Сколько живет дикая утка

Содержание

Cколько лет живут утки

Все утки по определению, относятся к водоплавающим птицам. Сколько утки живут, чем они питаются, и какое влияние на их популяцию оказывает деятельность человека, изучает отдельная отрасль науки – орнитология.

Известно, что большая часть всех уток, как домашних, так и диких, произошла от обычных крякв, обитающих в дикой природе повсеместно. Они и сейчас в изобилии наполняют озерные и болотные местечки нашей Родины и служат источником пристального наблюдения ученых и волонтеров, увлекающихся орнитологией.

Как выглядит утка

Отличительные особенности уток известны даже самым маленьким детям, однако это касается, как правило, только внешнего вида утиных. Даже многие взрослые люди затруднились бы назвать более 3–4 отличительных черт, разграничивающих крякв и любую другую домашнюю птицу.

Приведем различия так, как понимает их наука:

  • Тело имеет обтекаемую форму, слегка приплюснутую сверху;
  • Шея утки коротка и переходит в небольшого размера, зауженную голову почти от основания ложного зоба;
  • Клюв птицы широкий, покато приподнимающийся по краю роговым наростом;
  • У утки имеется под кожей значительная прослойка жира;
  • Низкие лапки, заканчивающиеся перепончатыми ластами;
  • На крыльях уток имеется характерное пятно неповторимой раскраски;
  • Водонепроницаемость утиных перьев обусловлена специальной смазкой, выделяемой из копчиковой железы.

Самые крупные утки в мире относятся к мускусным породам, их величина достигает 85–90 см, обычным же уткам свойственны более скромные размеры, редко доходящие до 40 см. А вот вес утки зависит уже целиком от условий среды, в которой она проживает. И здесь понятно, что дикие утки будут весить значительно меньше, чем их откормленные домашние собратья – с разницей от полутора до двух килограмм у взрослой особи.

Разновидности уток

Домашние утки выводились исключительно по целевому предназначению, то есть с ожиданием определенного результата, о чем говорят даже названия групп:

  • Мясо-яичная;
  • Яичная;
  • Мясная;
  • Декоративная.

Дикие представители водоплавающих, делятся исключительно по их способности добывать себе пропитание:

  • Нырковые – способные доставать еду, полностью уходя под воду;
  • Речные – кормящиеся на небольшой глубине мелких заводей.

Продолжительность жизни уток

Если говорить о точных цифрах, то возраст обычной утки – живущей в домашних условиях, либо в дикой природе – может достичь двадцати лет. Однако фактом подробного многолетнего исследования, проведенного методом окольцовки и тщательным контролем над каждой подопытной особью, было установлено, что естественного заключительного периода жизни достигала одна птица из двадцати. Данные впечатляющие, но если вспомнить скольким трудностям и опасностям подвергается птица в течение жизненного срока, даже и этот показатель, сколько живут утки, кажется высоким.

В домашнем хозяйстве с малым жизненным циклом утки связана исключительно ее производительность – в качестве яйценоскости или мяса. Своего оптимального веса мясная утка набирает к 2,5 месяцам. Растет и жирнеет она и после этого периода, но настолько медленными темпами, что расходовать на такой минимальный прирост ценные витаминные добавки и корма считается фермерами просто нерационально.

К тому же, среди домашних птиц периодически случаются обусловленные различными болезнями падежи, или обыденные случаи единичной смерти – как в ситуации с укусом клеща. Все это подвигает хозяйственников не оттягивать допустимые сроки и резать птицу сразу, как она достигнет пика своего «мясопроизводительного» развития.

Немного лучшая участь ждет уток, предназначенных для носки яиц. Здоровая, крепкая уточка несет яйца с ожидаемой частотой приблизительно до семилетнего возраста, при условии, что этому не помешает болезнь или травма. После того как производительность ее заметно снижается, содержание ее в хозяйстве также теряет смысл.

Третьей категории домашних уток, декоративному виду, преждевременная смерть грозит только в случае болезни или потери ею, в силу разных причин, красивого внешнего вида, так как в них ценится «выставочность», выраженная красотой оперения или яркими характерными признаками породы.

В жизни диких уток больше возможностей выжить, но меньше вероятности прожить при этом до своих допустимых двадцати лет. Препятствуют этому ряд факторов:

  • Человеческая деятельность. Сюда относится как охотничество (наиболее безобидный вид истребления уток), так и развитие инфраструктуры, уничтожающей, во имя расширения технологичной цивилизации огромные пространства диких заселенных земель;
  • Хищные животные и крупные птицы, чьими жертвами чаще становятся недавно выведенные утята и слабые птицы;
  • Заболевания, вызванные в основном разновидностями паразитов и физическими травмами.

Нормальная температура тела уток

Если бы у кряквы не было ее природной способности к претерпеванию низких температур, птицы с трудом доживали бы до годового возраста даже без учета прочих опасностей. Утка проводит в воде гораздо больше времени, чем на суше. Исходя из этих нужд природа сама позаботилась о создании подобия органического термостата – при высоких показателях жары, излишки тепла отдаются воде, играющей роль охладительного фактора, а низкие показатели утке нипочем уже начиная с 16-дневного возраста.

Поддерживанию постоянной температуры тела кряквы (в пределах 420) способствует частота пульса, соответствующая 160–230 уд/мин.

Кроме того, процесс поглощения уткой пищи тоже существенно влияет на колебание температурных показателей. Этому характерно своеобразное распределение питательных элементов, из которых выстраивается функционал тех или иных свойств организма утки.

  • Жиры – компенсируют энергозатраты организма птицы на поддержание стабильной температуры тела в холодный период;
  • Белки – отвечают за структурирование мускульной системы утки;
  • Углеводы – способствуют накоплению жира в подкожном слое.

Исходя из вышесказанного понятно, что умеренный, равно как и холодный климат одинаково подходит для разведения уток с соблюдением всех соответствующих норм, в то время как преобладание повышенных температур, напротив, значительно снизит уровень их жизни.

Сколько живут утки: факторы, влияющие на продолжительность жизни

Утки издавна были дикими птицами и опасались соседства с человеком. Но с развитием сельского хозяйства уток решили приручить, заняться их селекцией и продуктивным разведением. Поэтому сейчас вопрос о том, сколько живут утки, интересует не только орнитологов. Это также важно владельцам пернатых: чем взрослее птица, тем менее продуктивной она становится.

Сколько живут утки?

Утки: описание и характеристика

Для начала стоит выяснить, чем отличаются домашние утки от остальных пернатых на ферме и своих диких сородичей. Внешний вид одомашненных представителей имеет следующие характеристики:

  • плотное обтекаемое тело, немного приплюснутое сверху;
  • длина тела – 33-35 см, мускусные утки могут вырастать до 90 см в длину;
  • укороченная шея и маленькая зауженная голова;
  • клюв сплюснутый, широкий, по бокам покрыт зазубринами или роговыми наростами;
  • плотная прослойка жира под перьями и кожей;
  • короткие, но очень сильные лапы, которые покрыты перепонками;
  • броское контрастное пятнышко (зеркальце) на крыльях, по которому утки выявляют близких родственников среди остальных пернатых;
  • раскраска перьев зависит от пола, породы, образа жизни, а у диких птиц она меняется вместе с временем года.

Масса тела у диких и домашних особей существенно отличается. Так, в природной среде минимальный вес пернатой – 200 граммов, максимальный – 3 кг. Их откормленные родственники на фермах могут достигать веса в 4-5 кг.

Утиный клюв вблизи немного напоминает собачью голову

О том, какие виды уток встречаются в природе вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Биологические особенности и поведение уток

Кроме отличий во внешности, уток можно идентифицировать также по биологическим особенностям и специфическому поведению. Для удобства они представлены в виде таблицы.

Таблица 1. Биологические особенности уток.

Особенность Описание

Перья отталкивают воду

У уток имеется копчиковая железа, из которой выделяется специфическая смазка для перьев. Птица выдавливает ее из жировых сосочков, набирает в клюв и покрывает ей все перья подряд. Эта смазка защищает перья от промокания и позволяет птице быстрее скользить по водной глади.

Любят плавать, нырять и пьют много жидкости

Утки очень любят плескаться в водоемах, они могут проводить там до 70% своего времени. Более того, они поглощают большие объемы воды внутрь. Взрослая птица может выпивать до 1,8 литров в сутки, а если на улице жарко – до 2,5 литров. Ни одна разновидность домашних пернатых не пьет воду в таких объемах.

Активный обмен газа и влаги в организме

Еще одна биологическая особенность – активный газообмен и излишняя восприимчивость к нехватке кислорода. Поэтому помещение для их содержания важно оборудовать хорошей вентиляцией. Кроме того, утки выделяют много воды из-за частого питья. Их помет излишне влажный, что еще раз подтверждает необходимость вентиляции.

Невосприимчивы к холодам

Взрослые утки мужественно переносят низкие температуры и заморозки. Дикие утки могут плавать в пруду до тех пор, пока он не будет полностью затянут льдом. Благодаря хорошей жизнеспособности, заводчику не нужно оборудовать уткам слишком теплые птичники, но обязательно нужно предусмотреть место для прогулок. Даже зимой они проводят на улице больше времени, чем в помещении.
Летом ситуация обстоит гораздо хуже: уткам сложно переносить сильную жару из-за отсутствия потовых желез. Чтобы облегчить их состояние и спасти от обезвоживания, нужно непременно оборудовать купальню в затемненном месте.

Сильная нервная возбудимость

Еще одно отличие уток от других сельскохозяйственных пернатых – излишняя возбудимость нервной системы. Они очень боязливы, пугаются громких звуков и нежелательных гостей. Если в птичнике появляется мышь или крыса, утки начинают быстро бегать из стороны в сторону и могут навредить друг другу. Поэтому птичник нужно максимально обезопасить от проникновения грызунов.

Регулярная линька

Для уток нормальным явлением считаются два вида линьки – ювенальная и возрастная. Первая происходит у молодняка и сигнализирует о том, что подросток превращается во взрослую птицу. Вторая наблюдается два раза в год – весной и осенью. Каждый цикл длится 2 месяца.

Ярко выраженный материнский инстинкт

Утиные самки прекрасно заботятся о своих детенышах и достойно их воспитывают. Они сами высиживают яйца до самого проклевывания и покидают гнездо только по важному делу. После появления малышей молодая мать сразу обучает их самостоятельно искать корм и воду, поэтому подросшие утята уже вполне могут сами о себе позаботиться.

Привыкли питаться самостоятельно

Эти пернатые не привередливы в пище и могут питаться самостоятельно. Такая положительная черта досталась им от далеких предков. Если у утки есть возможность регулярно отправляться на водоем, заводчику достаточно обеспечить только подкормки: остальное птица сделает сама. Утки могут находить еду даже в самой грязной воде благодаря исключительной структуре клюва и языка.

Важно! Некоторым птицеводам кажется, что утки слишком прожорливы, поэтому содержать их невыгодно. Но это не совсем так. Утки действительно много едят, но корм в основном добывают сами и быстро набирают массу. Иногда бывает достаточно 60 дней, чтобы подготовить малышей к убою.

Плескаться в воде любят и взрослые утки, и утята

Согласно исследованиям и наблюдениям орнитологов, максимально утка может дожить до 20 лет. Но, на ферме и вне ее, показатели жизнеспособности пернатых сильно разнятся. Поэтому, возраст одомашненных и диких уток необходимо рассматривать раздельно.

Срок жизни уток на ферме зависит от того, для какой цели их выращивают

Сколько живут домашние утки?

Если обеспечить утиному поголовью правильный уход, особи доживают и до 15-20 лет. Но вряд ли владелец согласится столько лет ухаживать за пернатыми, ведь их заводят для определенных целей. Так, по назначению домашние утки подразделяются на 4 группы. Каждую целесообразно выращивать до определенного возраста.

Таблица 2. Группы уток по назначению и продолжительность их жизни.

К какой группе относятся Сколько живут

Мясные

Мясные утки доживают до 2,5-3 месяцев. Именно такого срока вполне хватает для того, чтобы откормить утку до максимальной массы. Последующее содержание птицы нецелесообразно, так как она будет поедать корма больше, чем прибавит в весе.

Мясо-яичные

Срок жизни утки этой категории зависит от того, какие показатели проявляются более активно. Если представительница мясо-яичной направленности хорошо набирает массу, но не дает большого количества яиц, ее пускают на мясо раньше более яйценоских сородичей. Как правило, мясо-яичные птицы живут не дольше 4 лет.

Яичные

Пик продуктивности яйценоских уток наступает в 2-3 года. Следующие несколько лет наблюдается повышенная производительность, которая к 5-6 годам сильно падает. Поэтому большая часть яйценоских уток доживает именно до этого возраста. По разным причинам продуктивность может падать и у более молодых особей, в этом случае владелец может избавиться от утки раньше.

Декоративные

Пернатые, которых выращивают ради эстетических целей, могут прожить максимально возможный срок – 15-20 лет. Но преждевременная гибель им тоже может грозить: например, из-за болезни или утраты характерных декоративных свойств.

Мускусная утка

Сколько живут дикие утки?

Дикие утиные представители делятся на две разновидности:

  • нырковые: они добывают себе пропитание, ныряя в водоемы на глубину 5-6 метров;
  • речные: кормятся на мелководье.

У уток в естественной среде в разы больше шансов прожить долгую жизнь, чем у домашних представителей семейства. Долгожителями-рекордсменами являются утки кряквы: они живут 12-14 лет. Особи других пород доживают до 4-5 лет. Но наблюдения орнитологов показывают, что в природе встречались уникальные кряквы, которые доживали и до 20 лет.

Дикие утки, населяющие Россию

Семейная утиная ферма: выгода и принципы создания

Разведение уток и воспитание их до оптимального возраста – не только способ обеспечить семью полезным и вкусным мясом. Это еще и неплохой источник дохода. Ферма начинает приносить прибыль уже после убоя первой партии, а все затраты окупятся примерно через год-полтора. Базовая инструкция и основные правила по созданию фермы представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Пошаговая инструкция по созданию утиной фермы.

Последовательность действий Что нужно делать? Нюансы

Шаг 1

Определиться с направлением и выбрать подходящую породу Поначалу лучше делать выбор в пользу популярных пород – пекинской или мускусной. По мере развития фермы можно обращать внимание на более дорогие и сложные в выращивании породы.

Шаг 2

Просчитать стоимость постройки утятника и оборудования для фермы При создании бизнес-плана важно учесть затраты на постройку утятника и приобретение оборудования. Обязательно понадобятся:

  • кормушки, поилки (можно сделать своими руками);
  • обогреватель (зимой в утятнике не должно быть холоднее +11°C);
  • вентиляционная система с принудительной циркуляцией;
  • инкубатор;
  • перощипательная машина (полезное устройство, которое быстро окупится);
  • морозильная камера (просто необходима при разведении уток на мясо).

Шаг 3

Зарегистрировать утиную ферму Чтобы законно работать и реализовывать продукцию, нужно официально оформить бизнес. Самый удобный вариант – ИП. Если планируется большое хозяйство более чем на 3000 голов, нужно открывать ООО, а с маленькой фермой на одну семью – личное подсобное хозяйство.

Шаг 4

Подготовить документы для реализации Для ведения хозяйства потребуются документы, доказывающие качество продукции. Для их получения нужно обратиться в СЭС, Роспотребнадзор и к ветеринару.

Шаг 5

Подготовить пути реализации продукции Продумать логистику и торговые точки для реализации нужно до первого убоя. Их может быть несколько:

  • мясо для общепита, магазинов, рынков;
  • яйца и птенцы для фермеров;
  • навоз для фабрик по производству удобрений;
  • пух и перья для производителей одеял и подушек.

Что влияет на срок жизни уток?

Иногда птицы на ферме погибают неожиданно, что сильно бьет по кошельку предпринимателя. Это могут быть максимально продуктивные несушки или молодняк, который хорошо набирает вес. Причиной может стать болезнь, укус клеща или некачественный уход за поголовьем.

Диких особей никто не откармливает ради мяса, поэтому они живут дольше. Но у них рисков не меньше. Хищники, охотники, расширение городов в ущерб лесам и полям – все это может значительно приблизить гибель птицы.

Утиное семейство на водоеме

Цены на готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Как продлить срок жизни уток?

Если продолжительность жизни диких уток для человека не имеет принципиального значения, то защита особей на утиной ферме от преждевременной гибели вполне оправдана. Чтобы продуктивные птицы прожили как можно дольше, нужно проследить за несколькими деталями:

  1. Расположением утятника. Лучше всего поставить его на возвышенности, чтобы грызунам было сложнее добраться до птиц.
  2. Ситуацией с грызунами. Крысы не только пугают уток, но переносят разные заболевания, поэтому при малейшем риске нужно поставить крысиные ловушки или рассыпать яд в недоступных для уток местах.
  3. Загрязнением птичника. Внутри помещения всегда должно быть чисто и сухо.
  4. Доступом воздуха. Свежий воздух должен беспрепятственно поступать в птичник, но без сквозняка.
  5. Плотностью поголовья. На 1 м² птичника должно приходиться не больше 3 особей.

Цены на средства для борьбы с крысами и другими грызунами

Средства от крыс

Немаловажным фактором является температура внутри птичника, она не должна быть меньше +1…+5 ​​​​​​​oC. И самое главное – наличие зеленого пастбища для выгула поголовья. Двор должен быть просторным (не менее 1-1,5 м² на каждую особь).

Породистая утка с утятами

Температура тела уток: норма и принципы терморегуляции

Утиный организм уникален: он способен на терморегуляцию даже без наличия потовых желез. Температура тела утки зависит от температуры окружающей среды. Причем пернатые после рождения приспосабливаются к внешним условиям поэтапно:

  • 1 день: температура тела снижается при +8 oC;
  • 6 дней: организм охлаждается при 0 ​​​​​​​oC;
  • 16 дней: приобретается терморегуляция при -8 oC;
  • 30 дней: утята способны подстраивать организм под окружающую температуру от +30 до -18 ​​​​​​​oC.

У уток самая высокая температура тела из всех сельскохозяйственных пернатых, нормой считается диапазон от +41 до +43 градусов. Частота дыхания – от 16 до 30, сердцебиение от 140 до 240 в минуту.

Утята учатся терморегуляции со дня появления на свет

Интересные факты из утиной жизни

Утки, особенно маленькие – весьма очаровательные создания. Поэтому многим хотелось бы подробнее узнать об их жизни.

Дикая утка кряква

Вот несколько удивительных фактов об утках:

  1. В Китае каждый год выращивают до 2 млн уток – это 3⁄4 от всего мирового производства. А в Латинской Америке вообще не употребляют в пищу утиное мясо.
  2. Наблюдения показали, что уткам очень нравится дождь. Струйки, направленные сверху, позволяют хорошо промочить утиные перья и смыть всю грязь. Поэтому, если надо искупать уток, отправляйте их гулять под дождем или сымитируйте его при помощи шланга с насадкой.
  3. Дикие утки могут спать, открыв один глаз. Пока один глаз закрыт, одна половина мозга отдыхает, а другая работает. Это позволяет им быстро спастись при приближении хищника.
  4. Для самок спаривание является большим стрессом. Половой орган самца по форме напоминает штопор. Более того – на нем есть зазубрины, которыми самец удерживает утку. Такие половые акты заканчиваются оплодотворением лишь в 3% случаев.
  5. Согласно науке, любой звук должен иметь эхо. Но на утиное кряканье это правило не распространяется. Где бы ни крякала птица, услышать отражение звука не получится.
  6. В процессе каждой линьки утки теряют способность летать. Но длится это недолго: пока не отрастут новые перышки.

Как отличить утку от селезня вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Спаривание уток

Утки – настоящие долгожители пернатого мира, если обитают в диких условиях и им не угрожают хищники. Но домашних особей целесообразно держать до 3-4 лет, если они дают много яиц. А если поголовье выращивают на мясо, век уток будет еще менее долгим – 2-3 месяца. Декоративные утки-долгожители на ферме – скорее исключение из правил.

Сколько живут утки?

Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Для получения мяса подворцы разводят уток с соответствующей продуктивностью. Они отличаются быстрым ростом и развитием. В определённый срок они набирают товарный вес, их ведут на убой. От птицы яичной продуктивности получают столовые и инкубационные яйца. Масса их тела не такая высокая, как у особей мясной направленности.

Содержат их до тех пор, пока яйценоскость у них не снижается. От диких одомашненных уток не получают ни мяса, ни яиц. Они плавают на искусственном пруду в парке или на подворье. Разводят их как декоративную птицу. Сколько живут дикие утки в домашних и природных условиях? Как долго выращивают птиц домашней породы?

Мясные утки

Утки мясных пород востребованы и фермерами, и подворцами. Всё большую популярность они набирают у дачников. Для получения мяса рассматривают следующие породы:

  • индоутка; мясо постное, но волокнистое;
  • пекинская утка; можно получить сочный продукт с жирностью 20%; если на подворье есть ещё и поголовье мускусных уток, то при скрещивании с особями пекинской породы можно получить кросс мулард;
  • башкирская порода; мясо умеренной жирности;
  • украинская; птица быстро растёт, но требует водоёма;
  • благоварская; особи неприхотливые, не требуют особого ухода.

Дачникам рекомендуют присмотреться к уткам бройлерных пород. Откармливать их лучше комбинированным кормом, но им подходит и традиционный рацион питания, который сочетает в себе концентраты, зерновые смеси, овощи с огорода.

Для растущего организма необходимо много белка и минеральных солей. Селекционеры позаботились о том, чтобы они лучше усваивали протеины, которые являются строительным материалом для мышечной ткани. Бройлеры быстро набирают вес за короткий период. Среди них отмечают следующие кроссы:

  • агидель;
  • мулард;
  • супер М-4;
  • московская белая;
  • медео.

Утка медео

При откорме бройлеров и птиц мясных пород необходимо знать, сколько растут утки. Забой следует проводить вовремя, чтобы эффективно расходовать корма и финансы. Молодняк откармливают 2 месяца. Первую педелю утят содержат в брудерах, где для них создаются условия, необходимые для нормального развития. Свет не выключают 24 ч.

Температуру устанавливают в 35 С, поддерживают уровень влажности 60%. Постепенно режим меняют. Оптимальная продолжительность дня для птицы 14-16 ч, температура воздуха 10-18 0С. Кормят утят варёным яйцом, творогом, измельченной зелёной травой, дают немного проса.

В дальнейшем молодняк либо выводят на подстилку в просторный вольер, либо расселяют в клетки. Специалисты утверждают, что при клеточном выращивании птица быстрее набирает вес. Для откорма используют смеси из кукурузы, ячменя, пшеницы.

Из сочных кормов дают морковь, свёклу, листья ивы, люцерну. В рацион обязательно добавляют жмых и бобовые. Для полноценного развития утятам необходим мел и поваренная соль. Для улучшения пищеварения в смеси вводят гравий мелкой фракции.

В 60 дней утят используют на мясо. Особенно это касается бройлеров. Дальнейшее содержание считается нецелесообразным. Молодняк прекращает свой рост. Утята много едят, но масса тела растёт медленно. Оптимальный вес утят к 2 месяцам 3,8-4 кг. Для получения большего веса потребуется много времени. Взрослый селезень набирает массу тела до 6 кг в возрасте до 2 лет.

Срок жизни птицы с мясной продуктивностью зависит от цели её использования. Чтобы получить от поголовья мясо, откорм продолжают не более 60 дней. Самых крупных и здоровых утят оставляют для формирования родительского стада. В этом случае птиц содержат до 4 лет. В дальнейшем стадо омолаживают.

Яичное поголовье

Утиные яйца не реализуют в магазинах или на рынках. Закон это запрещает. Они идут для использования в пищевой промышленности для приготовления различного вида теста. Яйца имеют хорошие характеристики. В них содержится большое количество железа.

Продукт рекомендуют использовать людям, у которых отмечаются признаки анемии. К сожалению, подворцы могут выращивать несушек только для личного использования. Рекомендуют рассмотреть следующие породы:

Полезная информация
1 индийский бегун; уточка приносит более 300 яиц в год
2 хаки-кэмпбелл; является универсальной; от несушки получают до 250 яиц за сезон; ближе к году птица набирает вес 4 кг
3 башкирская цветная; относится к породам мясояичного направления; в полгода масса тела селезня достигает 3 кг, самки 2,5 кг; от несушки получают до 200 яиц в год

Подворцы всегда ожидают первую кладку у уточек, назначают им рацион, обогащенный белком, минеральными солями и витаминами. Соли необходимы для нормального формирования скорлупы яйца. Кормовой стол состоит из злаковых и бобовых. Горох и соя стимулирую кладку, оказывают благоприятное влияние на развитие репродуктивных органов. Сколько времени требуется для выращивания уток яичной породы?

Башкирские цветные утки

Яйценоскость у самок начинается с половым созреванием. Селекционеры старались максимально ускорить созревание уточек. Оно наступает в возрасте 4-6 месяцев. Ранняя кладка нежелательная. Яйца не будут отличаться высокой массой и должным содержанием питательных веществ.

В первый месяц от самки получают только 4-6 яиц. В дальнейшем кладка может состоять из 18-20 яиц. Пик яйценоскости приходится на 3-4 месяц. Несушка приносит в день по яйцу. Во время смены пера носкость прекращается. После линьки уточка осуществляет кладку через день. В среднем от хорошей несушки получают до 18-20 яиц в месяц. В зимнее время носкость снижается.

Продолжительность жизни несушек зависит от того, сколько яиц она приносит за сезон. На фермах уток держат 6-8 месяцев с момента начала яйценоскости. На подворьях птицы могут жить долго. В личных хозяйствах предпочитают выращивать мясояичное поголовье.

Дикие птицы

Орнитологи, обнаруживая поголовье диких уток, стараются окольцевать их, чтобы узнать миграционный путь стаи, место гнездования, возраст. По данным на кольце специалисты могут установить причину гибели птицы, сколько живут утки в определённом регионе. Продолжительность жизни уток, обитающих в дикой природе, зависит от многих факторов.

У птиц много врагов и на воде, и на берегу, и в воздухе. Многие пернатые погибают во время миграционного перелёта. Некоторым не хватает сил, столь долгое время находиться в воздухе, другие становятся жертвами хищных птиц.

Утки речных пород приспособлены для жизни на неглубоких водоёмах. Они держатся всегда около берега, питаясь водорослями, насекомыми и мальками. Нутриям, выдрам до них легко добраться. Утиные стаи часто пасутся на полях с пшеницей, ячменём, просом.

Обычно они совершают перелёты на поля в вечернее время. Охотники изучают привычки пернатых, приманивают их чучелами и подсадными утками. Кряква, шилохвость, свиязь являются промысловыми видами птиц. Срок жизни у них невелик.

Кряква

Свои гнёзда речные утки строят вдали от берега. Они уходят в лес, отыскивая подходящее гнездо. В гнезде сидит самка. Она покидает кладку только для того чтобы найти себе корм. Селезень никак ей не помогает. Он улетает на озеро, где у него проходит линька. Период гнездования совпадает с моментом смены пера.

Птицы становятся очень уязвимыми без перьевого покрова, подняться в воздух они не способны. В лесу на уточек охотятся лисы, куницы. Они разоряют птичьи гнёзда. Большое количество пернатых погибает именно во время линьки.

Если утка имеет хорошее телосложение, хорошо переносит долгие перелёты, ей удаётся спастись от охотников, зверей и птиц, то в среднем она может прожить до 12-15 лет. Среди крякв существуют долгожители. Орнитологи говорят о более продолжительной жизни диких птиц. Старость у них наступает в 25 лет.

Однозначно ответить на вопрос, сколько живут утки, невозможно. Всё зависит от породы птицы, от места её обитания. Поголовье домашних пород выращивают до достижения у особей максимальной мясной или яичной продуктивности. Далее стадо обновляют. Дикие утки могут прожить в естественных природных условиях долго, если не встретятся с опасностью.

Одомашненные дикие особи, для которых создаются благоприятные условия содержания, могут заскучать по природным водоёмам. Если они привыкают к новым условиям, то в среднем они могут прожить до 20 лет.

Как ловить диких уток Заголовок Как ловить диких уток Время просмотра 6:47 Заголовок Как я пытался ловить диких уток на сало Время просмотра 11:52 Заголовок Разведение диких уток в домашних условиях Время просмотра 1:57

Утки, содержащиеся дома и живущие в дикой природе, различаются по внешнему виду, поведению, требуют разного подхода в содержании. На их продолжительность жизни влияет множество факторов (качество ухода, пищи, охота и другие). В придворных условиях утки могут дожить до 15 лет.

Продолжительность жизни домашней утки

Домашняя утка полностью зависит от попечительства со стороны владельца. При условиях полноценного питания и правильного содержания они способны прожить до 15 лет. Если утка выращивается для получения мяса, ее отправят на забой при достижении 3 месяцев.

Если цель заводчика — получение яиц, то продолжительность жизни уток увеличивается до 5-7 лет. Возраст, при котором достигается пик «работоспособности» (высокая яйценоскость) — два года. Породы птиц, содержащиеся в декоративных целях, живут до 20 лет.

Продолжительность жизни дикой утки

Здесь продолжительность жизни уже зависит от среды, в которой проживает дикая утка. Если в дальности километра обитают хищники или люди, то шанс выживания заметно ниже. В основном, у большинства птиц на природе качество и продолжительность жизни намного выше, нежели у придворных сородичей.

По статистике, из девятнадцати тысяч уток, отдалённых от дворовых условий жизни, доживает до своей старости лишь одна утка. Только кряквам удаётся достигать десяти, пятнадцати лет. Исследования показывают, что другие уступают по долголетию данной птице аж на пять-десять лет. Они проживают в болотах и озёрах Российской Федерации, также выращиваются в домашних условиях, но реже.

Дикие утки имеют две разновидности:

  • нырковые — «водолазы» в мире уток, способны доставать пищу из глубин вод (погружаются до глубины 4-6 метров);
  • речные — плавают в небольших водоёмах.

Основное различие домашних и диких птиц заключается в разнице в весе (4,6 и 0,5-3 кг соответственно). Еще одна отличительная особенность — оперение диких птиц видоизменяется под влиянием погодных условий.

Продолжительность жизни у разных пород

Порода индийские бегуны отличается яйценоскостью, в связи с этим проживает более долгую жизнь, чем сородичи породы пекинки, белые московские и индоутки. Они производят больше мяса за короткий срок, не отличаются повышенной яйценоскостью. Индоутки доживают до 2,5 месяцев, после чего отправляются на убой.

Представители таких пород, как хаки-кэмпбелл, каюг и саксонская порода, при правильном питании и слежении за их здоровьем производят одинаково хорошо мясо и яйцо. Потребляют немного, вес набирают быстро, яйцо кладут отлично. Поэтому они живут дольше, чем предыдущие виды.

Утята диких птиц погибают, в основном, благодаря другим более крупным птицам или хищникам. В придворном хозяйстве же им создаются все условия, чтобы они набирали вес и быстро росли.

Факторы, которые влияют на продолжительность жизни

Если обеспечить птиц всем необходимым для их комфортного существования, они проживают до старости.

Потребуется:

  • доступ к воде и еде в любое время дня и ночи;
  • температура помещения не должна опускаться ниже показателя градусника +0,5…4,5 C;
  • на три птицы в помещении обеспечить один квадратный метр;
  • обилие свежего воздуха;
  • чувство свежести и сухости помещения;
  • гнездо или клетку следует поставить на высокую местность, чтобы грызуны не смогли достать их обитателей;
  • выгульная площадь с местом для купания.

У домашних уток может повыситься смертность при эпидемии и заболеваниях разного вида. При появлении признаков заболевания утку отделяют от остальных и показывают ветеринару. На длительность существования диких птиц влияют: человек, хищник и болезнь.

Сколько живут утки

Утки могут быть дикими или домашними. Многие заводчики занимаются разведением и тех, и других птиц, но больший интерес в последнее время вызывают именно дикие. Поэтому стоит разобраться, сколько живут утки и какими должны быть условия их разведения.

Описание дикой утки и места ее обитания

Дикие утки относятся к птицам с довольно крупным телом. Его длина колеблется в пределах 45 — 65 см, а вес взрослой особи может достигать 2 кг. Голос дикой птицы практически ничем не отличается от домашних.

Уточку можно отличить от селезня по окрасу: рыжеватое тело и светлое брюшко. Ее клюв имеет розовый цвет с немного темноватой серединкой. Такое оперение связано с местами обитания птицы. Оперение самца отличается яркостью и оригинальностью: шея и голова черные с насыщенным зеленым отливом, а грудка — коричневая. К концу лета клюв селезня становится темно зеленым.

Дикая утка

На зиму они улетают в западную Европу, Африку. Многие птицы предпочитают на зимовку отправляться на Средиземное море. Если вода в водоеме не замерзает во время зимы, птицы могут и не покидать его. Встретить клинья улетающих уток можно в средине осени.

Период гнездования диких уток начинается с средины весны. Для сооружения гнезд они выбирают долины рек, где стоячая вода и много растительности. Как правило, гнезда располагаются в густых зарослях травы или валежнике. Для их строительства птицы используют сухие ветки, траву, тростник или сорные растения. Гнездо имеет вид глубокой ямы, дно которой устлано сухой травой. Перед откладыванием яиц самка покрывает дно гнезда перьями и пухом, которые выпадают из ее грудки.

Факт! Встретить дикую птицу можно практически во всех речных долинах, на озерах и прудах не только России, но и в Америке, Японии, Кашмире, Монголии.

Диаметр утиного гнезда может быть в пределах 150 — 300 мм, а высота его бортиков достигает 130 мм. В одной кладке может быть от 8 до 11 яиц, которые имеют зеленоватый оттенок. Утка высиживает кладку на протяжении 3 недель. Утенок, которому исполнилось 60 — 70 дней, уже умеет летать.

Эти пернатые считаются заботливыми матерями. При опасности они издают специфический звук, который является сигналом тревоги для утят. Они мгновенно мчатся в глубокие заросли и сидят там очень тихо, пока не минует угроза. Самка же в это время старается отвлечь хищника или охотника от того места, где прячутся ее птенцы.

К сведению! За период высиживания яиц количество перьев и пуха существенно увеличивается. Самка выкладывает их по краю гнезда, сооружая таким образом своеобразный кантик. Благодаря этому яйца надежно защищены от остывания, когда самка покидает гнездо.

Существует несколько пород. Среди наиболее распространенных можно назвать такие:

  • Кряква. Длина ее тела может достигать 50 — 65 см. Оперение на голове и шее имеет изумрудный цвет с перламутровым оттенком, а шея окантована белым пояском. Самки и самцы отличаются не только окраской, но и размерами. Длина тела самки в редких случаях может быть больше 45 см. Окраска оперения бурая, что обеспечивает ей возможность маскироваться в дикой природе.
  • Свиязь. Птицы этой породы имеет оперение светлого цвета, которое на голове изменяется на кирпичный. В процессе полета птица издает громкий крик, что нередко привлекает внимание охотников.
  • Чирок. Такое название утки этой породы получили благодаря характерному звуку, который они издают во время полета. Размеры и вес тела у самок меньше, чем у самцов. В средине весны самцы меняют окраску оперения на точно такую же, как у самки.
  • Косатка. Эта порода диких уток распространена на территории Сибири. Масса их тела может колебаться в пределах 1 — 1,5 кг. Лапы и клюв птиц имеет насыщенный черный оттенок.
  • Шилохвость. Птиц можно встретить на всей территории страны, кроме Севера и Крайнего Юга. Отличительной особенностью этих уток является то, что вес их тела не превышает 1 кг. Кроме этого у них тонкая и длинная шея.

Чирок

Обратите внимание! Продолжительность жизни утки на свободе не превышает 5 лет. Если же говорить о том, сколько живут утки дикие в домашних условиях, стоит отметить, что их возраст может достигать 10 — 12 лет.

Особенности содержания

Нередко заводчики в домашних условиях разводят именно диких. По сравнению с домашними такие утки совершенно неприхотливы в содержании.

Клетки, в которых будут содержаться птица, не нуждаются в дополнительном отоплении в холодное время года. Если птичник выстроен из кирпича, птицы будут отлично себя в нем чувствовать на протяжении всей зимы.

Так как утки относятся к водоплавающим птицам, для их успешного содержания рекомендуется соорудить вольер для выгула с емкостью для купания, территорию которого необходимо загородить сеткой. Не стоит забывать о том, что нужно построить небольшой навес, который защитит птиц от солнечных лучей или дождя. Утки хорошо летают, поэтому высота сетки, которой огорожен вольер, должна быть не меньше 3 м.

Важно! Способность к размножению у них сохраняется лишь до 5 лет.

В поилках и емкости для купания должна всегда быть чистая вода в необходимом количестве. Если этого не делать, не исключена возможность того, что птицы заболеют.

В рацион уток обязательно должна быть включена свежая трава и мелкая рыбка. На территории птичника и вольера в обязательном порядке должна быть емкость с песком, который утки очень любят клевать. Его употребление способствует регулировке функционирования желудка и кишечника.

Помещение, в котором содержаться птицы, нуждается в периодическом проветривании и дезинфекции. Таким образом удастся предотвратить заражение поголовья инфекционными и вирусными недугами.

Важно! В целях профилактики заражения болезнями птиц нужно своевременно вакцинировать.

Самки с наступлением теплых весенних дней приступают к гнездованию. Некоторые заводчики предпочитают самостоятельно готовить птицам гнезда. Для этого они используют деревянные ящики, высота бортиков которых не превышает 20 см. Дно ящика рекомендуется застелить сеном или сухой травой. Самец также принимает активное участие в воспитании и защите маленьких птенцов.

Кормить птиц можно комбинированными кормами, гречихой, просом, ячменем и другими зерновыми культурами.

Важно! Птицам запрещено давать черный хлеб. Это может спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ.

Опытные заводчики рекомендуют кормить поголовье комбинированными кормами, предназначенными специально для диких птиц.

Молодых утят кормят точно тем же, что и цыплят домашних видов птиц. Не стоит забывать об использовании специальных витаминизированных добавок. При соблюдении всех условий содержания диких уток, уже через несколько месяцев утята догонят взрослых особей.

Продолжительность жизни диких уток зависит от породы птицы. Опытные заводчики отдают предпочтение таких породам диких уток, которые специально разводятся в домашних условиях:

  • Мандаринка. Родиной этой породы дикой утки считается Китай. Вес ее тела колеблется в пределах 300 — 500 г, а дина не превышает 35 см. Отличительной особенностью птиц является их яркая окраска, которая изменяется от насыщенно оранжевого до темно-зеленого. У уток клюв красный, а лапы — черные. Сколько лет живет утка этой породы зависит от условий разведения поголовья. При правильном уходе мандаринки могут дожить до 20 лет.
  • Мулард. Эти утки отличаются тем, что самки несут яйца, но остаются бесплодными. Это стоит учитывать при выборе данной породы птиц. Утки Мулард выращиваются только для получения мяса, яиц. Самка за год способна снести до 200 яиц. Масса взрослой птицы достигает 4 — 6 кг. Уход за ними ничем не отличается от ухода за другими породами диких уток.
  • Шипун. Этот вид диких уток относится к мясному направлению. Самки, конечно, несут яйца, но очень мало. Оперение птиц черно-белое. Привлекает к себе внимание красный клюв птицы, на верхней части которого выступает довольно большой мясистый нарост. Вес взрослой птицы колеблется в пределах 4 — 8 кг, а длина тела не превышает 90 см. За год самка способна снести до 100 яиц. Опытные заводчики отмечают чистоплотность птиц Шипунов. Это существенно упрощает уборку птичника и вольера.

Мулард

Разведение диких уток в домашних условиях считается довольно прибыльным делом: при небольших материальных и физических затратах с небольшого поголовья можно получить достаточное количество нежного и вкусного мяса и немало яиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *