Сколько уксуса класть в огурцы

Содержание

Как мариновать шашлык в яблочном уксусе

Шашлык в яблочном уксусе – это проверенный способ приготовить вкусное мясо. Натуральный уксус славится полезными свойствами, а вместе с тем отлично маринует свинину, говядину, курицу, придавая мясным ингредиентам сочный вкус. Без шашлыка на мангале трудно представить отдых на природе.

О блюде

Все больше гурманов маринад для шашлыка готовят из яблочного уксуса. Этот компонент зарекомендовал себя с положительной стороны во многих рецептах. Его используют в лечебных целях, кулинарии из-за высокого содержания витаминов группы В, С, Е, микро- и макроэлементов, а также лимонной, уксусной кислоты. Именно из-за кислот так часто используют натуральный уксус в маринаде. Он подходит для любого сорта мяса разной плотности, волокнистости, с чем не всегда справляется даже классический маринад.

Правильная подготовка – залог вкусного блюда. В случае приготовления шашлыка нельзя допускать никакой спешки, поэтому маринуют достаточное количество времени, иначе блюдо получится жестким. Также не нужно передерживать, чтобы не получить сухой шашлык.

Советы приготовления

Чтобы замариновать шашлык с яблочным уксусом, не нужно обладать специальными навыками, достаточно использовать традиционный стиль с добавлением луковых колец, специй. Любители ароматных блюд покупают комбинированные пряности из кориандра, паприки, сухой зелени или используют зиру, черный перец.

Пропорции натурального уксуса на 1 литр 50 мл, его приобретают на рынке, в супермаркете или готовят самостоятельно. Чтобы насладиться натуральным продуктом, приготовленным собственноручно, нужно запастись терпением, срок изготовления составляет до одного месяца.

Маринуем шашлык в яблочном уксусе

Сегодня рассмотрим рецепты шашлыка с яблочным уксусом из разных видов мяса. Стоит ли его использовать в блюде, какие полезные свойства содержатся в натуральном уксусе, и как не испортить шашлык.

К свинине подходят печеные и свежие овощи

Яблочный консервант в маринад: за или против

Натуральный консервант из яблок содержит в себе витамины группы В и полезные кислоты, поэтому его используют для маринования блюд перед жаркой. В яблочном уксусе, в отличие от классического маринада, замачивают любое мясо, независимо от качества и типа. Для приготовления блюда замачивайте свинину не менее двух часов. Маринад для шашлыка с яблочным уксусом получается ароматным и вкусным, если следовать рецептуре. В противном случае оно станет кислым и жестким.

Шашлык со свежей зеленью и луком

Чтобы шашлычок не был сухим, разведите уксус водой из расчета 50 гр на литр воды. Кислоты, содержащиеся в яблочном консерванте, размягчает волокна. Это позволит блюду впитать рассол и стать сочным. Для придания аромата используйте свежие травы: укроп, петрушку, кинзу, базилик. В этом рецепте добавляйте перец чили, нарезанный тонкими кольцами. При желании готовьте шашлык из говядины, баранины или курицы. Любителям пикантной кислинки подойдет рецепт шашлыка из свинины на винном уксусе.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • лук — 3 головки или больше;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • вода — 1 л;
  • приправы и пряности для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо кусками. Если собираетесь жарить на шампурах, порежьте помельче, предполагаете использовать для шашлыка решетку — куски сделайте крупнее.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, смачивая нож в холодной воде. Так вы избежите раздражения глаз.
  3. Зелень измельчите.
  4. Приправы и пряности перемешайте с солью.
  5. Чтобы замариновать мясо, яблочный консервант разбавьте водой.
  6. Дно кастрюли выложите колечками лука, добавьте зелень, насыпьте соль с приправами.
  7. Сверху положите ровным слоем мясную мякоть и повторите слои в обратном порядке: соль, зелень, лук.
  8. Когда все будет переложено луком и солью, залейте кастрюлю водой с консервантом и слегка встряхните.
  9. Оставьте на столе на 10—15 минут, чтобы маринад проник во все слои. Накройте мясо крышкой или тарелкой, поставьте сверху груз и оставьте на 2—3 часа мариноваться.
  10. Готовьте на углях 7-10 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!

Примечание автора Агапов Владислав Чтобы замочить мясо на шашлык, возьмите стеклянную или эмалированную посуду. Пластик и алюминий использовать не желательно, кислоты вступают в реакцию с материалом посуды и у шашлыка появляется неприятный металлический привкус.

Калорийность шашлыка из свинины с луком и яблочным уксусом — 205.2 кКал на 100 гр.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото и видео:

Маринад для говядины

Приготовление блюда начинается с выбора правильных продуктов. Свежую говядину, лучше брать кусок спины, замочить в уксусе на ночь, так плотное мясо пропитается и блюдо не станет испытанием для органов пищеварения. Говядину нельзя резать мелко, иначе она выпустит все соки и станет жесткой и сухой. К уксусу добавьте столовую ложку растительного масла. При жарке оно обволакивает кусочки, препятствуя вытеканию сока. Правильно выбранная говядина не нуждается в дополнительном ароматизации, поэтому зелень не используется. Вкусным получается говядина по рецепту шашлыка с бальзамическим уксусом.

Добавляете масло в маринад? ДаНет

Рассмотрим приготовление пошагово.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • лук красный или белый — 2-3 головки;
  • уксус яблочный — 70 мл;
  • вода — 1 л;
  • соль и перец— по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо нарезайте средними кусками и складывайте в посуду.
  2. Лук нарежьте любым удобным способом, можно даже мелко. Мясо впитает луковый сок и станет еще мягче.
  3. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и разбавленный водой уксус.
  4. Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь.
  5. Утром останется только насадить мясо на шпажки или выложить на решетку и зажарить.
  6. Готовый шашлык можно посыпать зеленью.

Калорийность шашлыка из говядины с луком и яблочным уксусом — 250 кКал на 100 гр.

Мясо, маринованное со специями и яблочным уксусом

Шашлык из баранины

Баранина лидирует среди других видов мясных продуктов по содержанию железа и макроэлементов. Этот диетический продукт рекомендован к употреблению детям, но это относится только к молодой тушке со светлой полоской жира. С мясом отлично сочетаются пряные травы: зира, мята, тимьян, розмарин. Уксус отбивает характерный привкус и улучшает вкус шашлыка. Попробуйте этот маринад для шашлыка с уксусом и луком.

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 кг;
  • лук — 4 головки;
  • уксус яблочный — 6 ст.л.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • крупная соль и черный перец— по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо нарежьте кубиками по 5 см. Этот размер оптимален для баранины, правильная нарезка обеспечит наилучшее проникновение маринада.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. На дно посуды положите мясо, сверху уложите лук.
  4. Разведите яблочный консервант в стакане воды, добавьте масло и вылейте в мясо.
  5. Посолите и поперчите.
  6. Перемешайте, прикройте крышкой или пищевой пленкой.
  7. Оставьте в холодильнике на 7 часов или в тепле на 3 часа.
  8. Периодически встряхивайте посуду с блюдом.
  9. Жарьте на углях, постоянно переворачивая, 10-12 минут.

Калорийность — 225.03 кКал на 100 гр.

Шашлык из баранины — фирменный видео рецепт от шеф-повара:

Использование в маринаде майонеза

Майонез состоит из растительного масла, горчицы, яичного желтка и лимонной кислоты. Все продукты делают мясную нарезку мягче, сочнее и ароматнее. Поэтому применение соуса в приготовлении оправдано. Майонез впишется в любой рецепт жареного мяса и улучшит вкус готового блюда.

Готовили шашлык с домашним майонезом? ДаНет

Ингредиенты:

  • свинина — 5 кг;
  • майонез — 250 гр;
  • горчица — 100 гр;
  • лук — 1,5 кг;
  • уксус яблочный — 100 гр.;
  • вода кипяченая охлажденная — 1 л;
  • соль и перец— по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления шашлыка из свинины мясо нарежьте крупными кусками.
  2. Очищенный лук замочите на 15-20 минут в холодной воде.
  3. Мясо посолите, поперчите и добавьте майонез.
  4. Разведите консервант в воде и залейте свинину.
  5. Лук нарежьте кольцами и присолите, чтобы дал сок.
  6. Через 10 минут добавьте к свинине лук и перемешайте.
  7. Накройте крышкой и поставьте сверху груз.
  8. Оставьте на кухне на 7-8 часов, лучше на ночь.
  9. Жарьте на углях по 3-4 минуты с каждой стороны.

Калорийность — 254.8 кКал на 100 гр.

Шашлык, зажаренный на сковороде

По этому рецепту мясо готовится таким же ароматным и вкусным, как и на углях.

Ингредиенты:

  • свиной окорок или шейка — 1 кг;
  • лук — 2 головки или другое желаемое количество;
  • уксус яблочный — четверть стакана;
  • соль и перец— по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свинину нарезать кусочками вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
  2. Припорошить перцем, лучше если он будет свежемолотым.
  3. Хорошо прогреть сковороду и налить масло.
  4. Когда масло прогрелось, выложить мясо и обжарить 1-2 минуты до появления румяной корочки.
  5. Яблочный уксус разбавить водой до полного стакана.
  6. Залить блюдо разбавленным уксусом и тушить, не накрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости. На это уйдет минут 20-25.
  7. Пока мясо тушится, почистить лук, нарезать полукольцами и добавить к мясу.
  8. За 5 минут до готовности, когда жидкости в сковороде уже почти нет, посолить мясо.
  9. Подавать с кетчупом или другим шашлычным соусом.

Другой способ приготовления шашлыка на сковороде смотрите ниже:

Фото-галерея приготовления шашлыка с яблочным уксусом

Запомните основные правила приготовления вкусного шашлыка с яблочным уксусом:

  1. К говядине и баранине добавляйте масло.
  2. Тщательно выбирайте мякоть. Лучше заплатить на пару сотен рублей больше за хороший кусок, чем выкинуть деньги на ветер и испортить пикник.
  3. При нарезке лука смачивайте нож в холодной воде, чтобы не расплакаться.
  4. Если лук очень злой — замочите на 10-15 минут в холодной воде, это смягчит вкус.
  5. Нарезанный лук посолите, чтобы он дал сок.
  6. При жарке на сковороде солите мясо за 5 минут до готовности, чтобы мясо не стало жестким и сухим.
  7. Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком предполагает выдержку вне холодильника в течение 7-8 часов.

Отзывы пользователей

Я всегда мясо мариную в яблочном маринаде. И тут да, важно следовать рецепту. Когда первый раз попробовала такой способ, переборщила с яблочным уксусом. В итоге испортила блюдо. Но я свою ошибку понимала: решила просто добавить уксусной кислоты на свое усмотрение. В следующий раз уже делала так, как полагается. И получилось очень вкусно! Вика 31 год Мы не часто выбираемся на природу, а дачи нет, так что шашлык делаем в квартире, на плите. С яблочным уксусом маринады получаются очень хорошие. На сковороде выходит все как надо. А один раз попробовали запечь в духовке, совсем уже не тот эффект и вкус. У нас даже как-то мясо сухое получилось. Не знаю, может, конечно, мы просто передержали говядину в самой духовке, но экспериментировать точно больше не будем. Евгений 37 лет Думала, говядину готовить сложнее. А оказалось все просто. Да и советы хорошие даны. И мне, и моей семье понравился шашлык. Все ингредиенты гармонировали между собой, мясо получилось очень сочное. Теперь говядину буду мариновать только с яблочным уксусом, и только по такому рецепту. Марина 21 год По-моему, самый вкусный шашлык получается из баранины. Я пробовал ее только одни раз. Жена мариновала по рецепту с яблочным уксусом. Был в восторге. Шашлык получился очень вкусный! Баранина определенно точно лидирует среди других сортов мяса. Только, конечно, и стоит соответственно, что не всегда приятно. Но раскошелиться иногда можно. Виктор 47 лет Как хорошо, что есть рецепт и для “домашнего” шашлыка на сковороде. А то мы, например, живем в квартире, и выбраться на природу или на дачу для одного только шашлыка — для нас с мужем целое дело. А так спокойно приготовила на плите, уже праздник. Просто, вкусно и много времени не отнимает. Делая так довольно часто, получается мясо действительно почти такое же, как на углях. Людмила 25 лет Кто бы знал, что со “злым” луком можно бороться. Никогда не думала, что избавиться от его слишком терпкого вкуса можно с помощью простой воды. Теперь довольно часто так делаю. Просто не люблю особо лук со слишком выраженным вкусом. Мучилась всегда, если попадались такие терпкие варианты. А теперь все хорошо, выход найден. Анна 29 лет Всегда мариную в яблочном уксусе. И всем именно так и советую. Во-первых, от такого маринада даже польза есть. А, во-вторых, мясо получается действительно вкусным, с очень приятными нотками. Еще для усиления вкуса и аромата иногда добавляю лимонный сок. Тоже ничего получается. Ангелина 39 лет Я тоже часто шашлык на сковородке делаю. Чтобы усилить ощущения, что мясо приготовлено именно на углях, использую жидкий дым. В итоге получается очень вкусно, и на самом деле похоже на шашлык на мангале (и по запаху, и по вкусу). Так что можно еще такую добавку делать. Галина 34 года

Предыдущая Уксус в кулинарииМаринад для шашлыка из говядины с уксусом Рейтинг автора Автор статьи Агапов Владислав Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле. Написано статей 111 Отличная статья 0

Пошаговые рецепты на зиму: как правильно консервировать кабачки в банках с уксусом

Выдался урожай кабачков, и вы не знаете, что с ними сделать? У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Заготавливайте на зиму с уксусом. Во-первых, кабачки сами по себе нейтральные и маловыразительные на вкус, и немного остроты им не повредит. А во-вторых, уксус — лучший консервант.

Для наших заготовок не нужен погреб. Все вкусно, просто в приготовлении и хранении в обычных условиях. О том, как консервировать кабачки на зиму в банках с уксусом, расскажет эта статья.

Особенности заготовки на зиму кабачков с уксусом в банках

Консервация кабачков — дело несложное, но требует знания некоторых особенностей сырья и технологии. Только тогда заготовки будут вкусными и смогут простоять до следующего сезона.

Выбор сырья

Сначала овощи сортируют по размеру и спелости. Обычно в маринование пускают молоденькие кабачки с нежной кожицей и недоразвитыми семенами. Такие овощи идут и в засолку, причем счищать кожуру не требуется.

В банках хороши будут плоды размером 10 см или чуть больше, более крупные кабачки (по 15 см) хорошо мариновать фаршированными.

Крупные и немолодые лучше использовать в икру, варенье, предварительно очистив от кожуры и семян.

Время приготовления

Оно зависит от рецепта. Кабачок — овощ нежный, быстро разваривается, и потому готовится быстро. В зависимости от рецепта заготовку придется либо стерилизовать, либо делать без стерилизации, с заливкой кипятком или предварительным провариванием.

Какой уксус подойдет

Важно при мариновании соблюдать правильные пропорции всех продуктов, а особенно уксуса — неточность может испортить всю банку. Традиционно заготовки делаются с применением столового уксуса или уксусной эссенции.

Чаще всего покупатели не вдаются в детали и берут самый дешевый синтетический уксус — продукт переработки целлюлозы. Он точно не полезен. Но можно найти и натуральный уксус, изготовленный из спирта. Он несколько непривычен по запаху, но менее вреден в консервах.

В идеале в кабачки, да и все прочие заготовки рекомендуется добавлять натуральный винный или яблочный уксус. Он не только сохранит консервацию, но и обогатит еду новым вкусом.

Подготовка

Чтобы качественно замариновать кабачки, нужно позаботиться о подготовке:

  • инвентаря — разделочные доски, ножи, прочая утварь должны быть чистые;
  • емкости — все крышки, банки следует хорошо промыть с содой, простерилизовать не менее четверти часа;
  • ингредиентов — сырье перед работой промывают, освобождают от цветоносов и плодоножек, при необходимости очищают от кожицы и семян.

Обратите внимание! Перед засолкой кабачки следует наколоть вилкой, а уже потом складывать в емкость для соления. Для консервирования с уксусом сначала следует немного бланшировать в течение трех минут, потом выложить в воду, где и подержать до момента укладки по банкам. Фаршированные овощи освобождают от семян, выскабливая ложкой сердцевинки.

Рецепты приготовления с уксусом

Теперь о том, как засолить кабачки с уксусом разными способами. Вариантов консервации несколько — с многократной заливкой рассолом, с прогреванием банки, со стерилизацией. Приведем также наиболее популярные в народе и проверенные временем способы.

Быстрый рецепт

Необычный и интересный рецепт для тех, то любит не просто маринованные кабачки, но и обожает готовить кабачковые фаршированные рулетики. Заготовка годится также для приготовления зимних салатов, добавления в овощные блюда.

Зимой, когда цены на кабачки в супермаркетах вырастут на порядок, эти консервы позволят готовить практически любые летние блюда за копейки.

Итак, нужны продукты:

  • кабачки — 1 кг;
  • для маринада — 3 ст. ложки 6-процентного уксуса.

Совет! Тем, кто избегает использования уксуса, можно предложить заливку с лимонной кислотой. На пол-литра воды добавляется 1 ч. ложка соли, пара ч. ложек сахарного песка, несколько горошин перца, листик лаврушки, треть ч. ложки лимонки.

Приготовление:

  1. Небольшие упругие плоды нарезать тонкими язычками по всей длине. Удобнее это делать овощерезкой.
  2. Ломтик завернуть так, чтобы получился аккуратный рулетик. Второй язычок накрутить поверх первого и далее так же поступить со следующими. Кабачковый рулончик должен входить в горлышко банки.
  3. Сложить скрученные рулончики доверху в стеклоемкость для маринования.
  4. Вскипятить чистую воду, залить в банку с кабачками и прикрыть крышкой.
  5. Слить через 10 минут воду в кастрюлю и вскипятить, добавив соль и уксус (или остальные ингредиенты рассола с лимонкой).
  6. Залить снова в банку до самого верха, чтобы рассол переливался через края, накрыть крышкой и быстро закатать.
  7. Перевернув, поставить банки под одеяло до остывания.

Такие кабачки остаются твердыми и упругими — ровно настолько, чтобы их можно было спокойно нафаршировать и сделать рулеты.

С тройной заливкой

Кабачки, как и огурцы, и другие овощи и фрукты, не содержащие естественной кислоты, очень капризны. Поэтому их надо обрабатывать при закатке тщательно, иначе крышки взлетят.

Многие, особенно в отсутствии прохладного места для хранения консервов, прибегают к методу троекратной заливки. Такую заготовку можно делать в емкостях любого объема — это может быть и баночка 0,5 л, и двухлитровая емкость.

Продукты даются в расчете на 3 кг молодых кабачков:

  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус 9-проентный — 200 мл;
  • немного чеснока, укропа или петрушки, перец черный — на свое усмотрение.

Делаем так:

  1. Нарезать кабачки кольцами или крупными брусками (по размерам банки).
  2. В подготовленные баночки выложить специи, зелень, вскипятить воду.
  3. Плотно разложить сырье, встряхивая банки. Поверх кабачков положить веточки зелени.
  4. Залить водой банки и оставить прогреваться на четверть часа.
  5. Слить жидкость в чистую кастрюлю, а в банки залить свежего кипятка.
  6. Еще 15 минут продолжить прогревание кабачков. Тем временем вскипятить воду, слитую в кастрюлю с первой заливки. Это будет рассол. Замерить мерным стаканом получившийся объем. Помня, что расчет рассола по рецепту идет на полтора литра воды, в полученный после заливки нужный объем воды добавить соль, сахар, уксус.
  7. Слить вторую воду и сразу залить маринад в банки. Закатать немедленно. Накрыть перевернутые дном вверх банки пледом и дать им остыть.

Заготовки кружочками со стерилизацией

Стерилизация — еще один надежный способ консервирования. Этот рецепт рассчитан на 2,5 кг кабачков — выход 4 литровые банки.

Кроме того, приготовим:

  • специи — укроп зонтиками, чеснок, листья смородины и хрена. Можно изменить состав специй, подобрав перец душистый, лавровый лист, немножко гвоздики — этот вариант более «маринадный», пряный;
  • 2,25 л воды;
  • по 3 ст. ложек сахара и соли (сахара можно чуть меньше, если не любите сладковатый вкус);
  • уксуса 9-процентного — 150 мл.

Ход работы:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  2. Пока закипает, в подготовленные банки разложить вымытые и нарезанные листья хрена, укроп, прочие приправы.
  3. Разложить нарезанные кружками кабачки. Если плоды большие, режьте четвертушками или половинками.
  4. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, в конце влить уксус по рецепту.
  5. Получился быстрый маринад для кабачков с уксусом. Залить им банки доверху, прикрыть крышками.
  6. Поставить на водяную баню — обычно это широкодонная кастрюля с горячей, но не кипящей водой. Чтобы баночки не лопнули, под донышки банок подложите тканевую салфетку. Водой заливайте по плечики, стерилизуйте с момента закипания воды 10 минут (меньшего объема банки — 7 минут).
  7. Аккуратно достаньте банки из воды (лучше с помощью специального держателя), закрутите.
  8. Остывать оставьте под пледом.

Обратите внимание! Стерилизация не требует предварительной тепловой обработки посуды. Так что банки можно просто промыть и высушить.

По-болгарски

Многие помнят вкус консервированных соленых и маринованных овощей под маркой «Глобус». Некоторые ошибочно считают их болгарским продуктом. На самом деле «Глобус» — венгерская марка. Но название «болгарские» так прочно прикрепилось к огурчикам, перцам и прочим огородным вкусностям, что пришлось искать рецепт, аутентичный тому самому. Кстати, все дело тут в рассоле. А мариновать с ним можно и огурцы, и патиссоны, и кабачки.

На 4 банки объемом 1 л берем:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4 полных стакана воды;
  • 0,4 л 9-процентного уксуса;
  • немного зубков чеснока и пучок зелени, которая нравится.

Дальше делаем так:

  1. Кольцами режем овощи.
  2. Готовим рассол из сахара с солью, в кипящий вливаем уксус.
  3. Шумовкой перекладываем в маринад кабачки, пяток минут держим на огне под крышкой, переворачивая время от времени.
  4. В подготовленные стерильные банки раскладываем сначала нарезанные приправы, затем — горячие шайбы кабачков. Заливаем и очень быстро закатываем.
  5. Остужаем под одеялом.

По-советски

Еще один некогда популярный и простой рецепт, которым можно солить с уксусом на зиму эти овощи. В нем отчетливо прослеживаются пряные нотки душистого перца, гвоздичный аромат и незабываемый вкус советского детства многих.

Берем на 4 литровые банки готового продукта:

  • кабачки — 3 кг;
  • 2 л воды;
  • 10 зубков чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • укроп в зонтиках, листья хрена;
  • пряности — горошек перца, гвоздичка, листа лавра.

Важно! Зелень нужно хорошо промыть, высушить, перед закладкой обдать крутым кипятком, так как стерилизации в этом рецепте не предусмотрено. Немаловажно использовать хорошо вызревшие зонтики укропа, именно они дадут тот самый аромат.

Готовим так:

  1. В кастрюле поставить воду для рассола.
  2. В стерильные банки выложить нарезанную зелень хрена, укропа, измельченный чеснок.
  3. Нарезать кабачки кружками по 1 см шириной.
  4. В большой таз выложить овощи.
  5. Сварить рассол из закипевшей воды, сахара, пряностей и соли.
  6. Залить кабачки рассолом, поставить на огонь и проварить 5 минут, помешивая.
  7. Горячие кружки быстро переложить по банкам, переслаивая зеленью, вновь закипятить рассол и залить доверху в банки.
  8. Закатать крышками и укутать.

Салат с чесноком и петрушкой

Нельзя сказать, что это маринованный кабачок быстрого приготовления с уксусом. Заготовка для этого салата делается в ночь, а по банкам фасуется на следующий день. В этом вся сложность.

На 1 кг кабачков:

  • масло растительное — 140 г;
  • уксус 9-процентовый— 140 г;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. с горочкой;
  • пучок петрушки;
  • полголовки чеснока.

Готовим:

  1. В таз нарезать полукружки кабачков.
  2. Посолить, посыпать сахаром, добавить пропущенный через чесночницу чеснок. Влить масло и уксус. Все перемешать.
  3. Далее режем зелень, перемешиваем вновь.
  4. Оставляем заготовку на 12 часов. За это время овощи дадут много сока и станут гораздо мягче.
  5. Переложить по баночкам, залив остатками сока.
  6. Поставить стерилизоваться на 10 минут после начала кипения.
  7. Закатать крышками. Дать остыть.

Кабачки — вкусный и полезный овощ, который имеет слабо выраженный аромат и нейтральный вкус. Это означает, что с ним интересно готовить разные зимние заготовки и обогащать продукт новыми ароматами и привкусами. Попробуйте приготовить кабачки по одному из предложенных рецептов, и вы убедитесь в этом сами.

  • About
  • Latest Posts

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.Latest posts by Марина Мельникова (see all)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса — 29.11.2019
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса — 26.11.2019
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить — 26.11.2019

Применение яблочного уксуса

Уксус наряду с вином является одним из древнейших продуктов, изготавливаемый с использованием полезных свойств бактерий. Упоминание о нем дошло до нас еще из времен древнего Вавилона около 5000 лет до н.э. в полузабытой технологии из финикового вина.

Как и в древности, в настоящее время уксус используется не только как приправа к пище, но применяется в качестве важного компонента в оздоровительных, гигиенических и бытовых целях. В частности, популярным и эффективным во всех сферах становится яблочный уксус. О натуральном яблочном уксусе и его использовании и пойдет речь в этой статье.

Отличные дезинфицирующие, лечебные, очищающие и тонизирующие качества яблочного уксуса известны давно. Это продукт, широко используемый во всем мире, обладая многими преимуществами как для здоровья, так и для уборки.

Применение яблочного уксуса в кулинарии

Яблочный уксус имеет в своем составе более тридцати важных питательных веществ: витаминов, кислот, минеральных солей и других соединений. Поэтому этот продукт широко применяется в кулинарии. Ведь именно яблочный уксус зачастую используется в качестве мягкой замены обычному столовому уксусу.

  1. Натуральный уксус часто фигурирует в рецептах разных блюд. Например, в приготовлении соусов и различных салатных заправок вместо лимонного сока.
  2. Незаменим яблочный уксус и при выпечке домашнего хлеба. Замешивая тесто из цельнозерновой муки, обычно добавляют на один стакан муки 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса. Кроме обогащения теста полезными веществами, уксус еще и нейтрализует вредное воздействие фитиновой кислоты, облегчает процессы расщепления клейковины в хлебе.
  3. Многим хозяйкам известно эффективное воздействие яблочного уксуса при варке фасоли. Его следует добавлять в холодную воду при замачивании сухих бобов на ночь (пару ложек), а также немного в процессе варки.
  4. Отварной рис получится более рассыпчатым, если вы добавите в воду для варки 1 чайную ложку яблочного уксуса.
  5. Если вы добавили в процессе варки слишком много приправ, добавьте в кастрюлю около 1 чайной ложечки яблочного уксуса, и он поможет исправить вкус испорченного блюда.
  6. Правда, для консервирования и маринования использовать натуральный яблочный уксус не всегда желательно из-за недостаточного содержания кислоты.

Применение яблочного уксуса в оздоровлении

Натуральный яблочный уксус активно используется в сфере оздоровления и гигиены.

Всем известно, например, что сполоснув волосы после мытья водой с яблочным уксусом вы улучшите их состояние и внешний вид.

Простой яблочный уксус помогает снять мышечную боль при наложении компрессов с водой, избавляет от проблем с пищеварением, помогает в борьбе с лишним весом, регулирует уровень сахара в крови, нейтрализует грибковые заболевания, помогает при болях суставов, способствует оздоровлению волос и очистке кожи – вот далеко не полный перечень целительных свойств.

Применение яблочного уксуса в быту

Помимо кулинарных качеств и пользы для здоровья, натуральный яблочный уксус эффективно используется для бытовых целей, для поддержания гигиены дома на должном уровне.

  1. Яблочный уксус, как и любой другой – отличное средство очистки и дезинфекции. Если у вас есть возможность приготовить яблочный натуральный уксус в домашних условиях, то уборка с его помощью не обойдется вам слишком дорого.
  2. В процессе стирки и уборки с уксусом вы имеете возможность просто и недорого почти в полном объеме удалить бактерии, вирусы, микробы и плесень, не используя агрессивные химические моющие средства.
  3. Уксусная кислота позволяет при уборке убивать болезнетворные бактерии (возбудители дизентерии, кишечные палочки, сальмонеллу) и нейтрализовать аллергены, которые вырабатывают пылевые клещи.
  4. Известно также, что яблочный уксус – эффективный пятновыводитель на тканях и других поверхностях, он помогает смягчить белье после стирки, удалить неприятные запахи и многое другое.
  5. Устранить засор, не вызывая сантехника также под силу уксусу. Засыпьте в сток стакан соды и залейте 2-3 столовые ложки уксуса. Через полчаса залейте сток кипятком.
  6. Еще яблочный уксус является эффективным и доступным средством борьбы с насекомыми, которые вдруг поселились в вашем доме.
  7. Протрите все поверхности в доме тряпкой, смоченной в водно-уксусном растворе, распылите его во всех углах, на окнах и дверных проемах – и вскоре муравьи уползут из вашего дома.
  8. Яблочный уксус защитит вас от плодовых мушек, если вы сделаете простые, но эффективные ловушки: наполнив наполовину стакан уксусом, накройте его пищевой пленкой и сделайте в ней несколько отверстий вилкой или ножом. В такие ловушки и попадают плодовые мушки.
  9. Яблочный уксус вместе с соком цитрусовых, раствором марганца, одеколоном – эффективное средство от укусов клопов. Смешайте яблочный уксус с водой в равных пропорциях и наносите на пораженное место для облегчения зуда и быстрого заживления. Если вы столкнулись с проблемой насекомых в доме, обратитесь в компанию, которая оказывает профессиональные услуги по уничтожению клопов.
  10. Вездесущий яблочный уксус помогает предотвратить появление блох у животных, если будете добавлять его в воду для мытья питомцев. Также желательно поставить емкость с уксусом в местах, где вы заподозрили наличие блох (например, собачье место с ковриком).

Яблочный уксус – отличный помощник в кулинарии, в гигиене и оздоровлении, по хозяйству. Он становится вкусной приправой, эффективным лекарством, очищает, дезинфицирует, удаляет запахи. Но имейте в виду, что эти все качества присущи не покупному, а нефильтрованному натуральному яблочному уксусу, который легко приготовить в домашних условиях.

Удачи вам в использовании чудесного яблочного уксуса в вашем доме!

Маринад для огурцов на 1 литр воды: 10 рецептов заготовок на зиму

Винегрет и «Оливье», без которых не обходится зимой почти ни один праздник, не будут иметь привычного пикантного вкуса, если в них не положить маринованных огурчиков. Такие консервы могут служить и самостоятельной закуской. Не случайно практически все хозяйки стараются сделать на зиму побольше подобных заготовок. Но у всех консервы получаются разными: острыми, кислыми, сладкими, солеными, пряными. Вкус маринованных овощей зависит не только от мастерства кулинара, но и от состава используемого им маринада. Вариантов этой заливки существует тьма-тьмущая.

Мы сделали подборку рецептов, по которым маринад для огурцов делают многие опытные хозяйки. Все варианты совершенно разные, так что вы почти наверняка подберете тот, который соответствует вашему вкусу. Для удобства расчетов все рецепты приведены на 1 литр воды. Дополнительно мы раскроем секреты консервирования огурцов, которые позволят сохранить овощи хрустящими и предотвратить так называемый «бомбаж».

Кулинарные секреты

Кто-то любит кислые и острые огурчики, кто-то – пряные и сладкие, но все без исключения предпочитают, чтобы они были хрустящими. И, разумеется, ни одна хозяйка не мечтает о том, чтобы банки с заготовками «взорвались», даже не достояв до зимы. Мы решили заострить внимание читателей сайта «Новый Домострой» на нескольких моментах, без знания которых невозможно получить безупречный результат.

  • Используйте для консервов некрупные свежие огурцы, не имеющие внутри пустот.
  • Мойте плоды с губкой в теплой воде, так как даже малейшие загрязнения могут привести к «бомбажу».
  • Замачивайте огурцы на 3 часа в ледяной воде, чтобы они стали еще чище и тверже.
  • Срезайте кончики плодов – в них скапливается больше всего грязи.
  • Соблюдайте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, указанные в рецепте. Самодеятельность допустима, только если вы имеете большой опыт и точно знаете, на сколько нужно увеличить количество одного компонента, уменьшая другой.
  • Мойте не только овощи, но и специи, которые кладете в банки.
  • Независимо от способа консервирования огурцов (со стерилизацией или без стерилизации, с двойной или тройной заливкой) банки под них необходимо вымыть с содой и термически обработать, крышки прокипятить. О способах стерилизации банок мы вам уже рассказывали.
  • Листья хрена, дуба, вишни и смородины кладут в заготовку не только ради придания ей пряного или пикантного вкуса, аромата. Главная цель – сохранить хрусткость овощей и повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения. Достигается она благодаря наличию в листья дубильных веществ.
  • Если не хотите, чтобы огурцы остались хрустящими, закрывайте их по рецептам, не требующим стерилизации. Остужайте, не укутывая сильно и надолго (максимум, можно накрыть полотенцем и оставить на 2 часа). Рекомендации оставить закуску остывать под одеялом смело игнорируйте.

Зная основные нюансы маринования огурцов на зиму, вы сможете заготовить вкусную закуску, которая не помутнеет и не вскроется, даже если будет стоять в квартире. А какой она будет на вкус, зависит от того, какой вариант маринада вы выберете. Всем приведенным ниже рецептам вы можете доверять, как взятым из записной книжки любимой бабушки.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты, по которым огурцы можно засолить в банках.

Простой маринад для огурцов с 9-процентным уксусом

Что нужно:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • плодовые листья, корень хрена, укроп, чеснок, перец горошком – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По стерилизованным банкам разложите предварительно вымытые и обсушенные специи. На литровую емкость советуем взять 2-3 листика вишни или смородины, зонтик укропа, корешок хрена длиной 1 см, по 5 горошин душистого и черного перца, 1-2 зубчика чеснока.
  2. Наполните банки подготовленными огурчиками. Залейте их кипятком, слейте его через 15 минут через специальную крышку с носиком и дырочками. Повторите манипуляцию.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, прокипятите 5 минут.
  4. Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите маринад с огня.
  5. Залейте огурчики маринадом и тут же закатайте баночки.

Маринада, сделанного из литра воды, хватит на три пол-литровые или две 750-миллилитровые банки, или же на одну банку емкостью 1-1,5 литра. Огурцы будут иметь максимально нейтральный вкус, то есть они не будут сладкими, кислыми, острыми, пряными.

Маринад для огурцов с яблочным уксусом

Что нужно:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл на литровую банку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки на литровую банку;
  • листья вишни и черной смородины – по 2 шт. на литровую банку.

Как приготовить:

  1. На дно банок уложите листья плодовых растений и по веточке петрушки, укропа.
  2. Уложите огурцы.
  3. Сверху положите оставшуюся зелень.
  4. Залейте огурцы кипятком. Через 10 минут воду слейте.
  5. Повторите процедуру.
  6. Влейте в банки яблочный уксус, пересчитав рецептурное его количество с учетом объема используемой тары.
  7. Воду смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения.
  8. Добавьте лист лавра, горошины душистого и черного перца. Прокипятите маринад 6-7 минут.
  9. Влейте горячий маринад в банки.
  10. Герметично закройте тару с огурчиками и переверните.
  11. Накройте банки махровым полотенцем.
  12. Через пару часов полотенце снимите.

Приготовленные с данным маринадом огурцы имеют сбалансированный сладко-соленый вкус, получаются не слишком кислыми.

Огуречный маринад с уксусной эссенцией

Что нужно:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-проценная) – 20 мл;
  • лист хрена – треть листа на литровую банку;
  • укроп – 1 зонтик на литровую банку;
  • чеснок – 1 зубчик (на литровую банку);
  • гвоздика – 1 шт. на банку (литровую);
  • перец горошком (душистый, черный) – по 2 шт. на литровую емкость.

Как приготовить:

  1. Специи помойте, дайте им обсохнуть.
  2. Огурцы замочите на 2-3 часа в ледяной воде, промойте, срежьте кончики.
  3. На дно банки положите специи, затем заполните ее овощами.
  4. Дважды залейте огурцы кипятком и, выждав 10 минут, слейте его в раковину.
  5. Вскипятив литр воды, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте. Прокипятите 2-3 минуты.
  6. Залейте огурчики маринадом и укупорьте. Остудите в перевернутом виде, не укутывая.

Столовая ложка эссенции – это примерно 8 ложек обычного столового уксуса, то есть довольно много. Так что закрытые по данному рецепту огурчики получатся кисленькими и пикантными.

Маринад для пряных огурцов с лимонной кислотой

Что нужно (на полуторалитровую банку):

  • семена горчицы, укропа и смеси перцев горошком – по половине чайной ложки;
  • листья лавра, вишни, смородины – по 2 шт.;
  • веточка укропа – 1 шт.;
  • корица – небольшой кусочек;
  • острый перец – тоненькое колечко;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – чайная ложечка;
  • соль, сахар – по 2 столовые ложки (сахар с горкой, соль – без горки).

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банку емкостью 1,5 л или две баночки по 750 г.
  2. Всыпьте горчицу, перец, укропные семечки. Добавьте крупно порезанную зелень укропа, колечко перца, кусочек горчицы и листочки лавра, вишни, смородины.
  3. Огурчики, уже полежавшие пару-тройку часов в холодной воде, уложите в банку срезанными кончиками вниз.
  4. В чайнике вскипятите воду, влейте ее в банку с огурцами.
  5. Подождите четверть часа, слейте жидкость из банки в кастрюлю.
  6. Доведите до литрового объема, вскипятите.
  7. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту. Позвольте покипеть 3-4 минуты.
  8. Залейте огурчики горячим маринадом.
  9. Плотно закрутите банку, поставьте на крышку, оставьте до утра.

Огурчики по этому рецепту получаются ароматными. Они обладают мягким вкусом и понравятся тем, кто не любит консервы с уксусом.

Маринад для огурцов с добавлением аспирина

Что нужно на 1 литр воды:

  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка на литровую банку;
  • специи, пряности – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Перед последней заливкой положите в банки с огурцами аспирин.
  2. В кипящую воду всыпьте соль, лимонную кислоту, сахарок. Прокипятите маринад 5 минут.
  3. Влейте маринад в банку, закатайте ее.

Перед тем как заливать овощи маринадом, их дважды заливают простым кипятком, который сливается из банки через 10-15 минут. Пряности и специи кладут на дно банки перед помещением в нее огурцов. Традиционно используют листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком.

Сладкий маринад для консервирования огурцов

Что нужно на 1 л воды:

  • соль – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пряности – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Используя стандартную схему, уложите в банки специи, огурцы, дважды залейте их кипятком и, выдержав 15 минут, вылейте жидкость из банок в раковину.
  2. Вскипятите воду. Добавьте сахар, лимонную кислоту, соль. Кипятите, помешивая, пока кристаллики полностью не растворятся.
  3. Залейте сладким маринадом огурцы.
  4. Закатайте банки и, перевернув, остудите.

Маринованные овощи со сладковатым вкусом предпочитают многие, так что этот простой вариант маринада пользуется популярностью.

Маринад для острых огурчиков

Что нужно (на 1,5 л консервов):

  • вода – 1 л;
  • огурцы – около 1-1,2 кг;
  • перец чили (маленький) – 4 стручка;
  • вишня – веточка (5-7 листиков);
  • хрен – 1 лист;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 3 столовые ложки с горкой (50 г);
  • соль – 2 столовые ложки без горки (50 г);
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Как приготовить:

  1. На дно банки (или 2-3 баночек общим объемом 1,5 л) положите листики вишни и мяты, кусочки хренового листа.
  2. У огурчиков, которые были предварительно замочены в ледяной воде и обсушены, срежьте кончики.
  3. Плотно уложите овощи в банки, втиснув между ними стручки жгучего перчика.
  4. Залейте овощи кипятком. Чтобы стекло не лопнуло, положите под банку лезвие ножика.
  5. Подождите 10 минут, пусть специи прогреются. Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество.
  6. Доведите жидкость до нужного объема, всыпьте в нее соль и сахар.
  7. Прокипятите рассол 5 минут.
  8. Разлейте по банкам уксус (или влейте его в одну банку).
  9. Залейте огурцы кипящим маринадом.
  10. Закатайте емкости металлическими крышками, поставьте вверх доньями. Укутывать не надо.

Утром огурчики можно переставить в кладовую или другое помещение в квартире, где вам удобно держать припасы на зиму. Эти консервы будут стоять даже в теплом подвале.

Маринованные огурцы, как в магазине (с горчицей)

Что нужно на 1 л маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • зерна горчицы – чайная ложка;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурцы – 1,2 кг.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте две банки по 750 мл, положите в них по зубчику чеснока, половине ложечки семян горчицы и листику лавра.
  2. Небольшие огурчики положите в ведро с ледяной водой (именно с добавлением льда), оставьте на 4 часа.
  3. Промойте овощи, позвольте им обсохнуть. Срежьте у них самые кончики.
  4. Плотно уложите овощи в банки.
  5. Залейте овощи кипятком. Через 15 минут остывшую воду вылейте.
  6. Из воды, сахара, соли сварите маринад, прокипятив его 3-4 минуты.
  7. Влейте в маринад эссенцию, и пусть он покипит еще минуту.
  8. Залейте горячим маринадом находящиеся в банках огурцы.

Остается дать заготовкам остыть в перевернутом виде, но без укутывания, и убрать на хранение до зимы. Вы сами не поверите себе, когда попробуете эти огурчики, что они не были куплены в магазине. Однако эта закуска может понравиться не всем, так как обладает выраженным кисло-сладким вкусом.

Маринад для огурцов по-болгарски

Что нужно на 1 л маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Что нужно на 2 литровые или 750-милилитровые банки:

  • маринад – 1 л;
  • огурцы – 1,4 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по 4 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • лавровые листья – 8 шт.

Как приготовить:

  1. Мелкие огурчики замочите на несколько часов в холодной воде. Промойте их теплой водой, и пусть они обсохнут.
  2. Простерилизуйте банки, уложите в них специи, петрушку и нарезанный тонкими полукольцами лук.
  3. Поместите в банки огурцы.
  4. Влейте в каждую банку половину рецептурного количества уксуса.
  5. Из воды, сахара и соли сварите горячий рассол и разлейте его по банкам.
  6. Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно положить кусок ткани. Друг с другом и со стенками кастрюли банки соприкасаться не должны.
  7. Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
  8. На тихом огне доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банки 10 минут.
  9. С помощью специальных щипцов извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните

Первые два часа пусть банки остывают под полотенцем, оставшееся время – открытыми. По вкусу замаринованные по данному рецепту огурчики напоминают болгарские консервы, которые в свое время были в нашей стране весьма популярны. Кстати, именно их советские хозяйки старались добавлять в легендарный салат «Оливье».

Маринад для огурцов по-берлински, как от «Дяди Вани»

Что нужно на 2 литровые банки:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • укроп -2 зонтика;
  • дубовая кора – половина чайной ложки;
  • смородина, вишня – по 2 листа;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 2 зубчика.

Что нужно на 1 л маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Простерилизовав банки, положите в них специи и пряности. Чеснок предварительно нарежьте пластинами.
  2. Плотно набейте банки предварительно полежавшими в холодной воде, промытыми и обсушенными огурцами.
  3. Вскипятите воду, влейте в банки.
  4. Через четверть часа перелейте жидкость из банок в кастрюлю. При необходимости долейте немного кипятка, чтобы в кастрюле оказался литр пряного настоя.
  5. Добавьте соль, сахар. Доведя до кипения, поварите 5 минут.
  6. Влейте 70-процентный уксус, перемешайте и сразу же снимите с огня.
  7. Наполните маринадом банки с огурцами, герметично закрутите их предварительно прокипяченными металлическими крышками.
  8. Перевернув, оставьте остывать при комнатной температуре.

Разумеется, технологи не раскрывают рецепта огурцов по-берлински, которые поступают в продажу под маркой «Дядя Ваня». Однако по вкусу закуска, сделанная по приведенному рецепту, очень напоминает ту самую, которая имеет все шансы стать кулинарной легендой советского времени, как когда-то ею стали болгарские овощные консервы.

Консервированные огурцы – одна из наиболее популярных закусок, которую заготавливают на зиму многие хозяйки. Вкус маринованных огурчиков зависит от соотношения сахара, соли и уксуса в заливке, от использования тех или иных специй, пряностей. В приведенной выше подборке из 10 рецептов огуречного маринада в расчете на 1 литр воды вы почти наверняка найдете вариант, который позволит сделать закуску, соответствующую вашим кулинарным предпочтениям.

Можно ли использовать что-то вместо уксуса и чем его заменить в рецептах

Столовый уксус (оцет) – разведенная водой уксусная кислота, полученная из различных видов спиртовых соединений.

Зная, чем заменить уксус, можно приготовить разнообразные блюда, а также косметические средства, даже не располагая этим продуктом. В народной медицине, кулинарии, хозяйственных вопросах используются разные аналоги.

Уксус как ингредиент рецептов

Продукт обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве консерванта. Жидкость – компонент маринадов, соусов, заливок, десертов. Известны следующие разновидности:

  • винный белый;
  • винный красный;
  • бальзамический;
  • яблочный;
  • рисовый;
  • спиртовой;
  • домашний.

Винный уксус

Продукт получают из вина. Концентрация – 6-10%. Вкус определяется длительностью созревания: выше ценится готовящийся дольше. Продукт содержит магний, калий, фосфор. Его выбирают при приготовлении мясных маринадов, кисло-сладких блюд, свеклы. Жидкость идет в салаты, используется для приготовления оригинальных дрессингов.

Бальзамический уксус

Ему присущ самый мягкий вкус. Продукт получают из виноградного сусла, поэтому он имеет темный цвет, приятный аромат и сладкий вкус. Длительность созревания оригинальной жидкости – 12 лет; готовая приправа – липкая, густая. Ее добавляют в салаты, маринады, соус. Он используется в итальянских блюдах, подходит к десертам. Например, популярная летняя закуска – клубника с бальзамическим уксусом.

Продукт изготавливают из яблок, яблочного пюре. В кулинарии он применяется для заправки салатов, используется во многих дрессингах. Продукт хорош с диетическим мясом. Это природный консервант, продлевающий срок хранения пищи, поэтому добавляется в заготовки.

Внимание! Выбирая, чем заменить яблочный уксус, в первую очередь обращают внимание на натуральные продукты – сок цитрусовых, белое вино.

Спиртовой уксус

Продукт добавляют в маринады, соусы. Спиртовой уксус используется в рецепте мясного желе, моченой селедки. Оцет полезен в очистке домашней утвари от накипи, обновлении цвета.

Рисовый уксус

Эта жидкость активно используется в китайских и японских блюдах. Она получается при ферментации риса. Оттенок, аромат, качества зависят от сорта крупы и вспомогательных ингредиентов. Самыми мягкими сортами считаются японские. Для выраженного аромата нередко добавляют соевый соус, перец чили, имбирные корневища, кунжут. Рисовый уксус необходим при приготовлении суши, маринадов. Им заправляют макароны. Белый рисовый соус хорош в кисло-сладкой пище и как маринад для овощей. Черный используется для жарения, а красный хорош к рыбе, дарам моря.

Домашний уксус

Эта группа объединяет все составы, полученные в домашних условиях из фруктов. Готовый продукт используют в качестве добавки к мясу, рыбе, салатам, десертам.

Уксус: чем заменить

Зная, чем можно заменить уксус, не придется отказываться от приготовления задуманного блюда из-за отсутствия этого компонента под рукой.

Цитрус в помощь

Если планировалось приготовить салат, лучшим вариантом замены будет лимонный сок. Свежеотжатая жидкость смешивается со столовым вином или свежим соком винограда для смягчения резкости вкуса.

Juicy fresh lemons on a wooden table, selective focus

Можно использовать лимонную кислоту. Если в рецепте рекомендован 9%-й уксус, берут чайную ложку кислоты, разводят в 14 столовых ложках воды. Если рецептура предполагала 6%-й продукт, на то же количество кислоты понадобится в два раза больше жидкости.

Белое вино

Предпочтение отдают сухим сортам. Для улучшения вкуса готового блюда такой уксусный аналог рекомендуют смешивать со свежим соком винограда (в равных пропорциях). Некоторые жалуются, что оцет сушит горло, после трапезы хочется пить. Используя вместо него вино, избавляются от этого недостатка.

Водка

Этот продукт используют, если планируется консервирование овощей на зиму. В 3 л рассола рекомендовано добавлять 55 мл спиртного напитка. На дно банки кладут укроп, хрен. Сверху укладывают овощи. Водку добавляют в маринад, готовой смесью наполняют емкость, закрывают крышкой.

Соевый соус

Если планировалось тушение, в качестве альтернативы добавляют соевый соус. Он же подойдет для роллов, суши, чья оригинальная рецептура включает рисовый уксус. Иногда соевый соус используют в дрессингах салатов.

Другие варианты

Хорошая альтернатива – виноградный сок. Количество сока – втрое больше, нежели требовалось исходного ингредиента. Чтобы замена была особенно вкусной, добавляют приправы.

В качестве замены иногда выбирают:

  • пару кислых зеленых яблок;
  • свежую алычу;
  • листья щавеля.

Уксус в рецептах: чем заменить

В кулинарном рецепте вместо уксуса можно использовать лимонный, лаймовый сок. Иногда лучшей заменой становится вино (красное, белое). Можно добавить свежий сок винограда.

Консервирование

Для таких рецептов классическая альтернатива рекомендованному продукту – уксусная эссенция. Перед добавлением жидкости в блюдо ее разводят водой. Актуальные правила разведения производитель пишет на упаковке продукта.

Для консервации подходит лимонная кислота: готовый продукт имеет тот же срок годности, как и сделанный по оригинальному рецепту. Поскольку кислота характеризуется мягким вкусом, многие домохозяйки отдают ей предпочтение. Для разведения кислоты на половину чайной ложки продукта берут литр чистой воды.

При консервировании овощей уксус иногда заменяют вином. Кислый напиток придает блюду пикантность, изысканность, оригинальность вкуса. Классический вариант – белое вино. Красного избегают – оно меняет вкус пищи.

Иногда в заготовки вместо уксуса идет аспирин. Его используют при заготовке томатов, огурцов. Последний раз заливая овощи, кладут сверху таблетку, закрывают емкость крышкой. Некоторые считают, что верхний овощ, на котором лежала использованная для засолки таблетка, лучше не есть. Основное преимущество аспирина – отсутствие кислоты в готовом блюде. Такие заготовки можно употреблять лицам с гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка.

Маринование

Если необходим маринад для благородной рыбы, дорогого мяса, желательно использовать бальзамический уксус. Если его нет, в качестве альтернативы используют сок цитрусов, лимонную кислоту.

При мариновании килограмма мяса уксус можно заменить на половину стакана лаймового, апельсинового, лимонного или гранатового сока. Еще один вариант – помидорное, сливовое пюре или приготовленное из киви. Этого ингредиента понадобится 0,2 кг.

Если запланировано мариновать 1 кг мяса, вместо уксуса добавляют:

  • 150-200 г свежей брусники, клюквы, барбариса, облепихи;
  • 0,5-0,6 л йогурта, кефира.

При приготовлении маринада для курицы альтернативой уксусу выступают горчица, нарезанная головка лука с солью и перцем, стакан вина или пива. Можно соединить немного имбиря, щепочку кристаллов лимонной кислоты и несколько ложек столового соуса. Популярный рецепт для маринада – заправка из пары больших ложек оливкового масла и специй (кориандра, разных перцев).

Совет. Чтобы маринад был нежным и ароматным, уксус заменяют на клюквенный, вишневый или смородиновый сок. На литр воды берут стакан продукта.

В салатах

При приготовлении салата, особенно с огурцами, томатами, свеклой, обойтись без уксуса сложно. Заменить его можно соевым соусом или только что отжатым лимонным соком. Некоторые рецепты советуют в отдельной емкости соединить в равных пропорциях соевый соус и лимонный сок, тщательно перемешать и использовать в качестве заправки.

Этот вариант особенно ценится зимой, когда вкус овощей бедноват – такой ингредиент его подчеркивает, усиливает, делает ярче. Заправка делает блюдо слегка острым, но вкус останется мягким, поэтому выигрывает в сравнении с оригинальным рецептом.

В выпечке

В тесте уксус необходим для погашения соды, разрыхления массы. Он не влияет на запах и вкус готового продукта, поскольку концентрация крайне мала. Рекомендуют в случае необходимости заменять оцет на любой уксусный продукт, имеющийся в распоряжении. Можно использовать сок лимона, разведенную водой лимонную кислоту. Самый удачный аналог уксуса для выпечки – разрыхлитель теста.

В качестве альтернативы подойдут яблочный, виноградный, ягодные соки. Можно добавить кисломолочную продукцию: сметану или йогурт. Тесто станет пористым, рыхлым, если в него ввести молочную сыворотку. Достаточно 1 ложки компонента.

Если ничего более подходящего под рукой не нашлось, для гашения соды берут белое вино. Предпочтительны сухие сорта.

В борще

При приготовлении борща в качестве альтернативы уксусу используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Для борща этот вариант оптимален, потому что кислоты цитрусовых не влияют на яркий оттенок бульона, не нарушают вкусовых и ароматических качеств блюда, но дают кислинку, ради которой в базовую рецептуру включают оцет.

Лимонная кислота – самый доступный вариант. Вводя продукт в блюдо, добавляют его небольшими порциями. Натурального сока понадобится не больше одной ложки; синтетической кислоты – щепоть кристаллов. Ингредиент добавляют одновременно с морковно-свекольной заправкой, луком.

Подводя итоги

Уксус – широко распространенный кулинарный ингредиент. Некоторые сорта нужны для итальянской кухни, другие используются в азиатской. Оцет – классический ингредиент солений, маринадов.

Если продукта под рукой не оказалось, не стоит отказываться от приготовления задуманного блюда. Всегда можно найти альтернативу – от ягодного сока до таблетки аспирина. Выбирая, чем заменить уксус, учитывают, для чего он введен в оригинальный рецепт, какие свойства дает пище.

  • About
  • Latest Posts

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Latest posts by Марина Мельникова (see all)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса — 29.11.2019
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса — 26.11.2019
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить — 26.11.2019

Яблочный уксус – продукт, который получается путем брожения одноименных фруктов. Такой продукт не только куда более полезен, чем спиртовой, но также обладает ярким ароматом и вкусом. Данную приправу намного чаще используют в кулинарии, пищевой промышленности и заготовках на зиму впрок.
В процессе ферментации в яблочном уксусе образуются полезные аминокислоты, которые необходимы для стабильной работы организма человека, но самостоятельно он их вырабатывать не может. Продукт также содержит в себе витамины различных групп, минералы и микроэлементы. Разнообразные кислоты растительного происхождения также входят в состав яблочного уксуса и имеют большое значение для работы пищеварительной системы. В народной медицине описываемую жидкость используют для внутреннего и наружного применения. Нормированное употребление яблочного уксуса способствует улучшению работы обменных процессов. Содержащиеся в продукте вещества ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жиров. Именно поэтому такой уксус очень часто используют в диетическом питании. Продукт применяют для того, чтобы снизить аппетит и уменьшить тягу к мучному и сладкому.
Даже самый натуральный яблочный уксус противопоказан к применению людям с такими заболеваниями, как язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и цистит. Все потому, что продукт является кислотой, а она, как известно, вызывает раздражение слизистой. Также продуктом нельзя злоупотреблять, так как в таком случае уксус тоже может нанести организму вред.

Чтобы использовать специю для приготовления вкусных и полезных блюд, её необходимо приобрести. При выборе приправы следует отдавать предпочтение тем продуктам, что были изготовлены в соответствии с ГОСТом. Рекомендуется также изучить состав жидкости в бутылке и убедиться, что уксус не содержит синтетических или химических добавок. При желании такой продукт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно не только свежие яблоки, но также вина на основе фруктов и даже сушки. Основу необходимо оставить бродить в стеклянной или эмалированной посуде в течение двух месяцев. Впоследствии готовый продукт также необходимо хранить в стеклянной таре при комнатной температуре.
Уксус повсеместно используется в кулинарии. Продукт применяют для приготовления салатов и закусок. В яблочном уксусе маринуют мясо, рыбу, грибы и овощи. Также с помощью ароматной специи заготавливают полезную и вкусную консервацию впрок. С помощью этого продукта на зиму закрывают икру, лечо, салаты и аджику. Вкусно получится замариновать в яблочном уксусе помидоры или огурцы. Также с такой специей консервируют кабачки и квасят сладкий перец.
Подробнее обо всех способах приготовления домашних заготовок на зиму с использованием яблочного уксуса можно узнать из представленных ниже рецептов с пошаговыми фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *