Пыльца и перга

Содержание

Чем отличаются пыльца и перга и что из них полезнее для здоровья?

Пыльца и перга – продукты пчеловодства, которые ценятся наравне с медом. Они омолаживают, улучшают состояние здоровья и укрепляют иммунитет.

Необходимо определиться с тем, перга или пыльца: что лучше и в чем разница? Это позволит избрать правильный подход в лечении многих заболеваний.

О пыльце

Пчела, обработав тычинки растения, возвращается в свой улей с запасом сырья на задних лапках. Форма конечностей в виде крохотных корзинок у насекомого позволяет почти без потерь доставлять пыльцу в дом. Собранные дары природы в этом случае являются небольшими комьями, смоченными слюной.

Когда пчела попала в улей, она находит пустующую ячейку и помещает собранный урожай туда. Согласно научным исследованиям, за один раз пчела способна добыть приблизительно 20 мг продукта, то есть около 200 мг за сутки.

Чтобы успешно собрать пыльцу без нанесения ущерба трудовому народу, на входе улья пасечники размещают решетку с отверстиями. Протиснуться через них пчелам незатруднительно, однако при этом часть добытого опадает.

Под отверстием устанавливается сборник (поддон). В него пчелы и роняют цветочную пыльцу. Внешне она коричневого или золотистого цвета: на этот параметр влияет то, какое именно растение было избрано насекомым для обработки.

Собранный продукт следует просушивать при температуре 40° С. Чтобы не допустить потерю ценных свойств, пчеловоды четко фиксируют эту отметку, стараясь не повышать и не понижать градус.

Когда этап высушивания пчелиной пыльцы завершен, полученные отвердевшие комки с массой полезных свойств используют по назначению. Время их лечебного действия – три месяца, хранятся они в темном месте в закрытом сосуде. Изредка для продления срока годности прибегают к небольшой хитрости: к пчелиной пыльце подмешивают мед.

Состав и воздействие обножки

Перга и пыльца почти в равной степени полезны с медицинской точки зрения (об этом чуть позднее). Составы их разнятся. В обножку входят следующие элементы:

  1. С.
  2. К.
  3. D.
  4. E.
  5. B6 и другие витамины.
  6. Магний.
  7. Медь.
  8. Железо.
  9. Кобальт.
  10. Калий.

Также обножка богата жирами и белками.

Лекарство от многих болезней

Цветочная пыльца ценится за то, что она:

  • Улучшает кроветворение, работу эндокринной системы.
  • Превосходно справляется с атеросклерозом.
  • Лечит инфаркты и неврозы.
  • Повышает ослабленный после болезни иммунитет.
  • Регулирует обмен веществ. Нередко принимать пыльцу начинают в целях похудения или целенаправленного набора массы.

О перге

Чтобы понять, что полезнее, перга или пыльца, следует рассмотреть и другой тип продукции ульев.

Перга (пчелиный хлебец или хлебина) – преобразованный урожай. Она создается пчелами как раз из добытой цветочной пыльцы для собственного питания в будущем. Обножка утрамбовывается в ячейки. Для препятствования проникновению воздуха, труженицы покрывают вещество вырабатывающимся медом и воском. Спустя три недели образуется перга. Вкус – кисло-сладкий (иногда отдает горечью).

Чем отличается перга от пыльцы внешне? Спектр возможных цветов у обоих продуктов одинаков, разница в форме. Первый представляет собой малые цилиндрические комки, второй – приплюснутые сферы, напоминающие нечто среднее между таблетками и зернами любой каши.

Содержание полезных элементов хлебины

Основное отличие перги от пыльцы в том, что в ней богаче запас полезных веществ, а именно:

  1. Марганца.
  2. Меди.
  3. Железа.
  4. Калия.
  5. Магния.
  6. Фосфора.
  7. Кальция.

Кроме того, пчелиный хлеб вмещает в себя больше молочной кислоты, углеводов, витаминов, фитогормонов. Еще одна особенность: содержание белков и жиров не так велико, однако человеком они усваиваются лучше. Наконец, следует подметить, что он значительно реже вызывает аллергические реакции. Вот в чем разница.

Эффективность перги

Полезные свойства при периодическом употреблении обножки:

  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • улучшение функционирования желчного пузыря, почек и печени;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • заживление ран;
  • снижение стресса и переутомления;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение качества сна, умственной деятельности;
  • стабилизация переваривания поглощенной пищи.

Она обладает антиоксидантными, радиозащитными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма и стимулирует потенцию. Продолжительность ее положительных воздействий выше.

Где достать?

Продаются оба товара в аптеках. Для того чтобы их приобрести, не нужен рецепт от доктора. У ценных в плане целебных эффектов продуктов невысокая стоимость, при этом большая популярность, так что встретить их на прилавке не составит труда.

Несмотря на привлекательный внешний вид банок или пакетов, в которых производство ульев попадает на полки, рекомендуется проводить закупку у пчеловодов. У таких людей всегда будет натуральный товар, без вредных примесей. К слову, таким образом можно сэкономить: пасечники обладают крупными ресурсами, поэтому большую их часть им выгодно продавать всем желающим.

В каких еще областях они задействуются в качестве компонентов?

Несомненным успехом пчелиные продукты обзавелись в области косметологии. В магазинах нередко поступают в продажу с броскими этикетками маски, бальзамы, кремы для рук и лица, в основе которых как раз лежат эти элементы. Они устраняют морщины, борются со старением кожи.

В качестве сладостей их тоже можно использовать. Если растворить, скажем, пергу в горячем молоке или добавить немного пыльцы в травяной чай, тогда прием пищи станет не только вкусным, но и полезным!

Прием

Применение как хлебины, так и обножки хорошо скажется на здоровье. Но возможны исключения. Если вы не знаете, как организм относится к лечебным средствам такого сорта, тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Конечно, существуют некоторые противопоказания. Категорически нельзя использовать продукты пчеловодства при:

  1. Миоме матки.
  2. Онкологии последней степени.
  3. Токсическом зобе.

Совершенно безопасным будет употребление чайной ложки пыльцы в чистом виде с несколькими глотками воды. А вот пчелиный хлеб желательно в количестве 5 гранул класть под язык и рассасывать полчаса. Но то, как принимать эти изделия другими способами, более действенными, рассмотрим в следующем пункте.

На заметку: прием в профилактических и лечебных целях разрешен пожилым людям и детям младше трех лет. В этих случаях дозировку следует снижать.

Рецепты

Несколько приведенных легких рецептов позволят качественнее подойти к лечению определенных болезней:

  • При проблемах с ЖКТ. Необходимо смешать пергу и мед (по одной столовой ложке того и того), а затем принимать полученное средство за 30 минут до еды дважды в сутки. При гастритах и язвах следует подогреть 200 мл воды и развести в ней 1 ст. л. перги. Одного стакана должно хватить на два приема в сутки. Время лечения – месяц.
  • При инфарктах и неврозах. Смешайте чайную ложку пыльцы и столовую ложку меда. Смесь принимается после завтрака и второй раз после обеда. Такие процедуры должны длиться две недели.

С тем, как принимать, и со всем остальным закончили. Остается сделать окончательный вывод.

Видео: пыльца и перга – полезные свойства.

Так что же лучше?

Резюмируя все написанное выше, принимая во внимание то, чем отличаются натурпродукты, какие воздействия оказывают, перга явно будет лучше своего «первоисточника». Хлебина в сущности является переработанной пыльцой, обильно сдобренной ферментами тружениц. Так что останавливаться желательно на ней. Впрочем, с небольшой оговоркой.

Одни люди лучше воспринимают обножку, другие – пергу. Ради эксперимента можно попробовать совмещать прием двух этих лекарств, но только если врач разрешит подобное: сперва лучше, опять же, обратиться к нему за профессиональным советом.

Лихой поваренок

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить.
🌺 🐝 Отличие перги от пыльцы
Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей. Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.
Обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.
Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения. В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты, позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

🌺 🐝 Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:
❗пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
❗пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
❗перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
❗продукты отличаются по содержанию различных компонентов.
Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.
🌺 🐝 Перга или пыльца – что полезнее?
Однозначно ответить достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов.
Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что перга (хлебина) является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.
🌺 🐝 К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:
❗более высокая пищевая ценность (количество сахаров в хлебине намного больше);
❗более лёгкая усвояемость (перга, благодаря ферментации и процессам брожения, проще усваивается человеческим организмом);
❗более высокая эффективность (за счёт повышенной усвояемости полезные вещества скорее проникают в кровь).
Существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.
🌺 🐝 Особенности употребления
Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде или запивать.
Пчелиный хлеб нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения. Важно помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями.
Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно.
Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.

В чем отличие пыльцы от перги

Такой важный продукт жизнедеятельности пчел как перга, по сути, представляет собой ферментативно обработанную цветочную пыльцу. Неудивительно, что многие люди не понимают, чем отличается перга от пыльцы, а еще больше их запутывает то, что пчеловоды и известные апитерапевты в лечении многих заболеваний используют сразу два этих продукта.

Да, эти вещества никак нельзя назвать одинаковыми и их различия начинаются со способа получения. Пыльцу пчелки просто собирают со всевозможных растений, складывают ее в ведерки на задних лапках (из-за этого ее еще называют обножкой), приносят в улей, но на этом этапе пчеловод при помощи пыльцеулавливателя отбирает ее. Перга — это конечный продукт, который имеет вид маленьких гранул, легко разминающихся подушечками пальцев.
После того, как насекомые заносят пыльцу в улей, сдабривают ее своими слюнными железами, утрамбовывают своими маленькими головками в пчелиные соты, заливают сверху медом и начинается процесс образования перги. В их слюнных железах находятся ферменты, которые работают в условиях отсутствия воздуха. Для того чтоб прекратить доступ воздуха, соты со всем их содержимым, запечатываются медом. После окончания процесса брожения (примерно 21 день) в них образовывается «пчелиный хлеб», такой важный для пчел (они вскармливают им своих подрастающих особей) и человека продукт. Это уже считается законченные продукт.

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:
+380984298830
+380955638797
Нельзя с уверенностью говорить о том, что лучше пыльца или перга, потому что оба эти вещества по-своему хороши. В состав первого продукта входит большое количество калия, магния и, самое главное, много витаминов группы К и В, а второй продукт богат активными аминокислотными и белковыми соединениями, фолиевой кислотой и фитогормонами. Кстати говоря, цветочная пыльца может храниться целых семнадцать лет (при обеспечении специальных условий, конечно), а перга только год.
Пчеловоды утверждают, что между двумя этими веществами нельзя ставить знак равенства. Если рассуждать о том, что полезнее перга или пыльца, то можно сделать акцент на том, что после обработки ферментами и произошедшего процесса брожения пыльца только усиливает свои полезные свойства, а это значит «пчелиный хлеб» немного полезнее, чем сырье, из которого он добывается. Не зря же пчелки именно им кормят свое потомство, то есть используют его не в естественном виде, а уже в обработанном, а такие труженицы не станут делать какую-то работу просто так. По данным врачей апитерапевтов перга сильнее и эффективнее пчелиной пыльцы в 5, а по некоторым данным даже в 10 раз. К тому же усваиваемость ‘пчелиного хлеба’ на порядок выше.

Пчелиная перга помогает при лечении заболеваний сердца, осуществляет профилактику развития туберкулеза, улучшает настроение, предотвращает развитие анемии и даже лечит бесплодие. Это лучший биостимулятор для человеческого организма и, что очень важно, «пчелиный хлеб» (в отличие от пыльцы) очень редко вызывает аллергию, поэтому он полностью безопасен даже для людей с аллергией на мед. Так же данный продукт очень эффективен при таких мужских заболеваниях как простатит и хронический простатит, мужском бесполдии, да и просто для повышения потенции.
Заказать пчелиную пергу можно по тел:
+380984298830
+380955638797
Современные люди постоянно страдают от действия пагубных факторов внешней среды (качество питьевой воды плохое, воздух грязный, токсины встречаются даже в еде), а перга может помочь от всего этого избавиться. Ежедневный прием 0,5 ложки этого продукта на протяжении месяца способствует улучшению иммунной системы организма, повышает настроение и улучшает качество жизни. Так что долго раздумывать над пользой этого продукта не стоит, нужно просто его купить, его целительные свойства проявятся после первого же приема.

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Основная разница: нектар и пыльца — это два разных вещества, которые вырабатываются растениями. Основное различие между ними заключается в том, что нектар — это жидкость, вырабатываемая цветком, где в качестве пыльцы используются сперматозоиды растения.

Нектар и пыльца — это два разных вещества, которые вырабатываются растениями. Тем не менее, два совершенно разные и имеют разные цели. Основное различие между ними заключается в том, что нектар — это жидкость, вырабатываемая цветком, где в качестве пыльцы используются сперматозоиды растения.

Цветы состоят из желез, называемых нектаринами, единственной целью которых является получение нектара. Нектар — это жидкость, которую производит цветок. Он очень богат глюкозой, то есть сахаром. Следовательно, это часто используется насекомыми и некоторыми животными для источника энергии. Основными из них являются пчелы, бабочки и мотыльки, колибри и летучие мыши.

Для цветов целью нектара является привлечение опылителей. К ним относятся различные насекомые и некоторые животные; большинство из них — пчелы, бабочки и мотыльки, колибри и летучие мыши. Эти существа привлекают нектаром, который имеет сладкий вкус и запах.

Эти существа затем невольно помогают цветам в их опылении. Опыление — это процесс размножения растений. Во время опыления пыльца переносится с мужской части размножения цветка, пыльника, на женскую часть размножения, клеймо другого цветка.

Пыльца играет самую важную роль в размножении. Это мелкозернистый порошок, содержащий микрогаметофиты семян растений. Он расположен на пыльниках, которые являются мужскими репродуктивными частями цветка. В основном, пыльца производит сперматозоиды растения, которые покрыты твердой оболочкой из спорополленина, которая защищает их. Когда опылители начинают питаться от цветка, пыльца прикрепляется к телам опылителя, а затем переносится с этого цветка на другой. Как только он добирается до другого цветка, он должен войти в контакт со стигмой, которая является женской частью цветка. Затем пыльца оплодотворяет растение, что приводит к созданию семян.

Пчелы, один из крупнейших опылителей цветов, используют нектар и пыльцу. Для пчел нектар является одним из основных источников энергии. Фактически, весь мед сделан из нектара, тогда как пыльца используется главным образом для белка и в качестве пищи для личинок.

Сравнение между нектаром и пыльцой:

Нектар

Пыльца

государственный

жидкость

Сухой порошок

Произведено

Железы называются нектаринами

пыльник, мужская репродуктивная часть

Используется для

опыление

опыление

Цель

Привлекает опылителей, таких как пчелы, бабочки и мотыльки, колибри и летучие мыши.

Переносит мужские гаметы (сперматозоиды) от пыльника к рыльцу (женская часть).

Перга или Пыльца

15 февраля 2017

Пыльца цветочная? …перга пчелиная!

Все знают о целебной силе меда, и очень немногие о пыльце и перге.

У пчел есть два принципиально разных источника питания: нектар и пыльца. И то и другое собирается с цветущих растений. Есть растения, дающие только нектар или только пыльцу, есть дающие и то и другое. Нектар представляет из себя водный раствор сахаров, с очень низким содержанием других веществ. Из нектара пчелы готовят мед, путем инвертирования- расщепления сахаров до глюкозы и фруктозы, и осушки- влажность падает с 80% у нектара до 18-20% у меда. Целью этих преобразований является консервация запасов на неблагоприятные периоды и зимовку, ибо нектар закиснет в течении нескольких дней и станет непригодным для питания.

Мед является, практически, чисто углеводным кормом, обеспечивающим только энергетические затраты пчел. Белковых веществ, минералов и витаминов, необходимых для роста пчелы, выработки ею воска, маточного молочка в меде практически нет.

Однако все это есть в пыльце растений. Исследования показали, что пыльца содержит все незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, различные витамины, микроэлементы и другие необходимые для пчел и человека вещества. Пыльца — это мужской элемент цветка. Этим и обусловлено необычайное богатство ее состава, которому предопределено природой обеспечить начало жизни нового поколения растения- наиболее ответственный и сложный период развития. Она представляет из себя тончайший порошок, который бывает окрашен в разные цвета — от ослепительно-белого до густочерного, в зависимости от вида.

Собирая пыльцу, пчелы смачивают ее нектаром и слюной, скатывают в шарики диаметром около 2мм и приторачивают к задним лапкам.

Так и прилетают в улей с двумя шариками на ногах. Поэтому принесенную пчелами пыльцу называют ОБНОЖКОЙ.

Принесенную в улей пыльцу (обножку) пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки с добавлением своих ферментов и заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда, под воздействием ульевой температуры, подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу («хлебина»). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед. Для консервации, ибо пыльца так же нестабильна, как и нектар.

При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время.

Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Просмотров: 1098 Поделиться:

Много работы у пасечников весной и летом, ведь это основной сезон сбора пыльцы, откачки меда, заготовка перги и прочих продуктов пчеловодства. Мой папа начинающий пчеловод, пару лет назад поймал рой пчел, теперь вот занимается пчелами. У дедушки нашего была пасека, а вот папа все не решался никак. Купив кучу литературы и прочитав, папа подготовился к этому основательно. Сначала это была только теория, ну а потом, посредством закона притяжения исполнилось желание. Пчел было мало и о сборе пыльцы у папы речь не шла, но в этом году папа уже задумается над приобретением пыльцеуловителя. Тем более, что у знакомого они уже покупали пыльцу и действие ощутили на себе. Недаром же люди, у которых пасека, отличаются прекрасным иммунитетом, да и здоровье их не подводит. Пасека — это «здоровье», так всегда говорил мой дедушка. Информацию о пчелиной перге и пыльце мне недавно поведал папа, поэтому с удовольствием с вами ею поделюсь.

Я в восторге от такого продукта пчеловодства как мед и воск. Воск использую для приготовления мазей и бальзамов, результаты всегда превосходят ожидания. Информацию о воске, можно узнать из статьи «Пчелиный воск лечебные свойства».

Сегодня хочу поговорить о пчелиной пыльце и перге. Живая природа, которая нас окружает просто «гигантская аптека» из которой народная медицина черпает медикаменты. Действительно, ценный продукт пыльца, но вспоминаем о нем не часто.

А ведь пыльца является целебным продуктом, который применяют в лечебных целях. Причем важно то, что пыльца очень хорошо усваивается нашим организмом. Состоит пыльца из пыльцевых зерен, которые развиваются на пыльниках цветов на концах тычинок. Так вот, у пчел есть специальные приспособления на ножках, на которых они носят пыльцу в улей.

Собирая пыльцу пчелы обрабатываю ее специальными ферментами. Окраска пыльцы может быть от золотисто-желтой до коричневой и даже черной. Все зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Для сбора пыльцы пчеловоды используют пыльцеуловитель.

Принцип его работы заключается в том, что пчелы, для того чтобы пройти в улья, протискиваются через небольшие отверстия теряя комочки пыльцы. Пыльца попадает в специальный бункер, находящийся в нижней части пыльцеуловителя.

Пыльца пчелиная и пыльца цветочная, в чем отличие

Сегодня научились получать пыльцу без участия пчел, такой продукт называют цветочной пыльцой. А пчелиная пыльца, собрана пчелами из цветочных растений и обработана слюнными железами насекомых. То есть, это пыльца собранная из цветущих растений и обработана ферментами слюнных желез пчел. Пыльцой пчелы вскармливают молодое поколение, поэтому пыльца в большей степени обогащена витаминами и микроэлементами.

Также немаловажным фактом является то, что цветочная пыльца может вызвать аллергию, такое тоже бывает. Особенно у людей с высокой чувствительностью к пыльцевым аллергенам. А в пчелиной пыльце пыльцевые аллергены растворяются под действием ферментов слюнных желез пчел во время сбора, а также обработки пыльцы. Но все же, пчелиная пыльца может вызвать аллергию, но в редких случаях, поэтому применять пыльцу нужно с осторожностью.

Теперь обсудим, в чем же разница между пчелиной пыльцой и пергой.

Отличие пчелиной пыльцы от перги

Пыльца ценный продукт, который содержит большое количество витаминов, белка и микроэлементов. Собирая пыльцу пчелы передают ее в улье другим пчелам, а те складывают ее в ячейки сверху и сбоку расплода. Так как используют этот продукт для вскармливания потомства, а также едят сами.

Запасы пыльцы складывают в перговые соты. Так пчелы готовят пыльцу для длительного хранения (на зиму), они утрамбовывают ее в ячейки сот и заливают медом, вследствие чего верх ячейки имеет отблеск. Такие заготовки пчелы иногда запечатывают восковыми крышечками.

Пчелиная пыльца в процессе хранения, уже через несколько месяцев теряет свою биологическую активность. Поэтому ее консервируют медом, но спустя год пыльца теряет часть своих полезных свойств.

А вот в перге, биологически активные вещества и витамины гораздо лучше сохраняются, вот поэтому и лечебный эффект от применения перги оказывается очень высоким.

К тому же перга содержит большое количество сахаров за счет содержания в ней нектара и меда. Причем перга может очень долго сохранять свои полезные свойства, так как мед предохраняет ее от порчи.

Именно из пыльцы пчелы делают пергу — основной источник белков, витаминов, жиров, минеральных веществ для обитателей улья. Летом пчелы кормят потомство пыльцой, а зимой — пергой и медом.

Пыльцу и пергу применяем и мы для сохранения молодости, красоты и здоровья. Тем более что этот продукт очень хорошо усваивается нашим организмом.

Пчелиная перга. Полезные свойства и применение

Во время полета за взятком пчелы собирают пыльцу растений. Химический состав пыльцы зависит от вида растений, содержит витамины, питательные вещества, белки, микроэлементы. Витамин А, Д, Е, К, В1, В2, В6 и пр. Микроэлементы: железо, магний, цинк, кремний и пр. Перга содержит 13 аминокислот и 16 жирных кислот.

Складывают пчелы пыльцу в ячейки сот, плотно утрамбовывают, заполняя ячейку на 57% и заливают медом. И вот такая смесь называется пергой или «пчелиным хлебом».

  • Пергу рекомендуют употреблять в пищу в случае недостатка протеинов.
  • И к тому же, это отличное общеукрепляющее и витаминное средство.
  • Очень полезно употреблять пергу при сниженном гемоглобине в крови.
  • А также, пергу применяют при состояниях физического и психического напряжения.
  • Перга это отличное средство при простудных и вирусных заболеваниях, употреблять ее можно как для профилактики, так и после перенесенной болезни, чтобы восстановить организм.
  • Перга очень легко усваивается нашим организмом, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.
  • Прекрасно пчелиная перга стимулирует рост и регенерацию тканей, так как содержит все необходимые вещества для этого.
  • Перга благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает ее функции.
  • Немаловажным фактом является то, что происходит подавление патогенных микроорганизмов в кишечнике. В кратчайшие сроки микрофлора кишечника восстанавливается, происходит это уже через 5 дней.
  • Кроме того пергу применяют для лечения мужского бесплодия, аденомы. Происходит стимуляция мужской потенции.
  • Перга прекрасно повышает умственную работоспособность, ее просто необходимо принимать людям занимающимся умственным трудом.
  • Данный продукт нормализует сон и активирует защитные функции нашего организма.
  • Перга выводит шлаки и токсины из организма.

Перга действительно продукт уникальный, считается природным антибиотиком и если применять его в профилактических целях, то простудные и вирусные заболевания вам не грозят. Да и организм можно укрепить и восстановить.

Как принимать пчелиную пергу?

Для взрослого человека лучше употреблять пергу по чайной ложке раз в день, минут за тридцать до приема пищи. Пергу можно жевать, очень полезна она для десен, так как происходит массаж десен и укрепление зубов.

И так как данный продукт обладает возбуждающим свойством, то перед сном пергу лучше не употреблять. Курс лечения длится обычно 30 дней, можно принимать несколько курсов.

Дети тоже могут употреблять пергу, но только после консультации с педиатром. Не злоупотребляйте ни пыльцой, ни пергой. Обязательно делайте перерыв между курсами. Один курс можно провести осенью, второй курс можно провести зимой, а третий — весной.

Где купить пергу?

Купить пергу можно в сотах, в виде пасты и в гранулах. Конечно сейчас продают мед на стихийных рынках, на сельских рынках. Покупайте продукты пчеловодства у знакомых пасечников. Потому что нужно быть уверенным в качестве продукта, который вы покупаете.

Также хочется отметить, что хранение перги зимой требует большого внимания, так как оптимальная температура для хранения +2 — +8 градусов.

Если хранить пергу во влажном помещении, то она может покрыться плесенью. А вот в слишком сухом — перга превращается в плотные комочки. Если перга перемерзла, то она теряет свои полезные свойства.

Пчелиная пыльца. Полезные свойства и применение

Продукты пчеловодства хоть и дорогие, но очень ценные. Их можно принимать вместо синтетических витаминов. Сейчас люди все больше и больше обращают внимание на натуральные продукты и природные лекарства. Удивительно, но мы часто забываем о природных лекарствах, а сразу направляется в аптеку.

Пчелы-труженицы «трудятся» нам во благо. Одна пчелиная семья за 2-3 месяца может собрать от 2 до 3 килограммов пыльцы. Причем сбор пыльцы через пыльцеуловитель, заставляет пчел еще более интенсивно собирать пыльцу с цветов. Так как при отсутствии пыльцы, пчелы прекращают выращивать расплод.

В составе пыльцы белки, жиры, глюкоза, фруктоза и витамины. Белок пыльцы, например, превосходит белок молока и является одним из наиболее полноценных. А 100 грамм пыльцы по аминокислотному составу соответствует 500 г. говядины.

  • Пыльца улучшает состав крови, рекомендуется принимать пыльцу при анемии, то есть сниженном уровне гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин травами и продуктами, можно прочитать в статье «Как повысить гемоглобин», в статье описан мой опыт.
  • Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей.
  • Оказывает желчегонное, мочегонное действие, восстанавливает печень.
  • Отмечено очень положительное влияние пыльцы на работу нервной системы.
  • Пыльца укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина в крови. А также снижает артериальное давление.
  • Рекомендуется употреблять данный продукт спортсменам, людям занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Улучшает пыльца аппетит, применяют ее при истощении, при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Применяют пыльцу в лечении сахарного диабета, так как этот продукт активирует выделение инсулина клетками поджелудочной железы.
  • На организм пыльца действует как антибиотик, останавливая развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Благодаря содержанию йода в пыльце она применяется при заболеваниях щитовидной железы.
  • Полезные свойства пыльцы позволяют привести в норму кровяное давление.

Пыльца удобна тем, что собрав ее через пыльцеуловитель, смешав с медом, можно употреблять в течение года, конечно не забывая, что все нужно принимать курсом. Именно пыльцу употреблял с медом мой папа. Простудными и вирусными заболеваниями он за год он не болел ни разу, да и чувствовать себя стал гораздо лучше, бодрым и полным сил. Брал пыльцу у знакомого пасечника и уже после того как увидел результаты, решил и себе приобрести этот «чудо прибор» для сбора пыльцы.

Есть два способа приема пыльцы: в сухом виде и в смеси с медом. Пыльцу нужно рассасывать в ротовой полости, как минимум в течение 20 минут, таким образом все полезные вещества всасываются в кровь.

Пыльцу 1:1 можно смешивать с пчелиным медом. То есть, при употреблении пыльцы все полезные вещества должны попасть не в желудок, а в кровь. Можно положить пыльцу под язык. После этого не рекомендуется минут 20-30 пить воду или кушать. Принимают пыльцу по чайной ложке до еды.

Лучший способ хранения пыльцы это залить ее пчелиным медом. Хранить пыльцу можно в прохладном месте в банке с герметической крышкой.

Очень важно знать меру. Много совсем не значит хорошо. А еще лучше, проконсультироваться у лечащего врача по поводу применения пыльцы или перги.

Противопоказания к употреблению пыльцы и перги

Противопоказано употребление пыльцы и перги при индивидуально непереносимости или аллергии на продукты пчеловодства.

Не превышайте указанные нормы употребления пыльцы. Все хорошо в меру, так как чрезмерное употребление пыльцы может привести к отравлению. Начинать прием пыльцы лучше с маленьких доз.

А вот при беременности или кормлении грудью перед применением пыльцы лучше проконсультироваться с гинекологом, чтобы не навредить малышу и себе.

Так как пыльца понижает свертываемость крови, ее нельзя принимать при склонности к кровотечениям.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению пыльцы или перги, то смело употребляйте ее в пищу, но соблюдая правила ее употребления и хранения.

Пчелиная пыльца и пергой

Главная \ Услуги \ Апитерапия \ Лечение продуктами пчеловодства \ Пчелиная пыльца и пергой

Лечение пчелиной пыльцой и пергой

Пыльца цветочная – мужское начало растений. Цветочную пыльцу вырабатывают так называемые пыльники, которые окружают пестик цветка, находящийся в центре. Пчела, перелетая с цветка на цветок, на своём теле переносит пыльцу с одного цветка на другой. У разных растений она отличается по цвету, оттенку, величине, форме и фактуре поверхности.

Состав пыльцы

Пыльца представляет собой сложный продукт, состоящий из пищевых и биологически активных веществ.

В белках содержатся многие важные аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота, фенилаланин, триптофан, цистин, пролин, аспарагиновая кислота и др. Белок пыльцы по содержанию незаменимых аминокислот превосходит белок молока, являющегося одним из наиболее полноценных. Важно, что некоторые аминокислоты организм не может синтезировать и получает только извне.

Липиды цветочной пыльцы представлены жирами и жироподобными веществами (фосфолипидами, фитостеринами и др.). В состав жиров входят лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты. В комплексе линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты обладают F-витаминной активностью, регулируя гормональные процессы в организме человека. Благодаря им, снижается количество холестерина крови и активизируется выведение его из организма, что особенно важно при атеросклерозе, тромбофлебите и пр.

Фитостерины противодействуют атеросклерозу, являясь антагонистами холестерина в организме.

Фосфолипиды пыльцы (холинфосфоглицериды (лецитины), инозитфосфоглицериды, этаноламинфосфоглицериды (кефалины), фосфатидилсерины и др) входят в состав мембран клеток организма человека, принимая активное участие в обмене веществ.

В цветочной пыльце содержатся фенольные соединения – флавониды и фенолокислоты. В составе фенольных соединений пыльцы наибольшую долю занимают окисленные формы – флавонолы, лейкоантоцианы, катехины и хлорогеновые кислоты. Эти вещества обладают широким спектром действия на организм человека: капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным (радиопротекторным), антиокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др.

Значительную долю углеводов в пыльце составляют глюкоза и фруктоза – моносахара, не требующие резервов организма для переработки.

Цветочная пыльца содержит большое количество витаминов (мг в 100 гр. сухого вещества): каротина (A) – 0,66-212; тиамина (B1) – 0,55-1,50; рибофлавина (В2) – 0,50-2,20; никотиновой кислоты (B5 , PP) – 1,30-2,1; пантотеновой кислоты (В3) – 0,32-5,00; пиридоксина (В6) – 0,30-0,90; биотина (Н) – 0,06-0,60; фолиевой кислоты (В9) – 0,30-0,68; инозита (B8) – 188-228 и др., а также аскорбиновой кислоты. Количество витаминов уменьшается при консервации пыльцы сахарной пудрой. При консервации мёдом она сохраняется значительно дольше.

Рутин, имеющийся в пыльце в значительном количестве, выполняет функцию профилактики сердечных заболеваний. Он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечно-сосудистую деятельность. Ферменты цветочной пыльцы, которые называют еще биологическими катализаторами, играют исключительную роль в процессах обмена веществ, ускоряя или замедляя их.

Бактерицидные вещества пыльцы помогают иммунной системе организма и активизируют его на борьбу с вирусами, микробами и бактериями.

Установлено также наличие в пыльце соединений, обладающих гормональными свойствами – фитогормонов.

Из макро- и микроэлементов в состав пыльцы входят: калий, фосфор, кальций, магний, медь, железо, кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, таллий, свинец, бериллий и др. (всего более 28 элементов). Они являются стимуляторами физиологических и биохимических процессов в организме.

В цветочной пыльце содержатся фенольные соединения – флавоноиды и фенолкислоты (активная биологическая группа веществ, действующая на неоплазму). Эти вещества обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др. свойствами.

Имея подобный состав, цветочная пыльца является лекарством уже сама по себе.

Пыльца пчелиная (пыльца-обножка)

Цветочную пыльцу, этот собираемый порошок различного цвета, пчелы несут в улей. Но это уже не цветочная пыльца, а пыльца пчелиная или обножка, как называют её пчеловоды. При сборе пчела обрабатывает её секретом челюстных желёз, увлажняет нектаром и складывает в специальные корзиночки, расположенные на третьей паре задних лапок, в виде небольших гранул. При помощи приспособлений пчеловод собирает эту пчелиную пыльцу и заготавливает впрок для пчёлок, как корм, и для лечения людей.

Перга пчелиная

В улье пчелиную пыльцу пчёлы-работницы дополнительно обрабатывают ферментами, добавляя мёд, складывают в ячейки сотов, утрамбовывают. Пыльца обножка проходит ферментацию, в результате которой превращается в пчелиный хлеб – пергу. Её пчёлы заливают мёдом для длительного хранения, а нередко и запечатывают восковыми крышечками. Соты с пергой пчеловоды так же оставляют впрок для весенней подкормки пчёл, когда в природе ещё мало пыльцы, и для использования в лечебных целях. Забирают пергу у пчёл и поздней весной, когда становится ясно, что большие её запасы уже не потребуются.

Пыльца и перга. Применение и лечение

Цветочная пыльца имеет сложный состав и исключительно высокую биологическую активность. Более того, все её составляющие количественно сбалансированы, что позволяет применять пыльцу при профилактике и лечении большинства заболеваний. Опыт многих поколений пчеловодов и знахарей, а также клинические и экспериментальные исследования свидетельствуют о её высокой эффективности без каких-либо побочных эффектов, за исключением одного, но очень важного – пыльцевой аллергии. О ней будет сказано в конце этой статьи. Всё, что говорится о пыльце, в полной мере относится и к пыльце-обножке, и к перге (и наоборот). С точки зрения эффективности и лечебных свойств применение перги более предпочтительно, т.к. она содержит полный набор ферментов как растительных, так и пчелиных. Кроме того, она прекрасно усваивается.

В народной медицине цветочная пыльца, пыльца-обножка и перга применяется как лечебное средство с многосторонними свойствами, так и в лечебном питании. Пыльца и перга помогут сохранить молодость и укрепить здоровье. Они способны исцелить даже того, кто признан безнадежно больным.

Наиболее часто и с высокой эффективностью используются адаптогенные свойства пыльцы, её общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства. Пыльца и перга полезны для здоровых людей как профилактическое средство и при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках. Пыльца повышает иммунитет, а потому необходима в периоды эпидемий гриппа. Для людей, склонных к депрессии, пыльца также очень полезна. У больных же людей они способствуют повышению защитных сил организма, стимулируют кроветворение, заживление ран, уменьшают воспалительную реакцию, нормализуют сон и аппетит, усиливает половое влечение и мужскую половую потенцию, вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы. Пыльца полезна для метеочувствительных людей. Её следует принимать в неблагоприятные по метеоусловиям дни.

Перга – уникальное хранилище витаминов и микроэлементов. При их недостатке в организме человека, нет более эффективного лекарства, хотя и лекарством-то пергу не назовёшь, поскольку она очень вкусна. Пчёлки изготовляют этот продукт настолько сбалансированным по составу, что с ним не может сравниться ни одно патентованное мультивитаминное средство.

Перга является великолепным природным, безопасным анаболиком. Личинки рабочих пчёл, питающиеся пергой, в течение нескольких дней вырастают в 1500 раз. Применение перги даёт хорошие результаты в отношении улучшения набора веса, сна, увеличения числа эритроцитов и аппетита у детей, особенно страдающих диабетом, зобом, врожденной гиперплазией надпочечников. Дети прекрасно едят кисленькую пергу, с мёдом – особенно.

Пыльца-обножка и перга с успехом используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Их приём, как в чистом виде так и в смеси с мёдом, даёт положительный эффект при ишемической болезни сердца, лечении гипертонической болезни, миокардитах, миокардиодистрофии, пороках и ревматизме сердца. Улучшаются показатели липидного обмена, нормализуется сердечный ритм, повышается физическая работоспособность и т.д. Пыльцу-обножку и пергу можно принимать и при лечении гипотонии (пониженного давления), причём они являются одними из лучших средств для лечения этого заболевания.

Пыльца и перга укрепляют капилляры (в частности сосудов головного мозга), снижают содержание холестерина в крови, обладают антисклеротическим свойством, вызывают некоторое снижение свертываемости крови, улучшают систему кровообращения и липидный обмен.

Приём пыльцы улучшает количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови, что позволяет использовать её при анемиях (малокровии), особенно у детей и пожилых людей, а также при лучевой болезни. По этому эффекту она превосходит традиционные антианемические средства. В пыльце содержатся почти все микроэлементы, входящие в состав человеческой крови. Железо, медь и марганец, входящие в состав пыльцы, необходимы для нормального кроветворения. Перга также содержит антианемические факторы (железо, витамины группы B и витамин С). Пыльца-обножка и пыльца в капсулах эффективны при лечении анемии различного происхождения, в том числе и при лучевой терапии или вследствие приёма некоторых лекарственных препаратов. Перга особенно эффективна для лечения железодефицитной анемии – одного из видов гипохромных анемий. Применение пыльцы и перги прекрасно нормализует липидный обмен, чего не скажешь о синтетических препаратах, нередко малоэффективных. Кроме того, они дороги и не безопасны.

При заболеваниях системы пищеварения пыльцу-обножку и пергу применяли с давних пор. Возможность использования для этих целей цветочной пыльцы исследовали и доказали сравнительно недавно. Результаты лечения ими нередко более действенны, чем при общепринятом лечении химиотерапевтическими средствами. Пыльца задерживает рост патогенных микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию. Пыльца оказывает влияние на кишечную, дизентерийную и др. палочки. Пыльца полезна для больных гастритом, энтеритом и колитом. Пыльца регулирует и нормализует функцию кишечника как при запоре, так и при хронических поносах, не поддающихся лечению антибиотиками. При этом усиливается действие питательных веществ и их усвояемость. С помощью пыльцы-обножки и перги успешно лечится язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Наличие витамина K, является показанием к применению пыльцы и особенно перги при желудочных и кишечных крово¬течениях, а также кровоточащих язвах и т.п. Благодаря тому, что пыльца активно влияет на улучшение общего самочувствия, её применение в лечении заболеваний системы пищеварения особенно показано людям с ослабленным или истощённым организмом.

Хороший эффект достигается при лечении различных заболеваний печени (циррозе, гепатитах и т.д.) и холециститах. Особенно действенна пыльца с мёдом. В случае необходимости хирургического вмешательства (операции на печени, желчном пузыре) пыльцу надо принимать как в предоперационный период, так и после операции.

Отдельно стоит сказать о применении пыльцы и перги при голодании, которое часто используют без какой-либо системы, либо по системам ненадёжным и непроверенным. Многие женщины, стремясь сохранить фигуру, идут на крайности, забывая о том, что недостаток пищи вызывает патологические изменения в организме. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что на определённом этапе организм начинает «съедать» сам себя и в нём происходят необратимые деструктивные изменения. Использование цветочной пыльцы, содержащей широкий спектр аминокислот, витаминов и микроэлементов, предотвращает подобные процессы, не мешая сокращению жировых запасов.

Перга стимулирует рост и регенерацию повреждённых тканей (она ведь содержит все необходимые для роста и развития клетки питательные вещества), в том числе и печёночной ткани, что ведет, в частности, к восстановлению её функции (гепатопротекторное или защитное действие). Перга обладает бактерицидным действием, особенно в виде спиртового раствора. Аминокислоты, витамины и ферменты перги обладают, кроме того, высокими антимикробными свойствами. В клинической практике пыльцу в форме мази с успехом применяли при лечении различных ран, а также, в виде крема, в дерматологии. Приём пыльцы в сочетании с медикаментозным лечением используется при лечении экземы и псориаза.

Пыльца и перга очень полезны при абсцессах, пневмониях и т.д., сопровождающихся постоянной гнойной интоксикацией, исключительно ослабляющей организм и снижающей сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям. Сами по себе они не могут быть эффективным лекарством, но в комплексе с другими продуктами пчеловодства и медикаментозными препаратами способствуют быстрейшему выздоровлению.

Пыльца и перга способствуют выведению из организма различных токсинов, например, нитратов и фторидов, в том числе и тех, которые попадают в организм в составе многих медикаментозных средств. Повышая лечебный эффект фармакологических препаратов, они одновременно снижают их токсическое воздействие. Особенно актуально это при лечении онкологических заболеваний, где химиотерапия исключительно агрессивна.

Пыльца и перга оказывают радиопротекторное и противоопухолевое действие. Э. А. Лудянским клинически доказано, что перга замедляет рост опухолей, отрицательно действует на любой патологический процесс. Используемые как вспомогательные средства, они увеличивают вероятность излечения раковых больных.

Пыльца незаменима при лечении хронических везикулитов – заболеваний семенных пузырьков, простатитов, гипертрофии и аденомы простаты, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Известно, что соли мочевой кислоты, откладываясь в тканях, являются причиной подагры (острого и рецидивирующего артрита). Пыльца, снижая уровень мочевой кислоты в организме, способствует лечению подагры, воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, отёков. Её мочегонное действие используется в лечении и других заболеваний.

Фенольные соединения пыльцы и перги (флавониды, фенолкислоты) обладают выраженным антиоксидантным действием. Благодаря ему пыльца влияет на восстановление обменных процессов, в том числе и в геронтологии (при старении), являясь, по существу, эликсиром молодости.

Жизнь современного человека, в большей или меньшей степени, постоянно подвержена воздействию эмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций. Это ведёт к появлению неврологических заболеваний: неврастении, истерии, кардионеврозам, астении, вегетососудистой дистонии и т.д. В результате – депрессии, бессонница, истощение нервной системы, психические срывы, нарушение биологического ритма организма. Приём пыльцы, пыльцы-обножки и перги в стандартных дозах оказывает положительное воздействие при всех неврологических заболеваниях. Сочетание пыльцы с фармакологическими препаратами взаимно усиливает их действие, снижая, а порой, исключая нежелательные побочные эффекты, коих у психотропных препаратов немало. Кроме того, она позволяет значительно снизить дозировку этих препаратов.

Пыльца и перга сами по себе являются прекрасными психотропными лекарствами, способными полностью или частично заменить антидепрессанты при лечении абстинентного синдрома у алкоголиков и наркоманов. Пыльцу с успехом используют также для снятия синдрома похмелья.

Пыльца и перга стимулируют и нормализуют деятельность эндокринной систем, активизирует процесс выделения инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем её применяют в лечении сахарного диабета, гепатитов и колитов. Наличие йода позволяет использовать их при лечении зоба (заболевания щитовидной железы).

Как принимать пыльцу и пергу

Пыльца, собранная с разных растений, обладает различными лечебными свойствами. Для лечения следует использовать пыльцу, заготовленную не более года назад. В процессе хранения цветочная пыльца довольно быстро (уже через2-3 месяца) теряет биологическую активность, значительную долю витаминов и ферментов. Законсервированная с мёдом или сахарной пудрой пыльца сохраняется дольше, но спустя год она почти полностью теряет свои лечебные свойства. Пыльца в смеси с мёдом, при наличии показаний, более предпочтительна. В перге биологически активные вещества сохраняются значительно лучше, а поэтому и лечебный эффект её применения оказывается более высоким.

Пыльца, в комплексе с другими медикаментами, усиливает их действие, позволяет уменьшить их дозу, а иногда и заменить. Параллельный прием пыльцы усиливает действие фитотерапевтических средств.

Обычный приём цветочной пыльцы – 1 раз в день по чайной ложке с таким же количеством мёда, за полчаса до приема пищи. Пергу принимают из расчёта 1 гр. на 10 кг массы тела. Курс лечения в зависимости от заболевания от 20 дней до месяца.

Пыльца-обножка, т.е. цветочная пыльца, собранная пчёлами, всегда более предпочтительна.

Фасованную в капсулы пыльцу необходимо извлечь из них и принимать «как есть».

После приема пыльцы желательно не пить и не принимать никакой жидкости в течение 15-20 минут.

Пыльцу перед приёмом, для повышения эффективности, желательно некоторое время (1-2 часа) замачивать в небольшом количестве воды. Можно принимать и сухую, но тогда не нужно её сразу глотать. Следует как можно дольше жевать, смачивая слюной. Пыльцу с мёдом надо непременно рассасывать во рту до полного растворения.

При повышенной кислотности желудочного сока пыльцу и пергу принимают за час-полтора до еды или спустя три часа после неё (разводить в тёплой воде). При пониженной кислотности их принимают непосредственно перед едой (разводить в холодной воде). Пыльца и перга в смеси с мёдом обладают большей активностью.

При лечении пыльцой и пергой, впрочем, как и любом лечении желудочно-кишечного тракта, следует строго соблюдать соответствующую диету.

При лечении гипертонической болезни принимать пыльцу и пергу 3 раза в день натощак в течение трёх недель. Курс лечения после двухнедельного перерыва может быть повторён. При гипотонии (пониженном давлении) дозировки и сроки такие же, как при лечении гипертонии, но принимать лекарство надо после приёма пищи. Принятые после еды пыльца и перга нормализуют давление вообще, т.е. действуют положительно и на гипертоников, но более мягко.

Цветочная пыльца и перга. Противопоказания и предупреждения

Потребление большого количества пыльцы может вызвать нарушение витаминного и минерального равновесия организма. После курса лечения пыльцой необходим перерыв не менее недели.

Люди, страдающие аллергиями, иногда опасаются принимать пыльцу. Им необходимо знать, что, являясь мощным аллергеном, цветочная пыльца, принимаемая внутрь, уже далеко не столь опасна для людей, страдающих пыльцевой аллергией. Обработанная ферментами пчёл, пыльца обножка или пчелиная пыльца, как её часто называют, почти не является аллергеном. А пчелиная перга, прошедшая весь процесс превращения в «пчелиный хлеб», не аллерген на 99,9%.

Пчелиная пыльца — обножка и перга вообще выделены в отдельную группу продуктов пчеловодства в связи с тем, что пыльца насекомоопыляемых растений дополнительно обогащается ферментами пчёл и, приобретая дополнительные лечебные свойства, практически не является аллергеном, в отличие от цветочной пыльцы растений ветроопыляемых.

Пыльца противопоказана людям, страдающим аллергией именно на этот продукт. Таких людей значительно меньше, чем вообще аллергиков, испытывающих недомогание во время цветения растений. Прием пыльцы с мёдом не рекомендуется людям, страдающим выраженными формами сахарного диабета. Вредны избыточные дозы пыльцы.

Цветочная пыльца и перга. Хранение

Цветочную пыльцу, пыльцу-обножку и пергу следует хранить в тёмном, сухом и чистом помещении при температуре не выше +20 °С и влажности не выше 75%. Отделение для овощей в холодильнике тоже подойдёт.

Перга или цветочная пыльца – что лучше и полезнее?

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Отличие перги от пыльцы

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

  • пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
  • пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
  • перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
  • продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

Биохимический состав пыльцы и перги

Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.

В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:

  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
  • белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
  • углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
  • минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
  • молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.

Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.

Приблизительный процентный состав перги и обножки

Продукт Белковые соединения Жиры Сахаристые вещества Минералы Молочная кислота
Обножка 24,06 3,33 18,5 2,55 0,56
Перга 20,3-21,7 0,67-1,58 24,4-34,8 2,4-2,6 3,06-3,2

Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.

Перга или пыльца – что полезнее?

Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.

К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:

  • более высокая пищевая ценность (количество сахаров в хлебине намного больше);
  • более лёгкая усвояемость (перга, благодаря ферментации и процессам брожения, проще усваивается человеческим организмом);
  • более высокая эффективность (за счёт повышенной усвояемости полезные вещества скорее проникают в кровь).

Кроме того, существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.

Ещё один важный момент – хлебину можно употреблять женщинам в период вынашивания ребёнка и детишкам раннего возраста (разумеется, с согласия доктора). Это обусловлено опять же очень низкой вероятностью развития аллергических и прочих побочных реакций. Пыльца в эти периоды не рекомендована к применению.

Особенности употребления

Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде либо запивать.

Пчелиный хлеб же нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения. Важно лишь помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями.

Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно. Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.

Окт 7, 2017Татьяна

Перга и пыльца – пчелопродукты для здоровья и молодости

Перга или пыльца – что лучше и быстрее усилит иммунитет, поднимет тонус организма?

Пыльца не является продуктом, производимым труженицами-пчелками. Она выделяется растениями, собирается насекомыми и служит для оздоровления людей.

Перга же является продуктом, который пчелы изготавливают из пыльцы, консервируя ее в специальных сотах.

Из живой природы, благодаря усилиям маленьких работников, человек черпает силы и красоту. Природное лекарство, как правило, легко усваивается, приносит пользу организму.

Состав и свойства пыльцы

Чтобы правильно использовать то или иное средство, нужно знать, как происходит сбор, хранение, воздействие на человека. А также в чем разница между пергой и пыльцой, и какие у этих продуктов общие свойства.

Пчелиная обножка представляет собой микроскопические образования, вырабатываемые мужскими гормонами цветущих растений. При сильном увеличении они похожи на зерна, образующие вместе порошок. Его окраска изменяется в зависимости от вида растения, с которого пчелы принесли вещество, и может быть абсолютно разной.

Пчелиные семьи применяют пыльцу для вскармливания потомства. Она содержит огромное количество витаминов, минералов, углеводов, белков, аминокислот. Ее сбалансированный состав насчитывает свыше двухсот наименований полезных веществ.

Составляющие пчелиной обножки служат лекарством от многих болезней, биологической добавкой с высокой активностью:

  • ее используют как общеукрепляющее средство для здоровых людей, повышающее иммунитет и восполняющее силы при умственной и физической нагрузке;
  • она заживляет раны, усиливает кроветворение, является сильным средством против атеросклероза;
  • пыльца помогает при голодании и потере веса без травмы для организма;
  • лечит многие серьезные заболевания;
  • пыльца обладает уникальным свойством делать слишком худых полными и, наоборот. Регулирует обмен веществ и благотворно сказывается на работе желудка.

Срок хранения пыльцы

Пчелиная обножка на 1/3 состоит из воды, которая становится единственной преградой к длительному хранению вещества. Полезные элементы пыльцы сохраняются непродолжительное время, не более 3 месяцев.

Для просушивания обножки используются сушильные шкафы, на поддоны которых нетолстым слоем (в 1-1,5 см), насыпают вещество. Обработку проводят при температуре не выше 40º, иначе разрушаются некоторые виды гормонов и ферментов. Если пчелиную обножку тщательно просушить, то срок ее употребления продлевается до 3-4 лет.

Иногда пыльцу консервируют с медом или сахарной пудрой. В таком виде тоже увеличивается срок хранения. Герметично закрытая емкость с таким «миксом» должна стоять в сухом месте, например, в кухонном шкафу.

Пыльца усваивается лучше, если ее на некоторое время поместить в воду. Покрытые оболочкой из ферментов шарики плохо расщепляются желудочным соком, поэтому ее рекомендуют запивать жидкостью или растворять в воде. Это отличает применение пчелиной обножки от перги, которую как раз не желательно запивать водой.

Получение и свойства перги

Пыльца и перга – разные продукты. Последняя — есть продукт производства пчелиной фабрики. Это хлеб, которым питается все семейство. Он заготавливается впрок. Для этого пчелиная обножка, приносимая с цветков растений, подвергается воздействию ферментов, которые поступают из слюнных желез пчел.

Собирая пыльцу, пчелки укладывают ее в обножку, маленькие комочки или как их иначе называют, ведерки на задних лапках. Откладывая пыльцу в улей, ее ферментируют, покрывают медом и оставляют для брожения. Чтобы в соты не попадал воздух, ячейки закупоривают воском. Примерно через три недели получается готовый продукт – перга.

Внешне пчелиный хлеб напоминает небольшие гранулы со специфическим запахом. Хлебина помогает при:

  • болезнях сердца;
  • бесплодии;
  • мужских заболеваниях;
  • поднимает настроение и активность организма;
  • выводит токсины.

Перга способствует улучшению качества жизни в целом, учитывая неблагоприятную экологическую среду, в которой существует большая часть населения.

Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Эффективное лечение отита прополисом

Срок хранения и употребление перги

Пергу можно употреблять в любое время – до еды, во время ее и после. Держать во рту, растворяя человеческой слюной нужно около 30 минут. Пить не рекомендуют в течение получаса после полного растворения.
Срок хранения более длительный и может достигать одного года без утраты всех уникальных свойств продукта. Но лучше всего хранится именно натуральная, ни с чем не смешанная перга.

Разница между пыльцой и пергой

Перга получила все, чем обладает пчелиная обножка. Эти продукты имеют схожие свойства, но хлебина более полноценное вещество, обогащенное ферментами и микроэлементами, создаваемыми в процессе брожения. Мед, воск и слюна пчел только усиливает первоначальные биологические свойства пыльцы, преобразованной в пергу, поэтому однозначно хлебина лучше.

При выборе продуктов пчеловодства, многие задумываются о том,что же полезнее – перга или пыльца. От природы этим веществам дан целительный эффект. Каждый выбирает то, что для него приятнее и полезнее. Один организм лучше усваивает пыльцу, другой наоборот. Помните, что пчелиный хлеб не вызывает аллергии. Это главное отличие перги от пыльцы.

Хлебина рекомендуется даже грудничкам и пожилым людям, тем, кому требуется восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний.

И еще один факт: питаясь пчелиным хлебом, личинки пчелы за 3 дня увеличивают массу в 1,5 тысячи раз, успевая сформировать полноценные системы живого организма. Ни один из продуктов не может похвастать такой биологической активностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *