Рецепты с груздями

Содержание

Что можно приготовить из соленых груздей: лучшие рецепты блюд

Рецепты блюда из соленых груздей присутствуют в кулинарных книгах многих хозяек. Они давно стали неотъемлемой частью национальной русской кухни. Однако готовить их следует правильно, чтобы лесные дары по-настоящему раскрывали свой аромат и вкус. Если освоить секреты подготовки груздей, можно баловать родных и друзей множеством оригинальных и порой неожиданных блюд.

Что приготовить из соленых груздей

Ценители грибов считают грузди настоящим деликатесом. Заготовленные на зиму, они радуют аппетитным хрустом. Соленые белые и черные грузди можно подавать к столу как самостоятельную закуску, просто приправив маслом или сметаной и украсив кольцами репчатого лука. А можно разнообразить меню салатами и винегретами, супами-груздянками, пельменями и варениками, фаршированными овощами, пирогами и другими необычными рецептами.

Нужно ли вымачивать соленые грузди перед приготовлением

Соленые грузди для улучшения вкуса обычно вымачивают. Этот процесс трудоемок, так как воду меняют ежечасно, что помогает быстрее растворять и выводить лишнюю соль. Плодовые тела опускают в емкость с холодной водой и прикрывают полотенцем.

Замечание! В зависимости от вкусовых свойств, грибы вымачивают от 2 до 6 часов.

Закуска из соленых груздей со сметаной и луком

Грузди издавна почитались на Руси. Их солили в бочках и ели всю зиму. К столу часто подавали с луком, укропом и сметаной. Чтобы воплотить в жизнь этот традиционный рецепт, необходимы:

  • небольшие соленые грузди – 250 г;
  • лук репчатый – половина головки;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • укроп свежий – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Грузди порезать, маленькие оставить целыми. Сложить их в салатник.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами. Присоединить к грибам.
  3. Свежие веточки укропа измельчить, добавить в салатник.
  4. Все заправить сметаной и поместить на четверть часа в холодильник.

Лучшее дополнение к закуске – отварная молодая картошка со свежей зеленью

Грибная икра из соленых груздей

Ароматную икру, приготовленную из соленых груздей, можно есть со свежим хлебом, гренками или применять как начинку для пирогов и пирожков.

Для нее требуются:

  • грузди соленые – 500 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Этапы работы:

  1. Лук порезать и слегка обжарить на сковороде.
  2. Заложить в мясорубку плодовые тела, чеснок и лук. Измельчить.
  3. Добавить соль и поперчить.
  4. Получившуюся икру выложить в салатник красивой горкой, присыпать рубленой зеленью.

Внимание! В старину рубили соленые грибы сечкой в деревянной посуде. Закуска получалась зернистой, как рыбная икра.

Аромат свежей зелени удачно дополняет вкус грибов

Пирожки с начинкой из соленых груздей

Едва ли что-то может быть более притягательным, особенно для любителей грибов, чем запах свежих пирожков с начинкой из соленых груздей, когда их только достали из духовки.

Ингредиенты для пирожков:

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • желтки из 3 яиц;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • соленые грузди – 450 г;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • лук репчатый – 1 головка.

Как приготовить:

  1. Просеять муку с солью.
  2. Взять подогретую кипяченую воду, развести в ней сухие дрожжи.
  3. Всыпать 150 г муки, перемешать и на полчаса оставить в теплом месте.
  4. Взять 3 яйца, отделить желтки.
  5. Взбить их, добавив щепотку сахарного песка.
  6. Добавить нагретое молоко, смешать.
  7. В эту массу положить кусочек сливочного масла, которое надо предварительно размягчить.
  8. Засыпать оставшиеся 350 г муки.
  9. Добавить опару.
  10. Приготовить тесто. Оно должно получиться пластичным.
  11. Выложить его на доску, посыпанную мукой, и вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
  12. Переложить опару в большую емкость, прикрыть тканью и оставить на 1-2 часа в тепле.
  13. В это время заняться начинкой. Соленые грузди промыть, осушить и порезать. Кусочки должны быть маленькими.
  14. Луковицу мелко нарезать.
  15. Перья зеленого лука измельчить ножом.
  16. Обжарить на сковороде репчатый лук. Через 7-8 минут к нему добавить грузди. Еще через четверть часа – нашинкованный зеленый лук. Все вместе снять с огня спустя 5 минут и остудить.
  17. Когда подойдет тесто, разделить его на небольшие шарики. Из каждого сделать лепешку и положить в центр грибную начинку. Защипнуть края.
  18. В сотейнике разогреть растительное масло. Выкладывать в него пирожки и жарить их с двух сторон до появления корочки.

Пирожки вкусны как в горячем, так и в холодном виде

Пирог с картошкой и солеными груздями

Грузди – это кладезь растительного белка. Поэтому пирог с ними получается очень сытным. Для приготовления, помимо 300 г соленых грибов, берут:

  • мука – 250 г;
  • дрожжи – 20 г (сухих понадобится 10 г);
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сметана или майонез по вкусу;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Как испечь пирог из соленых груздей:

  1. Молоко нагреть до температуры + 37-38 0С.
  2. Высыпать в него дрожжи, сахарный песок. Перемешав, поставить на четверть часа в тепло.
  3. Яйцо взбить, добавив к нему щепотку соли.
  4. Влить в яичную массу растительное масло. Хорошо смешать.
  5. Когда опара подойдет, переложить ее в посуду с взбитым яйцом. Вновь перемешать.
  6. Всыпать муку и приготовить не слишком крутое тесто. Накрыть его чистым полотенцем и оставить на 30 минут в тепле.
  7. Для начинки нашинковать луковицу.
  8. Соленые грузди промыть. Когда они просохнут, порезать на тонкие ломтики.
  9. Таким же образом нарезать картофелины.
  10. Натереть сыр на терке.
  11. Взять форму для пирога, смазать маслом.
  12. Выложить в нее тесто тонким слоем толщиной 3 мм, слегка поднять на бортики.
  13. Смазать тесто майонезом или сметаной.
  14. Выложить в несколько слоев: грибы (их сразу посолить и поперчить), сверху лук, затем картофель (его также присолить). Смазать начинку сметаной, присыпать сыром.
  15. Форму поместить в духовой шкаф на температурный режим + 180 0С. Время приготовления – 35-40 минут.

Подавая пирог с солеными груздями к столу, его можно посыпать свежей зеленью, добавить немного сметаны

Маффины с солеными груздями

Еще одно вкусное кулинарное изделие с «царскими грибами» – маффины. Блюдо оригинальное, а готовится оно просто. Для него понадобятся:

  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соленые грузди – 100 г;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 50 г.

Этапы работы:

  1. В миске для теста соединить сливочное масло, сахар и яйцо.
  2. Добавить немного молока и тщательно взбить венчиком.
  3. В отдельную посуду высыпать муку и разрыхлитель.
  4. Понемногу добавить их к яичной массе. То же сделать с оставшимся молоком. Перемешать, чтобы в тесте не было комков.
  5. Перейти к заготовке начинки. Соленые груди смыть, подсушить, порезать. Добавить к тесту.
  6. Туда же высыпать натертый сыр.
  7. Взять формочки для выпекания маффинов и разложить в них тесто с начинкой.
  8. Поставить на полчаса в нагретый до 180 0С духовой шкаф.

В завершение процесса приготовления горячие маффины с солеными груздями положить на решетку остывать

Грибной суп из соленых груздей

В народе это блюдо называют груздянкой. Классический способ его приготовления – постный суп из грибов и овощей, которые всегда есть под рукой в каждом доме. Единственный ингредиент, о котором стоит позаботиться заранее, – 400 г соленых груздей. Их дополняют следующими продуктами:

  • картофель – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • красный или белый лук – 1 головка;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как сварить:

  1. Плодовые тела промыть под проточной водой и нарезать любым способом.
  2. Картофелины разрезать на кубики средней величины.
  3. Сложить эти продукты в кастрюлю с кипящей водой. Варить четверть часа.
  4. В это время лук нашинковать и пожарить. Добавить в бульон.
  5. Готовую груздянку приправить перцем, солью, зеленью.

Подавать суп к обеду можно порционно

Рецепт оригинального блюда из соленых груздей и курицы в горшочках

Картофель, курица и соленые грибы под сыром – вряд ли можно придумать более сытное и ароматное блюдо. Оно может послужить шикарным обедом для семьи и друзей в выходной или праздничный день.

На 4-5 порций требуются:

  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • грузди соленые – 200 г;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки жирные – 5-6 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • карри, перец, зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Грудку разрезать на маленькие кусочки.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами, а соленые грибы – тонкими пластинами.
  3. На разогретой сковороде обжарить с растительным маслом лук в течение 2-3 минут.
  4. Затем добавить грузди и выдержать на огне еще 5 минут.
  5. Картофелины нарезать кубиками, морковь – соломкой.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Подготовить соус: в 0,5 л кипятка положить сливки, соль, перец, карри. Смешать.
  8. Взять горшочки для запекания и выкладывать в них ингредиенты слоями: первый – картофель, второй – грудка, третий – грузди с морковью и луком.
  9. Залить в горшочки сливочный соус так, чтобы они были заполнены примерно на 2/3 объема.
  10. Сделать посыпку из сыра.
  11. Прикрытые крышками формы отправить в духовой шкаф. Выставить температуру + 180 0С. Ждать готовности 60 минут.

Ингредиенты можно не выкладывать слоями, а перемешать

Вкусный гуляш из соленых груздей

Наваристый грибной гуляш – прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Преимущество рецепта в том, что приготовление занимает минимум времени.

Список ингредиентов:

  • соленые грузди – 300 г;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • томатное пюре – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец и соль.

Рецепт пошагово:

  1. Грибы и луковицы нарезать продолговатыми брусочками.
  2. Подрумянить в масле на сковороде.
  3. Перец измельчить и добавить к груздям и луку. Тушить до готовности.
  4. Слегка присыпать гуляш 1 ст. л. муки и полить томатным пюре.
  5. Посолить и посыпать перцем по вкусу. Оставить на огне еще на несколько минут. Вкусный и простой в приготовлении грибной гуляш готов.

В гуляш для сочности во время тушения можно долить немного воды

Томаты в духовке, фаршированные солеными груздями

Помидоры, фаршированные солеными грибами, – это не только аппетитно, но и красиво. Горячая закуска достойна того, чтобы украсить праздничный стол.

Для ее приготовления берут:

  • крепкие, крупные помидоры – 7-8 шт.;
  • соленые грузди – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 70г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • перец молотый и соль по вкусу;
  • свежий укроп для подачи.

Этапы работы:

  1. Первоочередная задача – приготовление начинки для томатов. Грузди мелко нарезают. Лук режут и подрумянивают в масле. Яйца отваривают. Ингредиенты смешивают.
  2. Томаты срезают со стороны плодоножки. Удаляют примерно четвертую часть. Ложкой извлекают мякоть и сок.
  3. Внутрь помидоров добавляют перец и соль. Затем их начиняют.
  4. Томаты поливают небольшим количеством майонеза, присыпают натертым сыром.
  5. Выкладывают на противень и запекают в духовке 15-20 минут на среднем жаре.
  6. Готовые фаршированные овощи украшают ароматным свежим укропом.

В начинку можно добавить измельченный чеснок, это придаст остроты

Рецепт котлет из соленых груздей

Грибные котлеты могут по вкусовым качествам превосходить мясные. Главное – соблюдать технологию их приготовления. Основным ингредиентом для котлет служат соленые грузди.

На 500 г этого продукта требуются:

  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • немного панировочных сухарей;
  • зелень по вкусу, например, свежая петрушка;
  • масло для жарки.

Этапы:

  1. Хлеб размочить.
  2. Соленые грузди промыть.
  3. Вместе их прокрутить в мясорубке.
  4. Лук измельчить и обжарить.
  5. Добавить вместе с сырым яйцом и рубленой петрушкой в фарш. Смешать.
  6. Сделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях.
  7. Обжарить на растительном масле до появления хрустящей корочки.

Грибные котлеты хороши с томатным или сметанным соусами, подходящий гарнир – отварный картофель и маринованные огурцы

Как приготовить окрошку с солеными груздями

Окрошка – традиционный для русской кухни рецепт. Добавить ему оригинальности можно с помощью соленых груздей.

Для приготовления необходимы:

  • свинина или говядина – 200 г;
  • некрупные соленые грибы – 3-4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис – 6-7 шт.;
  • зеленый лук, укроп и петрушка по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • квас.

Как готовить:

  1. Мясо и картофель в мундире отваривают.
  2. Промытые от излишков соли плодовые тела режут кубиками.
  3. Свежие огурцы, мясо, картофель и отварные яйца – брусочками.
  4. Редис трут на корейской терке.
  5. Лук, укроп, петрушку шинкуют.
  6. Все ингредиенты соединяют и подсаливают.

В готовую окрошку добавляют кефир или квас

Совет! Квас можно заменить сметаной.

Как запечь картошку с солеными груздями

Запечь в духовке грибы и картофель можно оригинально – в виде рулета. Для этого необходимы вполне привычные продукты:

  • картофель – 1 шт.;
  • молоко – 250-300 мл;
  • крахмал – 1 стакан;
  • сметанный соус – 300-350 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • грузди соленые – 15 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец молотый, соль по вкусу.

Алгоритм:

  1. Картофелины отварить и размять.
  2. Добавить молоко и крахмал. Его можно заменить стаканом муки и яйцом. Присолить.
  3. Замесить картофельное тесто, раскатать. Пласт должен быть толстым.
  4. Подготовить фарш: муку обжарить с маслом, добавить измельченные соленые грузди и поджаренный лук. Выложить на картофельную массу и завернуть рулет.
  5. Переложить его на противень. Смазать взбитым куриным яйцом, либо сметаной.
  6. Присыпать рулет панировочными сухарями.
  7. В нескольких местах выполнить проколы.
  8. Поставить в духовку на 180 0С. Судить о готовности можно по румяной корке.

Перед тем, как подавать запеченный рулет с солеными груздями к столу, его следует порезать ломтиками

Утка, фаршированная солеными груздями

Утка с «царскими грибами» – настоящее воплощение щедрости и разнообразия национальной кухни. Это блюдо предназначается для праздничного стола. Для фаршировки готовят сложную начинку, но усилия кулинаров окупаются восхищенными отзывами о рецепте.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • фарш из свинины и говядины – 100-150 г;
  • грузди соленые – 5 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • петрушка и смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить.
  2. Промытые грузди порезать, соединить с нашинкованным и обжаренным луком.
  3. Ломтики хлеба вымочить в молоке.
  4. Зелень порубить.
  5. Соединить фарш, плодовые тела, яйца, лук и хлеб. Приправить сметаной, перцем, посолить.
  6. Чтобы нафаршировать утку, нужно срезать кожицу с шеи и излишки жира. Шею зашить.
  7. Натереть птицу солью и перцем и внутри, и снаружи.
  8. Набить внутреннюю часть фаршем, зашить. Связать ножки.
  9. Взять пакет для запекания, положить утку вниз грудиной. Отправить в духовой шкаф на час. Температура – 180 0С.

В конце запекания к утке можно добавить отварной картофель и помидоры

Замечание! Вместо пакета можно воспользоваться бумагой или фольгой для выпечки.

Вареники и пельмени с начинкой из соленых груздей

Настоящие ценители русской кухни знают и готовят вкуснейшее блюдо – вареники или пельмени с солеными груздями. Равнодушными оно не оставляет никого.

Для теста требуются:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для начинки берут соленые грузди и репчатый лук.

Алгоритм:

  1. Сначала готовят тесто. В стакан разбивают яйцо, солят, взбалтывают и заливают водой.
  2. Муку просеивают и выливают в нее яичную массу.
  3. Добавляют масло и замешивают тесто. Оно должно быть крутым.
  4. Завернув в пленку, его оставляют на полчаса.
  5. В это время подготавливают начинку. Плодовые тела промывают и мелко режут.
  6. Соединяют с рубленым репчатым луком, слегка сдабривают растительным маслом.
  7. Достают из пленки тесто, раскатывают из него колбаску.
  8. Режут ломтиками и раскатывают из них лепешки.
  9. В каждую кладут начинку и лепят вареники.
  10. Отваривают в подсоленной воде.

К столу блюдо подают со сметаной или любым соусом по вкусу

Рецепты блюда из соленых груздей идеально сочетаются с жареным или отварным картофелем, служат прекрасным украшением для праздничного стола. Их подают с маслом, зеленью, сметаной, луком.

В статье — рецепты супов, салатов, закусок, пирогов с груздями свежими, солеными, маринованными, сушеными, замороженными.

Издревле восточные европейцы любили собирать грузди, кушать их сразу сваренными, пожаренными или тушеными, заготавливать впрок, засаливая или засушивая их. И, несмотря на то, что в Европе Западной эти грибы вообще не считаются съедобными, у нас их ценят за сочность, мясистость, выраженный грибной вкус и аромат. Если вам посчастливилось разжиться свежих, соленых или сушеных груздей, прочитайте нашу статью, чтобы научиться готовить из них что-то особенное.

Сколько и как вымачивать свежие грузди от горечи перед жаркой?

Грузди настоящие, грибочки из рода Млечник, семейства Сыроежковые, условно-съедобные. Это означает, что их надо особым образом подготовить перед тем, как использовать в качестве ингредиента для того или иного блюда.

Грузди.

ВАЖНО: Грузди не просто очень вкусные, их питательная ценность высока. Грибочки содержат большое количество легко усваиваемого белка (больше, чем в свинине, говядине или курятине), а также витамины и прочие питательные вещества. Поэтому трудоемкий и достаточно продолжительный процесс их подготовки к употреблению в пищу смущать не должен.

Итак, со свежими груздями поступите следующим образом:

  1. Поместите их в большую миску, таз или ведро.
  2. Залейте грузди теплой водой и дайте постоять примерно 15 минут. Грязь, налипшая на шапки и ножки, размокнет и начнет отставать. Вам легче будет почистить грибочки.
  3. С каждого гриба ножом удалите налипшую на него грязь и покрывающую его пленку. Пластины также удалите. У груздей очень хрупкий и ломкий край шляпки. Если вы хотите, чтобы грибочки уже готовые выглядели красиво, удалите и его.
  4. Если вам попадутся подпорченные, тронутые червячком грузди, выбросите их.
  5. Сложите очищенные грибы в посуду для вымачивания. Вымачивание необходимо, чтобы с груздей ушла присущая им горечь.
  6. Залейте грибы чистой водой. Ее объем должен быть вдвое большим, чем объем груздей.
  7. Чтобы грибы не всплывали, нужно организовать гнет, например, из тарелки.

Только что собранные грузди.

Подержите грузди в воде перед тем, как их чистить.

От земли и мусора вы можете почистить грузди … зубной щеткой.

Чтобы во время вымачивания грузи не всплывали, организуйте гнет.

ВАЖНО: Вымачиваются грузди 3 суток. Чтобы вода не закисала, ее меняют 1-2, а лучше 3-4 раза в сутки. В последние сутки воду подсаливают (1 ст. ложка соли на 3 л воды).

После вымачивания вы можете засолить грузди или обработать их термически любым подходящим для вас способом.

Сколько и как варить грузди для жарки?

Сколько бы изысканных блюд с груздями вы не знали и не умели готовить, вы согласитесь, наверняка, что наиболее вкусные они жареные, с картошечкой, лучком и сметанкой.
Даже вымоченные по технологии, эти грибочки сразу жарить нельзя! Предварительно отварите их в подсоленной воде на протяжение 10-15 минут.

Отварите грузди перед тем, как жарить их.

Как вкусно пожарить грузди с картошкой на сковороде: рецепт

Жарят грузди с картошкой на одной или отдельных сковородках. Первый способ лучше, так как у грибов и картофеля разное время жарки.
Возьмите:

  • картофель – 1 кг
  • грузди подготовленные (очищенные, вымоченные и отваренные) – 400 г
  • масло растительное – 100 мл
  • лук – 1-2 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • зелень (петрушка) — пучок
  • соль и перец по вкусу
  • сметана по желанию

Жареные грузди с картошкой.

  1. Чтобы жареные грузди с картошкой получились вкусными и красивыми, сразу же бросать их в кипящее масло вам нельзя.
  2. Сначала выложите их шапочками вниз на разогретую сковородку, накройте сковородку крышкой. Из грибочков выйдет лишняя жидкость, они как бы будут тушиться в ней.
  3. Через 10 минут эту жидкость слейте, плесните в сковороду растительного масла. Жарьте 5 минут.
  4. В это время мелко нарежьте лук и зелень. Добавьте их к грибам. Соль, перец, пропущенный через пресс чеснок – туда же.
  5. Через 5 минут ваши грибы к картошке будут готовы.
  6. Отдельно пожарьте картошку, как вы это обычно делаете.
  7. Перед подачей соедините горячие картошку, грибы. Хотите, добавьте сметану.

Жареные грузди в сметане рецепт

Грузди черные или настоящие жаренные со сметаной подходят в качестве заправки к любому гарниру – картошке жареной, отварной, тушеной или запеченной, кашам, пасте. Попробуйте приготовить и возьмите:

  • грузди – 300 г
  • сметана — 150 г
  • масло сливочное – 50 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень – 1 пучок, по желанию

Жареные грузди со сметаной.

  1. Выложите на сковороду сливочное масло. Когда оно растопится, жарьте на нем мелко порезанный лук.
  2. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему заранее подготовленные, отваренные и нарезанные соломкой грузди.
  3. Посолите и поперчите грибы.
  4. Жарьте грибочки 7 минут.
  5. Добавьте в сковороду сметану, пропущенный через пресс чеснок, рубленную зелень. Тушите все вместе 5 минут.

Грузди соленые со сметаной и луком: рецепт

Если у вас есть соленые грузди, из них со сметаной и луком вы можете приготовить вкусную закуску.
Возьмите:

  • грузди соленые — 200 г
  • лук репчатый, можно салатный — 1 шт.
  • сметана — 100 г
  • укроп – пучок
  • перец по вкусу

Грузди соленые со сметаной и луком.

  1. Если грузди у вас слишком соленые, для приготовления закуски вам необходимо не только прополоснуть их в проточной воде, но и четверть часа вымочить в молоке.
  2. После нарежьте их соломкой небольшого размера.
  3. Лук вам нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами, укроп измельчить.
  4. Сперва смешайте лук с грибами.
  5. В отдельной посуде соедините сметану с укропом и перцем.
  6. Перед подачей смешайте все ингредиенты закуски. Также можно подавать соленые грибы и сметану отдельно.

Салат из груздей маринованных: рецепт

Еще одна вкусная, проста и сытная закуска, которая хорошо идет под крепкое спиртное в том числе, это салат из маринованных груздей с яйцом, корейской морковкой и зеленью.
Для его приготовления вам нужны:

  • грузди маринованные – 300 г
  • яйца — 2 шт.
  • морковь корейская – 200 г
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • лук маринованный — 1 шт.
  • зелень по вкусу
  • майонез

Салат из груздей маринованных.

Готовится закуска очень просто: все ингредиенты уже готовы, их следует только измельчить (кроме моркови) и выложить слоями. Каждый слой промажьте майонезом. Зелень измельчите, добавляйте понемногу к каждому слою. Также используйте ее для украшения блюда.

Салат из соленых груздей: рецепт

Для этого салата возьмите:

  • грузди соленые — 300 г
  • картофель отварной — 3 шт.
  • морковь отварную — 1 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • зелень – 1 пучок
  • майонез

Салат из соленых груздей.

Просто измельчите и смешайте все ингредиенты. Помните, что такой салат получается сытным, при этом довольно трудно усваивается. Чтобы не перегрузить желудок и печень, не кушайте его слишком много.

>ВИДЕО: Салат с солеными груздями

Суп с солеными груздями и картошкой

Грибной супчик вы можете сварить не только из свежих, но и из соленых груздей. Вымочите их немного. Но все равно помните, что соль в суп вам придется добавлять в меньшем количестве или не добавлять вовсе.
Вам нужны такие ингредиенты:

  • грузди соленые – 200 г
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зелень
  • сметана
  • масло для пассировки

Суп с солеными груздями и картошкой.

  1. Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук и морковь. Пассируйте их.
  2. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками и отправьте варить в кастрюлю с водой.
  3. Через 15 минут добавьте к картофелю лук и морковь.
  4. Еще через 5 минут добавьте в суп грибы.
  5. Подавайте суп горячим с рубленной зеленью и сметаной.

Суп из замороженных груздей

Суп, который называется груздянкой, сварите из замороженных грибочков. Достаньте их из морозилки и сполосните в теплой воде.
Ингредиенты:

  • грузди замороженные — 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • лист лавровый — 1 шт.
  • зелень
  • сметана
  • соль

Суп из замороженных груздей.

  1. Очистите, вымойте и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его вариться в 3 л воды.
  2. Через 5 минут добавьте к картофелю грузди, соль и лавровый лист.
  3. Пока суп варится, подготовьте и пассируйте лук с морковью, добавьте их в суп.
  4. За 2 минуты до выключения добавьте в суп взбитое яйцо.
  5. Подавайте груздянку со сметаной и зеленью.

>ВИДЕО: Груздянка из соленых груздей

Пирог с груздями солеными и картошкой: рецепт

Соленые грузди и картофель – отличная начинка для грибного пирога.
Вам нужны:

  • тесто дрожжевое опарное — 1 кг
  • грузди соленые – 200 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец
  • зелень
  • масло

Пирог с груздями солеными и картошкой.

  1. Приготовьте тесто дрожжевое опарное, как вы делаете его обычно. Разделите его на две равные части.
  2. Раскатайте первую часть. Выложите пласт теста на смазанный маслом противень.
  3. Выложите на пласт теста очищенный, вымытый и нарезанный кружками картофель, очищенный, вымытый, нарезанный полукольцами лук, грузди соленые, вымоченные 5 минут, измельченную зелень.
  4. Посолите и поперчите начинку.
  5. Раскатайте вторую часть теста. Этим пластом накройте начинку.
  6. Взбейте хорошо яйцо, смажьте им верхний пласт теста и боковушки пирога.
  7. Оправьте пирог в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Пирожки с солеными груздями: рецепт

Пирожки с солеными груздями вы можете испечь с дрожжевым опарным или слоеным тестом.
Для начинки вымоченные соленые грузди в количестве 300 г обжарьте с луком, добавьте после измельченную зелень. Также в начинку иногда добавляют отварной рис.

Пирожки с солеными груздями. >ВИДЕО: Пирог с картофелем и грибами

Фарш из груздей

Грибной фарш из груздей – это заготовка под разные блюда:

  • котлеты
  • зразы
  • закусочную икру
  • начинку для пирогов
  • начинку для вареников и пельменей
  • начинку для блинчиков
  • заправку для овощных блюд
  • соус

Закуска из фарша из груздей.

Для приготовления фарша вам нужны:

  • грузди – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец

Котлетки из фарша из груздей.

  1. Свежие грузди подготовьте: очистите, вымочите, отварите и обжарьте.
  2. Лук и морковь очистите, вымойте, измельчите и пассируйте.
  3. Грибы и овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Фарш из груздей посолите и поперчите.

Вареники с груздями

Нужны:

  • тесто для вареников – 0,5 кг
  • картофель отварной – 2 шт.
  • фарш из груздей – 200 г.
  • лук – 2 шт.
  • масло для жарки
  • соль

Вареники с груздями.

  1. Из воды, муки и соли замесите тесто для вареников.
  2. Отваренный картофель истолките в пюре, пюре смешайте с грибным фаршем.
  3. Слепите вареники с начинкой из картофеля и грибов. Отварите их в подсоленной воде.
  4. Почистите, вымойте и измельчите лук. Обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.
  5. Готовые вареники залейте заправкой и перемешайте.
  6. Если вареники с груздями не съедят сразу, из потом можно выложить на сковороду и слегка обжарить.

Пельмени с груздями

Для пельменей грибной фарш смешайте с мясным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *