Польза спаржи для мужчин

Содержание

Чем полезна спаржа для организма мужчины, есть ли вред?

Большинство людей в мире стремятся к здоровому и правильному образу жизни. Занятия спортом, крепкий длительный сон и правильное питание – залог долголетия. Польза спаржи для мужчин доказана врачами, целителями и опытом применения. Приобрести ее можно в любое время года, но в сезон сбора, а это первые числа апреля, продукт концентрирует в себе максимальное количество витаминов и минеральных веществ. В остальные сезоны года содержание полезных веществ чуть меньше, но это не мешает спарже оставаться одним из полезнейших продуктов для мужского здоровья и хорошей потенции.

Состав

Агрономами выведено несколько видов спаржи:

  • Белая – деликатес, ведь ее вкус отличается особой нежностью;
  • Фиолетовая – отличается более высокой стоимостью за счет особого процесса выращивания;
  • Соевая – используется в производстве соевого молока.

Мы рассмотрим самый популярный вид – зеленую спаржу, она повсеместно распространена, ее можно встретить в любом овощном магазине или супермаркете. В отличие от белой имеет легкий горьковатый привкус, но зато содержит большее количество полезных веществ. Растение богато различными химическими микроэлементами: Mg, K, Ca, Fe, P, Zn.

Среди основных достоинств необходимо выделить следующие:

  • кальций играет важную роль в функционировании мышечной ткани;
  • положительное действие на функцию кроветворения оказывает железо, поэтому спаржу следует употреблять мужчинам с низким гемоглобином;
  • фосфор укрепляет опорно-двигательный аппарат, в частности кости;
  • цинк активизирует в организме процессы заживления не только поверхностных ран кожи, но и всей соединительной ткани, способствует выработке андрогенов.

Чем полезна спаржа для мужчин?

Антиоксидантные соединения, такие как токоферол и флавоноиды, противостоят окислительному стрессу и замедляют старение клеток, тем самым приближая мужчину к долголетию. Широко известен флавоноид рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует их ломкости.

Высокое содержание витамина К помогает справиться с проблемами кровотечений, так как является проферментом 2,7,9 и 10 факторов свертывающей системы крови.

Помочь в купировании отеков сердечного и почечного происхождения также может спаржа. Полезные свойства для мужчин обусловлены высоким содержанием сапонинов, которые стимулируют выделение стероидных гормонов (в том числе, тестостерона). Они отвечают за здоровье мужчины в сексуальном плане, увеличение либидо и выносливости.

Инулин – природный полисахарид в составе, является пребиотиком и помогает поддерживать соотношение полезной и патогенной микрофлоры в кишечнике. Спаржа благотворно влияет на пищеварение, легко усваивается организмом и содержит множество химических элементов.

За счет низкой калорийности и благодаря гиполипидемическому эффекту врачи рекомендуют употреблять ее людям с атеросклерозом и сахарным диабетом.

Вред и противопоказания

Наряду с очевидной пользой продукта для здоровья, нельзя исключить и негативное влияние. Например, при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, что проявляется в виде аллергической реакции на продукт спаржа. Вред для здоровья мужчин возможен при генетической предрасположенности к камнеобразованию в мочевыводящей системе. Высокое содержание щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов.

Злоупотреблять не стоит и людям, которые имеют воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, так как входящие в ее состав сапонины обладают свойством раздражать слизистую оболочку.

Также овощ обладает специфическим свойством, при постоянном его потреблении активные соединения серы всасываются в кровь и далее выводятся посредством потовых желез и мочевой системы. Этот эффект обуславливает «приятный» запах (при мочеиспускании и сильном потоотделении), который отдаленно напоминает зловонные выделения скунса. Благо, запах быстро проходит в течение буквально нескольких часов.

Спаржа для потенции: особенности применения

Аминокислота аспарагин, входящая в состав, улучшает работу предстательной железы и сокращает возможность развития простатита. Растение полезно употреблять для профилактики воспалительных заболеваний мочевой системы.

Особо стоит отметить мочегонный и желчегонный эффекты. Спаржа для потенции важна тем, что обеспечивает уверенность в своих силах и увеличивает подвижность сперматозоидов. Соответственно, мужчинам страдающим бесплодием обязательно стоит включить ее в свой рацион.

Длительное употребление спаржи оказывает благоприятное воздействие на либидо, так как она содержит липокалины, которые отвечают за транспорт феромонов – веществ, синтезирующихся в организме для привлечения противоположного пола.

Эксперты выявили закономерность между уровнем липокалинов и фригидностью.

Овощ требует минимальной термической обработки, так как обладает нежнейшей биоструктурой. Зеленую спаржу следует готовить в вертикальном положении в узкой высокой кастрюле, так как нижняя часть побега плотнее и от того готовится дольше. Варить 3-5 минут, предварительно связав побеги в пучки по 10 штук. Вытащив ее из кипятка необходимо сразу же погрузить в холодную воду, это позволит сохранить высокую концентрацию биологически активных веществ.

На пару длительность приготовления увеличивается до 10 минут.

Спаржа для мужчин ценна не только побегами, но и корнями. В конце осени необходимо выкопать корневую систему растения, тщательно отмыть и высушивать при температуре 60 в духовке в течение 2 часов или в хорошо проветриваемом теплом помещении на протяжении недели. Корень растирают и добавляют в настойки.

Китайская народная медицина особо выделяет эффективность именно ягод спаржи: 10 ярко красных дозревших плодов необходимо поместить в термос и залить 250 мл горячей кипяченой воды, настаивать в течение 12 часов. После употреблять по 1 ложке 3 раза в день перед употреблением пищи. И так на протяжении месяца минимум.

Эффективность

С древних времен для повышения потенции и сохранения мужского здоровья врачеватели рекомендовали употреблять спаржу. Полезные свойства для мужчин выявляются уже после нескольких недель приема. Включая ее в рацион можно помочь организму оздоровить многие его системы.

Результаты медицинских исследований указывают на усиление анаболической, репродуктивной и сексуальной активности мужчин при употреблении в течение нескольких месяцев (с перерывами).

Вдобавок ко всему данный продукт понижает последствия похмельного синдрома, защищает клетки печени от токсинов.

Также спаржа оказывает омолаживающий эффект, многие ее компоненты выступают в роли антиоксидантов. Употребление овоща позитивно сказывается на состоянии кожи, увлажняет и питает ее, тем самым помогая разгладить мелкие морщинки.

Фенолы, хоть и являются ядовитыми веществами, но благодаря малому их содержанию они оказывают только положительный антисептический эффект. Это является основой антивирусных и противогрибковых свойств, из-за чего стоит задуматься над употреблением спаржи в сезон гриппа.

Отзывы

Николай, 30 лет, Курск:

«Проблемы с потенцией начал замечать 2 года назад, когда по работе все пошло наперекосяк. Ситуация с начальством изменилась, а вот мужское здоровье стало подводить. К врачу не пошел, решил изучить литературу по этому вопросу и пришел к выводу, что для поддержания и усиления эрекции хорошее действие оказывает спаржа. Включил ее в свой ежедневный рацион, через 6 месяцев стал замечать положительные результаты. Надеюсь, что дальше изменения будут все заметнее».

Владимир, 45 лет, Омск:

«После перенесенной операции (на сердце) и долгого восстановления появились серьезные проблемы с потенцией. Необходимо было найти альтернативное традиционной медицине решение. В разговоре среди знакомых услышал о полезности спаржи, изучил этот вопрос и вот уже на протяжении 3,5 лет стараюсь употреблять ее хотя бы несколько раз в неделю. Эффект есть, не такой сильный как от лекарств наподобие Виагры, но все же, учитывая что на стимуляторы у меня теперь табу».

С древних времен спаржа являлась деликатесом, ей приписывали лечебные свойства и она являлась особым деликатесом на царских столах. Сейчас она доступна любому человеку и продается в любом продуктовом магазине, ее можно выращивать на приусадебном участке.

В теплых регионах России произрастает 8 сортов растения. Выделяют три основных вида: фиолетовая, зеленая и белая. Последних два типа преобладают в нашей стране. На латинском языке название растения звучит как «аспарагус» и к фасоли она не имеет никакого отношения. Это многолетняя трава. Пока растение молодое, побеги срезают и употребляют их в пищу.

Калории в 100 г., (ккал): 20
Белка в 100 г., (г): 1.9
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 3.1
Гликемический индекс: 15

Спаржа состав и калорийность

Спаржа практически моментально усваивается организмом. Калорийность растения – 21 ккал. В траве содержатся витамины С, А, Е, РР и В1, В2. В большом количестве в спарже содержатся полезные микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, натри и кремний. А последнего элемента больше всего, целых 370% от суточной дозы. Кремний отвечает за эластичность сосудов и рост хрящей.

Спаржа полезные свойства

Основная польза травы – большое количество пищевых волокон, которые способствуют нормальной работе кишечника и являются профилактическим средством от запоров.

Сапонины, содержащиеся в продукте немого раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, чем способствуют скорейшему усвоению пищи.

Аспарагус считается эффективнейшим природным диуретиком, позволяющим естественным способом освободить организм от лишней жидкости. Это же свойство помогает немного снизить артериальное давление. Помимо этого, вместе с лишней жидкостью, выводятся излишки соли, что позволяет разжижить кровь и стабилизировать сердечный ритм.

Польза спаржи для женщин

Для женского организма трава полезна тем, что она стимулирует либидо, стимулирует половое влечение и стабилизирует гормональный фон. Аспарагус используется в комплексном лечении женского бесплодия.

Оптимальное количество витаминов группы В положительно влияет на обмен веществ, способствует быстрейшему выведению токсинов и снижению массы тела.

Траву часто используют для косметических целей, так как она обладает омолаживающим эффектом.

Польза спаржи для мужчин

Спаржа также помогает улучшить половое влечение, для мужчин она выступает чем-то вроде натуральной «Виагры». Есть даже письменные подтверждения, что Греческим и Египетским фараонам рекомендовали употреблять эту траву в пищу на регулярной основе, чтобы повысить их потенцию.

Помимо этого, трава помогает регулировать артериальное давление, улучшить состояние капилляров и сосудов. Она помогает в борьбе с воспалительными процессами в простате, помогает справиться с болезнями мочеполовой системы.

Чтобы получить максимальный эффект, спаржу лучше употреблять в свежем виде и даже не хранить в холодильнике.

Употребление спаржи при беременности и грудном вскармливании

Главная польза от спаржи для беременных – фолиевая кислота. Именно она способствует налаживанию процесса кроветворения, стимулирует рост и деление клеток. Кислота положительно сказывается на развитии нервной системы у будущего ребенка, то есть снижает риск появления разных дефектов мозга на десятки процентов.

Однако будущим мамам всегда стоит помнить о мере, так как спаржа может стать причиной аллергической реакции.

В период лактации допускается употреблять траву, но в небольших количествах и не на регулярной основе. Аспарагус может спровоцировать повышенное газовыделение у малыша и стать причиной колик. Если это произошло, то от употребления травы придется отказаться.

Можно ли употреблять спаржу детям

Спаржа несет чрезвычайную пользу для детского организма. Прежде всего, по причине низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ и витаминов. И главное, аспарагин, который положительно сказывается на работе кровеносной системы.

Трава помогает справиться с симптомами авитаминоза, дает много энергии ребенку и даже способствует улучшению настроения. Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на работе всех внутренних органов, ускоряет процесс регенерации кожного покрова. Грубая клетка положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поможет справиться с редким мочеиспусканием, если у ребенка эта проблема не связана с болезнями мочеполовой системы и почек.

Однако вводить в рацион питания малыша раньше 10 месяцев не рекомендуется. В раннем возрасте она наоборот может отрицательно сказаться на работе еще не окрепшего желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять в пищу спаржу, если присутствует диагноз «язва желудка». Естественно, что при первом введении продукта, необходимо понаблюдать за ребенком, так как у него может быть индивидуальная непереносимость травы.

Полезно ли спаржа для похудения

Низкая калорийность спаржи позволяет включать ее в диетическое питание. Помимо этого, трава обладает мочегонным эффектом, что положительно сказывается на выведении лишней жидкости из организма и как следствие на процесс похудения.

Аспарагус обладает легким слабительным эффектом и способствует выведению токсинов из организма. Употребление травы на регулярной основе позволит сбрасывать около 2 кг на протяжении недели. Это происходит благодаря наличию в ней пищевых волокон, которые дают быстрый эффект насыщенности, пролонгированного действия. Спаржа способствует устранению проявления целлюлита.

Однако как и в случае с другими продуктами, не стоит злоупотреблять спаржей. На ней можно делать разгрузочные дни, но не очень часто. Она прекрасно сочетается с диетическими блюдами, мясными и рыбными.

Спаржа вред и противопоказания

Следует помнить, что белая спаржа содержит в себе много сахара, поэтому это следует учитывать диабетикам и тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Трава фиолетового и зеленого цвета намного богаче на содержание витаминов и минералов.

Спаржа может стать причиной неприятного запаха мочи и тела. Однако эти проявления исчезают через несколько часов. Связано это с тем, что в ней содержатся соединения серы, которые могут вступать в реакцию с желудочным соком. Однако такая проблема возникает не всегда и напрямую зависит от генетических особенностей конкретного человека.

Относительно вреда аспарагуса до сих пор множество споров. Некоторые ученые считают, что трава способствует накоплению оксалатов в организме, что неминуемо ведет к развитию мочекаменной болезни. Другие ученые говорят, что растение, которое обладает мочегонным действием не может стать причиной развития этого заболевания. Чтобы не задумываться над этим вопросом, не стоит просто употреблять спаржу бесконтрольно. Считается, что пользу от растения можно получить употребляя 4-5 побега в день, но больше съесть и не получается, так как у спаржи довольно специфический вкус.

Как выбрать и хранить

Покупая спаржу, обращайте внимание на побеги, они не должны быть увядшими и иметь семена, это признак того, что растение уже перезрело. Кончики побегов должны быть плотно закрыты. Оптимальная длина побегов – 18 см.

Спаржу можно хранить в холодильнике, но запрещено предварительно ее мыть. Допускается замораживание зелени, но не более чем на 3 недели.

7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно

Спаржа (аспарагус) – это популярное травянистое растение, которое отличается изысканным вкусом и ароматом. Она может иметь различный окрас (белая, розовая, зелёная, фиолетовая) и широко распространена в кулинарии, народной и доказательной медицине. Употребляется в сыром виде, а также в составе жаркого, паст и прочих блюд. Впервые растение стали выращивать в Древней Греции.

Спаржа – источник ценных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина K, железа, клетчатки), которые определяют её пользу для здоровья.

По данным учёных, регулярный приём спаржи снижает уровень артериального давления и риск развития злокачественных опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствует нормальному протеканию беременности.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств спаржи со ссылками на научные исследования.

1. Богатый состав

Спаржа имеет низкую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм растения):

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
Белки 2,4 грамма
Жиры 0,2 грамма
Пищевые волокна 2 грамма
Витамин C 13 %
Витамин A 21 %
Витамин K 63 %
Фолиевая кислота 38 %
Калий 7 %
Фосфор 5,5 %
Витамин E 8 %

Также в состав входит небольшое количество железа, цинка и рибофлавина (витамина B2).

Важно отметить, что спаржа – богатый источник витамина K и фолиевой кислоты.

  1. Витамин K регулирует свертываемость крови, контролирует обмен веществ в костной ткани и поддерживает сердечную деятельность.
  2. Фолиевая кислота отвечает за метаболизм в целом, снижает риск появления пороков развития нервной трубки у плода.

Спаржа – низкокалорийный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма.

2. Антиоксидантное действие

Спаржа, как и большинство других овощей, богата антиоксидантами – особыми веществами, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

По мнению американских специалистов, окислительный стресс является ведущей причиной старения, так как он вызывает повреждение структур ДНК митохондрий – клеточных «энергетических станций».

Также данный процесс вызывает ряд хронических заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, а также в несколько раз повышает вероятность злокачественной трансформации клеток.

Спаржа – богатый источник антиоксидантов (витамина E, витамина C, флавоноидов, полифенолов, глутатиона).

Из числа флавоноидов наиболее ценными являются: кверцетин, изохамнетином и кемферол. Данные соединения угнетают хроническое воспаление в организме, замедляют свободно-радикальные механизмы и ингибируют окислительный стресс. Отмечено уменьшение частоты встречаемости онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, которые регулярное употребляют овощные культуры (в частности, спаржу).

Спаржа, за счёт наличия антиоксидантных веществ в составе, угнетает свободно-радикальные механизмы и снижает риск развития хронических и злокачественных заболеваний.

3. Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Спаржа богата пищевыми волокнами. Обилие клетчатки в рационе положительно отражается на частоте и консистенции стула. Также она предотвращает появление запоров.

По данным зарубежных исследований, пищевые волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника. Клетчатка является пребиотиком — пищей для дружественных микроорганизмов, чем стимулирует их рост и размножение, снижает численность патогенных форм. Отмечается повышение численности бифидо- и лактобактерий.

Адекватный микробиоценоз кишечника положительно отражается на состоянии всего организма. Например, полезные микроорганизмы, обитающие в просвете желудочно-кишечного тракта, синтезируют витамины B12 и K2, которые стимулируют работу иммунной системы, уменьшают вероятность развития инфекционно-воспалительных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Аргентины.

Витамин К2 также регулирует свертываемость крови, снижая риск развития кровотечений при печёночной недостаточности или скудном рационе.

У лиц, чей рацион богат клетчаткой, значительно реже регистрируются воспалительные и злокачественные заболевания кишечника. Противораковое действие связано со способностью дружественных бактерий синтезировать бутират, который напрямую взаимодействует с эпителиальными клетками толстой и прямой кишки, защищая их от любых повреждений.

Употребление спаржи способствует нормальной работе пищеварительной системы и обеспечивает профилактику ряда патологий, риск развития которых высок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

4. Профилактика осложнений беременности

Спаржа содержит высокие объёмы фолиевой кислоты (витамина B9), которая поддерживает работу красного костного мозга, регулирует синтез эритроцитов, а также любые регенераторные процессы в организме человека.

Как утверждают учёные из Венгрии, фолиевая кислота также предотвращает появление пороков развития нервной трубки у плода.

Дефекты нервной трубки – крайне серьёзная проблема, которая хоть и встречается редко (1 случай на 1000 беременностей), но приводит к опасным осложнениям: трудности в обучении, потеря контроля над тазовыми функциями, нарушение формирования мышечной ткани в организме ребёнка.

Особенно важен витамин B9 для женщин на ранних сроках беременности, когда происходит закладка будущих тканей и органов плода.

Спаржа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая предотвращает появление пороков нервной трубки у плода и повышает адаптационный потенциал организма матери.

5. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, при котором повышается уровень систолического и диастолического артериального давления. Проблема затрагивает около 1.3 млрд человек по всему миру.

Исследования показывают, что спаржа, за счёт наличия калия, способна снижать артериальное давление.

По информации учёных из США, положительное действие связано с двумя основными механизмами: расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов с последующим снижением общего периферического сопротивления и выведение натрия хлорида посредством мочевыделительной системы.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что диета, богатая спаржей, приводит к уменьшению систолического артериального давления на 17%, диастолического – на 14%.

Рекомендуется употреблять спаржу не только для облегчения течения гипертонической болезни, но и для профилактики её развития при отягощённом анамнезе (наличие данного заболевания у ближайших родственников) или неблагоприятном соматическом фоне (наличие ожирения, заболеваний сердца, подагры и т.п.).

Спаржа содержит калий, который посредством расслабления мускулатуры сосудов снижает артериальное давление.

6. Помощь в похудении

На данный момент ещё не проводилось исследований, изучавших прямое влияние спаржи на вес тела. Однако растение имеет ряд особенностей, которые позволяют использовать его с целью коррекции массы тела:

  1. Низкая энергетическая ценность. Калорийность спаржи достаточно низкая, следовательно, растение можно употреблять практически в любых количествах.
  2. Высокое содержание воды. Спаржа примерно на 94% состоит из воды. Труды специалистов из Германии показывают, что употребление низкокалорийных растительных продуктов, богатых водой, приводит к потере массы тела за счёт жировых отложений.
  3. Утоление голода. Аспарагус богат клетчаткой, которая, после попадания в желудок, увеличивается в объёме и угнетает активность центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение нескольких последующих часов.

Таким образом, употребление спаржи может способствовать похудению или поддержанию массы тела.

7. Профилактика депрессии

По информации учёных из США, фолиевая кислота способна значительно снизить риск развития депрессии и прочих расстройств эмоционального фона.

Действие связано со снижением образования гомоцистеина – биологически активного вещества, снижающего доставку крови и кислорода к тканям головного мозга.

Избыток гомоцистеина в головном мозге также может отрицательно отразиться на синтезе ряда гормонов (серотонин, дофамин, норэпинефрин), которые регулируют аппетит, настроение и ритм «сон-бодрствование».

Употребление спаржи связано с низкой частотой развития депрессивных расстройств.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в некоторых ситуациях, включение спаржи в рацион может отрицательно отразиться на общем состоянии человека и нанести ему вред. К числу противопоказаний относятся:

  1. Приём препаратов, разжижающих кровь. Спаржа содержит витамин K, который активирует механизмы «сгущения крови». Совместное использование растения с антикоагулянтами и дезагрегантами может снизить действие последних и повысить риск появления тромботических и тромбоэмболических осложнений.
  2. Повышенная чувствительность. Запрещено употреблять спаржу при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также при сенсибилизации организма к луку или чесноку (перекрёстная аллергия).

Необходимо грамотно подходить к включению спаржи в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов.

Советы по приёму

Спаржу можно употреблять в любом виде: свежем или термически обработанном (варёном, тушёном, жареном).

Но следует помнить, что любая термическая обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и антиоксидантов, хоть и незначительному. По возможности, рекомендуется отдавать предпочтение растению в сыром виде.

Также доступной является маринованная спаржа, которая не сильно уступает по объёму питательных веществ свежей. Содержание биологически активных веществ снижено примерно на 15-25 %.

Сушёная спаржа отличается наличием большого числа калорий, а также жиров и углеводов – 440 калорий, 20 грамм и 20 грамм на 100 грамм продукта соответственно. Подобный вариант противопоказан лицам с ожирением и прочими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет).

Добавлять спаржу в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1-3 блюд в неделю.

Ниже рассмотрены самые простые варианты употребления:

  • приготовить из спаржи сок или смузи;
  • сделать салат, натерев спаржу вместе с чесноком и заправив оливковым маслом;
  • добавить в омлет;
  • мелко нарезать и включить в состав любого овощного салата;
  • запечь свинину, говядину или мясо птицы с небольшим количеством спаржи в фольге в духовке;

Спаржа – вкусный и универсальный овощ, который отлично сочетается с практически любыми блюдами.

  1. Таким образом, спаржа – это вкусный, и крайне полезный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов (К, B9), минералов (калий) и антиоксидантных веществ.
  2. На фоне употребления улучшается здоровье сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается масса тела, обеспечивается профилактика появления злокачественных новообразований.
  3. Ввиду наличия больших объёмов фолиевой кислоты, растение рекомендуется употреблять при беременности с целью уменьшения риска развития дефектов нервной трубки плода.

Спаржа ценится за высокое содержание витаминов и минералов и полезные для здоровья свойства. Это один из наиболее сбалансированных по питательным веществам диетических овощей. Польза для здоровья спаржи неоценима, а вред незначителен – всего лишь несколько противопоказаний. Читайте далее на rblogs.ru о том, что такое спаржа и чем именно полезна, как ее вкусно приготовить, чтобы сохранить все свойства и многое другое.

Что такое спаржа?

Спаржа – это молодые копьевидные побеги одного из первых весенний овощей из семейства Аспарагус. Ее едят в сыром, вареном, жареном или запеченном виде. Бывает разных цветов, чаще всего встречается зеленый, белый и фиолетовый.

Спаржа популярна во многих частях света. благодаря уникальному, пикантному вкусу и полезными для организма свойствами.

Как выглядит спаржа – фото

Общее описание

Спаржа – это многолетний овощ из семейства Аспарагус (Asparagaceae), в котором более 200 видов, но только 20 из них съедобны. Некоторые выращиваются в качестве декоративных растений, а другие используются флористами в цветочных композициях.

Самый распространённый вид, применяемый в кулинарии – это спаржа лекарственная или обыкновенная (Asparagus officinalis).

Какие бывают виды спаржи

Бывает зеленая и белая спаржа. Название цвета может сбивать с толку, но они относятся к одному виду.

Зеленой спаржа становится, потому что выросла над поверхностью почвы под солнечным светом, и выработала пигменты хлорофилла.

Ее можно превратить в белую, если по мере роста присыпать почвой. Насыпь, которая окружает растущие побеги, блокирует солнечный свет и изменяет метаболическую активность. В результате зеленые пигменты не образуются.

Таким образом, зеленая спаржа – это лишь обозначение способа ее выращивания с достаточным освещением.

Помимо зеленой и белой разновидностей спаржи существуют фиолетовая. За насыщенные оттенки у такого сорта ответственны антоциановые пигменты ответственны (а сами антоцианины относятся к большему семейству фитонутриентов, называемых флавоноидами).

Как и где растет спаржа

Растет в умеренном или субтропическом климате на слишком кислых почвах. Сегодня ее выращивают как овощную культуру по всему миру. Китай, Таиланд, Мексика, Перу и Германия занимают лидирующие позиции среди поставщиков спаржи.

Спаржа вырастает в высокие разветвленные стебли с тонкими зелеными иголками, похожими на папоротник, придавая всему растению перистый вид.

Выращивают путем прямого посева семян или пересадки 10-12-недельных сеянцев. Взрослое растение достигает около 1,5 метров в высоту. Молодые чешуйчатые съедобные побеги появляются из подземной обширной корневой системы.

Как правило, молодые побеги высотой от 15 до 20 сантиметров собирают до появления настоящих листьев, отщипывая вручную, либо с помощью ножа. Пенек, который остается в земле после сбора урожая, высыхает и распадается.

Теплая погода приводит к преждевременному распусканию верхушки побега, что снижает вкус и качество спаржи. Собирают ее один раз в год в течение более 8-10 недель в сезон.

Белую спаржу получают, насыпая почву вокруг прорастающих побегов, тем самым лишая их солнечного света. Благодаря этому побеги обесцвечиваются за счет торможения фотосинтеза. Часто эти отбеленные побеги считаются лучше зеленых из-за более приятного вкуса и тонкого аромата.

После сбора урожая побеги превращаются в большие пушистые ветки, которые производят красные ягоды.

Чем пахнет и какая спаржа на вкус

Вкус у молодых побегов спаржи восхитительно свежий и чуть сладкий. Фиолетовая обычно на вкус немного слаще зеленой, в то время как белая обладает более мягким вкусом. У зеленой спаржи более выражен землистый вкус, который пропадает после приготовления. Запах нежный, еле уловимый.

Где купить и как выбрать спаржу

Почти в каждом продуктовом магазине спаржа продается в замороженном виде. При покупке обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Спаржа не должна быть сморожена в крупные куски, иначе это означает, что были нарушены условия хранения.

Найти свежие побеги в супермаркетах крупных городов можно в любое время года, но самые лучшие и ароматные продаются весной. Также спаржа бывает в продаже на местных фермерских рынках в весенний период.

Ее нужно использовать как можно скорее после сбора урожая, так как побеги быстро теряют сладость из-за того, что большая часть сахара превращается в крахмал.

При покупке выбирайте нежные, твердые, прямые, гладкие, белые, темно-зеленые или фиолетовые стебли одинакового размера с плотно закрытыми верхушками. Обрезанные кончики спаржи не должны быть одеревеневшими.

Любые признаки сухости или увядания указывают на то, что она не свежая. Свежесть спаржи можно проверить, согнув побег – он должен сломаться, щелкнув при сгибании.

Спаржа обычно бывает трех размеров: тонкая, средняя и крупная. Толщина не указывает на ее зрелость. Выбор зависит от личных предпочтений и того, что вы собираетесь готовить:

  • тонкая – подходит для варки и тушения;
  • толстая – хороша для запекания или жарки;
  • средние – для практически любого способа приготовления.

В магазинах также можно найти и консервированную спаржу в банках.

Как и сколько хранить спаржу

Хранят свежую спаржу в холодильнике при температуре от 3 до 4 градусов по Цельсию и относительной влажности от 90 до 95%, завернув во влажное бумажное или тканевое полотенце. При более высокой температуре побеги имеют тенденцию терять природные сахара и витамин С. В результате спаржа становится невкусной, жесткой и начинает портиться.

Рекомендуется употребить спаржу в течение примерно 48 часов с момента покупки.

Применение спаржи в кулинарии и рецепты приготовления

Спаржу готовят различными способами, включая варку, приготовление на гриле, на пару, жарку и тушение. Ее можно жарить в духовке или даже варить в микроволновке. Также можно купить маринованную спаржу, которая уже готова к употреблению.

Перед приготовлением спаржи вымойте ее в прохладной проточной воде мягкой щеточкой. Тонкие, нежные побеги можно приготовить не очищая. С толстых и более жестких потребуется снять овощечисткой жесткую внешнюю оболочку нижней части стебля. Готовить ее лучше целиком. Жесткую нижнюю часть стебля отламывают или обрезают.

Хотя спаржа вкусна сама по себе, ее всегда можно немного приправить. Она хорошо сочетается с чесноком, лимоном, красным перцем, адыгейской солью.

Вот несколько советов, как едят спаржу:

  • Можно употреблять сырой, приготовленной на пару, обжаренной в масле.
  • Запеченной и приправленной кунжутом, чесноком, имбирем и перцем.
  • Обжаренной и смешанной с овощами, бобами, курицей или морепродуктами.
  • Включать сырую спаржу в любимый салат.
  • Отварить 5 минут, сбрызнуть оливковым маслом и измельченным чесноком.
  • Добавлять в омлет и посыпать сверху тертым сыром пармезан.

Как приготовить свежую зеленую или белую спаржу

Вот несколько простых способов с советами и рецептами приготовления спаржи.

Как варить спаржу

  1. Поместите подготовленную спаржу в кастрюлю достаточно большого диаметра, чтобы побеги туда поместились целиком.
  2. Залейте соленой воды, чтобы покрыть их примерно на 1 см.
  3. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите до мягкости, часто проверяя вилкой.
  4. Слейте приготовленную спаржу и поместите ее в большую миску или кастрюлю с ледяной водой, чтобы остановить дальнейшее приготовление.

Как приготовить спаржу в микроволновке

  1. Поместите спаржу в стеклянную посуду с 2 столовыми ложками воды.
  2. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при высокой мощности.
    Дайте постоять в течение 2 — 3 минуты.
  3. Слейте воду и быстро остудите в очень холодной воде (можно с кубиками льда).

Как жарить спаржу

  1. Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде на сильном огне.
  2. Бросьте туда спаржу, накройте крышкой и обжаривайте, время от времени встряхивая сковороду, пока спаржа не подрумянится и не станет нежной. Это займет около 10 минут.

Как запечь спаржу в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 ºС.
  2. Разложите спаржу по противню, подстелив пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните побеги растительным маслом.
  4. Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета.
  5. Перед подачей посыпьте солью.

Как приготовить спаржу на пару

Спаржу на пару обычно готовят целыми стеблями, но при желании можно нарезать на кусочки размером 3-4 см.

  1. Поместите ее в пароварку.
  2. Накройте крышкой и варите, пока спаржа не станет мягкой. Это займет 4-8 минут в зависимости от толщины стеблей спаржи.

Можно ли есть спаржу сырой

Хотя большинство людей предпочитает приготовленную спаржу, ее также можно есть и сырой. Предварительно стебли хорошо промывают теплой водой. Сырая спаржа хорошо сочетается с сыром, оливковым маслом и специями. Ее можно добавлять в любой овощной салат. Чтобы съесть спаржу в сыром виде, лучше выбирать тонкие и молодые побеги.

Как приготовить замороженную спаржу

Все перечисленные способы приготовления относятся и к замороженной спарже. Ее так же готовят на пару, варят, жарят на сковороде или в духовке. Какой бы метод вы ни выбрали, время приготовления замороженной спаржи обычно составляет от 5 до 15 минут, в зависимости от размера стебля.

Старайтесь не готовить стебли дольше 15 минут, так как становятся мягкими и серыми.

Химический состав и пищевая ценность спаржи

Пищевая ценность на 100 г сырой спаржи (Asparagus officinalis):

  • Калорийность: 20 кал.
  • Углеводы: 3,38 г
  • Пищевое волокно: 2,1 г
  • Жир: 0,12 г
  • Белок: 2,20 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 52 мкг 13
Ниацин 0,978 мг 6
Пантотеновая кислота 0,274 мг 5
Пиридоксин 0,091 мг 7
Рибофлавин 0,0141 мг 11
Тиамин 0,143 мг 12
Витамин A 756 ME 25
Витамин C 5,6 мг 9
Витамин E 1,13 мг 7,5
Витамин K 41,6 мкг 35
Натрий 2 мг <1
Калий 202 мг 4
Кальций 24 мг 2,5
Медь 0,189 мг 21
Железо 1,14 мг 14
Магний 14 мг 1
Марганец 0,158 мг 7
Фосфор 52 мг 7,5
Селен 2,3 мкг 4
Цинк 0,54 мг 5
Бета-каротин 449 мкг
Альфа-каротин 9 мкг
Лютеин-зеаксантин 710 мкг

Спаржа – очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежих побегов всего 20 калорий.

Это отличный источник полезных веществ, незаменимых витаминов и минералов. В спарже содержится:

  • Клетчатка – помогает контролировать запоры, снижать уровень холестерина (ЛПНП), связываясь с ним в кишечнике. Сокращает риск развития рака прямой кишки, предотвращая поглощение токсичных веществ.
  • Инулин – уникальное пищевое волокно, пребиотик. Он не разрушается и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки. Там он питает полезные бактерии, которые улучшают усвоение питательных веществ, устраняют аллергию и предотвращают онкологические заболевания кишечника.
  • Антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, каротины и криптоксантины – эти флавоноидные соединения выводят вредные свободные радикалы из организма, защищают его от возможных раковых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и вирусных инфекций.
  • Фолиевая кислота – один из важных сопутствующих факторов для синтеза ДНК в клетках. Адекватное потребление фолатов в рационе в период до зачатия и на ранних сроках беременности предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденного ребенка.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота – необходимы для ферментативной и метаболической функций клеток.
  • Витамины A, C и Е – способствуют развитию устойчивости организма к инфекциям, это тоже полезные антиоксиданты.
  • Витамин K – играет потенциальную роль в поддержании здоровья костей, стимулируя образование костной ткани, помогает ограничить повреждение нейронов в мозге.
  • Калий – важным компонентом клеточных и телесных жидкостей, который контролирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия.
  • Марганец – используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Медь – необходима при производстве эритроцитов.
  • Железо – важно для клеточного дыхания и образования красных кровяных клеток.

Полезные свойства спаржи для организма

Полезные свойства спаржи объясняются высоким содержанием в ней питательных веществ. Вот в чем заключается ее польза:

  • Улучшает пищеварение. Спаржа богата нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем стула и поддерживает его регулярность. В овоще содержится и небольшое количество растворимой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и питает полезные бактерии.
  • Спаржа полезна при беременности. В ней много фолиевой кислоты (витамина B9) – важного питательного вещества, которое обеспечивает здоровое развитие ребенка.
  • Помогает снизить кровяное давление. Калий в составе спаржи снижает артериальное давление двумя способами: расслабляя стенки кровеносных сосудов и выводя излишки соли с мочой.
  • Полезна для похудения по ряду причин. Во-первых, в половине стакана спаржи всего лишь 20 калорий, что означает, что можно есть ее, не потребляя много калорий. Во-вторых, в спарже около 94% воды, а во время похудения нужно потреблять больше жидкости. В-третьих, она богата клетчаткой, которая необходима для улучшения пищеварения во время борьбы с лишним весом.
  • Защищает кровеносные сосуды. В спарже много витаминов группы B, без которых повреждаются кровеносные сосуды и возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Спаржа полезна для женщин при предменструальном синдроме. Она облегчают симптомы ПМС. Витамин K борется с болезненными спазмами, кальций уменьшает вздутие живота, головные боли и внезапное изменение настроения.
  • Регулирует уровень сахара в крови. Растворимые волокна и антиоксиданты в спарже помогут предотвратить диабет 2 типа. Клетчатка регулирует количество глюкозы, которая всасывается в кишечнике. Антиоксиданты уменьшают воспаление. В спарже есть и минералы, которые непосредственно влияют на клетки поджелудочной железы.

Противопоказания, вред и побочные эффекты спаржи

В целом, спаржа хорошо переносится, аллергические реакции встречаются относительно редко. Люди, чувствительные луку и чесноку, часто склонны к аллергии и на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, проблемы с дыханием, отечность или припухлость вокруг рта и губ.

Нет никаких опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, но возможно газообразование и неприятный запах мочи. Это происходит из-за метаболизма аспарагусной кислоты, которая в организме распадается на различные серосодержащие соединения – метантиол, сульфиды и т. д. Это безвредно.

Есть два случая, когда спаржа противопоказана в большом количестве. Она может взаимодействовать:

  1. С антигипертензивными препаратами: спаржа способна снижать АД. В комбинации с лекарствами от гипертонии, она может привести к резкому падению уровня артериального давления.
  2. С мочегонными препаратами: спаржа – природный диуретик, который может усилить эффект от применения мочегонных препаратов.

Если вы принимаете какой-либо из вышеперечисленных препаратов, рекомендуется употреблять не более 100-200 г спаржи ежедневно, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Как правильно есть спаржу — три рецепта

Копірайт зображення Илона Фанта

Если попросить назвать продукты, которые олицетворяют роскошь, овощи вряд ли попадут в этот список. Все, что растет на огородах в сезон, символизирует скорее кулинарную доступность, чем элитарность. С одним возможным исключением. И имя ему — спаржа.

Даже если не относить спаржу к еде сегмента лакшери, изысканность и аристократичность этого овоща трудно отрицать.

Что приятно, сегодня спаржу можно встретить не только в меню дорогих ресторанов за рубежом. Ее успешно выращивают в Украине, причем с каждым годом спрос и предложение увеличиваются.

Но это растение — не только гастрономический герой. Оно еще и очень полезно. В спарже содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, она сама по себе — просто клад полезной клетчатки.

Есть исследования, которые доказывают чуть ли не магическое действие, которое спаржа оказывает на печень. А началось все с того, что кто-то заметил ее действие на утро после шумной вечеринки.

  • Почему хамон и другие виды сыровяленого мяса — вполне безопасны
  • Данные о калорийности заставляют меньше есть — ученые

Ее пользу и вкус люди заметили еще до нашей эры, в Египте. А уже в античном Риме рецепты из спаржи вошли в первую в истории человечества кулинарную книгу.

Мадам де Помпадур подавали блюдо из самых верхушек спаржи под названием «кончики любви», ведь в те времена этому овощу приписывали качества афродизиака.

В течение года в магазинах можно купить импортную спаржу, в частности — белую. Ее выращивают без доступа света, что делает ростки очень нежными.

Зеленый, белый, фиолетовый — это все абсолютно естественные цвета для спаржи.

Если же мы говорим о локальном, сезонном продукте, то чаще всего в Украине можно встретить спаржу зеленую или зеленую с фиолетовым отливом. И уже несколько лет ее нежный вкус для меня является меня главным гастрономическим наслаждением весны.

Приобретя спаржу, надо срезать суховатые кончики где-то на один сантиметр, а затем сделать подобие букетов, связав вместе 10-15 штук.

В стакан налить воды, поставить туда букеты и накрыть сверху обычным пакетом. В таком виде в холодильнике спаржа может продержаться свежей и аппетитной неделю. Только воду следует периодически менять.

Из спаржи делают изысканные закуски, супы и гарниры. Ее добавляют в открытые пироги и тарты, фриттаты и другие легкие блюда.

Сегодня я предлагаю три блюда, от лаконичного до комплексного. Они представляют спаржу с разных сторон и демонстрируют различные способы приготовления. И первый из них — его фактическое отсутствие.

Салат из спаржи с пармезаном

Да, этот салат готовится из сырой спаржи. Его следует готовить из свежих, только что купленных растений.

Другая особенность салата — сдержанность. По сути, в нем два главных ингредиента плюс заправка.

Но среди сегодняшних трех блюд это — самое дорогое, ведь на сыре и масле сэкономить никак нельзя. Иначе будет совсем не так вкусно.

Копірайт зображення Илона Фанта

  • Спаржа — 10 шт.
  • Пармезан — 30-35 г
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, черный перец

Спаржу нарезать на ленты овощечисткой. Пармезан натереть на достаточно мелкую терку, но не в пыль. Он должен быть просто мелким.

В миску выжать лимонный сок, добавить оливковое масло, немного соли и свежемолотого перца. Положить 2/3 тертого сыра и хорошо все перемешать.

Залить спаржу заправкой, перемешать и выложить в салатник. Присыпать оставшимся тертым сыром и подавать. Из такого количества получается порция на двоих.

Спаржа остается хрустящей, с тонким травянистым вкусом, а роскошная заправка — чистый умами, который приятно контрастирует со спаржей.

Завтрак с бланшированной спаржей

Среди продуктов, с которыми прекрасно сочетается спаржа, — яйца и бекон.

Не знаю как вам, а мне комбинация яиц и бекона прямо таки громко намекает о завтраке.

Поэтому я и решила все совместить и показать еще и самый популярный способ приготовления спаржи — бланширование.

Копірайт зображення Илона Фанта

  • Спаржа — 5-6 шт.
  • Бекон — 2 шт.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Горчица средне-острая — 1 чайная ложка с горкой
  • Лимонный сок — 2 чайных ложки
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль, черный перец

Словарь

Бланширование — это погружение продукта в кипяток на непродолжительное время. Иногда этот термин расшифровывают как «половинное приготовление». Раньше действительно большинство бланшированных продуктов доготавливали иным образом — пекли, жарили, мариновали. Сейчас этот способ воспринимается и как вполне самостоятельный.

Особое место в кулинарии занимает «зеленое» бланширование как способ обработки зеленых овощей. Для этого овощи бросают в сильно посоленный кипяток на определенное время, а потом достают и сразу перекладывают в миску с холодной водой и льдом. Таким образом процесс приготовления мгновенно прекращается и овощ остается ярко-зеленым.

Бланшируют листовые зеленые овощи, такие как шпинат, мангольд или кейл от 20 секунд до минуты — в зависимости от дальнейшей цели.

Спаржу, такую тоненькую как на фото, я бланширую 2 минуты. Брокколи — 3 минуты. Спаржевую фасоль — 4. В кулинарной школе нам говорили бланшировать немного дольше, но именно такие сроки — идеальны с моей точки зрения, ведь все эти овощи я люблю исключительно «аль денте». Если не хочется есть прохладные бланшированные овощи, их можно быстро разогреть на сковороде с растительным или сливочным маслом.

Спаржу бланшировать. Бекон поджарить на медленном огне так, чтобы жир максимально вытопился, а бекон остался суховато-хрустящим.

Яйцо отварить до состояния «в мешочек». Это тогда, когда белок сварился, а желток только «схватился» и еще жидкий. Для этого положить его в воду, дать закипеть и варить 4 минуты. Затем сразу переложить в холодную воду. Очистить яйцо.

Сделать горчичный соус винегрет. Для этого взбить венчиком в миске оливковое масло, немного соли и перца, горчицу и лимонный сок. Это почти классический базовый соус, но нам и не надо ничего сложного.

Словарь

Соус винегрет — классическая салатная заправка на основе масла. Если взбить масло с чем-то кислым, оно эмульгируется, становится гуще и приобретает кремовую текстуру. Самая базовая комбинация для винегрета — 3 части масла и 1 часть уксуса. Для кулинарных экспериментов можно брать различные виды масел, кислых агентов (уксусов, фруктовых соков), добавлять в винегрет травы, пряности и подслащивать его.

Выложить на тарелку спаржу. Разрезать или разломать яйцо. Измельчить одну полоску бекона и присыпать спаржу и бекон. Полить соусом.

Положить сверху еще одну полоску бекона и подавать с тостом или хлебом.

Указанных выше продуктов хватает на одну порцию.

Если вам понравилась композиция спаржи с яйцом или беконом, попробуйте несколько классических сочетаний.

Например, спаржа-мимоза, это бланшированная спаржа с тертым отварным крутым яйцом сверху.

Или замотайте несколько штучек спаржи в бекон и запеките в духовке — это тоже очень вкусно.

Паста с запеченной спаржей, хеком и петрушечным маслом

Это — самое комплексное блюдо из всех, но в то же время довольно демократичное. Продукты в нем доступны и неприхотливы, готовится оно просто. При этом и выглядит изысканно, и на вкус хорошо.

Секрет — в маленьких мелочах, которые помогают гармонично все сочетать.

Продуктов в рецепте — на две порции.

Копірайт зображення Илона Фанта

  • Паста среднего размера, отваренная «аль денте» — 3 чашки (1 чашка — 240 мл)
  • Хек — 2 филе, 150 -180 г каждое
  • Помидоры мелкие, можно черри — 6-8 шт.
  • Спаржа — 8 шт.
  • Петрушка — 1 маленький пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль, черный перец
  • Лимон — ¼ шт.

Застелить противень пергаментной бумагой, смазать его.

Спаржу разрезать на 3 части, рыбу — на кусочки около 3 см. Помидоры оставить целыми, если черри, и разрезать пополам, если просто небольшие.

Рыбу положить в миску, добавить перца, соли и хорошо сбрызнуть рыбу маслом.

Листья петрушки, очищенный чеснок положить в чашу для блендера. Залить маслом и хорошо перемолоть.

То, что получилось — петрушечное масло. Его можно пропустить через несколько слоев марли и получится очень ароматное ярко-зеленое масло. Или использовать в перемолотом виде, я так делаю чаще всего. Это прекрасная приправа и маринад. Ее следует перелить в стеклянную посуду и можно хранить в холодильнике около недели.

Разогреть духовку, выставить режим 180 градусов. Выложить на противень помидоры и отправить запекаться.

Через 5 минут вынуть и добавить спаржу. Еще через 5 минут — рыбу. Подождать еще 5 минут и окончательно достать противень.

Выложить на тарелку отваренную пасту. Разложить рыбу, спаржу и помидоры. Побрызгать все петрушечным маслом, а рыбу — еще и лимонным соком. Подавать сразу.

Из более изысканных сортов рыбы получится, конечно, более изящное блюдо, но и простой хек проявляет себя здесь с лучшей стороны.

Если хочется облегчить блюдо, можно убрать пасту и удвоить количество других продуктов. Выйдут замечательные запеченные овощи с рыбой.

Итак, вкусной вам спаржи!

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *