Самые большие коровы

Человек одомашнил корову примерно в 6 тысячелетии до нашей эры, а сейчас их разводят на фермах и личных подворьях с целью получения мяса, молока и кожи. В ходе долголетней селекции были выведены чисто мясные, молочные и мясо-молочные породы. Рассмотрим с thebiggest.ru самых крупных представителей коров и узнаем, какая она самая большая корова в мире.

Крупные породы

Сначала мы представим вам Топ-10 самых крупных пород по размеру и весу, которые получили хорошие отзывы фермеров и наиболее выгодны для разведения.

Содержание

Голландская

Одна из самых древнейших и продуктивных пород молочного направления была выведена в Голландии. В основном имеют чёрно-пёстрый окрас, пропорциональное телосложение и крепкие ноги.

Обладают мощной грудной клеткой и широкой задней частью. Средний вес коров достигает 600 кг, а взрослые быки вырастают до 1 000 кг. Быки и коровы быстро набирают вес при правильном уходе и правильном питании.

Могут содержаться в любых климатических условиях, так как легко адаптируются к различным температурам. Отлично переносят жару и холод.

Англерская

Красно-бурая порода выведена германскими селекционерами на острове Ангельн. Впервые упоминается ещё в 1600 году, а в России первые особи появились в начале XIX столетия.

Надой молока составляет 1 200 л в год. Молоко богато белком и обладает хорошей жирностью. По этому показателю это лучшая среди пород молочной направленности. Взрослая корова достигает веса 550 кг.

Мясо сочное и нежное и высоко ценится гурманами. Коровы легко переносят холод, жару, и легко приспосабливаются к условиям содержания, хотя и обладают особым нравом.

Монбельярдская

Предков этой породы крупного рогатого скота завезли во Францию из Швейцарии в XVIII столетии. В ходе селекции французские фермеры вывели новый вид, который признали в 1889 году.

Из молока этих животных производят изысканный сыр. Селекционерам удалось создать мясо-молочную породу с отличным нежным мясом и жирным молоком, а также большим удоем. Средний вес достигает от 600 до 820 кг.

Вырастают довольно крупными, имея большое вымя. Неприхотливы в уходе и питании, и стадо коров достаточно выпасать несколько раз в день, чтобы они быстро росли и давали молоко.

Самые большие змеи в мире.

Чёрно-пёстрая

Фермеры ценят эту довольно молодую породу за великолепное молоко и вкусное мясо. Была выведена в СССР в 30-е годы ХХ века. Признали новый вид в 1959 году.

У взрослых особей удлинённое тело, небольшая, немного вытянутая голова и большие рога. Вырастают до 650 кг. Содержать их надо в просторных помещениях, постоянно чистить специальными щётками, а также мыть вымя после каждой дойки.

У них стойкий иммунитет. Они легко адаптируются к любым климатическим условиям. Высокая выносливость, и стадо легко переносит большие переходы от одного пастбища к другому.

Голштинская

Одна из самых крупных пород была выведена в Северной Америке в результате длительной селекции. Заводчикам удалось создать высокопродуктивную породу, отличающуюся крупными тушками коров и бычков.

Взрослые особи быстро набирают вес в 700 кг, а надои молока в лактационный период составляют от 7 500 до 10 000 литров. Голштины очень зависят от условий содержания и питания. Им нужен просторный, тёплый и светлый коровник, лишённый сквозняков.

При правильном уходе и хороших условиях содержания они быстро растут, дают хороший приплод. Мясо нежное и вкусное, а жирность молока примерно 3,8%.

Костромская

На фото мясная порода, выведенная костромскими зоозаводчиками в начале 40-х годов, а признана она была в 1945 году. Отличается массивным телом и большими удоями молока.

Считается одной из лучших среди коров мясной направленности. Достигают веса в 800 кг. Имеет серо-бурый или тёмно-коричневый окрас. Бурёнки же, в основном, однотонные с рыжей полосой по широкой спине.

Легко переносят перепады температур, неприхотливы в уходе и питании. Единственное, что для выпаса не подходят степные районы. В больших стадах наблюдается снижение продуктивности.

Самые большие сколопендры в мире.

Бестужевская

К главным достоинствам этих коров относят высокий убойный вес. Взрослые бурёнки легко набирают вес в 800 кг. Свою историю ведёт с конца XVIII века, когда в скотоводческом хозяйстве Бестужева Симбирской губернии вывели новый вид.

Бестужевцы характеризуются ярким рыжим окрасом с красноватым оттенком. Встречаются и особи с белыми пятнами по всему массивному телу. У них мощная широкая грудь, небольшая голова и прямая спина.

Неприхотливы в уходе, но любят чистоту. Селекционерам удалось выработать высокую устойчивость к заболеваниям, а также стойкость к морозам.

Герефордская

Фермеры с удовольствием берутся за разведение этих коров из-за отличной продуктивности и большого веса. Взрослые особи самок достигают 800 кг, а вот бычки легко набирают вес в 1 500 кг.

У них коренастое телосложение, широкая спина. Животное невысокое, с короткими крепкими ногами. Отличительной чертой выступают красивые белые рога с чёрными пятнами на кончиках. Рога направлены вперёд и немного загнуты вниз.

Любят просторные коровники с большим обилием света. Кормушки оборудуют в центре. Необходимо уберечь поголовье от сквозняков и повышенной влажности.

Лимузинская

Высокое качество мяса стали основным критерием для выбора фермеров. У них массивное правильное телосложение, а вес достигает 700 кг.

Шерсть красная. Иногда на ногах и брюшке встречаются светлые пятна. Они быстро растут, прибавляя в весе. Их живого мяса получается высокий выход убойного мяса. В сутки может дать от 15 до 30 л молока, но считается мясной направленности.

Отмечается высокая выживаемость потомства и быстрая акклиматизация к климатическим условиям и изменениям погодных условий. Единственный недостаток, это проявление агрессии после отёла.

Тагильская

Коровы этой породы могут давать до 5 000 л молока в год, но всё же больше ценятся среди фермеров мясные виды. За счёт селекции удалось достичь показателей в 530–590 кг живого веса.

Встречаются разнообразных расцветок. Тело массивное с крепкими ногами и широкой грудью. Отмечается крепость костяка практически у всех особей и высокая устойчивость к различным болезням. Они легко переносят изменения погодных условий, а летом содержать их выгодно и экономно.

Фермеры отмечают, что они не требуют особого ухода и дорогостоящего питания. Главное, это чистота в местах содержания. У них покладистый и спокойный нрав и они легко привыкают к хозяину.

Рекордсмены

Пришло время познакомиться с самыми крупными бурёнками, чьи хозяева уверяют, что такие результаты достигнуты благодаря уходу, заботе и сбалансированному питанию. Что ж, thebiggest расскажет, сколько весят коровы-рекордсмены.

Блоссом

Американская корова попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая, а живёт она в штате Иллинойс.

Её хозяйка Пэтти Хэнсон заявила в 2014 году, что никогда не сомневалась, что её голдштейн-фриз станет знаменитой. В 2016 году Блоссом признали самой высокой на планете.

Соседи советовали Пэтти отправить бурёнку на скотобойню, так как она бесплодна и не давала молока. Но женщина привязалась к животному и оставила её на ферме. Рост коровы 1 м 93 см, а вес почти 900 тонн.

Большой Му (Big Moo) — самая большая в мире корова живет в Южной Австралии (6 фото)


В Австралии живёт самая большая в мире корова. Хотя «технически» это бык. Большой Му (Big Moo) живёт в Гленко (Южная Австралия), его вес составляет почти тонну, длина — 4,27 метра, а рост в холке — 190 сантиметров. Это настоящий великан среди коров!

Впрочем, несмотря на свой большой и грозный вид, Большой Му очень любит, когда его почёсывают за ушком. Владелицей крупнейшего быка является Джоанн Вайн (Joanne Vine), акушерка по профессии и счастливая бабушка, которая живёт вместе со своим супругом на молочной ферме. Поразившись огромным пропорциям Большого Му, она пощадила животное и не отправила его на бойню. По её словам, жизнь ему спасла его уникальность.


Джоанн предполагает, что 7-летний Большой Му может расти и дальше, что, скорее всего, будет результатом недиагностированного расстройства гипофиза, вырабатывающего избыток гормонов роста.


Хотя Большой Му ещё не попал в Книгу рекордов Гиннесса, его хозяйка уже подумывает о проведении официальных замеров. Чтобы убедиться, что Большой Му — самый большой в Австралии, Джоанн Вайн кинула клич, чтобы владельцы крупного скота заявили о своих гигантах, хотя более чем уверена, что именно он станет обладателем рекорда Гиннесса.

Породы крупного рогатого скота

Породы домашних быков — породы одомашненных животных рода настоящих быков (лат. Bos) вида дикие быки (лат. Bos taurus), обычно выделяемых в подвид домашних быков (лат. Bos taurus taurus). Это отдельные группы близкородственых и внешне подобных друг другу домашних быков, обладающих характерными особенностями, которые получены путём селекции и поддерживаются человеком.

В современном скотоводстве насчитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространённых в мире (всего их более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород буйволов.

История разведения

Относительно происхождения домашних быков точно так же, как и о козах или овцах, трудно сказать что-либо определённое: можно только думать, что крупный рогатый скот во всех 3 частях Старого Света имел не одного общего родоначальника, а несколько различных. Известно также, что в Древнем Египте и Индии уже в ранние времена существовали различные породы домашнего скота. Впоследствии некоторые из них совершенно исчезли или изменились до неузнаваемости, другие, наоборот, сохранили все свои существенные признаки.

Интересные факты

  • В СССР разводили около 50 пород и породных групп крупного рогатого скота, из которых наибольшее распространение получили: симментальская, красная степная, чёрно-пёстрая, швицкая, холмогорская, бестужевская, ярославская, костромская, бурая латвийская и казахская белоголовая.
  • В США, Канаде, Аргентине и Уругвае основное количество говядины получают от скота мясных пород, в европейских странах — от скота молочных и молочно-мясных пород. В связи с этим в селекции молочных пород большое внимание уделяют повышению их мясной продуктивности, а также проводят промышленное скрещивание с мясными породами.
  • На северо-востоке США, где сконцентрированы крупные города, наиболее развито молочное скотоводство, в районах Великих равнин (мясной пояс) в основном сосредоточено мясное скотоводство, в западных и юго-западных штатах в больших количествах проводят откорм скота.
  • Известно, что как дикий бык легко приручается, так, напротив, домашний скот без присмотра человека быстро дичает. История размножения одичавшего скота в пампасах Южной Америки достаточно подтверждает это.

Классификация пород крупного рогатого скота

По различным признакам породы крупного рогатого скота объединяют в несколько групп. Существуют 3 классификации пород скота:

  • краниологическая,
  • хозяйственная,
  • географическая.

Краниологическая классификация

Краниологическая классификация основана на различиях в строении черепа. Выделяют следующие типы крупного рогатого скота:

  • узколобый — голландская, холмогорская, серая украинская, ярославская, тагильская, красная степная и др. породы;
  • лобастый — симментальская и все производные от неё породы;
  • короткорогий — швицкая, джерсейская, костромская, лебединская и др.;
  • короткоголовый — тирольская, герефордская, красная горбатовская, казахская белоголовая и др.;
  • пряморогий — калмыцкая порода, монгольский скот;
  • комолый — все безрогие породы Северной Европы.

Хозяйственная классификация

Направление продуктивности Описание Происхождение Название породы
Специализированные молочные породы Молоко крупного рогатого скота используется человечеством в пищу уже более шести тысяч лет. На сегодняшний день доля коровьего молока от общего количества потребляемой молочной продукции составляет 95 %. айрширская
бурая швицкая
гернзейская
голштинская
джерсейская
красная датская
красная прибалтийская
красная степная
тагильская
холмогорская
чёрно-пёстрая
ярославская
Специализированные мясные породы Мясные породы коров селекционируются на протяжении последних 300 лет. Целью этих селекций является создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную говядину. Мясные коровы производят также и молочную продукцию, но её количество поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка. Это связано с тем, что физиологические процессы, связанные с образованием молока и мяса, совершенно различны. Традиционно наиболее распространенным и популярным был мясной скот британских пород, созданных в XVIII—XIX вв. Именно эти животные стали основой производства мяса в Америке, Австралии, некоторых регионах Азии, в Восточной и Южной Африке, континентальной Европе, на территории бывшего СССР и в Японии. Британского происхождения абердин-ангусская
бифбилд
галловейская
герефордская
девонская
декстер
линкольнская
лонгхорнская
суссекская
хайленд
шортгорнская
Французского происхождения лимузинская
мен-анжу
салерская
светлая аквитанская
шароле
Итальянского происхождения кианская
маркиджанская
пьемодская
романьольская
Центрально-азиатского происхождения казахская белоголовая
казахская (киргизская)
калмыцкая
серая украинская
Породы гибридного происхождения африкандер
бифмастер
боран
барзона
босмара
браман
брангус
катало
санта-гертруда
шабрай (чабрай)
волынская мясная
Комбинированные породы скота Мясо-молочные породы алатауская
бестужевская
бурая карпатская
кавказская бурая
костромская
красная горбатовская
красная тамбовская
лебединская
монбельярдская
симментальская
синяя корова
суксунская
сычёвская
бурая швицкая
юринская
якутская

Географическая классификация

Согласно географической классификации различают породы скота:

  • низменные — преимущественно молочные;
  • горные — тирольская, швицкая;
  • степные — украинская степная, красная степная и др.

У каждой породы есть ареал

Основные породы

Порода Подвид, происхождение, период возникновения Специализация Масть, вес (кг), рога Страна или регион происхождения
Абердин-ангусская, Ангусская
в США разделяют: Чёрный Ангус и Красный Ангус
bos taurus taurus,
селекция местного рабочего скота, кон. XVIII—XIX вв.
мясная чёрная или красная, коровы: 500—550 (до 600—650), быки: 750—950 (до 1000), комолые Северо-восточная Шотландия (графства Абердин и Ангус)
Абигар bos taurus taurus молочная
(4-5 л. в день)
белые или серые, часто с красными или чёрными пятнами Восточная Африка (Южный Судан, Эфиопия)
Айрширская bos taurus taurus, селекция местного скота и скрещивание с др. породами, XIX в. молочная
(6000-7000 л. за лактацию)
красно-белые, коровы: 450—500 (до 700), быки: 800 (до 1000), рогаты Юго-западная Шотландия (графство Айршир)
Акауши, Японская коричневая (яп. Akage Washu, Aka Ushi) гибрид: местная порода + ханву + симментальская мясная
(одна из 4-х пород «говядины Кобе»)
коричневая, оба пола рогаты Япония
  • англерская;
  • бестужевская;
  • бурая швицкая:
    • кавказский тип,
  • смоленский тип, выведенный методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием мирового генофонда бурых и джерзейской пород;
  • галловейская;
  • герефордская:
    • садовский тип, созданный методом чистопородного линейного разведения с использованием гомогенного и гетерогенного подбора, а также кроссов линий,
    • сонский тип,
    • уральский тип, созданный методом чистопородного разведения с использованием лучшего генофонда маточного поголовья племенных хозяйств и быков-производителей канадской селекции укрупненного типа с использованием жесткого отбора по экстерьеру, живой массе и интенсивности роста (животные мясного направления продуктивности);
  • голштинская;
  • истобенская;
  • джерсейская;
  • казахская белоголовая:
    • заволжский тип, выведенный методом чистопородного разведения с использованием линейной селекции (животные комолые, отличаются хорошими мясными формами телосложения и крепкой конституцией;
  • калмыцкая:
    • зимовниковский тип, созданный методом чистопородного линейного разведения с использованием гомогенного и гетерогенного подбора, а также кросса заводских линий и генеалогических групп (животные крупные, сложение типичное для мясного скота),
    • южноуральский тип, созданный методом чистопородного линейного разведения, кроссирования заводских линий и инбридинга (животные мясного направления продуктивности);
  • костромская:
    • караваевский тип;
  • красная горбатовская;
  • красная степная:
    • кубанский тип, созданный путём воспроизводительного скрещивания коров красной степной породы с быками голштинской породы красно-пёстрой масти в дальнейшем разведении помесей в себе на фоне жесткого отбора животных (животные молочного направления продуктивности),
    • кулундинский тип, созданный методом воспроизводительного скрещивания коров красной степной породы с быками англерской и красной датской пород (животные молочного направления продуктивности),
    • сибирский тип, выведенный методом поглотительного скрещивания производителей голштинской породы в стадах красного степного скота Омской области и дальнейшим разведением по типу воспроизводительного скрещивания с использованием жёсткого отбора животных желательного типа (животные молочного направления продуктивности);
  • красная тамбовская;
  • красно-пёстрая, выведенная методом межпородного скрещивания коров симментальской породы с быками голштинской породы красно-пёстрой масти; сочетает технологичность голштинской породы, хорошую молочность, высокие мясные качества:
  • воронежский тип, выведенный методом чистопородного разведения с применением жесткого отбора и подбора поголовья желательного типа в течение ряда поколений;
  • лесновская;
  • лимузинская;
  • обрак, интродуцированная из Франции (животные мясного направления продуктивности);
  • русская комолая, выведенная методом межпородного скрещивания коров калмыцкой породы с быками абердин-ангусской породы с последующим жестким отбором и разведением помесей «в себе» (животные мясного направления продуктивности);
  • салерс;
  • Санта-Гертруда;
  • северная комолая;
  • симментальская:
    • бородинский тип,
    • брединский мясной тип, созданный целенаправленным скрещиванием маток отечественной симментальской породы, быками-производителями симментальской породы немецкой и американской селекций мясного направления продуктивности (животные высокой молочности и умеренного жироотложения);
  • суксунская;
  • сычевская;
  • тагильская;
  • холмогорская:
    • печорский тип,
    • северный тип, выведенный методом вводного скрещивания с быками-производителями голштинской породы селекции США и Канады, и голштинизированными чёрно-пёстрыми производителями из Германии,
    • татарстанский тип, созданный методом сложного воспроизводительного скрещивания холмогорской, чёрно-пёстрой и голштинской пород с последующим разведением помесей в себе, с применением жесткого отбора животных желательного типа, приспособленных к интенсивным технологиям производства молока (животные молочно-мясного направления продуктивности),
    • центральный тип, созданный на основе воспроизводительного скрещивания холмогорской и голштинской пород и дальнейшим разведением помесей различной кровности в себе (животные молочного направления продуктивности);
  • чёрно-пёстрая — очень популярная в России порода молочного направления, завезённая в 1930 году из Германии и Нидерландов:
    • барыбинский тип, созданный с использованием производителей голштинской породы европейской и североамериканской селекции (по данным оригинатора, животные крупные, высокорослые, выраженного молочного типа),
    • богородский тип, созданный путём вводного и воспроизводительного скрещивания коров чёрно-пёстрой породы с быками-производителями голландской и голштинской пород (высокая молочная продуктивность),
    • вологодский тип, созданный на основе воспроизводительного скрещивания коров чёрно-пёстрой породы с быками голштинской породы (животные молочно-мясного направления продуктивности),
    • вятский тип, созданный путём сложного воспроизводительного скрещивания с получением помесей различной доли кровности по голштинской породе, дальнейшим жестким отбором и разведением в себе типичных животных (животные молочного направления продуктивности),
    • тип «Заря»;
    • ирменский тип, выведенный методом поглотительного скрещивания коров чёрно-пёстрой породы с быками голштинской породы американской и канадской селекции с применением аутбредного подбора (животные молочного направления продуктивности),
    • уральский тип, выведенный методом воспроизводительного скрещивания коров чёрно-пёстрой породы с быками-производителями голштинской породы селекции США, Канады и голштинизированными чёрно-пёстрыми производителями из Германии с последующим разведением помесного поголовья в себе (животные молочного направления продуктивности),
    • ленинградский тип, созданный методом поглотительного скрещивания коров чёрно-пёстрой породы местной популяции с быками производителями голштинской породы селекции США, Канады и Германии (животные молочно-мясного направления продуктивности),
    • московский тип — синтетический генотип, созданный с использованием производителей голштинской породы европейской и североамериканской селекций и голландской породы в стадах чёрно-пёстрого скота Московской области (животные выраженного молочного типа),
    • непецинский тип, созданный методом воспроизводительного скрещивания с использованием в селекции животных холмогорской, джерсейской, голландской, голштинской и чёрно-пёстрой пород отечественной и немецкой селекций (животные молочно-мясного направления продуктивности),
    • петровский тип,
    • приобский тип, созданный путём воспроизводительного скрещивания коров чёрно-пёстрой породы западно-сибирской селекции с быками голштинской породы европейской и североамериканской селекций в дальнейшем разведении помесей в себе на фоне жёсткого отбора животных по технологичности и молочной продуктивности (животные молочного направления продуктивности),
    • самарский тип, созданный воспроизводительным скрещиванием коров чёрно-пёстрой породы с быками производителями голштинской породы и дальнейшим разведением помесей разной кровности в себе (животные молочного направления продуктивности);
  • шаролезская;
  • шортгорнская;
  • ярославская:
    • михайловский тип, выведенный методом межпородного скрещивания коров ярославской породы с быками голштинской породы чёрно-пёстрой масти (тип телосложения молочный).

Также на территории Российской Федерации распространены внепородные домашние коровы:

  • якутский скот,
  • горный скот Дагестана.

> См. также

  • Крупный рогатый скот

Примечания

  1. Сегодня в биологической систематике существуют и другие классификации этих таксономических рангов.

ТОП-15 лучших пород коров

В этой статье мы собрали 15 лучших пород коров, которые выгодно выращивать для собственных нужд и реализации, чтобы получать хорошую прибыль. Список составлен на основе статистических данных из опроса предпочтений фермеров.

Голландская

За счет отличной наследственности, голландские коровы долгие годы сохраняют высокие продуктивные качества в молочной направленности.

Голландские коровы преобладают черно-пестрой мастью, пропорциональным туловищем, с низкими, крепкими конечностями и широкой грудной клеткой.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 500-600 кг
Средний вес быков до 1000 кг
Количество молока за лактационный период 4400-5000 л
Жирность молока более 4%
Убойный выход 60%

Голландские коровы требовательны к условиям содержания и питанию. Коровы будут давать большое количество молока только при соблюдении всех рекомендаций относительно питания.

Голландцев содержат в любых климатических условиях. Они склоны адаптироваться к различным температурам.

Преимуществом породы является их скороспелость – коровы быстро растут. Половая зрелость наступает в возрасте 12 месяцев, за счет чего молоко получают как можно раньше. Недостатки – они чрезмерно чистоплотны, нуждаются в регулярной смене подстилки и уборке в помещении. Неустойчивы коровы к стрессам. У них низкий иммунитет.

Англерская порода

Крупный рогатый скот зарекомендовал себя за счет производства большого количества молока и мяса.

Корова в течение года приносит до 12000 л жирного молока, потому может по праву называться одной из лучших, среди «молочных» собратьев.

Коровы преобладают красным или красно-вишневым окрасом. Коровы светлее быков. В области носового зеркала и около вымени имеется черная шерсть. Характеризуются широкой грудной клеткой, длинным, массивным телом, небольшой головой.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 550 кг
Средний вес быков до 1000 кг
Количество молока за лактационный период до 12000 л
Жирность молока 4,49%
Убойный выход 60%

Молоко богато белком, кальцием, магнием, витаминами группы Е. Фермеры отмечают, что англерские коровы – выносливые животные, которые неприхотливы в питании, не нуждаются в особом уходе.

Коровы легко выдерживают сильную жару, морозы и влажность, спокойно адаптируются в любых климатических условиях.

Достоинства англеров:

  • половой зрелости достигают в 1,5 года;
  • неприхотливость в рационе;
  • высокое качество молочной продукции;
  • сочное мясо с отличными вкусовыми качествами.

К недостаткам англеров относятся индивидуальные характерные черты у некоторых животных. Со временем человек привыкает к нраву коров.

Монбельярдская порода

Монбельярдская порода коров считается лучшей не только потому, что с нее получают большое количество вкусного постного мяса, но и жирное молоко в огромных объемах.

Порода отличается белой окраской нижней части туловища и конечностей. Верхняя часть окрашена яркой багряной раскраской. Большая корова с прочным скелетом, длинным корпусом, большой головой. Вокруг глазных яблок и на щеках могут находиться алые пятна. Порода с объемной спиной, горизонтальным основанием вымени.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 600-820 кг
Средний вес быков до 1000-1200 кг
Количество молока за лактационный период 8500 л
Жирность молока более 4%
Убойный выход 52-58%

Лактация может длиться 305 дней в течение одного календарного года.

Животные этой породы неприхотливы в питании и уходе. Склонны коровы к быстрой адаптации и смене погодных условий. Рогатый скот хорошо переносит повышенную жаркую погоду. К достоинствам породы причисляют высокую продуктивность, низкий процент жира в молоке. Качество мяса и молока – высокое. Неприхотливость в уходе и кормлении.

Недостатки породы:

  • низкий выход мясной продукции;
  • потребность в высококачественных кормах;
  • низкая стойкость к инфекционным поражениям.

Черно-пестрая

Достаточно молодая порода молочной направленности. Ценится за жирное молоко в большом количестве и возможность получения вкусного мяса.

Крупный рогатый скот этой породы характеризуется удлиненным корпусом, мощным и пропорциональным телом. У животного небольшая, вытянутая голова, широкая грудь, прямая спина, устойчивые конечности.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров до 650 кг
Средний вес быков до 1000 кг
Количество молока за лактационный период 5400-8000 л
Жирность молока 3,5-4,1%
Убойный выход 60%

Животное нуждается в достаточно просторном жилье. Коров следует регулярно чистить специальными щетками, после каждого доения мыть вымя. Отлично переносят жару и холод, нормально воспринимают продолжительные переходы от одного пастбища к другому.

Плюсы породы:

  • высокое качество продукции;
  • повышенная стойкость к заболеваниям;
  • средняя скороспелость;
  • быстрая адаптация к различному климату.

Недостатком породы является низкий показатель жирности, небольшие надои, недостаточная массивность и крупность скота.

Голштинская

Голштинская порода коров является результатом длительной селекционной работы. Она славится не только большими удоями, но и массивными тушками бычков и буренок.

Отличительной чертой породы является массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой, длинные конечности с крепкими суставами, глубокая и широкая грудь, узкая шея.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 700 кг
Средний вес быков 900-1200 кг
Количество молока за лактационный период 7500-10000 л
Жирность молока 3,1-3,8%
Убойный выход 50-55%

Голштины – коровы, которые довольно чувствительны к условиям содержания. Они нуждаются в просторном, чистом, сухом и теплом коровнике без сквозняков. Достоинством породы считают быстрый рост. Достигают половой зрелости уже к году жизни – это значительно сокращает непродуктивный период жизни.

Преимущества породы:

  • повышенная чистоплотность;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • потребность в большом количестве высококачественного корма;
  • низкая стрессоустойчивость.

Бурая латвийская

Порода была выведена путем скрещивания латвийских коров с быками красной датской породы. Отличается компактным телосложением.

Отличительной характеристикой является компактная конституция, тонкий костяк, широкая грудь. Имеют небольшую вытянутую голову, объемную грудную клетку. Обладает красным окрасом нескольких оттенков.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 500-600 кг
Средний вес быков до 1000 кг
Количество молока за лактационный период 4100 л
Жирность молока 4,1%
Убойный выход 50%

Бурая корова прихотлива в еде. В летний период на сочных лугах ее продуктивность увеличивается. Обязательно делают навес для животного, чтобы оно могло спрятаться от дождя. Коровы не переносят жару, теряют аппетит.

Животные отлично приспосабливаются к природно-климатическим условиям.

Недостатком является сравнительно небольшой вес, невысокая продуктивность, прихотливость в питании.

Костромская

Мясная порода коров, считающаяся одной из лучших в мясной направленности. Костромская корова характеризуется большими удоями.

Отличительными характеристиками породы является широкая спина с прямым силуэтом, широкая и глубокая грудь. Окрас колеблется от серого бурого и темно-коричневого оттенка. Буренки, как правило, имеют однотонный окрас с желтой полосой на хребту.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 700-800 кг
Средний вес быков 1000-1200 кг
Количество молока за лактационный период 4000-8000 л
Жирность молока 3,9%
Убойный выход 58-60%

Костромские коровы не слишком требовательны в питании и уходе. Летом их выгоняют на пастбище с сочной травой. Животным не подходят степные угодья с низкорослыми полусухими травами.

Коровы стойко переносят перепады температур и различные климатические условия.

Мясная продуктивность – молодняк быстро растет. Непритязательность к условиям содержания – коровам не нужны специальные условия. Низкая себестоимость – животных не нужно кормить дорогостоящими кормами.

К недостаткам относят невысокие удои, непереносимость жары, снижение продуктивности в больших стадах.

Ярославская

Ярославская порода коров популярна среди фермеров, поскольку приносит большие объемы мяса и молочной продукции. Сегодня ее успешно разводят в Тверской, Вологодской, Ивановской областях.

Отличительными чертами породы является, как правило, черный окрас, иногда черно- и красно-пестрый. Характеризуется невысокими, тонкими конечностями, узкой головой, мощным телосложением и хорошо развитой мускулатурой.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 500 кг
Средний вес быков 800-1200 кг
Количество молока за лактационный период 3000-6000 л
Жирность молока 4-4,5%
Убойный выход 58%

Выращивается порода коров по той же технологии, что и любые другие молочные. Устойчивы коровы к лейкозу. С животными практически не возникает никаких сложностей. Корова приспосабливается к любым климатическим условиям.

К преимуществам ярославской породы относится способность противостоять негативным природным факторам. Коровы не потребляют много корма, неприхотливы к условиям содержания и питанию, обладают высоким иммунитетом. Недостатком считается непропорционально широкая задняя часть.

Бестужевская

Ценностью Бестужевской коровы является хороший убойный вес, достигающий до 1200 кг у быков. Коровы неприхотливы в уходе, нетребовательны к пастбищам, отличаются высоким иммунитетом.

Бестужевские коровы характеризуются рыжим окрасом – от светлого до темно-красного оттенка. Иногда встречаются животные с белыми пятнами на теле. У коров прямая спина, мощная грудь, небольшая голова.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров до 800 кг
Средний вес быков до 1200 кг
Количество молока за лактационный период 4300 л
Жирность молока 3,5-4%
Убойный выход 58-60%

Несмотря на неприхотливость к условиям содержания, коровы нуждаются в соблюдении некоторых критериев, особенно это касается чистоты коровника. Коровы способны приспособиться к любым климатическим условиям.

К преимуществам породы относят крепкое здоровье, повышенную стойкость к заболеваниям, неприхотливость к кормам, переносимость морозов и сильной жары. Недостатком считается перехват за лопатками и саблеобразные задние конечности.

Якутская

Якутская корова входит в ТОП-15 лучших пород за счет высоких показателей удоя. Основным отличием якутской коровы от европейских буренок является повышенная стойкость к холодам.

Животные отличаются мощной шеей и крупной головой на плотном массивном туловище. Отличаются легкой горбатостью. Задняя часть немного провисает. Короткие, крепкие ноги поставлены правильно.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 300 кг
Средний вес быков 400-500 кг
Количество молока за лактационный период 5400-7200 л
Жирность молока 6%
Убойный выход 60%

Якутская корова считается самой подготовленной к суровым морозам. На ней никак не сказывается понижение температуры до 40 градусов. Хорошо себя чувствует при любых климатических условиях.

Преимущества породы:

  • спокойный нрав;
  • крепкое здоровье;
  • стойкость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Фермеры отмечают трудность доения компактных животных. У коров короткие соски, которые сложно захватить доильным аппаратом.

Герефордская

Разведением герефордской породы занимаются за счет того, что она показывает отличные мясные показатели – достигает от 700 до 1500 кг.

Охарактеризовать коров можно коренастым телосложением, с развитой мышечной массой, большим весом. Животные невысокие, с короткими и крепкими конечностями. У них широкое бочкообразное туловище. Шерсть длинная, завивающаяся. Главной отличительной чертой являются белые рога с темными кончиками, направленные в стороны и вперед или вниз.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 800 кг
Средний вес быков 700-1500 кг
Количество молока за лактационный период 1000-1200 л
Жирность молока 4%
Убойный выход 60-70%

Коровы нуждаются в просторных коровниках с кормушками в центре. Несмотря на хорошую приспособленность к холодам, животные должны быть защищены от влажности и сквозняков. Порода акклиматизируется в любых условиях.

Преимущества:

  • высокая выживаемость телят;
  • скороспелость;
  • неприхотливость в питании;
  • стойкость к заболеваниям;
  • выносливость;
  • вкусное мраморное мясо.

Недостатки:

  • потребление пищи в больших количествах;
  • непереносимость влаги и сквозняков;
  • высокая требовательность к уходу;
  • низкая молочная продуктивность.

Лимузинская порода

Лимузинские коровы стали популярными среди фермеров за счет своей мясной продуктивности и высокого качества мяса.

Животные массивные, имеют правильное телосложение. Шерсть красная, иногда со светлыми пятнами на внутренней части конечностей, хвосте и брюшине. Грудь широкая, спина прямая, голова небольшая.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 700 кг
Средний вес быков до 1100 кг
Количество молока за лактационный период до 1800 л
Жирность молока до 5%
Убойный выход 60-65%

Содержать коров достаточно просто при создании подходящих условий. Неприхотливы коровы к условиям содержания и кормления. Из-за климатических условий Лимузена, где выращивались животные, они хорошо приспособлены к содержанию в холодных регионах и могут пастись даже на горных лугах со скудной растительностью.

Плюсы породы:

  • высокий выход мяса из живой массы;
  • хорошая выживаемость;
  • скороспелость;
  • быстрая акклиматизация;
  • высокая плодовитость;
  • крепкое здоровье.

Главным недостатком является проявление агрессии после отелов.

Йоркширская

Эту породу сегодня популярно разводить за счет высоких показателей молочной продуктивности, отличного вкуса молока.

Коровы характеризуются красным окрасом. Телята рождаются темно-коричневого, вишневого цвета. Обладают компактным, мускулистым телосложением, прямой спиной, массивной, короткой шеей.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 500-520 кг
Средний вес быков до 800 кг
Количество молока за лактационный период 5000 л
Жирность молока 4,4%
Убойный выход 50%

Йоркширцы неприхотливы в еде – едят не только траву, но и кору, листья, ветки деревьев. Нет необходимости в утеплении коровников, ведь животные отлично переносят низкие температуры, способны приспособиться к любым географическим и климатическим условиям, эти качества свидетельствуют об их высокой степени адаптации.

Достоинством породы является скороспелость, способность быстро набирать вес, экономичность и высокий иммунитет.

Фермеры считают недостатком коров пугливость и некоторую агрессивность. Но такие черты наблюдаются не у всех особей.

Айрширская

Айрширская корова является одним из лидирующих видов молочных пород. Айрширская корова – порода, излюбленная фермерами за счет неприхотливости.

Корова имеет небольшие размеры, отличается пропорциональным телосложением, недлинным телом, прямой широкой спиной. У животного тонкие кости и гибкие суставы. Грудь и подгрудок узкие. Ноги прямые и короткие.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 450-480 кг
Средний вес быков 700-800 кг
Количество молока за лактационный период 7000 л
Жирность молока 2,3-4,2%
Убойный выход более 50%

Животное не нуждается в особом уходе. Буренки способны быстро привыкнуть к разнообразным системам содержания.

Преимуществом этой породы является легкая адаптация к любому климату, нетребовательность к содержанию и уходу, отличный иммунитет, активность, приспосабливаемость к перегонам на длительные расстояния.

Негативным моментом считается нетерпимость животных к сильной жаре, а также сложный нрав. Коровы, которые самые активные, как правило, агрессивные и пугливые.

Тагильская

Местные виды этого крупного рогатого скота считались обычными с невысокими показателями молочной продуктивности. Но затем при скрещивании стали ценится за хороший удой – в течение года с одной буренки получают до 5000 л молока. Но больше славится порода мясными показателями.

Встречаются коровы со всевозможными расцветками. В домашних хозяйствах распространены белые, пятнистые, черные, красные, красно- и черно-пестрые, пегие, коричневые и серые буренки. У всех у них общая крепость костяка, длинная и худая шея, мощное туловище.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 450-590 кг
Средний вес быков 890-1240 кг
Количество молока за лактационный период 4000-4600 л
Жирность молока 4,1%
Убойный выход 49-52%

Порода неприхотлива в кормлении и неприхотлива в уходе. В летний период содержание животных становится существенно экономнее. Коровы отлично переносят изменения климатических условий.

Плюсы породы:

  • невысокая стоимость животного;
  • высокая скорость раздаивания;
  • спокойный нрав;
  • отличный нюх;
  • отсутствие необходимости в тщательном уходе за животными.

Минусы:

  • свежевыдоенное молоко имеет незначительный травяной вкус;
  • низкий процент белка в молоке;
  • низкая жирность;
  • визуально кривые ноги.

Сравнение и статистика

Для более наглядного представления показателей всех лучших пород, ниже представлена их сравнительная характеристика.

Сравнение основных критериев породы:

Порода Вес взрослой коровы, кг Удой молока в год, л Жирность молока, % Процент белка в молоке, % Стойкость к заболеваниям и неприхотливость к кормам, в баллах
Голландская 600 4400 4 3,6 3
Англерская 550 12000 4,49 3,6-3,8 4,5
Монбельярдская 820 8500 4 3,27 4,3
Черно-пестрая 650 5400-8000 3,9-4,1 3,2 4,5
Голштинская 700 7500-10000 3,1-3,9 3,4 4
Бурая латвийская 500 4100 4,1 3,4 4-4,5
Костромская 700 4000-8000 3,9 3,36 5
Ярославская 500 3000-6000 4-4,5 3,7 4,5
Бестужевская 800 4300 3,8-4 3,2 5
Якутская 300 5400-7200 6 4,2 4,5
Герефордская 700 1200 4 3,6 5
Лимузинская 350 1800 5 3,5 4,7
Йоркширская 520 5000 4,4 3,7 4,4
Айрширская 480 7000 2,3-4,2 3,4-3,5 5
Тагильская 450 4000-4600 4,1 3,6 1
Холмогорская 600 6500 4 3 4,3
Джерси 400 6500 5,85 4,02 4
Нормандская 370 7500 4,2 3,45 3,5
Симментальская 630 5500 3,9 3,5 5
Красная Степная 550 4500 3,9 3,5 4,5

Характеристики коров, в сравнении с количеством молока, принесенного за год:

Содержание жира и белка в молоке в процентах:

Вес взрослой коровы в килограммах:

На основе всех этих данных можно сделать выводы:

  • Тагильская корова приносит меньше всего молока среди остальных пород.
  • Костромская порода коров лидер по весовой категории.
  • Порода Джерси имеет самое жирное молоко.
  • Прим-Гольштинская корова рекордсмен по количеству удоев молока.

Чтобы выбрать для себя идеальную породу коровы, важно определиться с ее назначением (на молоко, на мясо или комбинирование), в каких климатических условиях будет содержаться животное, и какие максимальные расходы будут вкладываться в развитие поголовья. Только исходя из этого, можно получить от скотины максимум продуктивности и минимум хлопот.

Самая большая корова в Австралии: животное с весом в 1400 кг поражает своими размерами

Самая большая корова в Австралии обосновалась в Западной Австралии. Животное достигает в длину до 195 сантиметров и весит около 1400 килограммов. Благодаря своему огромному размеру, Буренка будет счастливо блуждать по полям и не отправится на убой, передает Joinfo.ua.

История со счастливым концом

Фото: 7 news

Семилетняя голштино-фризская корова заметно возвышается над своими собратьями на ферме Джеффа Пирсона в городе Майолап. Владелец самой крупной скотины в своем роде в Австралии отметил: «Она слишком тяжелая и я не смог бы пустить ее в производство. Поэтому, я думаю, она просто будет жить долго и счастливо».

Фото: 7 news

В среднем коровы данной породы вырастают до 630 килограммов, учитывая, что эти показатели выросли на 18% за последние два десятилетия. Даже не кастрированные быки данной породы вырастают только до 997 килограммов.

Фото: 7 news

Самая большая корова в мире

Несмотря на все впечатляющие размеры коровы Уинкерс, она не сама большая в мире. Согласно Книге рекордов Гиннесса, мировой рекорд самой крупной рогатой скотины составляет животное весом 2 267 килограммов и длиною чуть более двух метров. Им стал кьянина в 2010 году на выставке в Риме.

Фото: YouTube

Недавно весь Интернет растрогала история необычной дружбы буйвола и человека. Тайский фермер и животное все делают вместе, радуя пользователей в социальных сетях милыми, «семейными» фото. Мужчине даже пришлось сражаться за своего нового друга, когда его захотел забрать настоящий хозяин. Деньги на приобретение буйвола собирали всем Фейсбуком.

До этого в Австралии произошел резонансный случай. Владелица фермы приобрела небольшое количество гусей, практически сразу пожалев о своем решении. Неадекватные птицы превратили жизнь семьи и соседей в настоящий кошмар.

Главное фото: Инстаграм santuarioigualdad

masterok

Блин, как они рядом то с ним стоят и не боятся. Я к коровам то опасаюсь подходить лишний раз. Мало ли что у них на уме. А вообще это Голштинский бык по кличке Дэнниел живет на ферме Кена Ферли в Калифорнии. Его рост составляет 193 сантиметра. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Весит бык больше тонны.
За день он съедает до 45 кг сена, 7 кг крупы и выпивает около 380 литров воды.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
На самом деле это не очень то и удивительные показатели.
Вот например главным «толстяком» прошлого века история называет быка фарфоровой породы Кьянина – Донетто из Швейцарии. Вывели его в Италии, на ферме вблизи Сиенны в середине XX века. Бык, считавшийся самым крупным в мире, в возрасте 8 лет весил 1 т 780 кг при росте в холке 1 м 85 см.
Можно сказать пророческую кличку «Фельдмаршал» дал своему питомцу Артур Дакетт из Англии, когда купил его на племенном рынке. Работая с животными более 40 лет, мужчина сумел разглядеть в малыше будущего гиганта. Теперь хозяин на своих полях пасёт быка, который считается самым большим в мире и весит более 1,7 т. На момент последних измерений, проводимых в 2008 году, рост Фельдмаршала составлял почти 1,9 м.
При этом бычок усиленно набирал вес. Сложно представить, насколько большими размерами он удивляет окружающих сегодня.
Великан относится к породе шароле, молочного окраса, с красивыми мохнатыми ушками. Огромные загнутые рога придают животному строгий вид, но без особых раздражающих факторов он агрессии не проявляет.
Поражает фотография самого большого в мире быка осеменителя Подольской породы. Это огромное создание зовут Репп, проживает при селекционном центре под Черкассами на Украине. Вес более 1,5 т. Свои внушительные размеры нагулял естественным путём, благодаря свободному содержанию и правильному питанию. В основном ест сено, любит сою, немного сахара.
Каждый год от него с помощью искусственного осеменения коров получают около 50 тысяч здоровых жизнеспособных телят. Приводить коров на личное свидание к кудрявому красавцу фермеры боятся из-за его внушительных размеров и непредсказуемого поведения. Бык не терпит неуважительного отношения, слегка обидчив по отношению к людям.
Гаур – порода больших диких быков, занесённая в Красную книгу. Второе название – Индийский Бизон. Обычный цвет тёмно-коричневый. Максимальный вес быков – 1,5 т. Обитает во Вьетнаме, Китае и некоторых других государствах Южной и Юго-Восточной Азии. Из естественных врагов только тигр и крокодил. Популяции уменьшаются из-за воздействия человека на природу и браконьерства.
В 1999 году у «животного приюта» в Ферне (Британия) нашли маленького бычка Белой Фрезианской породы, 6 дней от роду. Никто не предполагал тогда, что этот малыш вырастет и будет записан Гиннесом в анналы истории, как самый большой бык в мире! Когда рекорд был зафиксирован, бык весил 1 т 300 кг при росте около 2 метров.

Сегодня Чили почти 16 лет, но он не теряет формы. Мало того, бык до сих пор прибавляет в весе ежегодно почти 100 кг. При этом не отличается особым аппетитом. Бык имеет спокойный уравновешенный характер, но чтобы он случайно не покалечил многочисленных любителей на него посмотреть – рога всё-таки спилили. Внешне устрашающим не выглядит, скорее похож на очень большую корову.
Посмотрите, какие бывают БЫЧКИ КАЧКИ и что это был за Нацистский БЫК. А вот прикольные ШЕРСТЯНЫЕ буренки

Достаточно лишь одного взгляда, чтобы понять, чем так прославился бык породы ватусси . Это животное одно из немногих, кто может похвастаться самыми большими рогами в мире. Их длина от одного кончика рога до другого может достигать 2,4 метров.

Как и многие другие быки, ватусси произошел от их общего предка — первобытного тура. Столь необычное название – ватуси — быку дало одно из африканских племен – Tutsi (Тутси) (Руанда, Бурунди). Другие же, например, племя Nkole (Нколе, Анколе) (Уганда) называют его анколе. Живут они в саваннах и на открытых полях.

Фото 2.

С древних времен быки и коровы породы анколе-ватуси считались священными. Их почти никогда не использовали в качестве источника мяса, поскольку богатство их владельцев определялось количеством именно живого скота. Все внимание хозяев было сосредоточено на получении максимального количества молока, и даже была выработана специальная технология.

Весь день корова паслась, а вечером ее пригоняли к теленку, которому разрешалось сделать всего пару глотков для стимуляции выработки молока. После чего корову доили, оставляя теленка практически на голодном пайке. То же самое повторялось утром, в итоге молодняк погибал, так и не достигнув зрелого возраста.

Исторической родиной ватусси является Африка (Руанда, Кения, Уганда, Бурунди), но, благодаря своей неприхотливости в еде, после 1960-х годов они быстро получили распространение и в других странах (в Америке, на Украине и в Крыму).

Фото 3.

Вес взрослых ватусси может достигать от 400 до 750 килограммов. Новорожденные телята, по сравнению с родителями – пушинки. Они весят всего лишь 14-23 килограммов и остаются такими на протяжении первых месяцев.

Отличительной особенностью этой породы быков являются их сверхдлинные и мощные рога. Их общая длина может достигать от 1,5 до 2,4 метров. Экземпляры с самыми большими рогами причисляются к хозяйству короля племени и становятся священными.

Фото 4.

Эти рога удивительны не только своей длиной, но и способностью к терморегуляции. Они пронизаны множеством кровеносных сосудов, в которых кровь в жаркую погоду охлаждается потоками воздуха. После чего она снова попадает в основную кровеносную систему, понижая температуру тела животного.

Ватусси очень неприхотливы в еде. Благодаря особому строению пищеварительной системы они способны поедать даже очень грубую и скудную на питательные вещества пищу. Их желудок устроен так, что он усвоит полезные вещества из всего, что съест его хозяин.

Фото 5.

У анколе-ватуси сильно развиты инстинкты защиты молодняка. Располагаясь на ночлег, взрослые особи ложатся по кругу, а всех телят сгоняют в центр, для большей безопасности.

Фото 6.

Прародители ватусси, первобытные дикие быки (туры), около четырех тысяч лет назад попали в Африку с берегов Нила, где и по сей день на стенах пирамид сохранились их изображения. Примерно в то же время из Индии и Пакистана на территорию нынешней Эфиопии и Сомали перебрались горбатые быки-зебу, которые постепенно скрестились с египетскими коровами, в результате чего появился вид, ставший основой многих пород африканского рогатого скота.

Фото 7.

В странах Восточной Африки – Руанде и Бурунди, потомство египетских и индийских быков назвали «ватуси», а их соседи, угандийские племена Нколе, дали новой породе имя «анколе».

Фото 8.

Вес взрослых быков достигает 600-730 килограммов, коров – 400-550, а вес теленка в течение первых месяцев жизни не превышает 15-23 килограммов.

Фото 9.

Главная отличительная особенность анколе-ватуси – их длинные рога. Племя Тутси, с которым в первую очередь ассоциируются эти животные, называют их «иньямбо» — корова с очень длинными рогами. Длина рогов анколе варьируется от 1,5 до 3,7 метров. Наиболее предпочтительной считается лирообразная или цилиндрическая форма.

Чем длиннее рога, тем шире они в основании, и тем больше почестей получает их обладатель, а наивысшая ступень иерархии – зачисление в стадо короля племени и присвоение священного статуса. Однако за привилегированное положение также приходится платить, удерживая на голове рога весом около 45 килограммов каждый.

Фото 10.

Главная ценность рогов для животного – их терморегулирующие свойства. Рога анколе-ватуси действуют как радиаторы, в которых циркулирующая кровь охлаждается воздушными потоками и в таком состоянии расходится по всему телу, понижая его температуру. Это качество незаменимо в местах обитания анколе, где температура может достигать 50 градусов по Цельсию.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Раз уж дело касается самых больших рогов, то здесь конечно есть свой рекордсмен. Это бык по кличке Лач (Lurch). В обхвате его рога достигают 92,25 см и весят по 50 килограммов каждый, благодаря чему он и попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Фото 17.

Ларч жил в американском штате Арканзас, где и скончался от болезни 22 мая 2010 года. Его рекорд был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса 6 мая 2003 года.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

источники

http://inspir52.ya.ru/replies.xml?item_no=2628

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *