Сироп черной бузины

>Сироп бузины черной применение и противопоказания

Содержание

Бузина черная история

Бузина черная издавна была известна на Руси. В отличии от своей родственницы бузины красной черная абсолютно нетоксична. Причем ягоды и цветы бузины черной одинаково успешно использовались тогда как в медицинских, так и кулинарных целях. Цветы добавлялись в напитки, в тесто для придания пикантного вкуса выпечке, с ягодами пекли пирожки, делали из них джем, варенье и, конечно, наш сироп, который и тогда давали детям для профилактики хворей.

Бузину специально никто не высаживал, славяне ее опасались из-за ее широкой распространенности на кладбищах, считалось, что под ней живет черт, и одно из названий черной бузины на это указывает- «око дьявола». Однако в обрядовой магии славян бузина использовалась широко. Считалось, что больного ребенка нужно оставить под кустом бузины, и через некоторое время забрать малыша уже здорового.

В Европе, напротив, бузину считали священным деревом, иметь ее в своем огороде считалось большой удачей, бузина выполняла роль семейного оберега.

Сейчас эти поверья вызывают улыбку, неизменными остаются лишь лечебные свойства бузины- эти черные ягоды продолжать оберегать здоровье и сохранять молодость и жизнь.

Сироп бузины применение

Сироп бузины черной давно зарекомендовал себя как исключительно действенное средство при широком спектре заболеваний. Сироп бузины оказывает выраженный противоопухолевый, кровоочищающий, иммуномодулирующий эффект. Сироп чрезвычайно богат витамином С, комплексом полезных микроэлементов, аминокислотами, глюкозой, органическими кислотами и витаминами.

Сироп бузины рекомендован к применению при следующих заболеваниях:

  • миома
  • мастопатия
  • аденома простаты
  • гипотиреоз
  • узловые образования щитовидной железы
  • иммунодефициты
  • опухолевые заболевания любой локализации и степени злокачественности
  • период восстановления после тяжелых заболеваний и химиотерапии
  • анемия
  • лейкозы и другие злокачественные заболевания крови
  • красная волчанка
  • простудные заболевания
  • ослабление зрения
  • кисты и полипы внутренних органов
  • разнообразные воспаления органов желудочно-кишечного тракта

Сироп бузины приготовление.

Самый лучший способ сохранить полезные свойства ягод бузины черной- сделать сироп. Изготавливается такой сироп довольно просто даже в домашних условиях, холодным методом без варки. Внимание!

Недобросовестные производители сиропа бузины щедро разбавляют его водой, пытаясь удешевить себестоимость продукта, но при этом сироп значительно теряет свои лечебные свойства, становясь просто напитком с привкусом бузины. Настоящий сироп густой, глубокого бордового цвета, ароматный и насыщенный, больше 3-4 десертных ложек в день пить нельзя.

Сироп бузины не может стоить слишком дешево, в него вложен огромный ручной труд по сбору ягод, их подготовке, фильтрации, сахар и долгие недели ожидания готового продукта.

Тщательно промытые ягоды бузины пересыпаются сахаром в соотношении 1:1. То есть слой ягод 1 кг, затем 1 кг сахара, потом снова 1 кг ягод и т.д. Посуда тщательно закрывается крышкой и убирается в сухое темное место на 2-3 недели. Полученный сироп тщательно процеживается и хранится в холодильнике! Сахар выполняет роль естественного консерванта, не давая ягодам забродить. Хранить такой сироп с полным сохранением лечебных свойств можно 2 года.

Сироп бузины черной для детей.

Сироп бузины- прекрасное, полезное и очень вкусное лекарство для деток. Это прекрасная альтернатива витаминным комплексам и витаминизированным мармеладкам, которые часто покупают детям для укрепления иммунитета, но болеть от этого меньше они почему-то не перестают.

Сироп бузины дети любят и пьют охотно, он очень приятный на вкус, глубокого винного цвета. Сироп служит прекрасной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, повышает показатели детского иммунитета, повышает гемоглобин, мобилизует ресурсы детского организма для полноценных физических и умственных нагрузок. Детки болеют ощутимо меньше, не так быстро устают, бодры и полны сил для новых больших и маленьких свершений. Ведь маленькому человеку нужно столько сил на ежедневное познание мира. А сироп убережет его от вирусной и бактериальной угрозы.

Деткам рекомендуется принимать по чайной ложке сиропа 3 раза в день после еды. Даже 1 месяц такой терапии существенно увеличит шансы ребенка уберечься от сезонных простуд и осложнений, с ними связанных.

Сироп бузины черной для детей отзывы.

Анастасия, Москва.

Я купила этот сироп для моей дочери Арины, когда она пошла в детский сад. К сожалению, болезни просто атаковали нашу семью, хотя я надеялась, что мы их избежим, ведь дочь до садика не болела вообще! В какой-то момент я поняла, что угроблю здоровье ребенка, если в очередной раз по совету педиатра буду лечить ее насморк антибиотиком и решилась на народную медицину. Мало того, что сироп бузины очень вкусный, он реально укрепляет иммунитет. Пока наши друзья жевали вита-мишек и не вылезали с больничных, мы ходили в сад, неделя за неделей. Это что-то невероятное! Пережили эпидемию гриппа без болезней, мы с мужем тоже стали его пить. Надеюсь пережить эту зиму здоровой.

Александра, Ярославль.

Я воспитываю сына одна, он очень болезненный мальчик с рождения, плюс у него очень низкий гемоглобин (80-90), что не добавляет ему сил. Сироп бузины я купила в магазинчике, впечатлившись рассказом продавца о его необыкновенности.

Сыну нравится вкус, а я счастлива оттого, что впервые за все 7 лет жизни сына его гемоглобин вырос до 110. Повторила заказ у вас, теперь в нашем доме этот сироп есть всегда. Он чудесный, отзывы не врут.

Анна Н. п. Яблоновский

Я с сиропом бузины знакома давно, меня научила его делать моя бабушка, благо, у нас в Краснодарском крае бузины много. А мои детки болеют очень редко. Иногда в классе всего несколько человек в период эпидемий, а мои держатся благодаря сиропу, я уверена.

Маргарита, г. Воронеж

Мой сын очень любит аскорбинки, но когда он попробовал сироп бузины, то он понравился ему еще больше. Пить его много нельзя, 3 чайных ложки в день, но иммунитет укрепляет на раз-два. Жаль, в нашем городе купить его довольно трудно, только у травников.

Сироп бузины черной при онкологии.

Сироп бузины черной применяется в фитотерапии онкологических заболеваний, причем весьма успешно. Его можно принимать как на стадии подготовки организма к операции, лучевой или химиотерапии, так и в восстановительный и послеоперационный период. Бузина восстанавливает обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает кровь и обновляет ее формулу, повышает гемоглобин, улучшает остроту зрения, которое часто сильно падает после химиотерапии.

Сироп- сильное противоопухолевое и антибактериальное средство, которое можно применять длительное время без токсической нагрузки на печень и почки.

Сироп бузины можно принимать на любых этапах противораковой терапии в обычных дозировках- взрослым по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды, детям старше 2 лет- по чайной ложке.

Сироп бузины черной противопоказания.

Несмотря на свои уникальные свойства, сироп бузины можно применять не всем. Так как сироп содержит большое количество сахара, он запрещен к приему людьми с диагностированным сахарным диабетом. Также сироп не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Детальных исследований не проводилось, поэтому лучше перестраховаться и отказаться от приема. Также не рекомендуется прием сиропа при обострении гастрита и детском возрасте до 2 лет, ввиду возможной пищевой аллергии у малыша. Впрочем, если ребенок неаллергичный, то можно попробовать и до 2 лет, начиная с 1/6 части от взрослой дозы.

Сироп бузины черной- отзывы врачей

Онищенко И.Н врач-гинеколог, г. Армавир

С сиропом бузины я познакомилась, когда я диагностировала полипоз шейки матки у одной из моих пациенток. Полипы довольно трудно поддаются лечению в принципе, поэтому через 3 месяца я делала узи пациентке без особых надежд. Но патологический процесс значительно сократил свои темпы, полипы уменьшились. Пациентка моя призналась, что пила сироп бузины по совету знакомой травницы.

Рогачева М. В педиатр, г. Магадан.

Сироп бузины я даю своим детям в холодное время года, которое в нашем городе длится 9 месяцев в году. Результатом очень довольна, на моем участке многие мамы тоже наслышаны об этом чудесном сиропе. Дети его пьют с удовольствием, он вкусный, безвредный, натуральный. Болеют малыши меньше, хотя и до сиропа принимали витаминные комплексы. Рекомендую всем деткам старше 2 лет, при условии отсутствия пищевой аллергии.

Наймушин А.В, врач-онколог.

У меня бывают очень сложные пациенты, крайне тяжело переживающие восстановительный период после химиотерапии. Очень часто наблюдается падение зрения. Многие больные- пожилые люди, благосклонно относящиеся к народной медицине. Рецептом этого сиропа со мной поделилась бабушка, чей муж почти ослеп после 6 курсов химиотерапии. Он пил этот сироп несколько месяцев. К моему удивлению, у мужчины действительно улучшилось зрение на несколько десятых. Вот и народная медицина.

Фомина А. Я, гинеколог.

В послеродовой период женщины часто страдают от резкого падения гемоглобина и железодефицитной анемии. Если женщина не кормит грудью, то у нее нет противопоказаний к приему сиропа бузины. Я с удовольствием пью его сама для профилактики простуд и рекомендую пациенткам. Это быстрый способ поднять гемоглобин, потому что сиропчик этот стимулирует само воспроизводство эритроцитов. У железосодержащих препаратов несколько другой принцип действия.

Сироп Бузины черной НОВИНКА

Одно из лучших средств для профилактики онкологических заболеваний, обладает ярко выраженной противоопухолевой активностью.

Теги: Гипотиреоз , Мастопатия , Псориаз , Синдром хронической усталости , Укрепление иммунитета , Лучевая болезнь , Красная волчанка

Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины

См. также «Цветочная кулинария. Часть 13. Календула», «Цветочная кулинария. Часть 12. Лаванда», а также другие статьи по тэгу «цветочная кулинария».

Точнее, сироп из цветков бузины чёрной, Sambúcus nígra. Другие виды бузины в зависимости от регионов их произрастания тоже используются либо в пищевых, либо в лекарственных целях, но с любыми из них нужно быть осторожными: растение считается токсичным. У бузины чёрной человек без опасения может использовать лишь цветки и мякоть спелых ягод, но всё растение целиком ядовито для некоторых животных. Например, бузину до сих пор используют как живую изгородь, защищая дом и сад-огород от грызунов (кстати, это действительно помогает).
Из-за этого по всей Венгрии — просто заросли бузины! Растение остаётся жить даже на заброшенных людьми местах, превращаясь в огромные плантации. Представляете себе не куст, а дерево бузины высотой и обхватом с конский каштан? Я видела такие экземпляры.
Цветки бузины можно высушить и заваривать как лекарственный чай или добавлять в травяные сборы (эти варианты мною проверены).
Спелые ягоды бузины я нигде не использую (обычно из них готовят сок или вино). Во время их созревания некоторые венгры ходят по населённым пунктам с тележками и спрашивают разрешения у хозяев нарвать ягод. Никто не отказывает, потому что, как я уже сказала выше, бузины в Венгрии хватает на всех 🙂
Сироп из цветков бузины до приезда в Венгрию я тоже никогда не готовила, и когда мы впервые его попробовали, то сначала его не поняли 🙂 Потом привыкли: в регионе Чехия-Словакия-Венгрия-Австрия-Германия и даже южнее его готовят, кажется, в любом доме!
В Румынии также популярен ферментированный напиток из цветков бузины, технология которого является частью приготовления подобного сиропа. Подробно на нём останавливаться не буду, в сети можно найти информацию по слову «Socată».
В англоязычных регионах популярен «elderflower cordial», по сути тот же сироп.
К слову сказать, у каждой хозяйки есть свои варианты приготовления сиропа из цветков бузины, в сети можно встретить в том числе некие «старинные» и «монастырские» рецепты. Для Европы выпускают даже специальную смесь с лимонной кислотой и консервантами — в пропорциях, рассчитанных специально для приготовления такого сиропа. Есть и универсальные смеси для приготовления любого фруктового, ягодного или цветочного сиропа.

Кстати, о лимонной кислоте, которая в добавок ко всему выступает в роли регулятора кислотности и консерванта. Я часто вижу описания «экспериментальных» домашних сиропов или джемов, приготовленных со странными сочетаниями ингредиентов, в которых кулинары не просто говорят, а даже откровенно хвастаются, что, мол, я не использую никаких добавок: «мой сироп/джем — исключительно натуральный, только вода и сахар, без консервантов и прочего». Особенно грешат такими «натуральными, без консервантов» описаниями интернет-магазины…
Я тоже раньше проводила некоторые эксперименты — лично для себя — и мне есть что об этом рассказать. Такая «натуральность» с течением времени приходит в негодность: портится, плесневеет, прокисает, засахаривается. Т.е. для длительного хранения она не пригодна, просто некоторые успевают её употребить раньше или не хотят говорить о своих «провалах».
Я всегда об этом рассказываю и ничего не скрываю: и варенье со свежими травами, и фруктовый джем с шоколадом…я больше не трачу на них время, деньги и продукты.
В послевоенных европейских кулинарных книгах, в т.ч. венгерских, уже были советы «посыпать сверху готовое варенье консервантом». Такие же советы можно и сейчас встретить в книгах и журналах.
Сейчас начался «период закаток», и во всех венгерских магазинах выставлены специальные стенды — начиная от лимонной и винной кислоты и заканчивая натрия бензоатом и специальными смесями для джемов и солений. Лично я не вижу ничего страшного в использовании подобных ингредиентов в домашней кулинарии: это лучше, чем снимать заплесневевший верх у варенья или вообще выбрасывать испорченные продукты целыми банками.
Вот поэтому я всегда возвращаюсь к своей любимой теме: учите матчасть! 🙂 Технология приготовления различных кулинарных изделий и блюд, в т.ч. сиропов, хорошо описана в соответствующей литературе. Над этим работали специалисты с соответствующим образованием, всё это проверялось годами на домашней и производственной кухне. Я обещала рассказать о тархуне — расскажу обязательно, но позже: в советское время в таких напитках использовались даже красители, поэтому и «Тархун» был таким зелёным…
СИРОП ИЗ ЦВЕТКОВ БУЗИНЫ ЧЁРНОЙ

Этот рецепт я составляла для себя на основе информации от кулинаров разных стран, в т.ч. из книг и журналов. Сироп был приготовлен несколько недель назад, результатом я очень довольна.
Ингредиенты:
20 соцветий бузины
2 литра воды
2 кг сахара
2 лимона
20 г лимонной кислоты (вводится в горячий сироп в виде раствора 1:1; разводится тёплой водой до растворения кристаллов, процеживается)
Приготовление:
В прошлом году я готовила сиропы с лимонным соком. Контрольные экземпляры выживали лишь пару недель даже в холодильнике (особенно в начатой бутылке). Лимонный сок действительно может влиять на оттенок сиропа, но, видимо, не вступает с ингредиентами в такую же реакцию, как лимонная, винная или молочная кислота. К слову сказать, лимонная кислота раньше добывалась только из незрелых лимонов, т.е. это не совсем то же самое, что сок созревших плодов. «В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.» (Википедия)
1. Добыть цветки именно бузины чёрной! Сироп готовится из свежих цветков.
Цветоножки обрывать не нужно: можно использовать соцветие полностью, но без грубой части стебля. Промывать цветки нужно аккуратно, в холодной воде. Этот этап обойти не удастся, потому что грязь есть даже на экологически чистом участке, а жучков в таких кустах всегда полно! Один экземпляр я показывала в статье «10 мгновений весны. Май. Вторая половина» 🙂 Мы всегда тщательно осматриваем соцветия перед тем, как их сорвать.

2. В чистом большом тазу/кастрюле разложить соцветия, залить холодной водой (в количестве, необходимом по рецепту). Добавить нарезанные лимоны и оставить в прохладном тёмном месте, накрыв тканью.
3. На этой жидкости можно готовить сироп через сутки. За это время желательно один-два раза всё аккуратно перемешать. Через 3-4 суток уже получится «румынский ферментированный напиток» 🙂 Для сиропа смесь до такого состояния не доводят. Обычно соцветия выдерживаются двое суток, но есть любители оставить и на 5 суток.
Есть варианты, когда цветки настаивают вместе с сахаром, но я не вижу в этом смысла. Сахар — это подспорье для брожения, к тому же, он плохо растворяется в холодной воде. Цветки — это не фрукты, они не дают столько сока.
4. Перед варкой аккуратно процедить и отжать смесь цветков и лимонов.
5. Поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения.
6. Растворить лимонную кислоту в горячей воде 1:1, процедить, чтобы не осталось кристаллов (температура воды 70-80 С).
7. Влить раствор лимонной кислоты в закипевший сироп (предварительно снять пену).
8. Уменьшить огонь, готовить сироп минут 15-20 или до желаемой густоты.
Естественно, если его переварить, он может быть тёмным и густым, больше похожим на жжёнку. Поэтому для варки нужно взять кастрюлю с толстым дном.
Надо ли напоминать, что пока варится сироп, нужно простерилизовать банки и крышки? Думаю, что не надо 🙂 Это одно из условий хорошей сохранности джемов и сиропов.
Я думаю, что если взять соответствующие пропорции воды и сахара, то цветочный и даже фруктовый сироп, приготовленный по такой технологии, можно добавлять в тесто для выпечки вместо инвертного сиропа, мёда или патоки. Обычный сироп, приготовленный на воде и сахаре (даже с небольшим количеством лимонного сока и уж тем более «пятиминутными методами»), обладает несколько другими свойствами, но тоже может использоваться для каких-нибудь видов выпечки.

Сироп из цветков бузины традиционно разбавляют водой (чистой или газированной), чтобы получить вкусный и ароматный напиток. Его также можно использовать в лекарственных напитках, добавлять в чай или использовать в приготовлении десертов. Дозировки — по желанию и обстоятельствам.
Если разбавить сироп газировкой, то вообще прекрасный «Буратино» получается: «Как лимонад в детстве», — сказал мой супруг 🙂
Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов «Dolce vita», но по счастливой случайности сегодня стартовал ФМ «Летние напитки. Сезон 2» 🙂 Так что и туда отнесу.

Инструкция по применению сиропа черной бузины

Сироп черной бузины богат биологически активными компонентами, поэтому он очень полезен для здоровья, помогает справиться с простудными заболеваниями и болезнями пищеварительной системы. Его необходимо принимать строго согласно инструкции, иначе вероятны негативные последствия.

Польза черной бузины

Лечебные свойства растения признаны официальной медициной. Ягоды, цветы и листья ценятся за высокое содержание полезных веществ. Биохимический состав выглядит так:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • пектины;
  • терпены;
  • витамины А и С;
  • кальций, калий, фосфор, железо;
  • эфирные масла.

Nature’s Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл

★★★★★ 765 руб. Купить
iherb.com

Содержание биологически активных компонентов, витаминов и минералов зависит от части растения.

Лечебные свойства сиропа:

  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • противораковое;
  • кровоочистительное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • моче- и желчегонное;
  • слабительное, вяжущее;
  • общеукрепляющее.

Препарат укрепляет иммунитет, нормализует стул, регулирует работу нервной и сосудистой систем. Может применяться в комплексе с другими медикаментами в лечении инфекционных заболеваний, кашля, болезней горла.

Показания к применению

Показания к применению сиропа черной бузины:

  • снижение иммунитета, частые респираторные и простудные заболевания;
  • онкологические болезни крови и лимфы;
  • заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата, а именно артрит, подагра, остеохондроз, ревматизм;
  • болезни горла, кашель;
  • анемия;
  • мастопатия;
  • онкологические болезни половых органов у женщин и мужчин, а именно фиброма, миома, аденома;
  • зоб;
  • запор;
  • болезни почек, мочевого и желчного пузырей;
  • воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта.

Препарат подходит для взрослых и детей в целях профилактики простудных заболеваний. Он также активно применяется онкобольными, улучшает самочувствие пациентов во время химиотерапии, облучения, после проведенной операции.

К сведению! Длительное применение сиропа не дает нагрузки на печень и почки.

Возможный вред и противопоказания к приему

Противопоказания сиропа из ягод черной бузины:

  • сахарный диабет;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе;
  • возраст до 12 лет.

В сиропе содержится высокая концентрация сахара, в результате чего у детей может возникнуть аллергия. Нужно начинать пить его в малых дозах, следить за реакцией, по необходимости обращаться к врачам.

Как приготовить в домашних условиях

Вкусное и полезное лекарство для детей и взрослых можно приготовить на дому. Чтобы его сделать, понадобятся цветы, свежие или сушеные ягоды.

Из соцветий

Рецепт быстрого приготовления сиропа:

  1. В 0,5 л воды необходимо всыпать такое же количество сахара, довести до кипения.
  2. Снять посуду с огня и добавить 25 соцветий бузины.
  3. Настаивать 3–4 ч.
  4. Соцветия откинуть на дуршлаг, довести жидкость до кипения.
  5. Снять с огня, снова добавить цветы и настаивать 1–2 ч.

По схожему рецепту можно приготовить детский экстракт от кашля. Для приготовления потребуется 2 л воды, 2 кг сахара, сок и цедра двух лимонов, а также горсть цветов бузины.

Nature’s Way, Органическая бузина, cтандартизованная бузина, сироп, 4 ж. унц.(120 мл)

★★★★★ 833 руб. Купить
iherb.com

Из ягод

Чтобы приготовить экстракт, понадобятся только ягоды и сахар. По рецепту они берутся в равной пропорции, их количество зависит от желаемого объема лекарства.

Ягоды необходимо вымыть и просушить, выкладывать в банку слоями, пересыпая сахаром. Сначала положить 1 кг плодов, затем всыпать 1 кг сахара. Настаивается средство 2–3 недели. Спустя это время оно готово к использованию. Перед хранением его необходимо процедить. Хранить только в холодильнике не более 2 лет.

Из сушеных ягод

Приготовление сиропа из сушеных ягод без варки в домашних условиях проблематично. Чтобы сделать лекарство по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды черной бузины — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Технология приготовления выглядит так:

  1. Ягоды залить водой, варить 30 мин. на медленном огне.
  2. Дать настояться 2–3 ч.
  3. Отжать сок.
  4. Добавить сахар.

Хранить в холодильнике.

Схема приема

Нужно обязательно придерживаться дозировки, указанной в инструкции по применению. Превышение концентрации биологически активных веществ опасно для здоровья, так как дает обратный эффект.

Взрослая доза составляет ½ ст. л. до 3 раз в день после еды. Достаточно пить лекарство 1 месяц, чтобы увидеть положительные изменения. Курс составляет 6 недель. Для усиления эффекта за 15 мин. до приема пищи нужно выпить 150 мл воды.

Дозировка сиропа черной бузины для детей младше 2 лет — по 1 ч. л. 3 раза в день после еды. Малышам можно давать лекарство в уменьшенной дозе, на кончике чайной ложки.

Примечание! Дозировка сиропа, приготовленного в домашних условиях и купленного в аптеке, иногда различается. В составе последнего может содержаться вода и посторонние добавки, поэтому его необходимо пить в большем количестве.

В среднем магазинные экстракты нужно принимать по 2 ч. л. (10 мл) 3 раза в день.

Побочные эффекты и аллергия

Перед тем как принимать экстракт, стоит узнать мнение врачей, оценить вероятность противопоказаний. При индивидуальной непереносимости возникают довольно тяжелые проявления аллергии в виде крапивницы, одышки, кашля и даже отека Квинке.

Возможны и другие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • снижение артериального давления;
  • изменение биохимических показателей крови.

В случае ухудшения самочувствия необходимо отказаться от применения black elderberry и обратиться в больницу.

Передозировка

При передозировке вероятны нарушения со стороны ЖКТ в виде тошноты, рвоты, поноса или запора, а также аллергия. Лечение зависит от появившихся симптомов. Если самочувствие не улучшается в течение суток, может потребоваться помощь врачей.

Отзывы

Оставляйте отзывы о сиропе черной бузины. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:

Оставить свой отзыв
Имя:
E-mail (будет скрыт):
Заголовок:
Достоинства:
Недостатки:
1 2 3 4 5
Ваши впечатления:
Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек.
Отправить Отмена

Отправить свой отзыв Сироп черной бузины Средний Кол-во отзывов: 0

На основании отзывов были выявлены такие преимущества:

  • повышает иммунитет у взрослых и детей, восполняет дефицит витамина С;
  • убирает насморк и кашель во время простуды;
  • заряжает энергией, повышает работоспособность;
  • обладает приятным вкусом;
  • избавляет от запоров.

Кроме преимуществ, был выявлен ряд минусов.

Недостатки сиропа:

  • быстро расходуется;
  • дорого стоит;
  • высокое содержание сахара;
  • может вызвать аллергию.

Добавки в форме сиропа из черной бузины

Не стоит покупать дешевые препараты в форме сиропа, поскольку, чтобы его сделать, понадобится огромное количество ягод. Копеечные добавки — это чаще одна вода. Настоящий экстракт импортного производства будет стоить не менее 500–900 рублей. В его составе точно будет присутствовать сок черной бузины, а не вода и другие компоненты.

Из всего разнообразия сиропов стоит отдавать предпочтение известным фирмам-производителям. Айхерб составил рейтинг лучших.

ТОП-6 добавок на iHerb:

На сайте Айхерб можно ознакомиться со всеми сиропами черной бузины. Каждый товар имеет подробное описание, содержит достоверные отзывы о применении. Покупать на Айхерб выгодно: можно сэкономить до 30–50 % денег на одном препарате. За счет большого оборота и отсутствия посредников интернет-магазину удалось максимально снизить цены на добавки.

У новых клиентов есть возможность дополнительно получить скидку -10%.

Внимание! Чтобы воспользоваться акционным предложением, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по .

Заготовка сырья и приготовление сиропа бузины на дому занимает много времени, поэтому лучше приобрести готовую добавку. Стоит выбирать только БАДы проверенного производителя, который гарантирует высокое качество сырья.

Что вы знаете о полезных свойствах сиропа черной бузины? Приходилось ли вам его принимать или готовить? Поделитесь своим опытом.

Сироп бузины: лечебные свойства, тонкости приготовления. Советы, как приготовить сироп из бузины в домашних условиях

В настоящее время на полках аптек и магазинов можно найти множество лекарственных средств от разных видов заболеваний. Раньше люди не имели возможности лечиться уже готовыми медикаментами и использовали для борьбы с недугами травы, корешки, кору и так далее.

Сейчас все большую популярность в медицине завоевывает сироп бузины черной, целебные качества которой известны уже давно.

Общие характеристики

Бузина черная — это растение из семейства жимолостных, которое может произрастать как в форме куста, так и дерева, причем высота последнего может достигать 11 метров.

Цветы бузины распускаются в мае. Сбор корней растения начинается осенью, а другое сырье собирают в августе. Плоды растения уменьшаются почти в два раза после высушивания.

Стоит отметить, что бузина, причем как красная, так и черная, содержит яды и если красная бузина не используется человеком, то содержание яда в черном сорте растения настолько мало, что его смело можно заготавливать для приготовления лекарственных препаратов.

Спелые ягоды бузины окрашиваются в сочный фиолетовый цвет.

Как заготавливаю сырье бузины?

Современная медицина использует лишь цветы и ягоды растения для изготовления лекарств, хотя полезными свойствами обладают и другие части растения.

Соцветия бузины содержат в своем составе огромное количество масел, а плоды богаты витаминами и микроэлементами. Кроме этого, бузина является источником аминокислот.

Собранные плоды и соцветия высушиваются на воздухе или в специальных бытовых сушилках вместе с кисточкой.

При использовании первого варианта заготовки, помещение в котором размещают сырье для сушки должно иметь хорошую вентиляцию, иначе плоды начнут гнить.

Срок хранения высушенного сырья не должен превышать 6 месяцев. Кроме этого, чтобы сушеные ягоды не испортились, хранить их следует в хлопчатобумажном мешочке и изредка встряхивать.

Полезные свойства растения

Как уже говорилось выше, для лечения можно использовать как цветы и ягоды, так и кору. Бузина отлично успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет и снимает воспалительные процессы.

При болезнях мочевыделительной системы сироп из цветов бузины используют для борьбы с воспалениями. При заболевании дыхательных путей применяют настои и отвары черной бузины.

Облегчить боль в суставах поможет компресс из данного растения. Также эффективно применение сиропа бузины на начальных стадиях онкологических заболеваний.

Бузина способствует нормализации уровня сахара в крови человека, укреплению стенок сосудов. Наружное применение этого чудо-средства спасает от различных дерматитов, повышенной пигментации.

Сироп черной бузины применяют в профилактических целях по 7 мл три-четыре раза в сутки. После двухнедельного употребления следует прервать лечение на один месяц, а после можно вновь принимать лекарство.

Если взглянуть на фото упаковки сиропа бузины, то можно отметить, что препарат отпускается в специальных затемненных пузырьках, объемом 100 мл. Сироп отпускается без назначения врача.

Прежде чем начать лечение сиропом необходимо проконсультироваться со специалистом, так как помимо полезных свойств, черная бузина имеет ряд противопоказаний и содержит в составе ядовитые вещества.

В случае неправильного применения или передозировки препарат может вызывать сильные головные боли, головокружения.

Противопоказания к применению бузины черной

Не рекомендуется употреблять сироп бузины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.

Лекарства, содержащие бузину нельзя давать детям в возрасте младше 12 лет.

Женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью запрещено лечение сиропом бузины.

При наличии аллергии также не рекомендуется использовать препарат для лечения.

Индивидуальная непереносимость составляющих препарата является еще одним поводом для отказа от употребления сиропа черно бузины.

Цена на сироп бузины различная и зависит от состава препарат, производителя и ценовой политики аптеки, отпускающей препарат.

При появлении признаков передозировки или интоксикации в период использования препарата следует незамедлительно обратиться к врачу.

Фото сиропа бузины

Пожалуйста, сделайте репост 0

Сироп бузины черной

Состав: бузины черной плоды, сахар.

Объем: 250 мл.

Способ применения: в чистом виде или, разбавляя водой, по одной десертной ложке (детям 2-8 лет по одной чайной ложке) 3 раза в день после еды. Чтобы реже болеть, следует 2 раза в год принимать сироп бузины профилактически в течение одного месяца.

При заболеваниях крови, лимфы, анемии, воспалении легких, опухолях, нарушении обмена веществ, а также для улучшения зрения сироп бузины черной следует принимать курсом не менее 3 месяцев.

Рекомендуется также принимать сироп бузины во время или после курса медикаментозного лечения для восстановления организма и снижения побочных действий синтетических лекарств.

Противопоказания: сахарный диабет. Не рекомендуется детям до 2 лет (во избежании аллергических реакций).

Хранить в прохладном месте.

Срок годности 2 года.

Производитель: ООО «Целебные Травы Северного Кавказа».

Бузина черная

Удивительными целебными свойствами бузина черная известна с давних времен. В Средневековье существовало поверье, что бузина черная обладает магической силой: богатый состав биологических веществ ягод бузины действует омолаживающе на организм человека, продлевает жизнь и улучшает ее качество. Плоды черной бузины богаты природными сахарами, каротином, рутином, тирозином, эфирными маслами, природными кислотами. Зрелые ягоды черной бузины содержат особенно много аскорбиновой кислоты (витамина С), что обуславливает мощную профилактику инфекционных и вирусных заболеваний, связанных со снижением иммунитета. Сироп черной бузины, приготовленный «холодным» способом (без варки), сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Незаменимое средство при простудах, ангине, бронхите, воспалении легких — обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим действием.

Сироп бузины чёрной — сильное биологически активное вещество, противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное. Оказывает слабительное действие, регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз) и лимфосистемы, мастопатии, миомы матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах. Используется также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц. Это высоковитаминное средство обладает бактерицидным действием и его можно пить как взрослым, так и детям для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период обострения гриппа.

Уникальность сиропа бузины чёрной состоит в особенной, не похожей на другие, технологии приготовления. Как известно, все сиропы содержат сахар. Как правило, для приготовления сиропа сахар смешивают с водой и подвергают нагреванию (варке), затем по технологии добавляют вытяжки тех или иных растений (отвары, настои, экстракты). Такой способ удобен для получения сиропов из лекарственных трав, корней, плодов. Но при нагревании и кипячении часть витаминов и полезных для организма веществ неизбежно теряется.

Уникальность технологии приготовления сиропа из ягод чёрной бузины состоит в том, что сироп готовится без нагревания и без добавления воды! Сироп бузины – это биологически-активное вещество, натуральный продукт, полученный посредством брожения свежих ягод бузины чёрной и сахара. Ягода бузины очень сочная. При настаивании с сахаром она выделяет большое количество сока, поэтому добавлять воду в сироп просто нет необходимости! После настаивания ягод с сахаром в сиропе сохраняются все витамины и биологически-активные вещества, необходимые организму человека. В сиропе отсутствуют красители и консерванты! Только ягода и сахар. Как известно, сахар является универсальным консервантом, поэтому сироп хранится довольно долго (2 года) при соблюдении условий хранения.

Для наилучшего хранения поставьте сироп в холодильник, желательно в стеклянной ёмкости.

Высокое содержание витаминов, органических кислот и микроэлементов в сиропе бузины чёрной укрепляет иммунитет, помогает при стрессах, физическом и умственном переутомлении, придаёт силы, очищает организм, продлевает молодость. Кроме того, бузина полезна при многих болезнях. Это старинное народное средство для лечения суставных заболеваний, запоров, болезней крови, различных воспалений и даже опухолей.

Отличный способ укрепить иммунитет, повысить гемоглобин и побороть авитаминоз — регулярно принимать сироп из ягод черной бузины. Взрослые оценят, а дети, несомненно, полюбят этот вкусный, полезный и на 100% натуральный продукт. Сироп, приготовленный из зрелых плодов черной бузины, уникален по содержанию биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Он дарит взрослым и детям здоровье и предотвращает развитие многих болезней.

Важно! После получения посылки с сиропом — не вскрывайте бутылку сразу, дайте ей отстояться ночь в холодильнике! Поскольку это продукт брожения, он «живой» и после длительной тряски в дороге может пойти через край бутылки, подобно шампанскому.

Не является лекарственным средством. Может быть использовано как вспомогательное средство к основному лечению. Проконсультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *