Самогонка на калине

Содержание

Элитный алкоголь

Среди множества плодов и ягод, из которых приготавливается большое разнообразие домашних алкогольных напитков, калина пользуется особым спросом среди пользователей. Из калины изготавливают большое количество настоек и отваров, которые являются эффективными лечебными и профилактическими средствами, при многих распространенных заболеваниях. А правильно приготовленные спиртные напитки, имеют высокое качество вкуса, аромата и крепости.

Самогон из калины – это великолепный напиток, который нравится употреблять практически всем гурманам и ценителям домашнего спиртного. В чем преимущества самогона из калины перед другими типами алкогольных напитков? Насколько сложной является технология его приготовления?

Рецепт самогона из калины – готовим для души

Калина является специфической ягодой, которая нравится далеко не каждому из нас. В ней содержится множество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Хотя чаще всего калину применяют для приготовления настоек, но она вполне подойдет в качестве основного сырья в приготовлении самогона, который отличается мягкостью вкуса, а также легким ароматом.

Чтобы получить качественный самогон, ягоды калины для него собирают в период первых заморозков, потому что в это время они имеют повышенный уровень содержания сахара. Одна из отличительных особенностей ягод калины – это наличие на поверхности плодов диких дрожжей, использовать которые можно в сочетании с изюмной закваской для переработки сахара в спирт. Но если домашний умелец не имеет много времени, то можно во время приготовления использовать обычные спиртовые или хлебопекарные дрожжи.

>Ингредиенты

Приготовление качественного домашнего самогона состоит из двух этапов:

  • Приготовление браги;
  • Перегон готовой браги.

Приготовление браги

Чтобы выполнить качественно этот этап изготовления самогона из калины, понадобится:

  • Плоды калины без зонтиков – 10 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 20 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Дрожжи – сухие (100 г), прессованные (400 г).

Варка самогона из калины

Сам процесс приготовления браги включает в себя следующую последовательность шагов:

  • Плоды калины тщательно перебирают и выбрасывают испорченные и подгнившие ягоды;
  • Калину разминают в емкости для брожения, после чего засыпают в нее сахарный песок и заливают теплую воду;
  • Сусло тщательно перемешивают и после активации дрожжей, их в него добавляют и снова перемешивают;
  • Емкость закрывают плотной крышкой с гидрозатвором и ставят в темное помещение, в котором царит комнатная температура;
  • Созревание и брожение браги происходит на протяжении от 7 до 12 дней, а в случае изюмной закваски – от 20 до 40 дней.

Перегон браги

Для получения более качественного самогона, специалисты рекомендуют вначале перегонять брагу с получением спирта-сырца, без необходимого разделения на фракции, а затем перегнать сырец с дроблением.

Первый перегон производят при максимальной температуре, пока остаточная крепость струи не будет иметь 15-20 градусов. Вторая перегонка производится при помощи отбора хвостов, голов и тела, что будет составлять 10-15% от содержания чистого спирта.

Отбор перечисленных составных частей производится до тех пор, пока остаточная крепость не составит 45-50 градусов в главной струе. Все хвосты на этом этапе отбираются по желанию домашнего умельца, а использовать их можно для повышения крепости новых порций браги. После второго перегона, в готовый дистиллят добавляют воду, до тех пор пока крепость не достигнет 40-45 градусов и отстаивают его в течение 3-4 дней в прохладном месте. Хранить готовый самогон рекомендуется только в стеклянной таре.

Что еще можно сделать из калины?

  • Рецепт наливки из калины
  • Рецепт настойки из калины
  • Рецепт ликера из калины
  • Рецепт вина из калины
  • Рецепт кваса из калины

Из чего еще можно сделать самогон?

  • Рецепт самогона из абрикос
  • Рецепт самогона из алычи
  • Рецепт самогона из аниса
  • Рецепт самогона из ананаса
  • Рецепт самогона из апельсина
  • Рецепт самогона из айвы
  • Рецепт самогона из барбариса
  • Рецепт самогона из банана
  • Рецепт самогона из березового сока
  • Рецепт самогона из боярышника
  • Рецепт самогона из брусники
  • Рецепт самогона из бузины
  • Рецепт самогона из варенья
  • Рецепт самогона из вишни
  • Рецепт самогона из гвоздики
  • Рецепт самогона из гороха
  • Рецепт самогона из граната
  • Рецепт самогона из груш
  • Рецепт самогона из изюма
  • Рецепт самогона из имбиря
  • Рецепт самогона из калгана
  • Рецепт самогона из клубники
  • Рецепт самогона из клюквы
  • Рецепт самогона из конфет
  • Рецепт самогона из кукурузы
  • Рецепт самогона из лимона
  • Рецепт самогона из малины
  • Рецепт самогона из мандарин
  • Рецепт самогона из мандариновых корок
  • Рецепт самогона из меда
  • Рецепт самогона из моркови
  • Рецепт самогона из облепихи
  • Рецепт самогона из орехов
  • Рецепт самогона из прополиса
  • Рецепт самогона из риса
  • Рецепт самогона из рябины
  • Рецепт самогона из ржаной муки
  • Рецепт самогона из свеклы
  • Рецепт самогона из слив
  • Рецепт самогона из смородины
  • Рецепт самогона из сухофруктов
  • Рецепт самогона из хлеба
  • Рецепт самогона из хрена
  • Рецепт самогона из чернослива
  • Рецепт самогона из черемухи
  • Рецепт самогона из чеснока
  • Рецепт самогона из черноплодной рябины
  • Рецепт самогона из черешни
  • Рецепт самогона из яблок

С давних времен калина известна как кладовая витаминов. О ней слагали народные песни, ею лечили разные недуги. Содержащая огромное количество витамина С, калина помогает побороть простуду и укрепить сосуды. Эта ягода богата железом, фосфором, аминокислотами и дубильными веществами, витаминами А, Р, К, органическими кислотами и сахарами.

Благодаря такому количеству полезных веществ, калина находит свое применение в медицине, косметическом производстве и, разумеется, в приготовлении блюд и напитков. Вот на напитках и остановимся поподробнее.

Среди рецептов домашнего самогона калиновый самогон не так популярен, как, например, виноградный или медовый, однако и он снискал свою славу среди ценителей крепких домашних напитков. Самогон, приготовленный на браге из калины, рецепт которого освещен ниже, отличается характерным ароматом и достаточно мягким вкусом.

Для рецепта браги из калины в домашних условиях оптимальным выбором будет ягода, собранная в периодпервых заморозков. Ее вкусовые характеристики — минимум горечи, максимум сахаров. Если же ягоды уже были собраны раньше, то рекомендуем их положить на пару дней в морозилку, в этом случае они приобретут те же качества. Ниже рассмотрим два рецепта браги из калины: с использованием и без использования дрожжей.

Первый рецепт браги из калины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 5 кг
  • чистая вода — 10 л
  • сахарный песок — 2 кг
  • дрожжи — 200 гр прессованных или 50 гр сухих

Приготовление браги:

  1. Немытые перебранные ягоды, снятые с “зонтиков”, размять толкушкой в бродильной емкости.
  2. Воду подогреть до температуры 30-32°С, растворить в ней сахар и залить в бродильную емкость.
  3. Дрожжи активировать и добавить туда же.
  4. Содержимое бродильной емкости хорошенько перемешать, емкость закрыть крышкой, оборудованной гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”)
  5. Брожение происходит в теплом темном месте в течение 7-10 дней.

Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют.

Второй рецепт браги из калины на изюмной закваске и диких дрожжах

Ингредиенты:

  • немытые ягоды калины — 5 кг
  • чистая вода — 10 л
  • сахарный песок — 2 кг
  • немытый изюм — 150 гр

Приготовление браги:

  1. Немытые перебранные ягоды, снятые с “зонтиков”, размять толкушкой в бродильной емкости. На поверхности самих ягод содержатся дикие дрожжи, именно поэтому ягоды берут немытыми.
  2. Полкило сахарного песка растворить в 5 литрах воды, подогретой до температуры 30-32°С, положить туда же изюм. Влить смесь в бродильную емкость.
  3. Емкость закрыть крышкой, оборудованной гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”), поставить в теплое темное место. Рекомендуется емкость раза два в сутки встряхивать.
  4. Через 2-3 дня должно начаться активное брожение. Как только его признаки стали заметны (шипение, газообразование), добавить оставшиеся сахар и воду. Содержимое емкости перемешать, емкость обратно закрыть.
  5. Брожение на диких дрожжах происходит в среднем 4-6 недель. Первую неделю емкость рекомендуется встряхивать с целью лучшего распределения компонентов сусла и повышения эффективности брожения.

Готовую брагу (горький вкус без сладкого привкуса, отсутствие газообразования) снять с осадка и перегнать.

Лучше всего для упрощения процесса перегонки купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) — надежный, качественный и современный, особенно, если это Ваш первый опыт в самогоноварении.

Совет. Выбирайте самогонный аппарат, отзывы о котором заслуживают доверия, не приукрашены излишними восторгами, подробны и достоверны.

Полученный калиновый самогон можно дополнительно настоять на калине по рецептам домашних настоек на самогоне — напиток приобретет коралловый оттенок и характерную кислинку.

Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне. Как сделать в домашних условиях?

Спиртовые настойки на ягодах оказывают на организм общеукрепляющее действие. Настойка на калине на самогоне одна из них. Красная ягода отлично справляется с заболеваниями дыхательных путей. Она помогает снизить повышенное кровяное давление (читайте: как настойка калины помогает от давления). Принимать можно в качестве профилактики малыми дозами.

Уникальные свойства калины

Калина часто является основным ингредиентом наливок и лечебных настоек. Это связано с ее вкусом и полезными свойствами. Благодаря горечи ягод настойка получается не приторной, а более терпкой, у нее интересный и тонкий аромат, красивый цвет.

В состав красной ягоды входит большое количество полезных элементов, таких как витамины А и С, К и Р, сложные органические вещества, полезные минералы (фосфор, калий, йод, железо и др.). Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуют восстановлению его защитных функций.

Калина обладает обезболивающими, противовоспалительными, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода хорошо помогает против судорог, является сосудорасширяющим и седативным средством.

При ежедневном употреблении ягод в течение всего года (1 чайная ложка в день) можно предохранить свой организм от проблем с кровяным давлением. Калина послужит профилактикой заболеваний пищевого тракта и предотвращения злокачественных опухолей.

Можно также почитать: Как красное вино повышает или понижает давление?

Рецепт в домашних условиях

Важно знать! Для изготовления самогона лучше использовать калину, собранную после первых заморозков, т.к. в ней нет горечи, а содержание полезных элементов и концентрация сахара достигают максимума.

Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру.

Брага из калины

С дрожжами

Пропорции будут такими:

  • 10 кг ягод;
  • 400 г дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л чистой воды.

Для приготовления браги необходимо отделить плоды от зонтиков, перебрать. Используются только спелые и неповрежденные плоды.

Далее плоды следует размять, пересыпать в емкость, засыпать сахаром, залить теплую воду и разведенные дрожжи. Эту массу необходимо тщательно перемешать, а на емкость установить гидрозатвор. Бродильная емкость ставится для брожения в теплое место. Брага будет готова к перегону через неделю.

Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке?

Без дрожжей

В данном случае процесс брожения происходит благодаря диким дрожжам и изюму. Состав:

  • 5 кг ягод;
  • 150 г немытого изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Немытые плоды перебрать, размять, пересыпать в емкость для брожения и залить 5 л теплой воды. Затем добавить полкило сахара и изюм, который послужит подстраховкой в случае, если на плодах будут отсутствовать дикие дрожжи.

На емкость устанавливается гидрозатвор, после чего ее на пару дней (2-3) ставят в теплое место. Необходимо периодически встряхивать. При появлении пены и шипения, нужно досыпать оставшийся сахар, долить 5 л теплой воды, перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое место еще на 30-45 дней (первое время нужно встряхивать).

Бражка будет готова, когда перестанут образовываться пузырьки, сформируется осадок, а сладость пропадет.

Еще по теме: Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс?

Перегонка

Брагу сливают через трубку с осадка, процеживают и заливают в перегонный куб. Перегонять нужно 2 раза:

  1. Перегонять до 30 оборотов в струе без фракционного дробления.
  2. Отобрать около 10% начальных фракций. Отбор тела ведется до 40 оборотов в струе.

Наливки и настойки на калине на самогоне и спирту

Классическая

Для приготовления необходимы:

  • 3 л самогона;
  • 3 кг ягод.

Ягоды снимают с кисти, моют и высушивают на салфетке. В стеклянную тару засыпают плоды на половину ее объема. Затем заливают самогоном так, чтобы он покрыл ягоды на пару сантиметров. Банки закрывают крышками и ставят в теплое место на сутки.

Затем доливается остальной самогон, а банки плотно закупориваются. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 недели. Напиток процедить, жмых отжать. Далее перелить в бутылки. Получится кисловато-горький привкус. Можно напиток сделать с сахаром.

Рецепт с сахаром:

  • 3 кг ягод;
  • 2,5 л самогона;
  • 200–300 г сахара.

Плоды отжать, получится около 600 г сока. Его нужно смешать с сахаром. Затем долить самогон в эту смесь, закрыть плотной крышкой. Настаивать 2 недели в теплом месте. После этого нужно процедить и разлить по таре.

На спирту «Восток-Запад»

Для приготовления подойдет самогон двойной перегонки или спирт, разбавленные до 40-45 оборотов, можно использовать коньяк или водку. Чтобы приготовить около 750 мл настойки необходимо:

  • 1/5-¼ часть 1 л банки красных ягод;
  • 20 кедровых орешков;
  • 1 щепотка аниса;
  • 0,7-0,75 мл алкоголя 40-45 оборотов;
  • 1 ст.л. сахарного сиропа.

Ягоды вымыть и просушить. Далее пересыпать в банку, чтобы получилось 1/5 или ¼ часть от объема банки. Добавить орешки и зерна аниса, залить доверху алкоголем. Банку закрыть тетрадным листом и зафиксировать канцелярской резинкой.

Настаивать две недели. Каждый день смесь необходимо перемешивать. После этого настойку отфильтровать и добавить к ней сахарный сироп. Затем отстоять 2-4 недели и разлить в тару. По всем параметрам (вкус, аромат и цвет) получается отличный аперитив.

«Витаминное Ассорти»

Потребуется:

  • по 250 г плодов калины и облепихи;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 и 10 горошин душистого перца и черного перца (можно смесь перцев) соответственно;
  • 5 л 55-градусного самогона двойной перегонки.

Ягоды следует промыть и просушить, засыпать в тару. Затем добавляются специи и сахар, перемешиваются ложкой так, чтобы часть ягод подавилась. Эта масса оставляется при комнатной температуре на трое суток, чтобы ягоды дали сок и забродили.

Несколько раз в день их нужно перемешивать, чтобы избежать заплесневения. Забродившие плоды заливают самогоном, настаивают в течение месяца в темном прохладном месте. После этого настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Целительная настойка с Урала

Издавна считается, что эта настойка была придумана на Урале.

Потребуется:

  • 0,5 л самогона 40-45 оборотов;
  • 500-600 г красной ягоды;
  • 50 г перетертой облепихи;
  • 20 г черного перца горошком.

Калину вымыть и просушить, засыпать в банку, но не уплотнять, залить самогоном так, чтобы он покрыл плоды. Оставить на сутки в темном прохладном месте. После этого добавить перец и оставить еще на сутки. Затем добавить облепиху и поставить напиток настаиваться на три недели. После чего процедить и перелить в тару.

Кому нельзя напиток из калины?

Любой алкогольный напиток может быть и полезным, и вредным. Его необходимо грамотно принимать, учитывая такие противопоказания, как: беременность, подагра, болезни почек, гипотония, гиперкоагуляция, склонность к тромбозу.

Горечь ягод в редких случаях может вызывать побочные эффекты, поэтому следует правильно рассчитывать дозировку плодов калины.

Калина противопоказана лицам, страдающим повышенной кислотностью ЖКТ и проблемами с выделением желудочного сока. Людям с пониженным давлением также не рекомендуется употреблять ее плоды. При мочекаменных болезнях не стоит есть ягоду в больших количествах.

Настойка из калины является общеукрепляющим и тонизирующим средством. Но стоит помнить, что это алкогольный напиток, а злоупотребление алкоголем может нанести существенный вред здоровью. Употреблять только в меру!

Смотрите полезные видео по теме и другие рецепты настойки из калины на водке, на спирту с медом и другими ингредиентами

В статье речь пойдет о такой напитке, как настойка из калины. Узнаете множество рецептов приготовления на любой вкус. Также узнаете пользу и вред настойки для организма и как правильно употреблять.

Традиционный рецепт настойки калины на самогоне

В основе напитка – два ингредиента:

  • самогон (0,5 л) крепостью 40-45%;
  • ягоды (0,5 кг).

Перед закладкой в посуду ягоды держат под проточной водой, а затем высушивают. Они должны занимать половину объема посуды и быть полностью залиты самогоном.

Для хранения настойки лучше использовать стеклянную банку объемом более 2 л или любую посуду для пищевых продуктов (не пластиковую).

Ёмкость с ягодами и самогоном плотно закрывают и ставят в теплое место. Через сутки в настойку доливается оставшийся объем самогона, и напиток продолжает настаиваться в течение месяца.

По истечении срока емкость открывается, настойка очищается от ягодного жмыха с помощью марли или ситечка, а затем наливается в бутылки. Перед употреблением напиток нужно немного охладить. Если его использовать в лечебных и профилактических целях (не более 50 мл в день), количество ягод можно увеличить. В этом случае настойка будет более концентрированная и горькая.

Рецепты в домашних условиях

Настойку можно готовить разными способами. Все они просты и будут понятны даже начинающим виноделам.

Классическая настойка из калины

Возьмите банку и высыпьте туда полкило ягод калины. Залейте водкой так, чтобы она покрывала слой ягод. Подержите сутки. На следующий день нужно добавить водку (всего у вас должно уйти 500 мл).

После 30-дневной выдержки настойку нужно процедить. Теперь можно лечиться.

Сладкая настойка из калины

Вариант для праздника: 400 г калины размешайте с 2 стаканами воды. Добавьте 0,5 л водки и 700 г калины. Все взболтайте.

Плотно закройте крышкой, выдерживайте 2 месяца. Не забудьте профильтровать перед употреблением.

Настойка из калины с медом

На 2 кг ягод понадобится 500 г любого меда. Кроме того, рецепт предполагает использование 0,5 л коньяка и 1,5 л воды.

Необходимо все смешать в одной емкости. Затем помещаем будущий напиток на 5 недель в темное место и выжидаем. Процеживаем. Разливаем в чистые бутылки, храним в прохладе.

Настойка из калины с медом и мятой

Мята тоже обладает некоторыми исцеляющими свойствами. Она отлично успокаивает и оздоравливает нервную систему. Есть даже данные, что листик мяты может избавить от изжоги.

В сочетании с калиной мята принесет двойную пользу.

Попробуйте изготовить настойку по такому рецепту: залейте 200 г мяты двумя литрами воды, уберите в темное место на 6 недель. По прошествии этого времени разомните 2,5 кг калины, добавьте в мятный сироп. Влейте в смесь 2 л жидкого меда. Настаивайте пару недель, после чего еще раз процедите. Готово!

Вариант с липовым цветом

Понадобится сходить в аптеку за сушеным липовым цветом. Для настойки нужно будет взять полстакана цветков. В рецепте используются:

  • сахар (4 стакана);
  • вода (стакан);
  • водка (стакан);
  • калина (5 кг).

Липовый цвет и водку смешиваем, убираем на 30 суток в уединенное место. Затем процеживаем, соединяем с размятой калиной, добавляем сахар и воду и настаиваем 20 суток. Процеживаем.

Чабрец, мед и калина

Подготовьте ингредиенты:

  • 400г ягод;
  • чабрец сушеный (100 г);
  • спирт (500 мл);
  • литр меда;
  • литр воды.

Ягоды нужно вымыть и высушить, размять, соединить с чабрецом и спиртом. Пусть будущая настойка постоит 20 суток. Потом останется процедить ее и добавить мед. Через пару месяцев желательно еще раз профильтровать напиток.

Как готовится настойка из калины с облепихой

Ягоды калины (50 г) и облепихи (50 г) заливаем двумя стаканами самогона и оставляем на стуки. Затем сыплем в смесь черный перец горошком (20 г).

Держим «лекарство» еще сутки. Процеживаем, убираем на постоянное хранение в холодильник.

Кора калины

Из коры калины получается отличное седативное и мочегонное средство. Нужно смешать 100 г крепкого алкоголя (водки или самогона) и 100 г коры. Можно взять коньяк.

Настойку нужно хранить в прохладном месте 7 суток. Затем профильтровать. После этого она станет пригодной к употреблению.

Калина на самогоне с кедровыми орешками

Смешиваем в одной объемной емкости:

  • калину (килограмм);
  • самогон (литр);
  • 500 г очищенных орехов;
  • 3 г семян аниса.

Настаиваем 3 недели. Затем настает очередь сахарного сиропа: готовим его из 3 стаканов сахара и половины стакана воды. Варим сироп, соединяем его с нашим настоем и ждем 3 недели.

Теперь осталось процедить. Для дальнейшего хранения убираем в холод.

Рецепт водки на калине с сахаром

Сладкая настойка калины делается немного по-другому. В каком-то смысле это обычная наливка.

Нам понадобится:

  • 200 мл свежевыжатого сока калины;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 л водки;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления следующий:

  • Сначала сделайте сахарный сироп: разбавьте сахар в стакане теплой воды;
  • Перелейте охлажденный сироп в банку, добавьте туда водку и сок калины;
  • Плотно закройте емкость и хорошенько ее встряхните, после чего поставьте в темное, прохладное место;
  • Настаивать наливку из калины стоит минимум 3 недели, иногда можно встряхивать банку, чтобы окончательно растворился сахар.

В принципе, ни чего сложно нет и испортить напиток вряд ли получится. Еще я нашел рецепт домашней водки на калине с медом: его нужно брать столько же, сколько и ягод калины (0,5 кг). Ягоды нужно перебрать, помыть, высушить, помять и протереть через сито. Затем залить водкой и добавить мед. Настаивать снова-таки 2-4 недели. Уверен, получится что-то лучшее, чем обычная водка.

Еще можно готовить , там немного другая специфика, но в целом напитки похожи. Если вы заядлый самогонщик, то вам подойдут именно рецепты для самогона или спирта.

Польза и вред настоя из калины

Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют именно «целительницей» – ведь в ней содержится много полезных веществ.

Современная медицина также не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.

В плодах данного кустарника находятся такие полезные вещества, как:

  • танин;
  • кумарин;
  • каротин;
  • пектин.

Применение настойки из калины:

  • ускоряет работу почек;
  • активирует потовыделение;
  • организм быстрее очищается от шлаков;
  • приходит в норму обмен веществ.

Воздействие:

  • В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Именно этот компонент уничтожает инфекции и бактерии в человеческом организме.
  • В калиновой настойке валериановая кислота, что помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему в целом.

Калиновой спиртовкой часто рекомендуют заменять спазмолитические препараты.

При ее помощи наши предки:

  • снимали головную боль;
  • понижали давление;
  • улучшали пищеварение;
  • настраивали желудок и кишечник.

Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:

  • гастрите с низкой кислотностью;
  • гипертонии;
  • отечности.

Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.

Особенно осторожными стоит быть тем, кто имеет:

  • повышенную кислотность;
  • хронические болезни почек;
  • низкое давление.

Другие рецепты напитков из калины

Если вы добавите в наливку лимон, содержание витамина С в ней станет больше в 2 раза. При отсутствии меда в напиток засыпают сахар. Качество настойки от этого не пострадает. Добавьте вместо водки или спирта самогон, тогда наливку можно смело подавать к праздничному столу. Никто не ощутит похмелья на следующий день.

Рецепт наливки из калины с сахаром

Любителей горькой ягоды рецепт привлекает своей доступностью. Калина дает наливке терпкий горько-сладкий вкус. Напиток сочетают с мясными и овощными блюдами, фруктами и нежирными сортами сыра.

Ингредиенты:

  • водка — 1 литр;
  • калина — 1 кг;
  • сахар — 0,2 кг.

Как приготовить:

  • Соберите в середине октября — начале ноября крупные, неповрежденные ягоды. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой в сите или дуршлаге. Положите на полотенце или салфетку, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
  • Засыпьте ягоды и сахар в стеклянную банку.
  • Влейте в смесь из калины и сахара водку.
  • Закройте банку плотно крышкой и уберите в темное место.
  • Срок настаивания наливки — не менее 1 месяца. Не забывайте периодически встряхивать банку.
  • Через 1−1,5 месяца процедите наливку. Не выливайте осадок — его лучше выбросить.
  • Разлейте наливку по бутылкам, храните в подвале.

Калорийность:

Калорийность на 100 г наливки составляет 140 Ккал.

Рецепт калиновой наливки с лимоном

Для приготовления вкусного напитка используют лимонную цедру и сок лимона. В цедре витамина С в 2 раза больше, чем в соке. Наливка приобретает выраженный кисловато- сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • калина — 0,5 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • вода — 200 мл;
  • водка или спирт — 0,5 литра;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

  • Помытые и очищенные от мусора ягоды измельчите.
  • Растворите сахар в воде и приготовьте сироп. Доведите жидкость до кипения и снимите пенку. Держите на медленном огне еще 10 минут.
  • Остудите жидкость до теплого состояния и влейте ее в ягоды.
  • Добавьте в напиток цедру лимона и лимонный сок.
  • Перемешайте компоненты и перелейте смесь в стеклянную банку.
  • Поставьте в прохладное темное место на 2−3 недели. Периодически встряхивайте.
  • Процедите смесь, разлейте по бутылкам, закройте их крышками и уберите в подвал или холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 г наливки составляет 135 Ккал.

Рецепт самогона с калиной

Самогон — алкогольный напиток, который делают из сахара, воды и дрожжей. Натуральные компоненты не вызывают ощущение похмелья. Калина окрашивает самогон в розовый цвет, дает ему приятную терпкость и еле ощутимую горечь, обогащает витаминами и минеральными веществами.

Ингредиенты:

  • калина — 0,5 кг;
  • самогон — 0,5 литра.

Как приготовить:

  • Соберите крупные, спелые ягоды после первых заморозков. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой. Положите на полотенце и дайте стечь влаге.
  • Засыпьте калину в стеклянную банку, залейте самогоном так, чтобы он едва покрывал ягоды.
  • Оставьте жидкость в темном месте на 1 сутки.
  • Спустя это время залейте в банку остатки самогона.
  • Уберите жидкость для настаивания еще на 1−1,5 месяца. Следите, чтобы место было недоступным для детей.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта составляет 150 Ккал.

Наливка из калины с лимоном и медом

Добавление к наливке цедры лимона придаст ей цитрусовые нотки.

На 0,5 л водки потребуется:

  • ягод — 300г;
  • меда или сахара — 150 г;
  • цедра одного лимона;
  • воды — стакан.

Подготовленные ягоды давим так, чтобы образовался сок. Если используете сахар, придется сварить из него и воды сироп. Кипятят его около 5 мин, тщательно снимая белую пену.

При использовании меда, его лучше просто развести кипяченой водой, так как тепловая обработка ослабляет его лечебные свойства.

Смешиваем давленые ягоды и медовый или сахарный сироп. Моем лимон. Самой маленькой теркой аккуратно снимаем с него желтую кожицу — цедру.

Предупреждение! Внутренняя белая оболочка в наливку попасть не должна, это может испортить вкус будущего напитка.

Добавляем к цедру и доливаем водку. Настаивать будущую наливку нужно в тепле и темноте.

Встряхивайте бутыль с настойкой ежедневно, это улучшит вкус напитка.

Уже через 2 недели ее можно процедить и отправить в бутылках на хранение.

Популярные рецепты настойки из калины

Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод. . Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Настойка из калины на водке

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким.

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить.

Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Настойка из калины на спирту

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  • Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  • В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Рецепт на калине с медом

Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.

Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи.

Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.

Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.

Калиновая настойка из сока

Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?

  • Подготавливаем сахарный сироп. На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков – убавляем огонь. Провариваем до 7 минут.
  • В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
  • Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.
  • Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.

Калиновка из листьев смородины

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.

Целебная настойка с малиной

Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.

Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.

Рецепт водки на калине классический

Для приготовления настойки нам понадобится:

  • 0,5 литра водки;
  • 0,5 кг ягод калины.

Для настаивания нужно подготовить соответствующую посуду, которую можно герметично закрыть. Для этих целей лучше использовать стеклянную банку или емкость из пищевых металлов примерно на 2 л. Пластик использовать категорически не рекомендую.

Приготовление:

  • Калину нужно перебрать, большие ветки убрать совсем – маленькие можно оставить. После этого готовые ягоды лучше хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, хорошенько просушить на бумажных салфетках или полотенце.
  • Посуду, где будет настаиваться водка, следует хорошо вымыть и просушить.
  • Насыпьте в подготовленную посуду ягоды, но не трамбуйте их.
  • Добавляйте водку, пока она не покроет все ягоды, после чего плотно закройте банку (или другую емкость) и дайте настоятся ей одни сутки.
  • После, долейте оставшуюся водку (а она должна еще остаться) и снова плотно закройте банку.
  • В таком виде калина должна настаиваться минимум 2-3 недели, а лучше месяц, так как от срока выдержки будет зависеть ее качество. Место выдержки должно быть темным и прохладным.
  • После, готовую настойку профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам или графинам.

Можно еще собрать оставшийся жмых калины и хорошенько его отжать, а получившуюся жидкость добавить в настойку. Если напиток будет использоваться исключительно в лечебных целях, то ягод можно добавить больше, даже по самое горлышко посудины. Но помните, что у калины специфически запах и вкус. Такую калиновую настойку можно использовать для лечения простуды, гипертонии, легочных заболеваний, а также при нервных расстройствах. Разумеется, злоупотреблять не стоит – максимум 50 грамм в день. Также можно сделать сладкую настойку, это чтоб наверняка.

Собираем полезные ягоды калины

Калина — красивейшее растение, издавна служившее источником вдохновения для художников и поэтов. Декоративные кусты калины украшают городские парки и дачные участки, весной радуя глаз белым кружевом цветения, а с осени и всю зиму — обилием ярко-красных, собранных в большие кисти плодов. Даже самые сильные морозы нипочём калиновым ягодам; они становятся только вкуснее и ароматнее.

Но не только за красоту и удивительную стойкость принято ценить калину. Это очень полезное растение — в народной медицине используются все его части: кора и корни, цветы и тонкие веточки с листьями. Однако вне всякой конкуренции в этом целебном списке — калиновые ягодки с их неповторимым пикантным ароматом и горьковато-терпким привкусом.

Из красных ягод готовят разнообразные лечебные препараты, в числе которых особое место занимают калиновые настойки — кладезь полезных веществ и надёжная поддержка для здоровья детей и взрослых.

Состав и свойства ягод калины

Особая ценность калины — в высокой концентрации витамина С. В красных ягодках содержится почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем, например, в лимонах.

Калорийность и состав свежих калиновых ягод — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 кКал 100% нормы
Калорийность 26,3 кКал 1684 кКал 1,6% 6,1% 1644 г
Углеводы 7 г 211 г 3,3% 12,5% 212 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2500 мкг 900 мкг 277,8% 1056,3% 900 г
Ретинол 2,5 мг ~
Витамин C, аскорбиновая 82 мг 90 мг 91,1% 346,4% 90 г
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13,3% 50,6% 15 г

Биологически ценные и активные растительные соединения, разнообразный комплекс которых представлен в калиновых ягодах, легко усваиваются человеческим организмом и очень хорошо экстрагируются (извлекаются) в различные настойки, где сохраняются в течение продолжительного времени. В частности, калина содержит:

  • горечи (гликозид вибурнин);
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • эфиры;
  • полезные кислоты (каприновая, пальмитиновая, уксусная, церотиновая, масляная);
  • мирициловый спирт;
  • танин;
  • пектины;
  • фитостерин;
  • кумарины.

Такой насыщенный состав определяет и ценный набор полезных свойств калины, которые полностью реализуются в настойках на её основе:

Секреты приготовления домашней настойки из калины

Чтобы приготовить действительно полезный напиток на водке, нужно брать только спелые плоды. Лучше собрать из сразу после первых заморозков. Калина не теряет своих свойств при низких температурах, а, наоборот, становится только вкуснее, горечь, присущая ей, уходит. Если не удалось найти время собрать ягоду осенью, не допускается срывать кисти до самой весны.

Ягоды тщательно перебирают, отделяя порченые и гнилые. Моют и просушивают на полотенце, после пересыпают в стеклянную тару.

Чтобы польза настойки калины была максимальной нужно знать несколько секретов приготовления:

  • готовить напиток можно на спирту, самогоне, водке или коньяке;
  • настаиваются плоды от 1 и до 2 месяцев, в темном помещении;
  • готовый напиток обязательно процеживают;
  • хранят в бутылках с плотно закрытой крышкой.

Совет! Пить настойку из калины на спирту с осторожностью нужно тем, у кого есть хронические заболевания почек, при гипотонии и повышенной кислотности.

Настойка из калины на водке пошаговый рецепт на зиму

Еще в «Барышне — Крестьянке» барин Григорий Муромский потчевал гостя – Ивана Берестова — своим фирменным «спотыкачем»: настойкой на водке и ягодах. Среди секретных компонентов он перечислял и калину, которую высоко ценили в дореволюционной России за необычный вкус, целебные свойства. Настойка из калины на водке при этом готовится очень просто. Всего-то и надо – немного ягод, сахар и бутылка «беленькой».

Необходимые ингредиенты:

  • калина – 500 г;
  • 200 г сахара;
  • бутылка водки 0,5 мл;
  • стакан чистой воды.
  • для легкой кислинки можно добавить щепотку лимонной кислоты; она послужит и консервантом, увеличив срок хранения напитка.

Можно добавить горсть кедровых орешков – вкус получится оригинальнее.

Готовим настойку пошагово:

  • Ягоды промываем, удаляем веточки.
  • Засыпаем в 3-х литровую стеклянную банку.
  • Заливаем калину водкой.
  • Ягоды должны «утопать» в водке примерно на 2 см.
  • В воде размешиваем сахар и варим сироп.
  • Даем остыть.
  • В банку с ягодами вливаем тонкой струйкой сироп.
  • Аккуратно перемешиваем состав.
  • Банку накрываем крышкой.
  • Ставим ее в темное прохладное место на три недели. Чем больше будет настаиваться ягода, тем вкуснее выйдет настойка.
  • Готовый напиток процеживаем через марлю.
  • Разливаем в стеклянные бутылки.
  • Настаиваем еще несколько дней.
  • Калиновку можно пить!

Из этих ингредиентов получится не слишком крепкий напиток – 30-35 градусов. Пьется он мягко, благодаря наличию сахара. Рюмочка-другая под хорошую закуску наполнит организм теплом, поднимет аппетит, наладит кровообращение.

Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Настойка из калины на самогоне – это чрезвычайно полезный продукт, который можно использовать как ароматный алкогольный напиток и как средство, помогающее повысить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний. Калиновая настойка отличается потрясающим, насыщенным вкусом, приятным ягодным ароматом и многочисленными полезными свойствами.

Калина – это ягода, которая считается настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. Ее очень полезно употреблять в период простудных заболеваний, для нормализации артериального давления, повышения тонуса и работоспособности.

Настойка из калины на самогоне в домашних условиях изготавливается из минимального количества ингредиентов – калиновых ягод и самогона. Сырье лучше всего собирать после первых заморозков – в это время калина теряет свою горечь, ее вкус становится более сладким.

Перед тем, как сделать настойку из калины на самогоне ягоды необходимо подготовить. Их перебирают, убирают все подгнившие, испорченные, с черными точками. Также обязательно нужно убрать веточки и весь остальной сор.

Напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • ягоды калины – 800 г;
  • самогон – 800 мл.

Перед приготовлением ароматного питья самогон нужно разбавить до крепости 40-45%. Ягоды нужно несколько раз промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. После этого их следует пересыпать в отдельную стеклянную посудину и залить половиной алкоголя.

Емкость нужно плотно закрыть и оставить для настаивания на 24 часа. Затем долить в посудину оставшуюся половину самогона и оставить еще на 4 недели. По завершению указанного срока жидкость нужно профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоем и разлить по отдельным бутылкам с плотно закрывающимися крышечками.

Калиновый напиток употребляют в охлажденном виде. Если средство применяется в лечебных или профилактических целях суточная дозировка не должна превышать 50 мл.

Настойка на калине с медом

Настойка из калины на самогоне станет значительно ароматнее, вкуснее и полезнее, если добавить в целебный напиток натуральный мед.

  • ягоды калины – 500 г;
  • самогон – 500 мл;
  • натуральный мед – 500 г;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Как приготовить настойку из калины на самогоне – для этой цели необходимо помыть калиновые ягоды, дать им обсохнуть. После этого калина пересыпается в отдельную емкость и заливается алкогольной основой.

К калине нужно добавить мед и очищенную воду, плотно закупорить и отправить в затемненное место для настаивания на 6 недель. Готовую жидкость необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и разлить по красивым стеклянным бутылкам.

Вкусный калиново-медовый напиток применяется исключительно в лечебно-профилактических целях, для борьбы с простудными заболеваниями. Рекомендуемая дозировка – столовая ложка во время приема пищи. Превышать эту дозировку нельзя, так как это может привести к повышению артериального давления, одышке и учащенному сердцебиению.

Настойка из калины на самогоне, рецепт которой представлен выше, не рекомендована при пониженном кровяном давлении, сердечной недостаточности, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Настойка на калине с сахаром

Настойка на самогоне из калины красной часто готовится с добавлением сахарного песка. Этот рецепт в большинстве случаев применяется как вкусный и ароматный алкогольный напиток, но он имеет также и множество лечебных свойств.

  • ягоды калины – 1,4 кг;
  • разбавленный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 600 г.

Для приготовления лечебного напитка хорошо вымытые и обсушенные калиновые ягоды нужно пересыпать в стеклянную банку. Сахар следует залить чашкой крутого кипятка, размешать и вылить в ягодную смесь вместе с самогоном.

Банку с сырьем необходимо несколько раз сильно встряхнуть, после чего плотно закупорить и поместить в темное помещение для настаивания на 5-6 недель. После этого ее следует профильтровать и можно дегустировать.

Многокомпонентная настойка на калине

Настойка из калины на самогоне станет еще полезнее, вкуснее и ароматнее при добавлении в состав других, дополнительных компонентов. Чаще всего используется такой ингредиент, как рябина. При желании ее можно заменить другими ягодами – малиной, облепихой.

  • калиновые ягоды – 250 г;
  • черноплодная рябина – 250 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • душистый перец-горошек – 5-6 шт;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт;
  • черный перец – 9-11 шт;
  • самогон (55%) – 5 л.

Промытую и обсушенную калину необходимо пересыпать в большую стеклянную посудину, перемешать с пряностями и сахарным песком. Ингредиенты следует немного помять руками или ложкой для того, чтобы выделился сок.

Посудину с ягодным сырьем нужно поместить в теплое помещение на 3 суток, не забывая регулярно перемешивать. Калина должна забродить, после чего ее заливают самогоном и оставляют на месяц в темном месте.

Готовая настойка из калины и рябины на самогоне процеживается и разливается по отдельным бутылям с плотно закупоренными крышками.

Существует множество простых и легких рецептов приготовления калиново-рябинового напитка. К основным компонентам можно добавить 200-300 г свежевыжатого свекольного сока, несколько измельченных зубчиков чеснока, а также различные пряности – анис, майоран, тимьян. Такие дополнения сделают вкус напитка более оригинальным и насыщенным.

Видео-рецепт как приготовить наливку из калины

Пошаговый видео-рецепт поможет правильно приготовить напиток из калины на самогоне и избежать распространенных ошибок.

Калиновая настойка на самогоне – это чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток, который можно сделать самостоятельно. Он станет украшением любого стола, а также может применяться в лечебно-профилактических целях – для борьбы с простудными заболеваниями, укрепления иммунитета и улучшения настроения.

Калина − это небольшое дерево с маленькими красными ягодами, которые имеют терпкий и чуть горьковатый вкус. Из плодов готовят варенье, джемы, повидло, компоты, морсы и напитки, содержащие спирты. Приготовленная самостоятельно настойка из калины в домашних условиях станет украшением любого праздничного стола. Ягоды прекрасно скрывают вкус алкоголя, поэтому напитки из них получаются вкусными и легкими. Кроме этого, они могут принести пользу человеческому организму.

Полезные свойства настойки калины на водке

Не только свежие, замороженные и сухие плоды калины, но цветы и кора принесут организму человека неоценимую пользу. Они оказывают воздействие сразу в нескольких направлениях:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • жаропонижающее.

В своем составе плоды содержат много:

  • глюкозы и фруктозы, положительно влияющие на работу сердца;
  • пектина, улучшающего функции желудка и кишечника;
  • витаминов А, С, Р и Е;
  • минералов: йода, магния, кальция, цинка, ванадия, которые сохраняются даже в калиновой наливке, укрепляют иммунную систему и убивают болезнетворные микроорганизмы;
  • дубильные вещества, смолы, сапонины останавливают кровотечения.

Калина − это источник полезных веществ, которые сохраняются и в алкогольных напитках, поэтому они обладают целебными свойствами.

Классический рецепт настойки из калины на водке

Этот рецепт считается базовым, его легко можно дополнить другими составляющими и получить настойку с пикантным вкусом и ароматом. Для приготовления настойки калины на водке нужны такие продукты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 2 ст. водки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахара.

Приготовить ароматную домашнюю наливку можно так:

  1. Калину очистить от мусора, высыпать в банку, залить водкой.
  2. Отдельно в емкости соединить вместе сахар и воду, сварить сироп. Добавить по щепотке корицы и лимонной кислоты, снять с огня, остудить, соединить с ягодами, перемешать.
  3. Оставить смесь настаиваться 20–30 дней, чтобы получить более насыщенный вкус − дольше.
  4. После профильтровать, разлить по бутылкам, оставить еще на 3−4 суток, а далее можно снимать пробу.

Этот рецепт считается самым простым.

Рецепт настойки из калины на спирту

Этот рецепт домашней наливки готовится очень быстро. У готового продукта достаточно горький вкус, но это не мешает ему быть популярным. Ингредиенты:

  • 250 г ягод;
  • по 0,5 л спирта и воды.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть, просушить и сложить в банку.
  2. Добавить к калине воду и спирт, закрыть плотно крышкой, оставить на 30 суток.
  3. Через месяц содержимое банки процеживают, разливают по бутылкам.

Можно наслаждаться приятным вкусом крепкой домашней наливки.

Как приготовить настойку из калины на самогоне

Приготовление этого рецепта не потребует никаких навыков. Необходимо взять 3-литровую банку. Всыпать в нее 2 ст. перебранной калины и такое же количество сахара, до верха залить банку домашним самогоном. Закрыть плотно крышкой и оставить на 2−3 месяца настояться. В итоге получается очень крепкий напиток.

Совет! Если хочется получить более мягкую домашнюю наливку, тогда перед тем как заливать самогон в банку, добавляют 2 ст. очищенной воды.

Сладкая настойка из калины в домашних условиях

Приготовить сладкий крепленый напиток из калины несложно, достаточно следовать всем этапам:

  1. 0,7 кг ягод помыть, посушить и всыпать в банку.
  2. В 1 ст. теплой воды развести 1,5 ст. сахарного песка, проварить, остудить и добавить к плодам калины.
  3. Добавить в емкость 2 ст. водки, закрыть плотно крышкой, взболтать.
  4. Оставить настаиваться 40 дней.

Готовую домашнюю наливку профильтровать, разлить по бутылкам.

Настойка калины на меду

Чтобы приготовить целебный домашний напиток потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 2 ст. хорошего коньяка;
  • 2 ст. натурального меда;
  • 6 ст. кипяченой охлажденной воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды помыть, просушить, пересыпать в банку.
  2. Влить коньяк, положить мед и залить водой, закрыть крышкой, взболтать.
  3. Отправить настаиваться 45−50 дней.
  4. После готовности отфильтровать, разлить по бутылкам.

Эта домашняя настойка считается одной из самых лечебных. Пьют ее по 1 ст. л. во время приема пищи. Если наблюдать за своим давлением, то можно обнаружить, что через несколько дней после регулярного употребления напитка оно нормализуется, а общее состояние здоровья улучшается.

Важно! Домашняя наливка из калины, коньяка и меда оптимизирует все обменные процессы, а также работу желудка и кишечника.

Специалисты советуют принимать напиток с медом пациентам, у которых наблюдается отечность, вызванная нарушения в работе почек и сердца. Также она незаменима для людей с гастритом и низким уровнем кислотности.

Домашняя настойка из калины: рецепт с медом и мятой

Можно легко приготовить настойку из калины с медом, водкой и мятой. Процесс ее приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Изначально нужно приготовить домашнюю мятную настойку. 200 г свежих листьев перечной мяты залить 8 ст. водки. Выдержать 45 дней. Приступать к ее приготовлению лучше летом, чтобы к тому моменту, как ягоды калины поспеют, она была готова.
  2. 10 ст. ягод помять, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Заполнить емкость ягода на 2/3.
  4. Настойку мяты развести напополам с водой, добавить к калине.
  5. Спустя 21 день напиток процедить. Жидкость оставляют в банке, добавив 2 л меда. Ягоды заливают 6 ст. воды.
  6. 2 недели настаивают отдельно, а после смешивают.
  7. Через 3 суток снова процеживают, отправляют на 90 дней на выдержку.

Как сделать настойку из калины с чабрецом и медом

Этот рецепт домашней настойки помогает укрепить общее состояние здоровья человека. Домашний напиток на спирту помогает нормализовать давление, снизить активность воспаления. Для приготовления взять:

  • 2 ст. ягод;
  • 1/2 ст. сушеного чабреца;
  • 2 ст. спирта;
  • 4 ст. липового меда;
  • 4 ст. воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды размять, чтобы они пустили сок.
  2. Взять стеклянную тару, в которую добавить чабрец, калину и спирт, оставить на 20 дней.
  3. После процедить.
  4. Воду поставить на огонь, добавить мед.
  5. Соединить вместе алкоголь и медовый сироп. Оставить на 60 дней настаиваться.

Если ежедневно принимать домашнюю наливку с чабрецом, то можно быстро избавиться от симптомов простуды, бессонницы и расстройств нервной системы.

Рецепт настойки из калины с липовым цветом

Ни для кого не секрет, что цветы липы хорошо помогают при простуде, а если еще и соединить их с ягодами калины, то получается смесь, вдвойне эффективная. Сырье для приготовления целебной домашней настойки:

  • 1 ст. воды;
  • 4 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ст. цветов липы;
  • 1 ст. водки;
  • 5 кг калины.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Цветы липы промыть под проточной водой, плотно утрамбовать в банку. Совет! Липовый цвет лучше хорошо помять, тогда он лучше раскроет свой аромат.
  2. В банку добавить водку и закрыть крышкой, оставить в темном месте на 30 суток.
  3. Через месяц процедить липовый цвет, соединить вместе с калиной, сахаром и водой. Взболтать и оставить на 20 дней.

Настойка калины красной с облепихой

Для приготовления этой целебной домашней наливки потребуются такие ингредиенты:

  • 2 ст. самогона;
  • по 50 г калины и облепихи;
  • 20 г черного перца горошком.

Этапы приготовления:

  1. Калину и облепиху перебрать, помыть и просушить.
  2. Залить ягоды самогоном и оставить на сутки.
  3. Через день процедить, добавить перец, закрыть плотно крышкой и еще оставить на 24 часа.
  4. Спустя сутки процедить.

Вот и готов прекрасный напиток, обладающий противопростудным и противовоспалительным действием.

Домашняя настойка из калины на водке с кедровыми орешками

Эта настойка калины от давления обладает особым ароматом и терпким вкусом, потому что в нее добавляют кедровые орехи и анис. Сырье для приготовления:

  • 4 ст. калины красной;
  • 4 ст. самогона;
  • 50 кедровых орешков;
  • 1 ч. л. анисового семени;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, просушить.
  2. Кедровые орехи обдать кипятком, высыпать на полотенце, чтобы убрать излишки влаги.
  3. Соединить в емкости калину, орехи, семена аниса и самогон. Оставить на 21 день. Ежедневно банку нужно встряхивать.
  4. Через 3 недели процедить.
  5. Отдельно в кастрюле сварить сироп, соединив воду и сахар, поставить на огонь, остудить.
  6. В настойку влить сироп, перемешать, разлить по бутылкам и отправить на хранение в погреб.

Правила хранения домашней калиновой настойки

Домашнюю наливку на спирту можно хранить долго, если соблюдать несколько основных правил:

  • бутылки должны быть чистыми и сухими;
  • емкость отправляют на хранение с плотно закрытой крышкой;
  • оптимальный объем емкости 0,5 л, в большой таре быстро испаряется спирт;
  • лучшее место для хранения − это погреб или холодильник.

Настойка из калины очень вкусный и полезный напиток, но в ней содержится спирт, поэтому в больших количествах ее лучше не употреблять. Пить ее лучше ежедневно небольшими дозами, периодически делая перерыв.

Предварительно перед началом лечения домашней калиновой настойкой лучше проконсультироваться с доктором.

Настойка на калине − это вкусный алкогольный напиток, а также прекрасное средство для укрепления иммунитета и снижения артериального давления. Чтобы поддержать ослабленный организм и нормализовать работу всех систем, достаточно выпить по 1 ст. л. напитка в день. Это поможет снабдить организм витамином С и нормализовать сон.

Настойка калины на самогоне — вкусный и полезный продукт

Калина – уникальная ягода, полезные качества которой сильно недооценивают. Она созревает в межсезонье, после сбора осеннего урожая. Ягоды – кладезь питательных веществ и сильнейший иммуномодулятор. Настойку на калине рекомендуется употреблять для профилактики вирусных инфекций и восполнения недостатка витаминов. В умеренных дозах напиток нормализует работу сердца и сосудов, очищает организм от токсинов, обладает умеренным мочегонным и потогонным эффектом.

Калина – ягода универсальная: на ее основе можно делать десерты, лекарства и клюковку – популярнейший алкогольный напиток из натуральных компонентов. Такая настойка имеет приятно терпкий вкус и не приводит к тяжелому утреннему похмелью.

Ягоды нужно собирать не раньше наступления первых заморозков – даже если температура воздуха не спешит опускаться ниже минусовой отметки на термометре. Подмороженные плоды сохранят сладость, и настойка не будет слишком горькой.

И еще один существенный момент: настойку следует готовить за 1,5 месяца до торжественного мероприятия. Это оптимальный срок для перемешивания ингредиентов, получения нужного вкуса и консистенции.

Вместо самогона можно использовать коньяк, а целебное действие напитка усилить еще одним полезным ингредиентом – медом.

Воспользуетесь данным рецептом? Да, обязательно!Нет

Процесс приготовления настойки будет выглядеть следующим образом:

  1. Промытые и высушенные ягоды положить в банку и залить 0,5 л коньяка.
  2. Добавить в смесь 0,5 кг натурального меда.
  3. Налить 1,5 л кипяченой воды.
  4. Закрыть емкость крышкой и держать в темном помещении.
  5. Через 1,5 месяца напиток очистить от ягодного жмыха и разлить по бутылкам.

Все ингредиенты должны быть качественные, поэтому используйте только натуральный мед и хороший коньяк.

Эта настойка используется исключительно в лечебных целях – превышение дозы может привести к перепадам давления и тахикардии. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке во время еды. Напиток хорошо защищает от простуд, но его нужно с осторожностью принимать при гастритах, почечной и сердечной недостаточности, проблемах с пищеварительным трактом, гипотонии.

Еще один популярный рецепт на основе калины. Приготовленная по нему сладкая наливка – вкусный алкогольный напиток и лекарство от многих хворей.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 грамм;
  • калина – 700 грамм;
  • самогон – 0,5 л (можно использовать «двойной» либо разбавить до 40%)

Этапы приготовления напитка:

  1. Ягоды вымыть и высушить, положить в стеклянную емкость.
  2. Сахар насыпать в стакан с горячей водой, размешать и немного остудить.
  3. Получившимся сиропом залить ягоды, добавить самогон.
  4. Емкость закупорить и сильно взболтать.
  5. Хранить в темном месте не меньше 1,5 месяцев.

Из указанного объема ингредиентов получается приблизительно 0,5 л наливки. Вкусовые свойства напитка можно разнообразить за счет добавления 20 кедровых орешков и 1 щепотки анисовых зерен.

Тогда процесс приготовления будет немного отличаться от изготовления классической наливки:

  • в емкость положить ягоды, орешки и анис, добавить самогон;
  • 2 недели напиток настаивать и каждодневно перемешивать;
  • спустя 2 недели удалить жмых, в настойку добавить сахарный сироп;
  • напиток вновь поставить на 2-4 недели в темное место.

Наливка приобретает приятный светло-красный цвет и легко пьется.

Рецепт подойдет любителям искать разнообразные вкусы и удивлять гостей оригинальной подачей привычного напитка.

Эта настойка представляет собой ассорти из следующих продуктов:

  • ¼ кг ягод калины;
  • ¼ кг ягод облепихи;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 созвездия сушеной гвоздики;
  • 10 горошин черного перца (можно использовать смесь из нескольких видов);
  • 5 литров самогона крепостью не менее 55%.

Как готовится настойка на самогоне по этому рецепту?

  1. Положить все ягоды в большую бутыль, сверху насыпать перец, гвоздику и сахар.
  2. Смесь слега подавить ложкой, чтобы ягоды пустили сок и лучше перемешались со специями.
  3. Оставить бутыль со смесью в теплой комнате на 72 часа, чтобы ягоды начали бродить. Частое помешивание защитит их от появления плесени.
  4. Залить смесь самогоном, поставить в темное место и хранить там 1 месяц.
  5. Очистить смесь от жмыха и разлить по бутылкам.

Опытные самогонщики рекомендуют закрывать бутыль бумажным листом, перетянутым резинкой. Для фильтрации готовой настойки использовать медицинскую вату.

Рецептов ягодной настойки множество – неизменными остаются калина и самогон. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов и каждый раз получать новый результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *