Размножение шиповника черенками

Содержание

Порядок действий по размножению шиповника черенками осенью

Все большую популярность среди садоводов приобретает шиповник, ведь он обладает не только декоративным внешним видом и прекрасным ярким запахом, но и большой пользой для здоровья. Цветы шиповника «просыпаются» около половины пятого утра и начинают источать приятный аромат. Часов в восемь вечера они закрываются. Поэтому многие садоводы хотят развести шиповник на своем участке, особенно если сорт удачный. О том, как рассадить шиповник черенками осенью, будет рассказано в нижеследующей статье.

Почему садоводы все чаще сажают «дикую розу»?

Дикая роза относится к классу двудольных растений, порядку Розоцветные, семейству Розовые. Цветки шиповника бывают простые и махровые. Махровые сорта по красоте не уступают сортам роз. Окраска лепестков может быть алой, ярко-малиновой, нежно-розовой, лимонно-желтой, белой, бледно-персиковой. По разным данным количество сортов варьируется от 10 000 до 20 000.

Все сорта шиповника отличаются обильным цветением, начало которого приходится, в зависимости от региона, на май-июнь. Цветет дикая роза порядка трех недель. Размер цветков зависит от сорта, у некоторых дальневосточных разновидностей они достигают 15 см.

Следует помнить, что для опыления дикой розы для последующего формирования плодов требуется, как минимум, два куста. Опыление в рамках одного куста, при переносе пыльцы с одного цветка на другой не происходит. Это связано с тем, что шиповнику (во всяком случае, большинству известных сортов), присуще самобесплодие, в отличие от некоторых растений сам себя он опылить не может. Поэтому цветоводы и сажают несколько кустов. Дешевле и качественнее будет самому заготовить посадочный материал.

Какими полезными свойствами обладает шиповник?

Наибольшая польза шиповника состоит в том, что он в десятки раз превосходит лимон по содержанию витамина C. Поэтому отвар шиповника часто используют при простудных заболеваниях, для повышения общего иммунитета ослабленного организма. Аскорбиновая кислота незаменима для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбообразования. Благодаря витамину P аскорбиновая кислота полностью усваивается.

Дубильные вещества (танины), содержание которых в плодах шиповника очень велико, эффективны для профилактики и лечения дисбактериоза. Болезнетворная микрофлора гибнет под воздействием танинов. Ведь, по мнению многих ученых, основное предназначение дубильных веществ – это борьба с гнилью и паразитами.

Вяжущее действие отвара шиповника помогает ему эффективно бороться с диареей различного происхождения.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, улучшают заживление ран. Употребление отвара из плодов шиповника помогает для восстановления кровоточащих десен. Отвар также применяется в комплексной терапии при меноррагии (обильных месячных) и геморрое. Это связано с их кровоостанавливающими свойствами.

Танины применяют при лечении различных заболеваний полости рта и кожных покровов. Но злоупотреблять ими не стоит, это может привести к запорам.

Богат шиповник и ретинолом (витамином A), который незаменим для зрения. Много в плодах этого растения и ценных минералов: железо, никель, марганец, фосфор и магний.

Несмотря на очевидную пользу, лечение шиповником все же стоит производить только в комплексной терапии, после консультации с врачом.

Естественно, речь идет именно о лекарственных сортах шиповника, а не о так называемом собачьем шиповнике, который наиболее распространен. У полезного майского шиповника листки-прицветники торчат, а у собачьей разновидности – плотно прижаты к ветке.

Какими способами размножают шиповник?

Вариантов для размножения дикой розы четыре: сбор и посев семян, черенкование или отводки, а также деление куста.

Первый способ считается сложным даже у опытных садовников. Новичкам с ним и вовсе связываться не стоит, поскольку даже у правильно заготовленных семян слабая схожесть.

Гораздо проще осенью заготовить черенки. Многие цветоводы советуют заготавливать их именно осенью, чтобы совместить обрезку кустов для зимовки и подготовку будущих саженцев. Все известные сорта шиповника прекрасно поддаются черенкованию. Кроме того, черенковый способ позволяет сохранить все признаки сорта, тогда как при семенном размножении они могут быть утрачены или расщеплены.

Каковы правила выбора куста шиповника для размножения?

Осенью побеги шиповника одревесневают. Кусты, выбираемые под размножение шиповника черенками осенью, не должны быть дикими. Более здоровые саженцы получаются из тех кустов, за которыми ухаживают: регулярно производят обрезку, подкармливают удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Куст должен быть крупным, здоровым и урожайным.

Для заготовки черенков выбирают наиболее ровные побеги, без всяких признаков заболеваний. Кусты, пораженные цитоспорозом, ржавчиной и мучнистой росой использовать для черенкования бесполезно, нормальных саженцев из них не получится. Побег должен быть однолетним.

Сразу стоит обратить внимание, что все заготовленные черенки вряд ли прорастут, несмотря на соблюдение всех правил. Укореняются не более трех четвертей заготовленного посадочного материала.

Чем рекомендуется дезинфицировать инструмент при заготовке черенков шиповника?

Для деления побега на черенки применяют нож или садовый секатор. Хороший срез получается при использовании хирургического скальпеля. Выбранный инструмент должен быть очень острым, ведь в расщепленный, «размочаленный» срез попадают и благополучно там размножаются болезнетворные бактерии, способные полностью погубить саженец. Кроме того, тупой инструмент сминает и сильно повреждает ткани растения.

Чтобы не занести при нарезке черенков вирусы, грибок и прочие болезнетворные микроорганизмы, используемые нож или секатор, необходимо продезинфицировать. Опытные садоводы, знающие как размножить шиповник черенками осенью, советуют разные способы. Прежде всего, в ход идет чистый медицинский спирт, водка, всевозможные спиртосодержащие препараты (дезинфицирующие гели, салфетки, спреи, лосьоны и пр.).

Насыщенный, темно-розовый раствор перманганата калия также поспособствует уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов.

Прокаливание на огне – способ также популярный, но у него есть и противники, утверждающие, что он дает слабую гарантию уничтожения патогенной микрофлоры. Кипяток, горячий пар как варианты дезинфекции также подвергаются некоторому сомнению.

Некоторые огородники просто тщательно моют свой инструмент со средствами для мытья посуды. Удобным вариантом обеззараживания считается опускание режущих частей инструмента в банку с керосином. Антисептический раствор хлоргексидина, широко применяемый в медицине, также подойдет для обработки режущей кромки ножа или секатора.

Часто садоводы выбирают для уничтожения вредной микрофлоры препарат, сочетающий в себе ПАВы и раствор йода – Фармайод.

Каковы правила заготовки эффективного посадочного материала шиповника?

Черенки можно нарезать не только осенью. Готовят их с мая по октябрь, в зависимости от региона нашей страны. Минимальная длина части побега для будущего саженца – 12 см, не менее трех почек, а желательно 4-5. Черенки с большим количеством почек нарезать не стоит, это просто пустая трата длины побега.

Нижний срез делается по косой, в сторону почки, под 45 градусов. Минимальное расстояние нижнего среза от почки – 5 мм. Из нижнего междоузлия разовьются корешки будущего саженца. Верхний срез, в отличие от нижнего, делается максимально прямым. Самая верхняя почка послужит для развития листьев. Расстояние от ближайшего междоузлия также примерно 5-7 мм. Учитывая не стопроцентное укоренение, лучше нарезать немало черенков.

Самые нижние листья в части побега удаляют полностью, а от следующий оставляют не менее одной трети. То есть полностью удалять листья, как у некоторых других растений, не стоит. Но и оставлять все листья нельзя, так как они сильно испаряют влагу.

После срезки побегов нужно позаботиться и о материнском растении. Нужно произвести хороший полив и подкормку, например, «Эпином». Ведь любая обрезка, несмотря на полезность, представляет для растения некий стресс. Также, чтобы растение не было заражено и не теряло сок, надо место среза покрыть садовым варом.

С самих черенков необходимо аккуратно, чистой натуральной тканью, стереть возможные загрязнения. Дальше порядок действий разнится в зависимости от того, будут ли черенки сразу укореняться в субстрате или отправятся на хранение в погреб, специальную траншею или холодильник.

Если садовод предполагает сразу укоренять черенки, то необходимо обработать их различными стимуляторами, как народными, так и промышленного производства.

Какие средства применяют для укоренения черенков шиповника?

Стимуляторы корнеобразования можно разделить на народные средства и препараты промышленного производства. Ивовая вода, где большое количество салициловой кислоты, которая блокирует гормон стресса у растений. Сходными по действию являются вода из-под проросших веток тополя или вербы.

Сок алоэ, дающий необходимую питательную среду, стимулирующий активное деление клеток для эффективного развития корней и повышающий иммунитет. А еще, алоэ – это неплохой антисептик, препятствующий развитию болезнетворных бактерий.

Мед как богатый источник минеральных веществ послужит иммуномодулятором и антисептиком для срезанных частей побегов. Картофельный клубень – вообще кладезь природных питательных веществ для будущих саженцев. Теплая кипяченая вода с дрожжами также может способствовать быстрому появлению корней за счет большого количества витамина B и иных полезных веществ.

К промышленным средствам для корнеобразования у черенков шиповника относят нижеследующие:

  1. «Этамон» – основным элементом является диметилфосфорнокислый диметилдигидроксиэтиламмоний.
  2. Β-индолилуксусная кислота, включенная в состав препарата «Корнерост».
  3. Препараты «Корневин», «УкоренитЪ», «Maxiclon» – основной составляющей является индолилмасляная кислота.
  4. Гидроксикоричная кислота, например, биостимулятор «Циркон».
  5. Нетоксичный препарат «Рибав-экстра» на основе вытяжки из корня женьшеня.
  6. Фитогормон «Эпин», эффективный и слаботоксичный. Но вещества, входящие в состав препарата, обладают большой летучестью, что представляет некоторую опасность.
  7. «Циркон», «Рибав-экстра» и «Эпин» – относятся к четвертому, наименее опасному классу садовых препаратов. «Этамон», «Корнерост» и «Корневин» – умеренно опасны для человека и животных и относятся к третьему классу вредности.

К каждому из перечисленных промышленных стимуляторов прилагается инструкция, каким образом его применять. В отношении шиповника отступать от предусмотренного аннотацией порядка не стоит. В целом, замачивание в стимуляторе корнеобразования зависит от выбранного препарата и колеблется в пределах от 6 до 24 часов. Дольше 24 часов ни один препарат применять не стоит.

Как правильно укоренить черешки шиповника?

Высаживают черешки шиповника в тепличку в субстрат или вермикулит. Субстрат для шиповника требуется особый, из земли, торфа и песка. Слой не должен быть менее 20 см. Три четверти из них составляет смесь торфа и земли. Иногда добавляется перлит или вермикулит, для улучшения аэрации почвы. Одна четвертая (верхний слой) приходится на долю песка.

Черенки высаживают немного наклонно. Заглубляют в грунт не менее чем на две пятых общей длины части побега. Грунт вокруг черешка необходимо плотно утрамбовать. Не лишним будет использование стимулятора.

Для того, чтобы саженцы шиповника прижились, им нужно обеспечить надлежащий микроклимат. Для каждого их них сооружают отдельную тепличку. В магазинах товаров для садоводства продаются специализированные миниатюрные теплицы, подходящие для одного саженца. В них есть специальные окошки, которые закрываются и открываются при необходимости. Но можно обойтись и простыми полиэтиленовыми пакетами, приоткрывая их для проветривания. Особенно хорошо для подобных целей подходят «запирающиеся пакеты» с замком зип-лок (гриппер-пакеты). Они подходят для многократного открывания и закрывания.

Черешкам для образования корней требуется постоянная влажность. Ее можно поддерживать в ручном режиме (опрыскивая из пульверизатора несколько раз в сутки), либо в автоматическом с помощью различных систем распыления влаги, например увлажнитель типа «искусственный туман». Для поступления воздуха к корневой системе почву регулярно взрыхляют.

Как правило, через месяц, верхняя почка тронется в рост. Это не обязательно говорит о том, что черешок дал корни. Поэтому за саженцами надо еще внимательно понаблюдать, прежде чем переходить к следующей стадии. Укоренившимся черенкам требуется уже более сухой воздух, поэтому частоту распыления уменьшают.

Укоренившиеся черенки начинают постепенно приучать к окружающей среде. Нельзя сразу убирать парничок совсем, саженцы мгновенно погибнут, и вся работа пойдет насмарку. Сначала минитепличку в течение пары дней приоткрывают на 30-40 минут, потом время постепенно увеличивают на полчаса каждые пару дней. Внимательно наблюдайте за цветом коры и состоянием листьев, они сигнализируют о состоянии саженцев. Почерневшая кора и завядшие листья свидетельствуют о гибели саженца.

Полностью укоренившиеся саженцы высаживают в открытый грунт. Корни при высадке в грунт слегка укорачивают, а часть листьев – удаляют. Ямка для куста не должна быть менее 50 см глубиной, иначе шиповник вымерзнет. Расстояние между саженцами оставляют не менее 1-1,2 м. при высадке подкармливают суперфосфатами и калийными удобрениями (100 и 50 мг соответственно на каждый куст). Возможно применение в качестве удобрения золы. Рядом сажают разные сорта, так как они будут лучше опыляться.

Для молодых кустиков шиповника необходимо затенение от палящего солнца. Шиповник, размноженный черенками осенью, принесет плоды уже на второй год своего роста.

Как сохранить черешки шиповника?

При заготовке шиповниковых черешков осенью часто возникает необходимость в их сохранении до весны. Прежде всего, заготовленные по всем вышеуказанным правилам черенки раскладывают по сортам и формируют из них небольшие вязанки. Связывать лучше шпагатом. Бирки с названием сорта лучше использовать пластиковые, потому что бумага, размокнув, может загнить и создать благоприятную среду для размножения бактерий. Это повлечет за собой гибель посадочного материала.

Хранят черенки разными способами. Но шиповник – теплолюбивое растение, поэтому хранение в снегу, например, между слоями лапника, для него не подойдет, это для более морозоустойчивых растений.

Предпочтительнее всего сохранять черешки в подвальном помещении. Там проще всего поддержать необходимую микросреду. Влажность там можно создать порядка 75-80 %, что позволяет не пересушить черенки. Но и более высокая влажность нежелательна, черенки преют и гниют.

Температура не должна подниматься выше 1 градуса тепла, чтобы обменные процессы в посадочном материале не ускорялись. Иначе питательных веществ до весны не хватит. Кроме того, при более высокой температуре возможно преждевременное прорастание черешков.

Для наилучшего хранения черешки шиповника втыкают нижним, косым, срезом во влажный песок или в опилки. Погружают почти наполовину.

Черенки, хранящиеся в погребе, желательно периодически осматривать, так как на них часто развивается плесень. Если вовремя заметить появление плесени, то черешок еще можно спасти. Для этого его окунают в трехпроцентный раствор медного купороса, а затем протирают насухо чистой натуральной тканью (хлопок, лен). Субстрат из той емкости, где черенок заплесневел, использовать в дальнейшем нельзя, его выкидывают. Черенок пересаживают в новую емкость с чистым субстратом.

Также черенки можно сохранить в холодильнике, при условии, что температура там не превышает 1 градуса тепла и не ниже нуля. Для этого вязанки черешков оборачивают полиэтиленовым пакетом, но неплотно, чтобы воздух поступал внутрь. После этого помещают в выбранный отсек холодильника (чаще всего, где хранятся овощи).

Каковы иные способы размножения шиповника?

Помимо черенкования, садоводы применяют отводковый и семенной способы, а также разделение куста на части:

  1. Размножение шиповника делением куста. Для такого варианта выбирается зрелое растение, возрастом не менее 5 лет. В отличие от черенкования, деление куста производят только осенью, за месяц до наступления морозов. Куст можно выкопать целиком и разделить его на несколько частей. В каждой части должно быть не менее 3 молодых побегов с хорошей корневой системой. Побеги сразу же укорачиваются до 20 см, не более. Срезы обрабатывают углем (активированным, древесным) либо же садовым варом. Высадка частей куста производится без промедления. Если куст очень крупный, то необязательно его полностью выкапывать. Можно просто обкопать с одной стороны и отделить необходимую часть. Дальше действовать так, как было указано выше.
  2. Размножение отводками. При этом варианте чаще используют горизонтально расположенные побеги шиповника, потому что их легче присыпать землей. Для этого под побегом выкапывают небольшую траншею и засыпают ее плодородным грунтом (перегной плюс минеральные и органические удобрения). Иногда используют дугообразные побеги, прикрепляя их специальными садовыми шпильками к почве и присыпая плодородным субстратом. Любой из этих способов используют только в конце весны или начале лета, чтобы у отводков до зимы успела сформироваться корневая система. Отделить отводки от материнского растения можно будет только через год.
  3. Семенной вариант размножения шиповника. В магазинах для садоводов большой выбор семян разных сортов, но можно и самостоятельно заготовить посевной материал. Для этого наиболее пригодны плоды, которые еще не приобрели яркую окраску (попросту недозрели). Всхожесть семян из незрелых плодов выше. Семена осенью высевают в борозду глубиной не более 2 см, мульчированную перегноем (или компостом). По весне, для развития всходов, над посевом создают парник. Появившиеся всходы, имеющие три настоящих листа, необходимо пикировать. Парник сразу не снимают, как и в случае с черенками, всходы из семян к новой среде приучают постепенно. Плодоносить кусты, выращенные из семян, начинают позже, не раньше третьего года.

Как размножить шиповник черенками

Шиповник со своим сочетанием красоты и пользы – очень востребованное растение. Размножение шиповника можно производить разными способами. Один из прогрессивных и гарантированных – зелеными черенками. Черенкуйте шиповник весной, летом осенью – получается всегда. Видео и фото в статье конкретизируют ваши знания о черенковании шиповника.

Заготавливаем черенки шиповника

Черенки – отрезки побега или однолетней ветки с почками. Основная задача при черенковании – вызвать образование корней до того, как черенок исчерпает запас находящихся в нем питательных веществ.

Проводить черенкование шиповника можно весной (апрель-май), летом (июнь-июль), а можно и осенью, во время обрезки кустов на зиму. Весной и летом будет проводиться так называемое зеленое черенкование, осенью – черенкование одревесневшими побегами (технология одинакова).

Чем моложе побег, тем быстрее образуются корни. Но слишком молодые побеги могут загнивать. Поэтому для заготовки черенков надо выбрать растение 4-7-летнего возраста и взять с него здоровые сформированные побеги, еще продолжающие расти и не имеющие жесткой древесины. Срезать побеги лучше ранним утром, когда в растениях больше влаги и сразу же приступать к изготовлению черенков. Если такой возможности нет, нужно поставить побеги в воду, завернуть во влажный материал.

Чтобы получить хорошие черенки шиповника, проделайте шаги:

  • выберите на кусте шиповника однолетний побег, срежьте его;
  • разрежьте на части, содержащие 2-4 почки и пару листьев, 10-15 см;

Заготавливайте черенки с однолетних веток

  • острым инструментом сделайте горизонтальный срез над верхней почкой; помните: ткани растения здесь особо устойчивы к грибковым заболеваниям;
  • сделайте косой срез под нижней почкой: из нее будут развиваться корешки, а из верхней – листья;
  • обрежьте листья на ½ и более – уменьшите испарение влаги с растения.

В итоге получатся черенки на 2-3 междоузлия, готовые к высадке в контейнер, парник или теплицу, возможно и в открытый грунт.

Как ускорить корнеобразование

Природой заложена в шиповник, как и во многие растения, способность восстанавливать отделенную часть до целого растения. Срезы, произведенные при изготовлении черенков, стимулируют образование корневой системы. Иногда наблюдается ситуация, когда посаженный черенок уже готов тронуться в рост, а корневая система еще не полноценна. Чтобы ускорить формирование корней, сократить сроки укоренения, можно использовать химические препараты – стимуляторы корнеобразования. Например:

  • Корневин – содержит индолилмасляную кислоту, нужно опудрить нижние срезы черенков примерно на 1 см;
  • Гетероауксин – содержит бета-индолилуксусную кислоту, нужно замочить срезы, избегая замачивания листьев;
  • УкоренитЪ – содержит индолилмасляную кислоту и древесный уголь, защищающий от гниения; нужно опудрить;
  • Maxiclon – содержит индолилмасляную кислоту и витамины; нужно нанести на срезы.

Внимание! Перспективные черенки получаются из нижних частей боковых побегов. Они быстрее укореняются и развиваются в полноценные саженцы.

Как высаживать черенки шиповника и что сделать для получения крепких саженцев

Черенки шиповника можно укоренять даже в воде, но предпочтительнее – в питательном грунте. Для этого проделайте шаги:

Плоды шиповника

  1. Приготовьте емкость для высаживания черенков, сделайте дренажные отверстия, заполните почвенной смесью наполовину. В качестве основы используйте перепревший перегной с агроперлитом, магазинный грунт для роз и шиповника.
  2. Сверху насыпьте немного просеянного песка, до 2 см. Для образования корней черенкам не требуется питательный субстрат, поэтому влажный песок будет стимулировать этот процесс. Когда корневая система образуется, то будет развиваться дальше в питательном слое в нижней части емкости. Кроме того, в песке не заводятся плесени и грибы.
  3. Разровняйте, уплотните и увлажните почвенную смесь. Вставьте черенки в землю, чтобы нижняя почка оказалась полностью укрыта ею. При этом нижний срез посаженного черенка не должен касаться грунта под песком.
  4. Создайте условия для укоренения. Для этого герметично укройте емкость пленкой, оставив одну сторону доступной для открывания. Следите, чтобы пленка не прикасалась к листьям. Можно поставить дуги для поднятия укрытия над черенками. Орошайте черенки 3-4 раза в день водой из пульверизатора. У вас должен получиться такой своеобразный парничок, в котором тепло и влажно.
  5. Удаляйте сорняки, рыхлите землю, ведь шиповник развивается лучше при достаточном снабжении корней кислородом.

Внимание! Не выставляйте емкость с черенками на солнце. От высокой температуры они погибнут. Лучший вариант – поместить емкость в рассеянной тени: света достаточно, не жарко.

К концу месяца черенки укоренятся, через полтора вы получите полноценные саженцы с нормальной корневой системой и новыми листочками. Высадите их на постоянное место. Можно высаживать черенки не в емкость, а сразу в грунт. При этом соблюдайте все условия по почве и влажности, перечисленные выше.

Черенкованием вы размножите именно тот сорт шиповника, который выбрали. Не будет наблюдаться улучшение или изменение свойств исходного растения, как бывает при размножении семенами.

Шиповник на даче: основные правила посадки и ухода за кустарником

Шиповник – многолетний кустарник, род растений семейства Розовые. Его второе название — «дикая роза». Шиповник не только обладает красивыми цветами, но и является кладезем витаминов. На дачном участке он по праву является рекордсменом по содержанию витамина С, опережая яблоки и смородину. Во время посадки кустарника нужно учитывать состав почвы, а также отсутствие грунтовых вод, т. к. их застой может привести к гниению корней. Уход за шиповником в основном заключается в поливе, обрезке и подкормке растения. Размножение осуществляется корневыми отпрысками, саженцами, а также путем выращивания из семян. На территории РФ произрастает около 100 сортов шиповника. Причем многие из них эндемичны. С разнообразием сортов «дикой розы» вы можете ознакомиться, просмотрев галерею с фото.

Сорта

Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.

  • Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.
  • Шиповник майский, он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.

Шиповник майский

  • Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.
  • Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle).Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии).
  • Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.

Совет. Шиповник можно легко проверить на содержание витаминов. Считается, что витаминные виды растения, могут свистеть. Если подуть в дырочку на верхушке плода, то раздастся небольшой свист.

Среди селекционных сортов выделяют:

  • «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
  • «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
  • «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.

Шиповник крупноплодный ВНИВИ

  • «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
  • «Глобус» – зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
  • «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
  • «Победа». Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
  • «Титан» – высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
  • «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
  • «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
  • «Уральский Чемпион». Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.

Посадка и уход

Шиповник – вполне неприхотливый кустарник. Его сажают для получения плодов, которые содержат большое количество витаминов. В частности, витамина С. Помимо этого, растение издает невероятный аромат в период цветения.

Посадка шиповника осуществляется осенью. Место должно быть светлым. Но даже на затененном участке он будет неплохо расти. Но если вы хотите получить хороший урожай шиповника, то лучше выбрать участок, хорошо освещенный солнцем.

Порядок посадки: пошаговая инструкция

  1. Выкопать яму длина, ширина и высота, которой должна быть около полуметра.
  2. На дне выкопанной ямы должна быть небольшая горка из почвы.
  3. Корни аккуратно разложить и засыпать землей.
  4. Полить водой посаженное растение.
  5. Укрытия на зимний период не требуется.

Совет. Посадку можно осуществить и весной, но делать это лучше до образования почек. Это делается для того, чтобы шиповник легче перенес посадку.

Еще одно правило посадки – соблюдение расстояния между кустиками. Оно должно быть не менее 120 см.
Уход за шиповником заключается в поливе, обрезке и подкормке. В первый год жизни, особенно в засуху, растение нуждается в периодических поливах. Взрослые кустарники поливают нечасто, но обильно. Полив требуется в период появления завязей при условии отсутствия дождей. На молодой куст уходит до 30 л воды, а на плодоносящий и того больше – около 50 л.

Если куст шиповника стричь, он станет достойным элементом ландшафтного дизайна

Нередко шиповник используют в качестве живой изгороди. Для того чтобы растение не потеряло своей декоративности, его следует периодически обрезать. Обрезку производят осенью либо ранней весной до появления почек. Также можно произвести обрезку в конце зимы, когда заметны все засохшие и погибшие ветви.

Удобрение

Подкормки требуют особого рассмотрения. Прикорневая подкормка производится около четырех раз в течение года: до и после цветения, в начале созревания плодов и после их сбора.

Для первой подкормки требуется органическое удобрение, которое разводят из расчета 3 ст. л на ведро воды.
Вторая подкормка состоит из половины стакана «Агриколы» на ведро воды. Иногда добавляют органическое удобрение.

Третья подкормка заключается в использовании только «Агриколы».

Для последней подкормки берут ведро воды и 2 ст. л средства «Агриколааква». Этим раствором обрабатывают кустарники шиповника после окончания цветения три раза с периодичностью в 10 дней.

Размножение дикой розы

Размножение шиповника осуществляется несколькими известными способами.

Выращивание из семян. Сбор семян для посадки осуществляется в августе, когда плоды еще полностью не созрели.

  • Плоды собирают.
  • Семена извлекают и промывают.
  • Осуществляют посев в сентябре, углубляя семена на 2 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см.

Семена шиповника

Путем зеленого черенкования. Удобный способ с высоким процентом укореняемости.

  • Черенки нарезаются косым срезом.
  • Опускают в активатор роста корней.
  • Пересаживают в горшки.
  • Укрывают пленкой и умеренно поливают по мере высыхания почвы.
  • Высаживают в открытый грунт.

Размножение корневыми отпрысками. Способ используют для сохранения свойств материнского куста. Используется нечасто.

Делением куста. Кустарник возрастом около 6 лет выкапывают и делят корневище на несколько частей. Маленькие кустарники сразу сажают в грунт, не дожидаясь высыхания корней.

Болезни и вредители

«Дикая роза» подвержена заболеваниям и нападению вредителей. К ним относят ржавчину, мучнистую росу, серую и бурую гниль, а вред наносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики.

От насекомых поможет избавиться использование настоя чеснока с хозяйственного мыла. Этой смесью кустарник нужно опрыскивать до цветения и после сбора плодов. От ржавчины поможет препарат «Топаз», а с черной пятнистостью справится бордосская жидкость.

Несколько раз за сезон обрабатывайте кустарник от вредителей

Шиповник – высоковитаминное растение, многолетник. Нередко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Посадка и уход за ним не обременителен. Особую роль играют подкормки. Проводят их четыре раза в год. Плоды шиповника используют для приготовления чая, отвара, варенья и джема. Кустарник содержит большое количество витамина С и является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Способы размножения шиповника: фото + видео

Пришло время размножить мои кусты шиповника. Во — первых, плоды очень полезные, и мы всей семьей иногда пьем отвары из них. А во — вторых, решила использовать ствол шиповника в качестве подвоя для выращивания штамбовой розы. Получается очень красиво.

Хочу рассказать, как можно размножить шиповник зелеными черенками или же семенами правильно, и какие правила при этом необходимо выполнять. Все не так сложно, ведь растение у нас известное и знакомо всем, без исключения, садоводам и цветоводам.

Краткое описание

Это растение по праву считается родоначальником всех декоративных кустов роз. А еще, целебные свойства плодов шиповника давно известны многим. У каждого уважающего себя садовода обязательно есть хотя бы пару кустиков шиповника на участке — и цветение красивое, да и плоды можно потом собрать.

  • Высота кустарника примерно несколько метров, хотя есть сорта и более низкорослые. Ветви у него немного опущены вниз. Кустарник достаточно разветвленный, поэтому место ему нужно выделить просторное для развития.
  • Плоды представляют собой красные или бордовые ягоды в форме шара или овала. Внутри у них много семян в виде косточек.
  • Стенки плода внутри покрыты мелкими волосками, структура мясистая. Сами ягоды очень полезны — это кладезь витаминов и минералов, которые просто необходимы для здоровья.
  • Плодоношение начинается с трехлетнего возраста, и самый большой урожай можно собрать, когда кустарнику 10 — 12 лет.
  • Цветы бывают разных оттенков, часто встречаются малиново — розового. Раскрываются в 4 — 5 часов дня и закрываются в 7 — 8 часов вечера. Плоды собирают в осенний период, до самых заморозков. Хранят в сушеном виде или делают варенье.
  • Куст имеет шипы, отсюда пошло и название. Растет в любых регионах, кроме крайнего Севера.
  • Любит места с прямыми солнечными лучами, просторные. Но один куст садить не рекомендуется, потому что он не самоопыляемый. Если вы хотите развести у себя это растение, то сначала необходимо хотя бы пару кустов вырастить.
  1. Такой способ не затратный и простой, но длительный по времени. Минус в том, что при таком размножении теряются характеристики материнского куста. Но такое расщепление признаков наблюдается лишь у некоторых разновидностей, и это позволяет использовать данный способ в большинстве случаев.
  2. Семена растения очень плохо прорастают, так как имеют твердую оболочку, а зародыши находятся глубоко внутри семени. Для прорастания нужна достаточно долгая стратификация, но даже при этом всходы появляются только на второй или на третий год.
  3. Важно, чтобы семена были в нужном состоянии. Если они перезрели или вызрели, то стратификация не получается. Опытные растениеводы рекомендуют собирать для размножения семенной материал недозревший, желтоватого оттенка. Такой материал достаточно качественный, и может быть использован для проращивания. Практически половина семян дадут всходы.

Стратификация

Это процесс обязательный и необходимый, чтобы семена проснулись и потом взошли. Можно приобрести готовые семена, можно заготовить самим.

  • Если вы приобретете семенной материал в магазине, то его нужно поместить в легкую плодородную почву на несколько дней. Семена должны набухнуть.
  • Горшочек накрыть пленкой или крышкой и поставить в холодное место, можно в холодильник. Процесс стратификации может продолжаться от 3 — 4 месяцев и больше.
  • Есть еще другой способ: в емкость с предварительно прокаленным увлажненным песком ложат семена, которые перед этим достали из плодов, и накрывают пленкой или куском стекла. Мини — парничок отправляют в холодное место на длительную стратификацию. Периодически в обоих случаях пленку или стекло снимают, увлажняют почву и проветривают грунт.
  • Полив нужно осуществлять только дождевым методом, чтобы не смылись семена глубоко в грунт.

Высеивание семян в грунт

  1. Можно засеять семена в грунт осенью. Для этого необходимо приготовить грядки. Почва должна быть хорошо удобренной и дренированной. Удобрить можно перегноем и фосфорно — калийными удобрениями. Сделать грядки из расчета 200 штук семян на 1 м2. Через каждые 15 — 20 см делают борозды, в которые ложатся семена. Глубина — 2 см.
  2. Сверху грядки замульчировать смесью земли с перегноем. Она не даст семенам пересыхать.
  3. Семена дикого шиповника можно сразу высеивать в открытый грунт осенью. Тогда они пройдут естественный процесс стратификации в зимний период.
  4. Есть и такой вариант: выбрать плодородный участок земли, сделать высокую грядку не менее 10 см. Далее выкопать бороздки глубиной несколько сантиметров и между ними расстояние 10 — 12 см. Дно бороздок необходимо уплотнить, выложить семена на расстоянии 2 см. Маячковые — с промежутком в 10 — 15 см. Затем грядки покрыть слоем почвы, смешанной с перегноем, толщиной полтора сантиметра.
  5. В первое время необходимо увлажнять почву, аккуратно рыхлить грунт и ориентироваться на маячную культуру.
  6. Как только взойдут сеянцы, необходимо убрать маячную культуру. Не забывайте убирать сорную траву.
  7. К осени всходы вырастают примерно на 8 — 10 см. Если слишком густо посажены, то проредите, оставив между ростками расстояние 3 см, а между бороздками 10 — 12 см. На зимний период всходы не мульчируют и не накрывают.
  8. Пикировать молодые ростки рекомендуется в пасмурный день, чтобы не пересушить почву и растения лучше адаптировались. Расстояние между ними должно быть 10 см, между грядками не меньше 20 см. При посадке почву мульчируют.
  9. Обязательно в первое время каждый вечер в меру орошать грунт. Через 3 — 4 дня полив сокращают и увлажняют почву по мере высыхания.
  10. Через неделю после пикировки для более активного роста следует подкормить саженцы 1% раствором навозной жижи. Через 2 — 3 недели подкормку повторяют. Уход такой же: полив, рыхление, уничтожение сорняков.

Как ухаживать за саженцами на второй год

  • В весенний период необходимо провести обрезку, убирая на верхушечной части по 3 — 4 см. Толщина здорового саженца должна быть не меньше 1 см.
  • Саженцы розы морщинистой активней развиваются и могут быстрее других быть высажены на постоянное место доращивания.
  • Не лишним будет внесение минеральных удобрений. Поливайте регулярно, убирайте сорную траву, рыхлите почву, чтобы была вентиляция, и в корневой системе не началось гниения.
  • К концу второго года высота саженцев достигает примерно 30 — 40 см. Есть также и боковые побеги. Молодые побеги достаточно устойчивы к холодам и вредителям.
  • На зиму нужно прикопать саженцы глубже, чем они росли. Важно хорошо засыпать корневую систему, чтобы не образовывалось пустот. Потом полить и снова засыпать вторым слоем почвы. Нижняя часть ствола и корневая шейка должны быть засыпаны на 10 — 15 см. Такое утепление служит в качестве защиты, если в зимний период будет мало снега.
  • Дополнительно надземную часть следует укрыть мешковиной от грызунов.
  • Весной укрытие следует снять и пересадить на доращивание более слабые саженцы. А хорошо развитые оставить.

Размножение способом черенкования

Этот способ более рациональный — можно сохранить все признаки материнского куста. К тому же, любые сорта шиповника таким способом размножить можно.

  1. В первой половине июля рост шиповника замедляется. В это время необходимо заготовить черенки таким образом, чтобы на каждом было не меньше 3 — х узлов.
  2. На самом нижнем узле листочки нужно удалить вместе с черенком. На остальных листовая пластина укорачивается на половину. Вверху срез делают поперечным, а внизу косой, под углом 45 градусов. Срезку произведите хорошо наточенным продезинфицированным инструментом, чтобы не сделать рваные края тканей стебля и не занести инфекцию.
  3. Перед посадкой рекомендуется поместить черенки нижним концом на сутки в стимулятор роста. Подойдет Корневин, Гетероауксин (на 1 л возьмите 200 гр) или ИМК (на литр воды 50 гр).
  4. Почвосмесь можно приготовить самим. Для этого нужно взять 1 часть торфа и 3 части речного песка. Черенки заглубляются в субстрат под углом. Почвосмесь увлажните.
  5. Примерно через месяц у черенков шиповника должны появиться корешки. Важным моментом является регулярное опрыскивание черенков. Влажность должна быть очень высокой. Нельзя допустить пересыхания грунта. Если есть возможность, то установите систему мелкодисперсного распыления, интервал подачи влаги 10 — 15 минут.
  6. Укрывать пленкой черенки не советуют, чтобы был свежий воздух. Когда появляется укоренение, то частоту опрыскиваний необходимо снизить.
  7. Укорененные черенки следует защищать от прямых палящих солнечных лучей. Можно придумать временный тент. После адаптации затенение убирают.
  8. На зимний период обязательно необходимо замульчировать черенки землей и листвой. В снежную зиму дополнительно набрасывают снеговую шапку.
  9. На следующий год можно пересаживать саженец шиповника на постоянное место.

Есть еще несколько способов размножения этого растения: с помощью корневой поросли и отводками.

  • Шиповник — растение не только красивое и напоминает во время цветения куст розы, но и очень полезное. Многие выращивают его ради плодов.
  • Размножить кусты можно несколькими способами. Самый долгий семенной, используется реже, так как понадобится 2 — 3 года, чтобы вырастить полноценные саженцы. Более простой — зелеными черенками. Тогда молодые саженцы появятся уже на второй год.
  • Важно отслеживать график полива и рыхления почвы, а также вносить удобрения: навоз, калийно — фосфорные и минеральные.

Узнаем, как вырастить шиповник из семян в домашних условиях

На протяжении многих веков шиповник славился своей красотой и полезными свойствами. Размножить его можно несколькими способами. Один из них с помощью семян. Чтобы семена благополучно взошли и дали здоровые ростки нужно придерживаться трех важных пунктов:

  • собрать в нужное время семена;
  • провести их стратификацию;
  • посеять в более благоприятное время.

Время сбора семян

Обычно семена многих растений собирают с полностью созревших плодов или сухих соцветий. Однако с шиповником все наоборот. Плоды шиповника должны быть недозревшими: бурыми или немного покрасневшими. В это время твердая оболочка шиповника еще особо не затвердела и на ощупь достаточно мягкая. Для сбора семян подходит месяц август, поскольку в это время плоды соответствуют вышеперечисленным критериям.

Семена нужно извлечь из плода и промыть водой. Дальше следует процесс увлажнения и охлаждения семян.

Процесс стратификации

Стратификация включает в себя достаточное увлажнение семян и дальнейшее их охлаждение. Зачем это необходимо? Семена шиповника имеют твердую оболочку, поэтому прорастание усложняется. Чтобы росток мог быстрее и легче пробить оболочку, нужно ее немного разрушить. Влага и холод способствуют этому.

После промывания семян их нужно смешать с мокрым песком в соотношении 1:1. Теперь их необходимо упаковать в плотный пакет и положить в холодильник на два месяца.

За это время твердая оболочка семян станет более мягкой и к тому времени можно будет высаживать их в почву.

Время высадки

Если семена собрались в августе, то после стратификации их можно высаживать в ящик с землей и оставлять в подвале. К весне они дружно взойдут. Однако бывают случаи, когда весной всходы не появляются. Тогда не стоит спешить выбрасывать землю вместе с семенами. Некоторые сорта шиповника прорастают только на следующую весну. Поэтому можно подождать еще один год, а на следующий год увидеть проросшие семена.

Также можно в августе посадить семена прямо в открытый грунт. Для этого необходимо их выбрать из плодов шиповника и сразу посадить в землю на глубину 2 сантиметра. Поверх нужно посыпать влажными опилками, которые будут сохранять нужную влажность почвы. Пролежав зиму в грунте, семена пройдут естественную стратификацию к весне некоторые из них взойдут. Чтобы потом было легче их пропалывать и рыхлить грунт, нужно сделать лунки друг от друга на расстояние сапки

Еще можно высадить семена ранней весной.

Для этого с недозревших плодов выбираются семена, промываются и высушиваются. Затем их нужно упаковать в сухую баночку и оставить в холодильнике до февраля. После этого их высыпают в прокаленный песок, который после нужно увлажнить. Эту смесь поместить в пакет и убрать в холодильник на 2 месяца до апреля. Чтобы в пакете сохранилась нужная влажность можно понемногу доливать воду. К концу второго месяца пребывания в холодильнике, семена шиповника начнут проклевываться.

Готовые проросшие семена нужно высадить в открытый грунт. Для этого делается канавка глубиной в 3 сантиметра, и в нее аккуратно помещаются семена. Поверх них нужно посыпать влажные опилки. Земля не рекомендуется, поскольку она может очень легко сломать ростки.

Уход за ростками шиповника

Первые всходы шиповника выглядят, как маленькие листочки земляники. Когда они появятся, наступает время по уходу за влажностью грунта. Первый месяц шиповник должен расти во влажной почве. Нельзя допускать пересыхание земли, что приведет к неминуемой гибели растения.

В основном, уход за кустарником особо не отличается от ухода за розами. Точно также необходимо регулярно рыхлить землю, чтобы корневая система могла дышать. Также нужно вносить удобрения. Например, можно разводить в воде мочевину в соотношении 1 ст. л. на 5 л. воды.

Если земля отличается повышенной кислотностью, то весной нужно вносить известь для улучшения состояния почвы. Также важно вовремя пропалывать саженцы от сорняков, чтобы они не забирали полезные микроэлементы из земли. Сорняки могут сильно затенять ростки. Тогда шиповник вытянется и не будет иметь должной крепости.

На молодых саженцах могут заводиться вредители от которых нужно как можно быстрее избавляться. Самыми распространенными считаются:

  1. моль;
  2. тля;
  3. клещи;
  4. пяденица;
  5. пилильщики;
  6. щитовки.

Они любят молоденький шиповник, поскольку стебель мягкий и сочный. Если не устранить вредителей сразу, то они за считанные дни погубят ценные саженцы. Против пилильщиков нужно использовать фосфорорганические препараты. Чтобы отпугнуть листогрызущих гусениц нужно опрыскивать молодые листочки отваром горькой полыни (1 кг полыни отварить в трех литрах воды в течение 15 минут. Разбавить настой до 10 литров и обрызгать верхушки). От тли могут помочь щадящие препараты, которые можно купить в магазине по защите растений.

На сегодня имеется много различных средств для борьбы с нежелательными гостями в саду.

Последний этап ухода за саженцами шиповника

Осенью, укрепившие саженцы можно пересаживать на постоянное место. На зиму, корневую систему можно укрыть сухими листьями деревьев. Тогда молодой шиповник сможет благополучно перенести любые морозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *