Почему жимолость не плодоносит

Наряду с малиной, смородиной на дачных участках культивируют жимолость. Кустарник при соблюдении требований по посадке и уходу, включающему подкормки, обрезку, полив, демонстрирует хорошую урожайность сочных и питательных ягодок. Однако при нарушении правил агротехники отмечают плохое плодоношение ягодника. Для исправления ситуации определяют причину, пересматривая все выполняемые мероприятия по уходу.

Содержание

Описание растения

Жимолость – типовой род, входящий в одноимённое семейство и объединяющий около 200 видов растений. В качестве садовой культуры выращивают две разновидности:

  1. Жимолость голубя – кустарниковое растение с компактной кроной. Последнюю формируют побеги коричневого цвета и сидячая листва. Размеры листовых пластин – 6 см в длину и 3 см в ширину. Во время цветения крону украшают жёлтые цветки колокольчатой формы. При успешном перекрёстном опылении, так как вид самобесплодный, можно собрать продолговатые ягоды эллиптической формы с голубым окрасом. Вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой.
  2. Жимолость съедобная – листопадный кустарник с высотой до 1 м. Пышная крона образована молодыми тонкими изящными стеблями салатового окраса и старыми буроватыми побегами толщиной около 3 см. Листья продолговатые достигают в длину 7 см. В листовых пазухах в конце весны формируются бутоны, которые в распущенном виде имеют бледно-жёлтый окрас. На месте соцветий формируются тёмно-синие ягоды до 9 см в длину с сизым налётом. Мякоть красно-фиолетовая.

Новые сорта

На основе типовых видов селекционерами выведено множество гибридов. Внешне они очень похожи, но всё же имеют некоторые особенности. Новые сорта:

  1. «Восторг» – растение высотой до 1,8 м. Плодоношение, при котором можно снять кисло-сладкие ягодки весом около 2 г, наступает на 2-3-й год вегетации. Даёт урожай этот сорт на протяжении 30 лет.
  2. «Стрежевчанка» – высокорослый кустарник до 2,5 м в высоту. Созревание отмечают в последней декаде июня, когда с куста можно собрать в условиях средней полосы около 2-3 кг лишённых горчи ягод.
  3. «Дочь великана» – высокоурожайный представитель культуры с крупными плодами (до 2,5 г). Средняя урожайность –3 кг с растения. Сорт устойчив к морозам и вредоносным организмам.
  4. «Синий утёс» – ранний сорт, который в южных районах начинает плодоносить в конце весны. Вкус кисло-сладкий. Масса ягоды – 2,5 г.

К сведению!Появление горечи у плодов многих сортов обусловлено недостатком влаги.

Урожайность и причины её снижения

В садах часто с куста жимолости снимают не более 1-1,5 кг ягод. Однако при соблюдении агротехники выращивания у большинства сортов потенциал заявлен на уровне 3-7 кг с растения. Основные причины плохого урожая:

  1. Неправильное место посадки – жимолость светолюбива и нуждается в хорошем освещении на протяжении всего дня.
  2. Недостаток опыления – перекрёстно опыляемое растение требует групповой высадки и наличия большого числа насекомых опылителей, недостаток которых связан с плохими погодными условиями в период цветения кустарника.
  3. Нарушение поливного режима – жимолость плохо реагирует на застой влаги в корнях и чрезмерную сухость грунта.
  4. Закисление грунта – кустарник хорошо развивается на почвах с нейтральной и слабокислой реакцией.
  5. Избыток азотосодержащих подкормок – растение из-за высокой концентрации азота всю энергию направляет на рост побегов в ущерб формирования цветов и завязи.

Правила ухода за кустарником

Недобор урожая, как правило, обусловлен неправильной агротехникой культивирования культуры. Жимолость – не исключение. Кустарник требует стандартного ухода, который включает полив, подкормки, обрезку, обработку от вредителей. Если все процедуры будут проведены правильно и в соответствующее время, кроме обильного урожая, садовод получит здоровое растение с пышной кроной, отлично вписывающееся в любой ландшафтный дизайн.

Полив

Особенно остро жимолость нуждается во влаге в конце весны-начале лета, когда формируется завязь. Если в этот период осадков нет, необходимо организовать полив. Это благотворно подействует как на количество, так и на качество урожая. В нём не будет горечи. Под один куст выливают 10 л воды по мере высыхания поверхностного слоя. Воду используют предварительно отстоянную без содержания хлора и тяжёлых металлов.

Обработка грунта

После осадков приствольный круг рыхлят, разбивая воздухонепроницаемую корку, которая замедляет развитие корневой системы. Одновременно удаляют сорную растительность, что особенно актуально на первых этапах роста саженца. Если почву покрыть слоем мульчи, частоту рыхлений получится сократить. Первые три года после посадки для формирования здорового растения жимолость окучивают.

Подкормка

Если в посадочную яму закладывали удобрения, начинают подкармливать жимолость с третьего года развития. Весной для формирования пышной кроны используют аммиачную селитру. По периметру приствольного круга раскладывают по 10 г гранулированного средства. После сбора урожая используют удобрительный раствор из 10 л воды, 25 г нитроаммофоски. Осенью жимолость подкармливают органикой, используя 100 г древесной золы и 5 кг компоста.

К сведению!Чтобы получить много завязи, жимолость высаживают в группах из трёх растений разных сортов. Благодаря такому приёму происходит перекрёстное опыление.

Обрезка

Первую процедуру проводят после трёх лет развития саженца. Некоторые садоводы, если крона оптимальной густоты, рекомендуют не подвергать кустарник обрезке до 7-8 лет. Стрижку растения осуществляют в осеннее время либо весной до начала сокодвижения. При сильной загущенности удаляют несколько нулевых побегов, растущих непосредственно из грунта. Одновременно стригут куст изнутри, укорачивая развивающиеся внутрь стебли. Необходимо обеспечить равномерное освещение всех внутренних веток.

Плодоносят, как правило, годичные крепкие побеги – не стоит укорачивать ветви текущего года. Все старые удаляют. Это же касается и низко растущих побегов, которые мешают обрабатывать грунт под кустарником. Весной осуществляют санитарную стрижку, обрезая повреждённые морозом кончики, травмированные ветром ветви. Чтобы сохранить декоративность кроны, куст формируют после плодоношения.

Защита от заболеваний и вредителей

У жимолости отличный иммунитет. Однако в условиях переувлажнения могут появляться грибковые заболевания. Чтобы не допустить очагов развития, в качестве профилактики весной кусты опрыскивают раствором медьсодержащего препарата. Среди вредителей чаще всего отмечают питание на побегах растения тли и паутинного клеща. Против них эффективны обработки инсектицидом. Их лучше проводить в целях профилактики, поскольку без опрыскиваний заселение может произойти в период завязи или плодоношения, когда применение действенных препаратов на основе химии недопустимо.

Жимолость – нетребовательный кустарник. При соблюдении правил ухода проблем с урожаем не возникнет.

Почему не плодоносит жимолость

Из многочисленных видов (более 200) жимолости всего несколько имеют съедобные плоды, на их основе в прошлом веке созданы первые сорта. В нашей стране дикорастущую жимолость можно встретить в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке и Алтае. Благодаря короткому вегетационному периоду и высокой морозостойкости (выдерживает до -50°) она может расти даже в Заполярье и на Кольском полуострове. Выращивать жимолость как перспективную ягодную культуру начали с конца 40-х годов прошлого века, первые сорта появились в 80-е годы, а к нынешнему времени в Госреестре селекционных достижений зарегистрировано 115 сортов.

В последние два года зарегистрировано несколько новых сортов жимолости: ранние – Памяти Куминова, Стрежевчанка; среднеспелые – Василек, Голубой десерт, Заречная, Самарская, Сова, Степановская 1, Югана.

Жимолость отличается уникальными качествами: высокой морозостойкостью, коротким периодом вегетации, скороплодностью (вступает в плодоношение в первый год жизни) и скороспелостью (это первая ягода в средней полосе, созревающая раньше земляники, – в первой декаде июня).

Однако жимолость не выходит за переделы садовых участков любителей, с куста редко собирают 1 кг ягод, а часто и того меньше. В чем причина низкой урожайности, что можно сделать, чтобы растение реализовало свой потенциал и наградило нас полноценным урожаем?

Основные причины низкой урожайности жимолости:

– отсутствие сортов-опылителей. Культура самобесплодная, поэтому посадка одного куста или двух-трех кустов одного сорта неэффективна. Нужно обязательно высаживать разные сорта;

– низкая активность насекомых-опылителей или их отсутствие, что часто связано с неблагоприятной погодой;

– неправильная посадка и плохой уход за растением, неправильная обрезка кустов;

– некачественный посадочный материал, отсутствие в продаже современных продуктивных сортов.

Если на погоду мы повлиять не можем, то все остальное – в наших руках. Следует искать в проверенных питомниках новые сорта и покупать как минимум два разных сорта. Они отличаются высоким качеством ягод (размер, отличный вкус), урожай дольше висит на кустах и не опадает (спелые ягоды старых сортов склонны к опадению). Неплохо иметь сорта разного срока созревания, чтобы продлить период сбора ягод.

Кусты нужно высаживать в подготовленные ямы, соблюдая оптимальное расстояние между растениями (2,5–3х1,5–2 м – в зависимости от силы роста сорта). Растение долговечное, поэтому место следует выбирать тщательно, жимолость выносит полутень, но на хорошо освещенном участке урожай будет выше.

Важнейший момент, который садоводы часто упускают, – обрезка жимолости. Иногда поступают неверно и проводят поверхностную, укорачивающую обрезку, которая вызывает излишнее ветвление, нарастание множества слабых побегов, не несущих плодов. Обрезка должна быть прореживающей, направленной на удаление загущающих, неперспективных побегов. Взрослый плодоносящий куст должен иметь не более 6–8 скелетных ветвей, на которых вырастают смешанные побеги первого порядка ветвления, несущие цветки и ягоды. Прореживающую обрезку рекомендуют проводить регулярно, с первого года жизни растения.

Почему не плодоносит жимолость?

Пропорция такая, но нужно еще настоять сутки эту золу, ее 1 растению хватит на 2-3 года.
Зола помощница сада
Когда заканчивается дачный сезон, аккуратные хозяева наводят порядок в домах и на участках. Повсюду полыхают костры, люди сжигают всё ненужное. Давайте посмотрим, что там горит. Сломанный стул из лакированного дерева, газеты, колышки с остатками капроновых шнуров, старая одежда из синтетики. Куда пойдёт эта зола? Конечно, на грядки, это же экологически чистое удобрение.

Не повторяйте ошибку тех, кто считает, что под растение можно сыпать остатки любого костра. Бытовой мусор лучше вообще не жечь, зачем отравлять свежий дачный воздух? А для растений, чтобы они хорошо развивались и приносили максимальную пользу, золу нужно приготовить специально. Давайте рассмотрим, чем полезно это удобрение, и как его можно использовать.

Почему не плодоносит жимолость и как это исправить?

Одна из самых первых ягод, появляющихся на столах соотечественников, это синяя или, как ее еще называют, съедобная жимолость. Кроме освежающего сладко-кислого вкуса, она имеет огромное количество лечебных свойств, которые по своей силе сопоставимы с аптечными лекарствами. К сожалению, редко кому из садоводов удается получить большой урожай даже с нескольких кустарников, ведь жимолость довольно прихотливое растение.

Состав и польза ягод

Садовая жимолость – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и корни, листья и даже кора кустарника. Культура содержит большое количество органических кислот, кальция, калия, фосфора и йода. Она насыщена витаминами групп А, В и С, полезной фруктозой и пектином. Также ягоды растения включают в себя марганец, натрий и кремний, сохраняя их даже при заморозке или сушке.

Низкокалорийные плоды оказывают желчегонный и мочегонный эффект, имеют противовоспалительные и противогрибковые свойства. Их применяют в качестве жаропонижающего средства, а также в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Синие ягоды улучшают работу печени, стабилизируют давление и помогают при заболеваниях сердца и сосудов. Ягоды рекомендованы к употреблению при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ и для укрепления иммунитета. Кроме того, жимолость – это просто вкусное лакомство, которое нравится как детям, так и взрослым. С ягодами можно делать фруктовые салаты, добавлять их в пирожные, торты и, конечно, употреблять в свежем виде.

Причины низкого урожая ягоды

Существует несколько основных причин слабой урожайности кустов, высаженных на участке.

Нехватка солнечного света

Жимолость – светолюбивое растение, ее ягоды растут только на открытых освещенных концах веток. В тени не только ягоды, но даже листья не хотят вырастать. Для того чтобы обеспечить кустарнику хорошее освещение, придется либо пересадить его на другое место, либо вырубить окружающие его кустарники и деревья.

Цвет был побит морозом

Так как цветет жимолость очень рано, температура может еще колебаться в довольно широком диапазоне. Сами ветви и листья растения достаточно хорошо переносят холода, а вот нежные лепестки цветов могут погибнуть за одну холодную ночь.

Чтобы немного отодвинуть цветение кустарника на более позднюю весну, необходимо задержать оттаивание земли. Сделать это можно с помощью опилок, которые еще осенью сыплют на землю под жимолостью. Опилки задерживают сход снега и таяние льда.

Отсутствие насекомых

Если кустарник плохо плодоносит, возможно, он не был опылен. Иногда теплая погода устанавливается уже в конце марта. Тогда кустарник зацветает, а насекомых еще практически нет, и опылять растение некому. Бороться с этим также необходимо с помощью задержки цветения. Кроме того, высаженная на открытом пространстве ягода также не будет опыляться насекомыми. Это происходит из-за того, что ветер будет сдувать их, поэтому опыление не будет произведено. Если пересадить куст в менее продуваемое место невозможно, то необходимо сделать какое-либо заграждение на месте.

Болезни и нехватка питательных веществ

Культурные сорта жимолости плохо плодоносят без дополнительной подкормки. Плюс к этому, жимолость подвержена различным заболеваниям, а вот вредители практически не портят растение.

Для хорошей защиты от болезней и увеличения количества и качества урожая весной растение удобряют перегноем, летом – фосфором, а осенью посыпают золой.

Ошибка с выбором сорта

Во-первых, существуют исключительно декоративные сорта жимолости. Они красиво цветут и дают хорошую тень, но ни одной ягоды найти на них будет невозможно. Во-вторых, растение это является перекрестноопыляемым. Для того чтобы культурные сорта начали плодоносить, необходимо перенести на них пыльцу с дикорастущей жимолости.

Иногда случается так, что ни одна из вышеперечисленных причин не обнаружена, а вкусных синих ягод все равно не видно. Так случается потому, что растение либо еще слишком молодо, либо уже слишком старо. Дикая жимолость, ягоды которой мелкие и имеют горький привкус, может прожить практически до 100 лет. Плодоносить растение начинает не сразу, а только на пятый или даже седьмой год своего роста.

Культурная жимолость так долго не живет, наблюдать за ростом одного куста можно не больше 10-15 лет. Тем не менее плодоносить ягода начинает, как и дикорастущая, на пятый или шестой год. После первых 8-10 лет кустарник начинает стареть, а его плодовитость резко падает. Для того чтобы вернуть урожайность, кустарник необходимо своевременно подрезать, придавая ему шарообразную форму.

Где, когда и как посадить?

Самое удачное время для посадки жимолости – это начало осени. Кустарник, посаженный весной, очень рано начинает цвести и не успевает опыляться насекомыми. Лучше всего сажать жимолость двухлетним саженцем в подготовленную почву на правильно выбранном месте. Хорошо, если это будет освещенный участок, свободный от других культур. Со стороны от него должно находиться какое-либо строение или ограда, чтобы останавливать сильный ветер. На земле нужно заранее провести известкование, чтобы оградить растение от вредителей и болезней.

На выбранном участке выкапывается яма размерами 50 x 50 и глубиной около 30-40 см. В полученное углубление засыпается земля, смешанная с торфом и прошлогодним перепревшим навозом. Добавляется по 50 г калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата. Насыпь формируется в аккуратный холмик, в который вкапывается саженец. Корни молодой жимолости должны быть аккуратно расправлены, а земля плотно утрамбована. На высаженный куст выливается одно ведро воды и высыпаются мелкие опилки. Если обрезать саженец на высоте 15-20 см, то куст приживется намного быстрее.

Правильный уход за растением, своевременная прополка сорняков и внесение удобрений позволит жимолости быстро разрастись и начать плодоносить уже на пятый год. А ежегодная обрезка высоких веток сделает куст более «пушистым» и увеличит и без того богатый урожай.

Советы по уходу за жимолостью смотрите в следующем видео.

Холодостойкая жимолость способна плодоносить в условиях вечной мерзлоты Якутии, на Чукотке, в суровом климате Сибири. Бутоны и завязи культуры выдерживают морозы — 8 °С. Южной границей успешной культивации растения является юг Центрально-Черноземного района России. Урожайность жимолости зависит от грамотной агротехники ягодной культуры.

Куст жимолости зимой

Требования к условиям выращивания жимолости

Место, предназначенное для выращивания жимолости, должно быть хорошо освещенным. Культура лучше плодоносит на защищенном от ветров участке. Влаголюбивое растение отлично растет в низинах с влагоемкой плодородной почвой. Грамотно подобранный сорт, соблюдение агротехники – залог высоких урожаев жимолости.

Причины низкого урожая

Чтобы жимолость давала высокие урожаи, необходимо правильно выбрать сорт, выполнять правила агротехники. Регулярное внесение удобрений, соблюдение режима полива, своевременная грамотная обрезка кроны – залог повышения урожайности культуры.

Неправильно выбран сорт

Хорошо плодоносить могут только районированные сорта ягодной культуры. Для употребления ягод в свежем виде больше подходят сорта:

Плоды этих видов хоть и сладкие, но хранятся в холодильнике не более 2-3 суток. Сорта, ягоды которых более кислее или отдают пикантной горчинкой, выращивают для переработки плодов и заморозки. К ним относят:

  • Лениту;
  • Герду;
  • Голубое веретено.

Сорта жимолости

Недостаточное опыление

Для высокого плодоношения жимолости необходимо высадить саженцы разных сортов. Лучше, если посадка ягодника будет состоять из 10-15 кустов. Переопыляясь, разные сортовые представители культуры способны давать до 10-12 кг ягод с куста. Опрыскивание цветущих растений водой с сахаром (2 ст. ложки на 10 л) привлечет больше насекомых для опыления.

Плохой состав почвы

Продуктивное разведение жимолости возможно на плодородной почве с рН 5,5-6,5. Кислый грунт перед посадкой растения нужно произвестковать гашеной известью (0,2-0,5 кг/м²). Щелочную почву подкисляют гипсом (2-3 кг/ 10 м²). Лучше всего культура развивается на суглинистых и супесчаных почвах.

Если на выбранном участке тяжелый грунт, его перекапывают с песком и перегноем. Взятые в равных долях ингредиенты смешивают и заделывают из расчета 1 ведро на 1 м². Можно разрыхлить тяжелую почву опилками (1 ведро на м²). Предварительно их нужно смочить 1,5% раствором мочевины, чтобы добавка не забирала из земли азот.

Внесение удобрения для жимолости

Высаженные кусты жимолости могут плодоносить около 20 лет, если их обеспечить своевременной подкормкой удобрениями. В посадочную яму необходимо заложить 1-2 ведра перегноя (компоста) и литровую банку древесной золы. Это обеспечит саженец необходимыми питательными элементами на 2 года.

Чтобы жимолость активно плодоносила, необходимо соблюдать следующий режим подкормок:

Месяц Удобрение Дозировка, способ внесения
апрель мочевина (аммиачная селитра) 20 г (30 г), заделка на глубину 20-30 см.
июль (после сбора урожая) нитрофоска 20 г/10 л воды, полив из расчета 1 ведро на взрослый куст.
сентябрь
  • двойной суперфосфат;
  • калийная соль
по 15 г, заделка на глубину 20-30 см.
октябрь (1 раз в 2-3 года) перегной (торф) 1 ведро, мульчирование почвы.

Нехватка влаги

Уход за жимолостью предусматривает обильный полив кустов во время цветения и созревания ягод. При недостатке влаги растение может сбросить цветки, завязи, а уцелевшие ягоды будут иметь горьковатый вкус. В мае-июне нужно обильно поливать культуру: 4-5 ведер под каждый куст. Нет необходимости в частом поливе жимолости. Оптимальная периодичность – 4-5 раз за сезон. Полив проводят вечером.

Для того, чтобы вода не растекалась и быстро впитывалась в приствольных кругах, нужно сделать широкие лунки глубиной 30 см. После полива лунку вокруг кустов мульчируют для сохранения влаги и предупреждения прорастания сорняков. Для этого используют солому, шишки, хвою и пр.

Полив жимолости

Неудачное место для посадки

Жимолость плохо плодоносит, если растет в полутени. Допускается некоторое затенение нижних веток кроны. Если растение получает мало солнечного света, мало закладывается плодовых почек. Для выращивания жимолости не подходят слишком влажные участки. Допустимое залегание грунтовых вод – не выше 50 см. Культура не любит сквозняки, поэтому ее лучше высаживать в местах, защищенных постройками, или у забора.

Загущена крона

Выращивание жимолости будет эффективным, если соблюдать схему посадки и регулярно проводить прореживающую обрезку кроны. Культура сильно разрастается со временем. Чтобы за посадкой было удобно ухаживать и собирать урожай, кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Междурядья оставляют 2-2,5 м.

При загущенной кроне меньше формируется плодовых почек, вызревание плодов происходит медленнее. Жимолость лучше плодоносит, если насекомые имеют доступ ко всем цветкам, а густые кусты не способствуют этому. Прореживающую обрезку проводят с 5-летнего возраста растения (раз в 2 года). До этого нужно вырезать только сухостой и поврежденные ветви.

Жимолость до и после обрезки

Обрезку проводят осенью, когда температура воздуха стабильно опустилась до -3-5 °С. Если процедуру начать раньше, почки пустятся в рост и растение не успеет подготовиться к зиме. Чтобы проредить жимолость, нужно удалить ветви, растущие внутрь куста и волчки, у которых прекратился рост побегов из верхушечных почек. Обрезать растение нужно так, чтобы солнечный свет достигал до всех скелетных веток.

Если после 7-10 лет жизни культура уменьшает урожайность, значит подошло время провести омолаживающую обрезку. Для этого вырезают под основание старые ветви, оставляя 5 скелетных стволов с боковыми побегами. По мере роста замещающий веток нужно постепенно избавиться от всех старых экземпляров. Омолаживающую обрезку проводят раз в 5 лет.

Что препятствует образованию плодов?

Для того чтобы понять, почему жимолость не плодоносит и что делать с этим, следует изучить особенности растения. Жимолость – это кустарник, который при грамотном уходе достигает 2-х метров в высоту и 2,5 м в диаметре. Взрослое растение формирует до 18 скелетных веток. Новые побеги ежегодно появляются из почек прошлого года. Именно на них образуются цветы и завязи. Урожай следующего периода закладывается в верхних почках.

Что касается места выращивания, то жимолость съедобная предпочитает светлые участки с плодородной легкой почвой. Прекрасно отзывается на органические удобрения. В тени и при значительной загущенности куста наблюдается активное развитие растения, но вот плодоношение практически сводится к нулю.

Жимолость не плодоносит, причины:

  • Недоразвитость корневой системы. Чтобы растение начало образовывать плоды, ему необходимо иметь сильноразвитую корневую систему. В первые три года культура развивает корень и только затем образует наземные приросты.
  • Неудачное место посадки саженца. Растение предпочитает свет и защиту от ветра и сквозняка.
  • Отсутствие сородичей. Жимолость требует перекрестного опыления, а поэтому ее высаживают группами по 3-4 куста разных сортов.
  • Нехватка влаги в почве. Растение предпочитает влажный грунт, но без застоя воды у корней. Дополнительный полив проводят 3-4 раза в период вегетации в сухую погоду, в частности, перед формированием завязей.
  • Неподходящая почва. Состояние грунта оказывает непосредственное влияние на урожайность культуры. При высокой кислотности почвы растение желтеет, а плоды осыпаются, так и не созрев.
  • Чрезмерное увлажнение грунта или поверхностное залегание грунтовых вод.

На какой год начинает плодоносить жимолость, интересует новичков. При высадке молодого саженца с закрытой корневой системой кустарник способен завязать плоды лишь на 3-й год развития. Не стоит ускорять этот процесс подкормками, так как чрезмерное питание губительно так же, как и его недостаток. Также стоит заметить, что на количество завязей влияют погодные условия. В жаркую погоду завязь высыхает и опадает, а в период сильных дождей не осуществляется перекрестное опыление.

Какие предпринять меры

Если жимолость не плодоносит, то что делать с этим, во многом зависит от причин. Возможно растение слишком молодое или ему не хватает питания.

Профессионалы делятся секретами, как заставить растение радовать урожаями:

  • Грамотно подобранные сорта – залог успешного выращивания на многие годы. Посадив случайно купленное или взятое у соседа растение, вряд ли можно добиться радостных показателей. Выбор сорта зависит от климатических особенностей региона и вкусовых предпочтений самого садовода. Для употребления в свежем виде используют сорта раннего срока плодоношения: Амазонка, Мария, Заречная. Для консервирования высаживают Лениту, Герду, Голубое веретено.
  • Достойное переопыление кустов. Профессионалы рекомендуют на одном участке высаживать более 10 сортов растения.
  • Привлечение насекомых-опылителей. Прекрасно зарекомендовало себя опрыскивание плодовых культур в начале цветения сладким раствором (2 ст. л. сахара или меда растворяют в 10 л воды).
  • Грамотный выбор места высадки. Солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков – то что нужно для групповых насаждений жимолости.
  • Недопущение загущения кроны. Жимолость разрастается весьма быстро, а поэтому следует ежегодно прореживать ее крону. В первые годы выращивания проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные ветки. После 5-ти лет рекомендуется омолаживающая обрезка. Куст формируют ранней весной или осенью.
  • Правильная посадка саженца. Ямы следует готовить заранее, почву составлять самостоятельно. Многие садоводы рекомендуют смешать 10 л перегноя, 1 л древесной золы, 200 г удобрения Агровиктор (органноминеральный комплекс) заполнить составом яму и оставить на 1 месяц для выдержки. Высаживают материал на заранее сформированный холмик, существенно заглубляя.
  • Обеспечение влагой в период созревания ягод. В мае-июне рекомендует усилить полив: по 2 ведра воды под куст до 3-х раз за период.
  • Профилактика вредителей и болезней. Несмотря на то, что растение устойчиво к паразитам, опрыскивать его все же рекомендуется баковыми составами до момента распускания почек.
  • Регулированное питание. Нужно «кормить» взрослый кустарник до 4-х раз за сезон. Весной – органика и азот, летом – органика, осенью – калий и фосфор. Прекрасно отзывается жимолость и на опрыскивание мочевиной.

Садовод, который находится в постоянном поиске новых сортов, более адаптированных под климатические условия региона, имеет намного больше шансов полакомиться вкусными и полезными плодами.

Полезная информация:

  • Пробуждение начинается при температуре 3 градуса тепла, цветение – при 9-ти градусах по Цельсию.
  • Залог высокой урожайности – высадка нескольких кустов подряд разных сортов.
  • Завязь не осыпается в незрелом виде, что делает уход более простым.
  • Побеги развиваются только ранней весной, до наступления жары.
  • Плодоносит на побегах прошлого года. Именно поэтому следует учитывать условия ухода, направленные на удлинение молодых веточек (они образуют побеги длиной до 30 см, на которых будет до 50 плодов; старые вырастают всего до 5 см и порадуют всего 2-4 ягодками).
  • Цветки следующего года начинают формироваться уже в конце весны.

Жимолость ценится не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием необходимых для человека полезных компонентов. Ягоды существенно снижают вредный холестерин, способствуют очищению сосудов, приостанавливают развитие раковых клеток. Посадить ее на участке просто необходимо, ведь это же и высокодекоративное растение.

Почему не плодоносит жимолость? Почему плохо плодоносит жимолость?

  1. Молодой куст. Куст дикой жимолости (ягода у него мелкая и горчит) живет до 100 – 120 лет! Поэтому и плодоносить начинает только на 5 – 7 год. Культурная жимолость (со сладкими и более крупными ягодами) живет до 15 лет, но плодоносить начинает также, лет в 5. Совет: немного подождите – дайте кусту подрасти.
  2. Цвет убит морозом. Так как это самый раннецветущий кустарник – погода может преподнести свои сюрпризы. Хоть сам куст и зимостойкий, но цветы – самые нежные органы, и могут погибнуть, даже завязав плоды. Совет: с осени засыпьте приствольный круг опилками – они долго держат снег и лед под собой, не дают земле оттаивать. Ваша жимолость зацветет позже соседской, но точно урожай даст.
  3. Нет ещё насекомых. Сильно ранняя весна: кусты уже цветут, а переопылять не кому. Совет: опять спасение – внесение опилок осенью, задержать период цветения. Внесение разной тухлятины под куст привлекает только мух и др. падальщиков. Жимолости это не поможет.
  4. Разные сорта. Это перекрестно опыляемое растение. Подсадите хотя бы одного «дикаря». Не бойтесь дикую жимолость. Горечь от дикой ягодки исчезает при заморозке и варке варенья. А по полезным веществам и витаминам – она намного опережает культурную! Совет: лучше всего культурные и дикие сорта сажать вместе.
  5. Нехватка солнца. В тени плодоносить жимолость не будет! Это светолюбивое растение. Даже находясь на свету, 90 % ягод образуется на концах веток, а в середине куста даже листья расти не хотят. Совет: или пересаживать жимолость, или убирать соседей.
  6. Защита от ветра. Сам цветок жимолости устроен так, что насекомому нужно с ним ещё «повозиться», а для этого не должно быть ветра. Совет: садите куст на защищенном от ветра месте, а если нет такой возможности – сами делайте стенки – укрытия.
  7. Декоративные сорта. Да, такие выведены — «Татарская» и «Каприфоль». Красиво цветет, но полезных ягод не дает. Совет: посмотрите внимательней — махровые цветки только для красоты.
  8. Нехватка микроэлементов. Дикие сорта могут расти даже на бедной почве и плодоносить, а вот с культурными это не получится. Совет: весной нужен перегной, летом фосфор, осенью зола.
  9. Старение куста. У культурных сортов оно наблюдается уже на 8 – 10 год. Совет: нужно провести омолаживающую обрезку: летом после сбора ягод обрезать все ветви на 20 – 30 см, привести форму куста к форме «шарика на ножке». На следующий год куст будет «отдыхать» и набираться сил, а через год опять начнется ежегодное плодоношение.
  10. Болезни. Вредители как правило, обходят стороной жимолость, а вот болезни могут и подстерегать. Совет: куст должен проветриваться, поэтому нужно вырезать загущающие ветки. И осеннее опудривание золой!

Жимолость татарская – красивоцветущий кустарник для живой изгороди. Но ягоды ядовиты!

Жимолость каприфоль – красивоцветущая лиана, тоже с ядовитыми ягодками.

Жимолость обыкновенная – цветет незаметно, но очень полезна!

Не зря эту ягоду так и назвали: ЖИМОЛОСТЬ – дающая ЖИзнь и МОЛодость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *