Рецепт сбитня в домашних условиях на меду

Содержание

Как приготовить вкусный сбитень в домашних условиях?

Сбитень – напиток необыкновенный. И даже если вам еще не довелось попробовать его на вкус, то уж название слышали наверняка. Правда, большинство наших современников все-таки имеют довольно туманное представление об этом напитке, и чаще всего не знают, как приготовить сбитень своими руками в домашних условиях. А ведь рецепт сбитня был изобретен именно на Руси. И на протяжении нескольких столетий он был самым популярным напитком из меда.

Сбитень – пряный «брат» медовухи

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с медовухой.

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.

Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Как готовили старинный горячий напиток на Руси?

Для варки сбитня брали мед, пряности и воду. Количество и состав ингредиентов постоянно менялись (это зависело от рецептуры). Неизменным и постоянным продуктом был только мед. А наиболее популярными добавками на Руси считались зверобой, мята, шалфей, имбирь, стручковый перец, лавровый лист, корица и кориандр.

В основном готовили сбитень несколькими способами: простой и заварной.

При простом способе отдельно варили мед: предварительно размешав его в воде, доводили кипения. В другой посудине готовили горячий отвар пряностей и трав. И затем все взбивали (смешивали) вместе. Пряности и специи, которые привозились из далеких стран, особенно на первых порах заменяли отечественными пряными растениями, такими как дягиль, аир, девясил, мелисса и чабрец.

Есть и упрощенный вариант такого способа: все ингредиенты смешивали сразу, кипятили минут 15-20 и настаивали.

При заварном способе происходит процесс брожения, и по рецептуре помимо основных ингредиентов добавляются шишечки хмеля (получается хмельной сбитень с особым характерным вкусом) и дрожжи.

Традиционный сбитень все-таки безалкогольный напиток. Но, готовя дома, для разнообразия вкуса в него позволялось добавлять ягодные и фруктовые соки, сладкий сироп, водку или красное сухое вино.

Многие рецепты традиционно предполагают кипячение меда. Для сохранения полезных свойств медового продукта можно поступать следующим образом: класть его уже в готовый отвар с травами и пряностями, охлажденный до 40°С.

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Познакомившись с основными приемами приготовления, если и у вас появилось нестерпимое желание приготовить дома сбитень, можно смело браться за дело. Это почти то же самое, что, к примеру, приготовить глинтвейн (очень популярный сегодня напиток). Технология их приготовления очень схожа. Единственное различие: глинтвейн всегда алкогольный напиток.

В домашних условиях можно сварить для себя и своих близких и хмельной вариант, и сделать вкусный безалкогольный напиток для детей, совершенно не владея особыми познаниями в виноделии или самогоноварении. Все ингредиенты доступны. Остается только следовать рецептуре. Хотя и это не обязательно. Эксперименты и творческий подход приветствуется.

Рецепт классического сбитня

  • Мед – 500 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
  • Вода – 1,5 л
  • Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г

Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.

Славянский сбитень

  • Вода – 1 л
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мед – 50 г
  • Сбор трав (мята, мелисса, душица) – по веточке каждого
  • Хмель – 3 г

В кипяток добавляем пряности и мед. 15 минут варим. Настаиваем полчаса. Пьем горячим.

Сбитень праздничный

Этот вариант более сладкого и пряного напитка пили в дни больших праздников.

  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи – 50 г
  • Мед – 500 г
  • Кардамон, корица, имбирь, перец

Мед прокипятить, размешав в воде. Еще раз проварить с пряностями. В охлажденный напиток добавить дрожжи. Разлив в бутылки, подержать 12-14 часов в тепле. И после убрать в холод для созревания на 14-21 день. В готовый напиток перед употреблением можно добавить клюквенный сок (500 мл). Перед употреблением подогревать.

Фруктовый сбитень для детей

  • Вода – 7,5 л
  • Мед – 2 кг
  • Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л

По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.

Сбитень яблочный

Еще один рецепт чудесного русского медового напитка:

  • Мята сушеная – 2 ч. л.
  • Вода – 6 стаканов
  • Мед – 5 ст. л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Имбирь – по вкусу
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – 2 палочки

Залить водой нарезанные с кожурой яблоки и пряности. Доведя до кипения, варить еще минут 15 на слабом огне. В кастрюльку (сняв ее с огня) добавить мед и оставить настаиваться минут 20. Разлив горячий напиток по кружкам, можно наслаждаться его ароматом и вкусом.

Рецепт алкогольного сбитня с вином

Этот рецепт хорош для тех, кто любит согревающий напиток покрепче.

  • Мед – 150 г
  • Молотая корица, мускатный орех– по щепотке
  • Вино красное сухое – 1 л
  • Гвоздика – 2-3 шт.

В нагретое до 75-80°С вино добавляем пряности и мед. Еще раз подогреваем, не доводя до кипения. 30 минут настаиваем, процеживаем и пьем горячим.

Как видно, рецепты сбитня разнообразны и многочисленны. Да и увлечение этим вкусным старинным напитком снова набирает обороты. И это как нельзя кстати. Холодной зимой сбитень незаменим, когда сильно промерзнешь или чувствуешь, что вот-вот заболеешь. Летом же сладкий охлажденный напиток – это прекрасная возможность утолить жажду. А вприкуску с засахаренными орехами и клюквой в сахаре, с мочеными и свежими фруктами и ягодами, с цукатами, пряниками и пастилой (так было принято подавать сбитень на Руси) ароматный напиток доставит двойное удовольствие.

Ноя 1, 2016Татьяна

Прекрасный сбитень медовый – рецепт приготовления в домашних условиях

Обычай пить чай пришел к нам из Китая, где этот напиток считается национальным, а кофе впервые стали пить в Эфиопии. Однако немногие наши соотечественники знают, что и у славян были собственные национальные напитки, рецепты которых вовсе не утрачены и почти без изменений дожили до наших дней. К примеру, стоит вспомнить только про сбитень медовый, рецепт приготовления в домашних условиях которого я и собираюсь вам дать, напиток ароматный, вкусный, а ко всему прочему, еще и чрезвычайно полезный. Его готовил мой прадед, дед, потом отец, готовлю я, нравится он и моей дочери, которая также передаст рецепт своим детям и внукам. Так в чем же секрет медового сбитня, чем он полезен, а кому противопоказан, а главное, как его сварить и пойдет речь в нашей статье.

Уникальный русский напиток: как приготовить медовый сбитень в домашних условиях

Почитав исторические книги, я выяснил, что такое медовый сбитень изначально, каков он был в допетровские времена, а первые упоминания о нем известный еще из новгородских летописей одиннадцатого века. Настоящий сбитень был безалкогольным напитком на протяжении более шести столетий, и только семнадцатом веке его начали специально сбраживать, посредством добавления дрожжей, но и тогда крепость его едва ли достигала шести-семи процентов. Именно потому мы будем говорить исключительно о безалкогольном сбитне, который не только вкусен, но и очень полезен.

Нужно знать

Благодаря уникальному набору трав, а также натуральному пчелиному меду, что также входит в состав, сбитень медовый является не только приятным и вкусным, но также и целебным напитком. Верно приготовленный медовый сбитень, словно рукой, снимет симптомы простуды, он смягчает горло и благотворно действует на бронхи и легкие, нормализует работу ЖКТ, выравнивает давление, дает позитивный настрой и повышает тонус.

Самым основным компонентом этого уникального напитка является, конечно же, натуральный пчелиный продукт, поразительные свойства которого сложно переоценить, и это мед, как все уже и поняли. Он насыщает медовый сбитень, в состав которого входит в достаточном количестве, поразительным набором витаминов, микроэлементов, аминокислот, металлов и прочего, а лекарственные травы, вроде ромашки, зверобоя, девясила, чебреца, душицы, мяты и мелисы, дополняют его антисептическими, противовоспалительными качествами, а также некоторым тонизирующим эффектом, и это вовсе не шутка. Если вы ничего подобного при питье сбитня не ощутили, значит приготовлен он был не правильно.

  • Сбитень медовый способен нормализовать работу кишечника и ЖКТ в целом, благотворно влияет на метаболизм и ускоряет обмен веществ.
  • Регуляция сахара в крови – еще один важный момент, который нужно обязательно знать о сбитне.
  • Чай-сбитень снимает хронические боли или, по крайней мере, значительно их ослабляет, он имеет антисептический эффект и значительно облегчает симптоматику при интоксикациях и отравлениях.
  • При болезнях сердца и сосудов, а также гипертонии даже медики зачастую рекомендуют готовить медовый сбитень на определенном наборе пряностей и трав.
  • Для крепкого мужского здоровья, а также для профилактики или лечения простатита также применяется медовый сбитень, который уже помог тысячам мужчин. Он благотворно влияет на потенцию, улучшая кровообращение в области таза.

Медовый сбитень является великолепным профилактическим средством в холода, когда так хочется предотвратить надоедающую простуду, и это далеко не все, что можно сказать об этом изначально русском напитке. Витамины различных групп, от А и до РР, полинасыщенные аминокислоты, минералы, все это делает сбитень попросту уникальным.

Невероятный сбитень медовый: рецепт приготовления в домашних условиях

Нужно сказать, что прошло уже много лет с момента изобретения сбитня медового нашими предками, а технология и способ его приготовления практически не изменился. Однако этот напиток может быть разным, к примеру, есть алкогольный и безалкогольный варианты, простой, а также заварной. Причем последние чаще всего были именно алкогольным, хотя крепость их колебалась от двух, до шести процентов. Вопреки расхожему стереотипу, на Руси никогда не было повального пьянства, а вот наслаждаться моментом наши предки умели, из-за того и пили сбитни и меды, которые будоражили воображение, поднимали настроение и оказывали мощный оздоровительный эффект на весь организм.

Остается только разобраться, как приготовить медовый сбитень правильно, чтобы он был вкусным, ароматным, а также имел все лечебные свойства, что и положено. На самом деле, ничего сложного нет, придется просто обзавестись необходимыми ингредиентами. Тогда ваши домашние будут просить добавки, а гости спрашивать, как сделать медовый сбитень у себя дома и что для этого потребуется.

Скрывать рецепт сбитня на меду не имеет смысла, потому давайте учиться вместе. Начать, пожалуй, нужно с наиболее простого, классического рецепта, а существует их на самом деле очень много. Учтите, что в старину из пряностей и специй был доступен разве что черный душистый перчик, а иные приправы появились гораздо позже, да и стоимость их для простого народа была неподъемной. Сейчас ситуация изменилась, потому не будем скупиться и добавим все необходимое.

Состав медового сбитня по классическому рецепту

  • Двести граммов чистого и натурального пчелиного меда. Рекомендуется брать липовый, так как он имеет красивый, светлый цвет, но и темный гречишный подойдет, главное, не попасть на суррогат, иначе все ваше варево можно сразу выбрасывать, ни удовольствия, ни должной пользы вы не получите.
  • Один литр колодезной, или же очищенной и смягченной воды.
  • Одна чайная ложка, без верха, молотой корицы, а также корня имбиря. Если вы не любите чрезмерную остроту, можно уменьшит дозу последнего наполовину.
  • По трети чайной ложечки аниса, а также кардамона.
  • Парочку-другую бутончиков гвоздики, а также пять-восемь горошин черного душистого перца.

Варим сбитень медовый: рецепт приготовления прост

Для начала, нужно развести мед с водой, причем она обязательно должна быть холодной и не кипяченной предварительно. Настоящий сбитень должен делаться на живой воде, это очень важно, потому не стоит забывать. Кастрюльку лучше брать с толстым донышком, чтобы ваше лакомство не пригорело, а еще лучше взять сотейник, он прекрасно держит температуру.

Важно

Большинство старинных и классических рецептов народного сбитня подразумевают заваривание, то есть кипячение меда. Однако всем известно, а в этом я разбираюсь не хуже любого эксперта, что при повышении температуры до сорока и выше градусов, мед не только утрачивает свои целебные свойства, и даже наоборот может стать вреден. Потому рискну предложить вам готовить сбитень без добавления меда. То есть заваривать сперва травы и специи, и только потом, после охлаждения до необходимой температуры, добавлять разведенный мед.

Итак, в классическом рецепте нужно вскипятить воду с медом, добавить в нее все специи, который вы для этого подобрали, и варить постоянно помешивая еще около пятнадцати-двадцати минут, причем обязательно на очень медленном огне. При возникновении белой пены на поверхности варева, ее нужно сразу же снимать частой шумовкой или просто ложкой. Нельзя допускать, чтобы она растворялась, иначе напиток будет мутным и не красивым.

Далее сотейник со сбитнем нужно снять с огня и накрыть крышкой, а также укутать чем-то теплым, к примеру, это может быть пуховый бабушкин платок, что уже давно валяется на полочке, полотенце или даже шуба. Натягиваться напиток будет на протяжении двух часов, за это время он не должен полностью остыть, так лучше оставить его где-то в области плиты или батареи.

Простой медовый сбитень: рецепт народный для ленивых

Предыдущий рецепт сбитня, что я вам дал, в общем, вовсе не сложный, однако некоторого времени потребует, в любом случае. Однако если вы ожидаете много гостей, то возиться придется долго, чтобы приготовить много подобного согревающего напитка, чтобы хватило на всех. Тогда есть смысл взять иной рецепт, который как раз и подойдет для большой компании, причем сварить его можно даже у костра на природе, главное, не забыть прихватить с собой баночку ароматного меда.

Состав медового сбитня для большой компании

  • Один килограмм меда, если вы не любите сладкого, то количество можно уменьшить до восьмисот граммов.
  • Пять литров колодезной воды. Можно взять очищенную и смягченную.
  • Двадцать-пятьдесят граммов сухих шишечек хмеля. Можно приобрести молотый и цельный, тут все на выбор. Чем мельче помол, тем насыщеннее и ароматнее получится сбитень.
  • Пряности и специи по вкусу, или что имеется под рукой.
  • Лекарственные и душистые травы по одной веточке: душица, чебрец, зверобой, шалфей, мелисса, мята, и что еще придет в голову.

Приготовление медового сбитня по рецепту

Воду закипятите, а мед разведите в небольшом ее количестве, чтобы он весь растворился и не пригорел, пока вы будете его кипятить. Вылейте получившийся сироп в общий котел и снова перемешайте, после чего можно добавлять травы и пряности по вкусу, а также хмель. На медленном огне варить такой сбитень нужно не менее двух часов, после чего охладить и подавать, вместо кваса, но можно разогревать и пить, в качестве чая с баранками и пряниками.

Как готовить медовый сбитень без потери полезности меда

Чтобы не потерять целебные свойства меда я делаю по-другому, причем вкус напитка от этого только выигрывает, поделюсь с вами секретом. Разводить мед нужно в небольшом количестве уже предварительно кипяченной воды, а травы и специи, вкупе с хмелем, проварить просто в воде. Когда все приготовится, а отвар остынет до сорока градусов, обе жидкости нужно смешать, а потом немного прогреть на огне, но так, чтобы температура не повышалась выше пятидесяти-шестидесяти градусов, по шкале Цельсия.

Употребляем красиво и с умом: как пить сбитень медовый

Как приготовить медовый сбитень в домашних условиях мы уже разобрались, остается только понять, как же его нужно пить, чтобы получить максимальное наслаждение, а также и весомый терапевтический и целебные эффект. Есть несколько секретов, которые вовсе не помешает узнать и соблюдать, именно это я и хотел бы рассказать вам напоследок.

  • Безалкогольный сбитень можно пить и взрослым, и деткам, и даже беременным женщинам, то есть всем, у кого не обнаружено личной непереносимости к компонентам напитка.
  • Употребляется сбитень медовый как чай, к примеру, с сушками, конфетами или печеньем.
  • Летом, когда зной одолевает, охлажденный сбитень принято пить, как квас, он прекрасно утоляет жажду.
  • В холодное время года, особенно после переохлаждения в сбитень можно добавлять вино, готовя что-то на манер глинтвейна, он позволит быстро согреться.

Стоит понимать, что медовый сбитень – это чрезвычайно концентрированный отвар, потому его можно применять также в качестве профилактического средства от простуды и гриппа. Просто разведите столовую ложку этого живительно эликсира в половине стакана воды и пейте натощак, это поможет восполнить недостаток витаминов, минералов и микроэлементов.

Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав

Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Предположительно, название напитка произошло от слова «сбивать», что связано со способом приготовления сбитня. Его готовили в двух посудинах. В одной мед настаивался, в другой же готовили травы и специи. На последнем этапе оба настоя объединяли и сбивали (тщательно размешивали).

Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

Медовый сбитень, благодаря своему составу и целебным свойствам используемых в нем ингредиентов, нередко рассматривается как альтернатива медицинским препаратам. Это природное лекарство используется в качестве профилактического и лечебного настоя. Одновременно этот тонизирующий и вкусный напиток можно пить, как обычный чай.

Мед – основной компонент напитка – насыщает его комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные травы: чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей – дополняют противовирусные, противовоспалительные, тонизирующие свойства меда. Лекарственные растения, такие как чабрец, иван-чай, девясил, шалфей, сами по себе обладают способностью улучшать работу кишечника и желудка, лечить простуду, укреплять сосуды.

Различные пряности: перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист – придают напитку лечебные свойства. К примеру, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на количество сахара в крови, обладает противогрибковыми свойствами, способствует лучшей работе головного мозга. Гвоздика снимает боль и является хорошим антисептиком, имбирь уменьшает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает массой других полезных качеств.

Объединенные в сбитне эти сами по себе чрезвычайно полезные ингредиенты превращают его в целебный напиток, который помогает бороться с вирусами и болезнетворными микробами с наступлением холодов и во время эпидемий.

Сбитень помогает быстрее восстановиться и прийти в себя после перенесенных болезней и тяжелых операций. Его применяют как вспомогательное терапевтическое средство при болезнях сосудов, сердца, крови, простатите, гипертонии.

Как приготовить медовый сбитень?

На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.

Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.

Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.

В трактирах можно было попробовать разные виды сбитня: квасные или винные медовые напитки. Но независимо от способа приготовления для всех сбитней характерны медовая сладость, жгучая пряность и целебность.

Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.

Нам потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 200 г
  • Перец черный – 8-10 горошинок
  • Гвоздика – 4-5 шт.

На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.

Этот горячий напиток поможет согреться и уберечься от простуды. Количество приправ можно брать по своему вкусу.

Рецепт простого сбитня

По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.

Старинный рецепт приготовления сбитня

Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.

Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.

Сбитень с клюквой

Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:

  • Ягоды клюквы – 250-300 г
  • Кардамон – 15 шт.
  • Мед – 200 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона

Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.

Заварной душистый сбитень

  • Хмель – 40 г
  • Пряности по вкусу
  • Мед белый – 1 кг

В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.

Рецепт народного сбитня

1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.

Московский сбитень

Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.

  • Вода – 5-6 л
  • Черный перец – 10 горошин
  • Мед – 200 г
  • Мята сухая – 5 ст. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.
  • Патока белая – 1 кг
  • Корица – 2 г
  • Кардамон – 6-8 капсул
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Бадьян – 3 звездочки

В кипятке растворяем мед и патоку и кипятим четверть часа. Высыпаем все специи и варим еще 15-20 минут.

Рецепт безалкогольного сбитня

Приготовить самому безалкогольный сбитень, который не хуже любого алкоголя согреет холодным зимним вечером, не составит труда. Делается это быстро и просто: всего полчаса – и на столе уже стоит согревающий полезный напиток.

Для этого нам потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Вода – 3 стакана
  • Корица – 0,3 г
  • Сироп клюквенный или брусничный
  • Гвоздика – 0,2 г

Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.

Как пить сбитень медовый?

Способ употребления напитка зависит от способа его приготовления. Если это домашний сбитень, его можно пить, как обычный напиток, скажем, кофе или чай.

Летом или в жаркой баньке холодный сбитень – отличное средство для восстановления в организме водного баланса. Напиток, напоминающий по вкусу квас, отлично утоляет жажду и помогает переносить жару.

В непогоду и холод сбитень рекомендуется пить горячим, как глинтвейн, для укрепления общего состояния организма, для согревания и профилактики простудных заболеваний.

Готовый сбитень – это уже достаточно концентрированный напиток с большим содержанием целебных веществ. Пить его рекомендуется перед едой по 1 столовой ложке, разведенной в чашке теплой воды.

И даже если возникают сомнения относительно пользы этого напитка для здоровья, стоит признать, что в любом случае медовый сбитень намного полезнее, скажем, современных газированных напитков. Хотя бы потому, что его делают только из натуральных безопасных ингредиентов.

Окт 31, 2016Татьяна

Как приготовить медовый сбитень от простатита?

Простатит – достаточно распространенное заболевание, с которым сталкивается практически каждый второй мужчина старше 40 лет. Его основными симптомами являются нарушение мочеиспускания и сексуальной функции. Многие мужчины, столкнувшись с такой проблемой, не спешат обращаться к врачу, считая проблему слишком деликатной. А это может привести к переходу простатита в хроническую форму. Лечение заболевания достаточно длительное и требует приема большого количество лекарственных препаратов. Чтобы ускорить выздоровление, можно принимать сбитень народный от простатита. Что это за средство и где его можно раздобыть?

Что такое сбитень?

Сбитнем называется напиток, который готовят из воды, меда, целебных трав и специй. Еще в древние времена люди использовали сбитень медовый при лечении различных заболеваний, среди которых и патологии половой сферы.

Существует достаточно много рецептов приготовления целебного средства. В зависимости от того, что входит в состав медового напитка, зависит его действие на организм человека. Для лечения воспалительного процесса в предстательной железе лучше всего использовать медовый сбитень.

Состав медового напитка

Для приготовления медового сбитня от простатита, используют воду, натуральный мед, сахар и пряности. Чтобы он был более эффективным сюда добавляют лекарственные травы (подробнее о выборе трав для лечения простатита в этой статье) с противовоспалительным и антибактериальным свойством.

Но все же главным компонентом этого целебного напитка является натуральный мед, в состав которого входит множество полезных веществ и витаминов:

  • Этот натуральный продукт после попадания в желудок полностью растворяется, а его компоненты попадают в кровь и разносятся по всему организму.
  • Благодаря входящим в состав сбитня витаминам С, РР и группы В, он оказывает положительное влияние на состояние простаты.
  • Благодаря регулярному употреблению препаратов на основе натурального меда, мужчина может избавиться от дефицита таких компонентов, как железо, фосфор, калий, кальций и марганец.
  • Аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в этом продукте пчеловодства, оказывают целебное действие на все системы и органы.

Польза сбитня при простатите

К основным признакам простатита можно отнести:

  1. Нарушение эректильной функции.
  2. Нарушение мочеиспускания.
  3. Снижение выработки эякулята.
  4. Болезненность при эякуляции.
  5. Болевые ощущения внизу живота.

Отзывы врачей доказывают эффективность медового сбитня при лечении целого ряда заболевания:

  • Сбитень, приготовленный на основе меда и лекарственных трав, обладает противовоспалительным действием, поэтому помогает купировать боль.
  • Напиток оказывает положительное влияние на состояние репродуктивной системы у мужчин. Известны случаи, когда мужчине удавалось вылечить бесплодие, регулярно принимая его.
  • Медовый сбитень можно назвать седативным средством, которое оказывает успокаивающее действие на состояние нервной системы. Особенно это важно потому, что узнав о своем диагнозе, некоторые мужчины впадают в депрессивное состояние, у них повышается раздражительность. Устранить которые и помогает напиток.
  • Медовый сбитень хорошо влияет на состояние органов пищеварения и помогает пациенту избавиться от многих негативных факторов, связанных с употреблением медикаментов.

Если пить такое средство регулярно, можно не только вылечить воспаление в предстательной железе, но и в общем повысить защитные силы организма.

Однако, не смотря на свои целебные свойства, медовый сбитень нельзя назвать самостоятельным лекарством, его следует принимать вместе с препаратами, назначенными лечащим врачом:

  1. Антибиотиками («Ципрофлоксацин», «Эритромицин», «Доксициклин», «Ломефлоксацин»). Развитие простатита обычно связано с проникновением в предстательную железу патогенных микроорганизмов, для устранения которых и требуются антибактериальные средства. Назначаются такие лекарства только после того, как результаты анализов подтвердят наличие болезнетворных микробов. Если же причиной простатита стали застойные процессы в тазовой области, то антибиотики будут абсолютно бесполезными.
  2. Адреноблокаторы («Празонин», «Амикацин»). Такие лекарства купируют боль и помогают нормализовать процесс мочеиспускания. Это становится возможным благодаря расслаблению гладкой мускулатуры и устранению спазмов.
  1. Гормональные средства (глюкокортикоиды). Благодаря использованию стероидных гормонов происходит восстановление поврежденных тканей и улучшается эрекция. Медики рекомендуют использовать такие препараты для проведения электрофореза.
  2. Миорелаксанты («Баклофен», «Милокалм»). Средства способствуют улучшению кровообращения в области малого таза и устраняют застой секрета, накапливающегося в простате.
  3. Иммуномодуляторы («Полиоксидоний»). Такие лекарства используют для корректировки работы иммунной системы и ускоряют процесс выздоровления.

Рецепт приготовления

Купить целебный напиток можно в аптеке или интернете, но здесь вам никто не гарантирует качества и соответственно целебного эффекта лекарства. Поэтому намного лучше самому сделать медовый сбитень от простатита. Инструкция по его изготовлению несложная. Для классического сбитня понадобятся:

  • 100 г натурального меда.
  • 4 литра чистой воды.
  • 5 г дрожжей.
  • Уксус.
  • Пряности (мускатный орех, кардамон, бадьян, корица). Перед добавлением в напиток, их желательно растереть до порошкообразного состояния.
  • Смесь пряных трав (мята, гвоздика, зверобой, имбирь и корица).

На фото приготовление медового сбитня в домашних условиях

Читайте также о травах для лечения простатита.

Как приготовить медовый сбитень от простатита? Для этого подойдет исключительно эмалированная посуда, в которую заливается очищенная вода и мед.

  1. Поставив кастрюлю на медленный огонь, довести ее содержимое до кипения, при этом постоянно помешивая.
  2. После закипания, добавить в раствор остальные ингредиенты.
  3. Отправить кастрюлю в темное место до полного остывания.
  4. Остывшую смесь на несколько дней поставить в холодильник.
  5. Средство процедить и можно использовать для лечения простатита.

Принимать медовый напиток от простатита очень просто. Достаточно 1 столовую ложку сбитня размешать с 1 стаканом теплой кипяченой воды. Выпивать лекарство нужно перед едой утром и вечером. Курс лечения – 1 месяц. После небольшого перерыва терапевтический курс следует повторить.

Желательно начинать его использовать уже при появлении первых признаков простатита. Это поможет избавиться от патологии в максимально короткие сроки. Также медовый сбитень можно принимать для профилактики воспалительных процессов в предстательной железе.

Если нет возможности приготовить напиток самостоятельно, то его всегда можно приобрести в готовом виде

Существуют и другие рецепты приготовления сбитня (яблочный, хмелевой, алкогольный и т. д.).

Для яблочного медового сбитня нужно взять:

  • 6 стаканов очищенной воды.
  • 5 столовых ложек натурального меда.
  • Несколько яблок среднего размера.
  • 2 столовые ложки сухой мяты.
  • Немного имбиря, корицы и гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки, не очищая от кожицы измельчить (можно очень мелко порезать или потереть на терке).
  2. Смешать с водой, мятой и пряностями.
  3. Проварить все вместе на медленном огне в течение 25 минут.
  4. Когда отвар остынет, добавить сюда мед и размешать.
  5. Через 30-60 минут, сбитень готов к использованию.

Принимают такой медовый напиток по 200 мл утром и вечером.

Уважаемые читатели, в данном видео мы покажем один из рецептов приготовления медового напитка:

Сбитень с хмелем готовят так:

  • 1 литр натурального меда смешивается с 4 литрами очищенной воды, палочкой корицы и 20 г высушенного хмеля.
  • Смесь проварить на медленном огне 3 часа.
  • После охлаждения сбитень процедить и принимать по 200 мл утром и вечером.

Те, кто любит крепкие напитки, могут приготовить алкогольный сбитень. Для этого нужно:

  1. 1 литр качественного красного вина подогреть и развести в нем 150 г натурального меда.
  2. Добавить в смесь по щепотке мускатного ореха, корицы и несколько бутончиков гвоздики.
  3. Немного подогреть сбитень на огне, но не доводить до кипения.

Пьют такое средство перед сном по 100 мл. Днем его принимать не рекомендуют, так как в составе присутствует алкоголь.

Противопоказания

Противопоказаний к применению медового сбитня во время лечения простатита практически нет. Единственные, кому его не рекомендуется принимать – пациенты, у которых есть аллергия на мед или другие компоненты натурального лекарства. Также с осторожностью его назначают тем людям, у которых есть любые нарушения в работе пищеварительной системы или легких. Поэтому перед началом лечения простатита таким средством следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Для всех остальных приготовленный медовый сбитень в домашних условиях принесет только пользу. Благодаря уникальному составу, при регулярном использовании такого напитка можно избавиться от воспалительного процесса в простате, купировать болезненность, нормализовать мочеиспускание и эректильную функцию, которая может пострадать при простатите.

Виды нарушений в работе пищеварительной системы

Существует мнение, что во время кипячения мед утрачивает свои основные качества. Однако, это не совсем так. Под действием высоких температур некоторые его компоненты в небольшом количестве действительно улетучиваются, однако это не повлияет на лечебные свойства медового сбитня.

Чтобы сохранить все полезные свойства меда в сбитне, необходимые для лечения простатита, во время его приготовления можно довести до кипения воду со специями и травами, а в остывший отвар уже добавлять мед.

Сбитень медовый – напиток, обладающий большим количеством полезных свойств и эффективно использующийся во время лечения или профилактики простатита. Благодаря тому, что в его составе присутствуют только натуральные компоненты, противопоказаний у него практически нет.

Польза и вред медового сбитня

Сбитень – самый популярный горячий напиток на Руси. Его пили все и повсеместно: по будням и праздникам, чтобы просто повеселиться или для профилактики болезней, на городских площадях и людных улицах, на ярмарках и в банях, в харчевнях, в гостях и дома.

Горячий напиток из меда, пряностей и трав появился на Руси давным-давно – примерно 1000 лет назад. Упоминания о нем впервые встречаются в XII веке, но историки предполагают, что на самом деле варить его начали еще раньше.

Поначалу в рецептах использовали ароматные травы и специи, которые имелись под рукой: в сбитень традиционно добавляли шалфей, душицу, зверобой, анис, мяту. И уже позже, с появлением заморских пряностей, напиток стал многообразнее по рецептуре, приобрел свой особый пряно-острый вкус за счет использования муската, корицы, имбиря, душистого перца и гвоздики.

Сбитень – полезный для здоровья, ароматный напиток – быстро завоевал популярность в Русском государстве и представлял достойную конкуренцию другим медовым напиткам.

Состав сбитня, основные ингредиенты, лечебные свойства

Полезность русского сбитня доказана опытом многих поколений. Нашим предкам горячий напиток заменял появившийся намного позже чай. Его пили как лекарство от простуды, при физическом перенапряжении, от желудочных хворей. Пили, когда весело и когда тоскливо. И это благодаря его составу: мед, пряности, вода. В лечебных целях в сбитень добавлялись различные настои трав. На Руси это традиционно – донник и чабрец, ромашка и душица, девясил и мята, зверобой и шалфей, что добавляло пользы этому напитку.

Мед – главный ингредиент напитка – известен как один из древнейших продуктов в мире. В далеком прошлом мед считался божественным нектаром, принесенным на землю пчелами – посланниками богов. Необыкновенные свойства меда впечатляли и поражали воображение тогдашних обитателей планеты Земля.

Во-первых, удивлял состав и чрезвычайная полезность этого биологически активного продукта, с необыкновенным разнообразием и богатством макро- и микроэлементов, витаминов и минералов.

Во-вторых, мед любили за сладость. Долгое время это был чуть ли не единственный натуральный подсластитель, который делал любую приправленную сладким лакомством пищу полезной и ароматной.

Еще одна особенность меда – он может храниться тысячелетиями в герметичной таре и практически не портиться (пример тому, мед, извлеченный из египетских гробниц).

Напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает комплексом мощных целебных свойств, и его часто называют лекарственным продуктом. От содержащихся в рецепте компонентов зависит эффективность воздействия напитка на организм человека, спектр действия которого достаточно широкий: от профилактики различных болезней до вспомогательной терапии при основном медикаментозном лечении.

Пряности, такие как корица, перец, кардамон, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, усиливают антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства медового сбитня. А травяные отвары, преумножая его пользу, насыщают напиток целебными свойствами, придавая ему, в зависимости от добавленных трав, тонизирующие или успокаивающие свойства.

В чем польза сбитня?

Горячий сбитень – незаменимое общеукрепляющее средство в зимнее время. Холодный же, напротив, – спасение жарким летом. После интенсивных тренировок и физических нагрузок чашка охлажденного сбитня утолит жажду и восстановит в организме водный баланс.

Употребляют сбитень и при простуде, и при нарушении обменных процессов в организме, и при сбоях в работе нервной системы, для улучшения аппетита, для более эффективной работы мозга и стимуляции кровообращения, при простатите. Сбитень, сваренный с имбирем и иван-чаем, помогает справиться с похмельем.

И еще напиток:

  • восстанавливает силы (не случайно его с самого начала пили в зимние морозы и ненастную погоду, чтобы избавиться от простуды)
  • улучшает настроение и спасает от меланхолии
  • содержит витамины и насыщает ими организм
  • снижает риск воспалительных, респираторных, инфекционных заболеваний (например, сбитень с добавлением девясила используется при кашле, а шалфей, душица, чабрец обладают эффективными противовоспалительными свойствами)
  • убивает патогенные микроорганизмы
  • помогает при заболеваниях десен и полости рта.

А приятный вкус и аромат – это тоже очевидное преимущество.

Есть ли вред от употребления медового сбитня?

Медовый сбитень – это не лекарство. И пить его можно без каких-либо ограничений. Но учитывая, что в его составе содержатся ингредиенты, каждый из которых может вызвать аллергию, возможны ситуации, когда стоит призадуматься, прежде чем выпить кружку душистого ароматного напитка.

А при употреблении слабоалкогольного медового сбитня с осторожностью его следует пить тем, у кого есть противопоказания для употребления спиртных напитков: при проблемах с почками, сердцем, печенью, при беременности и кормлении грудью, при тяжелых хронических заболеваниях, при нарушениях мозгового кровообращения.

Тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического меню, стоит знать, что сбитень за счет содержания в нем сахара, меда и алкоголя – напиток калорийный (на 100 г напитка – 58 ккал) со значительным содержанием углеводов и высоким содержанием сахара.

Лучшие рецепты сбитня

Когда мы сильно устаем, и защитные силы организма ослабевают – мы начинаем болеть. И особенно часто это происходит в промозглую и холодную погоду. Вот тут-то и вспоминаются любимые рецепты наших бабушек и мам. И один из самых простых способов уберечь себя от простуды и не заболеть – пить сбитень.

Этот напиток, приготовленный без особых трат и усилий, укрепит иммунитет, поднимет настроение и самое главное – не навредит, потому что содержащиеся в нем ингредиенты натуральные и абсолютно безопасные.

Вот несколько рецептов сбитня для домашнего приготовления на скорую руку.

Сбитень с клубничным соком (средство от простуды)

Ранней весной, когда в организме острая нехватка витаминов, и во время массовых простудных эпидемий не помешает такой витаминно-целебный сбитень.

Состав:

  • Сок клубники – 250 мл
  • Травы: 1 ст. л. мяты, ½ ч. л. зверобоя, 1 ч. л. шалфея
  • Вода – 2,5 л
  • Мед – 250 г

В закипевшую воду влить клубничный сок и прокипятить все вместе. Добавить мед и травы. Проваривать около часа, снимая пену время от времени.

Рецепт хмельного сбитня

Этот напиток, приготовленный в домашних условиях, полезен при простуде.

Потребуется:

  • Мед – 1 кг
  • Корица – щепоть
  • Хмель – 20 г
  • Дрожжи – 25 г

В размешанный в горячей воде мед добавить корицу и хмель. Доводим жидкость до кипения и немного провариваем. В охлажденный напиток положить подготовленные дрожжи и оставить в тепле на ночь. После этого несколько часов подержать в холодильнике.

Сбитень с лекарственными травами

  • Мед – 250 г
  • Специи (корень имбиря, корица, гвоздика) – 5 г
  • Вода – 750 мл
  • Лекарственные травы (мята, зверобой, шалфей, чабрец) – 40 г

Мед полностью растворить в кипятке и настаивать при комнатной температуре сутки. После этого проварить примерно 2 часа на медленном огне. Перед окончанием варки (минут за 15) добавить специи и травы.

Сбитень можжевеловый

Можжевеловый сбитень – это традиционный русский старинный напиток, который готовится по той же схеме, как и в предыдущих рецептах: из натурального меда, можжевеловой ягоды, сахара, пряностей и трав (гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех, кардамон, зверобой, чабрец, полынь, тысячелистник, душица).

Целебный можжевеловый напиток рекомендуется пить для лечения простуда и для ее профилактики.

Традиционный славянский сбитень

Его пьют, когда хотят укрепить защитные силы организма и для лечения разных болезней.

Для его приготовления потребуется:

  • Мед цветочный – 50 г
  • Хмель – 3 г
  • Душица, мелисса, мята перечная – по одной веточке
  • Вода – 1 л
  • Корица – 0,3 г

Многие сомневаются в полезности напитка из-за того, что при его приготовлении мед во многих рецептах варят или растворяют в кипятке, поскольку в процессе вываривания ингредиентов большая часть полезных свойств меда пропадает (витамины и ферменты разрушаются при 50-60°С).

Но что же делать, ведь мы готовим русский сбитень по рецептам, которыми пользовались наши предки, и, если мы хотим сделать все так, как делали они, приходиться следовать рецепту?

Если очень хочется сохранить полезные свойства меда, можно, конечно, слегка нарушить предписания и отступить от рецептуры, например, добавив мед в уже охлажденный до нужной температуры травяной или пряный отвар. Может быть получится и не совсем сбитень, но это точно будет полезный медовый напиток.

Ноя 3, 2016Татьяна

Сбитень

С началом холодов во многих странах открывают сезон глинтвейна, грога, пуншей и других согревающих напитков. Многие из нас, пожалуй, также не представляют себе зимы без этих вкусных и ароматных лакомств. Но при этом многие даже не догадываются, что у наших предков еще со времен Руси был свой «глинтвейн» – медовый и без алкоголя.

Русский «глинтвейн»: что собой представляет

Если широким массам название «сбитень» сегодня может ничего и не говорить, то исследователи старославянской истории знают: этот медовый напиток был любимым в давние времена. На просторах интернета можно прочитать самые разные версии происхождения сбитня. Но на самом деле – это горячий напиток, приготовленный из отвара целебных трав и меда. И даже его название происходит от слова «сбивать», то есть соединять воедино разные компоненты. Правда, кроме этого названия, часто использовались и другие: перевар, взвар, вар, которые указывали на способ приготовления полезного напитка.

Впервые сбитень упоминается в летописях XII века. В те времена существовало два варианта этого напитка: зимний (согревал в стужу) и летний (освежал в жаркую погоду). А самый старинный рецепт, сохранившийся до наших дней, приписывают протопопу Сильвестру и датируют XVI веком. Наверное, популярность этого напитка не уменьшилась бы и до сегодняшних дней, если бы не несколько исторических переворотов. Сначала Петр Первый принудил всех пить модные чай и кофе, хотя и это не заставило людей полностью отказаться от сбитня. Затем свой «вклад» сделала Октябрьская революция, главными напитками которой стали те же чай и кофе, а про древние традиции напрочь забыли.

Как готовили в давние времена

Археологические раскопки показывают, что в давние времена мед играл почти что божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне также глубоко чтили этот продукт: использовали его для религиозных ритуалов, в качестве повседневной и праздничной пищи. Мед в виде разнообразных напитков – это своего рода «визитка» давних славян, а затем и русичей. И одним из таких питьевых медов был сбитень. Настоящий сбитень – это мед, смешанный с водой и пряностями. Классический набор приправ для давнего рецепта состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, но даже в XV-XVI веках те, которые могли себе позволить, покупали экзотические пряности из Византии (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень. А вместо обычной воды для напитка использовали отвар целебных трав или плодов. Это могла быть брусничная или мятная вода, или даже отвар целебного сбора из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея и многих других трав. Смешав все ингредиенты, горшки с варевом почти 2 часа томили в печи. И современные медовары подтверждают: чем дольше варить сбитень, тем вкуснее получится результат. В течение многих лет сбитень был едва ли не единственным горячим напитком на Руси, который готовили в домах. А немного позже самовары с медовым пойлом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и народных гуляний. Прямо на улице замерзшему люду из самоваров в глиняные кружки наливали перевар, а к нему подавали калачи и пряники. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что самовар был придуман специально для сбитня, так как чай появился на столах наших предков гораздо позже.

Как приготовить

Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Стобушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный. По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе.

Рецепт 1

Для напитка понадобится стакан меда, в 6 раз больше воды, имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.

Рецепт 2

В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.

Рецепт 3 (Московский)

В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.

Рецепт 4 (Можжевеловый)

Традиционный рецепт содержит мед, ягоды можжевельника, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, душицу, зверобой, полынь, чабрец и тысячелистник. Готовят напиток по классической схеме.

Рецепт 5 (Пихтовый)

Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.

Хмельной сбитень

Но помимо безалкогольного варианта взвара, иногда готовили и «хмельной мед». На его приготовление требовалось больше времени и, что важно, создавались условия для брожения.

Один из вариантов такого напитка готовили из 1 л воды, четверти килограмма меда, стакана малинового сока и шишек хмеля (в современном рецепте можно заменить 2 столовыми ложками дрожжей). Мед, как обычно, растворяли в воде, доводили до кипения и варили с соком полтора часа, затем охлаждали и добавляли шишки хмеля (дрожжи). После этого на 12 часов сосуд со смесью ставили в тепло, а затем еще на месяц в холод. Получившийся в результате напиток и есть древнерусским хмельным сбитнем.

Чем полезен сбитень

Натуральный сбитень, приготовленный по классическому рецепту, это настоящий кладезь полезных компонентов, а также чудо-лекарство от многих болезней.

Одни используют этот напиток как лекарственное средство для избавления от уже имеющихся проблем со здоровьем, другие потребляют его для профилактики. Но в любом случае польза от него, несомненно, есть. Проанализировав состав напитка, становится понятно, откуда такая уверенность в целебных свойствах сбитня. Во-первых, мед – это, пожалуй, самый полезный продукт-антиоксидант, существующий на планете. Некоторые исследователи говорят, что на Земле нет другого продукта, настолько насыщенного разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, фитонутриентами и другими чрезвычайно полезными веществами. Во-вторых, для приготовления классического напитка используют отвар из целебных трав. Сбитень на основе отвара из чабреца, шалфея, ромашки, душицы, зверобоя, мяты обладает тонизирующими, противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые получил от этих целебных трав. Напиток с экстрактом девясила, шалфея, иван-чая и чабреца полезен для пищеварительной системы, в частности улучшает моторику кишечника и работу желудка. Разные комбинации из названных трав полезны также для сосудов, нервной системы, иммунитета. Не менее полезны и специи, которые традиционно принято добавлять в согревающее варево. Для успокоения нервов и улучшения аппетита хорошо пить сбитень, в котором содержится кардамон. Если надо снизить уровень сахара в крови, избавиться от грибковых инфекций, улучшить работу мозга, важно выбирать рецепт напитка с корицей. Гвоздика, добавленная в напиток, делает его натуральным обезболивающим и антисептическим средством, а имбирь хорошо добавлять в медовое варево, предназначенное для людей после отравления и с сильной интоксикацией. Избавиться от симптомов похмелья поможет сбитень, приготовленный из отвара иван-чая и имбиря. Лучший рецепт медового варева для лечения кашля должен содержать девясил, для избавления от ангины или воспалений – шалфей, чабрец и душицу, а в качестве профилактики простудных заболеваний подойдет можжевеловый напиток. А если в напиток добавить экстракт пихты, получится уже пихтовый сбитень, а он, благодаря хвойному растению, приобретет антисептические свойства, полезен для лечения артрита, анемии, туберкулеза, вирусных заболеваний, бронхитов, болезней желудочно-кишечного тракта. Этот же продукт полезен и людям после значительных кровопотерь, поскольку пихта благотворно сказывается на процессе кроветворения. Имбирный сбитень улучшит работу пищеварительной системы, активизирует работу щитовидной железы, улучшит память и концентрацию, укрепит иммунитет. А также полезен как иммуностимулирующее, противомикробное, успокоительное и противоаллергическое средство. Корица усиливает потоотделение и обладает тонизирующим свойством. Сбитень с этой специей полезен для здорового переваривания пищи, воздействует на организм как обезболивающее, противомикробное средство, а также важен для людей в годах, поскольку замедляет возрастные изменения и предотвращает старческое слабоумие.

Медовое варево с мускатным орехом, помимо обезболивающего и противопростудного эффекта, обладает свойствами антиоксиданта и афродизиака. Вар с бадьяном – лекарство против стресса, дискинезии желчно-выводящих путей, метеоризма, кишечных колик, а с душистым перцем – это уже натуральное тонизирующее средство. Лавровый лист превращает медовую смесь в лекарство от ревматизма и заболеваний суставов, а мята делает напиток полезным при нервных потрясениях, вирусных заболеваниях, аллергиях и спазмах. Листья вишни в медовом взваре – лечат анемию, гипертонию, гепатиты и авитаминоз, а зелень черной смородины поставляет множество витаминов, фитонцидов, эфирных масел и дубильных веществ. Работая в комплексе, все эти полезные компоненты делают зимний (горячий) сбитень отличным средством для укрепления иммунитета. Такой напиток хорошо пить взрослым и детям в преддверье сезонных эпидемий и вирусных заболеваний. Кроме того, исследователи, изучавшие химический состав напитка, утверждают, что он может быть очень полезным после тяжелых заболеваний или хирургических операций. Напиток укрепляет организм, помогает быстро возобновить силы и работу всех органов. Доказана эффективность сбитня в комплексном лечении болезней сердца, сосудов, простаты, анемии и многих других.Летний вариант напитка – хорошее средство для возобновления баланса воды в тканях. Такой сбитень хорошо утолит жажду и поможет легче перенести летний зной. Он полезен при тяжелой физической работе, после интенсивных спортивных тренировок. В любом случае, сбитень – это довольно сладкий и очень концентрированный напиток. Посему в терапевтических целях советуют употреблять по 1 столовой ложке, которую следует развести в стакане теплой воды. Употреблять сбитень-лекарство всегда перед едой. Итак, если подытожить, становится понятно, что медово-пряно-травяной сбитень полезен для:

  • восстановления сил;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения эмоционального состояния и избавления от депрессий;
  • лечения авитаминозов;
  • предотвращения инфекционных, вирусных заболеваний;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • избавления от патогенных грибков;
  • укрепления десен и лечения болезней ротовой полости.

Возможные опасные свойства

И хоть сбитень – это не лекарство и пить его здоровым людям можно без ограничений, но все же существуют некоторые нюансы, о которых стоит помнить. Мед – один из известнейших продуктов-аллергенов. Не стоит злоупотреблять напитком беременным, детям, людям с сахарным диабетом, кормящим матерям.

Помните, как было в сказках: «Мед-пиво пил, по усам текло…». Исследователи истории считают, что это речь о сбитне – недешевом, но очень вкусном и всем полезном напитке наших предков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Одним из популярных старинных восточнославянских напитков является медовый сбитень. До появления чая на Руси, он считался чуть ли не единственным горячим напитком, который готовили в каждом доме. Зимой употребляли его теплым, чтобы согреться, а летом — прохладным, для утоления жажды. Рассмотрим, что такое медовый сбитень, какие рецепты существуют и как можно его самостоятельно приготовить дома.

Лечебные свойства

Польза медового сбитня обусловлена наличием в нем меда, специй и лечебных трав. Зимой напиток употребляли в горячем виде, так как он обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. В холодном виде продукт ценился преимущественно летом или при походе в баню, так как быстро утолял жажду и тонизировал в жаркую погоду. В народной медицине часто использовался для лечения:

  • авитаминоза, цинги;
  • бессонницы;
  • стрессовых состояний;
  • гипертонии;
  • простатита;
  • простудных заболеваний.

Сбитень обладает легким мочегонным действием, способствует выведению токсинов из организма. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта – улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи, повышает аппетит. Снимает головную боль, улучшает состояние сосудов – является хорошим средством профилактики атеросклероза. Напиток улучшает настроение, тонизирует, утоляет жажду.

Состав и пищевая ценность

Незаменимым компонентом медового сбитня является мед. В зависимости от рецептуры приготовления напитка, могут добавляться зверобой, лавровый лист, шалфей, стручковый перец и другие приправы. Сбитень богат витаминами и микроэлементами:

  • витамины А, В, С, Е, Н, РР;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества: железо, цинк, йод, фтор, медь, фосфор, калий, магний, кальций.

Богат белками и углеводами. Средняя калорийность составляет около 60 килокалорий на 100 г продукта. Может изготавливаться как алкогольный (от 4 до 7 %), так и безалкогольный вариант (около 1%).

Рецепты

Существует множество рецептов сбитня на меду — спиртосодержащие, безалкогольные, простые, заварные. Самые старые из дошедших до наших времен рецепты приготовления напитка были описаны в памятнике русской литературы XVI века – «Домострой», который являлся сборником советов и правил по ведению хозяйства для каждого члена семьи тех времен.

Изначально в русских деревнях сбитень готовили исключительно безалкогольный. Только такой вариант разрешали сбитенщикам продавать вразнос на улицах, рынках, ярмарках, площадях. Однако в 17 веке становятся более популярными алкогольные виды данного напитка.

Интерес к употреблению сбитня снизился лишь после Октябрьской революции. С начала 90-х в разных регионах России пытаются возродить производство и потребления этого напитка. Рассмотрим, как приготовить медовый сбитень различными способами у себя дома.

Классический

Чтобы приготовить классический рецепт сбитня, не понадобится много времени. Подготовьте следующие продукты:

  • 200 г – качественного пчелиного меда;
  • черный перец – около десятка;
  • корица, порошок имбиря – по чайной ложке;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • анис, кардамон – на кончике ножа;
  • 1 л бутилированной или колодезной воды.

Метод приготовления следующий. Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном – в такой таре меньше шансов что мед пригорит и напиток будет безнадежно испорчен. Разведите мед в холодной воде, поставьте на плиту, доведите до кипения. Смешайте все вышеперечисленные приправы и прокипятите на маленьком огне приблизительно 15 минут, регулярно снимая образующуюся пену. Затем уберите с плиты, укутайте кастрюлю в полотенце, дайте сбитню постоять несколько часов.

Старинный

Старинный рецепт приготовления медового сбитня в домашних условиях более трудоемок и потребует времени. Продут получится слабоалкогольный и готовится 14 дней. Для изготовления потребуется:

  • 1 ведро колодезной воды;
  • 100 г любых сухих дрожжей для выпечки или напитков;
  • мед, белая патока – по 1 кг;
  • 3 шт. гвоздики;
  • корица – 2 г или 2 палочки;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • 10 шт. черного перца;
  • кардамон, бадьян – по желанию.

В кастрюле смешайте все ингредиенты кроме дрожжей, доведите до кипения, проварите на медленном огне в течение 30 минут, регулярно убирая пену. Снимите с плиты, дайте напитку настояться пару часов. После остывания до 25–30°С всыпьте дрожжи. Поместите емкость в затемненное место бродить при температуре 15–17 градусов. Спустя 2 недели сбитень процедить и разлить по бутылкам. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте не более месяца.

Московский

По способу приготовления, рецепт московского сбитня практически ничем не отличается от классического. Разница заключается в использовании душистой мяты и пропорций ингредиентов. Для данного рецепта понадобится:

  • мед – 200 г;
  • мята сухая – 4 ст.л.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • белая патока – 1 кг;
  • корица – 0,3 ч.л.;
  • бадьян, гвоздика – по 3 шт.;
  • черный перец – 15 горошин;
  • колодезная вода – 5 л.

В глубокой кастрюле разводим воду, мед, патоку. Прокипятить смесь на маленьком огне 10 минут. Далее добавляем все остальные ингредиенты и варим еще четверть часа, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов.

Клюквенный

Клюква – ягода, которая издавна использовалась нашими предками для приготовления морсов, соков, киселей. Активно применялась в народной медицине для лечения простудных болезней, авитаминозах и терапии суставных патологий. Для изготовления клюквенно-медового сбитня понадобится:

  • мед – 200 г;
  • ягоды клюквы – 300 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кардамон – 2—3 шт.;
  • вода – 3 л.

Измельчите клюкву любым удобным способом, выжмите сок. Жмых ягод поместите в кастрюлю, добавьте гвоздику, кардамон, корицу, залейте водой, прокипятите 20 минут. За пару минут до конца приготовления бросьте лавровый лист. Далее смесь следует процедить, добавить мед, клюквенный сок. Снова прогреть напиток почти до кипения, но следить за тем, что смесь не закипела.

Петровский

Нельзя обойти стороной рецепт сбитня, который любил сам император Петр Великий. Его не нужно варить, а употреблять следует исключительно в холодном виде. Для изготовления понадобится всего три составляющих:

  • 100 г меда;
  • 1 л натурального хлебного кваса;
  • 2 ч.л. тертого хрена.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это хлебный квас. К сожалению, покупные варианты здесь не подойдут – лучше приготовить квас самостоятельно, для чего можно использовать покупной концентрат. В таком случае напиток получится насыщенный и ароматный.

Второе – это тертый хрен. Уже готовый сушеный продукт также не подходит. Лучше приобрести целые корешки хрена и натереть их на мелкой терке дома – так продукт не успеет окислиться и не растеряет своих ароматных летучих соединений.

Чтобы изготовить «Петровский» рецепт, смешайте квас, мед и хрен. Тщательно перемешайте, емкость накройте и поставьте настаиваться в прохладное затемненное место на 1 сутки. Рекомендуется употреблять холодным.

Как правильно пить

В жару или при посещении бани напиток употребляется холодным, для восстановления водного баланса, как обычный чай. Зимой или для лечения заболеваний рекомендуется употреблять напиток в теплом виде.

Для профилактики хронических заболеваний или лечения авитаминозов продукт употребляется курсом 2/2 недели, по чашке утром и вечером во время еды.

Сбитень от простатита

Многие представители сильной половины человечества в возрасте 20–40 лет сталкиваются с такой проблемой как простатит – воспалением предстательной железы. По статистике, почти каждый 10 мужчина на планете страдает данным заболеванием.

Проблема заболевания заключается в том, что далекое не каждый мужчина, почувствовав наличие проблемы, сразу обращается к медикам за помощью, а начинает заниматься самолечением. Такой подход абсолютно не разделяет врачебное сообщество.

Затягивание диагностирования и терапии простатита может привести к синдрому хронической тазовой боли, бесплодию, циститу, мочевой инфекции и половой дисфункции.

К народной медицине, как к основному методу лечению простатита, медики относятся скептический. Однако признают, что некоторые, на первый взгляд простые рецепты напитков на основе меда и других лекарственных трав, действительно могут способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Но использовать их необходимо только в качестве вспомогательной терапии и по согласованию с лечащим врачом.

Как уже было сказано, основным ингредиентом сбитня является натуральный пчелиный мед, который давно заслужил славу общеукрепляющего средства. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состоянии сосудов.

Благодаря уникальному составу из лечебных трав и специй, сбитень обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Это способствует быстрому снижению болезненных симптомов и общему оздоровлению организма.

Чтобы приготовить рецепт медового сбитня от простатита, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 6—7 ст.л.;
  • сухой измельченный зверобой – 1 ст.л.;
  • мята – 1 ст.л.;
  • корица – чайная ложка;
  • тертый мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • кардамон, гвоздика – по 3 шт.;
  • тертый имбирь – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Все смешать в кастрюле и проварить на маленьком огне около четверти часа. Образовавшуюся пену следует собрать шумовкой. После этого кастрюлю необходио убрать с огня, накрыть крышкой, укутать и поставить настаиваться на сутки при комнатной температуре. На следующий день смесь процедить.

Правила приема

Чтобы облегчить симптомы заболевания, следует разводить 1 столовую ложку данного напитка развести в стакане теплой воды и употреблять один раз в день по утрам перед едой. Куст терапии — 3 недели, затем следует делать перерыв на 1 неделю.

В комплексе с традиционными методами лечения, физиотерапией, диетой и лекарственными препаратами, данный напиток поможет избавиться от неприятных симптомов и улучшит общее самочувствие. Однако перед применением данного народного средства рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Основным противопоказанием к употреблению любых из напитков является индивидуальная непереносимость компонентов. Зачастую аллергическая реакция проявляется на фальсифицированный мед – будьте внимательны во время его покупки. Не рекомендован продукт также лицам с патологиями печени и почек, беременным или кормящим женщинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *