Польза от моченых яблок

Яблоки являются самым популярным и распространенным фруктом. Они нравятся как взрослым, так и детям. Вкусовое разнообразие яблок поражает воображение – вряд ли найдется какой-либо другой фрукт, обладающий подобной гаммой вкусов. Помимо гастрономического применения, яблоки обладают мощным лечебно-профилактическим воздействием. Польза и вред моченых яблок практически такие же, как и у свежих, поскольку этот способ обработки фруктов не меняет их свойств.

Содержание

Состав моченых яблок

Способ приготовления моченых яблок может быть самым разнообразным. В зависимости от используемой технологии и ингредиентов, у продукта меняется концентрация сахаров и кислот.

Однако, поскольку термическая обработка при замачивании отсутствует, практически все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, остаются и в моченых. То есть, можно сказать, что набор полезных свойств фруктов при мочении практически не меняется.

Рассмотрим витаминный и минеральный состав продукта более детально.

В состав фруктов входят следующие витамины (количество приведено на 100 г):

  • витамин А – 5 мкг;
  • РP – 0,4 мг;
  • группы В (суммарно более 200 мкг);
  • C – от 8 до 50 мг;
  • D – 0,02 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • K – 2,2 мкг.

Микроэлементный состав фруктов следующий:

  • калий – 0,278 г;
  • фосфор – 0,011 г;
  • йод – 2 мкг;
  • цинк – 105 мкг;
  • натрий – 0,026 г;
  • кальций – 0,016 г;
  • магний – 9 мг;
  • железо – 2,2 мг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • марганец – 2 мг;
  • медь – 100 мкг;
  • хром – 4 мкг;
  • цинк – 105 мкг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • фтор – 8 мкг.

В состав 100 г яблок также входят около 1,5-2 г спиртов и примерно 1,5 г молочной и других кислот. Содержание пищевых волокон может доходить до 1,8 г. Количество воды – около 85 г.

Калорийность моченых яблок составляет от 32 до 48 ккал на 100 г.

Пищевая ценность распределяется следующим образом:

  • белки и жиры– по 0,4 %;
  • углеводы – 9,8 %.

Яблоки моченые: польза и вред для здоровья

Как и любой другой продукт, моченые яблоки имеют положительные и отрицательные свойства. Они достаточно многогранны, и, в целом, повторяют свойства свежих фруктов, с поправкой на некоторые изменения состава продукта при мочении.

При соблюдении правильной технологии замачивания удается сохранить практически все свойства свежего плода и даже несколько их расширить, особенно замачивая фрукты с дополнительными ингредиентами.

Рассмотрим эти полезные и вредные свойства подробнее.

Основная польза моченых яблок обусловлена высокой концентрацией в них витамина С (аскорбиновой кислоты). Фрукты сами по себе богаты ею, однако, в процессе вымачивания, в особенности с добавлением клюквы, его содержание увеличивается в несколько раз.

Высокое содержание этого компонента в первую очередь дает яблокам сильное противовоспалительное действие и существенно увеличивает сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям.

Употребление в пищу продукта приводит к повышению иммунитета и общей стимуляции метаболизма.

На желудочно-кишечный тракт фрукты оказывают комплексное действие:

  • существенно увеличивают аппетит;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • ускоряют метаболизм.

Улучшение аппетита обусловлено в первую очередь повышением выделения желудочного сока, стимуляцию которого и дает употребление моченых яблок. Именно поэтому яблоки рекомендуется употреблять после или во время приема тяжелой пищи, чтобы помочь организму с ее перевариванием.

Кроме того, содержащиеся во фруктах антиоксиданты и ускорители метаболизма способствуют боле быстрому удалению из него шлаков и токсинов.

Настоятельно рекомендуется применение продукта в случае следующих заболеваний и расстройств:

  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • частые запоры;
  • различные пищеварительные расстройства;
  • простуда, грипп, ангина;
  • кашель.

Моченые яблоки могут выступать в качестве заменителя йогуртов для тех, кто не может или не любит употреблять молочные продукты. При их регулярном употреблении зафиксированы случаи вылечивания дисбактериоза.

Кальций и витамин D, содержащиеся во фруктах, помогут в укреплении костной системы, поддержат работоспособность суставов. Применение продукта рекомендуется людям, страдающим остеопорозом.

Витамин К, содержащийся в моченых яблоках, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В – на нервную.

Низкая калорийность продукта позволяет применять его в различных методиках при похудении.

Продукт находит применение и в народной косметологии. Считается, что мякоть моченых яблок благотворно воздействует на кожу при нанесении. Полезные свойства заключаются в устранении мелких дефектов кожи, выравниванию ее цвета и удалению прыщей. Незаменима мякоть и в качестве противовоспалительного и омолаживающего средства.

Чем вредны

Одно и то же явление имеет свои положительные и отрицательны стороны. Высокая кислотность фруктов, обусловленная наличием аскорбиновой, никотиновой, молочной и других полезных кислот, для некоторых категорий людей может представлять опасность.

Вред от употребления таких яблок проявляется в первую очередь у людей с серьезными нарушениями функционирования ЖКТ. В частности, это относится к пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Добавление в пищу дополнительной кислоты может привести к довольно неприятным последствиям; изжога в данной ситуации будет меньшим из зол.

Продукт способен доставить немалый дискомфорт пациентам, страдающим от гастрита или язвы желудка, а также от заболеваний поджелудочной железы.

Отдельно стоит отметить индивидуальную непереносимость фруктов или аллергию на них. При мочении аллергены не пропадают, поэтому не стоит думать, что подобный способ приготовления способен убрать это вредное свойство продукта.

Не менее важно понимать, что в процессе приготовления при недостаточной стерильности тары или помещения в продукт могут попасть вредные бактерии. В таком случае употребление моченых фруктов станет не только вредным, но и опасным для здоровья.

Важно! Мочение представляет собой устаревший процесс консервирования за счет разложения сахара. Преобразование может не в полной мере завершиться, поэтому любое замачивание потенциально опасно.

Моченые яблоки при похудении

Использование моченых яблок для похудения обусловлено следующими факторами:

  • относительно низкой калорийностью (32-48 ккал);
  • веществами, ускоряющими метаболизм и способствующими более быстрому перевариванию пищи;
  • достаточно большим количеством растительных волокон, способствующих очищению кишечника;
  • богатством витаминов и минералов и их достаточно высокой концентрацией.

Однако применение моченых яблок в диетах носит исключительно вспомогательный характер. Обилие кислот и других активных компонентов делает невозможным употребление большого количества продукта, его нельзя сделать основой какой-либо диеты.

Сколько можно есть моченых яблок без вреда для здоровья

Не стоит забывать о том, что процесс брожения во фруктах еще не завершился окончательно, и делать желудок местом, где это брожение будет продолжаться, не стоит.

Человеку со здоровым желудком и кишечником можно употреблять до полутора килограммов моченых яблок в сутки. Однако такое количество продукта не следует съедать за один раз, лучше разнести его на 3-4 приема пищи. Благодаря этому, вероятность неприятных последствий от приема моченых яблок существенно снизится.

Если же употребление яблок происходит на фоне каких-либо заболеваний, связанных с ЖКТ, то суточное употребление яблок следует ограничить 2-3 штуками.

Важно! При заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва и т.д.) допускается употребление до 3 плодов в сутки в лечебных целях, но не более одного плода за прием пищи и ни в коем случае не натощак!

Кому моченые яблоки противопоказаны

Продукт противопоказан пациентам, имеющим следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • колит.

Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу моченые яблоки пациентам, имеющим аллергию на свежие фрукты.

Польза и вред моченых яблок известны человечеству давно. Естественное брожение фруктов используется уже несколько тысяч лет. Оно помогает сохранить свойства свежих плодов в течение еще нескольких месяцев. Однако подобная обработка незначительно меняет их свойства, увеличивая кислотность, что имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

Чем полезны моченые яблоки, как приготовить их на зиму

Плоды деревьев представляют витаминный комплекс, способствующий оздоровлению человека. Регулярное употребление натуральных продуктов улучшает состояние организма, но в холодную пору достать витамины сложно. Польза и вред моченых яблок, их калорийность и другие свойства описаны ниже.

Особенности процесса вымачивания яблок

Мочение – заготовка продуктов для длительного хранения с целью сбережения, приумножения полезных свойств. Способ довольно старый, используется редко, и вместе с тем он эффективный и не затратный. Свойства полученной пищи позволяют усилить пользу плодов.

Во время вымачивания происходит два вида брожения – молочно-кислотное и спиртовое.

Молочно-кислотное брожение: анаэробные бактерии перерабатывают сахар на молочную кислоту, которая служит отличным консервантом. Благодаря ей плоды не гниют, не разлагаются. Молочная кислота добавляет питательной ценности продуктам, но пользу организму не приносит.

Спиртовое брожение: дрожжи, содержащиеся в плодах, превращают сахар в винный спирт, который может оказаться неприятным на вкус, принести вред особо чувствительным людям. В процессе переработки выделяется много углекислого газа, который и насыщает пищу. Винный спирт с углекислым газом придают внешнему виду продуктов свежесть, особый вкус и полезные свойства.

Состав и калорийность моченых яблок

Спустя 4 — 6 недель, когда продукт станет готов к употреблению, в нем сохранятся, преумножатся полезные организму вещества. В яблоках накопится 1,5% молочной кислоты и не менее 1,8% спирта, которые своими свойствами способствуют возбуждению аппетита.

Калорийность, свойства готовой пищи зависит от сорта, который использовали. Самые низкокалорийные – зеленые плоды, они же более кислые. В 100 г такой продукции 30 — 35 ккал, в желтых — около 40 ккал, а в красные наиболее калорийны – 50 ккал. Зеленые моченые яблоки следует аккуратно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, иначе они способны нанести вред кишечнику.

Энергетическая ценность 1 кг всего 1180 кдж, которые распределены таким образом:

  • 86% — углеводы;
  • 8% — жиры;
  • 6% — белки.

Полезные свойства моченых яблок

Регулярное употребление продукта способствует улучшению самочувствия. На что еще влияют составляющие пищи, и какие у нее свойства?

Польза моченых яблок для организма человека:

  1. Растительные волокна и клетчатка стимулируют работоспособность желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, ускоряют секрецию желудочного сока.
  2. Большое количество пектинов, органических кислот, моносахаридов положительно сказывается на организме в целом.
  3. Аскорбиновая кислота своими свойствами стимулирует иммунитет противостоять бактериальным, грибковым, вирусным заболеваниям. Это же вещество обладает противовоспалительным эффектом, приносит пользу при обострениях.
  4. Кальций – профилактический компонент от остеопороза, других заболеваний костей, но в избытке он приносит только вред.
  5. Витамин A, содержащийся в достаточном количестве в моченых плодах, способствует укреплению волос, ногтей, улучшает их свойства.
  6. Группа витаминов B положительно сказывается на состоянии нервной системы.

При частом употреблении моченых яблок улучшается перистальтика кишечника. В плодах много витаминов C, E, P, PP, которые приносят пользу здоровью человека, но перегружать ими организм не стоит, ведь это пожжет произвести противоположный эффект. Пробиотиков в такой пище больше, чем в йогуртах.

Принесут ли моченые яблоки пользу или вред для здоровья — зависит от организма человека, его восприимчивости к компонентам. В продукте много:

  • тиамина (витамина В1);
  • рибофлавина (витамина В2);
  • никотиновой кислоты (витаминов В3 или РР);
  • пиридоксина (витамина В6);
  • фолиевой кислоты (витамина В9);
  • кобаламина (витамина В12);
  • железа;
  • йода;
  • магния;
  • меди;
  • хрома;
  • цинка.

В яблоках станет вдвое больше кальция, если замачивать их с рябиной. Этот ингредиент отдает свою часть витамина плодам, улучшая их свойства. Насыщенные таким образом продукты способствуют укреплению скелета, позвонка человека, являясь, одновременно, профилактическим средством от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вреда здоровым людям не приносят.

Полезны ли моченые яблоки для похудения

Плоды низкокалорийные, поэтому отлично подходят людям, соблюдающим строгий режим питания. Содержат комплекс полезных веществ, который повышает работоспособность желудка, способствуют очищению организма. Для ускорения снижения массы тела рекомендуется съедать по 2 — 3 штуки ежедневно.

Какие яблоки подходят для мочения

Для длительного хранения подходят не все сорта. Что принесут моченые яблоки, пользу или вред для организма, зависит от основных продуктов. Лучше выбирать сорта:

  • антоновка обыкновенная;
  • анис алый;
  • вагнер;
  • славянка;
  • ренет симиренка;
  • сара синап;
  • анис алый;
  • пепин шафранный.

В магазине фрукты лучше не брать, но если других вариантов нет, им следует дать время отлежаться. Через пару недель плохие плоды проявят себя – их следует выбросить. При выборе на рынке лучше купить не слишком красивые, но не содержащие вредных компонентов фрукты. Попав в раствор, пестициды и другие вещества ведут себя непредсказуемо, поэтому есть риск испортить всю партию.

Как сделать моченые яблоки в домашних условиях

Существует три способа приготовления: сладкое, кислое, простое. Заготавливают осенью после полного дозревания, ведь от свежести напрямую зависят вкусовые свойства готовой пищи. Для вымачивания выбирают небольшие яблоки – брожение идет тогда равномерно, большие же плоды долго «дозревают».

Традиционно для мочения использовали дубовые бочки, но сегодня их сложно найти, поскольку они дорогие и занимают много места. Хозяйки наловчились делать все в кастрюлях, ведрах, банках. В керамической, фарфоровой, эмалированной посуде можно, а вот в алюминиевых емкостях нельзя – из-за окисления металла.

Перед началом работы следует подготовить все необходимое:

  • марлю или хлопчатобумажную ткань для накрывания емкости;
  • деревянную доску или тарелку для равномерного распределения груза;
  • камень или трехлитровую банку с водой для гнета.

Все предметы обязательно дезинфицируют содой, спиртом или другим подходящим средством. Сладкие сорта хранятся дольше, чем кислые. Оптимальная температура для мочения — +15-22 оС. При более низкой температуре процесс вымачивания замедлится, а в теплом помещении есть риск развития вредных для человека масляно-кислых бактерий.

Кислые моченые яблоки

Понадобится:

  • 20 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 150 г соли;
  • 20 листьев смородины;
  • 40 вишневых листьев.

Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар. Пока жидкость остывает, яблоки тщательно промывают, освобождают от плодоножек. На дно емкости укладывают листья, сверху — яблоки. Продолжая чередовать слоя, тару заполняют до верха. Охлажденной водой залить плоды с листьями, поставить сверху доску и придавить тяжелым предметом. Емкость убирают в прохладное место, где температура держится +15 – 16 оС.

Моченые яблоки с мятой и медом

Для рассола берут:

  • 10 л воды;
  • 200 — 300 г меда;
  • 150 г соли;
  • 100 г ржаной муки или солода.

Еще понадобятся яблоки, вишневые, мятные листья, можно также добавить с кустов смородины. Чередуя слои, заполняют продезинфицированную тару: на дно укладывают промытые листья смородины, потом 2 слоя яблок. Накрывают вишневыми листьями и снова плоды в 2 ряда, сверху — мята.

Когда все яблоки в емкости размещены, сверху выкладывают ассорти из листьев, накрывают доской, ставят груз. Тем временем воду кипятят, растворяют в ней мед, соль, сахар и остужают до комнатной температуры, чтобы польза была максимальной. Не снимая груза, заливают рассолом яблоки. Чтобы от плодов была польза, их надо поместить на 4 — 6 недель в помещение с температурой +15 — 18 оС – это даст возможность раскрыть им полезные свойства.

Моченые яблоки с капустой

Плоды для этого рецепта нужны сладкие, плотные, не крахмалистые. Они могут быть любого цвета, но перед началом работы их следует выдержать в темном прохладном месте 2 недели. Это даст возможность отсеять плохие, червивые яблоки, которые в дальнейшем принесут вред всей закваске.

Для улучшения вкусовых, ароматических характеристик используются:

  • смородина;
  • мята;
  • чабер;
  • любисток;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • семена горчицы;
  • кориандр;
  • тмин;
  • хрен;
  • черемша;
  • дольки чеснока;
  • перец.

На большую кастрюлю понадобится:

  • 4кг капусты;
  • 3кг яблок;
  • 3 средние моркови;
  • соль 90 г;
  • сахар 60 г.

На дно емкости кладут капустный лист. Сверху укладывают мелко нарезанную капусту с морковью, потом яблоки. Продолжая чередовать слои, заполняют тару. На самым последний капустный лист помещают доску с гнетом.

Вред моченых яблок и противопоказания

Прочитав о том, сколько пользы приносит моченый продукт, сложно поверить, что существуют ограничения на его употребление. Кислота, содержащаяся в нем, приносит вред желудку, если у человека обостренные формы гастрита, язвенной болезни. Сладкий способ консервации предполагает повышение калорий, поэтому не рекомендуется людям, сидящим на диете.

Хранение моченых яблок

Чтобы готовые моченые плоды не перекисали, их полезным будет поставить в прохладное место. Емкость для хранения должна быть деревянная, пластиковая, стеклянная, эмалированная. Чтобы рассол получился качественным, надо всю посуду дезинфицировать, обдавая кипятком. Оптимальная температура для хранения от +4 до +6 оС.

Чтобы продукт не испортился, в процессе «дозревания» с поверхности раствора следует регулярно снимать плесень и пену, доливать свежую кипяченую воду. Рекомендуется раз в неделю дезинфицировать гнет. Если это камень, его ошпаривают кипятком, банку же с водой можно помыть с содой, простерилизовать.

Польза и вред моченых яблок растет или снижается в зависимости от сорта плодов, качества раствора и других характеристик. Укладывать продукты в емкость следует свободно, оставляя место. Для аромата и улучшения вкуса можно добавлять мелиссу, мяту, чеснок. Регулярное употребление моченых яблок избавит от проблем с кишечником.

Моченые яблоки: польза и вред для здоровья

Яблоки считаются одними из самых полезных фруктов. Они содержат огромное количество железа, которое необходимо для процесса кроветворения. Яблоки рекомендованы при анемии, так как позволяют устранить данное нарушение. Но многие задаются вопросом о том, полезны ли моченые яблоки.

Состав и калорийность

Яблоки, особенно моченые, являются отличным перекусом, так как содержат немного калорий, но при этом даже небольшое их количество помогает пополнить запас энергии и полезных веществ в организме.

Моченые яблоки отличаются достаточно богатым составом. В них входят следующие витамины и микроэлементы:

  1. Витамины группы В. К ним относятся В1, В2, В6 и В9. Все они необходимы для нервной системы и позволяют оградить организм от стрессов, снизить вероятность возникновения депрессии. Кроме этого, они принимают участие в работе мозга, поддерживая его деятельность. Витамин В9 – это фолиевая кислота, которая требуется для нормальной работы репродуктивной системы. При ее недостаточности возрастает риск неправильного формирования плода. Витамины В1 и В2 требуются для поддержания сердечной системы. Таким образом, они оказывают комплексное воздействие.
  2. Витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая принимает активное участие в укреплении и поддержании защитных сил организма и обладает антиоксидантным действием.
  3. Витамин А. Он необходим организму для уничтожения «плохого» холестерина, который закупоривает сосуды и становится причиной инсультов, инфарктов. Также витамин участвует в процессах, происходящих в зрительном аппарате, поддерживает зрение.
  4. Витамин Е. Это витамин молодости. Он замедляет процесс старения, продлевает молодость кожи и оказывает очищающее действие, помогая вывести из организма вредные вещества.
  5. Витамин К. Участвует в процессе свертывания крови. Кроме этого, он необходим для заживления порезов, ожогов и ран. Витамин принимает участие в поддержании работоспособности почек, печени.
  6. Витамин РР. Также оказывает влияние на уровень холестерина, необходим для поддержания количества глюкозы, снижает риск развития раковых новообразований.
  7. Кальций. Микроэлемент при достаточном количестве является отличной профилактикой развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, так как участвует в строении костей, укреплении мышц.
  8. Железо. Это основной элемент, участвующий в процессе кроветворения. Его недостаток становится причиной анемии (малокровия). Подобное состояние может быть опасным, особенно при беременности. Именно поэтому яблоки рекомендованы беременным женщинам. Микроэлемент также способствует улучшению состава крови.
  9. Калий. Оказывает положительное влияние на работу нервной системы, регулирует деятельность сердца. Кроме этого, калий способствует поддержанию водно-солевого баланса и устранению отечности тканей.
  10. Алюминий. Вещество участвует в восстановлении мышечной и костной ткани после травм и переломов, оказывает благотворное влияние на активность желез пищеварительной системы и ферментов.
  11. Йод. Микроэлемент необходим для правильной работы эндокринной системы. Но отклонения от нормы его содержания приводят к возникновению серьезных заболеваний щитовидной железы.

В составе моченых яблок также присутствуют такие микроэлементы, как натрий, цинк, кремний. Они необходимы для укрепления ногтевых пластин, зубов, волос. Вещества участвуют во многих процессах организма.

Кроме всего прочего, калорийность продукта составляет всего 48 ккал на 100 грамм. Именно поэтому моченые яблоки являются низкокалорийным продуктом.

Чем полезны моченые яблоки

Общая польза

Моченые яблоки, как и фрукты в свежем виде, приносят большую пользу для организма за счет содержания достаточного количества микроэлементов, витаминов и клетчатки. К их полезным свойствам относятся такие:

  1. Поддержание работы пищеварительной системы. Яблоки имеют много клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварения.
  2. Устранение запоров. Продукт обладает расслабляющим свойством, что помогает устранять застойные процессы в кишечнике.
  3. Укрепление иммунитета за счет достаточного содержания витамина С. Употребление моченых яблок позволит защитить организм от простуд, вирусов.
  4. Поддержание здоровья суставов. Подобное свойство обусловлено тем, что в продукте присутствуют витамины и минералы, участвующие в строении опорно-двигательного аппарата. Это позволяет значительно снизить риск возникновения таких заболеваний, как остеохондроз, артрит.
  5. Ускорение обмена веществ в организме. Моченые яблоки рекомендуется кушать перед приемом пищи или после него. Так организм быстрее усвоит все полезные вещества.
  6. Продление молодости кожи за счет присутствия определенных витаминов и минералов. Косметологи утверждают, что при регулярном употреблении моченых яблок удается избавиться от прыщей, неровностей кожи и вернуть ей естественный цвет.
  7. Поддержание нормального уровня холестерина. За счет содержания определенных веществ в составе моченых яблок нормализуется количество холестерина. Он вреден для организма, так как оседает на стенках сосудов и закупоривает их. В результате в несколько раз возрастает риск инфарктов и инсультов.

Кроме всего прочего, моченые яблоки, если кушать их регулярно, позволяют поддержать настроение, справиться со стрессами, так как в состав входят витамины группы В в достаточном количестве.

Таким образом, даже моченые яблоки оказывают на организм положительное воздействие и помогают поддержать работу многих систем, органов.

Для женщин

Такой продукт, как моченые яблоки, полезны для женщин. В них входят особые вещества, которые способствуют продлению молодости кожного покрова, устранению прыщей и разглаживанию морщин. При регулярном употреблении наблюдается значительное улучшение состояния кожи, возвращается ее естественный цвет, устраняются покраснения и незначительные воспалительные процессы.

Кроме этого, в яблоках присутствует фолиевая кислота. Она требуется для правильной работы репродуктивной системы, что значительно увеличивает шансы на рождение здорового ребенка.

Для мужчин

Считается, что моченые яблоки способны повышать потенцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему. Также употребление продукта позволяет восстановить запас энергии и сил после трудового дня и больших физических нагрузок.

Входящие в состав вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, что значительно снижает риск развития инсультов и инфарктов.

При беременности

Кушать яблоки при беременности полезно. В них содержится железо, которое предотвращает организм от анемии. В период вынашивания она может быть опасна для ребенка. В продукте присутствуют и микроэлементы, способствующие снижению признаков токсикоза и выводящие лишнюю жидкость.

Также в яблоках присутствует и фолиевая кислота, которая необходима плоду для нормального развития. Таким образом, моченые яблоки даже нужно есть при беременности, но при этом употреблять их в большом количестве не следует, так как это может привести к возникновению аллергической реакции у ребенка в будущем.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Моченые яблоки можно кушать и при грудном вскармливании. Они поддерживают работу пищеварительной системы, предотвращают появление дисбактериоза.

Но вводить их в свой рацион можно не ранее чем спустя три месяца после рождения. Первая порция не должна быть большой, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция. Она характеризуется появлением сыпи и покраснения кожного покрова. Малыш становится беспокойным, плаксивым. При появлении неприятных признаков необходимо на некоторое время отказаться от употребления яблок. Спустя 2–3 месяца можно снова попробовать ввести их в рацион.

При похудении

Моченые яблоки относятся к низкокалорийным продуктам. Именно поэтому их можно употреблять и при соблюдении диеты, направленной на снижение или поддержание веса. Кроме этого, продукт позволяет ускорить процессы пищеварения и обмена веществ, очистить кишечник за счет достаточного содержания пищевых волокон. Но яблоки не могут являться основой питания. Они используются в качестве дополнения к основным блюдам и могут стать отличным перекусом.

Можно ли есть моченые яблоки при сахарном диабете

Многие пациенты, у которых установлен диабет первого или второго типа, задаются вопросом о том, можно ли употреблять продукт.

Специалисты говорят о том, что при выявлении второго типа заболевания яблоки помогают пополнить запас микроэлементов и витаминов в организме. Но важно учитывать, что даже при первом типе заболевания, прежде чем вводить их в рацион, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, так как питание составляется в индивидуальном порядке.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что моченые яблоки приносят неоценимую пользу для организма, при неправильном употреблении они способны нанести вред и стать причиной возникновения серьезных осложнений или обострения ряда заболеваний.

Не следует кушать яблоки при индивидуальной непереносимости. Это обусловлено тем, что при употреблении возникают признаки аллергической реакции. В тяжелых случаях проявляется отек Квинке или анафилактический шок. Данные состояния являются угрозой жизни человека, и при их возникновении необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь.

К противопоказаниям относятся такие состояния:

  1. Повышенная кислотность желудка, так как вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют повышению ее уровня.
  2. Колит, особенно если он протекает в острой стадии.
  3. Мочекаменная болезнь и язва желудка.

Также моченые яблоки не рекомендованы пациентам, которые страдают любыми хроническими патологиями, находящимися в стадии обострения.

Чрезмерное употребление моченых яблок способствует появлению диареи, а в период беременности продукт становится причиной отечности тканей и внутренних органов. С осторожностью кушать яблоки следует и при диабете. В этом случае нужно остановить свой выбор на кислых плодах, в которых содержится небольшое количество сахара.

Как правильно хранить моченые яблоки

Чтобы в процессе хранения продукт не испортился, важно создать все условия. В первую очередь их следует оставлять в прохладном месте. Оптимальной считается температура от +4 градусов, но не выше +6 градусов.

Также особое внимание нужно уделить и емкости. Она может быть стеклянной, деревянной, эмалированной. Железную тару лучше не применять, так как она окисляет продукт, а пластик обладает свойством выделять токсины.

При приготовлении рассола всю посуду необходимо стерилизовать. Для этого ее достаточно обдать кипятком.

В процессе хранения также на поверхности рассола может образовываться пена или плесень. Их нужно регулярно убирать, пока они покрывают только поверхность. После удаления нужно долить кипяченой воды.

Еженедельно следует дезинфицировать и гнет. Это можно сделать с помощью кипятка или стерилизации на водяной бане.

Советуем почитать: как хранить печеные яблоки Читать

Какие сорта яблок выбрать для мочения

Прежде чем мочить яблоки, следует правильно подобрать продукт, так как не все сорта подходят. Наилучшими вариантами являются:

  • «Антоновка». Прекрасно сохраняет внешний вид.
  • «Анис белый». Отличается белой мякотью.
  • «Вагнер». Известен своим богатым составом.
  • «Славянка». Достаточно распространенный сорт.
  • «Ренет Симиренка». Также отлично сохраняется при мочении.
  • «Сара Синап». Отличается хорошими вкусовыми качествами.

Яблоки лучше всего приобретать у частных продавцов, которые продают товар со своего садового участка. В магазинах приобретать их не стоит. Но при отсутствии иного варианта после покупки следует дать им полежать несколько дней. Спустя время уже испорченные плоды станут заметнее.

Выбирать яблоки нужно не по внешнему виду. Они не должны быть идеальными. Свой выбор лучше остановить на невзрачных плодах, так как уровень вредных веществ в них значительно меньше.

Как сделать моченые яблоки: рецепты

Существует множество различных рецептов, как мочить яблоки дома. В рассол добавляют различные добавки для улучшения вкусовых качеств.

С горчицей

Яблоки и горчица имеют совершенно разные вкусовые качества, но несмотря на это они прекрасно сочетаются в данном блюде. Чтобы приготовить такое удивительное блюдо, потребуются:

  • 10 кг яблок;
  • 5,5 л воды;
  • 225 г сахарного песка;
  • 100 г крупной соли;
  • 100 г горчичного порошка;
  • 50 г солода.

Рецепт достаточно прост. Необходимо соблюдать технологию и последовательность. В первую очередь промыть и перебрать фрукты. Плохие использовать не следует. В отдельной емкости смешать сахар, воду и соль. Солод соединить со 100 мл воды, а затем добавить его в рассол с сахаром и соли. На дно простерилизованной емкости положить слой листьев (можно взять смородиновые) и горчичный порошок.

Яблоки осторожно положить рядами, каждый из которых пересыпать порошком и уложить сверху листья. После заполнения емкости ее залить готовым маринадом так, чтобы он закрывал плоды. Сверху поставить гнет. Это может быть камень, который следует тщательно помыть, или банка, наполненная водой. Оставить емкость в теплом месте на неделю, после чего перенести ее в прохладное место и оставить на 2 месяца. За этот период яблоки полностью будут готовы. Также горчичный порошок можно добавить и сразу в готовый рассол.

С медом

Яблоки отлично сочетаются с медом. Продукт пчелиного производства не только усиливает вкусовые качества фруктов, но и оказывает несомненную пользу для организма. Использовать его в мочении яблок следует только при отсутствии аллергической реакции на мед.

Чтобы приготовить по этому рецепту вкусные яблоки, необходимо взять:

  • воду в количестве 10 л;
  • 320 г меда;
  • 160 г соли;
  • 110 г солода.

Вместо солода можно взять ржаную муку. Также понадобятся яблоки, которые нужно предварительно перебрать, выбрав только самые лучшие. Подготовить листья смородины, вишни, мяты. В банку, предварительно простерилизованную, выложить заранее помытые листья в один слой, затем в два слоя яблоки. Весь процесс повторять, пока фрукты не заполнят емкость. Сверху положить листья мяты и поставить банку с водой в качестве гнета. Затем подготовить рассол. Для этого воду налить в емкость, довести до кипения, добавить соль и мед, сахар. Все остудить, а после этого залить яблоки. Банку убрать в теплое помещение на 6 недель.

С ржаной мукой

Мука позволит сделать яблоки более вкусными, мягкими и ароматными. Чтобы фрукты не разваливались, а сохраняли свою форму, используются вишневые и смородиновые листья.

Для приготовления полезных яблок по данному рецепту, понадобятся:

  • 10 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 130 г соли;
  • стакан сахара и ржаной муки.

Фрукты помыть и обсушить. Банку, где они будут храниться, обдать кипятком. На дно положить листья вишни и смородины, яблоки, чередуя слои, пока емкость не заполнится полностью. Сверху должны быть листья. Воду вскипятить, добавить муку, сахар, соль, дать остыть. Затем залить готовым рассолом яблоки и поставить гнет. Хранить их в течение недели в теплом месте, затем убрать в прохладное место на 40–45 суток.

Видео: как приготовить моченые яблоки на зиму Развернуть

С капустой

Это достаточно распространенный рецепт, которым пользовались еще в деревнях. Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1 кг яблок;
  • 60 г соли;
  • 30 г сахарного песка.

Капусту нарезать, а морковь натереть на крупной терке, смешать и добавить сахар, соль. Оставить все до тех пор, пока не выделится сок. Яблоки перебрать, помыть их. В банку уложить поочередно капусту с морковью, яблоки. Когда тара заполнится, поставить гнет и закрыть крышкой. Важно, чтобы капуста была последним слоем. Банку поставить в прохладном месте, регулярно прокалывая массу. Спустя время выделится сок, который закроет все содержимое.

С рябиной

Такой рецепт также популярен и используется на протяжении многих лет. Для приготовления потребуются:

  • яблоки в количестве 20 кг;
  • 10 л воды;
  • 3 кг рябины;
  • половина стакана соли;
  • 500 г сахара.

Воду вылить в кастрюлю, довести ее до кипения, высыпать соль и сахар. Когда все закипит, отставить и дать остыть. Яблоки и рябину подготовить. Чередуя их слоями, выложить в банку и залить все рассолом. Сверху обязательно поставить гнет, а емкость оставить на две недели в теплом месте. Затем убрать в погреб или в другое прохладное место.

В банках

Можно взять трехлитровые банки. Рецепт достаточно прост. Для этого потребуется по 1 ст.л. соли и сахара, 2,5 литра воды и 5 кг яблок. Лучше брать «Антоновку». Прежде всего, сварить маринад. Соль, сахар высыпать в воду, все довести до кипения и дать остыть. Фрукты помыть и сложить осторожно в банки. Все залить маринадом до верха. Банку закрыть крышкой и убрать в холодильник. Пробовать их можно спустя 2 недели.

В бочке

Это достаточно старинный рецепт, который также пользуется популярностью в деревнях. Его применяют, когда нужно сделать моченые яблоки в большом количестве. Потребуется дубовая бочка. Она придаст дополнительный аромат яблокам.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • 130 г меда;
  • 5 кг яблок;
  • 60 г соли;
  • 4,5 л воды.

Также потребуются листья вишни, гвоздика и корица по вкусу.

Дно бочки устлать вишневыми листьями, которые заранее помыть. Затем выложить яблоки и приготовить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить соль, сахар и мед, дать остыть. Все вылить в бочку, а сверху поставить гнет. Бочки должны стоять в прохладном месте. Приготовление яблок по данным рецептам не занимает много времени. Но при этом фрукты получаются достаточно вкусными, ароматными и полезными.

Интересные факты о яблоках

Такой фрукт, как яблоки, известен всем. О них знают практически все. Но вот еще несколько интересных фактов об этих плодах:

  1. Фрукт изображен на 80 гербах.
  2. Яблоневые сады располагаются во многих странах. Они занимают около пяти миллионов гектаров всей поверхности земного шара.
  3. Яблоки содержат огромное количество витамина С, который поддерживает иммунитет.
  4. Быстрое потемнение мякоти или самого плода говорит о его качестве и отсутствии вредных веществ в его составе.
  5. По утверждению специалистов, яблоки действуют на организм так же, как чашка кофе.
  6. На сегодняшний день специалистам известно более семи тысяч сортов яблок. Каждый из них имеет свой вкус, цвет, аромат.
  7. Самая старая яблоня находится в Соединенных Штатах Америки. Ее посадили еще в 1647 году. Она и на сегодняшний день приносит хороший урожай плодов.
  8. В древности алхимики считали, что яблоко дает знания. И это неудивительно. Все дело в том, что входящие в состав компоненты способствуют активации головного мозга.
  9. Факт, что Адам и Ева съели яблоко, за что были изгнаны из райского сада, является всего лишь мифом. В Библии не указан плод, который они съели.
  10. Самое тяжелое яблоко имело вес 1,3 кг.
  11. Ученые считают, что именно яблоня была первым деревом, которое удалось человеку культивировать.
  12. В яблоках присутствует пектин. Именно он используется для приготовления пастилы и мармелада.
  13. Яблоки чаще других фруктов упоминаются не только в русских народных сказках (молодильное яблочко), но и в фольклоре других народов. Например, в Древней Греции это было яблоко раздора.

Яблоко не тонет в воде. Это обусловлено тем, что оно состоит на 25% из воздуха. На самом деле фрукт удивителен. В плоде содержится большое количество минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление способствует поддержанию работы многих систем и органов.

Яблоки нужно кушать регулярно, но обязательно в умеренных количествах. Они при правильном употреблении окажут неоценимую пользу, пополнят запас необходимых веществ и энергии, помогут замедлить процесс старения организма, продлить молодость кожи. Моченые яблоки станут отличным десертом, который понравится и детям и взрослым. Важно помнить, что злоупотребление приведет к развитию определенных осложнений или обострению ряда заболеваний.

Фото моченых яблок

Яблоки являются самым популярным и распространенным фруктом. Они нравятся как взрослым, так и детям. Вкусовое разнообразие яблок поражает воображение – вряд ли найдется какой-либо другой фрукт, обладающий подобной гаммой вкусов. Помимо гастрономического применения, яблоки обладают мощным лечебно-профилактическим воздействием. Польза и вред моченых яблок практически такие же, как и у свежих, поскольку этот способ обработки фруктов не меняет их свойств.

Продукт противопоказан пациентам, имеющим следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • колит.

Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу моченые яблоки пациентам, имеющим аллергию на свежие фрукты.

Польза и вред моченых яблок известны человечеству давно. Естественное брожение фруктов используется уже несколько тысяч лет. Оно помогает сохранить свойства свежих плодов в течение еще нескольких месяцев. Однако подобная обработка незначительно меняет их свойства, увеличивая кислотность, что имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

Пищевая ценность и химический состав «Яблоки моченые».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3437 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 1% 19000 г
Углеводы 10.3 г 219 г 4.7% 9.6% 2126 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.4% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.2% 9000 г
Витамин C, аскорбиновая 2.3 мг 90 мг 2.6% 5.3% 3913 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 17 мг 1000 мг 1.7% 3.5% 5882 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.2 мг 18 мг 12.2% 24.9% 818 г

Энергетическая ценность Яблоки моченые составляет 49 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Яблоки считаются диетическим фруктом – существуют сотни вариантов диеты, где яблоки – главный компонент меню. Калорийность яблока, его состав, соотношение белков, жиров и углеводов, действительно, претендуют на право называться самыми полезными для худеющих. Однако подходят для этих целей далеко не все сорта.

Красные и зеленые сорта, «айдаред» и «семеринка» имеют принципиально разный «вес» для талии и количество калорий. О чем важно знать при составлении рациона, как правильно кушать яблоки, какие цвета фруктов выбирать на диете – все секреты плодов читайте в нашей статье.

Калорийность яблок

Яблоки являются едва ли не самыми доступными фруктами для россиян. Деревья прекрасно себя чувствуют в нашем климате, отлично растут и дают высокие урожаи, которые хорошо хранятся и используются во многих блюдах. Фреши, смузи, шарлотка, запеканки и даже салаты – яблочки хороши во всяких видах, а уж как они полезны!
Плоды содержат:

  • фосфор, магний, железо;
  • калий, никель, молибден, натрий;
  • витамины группы А, С, В (В1, В6, В9), Н, РР;
  • фруктовые кислоты;
  • моносахариды и фруктозу.

Огромный плюс в особых веществах: фрукты богаты пектином, полезным для печени и желудка, клетчаткой, есть витамины А, С, Е, большое количество других микроэлементов и ценных жирных кислот.

Помимо этих достоинств, яблоко – белки, жиры, углеводы (КБЖУ) идеальны с точки зрения сбалансированности:

  • белки содержатся в количестве 0,4 г,
  • жиры – 0,1,
  • углеводы 9,8 г.

Остальное приходится на воду, ненасыщенные и органические жирные кислоты, крахмал, моносахариды и пищевые волокна. Удивительно, но в составе есть даже зола: 0 5 г на 100 г фрукта. А еще яблоко славится содержанием полезной человеку щавелевой кислоты, обладающей свойством окислять, а потом выводить вредные шлаки и токсины.

Гликемический индекс яблок

Многие современные диетологи уверены, что роль играет не столько содержание калорий в продуктах питания, но какой гликемический индекс (ГИ): низкий он или высокий. Продукты питания с низким ГИ усваиваются организмом дольше, они не вызывают всплеск уровня сахара в крови, а значит не провоцируют обжорство. «Высокие» продукты, напротив, способствуют выработке инсулина, а тот вызывает скачки уровня сахара, ведущие к неконтролируемому аппетиту.

ГИ яблок составляет 30, арбузов – 70, а меда – 90. Именно поэтому считать их угрозой для стройности нельзя, даже, несмотря на высокое количество сахаридов.

Калорийность яблока от чего она зависит

Общая калорийность плодов в среднем составляет 47 ккал, отдельные сорта достигают 71 ккал на 100 г продукта. Некоторые различия можно списать на разность сортов плодов. Количество углеводов сладкого яблока может на 10-20% быть выше кислого, так же значение имеет цвет шкурки и содержание моносахаридов. Но есть и другие факторы, напрямую влияющие на калорийность. Некоторые из них заслуживают внимания.
Факторы, влияющие на «вес» фруктов:

  • цвет кожицы: чем ярче, краснее, тем выше будет пищевая ценность плода; правда и желтые плоды могут быть очень сладкими и содержать довольно много калорий;
  • места, где оно выспевало. Яблоки, выращенные в южных регионах, впитавшие в себя лучи солнца, всегда содержат больше фруктозы. Они слаще на вкус и «весят» по калориям в 1, 5 раза больше. Северные фрукты всегда чуть более кислые, зато с диетической точки зрения гораздо выгоднее для талии;
  • текстура мякоти: сочная, упругая «начинка» чаще свидетельствует о низкой калорийности, нежели бархатистая, более сладкая;
  • вес плодов – большие всегда слаще, сытнее, калорийнее небольших собратьев по ветке, даже если сорт у них одинаковый.

Решающую роль играет и способ термической обработки плодов.

Сколько калорий в яблоке зелёном

Самые легкие по пищевой ценности – яблоки зеленых сортов. Калорийность одного зеленого яблока высчитываются по весу: в 100 г фрукта содержится около 35 ккал, и один крупный плод вытягивает от силы на 70 ккал. Зеленые плоды считаются наиболее полезными для фигуры. Мягкие сорта чуть более сладкие, твердые – зеленые кислят, зато хорошо освежают и отлично утоляют жажду за счет своей сочности. Диетологи рекомендуют готовить с ними детокс-смузи, добавлять в творожные запеканки: белки смягчают фруктовые кислоты, надолго насыщают.

При употреблении зеленого яблока, бжу играет роль не на столько, на сколько правильное употребление: едят фрукты непременно вместе со шкуркой, для чего плоды тщательно моют перед едой специальной щеткой. Так счищается воск, которым производитель часто обрабатывает фрукты для увеличения срока годности.

Сколько калорий в яблоке красном

Пищевая ценность плода ярко-красного или красно-зеленого цветов составляет примерно 47-71 ккал. Они сладкие, богаты пектином и клетчаткой, способны понижать уровень вредного холестерина в крови. Ученые из Америки призывают всех граждан старше 35 лет съедать по два красных яблока в сутки для поддержания оптимального уровня холестерина в крови. При этом есть их важно сырыми.
А вот десерты их яблок красного цвета не возбраняется кушать худеющим людям. Только в умеренных количествах и минимальной термической обработке.

Сколько калорий в яблоке жёлтом

В жёлтых сортах яблок калорийность колеблется в пределах 40-57 ккал, а углеводы содержатся в диапазоне значений зелёных и красных сортов. Ниже рассматривается пример калорийности популярного жёлтого сорта яблок Голден. Так же на количество калорий в плодах влияет фактор урожайности. Ведь если год урожайный и яблоня обильно плодоносила, то дерево наиболее истощается, нежели при умеренной плодоносности.

Калорийность печёного яблока

Калорийность печёных яблок сравнительно не высока, в среднем она составляет 47 ккал на 100г продукта. Однако стоит понимать: поскольку вода в процессе запекания испаряется, то калорийность может вырасти. Часто в приготовлении печёных лакомств используются дополнительные продукты, такие как мёд, сахар, изюм, орехи, курага и другие сладкие ингредиенты. Следовательно, калорийность печёных яблок увеличивается пропорционально тем продуктам, которые применяются в рецептах. Так калорийность печеного красного яблока будет выше в 1, 5 – 2 раза. Сладкие печеные фрукты могут содержать до 100 ккал на 100 г, особенно если начинить их сладкой творожной массой. Хотя в любом случае, такой десерт предпочтительнее кусочка пирога или торта.

Польза яблока печёного в том, что при запекании, полезные вещества максимально сохраняются в плодах – витамины группы В, Е,С, А, РР, Н.
Так же элементы:

  • Калий – необходимый для полноценной работы сердца
  • Железо – важный составляющий крови.

Для полноценной работы желудочно-кишечного тракта употребление печёных яблок полезно благодаря высокому содержанию клетчатки. Печеные плоды, как принято считать, наиболее безвредны для фигуры: за счет снижения количества фруктовых кислот, повышения уровня пектина, они усваиваются желудком быстрее, помогают регенерироваться клеткам печени.

В сушеном яблоке

Сушеные яблоки являются лучшим диетическим продуктом из яблок в принципе. Он является ценным источником десятков микроэлементов, витаминов, пектина. Диетологи настоятельно рекомендуют держать его в сумочке, и есть на полдник в качестве перекуса, заменять конфеты, варить из них морсы, делать настойки и просто резать в кефир или ряженку.

Между тем на 100 г продукта приходится около 240 ккал, что в разы выше содержания в свежем виде. Также они слаще на вкус, ведь в процессе сушки из них выходит вода, концентрация сахарозы повышается.

Несмотря на повышенную калорийность, 100 г таких плодов допустимы в рационе худеющих. Они весят мало, зато отлично насыщают, снижают уровень холестерина в крови, помогают кальцию усваиваться, что в целом помогает успешно сбрасывать вес даже беременным и кормящим женщинам.

В моченом фрукте

Моченые яблоки получают методом особого образа брожения, напоминающего квашения капусты. Особая ценность в таком продукте – повышенное содержание витамина С, благотворно влияющего на иммунитет человека. Плюс моченые плоды отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, прочищая его мягко и деликатно. Много таких яблок не скушаешь, хотя для фигуры они не страшны и содержат всего 46 ккал на 100 гр. В одном большом плоде может содержатся не больше 80-90 ккал – его легко позволить себе в любое время суток.

В яблочном соке и компоте

Сейчас многие призывают активно пить смузи и фреши из свежевыжатых плодов. С точки зрения калорийности они, действительно, отлично вписываются в рацион – в большом стакане фреша из «семеринки» от силы 100 ккал. Но фруктовые кислоты могут быть противопоказаны людям с проблемами ЖКТ (в частности, повышенной кислотностью), вредят зубной эмали. Фреши рекомендуется смягчать мороженым сладкими продуктами, например, сочетать с манго или бананом. В этом случае калорийность напитка возрастает в 1, 5 – 2 раза.

Также опасно пить промышленные напитки из-за огромного количества сахара – ими производитель нейтрализует высокую кислоту фруктов. В стакане может присутствовать до 300 ккал – настоящая калорийная бомба для фигуры.

В этом плане идеальны домашние яблочные компоты. Хозяйка всегда сможет проконтролировать количество сахара, добавить вместо него немного меда, подкислить лимонной кислотой. Словом, сбалансировать продукт своими силами. Стакан в 250 мл правильного компота, сваренного дома из сезонных плодов, содержит не больше 150 ккал.

Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Яблоки Фуджи

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Калорийность Яблока Голден

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность – 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

Яблоки Айдаред калорийность

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

Яблоки Ред Делишес калорийность

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Яблоки Роял Гала калорийность

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г – прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

В яблоках Семеренко

Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.

В диетологии плоды оценили за низкую калорийность – 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.

Яблоко сезонное

Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время. Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти.

В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.

Польза и вред яблок для здоровья

Яблоки являются одним из самых популярных в мире фруктов. Распространившись из Центральной Азии, яблоня домашняя и ее многочисленные сорта стали основой практически каждого сада в Европе, Китае и странах Ближнего Востока, а затем и в Америке, Австралии и Африке.

В английском и китайском языках существуют аналогичные пословицы, которые переводятся примерно так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает». В русском языке существует похожая поговорка: «яблоко на обед – и всех болезней нет». Это меткое выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые в силу разнообразия сортов и способов хранения и консервирования можно есть круглый год.

Тем не менее, для некоторых людей эта пословица неактуальна, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить. К тому же польза яблок для здоровья может значительно различаться у разных сортов. Чтобы разобраться в том, когда, как и какие яблоки нужно есть для сохранения и восстановления здоровья своего организма, читайте продолжение этой статьи.

Какие выбрать яблоки? Красные, желтые и зеленые

Цвет спелого яблока означает наличие в нем определенных пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связаня с этим пигментом, и говорит о различной концентрации других веществ, характерной для каждой разновидности.

  • Зеленые яблоки. Большинством специалистов по диетологии самыми полезными считаются именно зеленые яблоки. В первую очередь, это обусловлено тем, что на плоды зеленого цвета в общем легче принимаются любым организмом и гораздо реже остальных (желтых, красных, черных) вызывают специфические аллергические реакции. Поэтому детям нужно давать яблоки зеленых сортов, которые, к тому же, содержат больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты и они имеют более низкий, по сравнению с красными и желтыми, гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней, поэтому в диетах для диабетиков и пациентов с патологиями сердечнососудистой системы обязательно указывается: есть яблоки только зеленых сортов.

  • Красные яблоки. Яблоки красных сортов знамениты своей эстетической красотой, их чаще всего используют в различных рекламах, хотя по содержанию полезных веществ выгоднее есть зеленые. В красных же яблоках, чаще всего, меньше кислоты (а значит, они тяжелее для желудка) и больше сахаров (что делает их опасными для диабетиков и повышает риск появления кариеса у детей).

  • Желтые яблоки. Плоды желтых сортов значительно отличаются вкусом от двух предыдущих. Одни из самых популярных желтых яблок сорта Голден нравятся далеко не всем, так как содержат больше пектина, но меньше соединений железа. Хотя концентрацию соединений железа лучше проверять самостоятельно путем наблюдения за их окислением после надреза мякоти. Таким нехитрым практическим методом можно увидеть разницу по наполненности железом даже у яблок с одного и того же дерева. Желтые яблоки также исцеляют печень и способствуют выведению желчи.

Польза яблок

Свежее, недавно сорванное с дерева яблоко содержит множество полезных веществ, ежедневно необходимых организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности. Главные и особенно необходимые среди них – это витамины ретинол, набор различных бета-каротинов и аскорбиновая кислота.

Из-за хрупкости витамина C, который разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется есть яблоки сырыми. Количество аскорбиновой кислоты в яблоках определяется их зрелостью, сортом и условиями, в которых произрастает само дерево, поэтому возможны значительные колебания этого показателя (в одних яблоках может быть в 3-5 раз больше, чем в других).

Присутствие еще одной категории сложных органических соединений, полезных для организма – пектинов – обеспечивает яблокам низкий гликемический индекс, хотя, как уже упоминалось, у зеленых плодов он ниже, чем у красных и желтых.

Но на этом польза не заканчивается. Яблоки содержат дневную норму флавоноидов, которые играют значительную роль в метаболизме, и попадают в наш организм только с растительной пищей. Они изменяют активность некоторых ферментов так, что замедляется синтез мочевой и ускоряется катаболизм муравьиной кислоты. Это улучшает состояние пациентов с подагрой, ревматизмом, экземой и другими кожными и суставными болезнями.

Яблоками приятно утолять жажду, так как в среднем эти плоды содержат 87% чистой воды. Самые важные для жизнедеятельности вещества – жиры, белки и углеводы – составляют 0,4, 0,4, и 11% яблока соответственно. Отдельно считаются пищевые волокна, или клетчатка – их в мякоти и кожуре лишь шесть десятых процента. Целый процент массы яблока отдается пектинам, и 0,8 г – зольным соединениям. Яблоки относятся к низкокалорийной пище, поскольку в среднем 100 г яблока содержит лишь 47 ккал.

Польза яблок в косметологии

Яблочные пюре, сок, нарезка и даже цветы издавна используются прекрасной половиной населения Евразии как сырье для приготовления различных косметических средств. Данные ингредиенты помогают освежить кожу, придать лицу румяный вид, снять верхний слой омертвевших клеток эпидермиса и убрать таким образом мелкие морщинки. Так как многие значительные праздники приходятся на зимнее время, существуют также рецепты с использованием сушеных и моченых яблок.

Самое простое, чем каждый может быстро улучшить состояние кожи лица, это яблочный массаж. Для этого нужно взять ломтик свежего яблока и массировать им кожу лица, особенно в области вокруг глаз и на щечках. Эта процедура прочищает поры, слегка увлажняет кожу, убирает отеки и мешки под глазами.

Чтобы не нанести вред своей коже, подбирайте соответствующие ее типу сорта яблок. Ориентируйтесь по принципу: чем суше эпидермис, тем слаще должно быть яблоко. То есть жирной коже необходимы кислые плоды.

Интересно, что даже такой продукт, как яблочный уксус (имеется ввиду натуральный продукт, а не ароматизированный столовый) можно использовать для ежедневных умываний, если смешивать чайную ложку на пол литра очищенной воды. Такой мягкий раствор подходит для всех типов кожи. Специально для нормальной кожи можно приготовить также отвар для умываний из зеленых яблок: 50 граммов кожуры на 300 мл воды кипятятся 5 минут с апельсиновыми корками на паровой бане, затем час настаивается в темном месте. Если добавить в этот отвар корицу, получится превосходный омолаживающий мист, который с помощью пульверизатора можно равномерно распылять на всю поверхность лица.

Для рук и ногтей очень полезны ванночки на основе смеси подсолнечного или оливкового масла с яблочным уксусом в равной пропорции.

С помощью свежих яблок возможно избавление от бородавок без вреда для кожи. Классическим методом удаления наростов вируса папилломы является сильное щелочное средство «чистотел», которым можно обжечь эпителий. Если же целый месяц по 5 раз в день натирать бородавки ломтем свежего зеленого яблока, производится аналогичный эффект (новообразования просто отсыхают и отпадают), но без опасности получить химический ожог.

И самое неожиданное – из яблочных листьев делается надежное средство для укрепления волос. Для этого листья яблонь летних сортов отвариваются 10 минут в пропорции 50 г сушеного сырья на 0, 5 л воды. Процеженным и остуженным отваром нужно споласкивать проблемные волосы после каждого мыться с любым шампунем.

Польза кожуры и семечек яблок

Большая часть вышеупомянутых веществ сконцентрирована в кожице и в мякоти под ней, поэтому яблоки нужно есть с кожурой.

Хотя это касается только плодов, выращенных в экологически чистых условиях. Даже «чистые» садовые фрукты для продолжительной транспортировки покрывают дифенилом (запрещенным в странах Европейского Союза и в США средством, признанным канцерогеном). Поэтому все магазинные яблоки рекомендуют не только мыть, но и очищать от кожуры. Тем более шкурка у яблок, выращенные на химикатах, становится источником этих самых химикатов, почему ее обязательно нужно счищать.

Кроме кожуры, пользу несут также семечки яблок, так как имеют в составе массу незаменимых активных компонентов, благодаря которым останавливается развитие раковых клеток и предотвращается перерождение доброкачественных опухолей в онкологические. Также яблочные семена богаты йодом, острую нехватку которого чувствует каждый житель крупных городов.

Еще одно специфическое вещество, найденное в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, который является противораковым витамином B17. В умеренных дозировках приносит пользу, в больших ядовит.

Польза моченых яблок

Моченые яблоки сохраняют полезные свойства свежих плодов, легче усваиваются организмом и долго хранятся, являются прекрасным продуктом для зимнего рациона, восстанавливают витаминно-минеральный запас организма и наполняют его энергией.

Существует множество рецептов моченых яблок, способ приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит сладкие яблоки, а кому-то по душе кисленькие фруктово-овощные заготовки с капустой, которые можно выставлять на стол как салат. Раньше яблоки замачивались в кадках и деревянных бочках под гнетом, где отлично хранились всю зиму, набирая вкус и пикантный аромат из рассола.

Старинные рецепты можно адаптировать под современные реалии и использовать для замачивания яблок стеклянную тару. Приготовить моченые яблоки в стеклянном бутыли легко в домашних условиях, по вкусовым качествам они мало отличаются от моченых в бочке плодов, а польза яблок сохраняется практически полностью.

Плоды для домашних заготовок должны быть свежими и целыми без повреждений кожицы. Обязательно используйте спелые плоды, собранные поздней осенью, но мякоть должна быть плотной и упругой, перезрелые яблоки с распадающейся мякотью не подходят для замачивания.

Для замачивания подходят несколько сортов яблок. Чаще всего используется антоновка, пепин, титовка и ананасы. Чем тверже мякоть используемых яблок, тем дольше их нужно выдерживать и отмачивать, чтобы их плотность подходила для дальнейшей обработки. Поэтому выгодней всего сразу купить яблоки необходимой плотности (и не жесткие, и не мягкие).

Надеемся, для каждого очевиден тот факт, что для качественного мочения необходимы исключительно натуральные продукты, выращенные в садах из экологически чистой зоны. Обращайтесь к местным жителям сел и деревень, которые не знают, что значит использовать пестициды и другие химические вещества.

Из этих яблок нужно выбирать только самые спелые и целые, с кожурой без вмятин и трещин. Даже небольшая вмятинка с гнилой мякотью может стать той самой «ложкой дегтя», которая испортит весь полученный в результате мочения продукт.

При вымачивании в емкость с яблоками нужно регулярно подливать чистую воду, так как мякоть плодов впитывает ее, как губка. Если допустить оголения кожицы верхних плодов, возможно начало гниения, которое постепенно заразит все содержимое в емкости.

Рецепт. Данный славянский деликатес можно приготовить по множеству разных рецептов. Суть процесса состоит в том, чтобы выдержать яблоки в воде с добавлением разнообразных специй и добавок, таких как пряности, горчица, лаванда, травы (базилик, мята, орегано, чабрец), мед, квасцы и даже ягоды (вишня, черешня, черника, клюква, смородина).

Конечно, можно найти сложный рецепт мочения яблок, например, с капустой, которым владеют искушенные домохозяйки, но при этом будет велик риск неудачи. Часто из-за первого негативного опыта хозяйки отказываются от мочения в дальнейшем. Чтобы с этой непростой задачей справился даже новичок, стоит выбрать ниже представленные, простые и надежные варианты.

Вред яблок

На сегодняшний день яблочная диета остается довольно популярной, так как с ее помощью достигают внушительных результатов в плане похудения. Тем не менее, постоянное употребление одного и того же продукта может негативно отражается на состоянии организма, так как он недополучает значительного количества полезных и нужных веществ, а какие-то получает сверх нормы.

Например, яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм, как ни крути, получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язвенные симптомы и гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Также яблоки вредны не только фруктовыми кислотами, но и различными сахарами, а плоды красных сортов содержат гораздо больше сладости, чем это полезно. Это сочетание губительно влияет на зубную эмаль, а ее истончение провоцирует чувствительность зубов и увеличивает риск всех стоматологических заболеваний.

Сладкие яблоки красных и желтых сортов запрещено употреблять диабетикам, так как они имеют слишком высокий гликемический индекс. Эту же опасность несет в себе яблочный сок, будь он свежевыжатый или фабричный. Кроме того, слишком частое употребление яблочного сока способствует быстрому растворению зубной эмали, из-за чего могут начать крошиться зубы и развивается их гиперчувствительность.

И последнее, в чем заключается вред яблок – это паразитов. На яблоках после продолжительных исследований обнаружили яйца животных, провоцирующих и гельминтозы, и аскаридозы, и нематодозы. И хотя это касается всех фруктов и овощей, яблоки, как самый популярный фрукт, нужно особенно тщательно отмывать перед употреблением проточной водой.

Вред семечек яблок

Многие говорят только о позитивном влиянии семечек яблони, тогда как очевидно, что содержащаяся в них синильная кислота является далеко не полезным компонентом, для нейтрализации которого организму требуются дополнительные ресурсы печени. Поэтому все говорят об условном, но достаточно верном ограничении в 5 семечек в день, чтобы не спровоцировать интоксикацию.

Как хранить яблоки в домашних условиях?

Яблоки отлично хранятся в домашних условиях и могут пролежать всю зиму. Но важно для хранения выбирать только идеально свежие фрукты без пятнышек и малейших признаков гниения – один гнилой плод при контакте с другими яблоками может распространить порчу по всем запасам и уменьшить срок их хранения.

Держать яблоки можно в картонных или деревянных ящиках, их протирают глицерином и заворачивают каждое по отдельности в тонкий лист бумаги, прокладывают опилками. Температура в помещении для хранения не должна подниматься выше нуля градусов по Цельсию, оптимальная влажность – 80-90%.

Если у вас есть дачный участок, но нет погреба, хранить фрукты можно даже в неглубоких ямах (45-50 см), выкопанных специально для этой цели. Дно углубления прокладывают ветками хвойных растений, чтобы предотвратить порчу бактериями и грызунами. Плоды погружают в целлофановый пакет, плотно завязывают, опускают в яму и присыпают землей.

Сколько можно хранить яблоки? Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, если не предпринимать специальных мер для продления их «срока жизни». Осенние и зимние сорта, как Анис, Антоновка, Флорина, Зимняя медуница, Осеннее полосатое и другие, могут лежать месяц-два, а при специальных условиях – от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже нуля, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3 °C, но повышение выше +5 плохо переносят и портятся.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях? Если при хранении свежих яблок в холодильнике важно не допустить, чтобы плод потерял влагу, для чего их хранят в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, то для сохранности сушеных яблок важно не допустить повышения уровня влажности. Лучшая емкость для хранения яблочных сушек – стеклянная банка с закручивающейся крышкой, ее ставят на верхнюю полку шкафа, где воздух сухой и теплый. Допустимая температура хранения – от 0 до +8 °C по Цельсию.

Яблоки: что можно и что нельзя?

Можно ли яблоки при гастрите?

Яблоки можно включать в рацион больных с гастритом повышенной кислотности, но в период обострения следует отдавать предпочтение сладким сортам и есть их в запеченном виде. Кислые яблоки зеленых сортов при гастрите полезно употреблять в натертом виде натощак по утрам, сочетая это со специальной диетой, которая исключает сладкую, жирную и острую пищу, свежий хлеб и другие продукты, провоцирующие раздражение кишечника. Применение яблок в лечебных целях при гастрите проводится курсами – первый месяц их нужно есть ежедневно в свежем виде по утрам, во второй месяц достаточно трех раз в неделю. В периоды обострения рекомендуется две недели есть яблоки только в запеченном виде без сахара.

Как уже упоминалось, яблоки лучше не есть на ночь – они стимулируют секрецию желудочного сока, повышают аппетит и способствуют повышенному газообразованию, что не сочетается с нормальным сном.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Зеленые яблоки – наиболее безопасны для употребления, их можно употреблять даже ослабленным после родов женщинам, чтобы подкрепиться и снабдить организм витаминами, минералами, пищевыми волокнами. В период беременности и после нее может нарушаться работа кишечника, у женщин часто наблюдаются запоры – яблоки помогают решить и эту проблему. Но есть один нюанс – овощи и фрукты в сыром виде могут провоцировать повышенное газообразование, поэтому при ощутимом дискомфорте после употребления в пищу яблок, от этих фруктов следует воздержаться. Минимизировать этот риск можно, если есть яблоки в печеном виде.

Красные яблоки в период грудного вскармливания следует употреблять с осторожностью. Во-первых, растительные пигменты, придающие кожуре плодов красны оттенок, часто являются аллергенами и могут спровоцировать высыпания и кишечные расстройства у новорожденного. Во-вторых, красные яблоки чаще всего относятся к сладким сортам, а сахара в сочетании с фруктовыми кислотами повреждают зубную эмаль, способствуют вымыванию кальция из организма, что особенно опасно для кормящих матерей, которые и так теряют много кальция с грудным молоком. Кроме того, большое количество углеводов в сладких яблоках может спровоцировать боли и колики у младенца, нарушив нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Яблоки содержат биологически доступный минеральный комплекс, снабжают организм кальцием натрием и железом, помогают восстановить уровень гемоглобина при его понижении и нормализовать артериальное давление. Повышенное содержание пищевых волокон в яблоках способствует нормализации пищеварительной системы и процессов очищения кишечника – достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы получить необходимую суточную норму клетчатки.

Запеченные яблоки – не только вкусный и ароматный десерт, но и очень полезный для здоровья продукт. В таком виде яблоки легче усваиваются организмом, в процессе запекания в них концентрируются пектиновые вещества, которые оказывают противовоспалительное действие и не только помогают при кишечных расстройствах, нормализуя деятельность ЖКТ, но и ускоряют процесс восстановления женщины после родов. Приготовить такое блюдо очень просто и быстро – две-три минуты занимает очищение яблок от сердцевины (изнутри их можно заполнить медом и измельченными грецкими орехами) и пятнадцать минут на запекание.

Яблоки полезны не только для кормящих мам, но и используются в качестве первого прикорма для шестимесячных младенцев – лучше для этой цели выбирать зеленые и желтые яблоки, чтобы не спровоцировать аллергические высыпания у ребенка.

Есть ли в яблоках железо?

Яблоки богаты железом, поэтому их можно включить в диету для повышения уровня гемоглобина в крови – 100 грамм яблок содержит 2,2 мг железа, а кроме того – рутин, витамин C и фолиевую кислоту, благодаря чему железо лучше усваивается. Больше содержание железа в яблоках кислых сортов, визуально определить такое яблоко можно по терпкому вкусу и быстрому потемнению на месте разреза или укуса плода. Мякоть яблока становится коричневой из-за окисления железа, поэтому быстро темнеющие яблоки – самые полезные для людей с малокровием и ломкими кровеносными сосудами.

Существует также народное средство «обогатить» яблоко железом – для этого в него втыкают гвоздь на два-три дня. Однако этот рецепт довольно сомнительный, так как гвоздем в плод можно занести бактерии, возбудителей инфекционных заболеваний.

Можно ли замораживать яблоки на зиму?

Если у вас нет погреба для хранения свежих фруктов зимой, то можно заморозить их в холодильнике, где они благополучно хранятся до 12 месяцев, сохраняя свои полезные свойства и вкусовые качества. Замораживать яблоки можно как в виде ломтиков, так и измельченными в пюре – такие заготовки удобно использовать для приготовления шарлотки, начинки для пирогов и слоеных булочек. Если позволяют размеры холодильной камеры, то замораживать яблоки можно даже целиком.

Главное условие для сохранения полезных свойств продукта – использовать при замораживании исключительно свежие плоды без признаков порчи, не замораживать их повторно и не допускать попадания влаги и воздуха в емкость для хранения.

Дозревают ли сорванные яблоки при хранении?

В отличие от таких фруктов как груша, киви и хурма, яблоки не дозревают в процессе хранения, из-за чего очень важно правильно выбрать время для сбора урожая.

У яблок есть интересная особенность, которая часто используется фермерами – при хранении они выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов. Так, если положить яблоко хранится рядом с недозрелыми грушами, они быстрее станут ароматными и мягкими. Однако хранить яблоки рядом с картошкой не рекомендуется – это плохо скажется на качестве обоих продуктов. Яблоки приобретут крахмалистый аромат и привкус, а срок хранения картофеля уменьшиться.

Можно ли есть яблоки на ночь?

Единого ответа на этот противоречивый вопрос нет. С одной стороны, яблоко, съеденное перед сном, помогает утолить голод, употребив небольшое количество калорий. Также при отсутствии должных условий (например, в походе) яблоко помогает очистить зубы от налета и предотвратить размножение кариозных бактерий.

С другой стороны, съеденный на ночь фрукт возбуждает аппетит, который заставит вас съесть чего-нибудь лишнего, а содержащаяся в яблоках клетчатка может спровоцировать колит и метеоризм.

Поэтому для того, чтобы совершать правильные решения насчет пользы вечернего яблока, можете также посмотреть данное видео:

Автор статьи: Врач-диетолог, Ковалева Елена Александровна, специально для сайта ayzdorov.ru

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *