Пятна на цветной капусте

Содержание

Капуста цветная для похудения

Цветная капуста была введена в культуру в Средиземноморье. В XII веке арабы привезли её в Испанию. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом полнее других капуст.

В цветной капусте имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

Особенно Цветная капуста полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.

Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов.

Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу, куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда.

Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами. При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.

Так как эта разновидность капусты обладает тонкой клеточной структурой, то организм человека хорошо ее усваивает, что, например, очень важно людям, болеющим сахарным диабетом.

Благодаря малому количеству калорий цветная капуста — идеальный продукт для стремящихся похудеть.

Качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжёлый, окружён зелёными листиками. Наличие листиков — показатель свежести. Соцветия цветной капусты могут быть белыми, цвета слоновой кости, фиолетового оттенка. Цвет никак не влияет на качество, а зависит от того, росла капуста на солнце или в тени. Тёмные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться, их нужно тщательно вырезать или отказаться от употребления в пищу такой капусты.

Цветную капусту можно хранить в холодильниках 7-10 суток при температуре 0 °C.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста цветная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Капуста цветная составляет 30 кКал.

Пищевая ценность

Калорийность

30 кКал

Углеводы

4,2 гр

Пищевые волокна

2,1 гр

Органические кислоты

0,1 гр

Ненасыщеные жирные кислоты

0,1 гр

Моно- и дисахариды

3,8 гр

Крахмал

0,4 гр

Насыщеные жирные кислоты

0,1 гр

Витамины

Витамин PP

0,6 мг

Бэта-каротин

0,02 мг

Витамин A (РЭ)

3 мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,1 мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,1 мг

Витамин B5 (пантотеновая)

0,9 мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,2 мг

Витамин B9 (фолиевая)

23 мкг

Витамин C

70 мг

Витамин E (ТЭ)

0,2 мг

Витамин H (биотин)

1,5 мкг

Витамин К (филлохинон)

16 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

1 мг

>Макроэлементы

Микроэлементы

Марганец

0,156 мг

Что можно найти в капусте для похудения

Квашеная капуста для похудения

Сок капусты для похудения

Салаты с цветной капустой

Капуста цветная — Лечебное питание при избыточном весе

Цветная капуста — идеальный продукт для похудения

Описание болезней и вредителей цветной капусты, методы лечения и борьбы с ними

Цветная капуста – это овощная культура, выведенная селекционерами путем скрещивания белокочанной и листовой капусты. В настоящее время созданы гибридные сорта, которые способны адаптироваться к изменению климата. Сложность в уходе составляют многочисленные болезни цветной капусты, описание этих заболеваний с подробными фото, принципы лечения подробно обсуждаются опытными огородниками.

Почему болеет капуста

Цветная капуста относится к группе диетических продуктов, что делает овощ более востребованным. Это однолетнее растение, главный продукт которого – образованная из побегов и соцветий головка. Зачатки соцветий, собранные в пучки, пригодны для приготовления пищи на протяжении длительного периода созревания. Сроки созревания культуры зависят от типа сорта:

  • ранние (от 90 дней);
  • средние (от 90 до 110 дней);
  • поздние (от 110 дней).

Цветная капуста плохо переносит пониженные температуры, этим объясняется склонность к заражениям грибковыми болезнями, которые связывают с промерзанием почвы.

Основными причинами заболеваний капусты считают:

  • воздействие насекомых-паразитов;
  • грибковые болезни, возникающие из-за изменения кислотности почвы, чрезмерного увлажнения, промерзания;
  • бактериальные вирусы, возникающие в результате наложения нескольких факторов.

Вследствие посадки на зараженный участок

Почва на дачных и приусадебных участках склонна к истощению. Каждые 2-3 года земля нуждается в отдыхе, соблюдении севооборота и дополнительных мероприятиях. Причины заражения грунта:

  • поливы жесткой водой, цементирующие слои;
  • нарушение структуры из-за частого перекапывания;
  • дисбаланс питательных элементов из-за отсутствия подкормок;
  • наличие в почве возбудителей болезней.

Культура реагирует на незначительные изменения состава грунта. Для роста и развития культуре необходим стабильный показатель кислотности, она не переносит переувлажнения и чувствительна к возбудителям заболеваний, которые обитают в слоях грунта.

Если рассада была высажена на зараженный участок, то корневая система отреагирует заражением через 2-3 дня.

Как проверить, что почва не заражена – этот вопрос волнует многих огородников.

Существует несколько способов определения:

  1. Внешний вид. Земля сухая, естественная окраска изменена, почва выглядит безжизненной.
  2. Запах. Гниение внутренних слоев можно определить по запаху.
  3. Реакция растений. Культуры чахнут после посадок, листья желтеют и сворачиваются.

Неправильный уход за растением

Правила по уходу могут стать причиной заболевания любой культуры. Цветная капуста особенно остро реагирует на нарушения.

Дефицит микро- и макроэлементов

Причиной недомогания может стать переизбыток подкормок, а также внесение неподходящих элементов. Разные этапы вегетационного периода отличаются друг от друга необходимостью в различных по составу комплексах.

Определить нехватку или переизбыток элементов на цветной капусте можно по внешнему виду, окраске листьев.

  1. Головка розовеет при созревании в том случае, если овощ испытывает переизбыток солнечного света. В этом случае кочан нуждается в притенении и увеличении поливов.
  2. Нижние листья капусты начинают краснеть по краям тогда, когда ей недостаточно азота.
  3. Появление красных пятен на верхушечных листьях, наоборот, свидетельствует о недостатке калия и фосфора.
  4. Листья и стебли цветной капусты приобретают сиреневый или фиолетовый оттенок в том случае, если растению не хватает фосфора или оно испытывает стресс после температурных скачков.

Заболевания цветной капусты: симптомы и лечение

Болезни овощной культуры имеют разные симптомы. По ним легко определить причину и предпринять необходимые для лечения меры.

Черная ножка

Это заболевание часто поражает ростки рассады. Корни начинают подгнивать, затем чернеют. Отросток ложится на грунт. Взрослые растения желтеют, чернота распространяется по корню вплоть до основания. Причины развития черной ножки:

  • переувлажнение почвы;
  • закисление почвы;
  • загущенные посадки.

Черную ножку может спровоцировать один из факторов риска или совокупность нескольких. Соблюдение правил посадки и ухода – это профилактика возникновения заболевания. При возникновении черной ножки принимают следующие меры:

  • обработка Фитоспорином;
  • рыхление почвы, добавление древесной золы.

Дополнительными мерами защиты цветной капусты от черной ножки считают обработку посадочного материала перед высеванием, а также проведение защитных мероприятий, которые способствуют обогащению химического состава почвы.

Серая гниль

Проявляется, как гниение, образования приобретают грязно-серый оттенок на головке цветной капусты. Заболевание поражает собранный урожай или созревшие плоды.

Главная причина появления серой гнили – это влажная холодная погода. Болезнь часто поражает капусту в сезон дождей, при понижении температур.

При обнаружении гнили ее срезают острым ножом, чтобы предотвратить заражение всего кочана. При поражении нескольких растений рекомендуют обработку раствором извести.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз – болезнь, которая распространена среди овощных культур. Капуста наиболее подвержена ложной мучнистой росе. Это связано с нетерпимостью влажной погоды, именно в этот период пероноспороз активно распространяется. Признаки:

  • появление налета на нижней стороне листьев;
  • пожелтение краев листовых пластин.

Заболевание можно предотвратить, проводя своевременную обработку семян, создавая благоприятные условия для роста рассады и выращивая на постоянном месте роста. При появлении мучнистой ложной росы растения ликвидируют. Почву удобряют калием и фосфором, опрыскивают фунгицидами.

Белая гниль

В отличие от серой, белую гниль на цветной капусте заметить непросто. Светлый налет с черными точками появляется на верхних частях кочана. Белая гниль развивается в результате:

  • травмирования головок;
  • размножения вредителей;
  • чрезмерной влажности воздуха и почвы.

Чтобы избежать заражения белой гнилью, после начала созревания плодов цветную капусту перестают поливать за 2 недели до сбора урожая. Опасность развития болезни повышается на обработанной азотосодержащими комплексами почве.

Слизистый бактериоз

Это заболевание распространяется на овощные культуры из-за повышенной влажности воздуха. Оно появляется в результате непрекращающихся дождей, которые создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий. Слизистый бактериоз характеризуется гниением кочанов, головки становятся скользкими на ощупь, от них исходит неприятный запах. При обнаружении слизистого бактериоза пораженную часть урожая следует немедленно уничтожить.

Если одна из головок с признаками бактериоза попадает в овощехранилище, то заболевание перекидывается на соседние кочаны.

Мероприятия по борьбе с сосудистым бактериозом можно проводить только на начальном этапе заболевания. В этот период верхние листья скручиваются, кочан желтеет. Иногда кочан начинает вянуть на грядке. При обнаружении подобных симптомов огородники рекомендуют снять головку цветной капусты с гряды, удалить поврежденные части и убрать для переработки.

Фузариозное увядание

Признаки увядания капусты проявляются в южных районах страны. Жаркое лето, регулярная засуха могут привести к потере урожая цветной капусты. Основные симптомы болезни:

  • пожелтение листьев;
  • потеря упругости листьями, их частичное размягчение;
  • появление сухих пятен на кончиках листьев.

Чтобы снизить риск развития фузариоза, необходимо соблюдать севооборот. Кроме того, при выборе сорта рекомендуют обращать внимание на устойчивость гибридов капусты к фузариозу. Пораженные растения удаляют с грядок, почву обеззараживают, обрабатывая раствором медного купороса.

Кила

Грибковое заболевание, которое особенно опасно для цветной капусты. Споры одноклеточного гриба-возбудителя могут оставаться в почве на протяжении 5 лет. При возникновении благоприятных условий споры оживают, проникают в корневую систему крестоцветных и поражают капусту. Образования в виде шишек и уплотнений на корнях капусты можно обнаружить только после извлечения растений из грунта. Чтобы предотвратить распространение грибка в почве, необходимо соблюдать требования по подготовке и посадке семян:

  • обработка посадочного материала;
  • обеззараживание почвы;
  • соблюдение севооборота.

При подозрении на распространение килы в почве вопрос о том, чем обрабатывать участок, стоит особенно остро. Оптимальным вариантом считают обработку раствором коллоидной серы. Растения окучивают, вносят доломитовую муку.

Мозаика

Мозаика цветной капусты – это распространенное вирусное заболевание. Оно поражает кочаны при повышении температур. Переносчики вируса – насекомые-паразиты. Основные признаки:

  • изменение окраски цветовых пластин;
  • увядание;
  • потеря упругости соцветий.

Профилактические меры по борьбе включают удаление насекомых, прополку почвы вокруг капусты и уничтожение сорняков, которые способствуют развитию вируса.

Совет! Пораженные мозаикой кочаны рекомендуют удалять с участков и избавляться от следов их роста.

Сосудистый бактериоз

Центральные жилки на листьях поражаются в первую очередь: они темнеют, а затем распространяются на второстепенные жилки. Листья становятся тонкими и мягкими, соцветия теряют упругость.

Причины появления сосудистого бактериоза:

  • гниение корневой системы из-за чрезмерного увлажнения;
  • заражение с соседних культур с помощью ветра.

Чтобы избежать болезни, садоводы рекомендуют строго соблюдать правила севооборота, следить за состоянием корневой системы.

Вредители цветной капусты: признаки паразитирования и методы борьбы

Для цветной капусты особую опасность представляет распространение насекомых-паразитов. Большинство сортов не имеют выраженного иммунитета и не способно самостоятельно справляться с нашествием вредителей.

Стеблевый скрытнохоботник

Жук распространен на территории европейской части. Особенно любит капустные культуры. Может зимовать при -9 градусах, откладывает личинки, которые развиваются при наступлении тепла. Жук поражает листья, его личинки представляют особую опасность для стеблей и черешков.

Меры борьбы: осенняя перекопка почвы, опрыскивание химикатами перед цветением.

Капустная тля

Насекомое можно обнаружить по скручиванию листьев, потере упругости соцветиями. Тли питаются капустным соком, становятся разносчиками грибковых и бактериальных болезней. Меры борьбы с тлей включают обработку химическими препаратами. Огородники советуют опрыскивать растения раствором хозяйственного мыла. Запах и структура раствора отпугивают насекомых.

Крестоцветные блошки

Жучки, поедающие листья, появляются на капусте в период установления жаркой погоды. Они способны быстро уничтожить часть урожая, если не принимать мер по их устранению. Растения опрыскивают инсектицидами, обрабатывают вручную, окучивают.

Бабочки: капустная белянка, моль, совка

Бабочки любят капусту, они откладывают яйца на обратных сторонах листовых пластин. Гусеницы разъедают капустные листья, затем покидают кочаны, чтобы в спокойном тихом месте превратиться в бабочек.

Личинки совки и капустной белянки хорошо видны на капусте. Поэтому огородники рекомендуют собирать их вручную, попутно обрабатывая листья табаком или хозяйственным мылом. Личинки моли плохо видны, поэтому для избавления от них применяют обработку химическими средствами.

Капустная муха

Назойливый двукрылый вредитель, который появляется на капусте ранней весной. Для отпугивания мух используют способ опрыскивания химическими веществами.

Слизни и улитки

Вредители появляются на капусте при влажной погоде, выпадении обильных осадков. Секрет, который выделяют паразиты, закупоривает поры капусты, препятствует росту. Капуста постепенно увядает и чахнет. Слизней и улиток собирают вручную. Чтобы предотвратить их размножение, ведут сопутствующую обработку народными средствами.

Система профилактических мероприятий

Начало выращивания цветной капусты связано с вопросом, как защитить урожай от распространения вредителей, а также не допустить развития заболеваний. Лучший способ защиты – это профилактические мероприятия, направленные на предупреждение проблем.

Обработка народными средствами

Широко известны методы, которые используют опытные дачники, для защиты капусты:

  • обработка раствором марганца, раствором хозяйственного мыла, табачным настоем;
  • окучивание капусты;
  • подкормка коллоидной серой, присыпание древесной золой.

Рекомендуемые магазинные средства

Обработка специальными препаратами имеет несколько разновидностей. Корневая обработка проводится при посадке рассады с целью снизить риск заражения корневой системы:

  • раствор нашатырного спирта;
  • раствор йода;
  • дезинфекция почвы медным купоросом.

Обработка растений в период заражения или появления вредителей:

  • опрыскивание Фитоспорином;
  • обработка листьев и полив препаратом Искра двойной эффект;
  • обработка биопрепаратом Децис профи.

Своевременная обработка защищает капусту от вредителей и препятствует развитию болезней.

Болезни цветной капусты: правила обработки, профилактики и ухода

Кристина Маркина Знает как вырастить капусту

Впервые решила выращивать цветную капусту — это вкусный и полезный овощ. Но в начале лета листья начали желтеть, скручиваться. Соседи подсказали, что это фузариозное увядание. Также рассказали, чем полить посадки, чтобы спасти урожай.

Основные причины появления болезней

Обнаружив признаки заболеваний, следует сразу же приступать к обработке капусты. Фото: myarkhangelsk.ru

  1. Высадка на зараженном участке. Для нормального развития цветной капусты требуется высокая кислотность грунта. Кроме того, в почве могут зимовать вредители, споры грибка. Потому так важно менять на участке грунт раз в 3-4 года.
  2. Неправильный уход. Это и дефицит микроэлементов, использование неподходящих данному растению удобрений, слишком загущенные посадки, поскольку многие болезни возникают из-за недостатка освещения и воздуха.
  3. Вредители цветной капусты. Многие из них переносят вирусы, бактерии, споры грибка, что при создании благоприятных условий может привести к развитию заболеваний. Поэтому борьба с ними должна быть начата после обнаружения первых признаков.

На хранение используют только здоровые головки капусты. Фото: ldlevy.files.wordpress.com

Автор ролика советует эффективные средства для обработки цветной капусты:

5 наиболее опасных грибковых инфекций

Черная ножка

Описание:

  • данная болезнь обычно поражает молодую рассаду;
  • в результате пораженные корни подгнивают, темнеют;
  • взрослые растения начинают желтеть;
  • грибок развивается при закислении или переувлажнении грунта, нехватке воздуха.

Чем опрыскивать и как защитить:

  • при появлении первых признаков обработать зараженные растения с помощью «Фитоспарина»;
  • если заражение сильное, поврежденные кусты удалить;
  • в целях профилактики следует обработать посадочный материал раствором марганцовки и правильно ухаживать за рассадой
Фузариозное увядание

Описание:

  • грибковое заболевание, которое развивается при недостаточном поливе, высокой температуре;
  • больше всего подвержены ранние сорта;
  • основные симптомы: пожелтение листьев, листовые пластины начинают отмирать, опадать.

Чем опрыскивать и как защитить:

  • заболевание лечению не подлежит;
  • пораженные грибком растения нужно выкопать и сжечь;
  • остальные кусты полить раствором медного купороса (5 г на 10 л воды);
  • для предупреждения заболевания следует соблюдать все правила ухода
Ложная мучнистая роса

Описание:

  • болезнь вызывают пероноспоровые грибы;
  • микроорганизмы активизируются при жаркой и дождливой погоде;
  • споры грибка переносят и вредители, потому так важно вовремя бороться с ними;
  • при заражении на листовых пластинах образуются желтые пятна, на нижней стороне – белые разводы.

Чем опрыскивать и как защитить:

  • при обнаружении симптомов капусту опрыскать серным раствором;
  • можно использовать биопрепараты «Фитоспорин;», «Гамаир»;
  • чтобы предотвратить заболевание, следует обрабатывать семена, создавать благоприятные условия;
  • в грунт внести калий и фосфор
Сосудистый бактериоз

Описание:

  • бактериальное заболевание, которое поражает капусту при чрезмерном увлажнении грунта, при заражении с соседних растений;
  • жилки на листьях темнеют, они становятся более мягкими.

Чем опрыскивать и как защитить:

  • при обнаружении бактериоза опрыскать посадки «Бинорамом» или «Планризом»;
  • для предотвращения заражения – соблюдать правила севооборота, ухаживать за культурой, удалять растительные остатки
Белая гниль

Описание:

белая гниль возникает при механическом повреждении корневой системы, из-за высокой влажности;

обнаружить можно по светлому пушистому налету на растении, после чего кочаны начинают гнить.

Чем опрыскивать и как защитить:

  • лечения нет;
  • профилактические меры: бороться с вредителями, вовремя собирать урожай, убирать на хранение только целые головки без повреждений

Вредители и способы борьбы с ними

Капустная муха

Описание и лечение:

  • небольшие вредители, наиболее опасны для капусты – личинки мухи;
  • питаются соками растений, на листьях капусты образуются выгрызенные дырочки;
  • обнаружив вредителя, необходимо вручную собрать его, затем окучить растения;
  • посыпать грядки табачной пылью или золой для отпугивания вредителя

Капустная тля

Описание и лечение:

  • небольшое насекомое размером до 5 мм;
  • обнаружить насекомое можно по следующим признакам: скручивание листьев, соцветия теряют упругость;
  • тля питается соком растений, повреждая их, снижается урожайность;
  • является переносчиком заболеваний;
  • при обнаружении вредителя капусту обработать инсектицидами или раствором хозяйственного мыла

Крестоцветные блошки

Описание и лечение:

  • опасный вредитель, который потребляет капустную ботву;
  • чаще поражает молодые растения;
  • при поражении погибает молодая листва, при этом вредитель может максимально быстро уничтожить весь урожай;
  • для уничтожения паразита следует вовремя уничтожать сорную траву, регулярно рыхлить грунт

Обрабатывать химическими препаратами и народными средствами

Химические препараты

Этапы:

  • инсектициды и другие средства, которые помогают бороться с болезнями и вредителями, можно использовать сразу после посадки;
  • за 2-3 недели до сбора урожая их применение нужно прекратить, в противном случае капусту нельзя употреблять в пищу

Народные средства

Этапы:

  • народные средства менее эффективны, чем «химия»;
  • при этом ими можно опрыскивать капусту на протяжении всего периода вегетации

Умеренно поливать и подкармливать

Полив

Этапы:

  • культура любит влагу, но не переносит переувлажнения – это может стать причиной возникновения грибка;
  • после укоренения – не более двух раз в неделю;
  • при появлении завязи нужно следить, чтобы грунт не пересыхал;
  • в жаркое время года опрыскивать водой

Подкормки

Этапы:

  • требуется не менее трех подкормок;
  • первую проводят спустя 2 недели после укоренения растений, используя азотные добавки;
  • вторую – через 2 недели, добавляя древесную золу;
  • при формировании головок капусты нужна третья подкормка с помощью «Агрикола»

Сбор урожая

Этапы:

  • капусту нужно срезать, когда ее вес составит около 2 кг;
  • если упустить этот момент, соцветия начнут распадаться

Отзывы огородников

Чтобы получить качественную головку, важно своевременно вырастить рассаду. Подкормите капусту во время формирования соцветия.

forum.prihoz.ru

Цветную капусту при появлении соцветий накрываю её же листом, сорванным с куста. Поливаю каждый вечер, растёт хорошо, единственная беда — слизняки, с которыми я постоянно борюсь

www.agroxxi.ru

Что нужно запомнить

  1. Обеспечить правильный уход: вовремя поливать, не загущать посадки, поскольку это может привести к развитию грибковых инфекций.
  2. Вовремя снимать урожай и обеспечить все условия для длительного хранения. Так, на хранение нельзя использовать головки с повреждениями, черными точками на листьях.
  3. Правильно обрабатывать растения. Чем обработать цветную капусту от вредителей, зависит от периода вегетации: за 3 недели до сбора урожая нужно прекратить применять химические препараты.

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Нарезать
Тип блюда: Овощной гарнир
Подтип блюда: Овощи и бобовые
Кухонные секреты: Как приготовить…

  • Количество порций: 1 кочан разобранный на соцветия
  • На подготовку уйдёт: 5 мин
  • Приготовление блюда займёт: 5 мин

Как и у брокколи у цветной капусты очень характерная форма. Лично мне она кажется очень похожей на головной мозг. Эта своеобразная форма не позволяет нам просто нашинковать этот овощ как обычный огородный двухлетник. Как нарезать цветную капусту? Очень просто, надо удалить центральный ствол. Условно назовём его кочерыжкой, и разобрать ее на соцветия.

Как многие другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста вкусная, дешевая и легкодоступна в зимние месяцы. Я очень люблю готовить ее с небольшим количеством оливкового масла в горячей духовке. Зажаренные, сладкие, темно-коричневые соцветия необыкновенно сочетаются с орехом, изюмом и кайенским перцем. Просто сдобрите ее соусом винегрет или с самым вкусным домашним майонезом приготовленным блендером.

Как выбирать цветную капусту и как ее хранить.

Выбирая цветную капусту обратите внимание на плотность кочана. У свежей капусты будет плотный, тяжелый кочан с белыми головками. Не покупайте овощ если на нем есть коричневые и желтые пятна. Хотя, если они небольшого размера их всегда можно обрезать.

Листья должны плотно «обнимать» соцветия, быть яркими, светло-зеленого цвета без жёлтых, увядших пятен.

Если на розетках есть темные или не дай бог чёрные пятна, лучше откажитесь от такого овоща.

После того как вы купите кочан, храните его в открытом пластиковом пакете или без оного в холодильнике в овощном ящике. Здесь он спокойно может пролежать около недели.

Разобранную на соцветия капусту лучше приготовить как можно быстрее, но вы так же можете хранить ее в холодильнике, в закрытом пластиковом контейнере около 3 дней.

Пошаговый рецепт Как резать цветную капусту

Ингредиенты:

  1. 1 кочан цветной капусты

Дополнительное оборудование:

  • Нож
  • Разделочная доска.

Способ приготовления:

Как почистить цветную капусту

  • Прежде всего удалите листья, и разрежьте кочан поперёк по центру на четыре четвертинки.

Удалите центральный ствол «кочерыжку».

  • Возьмите четвертинку цветной капусты. Поставьте ее вертикально, срезом на разделочную доску. Кончиком ножа вырежьте сердцевину, подрезая ножки цветочных кистей как можно ближе к стволу. Кочерыжку можно выбросить.

Разберите кочан на соцветия

  • Руками разберите четвертины с удаленной кочерыжкой на соцветия. После того как вы удалите центральный ствол, на это потребуется незначительное усилие.
  • Разрежьте крупные розетки на небольшие, примерно одинаковые кусочки,

Приятного Аппетита!

Другие секреты нарезки на нашем сайте:

Как почистить тыкву от жесткой кожуры как нарезать тыкву на кубики или кружочки

В этой пошаговой инструкции мы подробно расскажем о том как почистить тыкву от жесткой кожуры, как нарезать ее на кубики или кружочки, на дольки или тонкую соломку.

Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут

Сегодня мы расскажем как красиво нарезать апельсины, грейпфруты и практически любые плоды цитрусовых. Как порезать их на те красивые медальоны или дольки которыми украшают салаты и десерты? Это очень просто! И это один из базовых навыков который сделает ваши блюда ещё привлекательнее и ещё вкуснее.

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать лук без слез, и что для этого необходимо предпринять.

Как почистить авокадо для салата или суши

Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши? Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

Как почистить гранат быстро и легко пошаговый рецепт

Как почистить гранат. Как легко, быстро и без брызг освободить гранатовые зерна от кожуры и мембран. Читайте подробности в этом пошаговом рецепте.

Чтобы очистить гранат не повредив ни одного зернышка воспользуйтесь простым способом описанным ниже.

Как правильно мыть овощи и фрукты

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта – свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

БОЛЕЗНИ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Цветная капуста на протяжении всего вегетационного периода поражается грибными и бактериальными заболеваниями, значительно снижающими урожай и ухудшающими качество овощной и семенной продукции.

Часто через 2-3 недели после высадки рассады капусты в почву на краях листьев образуется пожелтение. Это симптомы широко распространенного в последнее время бактериального заболевания — сосудистого бактериоза, возбудитель — бактерии Xanthomonas campesths ps. Campestris Dowson. На листьях капусты образуются рассеянные хлоротические пятна, вызывающие некроз и увядание, а на соцветиях развивается черная гниль. При поражении на ранних фазах, развитие растений задерживается, кочаны не образуются. Особенно опасна эта болезнь в районах с большим количеством осадков, где выпады растений достигают 15-20%. Большой ущерб сосудистый бактериоз наносит семенникам, сильно снижая урожай семян.

В течение лета инфекция распространяется воздушными течениями, капельками росы или дождя, комочками почвы, насекомыми, слизнями. Болезнь сильно развивается во влажную, прохладную погоду.

Источники инфекции — зараженные семена, почва и растительные остатки.

В период завязывания кочана цветную капусту может поразить другая распространенная бактериальная болезнь — слизистый бактериоз, возбудитель — Psedomonas maculicolum Stev. Заболевание проявляется на всех фазах развития цветной капусты, начиная со всходов и заканчивая образованием семян. Наиболее характерная и распространенная ее форма — черная гниль головок. На листьях бактериоз проявляется в форме мелких, водянистых, темных пятен, на стеблях — пятна черного цвета, продолговатые. На головках вначале появляются коричневые, поверхностные пятна. Затем пятнистость проникает глубоко в ткани, которые разрушаются. При высокой влажности воздуха за несколько дней могут охватить всю головку. Ткань становится черной, мягкой и издает неприятный запах.

Заражение обычно происходит еще в поле. В течение вегетации бактерии с больных растений на здоровые переносятся вредителями (капустная муха, стеблевой скрытнохоботник).

Возбудитель сохраняется в почве на растительных остатках и семенах. Развитию бактериоза способствует теплая (+20…+25ºС) и дождливая погода, относительная влажность воздуха — 80-90%. В таких условиях головки загнивают за 3-4 дня. Механическое повреждение головок, а также недостаток бора, способствует сильному развитию болезни.

Мозаика — повсеместно распространенное заболевание всех крестоцветных культур, но наибольшее значение имеет для цветной капусты. Возбудитель болезни — вирус Brassica virus 3. Первые признаки болезни проявляются через 4-5 недель после высадки рассады. На листьях больных растений вначале наблюдается просветление жилок, затем появление темно-зеленого окаймления вокруг них. Листья могут приобретать уродливую морщинистую форму вследствие приостановки роста жилок. Иногда на мозаичных листьях видны мелкие некротические пятна. При сильном поражении могут появляться некротические пятна, преждевременное отмирание и опадание листьев. Кочаны образуются мелкие, сильно деформированные, с неровной поверхностью.

Возбудитель болезни передается соком, а также сосущими вредителями (капустной и персиковой тлями). Первичным источником инфекции также служат зараженные маточные растения (семенники) и крестоцветные сорняки. Оптимальные условия для проявления мозаики складываются при температуре +16…+18°С. При более высокой температуре (свыше +22°С) симптомы заболевания ослабевают и маскируются. Но с наступлением прохладной погоды болезнь снова возобновляется.

Фузариозное увядание или желтуха поражает рассаду и высаженные в почву растения цветной капусты. Возбудитель заболевания — гриб, сохраняющий жизнеспособность в почве многие годы. Проникает в сосудистую систему растений. У пораженных растений листья приобретают желто-зеленую окраску, чаще с одной стороны, но иногда желтизна охватывает обе стороны. На пожелтевших листьях появляется мелкая темная крапчатость, в проходящем свете видно слабое потемнение жилок. На поперечном срезе стебля и черешков листьев даже при слабом развитии болезни можно видеть светло-коричневое кольцо сосудов, окраска которого усиливается. У поврежденного растения больные листья опадают, головка становится кривой.

Кила — самая «грозная» болезнь не только цветной капусте, но и всех культур и даже сорняков из семейства крестоцветных в течение всей вегетации в районах с кислой, влажной и тяжелой почвой. Возбудитель заболевания низший гриб Plasmodiophora brassicae Wor, облигатный паразит (развивается только в живых растениях) и способен сохранятся в почве в течение 5-6 лет. Однако при отсутствии восприимчивых растений количество их со временем уменьшается, и за четыре — пять лет почва оздоравливается. Заражение килой происходит в любом возрасте, но наиболее чувствительными являются молодые растения, у которых рост корневой системы самый интенсивный.

Кила поражает корни рассады и взрослых растений, образуя на них наросты и вздутия различной величины (от булавочной головки до кулака взрослого человека). Мелкие наросты образуются на боковых корнях, а крупные — на главном корне. Наросты блокируют корневую систему и нарушают поглощение воды и минеральных веществ. Поврежденные растения отстают в росте, листья желтеют, в сухое жаркое время привядают. При раннем и сильном заражении у них не завязываются кочаны. Споры килы распространяются с водой, дождевыми червями, почвенными насекомыми.

Черная ножка и ложная мучнистая роса (пероноспороз) — очень распространенные в парниках и рассадниках заболевания рассады цветной капусты.

Черную ножку вызывают почвенные грибы. Симптомы проявляются в зависимости от возраста рассады. На рассаде, начиная от проростков и до образования нескольких настоящих листочков, стебельки загнивают, ткань буреет, становится водянистой. В фазу 2-3 настоящих листа наблюдается поражение поверхностного слоя ткани корневой шейки, который частично или полностью разрушается. Корневая шейка утончается, иногда искривляется, образуя характерную перетяжку, потом темнеет и внешне часто покрывается белым паутинным налетом. Поврежденные растения полегают и засыхают, легко выдергиваются из земли. Рассада с пораженной корневой шейкой гибнет. Распространению болезни способствует повышенная влажность почвы и воздуха, кислая реакция почвы. Появляется и быстро развивается черная ножка при плохом уходе за рассадой, загущенных посадках, избыточных поливах, плохом проветривании, резких перепадах температур (ночных и дневных) в парниках и рассадных теплицах, повышенной кислотности почвы. Возбудитель заболевания сохраняется и накапливается при бессменном использовании ее в парниках в течение ряда лет.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Болезнь развивается на всех надземных частях растения. Симптомы пероноспороза уже проявляются на рассаде, выращенной из больных семян. На семядолях и листьях молодых растений образуются слегка вдавленные пятна. После высадки в почву при благоприятных условиях (высокая влажность воздуха) возбудитель продолжает развиваться. С нижней стороны листьев пятна покрываются слабым, вначале беловатым, светлым, а затем серым налетом. Пятна быстро разрастаются и некротизируются. Рост и развитие рассады очень задерживается. Проявляется на наружных листьях виде неправильными, неясно ограниченных хлоротических пятен. При высокой степени поражения листья засыхают.

На семенниках капусты на листьях, стеблях, стручках образуются черные или бурые пятна неправильной формы различного размера, местами покрыты белым, небольшим плесневым налетом. Пораженные части растения темнеют, деформируются и засыхают. Образовавшиеся семена — недоразвитые и щуплые.

Патоген сохраняется в виде спор в почве, в виде мицелия в маточных растениях, семенах, где не теряет свою жизнеспособность до 6 лет. Распространяется возбудитель каплями дождя, которые разносят конидии на соседние здоровые растения.

>Борьба с вредителями цветной капусты в открытом грунте

Борьба с вредителями и болезнями цветной капусты

Для отпугивания насекомых капустные растения обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды).

Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям через три недели после высадки растения опрыскивают биостимулятором роста Симбионт-универсал. На 1 кв. м потребуется 400 мл рабочего раствора, содержащего 0,001% препарата.

Антистрессовые средства, повышающие общий иммунитет и устойчивость к заболеваниям, — Иммуноцитофит, Иммунофит, Гумат натрия.

Капустная муха

При выращивании капусты с самого начала нужно следить за появлением вокруг стебельков растений яиц капустной мухи. При обнаружении яиц их надо вместе с землей отгрести от стеблей, подсыпать свежую землю и высоко окучить растения, что способствует образованию дополнительных корней. Это необходимо делать несколько раз в периоды, когда самки откладывают яйца.

Высадка сильной, здоровой рассады в торфоперегнойных горшочках в ранние сроки на оптимальную глубину позволяет в дальнейшем значительно снизить угрозу повреждения растений капустными мухами.

Для отпугивания самих мух сразу после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Для защиты от капустной мухи применяют также «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона, которые укладывают вокруг стеблей молодых растений.

Крестовидная блошка

Через 10—15 дней после посадки в жаркую сухую погоду проводят борьбу с земляными блошками, рядки опудривают золой или известью-пушонкой.

Капустная тля

Капустная тля откладывает яйца на крестоцветных сорняках или остатках капусты прошлого года. Для борьбы с тлей надо систематически осматривать капустные растения и вручную уничтожать вредителя. Хорошими помощниками в борьбе с тлей будут божьи коровки и златоглазки.

Капустная совка, репная и капустная белянка

Надо систематически осматривать листья в период кладки яиц белянок и капустной совки и вручную уничтожать яйцекладки. От бабочек-белянок отпугивают пустые куриные яйца, наткнутые на колышках чуть повыше капусты.

В борьбе с листогрызущими гусеницами капусты хорошие результаты дает применение микробиологического препарата Энтобактерина (1—3 г на 10 кв. м). Препарат эффективен при температуре воздуха ниже + 18…20°С.

Широко используют на капусте в борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками, капустной и другими видами совок микробиологический препарат Битоксибациллин. Применение: 4—5 г порошка, или 8—10 таблеток, разводят в 10 л воды. Этого количества хватит для обработки 100 кв. м посевов.

Из биопрепаратов можно рекомендовать битоксибациллин и лепидоцид.

Лепидоцид — микробиологический препарат, как и некоторые другие микробиологические препараты, высокоэффективен против открыто живущих гусениц. Лепидоцид наиболее успешно действует против всех видов совок (особенно гусениц младших возрастов). Применение: 4—б таблеток развести в 1 л воды, этим количеством обработать 10 кв. м посадок капусты в вечернее время.

Капустная моль

Вылет бабочек капустной моли происходит с конца апреля до конца мая, в это время она откладывает яйца на листья, стараясь отложить их в возможно более укромное место. Гусеницы младших возрастов стараются спрятаться и не сразу будут обнаружены. Особенно опасно повреждение ими точки роста капусты.

Лучший способ борьбы с капустной молью — Эн- томотоксин, против нее можно применять и грибной препарат Боверин.

Большую часть популяции капустной моли и других листогрызущих вредителей на капусте подавляет смесь двух микробиологических препаратов — Лепидоцида с Энтомофторином.

Черная ножка

При заболевании черной ножкой пораженные участки темнеют, стебель становится тонким, загнивает, надламывается, легко выдергивается из земли.

Болезнь сильнее развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания.

При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды). Можно опрыснуть растения биопрепаратом ризоплан 0,1%, через 20 дней обработку повторить. Для лучшего закрепления препарата на поверхности листьев в рабочий раствор добавляют прилипатель. Применение ризоплана снижает развитие сосудистого и слизистого бактериоза в 3 раза.

К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см.

Вредители цветной капусты и борьба с ними

Цветная капуста может подвергаться нападению различных насекомых. Наибольшую опасность представляют вредители капусты в период ее раннего развития, и борьба с ними является очень актуальным вопросом.

Как спасти цветную капусту от вредителей?

Столкнувшись с поражением растений, огородники задаются вопросом: чем обработать цветную капусту от вредителей? Его решение будет зависеть от того, с каким именно видом вы столкнулись.

К основным вредителям цветной капусты относятся:

  1. Крестоцветная блошка — повреждает молодые листья. На них появляются маленькие дырочки, они высыхают, и капуста погибает. Вред наносят взрослые особи и личинки. Чтобы не допустить их размножения, следует осуществлять регулярную прополку. В жаркую солнечную погоду рекомендуется прикрыть всходы прозрачным нетканым материалом, который не пропускает воздух. Эффективны народные средства: опыливание гашеной известью, смесью золы и табачной пыли, применение клеевых ловушек. В качестве препаратов используют «Аклеттик», «Банкол», «Децис», «Каратэ», «Би-58».
  2. Капустная тля. Она питается соком листьев, вызывая их обесцвечивание, а затем скручивание. При этом останавливается развитие кочанов у растений и образование семян. Защита цветной капусты от вредителей состоит в профилактических мерах: прополке, осенней перекопке грунта и сжигании растительных остатков. При первых признаках появления тли применяют народные средства: обтирание листьев мыльным раствором, отвары из ботвы картофеля и помидор, чеснока, лука, табака. При обширном поражении используют «Карбофос», «Антио», «Децис Экстра», «Ровикурт».
  3. Крестоцветные клопы – прокалывают кожицу листьев и высасывают их сок. Они выделяют слюну, которая приводит к омертвению клеток листа. Меры борьбы состоят в регулярной прополке и применении таких средств как «Фосбецид» и «Актеллик».
  4. Капустный листоед – выедает в листьях отверстия больших размеров. Капусту опыляют гашеной известью или смесью золы с табачной пылью в утреннее время. Эффективны препараты «Банкол» и «Актеллик».
  5. Капустная совка – ночная бабочка, откладывает яйца на нижней стороне листа. Из них появляются гусеницы, срок их развития составляет около 2 месяцев. Именно они и причиняют капусте вред: выгрызают листья, а затем проникают внутрь кочана. На начальной стадии поражения проводят ручной сбор яиц и гусениц. Затем используют препараты: микробиологические («Дипел», «Лепитоцид») или химические («Базудин», «Зета», «Актеллик», «Диазинон», «Фосбецид»).

Своевременное выявление вредителей цветной капусты и борьба с ними непосредственно влияют на качество и количество вашего будущего урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *