Самогон на грецких перегородках

Содержание

Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями

Перегородки грецкого ореха являются прекрасной основой для настаивания самогона. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, а во вкусе появляется терпкость. «Золотой» пропорцией считается соотношение 1 столовая ложка перегородок на 1 литр самогона (40 градусов). Но в интернете сейчас появилось очень много интересных рецептов, в том числе и лечебных, про которые мы тоже хотели бы вам рассказать.

Все пропорции хорошо подходят как для самогона, так и для спирта и водки. Только помните: чем крепче алкоголь, тем быстрее и эффективнее идёт настаивание. По этой логике следует сначала настаивать крепкий дистиллят, а потом уже его разбавлять до классической спиртуозности 40%.

Фантастический цвет настойки на перегородках грецкого ореха.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

«Народный» — простой и быстрый рецепт для всех

Смешиваем перегородки с самогоном и получаем на выходе прекрасную настойку благородного цвета. Пропорции следующие:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

На 6 литров дистиллята уйдёт примерно 1 граненый стакан перегородок.

Эти мелкие перепонки очень сложно считать в граммах без соответствующего оборудования. Именно поэтому гораздо легче ориентироваться на привычные нам меры измерения — столовые ложки и стаканы.

«Лечебный» — тинктура для оздоровительных целей

За несколько последних лет стало очень модным использовать слово тинктура. Это медицинская настойка на спирту для лечения и профилактики различных заболеваний (подробнее об этом в разделе польза и вред). Алкоголь вытягивает из грецкого ореха все полезные вещества и насыщает ими настойку.

Ингредиенты и пропорции:

  • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
  • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

Настаивать 2 недели. Процедить жидкость через марлю. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Ваша задача — полностью покрыть перепонки спиртом и вытянуть из них все необходимые нам вещества. Жидкость помутнеет уже через несколько часов, но нам нужно добиться практически черного мутного цвета. Для этого вам понадобится как раз 2 недели.

Настойка будет крайне насыщенной, поэтому много её пить нельзя. Считается, что нужно употреблять около 10 капель три раза в сутки (утром, днём, вечером). Поэтому сильно не увлекайтесь данным снадобьем, чтобы не перенапрягать свой организм.

Настаивать можно как на сухих, так и на свежих перегородках грецкого ореха.

«Пряный» — интересный рецепт с гвоздикой и корицей

При облагораживании дистиллята очень часто используют пахучие специи. Вот и этот рецепт не стал исключением. В его основе лежат перегородки, но во вкус добавляются нотки гвоздики и корицы.

Специи всегда имеют сильный вкус и запах, поэтому их всегда лучше добавить чуть меньше, а не чуть больше:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 бутон.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Далеко не всегда самогонщики любят добавлять мёд. Бытует мнение, что качество самогона из-за него ухудшается. В качестве альтернативы можно использовать сахар-рафинад (2 кубика на литр дистиллята).

Специи считаются очень популярными для настоек. Они дают специфичный и резкий, но очень интересный вкус.

Если вы не знаете, на чём лучше настоять самогон, чтобы тот получился хорошим и приятным для употребления, то рекомендуем почитать очень полезную публикацию на нашем сайте — https://2samogona.ru/samogon/na-chem-nastoyat.

«Коньячный» — имитация благородного напитка из винограда

Рецептов для имитации настоящего коньяка из винограда очень много.

Можно просто настоять самогон в дубовой бочке, можно использовать дубовую кору или же отдать предпочтение латгальскому рецепту этого напитка. Некоторые пытаются в домашних условиях воспроизвести Хеннесси, а кто-то экспериментирует с черносливом.

Если же вы хотите использовать перегородки, то комбинация ингредиентов будет следующая:

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Мелисса сушеная — щепотка.
  • Зверобой — щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

Некоторых ингредиентов в ваших запасах может не оказаться, но очень сильно на вкусе это не скажется. Что-то из букета вкусов вообще не нравится отдельным людям. Поэтому вы можете смело исключить те продукты, которые вам не по душе.

Чем дольше будет стоять дистиллят, тем насыщеннее будет цвет и вкус.

Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах

Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.

Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.

В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
  2. Высыпаете внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
  4. Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
  5. В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
  6. Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
  7. Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.

Некоторые самогонщики вообще не убирают из жидкости ингредиенты и фильтрацию не используют. Это в корне неправильный подход, который рано или поздно испортит ваш напиток.

Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что 🙂 ).

Полезные видео от опытных самогонщиков

Роман Романов

Автор тактично называет перегородки перепонками, хотя правильнее всё-таки первый вариант. Видео Романа считается одним из самых популярных на Youtube среди всех подобных рецептов, поэтому мы и рекомендуем вам его к просмотру.

Alkofan1984

Достойный рецепт от одного из самых интересных (по моему субъективному мнению) самогонщиков на Youtube. Алкофан1984 предлагает дополнить вкус вишнёвым вареньем и мёдом. Уверен, что женская часть коллектива вкус обязательно оценит.

Пал Палыч

Ещё одна вариация с использованием мёда. На этот раз в качестве эксперта выступил Пал Палыч, который с этим видео набрал более 264 тысяч просмотров на Youtube.

Вячеслав Сибирский

Коньячный рецепт наглядно показал Вячеслав Сибирский. По его мнению, вкус готового дистиллята чем-то напоминает известный коньяк Белый Аист. Чем не повод найти нужные ингредиенты и сделать что-то реально вкусное из своего самогона?

Лечебные свойства и вред самогона на перегородках грецкого ореха

Давайте начнём с того, что представляет из себя сухая перегородка?

  • Йод. Главный элемент, которым очень насыщен этот продукт.
  • Витамины: E, PP, А, В, С.
  • Магний, цинк, кальций.
  • Белки и углеводы.
  • Пектин.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.

Даже если речь идёт не о медицинской тинктуре, а об обычной настойке, то она всё равно имеет определенную пользу для организма. В первую очередь это восстановление гормонального фона, что актуально как для мужчин, так и для женщин.

Список всего, от чего помогает и на что положительно влияют перегородки грецких орехов:

  • Снижает артериальное давление.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Профилактика сердечных заболеваний (редкий витамин группы E).
  • Улучшение иммунитета.
  • Лечение сахарного диабета.

Помимо всего хорошего, этот продукт противопоказан всем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, дерматитам, псориазу и страдает гастритом в острой форме. В этом и заключается вред, который перепонки могут нанести организму.

Стоить помнить, что самогон сам по себе — далеко не самая полезная жидкость, поэтому старайтесь пить в меру и беречь своё здоровье.

Формат продажи перегородок грецкого ореха.

Где можно взять готовые перегородки для настойки?

В супермаркетах обычно продают только неочищенные орехи или уже готовые ядра. Поэтому отправляемся на ближайший рынок в отдел специй и спрашиваем у продавцов, есть ли у них перегородки. В большинстве случаев ответ будет положительным. Цена будет в районе 100 рублей за небольшой пакетик.

Можно очень сильно постараться и вручную очистить орехи от скорлупы и достать необходимую нам часть, но это довольно муторно, долго и сложно. Гораздо проще и эффективнее потратить несколько сотен рублей и запастись ими на несколько лет вперёд без какого-либо напряжения.

Если же вы захотите использовать свежие грецкие орехи, тогда необходимо будет дождаться созревания дерева, сорвать их с ветки и чистить вручную.

Работа скрупулёзная, но свежие плоды свой результат дадут — они будут гораздо насыщеннее и полезнее, нежели сухой аналог из магазина.

Настойка перегородок грецких орехов: рецепт, польза, применение

На водке настаивается множество народных средств. Но особенно выделяется среди них грецкий орех, а конкретно — тонкие стенки скорлупы, разделяющие ядро на две половины. От чего помогает настойка перегородок грецкого ореха, как сделать средство в домашних условиях и правильно его применять — ответы на все интересующие вопросы Вы найдете далее в статье.

Польза настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне

Свои пользу и вред настой самогона на перегородках грецкого ореха перенял от “прародителя”. Плод содержит ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР) и минералы (железо, йод, бор, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др).

Помимо укрепления иммунитета и повышения тонуса организма, свойства настойки перегородок грецкого ореха имеют влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему: нормализует давление, регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, способствует очищению сосудов и повышению эластичности их стенок, может применяться для профилактики атеросклероза, анемии
  • эндокринную систему: является профилактикой йододефицита, нормализует работу щитовидной железы
  • желудочно-кишечный тракт: нормализует микрофлору кишечника, восстанавливает регулярный стул, может применяться как средство против колита, диареи и гельминтов
  • репродуктивную систему: нормализует гормональный баланс, может применяться для профилактики и лечения миомы матки и мастопатии у женщин, а также простатита и аденомы предстательной железы у мужчин
  • суставы: уменьшает воспаление и болевые ощущения, может применяться для облегчения симптомов радикулита
  • кожу: обладает антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием, может применяться для обработки ран, ожогов, обморожений, а также лечения экземы, дерматита
  • глаза: может применяться для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний, например, конъюнктивита
    нервную систему: стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память и степень сконцентрированности, избавляет от бессонницы и приступов мигрени

Статья в тему: Польза и вред грецких орехов для организма

Интересный факт: настойка на перегородках грецкого ореха на спирту может применяться для лечения диабета II типа. При регулярном употреблении она нормализует уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в крови.

Как приготовить настойку из перегородок грецкого ореха?

Народное средство можно настоять на спирту или на воде — в зависимости от состояния здоровья и ожидаемого результата лечения. Подробнее про оба рецепта читайте далее в статье.

Рецепт настойки ореховых перегородок на водке

Польза настойки самогона на ореховых перегородках по данному рецепту считается более ярко выраженной. В особенности, если речь идет о лечении таких серьезных заболеваний как колит, атеросклероз, мастопатия и т.п. К слову, спиртовая настойка перегородок грецкого ореха лучше подойдет для облегчения состояния при радикулите — благодаря своему согревающему воздействию, средство нейтрализует болевые ощущения.

Пошаговый рецепт настойки самогона на перегородках грецкого ореха:

  • шаг 1: извлечение перегородок. Очистить орехи, извлечь ядра, отделив тонкие стенки скорлупы между половинками — должно получиться 6 столовых ложек. Данным сырьем заполнить емкость из темного стекла.
  • шаг 2: добавление спирта. Перегородки необходимо залить 200 мл алкоголя — это может быть водка, самогон или спирт. По рецепту перегородок грецкого ореха рекомендуется отдать предпочтение именно спирту и крепости в пределах 70 градусов. После тщательно взболтать содержимое бутыля.
  • шаг 3: настаивание. Стеклянную емкость необходимо поставить в прохладное (до +20 градусов) и темное место, недоступное для попадания солнечных лучей. Настоять самогон на перегородках грецкого ореха можно за 10-14 дней, периодически встряхивая содержимое бутыля.

Интересный факт: часто готовят на перегородках грецкого ореха на самогоне “коньяк” — именно так этот напиток называют в народе. На самом деле, домашняя версия алкоголя напоминает своего изысканного прародителя лишь коричневым оттенком. Ни по вкусу, ни по аромату настойка не похожа на коньяк.

Перегородки грецкого ореха на воде

В случае, если Вам противопоказано употребление водки или самогона, настойку на перепонках грецких орехов можно сделать на воде. Средство по данному рецепту считается менее эффективным для борьбы с серьезными заболеваниями, но с укреплением иммунитета и профилактикой справится не хуже. Также он подойдет для наружной обработки глаз и кожи.

Как приготовить:

  • шаг 1: извлечение перегородок. Очистить орехи, извлечь стенки — должно получиться около ½ стакана. Перегородки пересыпать в кастрюлю.
  • шаг 2: варка. Залить 400 мл воды. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и проварить еще 10 минут.
  • шаг 3: фильтрация. Готовый отвар необходимо остудить и процедить от перегородок. Далее перелить в стеклянную емкость закатать или хранить в холодильнике.

Интересный факт: законсервированный отвар может храниться в течение 12 месяцев при комнатной температуре. Если же Вы оставили банку не закатанной, средство необходимо использовать в течение 1 месяца.

Как принимать настойку на перегородках грецкого ореха?

На водке или воде — независимо от выбранного рецепта, необходимо знать все правила применения народного средства. Все подробности Вы найдете далее в статье.

Настойка ореховых перегородок на спирту

Средство можно применять внутрь или наружно — в зависимости от очага проблемы.

Как пить настойку из перегородок грецкого ореха:

  • для профилактики — по 5-7 капель 1 раз в день натощак
  • для лечения — по 10-30 капель 1 раз в день натощак

Средство рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разводить в небольшом количестве воды (примерно ¼ стакана). Также можно смачивать необходимым количеством капель кусочек сахара или хлебную корочку.

Рекомендуемая продолжительность курса лечения — 3-4 недели. После следует сделать месячный перерыв.

Водку, настоянную на перегородках грецких орехов также можно применять наружно. При боли в суставах можно втирать настойку или делать компрессы, а для уменьшения сальности волос и борьбы с перхотью — готовить маски.

Настой на воде

Чаще всего отвар применяется наружно — для обработки ран, закапывания глаз и ополаскивания волос. Проводить процедуры разрешается средством в чистом виде.

Также его можно применять внутрь. Делать это необходимо по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30-40 минут до запланированного приема пищи. При желании, можно разводить небольшим количеством натурального меда.

Настойка ореховых перегородок: противопоказания

Как и любое другое лекарство, настойка имеет свою инструкцию к применению. И в этом контексте особенно важно ознакомиться с диагнозами, которые являются несовместимыми с употреблением народного средства.

Противопоказания настойки перегородок грецкого ореха:

  • аллергия
  • избыток йода
  • проблемы со свертываемостью крови
  • гастрит
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • панкреатит
  • нейродермит
  • псориаз
  • диатез

Также средство на основе спирта противопоказано во время беременности или грудного вскармливания. Что касается водного отвара, рекомендуем перед применением проконсультироваться со своим врачом.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях

Настойка на перегородках грецкого ореха – не просто вкусный и ароматный напиток, но и достаточно полезный. Сегодня мы с вами научимся его готовить, используя самые простые и отлично сбалансированные рецепты.

Плюсы и минусы настойки

Применение настойки на ореховых перегородках допустимо при различных патологических состояниях организма в качестве профилактической и терапевтической меры исцеления от большинства недугов.

Однако настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне может одновременно оказать неоценимую пользу и непоправимый вред для организма, поэтому предварительно стоит внимательно изучить плюсы и минусы этого зелья.

Преимущества

  • положительно влияет на работу сосудов и сердца;
  • помогает избавиться от мигрени;
  • способствует улучшению памяти и внимания;
  • помогает при расстройстве желудка и кишечника, а также при отравлении;
  • используется как профилактическое средство для людей с дефицитом йода в организме;
  • принимает участие в нормализации функционирования щитовидной железы;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • используется как вспомогательное средство при лечении миомы, мастопатии и фибромиомы матки;
  • приостанавливает рост опухоли и смягчает симптомы аденомы;
  • облегчает болезненное состояние при сахарном диабете и панкреатите;
  • помогает восстановиться после тяжелой простуды, пневмонии, бронхите;
  • избавляет от бессонницы и депрессивного состояния;
  • снижает болевые ощущения при растяжении связок, радикулите и остеохондрозе.

Медики рекомендуют отказаться от употребления настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне людям:

  • страдающим заболеваниями кожи (экземой, нейродермитом, псориазом и так далее);
  • имеющим склонность к аллергическим реакциям, в особенности к отеку Квинке;
  • страдающим от хронического или острого гастрита;
  • имеющим спастические запоры.

Простой рецепт настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне

Первым делом разберем самый простой рецепт, ориентированный для реализации в привычных домашних условиях, и выясним, как настоять самогон на перегородках грецкого ореха, чтобы после использовать его как целебное снадобье для излечения самых разнообразных заболеваний.

Народные целители рекомендуют употреблять данное горячительное в профилактических целях по три столовые ложки после трапезы и за пару часов перед сном.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
сухие перегородки грецких орехов 400 г
самогон двойной перегонки (крепость 45-50%) 1,5 л
мед 150 мл

Технология приготовления

  1. Перегородки грецкого ореха тщательно очищаем от мусора – они должны быть чистыми и сухими.
  2. Отправляем отобранные перегородки в мясорубку или чашу блендера и измельчаем их до размера перловой крупы, можно немного крупнее.
  3. В бутыль для настаивания высыпаем измельченные перегородки и заливаем их самогонкой двойной перегонки.
  4. После добавляем жидкий мед и размешиваем смесь до полного его растворения. Если мед засахаренный, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Герметично закрываем бутыль крышкой из капрона, после чего отправляем его в затемненное, сухое место с температурой не ниже 21°С.
  6. Настаиваем снадобье минимум две недели, время от времени слегка встряхивая содержимое банки. Особую мягкость во вкусе и красивый янтарно-коричневый оттенок горячительное приобретет лишь спустя полтора-два месяца настаивания.
  7. По окончании указанного срока тщательным образом фильтруем настой, при этом сильно отжимаем его твердую часть. Отжатые перегородки грецкого ореха можно использовать повторно, однако горячительное получится менее насыщенным, но вполне достойным, в особенности если подвергнуть его купажированию.
  8. Переливаем очищенную настойку в сухую емкость, желательно из темного стекла, и храним ее в холодильнике или любом подобном холодном месте.

Рецепт настойки на самогоне, перегородках грецкого ореха и черносливе

Настойка на ореховых перегородках, созданная по этой рецептуре, может использоваться как вкусное угощение, а может послужить как надежное лекарственное снадобье в борьбе с различными заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
сухие перегородки грецких орехов 100 г
самогон двойной перегонки (крепость 45-50%) 5 л
чернослив 4 шт.
гранулированный сахар 30 г

Технология приготовления

  1. Перебираем ореховые перегородки, удаляя лишний мусор.
  2. Измельчаем отобранное сырье до размера перловой крупы.
  3. Полученную кашицу засыпаем в стеклянную емкость для настаивания.
  4. Туда же отправляем чистый чернослив, разрезанный на несколько частей произвольной формы.
  5. Получившуюся смесь заливаем 4,5 литрами добротного самогона, после чего добавляем сахарный песок и растворяем его в алкогольной жидкости.
  6. Закрываем настой капроновой крышкой и отправляем его в безветренное, сухое место с температурой не ниже 21°С.
  7. Выдерживаем напиток приблизительно 7-10 суток, периодически взбалтывая его.
  8. По истечении данного времени процеживаем настой через трех-четырехслойную марлю, а после пропускаем через плотный ватный слой, чтобы точно избавиться от мелких ореховых частичек.
  9. Отжатые ореховые перегородки и чернослив выкладываем в сухую чистую банку и заливаем 500 мл самогонки.
  10. Настаиваем продукт в том же теплом месте на протяжении 50-60 минут, после чего фильтруем его и смешиваем с первоначальным настоем.
  11. Разливаем готовую настойку по бутылкам, желательно из темного стекла или пластика, и даем ей «отдохнуть» в холодном месте с температурой не выше 10°С в течение 7-10 суток.

Рецепт коньяка на самогоне и перегородках грецкого ореха

Представленный рецепт позволяет создать из самогона непервоклассной пробы удивительно прекрасный домашний коньяк, обладающий невероятно фантастическим вкусом с доминирующей пряной ноткой и едва уловимой терпкостью, а также немыслимо шикарным ароматом свежего молодого ореха.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
сухие перепонки грецких орехов 100 г
самогон двойной перегонки (крепость 50-55%) 3 л
черный листовой чай 20 г
гвоздика 4 бутона
тмин 20 г
кора дуба 10 г
ванильный сахар 10 г
гранулированный сахар 100 г
лимонная кислота 5-7 гранул
бутилированная вода 100 мл

Технология приготовления

  1. В стеклянный сосуд для настаивания поочередно опускаем листовой чай, бутоны гвоздики, тмин и ореховые перепонки.
  2. Далее всыпаем туда же ванильный сахар и лимонную кислоту, после чего вливаем добротную самогонку.
  3. Хорошо размешиваем содержимое банки, затем закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в теплое, затемненное место.
  4. Выдерживаем напиток не менее одной недели, при этом ежедневно встряхиваем настой, не открывая крышки.
  5. По завершении срока настаивания отфильтровываем горячительное через марлевую ткань, а затем пропускаем его через кофейный или ватный фильтр.
  6. В сотейник заливаем бутилированную воду и растворяем в ней сахарный песок. После этого ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем сироп не менее 10 минут. В процессе приготовления сахарного сиропа не забываем убирать образовавшуюся белую пенку.
  7. Остужаем сироп естественным образом, после чего смешиваем его с настоем.
  8. Следующими этапом подготавливаем дубовую кору. Сначала кладем ее в глубокую миску, затем заливаем кипятком и настаиваем в течение 10-15 минут. Вместо коры допустимо использование дубовой щепы.
  9. Сливаем воду и ополаскиваем древесину проточной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами.
  10. Подготовленную и обработанную кору добавляем в горячительное, плотно закрываем сосуд и возвращаем его на прежнее место для повторного настаивания минимум в течение одного месяца. Чем длительнее выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус готовящегося коньяка.
  11. Отфильтровываем готовую настойку и снимаем первую пробу.

Видео рецептов настойки на перегородках грецкого ореха и самогоне

Познакомьтесь с другими выдающимися рецептами настойки на самогонке и перегородках грецкого ореха.

Видео №1. На этом видеоролике представлен элементарнейший метод приготовления настойки на самогонке и ореховых перепонках.

Видео №2. Опытный народный умелец предлагает попробовать фирменный рецепт домашней настойки на перегородках грецких орехов и самогоне с добавлением вишневого варенья.

Видео №3. Профессиональный винокур поделится авторским рецептом сотворения вкусного домашнего коньяка на основе самогона и ореховых перепонок, который снискал признание и уважение среди народных умельцев.

Полезная информация

  • Самогон на кофейных зернах отличается особым ароматом и неповторимым вкусом, которые позволяют наслаждаться им в чистом, неразбавленном виде.
  • Самогон на травах может быть использован как целебное снадобье от различных простудных заболеваний, а также как ароматнейшее и вкуснейшее угощение для дружеских посиделок.
  • Для любителей чего-то нового советую обратить внимание на любопытнейшую технологию приготовления самогона на чаге.
  • Самогон на чае станет отличным дополнением после сытной трапезы в качестве ароматного десертного напитка.

Существует множество достойных внимания рецептов приготовления первоклассной настойки на основе перегородок грецкого ореха и самогона. Я постаралась подобрать для вас самые надежные и проверенные версии этого целебного зелья и изумительного угощения. Если есть возможность и желание рассказать о ваших любимых вариациях данного горячительного, обязательно расскажите о них в комментариях. Всего вам наилучшего в покорении новых высот виноделия!

Самогон на перегородках грецких орехов

Сложно представить, что алкоголь может принести пользу для организма, но это действительно так. Главное, чтобы напиток был приготовлен из продуктов хорошего качества, а еще лучше, из тех, которые выращены собственными силами. Например, если настоять самогон на перегородках от грецкого ореха. Несмотря на крепость, эта настойка довольно приятная на вкус, но даже при употреблении такого (казалось бы, целебного) питья стоит знать меру. Ведь любой напиток, прежде всего, должен идти на благо здоровью человека.

Чем полезен самогон, сделанный из перегородок плодов грецкого ореха

Правильная порция напитка считается не только полезной для организма, но и лечебной. Например, ее целебные свойства помогают при таких болезнях, как:

  1. Проблемы с йододефицитом. При нехватке йода в организме появляются нарушения работы щитовидки и предстательной железы. Поэтому кроме самогонки ореховые перегородки используют в отварах и лечебных настоях.
  2. Нарушения в работе органов пищеварения. Приготовленная в домашних условиях настойка на сушеных перегородках грецкого ореха на самогоне, помогает бороться с диареей, снимает повышенное газообразование и приводит ЖКТ в норму. Способствует такому эффекту содержавшийся в перегородках танин.
  3. Царапины, ссадины или порезы. Напиток обладает обеззараживающим эффектом благодаря йоду, который к тому же еще и заживляет всевозможные раны.
  4. Сахарный диабет.
  5. Проблемы с повышенным артериальным давлением.
  6. Нарушение гормонального фона. Настойка укрепляет иммунную систему, поэтому применяется в качестве мер профилактики от простудных или вирусных болезней. К тому же она нормализует уровень женских гормонов, из-за чего напиток с перегородками грецкого ореха рекомендуют при лечении мастопатии.
  7. Раковые опухоли. Если вылечить страшное заболевание перегородки не способны, то предотвратить его появление вполне могут. Их используют в качестве профилактики рака грудных желез у женщин, а также при поражении предстательной железы у мужского населения.
  8. Проблемы с мужской потенцией. Положительный эффект наиболее ярко выражен у мужчин старше 50 лет.
  9. Болезни сердца и сосудистой системы. Производная витамина Е или гамма-токоферола, содержащаяся в самих перепонках ореха, благотворно действует на функции сердечно-сосудистой системы. Для этого настойку рекомендуют принимать в профилактических целях. Она восстанавливает сердечную мышцу благодаря магнию и калию, а также усиливает циркуляцию крови. Обладает сосудорасширяющим действием, поэтому предотвращает появление варикозной болезни и атеросклероза.
  10. Болезни, связанные с суставами и радикулит. Самогон на ореховых перепонках применяется в качестве компресса или примочек на больном месте.
  11. Проблемы со сном, боль в голове. Напиток улучшает память, поэтому рекомендован к употреблению людям, испытывающим большие умственные нагрузки.
  12. При глазных заболеваниях. Используется при лечении воспалительных и инфекционных процессах (например, конъюктивит).

Противопоказания

Чем самогон, приготовленный с добавлением перегородок плодов грецкого ореха, вреден. Сколько можно пить, и как принимать напиток противопоказано.Как и у всех ингредиентов, настойка на перепонках спелого грецкого ореха, приготовленная на самогоне, несет в себе ряд вредных качеств. Противопоказанием для ее употребления считается:

  1. Гипотония.
  2. Высокие показатели свертываемости крови.
  3. Наличие индивидуальной непереносимости любого компонента в напитке.
  4. Гастрит в обостренном состоянии.
  5. Проблемы с кожей: экземы или псориаз.
  6. Язвенная болезнь желудка.
  7. Запоры.

Лечебные свойства

Чтобы употреблять настойку в лечебных целях, стоит пройти консультацию у лечащего врача. Так как при ее употреблении возможно появление аллергии, поэтому в дополнение к противопоказаниям, относят предрасположенность организма к отеку Квинке или наличие крапивницы.

В любом случае, употребляя самогон, сделанный на ореховых перепонках, нужно следить за любыми изменениями в состоянии здоровья. Появление одышки, покраснений на коже, сыпи или повышенной температуры означает, что напиток пить не стоит. Нормы потребления такого питья всегда разные.

  • например, если в организме присутствует дефицит йода, то советуют пить от 5 до 10 капель, предварительно разведя их в 1 ложке воды. «Лекарство» принимают перед едой, а курс составляет 1 месяц;
  • при панкреатите всего 5 капель самогона смешивают с 50 мл воды. Пьют на голодный желудок от двух недель до трех месяцев;
  • кашель лечат трехкратным приемом настойки в течение дня. Пьют одну чайную ложку за раз и обильно запивают водой (не менее 1 стакана);
  • при атеросклерозе пьют 30 капель настойки за один день. Эту порцию разводят в стакане воды и принимают на протяжении 3 недель;
  • если мучает невралгия и бессонница, то рекомендуют принимать 30 капель три раза за день, при этом указанную дозировку обильно запивают водой;
  • чтобы вылечить сахарный диабет нужно пить по 5 капель разведенной в воде настойки за сутки. Употребляют полезную жидкость утром, натощак, период лечения назначают как три недели, так и три месяца, всегда по-разному;
  • чтобы устранить миому или мастопатию, пьется настойка на грецких орехах, выдержанная на самогоне, по восходящей. То есть сначала принимают по 5 капель, затем увеличивают порцию до 30 капель за три подхода в течение дня. Принимают питье до еды, запивая стаканом чистой воды;
  • справиться с радикулитом или другими болезнями, связанными с суставами, помогут растирки или компрессы. Их применяют несколько раз в течение дня.

Подготовительный этап для продуктов перед тем как приступить к настаиванию напитка

Среди многочисленных запросов по теме: настойка на сухих перегородках грецкого ореха на чистом самогоне, ее польза и вред, нередко встречаются вопросы о ее приготовлении. Ведь перед тем, как приготовить напиток, тем более с лечебными свойствами, стоит правильно подготовить все ингредиенты.

  1. Лучше использовать те ингредиенты, которые заготовлены самостоятельно. То есть выращенные своими руками спелые (упавшие на землю) плоды грецкого ореха. Их раскалывают и отделяют ядро от перепонок.
  2. Если перегородки грецкого ореха нужно хранить довольно долго, то для этого выбирают холщовые мешочки. В полиэтиленовых — они заплесневеют.
  3. Для хранения перегородки нужно просушить, но без прямого воздействия на них солнечных лучей (в темном, проветриваемом месте). Можно также слегка прожарить их в духовом шкафу при низкой температуре или при открытой дверце.
  4. Чтобы приготовить настойку, берут крепкий самогон (от 70 градусов). Он должен быть хорошего качества, после двойной, а еще лучше тройной перегонки. Подойдет чистый, без неприятного запаха домашний самогон.
  5. Каждый рецепт настойки самогона, выдержанной на перегородках из грецкого ореха мало чем отличается друг от друга. Часто они состоят из одних и тех же ингредиентов, но иногда советуют добавлять мед, душицу, мяту, зверобой или сахар.
  6. Все компоненты для будущего напитка измельчают обычными ножницами.

Рецепты приготовления самогона, выдержанного на ореховых перегородках

Какой бы рецепт самогона на измельченных перегородках, вынутых из грецкого ореха, не выбрали домашние умельцы, при его потреблении стоит придерживаться основных рекомендаций по дозировке и советов лечащего врача.

Классический рецепт приготовления самогона на сушеных перегородках грецкого ореха

Запах такого питья почти нейтральный. Вкус содержит древесные ноты, а по цвету оно схоже с коньяком.

Для приготовления используют:

  1. Один литр самогона (крепость, начиная от 40 градусов).
  2. Один килограмм перегородок.

Рецепт:

Сушеные перегородки орехов обдают кипятком. Складывают в чистую стеклянную тару, вместимостью 3 литра. В емкость наливают самогон и закрывают плотно крышку тары. Чтобы настоять такой самогон на одних перегородках высушенного грецкого ореха, нужно поставить посуду в темное место и выдержать около одной недели.

Рецепт самогона с перегородками грецких орехов и пряностями

Для приготовления используют:

  1. Натуральный мед — 50 грамм.
  2. Один литр чистого самогона (крепость должна быть больше 45 градусов).
  3. Корица – 2 палочки.
  4. Перегородки – 50 грамм.
  5. Гвоздика – 1 веточка.

Рецепт:

Все пряности смешивают, складывают в стеклянную емкость. Добавляют жидкие ингредиенты: мед и самогон. Перемешивают. Закрывают крышкой и выдерживают около 2 недель в теплом месте. Ежедневно такой напиток нужно взбалтывать, кроме двух последних, так как в это время должен выпасть осадок. По прошествии двух недель сливают жидкость без осадка на марлю. Заливают в бутылки, закрывают. Перед тем как такая оригинальная водка с пряностями и на грецких орехах подается к столу, ее еще раз выдерживают, но всего несколько дней.

Мед немного убавит крепость, а пряности придадут напитку пряный вкус и характерный аромат.

Как сделать самогон на основе высушенных перегородок грецкого ореха и меда

Для приготовления используют:

  1. Перегородки ореха – горсть.
  2. Варенье из вишни – одна столовая ложка.
  3. Пол литра самогона от 50 градусов.
  4. Натуральный мед – 30 грамм.

Рецепт:

Перепонки ореха промывают кипяченой водой, закладывают в стеклянную тару. Заливают самогон, перемешивают и хранят до 10 дней. После этого процеживают жидкость, дополняют ее ложкой варенья и меда. Хорошо взбалтывают получившийся напиток.

Готовить такой самогон на полезных грецких орехах (рецепт с медом), нужно в четком соответствии с рекомендуемой дозировкой всех ингредиентов. Тогда напиток получается не только полезный, но и вкусный, с приятным тонким ароматом, минералами и витаминами.

Самогон с перепонками из грецких орехов и сухофруктов

Для приготовления используют:

  1. Перегородки – 100 грамм.
  2. Самогон крепостью, начиная от 45 градусов – 5 литров.
  3. Чернослив – 4 штуки.
  4. Сахар в гранулах – 30 грамм.

Рецепт:

Перегородки ореха промывают и засыпают в бутыль. Добавляют предварительно промытый и разрезанный на несколько кусочков чернослив. Наливают сюда же 4 с половиной литра самогона, кладут сахар и перемешивают. Закрывают крышкой и отправляют настаиваться. Держат питье до 10 суток, взбалтывая жидкость день ото дня. Затем процеживают настой, жмых оставляют и повторно заливают оставшейся порцией самогона (500 грамм). Его настаивают уже не так долго, всего около часа. Потом также процеживают и смешивают с основным объемом. Разливают напиток по бутылкам и выдерживают в прохладном месте и темноте еще до 10 дней.

Такой напиток полезно принимать при болезнях сердца и сосудов или просто подавать к столу в качестве угощения для гостей, ведь не зря, его называют не иначе как коньяк из сухих перегородок грецкого ореха. Он очень похож на коньяк по цвету, а если заменить чернослив изюмом, то схожим будет еще и вкус с легкими нотками винограда.

Самогон на грецких орехах в домашних условиях

Несмотря на наличие огромного ассортимента алкогольной продукции, украшающей витрины супермаркетов, простой, добротный самогон продолжает пользоваться невероятной популярностью у ценителей крепких напитков. А все потому, что уровень мастерства домашних умельцев не стоит на месте. Современный самогон, изготовленный с соблюдением элементарных правил и технологических приемов, вполне может конкурировать даже с элитными напитками и целебными бальзамами. Для этого нужно лишь насытить его дополнительными вкусовыми нотками, приятным запахом и лечебными свойствами. А справиться с этой задачей помогут обычные орехи. Ведь самогон на грецких орехах соответствует всем перечисленным требованиям.

Классическая настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Ядра грецких орехов – 200 г;
  • Мед – 30 г;
  • Самогон – 1 л;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ореховые ядра слегка подсушить в духовом шкафу и измельчить.
  2. Залить ореховую крошку + гвоздика + душистый перец самогоном. Добавить мед, тщательно размешать и оставить на 2 – 3 недели. За это время большая часть микроэлементов и питательных и красящих веществ успеет из сухого вещества экстрагировать в жидкость.
  3. Аккуратно слить самогон с орехового осадка, а затем процедить его через фильтровальную бумагу или ватные диски.

Небольшое, но важное отступление!

Если в конечном результате вы хотите получить напиток темно-янтарного цвета с едва заметной терпкостью и приятным ореховым послевкусием, то в качестве исходного сырья следует использовать только качественный прошедший все этапы очистки и фильтрации самогон. Избавиться от специфического самогонного аромата только за счет настаивания его на орехах или перепонках, вряд-ли удастся.

Также нужно понимать, что ореховые скорлупки и перепонки не являются абсорбирующими композитами, поэтому не поглощают из самогона сивушные масла. Если используемый самогон на грецких орехах в процессе перегонки не был отделен от голов и хвостов, то имеет смысл подвергнуть его повторной дистилляции или хотя бы очистить любым удобным способом.

Сами по себе ореховые перепонки не обладают ярко-выраженным вкусом и запахом. Конечно, они придают напитку дополнительную мягкость, терпкость, едва заметное послевкусие и красивый благородный цвет, возможно даже наделяют его полезными свойствами, но кардинально не изменяют его вкус. Именно по этой причине, для насыщения самогона дополнительными вкусовыми или ароматическими характеристиками в него добавляют вспомогательные ингредиенты. Плоды шиповника вносят в напиток кислинку, а сушено-копченый чернослив легкую дымность и сладость. Мускатный орех, палочка ванили или корицы, гвоздика и душистый перец насыщают его пряными ароматами. Однако помните, добавлять любой из перечисленных компонентов следует в умеренных количествах и сочетаниях.

Не следует бездумно изменять количество ингредиентов, указанных в рецепте. Увеличение доли грецких орехов или перепонок в настойке не всегда приводит к желаемому результату. Велика вероятность, что вместо крепкого алкогольного напитка с пикантными нотками, вы получите горький, терпкий самогон на грецких орехах с привкусом йода. Если же после первой дегустации, вы отметите что вкусовые и ароматические качества не соответствуют запросам, то можно слегка подкорректировать рецептуру.

Делать настойки можно не только на самогоне, но и на водке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самогон из яблок в домашних условиях

Настойка на зеленых грецких орехах

Настойка на орехах используется как целебное снадобье для лечения ЖКТ. Принимая по 1 столовой ложке настойки во время еды: утром и вечером, можно существенно снизить кислотность и даже избавиться от гастрита и язвы желудка.

Прежде чем приступать к столь радикальному лечению, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Ведь у каждого препарата кроме положительных свойств имеется масса побочных эффектов.

Чтобы приготовить самогон на зеленых орехах по данному рецепту понадобятся орехи, не достигшие технической спелости. Очень важно выбрать момент, когда плоды достигнут своего максимального размера, но скорлупа еще не начнет отвердевать. На данной стадии они легко режутся обычным кухонным ножом, а в разрезе хорошо просматриваются: ядра, скорлупа, перегородки и зеленая оболочка.

Ингредиенты:

  • Самогон – 0.5 л;
  • Орехи – 0.2 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать орехи на тонкие пластины и уложить на дно стеклянной емкости.
  2. Сахар растворить в самогоне, и залить полученной смесью подготовленные ореховые слайсы.
  3. Поставьте настаивать самогон в темном месте на 2 – 3 месяца.
  4. Процедить настойку сквозь полотняную салфетку или сложенную марлю.

Пользуясь данной рецептурой можно приготовить мягкий алкогольный напиток с приятным ароматом и длительным послевкусием.

Понадобится:

  • Самогон – 2 л;
  • Перепонки грецкого ореха – 60 г;
  • Чернослив – 2 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Корица – 1/3 палочки;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Шиповник – 5 шт.

Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость и залейте очищенным самогоном. Спустя 2 – 3 недели отделите сухие компоненты, а жидкость профильтруйте через бумагу или ватные диски. Самогон на перегородках грецкого ореха готов.

Настойка на орехах с медом

Добавление меда в самогонную настойку придает ей дополнительную мягкость и слегка ощутимые сладковатые нотки.

Существует 2 способа приготовления. В первом случае мед добавляют вместе со всеми остальными ингредиентами, а во втором – после снятия с осадка. Оба способа одинаково хороши. Но в 1 случае часть сахаристости теряется вместе с сухими композитами, во втором же, процесс приготовления слегка затягивается.

Вливая самогон на грецких орехах в мед, нужно быть готовым, что прозрачный напиток с насыщенным теплым окрасом, слегка помутнеет и утратит былую яркость. Однако не нужно заранее расстраиваться, уже через 10 – 15 дней сухие взвеси осядут на дно емкости, после чего понадобится лишь аккуратно процедить жидкость сквозь фильтрующий слой. В качестве фильтра можно использовать любой имеющийся под рукой материал:

  • Фильтровальная бумага;
  • Ватные диски;
  • Угольные фильтры;
  • Марля, сложенная в 6 – 8 слоев.

Необходимые продукты:

  • Самогон – 2 л;
  • Гребни белого мускатного винограда – 2 шт.;
  • Перегородки – 1/5 стакана;
  • Мед – 100 г.
  • Ваниль и корица – по 1/3 палочки.

Приготовление:

  1. Виноградные гребни + перегородки + ваниль и корицу поместите в стеклянную банку, залейте самогоном и оставьте на 3 – 4 недели.
  2. Снимите с осадка.
  3. Добавьте в жидкость растопленный мед и оставьте еще на 2 недели.
  4. Спустя указанное время профильтруйте напиток.

Вместо послесловия

Несмотря на массу полезных микроэлементов, и полезных свойств, которыми так славится самогон на грецких орехах, не следует рассматривать его как панацею от всех болезней и использовать в качестве основного лекарственного средства. И помните, любые спиртосодержащие напитки способны нанести серьезный удар даже по самому крепкому организму.

Автор статьи Елена Время на чтение: 6 минут АА

Перегородки грецкого ореха наравне со скорлупой и ядрами активно применяют в народной медицине. Особой популярностью пользуются различные настойки на перегородках, которые применяют как наружно, так и внутрь. Настойки готовят на основе спирта, самогона или водки, и используют не только для лечения различных заболеваний, но и в косметологических целях.

Чем отличается от настоя и других средств?

Настойка – это лекарственное средство в жидкой форме, полученное путем настаивания спиртового раствора на лечебных растительных компонентах. В процессе настаивания в спиртовой раствор извлекает из плодов или трав все ценные вещества. На выходе получается лечебный экстракт в форме спиртного напитка.

Важно!

Настойка отличается от отваров и настоев длительной экстракцией, что обеспечивает более выраженный лечебный эффект готового средства. Настойку также изготавливают в холодной форме, что гарантирует сохранность всех витаминов и биологически-активных веществ.

Следует отдать предпочтение настойке в случае, если предстоит длительный курс лечения. Средство на основе спиртового раствора может храниться до нескольких лет, что позволяет изготовить лекарство единожды, и принимать его в течение продолжительного времени.

Настойку также рекомендуется выбрать, если предстоит использовать лекарство наружно – средство обладает согревающим эффектом, и ценные компоненты поникают в более глубокие слои тканей.

Отвар или настой следует использовать при лечении детей и беременных женщин, при коротком курсе приема и при необходимости начать терапию немедленно.

Химический состав

Точный химический состав настойки узнать невозможно, так как для ее изготовления могут быть использованы водка или спирт различного качества, а химический состав ореховых перегородок также может отличаться в зависимости от области произрастания дерева.

Пищевая и энергетическая ценность водочной настойки на 100 мл составляет примерно 230 ккал, калорийность лекарства на самогоне – около 300 единиц, а спиртовая настойка может содержать до 700 ккал на 100 мл.

Концентрация белков, жиров и углеводов в напитках минимальна. В состав лечебных настоек также входят:

  • витамины: А, В, РР, Е, D, аскорбиновая кислота;
  • минералы: йод, магний, фосфор, кальций, цинк;
  • незаменимые для организма аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • лизин.

Внимание!

Не стоит забывать, что настойки на ореховых перегородках содержит большое количество этилового спирта.

Польза и вред

Польза лекарственного средства:

  • стабилизирует обмен веществ, запускает процессы жиросжигания;
  • оказывает профилактику заболеваний щитовидной железы;
  • придает сил, ускоряет восстановление организма после хирургических операций и продолжительных болезней;
  • поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение;
  • выводит токсические вещества из организма, помогает при отравлении;
  • стимулирует отделение мокроты, оказывает лечебный эффект при бронхите;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды, улучшает кровообращение в организме;
  • снимает воспалительные процессы, лечит болезни суставов и костей;
  • заживляет раны и порезы на коже и слизистых;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • обладает седативными свойствами, расслабляет, помогает уснуть.

Одно из главных ценных свойств настойки – высокое содержание йода. Лекарственное средство устраняет дефицит этого элемента в организме, обладает общеукрепляющим свойством, придает сил и энергии, активизирует умственную деятельность.

Лекарство можно принимать только в небольших количествах и только в лечебных целях. Чрезмерное употребление настойки может привести к негативным последствиям для здоровья. Возможный вред:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное потоотделение и сердцебиение;
  • обострение хронических заболеваний.

Важно!

Нередко избыточное употребление целебного напитка приводит к алкогольному опьянению и токсическому поражению печени из-за высокого содержания этилового спирта.

Не рекомендуется использовать настойку в лечебных целях при наличии заболеваний:

  • гипотония;
  • гастрит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический запор;
  • повышенная свертываемость крови;
  • аллергия на грецкий орех;
  • алкоголизм и наркозависимость;
  • экзема;
  • крапивница;
  • дерматит.

Нельзя использовать настойку при приеме:

  1. антибиотиков;
  2. транквилизаторов;
  3. седативных препаратов;
  4. снотворных и антигистаминных средств.

Противопоказанием к применению спиртовой настойки также являются:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 12 лет.

Применение полезных свойств

В народной медицине

Народная медицина предлагает употреблять настойку внутрь в небольшом количестве, а также использовать для растирания суставов или грудной клетки.

В косметологии

Настойку из перегородок грецкого ореха втирают в кожу головы, чтобы придать волосам блеск и силу, а также ускорить их рост. Средством протирают кожу для уменьшения количества нежелательных волос.

Как выбрать сырье?

Ореховые перегородки должны иметь равномерный светло-коричневый оттенок. Поверхность мембран должна быть сухой без пятен жира и следов плесени. Качественное сырье имеет легкий орехово-древесный аромат без ноток сырости и плесени.

Внимание!

Идеальным вариантом станет использование мембран из только что очищенных орехов – свежие перегородки содержат ценные вещества в максимальной концентрации. С течением времени многие соединения разрушаются, и сырье теряет свою пользу.

Ингредиенты:

  • перегородки 20-ти орехов;
  • 100 мл спирта.

Приготовление:

  1. Поместить сырье в стеклянную тару и залить спиртом.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в шкаф на 7 дней.

Для улучшения работы мозга и укрепления памяти принимать по 1 ст. л. 2 раза в день в течение 1 месяца.

Количество ингредиентов для приготовления настойки на самогоне зависит от объема используемой тары. Как сделать настойку:

  1. Стеклянную банку наполнить перегородками на 1/3.
  2. Оставшийся объем тары заполнить самогоном до самого горлышка.
  3. Плотно закрыть банку крышкой.
  4. Убрать емкость в темное место на 2 недели.
  5. Процедить настойку.

Настойку используют в качестве растирки при болях в суставах.

Ингредиенты:

  • 50 г перегородок;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 л водки 40%.

Приготовление:

  1. Перепонки и мед вложить на дно стеклянной емкости, залить ингредиенты водкой.
  2. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место для настаивания на 2 недели.
  3. Процедить через несколько слоев марли.
  4. Выдержать в темном месте еще 1 неделю.

Для укрепления иммунитета принимать по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из перепонок грецких орехов на водке:

Где и как хранить напиток на ореховых перепонках?

Совет

Емкость для хранения напитка должна быть стеклянной – этот материал не вступает в реакцию с содержимым.

Бутылку или банку также необходимо плотно закрывать, чтобы напиток не контактировал с воздухом. Убирать лекарство в холодильнике не нужно: для хранения вполне подойдет кухонный шкаф, удаленный от духовки и отопительных приборов.

Настойка на ореховых перегородках обладает уникальным составом и очень приятным вкусом. Напиток является лечебным средством, и его бесконтрольное употребление несет потенциальную опасность для здоровья и самочувствия. Перед началом лечения настойкой на ореховых перегородках необходимо проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – могучая сила

Грецкий орех большое дерево, преимущественно произрастающее в южных районах. У этого растения все части от листьев до плодов применяются и в медицине, косметологии и кулинарии. В домашних условиях из зеленых плодов варят вкусное варенье и джемы. Листья способны излечить кровоточащие раны. Домашние винокуры так же не обошли грецкий орех стороной. По большей степени самогонщики используют только перегородки грецких орехов и его зеленую скорлупу для настаивания различного алкоголя. Настойка самогона на перегородках грецкого ореха, считается полезным напитком.

Сделать настойку на грецких орехах на самогоне или водке самостоятельно сможет любой начинающий винокур. Для этого в большинстве рецептов используются два основных продукта – алкоголь и грецкие орехи. В качестве первого компонента можно взять любое спиртное крепостью 40-50%. Это может быть хороший самогон, желательно двойной перегонки или магазинная водка. Спирт также годится для настаивания на грецких перегородках. Используя коньяк, бренди или ром в рецепте, можно получить элитный напиток, которым сможете удивить даже искушенных гурманов. Что касается второго ингредиента, то подойдут как зеленые плоды так и спелые в зависимости от выбранного рецепта.

Базовый рецепт настойки на грецких перегородках

По такой технологии делается простая настойка грецкого ореха на водке или спирте. По нему можно настоять самогон на перегородках грецкого ореха. Ореховые перепонки легко можно купить на рынке у продавцов пряностей. Или самим запастись орешками, а из них достать ядра и перегородки для напитка.

Из 1 килограмма грецких орехов получается 35 — 40 грамм перепонок.

Спиртные настойки на водке и самогоне можно хранить в течение пяти лет, срок зависит от места и температуры хранения. Разливать готовый напиток необходимо в тару из темного стекла, тем самым исключив попадания света. Либо бутылки в темной прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Ореховые перегородки – 40 гр;
  • Алкоголь 45% — 1000 мл;
  • Мед – 1 ст.л.

Как настоять самогон:

  1. Перегородки перебрать, удалить мусор. Залить кипящей водой на минуту.
  2. В полутора литровую банку, положить перегородки, залить водкой или самогоном.
  3. Добавить мёд, размешать деревянной ложкой.
  4. Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 5-7 дней. Ежедневно встряхивая настой.
  5. Готовый самогон на перепонках процедить и профильтровать.

Итак, получился спиртной настой из грецких орехов, теперь необходимо его облагородить ароматическими добавками:

  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Плоды шиповника – 2 ст.л;
  • Чернослив – 3 шт.;
  • Зверобой – 1 ч.л;
  • Мелиса(мята) – 1 ч.л;
  • Душица – 1 ч.л.

Как настоять:

  • Дубовую кору вымочить в кипятке 15 минут, жидкость слить.
  • Плоды шиповника, травы и кору поместить в банку с настоем на перегородках.
  • Закрытую банку настаивать еще 2 недели.
  • Процедить жидкость и разлить в бутылки.
  • Вкусную и полезную настойку можно пить спустя неделю.

Видео рецепт приготовления настойки на ореховых перегородках

А-ля коньяк на перегородках

До настоящего коньяка, конечно, этот рецепт не дотягивает. Тем не менее повторив в точности все технологические шаги приготовления вы получите достойный напиток чем то напоминающий элитный коньяк. Для приготовления напитка лучше использовать фруктовый дистиллят крепостью 40- 45%, в его отсутствии подойдет обычный сахарный самогон.

Состав:

  • Алкоголь 45% — 1 л.
  • Перегородки – 20 гр;
  • Кедровые орешки – 1 ч.л;
  • Цедра апельсина – 1 ч.л;
  • Мед – 2 ч.л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Черный перец горошек – 2 шт.;
  • Черный чай – 1 ч.л;
  • Мелиса сухая – 1⁄2 ч.л;
  • Зверобой – 1⁄2 ч.л.

Приготовление коньяка:

  1. Смешать в стеклянной таре все ингредиенты.
  2. Залить алкогольной основой. Размешать.
  3. Настойка перегородок должна длиться 14 дней.
  4. Профильтровать, разлить по бутылкам.
  5. Выдержать напиток 1-2 недели.
  6. Вкусный домашний коньяк готов.

Настойка на скорлупе грецкого ореха

Таким полезным напитком лечились ещё монахи в XIII веке. В древнем рецепте упоминалось о зеленой не дозревшей скорлупе, ядрах и ореховых веточках. Предлагаем вам приготовить настойку по упрощенному варианту. Плоды для рецепта необходимо собирать в конце июня, когда скорлупу ещё возможно проткнуть иглой, а его кожура зеленая.

Настойки зеленого грецкого ореха на водке применение получили для успокоения нервной системы, расширения сосудов. В неё содержится много йода, поэтому она полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того настойка повышает иммунитет и повышает половую функцию у мужчин. Пить её необходимо маленькими дозами в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • Зеленые орехи – 1 кг;
  • Самогон или водка – 2л;
  • Мёд -150 гр;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать ножом на мелкие части.
  2. Залить самогоном и водой.
  3. Внести мёд и тщательно размешать.
  4. Настаивать 2 месяца в темном месте.
  5. Самогон на грецких орехах подвергнуть фильтрации и можно использовать.

Полезная настойка на перегородках грецкого ореха на водке

Эта ореховая тинктура на перепонках грецкого ореха при правильном использовании творит просто чудеса. Некоторые болезни она способна излечить без медикаментов. Отзывы о таком напитке только положительные, а рецепт очень простой. Перед применением напитка, желательно получить консультацию врача, так как настой имеет противопоказания.

Как сделать настой из перегородок грецких орехов на водке

  1. Очистить от скорлупы грецких орехов 25 штук. Ядра и скорлупа пригодятся для других напитков. Нам нужны только перегородки.
  2. Уложить их в банку, залить водкой 250 мл. Желательно вместо водки использовать медицинский спирт крепостью 95%. Тогда количество его составит 125 мл.
  3. Настаивать 2 недели в темноте.
  4. Профильтровать и применять для лечебных целей.

Меры предосторожности

Лечебные настойки на кожуре и перегородках – это очень концентрированный напиток со спиртовой выжимкой полезных веществ грецкого ореха. Поэтому он при неправильном применении способен вызывать различные побочные эффекты.

Все описанные настойки довольно крепкие и людям с непереносимостью алкоголя не стоит употреблять такие напитки. Орехи продукт который считается сильным аллергеном, и может вызвать негативную реакцию, поэтому настойки следует употреблять крайне осторожно, только посоветовавшись со своим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *