Скорлупа от грецких орехов

Это величественное дерево известно и любимо давно. Многие народы хранят легенды о таинственной силе королевского ореха. Плоды дерева вкусные, полезные. Народные целители, зная о лечебных способностях ореха, научились использовать разные части дерева для создания препаратов, помогающих при разных болезнях. Для этого использовались листья, зелёная кожура, перегородки, плоды, веточки, скорлупа грецкого ореха применение, которой претендует на главное место по свойствам помогать восстанавливать здоровье людей.

Полезные свойства

Скорлупа грецкого ореха содержит элементы, необходимые в работе разных органов живых существ. Развитие фармацевтической промышленности ослабило интерес к народным приёмам лечения, использующим скорлупу. Человечество спокойно перешло на таблетки, капли, выбрасывая это ценное сырьё. Хотя народные врачеватели, знахари по-прежнему бережно относятся к ней, рекомендуют много эффективных настоек, отваров, порошка, восстанавливающих здоровье при конкретных заболеваниях.

Научные исследования химического анализа скорлупы подтвердили содержание уникального набора элементов в составе этой части растения. Благодаря их влиянию появляется возможность антибактериального, противоглистного воздействия. Содержащиеся в скорлупе грецкого ореха дубильные вещества, различные карбоновые кислоты, стероиды участвуют в механизме очищения крови, делая её жидкой, что мешает образованию сосудистых тромбов. Наличие в твёрдой скорлупе кумаринов, йода, алкалоидов, аскорбиновой кислоты позволяет излечить многие патологические процессы, нарушающие здоровый ритм деятельности организма человека. Поддержка иммунной системы, гормонального фона происходит благодаря витаминам, минеральным элементам в скорлупе. Нет сложности в поиске сырья, а советы по правильному приготовлению, использованию любого рецепта, проверенного временем, легко почерпнуть в интернете. Конечно, от консультаций с врачом отказываться неправильно. Скорлупа грецкого ореха применение, которой известно давно, рекомендуется для лечения фиброаденомы, гипертонии, мастопатии, сахарного диабета, экземы, аденомы простаты, других болезни. Находящийся в ней витамин E помогает бороться с ранним старением организма, укрепляет волосы, слабые ногти. Достаточное содержание йода стимулирует активную работу мозга, помогает выйти из стресса без нервных срывов.

Противопоказания

Рекомендации специалистов, контроль эффективности курса лечения препаратами из ореховой скорлупы, считаются важными и необходимыми из-за существующих противопоказаний в использовании. Таковыми являются сложные ситуации с больной поджелудочной железой, острые поражения кишечника, повышенное значение свёртываемости крови, аллергия. Внимательно, с осторожностью надо применять настои, отвары людям, страдающим индивидуальной непереносимостью орехов. Первый приём любого препарата надо выполнить половинной дозой назначения. При образовании сыпи, появлении тошноты продолжать использовать препарат запрещается.

Применение

Получить необходимую помощь от скорлупы, можно зная правильные способы приготовления различных настоев, сложных отваров, порошков. Полезно вспомнить, что по эффекту воздействия их относят в один ряд к антибиотикам из общего спектра действия. Часто в рецептах целителей рекомендуются составы:

Водочная настойка

Этот препарат советуют принимать для улучшения качества работы сосудов, засорённых атеросклеротическими бляшками, при затвердениях в груди, бронхиальных закупорках. Скорлупу 20 орехов измельчают, засыпают в объём из стекла, заливают водкой. После 10 дневной выдержки пьют по большой ложке незадолго до еды. Целебное действие настойки сказывается на увеличении проницаемости, эластичности, прочности сосудов, выводе вредного холестерина. Снижается количество опасных воспалительных очагов.

Настойка на молоке

Измельчённую скорлупу отваривают в молочном растворе, охлаждают. Пьют при судорогах, повышенном давлении, головокружениях, бессоннице. Чаще всего рецепты настоев на молоке рекомендуются народными целителями среди калмыков.

Настойка на керосине

Необходимо достать чистый керосин, скорлупу зелёного ореха. Применяют при радикулите.

Водный отвар

Лечение разнообразных кожных заболеваний проходит эффективней при использовании отваров с листьями ореха. Его не настаивают, а берут в свежем виде. Обычно отвары пьют десять дней. Выполняют процедуру два раза в сутки. Отваром снимается зубной камень. Для этого зубную щётку держат в растворе 15 минут, чистят зубы раза три за день. Такую чистку зубов делают 10 дней.

Порошок

Для получения мелкодисперсного, хорошо растворяющегося состава требуется предварительная прокалка скорлупы в духовке. Следующий этап заключается в измельчении её кофемолкой, миксером. Порошок наносят на поверхность раны, обработанной, например, перекисью водорода. Наложить повязку, выдержать около трёх часов. Можно приготовить пасту, добавив немного рыбьего жира, растительного масла. Такая повязка с порошком обладает способностью быстро восстанавливать эпидермис, активно заживлять раны. Порошок принимают внутрь, страдая от обременительного недержания мочи, выраженных кровотечений матки.

Зола скорлупы

Приготовить золу легко дома. Кусочки скорлупы помещаются, например, на чистую сковороду и обжариваются на огне. Во время жарки их необходимо постоянно перемешивать. Через 20 минут, когда образуются угольки чёрного цвета, процесс обжарки прекращают. После охлаждения их перетирают до состояния однородного порошка. Получается ценное средство, рекомендуемое народной медициной для избежания развития язв, лечения облысения. Сейчас применение золы оправдано при выводе элементов радиации из клеток всех внутренних органов людей. Профилактической мерой в этом случае служат две ложки золы, растворённые в 200 г стакане воды. Его пить надо по две ложки каждые 20 минут. В бытовых целях зола служит отличным фильтром для очистки, обеззараживания воды. При отравлении можно оказать быструю помощь, выпив раствор, включающий в себя две маленькие ложки золы, стакан воды. Хранят приготовленную золу в стеклянной банке, которая, должна быть плотно закрыта крышкой.

Лечебные свойства

Лечебные свойства скорлупы грецкого ореха известны давно. О них писали древнегреческие эскулапы. Она стала первым лекарственным препаратом, хорошо показавшим себя в уничтожении глистных заболеваний. Её сушили, брали на военные сражения. Применяли в роли кровоостанавливающего, бактерицидного, ранозаживляющего средства. Ожоги, глубокие раны присыпались заготовленным порошком. Действие препаратов подтверждено наличием активного антимикробного элемента, обеспечивающего их терапевтическую ценность. Он уничтожает патогенные микроорганизмы, не даёт продолжить агрессивное развитие.

С помощью средств народных целителей, использующих скорлупу, рекомендуют лечить опухоли, кожные заболевания, болезни сердца, сосудов, патологии женских органов. Всегда рекомендуется использовать конкретный рецепт, проверенную методику его употребления. Вот некоторые советы:

Чистка сосудов

Используют водочную настойку, созданную из 20 плодов, 0,5 л водки, настоянную две недели. Выполнять это желательно в затемнённом, тёплом месте. Пьют утром, перед завтраком. Достаточно одной большой ложки. Общую чистку от радиоактивных элементов, токсинов, шлаков производят раствором золы в воде. Пьют через три часа стакан раствора, содержащего две ложки золы. Настойка эффективно чистит кровь, лимфу, повышая иммунитет, общий жизненный тонус.

Лечение кисты, опухолей, отложения солей

Скорлупу от 14 орехов сложить сосуд, залить пол литром водки, спирта. Выдержать неделю, пить натощак. Минимальный курс состоит из употребления столовой ложки 20 дней. Бронхит, зоб лечатся аналогично. Для профилактики появления, развития опухолей настойка считается незаменимым средством.

Эрозия шейки матки

Рекомендуют применять раствор, сваренный по рецепту. Чистую скорлупу заливают водой, взяв 200 г скорлупы, стакан воды. Кипение в неметаллической кастрюле проходит 15 минут. Раствор разбавляют водой. Поражения внешние регулярно смазывают, внутренние обрабатывают спринцеванием. Положительный эффект наступает быстро. Можно взять три скорлупы, варить в небольшом объёме воды до появления насыщенного коричневого раствора. Разбавить в десятикратном количестве воды, промывать нужные места.

Гинекологические заболевания

Есть научное подтверждение положительных данных в лечении мастопатии, миомы препаратами из целебной скорлупы. Обычно рекомендуют взять 26 скорлупок, стакан медицинского спирта, выдержать раствор примерно 14 дней в затемнённом месте. После этого готовое средство принимать по 20 капель, разбавленных 50 мл воды. Делают это на протяжении шестидесяти дней перед завтраком. Хорошие отзывы получены в адрес отвара скорлупы для спринцевания гинекологических отклонений. Для этого килограмм скорлупы заливают двумя литрами горячей воды. Ставят на огонь, варят примерно 25 минут. Готовность определяется по образованию коричневого насыщенного оттенка. Для использования раствор десятикратно разбавляют водой. Многократное проведение процедуры избавляет от кист, эрозии, полипов. Помогает избежать хирургической операции.

Кожные заболевания

Для их эффективного лечения сотни лет применяется зола скорлупы. Поражённые участки присыпаются золой, накладываются повязки с ней. Для тяжёлой борьбы с экземой рекомендуется сделать мазь из орехов, скорлупы, рыбьего жира. Орешки прокаливают в духовке. Они должны стать коричневыми. Растирают в мелкодисперсный порошок, доливают ложку масла или рыбьего жира на каждые три ореха. Готовую мазь накладывают на необходимые места, закрывают стерильной повязкой. Если имеется зелёная кожура ореха, то её советуют применять совместно с любыми другими частями растения для образования препаратов, эффективных при кожных заболеваниях, особенно герпеса, стригущего лишая, экземы. При тяжёлых случаях очень полезно полежать в ванне с отваром 300 г скорлупы в литре воды. На огне его держат 15 минут, выдерживают три часа. Охлаждают, процеживают, добавляют в ванну.

Вылечить крапивницу, зуд поможет отвар скорлупок ореха с добавлением корней лопуха, крапивы. Можно добавить валериану, мелиссу, шалфей в количестве примерно 5 г. Принимается тёплый отвар по одной столовой ложке. Процедуру выполняют два раза в день до еды 30 дней.

Косметология

Препараты из скорлупы считаются натуральным косметическим средством, помогающим убрать мешающий жир на загрубевшей коже. Известен способ, усиливающий рост волос, основанный на применении пасты, приготовленной добавлением вина, любого растительного жира в золу. В состав современных пилингов, скрабов, лосьонов, тоников входит вытяжка, мелкая фракция скорлупы.

С помощью ореховой скорлупы красили волосы. Яркий коричневый цвет, блестящие здоровые волосы получался из пасты, полученной из порошка скорлупок, кожуры зелёных плодов. На волосы наносится густая кашица, выдерживается 30 минут. Седина хорошо закрашивается настоем сока на спирту. Концентрированный раствор сока помогает удалить ненужные волосы. Более безопасно это делают золой скорлупок, размешав в воде. Масса наносится на участки с нежелательным волосяным покровом, выдерживается 25 минут, смывается. После нескольких раз волосяные луковички исчезают сами. Этим средством для эпиляции пользовались прабабушки.

Средство от затянувшегося кашля

Различные способы лечения воспалительных процессов бронхов, застарелого кашля предполагают применение скорлупы совместно с плодами бузины, мёдом. Порошок скорлупы, мёд, бузину берут равными объёмами, например, по 15 г. Размешивают в литре остывшей кипячёной воды. Варят на небольшом огне 30 минут, отсчитывая о начала кипения. Остывший отвар процеживают, употребляют по большой ложке. Четырёхкратный приём несвязан со временем употребления пищи. Использование отвара помогает эффективному избавлению от мокроты, успокоению кашля.

Колиты

Для лечения применяют водочную настойку. Принимают 15 капель вместе с водой перед завтраком. Раствор обладает способностью понижать величину сахара, содержащегося в крови. Действие подтверждается регулярными измерениями на глюкометре, проводимыми больными сахарным диабетом. Добавив в раствор целебные перегородки ореха, получают эффективный препарат для избавления от мешающего зоба.

Очистка орехов

Собрать скорлупу несложно когда их количество не большое. Для облегчения ручной очистки можно залить орехи кипятком, подержать в нём примерно 20 минут. Поместить в горячий духовой шкаф на то же время. Скорлупа после процедуры свободно снимается с ядра. Если вынуждены применить молоток, то орехи надо завернуть в салфетку. На больших производствах по переработке орехов применяются вакуумный, механический метод очистки, позволяющие бережно сохранить плоды, полезную скорлупу.

Любой вариант даёт возможность вспомнить древние обычаи, по которым натощак съедались два ореха, помогающие победить любой яд. Их скорлупа не выбрасывалась, а использовалась по назначению.

А ещё из скорлупы грецкого ореха можно делать различные поделки, например, кораблики:

Применение скорлупы грецкого ореха

Грецкий орех – настолько удивительное дерево, что люди научились использовать абсолютно все его части: от древесины и зеленой листвы до спелых орехов. Причем не только вкусные спелые ядра находят применение, а даже перегородки и, казалось бы, несъедобная скорлупа. Не спешите выбрасывать эти «отходы», они действительно пригодятся.

Состав и свойства

Одним из главных соединений ореховых скорлупок является юглон. Этот алкалоид обладает выраженным антимикробным воздействием. Также в скорлупе содержится немало йода, витаминов (А, аскорбиновой кислоты, Р). Присутствуют в этой части ореха дубильные соединения, обеспечивающие цвет, горьковатый вкус, а также карбоновые кислоты. Эти соединения работают практически как антибиотики, что используется для лечения язв, заболеваний кожи. Также быстрому заживлению ран и их дезинфекции способствует кумарин, которым богата скорлупа. Антисептические свойства проявляет еще одна составляющая ореха – фенол.

Ореховая шелуха – ценный продукт для домашнего хозяйства. Также его часто используют в медицине. В домашних условиях скорлупу применяют как дрова при отоплении дома, а золу – как удобрение на участке. В дробленом виде скорлупа ореха выступит как мульча. Ее можно добавлять в грунт, чтобы повысить его воздухопроницаемость. При желании из скорлупы легко сотворить поделки, украшения, даже дорожки в саду выложить. Также ореховые очистки можно добавлять в компостную яму.

В зависимости от назначения, скорлупу дробят на фракции необходимого размера:

  1. Для мульчирования потребуется крошка не крупнее 5 мм, а ее слой в высоту должен быть не менее 5 см, чтобы сорняки не смогли пробиться сквозь нее.
  2. Для удобрения необходима практически мука с частичками в 1-2 мм. Ее расход составляет 2 стакана на каждый квадратный метр. Такое удобрение подавляет грибки и другую патогенную микрофлору в почве.
  3. Для засыпания дорожек используют более крупные частички скорлупы, размером порядка 1-1,5 см. Сначала делают подложку, а затем насыпают слой из остатков орехов в 7-10 см.

Находят «отходы» от орехов свое применение в народной медицине. Скорлупки обладают многими полезными для организма свойствами.

Они:

  • замедляют старение;
  • делают более крепкой костную ткань, защищают от переломов;
  • снижают количество холестерина в крови;
  • нормализуют сон, снимают нервное напряжение;
  • стабилизируют давление;
  • разжижают кровь, устраняют тромбы;
  • снимают воспаления;
  • способствуют заживлению ран, язв;
  • обладают общеукрепляющим влиянием на организм.

Также оболочка грецкого ореха способна оказывать обезболивающее влияние, снимать спазмы различного характера. В некоторых случаях как сырье для лечебных или косметических средств применяется зола или зеленые шкурки.

Из скорлупы готовят отвары, настои на спирту. Применение скорлупы грецкого ореха помогает избавиться от ряда заболеваний у мужчин и женщин:

  • полипы;
  • сахарный диабет;
  • патологии в суставах;
  • аденому и фиброаденому;
  • различные женские болезни: мастопатию, миому;
  • гастрит;
  • болезни дыхательной системы: бронхит, астму;
  • глисты;
  • воспаления в полости рта, ангину.

Ореховая мука – отличный природный сорбент, который впитывает в себя любые токсины.

Лечебные свойства скорлупы применяют при отравлении.

Мускатный и грецкий орех – это те виды, которые незаменимы в народной медицине. При правильном использовании можно избавиться от ряда различных заболеваний.

При отравлениях готовят муку из прокаленных скорлупок:

  1. На чугунную сухую (без масла) сковороду насыпают немного скорлупы от спелых орехов.
  2. Нагревают их до тех пор, пока не появится дым.
  3. Дают остыть, перетирают в муку. Ее можно хранить в металлической банке для чая с крышкой в сухом месте.
  4. Чтобы устранить последствия отравления, в 1 стакане воды размешивают 2 ч.л. орехового порошка. Принимают с интервалом в полчаса по 2-3 ложки такой жидкости.

Для очищения крови, снижения артериального давления, при диабете, чтобы понизить глюкозу, готовят отвар из скорлупы:

  1. На каждый литр воды нужно 500 г дробленой скорлупы.
  2. Смесь кипятят на небольшом огне 25-30 минут. За это время отвар станет похож по цвету на крепкий чай.
  3. После охлаждения его нужно процедить.
  4. Употреблять 2 раза в день до еды по 1 столовой ложке отвара, смешанного со 100 мл воды.

Для нормализации работы щитовидной железы, при дефиците йода благоприятно принимать настой скорлупок на воде:

  1. На 1 стакан воды берут скорлупу 20 орехов, ее дробят на мелкие кусочки.
  2. Воду вскипятить, залить крупку. Заваривать в течение 60 минут.
  3. Настой процедить. Выпить этот объем небольшими порциями в течение дня перед едой. Курс лечения – 14 дней. После перерыва в 10-12 дней его можно повторить.

Настойка из скорлупы грецких орехов на спирту – наиболее популярное средство: она может храниться долго, до следующего урожая плодов. На 500 мл водки нужно взять скорлупу 15 плодов, помыть и размолоть. В банку объемом 1 л поместить скорлупу, залить ее водкой, плотно закрыть. Поставить в шкаф без доступа света на 10 дней. Ежедневно смесь нужно встряхивать. После настаивания необходимо процедить. Ее употребляют по 1 ч.л. дважды в сутки перед приемом пищи.

Спиртовую настойку применяют для лечения многих болезней.

А именно:

  • чистит сосуды, восстанавливает их эластичность;
  • понижает холестерин;
  • выводит соли;
  • способствует рассасыванию опухолей на начальной стадии.

Также это средство помогает при простуде, кашле, бронхите. Настойку пьют по чайной ложке 4 раза в день на протяжении 5 суток.

Наружно спиртовой настой поможет при отложении солей. Его втирают на ночь, массируют обработанное место в течение 10 минут и укутывают чем-либо теплым.

Зола, что образуется после сжигания скорлупок, поможет лечить любые повреждения кожи: царапины, порезы, язвы, высыпания. Нужно смешать ее с любым растительным маслом или топленым салом, чтобы получилась мазь. Также в смесь можно добавить пару капель уксуса, вина. Такой мазью смазывать поврежденные участки несколько раз в сутки. Это средство спасает и от облысения.

Скорлупа грецкого ореха полезна при гинекологических проблемах. Чтобы приготовить средство надо:

  1. 200 г дробленой скорлупы сложить в кастрюлю, залить 1 литром воды.
  2. Кипятить в течение 10 минут.
  3. После остывания процедить, довести кипяченой водой до объема в 1 л.

Отвар используют для спринцевания (1 раз в сутки). Также можно делать из него примочки при кожных заболеваниях, добавлять отвар в ванны. Эффективно это средство при воспалении горла, ангине: несколько раз в день практикуют полоскание небольшим количеством теплого отвара.

Использование в косметических целях

Существует немало рецептов для красоты с добавлением орехового сырья. Чтобы уменьшить количество волос на теле, осветлить их, сделать тоньше, потребуется зола из ореховой скорлупы. Ее разбавляют водой, чтобы получилась густая кашица. Смесь распределяют по коже, выдерживают до 20 минут и смывают обычной водой. «Усики» на лице этим способом лучше не удалять, ведь скорлупа может придавать коже легкий коричневатый оттенок.

Из скорлупы грецкого ореха можно сделать не только отвары, настои, но и скрабы.

Также все знают, как тяжело отмыть руки от сока зеленой ореховой скорлупы. Она – крепкий природный краситель. Это свойство могут использовать женщины, желающие придать локонам красивый, естественный оттенок. Для этого из зеленой кожуры нужно приготовить пасту, нанести ее на пряди и выдержать под полиэтиленовой шапочкой 30 минут, затем смыть.

Если перемолоть скорлупу до состояния муки, то можно добавлять ее в маски и скрабы для лица. Такой порошок, смешанный с косметическим маслом для волос, обеспечит им красивый блеск, быстрый рост и пышность.

Чтобы сделать зубы белоснежными, нужно полоскать рот отваром из ореховой скорлупы и чистить зубы щеткой, вымоченной в приготовленной жидкости (держать в смеси на протяжении 10 минут). Чистку проводят 3-4 раза в день. Такая процедура предотвратит стоматит и любые воспаления в ротовой полости.

Настойки и отвары на скорлупе грецкого ореха подойдут не всем. Не стоит практиковать такое лечение тем, у кого есть аллергия на орехи или йод. Спиртовые настойки противопоказаны детям, в период беременности и лактации. Их не стоит употреблять водителям, тем, кто работает с механизмами. С осторожностью и только после консультации с врачом эти средства можно использовать гипертоникам. Вареный орех противопоказан тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ в острой форме, панкреатита, а также при чрезмерной свертываемости крови, тромбозе.

Наружно не стоит использовать скорлупу при наличии псориаза и нейродерматита.

Скорлупа орехов для приготовления настоек подойдет, независимо от способа, который использовали для чистки плодов. Можно удалять ее даже при помощи обычного молотка. Если требуется очистить сразу много орехов, то можно использовать следующие способы:

  1. Замочить орехи в кипятке примерно на 20-30 минут. После этого для раскалывания нужно проткнуть орех ножом в его нижней части и немного провернуть лезвие ножа.
  2. Отправить плоды в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. После такой термической обработки ядра легко почистятся, а скорлупа будет готова к приготовлению лечебных настоек. Также можно прокалить орехи на сковороде.

Лучше всего приобрести специальный орехокол. Нехитрое приспособление в виде щипцов надежно фиксирует орех и раскалывает его.

Орехи продолговатой вытянутой формы имеют небольшой размер и толстые оболочки, поэтому чистятся хуже.

Ореховая скорлупа – ценное сырье для изготовления отваров, настоек и золы, которые избавят от многих болезней. Также средства можно применять и для косметических целей. Чтобы не нанести вред здоровью, а только пользу, не стоит самостоятельно увеличивать дозировку лекарства.

Грецкие орехи с бумажной скорлупой и другие

Методы, используемые для их выведения

В настоящее время в Калифорнии ежегодно выращивается 13 тыс. грецких орехов, главным образом для отправки на рынки восточных штатов, против 2300 т, выращивавшихся в 1895 г. Этот факт лучше, чем любые комментарии, указывает на рост нового производства.

Увеличение популярности грецкого ореха могло быть частично достигнуто введением сортов с тонкой скорлупой. Все грецкие орехи имеют довольно тонкую скорлупу по сравнению с черным и серым орехами, но в результате создания «бумажноскорлупных» сортов приходится ставить их в особую самостоятельную группу. С точки зрения потребителя, толщина скорлупы имеет важное значение. Серый орех, который раскалывается с большим трудом, требуя применения молотка, никогда не может завоевать значительную популярность. Ядро ореха извлекается с огромным трудом. С другой стороны, орех, который имеет настолько тонкую скорлупу, что она может быть раздавлена пальцами, скорее завоюет популярность.

Названия «бумажноскорлупный» и «мягкоскорлупный» в применении к грецкому ореху равнозначны. Имеется несколько сортов грецких орехов, которые обычно значатся под тем или другим названием. Это подразделение зависит лишь от того, с какой легкостью может быть расколот орех. По этому признаку имеются большие отклонения среди обыкновенных грецких орехов, и также наблюдается значительное разнообразие среди сортов с мягкой скорлупой. Лучшие сорта имеют такую хрупкую скорлупу, что ее легко можно раздавить пальцами.

Грецкий орех настолько изменчив, что селекционер может по своему желанию изменять, толщину скорлупы. Один из созданных мною сортов грецкого ореха имел такую мягкую скорлупу, что птицы без труда расклевывали ее. Этот орех имел лишь тонкую оболочку и по этому признаку имел сходство с моей бескосточковой сливой. Нетрудно сохранить этот сорт бесекорлупного грецкого ореха, но слишком тонкая скорлупа была недостатком, и я решил дать этому сорту скорлупу несколько потолще, получить что-то среднее между старыми сортами с твердой скорлупой и сортом, практически не имеющим скорлупы.

Один из тонкоскорлупных новых грецких орехов был введен в культуру под названием «Сайта Роса Софт Шел». Этот сорт был получен обычным методом селекционного отбора, и при создании его имелись в виду и другие признаки, кроме толщины скорлупы. В частности, селекция велась на раннее и обильное плодоношение, на белизну и вкус ядра, на отсутствие таннина, который придает обыкновенным грецким орехам коричневую окраску и горький привкус. Улучшенный орех Сайта Роса дает в два раза больший урожай, чем лучшие экземпляры французского сорта грецкого ореха, известного под названием «Франкетт».

Необходимо пояснить, что имеется два типа сорта Санта Роса Софт Шел. Один сорт цветет одновременно с обычными деревьями грецкого ореха, а другой, как и Франкетт, цветет на две недели позже — обычно когда минуют заморозки, которые иногда повреждают рано цветущие экземпляры. При создании нового мягкоскорлупного грецкого ореха я изучил плоды обыкновенного грецкого ореха из различных местностей. Имеется большое разнообразие среди этих орехов, и я нашел некоторые экземпляры, почти не имевшие скорлупы. Один сеянец давал орехи с ядром, наполовину обнаженным, то есть со скорлупой, лишь частично прикрывающей ядро; по этому признаку он напоминал недоразвитую косточку маленькой французской сливы, от которой произошли мои сорта бескосточковых слив.

Среди сеянцев этого почти бесскорлупного грецкого ореха я путем отбора выделил растение с орехами без скорлупы, имеющими только оболочку. Но, как я уже говорил, птицы вскоре узнали мой секрет, и они дали мне понять, что, кроме чисто научного интереса, бесскорлупный грецкий орех не имеет ценности. После этого опыты по выведению грецких орехов велись в другом направлении, так как скорлупа, очевидно, была все же целесообразна. Через некоторое время мною было создано два сорта орехов со скорлупой желательной прочности, соединяющих этот признак с ранним и обильным плодоношением и отличным качеством плодов.

Черенки с этих деревьев, привитые и вновь перепривитые, составляют потомство настоящей Санта Роса Софт Шел. Мне стало известно, что деревья, выращенные из семян, широко продаются как сорт Санта Роса Софт Шел, хотя они сильно отличаются по своим признакам от родительской формы. Это название нельзя применять к сеянцам, так как грецкий орех очень изменчив и не ‘ сохраняет признаков материнского растения при размножении семенами.

Исходное дерево Санта Роса Софт Шел было получено от посева семян, и для улучшения сорта нужно было вырастить несколько поколений деревьев.

Маточное дерево Санта Роса росло в Сан-Франциско. Оно давало самые ценные грецкие орехи в Калифорнии. Около 20 лет назад м-р Альфред Райт обратил мое внимание на это дерево.

Я нашел, что это дерево не только обильно и ежегодно плодоносило, но что плоды его были исключительного качества и имели сравнительно тонкую скорлупу. Главным недостатком было то, что обе половинки ядра иногда слегка раздвигались и давали возможность проникновению воздуха, вследствие чего ядро не сохранялось так хорошо, как в плотно закрытой скорлупе.

Маточное дерево вскоре было уничтожено, так как шло строительство новой улицы, но я успел собрать орехи и из них вырастил у себя сеянцы. Они были очень разнообразны, что дало мне возможность заняться отбором. Так как отбор проводился с учетом всех желательных признаков грецкого ореха и также на тонкость скорлупы, то мне удалось создать сорт, который заслуживал распространения. Черенки и деревья, полученные от этого сорта, были выпущены под названием «Санта Роса Софт Шел».

Плоды этого сорта средней величины и созревают на три недели раньше, чем другие грецкие орехи. Ядро белое и превосходного вкуса. Тонкая скорлупа также белая. Деревья обильно плодоносят, и единственным их недостатком является то, что поздние весенние заморозки могут погубить цветки. Но несмотря на указанный недостаток, этот сорт дает больший урожай плодов, чем любой другой.

Гибридизация с орехом Зибольди

Опыты по гибридизации персидского грецкого ореха с калифорнийским черным орехом, в результате которых получен сорт Парадокс, были описаны раньше и будут отмечены вновь в другой главе.

Напоминаю, что это дерево обладает исключительной силой роста, но что оно почти стерильно, образуя лишь несколько плодов на всем дереве, и притом плохого качества.

Гибридизация персидского грецкого ореха с орехом Зибольди (Juglans Sieboldii) представляет огромный интерес. Материнским растением в этих скрещиваниях был персидский грецкий орех.

Первое поколение гибридов, полученное от этого скрещивания, дает небольшое количество плодов, являющихся средними по качеству между плодами исходных форм. Листья намного крупнее, чем у любого из двух участвующих видов, кора белая, и деревья обладают усиленным ростом. Гибрид дает в два раза больший прирост древесины, чем любой из родительских видов. Листья имеют даже более сильное опушение с нижней и верхней поверхности, чем у ореха Зибольди; ветви поникшие.

Плоды ореха Зибольди имеют исключительно твердую скорлупу. Ядро ореха обладает прекрасным вкусом, который не уступает любым другим орехам, кроме некоторых сортов пекана. Очень трудно извлечь ядро, так как оно обычно крошится при раскалывании ореха.

Имеется разновидность ореха Зибольди, которая настолько изменчива, что ее иногда рассматривают как отдельный вид (Juglans cordiformis), но мне кажется, что это не совсем верно, так как обе формы весьма однородны по общему виду и росту. Главное отличие наблюдается у плодов, которые у Juglans cordiformis обычно сердцевидные, несколько похожие по форме на средний плод каштана при наличии трех плодов в плюске. Плоды очень изменчивы не только по размеру, но и по форме и толщине скорлупы. Отдельные деревья дают плоды в шесть раз крупнее, чем плоды на соседних деревьях. Скорлупа намного тоньше, чем у ореха Зибольди, а ядро обладает тем же отличным вкусом.

Я так подробно останавливаюсь на этой разновидности ореха Зибольди, потому что его качества заслуживают большего признания, чем они имеют до сих пор. Дерево обладает такой же устойчивостью, как американский черный орех; оно легко разводится и даже менее требовательно к почве и климату, чем черный орех. Деревья очень урожайны, особенно в более старшем возрасте. Ветви свешиваются под тяжестью плодов. Другие грецкие орехи дают одиночные плоды или грозди из двух или трех плодов, а орех Зибольди имеет длинные грозди с 30 и более плодами. Плоды плотно сидят в пазухах, а длина грозди равняется 15—30 см.

Гибридизация местных грецких орехов

Скрещивание персидского грецкого ореха и ореха Зибольди так же, как скрещивание персидского грецкого ореха с калифорнийским черным орехом, не дало гибридов с ценными плодами. Эти скрещивания, вероятно, соединяют виды, слишком далеко отстоящие друг от друга; наблюдается увеличение силы роста деревьев, которые достигают огромных размеров, но в то же время появляется почти полная стерильность, вследствие чего дерево дает лишь несколько плодов.

В отношении плодоношения были получены совершенно другие результаты при скрещивании калифорнийского черного ореха с черным орехом из восточных районов Соединенных Штатов. Эти две разновидности близки и мало отличаются друг от друга. Видимо, они совсем недавно имели общего предка, несмотря на большой промежуток времени, прошедший с момента отщепления этого предка от формы, которая создала персидский грецкий орех и орех Зибольди.

Все же различия между грецкими орехами восточных и западных районов Америки настолько значительны, что они позволяют заметить сильные изменения. В самом деле, результат скрещивания этих видов был в некоторых отношениях настолько же значительным, как и результат скрещивания персидского грецкого ореха с калифорнийским черным орехом.

В этом случае, как и в предыдущем, гибриды обладали исключительной силой роста. Трудно определить, какая комбинация давала гибриды, обладающие более сильным ростом. В отношении плодоношения разница была поразительной. В то время как первое поколение грецкого ореха Парадокс давало только случайные плоды, гибрид между двумя черными орехами Ройял оказался самым урожайным орехоплодным деревом.

В ДРУГОМ месте я описывал дерево шестнадцатилетнего возраста, которое дало в один год столько орехов, сколько могло уместиться в 20 крупных ящиках для упаковки плодов. Это был такой исключительный урожай, что только с одного этого дерева я продал орехов на 500 долл. На следующий год я продал орехи с другого дерева на 1050 долл. Орехи были высеяны с целью получения деревьев этого же сорта.

Поразительное различие между двумя гибридами, по-видимому, объясняется большей близостью между родителями сорта Ройял. Их родство оказалось достаточно близким, чтобы проявить наибольшую жизнеспособность и наибольшую возможность изменения наряду с плодовитостью. Родители сорта Парадокс, с другой стороны, были несколько отдалены друг от друга, что позволило получить потомство с огромной силой роста, но почти неплодоносящее. Оно не было абсолютно стерильно, но его плодовитость была очень низка.

Сеянцы сорта Ройял варьируют во втором поколении, как и можно было ожидать, но различие в величине растений и листвы менее значительно, чем у сеянцев Парадокса. Необычный диапазон размера — от гигантов до карликов — второго поколения гибридов описан в другом месте. Нужно помнить, что во втором поколении некоторые гибриды выросли до 1,2 м в первый год, а рядом с ними другие выросли только на 15—20 см. Одно растение росло в 500 раз быстрее, чем другое, хотя орехи, из которых эти растения выросли, были собраны с одного и того же дерева и высеяны на одной грядке в один и тот же день.

Чтобы быть уверенным в получении деревьев с признаками подлинного сорта Ройял, необходимо выращивать саженцы, привитые черенками от гибридов первого поколения или от отборного гибрида второго поколения, проявляющего усиленный рост. Сеянцы, отличающиеся усиленным ростом, всегда можно найти в достаточном количестве хороших деревьев от посева семян. Сорт Ройял пользуется большим спросом как подвой для прививки на нем персидского грецкого ореха.

Установлено, что на большинстве почв персидский грецкий орех, привитый на корнях сорта Ройял, дает урожай, в несколько раз превышающий урожай, получающийся на корнях собственных Деревьев. Кроме того, привитые деревья почти не поражаются Bacterium juglandis.

Орехи гибрида (сорт Ройял) похожи на орехи родительской формы, только крупнее. Как уже отмечалось, толстая скорлупа нежелательна. Несомненно, можно получить более тонкую скорлупу путем отбора, но широкие работы в этом направлении еще не проведены. Черный орех, несмотря на исключительные вкусовые качества плодов, не получил широкого распространения Большие возможности откроются для разведения черного ореха если можно будет уменьшить толщину его скорлупы до толщины скорлупы грецкого ореха.

Плоды сорта Парадокс являются средними по форме и общему виду между типами плодов родительских форм. Внешне плоды имеют сходство с персидским грецким орехом, но скорлупа имеет толщину и плотность черного ореха. В двух случаях среди тысячи растений второго поколения сорта Парадокс получились деревья с крупными плодами и с исключительной урожайностью. Однако в обоих случаях плоды имели довольно толстую скорлупу; но можно получить хорошие, устойчивые тонкоскорлупные сорта от второго поколения гибрида, который легко может быть размножен.

Возможно, что дальнейшее скрещивание гибридов Ройял и Парадокс при отборе даст сорт, который сохранит хорошие качества персидского грецкого ореха и соединит их с размером плодов и обильным плодоношением сорта Ройял.

Методы гибридизации

В любом случае стоит попытаться провести этот опыт. Но тот, кто возьмется за это, должен ясно представить себе длительность получения результатов, потому что черный орех до сих пор еще не смогли заставить плодоносить в раннем возрасте, как каштан или некоторые разновидности грецкого ореха. Но при помощи селекции, несомненно, можно получить результаты и в этом направлении.

Современный метод искусственного опыления очень прост. Цветущую ветвь отцовского растения, срезанную в определенное время, встряхивают над цветами материнского растения. Конечно, нельзя быть уверенным, что некоторые цветки не будут опылены собственной пыльцой, но путем высева большого количества орехов можно по внешнему виду определить сеянцы гибридного происхождения. В тех случаях, когда деревья растут рядом, также получаются иногда естественные гибриды, но это еще не было известно тогда, когда я проводил свои первые опыты в 1875 — 1880 гг.

Когда я проводил первые опыты по гибридизации грецких орехов, я высеял семена, собранные со всего дерева. Среди сеянцев можно было сразу выделить гибриды, так как они росли быстрее, чем остальные растения, и заметно выделялись по общему виду.

Мой первый опыт по скрещиванию был проведен с двумя черными орехами, и полученный успех заставил меня попытаться скрестить персидский грецкий орех и калифорнийский черный орех на следующий год. Скрещивание с участием ореха Зибольди было проведено спустя несколько лет. До настоящего времени еще не получен ни один сорт промышленного значения, хотя косвенное влияние гибридов на производство грецкого ореха путем применения их в качестве подвоев довольно значительно.

Серые орехи

Имеется близкий родич черного ореха под названием «серый орех» который раньше был хорошо известен в большинстве лесных районов восточной части Соединенных Штатов.

Эти два дерева по внешнему виду имеют большое сходство, их орехи характеризуются одинаковой толстой и сморщенной скорлупой. Но плод серого ореха имеет овальную форму, в то время как плод черного ореха почти круглый. Ядро серого ореха несколько лучшего качества, и обычно считают, что вкусовые качества его не только выше, чем у черного ореха, но что ядро серого ореха по своему качеству превосходит все остальные орехи. Но его недостатком так же, как у черного ореха, является то, что у него очень толстая скорлупа и из нее с большим трудом можно извлечь ядро.

Серый орех обычно растет там же, где и черный. Деревья имеют раскидистую крону, но древесина мягче и менее пригодна для столярных целей.

Имеется азиатский вид, известный под названием Juglans Manschurica, который может рассматриваться как промежуточная форма между серым и черным орехами. По общему виду он сходен с орехом Зибольди, но плоды имеют шероховатую поверхность, как у серого ореха, ядро по качеству и виду также сходно с серым орехом, но оно более высокого качества, чем у черного ореха.

Этот вид является связующим звеном между японским орехом Зибольди, черным и серым орехами. Может быть, удастся успешно использовать маньчжурский орех для скрещивания, соединяя таким образом признаки всех этих различных видов.

Выращивание грецких орехов

Редко кто даже мечтает о выращивании грецких орехов с промышленной целью в умеренных районах Соединенных Штатов.

Даже в районах Центральных и Восточных штатов, где может расти грецкий орех, он не выращивается в широком масштабе; он слишком нежен, чтобы его можно было успешно выращивать в Северных штатах. Но, с другой стороны, черный и серый орехи исключительно выносливы и могут расти даже в районах с чрезвычайно холодными зимами.

Все эти деревья требуют глубокую, плодородную, влажную суглинистую почву для своего роста. Деревья, дающие древесину такой исключительной твердости, и плоды, очень богатые жирами и елками, не могут получать достаточное питание из бедной почвы. Черный и серый орехи в районах естественного их произрастания обычно растут вдоль рек в богатых аллювиальных долинах. Ошибочно думать, что можно успешно выращивать орехоплодные деревья на почве, которая очень бедна даже для получения обычного урожая зерновых культур или овощей.

В настоящее время нет достаточного спроса на черный или серый орехи, чтобы можно было их выращивать в промышленном масштабе. Нужно будет создать новые сорта путем гибридизации и отбора, чтобы они стали более популярными. Но, как я уже указывал, есть все основания верить, что опыты по выведению улучшенных сортов будут более чем оправданы полученными результатами, и в другом месте я еще укажу на возможности получения промышленного строевого леса, так что этот проект будет выглядеть вдвойне привлекательным.

Необходимо обратить внимание на одну или две особенности грецкого ореха, которые должен знать каждый желающий заниматься гибридизацией орехов.

Необходимо помнить, что тычиночные цветки грецкого ореха обычно цветут и сбрасывают пыльцу за одну-четыре недели до появления женских цветков. Можно было предположить, что при таких обстоятельствах вся пыльца теряется и не может быть урожая. Но, оказывается, пыльца сохраняет жизнеспособность в течение длительного времени, и даже если она осыпается за несколько недель до созревания женских цветков, можно получить полноценный урожай. При искусственном опылении следует помнить о различном сроке созревания цветков у грецкого ореха. Но, как уже указывалось, пыльца сохраняет жизнеспособность и может оплодотворять женские цветки даже при опылении их до созревания пестиков.

Во Франции ранние весенние заморозки почти всегда сильно повреждают обычные грецкие орехи, и французские ореховоды теперь в основном выращивают сорт Франкетт, упомянутый выше. Хотя этот сорт в некоторых отношениях более низкий по качеству, он имеет то преимущество, что не начинает цвести до прекращения весенних заморозков. Он цветет на четыре недели позже обычных сортов. Этим обеспечивается хороший урожай сорта Франкетт даже в годы, когда другие сорта повреждаются заморозками. Средний урожай этого сорта за целый ряд лет превышает урожай других сортов, имеющих более высокий урожай в какой-либо данный год.

Можно скрещивать эти сорта с другими сортами персидского грецкого ореха, цветущими раньше, но дающими лучший урожай плодов. Такие скрещивания, несомненно, дадут сеянцы, сочетающие позднее цветение Франкетта с хорошим плодоношением другого родителя.

Мы видели, что способность к позднему цветению обычно сочетается со способностью к раннему созреванию плодов, так что поздноцветущие деревья приспособлены к выращиванию сравнительно далеко на севере.

Поздноцветущая разновидность сорта Франкетт может дать начало развитию сортов грецких орехов, достаточно устойчивых начало выращивания на больших высотах, чем те, на которых в настоящее время выращивается грецкий орех. Для выведения действительно устойчивых сортов, вероятно, нужно проводить скрещивание с черным орехом, подобно скрещиванию, создавшему сорт Парадокс, для создания основы опытов по отбору. Первый шаг сделан в этом направлении получением сорта Парадокс. Можно предполагать, что дальнейшие опыты с использованием этого гибрида как родительской формы приведут к созданию новых видов орехов, имеющих экономическую ценность.

Только недавно садоводы стали обращать внимание на выращивание орехов в промышленном масштабе. Есть основание надеяться, что в вопросе о выращивании орехов достижения следующего тридцатилетия можно будет сравнить с прогрессом в развитии плодоводства за последнее столетие.

Грецкие орешки вкусны, питательны и весьма полезны для здоровья. Однако съедобны в довольно крупном плоде только ядрышки, и после их извлечения остается скорлупа. Она очень прочная, состоит из двух практически симметричных половинок. Но обычно скорлупа грецкого ореха находит применение не более чем в школьных поделках на уроках труда. И напрасно! Есть немало способов, как использовать скорлупу грецких орехов во благо организму.

Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства и противопоказания

Как приготовить настойку из скорлупок грецкого ореха?

  1. На пол-литра водки требуется скорлупки от 13-15 орехов. Для ускорения процесса приготовления их можно измельчить.
  2. В емкость из стекла – лучше темного – выкладывают скорлупу и заливают водкой. Закупоривают емкость и ставят подальше от прямых солнечных лучей в место, где держится приблизительно комнатная постоянная температура. Периодически емкость нужно встряхивать, достаточно это делать раз в 2-3 дня.
  3. Время выдержки должно составлять не менее двух недель. За этот период водка приобретет характерный темный оттенок и специфический аромат. Фильтровать настойку требуется только в том случае, если объема средства достаточно для курса лечения. Можно также пару раз доливать водку, когда расход лекарства составит 1/3-1/2 бутылки. Хранить рекомендуется также в темном месте при температуре 18-23 градусов.

Что лечит настойка?

Внутрь домашний препарат принимается для:

  • • чистки сосудов;
  • • укрепления иммунитета;
  • • избавления от инфекционных заболеваний;
  • • лечения паразитарных заболеваний и т.д.

Принимают настой по 1 чайной ложке перед едой один раз в сутки. Терапевтический курс составляет 2 недели. Противопоказана настойка детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам, занятым в таких видах деятельности, где требуется повышенная концентрация внимания.

Наружное применения настойки используется для лечения суставов в виде компрессов или втираний.

Отвар из скорлупок грецких орехов

Если спиртосодержащие настойки показаны далеко не всем, то отвар из скорлупок готовится исключительно на воде, и не содержит алкоголя. Это достойная альтернатива спиртосодержащему аналогу.

Готовится отвар легко. 200 г ореховой скорлупы нужно залить литром кипятка, на средней мощности плиты проварить 10 минут. Получится средство концентрированное, густого коричневого цвета. Его фильтруют, когда остынет до комнатной температуры и разводят кипяченой водой до литра. Такой отвар эффективен при:

  • • гинекологических недугах: эрозии, воспалении слизистой влагалища;
  • • кожных проблемах;
  • • лор-заболеваниях и т.д.
  1. Отвар при воспалениях женской половой системы используют для спринцевания один раз в день.
  2. Кожный зуд, экзема, дерматиты отступают, если принимать местные ванночки (для рук или ног, например), либо добавлять отвар в общую ванну.
  3. При воспалении горла практикуют полоскания теплым отваром. Внутрь принимают средство по ¼ стакана 2-3 раза в день при расстройствах кишечника и диарее.

Скорлупа грецкого ореха для волос

Неоценима польза скорлупок для поддержания здорового вида волос. Слабый отвар годится для ополаскивания – благодаря этому локоны приобретают блеск, волосяные луковицы получают питание, секущиеся кончики перестают досаждать. Однако такой уход годится только для брюнеток: светлые волосы могут потемнеть.

Это «утемняющее» свойство используется для безопасного бережного окрашивания волос. Требуется скорлупа орехов молочной спелости. Отвар готовится так:

  • • кожуру со скорлупой измельчают;
  • • берут 3 столовые ложки сырья, заливают литром кипятка;
  • • на среднем огне смесь уваривают, пока ее объем не уменьшится вдвое.

Остывший отвар фильтруют, наносят на волосы и держат под полиэтиленовой шапочкой 30-40 минут. Затем промывают теплой водой. Оттенок волос получается приятный, без рыжины, волосы блестят и выглядят здоровыми.

Скорлупа грецкого ореха против волос

Противоположный свойством обладает концентрированный сок скорлупок молодого ореха (зеленого). Благодаря этому природному средству можно избавиться от нежелательной и столь досаждающей растительности на теле. Источники уверяют, что эффект достигается навсегда. Самые популярные рецепты депиляции:

  1. • Зеленым орехом, разрезанным вдоль, натирают «волосатый» участок кожи. Повторяют процедуру на протяжении нескольких дней по 2-3 раза. Через некоторое время количество волос уменьшится. Сок обладает сильным красящим эффектом, и потому применять его стоит на участках тела, скрываемых одеждой.
  2. • Скраб против волос готовят следующим образом: измельчают скорлупки до консистенции крупных песчинок. Можно применять золу жженого ореха. Смешивают ее с водой до состояния кашеобразности и натирают кожу 2-3 раза в день на протяжении нескольких дней. Маску оставляют на коже до высыхания, смывают теплой водой.
  3. • Молодые грецкие орехи измельчают, смешивают с березовым дегтем: на стакан первого ингредиента – столовая ложка второго. Настаивают 10-14 дней в плотно закрытой емкости в темном месте. Пользуются настойкой ежедневно, втирая в кожу до прекращения роста волос.

Рецепты следует опробовать осторожно: индивидуальная реакция на такие средства красоты непредсказуема, и если нашим бабушкам они шли на ура, современным красавицам нужно быть аккуратнее!

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня

Конечно же, зубной камень – вещь неприятная. Это не только эстетический дискомфорт, но и предвестник пародонтоза, и, как следствие – возможной потери зуба. Удалить камни у стоматолога можно, однако это чревато повреждением эмали.

В домашних условиях помочь может настой из скорлупок орехов. Измельченное сырье в количестве 40 г заливают стаканом кипятка и на слабом огне проваривают четверть часа. Затем в небольшом количестве средства замачивают на 8-12 минут зубную щетку и прочищают зубы. 2-3 раза в день чистку повторяют, и через неделю-две эффект становится заметен. Кроме уменьшения зубного камня такая процедура способствует и укреплению десен, и улучшает свежесть дыхания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *