Промышленное выращивание клюквы

С точки зрения целебных качеств, клюква практически не имеет конкурентов

Её естественной средой обитания является болото. Именно поэтому сбор ягод в дикой местности – рискованное занятие, так как болото может представлять огромную угрозу для жизни человека. Да и предпочитает она места, значительно удаленные от человеческих поселений. Вместе с тем, целебные качества этой ягоды зачастую превышают риск и привлекают массу людей.

Ценные полезные качества клюквы подтолкнули человечество к окультуриванию растения, тем самым упростив получение полезной ягоды. Следует упомянуть тот факт, что достаточно долгое время попытки «приручить» клюкву были тщетными. До того момента, пока в XIX веке американские селекционеры не вывели гибрид, который лучше адаптировался к искусственно созданной среде. А вообще клюква считается исконно русской ягодой. Именно наша страна лидирует по количество ежегодно собираемого урожая.

Немного истории окультуривания клюквы

Согласно историческим источникам, клюква вызывала уважение еще в Древнем Риме, легионеры употребляли ее как средство, придающее бодрость и укрепляющее силы. Немалое значение ягода имела и в жизни коренного населения современных Соединенных Штатов Америки. Индейцы использовали кислоту, содержащуюся в ягодах для изготовления традиционного пеммикана (сушеного мяса), а в некоторых местностях листья клюквы употреблялись для курения наравне, а зачастую и вместо табака.

Сбор дикорастущей клюквы человеком был начат еще с давних времен, но в культурное возделывание её ввели в 1816 году, в США, штате Массачусетс. Человека, который воплотил свои планы относительно промышленного выращивания клюквы, звали Генри Холл.

Внимательно изучив естественную среду обитания данного растения, биологические особенности и предпочтения, он создал плантацию на основе сфагнового болота, где улучшил состав почвы и немного её осушил. В качестве посадочного материала он использовал саженцы, взятые с болот. Никто не верил, что задумка увенчается успехом, но, как не странно, результат превзошел все ожидания. В следующие годы Холл активно занимался селекцией. А позже и другие фермеры США начали выращивание клюквы по технике Генри Холла.

Некоторые сорта клюквы, пригодные для промышленного выращивания в России:

• Ред Стар;
• Краса Севера;
• Алая заповедная;
• Стивенс;
• Уилкокс;
• Франклин.

Опыт промышленного выращивания клюквы Россия позаимствовала от США, Канады, Германии и стран Прибалтики. В этих странах плантации под клюкву обустраивают так, чтобы иметь возможность проводить уборку урожая механизированным, водным способом. Исследования и первые пробы начались в 1983 году. Экспериментатором выступило предприятие, расположенное в Архангельской области. Немного позднее, после более досконального изучения специфики выращивания этой культуры, было создано специализированное предприятие, занимающиеся культивированием клюквы болотной. На сегодняшний момент промышленное выращивание клюквы осуществляется в Ленинградской области, Костроме, Карелии, Архангельске. Естественной средой обитания клюквы является болотистые местности северного полушария. На юге клюква не приживается, так как она не любит жаркую погоду, а предпочитает умеренные температуры и повышенную влажность почвы.

Общее описание культуры

Клюква – растение относится к Вересковым, выглядит как вечнозеленый, стелющийся небольшой куст. Клюква растет на очень сырой почве. Для выращивания клюквы на промышленной основе обустраивают искусственный водоем. Побеги вырастают очень тонкими, длиной не более 80 см. Стебли клюквы темно-бурого цвета, гибкие и одеревеневшие. На стеблях поочередно располагаются небольшие продолговатые, кожистые листья, а также цветоносные и однолетние веточки. Цветет клюква в мае-июне, розово-красными цветками, которые состоят из четырех лепестков и четырех раздельного венчика. Цветок по форме очень напоминает журавля, который сидит, склоняя голову. Наверное, именно поэтому в Украине принять называть клюкву «журавлина», а англоязычное ее название звучит как «cranberry» – дословно «журавль-ягода». Начинает созревать в августе-сентябре. Плод клюквы – красная ягода, кислая и терпкая на вкус, с плотной мякотью, семенами, и небольшой воздушной камерой внутри. Именно благодаря этой камере ягоды не тонут, а находятся на поверхности водоема. Размножается клюква черенками и семенами.

Полезные свойства клюквы:

• усиление действия антибиотиков, которые назначаются при нефритах, циститах, воспалительных заболеваниях;
• профилактика цинги за счет высокого содержания витамина C;
• лечение заболеваний кожи, мокнущих ран;
• улучшение процесса обмена веществ;
• лечение мочевого пузыря и всей мочеполовой системы;
• профилактика и лечение авитаминозов, улучшение состояния организма после перенесенных простудных заболеваний, психических и физических нагрузок.

В то же время следует помнить, что клюкву нельзя употреблять при язве желудка, воспалительных заболеваний кишечника и печени.
Чтобы максимально извлечь пользу от ягод, из них делают настои, морсы, используют сок и мякоть, отделенные друг от друга, измельчают и смешивают со свекольным соком, медом, соком картофеля. Для максимальной сохранности лечебных свойств ягоды лучше всего хранить в морозилке или холодной воде. Клюква считается лидером среди дикорастущих ягод по количеству лечебных свойств, иными словами, она самая полезная. Особенно та, которая собрана в своей естественной среде обитания. Чаще всего дикая клюква встречается в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Технология выращивания клюквы

В условиях промышленного и приусадебного земледелия используют три вида клюквы – крупноплодную, садовую и болотную. Обустройство участка под клюкву – самый проблематичный и трудоемкий процесс. При всем этом, многих привлекает перспектива получения неплохой прибыли от продажи ягод, ведь клюква очень ценится на рынке свежих продуктов.

Если агротехнические условия были правильно соблюдены, фермер сможет получить примерно 10 тонн ягод с одного гектара. На данный момент оптовая цена на ягоды клюквы в России составляет 150-200 руб/кг. Кроме этого, довольно приличную прибыль можно получить и от продажи саженцев.

Необходимые условия для участка под клюкву:

  • высокое залегание грунтовых вод (30-40 см), достаточная влажность почвы;
  • хорошее освещение, отсутствие затенений;
  • почва – суглинистая, супесчаная, торфяник, с высоким уровнем кислотности;
  • отсутствие многолетних сорняков с сильным корневищем и стеблем.

Не всегда территория сельскохозяйственного угодья подходит для возделывания той или иной культуры. Особенно это касается клюквы. Чаще всего фермеру приходится полностью адаптировать поверхность земли к выращиванию данного растения, ведь в иных случаях оно просто не приживется. Для этого необходимо снять верхний слой почвы, установить борта из дерева или пластика, выступающие на 20-30 см от поверхности земли.

На дно сооруженного котлована сначала укладывается дренаж, а затем пленка с небольшими дырочками для оттока лишней влаги. На пленку укладывается слой хвои, навоза, травы, перегноя, поверх всего этого – слой песка с торфом. Наиболее оптимальный размер плантации – 1,5х4 м, для того, чтобы можно было беспрепятственно передвигаться между грядками. Расстояние между кустами регулируется самостоятельно, но рекомендовано придерживаться схемы посадки 15х20 см. Для мульчирования также используют торф, хвою, сухую листву и опилки.
Важные аспекты ухода за клюквой:

• при жаркой погоде – ежедневные поливы;
• один раз в 2-3 года почву подкисляют с помощью полива растворами уксуса (или лимонной кислоты);
• обрезки проводятся ежегодно, чтобы проредить куст, удалить горизонтальные и слабо развитые побеги;
• подготовка к зимованию – следует засыпать клюкву толстым рыхлым слоем торфа. Весной его убирать не нужно по двум причинам – торф для клюквы является удобрением, а сами растения вполне способны прорасти и через этот слой;

• интенсивная борьба с сорняками, болезнями и вредителями;
• максимальное сохранение чистоты почвы.

Для того чтобы клюквенная плантация вступила в плодоношение как можно быстрее, нужно использовать саженцы, возраст которых достиг 3-5 лет. Во время приобретения посадочного материала нужно тщательно осмотреть растения. Особенно обращают внимание на сохранность корневой системы, состояние листьев и ствола (чтобы они не были вялыми либо в пятнах). Фермеру, или просто садоводу-любителю, который решил впервые заняться таким увлекательным занятием, как выращивание клюквы, рекомендуется сначала провести, так называемый, пробный урок. То есть – подготовить небольшой участок почвы (примерно 2х2 м) согласно рекомендациям и посадить клюкву.

При наблюдении хорошей жизнедеятельности растений, можно понять, что всё сделано правильно и в дальнейшем следует придерживаться этой системы. А вот когда растения сидят на месте, не наблюдается цветения и удлинения стеблей, побегов, можно сделать вывод, что понадобится корректировка состава почвы, поливного режима, подкормок. Проведение такой пробы поможет предостеречь от возможной неудачи и немалых убытков, понесенных в связи с созданием большой плантации.

Болезни и вредители клюквы

Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой – всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы. В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя. Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.

Вредители клюквы – брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.

Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики.

Уборка клюквы

Современный процесс уборки клюквы довольно уникальный. Чтобы дотошно не углубляться во всю систему, обо всем можно рассказать вкратце. Созревает клюква более или менее равномерно. Перед уборкой котлован клюквенника заливают большим количеством воды, из-за чего листья и стебли тонут, а ягоды, благодаря своим внутренним пустотам, всплывают на поверхность воды. После этого наступает черед действовать специальному комбайну с сетчатым ковшом, который зачерпывает воду и отсеивает ягоды. Конечно же, вместе с ягодами в ковш попадают листья, стебли, поэтому ягодам придется, потом пережить еще не одну сортировку и фильтрацию, прежде чем они попадут в заготовительные пункты и на прилавки. В такой методике уборки есть и минус – значительная часть ягод может быть механически поврежденной.

Как это работает: выращивание клюквы в промышленных масштабах

В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России и конечно Эстонии можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus).

Впрочем, речь пойдет не о них, а о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.

В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 180 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов.

звестно 4 вида клюквы, которые растут на заболоченных местах по всей лесной и тундровой зоне северного полушария. Это — низкорослые кустарнички с тонкими нитевидными веточками, покрытыми мелкими вечнозелеными листочками. Побеги клюквы обычно стелятся по мху и издали незаметны. Поэтому во время созревания ягод кажется, что мох усыпан неизвестно откуда взявшимися красными шариками.

Собирать клюкву — дело довольно муторное, и можно смело сказать, любому мужчине непосильное. Только женщины с их огромным запасом терпения способны выполнять столь кропотливую работу. Впрочем, на русском Севере еще в старину придумали специальные гребни для сбора клюквы. С их помощью сборщик в буквальном смысле слова прочесывает болото, отбирая у природы ее драгоценные дары.

А вот в США не стали ждать милости от природы. Вот уже 2 столетия американцы выращивают клюкву как садовое растение.

В Америке создано около 200 сортов крупноплодной клюквы. Она полностью оправдывает свое название, ибо имеет крупные, размером с вишню, ягоды и дает совсем неплохие урожаи — около 11 т с гектара.

Сейчас в США под клюквой занято 11 тыс. гектаров земли. Там даже разработана механизированная технология выращивания этой ягоды.

2-ое место в мире по сборам клюквы, как и следовало ожидать, занимает Канада.
Росиия же, как всегда, плетемся в хвосте, хотя в последнее время и у нас в стране делаются попытки выращивания клюквы на плантациях. Первые такие плантации уже заложены в Карелии и Костромской области.

Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень.

В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.

В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали «недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования».

Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды).

Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным.

За последние годы росийские селекционеры накопили определенный опыт в разведении клюквы крупноплодной. Поэтому сегодня ее можно встретить не только в коллекциях научных учреждений, но и на приусадебных участках.

В начале XIX века предприимчивый фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную,что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus). Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.

Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов. В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал Cranberries – «Клюква». В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз.Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.

В России первым заинтересовался этим растением основатель Общества садоводов Эдуард Регель – небольшая плантация была создана в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В СССР культуру пытались выращивать в ряде областей, но успеха не достигли, вероятно, из-за неправильного подбора сортов.


В США в этом году удалось собрать достаточно хороший урожай клюквы. Более того, по словам фермеров Висконсина, урожай даже превысил средние показатели.


Клюквенные фермы Висконсина производят более 50% мирового запаса этой вкусной и полезной ягоды.


Клюква – один из товаров, который США экспортируют в Китай. В 2010 году Китай импортировал приблизительно 900 тыс. кг. клюквы.


Только здесь промышленно выращивают клюкву крупноплодную (Vaccinium macrocarpon) на специальных плантациях, которые называются ЧЕК. После того, как ягода созрела, плантацию заливают водой. А т.к. клюква легче воды, специальными устройствами ягоды сбивают с кустов и они всплывают. После этого остаётся лишь собрать огромный урожай с поверхности воды.


Невозможно не любить клюкву. Ведь именно клюква повышает иммунитет, укрепляет зубы и содержит большое количество витамина С. В народной медицине клюкву используют как бактерицидное жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.


В США общее количество участков занятых под клюкву достигает 160 000 акров.

В этом году ожидается урожай в 4,3 миллиона ящиков. Этого должно хватить всем американцам на День Благодарения, ведь к индейке обязательно подается клюквенный соус.

Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, при ревматизме. В качестве слабого сосудорасширяющего средства рекомендуется применять при стенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву назначают при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Клюкву собирают осенью и весной после таяния снега. Подснежные ягоды слаще и вкуснее осенних, но содержат меньше витамина С. Благодаря наличию большого количества бензойной кислоты, клюкву можно долго хранить, и она будет оставаться свежей. Все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года.

В домашних условиях немытую и неповрежденную клюкву можно держать до весны на балконе или в погребе. Пока не холодно, ягоды кладут в воду, а с наступлением морозов замораживают так, чтобы они стали твердыми, и помещают в корзину или бочонок.

В Америке клюкву культивируют с 1811 года. Северная Америка является родиной трех ягод, вошедших в обиход американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика, конкордский виноград и клюква.

Это видео мало относиться к сбору урожая, но клюквенная плантация представлена в полном объёме. Красота!
Рекомендуется к просмотру:

kak_eto_sdelano

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Но сегодня мы посмотрим, как собирают клюкву в соседней Беларуси.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки

При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.

В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.

За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным…

Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.

После того, как сборщицы «снимают сливки», чек заливается водой.

И на него выпускают трактора.

Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.
Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным боном (примерно как рыбу сетями ловят).
Далее к берегу подгоняется транспортер, и мужики вилами подводят к ленте ягоды.
Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.
Набрать такой прицеп — два часа работы.
Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.
В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.
Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.
Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
— http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
— https://www.facebook.com/kaketosdelano/
— https://www.youtube.com/kaketosdelano
— https://vk.com/kaketosdelano
— https://ok.ru/kaketosdelano
— https://twitter.com/kaketosdelano
— https://www.instagram.com/kaketosdelano/
Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/
Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto

Tags: Беларусь, клюква

По пояс в воде. Как на Полесье собирают клюкву

В Беларуси полным ходом идет сбор клюквы. Naviny.by побывали в Пинском районе на предприятии «Полесские журавины» и посмотрели, как в хозяйстве идет уборка урожая.

«Это одна из крупнейших клюквенных плантаций в Европе», — с гордостью говорит главный агроном ОАО «Полесские журавины» Александр Будник.

Под клюкву в хозяйстве отведено 84,29 га земли возле деревни Селище. Сама плантация была заложена в 1985 году. Саженцы завезены из США. Здесь выращивают восемь основных сортов крупноплодной клюквы: «Стивенс», «Мак-фарлин», «Сирлз», «Бен-Лир», «Ранний чёрный», «Ховес», «Пилигрим» и «Кроули».

По размеру эта клюква больше болотной, а на вкус не такая кислая. Кроме того, отмечает главный агроном, в ней гарантированно нет радиации в отличие от дикорастущей ягоды.

Выращивают клюкву в «Полесских журавинах» на поле, которое разбито на участки — чеки — площадью 1 га и 1,25 га. Они оснащены системой орошения. Вдоль чеков идут каналы со шлюзами. Для обслуживания плантации есть также две насосные станции, два пруда, пасека для опыления ягод.

«Первая ягода после посадки получается на третий-четвертый год. Активное плодоношение происходит на седьмой-восьмой год. На одном месте клюква может произрастать до ста лет», — рассказывает главный агроном.

Уборка клюквы в хозяйстве начинается в конце сентября или начале октября и заканчивается в начале ноября. Она ведется двумя способами — «мокрым» и «сухим».

При «мокром» сборе чеки заливают водой. Туда заезжают трактора и начинают обмолот ягоды. Она всплывает наверх. Затем рабочие, стоя в воде (местами она доходит до пояса), подтягивают клюкву понтонами к транспортеру. Ягода загружается в прицеп.

«Так собирают клюкву во всем мире, отличается только техника», — подчеркивает Александр Будник.

При «сухом» сборе чеки не затапливают, а просто собирают ягоду руками. Для этого «Полесские журавины» нанимают порядка ста рабочих из близлежащих деревень и Пинска. В день, говорит Александр Будник, «можно легко заработать 20 рублей». На «мокром» сборе клюквы рабочие получают 1000-1200 рублей. Заработки в остальные месяцы в хозяйстве на уровне 400 рублей, рассказал один из рабочих.

Собранную клюкву отвозят на сортировку, пакуют в тару и замораживают в бельгийском низкотемпературном комплексе, который может единовременно хранить около 500 тонн ягоды. В среднем в год в хозяйстве собирают 350-500 тонн клюквы.

«Максимальная урожайность за всю историю существования плантации была 650 тонн», — говорит главный агроном.

Как говорит заместитель директора ОАО «Полесские журавины» Евгений Гаркович, весь собранный урожай клюквы полностью распродают. Основная масса (80%) идет на экспорт: в Россию, Литву, Латвию, Польшу, Германию, Англию и другие страны. На клюкве в хозяйстве зарабатывают порядка 1,5-1,7 млн рублей.

В планах предприятия — собственный цех по переработке клюквы. Там будут делать сушеные ягоды и соки. Сейчас идет поиск оборудования.

Помимо клюквы, в хозяйстве выращивают голубику и заготавливают чернику. За прошлый год выручка предприятия составила 2,2 млн рублей, увеличившись на 25% по сравнению с позапрошлым годом. Чистая прибыль за прошлый год выросла в десять раз — до 161 тысячи рублей.

Мировой рынок клюквы демонстрирует уверенные темпы роста

По итогам 2016 г. мировое потребление клюквы выросло на 4% до 664 тыс. тонн. В 2007-2016 гг. мировой рынок клюквы показывал в целом растущий тренд со среднегодовым темпом прироста в +6,1%; после небольшого провала в 2009-2010 гг. объем рынка быстро восстановился и продолжил устойчиво расти.

По данным исследования IndexBox Russia, в стоимостном выражении мировой рынок клюквы вырос до 3263 млн. долл. США в 2016 году. Эта цифра отражает совокупную выручку производителей и экспортеров, и не учитывает розничную наценку, налоги, транспортные и другие издержки, которые затем обычно включаются в потребительскую цену.

Объем видимого потребления клюквы

Наибольший объем потребления в 2016 г. приходился на США (69% в натуральном выражении) и Канаду (19%). Остальные страны остаются далеко позади лидеров по объемам потребления: Великобритания (4%), Турция (2%), Китай (1%) и другие страны с меньшими долями в мировом потреблении. Самые высокие среднегодовые темпы роста потребления клюквы с 2007 по 2016 годы были отмечены в Китае (+27,9%), Великобритании (+17,0%) и Канаде (+15,6%).

Среди ведущих стран-потребителей самое высокое среднедушевое потребление отмечается в Канаде (3,59 кг/чел. в 2016 г.) и США (1,42 кг/чел.), что значительно выше мирового среднедушевого потребления в 0,09 кг/чел. В Китае было отмечено самое низкое среднедушевое потребление в 0,01 кг/чел. – колоссальная численность населения обуславливает низкое среднедушевое потребление, но, с другой стороны, это свидетельствует о низкой насыщенности рынка и потенциале его роста в будущем.

Объем рынка клюквы, в натуральном выражении, 2007-2016 гг. (тыс. тонн)

Структура рынка: производство, экспорт, импорт, потребление

Мировое производство клюквы достигло 684 тыс. тонн к 2016 году. За последние шесть лет данный показатель уверенно рос. При этом, с 2007 по 2010 гг. объемы производства клюквы заметно колебались, впоследствии же начался устойчивый рост вплоть до 2016 года.

США остаются ключевой страной-производителем клюквы в мире. В 2016 объем производства в США вырос до 400 тыс. тонн, что составляет около 58% мирового выпуска. Другими крупными производителями были следующие страны: Канада (24%), Чили (15%) и Турция (2%).

При этом, за период с 2007 по 2016 гг., самые высокие среднегодовые темпы прироста производства клюквы в мире отмечались в Чили (+18,8% в среднем за год). В остальных странах также наблюдались положительная динамика производства, но с более скромными темпами прироста.

В 2016 году объем мирового экспорта клюквы вырос до 188 тыс. тонн, что на 9% больше, чем годом ранее. С 2007 по 2016 гг. мировой экспорт показывает устойчивый рост.

В натуральном выражении наибольший объем поставок приходится на экспортеров из Чили (101 тыс. тонн или 54% совокупного экспорта в 2016 г.). За Чили следуют поставщики из Канады (34%), Нидерландов (6%), США (3%) и других стран. За период с 2007 по 2016 гг., наиболее высокие среднегодовые темпы прироста поставок среди стран-лидеров были отмечены в Чили (+19,2% в год) и Нидерландах (+33,4% в год). Стабильные поставки из Канады практически полностью приходятся на США, что обусловлено высоким спросом в этой стране, географической близостью и относительной дешевизной канадской клюквы. В то же время, если Чили действительно становится одним из крупнейших мировых производителей и поставщиков клюквы, то рост поставок из Нидерландов взаимосвязан с ростом импорта – проставки из Нидерландов, скорее всего, являются реэкспортом продукции в другие страны.

Чили (+30 п.п. с 2007 по 2016) укрепило свои позиции в мировом экспорте клюквы в натуральном выражении, в то время как доли поставок из Канады (-18 п.п.) и США (-15 п.п.) заметно сократились. Доли остальных стран в структуре мирового экспорта остались относительно неизменными за рассматриваемый период.

Экспорт клюквы, в натуральном выражении, по странам, 2016 г. (%, в натуральном выражении)

Объем мирового импорта клюквы в 2016 году составил 168 тыс. тонн. Динамика импорта в целом соответствовала динамике экспорта. В период с 2007 по 2016 гг. объем импорта клюквы в мире возрастал со среднегодовым темпом прироста в +11,1%.

США (63 тыс. т. или 37% от совокупного объема импорта в натуральном выражении в 2016 г.) остаются основными импортерами клюквы в мире. Поставки в США возрастали со среднегодовыми темпами прироста порядка +4,2% за период с 2007 по 2016. Кроме США, крупными импортерами клюквы являются Канада (17%), Великобритания (16%), Нидерланды (10%), Китай (5%), Норвегия (2%) и Германия (1%).

В то время как доля импорта в США в совокупном мировом импорте клюквы снизилась на 29 п.п. с 2007 до 2016 года, доли Канады (+3 п.п.), Великобритании (+6 п.п.), Нидерландов (+6 п.п.), Китая (+4 п.п.) и других стран немного выросли. Данная тенденция свидетельствует о том, что если раньше США были крупшейшими потребителями клюквы и импортировали часть продукции для покрытия растущего спроса, то в последние десять лет спрос на клюкву вырос и в других странах, что обуславливает географическую диверсификацию мировой торговли клюквой.

Импорт клюквы, в натуральном выражении, по странам, 2016 г. (%, в натуральном выражении)

Мировой рынок клюквы: Прогноз развития

В ближайшей перспективе прогнозируется, что общие показатели потребления на рынке клюквы продолжат расти: среднегодовые темпы прироста составят +3,1% к 2025 году. Существует риск того, что производство в США и Канаде будет ограничено самими производителями клюквы из-за быстрого падения цен на продукт на внутреннем рынке этих стран, что приведет к сокращению общего объема производства в мире. Однако с развитием технологий хранения и производства, а также ростом спроса как со стороны развивающихся стран Азии, в первую очередь Китая, так и ключевых стран потребителей клюквы, ситуация на мировом рынке клюквы останется благоприятной.

Источник: Мировой рынок клюквы. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

  • 18+
  • 36
  • 50mm
  • 5d mark ii
  • 5g
  • 8 марта
  • IT-новости
  • Toyota Россия
  • amsterdam
  • antwerpen
  • apple
  • askthestar
  • astrohim
  • audi
  • ayia napa
  • barselona
  • benq
  • berlin
  • blablacar
  • bmw
  • brussel
  • canon
  • chevrolet
  • dubstep
  • erisson
  • ford
  • goa-trance
  • golos
  • handmade
  • haval
  • hotelscom
  • hundai
  • instagram
  • iphone
  • iviru
  • jaguar
  • karlovy vary
  • kia
  • kuopio
  • lamborghini
  • leppävirta
  • mapala
  • maserati
  • merсedes
  • newjet
  • nissan
  • nordstar
  • nordwind
  • ponkalahdentie
  • porsche
  • potsdam
  • praha
  • rambler
  • rexton
  • rgoexpo
  • roma
  • rusline
  • sbercamp
  • sjcam
  • skoda
  • stuttgart
  • swarovski
  • tele2
  • teleperformance
  • toledo
  • toyota
  • vixen
  • volkswagen
  • АК
  • АПЛ
  • АЭС
  • Абрау-Дюрсо
  • Австрия
  • Агиос Николаос
  • Айя-Напа
  • Александров
  • Альмерия
  • Альпина паблишер
  • Альтомюнстер
  • Амстердам
  • Анталия
  • Анталья
  • Антверпен
  • Армения
  • Ахенкирх
  • БМД
  • БМПТ
  • БТР
  • Балтийск
  • Балтийское море
  • Бамберг
  • Барселона
  • Бася
  • Бахчисарай
  • Безруков
  • Беларусь
  • Бельгия
  • Бенилюкс
  • Берлин
  • Билайн
  • Блог-тур
  • Блогер33
  • Боголюбово
  • Болгария
  • Бонн
  • Борисовское
  • Брюссель
  • Брянск
  • Бу!Фест
  • Будихино
  • ВАЗ
  • ВВС
  • ВВЦ
  • ВДВ
  • ВДНХ
  • ВКонтакте
  • ВМФ
  • ВЭФ
  • Валенсия
  • Варьеган
  • Ватикан
  • Ваттенс
  • Великая Отечественная война
  • Великий Новгород
  • Венеция
  • Верона
  • Вичуга
  • ВлГУ
  • Владимир
  • Владимирская Русь
  • Владимирская область
  • Волга
  • Вологда
  • Вологодская область
  • Вторая мировая война
  • Вязники
  • Вяткино
  • Гаага
  • Гаврилов Ям
  • Гагарин
  • Галич
  • Гарда
  • Гармиш
  • Гаручча
  • Германия
  • Голландия
  • Городец
  • Гороховец
  • Греция
  • Гусь-Хрустальный
  • ДР
  • Демре
  • День Победы
  • Десногорск
  • Дириния
  • Доброград
  • Домодедово
  • Донузлав
  • Евпатория
  • Европа
  • Елизово
  • Емельяненко
  • ЖЖ
  • ЖЖизнь
  • ЖКХ
  • Живой Журнал
  • Жодино
  • ЗОЖ
  • ЗРК
  • Заволжск
  • Зеленоградск
  • Золотые ворота
  • Иваново
  • Ивановская область
  • Инсбрук
  • Ираклион
  • Искандер
  • Испания
  • Италия
  • Йота
  • КП-Владимир
  • Казантип
  • Калеичи
  • Калининград
  • Калуга
  • Калязин
  • Камешково
  • Камчатка
  • Карабиха
  • Карачаево-Черкесия
  • Карловы Вары
  • Катя
  • Кекова
  • Кемер
  • Кемеровская область
  • Кидекша
  • Кинешма
  • Кипр
  • Киржач
  • Кисловодск
  • Китай
  • Клязьма
  • Кнайпхоф
  • Кобленц
  • Ковров
  • Кольчугино
  • Константиново
  • Кострома
  • Костромская область
  • Красноярск
  • Красноярский край
  • Крит
  • Крите
  • Крутово
  • Крушовице
  • Крым
  • Куопио
  • Кутна Гора
  • Кутулуфари
  • Кёльн
  • Кёнигсберг
  • ЛАЭС
  • Лада
  • Лакинск
  • Ларнака
  • Ленинградская область
  • Леппявирта
  • Лукойл
  • Луна
  • Люксембург
  • МАКС
  • МВД
  • ММАС
  • МТС
  • МЧС
  • Мадрид
  • Майечка
  • Макопсе
  • Малия
  • Мантурово
  • Матвей
  • МегаФон
  • Милан
  • Минеральные Воды
  • Минск
  • Мира
  • Мосблог
  • Мосигра
  • Мосигра-Владимир
  • Москва
  • Московская область
  • Мохакар
  • Мстера
  • Муром
  • Муромцево
  • Мышкин
  • Мюнхен
  • НЛО
  • Навальный
  • НеФорум
  • Нея
  • Нива
  • Нижегородская область
  • Нижний Новгород
  • Никитинский
  • Никосия
  • Новосибирск
  • Новый год
  • Ногинск
  • Нюрнберг
  • ООН
  • ОТРК
  • Обама
  • Ока
  • Олимпос
  • Орехово
  • Орёл
  • Островское
  • ПВО
  • Павловское
  • Палех
  • ПапаСын
  • Паралимни
  • Пафос
  • Переславль-Залесский
  • Пернера
  • Пескьера-дель-Гарда
  • Петропавловск-Камчатский
  • Пископиано
  • Плёс
  • Победа
  • Подмосковье
  • Покров
  • Покрова на Нерли
  • Порецкое
  • Потсдам
  • Прага
  • Приволжье
  • Протарас
  • Путин
  • Пятигорск
  • РВСН
  • РГО
  • РЖД
  • РСЗО
  • РЭА
  • РЭБ
  • Ремарк
  • Ретмино
  • Реутов
  • Рим
  • Родина
  • Родники
  • Роза Хутор
  • Росгвардия
  • Россия
  • Ростелеком
  • Ростов
  • Росэнергоатом
  • Роттердам
  • Русское Географическое Общество
  • Рыбинск
  • Рязанская область
  • Рязань
  • СК
  • СОБР
  • СССР
  • США
  • Самара
  • Сан-Марино
  • Сан-Суси
  • Санкт-Петербург
  • Сбербанк
  • Светлогорск
  • Сибирь
  • Симферополь
  • Сирия
  • Сколково
  • Смерч
  • Собинка
  • Собчак
  • Сочи
  • Ставропольский край
  • Сталин
  • Старая Вичуга
  • Судогда
  • Суздаль
  • Сыр-Бор
  • Т-50
  • ТУ-160
  • Таллин
  • Тарханкут
  • Тверь
  • Текирова
  • Тихий океан
  • Толга
  • Толедо
  • Толмачево
  • Трир
  • Туапсе
  • Тула
  • Тума
  • Тунис
  • Турция
  • Тюмень
  • УАЗ
  • Украина
  • Ундол
  • ФСБ
  • Фамагуста
  • Фаселис
  • Финляндия
  • ХМАО
  • Хельсинки
  • Херсониссос
  • Храповицкий
  • Хризантема-С
  • ЦППК
  • Царицыно
  • Цивилизация
  • Цой
  • ЧП
  • Чамерево
  • Черкесск
  • Черногория
  • Чехия
  • Чиралы
  • Чкаловск
  • Шерегеш
  • Широта59
  • Штутгарт
  • Шуя
  • Экспедиция по России
  • Эрланген
  • Эстония
  • Югра
  • Юрьев-Польский
  • Як-130
  • Яндекс
  • Янтарный
  • Ярославия
  • Ярославль
  • Ярославская область
  • а ларчик просто открывался
  • авиация
  • автомобили
  • актеры
  • акции
  • алкоголь
  • аллергия
  • аналитика
  • аномалии
  • анонс
  • армия
  • арт
  • архитектура
  • астрономия
  • аэропорты
  • байдарки
  • безопасность
  • бензин
  • берите заставок
  • бесплатно
  • бизнес
  • благотворительность
  • благоустройство
  • блог-тур
  • блогер года
  • блогер33
  • блогеры
  • блокчейн
  • бокс
  • болезнь
  • большим мальчикам
  • борьба
  • бред
  • броневик
  • бронетранспортер
  • будь в тренде
  • будьте бдительны
  • будьте здоровы
  • бук
  • бывших не бывает
  • было-стало
  • в городе
  • в закладки
  • в помощь путешественнику
  • в сети
  • в стране
  • версии
  • вертолет
  • весна
  • вести владимирщины
  • вечер
  • видео
  • визаулизация
  • вино
  • виртуальный тур
  • внутренний туризм
  • война
  • вокзалы
  • вопрос
  • вопрос из зала
  • ворьё
  • вот вы умные
  • вот же люди
  • вот уроды
  • вредные советы
  • встреча блогеров
  • выгодно
  • выставка
  • выходное фото
  • выходные
  • гаджеты
  • герои
  • голос соцсети
  • голосование
  • гонки
  • город
  • городские легенды
  • горы
  • грамотный пеар
  • грибы
  • гроза
  • грубость
  • дворец
  • девушки
  • делать было нечего
  • деньги
  • деревня
  • детдом
  • дети
  • дизайн
  • дичь
  • для путешествий
  • добро
  • доллар
  • дом
  • дома
  • домашние дела
  • дорога
  • дороги
  • достопримечательности
  • доча
  • дружба
  • дружеский пиар
  • дураки и дороги
  • еда
  • единоборства
  • жена
  • жесть
  • жж
  • жжизнь
  • животные
  • жизненное
  • жизнь
  • забежал
  • заброшки
  • загадка
  • заметки с моря
  • зарубежный опыт
  • звезды
  • здоровье
  • зенитар-м
  • зима
  • знай свои права
  • знай чуть-чуть больше
  • знания
  • золото
  • зоопарк
  • игрушки
  • идеи
  • из автобуса
  • из раннего
  • из самолета
  • иностранные армии
  • инсайд
  • инставидео
  • инстаграм
  • инстафото
  • инструкция
  • интервью
  • интересно
  • интересные места
  • интернет
  • инфографика
  • искусство
  • истории
  • истории в выходной
  • история
  • итоги
  • итоги конкурса
  • йога
  • как оно
  • календарь
  • капец
  • катер
  • кафе
  • квест
  • кино
  • клиника
  • клубничка
  • книга
  • комедия
  • комикс
  • конкурс
  • концепт
  • корабли
  • корабль
  • коррупция
  • косметика
  • космос
  • кот
  • котики
  • кофе
  • кошка
  • красиво
  • красивые картинки
  • красивые люди
  • краски
  • красный день календаря
  • кризис
  • криминал
  • криптовалюта
  • кубики
  • лада
  • лайфхак
  • лес
  • лес мой дом
  • лето
  • литература
  • личное
  • лохотрон
  • лошади
  • люди
  • майдан и прочая фигня
  • макро
  • маршруты
  • мастер-класс
  • матрасик
  • машинки
  • мед
  • медиаэкспедиция
  • медицина
  • мероприятие
  • метро
  • милиция
  • мир
  • митинг
  • мне непонятно
  • мнение
  • мобильный репортаж
  • мои истории
  • монастыри
  • море
  • мосблог
  • мотокросс
  • мотоциклы
  • мошелово
  • моя жизнь
  • мужчины
  • музеи
  • музей
  • музыка
  • мульт
  • мысли
  • мысль
  • на балконе
  • на борту
  • на грани
  • на коленке
  • на мыльницу
  • на телефон
  • наблюдения
  • надо идти
  • надоело
  • напитки
  • наркотики
  • народная медицина
  • народное
  • настолки
  • не реклама
  • небо
  • невыдуманные истории
  • непонятно
  • непостижимое
  • нива
  • ничоси
  • новинка
  • новости
  • новости как они есть
  • новый год
  • ночь
  • ну дебилы
  • нужен репост
  • нужен совет
  • нужна помощь
  • о серьезном
  • обезьяны
  • обзор
  • обзор отелей
  • обзор сайта
  • обзор сайтаобзор сайта
  • образование
  • общество
  • объявление
  • одежда
  • одно фото
  • октоберфест
  • олимпиада
  • он-лайн репортаж
  • опрос
  • оригинально
  • оружие
  • осень
  • от Питера до Магадана
  • отдохни
  • отдых
  • отели
  • отзыв
  • открыточки
  • отчет
  • офисы
  • охота
  • очарование провинции
  • пρωταρας
  • памятка
  • памятник
  • память
  • панорама
  • папа ученика
  • парк
  • пейзаж
  • пенсии
  • печакуча
  • пиар
  • пиво
  • пипец
  • писанина
  • планы
  • погода
  • погода шепчет
  • подарок
  • подводная лодка
  • подзаколёбывает
  • поезд
  • поездки
  • позитив
  • пойдем в кино
  • полезное
  • политика
  • пользуйтесь на здоровье
  • помощь
  • почта России
  • ппц
  • православие
  • праздник
  • предложение
  • предметное фото
  • пресс-тур
  • приглашение
  • прикол
  • природа
  • присмотритесь
  • проблема
  • прогулки
  • продвижение
  • проект
  • производство
  • происшествия
  • промышленность
  • просто так
  • прямая речь
  • психология
  • птица
  • путешественникам на заметку
  • путешествия
  • пятница
  • пятничная угадайка
  • работа
  • радио
  • развиваемся
  • ракета
  • реальные люди
  • результаты
  • рейхстаг
  • река
  • реклама
  • рекомендации
  • религия
  • ремесла
  • ремонт
  • репортаж
  • репост
  • рестораны
  • ретро
  • речной круиз
  • рисунок
  • робот
  • розыгрыш
  • рукоделие
  • русская провинция
  • русский язык
  • рыба
  • с рук
  • с-500
  • сайты
  • самолет
  • самолеты
  • самолёт
  • сангрия
  • сау
  • сберблогерввб
  • сборка тем
  • своими руками
  • сделай сам
  • селфи
  • семейные
  • семейные покатушки
  • семья
  • смартфон
  • сми
  • снег
  • снимаю на тапок
  • собаки
  • события
  • сообщества
  • соревнования
  • сотовая связь
  • соцсети
  • спасибо
  • спецназ
  • спорт
  • споттинг
  • спрашивали-отвечаю
  • статистика
  • статьи
  • страдаю фигней
  • странные люди
  • су-34
  • сын
  • сыр
  • сюрприз
  • так и живём
  • такси
  • танк
  • танцы
  • тв
  • твиттер
  • творчество
  • теле 2
  • телеком
  • теплоход
  • терроризм
  • тест
  • техника
  • технологии
  • типа размышления
  • тос-1а
  • трагедия
  • традиции
  • транспорт
  • трейлер
  • триллер
  • тур
  • туризм
  • туристу на заметку
  • у друзей
  • увиденное
  • увлеченные
  • уголовщина
  • ужасы
  • узнаем историю
  • улицы
  • уличное фото
  • умеем отдыхать
  • усадьбы
  • услышанные истории
  • утро
  • факты
  • фантастика
  • фермы
  • фестивали
  • флешмоб
  • флот
  • фото
  • фотография
  • фотодайджест
  • фоторепортаж
  • футбол
  • футуризм
  • фэнтези
  • халява
  • хвастаюсь
  • хейтер чтоль
  • хоккей
  • хорошиеновости
  • хостел
  • храмы
  • художники
  • хулиганю
  • цветы
  • цены
  • церковь
  • цитаты
  • ч/б
  • что-то непонятное
  • чудаки
  • шипспоттинг
  • школа
  • экология
  • экономика
  • экскурсия
  • экспериментирую над собой
  • эксперименты
  • экшнфото
  • юг2016
  • юмор
  • я
  • я в ТОПе
  • я водитель
  • я ж фотограф
  • я папа
  • я потребитель
  • я юрист
  • яндекс
  • янтарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *