Сколько в меде витаминов?

КАКИЕ ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАТСЯ В МЕДЕ

Мед — это натуральный ингредиент, используемый для сладости, энергии и потенциальной пользы для здоровья. Существуют сотни различных типов меда, в зависимости от ботанического происхождения.

Путешествие от пчелы к бутылке начинается с цветочного нектара. Медоносные пчелы собирают нектар, а ферменты в слюне пчелы расщепляют сахар на глюкозу и фруктозу, которые хранятся в сотах, чтобы кормить улей в течение зимы. В сотах избыток воды испаряется благодаря постоянной вентиляции с крыльев пчелы. Полученная густая липкая жидкость — это то, что мы знаем как мед.

Пчелы не только производят мед, но и играют важную роль в качестве опылителей. Учитывая, что 84% посевов зависят от опыления, Европейская комиссия разработала стратегию здоровья пчел. Несколько факторов способствуют снижению количества пчел.Это могут быть пестициды, которые побудили Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) издать руководство по оценке потенциального риска пестицидов для пчел и в последнее время работают над созданием базы данных для активного сбора информации о здоровье пчел.

СОСТАВ МЕДА

Время года, условия окружающей среды, методы обработки и разновидности цветочного нектара могут влиять на состав меда, но основными питательными элементами являются углеводы (простые сахара: фруктоза и глюкоза). В дополнение к воде, мед содержит небольшое количество белка, витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов и полифенолов, включая флавоноиды из пыльцы, которые могут помочь определить происхождение мед.

Мед обычно представляет собой гладкую жидкость, содержащую незаметные крошечные кристаллы. Однако такие факторы, как его происхождение, низкая температура хранения, более длительное время хранения и более высокое содержание глюкозы, могут привести к кристаллизации. Образуются более крупные кристаллы, и текстура становится хрустящей. Процесс может быть на мгновение полностью изменен при осторожном нагревании. Однако нагревание и фильтрация меда (для очистки) могут отрицательно повлиять на его свойства, например, потемнение цвета, разрушение ферментов и удаление полезных для здоровья антиоксидантов.

УГЛЕВОДЫ

  1. Мед является отличным источником простых углеводов. Все это происходит потому, что пчелы при производстве меда добавляют свои специальные ферменты.
  2. Натуральный сахар. 80% натурального сахара — в основном фруктоза и глюкоза. Благодаря высокому уровню фруктозы, мед слаще столового сахара.
  3. Содержание воды. 18% воды. Большинство пчеловодов считают, что чем меньше в мёде воды, тем лучше питательная ценность мёда .

ВИТАМИННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

В меде содержится огромное количество витаминов, например, В6, кальций и медь, таким образом можно безостановочно говорить о его пользе для организма.

АНТИОКСИДАНТЫ

Один из самых обнадеживающих фактов о медовом питании – это то, что составляющая меда, при правильном употреблении, помогает организму вывести все ненужные шлаки.

КАЛОРИИ

Одна столовая ложка натурального подсластителя меда содержит 64 калории.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Мед имеет здоровый гликемический индекс (GI). Его сахара могут постепенно всасываться в кровоток, что приводит к лучшему пищеварению. Мы должны стараться избегать чрезмерного употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, которые могут вызвать повышенное выделение инсулина в нашем организме в результате стимулирования поджелудочной железы к метаболизму внезапного выброса глюкозы в кровь.

ЧТО ЕЩЕ ПОЛЕЗНОГО?

  1. Мед — единственный подсластитель, который не был произведен человеком или обработан, имеет антибактериальные свойства и много целебных эффектов.
  2. С 18% воды и pH 3-4, мед очень стабилен и может храниться буквально столетия при правильном хранении.
  3. В то время как пустые калории из рафинированного сахара способствуют проблемам со здоровьем и ожирению, мед уменьшает накопление жиров в нашей сердечно-сосудистой системе.
  4. В отличие от рафинированного столового сахара или сахарозы, мед не бродит в нашем желудке, создавая опасность бактериальной инвазии.
  5. Мед — это моносахарид, самая простая форма сахара, которая не может быть далее расщеплена и попадает непосредственно из тонкой кишки в кровоток, не вызывая раздражения нашей пищеварительной системы, как сахароза.
  6. Мед является самым идеальным топливом для сжигания жировых отложений во время сна благодаря соотношению фруктозы и глюкозы в соотношении 1: 1.
  7. Как самый эффективный метод лечения ожогов, мед эффективно снимает боль и быстрее заживает рану с минимальными рубцами.
  8. Мед содержит витамины и антиоксиданты; на самом деле один уникальный антиоксидант, называемый «пиноцембрин», содержится только в меде и некоторых других продуктах.
  9. По мнению исследователей, мед является более эффективным и безопасным средством от кашля у детей, чем безрецептурные лекарства.
  10. Доктор Д.К. Джарвис, автор книги «Народная медицина», посоветовал, что смешивание яблочного уксуса с медом усилит целительную силу уксуса.
  11. Анаболический мед, концентрированный источник фруктозы, глюкозы, является предпочтительным подсластителем для спортсменов.

ПОЛЬЗА МЕДА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Мед тысячелетиями использовался в народной медицине из-за его потенциальных антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Он специально подготовленный для медицинского применения. Низкая влажность меда, перекись водорода и кислотность (средний pH 3,9) неблагоприятны для бактерий и придают мёду антибактериальные свойства.

Предполагается, что противовоспалительные свойства обусловлены антиоксидантными веществами, хотя количества в отдельных образцах меда различаются в зависимости от происхождения, состава и дозы меда . Некоторые данные, полученные в результате индивидуальных и небольших исследований на клетках, животных и людях также показывают, что мед может быть полезен при лечении кашля, расстройств желудка и пищеварения.

В меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые могут вызвать серьезную инфекцию у младенцев, что приводит к совету не давать мед детям младше 12 месяцев.

Доказательства того, что мед оказывает специфическое воздействие на здоровье человека строго ограничены, при этом широкомасштабные исследования на людях не подтверждают нынешние утверждения о его свойствах, способствующих укреплению здоровья.

Мед является одним из основных продуктов на кухнях поваров по всему миру. Но полезен ли мед? Полезнее ли мед для вашего здоровья, чем столовый сахар?

Существует более 300 различных сортов меда. В России самыми популярными видами меда считаются: акациевый, гречишный, клеверный, лесной, липовый и цветочный, но вы также можете увидеть на полках магазинов такие экзотические сорта, как эвкалиптовый мед, мед апельсинового дерева, хлопковый и даже мед с плантаций авокадо. Мед – при умеренном употреблении – может быть полезной альтернативой сахару.

Калории в мёде

Углеводы

Все калории в меде поступают из углеводов, в частности из разных видов сахара. По словам исследователей, мед в основном состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы (65 процентов), а также воды (18 процентов) с минимальным количеством белка и жира. В меде больше фруктозы, чем глюкозы, и только очень небольшое количество сахарозы.

Гликемический индекс меда зависит от вида меда, который вы покупаете, но по оценкам специалистов, он находится между 45 и 64. В качестве основы для сравнения, гликемический индекс столового сахара 65.

Жиры

В мёде нет жира . Тем не менее, многие продукты, в которые вы можете добавлять мед, являются источниками жира. Например, йогурт, мороженое и почти все виды хлеба содержат жир.

Белки

В меде содержится только незначительные (следовые) количества белка . Протеин в меде не станет источником вашей ежедневной потребности в белке.

Микроэлементы

Вы не получите значительного количества витаминов или минералов, когда будете есть мед, в первую очередь потому, что этот продукт потребляется в очень небольших количествах. Витамины и минералы в мёде, которые могут включать витамины группы В, а также кальций, медь, железо, цинк и другие, в основном получены из почвы и растений, производящих нектар, поэтому источник нектара вашего меда будет определять, какие минералы вы получите употребляя мед. В целом, более темный мед содержит больше полезных минералов, чем светлый.

Пищевая ценность порций в упаковке Объем порции 1 ст. ложка Количество на порцию Калории 64 % суточной нормы * Жиры всего 0g 0% Насыщенные жиры 0g 0% Транс Жиры 0g Холестерин 0mg 0% Натрий 1mg 1% Углеводы 17g 6% Клетчатка 0g 0% Сахар 17g Включая g Added Sugars 0% Белок 0g Витамин D mcg 0% Кальций 0mg 0% Железо 0mg 0% Калий 11mg 1% Витамин C 0% Витамин A 0% Процент суточной нормы указан из расчета рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже, в зависимости от требований организма.

Польза здоровью

Исследователи изучили некоторые потенциальные преимущества меда для здоровья с некоторыми положительными результатами. Тем не менее, может быть трудно применить полученные результаты к нашему ежедневному потреблению мёда, потому что мёд, который вы покупаете в магазине, может отличаться от мёда, использованного в научном исследовании, которое показало пользу для здоровья.

Исследователи меда в своем исследовании, опубликованном в «Обширных обзорах по пищевой науке и пищевой безопасности» объясняют:

«На состав мёда сильно влияют как природные, так и антропогенные факторы, которые различаются в зависимости от его ботанического и географического происхождения. Хотя минералы и тяжелые металлы являются незначительными составляющими мёда, они играют жизненно важную роль в определении его качества».

Короче говоря, ученые говорят, что происхождение меда и способ его обработки играют существенную роль в преимуществах, которые он дает.

Исследователи также отмечают, что было бы трудно получить выгоду из-за небольшого количества меда, которое обычно потребляется, заявляя, что

“Для взрослых было бы целесообразно потреблять мед в больших количествах (от 70 до 95 г. в день) для получения полного желаемого результата.”

Это означает 1/3 стакана или чуть меньше чашки меда в день, чтобы получить пользу. Это достаточно большое количество меда.

Ограниченные исследования показали, что мед может помочь улучшить рост костей, может принести пользу людям, страдающим анемией, и может обеспечить антиоксидантное действие. Мед может также помочь в лечении астмы . Мед, нанесенный местно на раны, может способствовать заживлению .

И многие люди чувствуют, что мед помогает успокоить кашель.

Общие вопросы

Мед полезнее столового сахара?

Поскольку мед может обеспечить небольшое количество полезных для здоровья минералов, можно сказать, что мед полезнее, чем сахар. Некоторые исследования показали, что мед может быть безопаснее для людей с диабетом. Но оба подсластителя являются формами сахара, и большинству из нас стоит ограничить потребление сахара.

Однако из-за консистенции мёда может быть легче есть меньше мёда, чем меньше сахара. Например, добавление чайной ложки сахара в утренний кофе быстро и легко, но добавление чайной ложки меда занимает больше времени. Вполне возможно, что мед поможет вам питаться более осознанно.

Какие бывают виды меда?

Мед может быть разных цветов (например, клевер, черника, гречка и т. д.). Мед, который вы покупаете, также может быть сырым или пастеризованным.

  • Сырой мед поступает прямо из улья. Сырой мед не обрабатывается, не нагревается и не пастеризуется.
  • Пастеризованный мёд фильтруется и обрабатывается, чтобы добиться прозрачности продукта. Пастеризованный мед легче упаковывать и разливать. К тому же он имеет более презентабельный вид, что важно для торговли.

Большинство экспертов по меду сходятся во мнении, что обработка и пастеризация могут уничтожить полезные микроэлементы, содержащиеся в меде, и, следовательно, сделать его потребление бесполезным.

Как правильно дегустировать мед?

Согласно Национальному совету по меду, вы должны положить около половины чайной ложки на язык и сначала вдохнуть и почувствовать аромат. Тогда пусть мед тает на передней части вашего языка. По мере таяния мед будет распространяться по спине и бокам языка, чтобы усилить вкус дегустации. Употребление несоленых крекеров и глоток воды комнатной температуры между каждой дегустацией поможет нейтрализовать ваши ощущения.

Какой лучший способ хранить мед?

Жидкий мед легче использовать, когда он не охлажден, поэтому большинство людей хранят мед в прохладном шкафу. Сливочный мед (спред мед) можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре.

Храните мед так, чтобы он не замерзал и не плавился. Лучшая температура для хранения меда находится в диапазоне 14-28 градусов.

Рецепты и советы по приготовлению

Мед – универсальный подсластитель, поэтому на кухне его можно использовать в бесчисленном множестве блюд. Однако некоторые повара испытывают трудности, когда готовят с медом.Это связано с его консистенцией. Если вы покупаете банку с медом (в отличие от выжимающей бутылки), добавление ложки меда в еду может стать проблемой. Опытные эксперты рекомендуют сначала сбрызнуть ложку или мерную чашку кулинарным спреем, чтобы мед соскальзывал быстро и не прилипал к ложке.

Если вы готовы использовать мед во время еды или в счастливый час, попробуйте любой из этих рецептов.

  • Медовая горчица и свиная вырезка с 6 ингредиентами
  • Натуральный клубничный дайкири с медом
  • Золотистое молочко с 5 специями
  • Противовоспалительный рецепт лосося с медово-горчичным соусом и травами

Имейте в виду, что мед можно использовать и за пределами кухни. Многие специалисты по красоте рекомендуют использовать мед для оздоровления кожи и ногтей. Во время принятия ванны можно добавлять мед в воду для расслабляющего и увлажняющего эффекта. Можно сделать из мёда и воды кондиционер для здоровых и блестящих волос. И если вы не возражаете против липкости меда на вашей коже, смешайте мед с лимоном и используйте эту смесь в качестве процедуры для лица.

Аллергии и взаимодействия

Согласно данным Американской академии педиатрии, дети в возрасте до одного года не должны употреблять мед или продукты, изготовленные из него.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием сахара или углеводов в медицинских целях или для снижения веса, вам следует избегать меда, так как он является почти чистым сахаром (углеводами).

Какие витамины содержатся в меде?

Наслаждаясь вкусом меда, мало кто из нас задумывается о его химическом составе. Мы и так знаем, что это очень вкусное лакомство, которое помогает нам поддерживать красоту и здоровье. В натуральном меде заключены силы самой природы: солнца, трав, цветочного нектара.

Их энергия и полезные свойства переходят в мед, который поражает многообразием своего состава. Помимо других полезных веществ в состав меда входят и витамины. А известно ли вам, какие именно витамины содержатся в меде и как они влияют на наше здоровье? Попробуем ответить на эти вопросы.

Витаминный состав меда

Количество витаминов в том или ином сорте меда разное. А иначе и быть не может – получить совершенно одинаковый по составу продукт невозможно даже с одного медоноса. А ведь пчелы собирают его с огромного числа растений.

На процентное соотношение витаминов к другим компонентам меда влияет также количество содержащихся в продукте пыльцевых зерен.

Интересно то, что в процессе хранения меда, даже длительного, количество витаминов и их качество остается неизменным. Они прекрасно сохраняются в его кислой среде.

Вот такие витаминные вещества содержатся в натуральном меде (указано их среднее количество на 100 грамм продукта).

Витамин А (ретинол) – 0,04 мг

Ретинол попадает в организм в виде каротина, который в процессе усваивания преобразуется в витамин А.

Это хороший антиоксидант, который способствует регенерации кожи, улучшает ее состояние, стимулирует работу пищеварительного тракта, отвечает за рост организма и вес.

Если витамина А не хватает, кожа становится сухой, теряет эластичность, ухудшается зрение, организм хуже борется с инфекциями.

Витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг

Тиамин растворяется в воде, разрушается при нагревании. Он улучшает пищеварение и аппетит, циркуляцию крови, оптимизирует умственную деятельность, работу мышц, сердца, нервной системы, стимулирует рост энергии, а также защищает зубы от разрушения, а организм от воздействия алкоголя и табака, препятствует старению.

При недостатке витамина В1 появляется бессонница, плаксивость, повышенная раздражительность, депрессия, онемение ног и рук, чувство зябкости, тошнота, одышка, диарея, ухудшается координация, снижается аппетит. Плохо сказывается дефицит тиамина на состоянии волос и кожи. Пара ложечек меда в день поможет избежать этих проблем.

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,03 мг

Рибофлавин легко всасывается, под воздействием тепла не разрушается, в организме не накапливается, требует постоянного восполнения.

Витамин В2 способствует эффективному лечению язвочек во рту, на языке, на губах, сохраняет волосы и ногти в хорошем состоянии, улучшает зрение, регулирует процесс рождения и отмирания клеток, утилизирует аминокислоты.

Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин) – 0,2 мг

Никотиновая кислота влияет на обменные процессы, нормализует содержание в крови холестерина, помогает организму вырабатывать энергию за счет переработки жира и сахара. Кроме того витамин В3 улучшает работу сердца и сосудов, подвижность суставов, уменьшает боли, эффективен при эмоциональных расстройствах и нервно-психических заболеваниях, снимает физическую усталость и предотвращает раннее старение.

При недостатке витамина РР появляются разъедающие язвы, воспаления и трещины на коже, депрессия, головокружение, головные боли, быстрая утомляемость, бессонница, несварение желудка, потеря аппетита, боли в конечностях, слабость мышц, понижается сахар.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,13 мг

Без этого витамина невозможно эффективное лечение аллергии, болезней сердца, колита и артрита. Он стимулирует производство глюкокортикоидов (гормоны надпочечников).

Витамин В5 необходим для обменных процессов, синтеза жизненно важных кислот, усваивания других витаминов, насыщения кислородом мозга. При нагревании витамин теряет почти половину своих полезных свойств.

При дефиците пантотеновой кислоты появляется расстройство сна, усталость, депрессия, головные боли, онемение пальцев на ногах, быстрая утомляемость.

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,10 мг

Витамин В6 требует восполнения, под воздействием света разрушается, хотя сохраняет свои свойства при нагревании. Пиридоксин необходим для синтеза ферментов, белка, нуклеиновых кислот, обмена веществ. Он понижает уровень холестерина, препятствует старению, уменьшает онемение рук, судороги мышц ног и ночные спазмы мышц, способствует предотвращению нервных расстройств и кожных заболеваний.

При недостаточном содержании витамина В6 появляются раздражительность, повышенная нервозность, судороги, депрессия, бессонница, заторможенность, дерматит, тошнота, снижение аппетита, отставание в развитии у детей. Его дефицит можно ликвидировать, если не забывать о таком приятном лекарстве, как мед. Его можно давать даже детям, если нет противопоказаний и аллергии.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – 15 мкг

Без фолиевой кислоты невозможно развитие и рост иммунной и кровеносной системы. Витамин В9 участвует в производстве ДНК, обмене веществ и синтезе аминокислот, способствует созреванию в костном мозге эритроцитов. Его недостаток ведет к анемии.

Витамин Н (биотин) – 0,04 мг

Без биотина не происходит синтез аскорбиновой кислоты и нормального метаболизма белка и жиров. Он хорошо взаимодействует с другими витаминами, заметно улучшает состояния кожи и волос, уменьшает проявления дерматита и экземы и боль в мышцах.

При недостатке витамина Н волосы сильно выпадают, возникает депрессия, анемия, дерматит, бледность, воспаление слизистых и кожи, потеря аппетита, тошнота, мышечные боли, сухость кожи, повышается сахар и холестерин.

Витамин Е (токоферол) – 4 мг

Токоферол замедляет старение клеток, действует как антиоксидант и мочегонное средство, защищает легкие от загрязненного воздуха, препятствует появлению тромбов, понижает давление, поддерживает иммунитет, улучшает память и стимулирует работу мозга, почек и печени, стабилизирует клеточные структуры.

Этот компонент обожают использовать косметологи в кремах и масках для кожи, в медовых обертываниях, при массаже.

Этот витамин растворяется жиром и накапливается в жировых тканях, в печени, мышцах, в сердце, крови, гипофизе и надпочечниках. Дефицит витамина Е проявляется, прежде всего, в мышечной дистрофии.

Витамин К – 1 мг

Основное предназначение витамина К – обеспечение естественного процесса свертывания крови и предотвращение развития кровотечений и кровоизлияний. Он способствует формированию костей и уменьшает опасность переломов, защищает суставные хрящи, сохраняет эластичной кожу, защищая ее от морщин и старения, снижает риск заболевания диабетом второго типа.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг

Витамин С образует коллаген, без которого невозможен нормальный рост и восстановление клеток кровеносных сосудов, тканей, десен, зубов и костей. Витамин С требует постоянного восполнения. Он растворяется в воде, разрушается при нагревании.

Аскорбиновая кислота – это защита от стрессов и устойчивость к вирусам и инфекциям, а также мощный антиоксидант. Она очищает организм от ртути, свинца, токсичной меди, помогает усвоению железа и кальция, заживляет раны, кровоточащие десны, ожоги, понижает холестерин, мешает образованию тромбов, помогает лечить простудные заболевания.

Особое свойство этого витамина в том, что он является еще и отличным консервантом для меда, поэтому продукт так долго не портится. А действие аскорбиновой кислоты в меде хорошо усиливается другой ее формой, присутствующей в цитрусовых. Такое сочетание – отличное целебное средство против вирусов.

При нехватке витамина С выпадают зубы и кровоточат десны, интенсивно выпадают волосы, плохо заживают раны, появляются вялость, раздражительность, сухость кожи, депрессия, боли в суставах.

Как видно, каждый из витаминов, содержащихся в меде, очень важен для организма. Они незаменимы по той простой причине, что сами клетки практически не синтезируют витамины (попадают в организм только с продуктами). А при благоприятном сочетании с фруктозой и глюкозой, ферментами и микроэлементами, роль их в нормальной жизнедеятельности организма, в его полноценном питании и функционировании неизмеримо важна.

Совершенно очевидно, что сделав мед постоянным продуктом на своем столе, можно безо всяких лекарств нормализовать работу внутренних органов, защититься от инфекций и простуды, улучшить свой внешний вид. Красивые блестящие волосы, сияющий цвет лица, крепкие зубы и ногти и прекрасное самочувствие – лучше доказательство полезных свойств меда.

Фев 12, 2016Татьяна

Издавна мед славится не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Его с большим успехом используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Такую ценность продукт приобрел благодаря своему природному происхождению, богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру лечебных действий.

Что входит в состав продукта?

Состав меда уникален и не сравним ни с каким другим продуктом. В различных сортах содержатся разнообразные элементы. Всего обнаружено около 300 составляющих.

Многообразная структура зависит от многих факторов. Влияние оказывают все условия производства. Большое значение имеют характеристики почвы, экологии и территории произрастания медоносов. Немаловажную роль играют сезонный период и погодные условия при сборе урожая. Порода пчел также определяет состав будущего продукта.

Однако для всех разновидностей пчелиного лакомства характерна общая структура химического состава с постоянным присутствием основных полезных веществ. Наибольший удельный вес занимают углеводы — их количество достигает 80%. В лакомстве они представлены большим разнообразием — насчитывают 42 вида сахаров. Основная часть приходится на фруктозу и глюкозу. Именно эти компоненты определяют энергетическую ценность, индекс гликемии, степень сладости и кристаллизации. Их источником служат пыльца и нектар растений.

Мед содержит много воды. Ее доля — от 15 до 25%. От этого компонента зависят качество и срок хранения продукта. Если урожай собран в период повышенной влажности, то и процент водности будет выше.

Другая неотъемлемая группа элементов представлена белковыми и небелковыми соединениями. Основные представители: каталаза, амилаза, инвертаза. Азотистые вещества попадают в состав меда из пыльцы цветков и с ферментами пчел.

В меде содержатся кислоты: яблочная, винная, фосфорная, лимонная, молочная, фолиевая кислота. Органические и неорганические, они находятся в чистом виде либо в составе эфиров и солей.

Особую ценность представляют последние две группы — витамины и минералы. В общей структуре они занимают довольно малый процент, но поражают своим многообразием.

Витамины в составе меда

Какие витамины в меде присутствуют чаще всего? Мед содержит самые разнообразные витамины. Их список довольно обширен, поэтому в таблице представлены те вещества, которые есть практически во всех сортах.

Витамин Содержание (мг на 100 г) На что влияет и в каких случаях используется?
A – ретинол 0,04
  • развитие и рост органов и систем;
  • состояние кожи;
  • функционирование пищеварительной системы;
  • острота зрения;
  • работа почек.
B1 – тиамин 0,01
  • состояние зубов и костной системы;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • состояние кожи и волос;
  • пищеварение.
B2 – рибофлавин 0,03
  • обменные процессы в организме;
  • состояние волос и ногтей;
  • язвы на слизистых оболочках.
B3 – ниацин 0,2
  • усталость, эмоциональные расстройства;
  • преждевременное старение;
  • работа сердца и сосудов;
  • острота зрения;
  • боли разного характера.
B5- пантотеновая кислота 0,13
  • работа печени;
  • умственная деятельность мозга;
  • метаболизм;
  • депрессивные состояния.
B6 — пиридоксин 0,10
  • функционирование нервной системы;
  • бессонница и раздражительность;
  • обмен веществ;
  • кожные заболевания.
B9 – фолиевая кислота 0,015
  • иммунная система;
  • кровеносная система.
H — биотин 0,04
  • состояние волос;
  • дерматологические проблемы;
  • работа нервной системы.
E — токоферол 4
  • воспалительные процессы;
  • состояние кожных покровов;
  • работа мозга.
K 1
  • свертываемость крови;
  • костная система;
  • состояние кожи.
C – аскорбиновая кислота 2
  • иммунная система;
  • очищение организма от токсинов;
  • состояние десен.

Дефицит витаминов приводит к нарушению работы органов и систем, ухудшению памяти, состояния волос, ногтей и кожных покровов, преждевременному старению, усталости, бессоннице, потере остроты зрения, замедленному росту и неправильному развитию. Последний витамин — аскорбиновая кислота — влияет на сохранность пчелиного лакомства, а фолиевая участвует в производстве ДНК.

Макро- и микроэлементы

Содержание минеральных веществ в меде по многообразию не уступает витаминам. Их доля не превышает 3,5%. Лидирующее место среди минералов занимает калий. В меде столько же калия, сколько в арбузе или сметане.

У продукта пчеловодства схожий состав минералов с кровью. По этой причине усвоение меда организмом не затягивается. Средние значения количественных показателей содержания отдельных элементов представлены в таблице. В разных сортах меда они могут быть выше или ниже.

Вещество Содержание (мг на 100 г)
Калий 64
Медь 31
Фтор 8
Фосфор 7,2
Кальций 5,1
Хром 5
Магний 2,9
Бор 0,7
Железо 0,5
Марганец 0,36

Поступление в организм достаточного количества основных макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, железо и др., обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов и систем человека. Эти вещества способствуют быстрому усвоению витаминного комплекса.

Когда показано употребление меда?

Ежедневное употребление меда создает защитный барьер, а также способствует излечению от многих недугов. Он убивает различные вирусы, бактерии, грибки, микробы, уменьшает воспаления, заживляет повреждения на коже, избавляет от болей разного характера. Под благотворное воздействие меда попадают практически все системы человека:

  • пищеварительная;
  • дыхательная;
  • сердечно-сосудистая;
  • иммунная;
  • нервная;
  • кровеносная;
  • мочеполовая;
  • эндокринная.

Польза пчелиного лакомства не ограничивается его профилактическими свойствами. Он является эффективным средством, используемым в терапевтических целях. В комплексе с основным медикаментозным лечением этот дар природы способствует быстрому выздоровлению, а также нейтрализует токсическое влияние лекарственных препаратов. Его применяют для борьбы с такими заболеваниями, как:

  • грипп;
  • простуда;
  • ларингит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • кожные болезни;
  • простатит;
  • гинекологические заболевания;
  • воспалительные процессы.

Мед действует как общеукрепляющий препарат, улучшающий самочувствие во время нервных напряжений, стрессов, депрессий. Он полезен для мужчин, поскольку стимулирует потенцию, влияет на качество спермы. Его употребление положительно влияет на функционирование внутренних органов, нормализацию сна.

В косметологических целях мед применяют в чистом виде либо в составе масок, скрабов, изготавливаемых в домашних условиях. Наносить его можно на волосы и кожу. Пчелиный продукт улучшает состояние кожи, делает ее упругой и эластичной, предотвращает преждевременное старение, восстанавливает структуру волос, возвращая им здоровый внешний вид.

Сорта меда и их отличия

Какой компонент будет преобладать в составе меда, а какой будет отсутствовать, зависит от множества факторов. В первую очередь состав предопределяет разновидность нектароносного растения. Все сорта меда различны по соотношению полезных элементов и витаминов. В таблице приведены несколько видов меда, лидирующих по содержанию определенных веществ.

Сорт меда Преобладающий элемент Основные полезные характеристики
Липовый витамин C борьба с вирусами, профилактика заболеваний
Гречишный, кориандровый железо, белок предотвращает анемию, стимулирует кроветворение
Каштановый, майский фруктоза показан диабетикам
Подсолнечный глюкоза улучшает работу сердечной мышцы и кровеносной системы, предотвращает атеросклероз
Кедровый йод нормализует работу сердца, сосудов, суставов

Любой мед представляет огромную пользу для человеческого организма. Если предполагается использование лакомства для борьбы с конкретным заболеванием, то стоит больше узнать о характеристиках разных видов продукта и выбрать наиболее подходящий вариант.

Способы применения

Употреблять мед можно любым удобным способом. Продукт очень сладкий, поэтому его можно просто кушать ложкой и запивать не горячим чаем. На его основе изготавливают вкусные и целебные напитки, достаточно растворить 1 ч. л. лакомства в любой жидкости: молоке, воде или чае. В чайный раствор по вкусу добавляют лимон, мяту, корицу, кардамон, ромашку или другие ароматизаторы.

Он хорошо сочетается со свежими и сушеными фруктами, орехами, злаками, творогом и кашами. Такой медовый десерт станет полноценным завтраком и зарядит энергией и прекрасным настроением на весь день.

Использовать его можно в качестве заменителя сахара. Мед является природным натуральным лакомством, он удовлетворяет потребность в сладостях, замещая вредные для здоровья продукты: шоколад, конфеты, карамель.

Хозяйки с успехом используют продукт пчеловодства в приготовлении разных блюд, соусов, выпечки. Для наружного применения подходит мед в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами, например, перемолотыми зернами кофе, яичными желтками.

Правила выбора качественного продукта

От качества и натуральности меда зависят все его свойства, поэтому стоит серьезно подходить к выбору продуктов пчеловодства. На прилавках продовольственных магазинов можно встретить широкий ассортимент данного товара. Покупатели часто ведутся на красивую упаковку с рекламным продающим текстом и приобретают подделку. Очень трудно выбрать настоящий мед, герметично упакованный в банку. Чтобы не купить поддельный продукт, нужно понюхать его, оценить консистенцию, а еще лучше — попробовать на вкус. По этой причине лучшим выбором будет покупка с рук у пчеловода.

Настоящее лакомство имеет душистый аромат и типичный медово-цветочный вкус. Мед очень сладкий и приторный. Невозможно скушать большое количество за один прием. После употребления наблюдается хорошо выраженное послевкусие и приятное жжение в горле. Свежий продукт продается в жидком виде, он отличается тягучестью и янтарным цветом. Настоявшийся мед приобретает твердую или очень густую консистенцию с различимыми кристаллами либо с кремовой текстурой — в зависимости от сорта.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Единственным противопоказанием к употреблению меда считается аллергия на продукты пчеловодства, поскольку они являются очень сильными аллергенами. Проявиться она может крапивницей, сопровождающейся жутким зудом, встречаются случаи анафилактического шока. При таком страшном явлении ткани горла и язык быстро опухают, становится трудно глотать, дышать, зачастую человек теряет сознание. В 10% случаев наблюдается летальный исход. По этой причине мед стоит кушать осторожно, избегая его чрезмерного употребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *