Слива ненька описание сорта

Агротехника выращивания сливы Ненька

Скороспелость — одно из важнейших свойств сливы. По его наличию многие садоводы выбирают сорта для высаживания. Это достоинство часто имеет под собой скрытые особенности, которые могут ускользать от взгляда дачников. Слива Ненька полностью подтверждает это умозаключение. Целый ряд преимуществ сорта предполагает приложение садоводами целенаправленных усилий по уходу. При хорошем результате плоды в большом количестве поспевают быстро и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Признаки сорта

Сорт выведен на Украине сотрудниками Млиевского института садоводства в результате опыления сливы с азиатскими корнями Ода.

Характеристика дерева

Дерево быстро достигает средней высоты. Объёмная крона меняет свою форму по мере роста: у молодых деревьев — она пирамидальная, а взрослым — свойственна овальная крона. Зелёные листья средней величины схожи с эллипсом, верхний кончик заострён. Листья растут строго вертикально. Зацветает Ненька рано маленькими белыми цветками.

Характеристика плодов

Согласно описанию сливы Ненька имеют преимущественно крупный размер, средняя масса — 50 г, могут достигать 60 г. После созревания приобретают бочкообразную форму, слива становится похожа на сорт Венгерка.

Основной цвет фруктов — фиолетовый, заметны маленькие серые точки, восковой налёт и короткий шов на поверхности. Довольно плотная мякоть имеет жёлто-зелёную окраску, её вкус понравится и сладкоежкам, и тем, кто не прочь полакомиться кисленькими фруктами. Косточка беспроблемно отделяется от мякоти. Слива отличается приятным ароматом.

Плоды сливы сорта Ненька обладают приятным ароматом

Сортовые особенности

Особенность сорта Ненька — раннее плодоношение. Сливы можно снимать уже в первых числах августа. В некоторых местностях урожай собирают уже в конце июля. Он почти всегда обильный, если технология выращивания садоводами полностью соблюдена. Дальнейшее использование многообразно: плоды употребляют в свежем виде, готовят из них десерты, в том числе пастилу и варенье. Слива хорошо переносит перевозку.

Этот сорт богат витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Регулярное употребление способствует избавлению от вредных веществ в организме и улучшит внешний вид, т.к. кожа становится более здоровой.

Выращивание

Условия для посадки дерева сорта Ненька, способствующие в дальнейшем получению хорошего урожая, типичны для большинства сортов сливы:

  • большое количество солнечного света;
  • отсутствие доступа холодного ветра;
  • пониженная влажность — рядом не должны располагаться грунтовые воды.

При покупке саженцев лучше отдать предпочтение однолетним растениям. Особое внимание необходимо уделить корням — они должны быть крепкими и здоровыми. Перед помещением в яму желательно поместить их в раствор, а при высаживании — обработать стимулятором роста.

Сажают эту сливу в разное время: весной и осенью. Саженец необходимо расположить в яме средней глубины, предварительно соорудив небольшой холмик. Для надёжности саженец можно прикрепить к колышку. Рекомендуется внести в землю минеральные комплексы, гумус, чернозём и промульчировать почву.

Уход

Уход за сливой Ненька не требует особых усилий — она морозоустойчива, поэтому чрезмерных укрытий не требуется.

Процедуры полива дереву следует устраивать не реже 4 раз за сезон, увеличивая объём воды во время созревания. Также норма полива зависит от близости протекания грунтовых вод.

Основная процедура для данного сорта — обрезка, она позволяет решить целый ряд задач:

  • добиться раннего созревания;
  • значительно увеличить количество урожая;
  • повысить вкусовые характеристики сливы;
  • защитить дерево от заболеваний и нападений вредителей.

Первоначально при посадке ветви обрезаются на 1/3. Потом каждый год в апреле следует обрезать ветки, удаляя слабые и больные. Крона должна стать раскидистой, свободно пропускать солнечный свет и давать возможность легко срывать фрукты.

В основном дерево неприхотливо в отношении почвы, но бедную землю необходимо удобрять. Выделяют 3 цикла внесения удобрений:

  • весной — удобрения, содержащие азот;
  • летом при созревании — органика;
  • осенью — калийные удобрения.

Такая схема идеальна для молодого деревца, дозы для взрослого дерева необходимо снижать. При высокой температуре нужно увлажнять корни, обрабатывая их гидрогелем. Также полезно мульчирование перегноем.

Сорт Ненька способен противостоять болезням и вредителям, но профилактические меры не помешают:

  • спасти от тли, сливового пилильщика, монилиоза могут инсектициды и фунгициды как по отдельности, так и при совместном применении 2 раза за сезон: перед созреванием и после снятия плодов с дерева;
  • сбор упавших плодов;
  • уничтожение сухих листьев, старых веток.

Сорта слив

Каждый садовод наверняка мечтает получать плоды сплошным потоком, как из рога изобилия. Для обозначения этого явления в садоводстве даже придумали специальный термин — «плодовый конвейер». Что же нам мешает взять этот испытанный метод садоводства на вооружение? Чаще всего недостаток практической информации…

Для получения «конвейерного» урожая любой культуры нужно посадить сорта разных групп спелости — от самых ранних до самых поздних, и весь сезон собирать плоды по мере созревания. Сложность состоит в выборе сортов. Как не прогадать, не ошибиться? Ведь нужно, чтобы они были и продуктивными, и крупноплодными, и устойчивыми к болезням. Решение данной задачи простое: нужно опираться на рекомендации ученых и практиков и использовать составленные специалистами перечни сортов, пригодных для создания конвейера. Сейчас созревание сливы в самом разгаре. Период потребительской спелости плодов этой культуры наступает в конце июля и длится вплоть до начала октября. Всего 6—7 сортов сливы, посаженных на участке, обеспечат садовода постоянным урожаем свежих плодов в течение всего сезона.

Ненька

Новый сорт украинской селекции, получен в Млиевском институте садоводства из сеянцев в результате свободного опыления сорта Ода. С 2007 г. внесен в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине. Размножение и выращивание сорта лицензировано, поддерживается Институтом помологии (г. Млиев).

Дерево средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Побегообразующая способность средняя. Однолетние побеги средней толщины, коричневые. Кора штамба и скелетных веток серого цвета. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, обратнояйцевидной формы, с округлым основанием и короткой заостренной верхушкой. Края листьев пильчато-городчатые. Листовой черешок короткий (10-12 мм), средней толщины.

Деревья цветут очень обильно в ранние сроки. Цветки среднего размера, белые. Сорт частично самоплодный, плодоносит в основном на букетных веточках и коротких (5—12 см в длину) обрастающих побегах-шпорцах, рано вступает в плодоношение, на третий год после посадки. Урожайность высокая — 55—65 кг с дерева десятилетнего возраста.

Созревание раннее, в условиях Киевской области длится с 4 по 9 августа, то есть на несколько дней позже Чачакской ранней, но на 5—6 дней раньше Кабардинской ранней, на неделю раньше Чачакской лепотики и на месяц раньше сорта Стенли. Плоды крупные (масса 40 г), среднеодномерные, широкоовальной формы, часто асимметрично бугристые. Плодоножка короткая (10—14 мм), средней толщины, выходит из узкой и глубокой впадины. Верхушка плода тупая, часто с заметной впадиной, боковой шов малозаметный.

В стадии съемной спелости кожица зеленосиняя, в стадии потребительской спелости — темно-синяя, с густым сизым налетом. Косточка средней величины, плоская, отделяется легко. Мякоть зелено-желтая, хрустящая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

Плоды подходят как для переработки, так и для употребления в свежем виде, отличаются хорошей транспортабельностью, выдерживают длительные перевозки без потери качества.

Особенности сорта: по вкусовым качествам плодов и урожайности превышает Чачакскую раннюю и материнский сорт Оду. Один из лучших украинских сортов раннего срока созревания с плодами типа венгерок.

Чачакская лепотика

Сорт получен в 1961 г. в Югославии на исследовательской станции Чачак в результате скрещивания Венгерки Вангенгейма и Венгерки обыкновенной. В последние годы широко распространился в Германии, Венгрии, Чехии, Болгарии, Польше и республиках бывшей Югославии. В Украине его изучают в научных учреждениях.

Дерево среднерослое с широкоокруглой кроной средней густоты. Основные ветки отходят от штамба под углом 45—50°. Побегообразующая способность средняя. Зимостойкость средняя.

Цветет очень обильно в средние сроки. Сорт самоплодный, хороший опылитель. Плодоношение раннее (деревья на сеянцах алычи начинают формировать урожай на четвертом году жизни), сосредоточено на однолетних побегах и многолетних букетных веточках. Урожайность высокая и регулярная — на четвертый год после посадки составляет 6,7 кг с одного дерева, на пятый — 11,1 кг, на шестой — 14,7 кг, на седьмой — 38,4 кг. Средняя урожайность за четыре года — 300—495 ц/га в зависимости от подвоя.

Плоды очень крупные и крупные (32—42 г), широкоовальной формы, окрашены в темно-синий цвет, с густым сизым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности и сочности, с хорошим кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,5 балла), но с недостаточным содержанием сахара (не выше 15,8%). Косточка некрупная (3,64% от массы плода), отделяющаяся от мякоти.

Созревание плодов среднераннее, в Киевской области — с 10 по 20 августа, в южных областях раньше — с 4 по 12 августа. Плоды отличаются высокой транспортабельностью, могут долго храниться без потери вкусовых качеств. Их употребляют в свежем виде, а также используют для переработки.

Особенности сорта: в питомнике проявляет признаки несовместимости с сеянцами алычи. Саженцы лучше удаются и проявляют сильнорослость на некоторых вегетативных подвоях и сеянцах Венгерки Вангенгейма. Сорт уникален по совокупности хозяйственно ценных признаков (скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням). Отличается также компактностью кроны и высокой плотностью размещения плодов, что позволяет формировать веретеновидные малогабаритные деревья и повышать уровень продуктивности насаждений до 30 т/га.

Ханита

Новый сорт немецкой селекции, выведен В 1980 г. в Хохенхеймском университете (Штутгарт, Германия) в результате скрещивания сортов Президент и Ауэрбахер. С 1992 г. выращивается в коммерческих целях в странах Европы, в основном в Германии и Польше. В Украине его изучают в научных учреждениях.

Деревья в первые годы сильнорослые, после вступления в плодоношение — средней силы роста, с округлой разреженной кроной. Скелетные ветки отходят от штамба под острыми углами. Цветут обильно, в среднеранние сроки, одновременно с сортом Чачакская лепотика. Сорт самоплодный, может служить опылителем для других сортов. Плодоносит на длинных однолетних побегах, коротких многолетних побегах-шпорцах и букетных веточках. Вступает в плодоношение на второй год после посадки, урожайность высокая и регулярная.

Плоды средние и крупные (33—38 г), продолговатоовальной формы, кожица темно-синяя, с густым сизым налетом, хорошо окрашивается задолго до наступления полной спелости. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, средней плотности, с отличным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Содержание сахара повышенное (в среднем 17,9%), по данному показателю плоды сорта приближаются к параметрам плодов сорта Венгерка итальянская.

Созревание плодов среднепозднее, в условиях Киевской области — с 21 по 25 августа. То есть плоды Ханиты заполняют промежуток между созреванием средних (Чачакская лепотика) и поздних (Стенли) сортов.

Плоды этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом, их употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, варенья, джема, мармелада и чернослива высокого качества.

Особенности сорта: сорт устойчив к шарке, его можно выращивать в коммерческих целях во всех регионах Украины, пригодных для культивирования сливы, а благодаря высокой зимостойкости — еще и в относительно прохладных регионах (южное Полесье и Лесостепь). По совокупности хозяйственно ценных признаков (вкусовые качества плодов, скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням) Ханита превосходит многие популярные сорта сливы. Вертикальное размещение скелетных веток позволяет формировать компактные деревья с веретеновидной кроной и повышать продуктивность насаждений до 30 т/га. Для этого нужно заранее стимулировать процесс ветвления побегов.

Топ Гигант плюс

Новый сорт немецкой селекции, выведен в Хохенхеймском университете.

Деревья в первые годы сильнорослые, после вступления в плодоношение — средней силы роста, с округлой разреженной кроной, скелетные ветки отходят от штамба под острыми углами. Листья большие, темно-зеленые, блестящие. Сорт плодоносит на длинных однолетних побегах, коротких многолетних побегах-шпорцах и букетных веточках.

Плоды очень крупные (53—65 г), широкоовальной формы, кожица темно-синего цвета, покрыта густым сизым налетом. Хорошо окрашивается задолго до полного созревания. Мякоть зеленовато-желтая, суховатая, средней плотности, вкус пресноватый, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Сорт среднего срока созревания, плоды в условиях Киевской области созревают в III декаде августа, почти одновременно с Ханитой.

Особенности сорта: сорт технический (плоды хорошо подходят для переработки), толерантный к шарке.

Стенли

Сорт выведен в 1913 г. в США на исследовательской станции в Женеве, штат Нью-Йорк, в результате скрещивания сортов Венгерка ажанская и Великий Герцог. Выращивается во всех странах Европы, где есть культура сливы. В Украине хорошо растет и плодоносит в зонах Степи и Лесостепи, можно выращивать и на юге Полесья. Право на распространение сорта и предоставление лицензий поддерживается Институтом садоводства НААН Украины (г. Киев).

Дерево среднерослое, с широкоовальной кроной средней густоты. Скелетные ветки отклоняются от штамба почти под прямыми углами, поэтому растения удобно обрезать и формировать. Побегообразующая способность слабая. Побеги длинные, сине-черные. Зимостойкость растений средняя.

Цветет поздно, но очень обильно (на 1 м длины двулетней древесины цветков в пять раз больше, чем у растений популярного сорта Венгерка итальянская). Сорт самоплодный, хороший опылитель для других сортов.

Однолетние саженцы, выращенные на сеянцах алычи, сильнорослые и хронированные. Деревья, привитые на сильнорослую алычу, вступают в плодоношение на четвертый-пятый год после прививки. Сорт плодоносит в основном на сложных многолетних букетных веточках, частично на прошлогодних побегах. На шестой-седьмой год после посадки урожайность составляет 35 кг с дерева, на десятый — 55—60 кг.

Плотность размещения плодов низкая, что обеспечивает их одномерность и высокую товарность. Средняя масса плода — 36 г. Плоды обратнояйцевидной формы со своеобразной «шейкой» возле плодоножки и бугристостью по боковому шву. Кожица темно-синяя, почти черная. Мякоть желтая, плотная, с хорошим кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,3 балла). Косточка средней величины.

Созревание плодов позднее, в условиях Киевской области — с 6 по 16 сентября, на 5—6 дней раньше сорта Венгерка итальянская. Транспортабельность плодов высокая, могут храниться в холодильнике без потери качества 20—25 дней.

Плоды используют в свежем виде, для изготовления чернослива, других продуктов переработки, замораживают.

Особенности сорта: отличается стабильно высокой продуктивностью. В период созревания плодов нуждается в поливах, при достаточном увлажнении почвы дает плоды высокого качества с полностью отделяющейся косточкой. Обладает устойчивостью к шарке.

Амерс

Новый сорт американо-польской селекции, введен в культуру в Польше несколько лет назад.

Деревья развиваются так же, как у сорта Стенли: сначала сильнорослые, после вступления сорта в плодоношение рост замедляется. Крона округлая, разреженная, скелетные ветки отходят от штамба под достаточно широкими углами, неодревесневшие побеги можно заранее специально отгибать, чтобы придать дереву более удобную форму. Сорт плодоносит на длинных однолетних побегах, многолетних побегах-шпорцах и букетных веточках.

Плоды очень крупные (45—60 г), широкоовальной формы, неравномерно окрашены в розово-синий цвет, с густым сизым налетом. Полностью и одномерно окрашиваются только перед полным созреванием, да и то при условии достаточного освещения (в начале сентября желательно проредить листья на деревьях, чтобы обеспечить доступ света к плодам). Мякоть желтая, сочная, средней плотности, с исключительно гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Созревает поздно, почти в те же сроки, что и Стенли, в Киевской области — с 10 по 15 сентября.

Особенности сорта: благодаря высокому содержанию сахаров и гармоничным десертным вкусовым качествам плодов у сорта очень хорошие перспективы для выращивания. Сорт толерантный к шарке.

Краткая характеристика сортов сливы разных сроков созревания

Название сорта Окраска и размер плодов Вкус Урожайность Размножение
Ранние Саженцы прививают на сеянцы алычи, сливу Венгерка Вангенгейма и некоторые вегетативно размножаемые подвои (ВВА-1, Кубань)
Ненька Синие, крупные Кисло-сладкий Высокая
Среднеранние
Чачакская лепотика Синие, крупные Кисло-сладкий Высокая
Средние
Ханита Синие, средние Кисло-сладкий Чрезмерная
Топ Гигант плюс Синие, очень крупные Кисло-сладкий Высокая
Среднепоздние
Стенли Синие, очень крупные Кисло-сладкий Высокая
Поздние
Амерс Синие, очень крупные Кисло-сладкий Высокая

Обратите внимание!

В список сортов разных сроков созревания, рекомендованных при закладке насаждений для формирования плодового конвейера слив, не попала широко известная Венгерка итальянская. Этот сорт обладает рядом ценных хозяйственных признаков, благодаря чему приобрел большую популярность у садоводов-любителей, однако он сильно поражается шаркой и не устойчив к большинству вредителей культуры, что негативно влияет на его урожайность.

Василий ПАВЛЮК

Крупноплодные сорта сливы: выращивание, описание

Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони. Благодаря большому разно­образию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на са­довых участках. Пользуясь большим спросом у населения, крупноплодные сорта сливы были, есть и будут высокорентабельными на рынке фруктов. Предлагаем почитать о характеристиках наиболее крупноплодных сортов сливы, имеющих высокую де­густационную оценку.

Слива Блюффи. Сорт селекции США. Де­рево с овальной, высокой и редкой кроной. Основные ветки растут под уг­лом 35-40 градусов, позднее под тя­жестью урожая отклоняются до 60-65 градусов. Побеги в основном прямые, тонкие, цветки белые. Сорт самоплод­ный, скороплодный, сравнительно ус­тойчив к весенним возвратным замо­розкам. Подмерзание плодовых почек не превышает 30%. В плодоношение дерево вступает на 4-5-й год и быстро наращивает урожай. К 10 годам соби­рают до 90 кг плодов с дерева. Плоды крупные, весом 70-75 г, широкооваль­ные, темно-фиолетовые до черного. Восковой налет очень сильный. Мякоть желтая, плотная, очень сочная. Косточка свободно отделяется от мякоти.

Слива Валор. Сорт из Канады. Де­рево ниже среднего роста, кро­на шаровидная, широкая, раз­весистая. Длина ежегодного прироста — 45-60 см, что обес­печивает образование большо­го количества цветочных почек. Из одной генеративной почки образуется 1-2 цветка. Сорт са­мобесплодный, созревает в на­чале сентября, скороплодный, морозоустойчивый. В пору пло­доношения вступает на 4-й год. К 10 годам получают урожай до 150 кг с дерева. Плоды круп­ные, весом 50 г, широкояйце­видные, резко асимметричные. Кожица голая с сильным восковым на­летом, плотная, бордово-фиолетовая. Мякоть зеленовато-кремовая, волок­нистая, нежная, сочность и сахарис­тость сильные, кислотность средняя, аромат приятный, вкус с преобладани­ем сахара. Один из лучших новых сор­тов типа венгерок.

Слива Волошка. Сорт создан на Млиевской опытной станции. Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно ув­лажненных почвах. Зимостойкость от­носительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетвори­тельная. Урожайность 6-7-летних де­ревьев — 36-46 кг. Созревание одновре­менное. Первый товарный сбор сос­тавляет 80-90% плодов. Плоды круп­ные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым на­летом. Мякоть желтая, сочная, хряще­ватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в сере­дине сентября. Оценка — 4,4 балла.

Слива Кабардинская ранняя. Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садо­водства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорос­лое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зи­мостойкость средняя. Лучше выращи­вать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень прив­лекательные, весом 40-50 г, на моло­дых деревьях — до 60 г. Часто встреча­ются сросшиеся плоды-двойняшки ве­сом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахарис­тость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.

Слива Богатырская. Сорт выведен в Вол­гоградской области. Дерево до начала плодоношения растет как сильнорос­лое, с началом плодоношения — среднерослое. Цветет рано, обильно, в те­чение 7-8 дней. Сорт частично самоп­лодный. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Зимостойкость высокая. Ус­тойчив к болезням. Его можно выращи­вать на всей территории Украины. Пло­ды средним весом 38 г, крупные — до 54 г, удлиненно-овальные. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, хо­рошего сладкого вкуса. Оценка — 4,2 балла. Содержит Сахаров -13%, кислот — 0,65%. Косточка от мякоти не отделя­ется. Плоды созревают в середине ав­густа, не осыпаются. Транспортабель­ность высокая. Вкусовые качества пло­дов зависят от условий вегетации.

Сорт Вижен. Сорт из Канады. Выращи­вается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева. Плоды крупные, весом 45-50 г, широ­коовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, са­харистость и аромат средние. Косточ­ка хорошо отделяется от мякоти. Пло­ды созревают в первой декаде сентяб­ря. Хороши для всех видов переработ­ки и потребления в свежем виде. Оцен­ка — 4,9 балла.

Кипарска яйцевидная. Бол­гарский сорт. Дерево сильно­рослое. Сорт самобесплодный. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Показывает ста­бильную урожайность. 10-лет­ние деревья дают урожай до 80 кг с дерева. Плоды крупные, 50-55 г, широкоовальные, зеленовато-желтые с бордовым светло-фиолетовым загаром. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, тонковолок­нистая, хорошей сочности; вкус отличный (4,5 балла). Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Ренклод Карбышева. Вы­веден на Донецкой опытной станции. Сорт раннесреднего срока созревания (вторая поло­вина августа). Урожайность высокая. Деревья среднерослые с округлой кро­ной. Плодоносить начинают с пятого года после посадки в сад. Плоды сред­ним весом 33 г, крупные — до 40 г, тем­но-красные с восковым налетом, со­держат Сахаров -14,7%, кислот — 0,8%. Мякоть желтая, нежная, сочная, очень вкусная. Оценка — 4,6 балла.

Аббат Артон. Сорт французской селекции. Плоды крупные, широко­овальные, желто-красно-синие. Мя­коть зеленовато-желтая, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Оценка — 4,8-5 баллов. Косточка хорошо отделя­ется от мякоти. Средний вес плода — 36 г. Плоды созревают в первых числах сентября. Для садоводов Украины это любительский сорт, требовательный к условиям выращивания (открытое сол­нечное место, богатая влажная почва,
защита от вредителей и болезней, подкормки). Лучше выращивать в юж­ных приморских районах Украины. Ус­тойчивость к грибным болезням сред­няя.

Слива Осенняя Шамаля. Сорт происхо­дит из Чехии, зимостоек. В пору плодо­ношения вступает на 5-6-й год и интен­сивно наращивает урожайность. С 8- 10-летних деревьев собирают по 45- 60 кг плодов. Плоды очень привлека­тельного вида, средним весом 48-50 г, нарядные, темно-красные, широкообратнояйцевидные. Мякоть желтая, средней плотности и сочности, прият­ного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4- 4,2 балла. Косточка от мякоти не отде­ляется. Созревают в первой декаде сентября. При перезревании становят­ся очень сочными и осыпаются. Дере­во сильнорослое, с густой высокой кроной.

Ненька. Создан в Млиевском инс­титуте садоводства. Дерево ниже средней силы роста, крона шаровид­ная, средней густоты. Грибными бо­лезнями повреждается в пределах 1- 1,5 балла. Зимостойкость высокая. За­сухоустойчивость хорошая. В пору плодоношения вступает на 4-й год. Урожайность на богаре составляет 60- 70 кг с дерева. Плоды весят 40-42 г, бочонковидные, фиолетово-бурые. Мя­коть сочная, желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. Оценка — 4,7 балла. Кос­точка средняя, от мякоти отделяется хорошо. Плоды созревают в первой половине августа, универсального ис­пользования. Дерево поздно очищает­ся от лишней и больной завязи.

Сермина. Сорт происходит из Бол­гарии, самобесплодный, в плодоноше­ние вступает на 5-й год. Деревья выше среднего роста с овальной средней густоты кроной. Плоды крупные, весом 43 г, округлые, вершина вдавленная. Кожица голая с сильным восковым на­летом, снимается легко, покровная ок­раска плодов темно-красная с сизым налетом. Мякоть кремовая, волокнис­тая, очень нежная, тающая, очень соч­ная, сахаристость высокая, кислот­ность слабая. Оценка — 4,5 балла. В мя­коти и соке плодов превалирует сахар. Косточка хорошо отделяется от мяко­ти. Плоды созревают в конце июля.

Стенлей. Сорт селекции США. Входит в основной сортамент больши­нства стран Европы. Дерево в первые годы растет сильно. С началом плодо­ношения рост ослабевает. Сорт самоп­лодный, хороший опылитель. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожай­ность высокая, регулярная. В возрасте 6-7 лет деревья дают урожай по 30- 35 кг с дерева. Для получения урожая высокого качества и полной отделимости косточки от мякоти необходимы регулярные поливы и жидкие подкорм­ки. Сорт устойчив к болезням. Зимос­тойкость средняя. Лучше выращивать в южной зоне садоводства. Плоды ве­сят 36 г, обратнояйцевидные. Кожица толстая, фиолетово-синяя. Почти чер­ная, покрыта сизым налетом. Мякоть желтая, очень плотная, хря­щеватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,3 балла. Плоды соз­ревают в первой декаде сентября. В холодильнике сохраняются 30-40 дней. Сорт признан лучшим в группе венгерок.

Слива Чачакская самая лучшая. Сорт югославской селекции, самобесплод­ный. Дерево сильнорослое с толстым стволом. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Урожайность хорошая. С 10- летнего дерева снимают до 60 кг пло­дов. Плоды крупные, весом 56 г, округ­ло-овальные, черно-фиолетовые с сильным восковым налетом. Мякоть кремово-желтая, сочная, сахаристая, кислотность слабая. Оценка вкуса пло­дов — 4,5 балла. Косточка свободно от­деляется от мякоти. Плоды созревают во второй декаде сентября, хороши для замораживания. Сорт рекоменду­ется выращивать в Крыму и южной зо­не садоводства, так как зимостойкость невысокая.

Слива Цукелла. Итальянский сорт. Дере­во среднерослое. В пору плодоноше­ния вступает на 4-й год. Урожайность умеренная. С 10-летних деревьев со­бирают по 60 кг плодов. Плоды округло-обратнояйцевидные. Основная ок­раска желтая, покровная — малиново- бордовая с сильным восковым нале­том, занимает 3/4 поверхности плода. Мякоть ярко-желтая, волокнистая, соч­ная, сладкая, высоких вкусовых ка­честв. Косточка небольшая, отделяет­ся с кусочком мякоти. Плоды созрева­ют в конце августа. Зимостойкость сорта слабая, лучше его выращивать в Крыму и южных прибрежных районах Украины.

Рэд Хат. Сорт США, самобесплод­ный. Дерево сильнорослое, крона пи­рамидальная, узкая. В пору плодоно­шения вступает на 5-й год. 8-летние деревья дают урожай до 50 кг с дерева. Плоды крупные, весом 60-65 г, сердце­видные, бордового цвета с удивитель­но красивыми золотистыми точками. Мякоть очень сочная, плотная, све­кольного цвета, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в начале августа. Ус­тойчивость к болезням средняя.Товар­ность плодов высокая.

Старкинг Делишес. Сорт США. Дерево слабо-, низкорослое, высокот­ребовательное к условиям выращива­ния. Ствол тонкий, кора растрескива­ется. В пору плодоношения вступает на 3-й год. Урожай наращивает быст­ро. К 7 годам получают урожай до 50 кг с дерева. Плоды очень крупные, весом 115 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, очень сочная, ароматная, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце июля.

Оцарк Премьер. Сорт США, само­бесплодный. Дерево среднерослое, крона чашевидная, широкая, разве­систая; вступает в регулярное плодо­ношение на 3-4-й год. Быстро наращи­вает урожай. С 10-летнего дерева по­лучают до 60 кг плодов. Плоды созре­вают в конце июля, весом 110 г, широ­коовальные, со средним восковым на­летом. Мякоть бледно-кремовая, очень нежная, тающая, тонковолокнис­тая, очень ароматная. Крупные краси­вые плоды высоких десертных качеств. Сорт лучше выращивать на зимостой­ком кронообразователе.

Все названные сорта проходят изу­чение на Крымской помологической станции.

Чтобы регулярно получать урожаи слив, необходимо выращивать их на глубоко окультуренной, богатой гуму­сом, влажной суглинистой почве, на открытом солнечном месте.

Не реже одного раза в три года нужно делать им детальную обрезку, стараясь вызвать рост молодых мощных побегов — осно­ву урожайности деревьев. Большинство слив болеет грибны­ми болезнями, поражается вредителя­ми плодов, листьев, древесины. Поэто­му нужна серьезная система защиты.

Корневая система сливы выходит далеко за пределы проекции кроны, залегает близко к поверхности почвы, сильно травмируется при перекопке почвы под деревьями, что порождает большое количество корневой порос­ли. Очень полезно укрывать подкроно- вую площадь слоем мульчи.

Слива — дерево-водохлеб. Поливать его нужно так, чтобы промочить корне- обитаемый слой почвы. Очень полезно поливать по часам. После подсыхания почвы образовавшуюся корку взрыхля­ют.

Плоды большинства сортов сливы в лежке не дозревают, как яблоки и гру­ши, поэтому садовод должен знать оп­тимальные сроки съема урожая для каждого растущего у него сорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *