Шиповник для печени

Шиповник при желчекаменной болезни: рецепты, противопоказания, способ применения

Шиповник при желчнокаменной болезни насыщает организм витаминами, улучшает обменные процессы. Растение оказывает тонизирующее воздействие, способствует укреплению иммунной системы. Шиповник (дикая роза) помогает противостоять инфекционным заболеваниям. Растение применяют при лечении различных патологий: желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, малокровии, атеросклероза. В растении содержатся полезные для организма дубильные вещества. Из семян шиповника получают масло, наделенное выраженными противомикробными свойствами.

Состав и полезные свойства

Растение богато перечисленными ниже веществами:

  1. пектином;
  2. флавоноидами;
  3. органическими кислотами;
  4. витаминами, принадлежащими к группе В;
  5. дубильными веществами;
  6. макроэлементами.

Дикая роза обладает массой лечебных свойств:

  • Улучшает функции сердца, повышает прочность стенок сосудов, предотвращает появление атеросклероза.
  • Растение способствует укреплению иммунитета.
  • В шиповнике имеется калий, нормализующий функции мочеполовой системы.
  • В растении содержится большое количество железа. Оно препятствует возникновению анемии.
  • Отвары, изготовленные на основе шиповника, оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие.
  • Растение является мощным антиоксидантом, препятствующим возникновению онкологических болезней.
  • Отвар шиповника способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, которые провоцируют возникновение подагры и других заболеваний суставов.

Препарат Холосас

Лекарственное средство Холосас изготавливается на основе шиповника. Сироп состоит из сахара и водного экстракта дикой розы. Средство растительного происхождения обладает приятным вкусом. Препарат активизирует процесс синтеза желчи.

При холецистите, сопровождающемся образованием камней, рекомендуется принимать по 5 мл сиропа трижды в сутки. Средняя продолжительность курса — 30 дней.

Особенности лечения желчекаменной болезни

Длительность лечения желчнокаменной болезни отваром шиповника варьируется от одного до двух месяцев. Параллельно следует соблюдать жесткую диету. При наличии у пациента желчекаменной болезни из рациона исключают жирную пищу, блюда, в которых содержатся жиры животного происхождения, острые специи, маринованные овощи, грибы.

Шиповник в период беременности

Желчегонные отвары, изготовленные на основе шиповника, разрешается применять при беременности. В ягодах растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Дикая роза наделена выраженными противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. Но стоит помнить, что беременной женщине, страдающей желчекаменной болезнью, необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку.

Противопоказания

Отвар шиповника при ЖКБ не рекомендуется пить при наличии у пациента язвенной болезни желудка, бронхиальной астмы, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. От применения напитка следует отказаться при индивидуальной непереносимости.

Отвар шиповника не применяют при наличии у пациента тромбофлебита, проблемах со свертываемостью крови. Людям, у которых были диагностированы хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, следует проконсультироваться с кардиологом перед началом лечения.

При повышенном давлении следует употреблять шиповник в виде отвара. Напиток помогает избавиться от отеков, оказывает выраженное мочегонное воздействие, устраняет застой желчи в организме. Людям с пониженным артериальным давлением рекомендуется готовить спиртовые настойки дикой розы.

Рецепты с шиповником

Для изготовления отвара по классическому рецепту 2 ст.л. корневищ шиповника заливают 0,2 л кипятка. Средство настаивают 25 минут, процеживают. При лечении желчнокаменной болезни употребляют по 50 мл отвара дважды в день на протяжении 30 дней.

Рецепт приготовления настоя шиповника выглядит следующим образом:

  1. 120 граммов измельченных корневищ шиповника заливают литром горячей воды;
  2. после того как средство закипит, его готовят 20 минут;
  3. напиток настаивают 10 часов;
  4. утром настой необходимо процедить.

Средство надо принимать по 50 мл перед приемом пищи. Кратность применения — три раза в день. Длительность лечебного курса варьируется от двух до трех недель.

Отвар из плодов шиповника, сделанный по классическому рецепту, также помогает устранить камни в желчном пузыре. Готовят напиток в такой последовательности:

  • 0,3 кг предварительно высушенных плодов дикой розы заливают литром воды;
  • средство готовят на протяжении 25 минут;
  • затем отвар нужно процедить.

Суточная дозировка средства устанавливается индивидуально.

При наличии камней в области желчных протоков готовят и настои на основе корней шиповника. Подобные средства противопоказаны при наличии гипертонической болезни.

При лечении желчнокаменной болезни шиповник используют и в сочетании с другими ингредиентами. Можно воспользоваться средством, в составе которого содержатся 100 граммов высушенных плодов шиповника и 50 граммов бессмертника.

Указанные компоненты тщательно перемешивают. 20 граммов лечебного сбора заливают 0,45 л крутого кипятка. Средство кипятят на слабом огне на протяжении 15 минут. Напиток настаивают не менее 30 минут. По прошествии этого времени отвар фильтруют. Принимают по 0,1 л средства трижды в день после приема пищи.

Существует и такой рецепт эффективного средства, облегчающего симптомы желчнокаменной болезни:

  • Смешивают следующие компоненты: 100 граммов плодов дикой розы, 100 граммов измельченных листьев крапивы, 200 граммов травы спорыша, 100 граммов березовых листьев.
  • 10 граммов лечебного сбора заливают 0,3 л кипящей воды.
  • Средство кипятят 5 минут.
  • После этого напиток нужно настаивать не менее двух часов.
  • По истечении указанного времени средство процеживают.

Рекомендуется принимать по 100 мл лекарственного отвара трижды в день. Средство употребляют приблизительно за 20 минут до приема пищи. Средняя длительность курса составляет 14 дней.

Блюда с шиповником при ЖКБ

В составе шиповника имеются органические кислоты, которые нормализуют функции органов пищеварения. Отвар шиповника помогает избавиться от нежелательных килограммов при наличии у пациента желчнокаменной болезни. Отличным решением правильное питание. Ниже приведено примерное меню на день:

  • На завтрак съедают одно яйцо, приготовленное вкрутую, выпивают 200 мл отвара шиповника, в который предварительно добавляют одну чайную ложку меда.
  • Второй завтрак состоит из 0,2 кг каши, сваренной на воде. В блюдо следует добавить небольшое количество сиропа шиповника.
  • На обед следует приготовить овощной суп. Отвар шиповника употребляют спустя 20 минут после приема пищи.
  • На полдник съедают 0,15 кг творога с одной чайной ложкой сиропа шиповника, на ужин — порцию тушеной капусты с ломтиком рыбы. На ночь следует выпить 200 мл отвара шиповника. Предварительно в него добавляют отвар ромашки в соотношении 1: 1.

Аналоги средств с шиповником

При наличии индивидуальной непереносимости шиповника можно воспользоваться средствами, изготовленными на основе горца змеиного. Растение наделено выраженными вяжущими, кровоостанавливающими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

При наличии камней готовят отвар по приведенной ниже схеме:

  1. 20 граммов лечебного сырья нужно залить литром горячей воды;
  2. средство надо кипятить в закрытой посуде 20 минут;
  3. по прошествии этого времени отвар процеживают.
  4. при желчекаменной болезни принимают по 100 мл средства дважды в день.

Выраженными желчегонными свойствами обладают и средства на основе вахты трехлистной. Они оказывают выраженное противовоспалительное действие, нормализуют работу органов пищеварения, активизируют процесс выделения желчи.

Настой, изготовленный из листьев вахты, используют при гастрите с пониженной кислотностью, вздутии живота, запорах. Растение содержится в составе многих желчегонных, слабительных сборов.

Процесс приготовления настоя довольно прост:

  • 10 граммов измельченного лекарственного растения заливают 0,2 л кипящей воды;
  • средство нужно кипятить на небольшом огне 20 минут;
  • напиток охлаждают и процеживают.

Употребляют по 0,1 лекарственного отвара за 30 минут до приема пищи. Кратность применения средства при наличии желчекаменной болезни — три раза в сутки.

В заключение следует отметить, что отвары и настои, изготовленные на основе дикой розы, нужно применять под контролем врача. Это позволит избежать неблагоприятных осложнений желчекаменной болезни.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Правила использования шиповника для печени

Шиповник издавна славится своими целебными свойствами. Он справляется с различными патологиями, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность и снижает утомляемость. При этом шиповник для печени считается одним из самых действенных лекарственных средств. Однако при неправильном использовании этот кустарник наносит вред организму человека. Поэтому прежде чем приступить к самостоятельному лечению печени, необходимо заранее ознакомиться с общим описанием шиповника, чтобы узнать, какие его части используются и как приготавливаются настои на основе его ягод.

Описание шиповника

Шиповник – это прямостоячий, многостебельный (в редких случаях вечнозеленый) кустарник. Высота растения в среднем варьируется в пределах 120-180 см. Ветви куста тонкие, усыпаны многочисленными шипами, сидящими по два у основания листа. Листва непарноперистая, с парными прилистниками, состоит из 5-7 листочков овальной формы. Цветки растения одиночные с большим количеством тычинок и пестиков. Они могут быть мелкими или крупными, бледно-розового или бордового цвета. Плоды растения кисло-сладкие, цветом оранжево-красные.

Примечательно то, что все части шиповника, такие как корни, плоды, побеги и листва содержат большое количество полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Польза шиповника для печени

Лекарственным сырьем для печени выступают ягоды шиповника, которые собираются в вегетационный период плодоношения.

Главными составляющими веществами в плодах считаются:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пектины;
  • стероиды;
  • фланоиды;
  • органические кислоты.

Среди макро-и микроэлементов первенство занимают: цинк, магний, калий, медь, марганец, железо.

За счет такого богатого химического состава ягоды кустарника благоприятно влияют на поврежденные клетки печени. Поэтому, как и куркума для печени, часто используются для лечения и профилактики ряда недугов.

К тому же они снимают воспалительные процессы и лечат следующие патологии:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • холецистит.

Ягоды кустарника могут применяться и в профилактических целях. При их употреблении печень вырабатывает желчь, за счет чего происходит ее очищение от вредных веществ и токсинов. При этом плоды обладают общеукрепляющими действиями, что снижает риск возникновения ремиссии при онкологических заболеваниях.

Лечение печени шиповником

Шиповник для печени оказывает неоценимую пользу. Однако стоит учесть, что народные методы должны использоваться в комплексе с основной терапией.

При этом, прежде чем приступить к самостоятельному лечению, рекомендуется заблаговременно к нему подготовиться.

Подготовительные мероприятия

Предварительные мероприятия повысят эффективность любого народного метода в лечении печени. Они предотвратят возникновение запоров.

Комплекс подготовительных работ проводится за неделю до начала лечебных процедур и включает следующие действия:

  1. Не употреблять в пищу жирные, соленые, копченые, мучные и острые блюда. Также нужно отказаться от алкогольных и газированных напитков.
  2. Соблюдать легкую диету для печени. В качестве пищи рекомендуется применять только каши на воде, овощи, нежирные бульоны, фрукты.
  3. Увеличить потребление жидкости. Оптимальным объемом воды считается 2 литра в день.

Накануне лечебных процедур рекомендуется сделать клизму или употребить слабительное средство.

Рецепты приготовления настоев для печени

Прежде чем приступить к приготовлению лекарственного снадобья, нужно заготовить ягоды растений. Как правило, они собираются в природной зоне, либо приобретаются в аптеках.

Рецепт отвара для очищения печени

Снадобья шиповника хорошо очищают печень от вредных веществ. К тому же при их применении выводятся токсины.

Рецепты приготовления настоев для очищения печени:

  1. В термосе соединяют 3 ст.л. плодов шиповника и 500 мл. кипяченой воды. Емкость плотно закрывают и укутывают на 8 часов.
  2. В кастрюлю заливают 500 мл. воды и бросают 3 ст.л. сырья шиповника. Закрывают крышкой и ставят на огонь. После закипания концентрат варят 15 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 8 часов.

Целебные настои принимают маленькими глотками в утренние часы за 30-40 мин. до употребления пищи. Рекомендуемая доза 1 стакан в сутки. Между приемами делают интервал 2 дня.

Рецепт настоя при холецистите

Отвар на основе ягод кустарника оказывает благоприятное воздействие на печень во время ремиссии холецистита. Также при его приеме устраняются воспалительные процессы и симптомы этого недуга.

Приготавливается настой таким образом:

  1. В емкость засыпают 200 гр. сухих плодов шиповника и добавляют 1 литр воды.
  2. Смесь доводят до кипения.
  3. На слабом огне отвар томят 20 мин.

По истечении указанного времени емкость снимается с огня. Настой шиповника для печени цедят, остужают и убирают в прохладное место для хранения. Употребляют такой отвар 4 раза в сутки по 100 мл.

Рецепт концентрата при циррозе печени

Во время лечения цирроза шиповник нормализует функциональную работу печени и восстанавливает деформированные клетки эпителия. При этом настой ягодного кустарника противостоит развитию некроза тканей органа.

Рецепт приготовления отвара против цирроза печени:

  1. Соединяют 50 гр. плодов шиповника, 20 гр. корня пырея и 10 гр. сухих листьев двудомной крапивы.
  2. 1 ст.л. смеси растений заливают 0,5 литрами воды.
  3. Настой на водяной бане кипятят в течение 10 мин.

Полученный отвар настаивают 30 мин. и употребляют внутрь по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки.

Рецепт настоя при гепатите

Чтобы увеличить эффективность шиповника при гепатите, его следует сочетать с барбарисом. При таком подходе уменьшается риск возникновения рецидива болезни, а также улучшается общее состояние больного.

Рецепт изготовления настоя:

  1. В одинаковой пропорции смешивают и измельчают плоды кустарников.
  2. В кастрюле 1 ст.л. полученной смеси заливают 500 мл. воды.
  3. Посуду ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Настой варят 15 мин. и дают ему настояться.

Остуженный концентрат пьют 4 раза в день по 100 мл.

Рецепт при онкологии печени

Шиповник для печени при онкологии используется как вспомогательное средство. Ягоды кустарника укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы, снижают воспаление, замедляют рост злокачественных новообразований.

Рецепт приготовления отвара:

  1. В термос засыпают 20 гр. ягод шиповника и заливают 0,5 литров кипяченой воды.
  2. Емкость укутывают на 10 часов.

Готовый настой принимают 2 раза в сутки по 100 мл.

Несмотря на то, что для печени шиповник считается одним из лучших лекарств, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью человека.

Растение нельзя принимать при таких патологиях, как:

  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • острый гастрит;
  • патологии эндокринной системы;
  • болезни желчевыделительных путей. Особенно спорным является вопрос о пользе и вреде отвара шиповника при желчекаменной болезни.

Ягоды кустарника также нельзя употреблять при увеличенной выработке соляной кислоты желудком и в период обострения заболеваний печени. Шиповник противопоказан и беременным женщинам.

Все приведенные рецепты шиповника для печени проверены временем. Воспользовавшись ими, больные люди смогут поправить и улучшить свое здоровье. Но чтобы избежать негативных последствий, перед лечением нужно учесть противопоказания.

Шиповник и печень

Шиповник – привычное для нас растение. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Но далеко не все возможности широко известны. Например, чистка печени шиповником – эффективное и безопасное средство. Провести ее несложно, если подробно изучить процедуру проведения и противопоказания.

Шиповник народная медицина давно использует как природное средство для поддержания здоровья многих органов и иммунитета.

Шиповник – кустарник с броскими красными ягодами. Снаружи они походят на плоды, но только внешне. Настоящие плоды шиповника – это семена, расположенные внутри. Обычно делают отвар из ягод. Но также не менее полезны и листья, ветки, корни. Их можно сушить и применять для лечения печени и желчного пузыря.

Этот кустарник содержит в себе аскорбиновую кислоту, множество витаминов, а также минеральные соли, кислоты и флавоноиды. Такой состав делает его незаменимым для лечения и профилактики множества заболеваний, а именно:

  • Вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ). Большое количество аскорбиновой кислоты укрепляет организм и помогает противостоять заболеванию.
  • Хронической усталости, авитаминоза и подобных нарушений. Огромное количество витаминов помогает шиповнику восстановить жизненные силы человека, укрепить иммунитет.

  • Кожных болезней, в том числе ожогов и ран. Это растение положительно влияет на железы внутренней секреции. Последние активнее начинают вырабатывать гормоны, что способствует быстрому восстановлению кожи.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства на основе этого растения укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
  • Заболеваний печени и желчного пузыря. Шиповник усиливает выработку желчи. Это прямой путь к очищению печени и организма.
  • Заболеваний почек. Благодаря мочегонному воздействию.
  • Заболеваний глаз, различных кровотечений. Благодаря общеукрепляющему свойству плодов.

Шиповник способен снимать воспаление печени, благотворно влиять на поврежденные клетки. Это особенно важно при опухолях либо язвах. Отвар шиповника применяют при воспалении печени, холецистите, гепатите, циррозе и даже онкологических заболеваниях.

Плоды этого кустарника можно применять и как профилактическое средство. Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, что является основой для очищения от токсинов и шлаков, оздоровления организма, стабилизации веса.

Общеукрепляющее свойство шиповника помогает организму быстрее восстанавливаться в период ремиссии заболеваний.

Чистка печени

Чистка печени шиповником включает рецепты отваров из плодов и корней растения.

Для лечения и профилактики заболеваний печени рекомендуют принимать отвар из плодов, ягод либо корней шиповника. Ниже приведены некоторые правила проведения чистки:

  • Нужно убедиться, что нет патологий почек, кишечника, желчнокаменной болезни, а также сахарного диабета. Часто это невозможно узнать без тщательного обследования, поэтому рекомендуется перед процедурой пройти врачебную консультацию.
  • Необходимо помнить, что любая чистка – это серьезное вмешательство в организм. Чтобы избежать негативных последствий, нужно тщательно соблюдать рецепт и дозировку.
  • Важно подготовиться заранее, исключив из рациона вредные продукты, перейдя на растительную пищу.

Как приготовить и как пить отвар?

  • Измельчить 3 столовые ложки сухих плодов шиповника. Это заготовку залить 2-мя стаканами кипяченой воды и оставить на ночь в термосе. Утром в полученную смесь добавить заменитель сахара (сорбит) в количестве 3-х столовых ложек.

Нужно пить этот отвар в 2 приема. Первый раз – сразу после пробуждения, натощак. Выпить нужно половину. Следующая порция через 20 минут. В это время нельзя есть, но рекомендованы физические упражнения. Завтракать можно только через 45 минут. Такую схему повторяют 3 раза. Но обязательны перерывы в течение 2 дней между применением каждой схемы.

  • На основе свежих ягод готовят такую смесь: 1 кг измельченных свежих плодов варят 10 минут в 1 литре воды. Затем добавляют сахар и продолжают варить еще 30 минут.

Такой состав можно пить по 3 раза в день, не более 3 столовых ложек. Не стоит увеличивать дозу, ведь шиповник способствует усилению мочегонной функции почек, повышает активность работы кишечника.

Другие способы применения

Для терапии рака печени изготавливают настой плодов шиповника, употребляя его по 0,1 л перед трапезой.

  1. При циррозе рекомендуют пить настой из ягод данного растения. 75 ягод добавляют в 350 мл воды. Варят на медленном огне 2 часа и столько же смесь настаивают. Принимать нужно по 100 мл (не меньше) 4 раз в день.
  2. При гепатите используют корни шиповника. 0,5 столовой ложки измельченных корней варят в 2 стаканах воды 15 минут. Принимать следует перед едой по 100 мл.
  3. При онкологии используют общеукрепляющий настой из плодов. Рецепт: 20 грамм высушенных плодов заливают 2 стаканами кипятка. Смесь оставляют в термосе на ночь. Принимают перед едой по 100 мл.
  • Большое количество аскорбиновой кислоты в этом растении раздражающе действует на слизистые. Нельзя принимать лекарства на основе шиповника при гастрите и язве.
  • Противопоказан он при желчнокаменной болезни.
  • Кислоты в составе растения разрушают эмаль. Осторожно следует принимать тем, кто имеет проблемы с зубами.
  • Иногда в настойки на основе шиповника добавляют алкоголь. Такое лекарство противопоказано при повышенном давлении, беременности и лактации.
  • Нельзя принимать при аллергии и индивидуальной непереносимости.
    При патологиях в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях крови, кожных, эндокринных заболеваниях нужна консультация врача.

Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.

В чём польза плодов дикой розы:

  • витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
  • фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
  • содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
  • богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
  • включают яблочную и лимонную кислоты;
  • наличием эфирных масел;
  • содержанием дубильных веществ.

Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.

Чистка печени шиповником противопоказана:

  1. если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
  2. наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
  3. при сахарном диабете;
  4. при нарушенном движении крови по сосудам;
  5. в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
  6. при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже);
  7. из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
  8. склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
  9. при индивидуальной непереносимости.

Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.

Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:

  1. Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
  2. Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
  3. Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).

Как проводить процедуру:

  • Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
  • Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
  • Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
  • Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
  • Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.

Данную процедуру выполнять через день, повторяя 3-6 раз с периодичностью через месяц-два.

Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:

  1. Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Слегка остудить.
  4. Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
  5. Пить в тёплом виде.

Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:

  • Взять 20 г плодов на стакан воды.
  • Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
  • Настаивать половину суток.
  • Пить перед приёмом пищи по половине стакана.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется употреблять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.

Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.

Вред от употребления сиропа из плодов шиповника возможен у больных астмой, диабетом, аллергиков, беременных и кормящих женщин.

Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:

  1. Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
  2. Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
  3. Дать остыть 10 минут.
  4. Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
  5. Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
  6. Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
  7. Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
  8. После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
  9. Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
  10. Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.

Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употребления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.

Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.

Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.

Также можно сушить в духовом шкафу на медленном огне. Для этого периодически вытаскивать из духовки, повторяя процедуру несколько раз, до тех пор, пока ягоды не затвердеют.

Употреблять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний. Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.

  • 25поделились
  • 1
  • 0
  • 14
  • 10
  • 0
  • 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *