Сгущает ли шиповник кровь

Содержание

7 фактов о том, как шиповник влияет на кровь — сгущает или разжижает её?

Слишком густая и вязкая кровь может стать причиной инфаркта, инсульта, развития гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии или стенокардии.

Нарушение кровотока, недостаточное питание головного мозга и сердечной мышцы приводят к появлению сонливости, хронической усталости, проблемам с памятью и концентрацией.

Правда ли, что плоды шиповника способны помочь нормализовать густоту крови и вернуть здоровье сосудам? Как еще это лекарственное растение влияет на сердечно-сосудистую систему? Все ответы в статье.

Как растение действует на вязкость крови?

В зависимости от того, какую часть растения вы используете, эффект, оказываемый на кровоток, будет разным.

В «дикой розе» содержится витамин К, который активно участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты, необходимой для нормальной свёртываемости крови.

Корневище и стебли растения будут способствовать свёртываемости и сгущению крови, в то время как ягоды наоборот будут разжижать кровоток, ускоряя его перемещение по сосудистым каналам.

Еще 7 полезных свойств

Шиповник издревле используют для лечения множества заболеваний. Он содержит высокий процент аскорбиновой кислоты (витамина С), который в несколько раз превышает количество витамина, содержащееся в цитрусовых. Оптимальным вариантом использования этого растения будет приготовление отвара. Для кровеносной системы шиповник крайне полезен, поскольку оказывает следующее влияние:

  1. Ускоряет метаболизм. Нормализация обменных процессов помогает избежать нехватки полезных макро- и микроэлементов в организме. Это, в свою очередь, служит профилактикой авитаминоза, вирусных заболеваний, простудных заболеваний и хронической усталости;
  2. Повышает уровень гемоглобина. Сюда же относится нормализация процесса свёртываемости крови. Помогает также избавиться от геморрагического диатеза;
  3. Способствует профилактике и лечению атеросклероза. Настои и отвары из шиповника хорошо очищают сосуды и кровь. Регулярное употребление этих напитков поможет понизить уровень холестерина, предотвратить образование холестериновых бляшек и укрепить сосуды;
  4. Нормализует уровень сахара. При сахарном диабете «дикая роза» незаменима, поскольку помогает в регулировке работы поджелудочной железы, нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови;
  5. Регулирует давление. Плоды этого растения подходят как гипертоникам, так и гипотоникам, поскольку способны привести в норму показатели кровяного давления;
  6. Запускает регенеративные процессы в тканях, ускоряет рубцевание. Поскольку уже было сказано о том, что шиповник помогает наладить процесс свёртываемости крови, стоит отметить и то, что при его потреблении ускоряется рубцевание ран, трещин и язв;
  7. Нормализует работу сердца, сердечно-сосудистой системы и печени. Это свойство скорее можно рассматриват ь как итог всех предшествующих.

Показания для приёма

В качестве общих показаний к применению плодов и корней шиповника выступают:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Ишемический инсульт;
  • Сгущение крови при беременности;
  • Хронические патологии сосудов;
  • Приём гормонов или противозачаточных средств;
  • Склонность к появлению тромбов;
  • Вегето-сосудистая дистония.

Противопоказания

Дикорастущая роза содержит в себе высокую концентрацию различных биологически активных компонентов. Поэтому при всём многообразии её лечебных свойств, она может нанести и серьёзный вред организму, если использовать её при наличии противопоказаний.

Принимать препараты на основе шиповника запрещается при следующих патологиях:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью;
  • Тромбофлебит и тромбофилия;
  • Миокардит;
  • Перикардит;
  • При превышении рекомендуемой дозы шиповника могут проявиться сбои в работе печени, что выразится в появлении симптомов желтухи неинфекционного генеза;
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость растения;
  • Резкие скачки артериального давления;
  • Запоры и пониженная секреторная функция желчного пузыря (рекомендуется избегать средств, включающих корневище в состав);
  • При патологиях зубной эмали, в том числе кариеса, воспалённых дёсен и высокой чувствительности (принимать напиток через коктейльную трубочку, а затем полоскать ротовую полость водой или специальной жидкостью).

Как правильно принимать?

Для того чтобы получить максимум пользы от плодов «дикой розы», нужно пить препараты ежедневно, не пропуская ни одного дня лечебного курса.

Лучше всего использовать лечебные отвары и чаи. Максимальная суточная доза составляет два стакана. Приём нужно разделить на четыре подхода (т. е. выпивать по половинке стакана в каждый заход).

Не стоит употреблять шиповник на голодный желудок, поскольку он может привести к появлению изжоги. Лучше всего потреблять напиток во время еды, так вы сможете сохранить ЖКТ здоровым и при этом получить максимум пользы от растения.

Лечебный курс продолжается около 15-20 дней. Дольше принимать шиповник не желательно, поскольку можно получить гипервитаминоз, а это ещё хуже, чем гиповитаминоз.

Комментарий эксперта Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Не стоит употреблять напитки из шиповника перед сном, поскольку они обладают бодрящим действием, что нарушит привычный сон.

3 лечебных рецепта

Напиток можно приготовить по-разному, всё зависит от того, каким сырьём вы располагаете и какие цели преследуете.

1. Отвар

Первый вариант отвара с использованием ягод для разжижения густой крови:

  1. Полстакана высушенных ягод шиповника промойте и удалите хвостики.
  2. Плоды сложите в кастрюлю, залейте крутым кипятком (5 литров) и варите на слабом огне в течение 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Затем снимит с огня и оставьте постоять часов на семь-восемь.
  4. После этого процедите и употребляйте по стандартной схеме;

Второй вариант с использованием корней и стеблей шиповника для загущения крови:

  1. Возьмите 2 ст. ложки корешков растения, залейте литром крутого кипятка и поставьте вариться на слабый огонь на две минуты.
  2. После этого настаивайте отвар в течение двух часов.
  3. Такой вариант напитка употребляйте по 100 мл трижды в сутки перед едой (но не на голодный желудок).
  4. Перед каждым употреблением процеживайте жидкость;
  5. После этого процедите и употребляйте по стандартной схеме;

Можно ли пить второй вариант отвара при и так густой крови? Фитотерапевты не рекомендуют этого делать и советуют использовать первый вариант.

2. Чай

Для приготовления лекарственного чая вам понадобится термос:

  1. Возьмите 3 ст. ложки сушёного растительного сырья (это примерно 19-23 цельных ягодки). Промойте под проточной водой.
  2. Термос ошпарьте кипятком и сложите в него шиповник. Залейте кипячёной водой (около 65 градусов), плотно закройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться на 3-5 часов.
  3. После этого можно разливать напиток по чашкам и добавлять в него мёд или немного сахара.
  4. Максимальная дневная доза составляет 3 чашки.

3. Компот

Рецепт компота:

  1. Возьмите стакан почищенных и промытых ягод дикой розы, залейте их литром очищенной холодной воды.
  2. Поставьте на плиту, закипятите и оставьте вариться ещё на пять минут.
  3. После этого добавьте пару долек свежих яблок и 2 ст. ложки сахарного песка.
  4. Варите смесь ещё пять минут.

Обзор аптечных препаратов

В аптечных сетях часто можно встретить медикаменты, имеющие в основе своего состава части шиповника. Перед применением таких средств лучше всего проконсультироваться со своим доктором:

  1. Герботон. Включает в себя смесь из экстрактов боярышника, клюквы, чёрной смородины, элеутерококка, плодов шиповника и эхинацеи. Обычно применяется для повышения общего иммунитета;
  2. Холосас. Показан при хронической форме гепатита и холецистита. Может вызывать метеоризм и вздутие, которые снимаются отваром из семян укропа;
  3. Травохол. Помогает нормализовать обменные процессы в организме, усилить очистительные функции печёночной железы, подавляет размножение некоторых болезнетворных бактерий и вирусов.

Шиповник — это природный кладезь витаминов и минералов. Но его нужно применять с умом, поскольку при таком количестве биологически активных компонентов, дикая роза можно нанести вред организму при неправильном использовании. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом перед применением препаратов, имеющих в составе шиповник.

Дикорастущий кустарник из розоцветных с полезными плодами, который можно встретить практически везде, используется народной медициной для лечения различных недугов. Широкий спектр применения имеет определенные противопоказания, к которым стоит отнестись со всей серьезностью. Средства на его основе влияют на кроветворную систему, шиповник разжижает или сгущает кровь, давайте выясним это вместе.

Древняя легенда гласит, что шиповник появился из капель крови Афродиты, наверное, из-за этого он хранит в себе так много всего полезного для нашего организма.

Лекарственные свойства кустарника

Шиповник одно из немногих растений, которые признаны официальной медициной. Более того, его применяют при лечении многих болезней различной степени тяжести. Всем известно, что плоды шиповника богаты витамином С, который благотворно влияет на организм в целом. Его содержание в зрелых ягодах в разы больше, чем в смородине, а лимон он опережает по этому показателю в 50 раз.

Витамины В1, В2, В6, К, Е, Р,А тоже присутствуют, но немного в меньших дозах.

  1. Растение содержит биофлавоноиды, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, железо, кальций, марганец, фосфор.
  2. Фитонцидные и бактерицидные свойства чрезвычайно сильны.

Отвар из сушеных плодов используют как мощное желчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Как влияет на организм такое снадобье? Только положительно и благотворно:

  • снижение холестерина и предотвращение атеросклероза происходит благодаря витамину С;
  • капилляры укрепляет витамин Р, он же помогает усвоению аскорбинки;
  • благодаря витамину А повышается сопротивляемость организма, так же этому способствует и каротин;
  • витамины группы В поддерживают зрение, помогают кроветворным органам;
  • повышает сворачиваемость крови, предотвращает кровотечения витамин К.

Отвары и настои из всех частей растения принимают при анемии, тяжелых послеоперационных состояниях, атеросклерозе.

Совет! Собирайте плоды шиповника в сентябре, пока они оранжевые. Именно такой окрас свидетельствует о зрелости и максимальном содержании витаминов и микроэлементов.

Польза и вред

Польза от аптечных средств и народных рецептов на основе шиповника будет одинаковой, если употреблять выбранное средство точно по рецептуре. Малейшее отклонение от рекомендаций может негативно сказаться на здоровье пациента, а иногда и послужить толчком для обострения заболевания.

Противопоказаниями к употреблению шиповникового лечения считаются:

  • язвенные болезни органов ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • тромбофлебит;
  • тромбообразования;
  • гипотония.

При беременности, высоком давлении, гастрите принимать лекарства и отвары шиповника надо осторожно, чтоб не нанести вред организму.

Шиповник и кровь

Средства с шиповником напрямую воздействуют на кроветворную систему организма, улучшая ее работу и полностью восстанавливая. Но воздействие может быть разным.

Густая кровь не является нормой для хорошего функционирования организма. Многие органы, в частности головной мозг, будут страдать от недостатка кислорода и других питательных веществ, которые транспортируются кровью. Ведь чем она гуще, тем медленней ее движение. Наступает закупорка сосудов, образовываются тромбы, а это может привести к остановке сердца или кровоизлиянию в мозг.

Сильно разжижать тоже не стоит, ведь при таком состоянии учащаются кровотечения как внешние, так и внутренние, остановить которые нелегко. Любая мелкая ранка может стоить человеку жизни, если кровь у него очень жидкая.

Важно! Вязкость крови зависит от многих факторов, здесь стоит принимать в учет питание, употребление жидкости, образ жизни.

Главными причинами увеличения вязкости считают:

  1. Употребление сахара в большом количестве.
  2. Нехватка в организме витаминов и микроэлементов.
  3. Повышенный уровень гемоглобина.
  4. Заболевания печени.
  5. Высокая свертываемость крови.

Сгущает кровь копченая, жирная пища, картофель, гречка, сдобная выпечка, сладкая газированная вода.

Привести кровь в нормальное состояние можно разными способами, вот несколько советов:

  1. Пейте больше жидкости, а именно зеленого чая и обычной воды.
  2. Введите в свой рацион больше кисломолочных продуктов с небольшим содержанием жира.
  3. Кушайте больше ягод, витамин С в их составе отлично разжижает кровь.
  4. Употребляйте больше цитрусовых.
  5. Салаты из сезонных овощей заправляйте только растительным маслом.
  6. Морская капуста и морепродукты положительно скажутся на густоте крови.

Помощником в этом деле может быть отвар из шиповника, который не только поможет привести в норму вязкость крови, он укрепит стенки сосудов, очистит их от атеросклеротических бляшек.

Для его приготовления берут сухие плоды. Их можно приобрести в любой аптечной сети или заранее заготовить самим.

  1. Ягоды необходимо перетереть в кофемолке до состояния муки.
  2. 3 ст. л. такого порошка закладывают в термос и заливают 750 мл крутого кипятка.
  3. Настаивают напиток не менее 5 часов, а лучше ночь.
  4. Утром снадобье процеживают.

Как принимать такой напиток? Приготовленную порцию выпить нужно за день, а вечером сделать новую. Лечение проводится курсом в 3 недели. Затем стоит сдать анализ крови и лишь потом определять стоит ли его повторять.

Прием напитка можно совместить с детоксикацией печени. Для этого вечером проводят очистку кишечника при помощи магнезии, пакетик средства разводят в стакане воды и выпивают ровно половину. Утром раствор допивают, через 15 мин после этого употребляют 2/3 шиповникового настоя и ложатся на правый бок на грелку. По истечению 30 мин допивают напиток из шиповника.

Эта процедура поможет в домашних условиях очистить печень и почки от шлаков и других отравляющих веществ.

Важно! Проводить очищение можно не чаще, чем раз в год!

Разжижает кровь или нет шиповник, мы выяснили. А стоит ли это делать именно вам, решать врачу. Перед началом проведения любой процедуры обязательно проконсультируйтесь со специалистом, только полное обследование и анализ крови сможет определить ее густоту.

Кто не знает о шиповнике, это полезном растении, ягоды которого частенько помогали при простуде и других заболеваниях. Некоторые делают отвары и пьют просто, как вкусный напиток. Шиповник и сгущает или разжижает кровь? В чем вообще его полезность, есть ли побочные эффекты?

Отвары шиповника бабушки делали часто. Как профилактическое средство, как лекарство, полезное и довольно вкусное, например, от простуды. Насколько эффективен шиповник, сгущает он или разжижает кровь? Имеет противопоказания, всем можно его употреблять спокойно?

Полезные свойства, «дикая роза»

Да, так еще зовут шиповник, совсем как героиню одноименного сериала. По красоте он может и уступит Марианне, но свое имя все, же вполне оправдывает, достаточно взглянуть на него в моменты цветения. У шиповника красивые, яркие цветы, а плоды известны и фармацевтам, и любой бабушке, если она использует натуральные средства.

Городским жителям легко купить шиповник на рынке или в аптеке, его действительно применяют для лечебных целей. Сначала собирают в сезон, только есть сырыми ягоды, не стоит. Плоды нужно сначала просушить на Солнце. Чаще из шиповника делают настои, отвары, добавляют туда еще что-нибудь перед употреблением.

Рецепт крайне прост – 10 грамм сухих ягод и 1 л кипятка. Целятся именно плоды шиповника.

Его полезные вещества:

  1. Витамины с групп В, также РР, Е с К, есть и С;
  2. Каротин;
  3. Кальций с калием, магний;
  4. Железо с марганцем, натрий, также цинк;
  5. Сахароза с глюкозой;
  6. Эфирные масла, также пектин с дубильными веществами.

Интересно, что свежий шиповник содержит где-то вдвое меньше природной аскорбиновой кислоты, чем, когда его употребляют сушеным.

Полезные свойства, возможные побочные эффекты

Отвар от шиповника получается достаточно вкусным, почему его частенько пьют и просто, для профилактики. Однако людям более интересен разжижающий или сгущающий эффект ягоды. Насколько сильно шиповник вообще может влиять на состав крови? Будет это сгущение или наоборот, разжижение, какие у него побочные свойства? Ведь если кровь слишком густая, это способствует быстрому развитию ряда опасных, даже смертельных недугов. Может остановится сердце, возникнуть тромбоз и даже кровоизлияние.

Слишком жидкая кровь тоже вредна. Врачи всегда подчеркивают важность слова «середина», говоря о крови здорового человека. Идеальный вариант действительно – средняя, не слишком густая, и не чересчур вязкая кровь.

Наступающую вязкость крови несложно определить. Если чувствуется усталость, нападает сонливость, причем неважно, сколько часов продолжался сон, ухудшилась память, возможно причина этому сгущение крови.

Почему сгущается кровь:

  • Избыток сахара;
  • Мало витаминов или минералов;
  • Слишком много гемоглобина;
  • Есть проблемы в работе или состоянии печени;
  • Печень резко ухудшила свою работу;
  • Кровь быстрее сворачивается;
  • Неправильный рацион, в нем слишком много жирных или копченых блюд, алкоголь, богатое содержание сахара, много картошки или гречки, всевозможная вкусная выпечка. Из напитков нежелательна газированная вода. Кстати, увлекаться принятием валерианы также не стоит.

Врачи советуют естественным образом разбавлять себе кровь – пить больше разнообразной жидкости (кроме газировки), например, кофе или чая, даже пива. Зеленый чай помогает разжижению, только пить его стоит без сахара.

Стоит увлечься кисломолочными продуктами, есть больше разнообразных цитрусовых, ягоды. Взять для себя привычку ежедневно пить по стакану обычного апельсинового сока. Если аллергии нет, то по грейпфруту или лимону в день. Вкусно, крайне полезно и кровь перестанет сгущаться.

Что сказать о шиповнике, он отличный разжижатель крови. В составе достаточно витаминов, а другие препараты внутри шиповника служат укрепляющими стенок у сосудов, что не позволит быстрому образованию новых холестериновых бляшек.

Для профилактики достаточно отвар шиповника, но если состояние более серьезное, стоит использовать детоксикацию:

  1. Процедура делается примерно раз за месяц. Результатом становится очищение почек, также печени. Через них улучшится и работа организма, исчезнет сгущающий кровь фактор;
  2. Вечером стоит очищать кишечник магнезией. Разведите пакетик готового средства в стакане простой кипяченной воды. Половину выпиваете вечером.
  3. Заранее готовьте настой из сухого шиповника. Сначала измельчите ягоды, пока не получится порошок. Поможет и обычная кофемолка. Затем 5 б.ложек такой смеси залейте 750 мл кипятка.
  4. Утром выпейте остаток магнезии.
  5. Спустя 15 минут процедите марлей настоявшийся с вечера шиповник. Отлейте немного, затем добавьте 2 м.ложки от сахарозаменителя.
  6. Выпейте и лягте удобно, правым боком, подложив горячую грелку к области, где расположена печень.
  7. Выждите полчаса, затем выпейте часть отвара шиповника.
  8. 30 минут спустя допейте остаток.

Конечно, перед проведением таких процедур, стоит провериться сначала у врача, ведь сгущение крови – вещь крайне серьезная, особенно если это происходит регулярно. Только специалист и то, после тщательного осмотра, проверки анализов, способен выявить причину происходящего. И объяснить варианты лечения. Шиповник да, он разжижает кровь, но ограничить лечение только им неправильно. Ведь густая кровь – последствия, устранение которых не уберет причину.

Влияние шиповника на состояние организма

Кроме небольшого разжижающего эффекта, шиповник известен как натуральное средство против многих заболеваний. Ранее, до изобретения антибиотиков считалось, что травы способны вылечить любой недуг. В принципе, это используется и сейчас. В составе любого лекарства вы найдете одну или несколько трав.

Полезные свойства шиповника:

  • Используют как помощника в лечении разных заболеваний у печени, также плод может служить желчегонным или природным антиоксидантом;
  • Если имеется почечная недостаточность, его берут как мочегонное средство, причем натуральное;
  • У плодов есть свойство нормализовать метаболизм;
  • Сделанные на основе ягод препараты используют и для лечения некоторых сердечных заболеваний;
  • Плоды могут укрепить сосуды, улучшить общий кровоток;
  • Растение хорошо снижает повышенное давление, у него противовоспалительное, также противовирусное действие;
  • Средства с ним часто используются как быстрые ранозаживляющие.

Врачи, правда, предупреждают, нельзя просто пить отвары шиповника, здесь важна норма, иначе проявятся побочные эффекты.

Большое количество способно наоборот, сгустить кровь. Поэтому если имеется угроза тромбофлебита, шиповник запрещен. Можно сделать прекрасную спиртовую настойку, чтобы повысить давление, но гипотоникам ее нельзя.

Препараты, сделанные с использованием основы шиповника могут быстро увеличить кислотность, поэтому они не подходят язвенникам, страдающим гастритом. Случается аллергия. Частое потребление иногда вызывает запор.

Решив лечиться шиповником лучше сначала заручитесь согласием врача. Он подскажет безопасную дозировку. Ведь трава действительно лекарственная, а любое лекарство хорошо лишь в меру.

Помощь мужчинам

Увы, мужчины зачастую лишаются своих сил как половые партнеры и тому есть десятки причин. Основные: сидячая работа, также неправильное питание, конечно, вредные привычки, стрессы регулярные. Конечно, импотенция настоящий источник не просто проблем, а подлинных страданий.

Притом, большинство мужчин не могут открыто признать ситуацию, не лечатся у врача, предпочитая довериться Интернету, советам друзей, смотрят рекламу. Но дорогостоящие магазинные средства не всегда оправдывают свою цену. Притом, не зная причин импотенции лечиться самостоятельно крайне опасно! Раньше конечно, прибегали активно к народной, натуральной медицине (другой просто не было).

Известно, что некоторые препараты, сделанные с шиповником, могут укреплять организм мужчин, положительно влияя и на их половую систему. Шиповник ведь известное противовоспалительное и противоинфекционное средство.

Сделать лечебный состав просто. В литровый пустой термос добавьте большую ложку из сушеных плодов. Залейте все кипятком и пусть стоит 2 часа. Готовое средство по стакану дважды за день. Перед применением можно разнообразить настой ложкой меда.

Важно: любое лечение лучше проводить с согласия и под наблюдением врача. Импотенция, такая же болезнь, как и многие другие, нет здесь ничего постыдного или тайного.

Помощь женщинам

Шиповник может действительно преобразить женщин, причем как снаружи, так внутри. Влияние средств, с использованием данных ягод:

  • Позволяют облегчить состояние в непростой ежемесячный период критических дней, повысят настроение.
  • Могут оказать обезболивающее воздействие, помогает страдающим от болезненных месячных.
  • Укрепляют волосы, также ногти, влияют на кожу.
  • Интересно, что шиповник используют не просто в медицине, как лекарственную траву, но и в ряде косметологических средств. Например, лекарства с шиповником принимаются вовнутрь и помогают здоровью, а косметические средства воздействуют снаружи. Немаловажный плюс – редко, когда возникает сильная аллергия. Еще – шиповник вполне безвреден для беременных, кормящих.

Важно: применяя шиповник самостоятельно, делая отвары, помните о норме. Лучше не увлекаться самолечением, особенно не зная причин своего недуга. Точные источники проблем может отыскать только врач. Натуральные средства хороши, полезны и безвредны если идут комплексом к основному лечению и принимаются с советом специалиста.

Конечно, народная медицина очень помогает существующей официальной. Однако, времена, когда люди могли лечиться только травами, отварами и примочками, давно прошли. Имея серьезные проблемы, особенно если причина этих проблем не выяснена, человек имеет полное право использовать достижения именно современной медицины, а не лечиться дома.

Густая кровь крайне опасный признак, дома невозможно определить степень густоты крови, это делается только лабораторными анализами, тестами. Тем более без врача невозможно выявить причину сгущения. У здоровых, не имеющих серьезных проблем в здоровье людей априори нормальная, средняя кровь.

И если она вдруг начала сгущаться постоянно или наоборот, стала слишком жидкой, стоит немедленно идти в ближайшую больницу или поликлинику. Возможно, началось развитие серьезного заболевания или появился сбой в кровеносной системе. Кровь ведь считается зеркалом состояние организма. И если оно вдруг «мутнеет» стоит отнестись в этому серьезно.

Шиповник способен разжижать кровь, но, если принимать его в большом, ненормированном количестве, эффект может сработать наоборот. Ведь его запрещено людям с тромбофлебитом.

Как разжижать кровь народными средствами. Травы и продукты.

Густая и вязкая кровь может привести к инфаркту, инсульту, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, стенокардии это конечно совсем не радует. И чтобы этих болезней избежать нужно «разжижать» вязкую кровь, для того чтобы кровь легко текла по сосудам и насыщала наши органы кислородом, а не лишала наши органы дополнительного питания, тем самым давая нагрузку на сердце.

Сонливость, хроническая усталость, а также ухудшение памяти, все это относится к симптомам и признакам сгущенной крови.

ПРИЧИНЫ ГУСТОЙ КРОВИ:
Чрезмерное употребление сахара и углеводов.
Недостаток в организме витаминов и минералов, которые участвуют в выработке гормонов и ферментов. (витамин С, цинк, селен, лецитин)
Недостаток ферментов при заболевании поджелудочной железы.
Повышенный гемоглобин в крови.
«Плохая работа» печени.
Повышенное количество в крови тромбоцитов и эритроцитов.
Обезвоживание организма, как результат недостаточного потребления воды.
Повышенная свертываемость крови.
Сгущение крови может произойти при поносе или рвоте и если не употреблять достаточно жидкости происходит обезвоживание организма.
Существует также ряд продуктов, которые сгущают кровь, я думаю, вы должны о них знать это алкогольные напитки, сахар, картофель, жирная пища, копченая пища, гречка, выпечка и всевозможные сладости, газированные напитки.
Некоторые люди привыкли принимать годами валериану, пустырник, а эти травы сгущают кровь.

Сейчас поговорим о продуктах.
Начнем с того, что вам необходимо выпивать побольше жидкости, лучше конечно же пить воду. Кофе, крепкий чай, газированные напитки, пиво, выводят еще больше жидкости из организма.

Зеленый, некрепкий чай разжижает кровь, если нет противопоказаний к употреблению чая, то пейте в течении для зеленый чай, желательно не сладкий, так как сахар и сладости только способствуют сгущению крови.

Самый простой способ нормализовать вязкую кровь это ввести в свой ежедневный рацион кисло-молочные продукты. Включать в свой рацион лимон, апельсин, абрикос, бруснику, клюкву, малину, чернику, ежевику, сливу, виноград, вишню, грейпфрут, инжир. Выпивайте ежедневно по 200 мл. апельсинового сока это отличный источник витамина С и хорошее средство для разжижения крови. Нужно по возможности в день съедать один лимон или апельсин или грейпфрут или стакан ягод, если конечно у вас нет аллергии на цитрусовые или нет других противопоказаний.

Снижению свертываемости и разжижению крови способствует и растительное масло холодного отжима, особенно льняное масло. А также рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь. Кушайте морскую капусту и морепродукты, так как они содержат йод, это помогает повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови. Полезны овощные супы, так как первые блюда это источник дополнительной жидкости. Также разжижению крови способствует помидор, чеснок, свекла, огурец, кабачок, красный болгарский перец, огурец. Пусть эти овощи, особенно в сезон ежедневно будут на вашем столе.

Пророщенная пшеница разжижает кровь, ежедневно съедайте по столовой ложке пророщенной пшеницы или добавляйте ее в овощные салаты. Из специй разжижают кровь свежий имбирь и корица. Можно пить чай с имбирем и корицей, по вкусу добавляя лимон и мед. Также помогают разжижать кровь мята, карри, орегано, тимьян, паприка, кайенский перец.

Клюквенный чай способствует разжижению крови, а также чай из клюквы уменьшает свертываемость крови. Две ложки ягод клюквы залить стаканом кипятка, далее нужно настаивать такой чай и пить по стакану в день.

Теперь от продуктов переходим к травам.

Гинко билоба уменьшает вязкость крови, предотвращает образование тромбов. С помощью гинко билоба лечат вегето-сосудистую дистонию, депрессию, варикозное расширение вен, тромбофлебит. Значит, нужно взять 50 грамм листьев, залить их пол литром водки и настоять 2 недели, принимать настойку по чайной ложке три раза в день до еды, курс месяц, затем перерыв одну недели и после чего курс повторяют.

Трава донника народное средство для разжижения крови. Возьмите одну столовую ложку травы донника залить ее нужно пол литром кипятка, настаивать в термосе 2 часа, далее процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день, курс лечения один месяц.

Также для разжижения крови используют кожуру каштана. Нужно взять 50 граммов кожуры каштана, залить их 500 мл. водки настаивать на протяжении 14 дней. Настойку процедить, употреблять по 30 капель, разбавляя водой несколько раз в день перед едой. Курс лечения длится 3 недели.

Разжижают кровь сок алоэ и каланхоэ.

Отвар из коры белой ивы разжижает кровь, так как содержит природный аспирин. Одну ложку коры, заливают стаканом кипятка, кипятка кипятят около 10 минут, затем час нужно настоять, процедить и довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимают по две столовые ложки отвара перед едой три раза в день. Курс лечения 10 дней.

Настой шиповника разжижает кровь, содержит большое количество витамина С. Заваривать его нужно в термосе, стакан шиповника заливать 2 литрами кипятка, настаивать ночь, а утром процедить и пить в течении дня. Настой и вкусный, и в то же время полезный.

Помните, переусердствовать с разжижением крови нельзя, так как это может быть опасно для здоровья, это опасно женскими кровотечениями и внутренними кровоизлияниями. Поэтому перед применением средств народной медицины нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Более подробно можно прочитать в источнике:

Продукты для разжижения крови

Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм. Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.

Для кого это актуально

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме ;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга ;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Важно помнить! Необходимость в приеме препаратов или специальной диете, которые способствуют разжижению крови, возникает у всех людей в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в связи с возрастными изменениями характеристик крови. Особенно это актуально для женщин и лиц с избыточной массой тела!

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Перечень продуктов питания и особенности их действия на организм

Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.

Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.

Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.

Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови .

Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.

Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.

Ароматические вещества и приправы

Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.

Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

Особенности разжижение крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше). Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

Для лечения варикоза и тромбофлебита используются разные части каштана

Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Можете также почитать:
Как разжижать кровь народными средствами?

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом.

Шиповник для разжижения крови в домашних условиях

  • Шиповник является лекарственным растением, которое просто незаменимо при лечении многих заболеваний. Его применяют и для укрепления организма. Экономным и весьма доступным является шиповник. Он сгущает или разжижает кровь? Вот на какой вопрос нужно дать ответ.

    Чем полезна «дикая роза»?

    В основном плоды кустарника используют в лечебных целях. Их обрывают в сезон, но не едят в сыром виде. Плоды необходимо засушивать. Только готовый шиповник можно применять с различными медикаментами. Можно самостоятельно приготовить отвар или настой. Для приготовления целебного состава используют 10 грамм ягод на литр воды. Больше всего ценятся именно плоды кустарника, так как в период обработки они оставляют часть своих полезных свойств.

    В шиповнике содержатся:

    • витамины группы В, РР, Е, К и С;
    • каротин;
    • калий, кальций и магний;
    • железо, марганец, натрий и цинк;
    • сахароза и глюкоза;
    • эфирные масла, пектин и дубильные вещества.

    Запомните, что в свежем шиповнике почти в 2 раза меньше аскорбиновой кислоты, чем в сушеном плоде.

    Полезные свойства «дикой розы» и побочные эффекты

    Всем интересно, сгущающий или разжижающий эффект предоставляет шиповник? Но прежде чем ответить на этот вопрос, нужно определить полезные свойства этого растения. Еще с давних пор шиповник использовали для лечения различных заболеваний внутренних органов и систем в организме. Считалось, что отвары и настои, приготовленные в домашних условиях из этого компоненты, оказывают благоприятное воздействие на организм. Плоды шиповника помогают справляться с различными недугами.

    • Шиповник используют для лечения заболевания печени, так как плод способен оказывать желчегонный и антиоксидантный эффект.
    • При почечной недостаточности шиповник будет полезен в качестве мочегонного средства.
    • Плоды нормализуют метаболические процессы.
    • Приготовленный препарат на основе шиповника используют для лечения сердечного заболевания.
    • Плоды укрепляют сосуды и улучшают поступление крови.
    • Растение отлично борется с повышенным артериальным давлением. Ведь шиповник обладает противовоспалительным и противовирусным действием.
    • Средства, приготовленные на основе шиповника, используют для быстрого заживления ран.

    Препарат следует употреблять правильно, не превышая предполагаемую дозу. Если не следовать этому правилу, то могут появиться побочные эффекты.

    1. Кровь способна сгущаться при употреблении плодов шиповника в большом количестве. Данный ингредиент нельзя использовать при тромбофлебите.
    2. Можно приготовить отличную спиртовую настойку, предназначенную для повышения давления. Но ее нельзя принимать гипотоникам.
    3. Препараты на шиповнике могут увеличивать кислотность, что не подойдет людям с язвой и гастритом.
    4. В некоторых случаях проявляется аллергия.
    5. Частый прием средств на шиповнике может привести к запору.

    Для того чтобы не допустить ни одного побочного эффекта, проконсультируйтесь с врачом. Если он даст добро, то приступайте к лечению с удовольствием. Повышать иммунитет можно с помощью варенья.

    В чем шиповник помогает мужскому полу?

    Мужчины становятся бессильны в половом плане не просто так. На появление этого недуга действуют различные факторы. К ним можно отнести самые основные: сидячую работу, неправильное питание, вредные привычки и постоянные стрессы. Импотенция приносит определенные страдания мужскому полу.

    Существует большое количество средств по устранению этого недуга, но не факт, что они эффективные, зато дорогостоящие. Именно поэтому многие предпочитают лечиться проверенными способами в домашних условиях. Народная медицина всегда пользовалась большой популярностью, да и теперь не сбавляет обороты.

    Препараты на основе шиповника способны укреплять мужской организм. Также положительно они воздействуют на мужскую половую систему. То есть шиповник позволяет избавляться от воспаления и инфекции.

    Приготовить лечебный состав не составит никакого труда. Для этого в литровый термос отправьте большую ложку сушеных плодов шиповника. Залейте содержимое кипятком и оставьте на пару часов. Готовое средство следует принимать по целому стакану два раза в день. В теплый настой перед применением можно добавлять маленькую ложку медка.

    В чем шиповник помогает женскому полу?

    Данное растение преображает женщин, как снаружи, так и изнутри. Средства, приготовленные на основе шиповника:

    • позволяют женщине чувствовать себя лучше в период критических дней, так как повышают настроение;
    • оказывают обезболивающее воздействие, это поможет тем, у кого месячные протекают весьма болезненно;
    • благоприятно воздействуют на шевелюру, ногти и кожу.

    Шиповник можно использовать не только в медицине для приготовления препаратов для приема внутрь, но и в качестве косметологических средств, помогающих бороться с недугами внешне. Шиповник пользуется популярностью из-за своей доступности и обладания полезными свойствами. Причем этот ингредиент практически никогда не вызывает аллергической реакции. Его можно принимать женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления малыша грудью.

    1. Шиповник повышает тонус всего организма.
    2. Плоды можно употреблять в качестве профилактических мер при авитаминозе, анемии, увеличенном давлении.
    3. Женщинам, которые кормят ребенка грудью, рекомендуется принимать целебный отвар, чтобы пребывало молоко.
    4. Беременным женщинам и мамочкам в период кормления могут не подойти некоторые ухаживающие косметические средства. В качестве альтернативы можно использовать составы на основе шиповника.

    Полезные свойства шиповника и несколько целебных рецептов

    Многие задаются вопросом, во время применения шиповника происходит сгущение или разжижение крови? Но полезные свойства этого компонента до конца не изучены. По отношению к другим плодам в шиповнике содержатся флавоноиды, тритерпеноиды и дубильные вещества. Благодаря этим веществам шиповник обладает противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим свойствами.

    Уже обработанные корни можно купить в аптеке. Если вы все-таки самостоятельно хотите заготовить ингредиент, то вам предстоит запомнить, что длинный корень не подойдет, нужны маленькие и ветвистые корешки. Примерно в конце сентября их следует отделить от основного корня, очистить от земли и вымыть. Затем корни мелко нарезаются и просушиваются. После чего измельченные корешки хранятся в стеклянной емкости.

    1. Можно самостоятельно приготовить состав для снижения артериального давления. Для этого берется большая ложка сухих корней и заливается все содержимое 750 мл воды. Составу следует покипеть в течение 15 минут. Подготовленный отвар перелейте в термос и оставьте на пару часов. После чего средство можно процедить с помощью марли и по 100 мл два раза в день.
    2. Есть еще одно действенное средство для облегчения состояния в период месячных. Для этого 2 большие ложки мелко порезанных сухих корней залейте стаканом кипятка. Варите на небольшом огне около получаса. Затем отвар постоит немного и его потребуется процедить через марлю. Полученный объем нужно равномерно разделить на три приема. Принимать состав желательно в теплом виде.

    Шиповник способствует разжижению или сгущению крови?

    Всем известно, что густая и вязкая кровь способна натолкнуть на разрыв сердца или кровоизлияние в мозг. И чтобы избежать этих недугов, нужно регулярно разбавлять кровь. Это поможет ей с легкостью передвигаться по сосудам и насыщать организм кислородом. Вязкость крови можно свободно определить. Делать это нужно по наличию определенных признаков. К ним относится: сонливость, усталость и ухудшение памяти. Причины этому могут быть самые разнообразные.

    Причины вязкости кровотока:

    • большое количество потребляемого сахара;
    • нехватка витаминов и минералов;
    • увеличенный гемоглобин в кровотоке;
    • проблемы с печенью;
    • резкое ухудшение работы печени;
    • быстрая свертываемость крови.

    Кровь может густеть из-за неправильно составленного рациона. Не стоит допускать, чтобы в ежедневном меню присутствовали жирные и копченые блюда, алкоголь, сахарок, картошка, гречка, всевозможные выпечки. Из напитков запрещено употребление газированной воды. Между прочим, валериана также приводит к вязкости кровотока.

    Старайтесь принимать больше жидкости. Много жидкости выходит после употребления кофе, чая, пива. А вот зеленый чай способен разжижать кровоток. Но этот напиток стоит принимать исключительно без сахара.

    Также потребуется ввести в ежедневный рацион кисломолочные продукты. Старайтесь есть больше цитрусовых и ягод. А выпивать следует каждый день по целому стакану натурального апельсинового сока. Он отлично разжижает кровь. Если нет аллергии, то лучше употреблять в день по одному лимону или грейпфруту.

    Отлично разжижает кровь растительное масло. Также рекомендуется употреблять больше жирной рыбы. Очень полезны морепродукты и морская капуста, ведь в ней содержатся йоды. Этот раствор позволяет увеличить тонус сосудов и снизить вязкость кровотока. В ежедневном рационе найдите место для томатов, чеснока, бурака, огурца и кабачка. Все овощи нужно обязательно употреблять. Каждый день необходимо съедать по большой ложке пророщенной пшеницы. Специи также способны разжижать кровь. Для этих целей пригодится имбирь и корица.

    Шиповник также отлично справляется с разжижением крови. Происходит это из-за присутствия в составе витаминов. Препараты на основе шиповника укрепляет стенки сосудов, не позволяет образовываться холестериновым бляшкам. Для улучшения состояния в целом можно воспользоваться детоксикацией.

    1. Процедуру следует делать раз в месяц. В результате такой терапии очищается печенка и почки. Также улучшается работа всего организма.
    2. Вечером необходимо очистить кишечник с помощью магнезии. Для этого нужно взять пакетик средства и стакан воды. Половину приготовленного состава необходимо выпить перед сном.
    3. Также потребуется заранее приготовить настой из шиповника. Сушеные плоды необходимо измельчить до порошкообразного состояния. В этом может помочь обыкновенная кофемолка. Затем 5 больших ложек сухой смеси залить 750 мл воды.
    4. А утром следует выпить оставшийся состав магнезии.
    5. Через 15 минут состав на основе шиповника нужно процедить с помощью марли. Немного отлейте средство и добавьте 2 маленькие ложки сахарозаменителя.
    6. Выпейте готовый состав и перевернитесь на правый бочок, а в область печени подложите теплую грелку.
    7. Через полчаса выпейте вторую часть целебного напитка вместе с сахарозаменителем.
    8. Через 30 минут выпейте последнюю часть настоя.

    Такую процедуру можно проводить несколько раз в год. Помимо всего прочего шиповник является витаминным средством для лечения желудка, мочевыводящих каналов и печенки.

    Очищение почек от солей в домашних условиях

    Можно почистить почки с помощью Астрага …

  • Тибетская чесночная настойка на водке для чистки сосудов

    На самом деле в тексте сильно всё упроще …

  • Срединный пилинг лица: показания и противопоказания, отзывы

    Срединный пилинг считается полностью без …

  • Сухое голодание 5 дней: выход, отзывы и результаты

    Время сухого голодания ограничено, метод …

  • Шиповник сгущает кровь или нет

    Кровь обеспечивает нормальное функционирование организма. В зависимости от того, в каком состоянии находится кровь, многие процессы в организме протекают нормально или с нарушениями.

    Смена химического состава крови, повышение холестерина или сахара нарушают ее нормальное течение, и тогда возникают серьезные проблемы со здоровьем. Среди опасных проблем – повышенная консистенция (вязкость) крови.

    Исследования подтверждают, что вязкость крови можно регулировать с помощью питания. Одним из главных источников кроверазжижающих микроэлементов являются ягоды, о которых мы и поговорим в статье.

    Как питание влияет на вязкость крови?

    Изменение нормальной густоты крови (так называемая «густая» кровь) становится толчком для развития многих заболеваний или обостряет уже имеющиеся.

    Повышенная вязкость крови провоцирует застой крови в сосудах, проявляется сонливостью, хронической усталостью, человек начинает быстро утомляться, становится рассеянным, мучается тяжестью в ногах.

    Из-за «густой» медленно текущей крови ухудшается кровоснабжение головного мозга, повышается давление и увеличивается риск образования тромбов, развивается атеросклероз и варикоз.

    Вязкость крови может увеличиваться из-за недостатка воды, повреждения сосудов, присутствия паразитов в организме и, конечно, из-за неправильного питания. Некоторые продукты вызывают проблемы с перевариванием, мешают правильному усвоению белка. Другие опасны большим содержанием углеводов, сахаров, в том числе фруктозы. Недостаток витамина С, витаминов группы В и минералов также является причиной неполного переваривания пищи, что повышает вязкость крови.

    Чтобы кровь вернула оптимальную консистенцию, она должна содержать немало важных микроэлементов.

    1. Магний. При его дефиците наблюдается избыток образования тромбов.
    2. Калий. Обеспечивает нормальную работу сердца, мышц и нервной системы.
    3. Железо. Необходимо для профилактики тромбообразования, инсультов и инфарктов. Для ускорения всасывания железа идеально подходят кисло-сладкие ягоды.
    4. Витамин С. Нельзя переоценить его роль в укреплении сосудов и снижении риска образования тромбов. В то же время избыточное употребление продуктов с витамином С приводит к обратному эффекту.
    5. Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Обладают антитромбозным действием. Расширяют сосуды, снижают склеивание и активность тромбоцитов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность мозга.
    6. Аминокислота таурин. Отличный разжижатель крови.
    7. Аргинин.Расширяет сосуды, снижает скорость свертываемости крови.
    8. Йод. Нужен для нормализации вязкости крови и профилактики атеросклероза.
    9. Салицилаты. Их задача – разжижать кровь, бороться с воспалениями, служить профилактикой инфарктов и инсультов.

    Многие минералы и витамины, а также салицилаты, нужные для разжижения крови, содержатся в ягодах.

    Проблему густоты крови необходимо решать, а не пускать на самотек. Решается она переходом на диету для разжижения крови. Такая диета включает много дорогостоящих морепродуктов и исключает из регулярного питания простые углеводы и сахара.

    А питание, в котором отсутствуют сладости, может выдержать не каждый. Здесь на помощь и приходят доступные по цене ягоды, заменяющие вредные «вкусности». Их благотворное влияние на состояние крови заметили еще в древности. Сегодня ягоды являются вспомогательным кроверазжижающим средством, позволяющим снизить дозировки лекарств, а значит, сохранить здоровье печени и почек.

    10 самых полезных ягод

    В ягодах концентрация витаминов, макроэлементов и микроэлементов выше, чем во фруктах, и поэтому они сильнее воздействуют на состояние системы крови. Кроме витаминов, в ягодах содержатся изофлаваноиды – соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и способны защитить сосудистую стенку. Подробнее о пользе ягод для сосудов смотрите в отдельной статье.

    Содержат обычные ягоды и салицилаты, принимающие непосредственное участие в разжижении крови. Какие ягоды максимально полезны при излишней густоте крови?

    Выбирая ягоды, отдавайте предпочтение диким ягодам, произрастающим на богатой минералами почве. В них обычно содержится гораздо больше полезных веществ, чем в ягодках домашних.

    1. Калина

    В ягодах калины содержание витамина С на 70% больше, чем в цитрусовых, а также больше, чем в ягодах малины (в 2 раза).

    Благодаря этому калина разжижает кровь и считается наравне с черникой и шиповником одним из лучших кроветворных средств из дикорастущих растений. Она уменьшает количество холестерина в крови, активно разжижает кровь и понижает риск возникновения тромбов.

    Витамин Е в калине помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Есть в ней также и полезные для крови марганец, железо, фосфор и другие элементы. При этом цветы и кора калины могут останавливать внутренние и другие кровотечения и снимать воспалительные процессы.

    2. Клюква

    Клюква полезна тем, кто хочет снизить риск развития атеросклероза и укрепить сосуды. Она богата витаминами К, В, С, органическими кислотами и полисахаридами.

    При регулярном употреблении клюквенного морса, варенья или свежих ягод минимизируется риск возникновения кровяных сгустков. Низкая калорийность ягоды делает ее невероятно ценной для людей с избыточным весом.

    3. Смородина

    Чтобы разжижить кровь, подойдет любая смородина: как красная, так и черная, хотя витаминный состав и принцип действия их разный.

    Черная борется с вязкостью благодаря большому количеству витамина С.

    Красная полезна из-за большого содержания оксикумарина. Оксикумарин облегчает движение крови по сосудам, уменьшает риск образования тромбов, облегчает работу сердца. Содержится в красной смородине и пектин. Он выводит холестерин и тяжелые металлы. А вот черная смородина может немного сгущать кровь, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

    4. Брусника

    Для лечения различных заболеваний применяются плоды и листья этого кустарника, богатые витаминами и микроэлементами. Они нормализуют уровень инсулина в крови, понижает артериальное давление и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы в целом.

    Ангина, гельминты, пищеварительная система, и даже острота зрения – брусника влияет на все.

    5. Малина

    Малина полезна в любом виде. К примеру, листья малины богаты витаминами А, С, Д, К, кислотами и дубильными веществами, микро и макроэлементами, минералами, антиоксидантами, глюкозой и сахарами, сацилатом. И это далеко не полный список целебных ингредиентов.

    И в ягодах, и в листьях малины много противовоспалительного витамина С, а также флавоноидов, которые укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Также можно употреблять малиновое варенье.

    6. Рябина красная и черноплодная

    Рябина черноплодная (арония) содержит много витаминов группы Р и йода, которые прекрасно очищают организм.

    Множество витаминов и микроэлементов, в том числе йод, содержатся и в красной рябине. Поэтому она полезна при заболеваниях печени и сосудов, атеросклерозе, авитаминозе, маточных кровотечениях и многих других.

    7. Черника

    Чернику, оказывается, полезно ввести в рацион не только тем, кто имеет проблемы со зрением. Вкусные кисели и настои из сушеной черники полезны при малокровии и лейкозе, черника разрушает кровяные сгустки и препятствует образованию тромбов за счет содержания салицилатов.

    Ценится ягодка также за большое количество в ее составе антиоксидантов, углеводов, калия, кальция, фосфора, магния и других элементов. Черника прекрасно сохраняет свои целебные свойства и в замороженном виде. Подобными свойствами обладают и ежевика, кизил, вишня и другие ягоды.

    8. Облепиха

    Облепиха – одно из лучших природных лечебных средств.

    Стерины в облепиховом масле (из плодов и семян), например, оказывают мощный антисклеротический эффект, что проявляется в очищении кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек, профилактике ишемической болезни сердца, удалении избытка холестерина, восстановлении эластичности сосудов.

    Облепиховым же соком легко повысить уровень гемоглобина и эритроцитов, защитить мембраны и минимизировать болезненные процессы в клетках печени.

    9. Клубника

    Клубника немного уступает остальным ягодам по количеству полезных питательных веществ. Особенно их мало в выращенной искусственно или на обедненной почве ягоде.

    Тем не менее она также справляется с разжижением крови.

    10. Шиповник

    В ягоде шиповника – рекордное количество витамина С. Он является укрепляющим для сосудистой стенки и снижает ее проницаемость, очищает от атеросклеротических бляшек, тем самым предотвращая атеросклероз. Витамин Р укрепляет капилляры.

    Благодаря большому количеству флавоноидов в организме хорошо синтезируется коллаген, необходимый для формирования сосудистого русла. Для приготовления полезного отвара из шиповника следует брать сухие плоды, имеющиеся в любой аптеке.

    Интересное видео

    А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

    «Густая» кровь – это серьезная угроза для здоровья человека. Она негативно влияет на все органы: ухудшает работу головного мозга, сердца, кровеносных сосудов и т.д. Поэтому проблема вязкости крови требует ответственного отношения. Здоровое питание и включение в рацион ягод быстро приведет кровь в норму, укрепит и оздоровит организм.

    Также, не следует забывать о пользе фруктов, овощей, трав и других органических продуктов, о которых мы поговорим в следующих статьях.

    Кто не знает о шиповнике, это полезном растении, ягоды которого частенько помогали при простуде и других заболеваниях. Некоторые делают отвары и пьют просто, как вкусный напиток. Шиповник и сгущает или разжижает кровь? В чем вообще его полезность, есть ли побочные эффекты?

    Отвары шиповника бабушки делали часто. Как профилактическое средство, как лекарство, полезное и довольно вкусное, например, от простуды. Насколько эффективен шиповник, сгущает он или разжижает кровь? Имеет противопоказания, всем можно его употреблять спокойно?

    Шиповник сгущает или разжижает кровь

    Исходя из бабушкиных записей, которым уже в обед сто лет, а бабушка Варварушка ещё в довоенные годы была опытным фармацевтом, сделаем несколько выводов, опираясь на современную фармацевтику. Да, фармацевтика как наука уже была в годы до первой мировой войны, и методами, разработанными врачами тех лет, пользуются и современные медики. Опираясь на старинные записи, постараемся сделать наиболее корректный вывод, шиповник сгущает или разжижает кровь, и какие части растения для этого используются.

    Густеющая кровь приводит к инфарктам, инсультам, стенокардии, ВСД. Можно избежать этих и других сопутствующих заболеваний, если обязательно пить средства для разжижения вязкой крови, чтобы она легко текла, разнося во внутренние органы кислород и дополнительные питательные вещества.

    Свойства шиповника

    Шиповник – лекарственное растение, незаменимое в лечении многих болезней. У шиповника берут раскрывшийся цветок с тремя листочками под цветком, практически без стебля, берут спелые плоды – яркие, красивые ягоды. В этом заключается первое противоречие – если собрать цветы, значит, не будет ягод? Секрет старых «травников»: забирать цветы на молодых кустах, у них ягодки созревают ещё слабые, мелкие, а сбор цветов идет на пользу.

    На следующий год весь куст будет покрыт цветами, и можно будет смело собрать четверть «розочек», тогда из остальных цветов вырастут крупные, сочные ягоды. Со свежими цветами готовят витаминизированную ванну с сильным ароматическим воздействием.

    От шиповника в период хода сока срезают самые нижние, сильные ветви, но берут от них всего 3-5 см от ствола, остальная ветка просто выбрасывается. Аккуратно вынимаются и срезаются из корневого куста молодые побеги корешков. Ещё одно противоречие: таким сбором части веток и корней можно загубить целый куст, если не знать меры, и гнаться за сбором лекарственного сырья.

    Значит, надо обойти весь лес, срезая аккуратно по 1 – 2 веточки, по 2 – 3 корешка с куста, и обязательно замазывая место среза землёй, чтобы сок не вытекал зря, а шел на пользу растению. Веточку и корневой побег в свежем виде аккуратно режут на дольки – кружки, высушивают, и зимой используют для лечения простуды, поднятия сил, избавления от зимней усталости.

    Называют шиповник «дикой розой» скорее, из-за наличия массы шипов – крупных и мелких на ветках разного возраста, меленьких шипов на листьях растения, и шипов, которыми наполнена спелая ягода, из-за чего её практически не едят в сыром виде. Ягоды в фитотерапии используют только в сушеном виде.

    По содержанию полезных веществ в шиповнике надо сразу сказать, что у него есть и свойства разбавлять кровь, и свойства её сгущения. Всё зависит от выбранного рецепта и дозировки отваров. Фитотерапевты предупреждают: лекарственные травы – такие же сильнодействующие препараты, как и фармацевтические средства, поэтому надо опасаться передозировки.

    В ягодах и цветах содержатся:

    • железо, марганец, натрий и цинк;
    • калий, кальций и магний;
    • каротин;
    • витамины группы В, РР, Е, К и С;
    • сахароза и глюкоза.

    Корни и нижние ветки содержат:

    • пектин,
    • эфирные масла,
    • дубильные вещества.

    Немного подробностей из старых записок бабушки Варварушки

    Кровь будет сгущаться при частом употреблении крепкого настоя плодов шиповника. В целях предосторожности отвары и настои шиповника не рекомендуется пить при тромбофлебите. С другой стороны, настой сухих ягод в термосе за одну ночь приобретает свойства разжижать кровь, обогащая её витаминами С и К. Для этого в литровый термос надо положить 20-25 целых ягод сухого шиповника, залить их кипятком.

    Подержать термос открытым, чтобы вышел первый пар, потом закрыть плотно и оставить термос при комнатной температуре. К утру будет готов разжижающий напиток – сочетание вкусного и полезного в том случае, когда надо сделать кровь более жидкой. По желанию в напиток добавляется сахар или мёд, можно пить просто так, без сладких добавок. Выпивать в течение дня, можно пить неделю ежедневно, затем делать 10 дней перерыв.

    У шиповника свой удивительный аромат, и все напитки получаются очень вкусными. Ещё один способ запарить ягоды в термосе. Это делается специально для того, чтобы кровь стала гуще, а АД нормализовалось до привычного уровня. Для этого сухие ягоды надо растолочь пестиком в деревянной чаше, добавить и также растолочь цветы с листьями. Растолчённую смесь аккуратно, не вдыхая, надо всыпать в термос.

    Почему не вдыхая? Вспомните о мельчайших шипах, скрытых в середине ягодки, если они попадут в дыхательные пути, то могут причинить немало беспокойства. Налить в термос кипяток, закрыть двухслойной марлей, закрыть крышкой на ночь. Утром настой тщательно отцедить через многослойную марлю, и сгущающий напиток готов. Пить понемногу, вместо воды, выпивать весь термос в течение дня. Затем делать перерыв 3 дня, и повторять лечение.

    Знатоки травных дел готовят спиртовую настойку для повышения давления. Для этого в бутылку насыпаются в равном количестве корни, ягоды и цветы, чтобы бутылка была полной. Остальное пространство в бутылке заливают водкой хорошего качества. Настаивать надо 3 месяца в тёмном месте. Затем отцедить и принимать, как капли, по 30 – 40 капель при пониженном давлении. Любой из приготовленных травяных лекарств – настои, настойки, отвары, чаи – приносит эффективный результат в лечении проблем с кровью.

    Современная трактовка вопроса, Шиповник разжижает кровь благодаря наличию в его составе большого количества разнообразных витаминов. Чаи, отвары из шиповника благотворно воздействуют на стенки сосудов, предупреждают скопление холестерина.

    Улучшению состава крови способствует слаженная работа всех внутренних органов. Здесь шиповник играет неоценимую роль своим многогранным действием на все органы человека:

    • плоды используются в лечении болезней печени благодаря их желчегонному и антиоксидантному воздействию;
    • отвары всех частей растения используются как мочегонное средство при болезнях почек;
    • чай из листьев и цветов – отличное укрепляющее средство в профилактике болезней сердца;
    • настои плодов укрепляют сосудистые стенки и улучшают течение крови;
    • отвар цветов и листьев нормализует АД, если пить чай в меру, как лекарственное средство;
    • все части шиповника, заготовленные на зиму, помогут повысить тонус метеозависимым людям;
    • настой из сухих плодов используется как профилактическое средство при авитаминозе, анемии;
    • кормящим мамочкам чай из цветов шиповника можно пить по 3-4 ложечки за час до кормления, чтобы прибывало молоко. Шиповник будет полезен и малютке своим иммуностимулирующим воздействием.

    Вопрос, шиповник сгущает или разжижает кровь, на сегодняшний день в фармакологии остаётся открытым. Известно точно: он обладает и тем, и другим действием. Поэтому и фармакологи, и медики предупреждают: не переусердствовать с употреблением шиповника, не воспринимать напитки как средство утоления жажды, относиться к ним как к лекарственным веществам.

    Разжижение крови и тромбов – это одно из самых актуальных фармакотерапевтических направлений, использующихся при недугах, которые опасны закупоркой сосудов и вен сгустками крови. Но, к сожалению, все без исключения медицинские препараты имеют множество побочных эффектов, негативно влияющих на организм.

    Если принимать антикоагулянты все время, то это не только скажется на свертываемости крови, но и вызовет массу побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, что приведет к поражению слизистой, а возможно, и язвенной болезни, вызывающей кровотечения и в некоторых случаях летальный исход. Именно по этой причине лекарственные препараты следует заменить продуктами питания, способствующими разжижению крови и скорректировать свое питание таким образом, чтобы все нужные элементы присутствовали в рационе.

    Показания

    Далее детально рассмотрим продукты, какие разжижают кровь и кому их следует употреблять, дабы избавиться от беспокоящих недугов.

    Потребность поддерживать кровь в разжиженном состоянии необходима в случае диагностирования у человека, следующих недугов:

    • Тромбофлебит.
    • Тромбоз глубоких вен и посттромбофлебитический синдром.
    • Ишемия.
    • Варикозное расширение вен.
    • Серьезные заболевания кроветворной системы на фоне высоких показателей тромбоцитарной и эритроцитарных массы.
    • Хроническая венозная недостаточность.
    • Сахарный диабет и ожирение.
    • Тромбоэмболия легочных артерий.
    • Артериальная гипертензия злокачественного типа.
    • Атеросклероз сосудов.
    • Склонность к образованию тромбов.
    • Мозговая ишемия.
    • Патологии сосудов.
    • Ишемический инсульт.
    • При приеме гормональных противозачаточных препаратов.
    • Сгущение крови во время вынашивания плода.

    Препараты для разжижения крови необходимо начинать принимать с сорока пяти лет. Также не стоит забывать о продуктах, которые являются отличной профилактикой образования тромбов. Так как после сорока пяти лет в организме начинают происходить необратимые изменения, приводящие к возникновению сердечно-сосудистых недугов.

    Именно для того чтобы поддержать характеристики крови в норме, необходимо пополнить свой рацион специальными продуктами и придерживаться правильного и здорового питания.

    Антикоагулянты

    Каждый должен понимать, что недуги в острой форме должны лечиться при помощи медикаментов, так как без лекарств побороть недуг не удастся. Но в том случае, если заболевание не представляет для жизни никакой угрозы, лечение можно скорректировать и сделать его более безопасным для организма.

    К тому же, постоянная поддержка сгущенной крови в умеренно разжиженном состоянии, специалисты считают самым эффективным профилактическим методом проблем с сосудистой системой вне зависимости от локализации. Продукты, разжижающие кровь, представленные ниже в виде таблички, должны присутствовать в меню каждого человека, предрасположенного к сгущению крови или имеющего тромбофлебит в анамнезе.

    Продукты Их перечень и воздействие на кровеносную систему, и организм в целом
    Овощи Этот тип продуктов представлен: помидорами, сладким перцем, капустой, огурцами, свеклой. Этот список продуктов как в сочетании, так и по отдельности позволяет улучшить реологию крови и не допустить возникновения тромбов в сердце и сосудистой системе.
    Свежевыжатые соки Они представлены: персиковым, ягодным, овощным, смородиновым, яблочным, клюквенным, свекольным, томатным, абрикосовым, клубничным, яблочно-свекольным. Соки могут быть как с мякотью, так и без.
    Фрукты Фрукты представлены: лимоном, яблоками, гарантами, апельсинами и мандаринами. Все эти фрукты способствуют уменьшению вязкости крови, разжижая ее и выравнивая баланс между свёртыванием и противосвертыванием, за счет того, что они богаты микроэлементами, аскорбиновой кислотой и полным набором нужных витаминов.
    Продукты пчеловодства Мед способствует регуляции всех регенерационных процессов в организме, влияет он и на антикоагулятивные функции крови.
    Вода и другие жидкости Чтобы кровь не сгущалась ежедневно необходимо выпивать до двух литров жидкости. Она обладает не только антикоагулятивными свойствами, но и предотвращает множество недугов. Можно пить не только воду, но и минералку, зеленые и черные чаи с добавлением лимона и меда, компоты, морсы и отвары из полезных лекарственных трав.
    Ягоды К этой группе ягод относят: калину, смородину, клубнику, клюкву, землянику, чернику, малину и ежевику. Эти ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в виде соков. Они обладают кроверазжижающими свойствами, благодаря содержащейся в них воде и полезных веществах.
    Масла растительные Масла представлены оливковым, подсолнечным и льняным. Также к ним относят рыбий жир, который богат омегой и прочими жирными кислотами. Масла обладают антиатерогенными функциями, благодаря которым разжижается кровь, и уменьшаются атеросклеротические проявления.
    Приправы Они представлены: красным перцем, мятой, чесноком, имбирем, яблочным уксусом, корицей, хрен и укропом. Также не стоит оставлять без внимания имбирный корень. Его можно использовать не только как приправу в пищу, но и готовить из него настои. Но использовать имбирь можно в небольших количествах, чтобы избежать нежелательных эффектов.

    Необходимо учесть один немаловажный фактор. Использовать продукты с антикоагулятивными свойствами нужно в меру и следить за длительностью их использования. Также необходимо учитывать их противопоказания при некоторых недугах, дабы не спровоцировать их перетекание в хроническую стадию.

    Шиповник

    Многие интересуются, какими свойствами обладает шиповник. Сгущает ли он кровь или наоборот, разжижает. Но чтобы ответить на данный вопрос, необходимо узнать, какими полезными свойствами обладает данное растение.

    Шиповник с древности используется в лечении многих заболеваний. Считается что отвар и настой этого плода, приготовленный в домашних условиях, несет неоценимую пользу организму, насыщая его полезными веществами и при этом борясь с имеющимися болезнями.

    • Плоды шиповника лечат печень, благодаря антиоксидантным и желчегонным свойствам.
    • Если у человека была диагностирована почечная недостаточность, то его можно употреблять как мочегонное средство.
    • Он улучшает метаболизм.
    • Отвар из шиповника является природным лекарством от многих сердечных недугов.
    • Его плоды способствуют укреплению сосудистой системы и улучшают кровоток.
    • Растение способно снижать высокое давление. А также имеет противовоспалительные и противовирусные функции.
    • Настой, сделанный из шиповника, помогает ранам быстрее заживать, а тканям регенерироваться.

    Настой или чай из плодов шиповника, нужно употреблять не превышая нужную дозировку. Если она не будет соблюдена, это вызовет негативную реакцию организма.

    • Если употреблять отвар шиповника, не придерживаясь дозировки, это приведет к сгущению крови. К тому же его нельзя употреблять при тромбофлебитах.
    • Из его плодов можно приготовить настой на спирту, который предназначен как для снижения, так и для повышения давления. Эффект будет определяться дозировкой. Но все же данную настойку нельзя использовать гипотоникам.
    • Так как шиповник повышает кислотность, его нельзя употреблять тем, у кого имеется язва или гастрит.
    • Также от его употребления следует отказаться аллергикам.
    • Частое употребление шиповникового чая может привести к запорам.

    Для того чтобы при приеме шиповника не было побочных эффектов, перед тем как его употреблять, нужно проконсультироваться у врача. Если он разрешит его принимать, то можно приступать к лечению. Кстати, при помощи варенья из шиповника можно укрепить иммунную систему.

    Продукты сгущающие кровь

    Чтобы усилить воздействие продуктов антикоагулянтов, необходимо убрать из своего рациона продукты, имеющие обратное действие. К ним можно отнести жирную пищу, булочки и хлеб, испеченный из белой муки. Также нужно контролировать потребление сладкого, консервированных продуктов и копченостей. Молочные продукты с высоким содержанием жира, картофель и алкогольные напитки также провоцируют сгущение крови.

    Употребляя правильные продукты, вы никогда не столкнётесь с проблемой образования тромбов, а ваше здоровье будет крепким на протяжении многих лет.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *