Порода баранов гиссарской породы

Гиссарская порода овец подходит для разведения как в подсобных хозяйствах, так и на крупных специализированных овцефермах. Эти животные отличаются большими габаритами, высоким выходом мяса и сала. Они выносливы и устойчивы ко многим болезням, свойственным мелкому рогатому скоту, что снижает требования к их содержанию.

Гиссарская порода овец

История породы

Овцы гиссарской породы выведены узбекскими и таджикскими заводчиками. В качестве основы для новой породной линии были взяты лучшие представители местных разновидностей овец. Основным ареалом разведения был Гиссарский горный хребет, в честь которого разновидность и получила свое название. Именно горная местность и суровый климат сделали этих животных столь выносливыми и неприхотливыми к условиям содержания.

Крупные габариты овец развились и закрепились как породная характеристика благодаря богатой растительности гор. На горных лугах в изобилии растет разнотравье, злаки, лиственные кустарники. В высокогорье отары выпасают на обширных лугах, которые по своему составу схожи с альпийскими.

Постепенно гиссары набирали популярность и в других регионах Таджикистана и Узбекистана. Такую живность начали разводить в степных районах. На сегодня она распространилась практически на все страны Средней Азии, но на отечественных просторах порода – редкость. Ее разводят небольшими поголовьями в единичных хозяйствах.

Описание

Внешний вид у гиссарских овец поистине необычный. Принятый стандарт породы предполагает непропорциональность тела, грубый шерстяной покров, наличие большого курдюка в области хвоста. Такие особенности выступают наиболее характерными в экстерьере породы. Список также дополняют:

  • длинные худые ноги;
  • небольшая, в сравнении с телом, голова;
  • крупный битый и немного удлиненный торс;
  • характерная горбинка на морде в области носа;
  • широкая грудная часть с выступающей передней частью;
  • ровная прямая спина;
  • висячие уши, которые передаются другим породным линиям в случае скрещивания;
  • хвост в длину достигает не более 8-9 см.

Курдюк этой породы служит для накопления жира. Как характерная черта он формировался под воздействием неблагоприятных условий разведения. При недостаточном количестве пищи и воды, он служит резервом питательных веществ и жидкости для организма. Размеры такого образования у гиссаров могут достигать 20-40 кг.

Внешний вид гиссара

Еще одной особенностью, которой отличается гиссарская порода овец от многих других, выступает полная комолость самок. У самцов в отдельных случаях могут прослеживаться лишь небольшие зачатки рогов.

Шерстяной покров у этой разновидности грубый и короткий. Особого практического применения он не имеет. Окрас представителей породной линии, чаще всего, черный или темно-рыжий. Реже встречаются особи с полностью белой мастью.

По своим габаритам гиссары занимают первое место среди всех остальных пород овец. Средний вес овцы составляет 90 кг при росте в холке 80 см. Баран немного крупнее. Он вырастает до 85 см, а его масса достигает 120-140 кг.

Продуктивность

Отнести таких животных к конкретному типу продуктивности крайне сложно. В зависимости от индивидуальных параметров их можно причислить к одному из 3 направлений:

  1. Сальное. Разводят такое поголовье исключительно ради курдюка. Специальный рацион позволяет увеличить размеры образования. У наиболее производительных особей он может составлять треть от общего веса овцы.
  2. Мясо-сальное. У представителей этого направления продуктивности курдюк средне развит. Способствует такому его развитию особое кормление. В результате с одного животного удается собрать значительное количество жира, при этом убойный выход мяса также остается на уровне.
  3. Мясное. У таких овец курдюк развит слабо. Основной акцент при разведении делается на развитие у живности мышечной ткани.

Среди всех перечисленных направлений на территории России разводятся исключительно гиссары мясного направления. Курдюк же высоко ценится в Таджикистане и Узбекистане, где и сосредоточен основной ареал распространения сальных и мясо-сальных представителей породы.

Что касается основных показателей продуктивности породы, то они имеют следующий вид:

Мясо этой породы высоко ценится

  • Помимо большого веса, гиссарские овцы также могут похвастаться высоким убойным выходом. Этот показатель в среднем равен 60 %. При этом мясо молодых особей отличается нежностью и не предполагает сильного запаха. Также в нем содержится большое количество питательных веществ, что еще больше поднимает его ценность на рынке.
  • Шерсть животных не сильно ценится. Грубый волосяной покров состоит исключительно из ости и мертвого волоса, поэтому такое руно используют только для производства кошмы и войлока. Осложняется ситуация еще и тем, что средний годовой настриг шерсти с одного барана составляет от 1,5 до 2 кг. Стрижка проводится дважды в год. Если же ее проводить реже, в волосяном покрове могут заводиться различные паразиты, которые негативно влияют на здоровье овец.
  • Молочная продуктивность овец при раннем переводе молодняка на искусственное кормление составляет 120 л за весь период лактации. В суточном эквиваленте это значение равно 2,5 л молока, при этом продукт отличает высокая жирность и количество питательных веществ.
  • Плодовитость колеблется в пределах 110-115 %. Ягнята рождаются уже почти самостоятельными и со второго дня жизни начинают пастись. При этом дополнение молока матери растительной пищей позволяет живности набирать по 600 г веса в день. В таком темпе уже к 3-4 месяцу жизни молодняк готов к убою. Средняя длительность беременности составляет 145 суток.

Особенности разведения и содержания

Гиссары – это крепкие и выносливые животные, именно поэтому они не требуют особых условий содержания, достаточно организации общих моментов. Содержат отару в специальных кошарах, либо на открытом воздухе под заранее установленным навесом. Во втором случае также придется соорудить комфортное помещение, в котором будет проходить окот.

Питаются такие овцы в основном подножным кормом. Причем им подходит выпас как в степи, так и в горных регионах. Многие заводчики комбинируют оба варианта в соответствии с временем года. Летом выпас проводится в степи и на склонах гор. В зимнее время стада уводят на высокогорные пастбища. При этом шерсть живности хорошо защищает ее от ветра, морозов и жары. Единственное, что не любят такие бараны, это повышенную влажность. Поэтому на заболоченных лугах их выпасать не рекомендуется.

Питаются гиссары в основном подножным кормом

К обязательным моментам ухода именно за гиссарской породной линией относятся:

  1. Регулярные проверки шерсти живности на наличие паразитов. Они могут попадать в нее на пастбищах или при контакте с другими домашними животными.
  2. Плановые или ситуативные обработки всего поголовья специальными растворами, которые препятствуют развитию паразитирующих насекомых. Обрабатывают полностью всю отару зараз. После окончания процедуры стадо перегоняют на другой участок пастбища, а помещение и старый выгон также подвергают дезинфекции.
  3. Обязательная стрижка, которую реализуют минимум два раза в год.
  4. Обеспечение плановых прививок от некоторых характерных для овец заболеваний.

Целенаправленных мероприятий по скрещиванию баранов и овец заводчики не предпринимают. Их держат совместно в общей отаре. Процесс размножения происходит естественным путем. Единственная задача владельца стада – своевременно выявить беременную овцу и перевести ее в отдельное помещение или на обособленный участок пастбища с более развитой растительностью. Самку снова возвращают на общее пастбище примерно через 8 месяцев (5 месяцев – беременность, 3 месяца – вскармливание молодняка).

При разведении больших стад гиссаров им обязательно необходимо обеспечить просторные территории для выпаса. Такой способ максимально приближает их к естественным условиям содержания, что способствует полноценному развитию и быстрому росту.

Особенности рациона

В летнее время для содержания такой разновидности овец достаточно обычного подножного корма на пастбищах. Животные чувствуют себя отлично даже в скудных на растительность регионах.

Зимой на территориях, в которых отсутствуют горные пастбища, рацион часто дополняют другими компонентами. К их числу относятся:

  • свежее качественное сено;
  • зерно;
  • различные коренья;
  • корнеплоды (морковь, свекла и картофель).

Корнеплоды для гиссарских овец

Важно! Основное меню обязательно дополняют минеральной подкормкой. Для этого используют специальные лизунцы, которые устанавливают на месте выпаса отары или в помещениях, где ее содержат. Также обязательным условием выступает наличие обильного количества питьевой воды.

Плюсы и минусы

Гиссарские овцы, как и любая другая породная линия, предполагают ряд достоинств и недостатков. К числу их преимуществ относятся:

  • Неприхотливость к условиям содержания. Выгул и выпас отары допускается проводить круглогодично, при этом на пастбище достаточно организовать навес для защиты от непогоды.
  • Отсутствие особых требований к рациону. Для кормления подходит любой тип травяных растений. Кроме того, овцы даже под снегом без труда находят различные корешки.
  • Выносливость. Гиссары изначально привычны к кочевой жизни. Поэтому переход на расстояния до 500 км для них не представляется сложным.
  • Экономичность содержания.
  • Скороспелость молодняка. В среднем уже к 3-4 месяцам жизни ягнята готовы к убою.
  • Высокое качество мяса и убойный выход.
  • Минимальный уровень холестерина в жире.
  • Высокие показатели молочной продуктивности.
  • Устойчивость к болезням простудного характера.

Из недостатков породы следует выделить такие:

  • Низкая ценность руна. Грубый и короткий шерстяной покров, в котором превалирует мертвый волос, используется только для производства войлока и кошмы.
  • Низкая плодовитость. Показатель в 115 % в сравнении с другими породами не доходит даже до среднего уровня.

Численность гиссарских овец значительно снизилась после распада СССР, но на сегодняшний день их популярность снова растет. Разведение такой живности предполагает минимальные затраты, но при этом приносит немалую прибыль. Животные отличаются высокой выносливостью, устойчивостью к болезням, а низкое качество шерсти компенсируют высокой мясной и сальной продуктивностью. При выращивании таких овец им обязательно следует обеспечить простор для выпаса, достаточное количество сухих пастбищ и регулярные дезинфекции от паразитов.

Гиссарская овца

Наиболее похожие к овцам гиссарской породы по внешности овцы в КиргизииОтара овец гиссарской породы в горном пастбище Таджикистана

Гиссарская — курдючная порода овец мясо-сального направления. Гиссарская порода является самой крупной в мире, среди всех культурных пород овец. Порода распространена в Средней Азии, в основном в Узбекистане и Таджикистане. Родиной породы является Таджикистан, где она и сегодня является одной из наиболее популярных у местных животноводов.. Название породы происходит от Гиссарской долины который находится на южной окраине Гиссарского хребта. Гиссарская порода является ближайшим родственником каракульской породы овец, которые также распространены в Средней Азии.

Гиссарская порода овец выводилась в горных пастбищах Гиссарской долины в Таджикистане путём народной селекции Считается, что гиссарская порода — это отдельная порода курдючных овец. Это обособленность произошла благодаря полной изоляции этих овец от других видов и природных условий в ареале разведения этой породы. Овцы гиссарской породы являются самыми крупными представителями среди всех культурных пород овец. Гиссарская порода овец крупнее линкольнской. Бараны в холке достигают высоты до 85 сантиметров, а овцы – до 80 сантиметров. Глубина грудины в среднем составляет около 35 сантиметров.

Гиссарские овцы обладают сильным и развитым костяком, широким крупным туловищем и курдюком больших размеров, в отличие от других овец. Большого размера курдюк является хранилищем питательных веществ в условиях неравномерного распределения корма по сезонам. У маток курдюк достигает в среднем 40 на 30 сантиметров, у баранов в среднем – 40 на 49 сантиметров. У овец массивная голова, горбоносая морда и короткая плотная шея. Порода не является рогатой. У овец иногда могут быть небольшие рога, но они слабо выражены.

Молодые овцы отличаются скороспелостью. В первые три месяца своей жизни, ягнята ежедневно прибавляют в весе до полкилограмма. Обычно, при забое молодые бараны весят до 50 килограмм, ярочки до 48 килограмм. Половой диморфизм не выражен.

Гиссарские овцы выносливы и с лёгкостью выдерживают длительные переходы с летних пастбищ на зимние, протяжённость которых достигает до 500 километров. Для увеличения жира в курдюках, пастухи специально пасут отары на альпийских и субальпийских пастбищах. Наиболее крупные бараны могут весить до 190 килограммов, а овцы – до 120 килограммов. В сегодняшнее время, животноводческие хозяйства разводят породу основном в трёх направлениях: курдючное, мясо-курдючное и мясное. Гиссарские овцы уникальны, как по конституции, так и в размерах курдюка. У мясного направления это так называемое «хранилище» небольшое, и не выделяется в общих пропорциях туловища. У непосредственно курдючных животных имеется огромный придаток, составляющий едва ли не треть туловища. Отдельные особи при забое дают до 62 килограммов курдюка.

Гиссарская порода использовалась при создании таджикской полугрубошёрстной курдючной породы и для улучшения др. курдючных пород. Лучшие стада – в Таджикистане и Узбекистане.

Именно гиссарская порода наряду с каракульской породой овец являются главными в разведении овец в Узбекистане и Таджикистане. Из-за неприхотливости и выносливости гиссарских овец держат даже в западной части Узбекистана, где вместо гор и пастбищ преобладают пустыни и степи. Также, гиссарские овцы распространены в таких странах как: Туркменистан, Афганистан, Казахстан и Киргизия. В России также имеется небольшое количество овец этой породы, в основном они завезены жителями Средней Азии для разведения и продажи.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Гиссарская порода / А. М. Жиряков // Гермафродит — Григорьев. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 185-186. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 7). — ISBN 978-5-85270-337-8.
  2. 1 2 Г. Окуличев. Гиссарская порода (рус.) (неопр.) ?. Большая советская энциклопедия (2012). Дата обращения 24 февраля 2018.

    Выведена в Таджикистане народной селекцией.

    .

  3. Гиссарская порода | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве
  4. Гиссарская порода — это… Что такое Гиссарская порода?
  5. Гиссарская порода | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве. Форум фермеров

Ссылки

  • Описание Гиссарской породы овец на сайте dic.academic.ru
  • Гиссарская порода овец на сайте fermerskii-dvorik.ru
  • Гиссарская порода овец на сайте metainfo.ru
  • Фотографии гиссарских овец на сайте animalphotos.ru
  • Гиссарская порода овец и её преимущества
  • Гиссарские овцы (YouTube)
  • Внешний вид гиссарских овец (YouTube)

Гиссарские бараны: описание и характеристика породы овец

Гиссарская порода баранов отличается от остальных представителей овечьего племени своими крупными размерами. Эти животные относятся к представителям мясосальной направленности. Некоторые особи могут набрать до 190 кг, при этом 1/3 массы составляет курдюк. Бараны данной породы отличаются крепким иммунитетом, редко болеют и отлично акклиматизируются к высокогорному климату.

Происхождение и описание гиссарской породы баранов

Впервые гиссарских баранов стали разводить в Таджикистане. Получены они были путем скрещивания местных пород друг с другом. Проводили эти работы обычные сельские жители. Относятся животные к мясосальному типу. Сегодня гиссарские бараны пользуются большим спросом на всей территории России.

Внешний вид

Внешний облик у баранов данной породы не назовёшь привлекательным. У них крупный торс, который отличается непропорциональностью.

Голова маленького размера. Лапы тонкие, а шерсть грубая. Все это делает баранов гиссарской породы непривлекательными.

Шерстяной покров у баранов грубый. Его окрас можно быть черным, темно-рыжим, бурым с рыжиной и белым. Цветовая гамма шерсти зависит от региона, в котором содержится животное. Никакой ценности шерсть не несет, а вот баранам в такой одежде летом неудобно и жарко. Кроме этого, в ней могут завестись различные паразиты. Так что важно стричь баранов 2 раза в год, состригая грязную шерсть. А вот как выглядит на фото Айрширская порода коров, и с какой целью их разводят, очень подробно рассказывается в данном материале.

На видео – информация о Гиссарской породе баранов:

Костяк у животного широкий, туловище хорошо развито, а грудная клетка мощная. Конечности длинные и тонкие. Высота баран в холке составляет 85 см. По сравнению с туловищем голова выглядит маленькой. Еще у баранов данной породы имеется горбатый нос. Рога отсутствуют. Только у единичных самцов имеются маленькие рожки. Животное отличается обвисшими ушами, которые получены по наследству при скрещивании. Длина хвоста составляет не более 9 см. А вот какие существуют породы молочных коз без запаха молока, и какое у них название, очень подробно изложено в данной статье.

Основное предназначение гиссарских баранов – это получение мяса и сала. Мясной продукт имеет отличные вкусовые качества. Кроме этого, убойный выход составляет 60%.

А вот шерсть не пользуется большим спросом, так как имеет низкое качество. Она отличается жесткостью и в ней имеется много мертвого волоса. Но ее можно использовать ля производства войлока. После стрижки с одного самца можно получить 1, 5 кг сырья. Если в вашем хозяйстве большая отара, то хранить шерсть не нужно. Иначе она окончательно испортится и обесценится.

А вот как выглядят овцы Австралийского мериноса, и в каких целях их выращивают, очень подробно изложено в статье.

Как выглядят курдючные овцы, и как происходит и в каких целях их выращивают узнайте .

Также будет полезно узнать и посмотреть как выглядит на фото порода овец Дорпер: //gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html

Уход

Гиссарские бараны – это неприхотливые животные как в еде, так и в содержании, но соблюдать определенные правила все равно нужно. Какие существуют характеристики овцы Куйбышевской породы узнайте .

Питание

Самцы гиссарской породы могут питаться на лугах, где присутствует скудная растительность. Они могут кушать любую траву и зеленые растения. Так что летнее питание в загоне сводится к подаче чистого питья и скошенной травы. Остальное питание бараны способны добывать самостоятельно на лугах. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото Эдильбаевская порода.

Зимой баранов кормят сеном, корнеплодами, злаковыми культурами. Еще в кормушках нужно разложить лизунцы с минералами.

Условия содержания

Для баранов Гиссаров, как и для овец породы Тексель, необходимо подготовить сухое помещение. Летом их выводить на склоны, расположенные недалеко от дома. Зимой можно перегнать в горы. Для таких животных нестрашны морозы, сильные ветра, дождь.

Если животные коротко обстриженные, то они смогут быстро высохнуть после дождя. А плотный и жёсткий шерстяной покров создает надежную защиту от холодного ветра. Бараны отлично чувствуют себя на открытой местности. Но все равно предстоит подготовить помещение, где самцы смогут скрыться от непогоды.

Во время ухода за баранами предполагает регулярную проверку их шерсти на наличие паразитов, а также проводить дезинфекцию. Обработка от блох и клещей выполняется одновременно у всего стада. Тогда паразиты не смогут переселиться на других животных. Помещение, в котором содержатся бараны и овцы, также предстоит обработать. Также стоит остановить своё внимание на то, как происходит размножение овцы Романовской породы.

Пасутся самки и самцы в одной отаре. Следить за осеменением животных пристально не стоит. Все происходит природным путем. Так что рождение ягнят в отаре – это круглогодичный процесс.

Болезни

Самым распространённым недугом среди гиссарских баранов остается пневмония. Воспалительный процесс поражает преимущественно молодняк. Возникает при условии, если в помещении присутствует сквозняк и сырость. Еще воспаление лёгких – это результат длительного нахождения овец в закрытой отаре.

Распознать недуг можно по кашлю, плохому аппетиту и трудному дыханию. Нередко возникает гнойный насморк и повышение температуры до 41 градуса. Помощь животному сможет оказать только опытный врач.

Следующим распространённым недугом считается метеоризм рубца. Причина его развития – это некачественное питание. Сопровождается болезнь остановкой работы одной из камер желудка. Распознать недуг можно по плохому аппетиту, тревожности животного, метеоризму.

Для запуска рубца необходимо ввести в рот барана специальную трубку. Если этот метод не дал положительных результатов, то вывести газы можно путем прокалывания рубца.

Если рацион питания будет неправильным, то баран может поедать свою шерсть. Таким образом, у него в желудке будет сосредоточен шерстной комок. Такой патологический процесс носит название безоарной болезни. Распознать заболевание можно по плохому аппетиту, стонам животного.

Также у баранов данной породы может развиться копытная гниль. Это бактериально-гнойный воспалительный процесс, который поражает пульпы копыт. У животного ощущается чувствительность конечностей, нарушенное движение, хромота. Для предотвращения болезни нужно вовремя подрезать баранам копыта. Про описание породы Чешской козы можно узнать перейдя по .

На видео – баран на пастбище:

>Цена

Приобрести барана гиссарской породы можно по цене 6000-9000 рублей за одну особь.

Отзывы

  • Артем, 36 лет: «У меня в стойле содержатся 5 баранов и 8 овец гиссарской породы. Ничего плохого сказать про них не могу. Они не привередливые в питании. Летом единственным их кормом является свежая трава. Питье меняю 2 раза в день. Когда на улице тепло, то они ночуют под навесом, а зимой содержу их в сарае. Мясо у них очень вкусное и питательное. Шерсть я состригаю и сразу выбрасываю».
  • Ангелина, 52 года: «Я занимаюсь разведением гиссарской породы овец и баранов уже 6 лет. Внешний вид их меня до сих пор немного пугает. Но зато можно получить вкусное мясо. Вес ягнята набирают быстро. Кормлю летом их свежей травой и корнеплодами. А вот зимой использую сено, концентрированные корма, а также минеральные смеси. Содержу их в обычном сарае, подстилки из соломы меняю каждый день. Стригу 3 раза в год, но шерсть не использую для продажи, сама перерабатываю и вяжу носки».

Гиссарские бараны – это породы домашних животных, которых содержат в целях получения мясной продукции. Шерсть у них плохого качества, так что никакой ценности для фермера не представляет. Болеют животные редко, так как у них крепкий иммунитет и отличная адаптация к климатическим условиям. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, что едят лошади.

Гиссарские бараны и овцы

0 1825 Рейтинг статьи Кира Столетова

Гиссарские бараны находятся в списке наиболее крупных представителей, способных набирать вес до 190 кг. Их крепкое здоровье и приспособляемость к горным климатическим условиям выступают основными преимуществами для разведения в промышленных и частных масштабах овцеводства.

Характеристика овец и баранов Гиссарской породы

О Гиссарских овцах

Гиссарская порода овец пришла к нам из Таджикистана, где местными селекционерами она была выведена от скрещенных баранов. Некоторые овцеводы считают, что Гиссары несут в себе гены Эдильбаевской породы.

Среди этой породы животных могут выращивать по одному из 3 основных направлений, обусловленных размножением между разными видами:

  • мясосальные овечьи линии, наиболее часто разводимые в России,
  • особи сального направления разведения,
  • грубошерстные овцы для получения мяса.

Название породы напрямую связано с местом их появления — горным хребтом Гиссарский. Выращенные в горных климатических условиях овцы Гиссарской породы способны с легкостью переносить жаркие сезоны с палящим солнцем и холодные зимы с морозами. Такая природная жизнестойкость и выносливость позволила выйти породе на передовые позиции в среднеазиатских странах и распространилась для разведения в пустынных степях запада Узбекистана.

Несмотря на невысокую цену баранов и овцематок, широкого распространения на территории России породная линия не получила, так и не вытеснив распространенные разновидности барашков мясных направлений отечественного овцеводства.

Экстерьерная характеристика

По описанию особей описываемой породы нельзя отнести к привлекательным внешне животным. У них непропорционально сложено тело, а маленькая голова и тонкие конечности не вписываются в габаритные размеры массивного корпуса.

Описательная характеристика овец включает в себя набор характерных экстерьерных признаков, позволяющих узнать этих животных на фото и видео:

  • тело вытянуто в длину,
  • корпус развит хорошо, с крепкой конституцией и приподнятым массивным курдюком в области крестца,
  • маленькая голова и короткая шея,
  • тонкие и довольно длинные конечности,
  • выступающая грудная клетка,
  • комолость,
  • присутствие горбинки в области носа,
  • уши достаточно длинные, висячие,
  • короткий, не более 9 см, хвост.

Внешний вид овец и баранов Гиссарской породы

В высоту Гиссарская порода овец вырастает до 0,8 м. Баран в холке насчитывает около 85 см. Внушительные объемы телосложения обеспечиваются за счет большого веса:

  • вес взрослого Гиссарского барана — до 0,12 т,
  • Гиссарские овцы весят 90 кг.

Некоторые особи породной линии способны показывать весовые показатели до 0,19 т живого веса. При этом курдючный мешок Гиссарских овец составляет приблизительно треть всего веса животных и набирает до 25-40 кг веса.

Цвет овечьего руна зависит от географии обитания. По окрасу шерсти Гиссарская порода овец встречается рыжая с черным, белая с рыжим либо бурым оттенками.

Продуктивные достижения

Показатели продуктивности напрямую зависят от направления разведения. Гиссарские овцы, выращиваемые для получения от них мяса, отличаются довольно слабо развитой курдючной частью, тогда как сальное и мясосальное направления разводимых животных имеют увесистые курдюки, выступающие для них источником жировых компонентов и воды, позволяя расходовать накопленные запасы в отсутствии необходимого объема подножного питания. Бараний жир помимо курдюка откладывается еще и во внутренних органах и под кожей.

У Гиссаров шерстяной волос довольно грубый и по длине короткий. В нем содержится примесь ости с мертвым волосом, поэтому их руно не берется в качестве материала для изготовления дорогих шубных изделий, а чаще всего идет на производство войлока.

Гиссарскую породу овец нередко выбирают для домашнего разведения из-за ее высоких продуктивных показателей. Убойный выход овечьей тушки насчитывает около 60%, а скороспелость и интенсивный рост ягнят позволяет получать мясо уже от особей, достигших только 3-4-месячного возраста.

Мясо от молодняка обладает наилучшими качественными характеристиками и несет в себе много питательных свойств, полезных для организма человека.

Несмотря на низкую плодовитую способность овцематок (не более 120 процентов) от этой породы можно получать до 120 литров молока ежегодно, при условии своевременного перевода родившихся ягнят на искусственное вскармливание.

Хоть шерсть овец и не рассматривается как дорогостоящий материал для пошива шубных изделий, от одной особи за 2 стрижки в год можно получить от 2 до 3 кг шерстяного руна.

Отличия в содержании

Для содержания овец при домашнем разведении нет необходимости создавать особенные условиях. При наступлении холодного времени года животных перегоняют в горные местности, где в отсутствии снежного покрова они ищут себе пропитание. Летний выпас на природных пастбищах позволяет значительно сэкономить финансы на содержании и питании овец.

Для Гиссаров не страшны погодные изменения. Их грубый шерстяной покров защищает животных от холодов и жаркого солнца.

Для зимовки выносливых овец вполне подходят обычные, без дополнительного подогрева овчарки, выстроенные своими руками, либо даже навесы, позволяющие укрыться от ветров.

Кочевые по своей природе овцематки и бараны Гиссары нуждаются в регулярных выпасах на воле, позволяющих им без ограничений перемещаться на протяжении светового дня. Потому при невозможности обеспечить для этой породной линии свободный пастбищный выгул их заводить не рекомендуется.

Кормовые тонкости

Привыкшие добывать себе пищу даже в условиях скудных на растительность местностях Гиссары не требуют разнообразия в рационе кормления и вполне могут довольствоваться бедностью трав природных пастбищ. Овцы и бараны Гиссарской породы своевременно на протяжении всего теплого летне-осеннего периода, делают для себя запасы питательных веществ, накапливая их в курдючной части, активно употребляя сочные травы и побеги деревьев и кустарников.

При условии преимущественного содержания Гиссаров в ограниченном пространстве загонов для них обеспечивается подача свежей травы и круглосуточная доступность к чистой воде.

Рацион кормления гиссаров, как и других овечьих пород, в зимнее время года складывается из сена, злаковых культур и корнеплодов, разбавляемых пищевыми отходами и обогащаемых витаминными добавками.

Правила разведения

Низкая плодовитость овцематок не позволяет привести большое потомство за один раз, так как у этой породной ветки многоплодность встречается крайне редко. Однако отличная выживаемость молодняка практически в 100% случаев позволяет поднять потомство на ноги.

Вольные случки баранов и овец Гиссарской породы приносят результат на протяжении всего календарного года. Беременность овцематок длится порядка 145 суток, и в течение этого времени животные находятся до появления потомства на открытых пастбищах.

В условиях вольных случек каждый Гиссарский баран способен покрывать до 15 овцематок.

Интенсивно развивающиеся новорожденные барашки быстро набирают вес. Ягнята становятся полностью самостоятельными в возрасте 3 месяцев, добывая себе пропитание. Начиная с этого возраста до достижения 5 месяцев молодых ягнят могут отдать на убой для получения вкусного мяса либо оставляют в качестве племенного материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *