Расторопша мед полезные свойства

Мед из расторопши

Карточка меда

Цвет прозрачный, имеет сильный разброс оттенков от светлого желтого до густого янтарного. После осадки становится кремовым с незначительным желтоватым оттенком.
Вкус мягкий, ненавязчивый, бархатистый, умеренно сладкий.
Аромат цветочный, нежный, легкий.
Время кристаллизации медленно, до нескольких месяцев.
Вязкость густой, вязкий.
Калорийность 304 ккал на 100 г.
География сбора часто встречается как сорная трава на парующих сельскохозяйственных землях, на полях и лугах. Растение распространено повсеместно, кроме того культивируется специально как ценное лекарственное растение – на юге России и Украины, на Кавказе и в Крыму.
Период сбора Период сбора

Ценный продукт пчеловодства, мед сам по себе является одним из уникальных произведений природы. И тем более удивительным служит тот факт, что разные сорта этого натурального источника здоровья отличаются неповторимыми полезными свойствами и незаурядными вкусовыми качествами. Малоизвестный монофлерный сорт – мед из расторопши по праву считается одним из редчайших и обладает не только замечательным вкусом, но и лечебными свойствами.

Вся польза, заключенная в расторопше, передалась ему вместе с пыльцой и нектаром, в переработанном и обогащенном пчелами виде.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно пользоваться данными таблицы:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (около 12 г.) 36,48
1 ст. ложка (35 г.) 106,4
Стакан (360 г.) 1094,4
Чашка (380 г.) 1155,2

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может иметь отклонение вплоть до 10%.

Состав

Расторопша цветет крупными пышными корзинками одиночных цветов. В жаркое время, когда проверенные медоносы прекращают нектаровыделение, расторопша продолжает снабжать пчел полезным сырьем.

Они с охотой останавливаются на сплошных зарослях этого полезного медоноса. Взяток невелик, так как он не занимает большие площади, но по составу и ценности мед из расторопши относится к одним из лучших – первосортных.

В зависимости от места сбора, погодных условий, наличия, количества и вида других растений, химический состав может сильно отличаться. Но для всех цветочных натуральных сортов характерным будет такое соотношение соединений:

Состав
Вода до 18
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, незначительно – сахароза, в меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др.) до 80
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины группы В
  • следы каротина, витамины Е, К и PР).

Мед из расторопши помимо обычного состава отличается от других сортов содержанием флавоноидов и флавонолигнанов:

  • силибина;
  • силидианина;
  • силикристина.

В составе присутствуют алкалоиды, органические и неорганические кислоты, дубильные вещества, тирамин, смолы, сапонины и гистамин.

Расторопша и пчела

Использование

Расторопша – бесценный источник полезных для человеческого организма веществ. Мед из расторопши в практике народной медицины традиционно используют благодаря возможности:

  • улучшать работу печени и стимулировать выведение желчи, мягко снимать отечность и выводить лишнюю жидкость. Регенерация клеток этих важных природных фильтров важна для работы всего организма, а мед способствует запуску этого процесса;
  • восстанавливать работу кишечника. Считается, что мед обладает слабительным эффектом, кроме этого, выраженное бактерицидное действие поможет избавиться от патогенной микрофлоры и восстановить баланс;
  • ускорять обмен веществ и регулировать метаболизм;
  • снимать спазмы, оказывать легкий, болеутоляющий эффект. Внутреннее применение этого сорта показано при гастритах и язвах. В виде наружного применяют при наличии поражений кожных покровов: ран, ожогов, воспалений, гнойников. Нет средств, равных меду, при борьбе с фурункулезом и акне;
  • успокаивать нервы, снимать напряжение, корректировать бессонницу и просто дарить приятные ощущения от использования его в виде десерта. Его назначают в качестве профилактического средства при постоянных стрессах и хронической депрессии;
  • очищать и укреплять сосуды, оказывать легкий гипотензивный эффект и нормализовать кровоснабжение тканей;
  • выводить из организма все вредные продукты современной цивилизации: токсины, шлаки. Традиция начинать каждое утро с пары ложек меда, смешанного с лимоном в стакане теплой воды, мягко избавит организм от многих неприятностей и поможет запустить работу желудка после обильного застолья и даже возлияний.

В апитерапии такой мед показан при комплексной терапии, профилактике болезней внутренних органов, особенно печени и желудка, а также кишечника и желчного пузыря, таких как:

  • гепатит;
  • язвенная болезнь;
  • воспалительные процессы;
  • гастрит;
  • холецистит.

Безусловно, от принятия меда вреда не будет, но пользу он окажет только вместе с традиционными методами и средствами в составе комплексной терапии и при условии соблюдения диет, предписанных в каждом отдельном случае.

Давно известны свойства меда в борьбе за иммунитет человека. Особенно ценными они признаются при реабилитации людей после тяжелых болезней, стрессовых ситуаций, физического напряжения.

Все чаще его используют в современной косметологии. Народная медицина щедро поделилась массой рецептов для лечения и профилактики:

  • угревой сыпи;
  • увядания кожи;
  • целлюлита, рубцов и растяжек;
  • выпадения и ломкости волос;
  • проблем с ногтями.

Современные методы лечения нервной системы включают в себя релаксирующий массаж в комплексе с сауной или баней. Массаж с медом окажется приятным и легким способом снять напряжение как физическое, так и нервное.

Мед из расторопши

Противопоказания

Мед не всегда приносит исключительно пользу, иногда его применение может пойти во вред:

  1. Пыльца всех медоносов может вызвать серьезную реакцию в виде аллергии. В группу риска попадают жители экологически неблагополучных и промышленных регионов, дети до трех лет, а также кормящие и беременные женщины.
  2. Ежедневное планирование допустимой дозы углеводов – настоящая проблема во время диеты, а так как в меде их больше 80%, рацион необходимо корректировать на питательную ценность этого продукта.
  3. При сахарном диабете не стоит предпринимать никаких попыток самолечения. О возможности использования меда обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Пользу принесет только тот мед, который правильно хранится. Наилучшим вариантом будет герметично закрытая стеклянная тара. Металлические банки не подходят, так как кислоты, содержащиеся в меде, быстро вступают в реакцию с металлом и начинают образовывать токсичные вещества.

Нагрев свыше 60 градусов спровоцирует разрушение всех полезных соединений, при этом начинают образовываться новые, менее полезные, а иногда и откровенно вредные.

Как выбрать мед

В связи с небольшими посевами расторопши монофлерный мед из нее достаточно редкий. Чаще всего на рынке оказываются искусственные подделки, либо под таким названием продают натуральные сорта из осота или будяка. Это родственные медоносы, однако, часто у них имеется легкий зеленоватый оттенок, как в свежем, так и в застывшем состоянии и они имеют более глубокий вкус. Нектар и пыльца расторопши придают меду очень легкие бархатные нюансы, имеющие легкое умеренно сладкое послевкусие.

Не каждый пасечник может предложить продукцию, собранную на полях расторопши, поэтому перед приобретением нужно убедиться в ее натуральности и попросить соответствующую документацию.

Уникальные лечебные свойства меда из расторопши

Расторопша это колючее растение семейства астровых. Благодаря уникальному составу мед из расторопши очень полезен. Довольно редкий и малоизвестный сорт, возможности применения которого практически безграничны. Чем полезен сорт из расторопши, как используется в домашних условиях и какими целебными свойствами обладает, следует рассказать подробнее.

Внешний вид

Вязкий сироп светло-желтого оттенка имеет приятную однородную консистенцию. Натуральный продукт свежего урожая высоко ценится на рынке. Если не знать точно, как он выглядит, существует вероятность купить подделку.

Потенциальные покупатели должны знать, как выглядит настоящий мед из расторопши. Оттенок зависит от условий сбора. Он может быть белым, почти прозрачным и темным янтарным. Густой сироп обладает стойким цветочным ароматом. Он долго не засахаривается. Великолепный золотистый оттенок и сиропообразная консистенция сохраняются долго, до двух месяцев.

Растение, называемое расторопшей, внешне похоже на чертополох. Дикорастущий сорняк распространен на юге средней полосе России. Однолетняя трава цветет шарообразными лиловыми соцветиями, привлекающими пчел сладким ароматом. Цветение приходится на июль, август. Соцветия, семена, листья и стебли растения содержат уникальные микроэлементы, с успехом применяемые в фармакологии.

Мед из расторопши обладает живительными качествами. Помимо минералов, витаминов и воды, в его состав входят следующие вещества:

  • флаволигнаны;
  • растительные флавоноиды;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • тирамин (аминокислота);
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • смолы и дубильные вещества.

Мед из расторопши имеет низкую калорийность – 100 г. содержит всего 304 ккал, десертная ложка сладкого лакомства содержит 36 ккал. Получить в природе чистый продукт достаточно трудно. Поэтому его причисляют к редким сортам.

Полезные свойства

Чтобы получить чистый сбор, необходимы определенные условия. Рядом с пасекой должны быть расположены поля, засеянные расторопшей. Растение успешно культивируют, чтобы получить лекарственное сырье. Поэтому данное условие выполнимо. Чтобы получить чистый сбор, пасечник должен своевременно снять соты.

Любой нектар полезен для здоровья, расторопшевый сорт, полезные свойства которого усилены целебными компонентами, полезен вдвойне:

  • Стимуляция работы печени. Пчелиный нектар действует как эффективное вспомогательное средство при воспалениях печени и желчевыводящих путей. Он действует как натуральный гепатопротектор, предотвращая разрушение клеток печени. Средство помогает при гастрите, язвенной болезни, запорах.
  • Подавление симптомов гепатита С. На начальной стадии гепатита С мед расторопши блокирует размножение вируса в организме. Конечно, продукт не поможет полностью излечить заболевание. Как вспомогательное средство он способен облегчить состояние больного.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Мед с расторопшей нормализует работу кишечника и органов ЖКТ. Средство уменьшает спазмы и снимает запоры. Сладкий продукт способствует выделению желчи, тем самым улучшаются процессы пищеварения.
  • Лечение нервных расстройств. В состав входит флавоноид кверцетин, успокаивающе воздействующий на нервную систему. Элемент улучшает деятельность клеток мозга. В результате передача импульсов между нервными клетками ускоряется. Продукт назначают при нервных расстройствах, он помогает восстановить поврежденные клетки мозга.
  • Общеукрепляющее действие. Данный сорт обладает ярко выраженным общеукрепляющим действием. Если принимать как профилактическое средство, он превосходно стимулирует иммунитет.

Применение

Пчелиный нектар с успехом применяют в домашнем лечении. Эффективен он при проблемах кожи, болезнях суставов, используется как противовоспалительное средство при ранах и язвах. Продукт не только принимают внутрь. Он служит основой для приготовления целебных настоев, масок и компрессов. Способ применения определяется лечащим врачом.

При болезнях внутренних органов средство принимают по одной, две столовой ложке внутрь. Передозировка нежелательна, т. к. это может привести к кишечному расстройству.

В домашней косметологии он служит основой разнообразных масок, кремов и мазей. Продукт можно использовать в чистом виде. Его наносят на проблемное место тонким слоем. Для закрепления результата процедуру повторяют несколько раз.

Популярны в домашней медицине теплые компрессы. Для этого предварительно подготовленную марлевую повязку пропитывают медом. Компресс прикладывают к больному месту на 20–25 мин.

Для суставов

Пчелиный нектар эффективен в лечении суставных болезней. Это обусловлено уникальным составом продукта. Помимо цинка и марганца, в него входят флавонолигнаны и флавоноиды, способные нейтрализовать воспалительный процесс внутри сустава.

Одновременно с ликвидацией очага воспаления каротиноиды и витамин Е стимулируют выработку коллагена, необходимого для построения хрящей и связок.

Расторопшевый сорт незаменим при переломах и растяжениях. Его назначают для ускорения выздоровления в виде успокаивающего компресса. О том, как принимать мед с расторопшей в качестве общеукрепляющего средства, следует спросить лечащего врача.

Для печени

Мед из расторопши незаменим при заболеваниях печени. Средство помогает при ожирении, излечивает цирроз на поздних стадиях развития болезни. Натуральный продукт помогает восстановить клетки печени, если традиционные лекарства не помогают.

Как вспомогательное средство ускоряет выздоровление больных вирусным гепатитом. Эффективно комплексное лечение медом. Больному назначают строгую диету. Для усиления целебных качеств в нектар добавляют целебные травы и другие ингредиенты. Расторопша мед имеет следующие целебные свойства:

  • Добавление прополиса активирует защитные силы организма;
  • Смешанный с желчегонными травами, он устраняет застрой желчи;
  • В сочетании с отваром шиповника действует как тонизирующее средство;
  • В сочетании с маточным молочком активирует синтез здоровых клеток печени.

Полезно принимать сладкий продукт для профилактики болезней печени. При регулярном употреблении организм через кровоток получает легко усвояемые ценные компоненты, необходимые для поддержания клеток печени в активном состоянии.

В косметологии

Продукт пчеловодства давно используют в косметологии. Из него изготавливают маски, способствующие быстрому заживлению угревой сыпи. Они превосходно разглаживают морщины. Регулярное применение способствует выработке коллагена, кожа насыщается витаминами, выглядит свежей и подтянутой.

Это превосходное средство при болезнях кожи. Домашние маски помогают вылечить псориаз, экзему, трещины, фурункулы и гнойничковые заболевания. При ежедневном применении оказывает следующее действие:

  • снятие воспаления;
  • питание и увлажнение;
  • стимуляция регенерации кожи;
  • сужение пор;
  • улучшение цвета лица;
  • защита от ультрафиолета.

Домашние маски для волос на основе нектара помогают при облысении. Активные компоненты укрепляют волосяные луковицы, стимулируя рост волос. Для достижения лучшего эффекта косметологи рекомендуют принимать сладкий продукт наружно и внутрь. Чтобы мед расторопши подействовал и его лечебные свойства раскрылись в полной мере, нужно знать, как использовать продукт наружно и как принимать его внутрь. При комплексном воздействии средство способствует общему оздоровлению организма.

Полезные свойства меда с расторопшей эффективны при массаже. Медовый массаж выравнивает рельеф кожи, которая становится гладкой и красивой. Полезно наносить на проблемные места и растирать до легкого покраснения кожи. Действуя как жиросжигающее средство, он избавляет организм от шлаков и токсинов.

Как любой продукт пчеловодства, сорт из расторопши обладает полезными свойствами, а также противопоказаниями. Принимать его нужно с осторожностью. При хронических заболеваниях требуется консультация врача. Применение противопоказано в следующих случаях:

  • аллергическая реакция;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет;
  • желчекаменная болезнь;
  • психические заболевания.

Если принимать мед расторопши в больших количествах, он принесет не столько пользу, сколько вред. С осторожностью следует принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Противопоказан пчелиный нектар при астме и отдышке. В некоторых случаях отмечена индивидуальная непереносимость, что бывает крайне редко.

Чтобы была польза и вред не был причинен, мед расторопши нужно принимать только в свежем виде. Для хранения следует выбрать подходящее место. Лучше всего для этого подходит стеклянная тара. Металлические банки для этого не годятся, т. к. сладкий нектар содержит кислоты, которые при контакте с металлом образуют токсичные вещества.

Расторопшевый сорт обладает целебными и диетическими свойствами. При правильном хранении он надолго сохраняет уникальные свойства. Мед расторопши обладает массой полезных свойств, имеются и противопоказания. В некоторых случаях необходима консультация врача.

Следует принимать с осторожностью, даже если нет противопоказаний. Прием рекомендуется начинать с чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу.

Пчелиный нектар можно принимать с другими лекарственными препаратами. В сочетании с настоями и отварами лекарственных трав он оказывает мощное воздействие на организм.

Польза расторопши как медоносного растения

Эта культура выращивается как лекарственное растение на полях, огородах и в садах. Возделывать расторопшу начали лишь в XX веке. До этого она встречалась в дикой природе Средней Азии, Западной Сибири, Кавказа. Трава неприхотливо разрасталась здесь вдоль дорог, на пустырях, заброшенных сухих территориях.

Растение съедобно. Его листики используются для салатов, корневища поджариваются, цветки завариваются как чай. Из порошка, полученного из стеблей, готовят аптечные биологические добавки.

Пятнистая

Для пасек особое значение имеет расторопша пятнистая – однолетник с прямостоячим стеблем высотой до 1-1,5 метра.

Листья у травы удлиненной овальной формы с резным краем и характерными мучнистыми пятнами, покрыты колючками. В народе ее называют Марьиным или молочным чертополохом.

Зацветает медонос во второй декаде июля, августе. Розово-пурпурные, реже белые, соцветия собраны в мясистые шаровидные корзинки, окруженные в нижней части колючими чешуйками и мелкими листочками. В каждом соцветии находится от 80 до 150 трубчатых цветков, каждый из которых выделяет нектар в течение двух-трех дней.

Агротехника

Медонос расторопша культивируется на полях, свободных от сорняков. Растение любит супеси и слабокислые рыхлые грунты. Высеивают ее после многолетних трав или зерновых культур, предварительно уничтожив сорняки гербицидами (наибольшую опасность представляет осот).

Поле обрабатывается дисковыми боронами. Трава высеивается с ранними яровыми культурами, давая дружные всходы при 10-градусной температуре на 8-10 день.

Сев сплошной на глубину до 4 сантиметров, что обеспечивает хорошую всхожесть и созревание семян. Расход посевного материала на гектар – 25-30 килограмм.

Через четыре-пять дней после высадки поле боронуется поперек посевов для уничтожения корки и мелких сорняков.

Трава неприхотлива к поливу, но чувствительна к сорнякам – уничтожать их на поле требуется регулярно. Не боится похолодания и заморозков.

Семена в промышленном масштабе убираются комбайном. Уборка проводится вовремя, так как они осыпаются при перезревании в течение 3-4 часов.

Медопродуктивность

Получить именно расторопшевый мед крайне сложно – он смешивается с нектаром других летних трав. Поэтому практикуется своевременное изымание соторамок из ульев, чтобы получить продукт, максимально приближенный к монофлорному.

>Основные медоносные растения. Медоносы лугов и неудобных земель

МЕДОНОСЫ ЛУГОВ И НЕУДОБНЫХ ЗЕМЕЛЬ

Под неудобными землями (неудобями) подразумеваются земли оврагов, крутых склонов, приречных террас и пр.

Как правило, медоносы на этих землях не дают высоких медосборов (как с липы, акации), но у этих не сильно продуктивных медоносов есть несомненное достоинство — они обеспечивают непрерывность медоносного конвейера. Проще говоря, эти медоносы дают небольшой взяток, но на протяжении длительного периода времени. Происходит это потому, что на лугах одни травы отцветают, а другие начинают цвести.

В средних широтах наибольшее значение для пчеловодства имеют такие медоносы лугового разнотравья: шалфей, василек луговой, бодяк (осот), синяк.

Бодяк полевой — злостный сорняк полей хлебных злаков и огородов (рис. 1). Часто встречается и на лугах. Корни проникают на глубину до 5 м. Стебель растения высотою 30—200 см в верхней части ветвится. Цветки бледно-лилового цвета, после окончания цветения дают семена в виде обильного пуха. Цветет в середине лета до двух недель.

Рис. 1. Бодяк полевой (Увеличить)

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение (рис. 2). Стебель высотой до 1,8 м. Цветки мелкие, душистые, белые, бледно-фиолетовые или розовые. Цветет со 2-го года жизни в начале лета 50—55 суток. Медопродуктивность — 200—300 кг/га.

Рис. 2. Валериана лекарственная (Увеличить)

Василек луговой — многолетнее травянистое растение высотой 30—90 см (рис. 3). Цветет во второй половине лета около месяца. Цветки лиловые. Отлично посещается пчелами, которые собирают с него нектар и пыльцу. Медопродуктивность в пересчете на сплошные массивы — свыше 100 кг/га.

Обножка желтого цвета.

Кроме лугового василька есть еще и василек синий, имеющий сине-фиолетовые цветки. Цветет он летом до осени. Цвет обножки ярко-желтый.

Рис. 3. Василек луговой (Увеличить)

Лопух (репейник). Двулетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 1 —1,5 м (рис. 4). Цветки мелкие пурпурно-фиолетового цвета, собраны в шаровидные соцветия. Цветет во второй половине лета до 45—50 суток.

Медопродуктивность — 100—125 кг/га. Больше нектара выделяет при температуре 25—30 °С. Обножка белая или светло-серая.

Рис. 4. Лопух (Репейник) (Увеличить)

Мордовник (крутай, головатень) — однолетнее травянистое растение с колючими листьями (рис. 5). Цветки белые, голубые или синие, образуют плотную шаровидную головку. Высота стебля — 70—150 см. Цветет в июле—августе 30—35 суток. Пчелы очень активно посещают цветки.

Медопродуктивность — 350—700 кг с 1 га сплошных зарослей. За время цветения пчелы могут заготовить до 20 кг меда на семью.

Обножка сероватая.

Рис. 5. Мордовник (крутай, головатень) (Увеличить)

Осот полевой. Многолетнее травянистое растение. Встречается как сорняк в посевах, но растет и на лугах (рис. 6). Стебель высотой 60—80 см. Цветки желтой окраски собраны в корзинки.

Цветет летом 12—15 дней. Медопродуктивность — 60— 120 кг с 1 га сплошных зарослей. Пчелы собирают с него нектар и пыльцу.

Осотом называют также некоторые виды бодяка.

Обножка темно-желтого цвета.

Рис. 6 Осот полевой (Увеличить)

Пустырник — многолетнее травянистое растение высотой 1—1,5 м (рис. 7). Цветки некрупные розово-фиолетовые, собранные в ложные мутовки, сидят в пазухах верхних листьев. Цветет в середине лета 40—50 суток. Медопродуктивность — 100—300 кг/га.

Обножка темно-желтая.

Рис. 7. Пустырник (Увеличить)

Синяк обыкновенный — «король» травянистых медоносов (рис. 8). Синяк очень высоко ценил основоположник рационального пчеловодства П. И. Прокопович. Синяк — двулетнее растение с розеткой из 6—8 стеблей высотой до 90 см. Цветки в метельчатых соцветиях имеют розовый и ярко-синий цвет.

Зацветает в июле, цветет 40—45 дней. Медопродуктивность — 250—400 кг/га, в культуре — до 500—700 кг/га. Растение засухоустойчивое, корни проникают на глубину 2—2,5 м.

Обножка темно-синего цвета.

Рис. 8. Синяк обыкновенный (Увеличить)

Сурепка обыкновенная — двулетнее травянистое растение (рис. 9). Стебель высотой 30—80 см, ветвящийся вверху.

Цветки золотисто-желтые, мелкие, собранные в соцветия. Цветет в конце весны — начале лета 30—40 суток.

Медопродуктивность — 40—50 кг/га.

Обножка ярко-желтая.

Рис. 9. Сурепка обыкновенная (Увеличить)

Шалфей луговой — травянистый многолетник (рис. 10). Стебель высотой 40—80 см. Зацветает в начале июня и цветет 30—40 дней. Цветки обильно выделяют нектар и хорошо посещаются пчелами, которые помимо нектара собирают еще и пыльцу. Медопродуктивность — 100—250 кг/га.

Обножка желтая.

Рис. 10 Шалфей луговой (Увеличить)

Шалфей мутовчатый — многолетнее травянистое растение со стеблем высотой 40—80 см (рис. 11). Цветет летом более месяца, обильно выделяя нектар. Медопродуктивность — 300—400 кг/га.

Обножка желтая.

Рис. 11. Шалфей мутовчатый (Увеличить)

Среди полевых и луговых сорняков, дающих поддерживающий взяток, следует назвать чертополох поникающий, татарник и расторопшу пятнистую (однолетнее или двулетнее колючее растение высотой 1—1,5 м с пурпурными цветками, собранными в крупные одиночные корзинки).

Эти растения насчитывают много видов и весьма сходны по внешнему виду (рис. 12—14).

Рис. 12. Чертополох (Увеличить)

>Мед из расторопши

О медоносе

Расторопша пятнистая – растение семейства Астровые. Одно- или двулетний цветок, вырастающий до 1,5 м. Нередко путают с чертополохом. Основное их отличие: беловатые, напоминающие молочные, пятнышки на листьях расторопши. У чертополоха их нет.

Является лекарственным растением и агрессивной сорной травой. Первоначально произрастала в странах Средиземноморья, на Пиренейском полуострове. Постепенно разрослась на землях Средней Азии, Азорских островов, обоих американских континентов, Восточной, Западной Европы, Центральной, Южной Африки, Британских островов, Западной Сибири, Кавказа, южных районов европейской части РФ.

Приоритетное вырастание в южных регионах объясняется тем, что цветок не может выдержать температуру ниже -10°C.

Помимо роста в дикой природе, растение культивируют для использования в медицинских целях, в том числе в Китае, России. Из ее составляющих изготавливают масло, шрот, экстракты на водной основе и на спирте (водке), фиточаи, сиропы и т.д. Значительным запасом полезных свойств славится расторопшевый мед.

Характеристика сорта меда

На состав и свойства продукта из расторопши немаловажное значение оказывают:

  • географическое местоположение зоны сбора;
  • природные условия;
  • наличие иных медоносов в непосредственной близости, их вид, количество.

Постоянными в составе являются следующие компоненты:

  • вода с достаточно большим показателем – 18%;
  • углеводы – легко всасываемые и расщепляемые фруктоза, глюкоза, в меньшем количестве сахароза, в незначительном объеме мальтоза и др.;
  • водорастворимые витамины;
  • минералы – в большом количестве К, J, в меньшей P, Cr, Ca, Cu, Co, Mg, Na, Al, Se;
  • ферменты, декстрины, аминокислоты, белки;
  • эфирные масла, смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические, неорганические кислоты.

Уникальной отличительной характеристикой меда на расторопшевой основе является наличие в его составе активных веществ – флавоноидов и флавонолигнанов: силидиана, силибина, силикристина, упрочивающих клеточные мембраны, активизирующих синтез белков, ускоряющих процессы разрушения вредных токсинов, регенерации поврежденных клеток печени.

Калорийность меда из расторопши (в ККал):

  • в 100 г продукта – 308;
  • в 1 чайной ложке (12 г) – 36,38;
  • в 1 столовой л. (35 г) – 106,4;
  • в 1 стакане (360 г) – 1094,4.

Как выглядит мед из расторопши? Он представляет собой тягучий и густой нектар от яркого янтарного до бледно-желтого оттенка. Из-за изобилия глюкозы быстро кристаллизуется, приобретая белесовато-желтый оттенок, подобен цвету липового меда. Кристаллы образуются объемные, но мягкие, легко тают во рту.

Вкус нежный, сладкий, с фруктовым привкусом, без терпкости и горького послевкусия. Запах меда не похож на то, как пахнет расторопша. Аромат тонкий, терпкий, стойкий, с фруктовыми и цветочными нотками.

Благодаря входящим в состав продукта компонентам, полезные свойства меда расторопши оказывают положительное воздействие в комплексной терапии целого списка заболеваний внутренних органов:

  • Печень и желчный пузырь. Наибольшую пользу мед приносит именно этим органам. Восстанавливает работу печени, способствует лучшему выведению желчи, излишков жидкости. Усиливает защитную способность клеток, стимулирует их регенерацию. В терапии продуктами пчеловодства показан при гепатите, холецистите, коликах в желчном пузыре, жировой дистрофии, циррозе печени.
  • Желудочно-кишечный тракт. Обладая сильными ранозаживляющим и бактерицидным лечебными свойствами, хорошо помогает при гастритах, язвенной болезни, нарушениях обмена веществ, расстройствах пищеварения. Нормализует желудочную перистальтику, снимает спазмы, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклеиды. Устраняет поносы и запоры. Уничтожает вредную микрофлору, восстанавливает баланс.
  • Сердечно-сосудистая система. Эффективен в лечении сосудов при атеросклерозе, варикозе. Очищает сосуды, укрепляет их стенки. Разжижает кровь, сужает вены. Нормализует кровоток, давление при гипертонии. Минимизирует воспалительные процессы при миокардите.
  • Иммунная система. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Оказывает неоценимую пользу в период постоперационной реабилитации, после сильных физических перегрузок.
  • Нервная система. Стабилизирует работу нервной системы, укрепляет и успокаивает нервы. Снимает нервное напряжение, повышенное чувство беспокойства. Нормализует сон. Избавляет от депрессии, стрессов.
  • Кожный покров. Наружное и внутреннее применение меда из расторопши оказывает положительное влияние на состояние кожи при дерматологических заболеваниях, поражениях кожных покровов: при угревой сыпи, акне, фурункулезе, псориазе, экземе. Способствует заживлению ран, гнойничков, ожогов, снимает воспаления. Делает увядающую кожу более упругой.
  • Суставы. Эффективен в борьбе с заболеваниями суставов.
  • ЛОР органы, бронхи. Отлично помогает при простудных заболеваниях, заложенности носа, кашле и болях в горле, бронхиальной астме.

Средство часто используют в косметологии для улучшения состояния ногтей, волос.

Информация: мед из расторопши часто используют с целью избавления от лишних килограммов. Это обусловлено повышенным содержанием глюкозы, делающей продукт очень сладким. Вследствие этого, происходит быстрое насыщение с одновременным ускорением обменных процессов и быстрым усвоением полезных веществ.

Как принимать

Мед можно использовать как в комплексной терапии различных заболеваний и патологий, так и в косметических целях.

Лечение заболеваний

Как принимать мед из расторопши для лечения болезней внутренних органов, чтобы получить максимальный эффект от его использования? Рекомендуемая суточная дозировка в зависимости от возраста:

  • для взрослого человека – от 1 до 2-х ст. л. меда;
  • для детей старше 3-х лет – от 1 до 1,5 ч. ложечек продукта;
  • детям до 3-х лет прием меда из расторопши противопоказан в связи с несовершенством развития желудочно-кишечного тракта, что чревато появлением пищевой аллергии в тяжелой форме.

Важно! Не стоит употреблять рекомендуемую суточную дозу меда из расторопши за 1 раз – ее необходимо разделить на несколько приемов (в идеале – от 3-х до 4-х раз в день).

Как пить мед из расторопши в процессе лечения? Использовать продукт пчеловодства можно как в чистом, натуральном виде, так и растворив в чае, молоке, размешав в каше и т. д.

Для лечения заболеваний суставов:

  1. возьмите кусок чистой ткани;
  2. нанесите на него толстый слой меда;
  3. приложите к беспокоящему суставу;
  4. подержите 20 мин.

Облегчение состояния должно наступить через несколько сеансов.

При неврозах, депрессивном состоянии, стрессах выполняйте массаж, обладающий целебным, релаксирующим действием. Подойдет он и в борьбе с лишним весом. Для этого нанесите продукт пчеловодства на тело с помощью похлопывающих движений.

После того, как руки станут прилипать к кожному покрову, а в местах нанесения образуются полосы белого либо серого цвета, смойте мед с тела. Допускается выполнение успокаивающего массажа в сочетании с посещением бани, сауны. Это приведет к скорейшему снятию нервного и физического напряжения.

К сведению: появившиеся на теле во время медового массажа серые полосы свидетельствуют о выводе из организма шлаков, токсинов.

В косметических целях

В косметологии продукт используют в разных вариациях, исходя желаемого эффекта:

  • Маски для лица. Наложите мед тонким слоем на лицо. Через 20 мин. смойте теплой водой. Используйте маску 1 раз в 3-4 дня, и кожа станет более молодой, упругой, очистится от прыщей и высыпаний, пропадут морщины, микротрещины.
  • Маски для волос. Подогрейте мед на водяной бане таким образом, чтобы его температура не была выше 35ºС. Массирующими движениями вотрите продукт в голову. Утеплите волосы с помощью надетой целлофановой шапочки (полиэтиленового пакета) и обмотанного поверх нее полотенца. Выждите 30 мин., после чего смойте. Длительность курса – 10 сеансов. Положительный результат в виде более крепких волос появится уже после 3-х масок.
  • Обертывания для тела. По многочисленным отзывам мед из расторопши хорошо помогает от целлюлита. Нанесите его тонким слоем на зону с «апельсиновой коркой». Оберните пищевой пленкой. Через 40 мин. смойте контрастной водой.
  • Скраб для тела. Эффективно применение скраба на основе меда после принятия горячей ванны. Поры в этот момент максимально раскрываются. Кожа становится более мягкой, бархатистой.

Планомерное использование пчелиного продукта из расторопши обязательно приведет к положительным итогам.

Так как мед из расторопши является нечасто встречающимся продуктом, при этом обладая ценными лечебными свойствами, некоторые недобросовестные продавцы зачастую стараются вместо настоящего средства продать его фальсифицированную версию:

  • в лучшем случае, к покупке предлагается натуральный мед менее дорогого сорта, не приносящий вреда здоровью, но и наделенный гораздо меньшими положительными качествами;
  • в другом случае, может продаваться искусственный мед с добавлением различных добавок: крахмала, патоки, прочих примесей;
  • под видом меда хорошего качества на продажу может выставляться мед, потерявший свои качества в результате неправильного хранения.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо:

    приобретать мед в специализированных магазинах, обязательно требуя у продавца предъявить сертификат качества;
    обращаться только к проверенным пчеловодам, которым полностью доверяете.

Как отличить – какой мед является настоящим и качественным, а какой – подделка? Существует несколько внешних признаков, являющихся показателем натуральности меда:

  • он должен быть светлым, но не совсем белым (это может служить признаком присутствия сахарного сиропа);
  • аромат – тонкий, но, в то же время, насыщенный, стойкий;
  • мед из расторопши очень сладкий, до приторного, без горчинки;
  • консистенция до 2-х месяцев с момента откачки – жидкая, затем постепенно происходит кристаллизация, засахаривание.

Если продукт уже приобретен, а уверенности в его натуральности нет, можно провести несколько экспериментов в домашних условиях:

  • Эксперимент № 1. Возьмите обычный стакан. Налейте в него воды. Разведите небольшое количество меда и капните от 3-х до 4-х капель йода. Есть примесь крахмала? Жидкость посинеет.
  • Эксперимент № 2. Проводится при температуре не ниже +20ºС. Вставьте в тару с медом ложку и начните быстро ее крутить, стараясь намотать продукт на ложку. Настоящий мед будет легко наматываться.
  • Эксперимент № 3. Обмакните в мед кусочек хлеба. Оставьте его в банке на четверть часа. По истечении указанного времени достаньте хлеб. Кусок размяк? Это показатель наличия сахарного сиропа.

Будьте внимательны при выборе.

У меда из расторопши есть противопоказания:

  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • психические заболевания (входящие в состав активные вещества способны спровоцировать излишнюю возбудимость);
  • камни в желчном пузыре.

Непременно оцените все за и против, прежде, чем использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, диабете.

Польза и вред меда расторопши в каждом конкретном случае зависят от стадии заболевания, возраста заболевшего, точного соблюдения всех рекомендуемых дозировок.

Совет: не ешьте слишком много меда из расторопши. Это чревато расстройствами пищеварения, болезненными ощущениями в печени.

Мед из травы расторопша – удивительное натуральное лекарство при многих заболеваниях.

Как принимать мед расторопши: польза и вред, лечебные свойства

Все знают о том, какой воздействие оказывает мёд на человеческий организм. Этот удивительный продукт пчеловодства содержит в себе огромное количество питательных веществ и обладает целебными свойствами. Такие ценные качества имеет и мёд из расторопши.

Характеристика медоносного растения

Расторопша – это скромное, на первый взгляд, ничем не примечательное растение, которое растёт в пустынных местностях, оврагах. Люди ошибочно принимают данное растение за сорняк. Розоватые, белые или сиреневые цветки похожи на колючки. Расторопша богата полезными веществами и обладает лечебными свойствами. Люди активно используют растение в народной медицине.

Оно лечит желудочные заболевания, нормализует кишечник, помогает в борьбе с лишним весом. Расторопши полезные свойства передаются мёду, сделанному из него. На территории нашей страны расторопша активно произрастает. Западная Сибирь и Кавказ – это те регионы России, в которых особенно распространено данное растение. Оно является медоносным. С середины лета по начало осени полосатые насекомые заняты сбором пыльцы.

Особенности данного сорта

  • Пчеловоды и любители мёда с лёгкостью отличают сладость от остальных продуктов пчеловодства по цвету. Мёд из расторопши имеет светло-жёлтый цвет, который немного колеблется. Он может быть почти белым с неуловимым жёлтым оттенком, янтарным.
  • Вкус у медовой сладости сладкий, приятный и лёгкий. Мёд расторопши лишён терпкости и кислинки.
  • Обладает тонким, нежным ароматом медоносного растения. Пасечники умеют быстро выделять данный сорт по особенному, сладкому и стойкому аромату, который от него исходит.
  • Отличается быстрой кристаллизацией из-за содержания глюкозы в большом количестве. После засахаривания вкус мёда остаётся таким же нежным и приятным, а образовавшиеся кристаллики средних размеров не мешают любителю сладости насладиться процессом её употребления.

Мёд с расторопшей богат водой. Её содержание в продукте доходит до 18 процентов. Также в составе имеются углеводы в виде фруктозы, глюкозы, которые стремительно усваиваются организмом. Содержание витаминов, эфирных масел, белков, ферментов и аминокислот на высоком уровне. В состав лакомства также входят такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, йод.

Данный сорт своим составом отличается от остальных сортов мёда тем, что в него входит силибин, силидианин (активные вещества, переданные продукту пчеловодства медоносным растением).

Ниже перечислены полезные свойства и противопоказания, которые свойственны лакомству.

  1. Превосходно лечит желудочно-кишечные заболевания. Улучшение пищеварения, нормализация работы кишечника – это далеко не полный перечень лечебных свойств, которыми обладает мёд из расторопши. Он помогает при гастрите, запорах и отравлениях различного рода. Полезен продукт людям, страдающим от заболеваний печени, так как он восстанавливает клетки, очищает организм от продуктов переработки.
  2. При заболеваниях сердечно — сосудистой системы также полезно употреблять медовую сладость. Ведь она известна своей способностью укреплять сосуды, сердечные мышцы и снижать нагрузку, оказываемую на сердце.
  3. Это натуральное успокоительное средство, восстанавливающее нервную систему, расслабляющее человека и помогающее ему справляться со стрессом и депрессиями. Мёд побеждает бессонницу.
  4. Люди издревле принимали полезный продукт, чтобы вылечить раны, порезы. Он ускоряет процесс заживления клеток и благотворно воздействует на кожу.
  5. Если употреблять лакомство регулярно и в умеренных дозах, можно улучшить обмен веществ, снизить уровень сахара в крови, вывести шлаки, токсины из организма.
  6. Активирует мозговую деятельность.
  7. Понижает артериальное давление и повышает сворачиваемость крови.
  8. Увеличивает выработку желчи.

Лечебные свойства данного сорта бесценны, но он имеет и ряд противопоказаний, о которых нужно знать. Если человек имеет какие-либо хронические заболевания, ему рекомендуется пройти консультацию у специалиста перед тем, как употребить мёд. Он в редких случаях вызывает боли в области живота и становится причиной возникновения диареи.

Также необходимо учитывать и возможное появление острых аллергических реакций в виде зуда, высыпаний, раздражений на коже. Польза и вред, которыми обладает лакомство, особенно должны учитываться женщинами, корящими детей и ожидающими ребёнка, маленькими детьми, не достигшими 3 лет. Принимать лакомство людям, болеющим сахарным диабетом, можно только после консультаций у лечащего врача.

Выбор сладкого продукта

Зачастую на рынках можно столкнуться с подделкой, выдаваемой за настоящий мёд и сделанной из родственных медоносных растений. Поэтому так важно уметь правильно выбирать лакомство.

  • Вкус у настоящего продукта пчеловодства слегка приторный, насыщенный и бархатный.
  • Нередко мёд разбавляют сахарным сиропом. Пчеловоды знают, что каждый сорт отличается своим специфическим ароматом, который имеет и чертополох. Запах у него тонкий, немного терпкий. Сахарный сироп же почти не имеет запаха.
  • Распознать натуральный продукт можно и по его консистенции. Поддельный мед из расторопши отличается наличием в нём инородных веществ – сгустков, осадков. Натуральный мёд имеет однородную консистенцию.

В мёд недобросовестные продавцы могут добавить крахмал, который можно вычислить без особых трудностей. Для этого нужно капнуть в сладость йод. Если после этого появляются синие оттенки, значит, в продукте присутствует крахмал. Полезные свойства такого мёда с расторопшей чрезвычайно малы.

С помощью обычного хлеба можно проверить продукт пчеловодства на натуральность. Нужно подержать кусок хлеба в мёде в течение 10 минут. Затвердевший хлеб говорит о высоком качестве сладости.

Применение в косметологии

Существует множество показаний к внешнему применению мёда. Он помогает при кожных воспалениях, побеждает угревую сыпь, прыщи, смягчает кожу лица и рук. Сладость из расторопши является важным компонентов кремов, масок для лица и волос, так как благотворно воздействует и на волосы. Людям с лишним весом можно делать медовые массажи. Ведь данное медоносное растение хорошо сжигает жир и ускоряет обмен веществ. Недостаток массажа в сильной болезненности процедуры. Каждый желающий может сделать себе массаж без чьей-либо помощи.

  1. Необходимо нанести на проблемные зоны тонкий слой продукта пчеловодства. Затем следует начать массаж, слегка прихлопывая кистями рук.
  2. Вскоре рука начнёт приклеиваться к коже. Появление серо-белых нитей не должно напугать, оно говорит о том, что массаж выполняется правильно.

Сладкая масса положительно влияет на состояние здоровья кожи головы. Она борется с выпадением волос и облысением.

Маска от выпадения волос

Мёд нужно разогреть на водяной бане. Но температура не должна быть выше 30 градусов по Цельсию. Подогретое лакомство расторопши необходимо втереть в кожу, затем повязать на голову полотенце. Держать полотенце желательно 30 минут. Маски надо делать каждый день в течение недели.

Как хранить

Если продукт пчеловодство неправильно хранится, он потеряет свои ценные качества и не принесет пользу организму. Стеклянная посуда с герметичной крышкой – лучший вариант хранения данного сорта. Если любитель сладости хранит её в металлической посуде, он рискует получить с ней токсичные вещества, образовавшиеся в результате взаимодействия металла и кислот, входящих в состав лакомства. Пчеловоды не рекомендуют нагревать мёд. Высокая температура также провоцирует образование вредных веществ.

Правила приёма

Каждый любитель мёда должен знать, как принимать данный сорт правильно. Продукт можно добавить в чай, но необходимо следить за температурой чая, чтобы она не была слишком высокой. Также можно употреблять на голодный желудок по утрам. Если человек сидит на диете, ему желательно исключить из рациона, где присутствует данная сладость, другие сладкие продукты.

Соблюдая вышеперечисленные правила и следуя рекомендациям пасечников, каждый человек получит максимальную пользу и наслаждение от мёда, сделанного из расторопши.

Лечебные свойства меда из расторопши сложно переоценить, ведь именно этот малоизвестный сорт меда признан одним из ценнейших. Его можно принимать людям всех возрастов, но особенно полезен он для беременных женщин, пожилых людей и кормящих мамочек.

Что это?

Мед расторопши отличается нежным светло-желтым оттенком, но иногда можно встретить этот продукт пчеловодства насыщенно-янтарного цвета. Это не является браком или признаком некачественного меда, а лишь указывает на то, что пчелы при его производстве использовали нектар различных цветов.
Также для него характерен мягкий, бархатистый вкус, без малейшего намека на терпкость, сладкое послевкусие и насыщенный сладковатый аромат. Он быстро кристаллизуется, но при этом сохраняет абсолютно все свои свойства.

С древних времен расторопша славилась своими свойствами и применялась в качестве натурального лекарства. Листья и корни растения используют для изготовления отваров и настоев, а из семян получают целебное масло. Этот продукт обладает огромной пользой, узнать о которой вы можете из статьи: У расторопши масло полезно! Сердечко оно лечит железно!

Все уникальные свойства растения, безусловно, присутствуют и в меде, изготовленном из его нектара. Но лечебное действие компонентов нектара растения многократно усиливается и дополняется целительными свойствами меда.

Итак, мед расторопша имеет такие полезные свойства, как:

  • нормализация работы печени, пищеварительной системы, желчного пузыря и протоков;
  • седативное действие, благодаря чему с его помощью можно бороться со стрессами и депрессиями;
  • приведение к норме секреторной функции желудка;
  • нейтрализация действия токсичных веществ на печень;
  • нормализация сна;
  • ускорение передачи импульсов между нервными клетками;
  • укрепление стенок сосудов, в том числе головного мозга и сердца;
  • спазмолитическое действие, что позволяет устранять желудочные боли при гастрите и т.п.;
  • ускорение регенерации кровоточащих ран, образовавшихся на стенках желудка;
  • улучшение работы толстого кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие суставных болей;
  • усиление синтеза желчи, благодаря чему пища быстрее и полноценнее перерабатывается;
  • понижение артериального давления;
  • повышение сворачиваемости крови;
  • ускорение заживления ожогов и ран различного происхождения;
  • профилактика анемии и т.д.

Совет: мед из расторопши можно в небольших количествах употреблять после плотного ужина или праздничного застолья, поскольку он способствует облегчению процессов переваривания и усвоения даже тяжелой пищи.

Таким образом, мед расторопши в большей степени помогает справиться с заболеваниями пищеварительной системы и печени, поэтому его стоит принимать при:

  • гастрите;
  • запорах;
  • язвенной болезни;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалении желчных протоков;
  • отеках;
  • отравлениях;
  • заболеваниях селезенки;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • желчной колике;
  • болезнях крови;
  • геморрое;
  • радикулите;
  • ослаблении иммунитета;
  • лишае;
  • аллергических реакциях (кроме аллергии на продукты пчеловодства).

Внимание! Мед расторопши показано употреблять даже при циррозе печени, поскольку он облегчает состояние больного и помогает его организму нейтрализовать токсины.

Кроме того, этот продукт пчеловодства нашел себе применение даже в косметологии. Он помогает справиться с угревой сыпью, улучшить состояние кожи и омолодить ее. Благодаря способностям выводить из организма токсины, шлаки и нормализовать обмен веществ, мед расторопши способствует быстрому снижению веса. Также он может стать верным соратником мужчин, борющихся с проблемой облысения.

Внимание! Чтобы многократно усилить целебное действие меда стоит вместе с ним принимать маточное молочко.

Способ применения

Как принимать мед расторопши зависит от того, в каких целях он будет использоваться, поскольку его с успехом можно не только употреблять внутрь, но и наносить на кожу. Тем не менее с этим продуктом нужно быть осторожным людям с пониженным давлением.

Для лечения и профилактики вышеперечисленных заболеваний мед можно ежедневно принимать по 1–2 ст. л. Его можно есть в чистом виде или размешивать в теплом чае или молоке.

Наружно мед расторопши используется в косметических целях и для лечения ран и любых кожных повреждений, поскольку он обладает мощным бактерицидным действием. Именно благодаря этому средству многим людям успешно удалось избежать появления на коже обезображивающих рубцов.

В косметологических целях мед стоит использовать как омолаживающую и питательную маску. Хотя держать ее нужно всего лишь 10–15 минут, эффект от подобной процедуры обычно превосходит все ожидания. Смыть мед с легкостью можно теплой водой.

Важно: к сожалению, мед расторопши – очень редкий продукт, поэтому нужно быть осторожным, приобретая его.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *