Редиска маринованная на зиму

Содержание

Топ-8 лучших рецептов маринованного редиса на зиму

Ароматный, круглый, хрустящий, чуть с горчинкой. Догадались, о чем речь? Правильно, о редисе. К сожалению, сезон его поспевания слишком короткий — мы просто не успеваем вдоволь насладиться полезным овощем. В этом случае на помощь приходит маринование. Мы с удовольствием поделимся самыми популярными и вкусными рецептами.

Читаем статью до конца — вы узнаете хитрости, которые используют опытные хозяйки.

Какой редис подойдет для маринования

Выбирайте плоды средней зрелости. Слишком молодые будут жесткими даже при обильном маринаде. Вы рискуете повредить зубы, да и остаться без удовлетворения от съеденного продукта.

Подходящие сорта и выбор плода

Для зимних заготовок отлично подойдут следующие сорта редиса:

  • Красный великан;
  • Рудольф;
  • Французский;
  • Алекс;
  • Злата;
  • Черриэт;
  • Аскания;
  • Камелот;
  • Молния F1;
  • Рондар F1.

Вот сорта, которые наиболее часто используются для маринования. Это не означает, что остальные не подходят вовсе. Но ранние все же лучше съедать в свежем виде.

Что касается выбора плода, то здесь все просто. Не используйте овощ для заготовки, если заметен признак гнили (запах, рыхловатость). Редис должен быть твердым и упругим, иметь красивый ровный окрас. Неспелые овощи в маринованном виде будут невкусными. Перезрелый редис уменьшается в размере и высыхает. Такой овощ не спасти маринованием. Если вы планируете редиску мариновать целиком, выбирайте овощ без темных пятен – когда они срежутся, редис потеряет привлекательный внешний вид.

Лучшие рецепты

Спешим познакомить вас с лучшими рецептами. Редис имеет кратковременный сезон созревания. Но при правильной заготовке из овощей уйдет излишняя горечь, а аромат поразит всех ваших гостей.

Классический маринованный редис на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг редиса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ стакана уксуса (9%);
  • 1 л воды;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • любая зелень по вкусу;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте редис. Удалите хвостики.
  2. Просушите овощ.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Если редис крупный, разрежьте его пополам.
  5. Нарежьте крупно чеснок.
  6. Укладывайте в банку чеснок, редис и зелень, чередуя слоями.
  7. Поставьте воду на огонь.
  8. Перед закипанием засыпьте соль, сахар, перец, лавровый лист.
  9. После закипания тщательно мешайте.
  10. Варите 2 минуты.
  11. Через 2 минуты влейте уксус и снимайте кастрюлю с огня.
  12. Залейте маринадом подготовленные овощи и герметично закройте.
  13. Переверните банки вверх дном, укутайте старой курткой или теплым пледом на сутки.

Это классический рецепт быстрого приготовления. Чеснок дает остроту, но не горечь. Такая закуска будет идеальна с поджаренным хлебом, спагетти, картофелем и мясными блюдами. Если перед приходом гостей вы не успеваете приготовить салат, маринованный редис вас выручит.

Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья

Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц

Простые и вкусные рецепты полезных закусок на зиму

Рецепт с луком и чесноком

Этот рецепт потребует времени, но, поверьте, вы не пожалеете.

Что потребуется:

  • 1 кг редиса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Как замариновать:

  1. Промойте редис, удалите ботву и хвостики.
  2. Нарежьте на тонкие колечки.
  3. Смешайте соевый соус, соль, сахар.
  4. Нарежьте мелко чеснок и лук. Добавьте их к предыдущим ингредиентам. Тщательно мешайте. Это будет маринад, воду добавлять не нужно. Влейте половину уксуса.
  5. Редис выложите в емкость.
  6. Залейте овощ маринадом.
  7. Уберите в холодильник на 24 часа.
  8. Стерилизуйте банки.
  9. Добавьте в полученный состав вторую часть уксуса.
  10. Переложите в банки, герметично закройте.

Важно! Нарезанный редис дает сок, поэтому, пока вы готовите маринад, пусть овощ находится в другой емкости.

Такая закуска хороша в период сезонных простуд. Лук, чеснок и редис отпугнут болезнетворных микробов.

Маринованная редиска целиком с аспирином

Сразу расскажем, для чего добавляется аспирин. Такой рецепт будет полезен новичкам. Если вы еще не уверены, что хорошо стерилизуете банки и правильно рассчитываете количество уксуса, то таблетка аспирина поможет сберечь ваши нервы и заготовки. Секрет в том, что содержащиеся в аспирине микроэлементы предотвращают процесс брожения. Значит, банки не вздуются, а редис останется вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 300 г редиски;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • зелень по вкусу;
  • 200 г воды;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 50 г уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Отберите корнеплоды, подходящие для заготовки. Пустые внутри не подходят.
  2. Срежьте хвостики.
  3. Помойте банки (желательно использовать соду).
  4. Стерилизуйте емкость любым привычным способом.
  5. Уложите целый редис до верха. Зелень расположите либо на дне банки, либо поверх редиса.
  6. Поставьте воду на огонь.
  7. Кипятком залейте овощи. Оставьте на полчаса.
  8. Слейте воду обратно в кастрюлю, доведите до кипения.
  9. В кипящую воду добавьте соль, сахар, влейте уксус.
  10. Сразу залейте маринадом овощи.
  11. Тут же закиньте таблетку аспирина.
  12. Закатайте банки.
  13. Переверните на сутки.

Острый маринованный редис

Ингредиенты:

  • 350 г редиса;
  • ½ острого перчика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. горчицы в зернах;
  • черный перец горошком;
  • перец душистый;
  • маленькая щепотка красного перца;
  • тимьян по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте редис.
  2. Залейте целые овощи холодной водой на 10 минут.
  3. Просушите хорошо.
  4. Отрежьте хвостики.
  5. Нарежьте на кружочки.
  6. Измельчите чеснок и жгучий перчик.
  7. Простерилизуйте банки.
  8. На дно емкости выложите ветки тимьяна.
  9. В отдельной посуде смешайте чеснок, перец, редис. Тщательно перемешайте. Выложите смесь в банки.
  10. Поставьте кипятить воду.
  11. В кипящую воду всыпьте соль, сахар, горчицу, перец горошком, перец душистый, лавровый лист.
  12. Кипятите две минуты. Влейте уксус. Снимайте с огня.
  13. Залейте маринадом овощи.
  14. Первые сутки храните в перевернутом виде.

Обратите внимание! Заготовка получается очень острой. Желательно не употреблять в пищу детям, пожилым людям и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рецепт по-корейски

Один из самых популярных рецептов маринованного редиса на зиму.

Ингредиенты:

  • 550 г редиса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок зеленого рука;
  • 1 острый перчик;
  • 100 г соли.

Способ приготовления:

  1. Промойте хорошо овощ. Не выбрасывайте ботву. Хвостики отрежьте.
  2. Ботву промойте, высушите и мелко нарежьте. Ее тоже будете использовать для маринования.
  3. Чеснок мелко нарежьте.
  4. Удалите семена из острого перчика и измельчите на кусочки.
  5. Зеленый лук нарежьте мелко.
  6. Смешайте в емкости перец и чеснок. Можно даже использовать блендер, если вас не испугает однородная масса в заготовке.
  7. Нарежьте редис на кругляшки. Положите в глубокую миску.
  8. Туда же добавьте смесь перца и чеснока, соль, сахар. Тщательно перемешивайте не менее трех минут. Можно воспользоваться тонкими перчатками, чтобы перетереть массу руками.
  9. В самом конце добавьте зеленый лук.
  10. Банки хорошо промойте с содой и просушите.
  11. Выложите полученную массу до самого верха. Периодически утрамбовывайте, так как заготовка усядет.

Совет. Не используйте молодой зеленый лук. Наилучшим образом подходят взрослые, твердые перья.

Редис на зиму с лимонной кислотой

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг редиски;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • любая зелень по вкусу.

Как мариновать:

  1. Тщательно промойте редис. Нарежьте на толстые кружочки.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. В емкости перемешайте зелень и редис, всыпьте лимонную кислоту. Оставьте на семь минут.
  4. Простерилизуйте банки и приступайте к варке маринада.
  5. Пока вода закипает, в банки выкладывайте редис с зеленью.
  6. В кипящую воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Тщательно перемешайте. Варите две минуты.
  7. Горячим маринадом залейте банки.
  8. Не забудьте прокипятить крышку и закройте ею герметично банку.

Обратите внимание. Лимонная кислота заменяет уксус. Поэтому здесь в нем нет необходимости.

Салат из редиса на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг редиса;
  • 1 кг молодых огурцов;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • зелень по вкусу;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Очистите редис и огурцы. Хорошо просушите.
  2. Редис разрежьте пополам.
  3. Огурцы нарежьте кружочками (крупными).
  4. В редисе сделайте прокол зубочисткой.
  5. На дно чистой банки выкладывайте зелень.
  6. Сверху выложите редис, затем огурцы.
  7. Посыпьте перцем горошком.
  8. Поставьте воду на огонь.
  9. В кипящую воду добавьте соль, сахар. Мешайте.
  10. Через три минуты влейте уксус.
  11. Снимите с огня и залейте овощи.
  12. Прикройте крышкой банки и поставьте стерилизоваться на полчаса.
  13. Герметично закройте банки и уберите на хранение.

Такой салатик придется по вкусу вашим домочадцам в холодный осенний вечер. Можно добавить помидоры или кабачки, но крайне сложно совместить сезон созревания всех этих овощей.

Читайте о других культурах:

Что такое брюква и куда применяется

Необычные и вкусные рецепты приготовления брюквы

Рецепт с красной смородиной

Сразу оговоримся, что для приготовления нужен будет сок из красной смородины. Сами ягоды в рецепте не используются. Заранее подумайте, каким образом вам удобнее его получить.

Понадобится:

  • 3 кг редиса;
  • 1 кг лука (маленького размера);
  • 200 г смородины красной;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 л воды;
  • 3 стакана растительного масла (90 мл на 1 банку);
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытый редис очистите от хвостиков.
  2. Нарежьте пополам.
  3. Мелко нарежьте лук.
  4. Стерилизуйте банки.
  5. В течение 10 минут разогревайте растительное масло на сковороде.
  6. В это же время поставьте на огонь воду. Сразу добавьте соль, перец горошком, сахар и смородиновый сок.
  7. На дно банки налейте масло (90 мл).
  8. Сверху выложите редис и лук;
  9. Залейте кипящим маринадом.
  10. Накройте крышкой.
  11. Стерилизуйте 20 минут.
  12. Закройте банки, переверните. Через сутки можно убирать на зимнее хранение.

Советы опытных домохозяек по приготовлению, закатке и хранению маринованного редиса

Что делать, если вы только начинаете пробовать свои силы в заготовках и теряетесь в обилии информации? ответ прост — воспользуйтесь ценными советами опытных хозяек. Мы собрали самые полезные:

  1. При мариновании редиса не используйте моющие средства для чистки банок. Лучше всего взять обыкновенную пищевую соду.
  2. Наилучшим образом редис сочетается с петрушкой и укропом. А вот от базилика и сельдерея лучше отказаться.
  3. Не игнорируйте процесс стерилизации банок. Редис – овощ капризный, требует стерильной чистоты.
  4. Первые двое суток лучше всего хранить банки закутанными и перевернутыми вверх дном, лишь потом убирать на хранение.
  5. Мутный маринад может получиться при использовании большого количества растительного масла. Не спешите выбрасывать банку, возможно, помутнение вызвано именно этой причиной.
  6. Если при подаче блюда редис кажется суховатым, добавьте ложку растительного масла.
  7. Не заливайте уксус отдельно от маринада. Лучше всего вливать его в кипящий маринад сразу перед снятием с огня.

Отзывы

Рекомендуем прислушаться к отзывам хозяек и кое-что полезное взять для себя.

Комарова Анна, г. Ульяновск: «Прошлой весной впервые замариновала редис. Решила попробовать рецепт с луком и чесноком. Получилось очень ароматно. Советую использовать маленькие луковицы, аромата в них куда больше. Кормила внука, когда болела вся семья. Теперь так укрепляем иммунитет».

Орлова Елена, г. Тюмень: «Попробовала у свекрови маринованную редиску и была очень удивлена. Хрустящая, цвет не изменился. Попросила рецепт. Оказался самым классическим. Но я допустила ошибку. Не учла, что банки нужно было предварительно простерилизовать. Хранились совсем недолго. В этом году исправлю ошибку».

Евдокимова Альбина, г. Кемерово: «Я на протяжении десяти лет мариную редиску различными способами. Хочу сказать, что овощ капризный, если его плохо помыть. Поэтому, дорогие хозяюшки, не ленитесь очищать редис как можно тщательнее. Иначе все ваши труды пойдут насмарку. Мой самый любимый рецепт – острый маринованный редис. Я иногда в магазине покупаю сразу смесь острых перцев, чтобы не набирать по отдельности. Мне нравится. Горечи нет, а острота присутствует. Небольшая хитрость от меня: чтобы не хотелось пить после острой закуски, при подаче блюда на стол добавьте в блюдо 2-3 ломтика лимона».

Подведем итоги

Редисом можно наслаждаться не только в сезон, но и всю зиму. Секрет вкусной заготовки состоит в тщательно промытом спелом овоще. Не спешите выбрасывать ботву, в некоторых рецептах она используется для маринования. Хорошо овощ сочетается с огурцами, смородиной, чесноком, луком и пряностями.

Не забывайте, что рецепты требуют стерилизованных банок. При правильной заготовке и соблюдении условий хранения маринованный редис прекрасно сохранится до следующего сезона.

Многие помнят, как раньше выпрашивали секреты полюбившихся рецептов у знакомых, пробовали создавать новые шедевры кулинарии самостоятельно и передавали их по наследству. Сегодня в эпоху интернета все стало намного проще. Любой рецепт, причем неоднократно проверенный и уже с рекомендациями, можно найти буквально за считанные минуты. Есть среди многообразия известные годами варианты консервации, а есть и новинки, которые быстро набирают популярность. Вот как, например, маринованная редиска на зиму, рецепт без стерилизации которой хочу вам предложить.
Она действительно получается очень похожей на свежую. Как будто только что овощ с грядки собрали и салатик приготовили. Зимой это будет настоящий деликатес, так что готовьте впрок, баночки разлетятся очень быстро.

Рецепты с фото маринованной редиски встречаются на многих сайтах. Но не всегда результат приходится по вкусу хозяюшкам. Может в точности ингредиенты не подобрали, может ошибку какую допустили, а может сам автор что-то не дописал. Редис по этому рецепту готовится из года в год, так что можете не переживать о результате.

Ингредиенты:

  • 1 кг редиса;
  • 5 долек чеснока;
  • несколько веточек укропа (можно добавить и петрушку);
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пол стакана уксуса 9%;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • два лавровых листа.

Редиска на зиму в банках, в принципе, не капризна. Удаляйте поврежденные места и тщательно мойте ее. Только чтобы она получилась упругой и хрустящей, выбирайте молодые плоды, зрелые после того как постоят, станут мягкими и практически безвкусными.

Как приготовить маринованный редис на зиму

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Чеснок почистить и прополоснуть. Редиску пересмотреть, удаляя поврежденные плоды, промыть, обрезать хвостики и ботву. Зелень промыть и обсушить.

Банки тщательно вымыть. Только желательно использовать для этого пищевую соду, а не современные средства для мытья посуды. Стекло после них, конечно, аж скрипит, но это не гарантирует полное удаление бактерий, да еще и по правилам, после использования такой бытовой химии надо выполаскивать посуду не менее получаса.

Совет! Для большей уверенности в том, что баночки будут отлично стоять, не помешает их простерилизовать. Не стоит пугаться этого пункта. Достаточно подержать каждую баночку над паром, поставить в разогретую духовку, или и вовсе просто выставить на солнышко на полчаса.

В каждую банку нужно положить понемногу укропа, сверху на него редиску и чеснок. Хорошо получается, если выкладывать все слоями.

Пришло время маринада. Нужно вскипятить воду, положить лаврушку, соль, сахар и перец, все вместе довести до кипения.

Влить уксус и сразу залить приготовленным маринадом редиску в банках.

Закатать, перевернуть и оставить на сутки в тепле.

После можно переносить в прохладное место на хранение.
Маринованная редиска на зиму целиком делается редко, разве что только плоды молодые и размером до 3 см в длину. Намного удобнее открыть баночку с уже готовым салатом, заправить растительным маслом и подать к столу.

Этот рецепт можно назвать классическим. Уже на его основе появились несколько других вариантов, которые я предлагаю ниже.

Редиска на зиму с лимонной кислотой

В этом рецепте нужна будет стерилизация готового продукта.
Ингредиенты:

  • 1 кг редиса;
  • свежая зелень;
  • литр воды;
  • 1,5 стол. ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 2-3 гр. лимонной кислоты;
  • душистый перец горошком;
  • лавр. лист.

Редиску промыть, очистить, нарезать кружочками, но не сильно тонкими. Порезать зелень, все перемешать, добавить щепотку лимонной кислоты. Дать постоять салату пару минут, потом разложить по банкам вместе с выделившимся соком, залить маринадом. Если редиска сочная, жидкости может получиться довольно много, тогда банки с салатом желательно простерилизовать. Полулитровые 5 минут после закипания, а литровые 7-8. Не передержите, иначе редис хрустеть не будет.

Маринованная редиска по-корейски на зиму

Ее готовят несколькими способами, предлагаю лучший вариант.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плотно уложенные в литровую банку кружочки редиса;
  • пара зубочков чеснока;
  • полчайной ложки красного молотого перца (можно меньше);
  • 6 штук перца горошка;
  • чайн. ложка соли;
  • 1,5 чайн. ложки сахара;
  • 1, 5стол ложки соли 9% уксуса.

Этот способ очень напоминает привычные многим закатки помидоров и огурцов. Первый раз банка с редисом заливается кипятком. Через 5-10 минут сливается. Жидкость доводится до кипения и снова заливается в банку. На третий раз в слитую воду добавляются все остальные ингредиенты. Все вместе доводится до кипения и заливается в банку. Осталось лишь закатать крышки и убрать заготовку на сутки в тепло, а после переставить в прохладное место на хранение.

Многие интересуются, можно ли мариновать редиску на зиму с другими овощами. Конечно, и именно салат по-корейски отличное тому подтверждение. Готовить его очень просто. Купите приправу для морковки по-корейски и приготовьте салат в соответствии с информацией на упаковке. Только если там пропорция на 1 кг моркови, уменьшите количество этого овоща до 600 г, а редиски возьмите полкило или столько же, сколько и моркови. Все лучше натереть на терке, заправить приправой, добавить необходимое количество уксуса и масла, разложить по банкам, простерилизовать 5-10 минут и закатать. Масло только используйте без запаха. Так, когда откроете, будет вкуснее.

Теперь вы знаете, как мариновать редиску на зиму, приятных вам заготовок и только удачных кулинарных экспериментов. Кстати, а пробовали ли вы жареный редис.

Сказать спасибо автору! (0)

Время летних заготовок: готовим маринованную редиску

Обычно летом сезон заготовок начинается с июля. Но и июнь радует нас урожаем овощей, которые хотелось бы подать как-то по особому или сохранить на зиму. Например, вы пробовали маринованную редиску? Звучит необычно, но на самом деле это очень вкусно. И сегодня мы узнаем несколько простых, но интересных рецептов такой заготовки.

Маринованная редиска быстрого приготовления (колечками)

Эта закуска готовится быстро, уже через 2–3 часа вы сможете подать её на стол.

Этот быстрый способ маринования редиса наверняка вам понравится

Для приготовления вам понадобится:

  • 450 г редиса;
  • 200–250 мл воды;
  • 2–3 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • 15–20 мл 9% столового уксуса;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Если вы не любите чеснок, можете заменить его луком. Достаточно 1 луковицы среднего размера.

  1. Тщательно промойте редиску, обрежьте хвостики с обеих сторон. Дайте овощам обсохнуть.

    Тщательно мойте редис перед готовкой

  2. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Посолите, всыпьте сахар, добавьте специи. Кипятите 2–3 минуты, после чего снимите кастрюлю с огня. Сразу влейте уксус, перемешайте и отставьте в сторону.

    Приготовьте маринад для редиса

  3. Редис нарежьте колечками, чеснок — тонкими пластинками. Чтобы было удобнее, воспользуйтесь специальной овощерезкой.

    Нарежьте редис и чеснок

  4. Возьмите баночку объёмом 0,5 л. Плотно уложите в неё редис с чесноком и залейте тёплым маринадом. Закройте крышкой и дайте постоять полчаса при комнатной температуре. Теперь можно ставить редиску в холодильник.

    Укладывайте редис в банку как можно плотнее

Уже через 2 часа вы можете достать редис из холодильника и подавать на стол. Я не могу сказать точно, как долго эта закуска может стоять в холодильнике, у меня она ни разу дольше недели не протянула — съедалась очень быстро. Но мама утверждает, что в холодильнике маринованную редиску можно хранить больше 2 месяцев.

Видеорецепт: маринованная редиска

Редис дольками, маринованный на зиму с укропом

Такую замечательную закуску обязательно нужно заготовить на зиму. Вам понадобится:

  • 250г редиса;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ луковицы.

Если у вас нет свежего зелёного укропа, можно взять 1 сушёный зонтик.

  1. Вымытый редис со срезанными хвостиками нарежьте дольками. Мелкую редиску можно мариновать целиком. Сложите редис в вымытую сухую банку, не сильно трамбуя. Сверху положите укроп и горошины перца.

    Уложите редис в банку, добавьте укроп и перец

  2. Почистите лук с чесноком. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок — пополам: это придаст консервации аромат и остроту.

    Лук с чесноком придадут закуске пикантности и аромата

  3. В банку влейте кипяток по самый верх и оставьте на 10 минут. Редис за это время усядется под воздействием кипятка, который окрасится в розовый. Слейте воду с банки опять в кастрюлю и снова поставьте на огонь для закипания. Вода при этом станет фиолетовой. В банку тем временем положите соль и сахар.

    В маринад нужно добавить соль и сахар

  4. Влейте уксус, залейте повторно закипевшей водой. Закупорьте банки заранее стерилизованными крышками и оставьте в тёплом месте, пока они полностью остынут. После этого уберите банки в подвал или другое прохладное место.

    Редис, маринованный на зиму, готов

Уже через 2 месяца маринованный редис можно есть.

Видеорецепт маринованной редиски на зиму

Пряная редиска целиком на зиму

Конечно, редис можно мариновать не только дольками, но и целиком. Для этого рецепта лучше брать некрупные плоды.

Берите редис маленького или среднего размера

Вам понадобится:

  • редис;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • перец;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса.

В этом рецепте трудно угадать точное количество редиса и некоторых других ингредиентов. Целые плоды не лягут так плотно, как нарезанные. Ориентируйтесь на количество заполненных банок, на которое придётся 2 л воды. На каждую баночку объёмом 0,65 л уйдёт по 1 лавровому листу, 2–3 горошины душистого перца, 1 зубчик чеснока, 1 бутон гвоздики, по 1 веточке укропа и петрушки.

  1. Помойте редис, обрежьте ненужные места. Подготовьте специи.
  2. Вымойте и стерилизуйте банки. На дно уложите специи, укроп и петрушку. Сверху плотно уложите редиску.

    Старайтесь уложить редис поплотнее

  3. Вскипятите воду, влейте её в банки до самого верха. Накройте банки крышками, оставьте на 10 минут. После этого слейте воду обратно в кастрюлю.
  4. Повторите процедуру: закипятите, залейте банки, подождите 10 минут. Тем временем в кастрюлю положите сахар и соль, влейте уксус. Туда же слейте воду из банок. Снова вскипятите.

    Заливать редис горячей водой нужно дважды

  5. Готовым рассолом залейте редис в банках. Закатайте под крышки, переверните и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После этого можно убирать банки в подвал.

    Остудите банки с редисом при комнатной температуре прежде, чем убрать в подвал

Маринованный редис по-корейски

Корейская кухня славится тем, что овощи готовятся очень острыми и пряными. Редиска по этому рецепту готовится быстро, но и хранится недолго — не более 3 дней.

Пряная, острая редиска по-корейски понравится всем без исключения

Вам понадобится:

  • 200 гр. дайкона или редиса, порезанного стружкой или кусочками;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1–2 стебля зелёного лука, мелко порезанного;
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезанный;
  • 1,5 ч. л. хлопьев острого перца;
  • 1,5 ч. л. рисового уксуса;
  • 1,5 ч. л. мёда;
  • ½ ч. л. кунжутных семечек.

Начинаем готовить.

  1. Положите редис в миску, посыпьте солью. Дайте постоять 10 минут. Сок, который образовался за это время, слейте через дуршлаг, не промывая водой.
  2. Редиску переложите в сухую миску. Добавьте все остальные продукты. Тщательно перемешайте, дайте постоять 2 часа, после этого подавайте на стол.

Редис в маринаде со свежей зеленью

Аромат и пикантный вкус этой редиски наверняка покорит вас. Её можно подать как самостоятельную закуску или украсить ею блюда.

Секрет этого редиса — в свежей зелени и соевом соусе

Вам понадобятся:

  • 3 веточки зелёного лука;
  • 200 г редиса;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 веточки укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Кроме того, для маринада нужно:

  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса столового 9%;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Приступаем к готовке.

  1. Зелёный лук нарежьте колечками. Петрушку с укропом хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем.

    Подготовьте зелень для закуски

  2. Возьмите стерилизованную банку, на дно положите лавровый лист. Следом — редис и зелёный лук.
  3. Продолжайте чередовать слои редиса и лука почти доверху. В конце положите укроп с петрушкой, разрезанный зубчик чеснока, душистый перец. Налейте масло.

    Слоями выкладывайте редис и зелень

  4. Приготовьте маринад, смешав в кастрюле все ингредиенты. Доведите до кипения на среднем огне, после чего залейте им редис и накройте крышкой.

    Приготовьте маринад, сдобрив его соевым соусом

  5. На дно глубокой кастрюли положите чистую тряпочку. Поставьте сверху банку с редиской. Налейте горячую воду по пояс банки и поставьте на огонь. После того как вода закипит, стерилизуйте 10 минут. Закатайте банку, дайте остыть при комнатной температуре, потом уберите в кладовку.

    Осталось залить маринад, стерилизовать и закатать банки

Редис — вкусный и полезный овощ, который как в свежем, так и в маринованном виде замечательно подходит для салатов. Теперь вы знаете, как сохранить острую редисочку надолго, чтобы вспоминать начало лета даже зимой. Приятного аппетита!

Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму

Редис – вкусный корнеплод, ассоциирующийся в первую очередь с весной. Насколько вкусным, свежим он делает любой салат. Но как сохранить это чудо на продолжительный период?
Редис можно замариновать! Такая заготовка великолепно хранится, корнеплод сохраняет свой островатый вкус, но при мариновании он становится более мягкий, пропитанный маринадом. Маринованный редис на зиму изысканно смотрится на любом столе.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные боровики и груши, а также соленого чеснока.

Маринованный редис рецепт на зиму

Способ горячей заливки – это идеальная возможность сохранить продукт до зимы. Редис получается немного сладковатый, но при этом с остротой, которая в нем так ценится. Именно в маринаде он раскрывается по-новому, в нем четко чувствуются новые, до этого не знакомые нотки.

Понадобятся:

  • 250 гр. редиса;
  • четверть 200 гр. стакана воды;
  • пара горошинок перца душистого;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 листик лавра;
  • пара без горочки ч. л. соли;
  • пара без горочки ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как мариновать редиску на зиму:

  1. Редис перебирают и моют. С него удаляются все хвостики. Каждый корнеплод надрезается, чтобы маринаду было легче проникнуть внутрь.
  2. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятится и смешивается с сахаром, солью и специями после чего еще несколько минут кипит.
  3. За несколько секунд до завершения этого процесса к воде добавляется уксус.
  4. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис.
  5. В каждую баночку вливается горячая заливка.
  6. Продукт остывает и закрывается обычной капроновой крышкой, после чего перемещается в холодильник.
  7. Редису достаточно пробыть в маринаде пару суток и его уже смело можно есть.

Маринованная редиска на зиму рецепты с луком и чесноком

Заготовка благодаря добавлению чеснока и укропа получается невероятно ароматной. Ее можно на протяжении целого года хранить в холодильнике или же погребе. Но она настолько вкусная, что съедается практически сразу и проблем с ее хранением по этой причине вообще не возникает. Приправленный зеленью и растительным маслом, редис не задерживается на столе, его всегда мало, сколько бы не выложить на тарелку.

  • 250 гр. редиса;
  • 1 средняя луковица;
  • пара зубков чеснока;
  • 6 горошинок перца черного;
  • 1 листочек лавра;
  • зелень;
  • пол ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пол ст. л. сушенного укропа.

Маринованная редиска рецепт на зиму:

  1. Редис моют, делают это очень тщательно, чтобы на нем не осталось ни грязи, ни песка. Не внимательное мытье может стать причиной вздутия крышек и брожения в баночках, именно поэтому следует больше внимания уделить этому процессу.
  2. С корнеплода удаляют все хвостики и сразу же разрезают его на кружочки.
  3. Чеснок режут в виде пластинок.
  4. С лука снимается шелуха и после этого он режется дольками. С одной луковицы должно получиться 6 долек.
  5. Банки моют с содой и стерилизуют. Процесс стерилизации можно осуществлять как в духовом шкафу, так и просто на пару.
  6. В подготовленную тару выкладываются специи, лук, чеснок и лишь по верх них редис.
  7. По верх редиса кладется укроп.
  8. В кастрюле с эмалированным покрытием кипятится вода и сразу же заливается в банки.
  9. В баночках вода находится пять минут. За это время она приобретает розовый оттенок. Ее сливают обратно в кастрюлю и вновь кипятят.
  10. В каждую баночку добавляется сахар, уксус и соль.
  11. Горячей заливкой наполняются все баночки и оперативно закатываются крышками.
  12. Перевернутые и укутанные баночки стоят, пока не остынут.

Важно! Баночки должны быть качественно укупорены. Проверить это достаточно легко. Перевернув их вверх дном над мойкой нужно посмотреть. Не протекают ли они. Не появляются ли пузырьки. Не просачивается ли жидкость. Если ничего подобного не наблюдается – все в полном порядке, крышки закатаны должным образом.

Замариновать редиску на зиму

Корнеплод, маринованный данным способом по своим вкусовым качествам, превосходит огурцы и помидоры. Убедиться в этом поможет первое же застолье, огурчики останутся практически не тронутыми, зато тарелка из-под редиса окажется совсем пуста. И это при том, что редис при таком приготовление не предполагает многочисленных заливок, которые просто необходимы для маринования огурцов.

  • 1 кг. редиса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пара ч. л. уксуса;
  • пол ч. л. соли;
  • 1 без горочки ч. л. сахара;
  • пара листочков лавра;
  • пара горошинок перца черного.

Как замариновать редис на зиму:

  1. Редис моют как можно тщательней, с него срезают при помощи острого ножа хвостики с одной и с другой стороны.
  2. На разделочной доске корнеплод нарезается в виде очень тоненьких, толщиной в 3-4 мм. колечек.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывается аккуратно нарезанный редис.
  4. К редису присоединяется уксус в нужном количестве, сахар, соль и специи.
  5. В кастрюле, покрытой эмалью, кипятится маринад и сразу же после закипания разливается по баночкам.
  6. Каждая баночка оперативно закатывается. Остывать им рекомендуется в перевернутом положении для полноценного растворения кристалликов сахара и соли.

Совет: для того, чтобы сахар и соль без проблем растворились, их можно добавить в воду, с помощью которой осуществляется заливка банок. В этом случае и уксус следует вливать в кипяток, а не в сами банки.

Маринование редиса на зиму для любителей остренького

Вот тот редис, который по достоинству оценят любители острых блюд. Сочетание редиса и стручкового перца – жгучая смесь, которая буквально улетает «под водочку». Для любого пиршества – это просто находка. Даже мясные блюда не будут столь востребованы, как такая вот остренькая редиска.

  • полтора кг. редиса;
  • пара горошинок перца черного;
  • пара веточек укропа;
  • пара листочков лавра;
  • пара ст. л. соли;
  • пол стакана растительного масла;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • пара стручков перца.

Маринуем редиску на зиму:

  1. Редис перебирают, моют, удаляют все без исключения хвостики. Только после этого его нарезают тонкими кружочками, толщина которых не должна превышать 5 миллиметров.
  2. Укроп споласкивается под проточной водой, измельчается и смешивается с аккуратно нарезанным маленьким корнеплодом.
  3. Растительное масло выливается на сковороду и разогревается как можно сильнее, так чтобы появились брызги и сразу же охлаждается.
  4. Вода вливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  5. Стручки перца моются и нарезаются небольшими кусочками.
  6. В воду добавляется мелко нарезанный перец, и вода продолжает кипеть еще около десяти минут.
  7. После этого вода охлаждается, в нее добавляется необходимое количество уксуса. В кипящую воду добавлять уксус категорически запрещено, он потеряет свои свойства, и заготовка не получится такой, какой должна быть.
  8. Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них вливается уже остывшее масло, выкладывается нарезанный кружками редис, зелень.
  9. Все содержимое заливается маринадом и сразу же прикрывается крышками.
  10. Каждая баночка подвергается получасовой стерилизации в кастрюле с водой, после чего сразу же закатывается.

Совет: пренебрегать стерилизацией, самостоятельно сокращать ее продолжительность не следует. Это важный процесс, неотъемлемая часть консервации. С ее помощью обеспечивается должное хранение, сводится к минимуму возможность вздутия крышек. А что может быть важнее сохранности такого вкусного продукта?

Маринованная редиска целиком на зиму с аспирином

Редис, продукт достаточно водянистый, к тому же еще и достаточно капризный, а соответственно заготовить его на зиму весьма проблематично. Но всего одна таблеточка аспирина творит чудеса, в баночках не происходит брожения. Они превосходно могут простоять до следующей весны. А следующей весной уже появится свежий редис и все заготовки нужно будет делать снова.

  • 200 гр. раннего редиса;
  • пара веточек укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • пол ч. л. сахара;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • 1 таблетка аспирина.

Маринование редиски на зиму рецепт:

  1. Редис перебирают, оставляют исключительно плотные экземпляры без пустоты в середине.
  2. Каждый корнеплод моют, при чем процесс этот нужно осуществлять внимательно, щепетильно, чтобы не пропустить ни малейшей соринки, ни одной малюсенькой песчинки. Только после этого с него аккуратно удаляют при помощи ножа все хвостики.
  3. Баночки моются с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис, пока они не наполнятся до самого верха.
  4. В кастрюле, покрытой эмалью кипятится вода и сразу же заливается в банки, где и пробудет ближайшие четверть часа.
  5. После того, как корнеплоды хорошо прогрелись, вода выливается обратно в кастрюлю и еще раз кипятится, только уже с уксусом, солью и сахаром.
  6. К редису присоединяется петрушка. Ее можно добавлять, как целой веточкой, так и мелко измельченной при помощи ножа – это уже кому как нравится.
  7. В каждую баночку вливается только что закипевший маринад, добавляется аспирин, и они оперативно закатываются обработанными кипятком крышками.
  8. В перевернутом положении баночки остывают и перемещаются в достаточно прохладное и защищенное от солнечных лучей место.

Изобилие вариаций маринования редиса – это прямое свидетельство тому, что корнеплод в кислой заливке является вкусным и полезным блюдом. Если же все-таки есть какие-то сомнения, можно в виде эксперимента закрыть всего несколько баночек. С огромной вероятностью на следующий год уже будет мариноваться гораздо большее количество. Ведь в маринованном виде редис еще более вкусен, чем в свежем, как бы это парадоксально не казалось.

Маринованная редиска на зиму

Удивите своих близких и гостей необычной закуской — консервированной редиской! Редиска по этому рецепту получается хрустящей, с острым и пикантным вкусом.

Особенно необычно маринованный редис будет смотреться на праздничном столе, когда за окном морозы и холода. Как правило, такая закуска всегда идет на ура и ее расхватывают одной из первых.

Время приготовления – 20 минут

Количество продуктов рассчитано на одну полулитровую банку

Ингредиенты:

  • Редиска – 300 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком – 7-9 шт.

>Ингредиенты для маринада:

  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Уксус столовый – 1 столовая ложка
  • Вода – 300 мл

Маринуем редис на зиму

  1. Редиску освобождаем от ботвы и хвостиков и моем в прохладной воде. Мыть редиску нужно очень тщательно, для этого лучше использовать жесткую сторону губки.
  2. Замариновать можно как целую редиску, так и нарезанную. В нарезанном виде редиска больше похожа на летний салат.
  3. Укроп споласкиваем под холодной водой и нарезаем.
  4. Чеснок и лук придадут маринованной редиске дополнительный аромат. Очищаем их и нарезаем, чеснок — на ломтики, а лук режем вдоль на несколько частей.
  5. Банку для маринованного редиса предварительно моем с содой и стерилизуем около 10-15 минут на пару или в микроволновой печи. На дно банки выкладываем перец горошком, лавровый лист и чеснок с луком.
  6. В отдельной посуде перемешиваем редиску с укропом и утрамбовываем их в банку достаточно плотно, но так, чтобы не повредить. Иначе редиска потом станет мягкой.
  7. Заливаем банку с редиской крутым кипятком и оставляем на 5-6 минут.
  8. Затем воду сливаем в кастрюлю и опять кипятим.
  9. Добавляем в банку к редису соль, сахар и столовый уксус.
  10. Заливаем банку еще раз кипяченой воды, закрываем крышкой и укутываем до полного остывания. Если закрутку делаете на зиму, то лучше воспользоваться консервным ключом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *