Почему не засахаривается мед

На вопрос, должен ли мёд засахариваться, можно однозначно ответить — да! Мёд в среднем на 18% состоит из воды, на 80% из сахарозы, фруктозы, глюкозы и других моно и олигосахаридов, включает около 2% белков, витаминов и минералов.

Пчеловоды всегда напоминают, что любой мёд кристаллизуется (специалисты категорически не признают термин «засахаривается»). Он представляет собой перенасыщенный раствор, который в течение времени образует осадок.

Начинается кристаллизация мёда с глюкозы как наименее растворимого углевода. Виноградный сахар выпадает в осадок, опускается на дно ёмкости. Постепенно кристаллами заполняется весь объём и перенасыщенный раствор переходит в насыщенный. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет отвердение.

Содержание

5 мифов о мёде

Именно процесс кристаллизации, вернее способность мёда кристаллизоваться обросла множеством мифом, из которых добрая половина так и остается выдумкой. Поэтому поговорим об этом подробнее.

Миф 1. Натуральный мёд не засахаривается

Кристаллизуется любой вид меда. Со временем и настоящий продукт, и разбавленный сахаром все равно садится. Причем в зависимости от сорта мёда и способов его хранения, кристаллизация может происходить быстрее или медленнее.

Миф 2. Если мёд сильно разведён сахаром, то он быстро засахаривается

С этим «мифом» нельзя не согласиться. Но! Не стоит сразу обвинять пчеловодов в нерадивости. Любой сорт мёда содержит в себе фруктозу и глюкозу. Соотношение этих компонентов зависит от медоноса, который был опылён.

Миф 3. Независимо от условий хранения мёд не должен засахариваться

Здесь можно поспорить. Скорость кристаллизации напрямую зависит от температурных условий хранения. Вы можете сами в этом убедиться. Возьмите один и тот же вид мёда. Разлейте его в несколько банок. Одну поставьте в погреб или в холодильник. А вторую – оставьте на кухне на столе.

Что произойдёт через время? Мёд, опущенный в погреб (или стоящий в холодильнике), начнет кристаллизоваться. Это неудивительно. Наивысшая садка отмечается при температуре +8° + 14°С. Тот мёд, который вы оставили храниться при комнатной температуре, будет продолжать оставаться жидким. Никаких признаков кристаллизации вы в нём не заметите.

Миф 4. Засахарившийся мёд нельзя разогревать

Если вы совершенно не любите севший мёд, то не нужно себя мучить. Засахаренный продукт можно просто растопить. Но! Главное соблюдать некоторые правила.

Растапливать пчелиный продукт можно несколькими способами:

  • поставить банку возле тёплой батареи;
  • поставить мёд на стол, многие сорта распускаются при комнатной температуре;
    разогреть на водяной бане.

Если вы выбрали последний метод, то помните, что температура нагрева мёда не должна превышать +35° +40°С. В противном случае полезные вещества попросту распадутся.

Миф 5. Мёд с «морозными» узорами не качественный

На стенках банки севшего мёда иногда можно заметить белые узоры, которые очень напоминают морозные. Многие люди уверены, что такая «роспись» свидетельствует о плохом качестве продукта. Но это очередной миф. На самом деле это закристаллизовавшаяся глюкоза. Налёт может быть в форме цветка или сложного узора. Поэтому процесс называется «цветением мёда».

Так же как в снежинках, его узор не повторяется и зависит от расположения кристалликов относительно фруктозы. Такое явление свидетельствует о натуральности полезного лакомства. Подобным образом виноградный сахар выкристаллизовывается только в продукте с низким содержанием влаги и свидетельствует о качестве сладкого деликатеса.

6 преимуществ меда для здоровья и красоты

Мед с «морозными» узорами

Как долго не густеет мёд

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. В пчеловодстве по медоносам известно около 50 сортов. От того, с какого преимущественно растения собран нектар, и зависит в продукте количество и соотношение олигосахаридов.

К быстро засахаривающимся относят такие сорта:

  • подсолнечный — чемпион по показателю, кристаллизуется за две недели из-за 48% глюкозы;
  • гречишный — густеет через 1-2 месяца после откачки;
  • липовый — до трёх месяцев остается жидким после сбора;
  • донниковый — сахариться через три месяца после сбора, образуя крупнозернистую массу белого цвета;
  • рапсовый — спустя месяц становится зернистым.

Нередко на смену одному вопросу приходит другой: почему мёд быстро засахаривается, от чего зависит скорость кристаллизации? И опять основным «виновником» становится состав, а именно количество воды и процентное содержание углеводов. Чем больше глюкозы, тем быстрее сахарится лакомство. Фруктоза тормозит засахаривание жидкости.

Часто задаваемым покупателями вопрос: какой мёд не засахаривается долго? К сортам, длительное время не подверженным засахариванию, относятся:

  • акациевый — рекордсмен среди всех сортов, до двух лет сохраняет жидкую тягучую консистенцию, при этом постепенно густеет);
  • эспарцетовый — содержит 48% фруктозы, твердеет медленнее из-за высокого содержания влаги;
  • кипрейный — долго не густеет из-за 44% фруктозы в его составе;
    вересковый — в составе до 40% фруктозы;
  • каштановый — вязкий сорт, не сахарится до полутора лет, но при этом может расслоиться;
  • падевый — содержит всего 28% глюкозы;
  • клеверный — включает до 41% фруктозы против 35% глюкозы.

Отдельно стоит выделить майский мёд. Это полифлорный цветочный вид сохраняется в жидком виде до полугода, при этом постепенно густеет и повышает вязкость. Однако никаких других преимуществ этот сорт не несет, его высокая стоимость обусловлена небольшим количеством вкусного продукта в продаже.

На прилавках нередко появляется и греческий вид продукта. Он также долго может не засахариваться из-за длительного периода его сбора. Это обусловлено особенностью средиземноморского климата. Относится к падиевым сортам. Пчёлы собирают медвяную росу — выделение сладкого сока листьями растений.

Чего следует избегать

Ну а теперь поговорим о том, какой мёд не стоит приобретать. При покупке пчелиного лакомства обращайте внимание на:

  1. Жидкую прослойку. Качественный мёд садится равномерно. Если вы видите, что сверху находится жидкая прослойка, а на дне – кристаллы, то это гретый продукт. Его могли распускать во время расфасовки. Это не страшно, конечно, если фасовщики соблюдали температурный режим.
  2. Неравномерность кристаллизации. Кристаллы могут находиться не только на дне, но и в середине или на поверхности. Обычно это характерно для невызревшего мёда. По сути, это просто нектар. Продукт содержит около 18-20% воды. Он отличается кисловатым запахом и вкусом и чем-то напоминает брагу.

Мед с прослойкой должен вызывать настороженность

Мед и корица — чудесное средство от многих болезней

Как правильно хранить мёд

Нарушение правил хранения также становится причиной задержки кристаллизации. Оптимальная температура, при которой сладость долгое время сохраняет полезные свойства +15ºС, а температурный диапазон для хранения — от +6ºС до +20ºС. При температуре выше +20ºС процесс отвердения замедляется, мёд дольше остается жидким, при этом часть полезных ингредиентов не сохраняется, особенно это касается витаминов.

При высокой влажности процесс также приостанавливается, так как мёд относится к гигроскопичным продуктам. Поэтому важно, в какой таре хранить полезную сладость. Предпочтение отдаётся стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой. Допустимо использовать и эмалированную ёмкость.

ВНИМАНИЕ! Нельзя долго хранить продукт в металлической или пластиковой таре, так как насыщенный раствор «вытянет» из них компоненты. Это может привести к ухудшению вкусовых качеств мёда, наполнить его токсичными элементами.

Кристаллы мёда под микроскопом

Фальсификация

Основной причиной, почему в течение года мёд не засахарился, является его подделка. Иногда с целью наживы пчеловоды подкармливают пчёл сахарным сиропом. Такую фальсификацию выявить сложнее всего, поскольку по основному составу он мало чем отличается от натурального. В нём также содержится фруктоза и глюкоза, однако если пчела питалась не нектаром или падью, а сиропом, в конечном продукте не будет витаминов, ферментов и нужных микроэлементов. При хранении консистенция становится студенистой.

ВАЖНО! Отличить подделку можно по органолептическим показателям: отсутствию характерного медового аромата, пресному вкусу.

Иногда в натуральный продукт добавляют сахар. Увидеть его практически невозможно. Только под микроскопом можно различить: кристаллики рафинада имеют ровные края, а глюкозы или сахарозы — игольчатые.

Вывод

Натуральный мёд полезен в любом виде, засахаренный он или недавно откачанный. Его можно с успехом использовать как средство народной медицины или просто вкусное лакомство. И неважно, когда засахарился мёд, через две недели или три месяца.

Через какое время мёд засахаривается?

Покупка засахаренного мёда – гарантия его качества. Но мало кому хочется иметь такой продукт. Его неудобно использовать в пищу, он долго растворяется. К тому же не покидает сомнение, что это прошлогодний или вовсе старый сбор. Через какое время должен засахариться настоящий мёд? Все зависит от сорта и влажности. Как упоминалось выше, майский сбор очень редко кристаллизуется, иногда на это нужно больше одного года.

Через сколько засахаривается настоящий мёд:

  • Подсолнечник загустеет уже через пару недель. Его сохранить в жидком состоянии достаточно сложно из-за высокой концентрации глюкозы. В этом виде ее примерно 55-56%;
  • Донник, как и подсолнечник, очень скоро кристаллизуется, буквально через месяц;
  • Рапсовый мёд также может загустеть уже в начале осени, а иногда и к концу лета;
  • Акация постоит чуть дольше. В этом виде глюкозы меньше, обычно 48-49%. Здесь больше фруктозы, от нее кристаллизация мало зависит;
  • Гречиха. Именно такому мёду свойственны расслойки. Кристаллизация обычно начинается на дне и по стенкам посуды, в середине и сверху сохраняется жидкая консистенция. Это происходит из-за равной концентрации фруктозы и глюкозы;
  • Каштановый мёд очень похож по составу на майские виды, поэтому тоже долгое время остается в жидком состоянии, иногда не кристаллизуется всю зиму вплоть до нового сбора.

Через какое время засахаривается натуральный мёд, зависит также от степени зрелости и обработки сразу после откачки продукта. Чем лучше его отфильтровать, убрать различные примеси, тем дольше сохранится жидкая консистенция. Быстрая кристаллизация происходит, если в продукт попадает большое количество пыльцы.

Как сохранить мёд жидким?

Если хочется дольше сохранить жидкий мёд, необязательно его подогревать или разбавлять сиропом. Существуют и более безопасные для продукта способы. Например, можно его чаще размешивать. Через сколько времени засахарится мёд в таком случае точно не сказать, но процесс немного затянется.

Другие способы:

  • для хранения использовать темные места;
  • поддерживать влажность около 60…70%;
  • выдерживать температуру в помещении до +18…+20 градусов.

На то, через какое время мёд засахарится, влияет много факторов, но даже загустевший продукт можно использовать в пищу и для приготовления лечебных средств. Просто слегка подогреваем. Лучше поставить в теплую, но не горячую воду. Если мёд совсем застыл, то используем для выпечки. Да, витамины в таком случае погибнут, но зато можно полакомиться чудесными пирогами, тортами, ароматными пряниками. У хороших хозяев ничего не пропадает.

Майский мед: польза и вред для организма

Свое название майский мед получил ввиду периода его сбора. Именно с приходом мая пчелы активизируются и начинают собирать нектар с первых расцветающих растений. Откачка такого меда происходит в начале июня.

После проведенной откачки мед имеет практически прозрачный цвет. Он также бывает светло-желтого, а иногда и бледно-зеленого цвета. В самом начале мед более похож на сироп без особого запаха. Чтобы он стал вкусным, насытился всеми полезными свойствами, необходимо где-то около пяти месяцев для его отстаивания. По истечении этого времени мед станет очень вкусным и ароматным.

Аромат майского меда благоухает ментоловыми нотками. От него прямо веет прохладой. Такой мед является самым популярным и пользуется большим спросом.

Какие растения служат основой для майского меда

Из названия майского меда можно сделать вывод о том, что в сравнении с другими видами, такими как акациевый, гречишный, липовый, он отличается периодом сбора. Специалисты советуют всем покупателям помнить, что данное понятие по большей части представляет собой лишь маркетинговый ход, который продавцы специально придумали для потенциальных клиентов. Профессиональные пчеловоды уже давно не пользуются этим понятием.

В названии продукта пчеловодства допущена основная ошибка – заключается она в том, что мед на самом деле производится в июне, а не в мае. Поэтому его лучше даже назвать ранний летний или июньский. Самое важное, что необходимо помнить и знать, что именно майский мед является полифлерным, то есть содержит в своем составе несколько медоносных растений, которые растут недалеко друг от друга, а период их цветения совпадает.

Майский мед по своему составу может быть довольно разнообразным. Все зависит от количества и названия медоносных растений. Стоит мед довольно недешево. Это объясняется ограниченным количеством, а совсем не составом растений.

Основными составляющими первой выкачки майского меда зачастую служат черемуха, лещина, вишня, черешня, яблоня, слива, а также различные фруктовые кустарники: малина, крыжовник, смородина. Также это могут быть и ольха, и клен, и ива, и рябина, и даже барбарис, жимолость, боярышник, миндаль, земляника, фиалка, одуванчик.

Каждый отдельно взятый состав, входящих в мед растений и деревьев, зависит от климатических особенностей местности, где собирается мед, и места нахождения самой пасеки.

Кристаллизуется ли майский мед

Продолжительность кристаллизации, как уверяют специалисты, зависит в первую очередь от процентного соотношения двух составляющих этого продукта пчеловодства. Речь идет о глюкозе и фруктозе, которые обязательно входят в его состав. В том случае, когда фруктозы в составе меда больше, чем глюкозы, то продукт кристаллизуется долго и может оставаться в жидком состоянии примерно год.

Если же в составе преобладает глюкоза, то мед будет кристаллизоваться быстрее. Началом этого процесса считается период от двух до трех месяцев с момента его сбора в весенний период времени. Уже к началу сентября медовый продукт становится засахаренным, полностью пригодным и готовым к употреблению, собирая в себе множество полезных свойств. По своей консистенции такой кристаллизованный мед обязательно должен напоминать довольно густые сливки, а получившие кристаллы – быстро растворяться во рту.

Свойства кристаллизованного меда, которые указывают на его высокое качество:

  1. Образовавшиеся кристаллы одинакового размера.
  2. После истечения процесса кристаллизации из емкости доносится довольно выраженный аромат.
  3. Такой мед терпкий на вкус.
  4. На поверхности наблюдается наличие пыльцы.

Однако мед, произведенный в весенний период времени, со временем может и не загустеть. Если такой процесс не происходит, то это свидетельствует о том, что качество готового продукта невысокое. Продолжительность периода загустевания в первую очередь зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в процентном соотношении. Например, если в меде содержится больше фруктозы, то такой продукт остается жидким в течение года. Если же в нем большее количество глюкозы, то он быстро закристаллизуется.

Другие случаи отсутствия кристаллизации майского меда:

  1. Добавление воды. Опытные пчеловоды добавляют в готовый продукт воду, которая не позволяет ему засахариться.
  2. Воздействие термической обработки: охлаждение или нагревание. Это приводит к приостановке кристаллизации и потере многих полезных своих свойств и вкусовых качеств.
  3. Подкормка сахаром. При сборе нектара пчелы параллельно прикармливались сахаром, чтобы ускорить процесс производства и получить на выходе большее количество продукта. Этот мед долгое время будет находиться в жидком состоянии, однако потеряет много своих полезных свойств.
  4. Добавление в готовый продукт сахарного сиропа, чтобы увеличить объем. К таким хитростям прибегают некоторые продавцы, которые ставят перед собой цель – получение большой прибыли.

Какой мед лучше: майский или летний

По своей сути период сбора майского меда начинается ближе к концу мая, когда зацветают множество цветочных растений и фруктовых деревьев, чтобы продукт пчеловодства был насыщенным полезными микроэлементами и веществами. Особого отличия майского меда от летнего нет, так как первый по большей части производится пчелами в начале июня, то есть первого летнего месяца.

Чем отличается майский мед от обычного

Главное отличие майского меда от обычного заключается в том, что в этот период цветет много растений. Именно они обогащают продукт целительными свойствами. Этот сорт меда обладает тончайшим вкусом, мягким ароматом. Если сравнивать именно майский вид с обычными, то первый преобладает над всеми остальными сортами. В состав обычного входят по большей части полезные элементы одного растения.

Видео: как получить майский мед Развернуть

Состав и калорийность

Майский мед обладает довольно сложным химическим составом, который насчитывает более 300 составляющих его компонентов. Такое разнообразие объясняется огромным количеством цветущих растений, которые пчелы опыляют, собирая с них нектар. Произведенный мед каждый раз выглядит по-разному.

В основной состав майского меда входит пыльца таких цветущих растений:

  • ивы;
  • смородины;
  • черемухи;
  • одуванчиков;
  • земляники;
  • яблони;
  • груши;
  • шалфея;
  • абрикоса;
  • акации;
  • вишни;
  • сливы.

Калорийность майского меда довольно высока. На 100 г данного сладкого и полезного продукта приходится 331 ккал. Поэтому употреблять в течение дня данный продукт можно в количестве не более 3 столовых ложек.

Чем полезен майский мед

Майский мед очень богат на содержание фруктозы, которая помогает организму человека быстро его усвоить. Усвоение этого микроэлемента не приводит к нарушению функций в работе поджелудочной железы и развитию сахарного диабета. Употребление майского меда полезно при наличии нарушений в работе печени, атеросклероза, в качестве успокоительного средства при появлении нервных заболеваний и бессонницы.

Также майский мед отлично дополнит любую церемонию чаепития, обеспечит улучшение вкусовых свойств готовых блюд.

Для женщин

Для представительниц женского пола мед полезен тем, что он укрепляет весь организм, способствует сохранению молодости. Это отличный помощник в лечении многих женских заболеваний. Его польза для женского организма неоспорима, так как мед можно встретить в составе косметических средств: масок по уходу за лицом, телом, волосами.

Для мужчин

Майский мед очень полезен для мужской репродуктивной системы, так как выступает натуральным афродизиаком для мужчин.

В результате употребления в пищу меда многие мужчины отмечают у себя усиление полового желания, продление эрекции. Мед является полезным для потенции, так как помогает усилить иммунитет, улучшить состав крови, нормализовать работу всех органов.

При беременности

Полезно употреблять мед темных сортов, в которых содержится достаточное количество микроэлементов – железа, меди, кобальта. Они помогают выработке достаточного количества кровяных телец, обеспечивающих нормальное протекание беременности.

Употребление меда беременными женщинами благоприятно сказывается на снижении калорийности рациона и помогает не набирать вес быстро.

Употребление меда беременными женщинами помогает нормализовать работу нервной системы, снизить напряженность, улучшить самочувствие, повысить настроение. Если добавить мед в молоко и выпить перед сном, то можно устранить бессонницу.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания для нормальной выработки молока молодой маме рекомендуется употреблять мед, однако только по истечении 3–4 месяцев после родов. В небольших количествах он очень полезен, так как способствует улучшению качества крови, тонизирует организм, устраняет все возникающие воспалительные процессы, не выводит кальций.

Для детей

Мед является очень полезным для детей, насыщает его организм необходимыми микроэлементами, помогающими в развитии.

Полезные свойства меда в рационе детей:

  1. Способствует укреплению скелета, помогает правильно формироваться костям, зубам.
  2. Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, помогает быстро выздороветь при анемии.
  3. Способствует улучшению пищеварения, быстрому усваиванию пищи, активному процессу переваривания белков и жиров.
  4. Действует как укрепляющее средство общего спектра.
  5. Помогает улучшить зрение, повысить его остроту.
  6. Приносит пользу зубам, не разрушая зубную эмаль.
  7. Помогает в лечении мочеполовой системы.
  8. Выступает в качестве успокоительного средства, которое способствует расслаблению детской нервной системы, нормализации полноценного сна.
  9. Смягчает приступы усиленного кашля при заболеваниях дыхательных путей.

При похудении

Во время диеты рекомендуется съедать по ложке меда по утрам натощак, запивая все это небольшим количеством воды. Можно съедать также по ложке меда перед обедом и ужином за тридцать минут до еды. Такой механизм приема помогает снизить аппетит до приема пищи.

Если заменить сладкие, жирные, соленые и жареные продукты на мед и придерживаться такого принципа питания, то можно похудеть на пять или шесть килограммов.

Майский мед в народной медицине

Основными особенностями использования майского меда в народной медицине является лечение таких недугов, как:

  1. Синдром хронической усталости. После употребления меда в организме человека увеличивается количество содержания глюкозы и фруктозы, что способствует появлению так называемого энергетического взрыва.
  2. Бессонница и другие различные нервные расстройства.
  3. Простуда, которая сопровождается сильным кашлем и болями в горле.
  4. Похмелье, с целью освобождения организма от остатков продуктов алкогольной интоксикации.
  5. Головные боли, другие болезненные состояния: артрит, артроз и ревматизм.
  6. Кожные заболевания, сыпи на коже.
  7. Разного рода воспалительные процессы.
  8. Наличие проблем со здоровьем, связанных с отсутствием аппетита.
  9. Нарушение работы дыхательных путей, таких как бронхит и пневмония.

Еще мед используют как общеукрепляющее средство в составе комплексной терапии на этапе выздоровления в период большой истощенности организма.

Народная медицина содержит в себе множество рецептов с использованием меда. Самые популярные из них:

  1. Мед с редькой – помощь от кашля. Для этого необходимо хорошо вымыть редьку, вырезать в ней углубление. Залить туда 2 столовые ложки меда. После этого отстаивать редьку на четыре часа. При кашле получившийся сироп дают детям и взрослым до приема пищи по одной ложке, от трех до четырех раз в день. А лучше всего пить сироп перед сном.
  2. Сок лука с медом для роста волос. Этот рецепт является очень популярным среди жителей Греции. Необходимо взять и натереть лук, к нему добавить мед. Пропорция – один к четырем. Далее полученную смесь втереть в кожу головы и оставить в покое на 30 минут. По истечении этого времени волосы необходимо промыть теплой водой.
  3. При наличии насморка необходимо сделать 30-типроцентный раствор меда на основе сока свеклы и закапывать им ноздри носа по шесть капель в каждую пять раз в день. Также можно таким раствором помочь детям избавиться от насморка.
  4. При статистических запорах рекомендуется использовать семена тыквы с добавлением меда или смешивание его с кашицей этого овоща. Взять по 400 грамм кураги и чернослива, одну упаковку александрийского листа. Все измельчить в мясорубке и добавить к получившейся смеси 200 грамм натурального меда. Такую кашицу принимать по 1 чайной ложке с утра до приема пищи или через час вечером после ужина, запивая небольшим количеством теплой воды. Перед применением такого способа лечения рекомендуется пройти консультацию у доктора.
  5. При наличии воспаления гортани, трахеи, ушей используют сочетание сока алоэ с медом. Для этого необходимо приготовить такую смесь: нижние срезанные листья алоэ хорошо промыть и измельчить на мелкие кусочки, после чего из них выжать сок. Получившийся сок разбавить с медом из расчета пять к одному. Получившуюся свежую смесь принимать внутрь до еды по 1 чайной ложке трижды в день в течение пары месяцев.
  6. Очень полезен мед с чесноком при наличии заболеваний нижних конечностей и проблем с сердцем. Нужно взять очищенный и натертый чеснок в количестве 250 грамм и залить его медом в количестве 350 грамм, все хорошенько перемешать и поставить отстаиваться на 7 суток в защищенное от света место. Принимать такое средство по 1 столовой ложке за 40 минут до приема пищи трижды в день на протяжении двух месяцев.
  7. При наличии заболеваний желудка нужно принимать мед с соком подорожника. Для этого взять половину килограмма продукта пчеловодства, смешать с соком подорожника в таком же количестве и уваривать смесь на огне в течение 12 минут. После охлаждения получившийся сок принимать перед едой трижды в день в количестве 1 столовой ложки.

Советуем почитать: рецепты народной медицины с липовым медом Читать

Применение в косметологии

Самым распространенным направлением использования меда в косметологии является его добавление в состав:

  1. Масок для лица, которые направлены на очищение, питание, улучшение общего состояния кожи.
  2. Бальзамов, которые укрепляют волосы, придают им блеск, избавляют от перхоти.
  3. Скрабов, кремов по уходу за телом.
  4. Других средств, предназначенных для проведения спа-процедур, таких как массаж, обертывания, ароматерапия.

Мед представляет собой отличное увлажняющее средство, которое насыщенно витаминами и минералами, что способствует приведению кожи к необходимому рН балансу.

Существует несколько хороших рецептов, которые необходимо использовать при уходе за кожей и волосами.

Скраб для губ

Использование меда в качестве скраба для губ, по мнению косметологов, является очень эффективным. Необходимо взять 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 чайную ложку меда в жидком состоянии, половину чайной ложки сливок, все это перемешать и наносить ежедневно на кожу губ плавными круговыми движениями. По истечении 5 минут смыть смесь с губ теплой водой.

Маска для волос

Чтобы ее сделать, необходимо взять кокосовое масло в растопленном состоянии в количестве 3 столовые ложки и четвертую часть кружки меда нового урожая. Перечисленные компоненты смешать между собой, полученную смесь нанести на всю длину волос, начиная от самых корней. После чего такую маску оставить на волосах на 20 минут, затем плавными движениями втереть ее в кожу головы, потом все смыть теплой водой. Такую маску наносить на волосы при наличии необходимости.

Молочко для лица

Сахар, содержащийся в меде, воздействует на кожу лица как естественный увлажнитель, смягчитель. Он приводит к увеличению количества воды в дерме, снижает степень сухости кожи. Для создания такого средства необходимо взять всего 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку теплой воды. Полученное молочко нанести на кожу лица на пару минут, после чего просто смыть водой.

Маска с увлажняющим эффектом

Польза использования данной маски состоит в том, что содержащиеся в ней витамины маскируют проявляющиеся морщинки, помогают уменьшить риск обезвоживания кожи, улучшают ее структуру. Такая маска приводит к улучшению эластичности кожи, появлению здорового блеска. Для приготовления маски необходимо взять половину банана, один абрикос, 1 чайную ложку натурального свежего меда. Все ингредиенты соединить при помощи блендера до кремообразного состояния с воздушной текстурой. Полученную смесь нанести на область всего лица, шеи, оберегая кожу вокруг глаз. Применять эту маску в течение 25 минут, после чего смыть прохладной проточной водой.

Уход за телом

Отлично для ухода за телом подходит кофейный скраб на основе меда. Он лучшим образом борется с проявляющимся на коже целлюлитом, а также убирает сухость кожного покрова. Такой скраб обладает лифтинг-эффектом. Для его приготовления необходимо взять 2 столовые ложки оливкового масла, четвертую часть чашки помеленного кофе и мед в жидком состоянии в количестве 2 столовые ложки. После смешивания этих компонентов получается густая паста. Косметологи рекомендуют наносить ее на 20–40 минут на тело после душа на участки, которые необходимо подтянуть. По истечении времени все необходимо смыть прохладной водой.

Применение майского меда в кулинарии

Самым простым способом использования меда в кулинарии является его употребление в пищу путем поедания ложками или в составе бутерброда с маслом.

С развитием кулинарии многие шеф-повара нашли интересные варианты применения меда. Насыщенный вкус, которым обладает майский мед, отлично подходит для использования его в приготовлении различных маринадов, своеобразных заправок к салатам. Майский мед хорошо раскрывает свой вкус в сочетании с соком лимона, подсолнечным маслом и горчицей. Еще в Древнем Египте при захоронениях в гробницах помещали сосуд с медом. Об этом свидетельствуют археологические раскопки гробницы примерно тринадцатого века до нашей эры. После распечатывания сосуда с медом было выявлено, что продукт обладает прекрасным запахом, вкусом и консистенцией.

При использовании меда для маринования мяса, птицы в процессе приготовления появится красивая румяная и хрустящая корочка.

Медовая заливка используется во время приготовления рыбы и овощей. Но не все повара им пользуются, так как мало знают о тонкостях этого процесса.

При создании сладких кулинарных шедевров также используется мед, который зачастую добавляют в тесто – основу всего блюда. Вот именно такая сладкая выпечка намного дольше сохраняет свою свежесть, имеет непревзойденный аромат и вкус, который поразит даже самых профессиональных кондитеров.

Не обходит мед стороной и сладкие каши, и творог, и мюсли с молоком.

Вред и противопоказания

Хоть все привыкли считать, что мед является очень полезным продуктом, однако нельзя забывать, что не всем этот сладкий продукт полезен и подходит.

Противопоказания к употреблению меда:

  1. Аллергия. При наличии у человека аллергии категорически запрещается употребление меда, а также каких-либо других препаратов, в состав которых он входит.
  2. Повышенная чувствительность. Если после употребления меда у человека наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, то немедленно стоит прекратить кушать этот продукт пчеловодства или лечиться им.
  3. Нельзя есть мед женщинам, находящимся в положении, или молодым мамам, которые кормят грудью младенца, так как аллергическая реакция на этот продукт может возникнуть у новорожденного.
  4. Крайне важно проконсультироваться с врачом тем людям, которые больны сахарным диабетом и панкреатитом.
  5. При наличии купероза. Он проявляется в том, что невооруженным глазом видно сеточку капилляров, которые расширены и повреждены. Из этого следует, что запрещается использование косметики, в состав которой входит мед, так как он приводит к активации кровообращения, что может быть чрезмерной нагрузкой для хрупких сосудов.
  6. Наличие в меде ядовитых веществ. Очень важно знать, где пчелы собирали нектар для производства меда. Если эти насекомые собирали его с таких растений, как олеандр, багульник, белена, то употребление продукта пчеловодства может привести к отравлению, потере сознания, появлению головокружения.

Как выбрать и хранить

В процессе выбора самым главным критерием является определение качества, так как этот фактор – самое главное условие обладания меда целебными и питательными свойствами, в чем необходимо быть уверенным при использовании данного продукта пчеловодства во время лечения.

Бесспорно, самым натуральным является мед, который собирался и производился только в природных условиях, куда никто не вмешивался в сам процесс образования и состав сладкого продукта.

Главные правила во время выбора меда:

  • наличие приятного запаха;
  • отсутствие вкуса и запаха, свидетельствующих о закисании;
  • стоимость – цена не должна быть слишком низкой;
  • покупка только у проверенных продавцов.

Чтобы мед сохранил свои полезные свойства, его владельцам необходимо обеспечить определенные подходящие условия его хранения. Для этого нужно соблюдать несколько основных правил.

  1. Самой распространенной ошибкой является хранение меда в холодильнике. В холодных условиях у меда начинает появляться процесс брожения, что со временем приводит к его порче.
  2. Хранить мед разрешается только в стеклянной посуде с крышкой, которая при этом плотно закрывается.
  3. Нельзя содержать мед под воздействием прямых солнечных лучей. Это может привести к потере витаминов, которые содержатся в меде. Поэтому баночку с таким вкусным и полезным лакомством следует держать в недоступном для света месте, например в шкафу. Однако баночка должна стоять дальше от другой консервации, чтобы запахи солений не могли проникнуть в мед.

Засахаренный мед обычно сохраняет свои полезные свойства до 2 лет, если продукт натуральный, а не купленный в магазине.

Если человек будет пользоваться правилами при выборе меда, надежно его хранить, использовать его в соответствии с рекомендациями, то продукт не потеряет свои лечебные свойства и не нанесет вред при его употреблении.

Как проверить на натуральность

При выборе меда на рынке или в магазине человек не может быть уверенным в том, в каких местах он собирался, какая была там экологическая обстановка, как производился мед. В последнее время наблюдается тенденция, что на потребительском рынке все чаще появляется мед, который совсем не соответствует качественным стандартам, фальсифицирован, так как в него начали добавлять вспомогательные продукты (это может быть кукурузная или картофельная патока, тростниковый сахар, мука, мел).

Качественно проверить мед можно только в лабораторных условиях, когда происходит подробное изучение его состава. Если в нем обнаружится превышающее норму количество сахара, то это свидетельствует о том, что пчелы во время сбора нектара подкармливались сахарным сиропом. Если в меде содержится большое количество воды, то значит, что он еще не созрел и может быстро прийти в негодность.

Определяющим критерием, подтверждающим качество меда, является диастазное число, которое определяется при лабораторных исследованиях. Оно представляет собой катализатор обменных процессов. Чем больше это число, тем полезнее и качественнее мед, лучше его лечебные свойства, быстрее происходит процесс его усвоения организмом.

А вот в домашних условиях определить качество меда очень сложно, так как для таких исследований необходимо наличие специализированной лаборатории, которая насчитывает разнообразное количество химических реагентов.

Простые правила покупки меда:

  1. Приобретать мед только в проверенных местах и у честных производителей.
  2. При покупке обращать внимание на упаковку, которая должна быть герметичной и аккуратной.
  3. Если мед приобретается в магазине, то на упаковке обязательно должна содержаться информация о месте и дате сбора, соответствии его государственным техническим условиям, сертификации по стандарту ISO 22000:2005, который подтверждает высокий уровень безопасности во время изготовления продуктов в условиях массового производства.
  4. На внешний вид должно определяться, что на поверхности меда нет жидкости. Он не должен расслаиваться.
  5. Перед покупкой попробовать мед, если есть такая возможность. На вкус он не должен иметь никаких посторонних неприятных оттенков. В то же время цвет, запах меда обязательно должны соответствовать сорту, который заявлен на упаковке или самим продавцом.

Видео: как проверить качество мёда в домашних условиях Развернуть

Оценка меда на натуральность с помощью визуальных методов:

  1. Если продукт натуральный, то он не должен быть слишком жидким. То есть оценивается, как он тянется. Чем медленнее мед стекает по баночке, тем меньше в его составе воды. Если произошел процесс кристаллизации с медом, то его уже не нужно проверять на натуральность, так как он теперь не испортится, если будут соблюдены условия хранения.
  2. Если есть белые пятна, то это свидетельствует о выделении глюкозы.
  3. Мед славится своим цветовым разнообразием. Он может быть и желтым, и светлым, и темным, даже янтарным. Самое главное, чтобы его цвет был чистым, прозрачным и натуральным.

Можно сказать, что майский мед должен находиться в доме каждого человека. Ведь данный уникальный натуральный продукт – активный и незаменимый помощник организму в борьбе с различными заболеваниями, хороший компонент домашней косметики.

Фото майского меда

Как быстро засахаривается натуральный мед

Медок – вкусное лакомство, полюбившееся многим с самого детства. Его можно лить на хлеб, есть с печеньями, рассасывать во рту. Он одинаково вкусный в любом виде. На сегодняшний день существует очень много разновидностей этого лакомства. Также много его фальсификаций. Учитывая тот факт, что каждый сорт пчелиного нектара обладает своими характеристиками, потребителю нужно иметь хотя бы минимальные знания для того, чтобы приобрести натуральный биопродукт, а не его качественную подделку. Через сколько засахаривается настоящий мед, определяется многими факторами.

Через сколько мед засахаривается

Для любого натурального медка процесс кристаллизации считается естественным. Как ни странно, большинство людей, приобретая пчелиный нектар, выбирает жидкие сорта, считая такой продукт самым натуральным. Даже при выборе между жидким и кристаллизованным медом потребитель, в большинстве случаев, выберет первый. Но показателем натуральности довольно часто считается именно севший биопродукт. Причем садится натуральная патока довольно быстро.

Так через сколько мед начинает засахариваться? Ответ на этот вопрос зависит от сорта меда. Некоторые засахариваются в течение 6 месяцев, другие – в течение двух. Но потребитель может быть уверен: настоящий мед обязательно кристаллизируется.

Засахаренный мед

Причины засахаривания: естественные и неестественные

Есть определенные сорта, которые не кристаллизуются вообще, например, медок, собранный с цветов акации. Но таких сортов крайне мало. Основная часть продукта сахарится в считанные месяцы. Тот медок, который поступил в продажу в середине лета, должен начать кристаллизоваться уже к середине осени. Если этого процесса не происходит, следует насторожиться и сдать часть нектара на проверку на предмет фальсификации. На то, как быстро засахаривается настоящий мед, влияют следующие факторы:

  • Сорт приобретенного продукта;
  • Процесс сбора нектара;
  • Особенности хранения медка.

Естественной причиной засахаривания считается содержание глюкозы. Тот продукт, из которого глюкозу выпарили, может засахариваться только тогда, когда на него будет оказано другое физическое влияние.

Не все сорта меда кристализуются

По внешнему виду засахаренный продукт может проигрывать жидкому. Но в процессе кристаллизации он не теряет ни одного полезного свойства. К тому же, если есть такая необходимость, севший биопродукт можно расплавить на паровой бане.

Засахаривается ли настоящий мед

Любителям этого полезного лакомства следует знать, что рано или поздно любой мед сядет. Как быстро засахаривается натуральный мед, точно не сможет сказать никто. На процесс кристаллизации влияет много факторов, которых реализатор данной продукции может и не знать. Поэтому безопаснее брать биопродукт у действующего пчеловода, только он знает на самом деле, в какое время и как собирался нектар и где хранился. Однако по процессу кристаллизации не нужно судить о качестве нектара, так как натуральная сладость содержит в своем составе такие компоненты, как:

  • Фруктоза;
  • Сахароза;
  • Глюкоза.

Он через какое-то время после откачки начнет садиться. Сами кристаллы образуются в результате реакции глюкозы на воздух, температуру хранения, освещенность и многое другое. Именно этот компонент превращается в кристаллы и меняет цвет всего продукта на белесый. Начинается процесс с самого донышка емкости, в которой хранится медок, и постепенно переходит на верхние слои. Когда мед начинает засахариваться быстро, это может означать, что в нем содержится больший процент глюкозы.

Процесс кристализации меда

Через сколько засахаривается мед после качки

Однородное состояние свежего медка не может долго продлиться, даже исходя из законов физики. Избыток веществ через какое-то время после качки выпадает в осадок, нормализируется водный баланс продукта, и начинается процесс засахаривания.

Важно! Такой компонент, как глюкоза, собирается осадком на дне емкости и начинает твердеть, принимая тот визуальный вид, к которому привыкла основная часть населения, употребляющая полезную сладость.

Как быстро засахаривается натуральный мед? После качки, в зависимости от температурного режима, в котором хранится собранный биопродукт, он может сохранить более или менее жидкий вид на протяжении двух месяцев. На скорость этого процесса влияет соотношение глюкозы и фруктозы.

Важно! Чем больше содержание глюкозы, и чем меньше фруктозы, тем быстрее происходит кристаллизация.

Лакомство можно сохранить в жидком состоянии и более длительное время, для этого следует снимать кристаллизованный осадок. Но существенно увеличить время без засахаривания это не поможет. Проверить качество засахаренного медка можно следующим образом. Кусочек севшего пчелиного нектара следует попытаться растереть между пальцами. Продукт-подделка скатается в колбаску, натуральный медок впитается в кожу пальцев.

Насколько быстро засахаривается мед

Через какое время засахаривается мед? Пчелиные нектары с большим содержанием жидкости в составе медленнее проходят процесс засахаривания. Например, майский медок, который был собран на пасеках в первый летний месяц, может дотянуть в этом состоянии до следующего медового сезона. Это не показатель того, что лакомство было плохое. Просто содержание глюкозы в нем сведено на минимум, влагоемкость – повышена.

Обратите внимание! Если май выдался дождливым, рассчитывать на урожай медового сорта не стоит, так как пчелы не собирают пыльцу в дождливую погоду.

Существует мнение, что мед акациевый не засахаривается вообще. Это частично неправда. Просто он раскупается и съедается самым первым. Кристаллизация акациевого нектара заключается в большей тягучести и изменении цвета с прозрачного на слегка мутноватый, белесый.

Липовый становится твердым по истечению 3-х месяцев. При долгом хранении в закупоренной таре засахаренный продукт становится твердым и тяжелым. Для его извлечения потребуется приложить усилия.

Засахаренный твердый мед

Нектар подсолнечниковый уже при сборе оказывается густым и тягучим из-за низкого содержания воды. Процесс засахаривания начинается очень быстро, по сравнению с предыдущими сортами. Срок получения сахарного продукта составляет около двух недель со дня откачки.

Существует только два ответа на вопрос: «Почему мед не засахаривается?». Или приобретен самый свежий продукт, или это фальсификат. Несмотря на то, что жидкая патока выглядит привлекательнее, ее сложнее хранить, потому как она может забродить и скиснуть. Для того чтобы этого не случилось, в месте, где стоит емкость с медом, всегда должно быть прохладно.

Как быстро растопить засахарившееся лакомство
Существуют моменты, когда нужен медок в жидком состоянии. Это может быть нужно для приготовления какого-то кулинарного шедевра или для подслащивания напитка. Для таких случаев кристаллизованный мед можно растопить на водяной бане.

Следует помнить! При нагревании медка выше 40°С, получится продукт, который лишен всего витаминного состава. Можно растопить его до жидкого состояния, не достигая критической отметки, но надо быть готовым к тому, что на это будет потрачено слишком много времени.

Как замедлить процесс засахаривания

В домашних условиях можно слегка замедлить процесс кристаллизации медка. Дело в том, что на этот процесс влияет температурный режим хранения. Чем ниже температура, тем медленнее формируются кристаллы в пчелином нектаре.

Как ускорить засахаривание меда

Для того чтобы ускорить процесс засахаривания медка, его следует перемешивать деревянной ложкой при комнатной температуре. Еще один способ заключается в том, чтобы разбавить жидкую консистенцию засахаренной, в соотношении 9:1.

Через какое время засахаривается натуральный мед? Сроки у каждого сорта разные. Полезное лакомство является любимым продуктом во многих домах. Оно имеет массу полезных свойств, которые насыщают организм, избавляют от многих болезней, повышают иммунитет. Любителям пчелиного нектара следует быть аккуратными при его употреблении. В больших количествах он может вызвать аллергическую реакцию. В остальном это очень вкусный и полезный продукт.

Почему засахаривается мед: процесс и срок кристаллизации

  • Почему засахаривается пчелиный мед?
  • Как долго не густеет мед?
  • Мифы о кристаллизации
  • Незрелый мед
  • Неправильное хранение меда
  • Перегревание
  • Фальсификация
  • Появление белого налета при кристаллизации — что это?
  • Как правильно растопить мед после засахаривания?
  • В заключение

Мед — натуральный продукт пчеловодства, известный своими вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Свежий продукт имеет вязкую консистенцию. Однако через несколько месяцев прозрачная тягучая жидкость сменяется беловатыми крупинками. Часто у любителей возникает вопрос, почему мед засахаривается и превращается в кристаллы?

Почему засахаривается мед?

Мед в среднем на 18% состоит из воды, на 80% из сахарозы, фруктозы, глюкозы и других моно- и олигосахаридов, включает около 2% белков, витаминов и минералов. Таким образом, он представляет собой перенасыщенный раствор, который в течение времени образует осадок. Начинается кристаллизация меда с глюкозы как наименее растворимого углевода. Виноградный сахар выпадает в осадок, опускается на дно емкости. Постепенно кристаллами заполняется весь объем и перенасыщенный раствор переходит в насыщенный. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет отвердение. Поэтому на вопрос, должен ли мед засахариваться, можно однозначно ответить – да!

К быстро засахаривающимся относят такие сорта:

  • подсолнечный — чемпион по показателю, кристаллизуется за две недели из-за 48% глюкозы;
  • гречишный — густеет через 1-2 месяца после откачки;
  • липовый — до трех месяцев остается жидким после сбора;
  • донниковый — сахариться через три месяца после сбора, образуя крупнозернистую массу белого цвета;
  • рапсовый — спустя месяц становится зернистым.

Нередко на смену одному вопросу приходит другой: почему мед быстро засахаривается, от чего зависит скорость кристаллизации? И опять основным «виновником» становится состав, а именно количество воды и процентное содержание углеводов. Чем больше глюкозы, тем быстрее сахариться лакомство. Фруктоза тормозит засахаривание жидкости.

Видео: Почему мед кристаллизуется

Она не подвержена кристаллизации, а обволакивает глюкозу и сахарозу. Именно так образуются крупинки. Скорость кристаллизации также зависит от степени зрелости, скорости ферментации и условий хранения. На соотношение простых сахаров и других ингредиентов влияют: видовая принадлежность растений-медоносов, географическое положение, климатические условия, структура и состав почвы.

Мифы о кристаллизации

Многие потребители предпочитают жидкий мед. Он выглядит аппетитней, его легче наносить на хлеб. Есть способ, замедляющий кристаллизацию. Сохранить жидкую консистенцию поможет нулевая температура. Полезное лакомство в таких условиях хранится 5 недель. Далее сладость хранится при температуре 14º-15ºС. Так возможно приостановить процесс засахаривания на год.

Видео: Почему мед засахаривается

Возникает вопрос: мед засахарился, что это значит, как изменился его состав? Самый распространенный миф, который существует о переходе лакомства из жидкого состояния в твердое, заключается в уверенности людей, что при кристаллизации сладость теряет большую часть своих полезных свойств. Однако это не так. При отвердении происходит физический процесс перехода из одного агрегатного состояния в другое. При этом химический состав остается прежним.

Простые сахариды в составе продукта — хорошие консерванты, они сохраняют микроэлементы, витамины и антисептики. Некоторые сорта с плотной структурой хранятся столетия без потери питательных качеств. Поэтому между жидким или засахаренным мёдом смело можно поставить знак равенства.

Почему мед не кристаллизуется?

Однако отсутствие кристаллизации в продукте вызывает тревогу: почему мед не засахарился в течение года и больше?

Причин может быть несколько:

  1. незрелый продукт;
  2. неправильное хранение;
  3. фальсификация;
  4. перегревание.

Незрелый мед

После сбора мед созревает. В этот период идет ферментация, полисахариды распадаются на простые углеводы, из продукта уходит лишняя влага. Процесс занимает декаду или больше десяти дней. Соты пчелы запечатывают воском. После этого мед готов к употреблению. Малоопытные или недобросовестные пасечники не дожидаются окончания ферментации и проводят откачку. Незрелый продукт содержит большое количество воды, препятствующий засахариванию. Незавершенная ферментация переходит в бродильные процессы.

Незрелый мед выявить просто, достаточно зачерпнуть ложкой и понаблюдать. Он полностью стечет. О незавершенной ферментации сигнализирует и пена в лакомстве.

Неправильное хранение

Нарушение правил хранения также становится причиной задержки кристаллизации. Оптимальная температура, при которой сладость долгое время сохраняет полезные свойства +15ºС, а температурный диапазон для хранения — от +6ºС до +20ºС. При температуре выше +20ºС процесс отвердения замедляется, мед дольше остается жидким, при этом часть полезных ингредиентов не сохраняется, особенно это качается витаминов.

При высокой влажности процесс также приостанавливается, так как мед относится к гигроскопичным продуктам. Поэтому важно, в какой таре хранить полезную сладость. Предпочтение отдается стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой. Допустимо использовать и эмалированную емкость.

ВНИМАНИЕ Нельзя долго хранить продукт в металлической или пластиковой таре, так как насыщенный раствор «вытянет» из них компоненты. Это может привести к ухудшению вкусовых качеств меда, наполнить его токсичными элементами.

Перегревание

Твердый мед при нагревании расплавляется. Однако полезные свойства, включая витамины, сохраняются при температуре, не превышающей +40 С. Недобросовестные продавцы намеренно перегревают лакомство. Продукт в этом случае теряет способность к кристаллизации. Чтобы выявить перегрев, следует обратить внимание на цвет. Он может быть светлее или темнее, но всегда в нем присутствует коричневый оттенок.

Однако есть сорта, в которых этот цвет относиться к естественным, например, гречишный или каштановый. На помощь в этом случае должно прийти обоняние. Отсутствие характерного медового запаха укажет на перегрев.

Основной причиной, почему в течение года мед не засахарился, является его подделка. Иногда с целью наживы пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом. Такую фальсификацию выявить сложнее всего, поскольку по основному составу он мало чем отличается от натурального. В нем также содержится фруктоза и глюкоза, однако если пчела питалась не нектаром или падью, а сиропом, в конечном продукте не будет витаминов, ферментов и нужных микроэлементов. При хранении консистенция становится студенистой. Если продукт все-таки твердеет, то имеет салообразную структуру.

ВАЖНО Отличить подделку можно по органолептическим показателям: отсутствию характерного медового аромата, пресному вкусу.

Иногда в натуральный продукт добавляют сахар. Увидеть его практически невозможно. Только под микроскопом можно различить: кристаллики рафинада имеют ровные края, а глюкозы или сахарозы — игольчатые.

Видео: Мед не кристаллизуется как выявить подделку

В полезную сладость добавляют манную крупу, муку, крахмал. Эти виды подделки можно установить в домашних условиях, капнув в блюдце с медом йод. Пятно при наличии крахмала будет синеть. А вот мел или известь можно выявить кислотой. При соединении эти продукты дают бурную реакцию с выделением пены.

Есть другой способ, отличающий натуральный продукт от подделки. Достаточно растереть между пальцами кусочек твердого лакомства, как станет все понятно: мед растает и впитается в кожу, фальсификат скатается комочками.

Появление белого налета при кристаллизации — что это?

Иногда в банке с жидким продуктом появляется белый налет. Часто он отпугивает покупателей. Они задаются вопросом: настоящий мед засахаривается, не относится ли налет к признакам порчи? На самом деле это закристаллизовавшаяся глюкоза. Налет может быть в форме цветка или сложного узора. Поэтому процесс называется «цветением меда». Так же как в снежинках, его узор не повторяется и зависит от расположения кристалликов относительно фруктозы.

Такое явление свидетельствует о натуральности полезного лакомства. Подобным образом виноградный сахар выкристаллизовывается только в продукте с низким содержанием влаги и свидетельствует о качестве сладкого деликатеса.

Как правильно растопить мед после засахаривания?

Бывает, требуется жидкий мед, например, для медовой маски или массажа. Иногда просто хочется угоститься жидким десертом. Как растопить лакомство так, чтобы оно не утратило своих ценных качеств?

Способ 1

Тару со сладостью можно поставить рядом с отопительным прибором с постоянной температурой. При 40°С происходит размягчение и расплавление продукта. Только при этом емкость следует поворачивать для равномерного распределения тепла.

Способ 2

Распускание на водяной бане. Используйте 2 емкости и водяной термометр. Сосуд со сладостью помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 45°С. Если нет градусника, можно воду попробовать рукой. 45°С — это предельная температура, которую кожа выдерживает без покраснения.

Способ 3

Размягчение в микроволновой печи. Проводится в режиме размораживания несколько раз по 40 секунд. При этом массу следует переворачивать для равномерного прогрева.

Через сколько времени засахаривается мёд?

Наверняка Вы заметили, что изначально жидкий и прозрачный свежий мёд со временем оседает и становится густым и плотным?
Название этому естественному процессу — кристаллизация, и происходит она с подавляющей частью сортов мёда в первые же пол года после его откачки. Давайте разберемся, что же это такое, и через сколько времени засахаривается мёд?
Тремя основными составляющими мёда являются глюкоза, фруктоза и сахароза. Причиной постепенного загустевания является глюкоза, которая со временем начинает оседать в медовой массе, образуя сначала легкий осадок, а затем уже и кристаллы.
Ничего плохого в этом процессе нет, он является естественным и на полезные свойства мёда совершенно никак не влияет. Более того, кристаллизация в некоторых случаях может служить индикатором натуральности продукта. Однако, тут тоже не все так просто. Скорость кристаллизации мёда напрямую зависит от состава мёда, а, как мы знаем, разные сорта имеют иногда значительно сильно различающийся состав. Самым принципиальным моментом здесь является соотношение между глюкозой и фруктозой.
Так, например, виды мёда, богатые глюкозой могут начинать загустевать еще в сотах до его откачки, что создает проблемы для их извлечения. А некоторые сорта совершенно наоборот могут сохранять свою изначальную прозрачную и жидкую консистенцию на протяжении целого года. Это говорит о том, что в таком мёде основную часть состава занимает фруктоза. Между прочим, именно такой мёд рекомендован людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Густота мёда так же напрямую зависит от влажности воздуха, где он хранится, а так же в месте, где производилось его откачивание из сот. Чем более высокая влажность воздуха, тем более жидкой будет медовая масса, что связано с высокой его гигроскопичностью. Именно поэтому, его рекомендуется хранить мёд в сухих местах, в плотно закрытой таре.
Какие же сорта кристаллизуются быстрее всего, и в густом виде их можно встретить уже к концу лета? В первую очередь, это мёд с подсолнуха, рапсовый, донниковый и горчичный мёд.
Сортами, наиболее долго остающимися жидкими, считаются: акациевый, каштановый и майский.
Поэтому, увидев в середине зимы на прилавке жидкий мёд, не спешите думать о том, что это суррогат. Возможно, он содержит в себе нектар одного из этих растений. Но следует обратить внимание на то, чтобы медовая масса была однородной и прозрачной.
Всем вкусного мёда и правильного выбора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *