Пожарить шампиньоны на мангале

Содержание

Шампиньоны на мангале — оригинальные идеи приготовления закуски «с дымком»

Шампиньоны на мангале – вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся. Попробовав лакомство единожды, вы захотите повторять подобную трапезу снова и снова.

Как приготовить шампиньоны на мангале?

Имея в запасе подходящий рецепт и правильные рекомендации, которые будут способствовать получению желаемого результата, приготовить грибы шампиньоны на мангале сможет каждый.

  1. Прежде чем запекать грибочки их обязательно маринуют, чтобы запечатать соки внутри и не дать им полностью улетучиться при термической обработке.
  2. Маринад может быть лаконичным из растительного масла, соли и перца или же многокомпонентным и изысканным, включающим различные пряности и вкусовые добавки.
  3. Шашлык из шампиньонов готовят на шампурах или же располагают грибочки, если позволяет их размер, на решетке.
  4. Запекают шампиньоны на мангале от 5 до 15 минут в зависимости от размера.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка?

Классический, часто используемый маринад для шампиньонов на мангале может быть приготовлен на основе растительного рафинированного масла с разнообразными добавками. Не стоит злоупотреблять пряными и пикантными веществами, чтобы не перебить нежный естественный вкус и тонкий аромат исходного продукта. Количество компонентов маринада указано на 1 кг грибов.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ст. ложка;
  • зелень рубленая – 1 горсть;
  • соль.

Приготовление

  1. Шампиньоны споласкивают, дают стечь и при необходимости очищают.
  2. Подсаливают грибную массу, перчат, сдабривают смесью растительного масла и лимонного сока и бережно перемешивают.
  3. Через 30 минут жарят шампиньоны на мангале на тлеющих углях.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом

Шампиньоны на мангале с майонезом, рецепт которых вы узнаете далее, удаются максимально румяными и аппетитными. Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад приправу для грибов и немного очищенного и выдавленного чеснока. Особенно лакомыми и сочными получатся грибочки среднего размера.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец, приправа для грибов.

Приготовление

  1. Шампиньоны подготавливают, избавляют от загрязнений и укладывают в миску.
  2. Майонез смешивают с солью, черным молотыми перцем, приправами, выдавленным чесноком, лимонным соком.
  3. Заправляют полученной смесью грибную массу и аккуратно перемешивают.
  4. Дают грибам пропитаться от двух до шести часов.
  5. Жарят шампиньоны в майонезе на мангале 5-7 минут.

Шампиньоны на мангале – рецепт с соевым соусом

Шампиньоны в соевом соусе на мангале не оставят равнодушными даже взыскательных гурманов. Грибы удаются невероятно сочными, имеют приятный румяный цвет и потрясающий аромат. Особую пикантность закуске придаст ароматная смесь сухих трав хмели-сунели, которую при желании можно заменить миксом итальянских или прованских трав.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый.

Приготовление

  1. Грибы споласкивают, тщательно обсушивают.
  2. Смешивают в большой миске масло растительное рафинированное, соевый соус, хмели-сунели и черный молотый перец.
  3. Закладывают в пряную смесь шампиньоны, бережно перемешивают и оставляют на 2 часа.
  4. Жарят грибочки над углями 10 минут, периодически поливая маринадом.

Шампиньоны на мангале, рецепт которых будет изложен далее, получаются сочными за счет использования беконовых слайсов, которыми оборачивают грибы перед жаркой. Кроме того, продукт пропитывается вытапливаемым свиным жиром, удается насыщенным и питательным. Особого шарма закуске придаст поджаристый хрустящий бекон.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 12 шт.;
  • тонкие полосы бекона – 12 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус, кунжутное масло, орегано и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы сдабривают двумя видами масла, уксусом, травами, солят, перчат, перемешивают и оставляют на 3 часа.
  2. Оборачивают каждый промаринованный гриб полосой бекона и нанизывают на шампур.
  3. Жарят шампиньоны с беконом на мангале до аппетитного румянца со всех сторон.

Фаршированные грибы шампиньоны на мангале

Необычайно вкусными получаются фаршированные шампиньоны на мангале. В данном случае для приготовления закуски необходимо отобрать крупные экземпляры и отделить ножки от шляпок. Последние можно использовать для оформления грибной икры или любого другого блюда, а шляпки нужно будет нафаршировать.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 12 шт.;
  • слайсы сырокопченого бекона – 12 шт.;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сыр смешивают с рубленой зеленью, добавив по желанию измельченный чеснок.
  2. Подготовленные шляпки грибов наполняют полученной смесью и оборачивают беконом, чтобы он плотно закрывал полость с сыром.
  3. Нанизывают заготовки на шампур и запекают над углями до румяности.

Шампиньоны на костре на решетке

Шампиньоны на решетке на мангале готовятся практически также как на шампурах. Однако в данном случае необходимо выбирать крупные экземпляры, которые даже после уменьшения в объеме после термической обработки не провалятся в имеющиеся отверстия. Маринад может быть любым или как в данном случае из майонеза и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шампиньоны смешивают с майонезом, соевым соусом, солью, черным молотым перцем и оставляют минимум на 2 часа.
  2. Выкладывают промаринованный продукт на решетку и жарят над углями около 10 минут, переворачивая.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка в масле?

Чтобы жареные шампиньоны на мангале получились сочными и порадовали удивительно пикантным вкусом, их можно замариновать в ароматном оливковом масле хорошего качества, добавив при этом немного душистых итальянских трав и щепотку тимьяна. А оттенит вкус и сделает его более выраженным лимонный сок.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • итальянские травы – 1 чайная ложка;
  • тимьян – 2 веточки;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, приправляют итальянскими травами, тимьяном, солью, перцем и оставляют на пару часов, после чего нанизывают на шампура.
  2. Готовят шашлык из шампиньонов на мангале над углями 10 минут.

Шампиньоны с сыром на мангале

Приготовленные шампиньоны на костре с начинкой из сыра могут стать фаворитом пикника, оставив позади пресловутый мясной шашлык и прочие закуски. Готовится блюдо быстро, а получается удивительно вкусным. Необходимо выбрать крупные грибы, очистить их от загрязнений и избавить от ножек, которые в данном случае не понадобятся.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 1 кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, зелень, специи.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло смешивают с сырной стружкой, добавив по желанию ароматные травы, специи, рубленую зелень или чеснок.
  2. Наполняют шляпки грибов полученной смесью, выкладывают на решетку мангала и запекают 7-10 минут над тлеющими углями до расплавления сыра и румяности.

Шампиньоны в фольге на мангале

Шашлык из грибов шампиньонов может быть оформлен самым неожиданным способом. Так, например, в данном случае грибные экземпляры запекаются порционно в мешочках из фольги, которая максимально сохраняет сочность закуски. По желанию блюдо можно дополнить овощами или использовать другие приправы и специи.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Шампиньоны споласкивают, обсушивают, располагают на отрезах фольги шляпками вниз, солят, перчат, посыпают ароматными сухими травами.
  2. Сверху кладут в каждую шляпку по ломтику сливочного масла, немного чесночной нарезки, рубленую зелень.
  3. Запечатывают фольгу и запекают грибы на решетке 10 минут.
  4. Подают закуску горячей, отвернув края фольги и уложив свертки на тарелку.

В статье обсуждаем, как приготовить шампиньоны на гриле. Рассказываем о самых вкусных и простых рецептах приготовления маринада для грибов на гриле. Вы узнаете, как замариновать шампиньоны для гриля в домашних условиях, как пожарить и готовить грибы в соевом соусе, беконе, сметане, с сыром, майонезом, фаршированные, на гриле тефаль и в духовке.

Принципы приготовления

Чтобы приготовленные грибы имели невероятный аромат и вкус, их необходимо правильно выбрать и приготовить. Для этого следуйте таким рекомендациям:

  1. Для готовки используйте только свежие шампиньоны без признаков горечи. Лучше всего брать грибы средней величины. Замороженные и маринованные грибы для жарки не подходят.
  2. Не рекомендуется брать слишком маленькие грибы, так как они легко пересушиваются и быстро подгорают.
  3. Слишком большие грибы можно разрезать на 2-4 части.
  4. Шампиньоны отлично сочетаются со многими овощами. Их можно чередовать с болгарским перцем, морковью, помидорами, луком, баклажанами.
  5. Отобранные грибы тщательно промойте, при необходимости очистите и просушите.
  6. Выложите продукт в подходящую по размеру емкость, залейте приготовленным маринадом.
  7. Мариновать грибы желательно в посуде из стекла, пластика, стали. Не подходят емкости из алюминия.
  8. Чтобы вкус маринада не испортился, запрещено добавлять в него более 2 кислых продуктов.
  9. Основным компонентом маринада является масло, которое не дает грибам засохнуть. Лучше всего подходит растительное масло.
  10. Чтобы грибы не сморщились, во время готовки их необходимо смазывать маслом, используя кулинарную кисточку.
  11. По желанию в маринад можно добавить любые специи — зира, мускатный орех, розмарин, тимьян, кориандр и прочее. Они дарят грибам неповторимый аромат и вкус.
  12. Среднее время маринования шампиньонов составляет 30-60 минут, в зависимости от количества и размеров грибов.
  13. После того, как грибы замаринуются, их выкладывают на решетку или нанизывают на тонкие шампуры, шпажки.
  14. Солить шампиньоны желательно после приготовления, в противном случае они теряют много влаги.
  15. К шампиньонам можно подать чесночный или сметанный соус.

Вкус и аромат приготовленных грибов во многом зависит от используемого маринада. Кстати, ввиду невысокой калорийности готовых блюд их можно есть тем, кто придерживается пп.

О том, как его приготовить, расскажем ниже.

Рецепты маринадов для шампиньонов на гриле

В зависимости от личных предпочтений, вы можете приготовить чесночный, соевый, сметанный маринад. Как его приготовить, читайте далее.

Чесночный

Время приготовления маринада составляет 10 минут.

Вам понадобится:

  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль (крупная) — 1 щепотка;
  • оливковое масло — 5 ст.л;
  • черный перец молотый — 1-2 щепотки;
  • розмарин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок, розмарин и соль тщательно разотрите в ступке до пюреобразной консистенции. При отсутствии ступки воспользуйте миской.
  2. Смешайте в емкости масло и растертые продукты.
  3. Приправьте перцем, размешайте. Маринад готов.

Калорийность на 100 г продукта составляет 87 кКал.

Соевый соус

Время приготовления — 10-15 минут.

Вам понадобится:

  • соевый соус — 60 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сок лимона — 2 ст.л;
  • укроп — 2 веточки;
  • сушеная паприка — 2 щепотки.

Как приготовить:

  1. Промойте укроп под водой, просушите и мелко порубите.
  2. Раздавите чеснок и мелко его нарежьте.
  3. В отдельной чаше смешайте паприку, соевый соус, сок лимона, зелень, чеснок, тщательно перемешайте. Маринад готов.

Калорийность на 100 г продукта составляет 40 кКал.

Сметанный

Время приготовления — 15 минут.

Вам понадобится:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец черный молотый — 2 щепотки;
  • сметана 20% — 200 г;
  • листья розмарина — ¾ ч.л;
  • листья базилика (сушеные) — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите чеснок.
  2. В чеснок добавьте розмарин, базилик, сметану, размешайте.
  3. Приготовленные шампиньоны залейте маринадом и оставьте на 2 часа.

Калорийность на 100 г продукта составляет 50 кКал.

С майонезом

Вам понадобится:

  • майонез — 4 ст.л;
  • молотый перец — 1 ч.л;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте составляющие.
  2. Готовым маринадом залейте грибы и оставьте на 20-30 минут.

Кинза, чеснок и соевый соус

Вам понадобится:

  • кинза — 1 пучок;
  • масло растительное — 2 ст.л;
  • соевый соус — 5 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Измельчите половину пучка кинзы, нарежьте чеснок.
  2. Соевый соус смешайте с зеленью, чесноком, растительным маслом и грибами.
  3. Быстро все перемешайте и оставьте мариноваться в течение 15 минут.

Рецепты

Теперь вы знаете о приготовлении различных маринадов. Сейчас пришло время рассказать, как приготовить шампиньоны на гриле. Используйте наши простые рецепты, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей.

Шампиньоны на сковороде гриль

Шампиньоны на сковороде гриль

Чтобы грибы имели потрясающий вкус, их следует очень быстро жарить и не передерживать на плите. Чтобы шампиньоны не темнели, во время готовки в сковороду следует добавить 1 ст.л. сока лимона.

На приготовление вы потратите 35 минут.

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 12 штук;
  • оливковое масло — 2,5 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • розмарин — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте маринад. Измельченный чеснок, соль, розмарин добавьте в масло. Тем, кто любит поострее, можно добавить щепотку чили.
  2. У шампиньонов уберите плодоножку, шляпки положите в маринад, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  3. Нагрейте сковороду гриль, выложите на нее грибы и обжарьте с каждой стороны до золотистого оттенка.
  4. Выложите грибы на плоскую тарелку и сбрызните чесночным маринадом.

Калорийность на 100 г продукта составляет 105 кКал.

Шампиньоны на гриле в духовке

Шампиньоны на гриле в духовке

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать грибы одинакового размера для равномерного пропекания. Также потребуются деревянные шпажки.

Время приготовления — 45 минут.

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 0,6 кг;
  • соевый соус — 45 г;
  • сок лимона — 15 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп — 4 веточки;
  • паприка — 1 щепотка.

Как готовить:

  1. Возьмите емкость, налейте в нее воду, добавьте ½ ч.л. сока лимона, после чего выложите в нее шпажки.
  2. Хорошенько промойте грибы под теплой водой, обсушите.
  3. Мелко нарежьте зелень, чеснок.
  4. В емкости смешайте укроп, соевый соус, чеснок, паприку, грибы. Накройте крышкой и несколько раз встряхните. Оставьте мариноваться 15 минут.
  5. Нанижите грибы на шпажки, выложите на противень, который предварительно застелите фольгой или кулинарной бумагой.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на 15 минут. В середине готовки переверните шпажки.

Калорийность на 100 г продукта составляет 155 кКал.

Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле

Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 500 г;
  • масло сливочное — ½ пачки;
  • масло растительное — 30 г;
  • соль, перец душистый в порошке — по 20 г.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите грибы, слегка посолите и поперчите их.
  2. В область между плодоножкой и шляпкой грибов поместите небольшое количество сливочного масла.
  3. Переложите грибы в большую емкость, сбрызните растительным маслом, хорошенько размешайте. Оставьте на 20 минут.
  4. Спустя указанное время грибы выложите на решетку гриля в ряд на расстоянии 1 см друг от друга. Запекайте 30 минут.
  5. Готовое блюдо украсьте свежими овощами.

Маринованные шампиньоны на гриле

Маринованные шампиньоны на гриле

Вам понадобится:

  • свежие шампиньоны — 10 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • листья базилика (свежие) — 3 шт;
  • соль, перец душистый молотый — по 30 г.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из лимона.
  2. Помойте и очистите грибы, переложите их в глубокую емкость, посолите поперчите, добавьте лимонный сок и порванные листья базилика.
  3. Накройте емкость крышкой и оставьте мариноваться на 1-2 часа.
  4. Спустя указанное время переложите грибы на решетку гриля и запекайте при средней температуре 30 минут.

Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами

Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 8 штук;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • болгарский перец — 1 стручок;
  • масло подсолнечное — ½ стакана;
  • соевый соус — 30 мл;
  • соль — 10 г;
  • специя для мясных блюд — 1 ч.л;

Как сделать:

  1. Лук очистите, промойте и разрежьте пополам.
  2. Из сладкого перца уберите семена, промойте и нарежьте крупными квадратиками.
  3. Все овощи переложите в глубокую емкость вместе с промытыми и высушенными грибами.
  4. Добавьте немного подсолнечного масла, соевый соус, посолите, приправьте специями. Накройте крышкой и оставьте мариноваться 2 часа.
  5. Замочите деревянные шпажки в воде на полчаса.
  6. Маринованные грибы начните надевать на шпажки, чередуя с луком и перцем.
  7. Выложите шпажки с грибами и овощами на решетку гриля, запекайте 15-25 минут, переворачивая каждые 3-4 минуты.

Запеченные шампиньоны на гриле с сыром

Запеченные шампиньоны на гриле с сыром

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 10 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • голландский сыр — 0,15 кг;
  • масло сливочное — 150 г;
  • петрушка — 10 г;
  • соль, перец черный молотый — по 10 г.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через чеснокодавку, затем смешайте с размягченным сливочным маслом.
  2. Приготовленной смесью обмажьте очищенные и сухие шампиньоны.
  3. Выложите грибы на решетку гриля и жарьте 5 минут при умеренной температуре.
  4. Спустя указанное время посыпьте грибы мелко натертым сыром и обжарьте еще 3-4 минуты.

Запеченные шампиньоны на гриле с салом

Запеченные шампиньоны на гриле с салом

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 500 г;
  • сало (свиное и соленое) — 0,15 кг;
  • лук — 3 головки;
  • томаты — 4 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте помидоры, нарежьте кусочками толщиной 0,5 см, лук нарежьте крупными кольцами.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинами.
  3. Деревянные шпажки замочите в воде, после чего поочередно на них нанижите овощи, сало, грибы, колечко лука.
  4. Выложите шпажки на решетку гриля, запекайте в течение 10-20 минут, периодически переворачивая.

Фаршированные шампиньоны на гриле на углях

Фаршированные шампиньоны на гриле на углях

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 7 шт;
  • ветчина — 100 г;
  • лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • сыр плавленный — 100 г;
  • укроп и петрушка — по ½ пучка;
  • мускатный орех (порошок) — 30 г;
  • соль, черный молотый перец — по 1 ч.л.

Как сделать:

  1. Помойте и очистите грибы, слегка обсушите их.
  2. Аккуратно вырежите ножки у грибов таким образом, чтобы получилось подобие чашечки. Желательно использовать для этой цели чайную ложку.
  3. Приготовьте начинку. Очищенные ножки грибов мелко измельчите и смешайте с мелко нарезанными ветчиной и репчатым луком. Все обжарьте на сковороде с оливковым маслом на протяжении 5 минут.
  4. Плавленный сыр натрите на мелкой терке, затем смешайте с измельченными петрушками и укропом. Добавьте мускатный орех, соль, перец, смешайте с обжаренной ветчиной, тщательно перемешайте.
  5. Приготовленной смесью нафаршируйте шляпки шампиньонов.
  6. Все выложите в барбекюшницу, поставьте на мангал с раскаленными углями и жарьте до светло-коричневой корочки, регулярно переворачивая.

Шампиньоны в беконе на мангале на углях

Шампиньоны в беконе на мангале на углях

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • сырокопченый бекон — 1 упаковка.

Как приготовить:

  1. Помойте и обсушите грибы, удалите жесткие ножки у них и снимите верхний слой со шляпок.
  2. Разрежьте каждую полоску бекона пополам, после чего оберните каждой полоской один гриб и нанижите его на шампур.
  3. Жарьте шампиньоны с беконом на углях в течение 10-15 минут, регулярно поворачивая.
  4. Готовую закуску можно есть как в холодном, так и в горячем виде.

Шампиньоны на электрогриле

Шампиньоны на электрогриле

Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного или повседневного стола. Грибы получаются сочными, вкусными, пряными.

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 6 шт;
  • травы прованские — 1 ч.л;
  • майонез — 2 ст.л;
  • чеснок сушеный — ½ ч.л;
  • соль, перец черный молотый — по 1 щепотке.

Как сделать:

  1. Грибы помойте и очистите от загрязнений.
  2. Срежьте ножки по уровню шляпок.
  3. Выложите грибы в глубокую емкость, добавьте майонез, соль, перец, чеснок, прованские травы. Аккуратно перемешайте.
  4. Выложите грибы на электрогриль, прижмите крышкой и жарьте 3-4 минуты.

Шампиньоны со шпинатом в микроволновке

Шампиньоны со шпинатом в микроволновке

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 20 шт;
  • масло сливочное — 1 ст.л;
  • лук — 1 головка;
  • перец чили — 1 щепотка;
  • сметана, майонез — по 2 ст.л;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • листья шпината.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Листья шпината залейте небольшим количеством воды, поставьте на огонь и варите в течение 1 минуты.
  2. Слейте жидкость, добавьте нарезанный кубиками лук, перец чили, перемешайте.
  3. После того, как смесь остынет, добавьте сметану и майонез, перемешайте. Приготовленный состав поместите в шляпки шампиньонов, затем посыпьте их тертым сыром.
  4. Возьмите формочку, смажьте ее сливочным маслом, затем выложите в нее грибы и отправьте в микроволновку.
  5. Активируйте режим “Гриль” и готовьте грибы в течение 5 минут.

Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле

Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • лимонный сок — 4 ст.л;
  • цедра лимона — 1 ст.л;
  • горчица — 1 ст.л;
  • мед жидкий — 1 ст.л;
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Грибы помойте, очистите, выложите на полотенце и дайте стечь лишней жидкости.
  2. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты, после чего добавьте грибы.
  3. Шампиньоны вместе с маринадом выложите в рукав для запекания, завяжите с двух сторон, встряхните 2-3 раза и оставьте на несколько часов, периодически встряхивая.
  4. В воде замочите деревянные шпажки.
  5. После того, как грибы замаринуются, нанижите их на шпажки.
  6. Выложите на гриль, жарьте 20 минут, периодически переворачивая.
  7. Подайте грибы на стол прямо на шпажках вместе со свежими овощами.

Грибы шампиньоны на мангале

Грибы шампиньоны на мангале

Если вы планируете отдохнуть на природе, то можете приготовить шампиньоны на мангале. Такое вкусное блюдо имеет потрясающий аромат и точно вам понравится.

Время приготовления — 45 минут. Калорийность на 100 г продукта составляет 134 кКал.

Пошаговый рецепт приготовления представлен ниже.

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 300 г;
  • соевый соус — 3 ст.л;
  • острый перец — 1 стручок;
  • листья тимьяна — 1 щепотка;
  • сыр творожный — 0,1 кг;
  • зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, тимьян, измельченный перец.
  2. Промойте грибы под теплой проточной водой.
  3. Выложите просушенные шампиньоны в подходящую емкость и залейте маринадом. Закройте крышкой и оставьте мариноваться в течение четверти часа.
  4. Выложите шампиньоны на решетку гриля. Во время готовки переворачивайте ее, чтобы грибы поджарились со всех сторон.
  5. После того, как шампиньоны начали сморщиваться, решетку следует убрать с огня.
  6. Готовые грибы выложите на большое плоское блюдо, украсьте зеленью и сыром.

Шампиньоны в фольге на мангале

Приготовление грибов таким способом помогает сохранить их сочность.

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • масло сливочное — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • итальянские травы — 3 щепотки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте и обсушите грибы, затем разложите их на отрезах фольги шляпками вниз.
  2. Посолите, поперчите, добавьте специи.
  3. В каждую шляпку положите небольшое количество сливочного масла, рубленной зелени и чесночной нарезки.
  4. Запечайте фольгу и запекайте на решетке 10 минут.
  5. Закуску едят в горячем виде, поэтому сразу после приготовления подайте ее на стол.

Как видите, приготовить шампиньоны на гриле достаточно просто. Такое блюдо идеально подходит для домашних и праздничных посиделок. Поэтому используйте наши рецепты, когда захотите порадовать своих гостей и домочадцев.

Если пришла пора собираться на пикник или любимую дачу, уже заготовлено мясо для шашлыка, салаты из свежих овощей, закуски, но хочется чего-то еще вкусненького, то я подкину вам абсолютно выигрышную идею. Шашлык из шампиньонов пожаренных на мангале станет просто бомбой на вашем столе. И это будут не просто грибочки нанизанные на шампуры и обжаренные до корочки, мы их замаринуем, добавим специи и сделаем из них полноценное ароматное и потрясающе вкусное блюдо.

А если сейчас не сезон или погода не позволяет выбраться на свежий воздух, то не огорчайтесь, по любому из описанных мной рецептов можно будет приготовить шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках или решетке. Хорошо если есть духовка с грилем или конвекцией, но и без них можно приготовить это вкуснейшее блюдо.

Я не знаю, как у вас, но у меня от одно мысли об этих вкусных грибочках начинают течь слюнки. Я большой любитель грибов, а в запеченном и жаренном виде они просто сводят меня с ума. Шампиньоны это самый простой выбор для такого шашлыка, но думаю и с некоторыми разновидностями лесных грибов тоже можно попробовать приготовить. Но об этом в другой раз. Сегодня на нашем столе шампиньоны будут царствовать по праву.

И я очень настоятельно рекомендую вам за лето хоть раз попробовать приготовить шашлычки из шампиньонов. Вы не пожалеете ни на одну минуту.

А теперь давайте приступим к этому совершенно несложному блюду, которое так просто готовить и так вкусно есть.

Как замариновать грибы для шашлыка в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов

Этот рецепт универсальный и такие грибочки получатся вкусными как на мангале, так и в духовке. Большая разница будет только в том, что на мангале у вас будет более румяная корочка у грибов и неповторимый запах дымка. Вкуснотища невероятная. Весь секрет в том. что перед жаркой грибы должны постоять в маринаде и промариноваться. От этого они станут более сочными и нежными и не пересохнут на огне.

Понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг,
  • майонез — 3 столовые ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • свежий укроп — половинка пучка,
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Используйте на шашлык шампиньоны крупного или среднего размера. Слишком маленькие грибы плохо насаживаются на шампуры. Маленькие подойдет в том случае, если вы готовите дома в духовке на шпажках. Шпажки тонкие и грибы легко проколятся.

Вымойте шампиньоны, если они не свежие и беленькие, а немного полежавшие, то можно счистить верхнюю кожицу с шляпки.

2. В отдельную тарелочку положите майонез. Затем в нее же выдавите чеснок через пресс. Можно очень мелко нарубить его ножом или натереть на мелкой терке.

3. Укроп без стебельков измельчите ножом и тоже добавьте в миску с майонезом. Можете добавить немного черного перца.

4. Вымытые шампиньоны положите в миску или кастрюльку, которую можно будет накрыть крышкой и оставить мариноваться грибы на некоторое время. Слегка подсолите грибы, но учтите, что майонез сам по себе уже достаточно соленый.

5. Выложите майонезный соус к грибам и все перемешайте так, чтобы каждый грибочек оказался покрыт соусом. Накройте емкость крышкой и оставьте грибы мариноваться на пол часа минимум. Максимум на такой маринад понадобится час, но если у вас выйдет больше времен (например взяли грибы в дорогу), то это ничего страшного. Грибы получатся вкусными в любом случае.

6. Перед тем как жарить, нанизайте шампиньоны на шампуры или шпажки. Протыкать лучше всего в самую серединку, чтобы со всех сторон было одинаково. Укладывайте шампиньоны на мангал и жарьте примерно 10-15 минут, в зависимости от размера грибов и раскаленности углей. Не забывайте переворачивать на другую сторону по мере подрумянивания грибочков. В духовке шампиньоны следует выпекать при 200 градусах.

Как только грибы зарумянились со всех сторон — шашлык из шампиньонов готов. Подавайте с мясом или вместо него, гарниром могут стать свежие овощи и зелень. Так же вкусно будет с маринованным луком.

Шампиньоны маринованные в сметане и соевом соусе

Многие знают и любят такое прекрасное блюдо, как грибы в сметане. Шампиньоны как раз относятся к этим грибам и со сметаной просто идеально сочетаются. Но не обязательно их в сметане тушить или жарить, можно замариновать и превратить во вкуснейший грибной шашлык.

Понадобится:

  • шампиньоны — 1 кг,
  • сметана жирная — 150 мл,
  • соевый соус — 4 столовые ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • укроп — пучок,
  • прованские травы — 2 чайные ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте и высушите грибы перед их маринованием. Кожицу со шляпок нужно снимать не обязательно. делайте это так как привыкли есть шампиньоны.

2. В тарелку положите сметану и всыпьте в нее прованские травы, соль и немного перца. Перец можно использовать и черный и красный.

3. Укроп нашинкуйте помельче и тоже добавьте в сметану. Влейте 4 столовые ложки соевого соуса. Туда же положите тертые зубчики чеснока. Все тщательно перемешайте в однородный сметанный соус.

4. В кастрюльку или миску с грибами добавьте соус и размешайте. После чего накройте и отставьте в сторону на время, чтобы грибы мариновались в сметанном соусе.

5. Маринуйте грибы не менее получаса. Лучше больше. Чем дольше грибы простоят в маринаде, тем вкуснее они получатся.

6. Нанизывайте шампиньоны на шампур осторожно, чтобы они не развалились. Затем кладите на мангал и обжаривайте, переворачивая, как только одна сторона зарумянится.

Аромат будет стоять просто сказочный. Осторожно, шашлык из шампиньонов может вызвать внезапное пришествие соседей в гости. Устоять невозможно. Приятного аппетита!

Маринад для шампиньонов из соевого соуса с лимоном и орегано

Соевый соус сам по себе хорошо, как маринад, если вы задумали приготовить шашлык из шампиньонов на мангале или в духовке. Он достаточно соленый, имеет узнаваемый приятный вкус, отлично маринует все, начиная с мяса и заканчивая грибами. В прошлом рецепте мы смешали соевый соус со сметаной и получилось вкусно, уж поверьте. А в этот раз мы добавим к соусу свежий лимонный сок и орегано. Такая травка очень хорошо сочетается с грибами, как и с овощами, у нее достаточно нежный вкус, подходящий, чтобы не перебить собственный вкус грибов.

Понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг,
  • соевый соус — 50 мл,
  • сок половинки лимона.
  • орегано сушеный — 1,5 чайной ложки.
  • перец черный по вкусу.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для того, чтобы сделать шашлык из шампиньонов по этому рецепту много времени не потребуется. Чистые шампиньоны положите в миску. полейте соевым соусом. Посыпьте орегано и перцем. Слегка подсолите, но учитывайте, что соевый соус уже соленый. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

Через 20-30 минут уже можно насаживать грибы на шампуры. Делайте это медленно и аккуратно. шампиньоны имеют неприятную привычку разламываться пополам в процессе.

Если вы будете готовить в духовке. то лучше возьмите тонкие деревянные шпажки. они не так ломают грибы. Сами шпажки положите на сковородку или форму для запекания. чтобы в духовке грибы получились как бы на весу.

Обжаривайте шампиньоны от 7 до 15 минут на углях, в зависимости от их размера и температуры углей.

Чтобы определить готовность грибов, можно снять один гриб и попробовать. Готовые грибы очень легко снимаются с металлического шампура. Правда про деревянные шпажки так сказать нельзя, на них грибы держатся лучше.

Готовый шашлык из шампиньонов может стать вкусным гарниром к мясному шашлыку или самостоятельным блюдом.

Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели

Вкусный шашлык из шампиньонов не обязательно мариновать исключительно для приготовления на мангале. Грибочки можно поджарить и на решетке в духовке. Можно использовать гриль в плите ил микроволновке. А еще существуют электрошашлычницы и аэрогрили. Масса разнообразной техники. Запаха углей и костерка, конечно, не будет, но превосходный вкус никуда не денется. Шампиньоны маринованные в ароматных травах можно приготовить на любой домашний праздник и гости будут просто в восторге.

Этот несложный рецепт будет отличаться по большей части вкусом самого маринада, что немного повлияет на грибы, но их собственный вкус все же останется самым ярким.

Понадобится:

  • шампиньоны — 1 кг,
  • майонез — 200 гр,
  • сок лимона — 2 чайные ложки,
  • чеснок — 5-7 зубчиков,
  • свежий базилик — 50 гр,
  • хмели-сунели — 0,5 чайной ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Если вы собираетесь готовить шашлык из шампиньонов на шампурах, то оставьте грибы целыми. Для готовки на решетке слишком крупные грибы можно разрезать пополам, но я не рекомендую этого делать, потому что из грибов будет вытекать очень вкусный сок, который лучше сохранить внутри.

В отдельной тарелочке смешайте майонез со специями. Выдавите сок из лимона. Чеснок натрите мелкой теркой или пропустите через специальный пресс для чеснока, главное чтобы он был мелким и пустил побольше сока.

От свежего базилика понадобятся только листики. Их необходимо очень мелко нарезать ножом. Высыпьте базилик в тарелку с майонезом и замешайте соус.

Для упрощения процесса перемешивания грибов с соусом, можно воспользоваться крепким полиэтиленовым пакетом. Он должен быть обязательно чистым и целым, без дырочек.

Положите грибы в пакет, сверху добавьте соус. Затем пакет крепко завяжите и перемешайте руками содержимое. Так и посуда останется чистой и соус распределится по грибам равномерно.

В таком виде оставьте мариноваться грибы примерно на час. Больше мариновать тоже можно, но особой разницы на вкус заметно не будет.

После того, как шампиньоны замариновались, их можно насаживать ан шампуры или раскладывать по решетке.

Так как время приготовления зависит от многих факторов, то лучше всего следит за грибами. Шампиньоны нужно зарумянить со всех сторон. Как только активно начнет выделяться сок и грибы подрумянились, они готовы. На мангале не понадобится сильный огонь, оставьте шампиньонам средний жар. В духовке температуру сделайте не более 220 градусов.

Готовый шашлык из шампиньонов посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими, так они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!

Шашлык из шампиньонов в беконе

И на «сладкое» одно из самых любимых моих блюд для пикника из грибов. Шашлычки из шампиньонов в беконе. Звучит уже очень вкусно, а на вкус это просто сказочно.

Готовятся такие шампиньоны очень просто. При желании замариновать грибы можно по любому из выше описанных рецептов. А перед тем как отправлять на мангал, завернуть в полоску бекона. Нужен хороший копченый бекон, тогда аромат и вкус грибов будет просто потрясающим.

Чтобы бекон не упал с гриба, нанизывайте грибы так, чтобы прокалывался и бекон с двух сторон. Если будете жарить на решетки, то такой проблемы не возникнет, но лучше всего подойдет решетка, которая закрывается с двух сторон. В ней будет легко перевернуть грибочки, чтобы они подрумянились со всех сторон. Готовность определяется по грибам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *