Понос у ягненка

Понос у ягненка чем эффективно лечить

При многих болезнях домашних овец, особенно ягнят, наблюдается диарея. Когда наблюдается понос у ягненка, чем лечить, должен назначить ветеринар. Но можно справиться и самим.

Анаэробная дизентерия

Если барашек поносит, это говорит об анаэробной дизентерии. Вирусному заболеванию подвержены не окрепшие молодые животные. Когда кишечник воспаляется, новорожденный страдает от диареи. Анаэробная дизентерия сопровождается высокой степенью смертности. Около 80 процентов или все пораженные ягнята за сутки могут не выжить.

Причина заболевания кроется в микробе клостридия. Им можно заразиться, прикладываясь к вымени взрослых особей, на грязной подстилке либо через инвентарные нестерилизованные принадлежности. Попадая в тело животного, клостридия выделяет сильнодействующие токсичные вещества, что убивает слабый организм.

Симптоматика поноса у ягнят выражается в:

  • постоянной интенсивной диарее, каловые массы перемешаны с кровью;
  • ослабленности и вялости животного;
  • потере у барашка аппетита и веса, в быстром обезвоживании.

Лечение выписывается ветеринаром. Требуется использовать любой антибиотик или сульфаниламидный препарат Внутримышечно нужно ввести гипериммунную сыворотку, синтомицин или подобное лекарство. Для профилактики иммунизируются в первую очередь, матки. До окота должно остаться не меньше месяца.

Совет: при зеленом и слизистом поносе поможет тетрациклин, 1 таблетка.

Опытные скотоводы рекомендуют лечить диарею ягненка выборочно одним методом или несколькими способами сразу:

  1. Смешать в равных долях крепкий час и отвар коры дуба, поить лекарством овец.
  2. Таблетки фурозалидон 3 или 4 четвертинки в день. Поить энтерогелем или полисорбом. При продолжении поноса можно воспользоваться антибиотиком энрофлоном.
  3. Можно лечить сухой заваркой, Ветомом, бифидумбактерином для людей.
  4. Делают уколы дизпарколом.
  5. Помогают манипуляции с Зинапримом из ветеринарной аптеки. На язык сыпят щепотку лекарства. Двух или трехразовое применение медикамента избавляет ягнят от поноса.

Понос при энтеротоксемии

Вызвать диарею может интоксикация нервной системы. Смертельной инфекцией могут заразиться животные как молоденькие, так и взрослые. Вызывается недуг анаэробными клостридиями. Поселившись в кишечнике, паразиты способствуют выработке токсинов. Клостридии будут, всасываясь в кровь, образовывать споры. Заражаются болезнью чаще в весеннее время через почву, воду и злаки. Симптоматика энтеротоксемии выражена в: судорогах особей, скованных и сумбурных движениях, потере аппетита, поносе и анемии, желтизне слизистой оболочки.

В период начала болезни следует проводить лечение гипериммунной сывороткой и антибиотиками, если не удалось справиться, необходимо сделать вакцинацию.

Признаки и лечение гельминтоза

Паразитические глисты попадают в организм животного с пищей и питьем. Это заболевание характерно для неблагополучных хозяйств, когда не соблюдаются профилактические меры. Тяжело распознать недуг на начальной стадии. Овцы и их детеныши могут хорошо кушать. Симптоматика проявляется в кровоизлиянии в кишечной полости, анемии, истощении и поносе, выпадении шерсти и последующей потере аппетита.

Лечение ветеринары назначают в виде фенотиазина и любых противогельминтных медикаментов. До того, как барашкам выйти пастись, проводят дегельминтизацию.

Признаки и лечение фасциолеза

Трематоды из фасциального рода попадают в организм овец, когда они пасутся и едят траву, водоемы, в которых вода стоячая, также могут нанести вред здоровью животных. Личинки паразита созревают примерно 4 месяца. Болезнь может растянуться на годы. Заражение здоровых особей происходит на пастбище при совместном поедании травы и питье застоявшейся в водоеме воды, почему, если произошло заражение, лучше исключить доступ скотины к этим местам.

Проявляется недуг в потере аппетита, слабости и истощении овцы или ягненка, выпадении клоков шерсти, анемии, отеках век и живота, понос, может проявиться и запор.

Лечение можно осуществлять с помощью антигельминтных медикаментов с широким диапазоном действия. Подойдет лечение гексахлорэтаном, ацемидофеном либо битионолом. Потребуется и двухразовая годовая дегельминтизация.

Что делать при эхинококкозе

Распространенным инвазионным заболеванием в стадах и отарах с овцами является эхинококкоз. Паразиты живут изначально в собачьей кишечной полости, попадая с отходами жизнедеятельности в почву и воду, они могут заразить барашков, поедающих траву. Эта болезнь на начальной стадии не заметна. При ее длительном течении начинается понос, у животного теряется аппетит и оно слабеет, организм истощается.

Лечение эхинококкоза осуществляют, давая антигистаминные средства и антибиотики. Обязательно исключить оттуда, где живут и пасутся овцы, собаку, которую тоже надо подвергнуть дегельминтизации.

Ягнята и овцы могут заразиться разными инфекциями. Имеются среди них и незаразные болезни, когда особи питаются ненадлежащим образом или за ними нет должного ухода. Обязательно нужно уметь оказать первую помощь животным и лучше пригласить ветеринара, чтобы он назначил правильное лечение.

Предмет ужаса, любопытства и восхищения — так называют в Японии известную на весь мир рыбу фугу. Всего одна ошибка повара может превратить этот деликатес в смертельно опасное блюдо: в одной рыбке яда хватит на то, чтобы отравить сорок человек.

Впрочем, находится немало смельчаков, готовых рискнуть и отведать опасный продукт. Что толкает людей на эксперименты, и какие еще блюда могут оказаться роковыми для неосторожных гурманов?

Репортаж Полины Крикун.

Чтобы попробовать этот деликатес, в Страну Восходящего солнца едут туристы со всего мира. И дело даже не во вкусе этой необычной рыбки. Знаменитая японская рыба фугу — своего рода «русская рулетка». Если ее готовить хоть на секунду дольше положенного, гурман почти наверняка расстанется с жизнью.

Мурата Тамоёси, шеф-повар: «После того, как кушал рыбу фугу в ресторане, никто не умирал. А умирали в основном, когда сами поймали, сами готовили».

Константин Карякин, ведущий инженер лаборатории ресурсов пелагиали ТИНРО-центра: «В процессе приготовления, есть специальные секреты, яд выводится из мяса. Может быть, не совсем, что-то остается. И считается, что можно получить легкий эйфорический эффект после того, как попробовал какое-то из блюд».

Пять лет японских поваров учат, как студентов, чтобы потом они могли сдать экзамен и получить лицензию на приготовление рыбы фугу. Мурата Тамоёси получить эту лицензию не пытался, но в России это ему не мешает. Ведь в нашей стране готовить опасный деликатес запрещено. Уже 20 лет Мурата-сан старается приучить россиян к здоровой японской пище, а сам пробует привыкнуть к русской.

Мурата Томоёси, шеф-повар: «Я к вашей кухне отношусь очень хорошо, очень вкусно. Сначала — да, очень тяжело было, но привык. Пельмени, еще пирожки жареные».

В зависимости от страны, климата и кухни меняются законы сочетания той или иной пищи. Например, в России не рекомендуют запивать горячую баранину холодной водой, а в японском ресторане вам никогда не подадут маринованные сливы к рыбе.

Вообще, морепродукты — это всегда большой риск. Андрей решил устроить романтический ужин, и приготовил мидии. Казалось, сделал все правильно, нашел в интернете рецепт. Но уже через полчаса после еды почувствовал страшную боль.

Андрей Огородников: «Я помучился с этим около трех дней, как при сильном пищевом отравлении. Температура была повышенная, сильное расстройство кишечного тракта».

Часто в рецептах нет ни слова о том, что нужно делать с теми или иными экзотическими продуктами перед приготовлением. Мидии, оказывается, надо тщательно вымыть и отварить отдельно. А уже потом добавлять в готовое блюдо. Вместо этого незадачливый повар Андрей пожарил их вместе с помидорами и зеленью.

Андрей Огородников: «Подозрение возникло тогда, когда появился запах испорченной, тухлой рыбы».

Молодой человек еще легко отделался, говорят врачи. Ведь отравление морепродуктами, которые пытаются готовить в домашних условиях — одно из самых сильных и опасных.

Если неправильно готовить, сильно отравиться можно даже самым обычным шашлыком. Летом больницы до отказа забиты теми, кто неудачно съездил на пикник. Наталья уже почти месяц лежит в инфекционном отделении, и все — из-за одного кусочка курицы.

Наталья Бабкина: «Скорее всего, мясо было не настолько прожаренным, насколько надо. Как говорится, горячее сырым не бывает».

Медики считают, что не в жарке дело. Просто курицу замариновали неправильно. Женщина положила куриные окорочка в минеральную воду и оставила на ночь. Оказывается, минералка не убивает болезнетворные бактерии, а наоборот, усиливает их действие.

Но даже если готовить шашлык по всем правилам, он все равно таит в себе немалую опасность. Некоторые считают, что в этом блюде самое вкусное — лук из маринада.

Нарзан Шебзухов, мангальщик: «В луке могут быть разные личинки, паразиты. Это уже использованный маринад, его кушать нельзя».

В каких специях и насколько долго надо мариновать мясо, Нарзан знает лучше многих: его маленькое кафе стоит у дороги уже пять лет. Говорит, раз местные жители приходят к нему — значит, он готовит свой шашлык правильно.

Гость в студии – врач-диетолог Анна Белоусова.

Ведущая: Какие продукты нельзя совмещать ни при каких обстоятельствах, и какие ошибки при приготовлении пищи могут стоить жизни? На эти и многие другие вопросы ответит врач-диетолог Анна Белоусова.

Ведущая: Считается, что баранину нельзя запивать холодной водой. Почему?

Гость: Это действительно так. Дело в том, что бараний жир очень тугоплавкий. Если мы запиваем баранину холодной водой, то жир может, как пленка, лечь на слизистые оболочки желудка, кишечника, что вызовет чувство дискомфорта, тяжесть в животе.

Ведущая: О чем нужно помнить, готовя блюда из сырой рыбы?

Гость: Сырая рыба — это потенциальный источник различных паразитов, которые и в речной, и в морской рыбе встречаются, поэтому блюд из сырой рыбы в домашнем приготовлении лучше вообще избегать. Либо рыба должна быть как следует просолена, либо это блюдо должно быть приготовлено из ранее замороженной рыбы.

Ведущая: О чем нужно помнить любителям приготовить мясо с кровью?

Гость: В мясе могут быть различные паразиты. Если мясо недостаточно прожарено, эти паразиты остаются в живом состоянии. Поэтому мясо нужно покупать только в проверенных местах.

Ведущая: Считается, что есть продукты, которые нельзя совмещать. Например, яблоко запивать молоком. Почему существует такая несовместимость, и какие продукты являются взаимоисключающими друг для друга?

Гость: С молоком большинство фруктов и овощей плохо сочетаются, потому что это сочетание вызывает процессы брожения в кишечнике. Желательно не сочетать различные продукты с дыней, потому что она тоже может дать расстройство. Нежелательно сочетать в один прием молочные продукты с мясными. Это сочетание вызывает очень резкий подъем уровня холестерина в крови, поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, такое блюдо, как мясо, запеченное в сметане, не показано.

Ведущая: Чтобы избежать неправильных сочетаний, может быть, вообще стоит перейти на раздельное питание?

Гость: На самом деле, наш организм склонен усваивать как раз смешанную пищу, и чем более смешанная по составу она поступает, тем лучше идет усвоение. У человека, находящегося на раздельном питании, к сожалению, со временем теряется возможность усваивать смешанную пищу, и когда он пытается перейти к обычному рациону, он начинает себя хуже чувствовать, но не потому, что ему было хорошо на раздельном питании, а потому что его желудочно-кишечный тракт уже не может нормально работать.

Ведущая: Некоторые полагают, что для похудения нужно варить кашу на воде, но тем не менее, некоторые диетологи это оспаривают.

Гость: Из каши на воде белок усваивается очень плохо. Мы добавляем молоко, приходит аминокислота лизин, и каша превращается из углеводистого продукта в белково-углеводистый, то есть, гораздо более ценный. А для человека на диете полноценные блюда очень важны.

Ведущая: Можно ли какими-то приправами или специями испортить продукты?

Гость: Можно переборщить с мускатным орехом, с имбирем, что отрицательно скажется на сердце. Нужно очень аккуратно сочетать приправы жгучего вкуса, например, карри, хрен, горчицу, острый перец, потому что блюдо может стать очень острым. Это возбуждает нервную систему, возбуждает сердечнососудистую систему и не полезно для здоровья еще и тем, что очень сильно раздражает слизистую оболочку желудка.

Крайне осторожными нужно быть всем любителям суши и других блюд из сырой рыбы. Они очень часто бывают заражены невидимыми глазу паразитами. Так что если вы не уверены на сто процентов, что купили качественный продукт, лучше выберите жареное или отварное блюдо.

По этой же причине врачи не советуют есть мясо с кровью. В этом продукте зачастую содержаться опасные микроорганизмы. Вдобавок, оно может вызвать проблемы с пищеварением у людей с хроническим гастритом.

Будьте осторожны, если жарите мясо на открытом огне или гриле. При таком способе готовке блюдо часто подгорает. Вместе с подгоревшей корочкой в наш организм попадают вредные вещества — бензапирены, которые могут вызывать онкологические заболевания.

Медики напоминают, что проблемы могут возникнуть и у тех, кто любит сочетать мясные и молочные продукты. К примеру, баранина под сметанным соусом может вызвать резкое повышение уровня холестерина в крови.

Недопустимо также запивать жирную пищу, особенно баранину, холодной водой. В лучшем случае это вызовет тяжесть в желудке. В худшем — может привести к сильным коликам и кишечной непроходимости.

— GASTROENTERITIS

Под названием гастроэнтерит объединяются тяжело протекающие одновременные поражения сычуга и кишечника. По своему характеру гастроэнтериты могут быть различными: от функциональных расстройств до воспалительных процессов, охватывающих не только слизистую оболочку, но и проникающих даже до мышечной и серозной оболочек.

Гастроэнтериты широко распространены среди коз и овец и иногда принимают характер энзоотии (так называемые осенние гастроэнтериты, летние поносы ягнят, пневмоэнтериты) и нередко сопровождаются гибелью значительного числа животных.

Этиология и патогенез. Гастроэнтериты у овец чаще вызываются неправильным кормлением и употреблением плесневелых, порченых и бродящих кормов и поением илистой, непроточной или очень соленой водой.

Особое место по своей этиологии занимают осенние гастроэнтериты. Они появляются, когда овцы еще находятся на естественных пастбищах и каких-либо заметных нарушений в кормлении нет, тем не менее болезнь быстро распространяется сначала среди 7—8-месячных ягнят, а затем и взрослых овец, принимая характер эпизоотии. По наблюдениям К. Д. Филянского (1949), болезнь появляется в те годы, когда пастбища после осенних дождей покрываются зеленой молодой травой, в период, когда по утрам бывают заморозки, хотя днем тепло. Попеременное замерзание и оттаивание сочной молодой травы влияет на ее химический состав, что и вызывает развитие болезни. Возникновению гастроэнтерита способствует понижение резистентности ягнят и овец вследствие простуды.

В некоторых зонах (Кулундинская степь, Саратовское Заволжье и др.) возникновение осенних и летних гастроэнтеритов связано с избыточным содержанием бора в питьевых водах и растениях (семейство маревых, некоторые виды полыней), которые овцы обычно не поедают, но на скудных пастбищах вынуждены питаться ими из-за отсутствия другой растительности.

Основным в патогенезе гастроэнтерита является повышение возбудимости нервно-мышечного аппарата кишечника, сопровождающееся резким усилением перистальтики вследствие действия различных раздражений, возникающих при приеме недоброкачественного корма. При этом нарушается секреция желез слизистой оболочки, и в стенке кишечника развивается воспалительный процесс.

Резкий перевод ягнят с кормления молоком на растительные корма, недостаток витамина А в организме, поение холодной водой или водой с большим содержанием солей и частиц ила, несвоевременное выделение овцематок с маститом (поение ягненка недоброкачественным молоком)—обычные причины, нарушающие функциональное состояние органов пищеварения и способствующие возникновению гастроэнтеритов у молодняка. Повышение температуры воздуха в весенне-летние месяцы и чрезмерная инсоляция также могут способствовать возникновению функциональных нарушений, так как при этом наряду с перегреванием и обезвоживанием организма резко снижается активность секрета желез сычуга и кишечника.

При резких изменениях функционального состояния сычуга и кишечника ферментация химуса нарушается и образуются токсические продукты, воздействие которых на слизистую оболочку вызывает развитие воспалительного процесса. В этих условиях вирулентность сапрофитной и условнопатогенной микрофлоры быстро повышается; это способствует дальнейшему развитию воспалительного процесса. Вследствие того, что иммунобиологическая реактивность и защитные механизмы у ягнят еще не вполне развиты, патологический процесс быстро генерализуется, охватывая все системы организма и нарушая функции жизненно важных высших вегетативных центров (сосудисто-двигательного, терморегулирующего и др.).

Симптоматика. Больные овцы вяло двигаются, больше лежат с полузакрытыми глазами, кладя голову на сторону и не реагируя на окружающую обстановку. Аппетита нет или он очень плохой. Жвачка совершается медленно, вяло или прекращается. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована и суха. Брюшные стенки напряжены и болезненны при пальпации. При аускультации кишечника слышны резко усиленные, почти беспрерывно урчащие перистальтические шумы. Вначале могут быть запоры, сопровождающиеся явлениями колик, позже всегда появляется понос. Кал жидкий или водянистый, с примесью слизи и даже крови, выделяющийся в небольших количествах при сильном жилении животного.

Очень быстро появляются симптомы интоксикации: температура тела повышена, дыхание учащено, пульс малый и частый, дрожание и фибриллярные сокращения мускулатуры, иногда судороги. Конъюнктива гиперемирована, с желтушным оттенком, возможны кровоизлияния. Мочи выделяется немного, она кислой реакции, содержит некоторое количество белка.

При гастроэнтерите, особенно во второй половине лета, у ягнят часто наблюдается развитие вторичной пневмонии.

Течение гастроэнтеритов быстрое (3—5 дней), смертность высокая. Упитанность переболевших животных восстанавливается медленно. У истощенных овец и молодняка после переболевания гастроэнтеритом в результате нарушения обмена веществ расстраивается питание волосяных луковиц, что может привести к выпадению шерсти.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника отечна, гиперемирована и покрыта точечными кровоизлияниями. Лимфатические узлы отечны. У большинства ягнят (до 70—80%) обнаруживают изменения в легких: уплотнение верхушек и средних долек и пневмонические фокусы. Сердечная мышца дряблая, на разрезе мутная, но без кровоизлияний. У некоторых животных печень очагово или диффузно окрашена в глинистый цвет, консистенция ее дряблая.

Диагноз. При определении диагноза необходимо исключить специфические инфекции (энтеротоксемию, сальмонеллез, пар ату бер куле» и др.) и глистную инвазию, учитывая при этом причины, вызвавшие гастроэнтерит.

Лечение. В первую очередь устраняют причины, вызвавшие появление болезни. Затем назначают на 1—2 суток голодную диету. При осенних гастроэнтеритах в случае появления заморозков всю отару переводят на стойловое содержание, выделив из нее больных животных.
Для кормления больных гастроэнтеритом овец используют степное разнотравное сено, дробленый овес. Питье воды не ограничивают, так как обычно овцы испытывают жажду. Вода должна быть чистой, свежей и не холодной.

Медикаментозное лечение должно быть строго индивидуальным. Для очищения кишечника можно пользоваться касторовым маслом в форме эмульсии или в чистом виде, но при отравлениях лучше применять средние соли. Хорошие результаты достигаются в случае применения антибиотиков (левомицетина, неомицина-сульфата и др.), избираемых на основании определения их бактериостатической активности. Широкое применение получили сульфаниламидные препараты, которые медленно всасываются из кишечника, создавая в нем высокую концентрацию препарата: сульгин, фталазол и зтазол. Их дают в дозе 0,2 г/кг веса животного в сутки в четыре приема (разовая доза 0,05 г/кг веса). Лечение антибиотиками и сульфаниламидами следует проводить не менее 5—7 дней. Из средств, дезинфицирующих кишечник, употребляют ихтиол, резорцин, лизол и др.

При продолжительных поносах применяют вяжущие препараты: танин, дубовую кору, которые чередуют со слизистыми и обволакивающими веществами: отваром льняного семени, овса и т. п. Для предупреждения альгидного состояния вводят физиологический раствор подкожно, внутривенно или ректально. При ослаблении сердечной деятельности инъецируют внутривенно глюкозу и подкожно кофеин-бензоат натрия. В случаях затянувшегося течения болезни применяют аутогемотерапию.

При лечении животных с осенними гастроэнтеритами с успехом используют настойку чеснока (200 г неочищенного чеснока заливают 1 л этилового спирта и настаивают 12—14 дней). Настойку в дозе 5— 15 мл, разведенную 1 : 3 или 1 : 4 водой, дают 3 раза в день. (Ф. Г. Тор-паков, 1950).

Основное в лечении ягнят, больных гастроэнтеритом — организация правильного кормления и содержания. Для лечения больных ягнят на пастбище оборудуют полевой изолятор—-легкого типа помещение для защиты ягнят от дождя, непогоды и перегревания. Больных ягнят вместе с матками отбивают в особый сакман, уход за которым поручают опытному сакманщику. Отбитым овцематкам дают концентрированные корма, соль-лизунец, мел и микроэлементы. Ягнятам всего отбитого сакмана на 18—24 часа назначают голодную диету, но воду дают без ограничений. Вместо назначения голодной диеты в первые сутки ягнятам можно давать ацидофильное молоко, АБК или свежую простоквашу по 50 мл, разбавленную кипяченой водой, по 3—4 раза в сутки.

Хорошие результаты наблюдались при сочетании голодной диеты в первый день лечения с дачей плазмона (Г. А. Угрюмов, 1956). Больным ягнятам плазмон дают 3 раза в день по 1—2 чайных ложки в 0,25 л кипяченой воды.

На вторые сутки легкобольных ягнят выпасают вместе с матками, а тяжелобольных содержат в изоляторе и дают зеленый корм. В их рацион включают доброкачественные концентрированные корма, листочковое зеленое сено (500—800 г), витаминизированный рыбий жир, мясо-костную муку, метионин и микроэлементы (при «борных гастроэнтеритах» особенно важно проводить подкормку солями меди, так как медь является антагонистом бора). Поят ягнят водой не менее 3 раз в сутки.

Профилактика. При появлении первых случаев гастроэнтеритов в отаре тщательно исследуют причины появления болезни и немедленно принимают меры к их устранению.

При осенних гастроэнтеритах действенной профилактической мерой часто оказывается перевод отары на стойловое содержание. При этом необходимо устранить возможность простуды молодняка.

Для предупреждения летних гастроэнтеритов ягнят проводят раннее ягнение, тогда молодняк вырастет и окрепнет до наступления жаркого периода года. Кроме того, корма ягнятам меняют постепенно, на пастбище устраивают теневые навесы и в жаркие часы дня под ними содержат молодняк, овцематок и ягнят обеспечивают витаминными кормами и минеральной подкормкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *