Репа польза для мужчин

Содержание

Нужно ли употреблять репу для улучшения мужского здоровья

Репа – природный продукт, применение которого способно продлить мужскую силу и сексуальную активность. Специалисты рекомендуют мужчинам ввести в свой рацион этот овощ – с помощью него удастся наладить работу половых органов. С проблемами в половой сфере чаще всего мужчины сталкиваются в возрасте от тридцати пяти лет.

Общие сведения

Корнеплод происходит из рода капусты. Еще со времен Руси ее выращивали, как сейчас картофель. Репа – однолетнее или двухлетнее растение. Зачастую корнеплод имеет желтый цвет, и ее диаметр может быть около двадцати сантиметров. Вес овоща может достигать десяти килограмм. Выделяются такие виды:

  • обычная;
  • салатная;
  • салфир;
  • листовая;
  • петровская;
  • гейша.

Для еды применяются корнеплоды, ботва и семена растения. Овощ богат многими полезными веществами, которые благоприятно влияют на здоровье мужского организма.

Полезные свойства

Репа для мужчин обладает такими свойствами:

  • предупреждает появления заболеваний половой сферы у мужчин;
  • способствует синтезу тестостерона.

В состав овоща входят минералы (железо, йод, фосфор, марганец), витамины (В1, В2, В5, С) и полезные вещества (целлюлоза, глюкокафанин, сера). Огромное количество содержащихся в нем витаминов и минералов поддерживает иммунитет человека.

Глюкофарафанин – редкий элемент, что еще раз подтверждает ценность овоща.

Соли серы способны улучшить состав крови и оздоровить печень. Целлюлоза приводит в норму работу пищеварительной системы, снижает содержащийся в организме холестерин.

Богатый состав овоща оказывает следующие действия:

  • снятие воспалений суставов;
  • укрепление иммунитета;
  • выработка желудочного сока;
  • мочегонный эффект;
  • лечебный эффект при авитаминозе;
  • предупреждение образования злокачественных опухолей;
  • положительный эффект на состояние волос, кожи, ногтей;
  • лечебное действие при сахарном диабете.

Исходя из выше сказанного, очевидна польза корнеплода. Потребление его повышает защитные способности человеческого организма, а также помогает сопротивляться инфекциям, которые могут вызвать заболевания.

Польза репы для мужчин

Нормальная деятельность гормональной системы мужчин обеспечивается наличием витамина В. Главным источником витаминов группы В является репа. В случае нехватки этих элементов у мужчин наблюдается слабая эрекция и пожинается сексуальное влечение. Корнеплод употребляется для профилактики возникновения диабета и онкологических опухолей.

Обладая седативным свойством, оказывает помощь в избавлении от психоэмоциональных расстройств. Такие расстройства приводят к импотенции. При обострении простатита использование репы поможет снять воспаление и обеспечить мочегонный эффект.

Основная польза овоща для мужского организма – усиление кровотока, что содействует приливу крови к половым органам мужчин и эрекции.

Рецепты для поддержания мужского здоровья

После того, как была установлена польза репы для мужчин, необходимо ознакомиться с рецептами приготовления блюд на основе корнеплода.

  1. Рецепт из семян:
    • взять 6 грамм семян овоща;
    • залить водой;
    • настоять 30 минут.
      Употреблять полученную смесь необходимо ежедневно, на протяжении месяца, потом сделать перерыв.
  2. Рецепт отварной репы:
    • взять 200 грамм овоща;
    • очистить и отварить до готовности.
      Отварной компонент необходимо употреблять через каждые два дня. Полученное блюдо можно дополнить мясом нежирных сортов.
  3. Рецепт с молоком:
    • взять 150-200 грамм репы;
    • поместить в емкость с молоком;
    • проварить до готовности;
    • размять сваренный корнеплод.
      Полученный коктейль необходимо употреблять три раза в день по полстакана, до приема пище. Курс терапии должен длиться месяц. Для усиления пользы от такого рецепта, после приема предложенного коктейля нужно выпивать сок из моркови с медом.
  4. Сок. Целебными характеристиками обладает сок из данного овоща. Применение сока оказывает такие действия на мочеполовую систему:
    • обезболивает;
    • снимает воспаления;
    • повышает скорость образования мочи;
    • выводит камни.
      Сок из свежей репы следует выпивать по сто миллилитров каждый день три раза. Добавить в сок можно мед, а также размешать его с соком моркови.
  5. Салат. Для повышения пользы для потенции репу необходимо употреблять в свежем виде. Рекомендуется сделать салат из корнеплода, куда добавляются другие свежие овощи; заправляется он оливковым маслом. Его можно заменить кедровым или кунжутным маслом.
  6. Сок с красным вином. Красное вино и свежий сок овоща смешивают в отношении одной порции каждого ингредиента. Употреблять полученный коктейль необходимо три-четыре раза за полчаса до приема пищи. Размер одной дозы составляет 25 мл смеси.

Противопоказания к применению

Каждый продукт питания или лекарственное средство народной медицины имеет не только ряд показаний и полезных свойств, но и противопоказания к применению. Не стоит прибегать к использованию корнеплода если:

  • присутствует индивидуальная непереносимость корнеплода;
  • в работе почек или мочевыводящей системы произошел сбой;
  • уровень кислотности в организме превышает норму;
  • у человека заболевания щитовидки;
  • хронические болезни желудка обострились;
  • гастрит;
  • гепатит.

Побочные действия

Неправильное использование корнеплода или применение овоща, несмотря на противопоказания, может вызвать газообразование, метеоризм и дискомфорт в области живота. У мужчин, употребляющих репу при индивидуальной непереносимости овоща, могут появиться аллергические реакции.

Полезные свойства репы для мужчин, состав плода, употребление, вкусные рецепты и противопоказания

Дата: 24 февраля, 2017 || Рубрика: Основы питания || просмотров: 12538

Привет друзья. С вами вновь на связи автор.

Из этой статьи вы узнаете, какие микроэлементы содержит репка в своём составе. О пользе сырого корнеплода и сока. Чем она полезна для питания и здоровья мужчин.

Можно ли её употреблять при диабете. И ещё, добавил для вас два вкусных рецепта: салат и овощной суп.

Репа — это травянистое растение, которое известно человеку с незапамятных времён. Тем не менее сегодня этот овощ не часто встречается на столе россиян, несмотря на огромную пользу этого продукта.

Скороспелые сорта такой культуры созревают за 45 дней с момента посадки, а позндие формируются за 2 месяца.

Нетребовательную и сытную репу можно отваривать, запекать и добавлять в салаты.

Кроме того, она может долго храниться в течение всей зимы в погребе, и не теряет целительных свойств.

В России простому и вкусному овощу, в питании людей, отводилось особое место благодаря доступности гладкого корнеплода.

Целебный состав

Описываемый корнеплод с древних времён ценился в качестве питательного продукта для поддержания сил.

В сыром овоще содержатся следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • природные сахара;
  • пищевые волокна;
  • ценные микроэлементы — железо, магний, фосфор, сера и другие.

Химический состав репы предполагает также наличие провитамина A и стерина — вещества, которое облегчает состояние при атеросклерозе.

Богата сырая репа и микроэлементами.

  • Не секрет, что фосфора в ней содержится больше, чем в редисе,
  • А достаточного количества серы, необходимой для поддержания здоровья почек, не встретить ни в одном привычном корнеплоде.

Клетчатка в составе овоща:

  1. улучшает перистальтику кишечника,
  2. усиливает всасывание питательных веществ,
  3. что приводит к снижению уровня вредного холестерина в крови.

Польза сока

Свежий сок корнеплода традиционно пьют при кашле и боли в горле, а варёный овощ, перетёртый в кашицу, прикладывают к поражённым местам при подагре.

Отвар из репы полезен для организма человека, он улучшает сон, оказывает мягкое послабляющее действие.

Для питания

В старину она не зря считалась одним из главных продуктов на столе русского человека.

Блюда из неё нормализуют деятельность печени и выделение жёлчи, что снижает риск образования жёлчных камней.

Стоит заметить, что этот удивительный продукт является низкокалорийным и богат витаминами, поэтому при частом употреблении репы можно забыть о лишнем весе.

Минералы в составе корнеплода регулирует состояние здоровья, оттого люди посвятили ему множество афоризмов и включили этот овощ в список здоровой еды.

Целебные свойства

Известно, что корнеплод обладает и противораковыми свойствами благодаря содержанию исключительного элемента под названием глюкорафанин, найти его можно в различных видах капусты, помимо описываемого овоща.

Его можно назвать и естественным антибиотиком, так как частое употребление репы способствует снижению активности грибков, вредных для человека.

В народной медицине овощ также занимает особое место.

При диабете

Для диабетиков он служит прекрасным укрепляющим средством.

Однако, следует контролировать количество съеденного продукта ввиду повышенного содержания в нём природных сахаров.

Детям

Репка показана и для детского питания.

Продукт предотвращает запоры и насыщает организм ребёнка минералами и витаминами, которые необходимы для полноценного роста и развития.

Для мужчин

Репа особенно полезна.

  1. Она обладает мочегонным и противовоспалительным действием, лечит заболевания половой системы.
  2. Кроме того, блюда из этого овоща улучшают работу пищеварительной системы, поднимают работоспособность.

Виды репы

Сегодня садоводам известны такие сорта этого корнеплода, как репа «Петровская», «Майская жёлтая», «Наманганская».

Расцветка подземной части овоща разнообразная:

  1. белая,
  2. жёлтая,
  3. лиловая,
  4. бронзовая.

Мякоть сочная, сладковатая, а при нехватке влаги в почве немного горчит.

Вот такой корнеплод я вырастил в этом году на даче. Вкусная, красивая и сочная. Я предпочитаю нарезать её и делать салаты.

Рецепты приготовления

  • В мире существуют различные рецепты блюд на основе репы, в тушёном, отварном, маринованном виде.
  • А также овощ можно добавлять в салаты. Листья растения не менее полезны, чем подземная часть.
  • Сок корнеплода применяется для создания витаминных коктейлей, а запечённый продукт сочетается с мясом и рыбой.

Традиционно в России подавали на стол похлёбку из репы, а во Франции её запекали с мёдом. Сегодня приготовить простые и вкусные блюда из овоща также просто.

Салат из жёлтой репы

Проще всего приготовить салат из жёлтой репы со сметаной. Для этого вам потребуются следующие натуральные компоненты:

  • сырая репа (200 г.);
  • сыр (100 г.);
  • сметана (130 г.);
  • листья салата и зелень;
  1. Продукты следует нарезать тонкими ломтиками или натереть на тёрке.
  2. Далее, добавьте приготовленную сметану и размешайте ингредиенты, выложите салат горкой, посыпьте укропом.

Овощной суп

Овощной суп из репы жёлтой или белой подойдёт для диетического питания. Для приготовления простого русского блюда приготовьте следующие ингредиенты:

  • капуста, картофель и репа (по 150 г.);
  • морковь (50 г.);
  • помидор (1 шт.);
  • масло сливочное (45 г.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Капусту нужно нашинковать, а остальные овощи нарезать кубиками.
  2. Помидоры пассируют на медленном огне с прибавлением масла.
  3. А картофель и репу необходимо отварить в течение 15 минут.
  4. Смешивают с томатами, после чего продукты варят не более 5 минут.

Готовое блюдо следует посолить и подавать со сметаной и зеленью.

Гарнир

Кроме того, репка годится приготовления гарниров.

  1. В этом случае корнеплод очищают от кожуры и нарезают на тонкие дольки.
  2. После чего тушат на медленном огне с добавлением других овощей.

Кусочки овоща можно также обжаривать в масле и добавлять в различные соусы.

Чем вредна репа?

Репа, полезные свойства которой известны с древности, имеет и противопоказания.

Агрессивный вкус сырого корнеплода может стать причиной изжоги и обострения болезней почек, оттого не стоит есть в больших количествах салаты из этого овоща.

Варёный, тушёный и запечённый продукт приносит пользу организму.

С осторожностью употреблять его нужно людям, которые страдают от:

  1. язвы желудка,
  2. камней в почках,
  3. и хронических недугов пищеварительной системы.

Беременным женщинам отказываться от небольших порций репы не стоит.

  • А вот кормящим матерям нужно отказаться от корнеплода, так как он провоцирует непредсказуемые аллергические реакции у ребёнка.

Несмотря на все ограничения по её приему, это ценнейший продукт. Ешьте репку и будьте здоровы. На этом сегодня всё.

Предупреждать любое заболевание гораздо легче, чем после его появления и развития пытаться найти пути лечения. То же самое касается и проблем в половой сфере мужчин, с которым сталкивается каждый третий мужчина в возрасте от 35 лет и старше. Для продления срока молодости и сексуальной активности до самой старости специалисты советуют каждому мужчине следить за своим рационом и пищевыми привычками, так как большинство продуктов помогают наладить функции половых органов.

Топ-рейтинг самых ценных продуктов питания для потенции возглавляет репа, а полезные свойства овоща известны людям еще с древних времен. Но сегодня польза для мужчин репы обусловлена в первую очередь тем, что ее употребление способствует дополнительному синтезу гормона тестостерона. Именно от этого гормона напрямую зависит мужского здоровье, активность и половая сила.

Полезные свойства репы

Помимо того, что полезна репа для потенции, этот овощ обладает рядом других свойств и терапевтических способностей для организма человека. Чтобы понимать, в чем заключается полезность овоща, следует разложить его на химический состав:

  1. Минералы — железо, фосфор, натрий, йод и марганец в большой концентрации.
  2. Витамины — мужские витамины В1, В2 и В5, а также А, РР и С.
  3. Полезные вещества — глюкорафанин, соли серы и целлюлоза.

Благодаря такому ценному составу можно объяснить, чем полезна репа:

  • мочегонный эффект;
  • противовоспалительное действие для суставов;
  • терапевтический эффект при цинге, при авитаминозе;
  • иммуномодулирующее действие на весь организм;
  • профилактика онкологических опухолей;
  • терапевтический эффект при сахарном диабете;
  • благотворное стимулирующее воздействие на желудок благодаря способствованию выработки желудочного сока;
  • польза для волос, кожи и ногтей;
  • антисептическое действие, в частности, на десны и зубы;
  • минимум калорий и максимум питательных веществ в составе;
  • седативный эффект помогает справляться с бессонницей и раздражительностью.

Таким образом, становится понятна вся ценность такого на первый взгляд простого корнеплода репы. Регулярное потребление такого продукта гарантирует в первую очередь повышение защитных сил организма, что повышает сопротивляемость его к инфекциям и возбудителям недугов.

Чем полезна репа для мужчин?

Так как для нормальной работы гормональной системы необходимы витамины группы В, репа является лучшим их источником, а дефицит таких витаминов приводит к слабой эрекции и понижению либидо. Глюкорафанин является лучшим профилактическим средством от диабета и развития онкоопухолей, а ведь именно эти заболевания приводят к понижению потенции. Кроме этого репа является низкокалорийный диетическим продуктом, поэтому благодаря ей можно восполнять организм важными веществами без рисков повышения уровня холестерина.

Для справки! Репу можно варить, тушить или запекать, а в древние времена репа была заменителем картофеля, которую готовили по такому же принципу.

Благодаря седативному свойству, овощ помогает решать психоэмоциональные расстройства, приводящие также к импотенции. Мочегонный эффект и противовоспалительное действие являются лучшими помощниками в случае обострения простатита. Но главная польза репы для мужской силы заключается в способности продукта усиливать кровоток, что способствует приливу крови к половым органам и эрекции.

Противопоказания и побочные действия

Любой продукт питания или лечебные средства народной медицины предполагают как ряд показаний и полезных свойств, так и предостережения и даже строгие противопоказания к употреблению. То же самое можно сказать и о репе, которую нельзя употреблять нескольким категориям людей:

  • люди с индивидуальной непереносимостью корнеплода;
  • дисфункции почек или мочевыводящей системы;
  • повышенный уровень кислотности в организме;
  • заболевания щитовидной железы;
  • недуги желудка на стадии обострения.

Иногда нерациональное использование корнеплода может вызвать газообразование, метеоризм и дискомфорт в области живота. Кроме этого в редких случаях, если наблюдаются противопоказания для мужчин, репа может стать причиной аллергической реакции.

Рецепты для потенции

После того, как была установлена польза и вред для здоровья мужчин репы, следует разработать правила приема овоща. Для того чтобы поддерживать в норме половую и эректильную функцию, еще с давних пор и до сегодня сохранились рецепты приготовления на основе репы:

  • Два раз в день необходимо употреблять семена репы (около 6 грамм), которые запиваются большим количеством чистой воды.
  • Старорусские рецепты советуют употреблять мужчине раз в два дня отварную репу с любым нежирным мясом.
  • Репу отваривают в цельном молоке, после этого корнеплод разминают до состояния пюре, размешивая с молоком. Полученный коктейль принимают трижды в день перед приемом пищи по половине стакана. Чтобы усилить пользу от репы, следом за коктейлем нужно принимать по половине стакана морковного свежего сока с медом. Терапия длится около 1 месяца.

Кроме репы, есть и другие овощи и фрукты, полезные для мужчин:

  • Бананы для потенции
  • Чеснок для мужской силы
  • Помело — польза для мужского организма

Для мужского здоровья будет полезным выпивать свежий сок репы трижды в день по 100 мл. Размешивать сок можно свежевыжатым морковным соком, а также медом. А чтобы повысить пользу корнеплода, можно употреблять его в свежем виде в овощных салатах, заправленных оливковым, тыквенным, кунжутным или кедровым маслом.

Чем полезна репа для организма, свойства и противопоказания

Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.

Химический состав репы

Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:

  • органические кислоты и пищевые волокна;
  • витамины Р и РР;
  • аскорбиновая кислота и витамин А;
  • витамин В1 и В2;
  • витамин Е;
  • большое количество витамина К;
  • калий и фосфор;
  • кальций и марганец;
  • цинк;
  • холин и бета-каротин;
  • витамины В6 и В9.

Пищевая ценность и калорийность репы

В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.

Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:

  • приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
  • повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
  • оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
  • хорошо влияет на репродуктивную систему;
  • помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
  • очищает кровь;
  • служит действенной профилактикой онкологии.

Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.

Желтой

Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.

Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.

Черной

Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.

Белой

Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.

Зеленой

Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.

Польза репы для женщин и мужчин

Представительницы прекрасного пола ценят продукт в первую очередь за диетические свойства. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении — при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы для женщин заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.

Витамины и антиоксиданты в составе продукта, а также благотворное влияние на кровь, помогают женщинам легче переносить периоды менструаций — и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.

Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Это особенно важно, потому что сердечным и сосудистым недугам мужчины подвержены больше. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает процесс кровообращения в целом.

Можно ли репу беременным и кормящим женщинам

Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери. Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.

Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.

А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.

С какого возраста репу можно давать детям

Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.

При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.

Внимание! Поскольку овощ может наносить вред из-за аллергии и по другим причинам, необходимо проконсультироваться с педиатром перед вводом репы в рацион.

Польза ботвы и сока репы

В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.

  • Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы — это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
  • Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» — средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.

Совет! Вкус сока нравится далеко не всем, но чтобы он стал приятнее, в напиток можно добавить немного меда.

Применение репы в народной медицине

Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.

От простуды и кашля

Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.

  • Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
  • От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.

Для повышения потенции

Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.

Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.

От высокого давления

Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.

Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред.

При сахарном диабете

Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.

При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.

От зубной боли

Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.

  • Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
  • После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.

Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.

При цистите

Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.

При заболеваниях печени

Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.

При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.

При обморожениях и подагре

Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.

Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.

Репа в домашней косметологии

Полезные свойства овоща используют не только в кулинарии и лечебных рецептах. Репа встречается и в народной косметологии — ее витамины, минералы и ценные кислоты очень благотворно воздействуют на волосы и на кожные покровы. Если делать маски для лица и волос на основе овоща хотя бы дважды в неделю, эффект проявится очень быстро.

Для красоты волос

Если волосы стали слишком тусклыми, слабыми и начали выпадать, стоит прибегнуть к укрепляющим маскам на основе репы. Например, часто применяют такое средство:

  • 4 больших ложки репового сока перемешивают с чайной ложечкой лукового сока;
  • добавляют большую ложку репейного масла;
  • перемешивают и втирают в голову возле корней волос.

Держать смесь необходимо полчаса, а потом голову понадобится тщательно вымыть. Поэтому удобнее всего делать маску незадолго до запланированного мытья головы. Повторять процедуру рекомендуется хотя бы дважды в неделю — тогда блеск и сила вернутся к локонам быстрее.

Репа поможет исправить ситуацию со слишком жирными волосами. Например, можно использовать такую простую маску:

  • натереть немного свежей репы на мелкой терке;
  • полученную кашицу распределить по локонам и бережно втереть в кожу головы;
  • закутать голову пленкой и полотенцем поверх.

Держат такую маску тоже около получаса, а потом смывают с легким шампунем. Репа при постоянном применении регулирует выработку подкожного жира у корней волос — и позволяет решить проблему сальных, быстро пачкающихся локонов.

Маски для лица

Репа — отличное очищающее средство для кожи лица. Чаще всего овощ используют, чтобы устранить прыщи, слегка подтянуть кожу и убрать мелкие морщины. Но также репа оказывает увлажняющий эффект и нормализует уровень выработки подкожного сала.

Для комплексного ухода за кожей лица, подверженной раздражениям и появлению прыщей, применяют такую маску:

  • очищенный овощ отваривают на пару, а затем измельчают до состояния пюре;
  • к мягкому пюре добавляют чайную ложечку оливкового масла или нежирной сметаны;
  • как следует перемешивают и распределяют по коже приблизительно на четверть часа.

После того, как маска будет смыта, кожу рекомендуется протереть ватным диском, смоченным в минеральной воде. Если применять полезное средство регулярно, то кожа станет более упругой и гладкой, а проблемы с прыщами и раздражениями постепенно исчезнут.

Популярностью пользуется и другая маска, предназначенная для сухой чувствительной кожи.

  • 2 больших ложки репы, измельченной до состояния кашицы, перемешивают с равным количеством растительного масла — подходит как подсолнечное, так и оливковое или репейное.
  • В смесь добавляют большую ложку жидкого меда и перемешивают, пока средство не станет однородным.
  • Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа.

Репа и масло тонизируют и увлажняют эпидермис, а мед выравнивает цвет лица и значительно смягчает кожу. Лучше всего наносить домашний состав на лицо около 3 раз в неделю — тогда эффект будет стабильным.

Что можно приготовить из репы

Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща — существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репа используется в составе салатов, репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом.

Пареная репа

Блюдо, которое пользуется особенной популярностью и приходит в голову первым, когда речь заходит об этом овоще — классическая пареная репа. Приготовить ее нетрудно, а польза пареной репы сохраняется максимальная — объем витаминов и ценных кислот практически не уменьшается после термической обработки.

Чтобы сделать пареную репу, необходимо:

  • помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками несколько небольших репок;
  • уложить их в керамические горшочки и залить водой так, чтобы та прикрывала кусочки овоща;
  • добавить соли по вкусу;
  • поставить горшочки с репой в духовку на полтора часа при 180 градусах.

Внимание! Во время приготовления блюда важно не залить в горшочки слишком много воды, иначе репа получится не пареной, а просто вареной.

Витаминный салат с медом

Польза сырой репы лучше всего проявляется во вкусном и полезном салате. Кроме самой репы, для него необходимо взять жидкий мед — и немного замороженных ягод, например, клюкву или смородину.

  • Несколько небольших корнеплодов как следует моют, очищают их от жесткой кожицы и режут тонкими полосками. Также можно натереть репу на крупной терке.
  • Ягоды слегка размораживают, а потом тщательно разминают вилкой, чтобы получить побольше сока.
  • Натертую репу перемешивают с размятыми ягодами, потом посыпают сахаром по собственному вкусу и заливают медом.

Такой салат не просто порадует прекрасным вкусом, но и послужит отличным укрепляющим иммунитет средством. Особенно полезно употреблять блюдо в зимний период. Для приготовления салата можно брать любую репу — но чаще всего используют желтый сорт овоща.

Возможный вред репы и противопоказания

Даже при всей огромной пользе иногда репа может приносить вред для здоровья. Категорически не рекомендуется есть овощ:

  • при остром и хроническом гастрите, колите или язве желудка;
  • противопоказана репа при панкреатите — она поспособствует секреции, что в период обострения заболевания совсем не нужно;
  • при недугах щитовидной железы;
  • при серьезных проблемах с почками и мочевыводящими путями;
  • при тяжелых нервных расстройствах;
  • при осложненных формах диабета;
  • при индивидуальной аллергии.

Необходимо учитывать, что репа — корнеплод, который необходимо употреблять с большой осторожностью и в малой дозировке, особенно если речь идет о сыром овоще. Суточная норма не должна превышать 200 г продукта — иначе овощ принесет вред, вызовет изжогу, сильный метеоризм, диарею или аллергические реакции.

Польза и вред репы главным образом зависят от того, в каких количествах ее употреблять. Овощ не принесет вреда в небольших объемах, и если не имеется строгих противопоказаний, то для организма будет исключительно польза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *