Шампиньоны на участке

Содержание

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте

Грибная охота – одно из увлекательнейших занятий, особенно, когда лето не подводит и одаривает грибников отменным урожаем.

Но иногда летняя погода не благоприятствует росту грибов: тогда можно выбрать выращивание шампиньонов на даче и получать собственные урожаи. Выясним, какова технология получения вкусных и полезных грибочков в открытом грунте, как их высаживать и грамотно ухаживать за посадками.

Как посадить шампиньоны на даче

В районах с недолгим летним периодом и продолжительной зимой вырастить грибы на даче можно лишь в теплицах или подвалах. На открытых грядках они хорошо растут и успевают вызреть только в умеренном климате. Узнаем, как вырастить шампиньоны в саду или огороде.

Как подготовить посадочный материал

Грибной урожай получают из мицелия, продающегося в специализированных магазинах либо хозяйствах, выращивающих данные грибы. Другой вариант — получить его бесплатно из природных грибниц, действуя следующим образом.

  • Снимаем двух сантиметровый слой грунта возле грибов.
  • Берем квадратные кусочки почвы с нитками мицелия размером 10-20 см.
  • Кладем добычу в контейнер, не складывая квадратики друг на друга.
  • Храним до посадки в сухом месте с температурой 6-7 градусов тепла.

Природный посадочный материал годится только для выращивания без укрытия: если вас интересует, как вырастить шампиньоны в огороде в теплице, вам понадобится покупной мицелий – собранный самостоятельно даст плохой урожай.

Внимание: нельзя собирать материал для посадки около автомобильной трассы и заводов, если не хотите в будущем отравиться скопившимися в грибнице ядами от выхлопов и производственных выбросов.

Для выращивания шампиньонов на одном квадратном метре понадобится 0,4 кг мицелия.

Как посадить шампиньоны на даче

Как подготовить место для посадки грибов

Шампиньоны хорошо растут на затененных сухих местах, защищенных от ледяных ветров. Если ваш участок весь залит солнцем, создаем искусственную тень с помощью навеса.

Подготовка грунта под грибы осенью

Перед тем как вырастить шампиньоны на садовом участке, формируем гряды, заглубляя их ниже уровня земли, так как грибам нужна влажноватая прохлада.

  • Чтобы заглубить их, выкапываем канавы со следующими параметрами: ширина 40 см, высота 30 см, расстояние меж гряд – 50 см. Длина зависит от объемов мицелия, приготовленного для посадки.
  • Кладем на дно канав дренаж в виде битых черепков или кирпича, щебня и т.п.
  • Закладываем траншеи зеленой травой и заливаем коровью навозную жижу.
  • Прикрываем все перевернутым дерном.

Оставляем канавы в покое и возвращаемся к ним только весной.

Приготовление навозной жижи

  • Берем полбочки навоза.
  • Пересыпаем навоз прямо в бочке древесной золой и заливаем водой.
  • Настаиваем массу, регулярно перемешивая, десять суток.
  • Настаиваем еще три дня, больше не помешивая.

Чтобы не вдыхать навозные «ароматы», которые жижа начнет источать после начала брожения, закапываем бочку в землю либо ставим подальше от дома.

Как подготовить компост для посадки

Выращивание шампиньонов на даче не обходится без специально подготовленного компоста, приготовленного из:

  • 100 кг сухой соломы;
  • 100 кг конского, коровьего или другого навоза;
  • 3,5 кг аммиачной селитры;
  • 8,5 кг гипса;
  • 2 кг суперфосфата.

Подготавливаем эти компоненты и переходим к формированию компоста для шампиньонов.

Как подготовить компост для посадки

Подготовка шампиньонного компоста заключается в следующем:

  • Замачиваем в воде или смачиваем из шланга соломенное сырье несколько раз в течение 2 суток.
  • Делим солому и навоз на четыре кучи и складываем слоями в гряду (сначала соломку). В каждый соломенный слой добавляем аммиачную селитру — по 600 грамм. Гряда должна быть шириной 1-1,5 м, длиной 1,2-1,5 м и высотой 1-1,5 м.
  • Четыре раза перемешиваем компостную кучу – через 6, 5, 4 и еще 4 суток, используя вилы. В первый раз при перемешивании добавляем четверть гипса и смачиваем кучу водой, во второй поливаем и добавляем оставшийся гипс плюс треть суперфосфата, в третий и четвертый поступаем, как во время второго перемешивания.

Благодаря такой перебивке, производимой перед тем, как вырастить шампиньоны в саду, куча обогатится необходимыми питательными веществами и кислородом.

Как посадить мицелий шампиньонов

Перед тем, как выращивать шампиньоны в открытом грунте, снимаем 25 сантиметровый слой земли и дезинфицируем, используя раствор карбатиона. Затем делаем гряды из компоста в форме гребней (высота 30 см, ширина внизу – 0,5 м).

Посадку мицелия осуществляем так:

  • Делаем палочкой ямки пяти сантиметровой глубины и выкладываем грибницы так, чтобы они находились на пару сантиметров ниже уровня грунта – углубились. Лучше высаживать их по шахматному распорядку, выдерживая между ними расстояние 15 см.
  • Прикрываем посаженный мицелий компостом и чуток трамбуем.

При посадке зернового мицелия не заглубляем его, а рассыпаем поверх почвы и присыпаем трех сантиметровым слоем компоста.

  • Края грядок снабжаем отводами для оттока излишков влаги.

Спустя пять суток аккуратно приподнимаем грунт и проверяем грибницы на всхожесть: они должны начинать прорастать. По прошествию 14-21 дня весь компост покроется белыми ростками.

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте и когда собирать

Уход за шампиньонами в открытом грунте

Как вырастить шампиньоны на садовом участке и получить несколько обильных урожаев? Только правильно за ними ухаживая. Уход за грибами в открытом грунте состоит в соблюдении следующих нюансов.

Температурный режим

Грибочки боятся перепадов температур, не любят жары, грозящей пересыханием питательной среды, и холода. Поэтому температура внутри гряд должна быть не ниже 25 градусов тепла, но не выше 29, иначе посадки сгорят.

При оптимальной температуре мицелий хорошо разрастается в гряде всего за пару недель.

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте

Влажность

Важно! Не допускайте пересыхания почвы в грядах, иначе рискуете остаться без урожая. А, поскольку полив запрещен, прикрываем компост соломой или газетами: их как раз можно опрыскивать (не поливать!) водой.

Через 10-15 суток после посадки компост покроется серебристым налетом – тоненькими нитями мицелия, вышедшими наружу. Тогда, не утрамбовывая, прикрываем гряды влажным и рыхлым суглинком или супесчаным грунтом.

Узнав, как вырастить шампиньоны в огороде, выясним, когда и как их собирать.

Как собирать шампиньоны на даче

Первый урожай собирают спустя 30-40 суток после высадки мицелия. Созревание происходит волнообразно: в один день вызревает множество грибочков, через сутки процесс останавливается. Следующая волна ожидается спустя неделю.

Собираем шампиньоны на даче по такой технологии:

  • Берем спелые грибы (можно собирать экземпляры со шляпами диаметром 2 см) за шляпки и осторожно выкручиваем из земли. Ямки присыпаем легкой почвой.
  • Отламываем основания ножек с налипшим компостом и получаем чистые грибочки.
  • Складываем урожай в картонную тару либо корзины.
  • Увлажняем субстрат путем опрыскивания.

Сбор урожая должен быть полным: вызревшие грибы, оставшиеся на грядках, способствуют распространению заболеваний. Кроме того, чем скорее будут собраны грибы, тем быстрее нарастут новые.

Теперь вам известно, какие этапы включает в себя выращивание шампиньонов на даче, в саду или огороде. Напоследок отметим, что для увеличения лежкости урожая лучше собирать грибы, у которых не совсем раскрылись шляпки.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче

0 1189 Рейтинг статьи Кира Столетова

Летом дачники очень практикуют выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте. Технология высадки и ухода не требует особенных знаний и доступна даже новичкам.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче

Подготовка мицелия к посадке

На первоначальном этапе выращивания грибов на даче требуется приготовить посадочный материал – мицелий. Для этого понадобится стерилизованная посуда. Выращивать шампиньоны в открытом грунте можно из грибницы, полученной самостоятельно. Нужный грибной мицелий доступно выращивать одним из способов: на картошке, агаре либо зерне. Последний считают наиболее простым и популярным методом разводить грибы.

Вырастить шампиньоны в открытом грунте на дачном участке либо на огороде допустимо из мицелия, продаваемого в специализированных магазинах.

Процесс проращивания грибницы зерновым способом включает в себя:

  • сбор выросших в полевых либо лесных условиях грибов, желательно перезревших (очень крупные, которые уже в пищу не используют);
  • варят зерно на протяжении 30-40 минут, для чего его предварительно заливают водой, в которой для обеззараживания рекомендовано развести перекись водорода из расчета 200 мл на 10 л воды;
  • процеживание сваренного зерна, его просушивание и пересыпание в стерилизованные емкости;
  • формирование в крышках, которые будут закрывать емкости, небольших отверстий диаметром в ширину средней величины швейной иглы;
  • перенос отрезанных от грибов кусочков в зерновую массу.

Закрытые емкости накрывают стерильной тканью (например, бинтом) и размещают в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне +17…+23°С.

К сведению. Решив самостоятельно получить зерновой мицелий, будьте готовы к тому, что все придется делать практически в стерильных условиях, чтобы ваш исходный материал не заразился спорами плесневых грибков, которые присутствуют в воздухе дома.

Выращивать шампиньоны на даче и в огороде допускается и из дикого мицелия, который забирают из природных грибниц, снимая грунтовый слой в местах роста грибов, т.е. в котором присутствуют нити мицелия квадратами по 10-20 см толщиной в 2-3 см. Почвенный пласт с грибницей хранят до посадки при температуре +6…+7°С.

Совет. Не собирайте грибницу для разведения грибной грядки в экологически неблагополучных местах, например, возле оживленных трасс. Это может быть опасно, т.к. выросшие из нее грибы будут содержать в себе все «добавки», которые грибница получила «до выезда на ПМЖ в ваш огород».

Подготовка места

Размещать грядку для выращивания шампиньонов на огороде и дачном участке лучше на северной стороне с тенью в отсутствии ветра, создав условия, обеспечивающие рассеянное освещение и защиту против осадков. Под посадку грибницы роют траншеи шириной до 1 м на глубину до 0,3 м, в которые закапывают компост.

Для выращивания шампиньонов на даче требуется около 0,4 кг мицелия на 1 м2 посадочной площади.

Компост состоит из равных пропорций навоза либо куриного помета, соломы и горячего раствора мочевины. Компостную смесь выдерживают на протяжении 2 недель, после чего обогащают суперфосфатом. Готовое к закладке удобрение имеет светлый коричневый цвет и приобретает рассыпчатость.

Для большей эффективности на дно вырытых траншей перед закладкой компоста укладывают дренажный слой толщиной в несколько сантиметров: битую черепицу, кирпич либо щебень.

Посадка и последующий уход

Ухаживать за грибами несложно

Начинать высадку шампиньонов на даче следует в теплое время, когда воздух стабильно нагревается до +20°С. Перед посадкой почвенный слой хорошо увлажняют. Посадить грибницу шампиньонов на даче необходимо в лунки на глубину 5 см, деля ее на кусочки по 5-6 см. Посаженную грибницу присыпают компостной смесью и поливают теплой водой.

Зерновой мицелий, выращенный дома самостоятельно, не заглубляют, а рассыпают на дачном участке на почвенный грунт, затем присыпая сверху слоем компостной смеси.

При необходимости посадки накрывают полиэтиленом. Не поливают (вы уже полили). По прошествии 5 суток проверяют грибницу на предмет прорастания, для чего приподнимают верхний слой почвенного грунта. Компост покрывается белыми нитями грибницы спустя 2-3 недели после посадки. При появлении на компостном слое серебристого налета – нитей мицелия посадки прикрывают суглинистым либо супесчаным грунтовым слоем, не утрамбовывая.

Уход

В процессе ухода за высаженными на даче в открытом грунте грибами поддерживают требуемый температурный режим и уровень влаги. Оптимальные условия для грибов составляют +24…+26°С. При повышении температуры воздуха до +30°С и далее мицелий начинает гибнуть. Понизить температуру возможно путем опрыскивания посадок холодной водой либо созданием дополнительной тени.

Полив грибных посадок осуществляют так, чтобы вода не доставала до мицелия: в противном случае избыток влаги приводит к загниванию грибницы. Во избежание таких проблем поливать участок, где посажены грибы в отрытом грунте в засушливую погоду рекомендуют методом опрыскивания верхнего слоя почвы. К сведению. Чтобы не допустить пересыхания грибных грядок в жаркие дни, их можно накрыть газетами или компостом с соломой и опрыскивать уже их.

Сбор грибов

Выращивание шампиньонов на даче и в огороде займет порядка 3-5 недель. За время роста созревшие грибы приобретают светло-розовый оттенок. Их собирают сразу, как только плодовое тело достигает размеров в 2 см, т. к. переросшие теряют свои гастрономические качества и ослабляют грибницу.

Ирина Селютина (Биолог):

Собирают первый урожай уже спустя 30-40 суток после того, как был высажен мицелий. Важно не забывать, что созревание идет волнообразно: в один день созревает много грибов, а через сутки этот процесс останавливается. Следующую волну урожая нужно будет собирать через неделю. Сбор урожая должен быть обязательно полным, а не выборочным. Только в этом случае быстрее нарастут новые грибы. А вот если вы оставите часть грибов на грядке, это может способствовать распространению заболеваний.

Кстати. Чтобы грибы лучше хранились – увеличить их лежкость, лучше собирать грибы у которых шляпки еще не совсем полностью раскрылись.

При соблюдении сроков сбора урожая грибница способна плодоносить около 2 месяцев.

Сбор урожая проходит методом выкручивания плодовых тел с последующим засыпанием образовавшейся пустоты почвенным слоем. Средний показатель урожайности во второй и последующий годы находится на уровне примерно 5-6 кг с 1 м2.

Вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте получится из купленного готового, собранного природного либо самостоятельно выращенного мицелия. Грибницу сажают в заранее подготовленную удобренную почву. Уход после посадки сводится к поддержанию температуры и влажности на должном уровне, т.е. созданию благоприятных условий для развития плодовых тел.

Как вырастить лесные грибы на участке

Экология потребления. Усадьба: Сажайте грибы. «Кто же их посадит, это же грибы». Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще — спорами, которые созревают в шляпке.

Сажайте грибы. «Кто же их посадит, это же грибы». Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще — спорами, которые созревают в шляпке.

Всем известны «ведьмины кольца», когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает «под себя». На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку «вверх ногами». Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.

Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.

Вам работы — 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов «наколет» за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия. Источник — журнал «Делай сам»

Грибы на участке

Трудно поверить, но на садовом участке можно выращивать до 30 видов самых разнообразных грибов. Конечно, некоторые из них поселяются в наших садах самостоятельно, но одни из них мы просто не замечаем, другие пинаем ногами, считая их поганками. Однако, несмотря на стойкую приверженность соотечественников к белым грибам, груздям и подобным им дарам леса, свое отношение к некоторым из них, растущим буквально у нас под ногами, съедобным и вкусным, но малознакомым, не помешает пересмотреть.

Так, в Европе рядовка лиловоножковая считается одним из самых вкусных грибов. На нашем участке она растет на картофельных гребнях. Неблагозвучное название навозник не умаляет ценности этого гриба, способного расти на газоне, в тенистом месте на унавоженной садовой земле. В жареном виде по вкусу навозник белый лохматый оставляет позади самые деликатесные грибы. На компостах охотно растут грибы-зонтики, кольцевики, несколько видов шампиньона. Одной шляпки зонтика пестрого хватит на целую сковородку. А что говорить про шиитаке — о целебных свойствах этого гриба с японским названием слагают легенды.

Мой собственный практический опыт подтверждает, что на садовом участке можно выращивать лесные грибы — белый, подберезовик, масленок и другие.

Очень часто на садовых участках появляются полевые или лесные грибы самосевом. Свинушка тонкая нередко встречается на грядках с огурцами, если недалеко растут: березы. У нас на газоне, удобренном плодородным субстратом, самосевом растут два вида съедобного гриба плютея. Иногда в садах в изобилии встречаются подмолочники. скрипицы, сморчки и другие грибы.

Помимо лесных и полевых грибов, в саду под открытым небом успешно растут древесные грибы -разные виды вешенки. опята летние, осенние и зимние, и во что трудно поверить. — шиитаке. На компостных грядках можно с успехом выращивать шампиньоны и кольцевики. А теперь подробнее ознакомимся с упомянутыми грибами и способами их выращивания на садовом участке.

Макоризные грибы

Это грибы, живушие в симбиозе с деревьями, то есть их плодовые тела образуются только после внедрения грибницы в корни деревьев и образования микоризы, или. другими словами, грибокорня. Вот почему многие шляпочные грибы растут только в лесу. Причем часто определенный гриб приурочен и к определенной породе дерева, о чем свидетельствуют народные названия этих грибов: подберезовик, подосиновик, поддубовик и т. д. Разные грибы имеют разные предпочтения к плодородию почвы и ее кислотности.

Взаимоотношения дерева и гриба в общих чертах складываются следующим образом: дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных вешеств. получаемых из почвы. Тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять дереву минеральные соли и воду из верхнего слоя почвы в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белые грибы скорее появятся под березой на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Возникает вопрос, как же заставить лесные грибы расти в саду?

Белый гриб

Белый гриб, или боровик (Boletus edulis). — трубчатый гриб, без сомнения, самый желанный гость, как на кухне, так и на садовом участке. Его питательную ценность и вкусовые достоинства трудно переоценить. Для человека, выросшего в России, никакие грибы не пахнут так приятно, как сушеные белые.

Описывать внешний вид белого гриба не имеет смысла, он не знаком, разве что, новорожденным. А вот то, что белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду, небезынтересно.

У тех. что растут под березами, шляпка светлая, мякоть нежная и, по мнению некоторых грибников, самая вкусная. Белые грибы, растушие под елью, более темные. А самый красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Считается, что каждая из этих разновидностей белого гриба образует микоризу только со своей породой дерева.

Белый гриб в пересчете на сухое вещество содержит 41 % белка, что больше, чем в любом другом грибе, и значительно больше, чем в мясе (31%).

Белые грибы предпочитают песчаные почвы, если они растут под березами; на плодородных почвах с большим содержанием азота их плодовые тела образуются хуже. Хотя под дубами, которые значительно требовательней к плодородию почвы, белые грибы с большой вероятностью будут расти и на богатой почве.

Березовая форма белого гриба распространена больше, так как березы есть почти в каждом лесу. Белый гриб предпочитает расти под достаточно взрослыми деревьями — от двадцати лет и старше. Если их нет, то лучше всего принести из леса молодые березки, но те, которые росли недалеко от взрослой березы, где были замечены белые грибы.

В этом случае можно надеяться, что корни деревьев уже имеют микоризу.

Развести белые грибы на садовом участке легче, если там имеются взрослые березы. Мною были испытаны два способа. Первый способ прост, но недостаточно эффективен. Он заключается в обычном раскладывании под листовую подстилку кусочков зрелого гриба в радиусе 1.5 м от стволов берез. Второй способ оказался более продуктивным, он основан на приготовлении суспензии спор, выделенных из старых грибов, и их посеве.

Приготовление суспензии спор в домашних условиях

От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать. Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели. Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором.

В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.

Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания. Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.

Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.

Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.

Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.

Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.

Посев спор и уход за грибной плантацией

Перед посевом взвесь со спорами нужно развести водой в соотношении 1:100. равномерно разлить жидкость под березами (можно с помошью лейки с ситечком) и ждать урожая. При хорошем уходе за плантацией плодовые тела белого гриба могут появиться уже на следующий год. В чем заключается такой уход?

Как известно, все грибы любят высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому в сухое время года посевы необходимо поливать и защищать от жаркого полуденного солнца. В зоне разведения белых грибов, под деревьями, желательно посадить кустарники или другие растения, со- здаюшие легкую тень и защищающие участок от солнца с южной стороны.

Полив нужен не только во время развития мицелия в почве, но и после появления плоловых тел. Во второй половине дня, когда солнечные лучи уже не попадают на плантацию из-за крон леревьев и кустарников, желательно устраивать несильный «грибной дождик». то есть полив с мелким распылом нагревшейся за день водой.

После ночи шляпки грибов увлажняются утренней росой, затем влага испаряется, и в это время гриб растет, так как вместе с испарением влаги в него поступают из мицелия питательные вешества. Затем полив и предвечернее просыхание шляпок тоже стимулирует рост плодового тела.

Внесение в почву минеральных удобрении может оказать негативное влияние на развитие грибницы, поэтому применять их на грибной плантации не следует.

Вырашивание белого гриба на садовых участках с разными условиями

В 2006 году были «засеяны» взвесью спор белых грибов, собранных в лесу и приготовленных по описанной выше технологии, два разных участка: одни в Подмосковье, другой в Тверской области. На подмосковном участке площадью в две сотки присутствовали редко растущие березы разного возраста, на втором участке росли молодые березы. Ранее на обоих садовых участках белые грибы не встречались. На участке в Тверской области в прежние годы находили свинушки, сыроежки и подберезовики. Помимо разного возраста берез на разных участках, различия в условиях состояли в следующем: в 2007 году, считающимся из-за сухого лета негрибным, на подмосковном участке производили регулярный полив, тогда как на участке в Тверской области полива не было. Вероятно, эти причины и привели к разным результатам, а именно: на первом участке мои труды были вознаграждены 20-ю белыми грибами за три волны плодоношения в августе, на втором — белые грибы так и не появились.

Белые грибы и подберезовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с березами.

Очевидно, что наличие старых берез и регулярный полив благотворно влияют на рост белых грибов. Одной из возможных причин отсутствия грибов на втором участке, по моему мнению, является присутствие грибницы подберезовика, находящегося в конкуренции с белым грибом и подавляюшего развитие его мицелия.

Подосиновики и подберезовики

Оба эти трубчатых гриба широко распространены в наших лесах, в том числе и в подмосковных. Они. несомненно, популярны у соотечественников и очень вкусны.

Подосиновик (Leccinum) представлен двумя видами. В содружестве с осиной растет подосиновик L. aurantiacum — красивый гриб с красной шляпкой и ножкой, покрытой красными чешуйками.

К сожалению, осина — редкая порода дерева на садовом участке.

Другой вид подосиновика — L. vulpinum — встречается под соснами. У него более темная шляпка и черные чешуйки на ножке. Садоводы, особенно в последние годы, охотно высаживают сосны и другие хвойные на своих участках.

Подосиновики лучше растут на бедных песчаных почвах, чем на богатых.

Плодовые тела обоих видов имеют яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Подосиновики мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Это идеальный гриб для жаркого. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый привкус. Махра (трубчатый слой), как правило, тоже годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой становятся украшением грибного супа.

Ммногие гурманы ставят подосиновик по вкусу в жареном и отваренном виде на первое место.

Подберезовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше.

Подберезовик, или обабок обыкновенный (Lec-cinuni scabrum). по вкусу ближе всего стоит к белому грибу. В молодом возрасте имеет плотную мякоть и красивую бархатистую шляпку, у немолодых подберезовиков махра становится рыхлой. Этот гриб во многом уступает белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело содержит больше воды и плохо хранится. Ножки у подберезовика быстро становятся жесткими и волокнистыми. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах удаляют махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.

При надлежащем уходе за плантацией подберезовика его урожаи более частые и высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под березами сами по себе. На садовом участке, где рост грибов находится под постоянным наблюдением, подберезовики не успевают червиветь, их можно собрать своевременно, хотя в естественных условиях эти грибы сильно поражаются личинками насекомых и быстро портятся.

Посев спор и уход за грибной плантацией на садовом участке

Совместную взвесь подосиновиков и подберезовиков готовили так же, как в случае с белым грибом. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя. Споры подберезовиков в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадая в осадок, поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью.

Посев подберезовиков и подосиновиков провели в августе 2006 года на садовом участке в Подмосковье по всей его территории, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.

В сухое время почву регулярно увлажняли, как на плантации с белыми грибами. Грибной участок был зашишен от попадания прямых солнечных лучей в дневное время благодаря посадкам растений, но имел освещение утренним и вечерним солнцем. При появлении плодовых тел полив был ежедневным.

Урожай грибов

Высевая споры, мы надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики — на корнях берез. В 2006 году на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 их не было. Подберезовики же дали большой урожаи. Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и в 2006 году до нашего посева. Но в негрибном 2007 году их выросло в несколько раз больше, чем во влажном грибном 2006 год.

Однако мы не теряем надежды на хорошие «урожаи» подосиновиков в будущем: вселяет уверенность появление даже единичного гриба.

Лисички и сухие грузди

Лисички и грузди также являются микоризными грибами. У этих грибов гнменофор. где созревают споры, в виде пластинок, поэтому их называют пластинчатыми. Лисичка находится в симбиозе с хвойными породами деревьев, хотя встречается и в лиственных лесах, а сухой груздь образует микоризу с березами. Оба гриба предпочитают известковую почву. Лисичка настояшая (Cantharellus cibarius) растет стабильно с июня до заморозков, постоянно и повсеместно даже в сухой год.

В Европе, да и в России многие предпочитают лисички другим грибам. На то есть свои причины. Они ярко-желтые, поэтому их легко найти. Попадаются они часто группами, поэтому набрать их можно достаточно много. Даже те, кто не особенно разбирается в грибах, знают, что лисички не ядовиты. Лисички часто появляются самопроизвольно на садовых участках при наличии там хвойных деревьев.

Что касается вкусовых качеств лисичек, то их вкус и запах хоть и грибной, но слабый. Они хороши в жарке, так как мало ужариваются, но лучше их готовить вместе с другими, более ароматными грибами. опубликовано econet.ru

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков (в подвале, на даче)

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков, так и для опытных грибников, является современным, модным, увлекательным и прибыльным занятием. Это и своеобразное хобби, и источник дополнительного дохода, если подходить к делу рационально, грамотно. Зная, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя, а также своих друзей и родственников качественным продуктом. Шампиньоны – это довольно популярный, всегда востребованный, вкусный и полезный продукт питания. Они не залёживаются на магазинных полках, несмотря на то, что имеют не самую низкую стоимость. Выращивая их самостоятельно, вы всегда будете уверены в их «чистом» происхождении.

Шампиньоны, фото:

Они полезны: содержат глюкозу, углеводы, витамины, 18 аминокислот, легкоусвояемые жиры. Также гармонично сочетаются с любыми продуктами, их можно варить, жарить, запекать, мариновать, консервировать.

Данный гриб невероятно вкусен, низкокалориен, является отличной альтернативой мясу (что, несомненно, привлекает внимание вегетарианцев).

Прежде чем начинать заниматься грибоводством, следует здраво оценить свои желания и возможности. Помимо времени и денежных вложений (приобретение материалов) вы должны располагать соответствующим помещением. Какие-то навыки, детальное изучение информации на соответствующих форумах интернета, присутствие компетентного советчика никогда вам не помешает. Если сравнивать процесс выращивания шампиньонов и вешенок, то наш случай, конечно же, является более трудоёмким. Но если сравнивать его с заботами и нюансами разведения белых грибов, то он будет существенно легче, короче по срокам.

Где растут шампиньоны в природе?

Если рассматривать природные условия, то они встречаются практически везде. Леса, степи, луга, опушки, низменности, открытые пространства с увлажнённым грунтом и даже полупустыни, горные леса – обычные места произрастания.

Что касается «домашних» условий, то они могут расти в саду или огороде, погребе, подвале, специально оборудованном гараже, теплице.

Как выращивать шампиньоны? Многолетним опытом грибников было доказано, что лучше всего они растут там, где подвальное помещение оснащено хорошей вентиляцией.

При этом температура воздуха должна быть относительно прохладной (не выше +20 °C), а если данный процесс поставлен на поток, то показатель ртутного столбика на градуснике должен варьироваться между +12..+18 °C круглогодично. Процент влажности должен составлять примерно 70..85%, освещение не играет особой роли.

Не рекомендуется заниматься разведением грибов в квартирных условиях по причине отсутствия всех требуемых норм: температурный режим, наличие компоста (запахи от него), нехватка места.

Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Необходимыми факторами для успешного процесса являются:

  1. Правильный выбор места.
  2. Обеззараживание помещения.
  3. Организация микроклимата.
  4. Грамотное приготовление субстрата.
  5. Укладка компоста.
  6. Выбор мицелия.
  7. Посадка мицелия.
  8. Соответствующий уход.

Как уже было сказано выше, при правильно организованных условиях грибы можно выращивать на протяжении круглого года. Сама технология не отличается высокой сложностью, как может показаться изначально. С самого начала нужно всё грамотно оформить, а дальше процесс пойдёт по накатанной дорожке. Эту работу можно назвать даже творческой, что-то типа хобби. На сегодняшний день селекционеры вывели приблизительно 50 сортов этого гриба, которые имеют незначительные отличия во внешнем виде. Окраска шляпки, её структура, длительность хранения могут разниться, но все культурные сортовиды являются «детьми» обычного белого шампиньона.

Пример светло-коричневого сорта на фото:

Давайте, как основной пример, рассмотрим именно подвальное выращивание, так как данный метод считается наиболее распространённым. Для так называемого «погребного» разведения лучше всего выбирать высокоурожайные сорта, такие как Силван 130 (Sylvan 130), Хаусер А15 (Hauser A15) или Сомицел 512 (Somycel 512). Они довольно неприхотливы, за ними не сложно ухаживать, а также весьма «плодовиты».

Запомните – самым главным фактором для удачного результата ваших стараний является наличие хорошо налаженной вентиляции в помещении, где будут расти грибы!

Постоянный приток свежего воздуха очень важен, так как во время роста они выделяют углекислый газ, а его чрезмерная концентрация в помещении ведёт к вытягиванию, удлинению грибной ножки.

Как вырастить шампиньоны в подвале

Выбранное помещение обязательно должно быть обеззаражено. Этот фактор не зависит от того, подвал это, гараж или отдельный сарайчик. Как уже было сказано выше, помимо качественной вентиляции там должен присутствовать высокий уровень влажности. Это необходимо для качественного роста грибов, но ведь высокая влажность – прямой путь к появлению плесени и различных грибков на стенах, полках. Помимо этого сами шампиньоны крайне чувствительны ко всяческим паразитам и болезням. Поэтому обработка помещения – обязательный пункт для грибовода.

Как вырастить дома шампиньоны – дезинфекция помещения:

  1. Из наиболее распространённых, часто употребляемых – это побелка потолка, стен, всех поверхностей извёсткой с добавленным к ней сульфатом меди (медным купоросом). Так называемый «рецепт»: 2 или 3 кг гашёной извести+100 г медного купороса на ведро воды (10 литров). При работе с дезинфекторами обязательно надевайте защитную маску на лицо!
  2. Второй способ более опасен для дыхательных путей человека и также требует защиты. Берётся 350 г хлорной извести, разводится 10-ю литрами воды, применяется путём орошения стен помещения.
  3. Орошение стен и прочих поверхностей 4% формалином, при помощи строительного пульверизатора – удобнее всего.
  4. Можно окурить помещение при помощи серной шашки – тоже даёт весьма действенный профилактический эффект.
  5. Хлорофос – радикальный, губительный метод, но уж слишком ядовитый по своему составу. Действует не только на плесень, но и на вредных насекомых.

После любой обработки помещение необходимо качественно проветрить – это также обязательное условие.

Вернёмся к вентиляции, вернее – уточним один нюанс: воздух должен быть свежим, но сквозняки следует исключить. Трубы вентиляции («душники») лучше закрыть сетками с мелкой ячейкой – это создаст препятствие для проникновения насекомых, а также небольшой барьер для воздушных масс. Если у вас серьёзное помещение больших размеров, а выращивание поставлено на поток, то система вентиляции должна быть более глобальной, с дополнительными вентиляторами, расположенными над каждым большим ящиком. Если позволяют возможности, то установка очистителей воздуха со сменными фильтрами не будет лишней для этого дела.

Понятно, что термометр с гигрометром просто необходимы для помещения, где выращиваются грибы. Так вы всегда сможете контролировать уровень влажности воздуха: при недостатке – орошать водой из пульверизатора, при избытке – проветривать. С наступлением летней жары вентиляторы решают данную проблему, а вот если выращивание данного вида грибов происходит на протяжении круглого года, то помимо всех вышеупомянутых благ цивилизации вам потребуется ещё и дополнительное отопление подвального помещения или погреба.

Большое помещение погреба, фото:

Лучше всего, если ваш погреб, помимо всех требований к выращиванию, будет иметь именно земляной пол (не бетонный). По большему счёту, чем целенаправленнее помещение будет адаптировано именно под грибоводство – тем будет лучше. Какие-либо лишние дополнительные факторы в подвале, погребе, гараже или сарае, не относящиеся к теме выращивания грибов, будут только мешать, нарушать «микроклимат» помещения.

К «плюсам» грибоведения можно добавить тот факт, что они способны прекрасно плодоносить даже при полной темноте. Это отличает их от всех других зелёных жителей. Достаточно самой слабой лампочки — они будут чувствовать себя комфортно, а вот свет, скорее, больше пригодится вам, чтобы комфортно ориентироваться на месте.

Если выращивание шампиньонов в домашних условиях изначально имеет далеко идущие планы, хозяин располагает большим помещением, то разделить его на 2 зоны станет разумным, удобным решением. Проще говоря – грибы должны где-то зарождаться, а на данный процесс рассчитан специально подготовленный субстрат (о нём чуть позже). Так вот, в одной зоне будет находиться субстрат, по которому будет распространяться грибница (это называется инкубацией). Во втором же отсеке будут размещаться непосредственно ящики с грибами, где будет происходить их выгонка.

Температурный режим этих двух отсеков тоже должен быть разным: грибница обычно разрастается при температуре +23..+24 С°, а рост грибочков происходит при показателе температурного столба +16..+18 С°. Если вы приноровитесь, выработаете свой собственный «график» перемещения ящиков с одной зоны в другую, то сможете круглогодично выращивать эти вкусные, всеми любимые грибы.

Компост для выращивания шампиньонов

Приготовление компоста (субстрата) является одним из самых ответственных аспектов грибоводства. Качество грибочков будет напрямую зависеть от правильно приготовленного субстрата. Обычно, когда вы покупаете мицелий шампиньонов, на упаковке с содержимым указан соответствующий данному сортовиду субстрат, а также нюансы его приготовления. Сорта бывают разными, так и состав компоста, его технология сбора могут разниться. Однако чаще всего эти параметры не имеют существенных отличий.

Мицелий, фото:

Субстрат следует готовить либо в специально отведённом для этих целей помещении, либо на открытом воздухе (на улице), под хорошо оборудованным навесом. Важно, чтобы на компост не попадали осадки (дождь) или солнечные лучи. Также крайне не рекомендуется высыпать компост на «голую» землю – подстелите лист плотной полиэтиленовой плёнки. Таким образом, нежелательные насекомые или какие-то иные вредители не проникнут внутрь субстрата. Он не должен соприкасаться с землёй, но обдувание его воздухом со всех сторон — обязательно!

Компост для шампиньонов должен быть умеренно влажным, так как избыток влаги может нарушить правильные процессы брожения.

Как бы там ни было, улица – лучшее место для созревания субстрата, активное выделение аммиака, углекислого газа никому не будет полезным. Среднее время «готовности» субстрата, его ферментирования, составляет примерно 25-30 суток. За этот период рекомендуется его перемешать как минимум три раза (для обеспечения равномерного брожения). О том, что процесс подошёл к концу, вы узнаете по отсутствию специфического запаха аммиака. Его цвет к этому времени приобретает коричневатый оттенок. Пока субстрат ферментируется, температура внутри него может составлять примерно +50..+65 С°, а уже готовый к применению компост имеет температуру не больше +24..+25 С°.

К слову, для обогащения содержимого компоста при первом его перемешивании, вы можете добавить к общему составу измельчённую извёстку. Во время второго перемешивания – удобрение суперфосфат, при третьем – перетёртый гипс или строительный его аналог (алебастр). Уже «готовый» субстрат, помимо вышеописанных признаков, не липнет к рукам, пружинист при тактильном контакте, солома предельно размягчена, легко разделяется на фрагменты.

Как альтернативу самостоятельному процессу составления субстрата можно посоветовать приобретение уже готового компоста, который продаётся в садово-огородных отделах супермаркетов или цветочных магазинах. Конечно, такой субстрат будет менее качественным, чем приготовленный собственноручно, хоть на упаковке и будет написано, что он обладает всеми требуемыми характеристиками.

Тут уже только вам решать – что вам удобнее, располагаете ли вы временем для осуществления всех пунктов подготовки к выращиванию этих грибов. Рассматривая общие признаки «хорошего» компоста, давайте выделим основные ингредиенты.

Состав компоста для выращивания шампиньонов:

  1. Для этих целей принято считать лучшими именно конские продукты жизнедеятельности. Помимо этого важно учитывать, что лошади питались именно сеном, а не зелёной травой. Влажность конского навоза для составления субстрата должна составлять примерно 45%. Конские отходы можно заменять коровьими или птичьими, но, согласно опыту бывалых грибников, урожай на такой «основе» будет гораздо хуже. Итак, конского навоза вам понадобится примерно 100 кг.
  2. Солома – лучше выбирайте сухую, ржаную или пшеничную разновидность. Её тоже вам понадобится примерно 100 кг.
  3. Алебастр (гипс) – примерно 6 кг.
  4. В других случаях алебастр заменяется мочевиной (2,5-3 кг) или таким же количеством селитры (на 100 кг соломы и 1000 кг навоза). Как мы помним, эти удобрения-добавки вносятся при перемешивании компоста.
  5. Опять же, использование 100 кг конских отходов, 100 кг хорошо высушенной ржаной соломы, 3 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 8,5 кг гипса при смешивании создадут оптимальное соотношение ингредиентов.

Как в домашних условиях выращивать шампиньоны? Используйте свежие продукты жизнедеятельности животных, пока они ещё максимально содержат питательные вещества. Следите за тем, чтобы во вносимых составляющих не было хвойных стружек или опилок – они выделяют смолу, а данные грибы её чувствуют, болезненно реагируют на её присутствие. Фосфорные удобрения, равно как и мочевина, на самом деле очень рекомендуемы, полезны — это источники фосфора и азота, так необходимые шампиньонам. А вот мел нормализует кислотность субстрата, поддерживает оптимальный уровень рН.

Шампиньоны: выращивание в домашних условиях — самый простой способ создания слоёв:

  1. Берём удобную широкую тару, наполняем её горячей водой, замачиваем солому примерно на 24 часа.
  2. После этого укладываем её слоями вместе с навозом. У вас получится примерно 5-6 пластов. Не забывайте каждый пласт увлажнить не сильно горячей водой, слегка, но не смачивайте обильно.
  3. После того, как пройдёт 3 суток, берём вилы и обстоятельно перемешиваем компостно-соломенный «пирог», но при этом добавляем удобрения – суперфосфат с карбамидом (мочевину). На этом этапе субстрат начинает сильно пахнуть аммиаком. По прошествии 4-х суток снова перелопачиваем субстрат, дополнительно добавляя те подкормки, которые требуются по стандарту данному сортовиду.
  4. Вообще перемешивание компоста должно производиться примерно 4 или 5 раз за всё время. Не жалейте усилий на это – полезные элементы равномерно распределятся по всему составу, а масса приобретёт относительно однородную консистенцию.

Так называемый «уход» за компостом уже описан выше, однако хочется добавить, повторить о предостережении относительно чрезмерного увлажнения. Слишком большая влажность субстрата замедлит его созревание, но что ещё хуже – вымоет из смеси все полезные ингредиенты, требуемые для развития, роста.

Составляющие компоста (сухое сено, конский навоз, удобрения), фото:

Мицелий шампиньонов — посадка

Субстрат, понятное дело, следует приобретать у надёжного представителя (лучше всего — специальные лаборатории). Когда компост уже созрел, переносим его в условленное место, раскладываем по ящикам или специальным формам, где будут происходить дальнейшие действия:

  1. Чтобы получить хороший урожай шампиньонов, на 1 м² компоста понадобится примерно 500 г мицелия или 400 г данных сортовых спор.
  2. Если используется мицелий, то по всей поверхности тары с компостом, на расстоянии 20 см друг от друга нужно проделать небольшие ямочки, 4 или 5 см глубины. В эти ямки закладывается соответствующее количество мицелия, если же для посева используются споры грибов, то их просто равномерно рассыпают по поверхности субстрата.
  3. Спустя некоторое время вы заметите ниточки-паутинки, покрывающие поверхность контейнеров с компостом. К этому времени температура влажности воздуха в помещении должна пребывать на уровне 75-95%. Во избежание пересыхания субстрата его можно время от времени орошать чистой отстоянной водой из пульверизатора, а также дополнительно накрывать чистой влажной тканью или бумагой.
  4. Грибница шампиньонов начинает разрастаться при температуре +20..+28 С°, активная фаза распространения грибной «паутинки» наступает спустя примерно 10 или 12 суток, вот тогда верхний пласт компоста нужно будет присыпать соответствующей землесмесью (примерно на 4-5 см), подождать ещё 3-е суток, после чего перенести ёмкости с будущими грибами в более холодное помещение с температурой +12..+16 С°. Или же принудительным путём понизить температуру в помещении до данного показателя ртутного столба.
  5. Учтите, что обычный садовый грунт для «присыпания» вам не подойдёт. Заранее подготовьте смесь из 1 доли известняка, 5-ти долей торфа, 4-х долей чистой почвы. Спустя 3 – 3,5 месяца ожидайте первые заслуженные результаты своих трудов.

Урожай с одной грибницы может дать от 5-ти до 8-ми периодов созревания новых грибов. Это называется «волной», самый щедрый сбор шампиньонов приходится на первые три «волны». Здесь важно поймать момент созревания – когда шляпка снизу ещё затянута тонкой белой кожицей (плёночкой), а коричневых пластинок ещё не видать. Грибы нужно как бы выкручивать с места его произрастания, но не срезать (чтобы через место среза в грибницу не проникли вредные бактерии).

После того, какурожай будет собран, снова аккуратно присыпьте субстрат описанной выше землесмесью. Во время последующих двух недель они будут расти особенно активно.

Правильно извлечённый из почвы гриб, фото:

Шляпка в оптимальном состоянии созревания, фото:

Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте?

Помимо вышеописанного, чаще всего используемого «подвального» метода выращивания грибов, есть и другие альтернативные варианты. Например, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, а именно – на дачном участке. Иногда, по каким-то причинам (отсутствие подвала, гаража или иного подходящего помещения), желание заниматься разведением этих грибов кажется невозможным. Но если вы являетесь счастливым владельцем дачного участка – всё осуществимо!

Самым удачным периодом для этого является лето и осень, здесь тоже важно выбрать комфортное место. Шампиньоны — где растут? В затенённых местах, на специально подготовленной почве, место для грибницы должно быть в меру увлажнённым, земля не должна пересыхать, солнечные лучи не должны слишком сильно освещать выбранное место. Для защиты от засухи в жаркие дни, грядки нередко прикрывают полиэтиленовой плёнкой или специальным укрывным материалом для создания определённого микроклимата. Важно максимально приблизить грибы к условиям, схожим со средой их естественного произрастания. Так как мы не в силах повлиять на погодные условия, нужно постараться дать грибам влагу — когда она им требуется, а также наличие свежего воздуха.

На грядке под деревьями, фото:

После засева мицелия на грядки, на открытом грунте, выращивание шампиньонов – технология их, практически ничем не отличается от правил выращивания в погребе. Спустя пару недель «паутинки» мицелия разрастаются по поверхности почвы, на этом моменте понижение температуры производится путём присыпания поверхности грунта тонким (до 5-ти см) слоем влажной земли. Температура, аналогично, должна варьироваться в пределах +12..+15 С°, но ни в коем случае не достигать выше +20 С°. Также как и в вышеописанном методе, будет гораздо продуктивнее, если эта земля будет содержать торф и известняк. Регулярный полив (вернее, деликатное орошение) лучше проводить после захода солнца – это оптимально увлажнит грунт, не позволит образоваться плотной земляной корке. При правильном подходе к делу, примерно через 3-4 недели можно ожидать урожай собственных грибов.

Мицелий пускает «паутинки», фото:

Подведём итог того, как вырастить шампиньоны на даче:

  1. Мицелий или споры лучше высаживать на специально подготовленной для этого почве. Это может быть грунт, привезённый из лесной зоны.
  2. Земля должна быть оптимально насыщена подкормками, быть хорошо увлажнённой, не иметь камней, фрагментов кирпичей или остатков старых корней.
  3. Производить посадку грибов на открытом грунте лучше всего при нейтральной температуре воздуха — +21..+22 С°.
  4. Если для посадки выбран парник, следует тщательно следить за уровнем влажности и температурой воздуха в нём. Условия не сильно отличаются от подвального или гаражного разведения грибов. Следует помнить – что жара и засуха губительны для них.
  5. Как уже упоминалось, методика посадки не отличается от «подвального» аналога (20 см друг от друга, неглубокие ямки, присыпка землесмесью после появления «паутинки»).
  6. С получением первых грибов обильность поливов можно уменьшить (чтобы корешки не загнивали), орошения – наше всё в этом деле.

После того, как все волны грибного урожая сойдут на нет, отработавший субстрат можно просто утилизировать, а можно вполне успешно использовать как органическое удобрение или мульчу для некоторых деревьев или даже клумб. Конечно, для повторного выращивания грибов он уже не подойдёт, но как отличная подкормка для ваших зелёных жителей – вполне послужит. Что касается всевозможной тары, ящиков после сбора урожая и уборки компоста, то они потребуют обязательной дезинфицирующей обработки, равно как и помещение, где выращивались грибы.

Отзывы тех, кто выращивал шампиньоны

Шампиньон — это такой гриб, спрос на который гораздо выше, чем на вешенку. Мы, например их, покупаем к каждому празднику, а вот вешенку, возможно, раз, или два за год. Если вешенку можно без всякой подготовки выращивать в гараже, то, для шампиньона нужно специально оборудовать помещение вентиляцией, орошением, автоматической системой поддержки заданной температуры. Goshek https://forum.rmnt.ru/threads/texnolgija-vyraschivanija-shampinonov-malyj-biznes-na-dache.105293/ Моя знакомая выращивала шампиньоны в подвале деревянного дома. Итог — бревна заразились грибком. Лучше выращивать их в специально предназначенном для этого помещении. Надея https://forum.rmnt.ru/threads/texnolgija-vyraschivanija-shampinonov-malyj-biznes-na-dache.105293/ Привет, не знаю пригодится ли мой опыт, я правда их только собираю, работаю на ферме, где их выращивают. 1) свет им не нужен совершенно. Они у нас растут в темных ангарах. Когда мы работаем, включаем свет, конечно. Когда нет — тогда и нет. 2) Когда они у вас прорастут, поливать их не надо. Надо полить до того, как наружу вылезут такие маленькие грибки, а то если вода на них попадает, они пачкаются и болеют 3). У нас опилки (точнее, компост с соломой ) лежит слоем около 15 см, а сверху землей присыпано. Земли слой около 5 см. Всего высота грядки, соответственно, 15 + 5 см. 4) Температура +15-20, чем ниже (до 15), тем якобы лучше растут. 5) Насчет влажности не знаю, не видела датчиков ни разу но вполне возможно — так как у нас они растут в 5 рядов (стеллажей) 6) Сбор урожая: Срывать аккуратно, как бы вывинчивая из земли, достаточно сделать полоборота. Собирать постепенно по мере вырастания. Как только шляпки начнут открываться (станут такого коричневатого цвета и мягкие на ощупь, но еще не открылись) — собрать все, что вылезли за исключением самых мелких размером с ноготь. Полить еще раз, как следует, и ждать через неделю второго урожая. Потом можно и третьего дождаться. У нас 3-й — последний, потом все выбрасывается (компостируется) и снова закладывается все по новой. Nadya http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=109166 Да они сами по себе растут 😉 Укладывали в бурт коровий навоз, а коровы пасутся на поляне, где встречаются шампиньоны, шляпки и едят. Вот у нас на прошлогоднем навозе и выросли, а когда навозом присыпали грядку, они там 3 года ещё росли, не много, но на пиццу хватало. Суслик http://agro-forum.net/threads/120/

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков нельзя назвать совсем уж лёгким процессом, но, как и в любом новом деле, соблюдение правил, а также принятие к сведению советов от уже опытных грибников, несомненно, помогут вам в этом интересном, увлекательном занятии. А выращенный собственноручно урожай порадует вас, ваших близких и, вполне возможно, принесёт материальный доход!

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте на даче?

Традиционные овощи и экзотические фрукты давно покорились заботливым огородникам и радуют обильными, вкусными урожаями. Увлеченные дачники надолго задерживаются у прилавков с пакетиками семян, загораются садоводческими идеями, старательно претворяют их в жизнь. Сегодня место на дачном участке готовятся занять грибы – шампиньоны.

Они искусственно культивируются людьми с конца 18 века. В современном 21 веке шампиньоны выращивают на плантациях, в промышленных теплицах, в домашних условиях и на дачах.

В

ыращивание шампиньонов на даче привлекает садоводов простотой технологии и обилием урожая. Появление на участке круглых белых шляпок вызывает радость и удивление хозяев участка и соседей — огород усыпан шампиньонами. Мицелий и споры шампиньонов могут случайно попасть в почву вместе с купленным перегноем или водой, в которой мыли свежие лесные или покупные грибы.

После дождей шампиньоны на даче россыпями появляются повсюду: под деревьями, возле сарая, у крыльца, вдоль садовых тропинок.

Выращиваем шампиньоны

Для прибыльного выращивания шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, лучше поселить грибы на отдельной грядке. Выращивание шампиньонов на даче производится в тенистых уголках, под деревьями, рядом с другими влаголюбивыми культурами. Грибам не требуется солнечный свет, место, где они будут расти, необходимо притемнить при помощи навеса.

Как вырастить шампиньоны в открытом грунте на даче, известно из опыта садоводов, успешно практикующих выращивание грибов на своих участках и с удовольствием дающих советы начинающим. Выращивание шампиньонов на даче требует наличия:

  • Питательного субстрата;
  • Влажного, тенистого места;
  • Прохладной погоды;
  • Мицелия грибов.

Для выращивания шампиньонов на даче в открытом грунте достаточно поселить мицелий в выбранном месте. В открытом грунте урожай не будет великим, но грибов хватит, чтобы порадовать семью вкусными блюдами. Выращивание шампиньонов на даче приносит 5-6 кг грибов с 1 кв. м площади посадки в открытом грунте.

Готовим компост

Выращивание шампиньонов на даче начинается с приготовления компоста и покупки мицелия. Мицелий грибов продают уже внутри готовой компостной смеси. Помещение мицелия возможно и в уже готовую компостную кучу, которую имеет каждый огород.

Для приготовления компоста возможно использование коровьего, конского навоза или куриного помета. Лучше всего грибы растут в компосте, приготовленном с использованием конского навоза. Навоз смешивают с соломой в соотношении 2:1. В течение недели поливают и перемешивают. В это время в компосте происходят химические реакции – образуется аммиак, растут и размножаются микроорганизмы, выделяется большое количество тепла — навоз горит. Для насыщения компоста азотом добавляют куриный помет. Гипс и мел улучшают структуру удобрения, нейтрализуют кислоты. Микроорганизмы перерабатывают азот в азотный белок, питательный для грибов.

Высеиваем мицелий

Готовый субстрат не должен издавать аммиачного запаха, должен быть влажным и насыщенным воздухом. Садоводы формируют из субстрата грядки шириной 1,5 м. Требуется 10 кг компоста для формирования 1 кв.м грядки под грибы. Субстрат с созревшей грибницей или зерновой мицелий высеивается в грядки. Его покрывают слоем влажной почвы толщиной 2-3 см. Грибница впитывает влагу из почвы, а питательные вещества — из субстрата.

Чтобы грибы росли и плодоносили, необходимо соблюдать режим температур. Грибница развивается 2 недели при температуре 24-260 С. На этот период грядки надо укрыть полиэтиленовой пленкой, которая сохранит нужную температуру и предотвратит высыхание субстрата. Когда под пленкой проявятся белые нити — грибница созрела. Садоводы убирают пленку и покрывают грибницу слоем почвы и торфяного мха или влажной соломы. Почва, покрывающая грибницу, не уплотняется. Верхний слой мха или соломы должен быть постоянно влажным. Но не следует допускать промокания субстрата, чтобы мицелий шампиньонов свободно дышал. Плодовые тела шампиньоны образуют при температуре 14-18 С.

В открытом грунте сложнее соблюдать режим температур. Шампиньоны на даче начинают выращивать в открытом грунте весной, в апреле-мае. Прорастить мицелий, которому требуется тепло, возможно дома, прохладная весенняя погода подходит для развития плодовых тел на грядках.

Собираем грибы

Маленькие шампиньоны появляются через 2 недели, через три дня созревают, и урожай необходимо собрать. Созревшие шампиньоны выкручивают из почвы вместе с ножками, чтобы избежать гниения в почве остатков плодовых тел. В течение 3 недель огород пополняется новыми грибами, которые созревают волнами каждые 3-5 дней. Основную часть урожая собирают в первые 2-3 волны. Потом количество созревших грибов уменьшается.

Собирать грибы надо, пока шляпка круглая и соединена пленкой с ножкой. Шампиньоны в открытом грунте созревают быстро, шляпка разворачивается, становится плоской, на ее поверхности образуются споры.

Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить грибницу в почве на участке, или позволить грибам рассеять споры. Из спор прорастет новый мицелий, и образуются плодовые тела. Урожай будет зависеть от погоды. Дожди способствуют росту грибницы и созреванию грибов. Если позволить грибам расти в открытом грунте свободно, они не дадут большого урожая, но и не потребуют никакого ухода.

Для выращивания шампиньонов на даче достаточно посадить их один раз. Грибница сохранится в почве и будет плодоносить в открытом грунте каждый год. Полив участка оживит грибницу, свободно расположенную в почве, она даст питательные плоды — белые, вкусные, ароматные, и у вас получится грибной огород.

Сбор грибов можно назвать национальной русской забавой, которая всерьез может побороться за первое место среди самых популярных летних активностей даже с отдыхом у реки или жаркой еды на природе. Однако, далеко не каждый теплый сезон может порадовать увлеченных грибников солидными урожаями любимых грибов. В таком случае некоторые россияне так и остаются у разбитого корыта, а, точнее, у пустых корзин. Другие же наши соотечественники, более предприимчивые, смотрят на проблему под иным углом, и решают попробовать взрастить грибы на дачных участках. В этом материале мы поговорим, возможно ли массовое выращивание шампиньонов на даче, и как его осуществить без опыта.

Выращивание шампиньонов на даче может производиться посредством посадки посевного материала в заранее заготовленный компост

Где будут произрастать грибы

Первое, что нужно обозначить, как весьма важный для интересующего нас вопроса нюанс – климатические условия нашей страны. К сожалению, только южные регионы могут похвастаться более-менее устойчивыми погодными условиями, при которых возможно взращивание шампиньонов в открытом грунте. Средние и северные широты страны не могут предложить и этого, поэтому взрастить шампиньоны на них можно только в условиях теплицы.

Тут у вас два варианта. Вы можете:

  • выделить для шампиньонов площадь непосредственно внутри уже существующих на вашем огороде теплиц;
  • организовать под посадку грибов новые парники, оборудовав их максимально просто, с использованием полиэтиленовой пленки.

Когда определитесь с местом будущей посадки, переходите к решению второй по счету важной задачи.

Желательно оборудовать для грибов отдельную теплицу или парник, в противном случае взрастить их можно будет только на юге

Какая теплица подходит для разведения грибов? Подробно читайте в специальной статье.

Как получить посевной материал для выращивания грибов

Итак, существует две возможности обзавестись первоклассным посевным материалом для выращивания шампиньонов в домашних условиях:

  • первая подразумевает приобретение мицелия в специализированной упаковке;
  • вторая – самостоятельный сбор посевного материала в естественных условиях.

Да, благодаря тому, что человечество не стоит на месте, сегодня у нас есть возможность купить мицелий даже в супермаркете, при этом он будет потенциально пригоден к проращиванию, так как выведен на специальных грибных фермах, занимающихся выращиванием и реализацией данного продукта.

Тем не менее, хотим напомнить, что когда мицелий еще не продавался в магазинах, мы уже могли выращивать шампиньоны на огородах, получая его из дикорастущих грибниц совершенно бесплатно.

Сегодня мицелий грибов продается практически в любом магазине, и купить его намного проще, чем собрать самостоятельно или вырастить из плодового тела гриба

Обратите внимание: существует также возможность вырастить мицелий в домашних условиях, используя для этого плодовое тело грибов, однако, это процесс не быстрый.

Хотим также сказать, что собранный мицелий подходит только для взращивания в условиях открытого грунта, к сожалению, к проживанию в теплице он не приспособлен, поэтому, лучшим вариантом все же будет приобретение специально адаптированного посадочного материала, который гарантированно даст хороший урожай.

Итак, рассмотрим, как самостоятельно собрать посадочный материал в лесу или поле.

Цены на мицелий шампиньонов

мицелий шампиньонов

Шаг №1 – ищем шампиньоны

В первую очередь нужно обнаружить в лесу растущие шампиньоны. Если вы не уверены, какие именно перед вами безопасные, а не ядовитые грибы, исследуйте их на предмет наличия следующих отличительных признаков:

  • розовые или коричневатые пластинки под шляпкой грибов (становятся более коричневыми по мере взросления гриба);
  • шампиньоны, как правило, растут кучно, а отдельно стоящие экземпляры обычно оказываются поганками;
  • у шампиньонов нет вольвы – мешочка, куда входит ножка гриба, а вот у ядовитых представителей этого вида она присутствует почти всегда;
  • на шампиньоне часто можно обнаружить мелких насекомых, а вот на поганке не будет представителей фауны из-за содержания в ее плоти яда;
  • шампиньон имеет характерный приятный аромат, в то же время ядовитые грибы практически не источают запаха.

Отличить шампиньоны от других грибов можно по характерным для них различным признакам

К слову, стоит обратить внимание еще на один нюанс: шляпка шампиньонов может выглядеть привычно для нас, как скругленный книзу колпачок, а может быть немного уплощенной и напоминать зонтик.

Все дело в том, сто существуют:

  • лесная разновидность шампиньона (со шляпками-колпачками);
  • полевая разновидность шампиньона (со шляпками-зонтиками).

Итак, когда вы будете уверены, что совершенно точно нашли именно шампиньоны, а не бледную поганку или какой-либо иной гриб, можно будет приступать к сбору посевного материала.

Взрослый полевой шампиньон имеет принципиально иной вид шляпки

Шаг №2 — сбор посевного материала

Итак, вы отыскали шампиньоны. Теперь вам нужно собрать посевной материал, которым, вопреки мнению несведущих в данном вопросе людей, являются вовсе не сами грибы, а мицелий, находящийся в слое почвы.

Собственно, землю-то мы и будем собирать. Вот, что нужно сделать.

  1. Визуально отделить или по-настоящему отчертить небольшую площадь по периметру грибов, можно примерно на сантиметров 30 в каждую сторону.
  2. Аккуратно при помощи ножа снимаем слой почвы, расположенный рядом с грибами, глубиной на 2 сантиметра.
  3. Затем нужно наделать квадратиков почвы, в которых скоплены нитки грибницы, породившей находящиеся на поверхности почвы плоды. Лучше будет, если величина данных квадратиков составит примерно 15-20 сантиметров в длину.

Вы можете самостоятельно собрать дикорастущий мицелий в лесу или на поле, если найдете шампиньоны

Собранные слои почвы нужно положить в отдельные пакеты или контейнеры, и хранить при температуре, не падающей ниже и не превышающей + 7°C.

Обратите внимание: совершенно не рекомендуется собирать материал для посадки грибов у себя на даче, произрастающий рядом с:

  • заводами;
  • трассами;
  • различными предприятиями иного характера и просто проезжей частью.

Дело в том, что грибница отлично впитывает в себя яды, оседающие на ней в виде выхлопов и выбросов, которые никуда не денутся, попадут во взращенные вами грибы и отравят организм.

Чтобы вырастить шампиньоны, на квадратный метр земли понадобится собрать, закупить или вырастить до 400 граммов мицелия.

Не стоит собирать грибы рядом с дорогой, так как они впитывают в себя все ядовитые выбросы от машин

Готовим место под посадку заготовленного материала

Так, раньше мы уже говорили, что сажать шампиньоны будем в теплице, либо, если вы проживаете на юге, то в открытый грунт. Тем не менее, нужно более конкретно оговорить параметры площади, на которой впоследствии будут произрастать эти полезные и вкусные плоды.

Так, лучше всего для взращивания шампиньонов подходят места, которые:

  • защищены от холодных сквозняков;
  • затенены.

К слову, условие с затененностью нужно обязательно учитывать. Так, если естественная тень на тот участок теплицы или открытого грунта, в которых растут грибы, не падает, то нужно создать ее искусственным путем.

Подготовка и удобрение грядок под грибы должны проводиться еще в осеннее время

К посадке грибов на конкретный земельный участок нужно начинать готовится осенью, которая предшествует вегетационному периоду, на который у вас запланировано рассматриваемое мероприятие. Делается это посредством оборудования специальных гряд для взращивания. Какие параметры будут иметь указанные гряды, посмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Как обустроить гряды для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Условия Описание
Расположение относительно поверхности земли Заготавливаемые нами предварительно гряды необходимо в обязательном порядке углубить ниже поверхности почвы, дабы они постоянно оставались увлажненными и давали грибам возможность сохранить прохладу, даже находясь в условиях теплицы.
Параметры Параметры интересующих нас гряд должны быть следующими:

  • ширина не менее 40 сантиметров;
  • глубина примерно 30 сантиметров.
    Расстояния между каждой такой грядой должно составлять по полметра свободного пространства до расположения следующей.
    Что же касается длины, то она будет зависеть от того, сколько у вас накопилось мицелия под посадку.
  • Оборудование дренажной системой В обязательном порядке нужно дренировать почву, дабы грибы просто-напросто не утонули от переизбытка влаги. Делается дренаж путем выкладывания на дно оборудованных гряд:

  • битого кирпича;
  • черепков от посуды;
  • щебня;
  • гальки речной и т.д.
  • Предварительное удобрение Подготавливаемые для посадки грибов траншеи необходимо удобрить, дабы на следующий год грибы себя чувствовали в них максимально комфортно.
    В качестве удобрения используется:

  • обычная зеленая трава, оставшаяся после стрижки газонов;
  • навозная жижа.
    Вначале в траншеи выкладывается трава, сверху же льется жижа – смесь навоза и воды.
  • Накрыв дерном Подготовленные траншеи необходимо тщательно накрыть дерном, предварительно его перевернув. На этом этапе подготовка будет полностью закончена.

    Шампиньоны

    Как подготовить необходимые для посадки шампиньонов удобрения своими руками

    Навозная жижа

    В таблице мы упоминаем некую навозную жижу, которой нужно удобрить траншеи для посадки в них грибов на следующий год. Вот, как именно она изготавливается.

    1. Берутся материалы:

    • половину стандартной садовой бочки коровьего навоза;
    • древесную золу из печки;
    • воду.

    2. Все собранные ингредиенты перемешиваем, и в течение 10 суток ждем, пока искомая масса настоится, продолжая регулярно проводить ее размешивание.

    3. Через указанный срок перестаем регулярно мешать, и таким образом выжидаем еще три дня.

    Навозная жижа является весьма эффективным удобрением для грибов

    Обратите внимание: бочку лучше всего установить дальше от дома, так как вскоре после перемешивания жижа забродит, и начнет источать весьма интенсивно запахи, которые любому человеку способны испортить аппетит.

    Цены на навоз

    навоз

    Укрывной компост

    Раз уж мы заговорили об удобрениях, давайте рассмотрим сразу и то, как готовить укрывной компост, наносимый на грядки с грибами сразу после выкладки посевного материала.

    1. Для начала нам нужно будет собрать необходимые для создания удобрения материалы:

    • солому в объеме, равном 100 килограммам;
    • навоза конского или коровьего, также в объеме в 100 килограммов;
    • селитры аммиачной 3, 6 килограмма;
    • гипсовой смеси до 9 килограммов;
    • суперфосфата 2 килограмма.

    Укрывной компост для грибов готовится в основном из соломы и навоза

    2. Далее нам нужно будет правильно подготовить компост. Делается это так:

    • все сто килограммов соломы замачиваемой водой, и проливаем его таким образом 2 дня, по нескольку раз;
    • делим солому и навоз на кучи в 25 килограммов, смешиваем между собой;
    • к каждой собранной куче добавляем аммиачную селитру, в объеме по 600 граммов;
    • мешаем кучи 4 раза: через 6 дней лежки, потом через 5 дней, потом через 4 и опять через 4.

    Во время перемешиваний добавляйте в компост суперфосфат

    На каждое помешивание будет приходиться добавление воды, гипса и иных материалов. Так:

    • в первое помешивание в кучи вмешивается четверть данного материала, и масса затем смачивается водой;
    • во второй весь остаток гипса добавляем равномерно по кучам и опять проливаем, а затем вмешиваем третью часть суперфосфата;
    • третий и четвертый раз производится перемешивание, проливание и добавление двух оставшихся частей суперфосфата.

    Таким образом компост обогатится не только необходимыми для взращивания грибов питательными веществами, но и кислородом.

    Цены на суперфосфат

    суперфосфат

    Посадка шампиньонов

    Перед посадкой грибов нужно продезинфицировать грунт, сняв с него слой земли, равный 25 сантиметрам, и промочив его раствором препарата «Карбатиона».

    Затем выкладываем ее обратно, и поправляем траншеи, которые могли разрушиться во время проведения данной процедуры.

    Посадка же самих грибов осуществляется следующим образом:

    • выкладываем мицелий непосредственно на дно траншей;
    • насыпаем сверху заранее заготовленный компост;
    • проводим утрамбовку.

    По краям грядок обустраиваем отводы, дабы лишняя влага выводилась от них подальше. Сами грядки слегка засыпаем грунтом.

    Солома выкладывается на грядки и расти грибы будут именно в этом питательном субстрате

    Через пять дней после посадки нужно будет приподнять верхние слои траншей и проверить, всходят ли грибницы.

    Окончательно понять, удалось ли дело, можно будет через 2- 3 недели, когда компост должен будет покрыться ростками белого цвета.

    Как ухаживать за грибами по мере их роста

    Чтобы вы успешно могли вырастить грибы в теплице или в условиях открытого грунта, а потом лакомиться им в течение всего вегетационного периода, собирая не один урожай, нужно помнить о различных нюансах, заключающихся в создании грибам определенных условий.

    Условие 1. Так, в первую очередь необходимо соблюдать правильный температурный режим. Помните, что шампиньоны с трудом переносят температурные перепады, еще они не могут терпеть жару, а также излишний холод. Иными словами, вам следует придерживаться для них следующего температурного режима (еще один аргумент за устройство грибов в теплицах, где этот показатель можно хоть как-то варьировать): от + 25°C до + 29°C.

    При условии, что температура упадет ниже минимальной границы, грибницы могут замерзнуть и снизить продуктивность, при температуре же выше 29°C, ваши сеянцы попросту сгорят.

    Очень важно поддерживать внутри теплиц температурный режим, такой, чтобы грибы не сгорели или не замерзли

    Условие 2. Второй важный параметр – влажность. Не забывайте, что где бы у вас не росли грибы, на улице ли, либо в открытом грунте, в обязательном порядке нужно увлажнять их постоянно, в противном случае урожая вам не видать.

    Обратите внимание: мы не зря использовали слово увлажнять, так как грибной полив вообще не рекомендуется. Так как же насытить субстрат, в условиях которого растут грибы, влагой? Очень просто: опрыскивать, создавая видимость естественного полива. Некоторые садоводы даже используют для лучшего увлажнения укрывание компоста газетами.

    Условие 3. Когда компост покроется мелкими ростками грибов, необходимо будет засыпать его грунтом:

    • суглинистым;
    • или же супесчаным.

    Условие 4. Правильный сбор урожая также важен для более длительного сохранения продуктивности гряд. Первый урожай грибов вы получите уже примерно через месяц или полтора после того, как высадите на гряды посевной материал. Созревание будет происходить не дружно, а, скорее волнообразно:

    • в один день вы соберете много зрелых грибов;
    • в следующий всего 2 или даже 1.

    Собирать нужно только спелые грибы, шляпки которых достигают в диаметре не менее 2 сантиметров.

    Снимать грибы с грядок нужно также по правилам, дабы грибницы не переставали плодоносить

    Чтобы не повредить грибницу, грибы нужно аккуратно выкручивать из земли. Оставшиеся после них ямки засыпаются грунтом и опрыскиваются водой.

    Собранные грибы хранятся в сухих ящиках или корзинах.

    Обратите внимание: собирать нужно все вызревшие грибы, так как, перерастая на грядках, они быстро начинают портиться, и заражать всех остальных жителей грибницы. Кроме того, чем быстрее вы освободите грядку от жильца, тем быстрее появится новый.

    Чтобы грибы дольше лежали, можно собирать те, у которых шляпки еще не до конца раскрылись.

    Шампиньоны — ценный продукт, который придется вам по вкусу

    Подведем итоги

    Вырастить шампиньоны на даче может каждый садовод, так как это не сложно. Важно только научиться собирать мицелий или выбрать для себя любимую фирму, если вы приняли решение его покупать, а также верно готовить для него питательный субстрат. В этом случае через некоторое время при наличии желания вы сможете даже наладить грибное производство, или обеспечить этим ценным продуктом всю семью.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *