Попкорн из кукурузы

Содержание

Попкорн для приготовления в микроволновой печи Corin Corn Сливочный — отзыв

Всем привет!

Настали долгие зимние вечера, когда многие любят посмотреть интересные фильмы в кругу близких. Наша семья не исключение! Но просто так сидеть мы не любим, нужно чем-то хрустеть. А поскольку в этом году мы не успели посадить кукурузу вовремя, то приходится довольствоваться магазинными вариантами поп-корна.

Эту беду я знала ещё летом и предусмотрительно сделала фото, ну а написать отзыв руки дошли только сейчас.

Его величество Попкорн для приготовления в микроволновой печи Corin Corn Сливочный. Вообще наш любимый Корин ванильный, но что-то его в последнее время встречаю не часто. Поэтому поговорим о самом противоречивом вкусе.

Зерно кукурузы лопающейся для приготовления «Попкорна» в микроволновой печи. Ароматизированное со вкусом: «Сливочный»

Коробка у всей линейки одинаковая картонная прямоугольная отличается лишь цветом. Сливочный упакован в красивого небесно-голубого цвета коробку.

Зерно кукурузы лопающейся для приготовления «Попкорна» в микроволновой печи. Ароматизированное со вкусом: «Сливочный»

Внутри находится бумажный мешок с кукурузой, запаянный в пленку. Это сделано, чтобы пропитанный маслом бумажный пакет не загрязнял все вокруг.

Зерно кукурузы лопающейся для приготовления «Попкорна» в микроволновой печи. Ароматизированное со вкусом: «Сливочный»

Убираем полиэтилен и разворачиваем бумажный пакет. На нем напечатаны очень четкие указания, как готовить это чудо-блюдо. Важно прочитать внимательно всю инструкцию!

Приступаем к делу:

1. Открываем микроволновку.

2. Кладём туда пакет правильной стороной вниз. Да, это имеет значение.

Зерно кукурузы лопающейся для приготовления «Попкорна» в микроволновой печи. Ароматизированное со вкусом: «Сливочный»

3. Закрываем. У меня микроволновка ещё древняя, поэтому понятие режима отсутствует, но по опыту могу сказать, что работает она как средний режим мощности современных микроволновок. Поэтому в современных печах нужно выставить режим половинной мощности или чуть выше.

Зерно кукурузы лопающейся для приготовления «Попкорна» в микроволновой печи. Ароматизированное со вкусом: «Сливочный»

4. Ставим таймер на 5 минут.

5. Ждём пока кукуруза начнет лопаться (слышно взрывы) примерно через 2-3 мин.

Зерно кукурузы лопающейся для приготовления «Попкорна» в микроволновой печи. Ароматизированное со вкусом: «Сливочный»

6. Когда хлопков станет меньше 2 в секунду, выключаем!

7. ОЧЕНЬ ВАЖНО: если пропустить этот момент и передержать, то ваш попкорн сгорит.

8. Достаем поп-корн из микроволновки очень аккуратно. У пакета есть верх и низ. Верх бумажного пакета в конце приготовления может расклеиться и оттуда идёт очень горячий пар. Как вы уже догадались, доставать нужно правильной стороной вверх и стараться не обжечь руки.

Зерно кукурузы лопающейся для приготовления «Попкорна» в микроволновой печи. Ароматизированное со вкусом: «Сливочный»

Наша тонкая бумажная лепешка с кукурузой превращается в вот такой пузатый пакет с попкорном.

Зерно кукурузы лопающейся для приготовления «Попкорна» в микроволновой печи. Ароматизированное со вкусом: «Сливочный»

Если все сделать правильно, то на выходе получится очень приличное количество ароматного сливочного попкорна. На фото 1/3 часть=)

Зерно кукурузы лопающейся для приготовления «Попкорна» в микроволновой печи. Ароматизированное со вкусом: «Сливочный»

Почему я пишу о сомнительном вкусе? Многие знакомые почему-то думают, что «сливочный» это что-то вроде мороженого. Мне приходится каждый раз объяснять, что это вкус подсоленного сливочного масла, а не мороженого. Думаю производителю стоило как-то яснее обозначить мысль по поводу вкуса этого продукта.

Почему не стоить увлекаться Corin Corn, а лучше поискать кукурузу на развес, если есть такая возможность? Ответ на этот вопрос даст состав.

Состав:

зерно кукурузы, масло растительное пальмовое, соль поваренная пищевая, ароматизатор натуральный «Масло», краситель натуральный бета-каротин Е160А.

Пальмовое масло, ароматизатор и краситель… Слишком сложно и не полезно. Не самое лучшее сочетание для продукта, который мог бы быть натуральным.

Срок годности у зерна 12 месяцев с даты изготовления, указанной на упаковке.

Зерно кукурузы лопающейся для приготовления «Попкорна» в микроволновой печи. Ароматизированное со вкусом: «Сливочный»

Страна производства: Россия

Стоимость в Беларуси: 0,85$

Масса зерна кукурузы: 100г

Пищевая и энергетическая ценность:

Пищевая ценность на 100 г готового продукта (средние значения): белки – 9 г, жиры – 27 г, углеводы – 55 г.

Энергетическая ценность: 515 ккал/ 2154 кДж

Названия сортов кукурузы для попкорна, их выращивание и хранение

Среди сортов кукурузы популярностью пользуется лопающаяся кукуруза. В народе называется просто попкорн, ее любят как дети, так и взрослые. Это полезный, вкусный и низкокалорийный продукт, содержащий витамины и микроэлементы.

Получить такую продукцию можно при самостоятельном выращивании на дачном участке. Главное, выбрать правильный сорт, соблюдать условия по уходу, а после — нагревать зернышки на сковороде и есть попкорн.

Какими должны быть семена для получения попкорна?

Кукурузные семена можно разделить на две разновидности — сахарный сорт (или маис) и для попкорна. Чтобы зерна лопалась, они должные иметь небольшое содержание крахмала, белка и жира, тонкую оболочку, напоминающую покрытую лаком поверхность, но плотно прилегающую к поверхности семян.

Она лопается, когда ее нагревают на сковородке при закрытой крышке. В зернах начинает равномерно распределяться пар, который заставляет зерно лопаться и растушевываться. Если зерна созрели и правильно хранились, то кукуруза отлично раскроется.

Известные сорта для попкорна

Для получения любимого попкорна подойдут известные популярные сорта лопающейся кукурузы:

  1. Вулкан. Это растение имеет высоту до 2 метров. Является теплолюбивой культурой. Зерна окрашены в желтый цвет. Семена напоминают рисовые зерна. Початки имеют максимальную длину 22 см. Из каждого можно получить около 120 грамм зерна.
  2. Лопай. Отличается небольшой высотой — около 130 см. Несмотря на это культура дает большой урожай. Початки, окрашенные в желтый цвет, имеют зерна до 250 грамм.
  3. Зея. Считается раннеспелым сортом. Она созревает через 80 дней. Зерна имеют темноватый красный цвет. С одной стороны они заострены, с другой — округлые.
  4. Гостинец. Тоже раннеспелый сорт. Он имеет ряд преимуществ перед другими разновидностями еще и в том, что легко переносит засуху. Початки имеют длину около 20 см, зерна окрашены в желтый цвет, растение вырастает высотой около 2 метров.
  5. Внучкина радость. Сорт раннеспелый. Зерна при созревании приобретают оранжевый цвет, початки небольшие — около 12 см. Вырастает до 1,5 метров. Сорт ценится за высокую урожайность. Но эти растения требовательны к поливу и внесению подкормок, не переносят засуху.

Среди ранних сортов встречаются раннеспелые растения, початки которых небольшие, 5–10 см. Высота тоже небольшая — 120 см. Название этого сорта Красный попкорн. Привлекает отличной урожайностью и вкусовыми качествами.

Взращивание

Чтобы самим делать попкорн, вначале необходимо выбрать подходящий для попкорна сорт кукурузы, который соответствует природным условиям, и постараться его культивировать на своем садовом участке.

Чтобы понять, какой нужен сорт, следует учитывать следующие нюансы и особенности:

  1. Кукурузу можно сажать на глинистых, суглинистых, черноземных, подзолистых почвах. Она не растет только на песке, это связано с тем, что кукуруза вырастает высоко: большинство сортов достигает 2 метров.
  2. Чтобы растению удержаться на ветру, потребуется сформировать мощные корни, а на сыпучей почве это невозможно. Плохо, если кукуруза поляжет, это скажется на урожае.
  3. Все сорта кукурузы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому необходимо сажать семена, когда установится постоянная температура и земля прогреется до 12–15 °С.
  4. Выращивание лучше происходит на хорошо освещаемом солнцем месте.
  5. Желательно чтобы участок был ровным.
  6. Не подходят болотистые места. Кукурузе не подходит застаивание воды после поливки или дождя.
  7. Необходимо помнить: каждый год рекомендуется менять место посадки кукурузы, с учетом ее предшественников. Подойдет место грядок, если на нем росли томаты, картофель, морковь и свекла.
  8. Кукурузу не рекомендуется сажать в один ряд, так как резко упадет урожайность. Необходимо посадить около 3–5 рядов.
  9. Перед тем как сажать зерна кукурузы в открытый грунт, их рекомендуется замачивать сутки в теплой воде, предварительно обработав марганцовкой. Как только они набухнут, пора сеять.

Необходимо выбрать метод посадки, соблюдая расстояние 50х50. Почву предварительно культивируют граблями, с добавлением азотных удобрений. Потребуется выдернуть все сорняки, а лунки полить, затем в каждую посадить по 3 зернышка, углубляя на 2–3 см и присыпая землей.

Чтобы почва не сохла, можно накрыть лунки пластиковыми колпаками, изготовленными из прозрачных бутылок. Всходы рекомендуется ждать около 12 дней.

После того как кукуруза для попкорна подрастет, из трех растений выбирается самое сильное, остальные удаляют.

Уход

Если погода благоприятная, то за кукурузой несложно ухаживать, особенно если сажать сорта, устойчивые к засушливым условиям. Таким растениям понадобится вода только 1 раз в неделю, а влаголюбивые растения, такие как Внучкина радость, требуют почти ежедневного полива.

Для получения большого урожая рекомендуется растения подкармливать, а для этого нужно знать, какие удобрения вносить лучше:

  • После того как кукуруза взойдет, 3–4 раза в месяц подкармливать органическими удобрениями.
  • Когда появятся «метелки», то понадобятся азотнофосфорные удобрения.
  • Когда начнется формирование початков, желательно внести азотно-калийные удобрения.

Лопающиеся сорта кукурузы не переносит рост сорняков, поэтому необходимо их постоянно удалять. Также негативно могут повлиять на урожай вредители — мотылек, шведская муха и проволочники.

Важно знать: если нет ветра, кукуруза плохо опыляется, поэтому потребуется самостоятельно трясти стебли, чтобы пыльца на метелках попадала на зародыши початков, расположенные в пазухах листьев.

Как собирать и хранить урожай?

Початки следует собирать только тогда, когда они подсохнут, если собрать раньше в сыром виде, то раскрываемость кукурузы при приготовлении попкорна, уменьшится. Для ускорения созревания рекомендуется во время ее роста початки раскрыть, обнажив зерна, но «одежку» обрывать не рекомендуется.

После сбора важно знать, как правильно хранить. Больше всего для початков подходит прохладное, проветриваемое помещение. Очень важно, чтобы оно было сухим. Подсушенные початки складывают в тканевый мешок или сетку на хранение, при этом не рекомендуется отделять зерна.

Как приготовить воздушную кукурузу в домашних условиях?

Приготовить попкорн намного легче, чем сварить какое-либо блюдо. Для этого требуется подготовить сковороду, лучше чугунную и газовую плиту.
Для получения попкорна с карамелью понадобится:

  • кукурузные зерна, примерно 1/4 стакана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Для приготовления следует взять сухую сковороду, налить в нее растительное масло, накрыть крышкой и поставить разогревать на плиту. Затем высыпать зерна кукурузы, сахарный песок и обязательно накрыть крышкой.

После того как содержимое сковороды хорошо прогреется, можно будет услышать, как зерна начнут раскрываться. Как только все затихнет, содержимое сковороды лучше всего пересыпать в глубокую тарелку, чтобы карамель не начала гореть.

Чтобы получить попкорн с сахарной пудрой, необходимо приготовить примерно такое же количество зерен для попкорна, растительного масла, но готовить воздушную кукурузу без добавления сахара. После того как попкорн приготовится, его пересыпают в миску и сверху посыпают сахарной пудрой, хорошенько перемешав. Можно и солью: на вкус любителей.

Попкорн считается питательным продуктом, способствующим насыщению. Тем, кто следит за своим весом, следует помнить, что это низкокалорийный продукт. Готовят его из особых сортов кукурузы, которые можно вырастить на своем садовом участке. Особых трудностей выращивание зерен не имеет: главное, дать кукурузе хорошо созреть, прежде чем собирать початки. Хранить в тканевом, хорошо дышащем мешке.

Кукуруза для попкорна – новинка, которую можно вырастить на даче. Сегодня в продаже представлены сорта этого удивительного растения. Выращивать его не сложнее, чем обычную кукурузу, а в результате можно получить много хрустящего попкорна.

Из какого сорта кукурузы делают попкорн

Не каждая кукуруза при растрескивании превращается в попкорн. Для этого нужно выбирать специальные сорта. Они имеют ряд особенностей:

  1. Содержание крахмала в 2 раза ниже, чем в сахарной кукурузе, но жиров и белков значительно больше.
  2. Зерна для попкорна покрыты прочной, но очень тонкой блестящей оболочкой. Именно поэтому влага равномерно распределяется по зерну и распушивает мякоть при нагревании.

Если кукурузу для попкорна правильно выращивали и хранили до нагревания, то практически все зерна лопаются. Процент нераскрывшихся составляет всего 1-2% от общей массы.

Чтобы отличить сорта кукурузы для попкорна от сахарных, достаточно посмотреть на фото.

Особенности выращивания кукурузы на попкорн

Сорта кукурузы, которые подходят для производства попкорна, очень требовательны к условиям выращивания. Такую культуру сажают только в регионах с мягким климатом, так как от появления всходов до начала цветения колебания температуры губительны для кукурузы. В процессе созревания початки нуждаются в прохладе, что легко достичь, так как в конце лета ночи становятся менее жаркими.

Выращивают культуру для попкорна на плодородном грунте, иначе богатого урожая ожидать не приходится. Песчаный и слишком легкий субстрат для нее не подходит, так как корням сложно удержаться на такой почве. Сорняки быстро угнетают всходы, им недостает влаги.

Планируя посадки на участке, нужно соблюдать агротехнику кукурузы. Самыми удачными предшественниками будут:

  • картофель;
  • томаты;
  • зелень.

И другие ранние культуры, после сбора которых земля успевает восстановиться.

Лучшие сорта кукурузы для попкорна

Собрать хороший урожай с сортов лопающейся кукурузы можно, если выращивать ее в подходящем климате и местности. Разновидностей много, вот названия самых востребованных сортов для попкорна:

  • Вулкан;
  • Красный попкорн;
  • Внучкина радость;
  • Пинг-понг;
  • Гостинец.

Они дают много товарных кочанов с красивыми ровными зернами. Из подробного описания каждого сорта можно узнать особенности выращивания.

Вулкан

Сорт Вулкан устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит капризы погоды. Кукуруза средняя по срокам созревания. Растения рослые, более 1,5 м в высоту. Початки большие – 20-25 см длиной. Зерна в форме риса, ярко-желтого цвета. С одного початка можно набрать до 200 г кукурузы.

Красный попкорн

К раннеспелым сортам лопающейся кукурузы относится популярный Красный попкорн. Растения средней силы роста, иногда достигают 1,2 м в длину. Початки небольшие, но с хорошими вкусовыми качествами. Длина одного составляет 5-10 см. Зерна окрашены в ярко-красный цвет, напоминают клубнику. Форма семян округлая.

Красный попкорн очень требователен к поливу, но выращивать его можно в уплотненной посадке.

Внучкина радость

Сорт Внучкина радость быстро вступает в плодоношение, уже через 80 дней после посадки собирают товарные кочаны. Растения невысокие, отличаются хорошей урожайностью. Стебли кукурузы вытягиваются до 1,5 м. Длина початков – не более 12 см. Зерна окрашены в светло-бежевый оттенок.

Замечание! Вкус готового попкорна всегда получается насыщенным, сочным, сладким. Его очень любят дети, благодаря чему он получил такое название.

Пинг-понг

Початки попкорна Пинг-понг созревают на 95-110-й день выращивания. Они небольшие, длиной всего 10-12 см, но очень вкусные. Зерна окрашены в желтый цвет, округлые. Растение высокорослое, требует достаточно места для выращивания. Побеги мощные, достигают 2 м в высоту.

Гостинец

Гибрид попкорна Гостинец хорошо переносит засуху, устойчив к полеганию. Растения мощные, дотягивают до 2,2 м. Початки большие – около 25 см в длину. Зерна крупные, выровненные, насыщенного желтого цвета. Сорт среднеспелый, уже на 80-й день выращивания можно собирать початки.

Посадка и выращивание кукурузы на попкорн

Сажать и выращивать кукурузу для попкорна нужно, когда минует угроза заморозков. Семена заделывают только в хорошо прогретую почву, иначе они загниют. Предварительно грядку глубоко рыхлят, убирают сорняки и удобряют.

Правила посадки

Сажают кукурузу для попкорна рядами или квадратно-гнездовым способом. В одну лунку кладут несколько зерен сразу, после появления всходов их прореживают. Оставляют только самые сильные.

При рядовом способе соблюдают следующую схему посадки:

  • 50 х 50 см;
  • 40 х 60 см;
  • 30 х 70 см.

К посадке приступают не раньше мая, иначе всходы попадут под заморозки. Оптимально в первой половине месяца, чтобы в период цветения и созревания кукурузы температура на улице не была такой высокой.

Предупреждение! Сажать рядом сахарную кукурузу и попкорн не нужно, иначе произойдет переопыление.

Уход за кукурузой на попкорн

Сорта кукурузы для попкорна нуждаются в тщательном уходе. Междурядья рыхлят несколько раз за сезон, чтобы воздух хорошо проходил к корням. К тому же рыхление помогает бороться с сорняками, которые мешают растениям нормально развиваться.

Лопающаяся кукуруза нуждается в обильном поливе. Посадки увлажняют не менее 2 раз в неделю. В период засухи можно поливать чаще. Влага должна проникнуть на всю глубину залегания корней.

На этапе выращивания очень важны подкормки, так как почва быстро истощается под кукурузой. Растения хорошо отзываются на минералы и органику, которую вносят раз в 2 недели. Удобрения чередуют.

Опытные садоводы рекомендуют вносить подкормки по следующей схеме:

  • с ростом 5-6-го листа – раствор мочевины;
  • в период образования метелок дают нитроаммофоску или азофоску;
  • с ростом початков вносят калийные удобрения.

Важно! Такая схема гарантирует, что корневой системе кукурузы хватит дополнительного питания на весь сезон.

Для увеличения урожайности растения пасынкуют. Процедуру делают в фазе 6-8 листьев. Все боковые побеги в пазухах удаляют.

Уход за кукурузой для попкорна включает в себя и искусственное опыление. Следует помнить, что растения опыляются ветром, поэтому в безветренную погоду метелки нужно периодически встряхивать. Цветение длится декаду, за это время нужно трижды повторить процедуру. Если этого не делать, то семечки будут плохо завязываться. Кочаны образуются неохотно и сами неполные.

Сбор и хранение кукурузы для попкорна

Собирать кукурузу для попкорна нужно полностью созревшей, початки не снимают в стадии молочной зрелости. Они должны самостоятельно подсохнуть на стеблях. В этот период зерна приобретают нужную оболочку, становятся блестящими как стекло. Влажность остается на уровне 20%.

В каждом регионе сроки сбора урожая разнятся, но все придерживаются рекомендаций производителя семян. Уборку проводят с августа по октябрь. В зависимости от срока вегетации растения. Ранние сорта убирают не позднее середины сентября. Сбор поздних продлевают до октября.

После уборки кочаны нужно хорошо просушить. Для домашнего использования, когда початков немного и их не нужно долго хранить, достаточно хорошо высушить в тенистом месте. Далее, зерна нужно обмолотить и закладывать на хранение. Их складывают в тканевый мешок из натурального волокна или бумажный пакет. Можно хранить и в початках, причем при этом способе срок увеличивается.

Особое внимание просушке уделяют, когда початков много. В промышленных масштабах сушат кукурузу в 2 этапа. Сначала просушивают на поле, после чего – в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить початки или обмолоченные зерна кукурузы в промышленных масштабах нужно с учетом влажности:

  1. Когда она выше 20%, придерживаются вертикального или горизонтального способа, помещение должно хорошо проветриваться. Высота гурта – не более 2 м.
  2. Если она в пределах 18-20%, то насыпь делают высотой 2,5 м. Помещение хорошо проветривают.
  3. Когда она в районе 16-18%, гурты формируют высотой 3 м.
  4. Если она не превышает 16%, то насыпь – не более 1 м.

Высота помещения в любом случае должна быть не менее 3,5 м.

Способы приготовления попкорна в домашних условиях

Сделать попкорн в домашних условиях можно очень просто. Самый обычный способ – сложить зерна в сковороду с толстым дном, накрыть крышкой и нагревать. В процессе сушки зерна лопнут.

Следующий рецепт для любителей сладкого попкорна. Для его приготовления понадобится СВЧ-печь.

Ингредиенты:

  • зерна;
  • растительное масло;
  • сахарный песок.

Пошаговое руководство:

  1. В стеклянную кастрюлю для микроволновки сложить зерна небольшим слоем. Полить растительным маслом, хорошо перемешать и накрыть крышкой.
  2. Установить мощность на печи в пределах 600-700 Вт. Дождаться, пока все зерна не раскроются. Осторожно вытащить кастрюлю.
  3. Горячий попкорн посыпать сахарной пудрой.

Можно в сахар добавить молотую корицу. По этому же рецепту готовят и соленый попкорн под пиво. Заменяя сахар мелкой солью.

Очень вкусным получается карамельный попкорн. Для его приготовления зерна поджаривают любым способом, после чего покрывают сладкой глазурью. Ее готовят из 1 ст. сахара и 30 г сливочного масла. Смесь варят 10 мин. на медленном огне, пока она не поменяет цвет, после чего добавляют немного воды. Карамель хорошо перемешивают и горячей поливают на попкорн.

Кукуруза для попкорна набирает популярность. Ее все чаще выращивают на даче взамен сахарной. Правильно выбранные сорта и соблюдение всей технологии посадки гарантируют высокий урожай.

Какая нужна кукуруза для попкорна: выбираем подходящий сорт, обрабатываем зерна и готовим их в домашних условиях

Все мы помним тот манящий запах, который не дает нам покоя, когда идем в кинотеатр. Конечно же, это попкорн! Но как приготовить такую вкуснятину дома? Давайте выясним это!

Какая нужна кукуруза для попкорна

Далеко не каждый сорт кукурузы подходит для приготовления этого блюда. Вся суть процесса в том, что в каждом зерне кукурузы, подходящем для приготовления попкорна, находится капля воды, содержащая крахмал.

Когда вода нагревается, то превращается в пар. Он же под давлением от температуры высвобождается из стенок семени, что вызывает мини-взрыв.

Подходящие сорта

Кукуруза, подходящая для попкорна, содержит меньший процент крахмала, чем обычная. К тому же в ее составе жиров и протеинов на 21% больше по составу. Семена выглядят блестящими и лакированными, их стенки намного тоньше, чем у других видов.

Есть много сортов кукурузы, подходящих для приготовления. Выделим самые популярные и проверенные:

  • Вулкан — высота растения достигает 200 см, а длина початка до 20 см. Считается идеальным для приготовления поп-корна.
  • Лопай-лопай — размер растения достигает средних параметров, до 150 см. Сорт считается ранним или среднеранним, созревает раньше других видов. Его семена приобретают оранжевый оттенок и на вид широкие.
  • Зея — хорошо запоминающийся сорт кукурузы. Его семена ярко бордового цвета. Рост стебля достигает 180 см, а длина самого початка 20-25 см.
  • Пинг-понг — растение, достигающее в длину 220 см. Плоды маленького размера, по 100-150 см, а семена продолговатой формы.
  • Гостинец — сорт кукурузы, хорошо переносящий жару. Его размер около 200 см, а початки достигают 20-25 см.
  • Внучкина радость — самый урожайный сорт, он прихотлив и требует хорошего ухода. Необходимо часто поливать. При хорошем уходе неплохо переносит болезни. Считается раннеспелым и по размеру невысоким, около 150 см, плоды тоже маленькие — 12-15 см.
  • Красная — красивый вид кукурузы. Можно назвать его декоративным. Его плоды насыщенного красного цвета, что понятно из названия. Невысокий, достигает 150 см и маленькие кочаны.

При выборе сорта для посадки стоит ориентироваться на регион и климат. Чтобы собрать хороший урожай, создавайте правильные условия для произрастания.

Можно ли сделать попкорн из обычной?

Теоретически сделать попкорн из обычной кукурузы, или, как ее еще называют — маис, возможно, но вряд ли результат вас удовлетворит. Зерна будут раскрываться не все, а те, что раскроются, не будут такими воздушными, как из подходящих для этой цели сортов.

Дело в том, что обычные сорта внутри зерна не содержат необходимого количества воздуха, чтобы происходил взрыв. А чтобы он все-таки произошел нужно сформировать большое давление, около 200 градусов. Для этого потребуется специальное оборудование.

Поэтому лучше выбирать нужные сорта кукурузы заранее или же, если вы выращиваете в домашних условиях, приобрести семена нужных сортов.

Нюансы выращивания и хранения

Выращивание этого растения не представляет особых сложностей. Кукуруза для попкорна и обычная кукуруза по способу посадки и ухода очень похожи. Рассмотрим некоторые нюансы.

Корни развиваются медленней, чем у злаковой кукурузы, также растение не любит сухой почвы, требует частого полива и может плохо расти, если не пропалывать.

Кукуруза для попкорна теплолюбива, поэтому сажать лучше в начале мая. В вырытую лунку кладется 1-2 зерна. По рекомендации, лучше сажать там, где ранее произрастали пасленовые: картофель, помидоры и др. Так как может произойти опыление с другими культурами, посадку осуществляйте отдельно от других видов.

Запомните правила, выполнение которых приведет к здоровым початкам и большому урожаю:

  1. Производите боронирование почвы перед посадкой растений.
  2. Около трех раз за весь период произрастания делайте межрядную культивацию.
  3. Один раз в неделю поливайте кукурузу, это минимум.
  4. Не забывайте удобрять почву в прикорневой системе органикой или минералами.

Если соберете кукурузу для попкорна недозрелой, то употребляйте ее в пищу как обычную сахарную. Но приготовить попкорн из нее не удастся.

Собирать кукурузу лучше на самой последней стадии, когда зрелый початок начинает высыхать и покрывается блестящей корочкой. Такие семена стоить заготовить и для дальнейшей посадки. Хранить лучше всего прямо на стеблях. Для этого дожидаемся, когда растение начнет высыхать полностью вместе с початками, это где-то конец лета и начало осени. Не стоит собирать кукурузу раньше и сушить дома, она будет плохо взрываться.

Сухие початки выламывают и досушивают около месяца в прохладном и сухом месте. Складывайте их в тряпочные сумки или бумажные пакеты. Хорошо подойдет для хранения чердак или шкаф. Если есть вероятность и засушить слишком початки сильно, на несколько недель отправьте урожай в более влажное место. Это погреб или балкон.

Чем хороша мука из семян тыквы и как её использовать для здоровья, красоты.

Можно ли есть сырые кабачки: польза и вред для организма.

Топ-15 самых вкусных рецептов томатной консервации.

Обработка и подготовка зерен для попкорна

Специальная обработка зерен для попкорна не нужна. Правильно храните и собирайте урожай. Единственная рекомендация — поместить зерна на 20 минут в морозилку. Из-за резкого перепада температуры они будут лучше взрываться.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Традиционное приготовление попкорна в домашних условиях осуществляется в кастрюле или в сковороде. В кинотеатрах используют специальные машины для попкорна, в которых установлены специальная нагревательная пластина и воздушный нагрев для того, чтобы минимизировать подгорание продукта.

Конечно, невыгодно приобретать такой аппарат для домашнего использования, лучше воспользоваться уже имеющимися средствами. Используйте сковороду с толстыми стенками, ее проще смазать растительным маслом.

На сковороде

Берем хорошую сковороду и ставим на огонь. Хорошо прокаливаем ее и убираем на подставку. Подготовленные зерна кукурузы высыпаем одним слоем на сковороду. Лучше, чтобы был один тонкий слой, иначе не все зерна могут прожариться. Затем поливаем растительным маслом — 1-2 ст. ложки. Хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы все зернышки покрылись масляной пленкой. После накрываем крышкой и ставим на огонь.

Вскоре вы услышите частые хлопки. Ни в коем случае не открывайте крышку, это снизит температуру. Хорошо ориентироваться именно на хлопки при готовке. Когда периодичность достигнет одного хлопка на 3-4 секунды, еще раз встряхните сковороду и потомите на плите 5-10 секунд, а затем убирайте с огня.

Открывайте крышку аккуратно, чтобы не обжечься паром. Содержимое пересыпают в посуду, оставляют остывать. По вкусу добавляют соль или сахар.

В микроволновой печи

В микроволновке приготовить попкорн просто, но при этом блюдо получится в разы калорийней — приходится добавлять больше масла, чем при приготовлении в сковороде, так как встряхивать несколько раз уже не получится.

Порядок приготовления простой: в посуду насыпаете зерна кукурузы, поливаете их маслом и помещаете в печь. Мощность должна составлять 600 Ватт. Затем вы услышите взрывы. Когда они будут происходить с периодичностью в 3-4 секунды, доставайте готовый попкорн.

В мультиварке

Некоторые готовят в мультиварке, но если решили воспользоваться этим способом, то лучше не использовать соль в приготовлении, так как она разъедает поверхность чаши. Рецепт приготовления тот же — насыпать небольшим слоям зерна в посуду, полить маслом и выбрать режим для супа. Когда утихнут хлопки, выключайте и доставайте попкорн.

В кастрюле

Возьмите большую кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Если имеется кулинарный спрей, обрызгайте кастрюлю изнутри растительным маслом все стенки. Насыпьте небольшое количество зерен.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Не открывайте, пока время между хлопками не будет составлять 1-3 секунды. Выключайте плиту и открывайте кастрюлю. Попкорн готов.

В специальном аппарате

Специальные аппараты используют для приготовления попкорна для продажи в общественных местах. Продаются также небольшие устройства для домашнего применения. Способ тот же самый, только здесь используется кокосовое масло. Вначале разогреваем котел 5-6 мин., затем кладем кокосовое масло.

После того как убедимся, что оно растаяло, насыпаем кукурузу. К зернам добавляйте соль или сахар, по вкусу. Разогреваем аппарат до 240 градусов и ждем окончания хлопков. После помещаем несколько раз, убедившись, что попкорн готов.

Как приготовить сладкий/соленый попкорн

Чтобы приготовить сладкий или соленый попкорн, не требуется каких-либо умений. Достаточно просто добавить соль или сахар. Но если хотите разнообразить блюдо, есть множество рецептов с добавлением различных специй, о них узнаете прочитав ниже.

Обратите внимание. Рецепт попкорна зависит от наличия или отсутствия сиропов и специй. Попкорн бывает соленым, сладким или пресным. Кроме того, попкорн — это не только фаст-фуд из кукурузы, но и составляющая некоторых интересных закусок и даже выпечки.

Добавление приправ и специй

Стандартный способ приготовления — это добавление сахарной пудры и кокосовой стружки. Иногда добавляют ваниль. Все специи добавляют в только что приготовленный попкорн, завязывают в пакет и встряхивают.

Кукуруза с карамелью — это знаменитый рецепт, используемый во всех кинотеатрах. Его рецепт очень простой:

  1. Растопите в кастрюле 30 г сливочного масла и насыпьте стакан сахара.
  2. Добавьте 2 столовых ложки воды и варите 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Полейте попкорн карамелью и перемешайте.

Добавляйте в блюдо различные специи: корица, мускатный орех, паприка, а также маршмеллоу, увидите, что получится — пальчики оближешь!

Кукуруза не взрывается: что делать?

Причин, по которым кукурузные зерна не взрываются несколько:

  • зерна пересушены;
  • початки недозревшие, если их сорвали слишком рано;
  • кукуруза не взрывается от переизбытка влаги, если ее хранили неправильно;
  • кукуруза опылилась сортами, неподходящими для приготовления попкорна;
  • самая простая причина — слишком низкая температура или мощность подогрева.

Ошибки допускают при хранении кукурузы или ее выращивании, все они описаны выше. Чтобы приготовить хорошее блюдо, достаточно следовать советам. Главное — это любить попкорн и готовить с любовью.

Советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут в будущем:

  1. Сухие зерна, которые не лопнули, лучше хранить в закрытом контейнере в морозильной камере.
  2. Некоторые зерна пересушены и поэтому не лопаются. Замочите их на ночь в холодной воде. Затем хорошо обсушите.
  3. Чтобы попкорн не отсырел, снимите крышку, как только он будет готов, чтобы в посуде не образовывался конденсат, и капли воды не падали на зерна.
  4. Лучше смешивать попкорн с приправим, предварительно смешав зерна с сливочным маслом. На увлажненную поверхность лучше будет ложиться соль или сахар.

Теперь вы знаете все, чтобы приготовить отличное блюдо! Пользуйтесь нашими подсказками и рекомендациями, чтобы наслаждаться потрясающим вкусом не только в кинотеатрах, но и дома.

>Особенности приготовления вкусных лакомств своими руками: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях?

Что это такое?

Что такое попкорн, или воздушная кукуруза, сегодня знает каждый. Название происходит от английских слов corn — «кукуруза», pop — «с треском лопаться». Честь открытия этого блюда принадлежит индейцам, которые первыми открыли тот факт, что зерно маиса, попав в костер, взрывается, превращаясь во вкусные воздушные белые цветочки.

ВАЖНО! Кукуруза взрывается из-за наличия в ней капельки крахмала с водой. При нагревании эта вода вскипает, и горячий пар разрывает оболочку, заставляя зерно увеличиваться в объеме.

Существуют самые разные виды попкорна:

  • Сладкий.
  • Солёный.
  • С маслом.
  • С сыром.
  • Цветной.
  • Карамелизованный.

Какой нужен сорт?

Итак, как готовить попкорн дома? Перед тем, как приступать непосредственно к изготовлению, нужно приобрести правильный сорт кукурузы.

Для попкорна используются зерна отдельного сорта, так называемого лопающегося. Он отличается от обычных початков более тонкой и одновременно прочной оболочкой, богат на протеины и жиры (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, читайте ).

Прочная стенка гарантирует то, что зерно не треснет сразу, а сначала хорошенько прогреется и красиво раскроется, сильно увеличившись в объеме. В таком сорте при приготовлении раскрывается до 99 % зерен!

Существуют такие сорта кукурузы для попкорна:

  1. Вулкан.
  2. Лопай-лопай.
  3. Зея – сорт интересен еще и своей бордовой окраской.
  4. Пинг-Понг.

СПРАВКА! Приобрести специальные зерна для попкорна вы можете в супермаркете, а если планирует выращивать сами – достаточно будет посадить немного из вышеперечисленных сортов рядом с обычной кукурузой.

Обыватели часто задаются вопросом, можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Да, теоретически это возможно. Но на практике делать этого не стоит. Кукурузные зерна могут просто сгореть – так чаще всего и происходит у неопытных хозяек, и хорошо, если они при этом никого не обожгут.

И даже если эксперимент удастся, у обычных сортов кукурузы взорвется куда меньшее количество зерен, а те, что все-таки раскроются, будут сильно отличаться от привычного вам попкорна по виду и размеру.

Так что покупка специального сырья сэкономит немало времени, нервов и избавит от напрасной траты продуктов.

Кормовые сорта кукурузы для попкорна точно не годятся, а вот с дикорастущим растением поэкспериментировать смысл есть. Оно будет выглядеть как уменьшенная копия обычного растения – початок примерно с ладонь, не только желтый, но и черный, белый или даже разноцветный.

Инструкция

Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.

Приготовление в микроволновке

Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.

Технология приготовления такова:

  1. Взять несколько кукурузных початков. Их не обязательно даже мыть: все равно в процессе готовки при высоких температурах все простерилизуется.
  2. Выбрать зернышки из початка. Отбирайте их тщательно: все они должны быть целыми.
  3. Возьмите емкость, подходящую для готовки в микроволновке. Налейте туда масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр емкости. Совет: подсолнечное масло при желании можно заменить кокосовым. Это более полезно для здоровья и к тому же придаст лакомству необычный вкус.
  4. Поместите зернышки в кастрюлю и тщательно перемешайте до образования на них масляной пленки. Количество зерен зависит от объема выбранной посуды, но оно должно быть небольшим! Ориентируйтесь на то, что 25 г. зерен после приготовления будут занимать объем в 1 л.
  5. Плотно закройте емкость крышкой и отправьте ее в микроволновку. Примерная мощность – 600-700 Ватт.
  6. Очень быстро из микроволновки послышатся хлопки – это раскрываются кукурузные зерна. Выключать микроволновку нужно после того, как интервал между хлопками существенно увеличится: это будет означать, что почти все зерна уже готовы. В среднем время готовки занимает 3-4 минуты.
  7. Лакомство готово! Осталось только вытащить его из микроволновки, добавить масла и сахар или соль – по вкусу.

Еще проще приготовить попкорн, продающийся в специальных пакетах для микроволновки. Для этого достаточно просто правильно уложить пакет в микроволновку и нажать на «Старт».

Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:

На сковородке

  1. Возьмите сковородку с толстым дном и высокими бортиками, лучше всего – чугунную.
  2. Налейте в нее масла – около 3-х десертных ложек на 1,5 л.
  3. Засыпьте вылущенные из початка и промытые зерна в разогретое масло и сразу же накройте крышкой. Перед этим зерна можно пару часов подержать в морозилке: это обеспечит резкий перепад температуры и сильный молниеносный взрыв зерен.
  4. Лучше на время засыпания снять сковороду с огня. После стоит несколько раз наклонить ее из стороны в сторону – так масло точно попадет на все зернышки.
  5. Открывать сковородку можно после того, как взрывы и хлопки полностью прекратятся. Иначе вы рискуете получить взрывающуюся кукурузу, летающую по всей комнате. К тому же, она может вас обжечь.
  6. Пересыпьте горячий готовый попкорн в тарелку, приправьте солью или сахаром. Можно, пока лакомство еще не остыло, посыпать его натертым на терке маслом.

Совет: перемешивать попкорн со специями и маслом лучше всего в закрытом полиэтиленовом пакетике, несколько раз с силой его встряхнув.

Вкусо-ароматические добавки

Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • сахарную пудру;
  • мускатный орех;
  • паприку и даже смешанные специи из пакетика.

Рецепты

Карамельный

Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:

  1. Пока зерна раскрываются, растопите сливочное масло и растворите с нем сахарный песок.
  2. Оставьте емкость со сладкой массой на огне и, непрерывно помешивая, доведите до золотистого цвета.
  3. После этого достаточно влить массу в попкорн и перемешать.

Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:

С шоколадом

Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.

С сыром

Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.

Острый

Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!

  1. Возьмите кукурузный сироп (50 мл.), полстакана сахара, немного сливочного сахара, щепотку ванили, соли и перца чили, а также 2 л. воды.
  2. Ингредиенты нужно смешать и проварить на небольшом огне до частичного загустевания (около 20 мин.).
  3. После получившейся смесью нужно полить попкорн.

Кукуруза – универсальный продукт, который может использоваться для приготовления разных блюд. Читайте советы наших экспертов о том, как консервировать, мариновать, жарить на сковороде этот полезный злак, как разнообразить меню консервированным овощем, а также как сварить вкусную кукурузную кашу и сделать салат, в том числе с крабовыми палочками.

Как состряпать из вареного овоща?

Если у вас уже есть вареная кукуруза, но внезапно захотелось попкорна, то лучше всего – купить новый початок. Из вареных зерен попкорна точно не получится: он вообще не раскроется, ведь плотная оболочка в процессе варки уже размягчилась, а крахмал с капелькой воды преобразовался.

Кстати, обратный процесс тоже невозможен: кукуруза, специально выращенная для попкорна, не проварится до полной готовности. Сортов, подходящих для делания попкорна, немало, рецептов – тоже.

Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом полезного домашнего лакомства!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В интернете огромное количество материалов на тему приготовления попкорна, но там часто допускаются одни и те же ошибки, а некоторых тонкостей наоборот — не хватает. Поэтому было решено уделить пристальное внимание данному вопросу и расписать рецепт так, чтобы у всех гарантированно получался идеальный результат.

Домашний попкорн, как это ни странно, делать не сложнее чем попкорн для микроволновки, ну а если набить руку, то ещё и проще, и быстрее, особенно если нужно несколько порций. Ну а что касается вкуса — магазинный попкорн, ни готовый, ни для микроволновки, даже рядом не валялся с домашним. Итак, приступим.

1. Возьмите самую большую кастрюлю и поставьте на огонь чуть выше среднего. Для плиты с 6 делениями это примерно 4. Важно обеспечить равномерный нагрев, то есть если у вас газовая плита, желательно использовать кастрюлю с толстым дном.

2. Налейте в кастрюлю рафинированное растительное масло так, чтобы оно покрыло дно слоем 1-2 мм (часть масла можно для вкуса заменить сливочным или использовать нерафинированное масло). Когда оно хорошо прогреется, засыпьте зёрна кукурузы так, чтобы они целиком покрыли дно кастрюли в один слой. Слегка встряхните, чтобы зёрна покрылись маслом и равномерно распределились по дну.

3. Накройте кастрюлю экраном для сковороды (сетка, которая не даёт маслу разбрызгиваться) или дуршлагом, чтобы взрывающиеся зёрна не улетали. Дело в том, что в зёрнах содержится много воды, благодаря которой они и взрываются. Если накрыть кастрюлю крышкой, пар будет конденсироваться и капать на попкорн, да и зёрна, ударяющиеся в крышку, будут намокать. Если нет ни дуршлага, ни экрана, надо хотя бы оставить крышку слегка приоткрытой. Часть влаги все равно конденсируется, но это хотя бы уменьшит намокание.

4. Когда интервалы между хлопками станут более 2-3 секунд, снимите кастрюлю с огня и добавьте соль, сахарную пудру, тертый пармезан, растопленный шоколад, карамель, сироп — в общем то, с чем вы любите попкорн. Накройте кастрюлю крышкой (если она мокрая — протрите), энергично встряхните, чтобы содержимое хорошенько перемешалось, и сразу снимите крышку, чтобы пар продолжал выходить.

5. Слегка потрясите кастрюлю из стороны в сторону, чтобы не до конца раскрывшиеся зерна опустились на дно, после чего попкорн готов к употреблению. Переложите его в мисочки, включайте фильм и наслаждайтесь.

Ошибки и тонкости

1. Часто говорят, что нужно готовить попкорн на сильном огне — это не так. Зёрна будут подгорать, не успев раскрыться, а потом гореть будут уже раскрытые зёрна. С правильно подобранным температурным режимом (чуть выше среднего) никогда ничего не подгорает.

2. Всегда старайтесь покрывать все дно кастрюли зёрнами кукурузы. Таким образом получится продукт с минимальным количеством масла. Если класть зёрен меньше, то придётся добавить больше масла, чтобы оно обеспечивало передачу тепла — в результате попкорн будет очень жирным. Так что если нужно немного попкорна, возьмите просто кастрюлю поменьше.

3. В кастрюле готовить попкорн удобнее всего, так как соотношение диаметра кастрюли и её высоты идеально подходит для этих целей. Если закрывают всё дно, то готовый попкорн почти заполнит кастрюлю. А вот если делать попкорн в сковороде, то готовый попкорн просто не поместится, а если делать немного, то, опять же, получится слишком жирным.

Основные правила выращивания кукурузы (поп-корн)

Кукуруза теплолюбива (мороз убивает всходы). Светолюбива (не растет в тени). Влаголюбива только в первой половине вегетации (до цветения).

Хорошо уживается кукуруза с огурцами, тыквой, кабачками. Наибольшая потребность во влаге проявляется во второй половине вегетации, перед выбрасыванием метелок и до момента, когда зерно достигнет нормальной величины и формы. Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы и прополке. Убираем початки постепенно, в фазе молочной спелости (когда при нажатии пальца на зерно выделяется «молочко»).

Сахарная кукуруза

Сахарная кукуруза отличается от зерновой большим содержанием сахара. Она быстро варится и ее обожают дети. Выращиваем мы ее практически только для удовольствия детей. Хотя и самому приятно погрызть сваренный молодой кочанчик на даче.

Кукуруза теплолюбивое растение. Садят ее с середины апреля, когда прошла опасность заморозков и почва прогрелась до + 8 — 100С. Семена желательно на сутки замочить при комнатной температуре. Высевают рядами, примерно на глубину 6-7см, расстояние между зернами 10-15 см, между рядами 60-70см. Когда у всходов появится 4-5 листочков, проводят прореживание «через один», чтоб в результате расстояние между сеянцами осталось 20-30 см.

Нежная, приятного вкуса, сладкая — вот она какова, сахарная кукуруза!

Початки, оставленные на семена, убираем осенью, когда лист и стебель пожелтеют. Выломанные кочаны оставляем на чердаке для просушки, а храним семена в квартире, в кладовке, в тканевом мешочке. Можно и в бумажном пакете. Но только не в целлофановом.

Кукуруза «ПОП-КОРН»

Это одно из самых больших детских лакомств.

Для поп-корна покупается специальный сорт кукурузы. Она так и называется «кукуруза «поп-корн».

Выращивать кукурузу на поп-корн абсолютно не сложно. Она растет абсолютно так же как и обычная кукуруза, и условия выращивания такие же. Отличие есть по размерам. Сахарная кукуруза выше на метр (сам стебель) и початки крупнее. Не сажаем мы обе кукурузы рядом. Поп-корновая кукуруза не срывается в молочной спелости, а убирается осенью, практически в стадии «на семена». Кочаны выламываются и обязательно просушиваются в течение месяца или на чердаке, или в квартире на шкафу. И только тогда она будет у вас «раскрываться» при жарке, не раньше.

Самое главное и единственное условие растрескивания кукурузы на поп-корн – определенный уровень влажности зерен.

Через месяц просушки (обязательное условие) мы теребим кукурузу и храним зерно в бумажном пакете или в тканевом мешочке в кладовке. Но не возле батареи.

Если через некоторое время зерна начали плохо растрескиваться, значит они пересохли. В этом случае мешочек нужно поместить в более прохладное и влажное место на пару недель. Это может быть погреб или застекленный балкон.

Рецепт приготовления смотрите в разделе «рецепты».

>Из обычной кукурузы ПОПКОРН. Как вырастить свой ПОПКОРН

Из обычной кукурузы ПОПКОРН. Как вырастить свой ПОПКОРН

Воздушная кукуруза нравится многим детям и взрослым. Не все знают, что вырастить зерна для приготовления Попкорна , не сложнее, чем обычную кукурузу. Ведь в биологическом смысле, это то же самое растение, просто других сортов.

Рынок семян предлагает много сортов «взрывающейся» кукурузы.

  • Внучкина радость — небольшие желтые початки 10-12 см, сорт скороспелый 70-80 дней, растение невысокое, около 1,5 м ;
  • Вулкан — 90-110 дней, початки желтые 18-22 см, растение в высоту около 2 м;
  • Пинг-понг — короткие желтые початки, около 15 см, сорт среднеранний, 100-110 дней ;
  • Гостинец — желтые початки 20-22 см. Сорт засухоустойчив, ранний, 80-90 дней, растение около 2 м;
  • Зея — темно-красные початки, 15-20 см, с заостренными зернами, сорт ранний 80-90 дней, растение около 1,6-1,8 м;
  • Красный попкорн — маленькие красные початки, 10-15 см, низкие растения 1,1-1,2 м, сорт скороспелый ;
  • Лопай-лопай — 85-95 дней, высокоурожайный, початок желтый 15-17 см, растение в высоту 1,5-1,7 м, схема посадки 30-40 см Х 60-70 см.

Посадка попкорна

Кукуруза достаточно теплолюбивое растение и плохо переносит температуру воздуха ниже 12-14°C . Обычно в грунт «Попкорн» в южных областях сеют в конце апреля — начале мая.

Семена предварительно лучше замочить в воде с добавлением стимулятора роста (например «Корневин»). Затем набухшие зерна заворачивают во влажную марлю на 2-3 дня. Проклюнувшиеся семена сажают во влажный, рыхлый грунт (t° выше 10°C) на глубину 3-4 см.

В средней полосе кукуруза не успевает вызреть при прямой посадке в грунт, поэтому придется в середине апреля сеять рассаду самых раннеспелых «взрывных» сортов в индивидуальные горшочки.

В середине мая, когда угроза последних заморозков отступит и почва прогреется выше 10°C, рассаду можно высаживать в грунт.

Схема посадки

Схема посадки может слегка отличаться в зависимости от сорта, обычно между растениями оставляют 20-30 см, а между рядами 60-70 см, но важно учитывать один момент. Кукуруза опыляется перекрестно. Поэтому имеет смысл сажать ее не в один длинный ряд, а «квадратом». Так вероятность опыления будет выше и початки будут полнее. Кукуруза легче переносит легкую загущенность, чем слишком редкую посадку.

Важно!

Не сейте кукурузу «Попкорн» рядом с сахарной, они переопыляются, и теряют способность «взрываться».

Почва

Почва для кукурузы нужна нейтральная, рыхлая, насыщенная органикой. Обязательно следить, чтобы не было сорняков на грядке, особенно это важно в период неокрепших всходов. Когда растения достаточно подрастут (20-30 см), имеет смысл замульчировать грядки соломой и опилками. Корневая система кукурузы требует постоянной аэрации, а толстая мульча решит проблему сорняков и рыхления.

Полив и подкормки

Полив кукуруза любит регулярный, особенно на стадии появления метелок, завязи зерна. В сухую жаркую погоду придется поливать грядку 2-3 раза в неделю. Если грядки не замульчированы, кукурузу надо регулярно рыхлить. Раз в 2-3 недели полезно удобрять кукурузу раствором Гумата калия или комплексным минеральным удобрением.

Урожай

Сбор урожая проводится после полного созревания и подсыхания початков. Чтобы кукуруза начала «взрываться» початки дополнительно просушивают при сухой погоде на солнце или в теплом помещении. Обычно лучший результат по «взрываемости» показывает кукуруза через 2-3 месяца сушки.

Как сделать ПОПКОРН из сырой кукурузы.

О происхождении попкорна спорят по сей день. Этому продукту более 4000 лет. Есть версия, что кукурузные зерна открыли древние индейцы Америки. Еще одна – происхождение в Мексике.

Попкорн содержит мало жиров и много клетчатки, а также богат витаминами В1 и В2. На 100 граммов продукта – 400 ккал. Употребляя каждый день по чашке попкорна без добавок, человек получает заряд энергии.

Попкорн продается полуфабрикатом в пакетиках или в виде специальной кукурузы. Для изготовления используется взрывающийся сорт кукурузы. Приготовить его в домашних условиях просто. И на сковороде, в духовке, в микроволновке. Он может быть сладкий или солёный.

Данный рецепт сможет исполнить любая хозяйка, если под рукой есть сковорода с крышкой. Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 3 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • перец – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло разогрейте на сковороде и закройте крышкой.
  2. Когда попкорн будет готов, выключите огонь и дайте настояться.
  3. Посыпьте солью и перцем, и как следует помешайте.

Карамельный попкорн

Это любимое блюдо деток. Приготовить в духовке попкорн в карамели несложно, но нужно потренироваться делать карамель. Зато вас ждёт великолепный запах и вкусный попкорн.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • растительное масло – по вкусу;
  • кукурузные зерна – 1/2 ст.;
  • сахар – 5 ст.л;
  • вода – 5 ст.л воды холодной.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. В большую миску выложите попкорн и немножко сбрызните растительным маслом. Смажьте противень маслом.
  3. Разогрейте воду в кастрюле и всыпьте сахар до ее закипания. Постоянно помешивая, доведите карамель до янтарного цвета, затем остудите.
  4. Вылейте карамель на попкорн и хорошо перемешайте.
  5. Выложите попкорн ровным слоем на противень и на 15 минут поставьте в духовку.

Цветной сладкий попкорн

Данный рецепт подойдёт для любого Дня Рождения, да и просто поднимет настроение. Его легко приготовить и он содержит мало ингредиентов.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • кукурузные зерна – 4 ст.л;
  • сахарная пудра – 4 ст.л;
  • красный пищевой краситель – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте растопленное сливочное масло и несколько капель красителя.
  2. Добавьте сахарную пудру.
  3. Затем насыпьте попкорн в глубокую тарелку.
  4. Добавьте смесь в попкорн и перемешайте.

Это самый простой и быстрый способ приготовления, когда нет времени, а есть хочется. Попкорн готовится без пакета и без масла, поэтому получается диетическое блюдо.

Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1/4 ст.кукурузных зёрен;
  • специи на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. В плоскую посуду для микроволновой печи выложите кукурузу в ряд.
  2. Ёмкость с кукурузой накройте крышкой и отправьте в микроволновку примерно на 2-3 минуты.
  3. Как только попкорн будет готов, остудите его и добавьте специи по вкусу.

Сколько попкорна получается из 1 кг кукурузы. как готовить ПОПКОРН (калькуляция)

Скажите пожалуйста, для того чтобы сладкий попкорн был вкусным и сладким, в каком количестве нужно ложить масло, зерно и сладкую добавку ? (на большой котел)модель 2554BCX Gold Medal. У нас получается, что сначала зерна полностью обволакивает добавка — и попкорн яркий и сладкий, а потом идет последыш — цвет очень бледный и попкорн совсем не сладкий. Что нужно делать, чтобы было наоборот ?

Есть ответ

Ответил специалист компании «Деловая Русь» Швецова Наталья

Здравствуйте, Татьяна!

У каждой модели аппаратов существует своя норма закладок, согласно объема котла и его производительностью.

Модель Macho Pop 2554BCX относится к средним попкорн аппаратам по классификации объема — 16/18 унций.

Это значит, что в одну загрузку нужно положить:

510 грамм (1oz=28грамм) зерна кукурузы+170грамм кокосового масла+255грамм карамели Corin Glaze .

Все составляющие рассчитываются от количества зерна (+1/3 масла + ½ карамели).

На Ваш электронный адрес мы выслали подробную калькуляцию по нормам закладок и себестоимости сладкого и соленого попкорна, а так же инструкцию на русском языке к модели 2554 BCX.

Что касается последовательности закладок: четких правил не существует, НО есть общепринятые, логичные и опытные рекомендации: сначала масло, затем карамель, затем зерно кукурузы. Масло смазывает стенки котла, карамель растворяется в жидкую сладкую массу, соответственно, зерно успеет равномерно покрыться карамелью до начала попирования. Как показывает практика: неравномерное покрытие карамелью и большой процент нераскрывшихся зерен связаны с неправильными закладками (при условии, что попкорн аппарат исправен и работает напрямую от электросети, а не подключен через удлинитель).

Так же хотим познакомить Вас с карамелизированным попкорном: это самый сладкий и насыщенный, покрытый густым слоем карамели, попкорн.

Процесс карамелизации осуществляется в карамелизаторе, затем охлаждается и фасуется в различные виды упаковки.

Здесь можно посмотреть

Пишите нам и звоните !

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *