Порода коров красно пестрая

>Голштинская красно-пестрая порода коров

Содержание

Происхождение и распространенность вида

Страной происхождения для голштинской породы считается Голландия. Распространение она получила благодаря американским фермерам. Однако они считали особо ценными не коричневых с белыми пятнами коров, а буренок черной пятнистой масти.

Красно-пестрая порода выводилась усилиями лучших селекционеров из Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Отбор особей для разведения начался в 1977 году. Этап продолжался по 1989 год.

Период формирования маточного стада завершился искусственным оплодотворением буренок спермой голштинских быков коричневой масти. Генотип и фенотип телят первого поколения тщательно изучался. Было решено продолжить селекционный отбор молодняка.

В ходе проведенной работы отобрали лучших представителей, которые стали основой для новой династии. Помеси второго и третьего поколений показали высокоценные качества прародителей.

Выведенная буренка получила распространении на всей территории России. Ее особая ценность в легкой приспособляемости к любым климатическим условиям.

Особи встречаются на пастбищах Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Животные не только хорошо растут, но и показывают хорошую молочную продуктивность при разных условиях выращивания.

Официальное подтверждение своего существования порода получила в 1998 году. Популяция признана открытой для дальнейшего совершенствования. В настоящее время учеными предпринимаются попытки создать внутризональные породные образцы. Планируется разделение на следующие типы:

  • Центрально-черноземный;
  • Поволжский;
  • Сибирский

Лучшими показателями отличаются Воронежские, Белгородские, Алтайские и Красноярские хозяйства.

Характеристики КРС

Вид породы типичен для голштинской. От симментальских прародителей буренкам достались крупные размеры, объемное вымя. Особь молочного типа, а потому обладает характерными достоинствами.

Преимущества породы

  • высокая молочная продуктивность;
  • хорошая способность к акклиматизации;
  • устойчивость к различным инфекциям;
  • скороспелость телят;
  • получаемая продукция высокого качества.

Недостатки породы

  • потребность в качественном корме;
  • возможные проявления дефектов вымени (непропорциональное расположение, слишком большие или маленькие соски);
  • небольшая стрессоустойчивость. Считается, что коровы этого вида чувствительно относятся к смене внешних факторов.

Минусы легко нивелируются соблюдением рекомендаций по разведению поголовья.

Средний возраст жизни буренки – 20-30 лет. Общее количество периодов – три. Животное в возрасте от года до 18 месяцев находится в стадии созревания. Затем, в течение 15-ти лет, корова дает потомство и молоко. Этот период называется зрелостью. Третья стадия продолжается до 10 лет и называется старостью. Потомство в этой стадии не рождается или получается с уродствами, лактация пропадает.

Самыми продуктивными считаются телочки в возрасте от 2-х до 4-х лет. В крупных хозяйствах не принято держать буренок старше 15 лет. Иммунитет животных, которых содержат на производствах для получения максимальной прибыли, слабее, чем у домашних питомцев.

Внешний вид

Красно-пестрая корова имеет следующую характеристику внешности: цвет темно-коричневый с белыми пятнами, расположенными по всему туловищу, крупная особь. Другие особенности:

  • крепкий костяк;
  • широкая грудная клетка;
  • рост 144 см;
  • вес более 700 кг;
  • небольшие рога;
  • эластичный кожный покров;
  • крепкие короткие ноги.

Упитанность особи – важный параметр при выборе на поголовье. Фактор устанавливается ощупыванием мышечной ткани, визуальным определением области жировой прослойки. Мышечная ткань жесткая, а жировая мягкая.

Сравнительные средние данные различных молочных пород коров красного окраса

Масти Молоко, кг в год Показатель жира, % Белков, % Вес взрослой особи, кг
Датская Красная 8634 4,20 3,50 550
Красно-пестрая 5500 3,80 3,40 650
Красная Голштейн 8423 4,30 3,40 350
Шведская Красная 8730 4,30 3,50 550

Показатель веса зависит от возраста животного. Чем оно старше, тем больше мышечной массы, и особь будет тяжелее. Немаловажным фактором является применяемый в питании корм.

Каков удой у коровы

Молочная продуктивность КРС связана со следующими показателями:

  • вес и возраст;
  • индивидуальные породные качества;
  • учет нормативов времени для доения;
  • с сезонностью.

Интересно

Средние удои в сутки молочных особей – 15-20 литров. За 305 дней с телок можно получить до 2 000 кг. Коровы с четырьмя-пятью отелами дают уже до 8 000 кг молока за такой же период. С отдельных особей династии надаивают и до 10 000 кг продукта.

Раздой буренки продолжается 3-4 месяца после родов. В дальнейшем продуктивность будет падать. Чтобы особь продолжила давать молоко в достаточном количестве, фермеру нужно своевременно обеспечить новую вязку. Дойка КРС может продолжаться в течение года после отела. Продуктивность падает на второй год после, особенно если особь не успела забеременеть следующим теленком.

Дойка должна производится строго по времени, например, с интервалом в 8 часов. Допускается отклонение от нормы в 10-12 минут, иначе молочная продуктивность снизится. Кроме строгого соблюдения распорядка, стоит отметить:

  • обязательную ежедневную очистку хлева от навоза и остатков пищи;
  • достаточное питье. Желательно обустройство автоматических поилок;
  • исключение сквозняков в помещении. Обеспечение оптимальных температур;
  • регулярные выгулы на специальных площадках или пастбищах.

Соблюдение подготовительных этапов обеспечит лучшую молочную продуктивность, а также увеличит период стабильной лактации особи.

Содержание белка и процент жирности молока

Потенциал молочной продуктивности напрямую связан с методикой кормления и содержания скота. Высоких показателей не добиться без сбалансированного энергетического рациона. Средние проценты в молоке красно-пестрой породы:

  • белков – 3,2;
  • жиров – 3,8;
  • лактозы – 4,8.

Усвояемость человеком белка до 95%. Повышая уровень полезных составляющих в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличит рентабельность фермы.

Сортовые особенности видов выпускаемой молочной продукции зависят от насыщенности белком. Это значит: чем продукт жирнее, тем качественнее. В сравнении с черно-пестрыми породами, красные дают более жирное молоко. Установлено, что показатели генотипа оказывают влияние на жирность продукта на 50%, тогда как внешние факторы только на 40%.

Если фермеры хотят увеличить процент жирности молока, они добавляют в корма больше льняного и подсолнечного жмыха, сена из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев.

Отрицательное влияние на уровень жирности окажут дикорастущие травы с лугов, произрастающих на кислых почвах. Корма не должны быть излишне измельченными. В то же время, если они грубые и волокнистые, это также приведет к уменьшению содержания жира в получаемом молочном продукте.

Особенности содержания красно-пестрой породы

Как на производственных фермах, так и в домашних хозяйствах, животных чаще держат на привязи. Выгул скотины предусматривается в летний период с раннего утра до темна. В зимнее время возможна организация краткосрочного пребывания на улице. Площадь нужна для этого обязательно отдельная, организуется при помощи надежного ограждения.

На площадке обычно несколько секций. Они нужны, чтобы оградить быков от коров. Производителей принято отделять от молодняка. Более сильные особи не допустят их к кормушкам.

В самом коровнике при помощи организованной вентиляции создается свой микроклимат с температурой от 5 градусов тепла зимой и до 16 градусов летом. В помещении не должно резко пахнуть аммиаком, сероводородом, углекислым газом. Запахи возникают из-за повышенных температур в помещении и ведут к заболеваниям стада. Стойкость к пониженным температурам у красно-пестрых высокая.

Из специфических требований к содержанию племенных коров стоит отметить обязательную обработку помещений от мух. Также нужны профилактические мероприятия, связанные с предупреждением появления гельминтов. Паразиты влияют на состояние животного, из-за них снижается как молочная, так и мясная продуктивность стада.

Как подобрать питание

Основная кормовая база для этой династии:

  • сено;
  • сенаж;
  • силос;
  • корнеплоды;

Сбалансированный рацион на сутки взрослой особи выглядит следующим образом:

  • сено – 5 кг;
  • силос – 11 к;
  • 3 кг концентратов (жмых);
  • 6 кг измельченных овощей.

Желательно включать в рацион около 60 г поваренной соли в сутки.

Если кормить буренок по рецептуре, это позволит получать стабильно высокие удои. Бычки прибавят в весе до одного килограмма в сутки.

Днем животным положено около 50 литров воды. В жару норма может быть увеличена до 70 литров.

Увеличение порции кормов может привести к ожирению. Для быков-производителей это грозит потерей репродуктивной функции. У молодняка возникает болезнь “тимпания рубца”. Это острое вздутие живота, сопровождающееся обильным выделением газов. Буренки с ожирением мало двигаются, страдают болезнями суставов. Роды у ожиревших коров не обходятся без осложнений.

Перед выгулом на пастбища рекомендуется снижать количество сочных кормов. Летом корова получает этот вид питания вместе с зеленой травой. Для буренок овощи привлекательны по вкусу: их можно оставить в небольшом количестве в качестве лакомства. Это будет способствовать улучшению молочной продуктивности. Большее количество корнеплодов в летний период нежелательно, потому что их остатки в помещении быстро сгнивают, привлекая мух, ос и других насекомых.

Особенности отела у красно-пестрой буренки

Телочки проявляют первые признаки охоты к годовалому возрасту. Ранняя случка молодых особей не приветствуется ветеринарами, поэтому как в домашних, так и в промышленных хозяйствах как минимум до двухлетнего возраста сводят контакты телочек с бычками до минимума.

Отел подросших двухлетних особей пройдет без осложнений. По времени процесс родов может занять от 15 минут до одного часа.

Осложнения в виде выкидышей или замирания плода у красно-пестрых редки. Если в большом хозяйстве есть ветеринар, специалист исключит возможность появления родовых болезней. В домашнем содержании также важно, чтобы врач осматривал буренку хотя бы раз в год. Это позволит предупредить многие проблемы, а также продлить репродуктивный период животного. В среднем, одна корова может принести до 10-12 телят за всю свою жизнь.

После отела уделите внимание состоянию вымени. Для защиты от мастита и обморожения, особенно в зимний период, пол хлева нужно выстилать слоем соломы.

Если фермер планирует совместное дальнейшее содержание коровы красно-пестрой масти и теленка, его нужно сразу же подставить под буренку, чтобы она его облизала.

Если молодняк планируется кормить отдельно, плод нужно забрать так, чтобы мама его не видела и не слышала.

Телята

Уход за новорожденным, содержащимся отдельно, состоит в своевременном кормлении и очистке хлева. Каждые два часа молодняк поят молозивом от матери.

Слабых особей кормят из бутылочки, но обычно малыши питаются самостоятельно с первых часов жизни. Поэтому для кормления подойдет обычное ведерко, которое достаточно придерживать руками. Его активное животное может и перевернуть.

Первые десять дней теленку достаточно только молока, примерно по два литра на каждое кормление. В последующие дни давайте сено, а количество жидкости постепенно увеличивать. Через две недели после рождения здоровое животное не откажется от молотого в крупу зерна. Прикорм нужно начинать с небольших порций лакомства.

При правильном кормлении молодняк примерно к полугодовалому возрасту набирает до 200 кг веса.

Нюансы при приобретении буренки

Физическое состояние особи многое расскажет о ее здоровье. Красно-пестрая корова с фото выше поможет разобраться в этом важном параметре. Здоровая буренка в реальности на рынке будет отличаться энергичностью, ясным и глубоким взглядом.

Молочная корова не должна быть слишком старой. В определении возраста помогут рога. Достаточно сосчитать количество колец и добавить два. Завихрения на отростках появляются с каждым отелом. Если буренка впервые стала матерью в двухлетнем возрасте, то метод подсчета позволит с достаточной точностью определить ее года.

Важно

Хорошей коровой считается та, которая к моменту покупки отелилась 2-3 раза. Она уже показала свою способность к деторождению и в дальнейшем будет радовать высокими надоями. Выгода от такого приобретения получится максимально быстрой.

Если уход за животным в предыдущем месте обитания был хорошим, ее телосложение должно быть подтянутым, а вымя чистым, по форме напоминающим бочонок. Слишком отвислое говорит о некачественных надоях.

Если есть достаточно терпения и сноровки, допускается приобретение молодой телочки. С ранних лет животное запомнит своего хозяина и не будет показывать строптивого характера. Его легко приручить, подавая лакомство, лаской. Бурёнки обладают чувствительностью, поэтому долго привыкают к новому месту.

Заболевания красно-пестрой породы

Голштинская красно-пестрая порода коров – молочная, основные проблемы, с которыми сталкиваются заводчики – это болезни вымени. Например, после отелов часто возникает отек. При этом орган выглядит пухлым, а количество молока снижается. Улучшить состояние можно правильным содержанием и кормлением. Корове полагается меньшее количество зерновых и сочных кормов.

Ушиб – еще один нередкий случай для буренок. При этом образуется кровоподтек, который влияет на состояние лактации. Общий вид животного обычно болезненный. Скотине полагается полный покой. К вымени можно прикладывать лечебные компрессы.

Если гигиенические нормы по содержанию не выполняются, появится фурункулез. На органе образуются множественные гнойники. Эти ранки нужно обрабатывать дезинфицирующими мазями, смазывать йодом и ихтиоловым маслом.

Еще при неправильном доении на сосках нередко образуются трещинки. Они становятся причиной серьезных воспалений. Чтобы этого избежать, кожу вымени важно обмывать теплой водой и смазывать вазелином. Кроме того, трещинки причиняют буренки боль. Она будет вести себя беспокойно, не устоит на месте при дойке.

В каких питомниках продают коров

Племенная база породы в России представлена 17 племзаводами и 57 племенными репродукторами.

Наиболее крупные заводчики находятся в:

Пензе;

  • ООО “АГРОПОСТАВКА”.
  • АО “ТРОИЦКОЕ”.

Племенные нетели реализуются по цене от 215 руб/кг.

Москве;

  • ООО “ИНТЕРСИГНАЛ”.

Хозяйство занимается оптовыми продажами, реализуя особой в количестве от 25 штук по цене от 100 тыс рублей за одну буренку.

  • ООО “ЕРМОЛОВСКОЕ”.

Фермеры продают племенных бычков этой породы средним весом до 500 кг. Животные предлагают исключительно в разведение по цене от 200 руб/кг. Убой купленных племенных особей запрещен.

Набережных Челнах;

  • ИП Шаймарданов Р.Н.

Хозяйство занимается разведением различных видов племенных животных, предлагает различные варианты реализации.

Курске;

  • ООО “ЗАЩИТНОЕ”.

Фермеры из Курска занимаются реализацией только этой племенной породы. Можно выбрать и бычков и нетелей для разведения стада.

Средняя цена коров

Край России Стоимость в рублях
Москва и Московская область 95 тыс-135 тыс
Санкт-Петербург 75 тыс – 98 тыс
Татарстан 48- 65 тыс
Дагестан 40- 60 тыс
Омск 55- 75 тыс
Алтай 45- 62 тыс
Краснодар 65- 74 тыс
Псков 42- 60 тыс
Удмуртия 48- 75 тыс
Ставрополь 55- 80 тыс
Красноярск 40- 75 тыс
Воронеж 38- 60 тыс
Оренбург 41- 58 тыс

Как видно из представленной таблицы, наиболее дешевые особи в центральной части страны, а в центре стоимость выше. Этот фактор намного зависит от чистопородности. Красно-пестрая порода коров дороже в фермерских хозяйствах, у частников дешевле. Но последние нередко не могут предоставить документов даже о поставленных прививках.

Если буренка выбирается для обеспечения молоком семьи, можно приобрести молодую телку дешево у частника. Однако для начала серьезного бизнеса стоит рассматривать варианты с племенных хозяйств, которые обеспечены всеми сертификатами.

Отзывы о содержании

На форуме пишут о племеннх буренках разное. Например, Герасимова Ирина отзывается о них, как о симпатичных, от которых можно взять бычков на откорм.

Пользователь “Вадим_83” предупреждает об осторожности, с которой нужно выбирать племенных особей из-за границы. При этом зарубежные продавцы не признают брак своего товара, а ссылаются на некачественные российские корма, которыми кормят после покупки.

Пользователь “Ирина” также подтверждает, что лучше приобретать особей на племя у местных заводчиков, так надежнее.

“Rella” считает, что проблемы с зарубежными представителями могли возникнуть из-за долгой перевозки. В целом же они мало чем отличаются от отечественных буренок. При адекватном уходе и правильном содержании будут давать также много молока.

Красно-пёстрая порода коров: особенности разведения в домашних условиях

Красно-пёстрая порода коров появилась относительно недавно, но успела занять место в числе самых популярных пород для разведения как в частном хозяйстве, так и на больших фермах. Она покоряет своей приспособляемостью к различным условиям, всеядностью, стрессоустойчивостью и хорошими молочно-мясными показателями. В нашей статье мы расскажем об особенностях содержания этих животных.

История и общая характеристика

Официальная регистрация породы была проведена в 1998 году. Этому событию предшествовала долгая и кропотливая работа селекционеров.

Селекционная работа

Работа над породой была начата в 1977 году. Проводилась она в три этапа:

  • осеменение симментальских коров спермой быков красно-пёстрой голштинской породы, чтобы получить потомство I поколения;
  • получение помесей II и III поколений;
  • отбор особей, соответствующих поставленным требованиям для дальнейшего скрещивания между собой, чтобы получить новую породу.

Ознакомьтесь с породами коров мясо-молочного направления: алатауская, бестужевская, кавказская бурая, красногорбатовская, швицкая.

Стандарт

  1. Вес. 900–1100 кг (мужская особь), до 600 кг (женская особь), до 485 кг (нетель), 36–38 кг (новорождённая тёлочка), 37–39 кг (новорождённый бычок).
  2. Высота в холке. 140–145 см (бык), 132–138 см (корова).
  3. Масть. Красно-пёстрая. Возможны колебания окраса от светло-рыжего до тёмно-бурого.
  4. Шерсть. Короткая, гладкая.
  5. Вымя. Чашеобразное с цилиндрическими сосками. Индекс 42–43 %.
  6. Голова. Большая, с широким лбом.
  7. Рога. Небольшие, белые, кончики жёлто-коричневые, повёрнуты вперёд.
  8. Туловище. Компактное, мускулистое, с косо поставленными рёбрами.
  9. Шея. Удлинённая, плоская, с горбом у быков.
  10. Грудь. Узкая, глубокая, со складками. Обхват у коров — до 200 см, у быков — 230–235 см.

Мясо-молочные показатели

  1. Удой. 540 кг за первую лактацию, 700 кг — за вторую, после третьего отёла — 5–6 тонн.
  2. Жирность. 3,8–4,09 %.
  3. Белок. 3,2–3,4 %.
  4. Молокоотдача. 1,6–1,8 кг/мин.
  5. Молоко используется для приготовления масла и твёрдых сортов сыра.
  6. Телёнок рождается весом 33–37 кг. К году набирает 250–300 кг. В 16–18 месяцев весит 380–400 кг. Прирост массы до полугода составляет 1,5 кг в сутки.
  7. Бычки ставятся на откорм в 12–14 месяцев. На убой идут в возрасте 15–18 месяцев. В этом возрасте выход мяса составляет 56–60 %. Выход мяса тёлочек — 52,5–54 %.

Узнайте больше о коровьем молоке: плотность, жирность, состав, польза и вред, способы обработки и виды.

Плюсы и минусы

Плюсы породы:

  • довольно высокие показатели мясо-молочной продуктивности;
  • за всю жизнь у коровы может быть до 14 отёлов;
  • приспособляемость к любым условиям;
  • неприхотливость в пище.

Из минусов можно выделить только возможность дефектов вымени вроде перекошенности, скученности сосков.

Читайте также о чёрно-пёстрой породе коров.

КРС обычно содержат привязным способом. Зимой они живут в стойлах, а летом выгуливаются на пастбищах. Для каждого периода содержания есть свои особенности.

Летняя выгульная площадка

Выгульная площадка обязательно должна быть в каждом фермерском хозяйстве, занимающимся разведением КРС. Гуляя, корова поддерживает нормальное физиологическое функционирование всех систем в организме. Площадка сооружается таким образом, чтобы на одну корову приходилось 15 кв. м площади в случае отсутствия твёрдого покрытия и 8 кв. м — для площадки с твёрдым покрытием. Молодняку необходимо 10 и 5 кв. м соответственно, телятам — 5 и 2 кв. м соответственно. Выгульную площадку желательно обустраивать с южной стороны зданий, чтобы она была защищена от сквозняков. На её территории нужно разместить кормушки и поилки. Необходимо также обустроить место с навесом, где животные смогут укрыться от непогоды или палящего солнца.

Важно! На выгульную площадку животных можно выпускать и в зимнее время, но не дольше, чем на 4–6 часов. Летом же они могут проводить тут до 12–14 часов.

Обустройство коровника

Стойло — главная часть коровника. Для комфортного содержания одной особи необходимо выделить пространство в 2,5 кв. м. В каждом стойле устанавливается кормушка, в которой может поместиться порядка 6 кг сена. Она может быть сделана из дерева либо металла. Последние чаще используются на пастбищах. Желательно сделать для сухих кормов одну, а для влажных — другую. Рядом должна быть поилка, лучше всего автоматическая. Форма кормушек и поилок должна быть такой, чтобы животные могли спокойно добраться до их содержимого.

В стойле коров содержат на привязи. Цепь необходимо подбирать такой, чтобы она не ограничивала движения животного, не ранила его, легко снималась, но в то же время была прочной. Пол в стойле выстилается соломенной резкой, торфом. Часто используют смесь из данных материалов в соотношении 2:1. Такая подстилка эффективнее поглощает мочу и газы. Для одной особи необходимо 3 кг такой подстилки в день.

Важно! Если в коровнике установлена система автоматического удаления навоза, то подстилку можно менять нечасто. Свежая солома просто насыпается сверху. Когда же слой станет толщиной более метра, то подстилку необходимо полностью заменить.

Условия содержания

Комфортная температура в коровнике для красно-пёстрых коров составляет +10 °С, но допустимы её колебания от +4 °С (зимой) до +20 °С (летом). Поддерживать температуру в заданных пределах помогает вентиляционная система. Она также обеспечивает приток свежего воздуха. Он может поступать через окна, но лучше всего обустроить вентиляцию. Её сооружают таким образом, чтобы не было сквозняков.

Чтобы животные нормально развивались и радовали показателями надоя, в коровнике необходимо хорошее освещение. Длительность светового дня должна составлять порядка 16 часов. Лучше всего использовать светодиодные лампы. Они более экономичны и долговечны. К тому же их корпус хорошо защищён от влаги.

Уборка в хлеву

Вместе с продуктами жизнедеятельности коров выделяются аммиак и углекислый газ. В большом количестве они вредны для бурёнок, поэтому уборка экскрементов и смена подстилок должна проводиться ежедневно. Этого же требуют кормушки и поилки, так как в остатках корма могут развиваться патогенные микроорганизмы. Если навоз собирается в специальные хранилища, то можно содержать бурёнок на толстой подстилке. В этом случае смена её происходит дважды в год. Такой метод содержания допустим лишь при хорошей вентиляции. В противном случае подстилка сменяется каждый день.

Знаете ли вы? У коров развито чувство времени, поэтому их рекомендуют доить в одно и то же время, иначе снизятся удой и жирность молока.

Рацион кормления

Чтобы красно-пёстрые бурёнки давали хорошее молоко и в больших количествах, их необходимо кормить сбалансировано и по графику.

Летний выгул на пастбище

Основой рациона коров в летнее время является свежая трава. Но переводить животное на такое меню необходимо постепенно, чтобы не было проблем с желудком. В первый день выпускайте стадо на пастбище на 2–3 часа в утреннее и вечернее время. Перед выгулом желательно накормить коров сеном.

Читайте подробнее о выпасе коров на пастбище.

Пастбище нужно подготавливать заранее. Место должно быть сухим и без моллюсков, которые являются промежуточным звеном в жизненном цикле гельминтов. Здесь должны расти клевер, люцерна, вика, горох, тимофеевка, мятлик луговой. Эти растения повышают жирность молока.

В сутки одна особь съедает 50 кг травы. Из них 5 кг — это подвяленная масса, которую дают на ночь для лучшей работы желудка. Кроме трав в летний рацион бурёнок входят свёкла, морковь, сырой картофель, турнепс, брюква. Можно приготовить болтушку: отруби смешать с нарезанным картофелем, солью и залить водой.

Отличия в кормлении зимой

На зиму красно-пёстрых коров переводят на сено, а силос и корнеплоды постепенно убирают из рациона. В сутки дойной особи необходимо 1,5–2 кг сена на каждые 100 кг её веса, а также до 4–6 кг овсяной либо ржаной соломы, 3–6 кг гороховой соломы или 3–4 кг мякины.

Узнайте больше о рационе и выпасе коров в зимнее время.

Суточный зимний рацион бурёнки может быть таким:

  • 9 кг пырейного сена;
  • 2–3 кг сборного силоса на кукурузе;
  • 8–9 кг сборного сенажа;
  • 2–3 кг сухой травы, бобовых;
  • до 3 кг комбикорма.

Суточный рацион быка:

  • 5 кг сена;
  • 11 кг силоса;
  • 3 кг концентратов;
  • 6 кг корнеплодов;
  • по 60 г соли и кормового фосфата.

Знаете ли вы? С 1998 года в мире ежегодно проводится международная художественная акция под названием «Парад коров». Скульптуры бурёнок в натуральную величину изготавливаются из стекловолокна, разрисовываются и выставляются на улицах крупных городов. Затем их продают, а вырученные деньги идут на благотворительность.

Красно-пёстрая порода коров выводилась для получения высоких показателей надоя молока. Этим она и привлекает многих фермеров. К тому же такие животные неприхотливы, с мирным нравом, длительное время сохраняют способность к размножению. При правильном уходе и кормлении они будут давать вкусное и полезное молоко.

Многие наслышаны о продуктивных зарубежных разновидностях, которые стали популярными на весь мир. А, между прочим, и на Российском рынке есть интересные породные линии животных. Среди них отдельного внимания заслуживает красно-пестрая порода коров.

Красно-пестрые коровы

Характеристика

В ходе выведения этой породы селекционеры планировали объединить в одном животном такие параметры:

  • высокую молочную продуктивность;
  • ускоренные темпы роста молодняка;
  • правильную конституцию и массивность;
  • быструю адаптацию в различных условиях;
  • улучшение функциональности и уровня развития вымени животного.

Исходя из этих качеств, подбирался исходный материал.

Происхождение

Красно-пестрая корова, как отдельная разновидность рогатого скота, является молодой. Селекционные работы по ее выведению начались в 1977 году. В качестве основы для нее были выбраны следующие породы:

  1. Голштинская красно-пестрая.
  2. Симментальская.

Процесс скрещивания скота длился около 20 лет. В результате в 1998 году была получена официально новая порода, которую сразу же внесли в племенную книгу. На сегодняшний день работы по усовершенствованию этой группы скота продолжаются.

Как уже видно из названия — масть у коровы красно-пестрая, что касается остальных особенностей внешнего вида животного, то к ним относятся:

  • крепкое телосложение;
  • широкая грудная часть;
  • вес может доходить до 650 кг;
  • рост коровы не превышает 144 см;
  • вымя имеет округлую форму.

Внешний вид представителей породы

Продуктивность

Минимальный годовой удой породы составляет не менее 5000 кг молока. Средняя молочная продуктивность красно-пестрой коровы составляет 6500-7000 кг за год. Но стоит отметить, что за всю историю развития такой разновидности рогатого скота встречалось много особей, которые производили по 10000 кг молока за год и более. Молочная продукция отличается высокой жирностью. В среднем данный показатель составляет 3,9 %.

Выделяет эту породу среди других также и высокая мясная продуктивность. Выход качественной говядины с бычков составляет 55,9 %. Процент мяса у коров после соответствующего откорма может доходить до 54 %.

Красно-пестрая разновидность рогатого скота неприхотлива в плане условий содержания, но для обеспечения максимальной продуктивности животных определенные моменты все же стоит соблюдать. К ним относятся такие условия:

  • Строгое соблюдение распорядка кормления и доения животных. Допускается отклонение в графике не более 12 минут. В противном случае у скота могут развиваться проблемы с пищеварением и потеря продуктивности.
  • Ежедневная очистка стойла и прилегающей территории от навоза, грязи и остатков корма.
  • Свободный доступ к воде. Желательно, чтобы его обеспечивали автопоилки.
  • Помещение должно быть хорошо утеплено, также важно исключить малейшие сквозняки в зимний период. В теплое время года оптимальную температуру в помещении нужно поддерживать качественной вентиляцией.
  • Обеспечение регулярных выгулов на пастбищах или на выгульных площадках. Прогулки помогут повысить продуктивность и поддержать тонус животного.

Стоит отметить, что далеко не последнее место в этом списке также занимает правильно сбалансированное кормление.

Кормление

В среднем на одну взрослую красно-пеструю корову для сохранения высокой продуктивности должно уходить не менее 8 кг сена и около 15 кг корнеплодов (преимущественно свеклы). В обязательном порядке следует также разнообразить рацион концентрированным кормом и комбикормами. Снижают их количество в меню только с наступлением периода сухостоя.

Корнеплоды для кормления коров

В зимнее время сбалансированный рацион для одной коровы на сутки может иметь следующий вид:

  • сено из разнотравья – не менее 8 кг;
  • кукурузный силос – 3 кг;
  • сенаж – 9 кг;
  • травы различных бобовых культур – около 2 кг;
  • комбикорм в количестве 2 – 2,5 кг.

Хорошим дополнением к питанию животного также выступает гороховая и овсяная солома. Она обеспечивает большое количество белка и энергии для роста скота.

Концентраты и комбикорм следует давать исходя из количества доений за сутки. Если такая процедура проводится более 2 раз за день, то такой тип корма животному дают прямо перед доением. При этом сено и сочные корма скармливают корове утром и вечером.

Внимание! Смену рациона животного следует проводить постепенно, внося небольшие порции корма, которые постепенно увеличиваются. Такой плавный переход позволит предотвратить целый ряд заболеваний и расстройств ЖКТ.

Красно-пестрая порода потенциально является продуктивной и неприхотливой, но стоит отметить, что содержание такого скота, все же, предполагает соблюдение хотя бы основных санитарно-ветеринарных норм и правил кормления. Они помогут постоянно поддерживать высокую продуктивность животных и на длительный период сохранить их здоровье.

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Айрширская порода коров

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Голштинская или голштино-фризская порода коров

Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.

Черно-пестрая порода коров

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Джерсейская порода коров

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Симментальская порода коров

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Красная степная порода коров

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Ярославская порода коров

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Холмогорская порода коров

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Голландская порода коров

Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Красно-пестрая порода

Начиная с 1980 года в Советском Союзе началась работа по скрещиванию симментальских коров и быков красно-пестрой голштинской породы, как следствие данной работы, в 1998 году была утверждена красно-пестрая порода крупного рогатого скота. Селекционно-племенная работа по выведению данной породы была направлена на сохранение мясных качеств симментальской породы, долголетие и приспособленность к природно-климатическим условиям зон разведения.

Животные красно-пестрой породы сравнительно крупные, живая масса при рождении 36-38 кг, бычков 37-39 кг, в возрасте 18 мес. телок 386-426 кг, бычков 438-445 кг, взрослых быков 900-1000 кг, коров по I лактации — 508 кг, III — лактации 575 кг. Убойный выход бычков после откорма 55,9%, коров 52,5-54,0%. Молочная продуктивность коров красно-пестрой породы в основных базовых хозяйствах (п = 13844) по 1 лактации составляет 4862 кг молока жирностью 3,84%, по 111 лактации 5072 кг молока жирностью 3,85%. В породе зарегистрировано 16 коров с удоем 8476 кг молока жирностью 4,26%, 10 коров с удоем 9270 кг молока жирностью 4,01%, 5 коров с удоем 10288 кг молока жирностью 4,09% и 4 коровы с удоем 12004 кг молока жирностью 4,00%.

Красно-пестрая порода получила широкое распространение в пяти регионах России: Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском. Племенная база породы в регионах состоит из 10 племенных заводов, 7 племенных репродукторов и 1 племенной фермы.

Дальнейшая селекционно-племенная работа с красно-пестрой породой должна проводиться в направлении увеличения молочной продуктивности и улучшения технологических качеств животных. Признавая породу открытой популяцией, предоставляется возможность использовать лучшие генетические ресурсы красно-пестрой голштинской породы с целью дальнейшего совершенствования породы. Кроме того, уделяется достаточное внимание приспосабливаемости животных к природно-климатическим условиям зон разведения. В связи с этим намечается создать внутрипородные зональные типы скота красно-пестрой породы: Центрально-Черноземный (Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Орловская области), Поволжский (Волгоградская, Саратовская, Пензенская, Оренбургская области, Республика Мордовия), Сибирский (Алтайский край, Красноярский край, Хакасия).

Историю выведения красно-пестрой породы можно разделить на 3 этапа

1. С 1977 по 1982 года — проводился завоз спермы быков-производителей красно-пестрой голштинской породы с целью получения животных первого кормления от симментальских коров. Производилась оценка скота по генотипу и фенотипу.

2. С 1983 по 1988 года — получение помесей второго и третьего поколения. Началось широкое использование высокоценных 3/4 и 7/8 — кровных по голштинской породе производителей.

3. С 1989 по 1998 года — проводился отбор скота отвечающий целевым стандартам (не учитывая кровности). В этот период вывели лучших производителей и родоначальников генеалогической группы. Началось селекционно-племенная работа по выведению поместных животных «в себе» (животные 3/4 и 5/8 — кровности по голштинам). Проведена консолидация хозяйственно-полезных признаков и заложена структура породы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *