Семена моркови дикой

Морковь дикая — свойства, применение, рецепты, лечение

Другие названия — морковник, птичье гнездо, жёлтая репа, морква дика (укр.), лат. Daucus carota L. И, кстати, слово «Daucus» , в переводе с латинского означает — обжигать или согревать, а семена этого растения действительно имеют жгучий вкус.
Морковь дикая — это двулетнее, реже однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Стебель прямой, ветвистый, особенно верхняя часть, высотой от 25 до 100 см, покрыт волосиками. Листья имеют треугольное или яйцевидное очертание, рассеченные. Цветёт — в виде соцветий белого цвета, представляющие собой крупные зонтики, собранные из опушенных лучей, на конце которых расположены цветки. Плоды состоят из 2 половинок с 4 рёбрышками, имеют эллиптическую форму. Время цветения — июнь-июль. Плоды созревают в августе-сентябре.
Дикая морковь имеет мясистый стержневой веретенообразный корень белого или желтого цвета. Он, кстати, не съедобен, но в народной медицине для лечения его используют.
Морковь дикая довольно распространённое растение, особенно в южных районах России, в Украине, оно часто встречается в Средней и Западной Азии, Европе, Америке, Африке, Австралии и др. Морковь дикая не прихотливое растение, его часто можно увидеть вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, склонах и т. п. А учитывая высоту растения и белые зонтики — его заметно издалека.
Но!!, стоит обратить внимание, что похожие соцветия (белые зонтики) имеет не только дикая морковь, болиголов пятнистый, тоже выбрасывает в период цветения очень похожие соцветия — белые зонтики. Опасность заключается в том, что болиголов ядовит! Отличий в этих растений предостаточно, только надо внимательно присмотреться: у болиголова стебель потолще и он пятнистый (в виде чернильных точек), а главное — если потереть в руке соцветия моркови дикой, то почувствуете чётко запах обычной морковки, а если потрёте соцветие болиголова — почувствуете слабый мышиный запах и растение в руке начнёт заметно нагреваться.
Лечебные свойства дикой моркови по своему уникальны и были известны очень давно, ещё в первом веке нашей эры. Её высоко ценили в Древней Греции. А такие заслуженные врачи той эпохи как Гален и Гиппократ, использовали это растение как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое и улучшающее лактацию средство. Также они применяли его в лечении почечнокаменной болезни, туберкулеза, куриной слепоты, расстройств мочевыделения. Авиценна тоже знал и использовал это растение.
Стоит отметить, что именно из дикой моркови, методом селекции в средние века, была выведена всем нам известная морковь огородная или посевная. Сейчас имеется множество сортов моркови: одни с длинным веретенообразным корнем, другие с коротким, на конце тупые, есть и кормовые сорта… Но, свойства дикой моркови и культурных сортов значительно отличаются.
В народной медицине с лечебной целью используется практически всё растение: листья, плоды, стебли и корень. А самая ценная составляющая — это семена моркови, в них больше всего полезных и лечебных веществ. В плодах моркови содержится до 2,5 % эфирного масла, которое состоит из 17 веществ, но основу его составляет спирт — гераниол и его эфир — геранилацефат, а также провитамин А, витамины В1, В2 и С.
Плоды моркови дикой заготавливаются в период цветения, а точнее под его конец, это сентябрь-ноябрь месяц. Важно не пропустить начало созревания, поскольку перезревшие семена быстро осыпаются. Растения срезают в пучки, а затем, после сушки, обмолачивают. Собранные плоды ещё досушивают, при необходимости, при температуре не более 40-50 °С. Перед использованием плоды растирают в ступке или кофемолке, в порошок.
Корнеплоды (корни) моркови дикой заготавливают ранней весной или поздней осенью. В народной медицине их используют в основном в сыром виде или в виде выжатого сока, как противоглистное и слабительное средство. Реже — сушат, разрезав вдоль, и заваривают затем из них чай, используют как пряность. При запорах пьют сок из корнеплодов, при гастритах — едят их, тертой морковью обкладывают опухоли, а также свежий корень употребляют от малокровия.
Листья заготавливают в основном в период цветения, используют для обработки ран (готовят мазь), заваривания чая, как успокоительное, мочегонное средство и не только.
А корнеплоды посевной (культивированной или огородной) моркови применяются при гипо- и авитаминозах, для регуляции углеводного обмена и в качестве слабого слабительного средства.
Морковь дикая обладает противомикробным, холеретическим, мочегонным, желчегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, противокашлевым и солерастворимым действием.
Экспериментально доказано, что препараты из моркови дикой имеют очень ценное свойство — растворять соли. Настой из семян дикой моркови оказывает выраженное диуретическое деминерализующее действие, он эффективен не только для лечения почечно-каменной болезни, но и для устранения приступов почечной колики (оказывает спазмолитическое действие), а также применяется при спазмах артерий сердца.
Препараты из дикой моркови успокаивающе действуют на центральную нервную систему, особенно на кору большого мозга, что имеет большое значение при лечении почечных колик.
Семена моркови дикой растирают в порошок и принимают как ветрогонное средство и для улучшения функции пищеварительного канала. Настой семян успокаивает режущие боли в желудке, кишечнике, усиливает половое влечение, стимулирует месячные у женщин, облегчает состояние тяжело протекающей беременности.
Морковь дикую в народной медицине используют при лечении туберкулеза, геморроя, почечно-каменной болезни, куриной слепоты, при мочевыделениях, сопровождающимися болями и задержкой мочи, при почечных коликах и солевых диатезах, при остром и хроническом гломерулонефрите, а также как средство, улучшающее лактацию.
Отвары и настои лечат почки, выводят камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей, налаживают щелочной обмен и таким образом лечат остеохондроз. Очень хорошо дикая морковь лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь.
Это растение используют при нарушениях питания у грудных детей, недостатке витамина А, а также часто дикую морковь употребляют против глистов, остриц, которые часто бывают у детей.
Настой из моркови дикой: взять 3 столовые ложки семян измельчить в ступке или кофемолке, залить 3 стаканами кипятка и настоять, укутав, примерно 8 часов (на ночь). Можно заварить в термосе. Утром процедить, подогреть немножко и пить по 1 стакану, 3 раза в день, при почечно-каменной болезни, камнях мочевого пузыря (кальциевого происхождения) и других заболеваниях. Камни растворятся и выйдут песком.
Как вариант, вместо настоя можно употреблять вовнутрь порошок из семян, по 1 грамме, 3 раза в день, при атонии желудка, камнях и др.
Примочки из недозрелых семян, хорошо лечат катаракту: сделать 2 тканевых небольших мешочка, засыпать туда семена моркови дикой (недозрелые) , залить кипятком на 1,5-2 минуты, затем вынуть и приложить к глазам, плюс пить настой. Курс лечения 1-2 месяца, обычно этого достаточно чтобы зрение восстановилось.
Соцветия из дикой моркови (недозрелые, цветки), заготавливают, сушат и используют как противовоспалительное (от болей в горле), противокашлевое, обезболивающее средство при простуде, гриппе (1-2 зонтика на стакан кипятка). Конечно, перетёртые семена были бы эффективнее, но их не всегда удаётся заготовить.
Чай из дикой моркови (морковный чай) делают из всех составляющих растения — плодов, сушеных и изм. корней и листьев, причём можно сделать смесь, а можно использовать и какой-то один компонент. Взять 2 ч. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять как обычный чай, 5-10 минут. Пить небольшими глотками, медленно, при выше перечисленных проблемах. Дневная норма — 2 стакана.
Мазь для ран из моркови дикой: свежие листья моркови растереть и смешать с медом. Применять для обработки ран.
В традиционной медицине из семян дикой моркови делают препарат — «Уролесан», который применяется при болезнях печени и почек, острых и хронических холециститах, при разных формах мочекаменной и желчнокаменной болезней и др .
Известно также, использование моркови дикой в качестве сырья для парфюмерно-косметической продукции — кремов, лосьонов и т.п.
Морковь дикую некоторые травники выращивают и на приусадебном участке: весной высевают в приготовленный грунт, как обычную морковку (моркву), с шириной между рядами 30-35 см, а присыпать землёй сильно не надо, как и обычную морковь — 1 максимум 1,5 см.
Корни и плоды морковника ещё используют как пряность, при приготовлении блюд из рыбы, в консервации и др. А измельчённые (перетёртые) семена добавляют в вино — действует успокоительно, снимает ярость.
Морковь дикая, противопоказания. Морковь дикую нельзя применять при желудочно-кишечных обострениях, в период обострения (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении тонкого кишечника), а также нельзя допускать передозировки.

Всего отзывов к этой теме — 9 Страниц — 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2016-07-19

Благодарю, очень интересная статья.

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгения
Дата: 2016-09-14

а кто нибудь пил чай из дикой моркови? какое он на вкус, не очень противный? можно его пить вместо обычного чая

Комментарий, отзыв добавил(а): Дмитрий, Полтава
Дата: 2016-10-15

чай из дикой морковки мне пришёлся по вкусу….. приятный на вкус, с привкусом морковки, и что-то такое в нём есть, типа как перчик, не горько, но с остринкой… поэтому, много в чашку не ложить.. пробовал в чёрный чай добавлять — отличный привкус даёт, мне понравилось. и что не маловажно — он ещё и лечебный

Комментарий, отзыв добавил(а): Доминика
Дата: 2016-11-08

хорошее средство от простуды….

Комментарий, отзыв добавил(а): Жанна
Дата: 2016-11-25

мы тоже заготовили в этом году морковник, зонтики, используем как отхаркивающее средство при гриппе или как профилактическое средство при недомогании — при предгриппозном состоянии — пьём чай

Комментарий, отзыв добавил(а): Лара Харьков
Дата: 2017-01-05

Морковник укрепляет сердце, уменьшается изжога, и за период который пила 2 недели — минус 2 кг. В общем хорошее средство, проверила на себе. Сейчас, спустя 6 месяцев, повторяю курс…

Комментарий, отзыв добавил(а): Нина, Украина
Дата: 2017-01-06

у нас его очень много растёт, причём везде рассеялся… но, когда будите собирать — не спутайте с болиголовом, обязательно помните и проверьте на запах. пахнет морковью — значит он

Комментарий, отзыв добавил(а): Эрнест
Дата: 2017-03-10

соцветия морковника (зонтики) хорошо лечат ещё остеохондроз — взять 1 большое соцветие или 2 маленьких, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить настой в несколько приёмов в течении дня.

Содержание

Лечебные свойства морковных семян и их применение в народной медицине

У официальной медицины есть достойная конкурентка, ничуть не уступающая мощным препаратам – народная медицина, прославившаяся арсеналом средств, способных воздействовать практически на все заболевания.

Один из проверенных компонентов домашних лекарств – семена моркови. Крохотные зернышки содержат сочетание элементов, способных нормализовать давление, вывести камни из почек, желчного пузыря.

Применять отвары, настойки рекомендуется также в профилактических целях – активные вещества в составе эффективно защищают от развития серьезных болезней.

Полезные свойства морковных семян

Особенность семян корнеплода – высокое содержание эфирных, жирных масел, витаминов, цинка, меди, магния. Присутствуют в составе растительного сырья калий, никель, фтор, йод.
Благодаря богатому составу растительное сырье обладает многочисленными лечебными качествами:

  • регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • успокаивающим;
  • седативным.

Рекомендуется использовать домашние лекарства при заболеваниях печени, селезенки, камнях, образовавшихся в желчном пузыре, высоком давлении. Немалую пользу принесут отвары при нарушениях менструального цикла, пищеварительных процессов.

Использовать ценное растительное сырье рекомендуется для чистки организма. Регулярные процедуры позволят очистить ткани от токсинов, шлаков.

Правила сбора семян моркови, сушки, хранения

Получить качественные семена непросто – придется самостоятельно заняться выращиванием корнеплодов для получения посадочного материала. Для посадки использовать крупные яркие корнеплоды. Хранить отдельно от остального урожая в прохладном погребе, подвале.

Весной, после прогревания почвы, отправить корнеплоды в заранее подготовленный грунт. Уход за растениями несложный, состоит из регулярных поливов, внесения комплексных удобрений, рыхления почвы. Цвести овощная культура начинает в середине лета. Собирать для получения хороших семян рекомендуется мощные, развитые соцветия. Основной признак дозревания посадочного материала – побурение зонтиков.

Сушку соцветий проводить в теплом помещении с низкой влажностью. Для удобства рекомендуется связать в небольшие пучки. Чтобы не потерять зернышки, после увядания обернуть соцветия тонкими листами бумаги, газетами, предотвращающими рассыпание семечек.

Категорически запрещено дома проводить сушку соцветий, используя духовой шкаф, сушилку. Высокая температура быстро разрушит наиболее ценный элемент растительного сырья – эфирное масло.

Высушенные зонтики перетереть руками, полученные семена расфасовать в холщовые мешочки, небольшие картонные коробочки. Длительность сроков хранения – до трех лет, лечебные свойства не снижаются.

Выведение камней из почек, желчного пузыря

Справиться с образованиями в почках, желчном пузыре самостоятельно морковные семена не смогут – придется использовать дополнительные травяные компоненты. Смесь растений способна дробить небольшие камни, регенерировать ткани, снимать болезненные ощущения.

При крупных образованиях самым эффективным будет комплексное лечение – воздействие на заболевание медикаментозными препаратами, растительным отваром.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Смешать по две части морковных семечек, травы хвоща полевого, по одной части укропных семян, спорыша.
  2. Столовую ложку растительной смеси залить кипящей водой (230 мл).
  3. Поставить емкость на водяную баню, томить смесь четверть часа.
  4. Настаивать 20 минут, провести процеживание.

Пить морковное средство трижды в сутки, разделив приготовленную жидкость на три части. Рекомендуется употреблять состав после трапезы – это снижает риск аллергических реакций. Обязательное условие – перед применением жидкость подогревать.

Народное лечение рекомендуется проводить курсами. После десяти дней приема делать перерыв длительностью в месяц. Обязательно проходить регулярные медицинские осмотры – специалист должен следить за эффективностью воздействия домашних средств.

Настойка для снижения давления

При высоком давлении дома нетрадиционная медицина рекомендует прибегнуть к помощи настойки, приготовленной на основе семян моркови. Средство быстро нормализует показатели, укрепит сосуды, повысит эластичность стенок.

Одновременно активные компоненты положительно воздействуют на другие симптомы гипертонии – избавляют от головных болей, головокружений.
Приготовление:

  1. Морковные семена тщательно промыть теплой водой (рекомендуется использовать мешочек из марлевой ткани, ситечко).
  2. Растительное сырье (50 гр.) смешать с первачом, покупной водкой (400 мл).
  3. Емкость плотно укупорить, оставить настаиваться в подвале, погребе.
  4. Настаивать средство три недели, в продолжение этого времени периодически встряхивать емкость, перемешивая содержимое.
  5. Провести процеживание, используя марлевую ткань, заполнить домашним средством чистую бутыль, хранить на холоде.

Употреблять средство дважды в сутки – перед завтраком, ужином. Дозировка – 15 мл. Если возникают затруднения с приемом, запивать прохладной водой.

Лечение нетрадиционная медицина рекомендует проводить курсами – неделя приема, неделя перерыва. Каждые полгода делать продолжительную паузу – прекращать применение растительного средства на 1-2 месяца.

Лечение метеоризма отваром семян

Прием слабонасыщенного отвара растительного сырья – отличный способ, рекомендуемый народной медициной, справиться с метеоризмом. Средство снизит газообразование, положительно воздействует на пищеварение, нормализует обменные процессы.
Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить воду (500 мл), немного охладить.
  2. Горячей жидкостью залить растительное сырье (столовую ложку).
  3. Поставить на медленный огонь, проварить, не снимая крышку, 10 минут.
  4. Дождаться полного охлаждения отвара, процедить.

Ежедневно перед трапезой выпивать 50 мл приготовленного состава. Хранить жидкость в холодильнике, перед приемом желательно немного подогревать. Длительность лечения – неделя.

Лечение нарушений менструального цикла

При нарушениях менструаций, сбое цикла, обильных выделениях, болезненных ощущениях в области живота рекомендуется принимать порошок, приготовленный из морковных семян. Средство одновременно воздействует на все симптомы, устраняя дискомфорт, нормализуя менструальные циклы.

Приготовленное в домашних условиях лекарство также рекомендуется принимать в профилактических целях при риске развитий заболеваний мочеполовой системы.

Сухие семена (если растительное сырье немного отсырело, подсушить при комнатной температуре 2-3 часа) перемолоть, используя кофемолку. Полученный порошок ссыпать в емкость, которую можно плотно укупорить.

Принимать морковный порошок трижды в день после каждой трапезы. Дозировка – чайная ложка. Средство сразу не глотать – подержать в ротовой полости, хорошенько разжевывая, после чего запить большим количеством воды.

Лечение непродолжительное – достаточно недели. Повторять каждый месяц до исчезновения всех проблем. После упорядочения менструального цикла рекомендуется употреблять порошок для профилактики – каждые полгода проходить курс длительностью 5-7 дней.

Лечение запора настоем морковных семян

При регулярных запорах, нарушениях работы кишечника, проблемах с пищеварительными процессами рекомендуется употреблять настой, приготовленный на основе морковного сырья. Злоупотреблять средством не следует – есть риск вызвать сложности с естественной дефекацией.
Приготовление:

  1. Отправить в термос морковное семя (20 гр.).
  2. Довести до кипения воду (230 мл), запарить растительное сырье.
  3. Плотно закрыть термос, настоять домашнее лекарство в продолжение ночи, процедить.

Длительность лечения – 10 дней. Принимать настой следует трижды в сутки, дозировка – 50 мл.

Противопоказания, вред морковного семени

Несмотря на многочисленные целебные качества, морковное семя имеет ряд противопоказаний. Отвары, настойки способны причинить серьезный вред, особенно при беременности, маточных кровотечениях. Употребление домашних лекарств завершится тяжелыми осложнениями, в некоторых случаях народное лечение приведет к выкидышу.

Запрещено также употреблять составы при язве желудка, воспалительных процессах, развивающихся на слизистых кишечника. Нежелательно применение морковного семени при нарушениях работы эндокринной системы, сахарном диабете. Детям давать отвары только после предварительной консультации у детского специалиста.

Даже отсутствие запретов не исключает появление побочных эффектов. Среди тревожных сигналов организма, способных проявиться в период лечения, отмечают головокружения, галлюцинации, головные боли. Есть риск спровоцировать болезненные ощущения в области живота, проблемы с пищеварением, расстройство кишечника (понос).

Не следует забывать об одном из основных элементов морковного семени – мирицистине. Это вещество при передозировке способно отрицательно повлиять на работу нервной системы, стать причиной сильной раздражительности, беспричинных вспышек гнева.

Морковные семена – ценный компонент домашних лекарств, который способен эффективно воздействовать на разные проблемы организма. Следует запомнить, что пользу лечение принесет только при правильном использовании растительного сырья.

Чтобы не допустить нежелательных осложнений, побочных эффектов, необходимо заранее ознакомиться с основными характеристиками, выбрать проверенный временем народный рецепт, не злоупотреблять домашними лекарствами, приступать к приему только после согласования со специалистом.

Морковь дикая

Морковь дикая

Морковь дикая
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство: Сельдерейные
Триба: Скандиксовые
Подтриба: Морковные
Род: Морковь
Вид: Морковь дикая
Международное научное название

Daucus carota L., 1753

Синонимы
Подвиды и разновидности

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 29477
NCBI 4039
EOL 581785
GRIN t:300172
IPNI 841063-1
TPL kew-2757936

Морко́вь ди́кая, или Морковь обыкнове́нная (лат. Dáucus caróta) — двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, вид рода Морковь (Daucus) семейства Зонтичные.

Этимология

Родовое название, ботаническое латинское Daucus, образовано непосредственно от др.-греч. δαῦκος, названия некоторых диких зонтичных, таких, как дикая морковь или борщевик золотистый. В народной латыни морковь называли daucum, от др.-греч. δαῦκον, вариант δαῦκος, или cariotta, carōta, от др.-греч. καρῶτον «морковь». Carōta взято в качестве видового названия дикой моркови.

Корень этого слова греч. δαίω (daio) означает зажигать, согревать, намекая на едкий вкус плодов.

Распространение

В диком виде произрастает в Европе, Северной Африке, Западной и Средней Азии.

На территории России встречается в южных районах европейской части.

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Растет по краям полей, на залежах, сухих лугах, среди кустарников, по обочинам дорог, в садах и огородах.

Морковь дикая.
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Ботаническое описание

Двулетнее, редко однолетнее растение.

Корень мясистый, утолщённый, разнообразной окраски и формы, длинный.

Стебель высотой 25—100 см развивается на втором году жизни, простой или в верхней части ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, как и листья, редко почти голый.

Листья треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато-перисторассечённые, 14—20 см длиной и 4—6 см шириной. Нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю бело-плёнчатом влагалище. Дольки последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или надрезанные, по краям слегка завороченные в нижнюю сторону, наверху туповатые с коротким остроконечием.

Соцветие и плоды.

Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; зубцы чашечки мелкие; лепестки белые или жёлтые, редко розовые или пурпурные. Соцветие — многоцветковый, сложный, 10—50-лучевой зонтик, 4—10 см в поперечнике, листочки обёртки многочисленные.

Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков с четырьмя рёбрышками, снабжённых длинными шипами.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Химический состав

Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое придает им специфический запах.

В корнях культурных красно- и желтомясных сортов содержится каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5—15 %), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы — кобальт, медь, бор, йод и др. Семена моркови дикой содержат до 1,6 % эфирного масла, составными частями которого являются α- и β-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и др., жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения. В плодах до 20 % жирного масла, а также флавоновые производные.

В составе эфирного масла из надземной части дикой моркови найдены следующие компоненты: α- и β-пинен, камфен, сабинен, α- и β-фелландрен, α- и γ-терпинен, лимонен, n-цимол, дауцен, β-элемен, кариофиллен, хамазулен, γ-кадинен, бергаптен, каротол, даукол, апоренон, юниперкамфора, гераниол, геранилацетат и др. Эфирное масло из корней дикой моркови содержит α- и β-пинен, каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты.

Гераниол обладает антибактериальной активностью по отношению к дифтерийной палочке и гемолитическому стрептококку.

Корнеплоды моркови посевной — подвида моркови дикой.

Значение и применение

Морковь использовалась человеком на протяжении уже около 4 тыс. лет. Упоминается у древних греков и римлян. Сначала возделывалась как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. В Россию завезена в XVI веке.

Цветки плодоносящих стеблей второго года дают медоносным пчёлам нектар.

Применение в кулинарии

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к блюдам, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок.

В соответствии с директивой Евросоюза морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.

Применение в медицине

Морковь (иллюстрация из медицинского трактата «‎Венский Диоскорид», Византия, VI век)

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.

Жидкий экстракт моркови дикой входит в комплексный препарат «Уролесан», используемый при различных формах мочекаменной и жёлчнокаменной болезни, других заболеваниях жёлчных путей.

Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали её эликсиром здоровья и красоты. При сухой и вялой коже морковный сок используют не только внутрь, но и наружно, для питательных масок. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

В качестве лекарственного сырья используют плоды моркови дикой — Fructus Dauci carotae. Их заготовляют зрелыми и сушат при температуре 50—60 °C.

Классификация

Таксономия

Вид Морковь дикая входит в род Морковь (Daucus) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) около 60 видов
порядок Зонтикоцветные род Морковь
около 20 разновидностей и подвидов
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные вид Морковь дикая
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё более 300 родов

Синонимы

Инфравидовые таксоны

Сорта моркови с различной окраской корнеплодов

В рамках вида выделяют следующие подвиды и разновидности:

  • Daucus carota subsp. azoricus Franco
  • Daucus carota subsp. fontanesii Thell.
  • Daucus carota subsp. gadecaei (Rouy & E.G.Camus) Heywood
  • Daucus carota subsp. gummifer (Syme) Hook.f.
  • Daucus carota subsp. halophilus (Brot.) A.Pujadas
  • Daucus carota subsp. hispanicus (Gouan) Thell.
  • Daucus carota subsp. maximus (Desf.) Ball
  • Daucus carota subsp. parviflorus (Desf.) Thell.
  • Daucus carota subsp. rupestris (Guss.) Heywood
  • Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang. — Морковь посевная

Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная) морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 212. — ISBN 5-06000085-0.
  3. 1 2 По данным сайта GRIN (см. раздел ).
  4. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература).
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Морковь // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 199. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  6. «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption»
  7. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 400. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  8. По данным сайта Энциклопедия жизни (см. раздел Ссылки).
  9. E. H. M. Wijnheijmerl, W. A. Brandenburg’ and S. J. Ter Borg. Interactions between wild and cultivated carrots (Daucus carota L.) in the Netherlands // Euphytica : журнал. — Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, 1989 г. — № 40. — P. 147—154. (англ.)

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Губанов И. А. и др. 965. Daucus carota L. — Морковь дикая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 628. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме: «Daucus Carotta»

  • Морковь — статья из Большой советской энциклопедии.

LiveInternetLiveInternet

  • Автомобиль. Гараж. (154)
  • ВОВ.ВОЛОСЫ ДЫБОМ. РАЗНОЕ. (27)
  • Акриловые краски. Акварель. (22)
  • Ангелочки (4)
  • Анимация + телефоны. Смартфоны. (146)
  • Букетики, цветы, гифки, валентинки (45)
  • В копилку ЛиРу (133)
  • Витражи (11)
  • Времена года + прогноз (426)
  • Весна (72)
  • Зима. Новогодние поделки. (254)
  • Лето (31)
  • Осень (67)
  • Вязание (2442)
  • Вяжем тапочки и разное другое (264)
  • Вязание бисером (16)
  • Вязание мехом (6)
  • Крючком (646)
  • Советы; Разное. (215)
  • Спицы. + игрушки (и крючком) (1231)
  • Украшения. Ирландское круживо. (63)
  • Гороскоп. Знаки Зодиака.Астрология (66)
  • Декупаж. Декор. (127)
  • День рождения (22)
  • Дети. Видео.Разное. (331)
  • Для дневника- схемы, фоны (352)
  • Разное (54)
  • Спасибо. Красивые надписи. (19)
  • Клипарт (16)
  • Декор (9)
  • Для дома, для дачи (1167)
  • Выращиваем грибы, пряности, цветы и другое разное. (211)
  • Дизайн сада, скамейки и др.разное (137)
  • Клумба, идеи для дачи (113)
  • Полочки, декор. Интересное. (42)
  • Статьи.Советы. Быт. Практично. (616)
  • Хранение вещей; уход за вещами (26)
  • Доброго настроения (32)
  • Друзья (9)
  • Живопись + фотоподборка (1737)
  • Женская красота (98)
  • Материнство (10)
  • Разное. Музеи. Интересное. (293)
  • Рисунки карандашом (30)
  • Художники (1277)
  • Зверье. Животные. (2050)
  • Детёныши животных (69)
  • Домашние животные (92)
  • Забавная живность (426)
  • Любовь, дружба (108)
  • Разное. Видео. Стоп кадр. (885)
  • Умные животные (97)
  • Факты о животных. Приметы. (331)
  • Здоровье (8872)
  • Боли в суставах. Болят ноги. (302)
  • Зарядка оздоровительная (453)
  • Зрение. Упражнения для глаз. Разное. (160)
  • Косметика, макияж. Маски. (174)
  • Мази (128)
  • Масла (188)
  • Мозоль, натоптыши, пяточные шпоры.Пятки. Косточки. (110)
  • Народные средства, методы. (689)
  • О витаминах. О лекарствах. (85)
  • Очищение организма (428)
  • Помоги себе сам. Мудры.Точки. (835)
  • Разное. Интересное.Омоложение.. (1969)
  • Сердце (93)
  • Советы. Массаж. Полезные продукты. (724)
  • Травы,растит.мир.Сборы. Полезные овощи, специи..Гр (846)
  • Укрепление ногтей. Разное. (122)
  • Уход за волосами (405)
  • Уход за кожей (685)
  • Целебные чаи, напитки, настойки (543)
  • Искусство. Таланты. (297)
  • Картинки с кодами; КОМЕНТИКИ + код (141)
  • Бонсай (27)
  • Кинотеатр.Иллюстраторы. (494)
  • Коллаж (17)
  • Краса , мода. МАСКИ.Советы. (174)
  • Лошади (26)
  • Магия (1004)
  • Амулеты, обереги. Руны. Став. (97)
  • Гадание. Народные премудрости. (44)
  • Заговоры (97)
  • Молитвы (211)
  • Разное. Денежная магия. Приметы. (267)
  • Советы. МАНТРЫ.БЕРЕГИНЯ. (235)
  • Чудеса. Хиромантия.Нумерология (54)
  • Мобилка (47)
  • Мудрость (234)
  • Притча. Тесты. (123)
  • Музыка, клипарт музыкальный (1479)
  • Для души, забытые мелодии; ВОВ (596)
  • Разное. Старая пластинка; зарубежная. Избранное. (353)
  • Караоке и любимые песни, Х-фактор (80)
  • Классика, вальс, танго (155)
  • Романсы (61)
  • Шансон (74)
  • Мы помним (117)
  • Натюрморты (61)
  • Необъяснимое, но факт. Невероятные факты (215)
  • Обои для рабочего стола (102)
  • Мой компьютер, флешки (1118)
  • Советы. Сайты. Гаджеты. (235)
  • Разное. Онлайн ТВ. YouTube. (194)
  • Плейеры; генераторы (72)
  • Безопасность (16)
  • Уроки на КП. Интернет. (498)
  • Поздравления с Новым годом (335)
  • 8 Марта; Татьянин день (39)
  • Другие поздравления. Футажи. (23)
  • Открытки (15)
  • День св.Валентина; 23 февраля (24)
  • Масленица (4)
  • Моим друзьям , флешки (41)
  • Ретро картинки (33)
  • С днём Пасхи (24)
  • С днём рождения (21)
  • Полезные советы. Пригодится. (1913)
  • Природа (1467)
  • Деревенька моя (28)
  • Закаты и рассветы (24)
  • Интересное, разное + Космос (405)
  • Красивые места (304)
  • Насекомые. Разное. (82)
  • Облака, стихии.Разное. Вулканы. (95)
  • Подводный мир. Разное интересное. (131)
  • Фотоподборка; фотографы. Макросъемка (359)
  • Птицы. Видео. (406)
  • Разделители (12)
  • Разное (3008)
  • Интересное о людях.Психология.Самопознание.Биоэнер (529)
  • ИНТЕРЕСНОЕ. ЧП./Трагедии. НОВ ОСТИ Предсказания. (446)
  • Видео. Мультики. Сказки.Разное. (102)
  • Российская империя (22)
  • Век живи — век учись (18)
  • Великие люди. История. (90)
  • Древние цивилизации (64)
  • Женщины (162)
  • Метеориты (3)
  • Прикольно. Котоматрица.Фокусы. (324)
  • Разные статьи, архитектура, замки, музеи. (232)
  • Рамочки (143)
  • Ремонт своими руками (12)
  • Советы. Баня; дом. Банк, кредит.Бизнес.Т.В. (71)
  • Удивительные растения. Факты. (106)
  • Факты истории. Стран. Разное. (274)
  • Фэн-шуй (42)
  • Юмор. Анекдоты. Афоризмы. (220)
  • Религия. Разное (23)
  • Великий пост. Пасхальное (11)
  • Реставрация старых вещей (4)
  • Рецепты (14373)
  • Электровафельница (7)
  • Хлебопечка (6)
  • Аэрогриль (2)
  • Блины,оладьи, лепёшки, беляши (327)
  • Блюда в фольге и «рукаве» (2)
  • Блюда для поста (86)
  • Блюда из картофеля (335)
  • Блюда из морепродуктов (3)
  • Блюда из яиц (81)
  • Блюда с лавашем, батоном (99)
  • Блюда с макаронами (42)
  • Всё из баклажанов, кабачков. (241)
  • Вторые блюда + солянка (195)
  • Выпечка- разное. + Хлеб. (795)
  • Грибы (188)
  • Деликатесы с курочки и др. птицы (886)
  • Десерт. Манник. Сладости. (727)
  • Джемы, повидло, варенье (185)
  • Завтрак. Ужин.Бутерброды, тосты. (265)
  • Закуски. Пицца. Чебуреки. (850)
  • Запеканки (208)
  • Капуста. Перец. (206)
  • Коктейли (3)
  • Консервация, маринование, заготовки (806)
  • Маринады, приправы, подливы (74)
  • Мороженое (41)
  • Мультиварка (159)
  • Мясо разное, фарш. Шашлыки. (827)
  • Напитки, чай. соки. Коктейли. (319)
  • Пароварка, микроволновка (46)
  • Пасхальная тема.Праздничное др-е. (145)
  • Пасхальный кулич (106)
  • Печень, сердце, желудочки, лёгкие (195)
  • Печенье, пряники, конфеты, леденцы (322)
  • Пирог (1033)
  • Пирожки (298)
  • Праздничное меню (82)
  • Разное. Карвинг. Сало. (587)
  • Рыба, морепродукты (614)
  • Салаты (412)
  • Салфетки (45)
  • Сельдь (153)
  • Сиропы (6)
  • Советы. Кулинарные хитрости. (490)
  • Соусы, заправки.Кремы к тортам. (226)
  • Супы, Первые блюда. (278)
  • Суфле (6)
  • Творог. Сыры. (201)
  • Тесто (327)
  • Торты, рулеты, пирожные, кексы. (592)
  • Тыква, кабачки (200)
  • Украшения, «шедевры». (220)
  • Роспись (7)
  • Рукоделие (4229)
  • Разное. Интересное. (209)
  • Апликация, лоскутная техника.Пэчворк. (111)
  • Батик (3)
  • Бисероплетение (75)
  • Бумаготворчество (208)
  • Валяние. Чудеса из фетра. (70)
  • Вышивка; + бисером (520)
  • Гобелены (12)
  • Декор (45)
  • Игрушки (462)
  • Изделия из лент,вышивка лентами (190)
  • Канзаши (66)
  • Квилинг, кунасайга (38)
  • Лепка (32)
  • РАЗНОЕ.МК + видео (182)
  • Пасхальное (112)
  • Плетение из газет,разное другое. (158)
  • Подарки своими руками (111)
  • Поделки. Переделки. Пенопласт. (441)
  • Природные красители (9)
  • Приспособления и аксессуары (77)
  • Скрапбукинг (17)
  • Советы (139)
  • Трафареты для росписи(Вышивки) (20)
  • Украшения. Драгоценные камни. (97)
  • Цветы (165)
  • Шитье (606)
  • Шьем тапочки (64)
  • Сад-огород (1506)
  • Выращиваем цветы и разное другое. (380)
  • Из пластиковых бутылок. Разное. (147)
  • Советы. Разное. Вредители. (965)
  • Свадебное… (2)
  • Символы года (31)
  • Советы дизайнера (1)
  • Советы по фотографированию (0)
  • Стиральная машина (34)
  • Стихи. Басни. Поэзия. Поэты.Проза. Писатели. (833)
  • Фото. Макросъёмка. (441)
  • Фотошоп. Фантастика. (333)
  • Храмы, соборы,монастыри,церквы (314)
  • Церковные праздники, иконы; святые. Приметы. Совет (179)
  • Цветы (204)

>Что собой представляет дикая морковь и для чего она применяется? Фото и описание растения

Что это такое и является ли сорняком?

  • Дикая морковь может быть однолетним, двухлетним или многолетним растением.
  • Она принадлежит к семейству Зонтичных.
  • Высота растения может достигать 1 метра.
  • Период цветения моркови длится в летние месяцы, а к августу корнеплоды полностью созревают.
  • В народе дикую морковь также называют желтой репой и морковью-медоносом.
  • Дикая морковь является замечательным медоносным растением и обладает высокой медопродуктивностью. Количество меда, которое пчелы могут заготовить с 1 гектара, занятого дикой морковью, составляет 20-40 килограмм.
  • Корнеплоды дикой моркови абсолютно не пригодны в пищу.
  • На территориях Средней и Западной Азии, Новой Зеландии, Америки и Африки это растение считается сорняком. Дикая морковь может расти на огороде как обычная сорная трава, а может быть высажена специально.

Как выглядит: описание и фото

Внешний вид дикой моркови:

  1. Прямой волосистый стебель.
  2. Рассеченные листья разного размера.
  3. Плоды с шипами.
  4. Длинный мясистый белый или желтоватый корень.
  5. Соцветия в форме зонтиков.

Еще одним представителем семейства Зонтичные является болиголов пятнистый. Из-за его внешнего сходства с дикой морковью можно спутать два разных растения и в последствии об этом пожалеть.

Дело в том, что болиголов является крайне ядовитым растением и его употребление может спровоцировать отравление. Чтобы отличить болиголов от дикой моркови, присмотритесь к его стеблю. У болиголова он толстый и покрыт пятнами. Стебель дикой моркови никаких пятен не имеет.

Ниже увидите фото растения.

Где растет такой медонос?

Это довольно неприхотливое растение широко распространено как в России, так и в мире.

Привычными местами произрастания дикой моркови можно назвать лесные поляны, леса, места вблизи населенных пунктов и дорог, а также дачные огороды, где растение специально выращивается как лекарственное.

  • В мире данный вид моркови можно встретить во всех странах Европы, в Азии, Африке и Австралии.
  • На территории России дикая морковь произрастает от Москвы и Смоленской области до Крыма и Астрахани.

В составе дикой моркови находится большое количество полезных соединений. В корнеплодах присутствуют:

  • Эфирное масло в большом количестве.
  • Гераниол.
  • Геранилацетат.
  • Жирные масла.
  • Флавоноиды.
  • Тиамин.
  • Каротин.
  • Микроэлементы (железо, бор, медь, фосфор).

В цветках растения содержатся антоцианы и кверцетин.

Свойства и противопоказания

Всем частям дикой моркови находят применение в народной медицине. Однако наибольшую ценность представляют ее семена. Данное растение положительно воздействует на организм человека, влияя следующим образом:

  • Мочегонный эффект.
  • Желчегонный эффект.
  • Антисептический эффект.
  • Небольшой седативный эффект.

В качестве целебного средства каждая ее часть используется по-своему, например:

  • Корнеплод дикой моркови применяется для лечения гастритов, запоров, опухолей и для обработки ран.
  • Корень полезен при малокровии.
  • Стебель моркови и ее цветки полезны при заболеваниях печени и желтухе.
  • Семена помогут при мочекаменной болезни, воспалениях органов мочевыделительной системы.

Пошаговая инструкция по сбору

Этап сбора и заготовки будущего сырья считается самым важным, а их технология зависит от того, какая часть растения планируется использоваться.

Плоды

  1. Подходящее время для сбора плодов – это период с сентября по октябрь, когда цветение моркови закончено.
  2. Собранные плоды тщательным образом сушат.
  3. Затем их необходимо перемолоть с помощью кофемолки или ступки.
  4. Полученное сырье используют в виде порошка.

Корнеплоды

  1. Собирать корнеплоды нужно ранней весной или поздней осенью.
  2. Выкопайте и стряхните с них остатки земли.
  3. Из корнеплодов можно сделать сок, засушить их или использовать в сыром виде.

Соцветия

  1. Спустя 2-4 дня после начала цветения можно приступать к сбору.
  2. Соцветия срезают.
  3. Затем их сушат на солнце.
  4. Высохшие соцветия необходимо измельчить и убрать в герметичную емкость.

Семена

  1. Как только зонтики дикой моркови полностью созреют, можно собирать семена.
  2. Выберите для этого сухую погоду в безветренный день.
  3. Зонтики нужно стряхнуть.
  4. Полученные семена тонким слоем раскладывают на ткани и сушат.
  5. Готовые семена хранятся в стеклянной посуде или в хорошо закрытых емкостях.

Существует много разных сортов моркови, которые отличаются сроками созревания и внешним видом. На нашем сайте вы можете прочитать о голландской морковке, о черной, фиолетовой, желтой, белой, а также о сортах Детская сладость и Флакке.

От простуды

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки семян дикой моркови.
  • 100 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Залейте семена кипятком и плотно накройте крышкой.
  2. Дайте настояться в течение 7 минут.
  3. Процедите.

Курс лечения: готовый напиток пьется в течение всего дня небольшими глотками. Курс приема во время простудного заболевания длится до полного исчезновения симптомов.

От нервного напряжения

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка измельченных сухих соцветий или семян.
  • 200 мл горячей воды.

Приготовление:

  1. Сухие соцветия или семена залейте водой.
  2. Варите в течение 2 минут.
  3. Оставьте готовую смесь настаиваться на 2 часа.

Курс лечения: пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения длится 1-2 месяца.

От гипертонии

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки семян.
  • 200 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Семена поместите в термос.
  2. Залейте кипятком.
  3. Дайте настояться в течение ночи.

Курс лечения: пить утром натощак 1 стакан настоя. Оставшуюся часть разделите на 2 приема: в обед и вечером. Курс лечения длится 5 дней, затем делается перерыв на 10 дней. Проводить такой курс можно сроком до 5-6 месяцев.

При камнях в мочевом пузыре

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки измельченных семян.
  • 3 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. Семена залейте кипятком.
  2. Емкость укутайте и оставьте на 8 часов.
  3. Также можно заварить семена в термосе.

Курс лечения: перед употреблением подогрейте напиток. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения длится 14 суток.

От катаракты

Ингредиенты:

  • 2-3 столовые ложки семян.
  • Кипяток.

Приготовление:

  1. Залейте семена кипятком.
  2. Дайте им остыть.
  3. Слейте воду.
  4. Разложите семена по тканевым мешочкам.

Курс лечения: прикладывайте тканевые мешочки к глазам. Курс лечения составляет один месяц.

При запорах

Ингредиенты:

  • Сухие стебли или соцветия.
  • Вода.

Приготовление: заваривайте стебли и соцветия в виде чая.

Курс лечения: каждый день 1-2 раза выпивайте чай на протяжении недели. Целебный чай из моркови обладает послабляющим действием, поэтому сможет устранить хронические запоры.

Для обработки ран

Вы можете приготовить мазь или делать примочки из свежего сока перетертых листьев.

Ингредиенты: свежие листья дикой моркови.

Приготовление мази:

  1. Перетрите свежие листья.
  2. Смешайте их с медом до состояния кашицы.

Курс лечения: в первый день мазь или примочки с соком наносят каждый час. На второй – каждые 2 часа. В последующие дни каждые 6 часов. Курс лечения продолжается до полного заживления раны.

Список побочных эффектов от лечения

После использования дикой моркови побочные эффекты развиваются достаточно редко. Причиной их возникновения может стать чрезмерное увлечение составами с данным растением, которое вызовет избыток витамина А. В случае обнаружения неприятных и тревожных симптомов лечение необходимо срочно прекратить.

Возможные побочные явления:

  • Шелушение кожи, слизистой оболочки губ и трещин в уголках рта.
  • Ухудшение общего состояния.
  • Утомляемость и апатия.
  • Боль в голове, головокружение.
  • Обильное потоотделение, особенно по ночам.
  • Кожный зуд.

Несмотря на свою непригодность в пищу, дикая морковь обладает массой полезных свойств и используется в качестве целебного средства. Собирать сырье для этих целей необходимо каждый год, хотя свои лечебные свойства оно не потеряет в течение 2-3 лет. Важно уметь отличать морковь от болиголова и других ядовитых растений, а также аккуратно применять для лечения, чтобы не возникали побочные эффекты.

Полезное видео

Предлагаем информативное видео про полезные свойства дикой моркови:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковь дикая – неприхотливое травянистое растение, которое в условиях нашего климата встречается практически повсеместно: леса, поля, обочины дорог, огороды. Основное отличие от огородных сортов – несъедобный корнеплод белого или желтоватого цвета. Дикая морковь обладает разнообразием лечебных свойств, активно используется в сфере народной медицины.

Информационная справка о растении

Относится к семейству Зонтичных. Это двухлетнее травянистое растение: в первый год идет наращивание зеленой массы (формирование розетки перистых листьев), во второй – рост стебля до 1 м.

Период цветения приходится на летние месяцы. Корнеплоды начинают созревать к августу, в северных районах – к сентябрю. Несмотря на пользу и лечебные свойства, это растение относят к сорнякам.

СправкаДругие названия растения – морковник, желтая репа, птичье гнездо. Дикая морковь является хорошим медоносом и пыльценосом. Медопродуктивность культуры высокая: 20-40 кг на 1 Га.

Из-за неприхотливости растения его распространение очень широкое: щебнистая местность, сухие поля, обрывы, среди кустов и деревьев, на огородах в виде сорняка. Некоторые дачники на своих участках специально высеивают морковь дикую для дальнейшего сбора ее лекарственных частей.

  • В мире. Можно встретить в Азии, во всех странах Европы, в Африке и даже в Австралии.
  • Россия. От Москвы и Смоленской области до Крыма и Астрахани.

Список возможных побочных эффектов

Побочные эффекты – редкое явление. Они могут быть вызваны чрезмерным потреблением составов с дикой морковью (появляется избыток витамина А). При обнаружении неприятных симптомов нужно прекратить пить лечебные составы. Но для стабилизации и нормализации состояния может потребоваться от дней до недель.

Возможные побочные явления:

  • кожа, слизистая оболочка губ шелушится, в уголках губ образуются трещины;
  • ухудшение общего состояния: утомляемость, апатия;
  • боль в голове, головокружение;
  • обильное потоотделение особенно ночью;
  • кожный зуд.

Итак, морковь дикая – травянистое растение со множеством лечебных свойств. Растет как сорняк, встречается повсеместно. Важно уметь отличить её от похожих ядовитых растений (болиголов). Собирать разные части расти моркови нужно в разное время. Лечебные свойства сырья сохраняются на протяжении 2-3 лет, но лучше ежегодно собирать свежее растение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *