Репис дикая смородина

Содержание

Дикая смородина (репис): где растет, описание и фото, рецепты

Смородина, черная и красная – одна из самых любимых и популярных у огородников ягодных культур. Она неприхотлива, морозостойка, не требует к себе особого внимания, в отличие от других плодоносящих растений. Полезные свойства дикой смородины (реписа) обусловлены составом плодов, в которых содержится целая кладовая витаминов, микроэлементов, что делает ее незаменимой для питания взрослых и детей.

Где растет дикая смородина

Дикая смородина (репис) произрастает в лесах, по берегам рек и болот, в оврагах. Очень распространена культура в Сибири и на Дальнем Востоке, Урале и Казахстане, а также в лесах западной и центральной части России. Выращивают дикую смородину повсеместно в садах, на приусадебных участках. Исключение составляют регионы с очень холодным климатом.

Описание и фото дикой смородины

Репис представляет собой мощный, раскидистый кустарник высотой от 1 до 3 м, который отличается не только декоративностью, но и достаточно хорошей урожайностью полезных, вкусных ягод. По внешнем виду небольшие трехлопастные листовые пластины растения напоминают листья крыжовника. Насыщенно-зеленые, они к осени покрываются красными и желтыми пятнами, что делает смородину очень эффектной и привлекательной.

Наглядное фото дикой смородины демонстрирует очаровательное цветение кустарника.

Цветет он яркими, большими цветами желтого цвета в конце мая, своим приятным ароматом привлекая пчел. Плодоношение начинается в середине июля ягодами среднего размера окраской от красного, светло-коричневого до черного тона. Форма плодов округлая, немного вытянутая. Вкус – кисло-сладкий, но с более выраженной кислинкой. Особенно кислыми бывают ягоды красной смородины, которая является разновидностью черного дикого реписа.

Полезное видео об описании и произрастании реписа:

Полезные свойства дикой смородины

Плоды дикой смородины не только вкусны, но и очень полезны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Так же, как и листья, они обладают мочегонным и жаропонижающим, противовоспалительным действием. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при инфекционных и простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Полезны ягоды реписа при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых органов, онкологии. Кроме того, они:

  • улучшают умственную деятельность;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Такие полезные качества растения объясняются уникальным составом плодов смородины. Ягоды реписа содержат большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел. Содержат они и пектин, который позволяет широко использовать смородину для приготовления всевозможных желе, джемов.

Противопоказания

Плоды смородины не рекомендовано употреблять в пищу:

  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • гепатите;
  • инфарктах и инсультах;
  • тромбофлебите.

Нельзя в больших количествах кушать смородину, особенно красную, и людям, склонным к аллергии. Одним из основных противопоказаний к употреблению ягод является их индивидуальная непереносимость.

Важно! При беременности и кормлении грудью применять плоды реписа в качестве лекарственного средства можно только после консультации с врачом.

Рецепты с дикой смородиной

В кулинарии плоды дикой красной и черной смородины широко используют для приготовления желе, варенья, джемов, компотов, морсов. Правильное приготовление заготовок для зимнего употребления позволяет сохранить витамины и полезные элементы, что особенно важно для поддержания хорошего здоровья в холодное время года. Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

Витаминное варенье

Для приготовления варенья потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды перетирают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. После смешивают с сахаром до его полного растворения. В чистые подготовленные банки закладывают варенье и хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию термической обработки оно сохраняет все витамины и полезные свойства.

Варенье Пятиминутка

Из 3 кг сахара и 2 ст. воды варят сироп, в который закладывают 2 кг ягоды, отобранной от мусора и веточек. После закипания варят 5 минут. Разливают горячим в подготовленные банки и закрывают крышками. Быстрая варка позволяет сохранить полезные вещества, делает приготовление простым, а само варенье – необычайно вкусным и ароматным.

Джем

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 1 лимон.

Лимон очищают от косточек и вместе с плодами смородины перемалывают через мясорубку. Смешивают с сахаром и ставят на медленный огонь. После закипания варят 30 минут, помешивая и снимая пенку. Полученный джем горячим разливают по банкам и закупоривают. Восхитительный вкус смородины гармонично дополняют цитрусовые нотки.

Плоды реписа на зиму сушат и замораживают. В холодное время года достаточно бросить в чай немного сухих ягод, чтобы напиток приобрел полезные свойства и насытился неповторимым ароматом лета. Замороженными ягодами реписа часто украшают кондитерские изделия. При заморозке они полностью сохраняют все характерные свойства и состав.

Посадка и уход за дикой смородиной на садовом участке

Дикая смородина репис является неприхотливой к климату и условиям выращивания культурой. Она способна расти и плодоносить на любых почвах: от песчаных до глинистых. Однако чтобы урожай радовал своим обилием, приятным вкусом плодов, то следует правильно выбрать саженцы и место для посадки. Посадочный материал должен быть:

  • с развитой корневой системой размером не менее 20 см, без подсохших корешков;
  • с одеревенелыми ветками, на каждой из которых имеется 3 – 4 здоровых почки.

После посадки репис не требует особо тщательного ухода за собой. Но не стоит забывать про основные агротехнические приемы – поливы, подкормки, обрезку.

Выбор и подготовка посадочного участка

Смородина репис может произрастать на любых почвах. Однако чтобы плодоношение было хорошим, а кустарник радовал своим декоративным видом, высаживать его лучше на солнечном, хорошо освещенном месте в плодородную, с высокой влажностью почву. Для этого участок перекапывают с внесением в землю перегноя или перепревшего навоза. При планируемой посадке весной сделать это можно еще осенью. Выкапывают посадочные ямы размером 40х40 и в каждую добавляют компост или перепревший перегной.

Правила посадки

Основные правила посадки дикой смородины репис заключаются в следующем:

  • высадку саженцев проводят ранней весной или осенью на хорошо освещенных, защищенных от сквозняков и холодных ветров местах;
  • участок не должен быть заболоченным, переувлажненным;
  • высаживать на участке необходимо 2 куста реписа для полноценного завязывания плодов.

Плодоносить в очень малых количествах смородина начинает со второго года посадки, но полноценный урожай получают только на 3 – 4-й год.

Алгоритм посадки:

  • выкапывают ямы размером 50х50 на расстоянии друг от друга в 1,5 м;
  • в каждую посадочную яму добавляют перепревший навоз, перегной или суперфосфат;
  • удобрения присыпают землей и высаживают саженцы;
  • засыпают, уплотняют и обильно поливают.

Дикая смородина репис хорошо отзывается на внесение древесной золы, поэтому ее также добавляют при посадке саженцев, из расчета 2 стакана на куст.

Важно! Активно плодоносить дикая смородина при надлежащем уходе будет до 20 лет.

Полив и подкормка

Дикая смородина достаточно засухоустойчива и нетребовательна к регулярным поливам. Однако после посадки молодые растения необходимо поливать теплой водой 1 раз в неделю. После распускания листьев поливы ограничивают, так как здесь велика вероятность развития мучнистой росы. В остальное время репис рекомендуют поливать не чаще одного раза в 2 недели.

Ранней весной ежегодно дикую смородину подкармливают минеральными удобрениями или птичьим пометом. Для минеральной подкормки подойдет такой состав:

  • суперфосфат (20г);
  • аммиачная селитра (15г);
  • сернокислый калий (15г).

Осенью для того, чтобы кустарник хорошо подготовился к периоду покоя, в почву вносят перегной, не менее 5 кг для взрослого куста и 1 стакан древесной золы.

Обрезка

Дикая смородина лесная не требует регулярной обрезки. Ее кусты практически не загущаются. Между тем, весенняя санитарная обрезка позволяет избавиться от поврежденных, сухих и сломанных веток. Во время проведения стрижки удаляют и слабые отростки. При выращивании реписа в декоративных целях проводят формирующую обрезку с оставлением сильных, крепких побегов и срезанием верхушечных частей для формирования кроны.

Подготовка к зиме

Репис произрастает практически повсеместно, кроме районов с очень холодным климатом. Поэтому в укрытии на зиму он не нуждается. Морозостойкая культура легко переносит низкие температуры воздуха – до 40 – 45 градусов мороза под снежным покровом. Подготовка к зиме заключается в мульчировании приствольного круга опавшей листвой, торфом, что дополнительно защитит корневую систему от промерзания, а весной станет хорошей подкормкой, благотворно влияющий на активный рост куста.

Сбор урожая

Ягоды дикой смородины репис поспевают в середине июня – начале августа: все зависит от конкретных климатических условий. Плодоношение продолжается 1,5 – 2 месяца, в течение которого плоды не осыпаются и крепко держатся на ветвях. Собирают урожай поэтапно, по мере созревания ягод, которые спеют неравномерно.

Полезные свойства дикой смородины (реписа) заставили садоводов внимательнее приглядеться к этой ягодной культуре. Несмотря на распространенность окультуренных, гибридных сортов смородины, она пользуется особой популярностью именно благодаря своим уникальным свойствам. Нередко неприхотливые, морозостойкие кустарники высаживают для защиты участка от холодных ветров. Ну а приятным бонусом декоративных зеленых насаждений является хороший урожай вкусных, невероятно полезных ягод.

Описание дикой смородины (репис), где растет, выращивание и уход

Несмотря на огромный выбор культурных сортов смородины черной, на любом участке можно встретить репис — дикорастущую, или лесную смородину. Где-нибудь в уголочке растет одиночный кустик, но он растет. Высокий кустарник с кисловатыми ягодками, которые очень полезны в отличие от сортовых видов. Его любят из-за неприхотливости и красоты. Осенью он выглядит очень нарядным и украшает палисадник красными и желтыми листиками. Как выглядит и что представляет собой кустарник дикой смородины, а также как его посадить и ухаживать за ним, чтобы получить большой урожай, стоит узнать заранее.

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Листья и ягоды смородины ценятся в народе за богатство витаминов и минералов. Они используются как жаропонижающее и потогонное средство при простудах различной природы. Кроме этого, их используют при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы;
  • авитаминозе;
  • нарушениях иммунной системы;
  • ОРВИ;
  • онкологии;
  • кожи.

Для престарелых людей дикая смородина улучшает умственную деятельность, очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и борется с атеросклерозом.

Это объясняется химическим составом растения. В нем в больших объемах содержатся витамины А, РР, группы В, С и Е, органические кислоты, пектин, сахара, дубильные вещества и эфирные масла. Полезные вещества имеют способность сохранятся при длительной заморозке, поэтому их можно использовать круглый год.

Плоды дикой смородины можно использовать в замороженном виде, варить напитки, готовить джемы, варенья и пастилу, готовить соусы к блюдам. А если бросить в чай горсть сушеных ягод, получится целебный напиток, который согреет зимним вечером.

Описание и характеристики культуры

Широко распространена дикая смородина на Урале и в Сибири. Встречается в виде зарослей на берегах озер, рек, а также в лесах, оврагах и на болотах. Узнать репис легко. Его темно-зеленые трехлопастные листики внешне напоминают листву крыжовника. Осенью посадки дикорастущей смородины выглядят очень ярко, они становятся ярко-желтыми или красными.

Кустарник довольно рослый, достигающий в высоту до 3 метров. Особенностью дикой смородины является адаптированность к суровым климатическим условиям произрастания: сильной жаре летом и низким температурам зимой. Смородиновые кусты практически не вымерзают, скорее всего, они погибают от возраста, так как не получают надлежащего ухода в дикой природе. В домашних условиях посадки реписа используются как зеленые насаждения, защищающие участок от ветров.

В конце весны растение цветет. Цветочки имеют желтый цвет и насыщенный аромат, в диаметре достигают до 1 см. Характерны для растения и ягоды. По величине ягоды вырастают до 1 см в длину. Имеют продолговатую эллиптическую форму, на конце засохший цветок, напоминающий хвостик. Они многочисленны на кустике и имеют различную окраску: от желтой до черной. В простонародье дикую смородину называют «жемчужной» или «серебрянкой».

На вкус ягоды смородины кисло-сладкие, но больше выражена кислинка. Созревание плодов приходится на июль и продолжается в течение 1,5 месяца.

Виды дикуши

Сегодня известны два вида растения:

  • дикая черная смородина;
  • красная смородина.

Дикая черная смородина

Черную смородину можно встретить в густых лесных массивах Европейской части России, в Казахстане и на Урале. Ее можно использоваться для непосредственного употребления в свежем виде и для зимних заготовок.

Красная лесная смородина

Кушать эту ягоду довольно трудно, так как она очень кислая, и сладость в ней отсутствует. Но вкуснее нет варенья, чем из красной дикуши. Ее добавляют в любые кулинарные шедевры, отлично подходит для сушения. После можно варить витаминные компоты, готовить начинки для пирогов и добавлять в соусы к мясным блюдам.

Как правильно вырастить дикую смородину

Репис, он же Уральская красавица, растет на различных землях. Требований к грунту нет. Залог успешного плодоношения заключается в качественном посадочном материале и выборе места для его произрастания.

Выбираем сильный и здоровый саженец

Это очень ответственный этап при выращивании хорошего кустарника смородины. Он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Быть сильным и здоровым.
  2. Корневая система не должна быть сухой или подсушенной.
  3. Следить, чтобы маточник не страдал от заболеваний и вредителей.
  4. На дочернем отпрыске должны отсутствовать засохшие или вялые листики, что говорит о наличии вредителей.
  5. Наземная часть саженца должна иметь несколько уже одревесневших веточек.
  6. На каждом побеге не менее трех зеленых живых почек.

Если придется выкапывать саженец смородины на берегу или в лесу, лучше взять самый крайний отпрыск, так как он менее угнетен взрослыми растениями и не страдает от затенения. На здоровом саженце уже через два года появятся ягоды, но очень мало. Обильное плодоношение начинается с пятого года.

Подготовка почвы и посадочной лунки

Определенных почвенных составов каменушка не требует. Тут главное условие — это своевременное внесение удобрений.

К посадке дикой смородины следует приступать в конце августа или начале сентября, чтобы корневая система успела прижиться до наступления морозов. Посадку можно проводить и весной, так растение успеет полностью укорениться и даже набрать силу и пойти в рост.

На выбранном участке следует выкопать лунку размерами, близкими по размерам кустика. Оптимальные параметры 60 х 60. В глубину выкопать столько, чтобы можно было засыпать ведро перегноя. Поверх перегноя насыпать немного земли в виде бугорка. На бугорок аккуратно разложить корешки саженца и присыпать оставшейся землей. Притоптать ногами.

Важно! Прикорневая шейка не должна быть углубленной в землю.

Полить молодое растение и сверху насыпать мульчу. Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась.

Уход за дикими кустиками

Технология ухода схожа с агротехникой культурных сортов смородины, но нюансы все-таки имеются.

Полив

Поливать дикую красавицу после ее посадки следует каждую неделю, один раз. На один молоденький саженец выливают по 10 литров воды. Нельзя лить под корень, чтобы не размыть прикорневую шейку и не открыть верхние корешки.

С распусканием первых листочков полив сокращают и увлажняют один раз в две или даже в три недели. Вода должна быть немного отстоянной в какой-либо емкости. Слишком холодная вода может негативно отразиться на молодом саженце. Взрослые кусты к ней нетребовательны.

Удобрение

Подкармливают дикушу как черную, так и красную дважды за сезон: осенью и весной. Весной, перед цветением следует вносить минеральные удобрения и немного птичьего помета, который в данном случае выступает как азотное удобрение.

Осенью вносят органику, но не более 4 кг перегноя на куст, или древесной золы из расчета 1 стакан на 10-литровое ведро. Поливают удобрением по краям лунки, чтобы не обжечь корневую систему. Перегной насыпают тонким слоем, а затем маленькой мотыжкой перемешивают его с верхним слоем почвы.

Важно! После внесения удобрений растение нужно обильно полить водой.

Обрезка и формирование кроны

Так как по природе растение дикое и в природе не обрезается, то и в домашних условиях не требует формирования кроны. У плодоносящих кустов вырезают поломанные и засохшие побеги. Пятилетние ветки также следует удалять, они будут замещаться молодыми. Обрезку следует проводить острыми садовыми ножницами или секатором ранней весной, до распускания листвы.

Если растение выращивается как зеленая изгородь, то обрезают по той форме, которой сделана эта самая изгородь.

Обработка от насекомых и заболеваний

Болезни и нападающие насекомые-вредители такие же, как у садовой смородины. Среди самых распространенных:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • почковый клещ;
  • тля и муравьи;
  • смородиновая златка;
  • крыжовниковая пяденица.

Основными мерами борьбы являются вырезка больных побегов и перекопка грунта под кустом. Но обработка остается главной. Следует соблюдать график:

  1. Когда распустятся почки, используют раствор «Дециса», «Конфидора», «Калипсо», эмульсию анометрина 25%-го.
  2. Перед тем как зацветет или после, применяют обработку коллоидной серой, которая спасет растение от мучнистой росы и смородинового клеща.
  3. Через месяц после цветения обрабатывают от златки или стеклянницы раствором «Карбофоса» или хлорофоса.

Из народных средств эффективны растворы луковой шелухи, чеснока, настой одуванчика, отвар полыни, мыльный раствор и настой картофельной ботвы. В случае нападения почкового клеща растение необходимо выкопать полностью и сжечь, иначе возникает риск уничтожения всей плантации смородины.

Нужно ли укрывать на зиму

Ответ однозначный — нет. В дикой природе существует самозамещаемость, то есть если вымерзнет один, на его месте вырастет другой. Но, как правило, дикуша отлично переносит суровые морозы Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Советы садоводов по выращиванию дикой смородины

На своем участке лучше посадить два куста, чтобы впоследствии они опылялись друг от друга. Если на одном кустике смородины появились вредители, обработке подвергать следует все имеющиеся посадки.

Зимой на ягодники нападают грызуны, чтобы уберечь куст лесной смородины зимой от мышей и зайцев, нижние ветки можно обернуть полиэтиленом или старыми нейлоновыми колготками.

После посадки молодого саженца смородины вокруг можно сделать четырехугольное крепление из толстых веток или досок, чтобы в последующем куст не разваливался.

Дикорастущая смородина, или репис очень неприхотлива в уходе, поэтому пользуется популярностью у садоводов. Урожайность с одного взрослого куста за сезон достигает 8 кг. Этот факт говорит о том, что достаточно иметь пару кустиков на своем участке. Да и посадить их можно в уголке.

Репис дикая смородина: полезные свойства ягод

Смородина – это красивый среднерослый кустарник семейства крыжовниковых, листопадный (встречаются вечнозеленые экземпляры – Лавролистная и сорт Гея), выполняющий дополнительную декоративную функцию. В декоративных целях выращивают смородину золотистую, кроваво-красную, каменную, железистую, многоцветковую, моховую, пучковатую. Ягоды некоторых из них съедобны, но мало ценятся либо из-за невысоких вкусовых качеств, либо из-за скудного плодоношения. Всего известно более 190 видов смородины, но как плодовые культивируются лишь несколько видов – черная, красная, белая, золотистая. Ягоды хороши свежими и переработанными.

Описание кустарника и декоративной смородины. как выглядит цветок. Живая изгородь. Какие бывают цвета растения. Чем отличается от крыжовника

Смородина относится к древесным растениям. Она вырастает до 1,5-2 метров в высоту и имеет форму ветвистого малораскидистого куста. Кроваво-красный декоративный сорт в составе высоких живых изгородей вырастает до 4-х метров. Каменная достигает максимум 60-90 сантиметров. Это самый низкорослый вид.

Главного ствола у растения нет. Есть одревесневшие негибкие стебли, сменяющие друг друга в течение жизни кустарника. Стебли растут быстро и достигают к 4-5 годам кульминации роста. Смородиновый куст полностью оформляется и считается взрослым к 5 годам. Смородина начинает давать плоды на 2-3 году жизни, при этом плодоносят самые взрослые побеги. К 5-6 годам наступает пик плодоношения, ягоды образуются почти на всех побегах. Такая ситуация сохраняется в течение 2-3 лет, потом урожай начинает сокращаться и к 10-му году жизни становится минимальным, так как новые побеги не получают достаточно питательных веществ, а старые истощаются.

Смородиновые побеги удлиненные прямые, плотно облиственные. Их цвет сероватый, золотисто-желтый, красноватый или коричневый. Молодые слегка опушены. По мере взросления побеги большинства видов теряют опушенность. Кора слущивается тонкими длинными полосами либо чешуйками. У ряда видов растения кора гладкая и прочная, а у некоторых тусклая и шелушащаяся. Колючек и шипов нет. Тонкие мягкие редкие иглы присутствуют только у смородины двуиглой.

Корневая система у смородиновых кустов мочковатая. Основной корень залегает в земле на метр. Придаточные располагаются не глубже 45 см (в большинстве случаев уходят в почвенный слой на 25-30 см). Корни под землей отходят от куста на расстояние от 30 сантиметров до метра. Такая корневая система позволяет растению получать максимум воздуха и питательных веществ из верхних слоев почвы.

Описание сорта Пигмей найдете .

Листья простые, дланевидно-лопастные, имеющие от трех до пяти лопастей в зависимости от вида и сорта. Только смородина лавролистная имеет цельные листья. В ширину они вырастают до 10, а в длину – до 12 сантиметров. На побеге сидят поочередно. У многих видов листья приятно пахнут, поэтому их собирают молодыми, высушивают и добавляют в чай и фитонапитки. Листья этого растения часто используют в рецептах засолки овощей и при приготовлении маринадов для мяса и рыбы. Также их рассматривают как источник эфирных масел. Более других богата эфирными маслами и душистыми смолами смородина душистая.

Цвет листьев бывает темно-зеленым, насыщенным, ярким и светло-зеленым, бледным, тусклым. Верхняя часть темнее. Листья декоративных сортов бывают оранжевых, багряных, красных, карминовых, белых тонов. У многих видов они опушены на изнаночной поверхности или на жилках. У некоторых, например, у смородины Альпийской, на верхней стороне расположены жесткие щетинки. Черешки листьев иногда окрашены иначе, чем листовая пластина. Осенью листья приобретают насыщенные желтые, оранжевые и красные тона, сохраняя окраску до зимы. На декоративных видах до морозов держатся, не осыпаясь, ягоды.

Цветет кустарник обильно и красиво. Цветы собраны в поникающие или прямостоячие кисти лилового, белого, желтоватого, желто-зеленого, красного, белого, пурпурного цветов с выраженным ароматом. В кисти от 5 до нескольких десятков цветков. Длина кисти от 2 до 12 сантиметров. Цветоножки гладкие или опушенные. Растение является ценным медоносом. Как правило, смородина – двудомное растение, то есть мужские и женские цветки находятся раздельно на разных особях. Но у некоторых видов мужские и женские цветки собираются в отдельные кисти и произрастают на одном растении.

С описанием сорта крыжовника Финик можно ознакомиться .

Ягода или фрукт

Плод смородины любого вида и сорта – это всегда ягода. Он многосемянной, округлой или слегка вытянутой либо эллипсовидной формы, с кожистой тонкой оболочкой (эпикарпием), сочным ароматным содержимым (мясистыми мезо- и эндокарпием или околоплодником). Семена плотные, мелкие, многочисленные. Так, ягода черной смородины содержит от 3 до 37 мелких семян. Плод развивается из нижней завязи, а высохший околоцветник несет на себе. При обработке ягод для консервирования нужно оборвать околоцветники так, чтобы не повредить кожицу. Плоды большинства видов гладкие, у некоторых видов – опушены короткими беловатыми волосками.

Ягоды у всех видов смородины собраны в гроздья.

Культурные сорта дают сладкие и кисловато-сладкие ягоды (кроме Красной смородины и некоторых декоративно-плодовых видов с выражено кислым вкусом плодов). Дикорастущие – кислые, горьковатые, терпкие или мучнистые оттенки. У большинства декоративных сортов и некоторых дикорастущих видов ягоды безвкусные, пресные, без аромата. Плоды смородины Дикуши невкусны в свежем виде, но хороши для приготовления варенья, джема, компота. Ее выращивают с целью получения сырья для консервирования, потому что она обильно плодоносит и хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Плоды бывают крупными и мелкими, ароматными и не имеющими запаха. Вкус определяется видом и сортом растения – от выражено сладкого до кислого.

Цвет ягоды может быть черным, черным с красным отливом, красным, оранжево-красным, белым, желтовато-золотистым, темно-синим, чернильным, зелено-желтым, сизым, зеленым, фиолетовым, пурпурным. У некоторых сортов ягоды прозрачные. Йошта – гибрид крыжовника и смородины – плодоносит крупными черно-фиолетовыми ягодами, похожими на вишню. Плоды одних видов блестящие, глянцевые. Других – матовые, третьи – с восковым налетом. Размер ягод – от нескольких миллиметров до сантиметра.

Рекомендуем вам прочитать про сорт крыжовника Черносливовый в данном материале.

Из ягод готовят варенье, джемы, мармелад, желе, пастилу, начинки для сладких пирогов, компоты, а также алкогольные напитки – домашнее ягодное вино, наливки, спиртовые настойки. Плоды хорошо переносят глубокую заморозку, практически не теряя при этом вкусовых и питательных свойств. Также смородину сушат и вялят, впоследствии используя непосредственно в пищу или для приготовления горячих напитков, выпечки и т. д.

Где растет

Смородина растет в Европе, Азии, главным образом в Средней и Восточной, в Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке. Не встречается она только в Австралии и в Антарктиде. На территории России смородина распространена от Кавказа до Сибири. Некоторые виды растения приспособились к сухим и жарким условиям Африки и Южной Америки. Так, в Марокко и Западной Турции встречается смородина Альпийская, которая адаптировалась и к умеренному климату Кавказка, и к субтропическому климату Северной Африки. Но большинство видов – влаголюбивые и предпочитают питательные, рыхлые и влажные почвы, умеренную влажность воздуха и умеренные температуры.

При культурном выращивании растения нужно учитывать его потребности: высаживать в слабокислый чернозем или рыхлый черноземный суглинок, укрывать от ветров и морозов, мульчировать, регулярно поливать и принимать меры для аэрации корней. Сортовая смородина успешно культивируется по всей территории России. В тайге и лесах Забайкалья распространена дикая смородина. Ее также называют лесной и считают промысловой ягодой. Также селекционерами выведены морозоустойчивые культурные сорта для Сибири и Урала.

В естественных условиях заросли смородины образуют подлески и покрывают берега водоемов, избегая заболоченных мест, поскольку постоянная чрезмерная влажность губительна для растения. К высокой влажности почвы и воздуха адаптировалась смородина Озерная, единственный вид, растущий на болотах и в сырых лесах. В чаще леса другие виды смородины не растут, так как им не хватает там питательных веществ и освещения. Не переносит растение песчаных почв и засухи.

Пересыхание почвы губительно для корней, а сухой горячий воздух – для побегов, листьев и цветов растения. Единственный вид, который адаптировался к засушливым условиям, – это смородина Золотистая. Ее корни уходят вглубь почвы на 1,5 метра, что спасает ее от увядания и истощения. Гибриды золотистой выведены для Казахстана с его резко континентальным сухим климатом. Для любой смородины все-же лучше оставлять побольше освещаемого солнцем места, чтобы ее не затеняли другие растения, а их корни не мешали развитию ее корневой системы. В условиях тени куст ослабевает и гибнет. В условиях полутени растет нормально, но необильно цветет.

Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Смородина высоко ценится за свои полезные для человека свойства, но имеет некоторые противопоказания.

Ягоды

Ягоды смородины разных видов имеют схожий химический состав, отличающийся процентным соотношением тех или иных элементов. Съедобные ягоды всех плодовых видов богаты аскорбиновой кислотой. Кроме того, они содержат витамины В и Р, провитамин А, насыщены лимонной и яблочной кислотами, сахарами (преимущественно глюкозой и фруктозой), пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами. Также разнообразен минеральный состав смородиновых ягод: они содержат натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Ягоды входят в поливитаминные сборы. Их полезно как есть в свежем виде, так и заваривать в напитках. Они высокоэффективным при гипо- и авитаминозах, широко используются для профилактики и лечения на ранних стадиях сезонных инфекционных респираторных заболеваний (так называемой простуды), для укрепления иммунитета. Отмечено, что ягоды смородины полезны для профилактики атеросклероза, заболеваний органов кроветворения. Отвары и настои из смородиновых ягод дают видимый положительный эффект при небольшой кровоточивости, отечности. Также они способствуют выведению солей из мочевыводящих путей.

Нельзя употреблять ягоды смородины, настои из ее листьев и почек тем, у кого повышена свертываемость крови либо профицит витамина С. Также они противопоказаны пациентам с гастритом, протекающим на фоне повышенной кислотности.

Листья

Листья насыщены помимо эфирных масел аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином. Настои и отвары смородиновых листьев полезны при профилактике и лечении на начальных стадиях инфекционных заболеваний и атеросклероза, также помогают в лечении расстройства желудка, снижают кровяное давление и нормализуют уровень сахара в крови. С помощью крепкого настоя листьев делают аппликации для лица, сужающие поры и придающие коже свежий вид.

Ветки

Молодые побеги и почки смородины богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и дубильными веществами. Ветки смородины вместе с листьями запаривают и используют для принятия ванн при кожных высыпаниях аллергической природы, диатезах, раздражения кожи.

Такие ванны нельзя принимать при аллергии на растение, а также не рекомендуется проводить у совсем маленьких детей и у людей с поврежденными кожными покровами (ожоги, обморожения, глубокие раны, послеоперационные свежие швы).

Сорта

Для селекционной работы огромный интерес представляют следующие виды:

  1. Высочайшая, произрастающая на Алтае, на каменистых россыпях Саянов, в Забайкалье. Она очень обильно плодоносит и передает это качество вновь образуемым видам и сортам.
  2. Американская, весьма морозоустойчивая и дающая вкусные ягоды. На ее основе выведены сорта декоративного назначения – с очень мелкими густыми и крупными гофрированными листьями. В садоводческой культуре России этот вид признания пока не получил.
  3. Дикуша. Она выступает основой для выведения гибридных видов и новых сортов, поскольку она морозоустойчива, обильно плодоносит и практически не поддается грибковым заболеваниям.
  4. Малоцветковая. Этот вид используется для выведения сортов, устойчивых к морозным малоснежным зимам, имеющих крепкий иммунитет к болезням и дающим ягоды, хорошо переносящие длительную транспортировку.

Черная

Это самый распространенный вид смородины. Она более других устойчива к погодным условиям, вредителям и болезням. Считается одной из самых полезных ягод и ценится за свои лечебные свойства. Наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Гармония;
  • Ядреная;
  • Дачница;
  • Сенсей;
  • Ленинградский великан;
  • Агата.

Красная

Не менее распространенный вид. При хорошем уходе и профилактике заболеваний отличается высокой урожайностью. Самые популярные сорта:

  • Ролан;
  • Ильинка;
  • Натали;
  • Розетта.

Белая

Это не слишком популярный сорт. Она менее других подходит для консервирования и рекомендована для употребления в свежем виде. Селекционерами выведены виды с крупными красивыми ягодами:

  • Алмазная;
  • Десертная;
  • Версальская;
  • Кремовая.

Розовая

Этот сорт дает наиболее крупные ягоды, сладкие, с приятным нежным ароматом. Подвидов на сегодняшний день выведено не так много:

  • Чудесная;
  • Любава;
  • Россошанская.

Золотистая

Несмотря на то, что она прекрасно плодоносит, устойчива к засухе, излишней влажности, вредителям, а кроме того обладает высокими декоративными свойствами, растение не получило еще достаточного распространения в России. Самыми удачными сортами считаются:

  • Арбузная;
  • Ляйсан;
  • Мускат;
  • Шафак.

Зеленая. Сорта с растянутым созреванием

Это результат длительной кропотливой селекции советских и финских специалистов. Вид весьма холодостойкий, среднеспелый, среднеурожайный. Большой плюс этого зеленой в том, что цвет ягод не привлекает птиц, поэтому урожай остается нерасклеванным. Популярные сорта:

  • Вертти (сорт с растянутым периодом созревания);
  • Изумрудное ожерелье.

Дикая смородина. Цветущий сорт Репис

В разных источниках эта смородина может называться сортом Репис, хотя она не заводская, а была выведена естественным образом. Репис даже не отдельный сорт, а совокупная группа дикорастущих видов, среди которых есть и традиционно культурные, и совсем не культивируемые.

Про сорт крыжовника Колобок более подробно читайте в данной статье.

Выращивание

Чтобы правильно вырастить смородину, получать обильные урожаи и сохранить здоровые плодоносящие кусты максимально долго, нужно соблюдать простые правила.

Особенности

Никаких существенных особенностей в выращивании смородины нет. Нужно знать характеристики ее вида и сорта и учитывать их при организации ухода за кустом.

Вегетационный период. В каком месяце происходит вегетация

Смородина вступает в вегетационный период одной из первых. В южных регионах набухание почек начинается в марте. В средней полове почки увеличиваются в размерах в апреле. В холодных северных регионах начало вегетации затягивается до конца апреля-начала мая.

Цветение и сроки созревания

Кустарник начинает цвести в апреле-мае и продолжается до середины июня-начала июля в зависимости от вида, сорта и ареала распространения. Плоды начинают созревать немного позже. У ягод раннеспелых сортов в теплой местности происходит созревание в месяце июне. У кустов, растущих на севере, ягоды должны созреть в сентябре и даже в начале октября.

Посадка

Смородину нужно сажать осенью, в сухую теплую, безветренную погоду. Если посадка намечена на весну, то нужно успеть высадить посадочный материал до начала сокодвижения и периода вегетации. Весной рекомендуется высаживать только черенки. Почву необходимо подготовить заранее и дать ей время «отдохнуть» пару недель, то есть нельзя вносить удобрения и подкормки непосредственно перед посадкой куста. Посадочная яма должна быть в диаметре не менее полуметра и в глубину не менее 45 сантиметров. Поместив в нее саженец, нужно аккуратно руками расправить все корешки, чтобы они быстрее и лучше прижились и пустились в рост.

Растение обычно размножается саженцами, черенками и отводками. Практикуются также деление куста, размножение участками корневища, укоренением ветвей.

Схема посадки всех видов смородины.

Саженцами

Саженцы нужно покупать в специализированном питомнике, поскольку именно там будет продан саженец того вида и сорта, какой нужен покупателю. На рынке «с рук» зачастую продаются растения иных сортов, также высок риск купить поврежденный или больной посадочный материал.

Черенками

Черенки получают от взрослого здорового куста. Их берут осенью. После опадания листьев сильный молодой побег срезается под глазком и либо хранится до весны в непромерзаемом сухом вентилируемом подвале, либо высаживается сразу в грунт. В обоих случаях рекомендуется обработать черенок ускорителем роста корней. Осенью черенкование проводится только в регионах с теплым климатом и мягкой зимой. В регионах с холодной осенью и суровой зимой черенки укореняют только весной.

Расстояние между кустами

Так как корни смородины уходят не вглубь, а в стороны, то необходимо выдерживать расстояние между кустами не менее 1,5-2 метров. При более плотной высадке куст будет истощенным и слабым.

Уход

Уход за растением гарантирует ему максимальную продолжительность жизни и предельно возможный период плодоношения или выполнения декоративной функции. При хорошем уходе на плодородных почвах куст плодоносит 15-20 лет.

Подкормки

Подкормки проводят по системе:

  1. Первая – ранней весной перед началом вегетации (азотистая подкормка).
  2. Вторая – в период цветения (органическая).
  3. Третья – в период формирования ягод (органическая).
  4. Четвертая – после сбора урожая (фосфатно-калийная).
  5. Пятая – перед началом зимних холодов (минеральная подкормка – древесная зола).

Обрезки

В условиях культивирования смородину обрезают, удаляя старые побеги и давая молодым возможность расти и развиваться. Так срок плодоношения смородинового куста продляется почти на весь период жизни растения.

Каждую осень нужно вырезать поврежденные побеги и пораженные паразитами почки. Также срезаются старые побеги вплоть до основания. Обрезанный куст окапывается, вносится последняя порция удобрения, затем он мульчируется и оставляется до весны. В марте- апреле также проводится санитарная обрезка с целью удаления отмерзших побегов.

Профилактика вредителей

Для профилактики поражения кустов вредителями их опрыскивают препаратами с противомикробной, антигрибковой и инсектицидной активностью после первой подкормки. Такие препараты продаются в магазинах для садоводов. Они обязательно должны быть сертифицированы, поскольку относятся к классу ядовитых и сильнодействующих. Также удаляют и сжигают пораженные цветы, листья и побеги.

Обработка

Весной и осенью почву вокруг куста нужно обрабатывать инсектицидами и противогрибковыми средствами, чтобы не позволять распространяться болезням и вредителям. Нужно удалять и сжигать кусты, полностью или в большей части пораженные болезными и паразитами, чтобы остановить дальнейшее заражение насаждений. Кроме всего, смородина нуждается в рыхлении почвы и регулярных поливах. Рыхлят только верхний слой земли, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни. Полив нужен регулярный, начиная с периода цветения и до времени сбора урожая.

Размножение

Один из видов размножения смородины – прививка – перенос части одного растения на другое и их сращивание.

Особенности прививок

Размножение производятся секатором для прививки деревьев, но только на молодых здоровых кустах. Они делаются на скелетную ветвь.

Болезни и вредители. Почему трескаются и опадают несозревшие плоды

Чаще другихрастение поражают следующие болезни и вредители:

  1. Мучнистая роса – вызывается микроскопическими грибами. Результат – опадают и трескаются несозревшие ягоды, а впоследствии – загнивание и гибель растения.
  2. Тля – питается соками кустарника и истощает его.
  3. Почковый клещ – поражает листовые почки и приводит к гибели сначала побега, потом всего куста. Существует отдельный список сортов, устойчивых к почковому клещу.
  4. Паутинный клещ – растение теряет листья и гибнет.
  5. Ягодный пилильщик – уничтожает урожай, не принося существенного ущерба собственно самой смородине.

Особенности выращивания

Особенности выращивания смородины зависят от региона, в котором она культивируется.

В Сибири

Выращивая ее в Сибири, необходимо учесть, что морозы зимой там довольно сильные, а зимы могут быть как малоснежными, так и наоборот. Укрытая снегом смородина хорошо переносит холода, а без снежного покрова погибает. Поэтому нужно выбирать зимостойкие виды и сорта растения и принимать меры по укрыванию куста. Перед укутыванием куста укрывным материалом нужно сперва соорудить пирамидальную или конусовидную опора вокруг него. Обрезку, пересадку и получение черенков планируют на сентябрь, потому что в ряд сибирских районов уже в октябре приходят морозы.

Как растить на Урале

На Урале хорошо приживаются сорта, районированные для Сибири. Они благополучно переносят морозы, а теплое уральское лето с частыми осадками дает смородине возможность обильно плодоносить.

В Средней полосе

Смородина неплохо растет и плодоносит в условиях умеренно континентального климата средней полосы России. Для этой местности подходит большинство сортов и видов смородины. Повышенных требований к выращиванию смородины здесь нет. Необходимо соблюдать общие правила посадки, полива, подкормки и обрезки, кроме того в холодные малоснежные зимы укрывать кусты.

Когда должна созревать в Подмосковье

Поскольку Московская область отличается теплым летом и морозными зимами, то вид и сорт смородины должен быть обильно цветущим, среднеспелым и морозоустойчивым. В целом же ухаживать за кустом ничуть не сложнее, чем в любом другом регионе. В снежные зимы смородину не нужно даже укрывать.

>Видео

Данное видео расскажет о том, ка правильно проводить обрезку смородины.

Выводы

  1. Смородина – одно из самых распространенных и неприхотливых растений,
  2. Многообразие видов и сортов позволяет подобрать тот, который подходит практически любой местности. Наиболее популярными являются крупные сорта черной смородины.
  3. Смородина содержит множество полезных веществ и оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
  4. Ухаживать за смородиной не особенно трудно, она по большому счету неприхотлива.
  5. Смородину можно использовать не только как плодовое, но и как декоративное растение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *