как можно употреблять сливы диабетику:

    1. Приготовить джем или варенье и добавлять его в чай вместо сахара.
    2. Сделать сливовый соус к мясному или рыбному блюду.
    3. Добавить сливу в выпечку.
    4. Сделать сок из свежих плодов.

    В любом случае слива полезна диабетику не только потому, что не нарушает картину крови, но и потому, что благодаря этому фрукту сглаживаются некоторые последствия диабета. Например, кожа теряет сухость и становится более эластичной.

    Рецепты со сливами для диабетиков

    Существует множество рецептов различных блюд для больных диабетом, в которых применяется слива. Они легко готовятся и получаются очень вкусными.

    Консервированные сливы, залитые свекольным соком

    Полезны людям, страдающим диабетом. И плоды, и сок способствуют улучшению кровообращения и очищению крови. Из плодов вынимают косточку и кипятят ее минут 20 в воде. Затем воду сливают и разводят свекольным соком 1:1. Опускают в нее фрукты, добавляют аскорбинку и кипятят минут пять. Затем все выкладывают в стерильные банки и укупоривают металлическими крышками.

    Консервированные сливы

    Салат «Семицветик»

    Есть много вариантов такого салата. Весь секрет его приготовления заключается в использовании сырых или отваренных овощей или фруктов разного цвета, которые измельченными выкладываются горками по краю тарелки. К овощам еще можно добавлять куриное мясо или яйца. В качестве заправок используют майонезы, масло или соусы. Сливу можно добавлять и к фруктовому салату, и к овощному. Она имеет необычный цвет и хорошо сочетается по вкусу с другими ингредиентами. Для диабетиков рекомендуется делать салат без использования бананов, чипсов и майонеза. Все остальное по вкусу и по желанию. Салат богат витаминами и минералами, что делает его особенно ценным.

    Салат «Летний»

    Для его приготовления берут сливу кислых сортов. Она придает блюду неповторимый вкус и красиво в нем смотрится. Нарезается дольками болгарский перец, помидоры, огурцы, лук и очищенная слива. Все это перемешивается и заправляется растительным маслом.

    Из этих плодов можно готовить различные соусы для заправок мяса и рыбы. Они получаются очень полезными, потому что при термообработке не теряют своих ценных качеств. Добавляют сливу и в различные мясные блюда, она хорошо сочетается с мясом в запеченном или тушеном виде.

    Большую популярность фрукт имеет в японской и кавказской кухне. Но такие блюда не рекомендованы диабетикам, так как обычно их приправляют большим количеством специй.

    Курица со сливой и яблоками

    Это блюдо очень вкусное, если выдержать курочку в духовке до образования румяной корочки. Но для диабетиков курицу лучше готовить на пару, а в конце лишь слегка притомить в духовке. Вымытую курицу присаливают и натирают лимонным соком, смешанным с пряностями. Специй нужно брать совсем чуть-чуть для запаха.

    Курица со сливами и яблоками

    После этого курицу оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы она пропиталась. Сливы и яблоки чистят и нарезают кубиками. Затем вставляют кубики внутрь курицы, и зашивают брюшко. Ставят мясо на решетку над кипящей водой и выдерживают на пару до полной готовности. Готовую курицу выкладывают на противень и пропекают минут 15. Затем перекладывают на блюдо и украшают зеленым салатом, дольками яблок и сливы.

    Противопоказания

    Прежде чем пить сок или употреблять сливу в свежем виде при сахарном диабете, надо выяснить, можно ли это делать. Плоды имеют ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. К ним относятся:

    1. Кормление грудью. Употребление матерью блюд, содержащих сливы, может вызвать расстройство стула или метеоризм у младенца.
    2. Лишний вес и склонность к ожирению. Калорийность у плодов невысокая, но они могут привести к ожирению, особенно, если употреблять в большом количестве чернослив.
    3. Гастрит с повышенной кислотностью. Сливы могут усугубить ситуацию и вызвать обострение болезни.
    4. Если у больного стадия обострения, в этот период сливу следует полностью исключить из рациона.
    5. При подагре и ревматизме рекомендуется ограничить употребление слив.

    Даже если нет противопоказаний, кушать сливу нужно с постоянным контролем картины крови. Если больной чувствует ухудшение состояния, лучше не рисковать и отказаться от этого продукта. Можно ли есть сливы при сахарном диабете, должен решать лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Составлять меню для диабетической диеты рекомендуется с диетологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *