Почему чернеют грецкие орехи

Многие из тех, кто берется за выращивание грецкого ореха, попадают в замешательство, не понимая, почему грецкий орех чернеет и как это можно исправить. Однако болезни дерева грецкого ореха и борьба с ними не так сложны, как кажется, если вовремя их диагностировать и проводить профилактику.

Содержание

Почему грецкий орех чернеет

Почему грецкий орех чернеет

Грецкий орех — крепкое дерево, которое не имеет достойных конкурентов в средней полосе, сочетающих такую же завидную урожайность с долгожительством. Более того, оно достаточно устойчиво к негативным факторам среды и не слишком капризно к уходу. Тем не мене, случается, что садоводам приходится определять, почему чернеет грецкий орех на дереве, которое еще в прошлом году дало несколько мешков урожая.

Чаще всего причиной того, почему чернеют плоды грецкого ореха на дереве, является заболевание бактериоз. В некоторых источниках само ухудшение вида плодов называют бактериальными ожогами. К сожалению, сегодня нет таких сортов дерева, которые имели бы абсолютный иммунитет к бактериозу. При этом бывалые садоводы говорят, что у деревьев с тонкой плодовой оболочкой чернеют плоды грецкого ореха чаще, чем у толстокожих видов.

Чернеет кожура грецкого ореха: почему такие плоды нельзя есть

Внешне определить бактериальное поражение плодов можно заметить по появлению водянистых пятнышек, постепенно окрашивающихся в черный цвет. Если инфекции удается проникнуть внутрь плода, то происходит порча ядер – они разжижаются, неприятной пахнут и, естественно, становятся несъедобными.

При поражении после затвердевания ядерной оболочки шансы на поражение питательного ярда минимальны. В таком случае кожура, как правило, чернеет, но высыхает прямо на скорлупе и очень плохо от неё отделяется. Шансы на то, что орех в таком случае сохранит пищевые качества, есть, хотя их все равно лучше не употреблять.

Болеет грецкий орех – чернеют листья

Почему чернеют листья

Бактериальные ожоги сказывают на здоровье не только плодов, но и листьев, веток, побегов. Прогресс заболевания идет так же: сначала появляются небольшие черные пятна, которые постепенно увеличиваются и ведут к гибели. На побегах первые ожоги появляются на верхушках, а потом распространяются на все тело. Бактериальное поражение коры ведет к её усыханию, сморщиванию в первый сезон, а через её усыпают язвы и трещины.

Плоды грецкого ореха чернеют: как спасти дерево

Для предотвращения распространения растения по культуре нужно собирать пораженную кожуру, плоды и листву. Следует также вырезать иссушенные болезнью ветки и кору, очищать штабы и основания скелетных веток. Необходимо также, чтобы земля в это время оставалась рыхлой.

Когда чернеет грецкий орех на дереве, необходимо вооружаться медьсодержащими средствами обработки и бордосской жидкостью:

  1. Деревья в стадии распускания почек опрыскиваются 3% смесью бордосской жидкости.
  2. После образования начальных листочков и до цветения женских соцветий – 1% раствором того же препарата.
  3. После того, как деревья отцвели, при дождливой погоде нужно еще пару раз с промежутком в 1,5-2 недели опрыскать их 3% раствором бордосской воды.

Для повышения эффективности антибактериальной обработки советуют разбавлять в литре воды помимо 30 мл бордосской жидкости еще 10 мл мочевины. Расчетная доза добавления мочевины к 1% бордосской смеси – 3-4 мл.

Болезни дерева грецкого ореха и их лечение

Помимо бактериоза, существует несколько других болезней, проявлением которого объясняется, почему грецкий орех чернеет, опадают листва и плоды, портятся ветви и зародыши.

Бурая пятнистость, марсония

Один из самых часто встречаемых недугов грецкого ореха-дерева – марсония или бурая пятнистость. Он известен также под названиями марсониоз и антракноз. Это заболевания имеет грибковую природу и большой спектр поражения, включающие не только побеги и плоды, но и листья.

Марсония может привести к падению урожайности на 80% или вовсе лишить растения функции плодоношения. Внешне болезнь определяется очень легко – на орехах и листве возникают увеличивающиеся буро-коричневые пятна, постепенно занимающие большую паразитированного органа. Здоровье околоплодников ухудшается не только за счет пятнистых высыпаний – в них появляются трещины некротического типа.

Бурая пятнистость листьев грецкого ореха

Ни один их современных сортов грецкого ореха не обладает полным иммунитетом к этой болезни. Борьбу с ней осложняет то, что возбудитель вполне успешно может переживать зиму в опавших плодах и листьях, а также в ранах ветвей (трещины, царапины, порезы). Основной канал заражения – трещины на штамбах и ветвях, открытые весной. Сильнее всего марсонии подвержены деревья, выращиваемые с регионах с частыми осадками и постоянной влажностью.

Борьба против марсонизма ведется теми же методами, что и лечение от бактериоза. В случае с обоими болезнями нужно прекращать распространение за счет удаления и сжигания поврежденных органов и замазывания срезов, остающихся после вырезания, садовым варом или краской. Для заполнения объемных дупл нужно внутрь всыпать щебень, а сверху замазывать штукатуркой.

Ореховый галловый (бородавчатый) клещ

Данное заболевание дерева поражает листья грецкого ореха и приводит к появлению мелких галлов-бородавок по всей его поверхности. Далее к осени может образовать ржавый налет не только на листьях, но и на плодах дерева.

Ореховый галловый бородавчатый клещ

Рак или зобоватость корней

Корневой рак – одно из самых разрушительных заболеваний, так как из-за скрытного характера оно может привести к остановке роста и лишить дерево плодоносности. Внешне болезнь проявляется в виде наплывов и наростов на корнях.

Заражение происходит через повреждения корневой системы. Возбудителем является грамотрицательная палочковидная почвенная бактерия Rhizobium radiobacter, нарушающая структуру тканей, стимулируя при этом их быстрый рост.

Рак и зобоватость корней деревьев

Считается, что корневой рак не поддается лечению, поэтому его можно только предотвратить. Прежде всего – это отказ от посадки грецкого ореха на участках, ранее занимаемых культурами, которые подвержены данной болезни. Следует также изучить саженцы перед посадкой – у них не должно быть трещин и ран, через которые может произойти заражение. Корни, на которых есть наросты, удаляются. Для профилактики корневая система должна быть обработана 1% раствором каустической соды. Обработка дезраствором длится пять минут, а потом его смывают проточной водой. Обильно пораженные саженцы с повреждением корневой шейки или главного корня, нужно сжигать.

Узнайте как и когда собирают грецкие орехи>Почему грецкий орех чернеет: причины и лечение болезней дерева

Орехи чернеют на дереве

У меня несколько больших деревьев грецкого ореха. Давно не было такого, чтобы плоды в зеленой форме спелости покрывались черными пятнами. Пока нашел лишь несколько таких орехов. Что это за заболевание и насколько оно опасно для дерева? Связано ли это с тем, что практически каждый день идут дожди, поэтому влажность воздуха и почвы повышена?

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Мы тоже столкнулись с такой бедой. У нас они чернеют и не осыпаются а остаются на дереве. Хотелось бы услышать совет, от того кто с этим заболеванием научился бороться.

Меры борьбы с марсониозом на грецком орехе. Осенью необходимо собирать и уничтожать опавшие листья и околоплодники ореха,вырезать сухие ветви, очищать и дезинфицировать штамбы и основания скелетных ветвей. Почву нужно содержать в рыхлом состоянии.
В качестве химических мер борьбы рекомендуется обработка деревьев бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.Первое опрыскивание на плодоносящих деревьях проводят 3%-ным раствором бордоской жидкости по распускающимся почкам, а последующие обработки — 1%-ной бордоской жидкостью: после появления первых листиков, перед цветением женских цветков. После цветения в дождливую погоду деревья опрыскивают еще 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней. Эффективность обработок повышается при добавлении к 3%-ному раствору бордоской жидкости 1%-ного раствора мочевины, а к 1%-ной бордоской жидкости — 0,3-0,4% раствора мочевины.

Почему чернеют и осыпаются плоды грецкого ореха

Дата публикации: 28 августа 2012 . Категория: Болезни и вредители.

За один год дерево грецкого ореха может дать до 200-300кг чудесных питательных плодов, которые содержат много полезных веществ и которые играют большую роль в питании человека.

Но, случается так, что дерево хорошо растет, завязываются плоды, но через некоторое время плоды ореха чернеют и осыпаются.

Какая причина, что с ними происходит?

Если у вас случилась такая неприятность, или может быть случается такое каждый год, то вы должны знать, что ваш грецкий орех болен и болезнь называется бактериоз.

Это заболевание является самым распространенным среди деревьев грецкого ореха.

Сортов, устойчивых к такому заболеванию нет. Но специалисты утверждают, что тонкокожие плоды являются наиболее восприимчивыми к этому заболеванию по сравнению с толстокожими.

Болезнь поражает все наземные части: листья, его черешки, цветки (мужские и женские), одно- и двухлетние ветки, побеги, плоды в любых стадиях развития.

Перезимовывает это заболевание в коре пораженных веток. Весной инфекция проникает в листья и т. д. через механические повреждения.

Как проявляет себя бактериоз?

Сначала на листьях появляются большие черные пятна, которые распространяются вдоль жилок.

Этому способствует длительная дождевая погода, побеги искривляются и высыхают.

Как бороться с бактериозом?

Обязательно нужно собирать и сжигать опавшую листву.

Удалять поврежденные ветки и плоды.

Весной стараться не перекармливать дерево грецкого ореха, так как большие дозы удобрений, а особенно азотных, способствуют быстрому распространению заболевания.

Как лечить заболевшее дерево?

Его нужно обрабатывать препаратами, которые в своем составе содержат медь. Это может быть бордоская жидкость (100г медного купороса 150г негашеной извести на 10л воды), хлорокись меди, Абига-Пик, Оксихом и т. д.

Опрыскивать деревья нужно в начале цветения, затем в период завязывания плодов. Если это не дало желаемого результата, то можно провести еще два опрыскивания, включая осеннее.

Обработка грецкого ореха бордоской жидкостью эффективна также и при другой не менее опасной болезни — бурой пятнистости, при которой также повреждаются плоды и верхняя кожица также стает темной. На листьях появляются светлые пятна, которые со временем приобретают темно-коричневый цвет. Болезнь постепенно распространяется на все части дерева.

Осенью после листопада, но до наступления заморозков рекомендуют проводить опрыскивание грецкого ореха ДНОКом, а весной в теплый период (+15 и выше) можно проводить опрыскивание биологическим препаратом Фитоспорин (5г — 10л воды, 5-6 опрыскиваний за время вегетации , 1 раз в 2 недели)

Болезни грецкого ореха

Грецкий орех – один из самых распространенных видов плодовых деревьев, известный с древних времен своими питательными и целебными качествами. Преимущественно насаждения грецкого ореха находятся в частных хозяйствах. Трудно представить себе крестьянское хозяйство, дачный участок или палисадник без разросшихся и деревьев грецкого ореха.

Грецкий орех относится к растениям-долгожителям, известны экземпляры, растущие и плодоносящие по 400-500 лет. Свою историю это дерево ведет из Турции, Средней Азии и северной Индии. Сегодня зона выращивания грецкого ореха значительно расширилась и «царский желудь», а именно так называли эти плоды древние римляне, органично вписался в садовую культуру многих народов. Плоды грецкого ореха богаты микроэлементами и витаминами, особенно витаминами группы Е и С, каротином и дубильными веществами. Грецкие орехи добавляют в рацион при болезнях сердца, сосудов, анемии и многих других недугах.

Независимо от места, где растет грецкий орех – частный сектор или коллективное хозяйство – эти деревья, как и всякие живые организмы, подвержены множеству заболеваний. Орех поражают около пятидесяти болезней, наиболее распространенными из которых являются: бурая и белая пятнистости, филостиктоз, аскохитоз и многие другие.

Безусловно, непременным и важнейшим мероприятием при выращивании грецкого ореха является грамотная и регулярная фитосанитарная защита посадок, что во многом определяет продуктивность деревьев. Результат этих мероприятий напрямую зависит от правильной комбинации агротехнического, биологического и химического методов защиты, регулярности и методичности проведения работ по защите сада. При выборе того или иного метода защиты, целесообразности и вида применяемых пестицидов, обязательно проводится исследование для определения очага заражения, количества вредителей и площади поражения.

К самым опасными и распространенным заболеваниям деревьев грецких орехов относятся бактериоз, пятнистость, фитофтороз, поражения клещами и плодожорками и ряд других.

Бактериоз является самым известным и, к сожалению, очень распространившимся заболеванием грецких орехов. Сегодня ученым не известны сорта этих деревьев, устойчивые к этой инфекции. Бактериоз затрагивает все наземные части дерева, от него страдают почки, листья, цветы, молодые ветки и зеленые (молочные) орехи. Листва зараженного дерева покрывается крупными черными пятнами, листья словно скукоживаются, чернеют и вскоре облетают. На молодых ростках также проявляются продолговатые бурые пятна и ростки, также как и листья, чернеют, искручиваются и пересыхают. Установлено, что заболевание распространяется посредством зараженных цветоносов (сережек) ореха. Больное дерево сбрасывает завязь. При более позднем заражении бактериозом снижается качество ядер орехов. Возбудители болезни зимуют в середине и на коре ореха, а по весне попадают в другие органы ореха через почки и трещины на ветвях и стволе. Особенно скоротечно заболевание развивается в дождливую погоду, приводя к тотальному заражению дерева.

Среди способов профилактики и борьбы с бактериозом грецкого ореха наиболее распространенными являются агротехническте мероприятия. Они включают сбор и сжигание пораженных листьев и веток, а также методы химической обработки деревьев. К последним относятся обработка дерева медным купоросом, окисью меди, бордоской жидкостью.

Бурая пятнистость

При заболевании бурой пятнистостью (антракнозом) грецкого ореха поражаются листва и непосредственно плоды дерева. Это заболевание очень распространено и от него страдают не только орехи, но и помидоры, клубника, сливовые и вишневые деревья. При заражении бурой пятнистостью на листве дерева во множестве появляются округлые пятна. Как правило, это наблюдается в середине лета и ускоряется в условиях сырой и дождливой погоды. На ростках и молодых ветках сперва появляются пятна, затем формируются язвочки, а со временем росток искривляется и погибает или же в последующем принимает неправильную форму. У поврежденных болезнью плодов темнеет кожица кожица ядрышек, а сами орехи приобретают прогорклый вкус.

Борются с бурой пятнистостью при помощи сбора и сжигания опавшей зараженной листвы, а также регулярным (дважды в месяц) опрыскиванием однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Наибольший вред деревьям грецкого ореха, который приводит к снижению продуктивности дерева, ухудшению качества орехов и, в конечном счете, к болезням и гибели деревьев, относятся ореховая моль, тля, клещи плодожорка.

Ореховая моль

Наибольший вред ореховая моль приносит еще в питомнике, заражая молодые саженцы орехов. От этого вредителя страдают также зрослые деревья, у которых ореховая моль уничтожает листья. Молодые гусеницы ореховой моли выгрызают сочную серединку листьев, оставляя не пораженной плотный верхний слой листвы. Для борьбы с ореховой молью деревья опрыскивают ядохимикатами, которые применяются при опрыскивании многих других видов плодовых деревьев.

Тля также в первую очередь поражает саженцы орехов. Источником питания для тли являются сок листьев и почек, поедая их, тля ослабляет тем самым все растение. С тлей борются ядохимикаты, в частности часто используют раствор дециса.

Плодожорка

Плодожорка признана одним из самых опасных вредителей, поражающих посадки грецкого ореха. Если произошло поражение плодового дерева плодожоркой, то вскорости с него опадают плоды, а позже, при продолжении заболевания, гусеницы плодожорки поражают ядра орехов, проникая в скорлупу через плодоножки. В таком случае орехи остаются на дереве, но товарные качества полностью теряют. Для уничтожения плодожорки используются утилизацию и сжигание опавших орехов, а также опрыскивание деревьев инсектицидами.

Ореховый бородавчатый клещ

Ореховый клещ — вредитель крайне малых размеров, его размеры не достигают и одного миллиметра. Этот вредитель поселяется в почках и поражает листья еще до их распускания. В результате своей жизнедеятельности клещ оставляет после себя на листьях крохотные множественные буро-коричневые, похожие на бородавки наросты. Против клеща также применяют ядохимикаты, широкая линейка которых представлена в специализированных магазинах.

Заболевания грецкого ореха

Грецкий орех часто используют для украшения ландшафтного дизайна и получения прибыли. Этот вид дает много плодов, поэтому многие занимаются его выращиванием с целью их продажи. Бывает так, что возникают болезни грецкого ореха. Чтобы бороться с ними, надо определить причины их появления, одной из них является неправильный уход.

Белая бабочка — один из вредителей грецкого ореха

Причины возникновения

Садоводы задаются вопросом, почему появились болезни грецкого ореха. Неправильный уход является основным провокатором возникновения болезней.

  • долгие весенние заморозки;
  • град или кислотный дождь;
  • дождливая погода;
  • истощенная почва.

Не все факторы зависят от действий садовода, повлиять на погоду нельзя, но есть способы, которые помогают помочь дереву. После длительных дождей проводится обработка специальными средствами, а морозной весной орех следует накрыть пленкой.

Бурые пятна на дереве

Если на зеленых грецких орехах появились черные пятна с бурым оттенком, то это свидетельствует грибковой болезни (марсония). Причина возникновения – излишки влаги. Недуг сразу поражает молодые побеги и только потом переходит к взрослым. На листьях появляются бурые пятна, которые со временем покрывают его полностью. Если марсония появляется в период цветения, она уничтожит все цветы, и плоды не появятся.

Чтобы справиться с подобной болезнью, необходимо использовать бордоскую жидкость. С ее помощью нужно обрабатывать дерево три раза. Это средство можно приготовить и самостоятельно, понадобиться негашеная известь и медный купорос в равных частях.

Можно использовать препараты, которые продаются в магазинах садоводства. Самыми популярными являются «Строби» и «Вектра». Эти средства можно применять в качестве профилактики.

Бурые пятна свидетельствуют о грибковом заболевании

Опасность бактериоза для грецких орехов

Бактериоз – это заболевание грецкого ореха, из-за которого у дерева появляется пятнышко черного цвета, опадают листья. Недуг негативно влияет не только на само растение, но и на его плоды. При бактериозе завязи плодов опадают вместе с листьями. Если орехи на дереве и остаются, то в итоге получаются плоды не очень высокого качества.

Бактериоз может развиваться в любой части дерева. Он возникает из-за переизбытка влаги или большого количества азотных удобрений в почве.

Чтобы бороться с заболеванием необходимо набраться терпения. Сразу собираются и сжигаются все опавшие листья. Дерево следует обработать медным купоросом. Если болезнь сильно поразила орех, то лучше использовать для этого бордоскую жидкость. Лечение проводить в два или три этапа.

Бактериоз проявляется характерными темными пятнами

Корневой рак

Корневой рак является самым опасным заболеванием грецкого ореха. Он попадает через разные трещины на дереве. Обнаружить пораженные участки можно по выпуклостям, которые появляются на стволе и корне. Если орех заболел этой болезнью, то он перестанет расти и плодоносить. На последней стадии рака дерево погибает.

Борьба с заболеванием заключается в удалении наростов с корней. Если этого не сделать, спасти дерево будет невозможно. После удаления наростов места их образования обрабатывают раствором каустической соды, промывают водой.

Корневой рак может полностью погубить дерево

Вредители как причина болезней

Вредители грецкого ореха являются такими же опасными для него, как и болезни. Иногда их появление является причиной недуга. Одним из вредителей грецкого ореха является яблонная плодожорка. Из-за нее орехи начинают осыпаться раньше положенного времени.

Чтобы предотвратить ее появление, надо регулярно убирать с дерева гнезда, которые создают гусеницы.

Еще один паразит, нападающий на грецкий орех, носит название белая бабочка. Она начинает уничтожать не только листья растения, но и молодые побеги. Большое количество белой бабочки приводит к тому, что листья осыпаются. Если с ней не бороться, то дерево потеряет свою зеленую листву раньше времени. Вредитель активно нападает на орех с июля и до сентября.

Если вы увидели гусениц или куколок на дереве, их стоит сразу снять и сжечь. Избавиться от бабочки можно только с помощью специальных препаратов («Дендробациллин» и «Бетоксибациллин»).

Моль – еще одно насекомое, которое нападает на грецкий орех. Этот паразит питается соком ореховых растений и проявляется в виде небольших бурых образований на листве. Избавиться от насекомого можно с помощью специальных средств.

Основные болезни и вредители дерева грецкого ореха

Грецкий орех издавна ценится не только за вкусные семена и масло, но и за качественную древесину, которая нашла широкое применение в мебельном производстве и оружейном деле. Болезни грецкого ореха разнообразны и опасны, если с ними своевременно не бороться.

Если грецкий орех заболел, необходимо срочно принимать меры

Причины заболеваний

Идеальным местом для орешника являются регионы, которые:

  • среднегодовая температура 9 °C;
  • температура зимой не опускается ниже -28 °C;
  • отсутствие заморозков в период цветения;
  • относительная влажность воздуха 60–80%;
  • годовая норма выпадающих осадков не меньше 500 мм, из которых чуть больше половины приходится на вегетационный период;
  • залегание грунтовых вод проходит на расстоянии не ближе, чем 1,5–2 метра от поверхности земли.

Несмотря на то что растение довольно устойчиво к заболеваниям, и ему не чужды недуги. Возникающие болезни грецкого ореха связаны со следующими причинами:

  • бедная почва;
  • неправильный уход;
  • неудачно выбранное место для посадки;
  • дефицит солнечных лучей;
  • чрезмерная влажностью;
  • грунтовые воды, расположенные слишком близко.

Марсониоз, или бурая пятнистость поражает все части культуры. В первой половине мая зеленая листва покрывается небольшими пятнышками круглой формы, имеющими бурый либо светло-бурый окрас. Мелкие образования сливаются в единое большое пятно.

Помеченная заболеванием молодая листва начинает осыпаться. Завязи покрываются красно-бурыми вдавленными пятнышками. Плоды на больном дереве быстро высыхают, растрескиваются и опадают раньше времени. Ядра с такого растения непригодны для употребления в пищу.

Если первая половина лета изобилует осадками, то недуга вряд ли удастся избежать, большая часть урожая орехов пропадает.

Поскольку местом зимовки грибка являются побеги и опавшая листва, то первым делом после сбора урожая необходимо их сжечь. Весной, пока почки не начали распускаться, все кустарники обрабатываются 3% бордоским составом. Чтобы болезнь не прогрессировала, культура обрабатывается еще 2–3 раза в период вегетации.

Виной появления бактериоза является бактерия Xanthomonas. Все деревце покрывается темными пятнами. Благоприятным временем для заражения является теплая и сырая весенняя погода.

Заболевание уничтожает цветы и молодые завязи, сводит на нет урожайность кустарника. Основными переносчиками являются насекомые и пыльца. Если же недуг пришелся на более позднее время, то потери будут не такими большими. Молодые побеги начинают отмирать, а древесина — терять свои ценны качества. Бурые пятна на плодах со временем становятся вдавленными и меняют окрас на черный.

При наличии бактериоза грецкий орех покрывается темными пятнами

Зимовку бактерии проводит в листве, почках и побегах культуры. Обрабатывают растение до начала цветения. Борьба с ними ведется с помощью мочевины (1%) или бордоской жидкости (3%). Повторная обработка производится через 2–3 недели.

Бактерия Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend приводит к образованию этой болезни. Палочковидная бактерия проникает внутрь через корни и трещинки. Зараженные клетки тканей кустарника начинают делиться намного быстрее, из-за чего снаружи на корнях и шейке образуются своеобразные наплывы.

Сильное заражение не дает возможности растению развиваться, поэтому оно начинает отставать в росте. Особенно быстро болезнь развивается при недостаточной влажности. При хорошем уходе бактерии не так сильно влияют на развитие орешника.

Перед высадкой молодых саженцев необходимо их тщательно проверить на наличие наростов. При обнаружении их удаляют, а корни дезинфицируют в растворе каустической соды. При посадке необходимо избегать мест, где раньше росли виноградная лоза, плодово-ягодные кустарники и корнеплоды, перенесшие подобное заражение.

Бактериальные ожоги

Ожогами поражаются все части культуры. Первым делом болезнь начинает проявляться на листве и черешках. При внимательном осмотре можно заметить водянистые образования, которые перерождаются в черные пятна. Листья не осыпаются довольно длительное время. Если вовремя не принять мер, то в дальнейшем на стеблях начнут образовываться язвочки, и растение погибнет.

Пятнышко черного цвета можно обнаружить и на плодах. Пораженные ядра начинают засыхать. Наличие дождей способствует благоприятному размножению бактерий. При обработке орешника в первую очередь необходимо применять препараты, содержащие медь. Если дерево сильно поражено недугом, то его следует убрать с участка и сжечь вместе с орехами.

Насекомые-вредители

Кроме заболеваний существуют не менее опасные вредители грецкого ореха:

  1. Американская белая бабочка — карантинный вредитель, враг листвы практически всех плодовых культур, в том числе грецкого ореха и фундука. Борьбу с вредителями проводят с помощью «Битоксибациллина», «Лепидоцида» и «Дендробациллина».
  2. Яблонная плодожорка — любитель ядер грецкого ореха. Пробираясь внутрь плода, насекомое выедает семядоли, после чего орех опадает раньше срока. Для их поимки используют ловчие пояса. Чтобы не дать им развиться, требуется постоянный сбор опавших плодов и сжигать их. Возможно применение инсектицидов.
  3. Ореховый бородавчатый клещ, размер которого всего 0,1 мм, не дает листьям развиваться, поедая их, при этом плоды от него страдают крайне редко. Чтобы определить наличие клеща, достаточно осмотреть листовые пластины, которые начинают покрываться темно-коричневыми бородавками. Чтобы вывести вредителя, необходимо обрабатывать кустарники акарицидами.
  4. Ореховая минирующая моль-пестрянка. Она питается исключительно мякотью молодой листвы, оставляя после себя кожицу, более взрослые гусеницы поселяются на деревьях, обвиваются листом и поедают его изнутри. Для искоренения вредителя применяют «Лепидоцид» и фосфорорганические инсектициды. При большой численности насекомое уничтожают при помощи пиретроидов.

Вырастить грецкий орех и получить хороший урожай достаточно просто. Для этого необходимо ухаживать за растением, оберегать и регулярно осматривать его. Болезни и насекомые способны распространяться очень быстро, в результате можно лишиться не только плодов, но и самих растений. Вот почему борьбу с заболеваниями и вредителями необходимо вести своевременно.

Бактериоз грецкого ореха

16.11.2018

Данное заболевание является одним из наиболее широко распространенных болезней грецкого ореха в мире.

Заражению бактериозом (лат. Xanthоmonаs cаmpestris pv juglandis) подвержена вся наземная часть растения в любой фазе вегетации. Инфекция может поражать почки, точки роста, листья и черешки, молодые одно и двухлетние побеги, цветки, сережки, прицветники, плоды и стебли сеянцев.

Впервые возбудитель данного заболевания был обнаружен и описан биологом по фамилии Пирсон еще в далеком 1901 году. Ученый дал определение данной болезни, назвав ее бактериозом.

Как оказалось, бактериозу подвержены все без исключения сорта ореха, при этом потери урожая при особо сильных вспышках развития болезни могут достигать 75% и выше.

Наиболее интенсивно болезнь проявляет себя в июне, при этом процент заражения листвы может достигать 100%.

Симптоматика данного заболевания

Динамика развития бактериоза резко идет вверх в условиях повышенной влажности и, наоборот, при сухой и теплой погоде болезнь утихает.

В результате заражения грецкого ореха на его плодах образуются мелкие черные пятнышки округлой формы до 5 миллиметров в диаметре. Они постепенно разрастаются, увеличиваясь в размерах, пока не сливаются в один сплошной очаг, и не достигнут плодоножки. Как только это происходит, околоплодник ореха сморщивается и усыхает, в результате чего плоды чернеют и осыпаются на землю.

С наступлением весны заражаться бактериозом могут как молоденькие почки, так и точки роста растения. При этом почки, как правило, засыхают, теряя способность распускаться, а верхушки побегов приобретают темную окраску и постепенно отмирают.

Листья ореха могут иметь три формы заражения бактериозом:

· При первой, на всей поверхности листа проявляются мелкие черные пятна, ограниченные потемневшими листовыми прожилками

· Вторая форма заражения проявляется в наличии темных пятен по краям листьев, начиная с их вершинки. Инфекция понемногу прогрессирует и распространяется по всей листовой пластинке, в результате чего поврежденный лист постепенно сворачиваются в трубочку

· При третьей форме заражения черные пятна появляются вначале на листовых прожилках, а уже затем распространяются по всей листовой пластинке

Третья форма заражения бактериозом листьев является наиболее опасной, поскольку по жилкам заболевание быстро распространяется во все стороны, вскоре поражая и черешок. В результате на его основании образуются темно-бордовые трещины и язвочки с выделениями камеди и лист преждевременно опадает.

Что касается заражения ореховых сережек, то в результате инфицирования бактериозом они деформируются и темнеют. Полностью засохнув, сережки либо опадают на землю, либо остаются висеть на дереве в течение довольно продолжительного времени.

На молодых побегах ореха инфекция проявляется либо в междоузлиях, либо на верхушках стеблей, которые покрываются черными пятнами, окруженными по краю каймой желтого оттенка. При сильном повреждении побегов, когда заражение доходит до сокопроводящих путей и сосудов, стебель, как правило, полностью отмирает.

У сеянцев ореха бактериоз проявляется в виде появления желтоватых пятен выше корневой шейки (от 1 до 3 сантиметров от поверхности грунта). Эти пятна постепенно темнеют, приобретая темно-коричневый оттенок и постепенно разрастаясь, отхватывают стебель кольцом. В результате толщина побега в местах заражения уменьшается и возрастает опасность его перелома.

Выжившие сеянцы, как правило, сильно отстают в развитии и растут медленно, поэтому в течение зимнего периода не выдерживают сильных морозов и массово погибают.

Способы борьбы с бактериозом

Особенно опасным данное заболевание является для молодых сеянцев ценных пород грецкого ореха, выращиваемых в питомниках, поскольку бактериоз наносит еще не окрепшим растениям существенный урон.

Одним из способов борьбы с повреждением молодых побегов является соскабливание с их стеблей пятен и очагов заражения при помощи специального ножа. Как показала практика, подвергшиеся такой процедуре растения успевают восстановиться и выздороветь до наступления холодов. Единственное что можно рекомендовать садоводам в данном случае – это производить данную операцию как можно раньше, при появлении первых признаков заражения бактериозом.

Сильно инфицированный побег, имеющий почерневшие почки и точки роста, а также сплошь укрытый темными пятнами лучше срезать. Его удаляют, обрезая на 15-20 сантиметров ниже зоны поражения бактериозом. Срезанные стебли желательно убрать с участка и сжечь.

С наступлением осени под деревьями необходимо тщательно убрать все растительные остатки и листву, поскольку они являются источником распространения болезни.

К химическим способам борьбы с бактериозом можно отнести применение фунгицидов. Лучшие результаты демонстрирует весеннее опрыскивание деревьев медьсодержащими растворами:

· Бордосской жидкостью (1%)

· Хлорокисью меди (0,7%)

Обработку растений следует производить как в качестве профилактического средства, так и при обнаружении первых признаков заболевания.

Опрыскивание производится как минимум два-три раза в начале вегетации (до начала цветения ореха).

Еще одним действенным методом противодействия бактериозу является глубокая вспашка или перекапывание междурядий в ореховом саду, которые следует производить на глубину не менее 20 сантиметров. При такой обработке все растительные остатки, находящиеся на поверхности грунта и содержащие вредоносные бактерии попадают глубоко в грунт и под воздействием микроорганизмов полностью разлагаются.

Кроме, того подобная обработка почвы улучшит аэрацию корневой системы растений, что окажет положительное воздействие на их сопротивляемость болезням и усилит иммунитет.

Тем не менее, обработку почвы следует производить крайне аккуратно, чтобы не нанести деревьям механических повреждений. Садоводам следует помнить, что даже небольшие ранки на орехе атакуются вредоносными бактериями в первую очередь.

Применение химических пестицидов для обработки ореха лучше ограничить, поскольку ядра плодов способны аккумулировать вредные вещества.

Причины потемнения ядра грецкого ореха

Стоимость ядра грецкого ореха сильно зависит от его цвета. Поэтому нужно знать, почему ядро темнеет, как этого избежать и как отбелить.

Ядро молодого только сорванного грецкого ореха имеет светлую окраску, полежав несколько дней, оно немного темнеет. Это естественный и нормальный процесс. После сушки ядро приобретает свой постоянный цвет.

Согласно классификации ядра по цвету, оно делится на очень светлое, светлое, слегка темное (пшеничка) и темное (янтарь).

Причины почему грецкие орехи темные внутри:
1. Грецкий орех долго не собирали с земли, после того как он созрел и упал.
2. После сбора орех не очищали или плохо очистили от зеленой кожуры. В таком случае темным будет не только ядро, но и сама скорлупа. Все дело в том, что в околоплоднике содержатся дубильные вещества и юглон, они окрашивают орех, руки и все с чем соприкасаются в темный цвет.
3. Грецкий орех в скорлупе неправильно хранили — при слишком низкой или высокой температуре, высокой влажности, без циркуляции воздуха. 4. Орех сушили на солнце. Точного мнения на этот счет, нет. Многие считают, что дубильные вещества, которые содержаться в грецком орехе, под действием солнечного света окисляются и ядро приобретает коричневый цвет.
5. Если вышеперечисленные условия соблюдены верно — орех был собран вовремя, очищен от околоплодника, правильно высушен, хранился согласно правил и ядро темное на всем дереве, скорее всего это такой сорт.

Один из самых популярных запросов в Google — как отбелить ядро грецкого ореха, но безопасных способов отбелить ядро не существует. Все химические способы, которые можно услышать от знакомых или вычитать в интернете, негативно сказываются не только на качестве ядра, но и безопасности употребления. Согласитесь, что Вы бы не стали есть продукт, который был замочен в извести или какой-нибудь кислоте!?

Как сохранить ядро светлым:

— Вовремя собирать орех.
— Не оставлять орех на земле, особенно в сырую погоду.
— После сбора не оставлять орех в зеленом околоплоднике, особенно если он уже начал отделяться и темнеть.
— Сушить орех на улице в тени или в хорошо проветриваемом помещении, в промышленных объемах — в сушильных камерах.
— Хранить орех в теплом сухом помещении, в картонных ящиках или мешка-сетках с хорошей циркуляцией воздуха.

Светлое ядро означает, что орех качественный, сортовой, правильно хранился и имеет приятный вкус. Поэтому его цена выше. Вкусовые качества темного ядра снижены (может даже горчить). Также оно менее привлекательное на вид и по нему сложно понять свежесть и качество. Из-за этого темное ядро стоит дешевле.

От чего зависит цвет ядра грецкого ореха? Как не допустить потемнение ядра?

Согласно классификации, светлое ядро грецкого ореха более ценное и его стоимость на рынке на порядок выше. Многие переработчики сталкиваются с темным ядром или замечают его потемнение в процессе переработки. Отсюда возникают вопросы: от чего зависит цвет ядра, как избежать потемнения и как отбелить ядро грецкого ореха.

В большей степени цвет ядра зависит от сорта ореха, но также существуют внешние факторы.

Зеленая кожура грецкого ореха красит руки в темный цвет и отмыть их потом очень сложно. В регионах, где орех растет на каждом углу, об этом знают с детства. Эти красящие вещества (йод и юглон) способны просачиваться внутрь ореха и окрашивать ядро в более темный цвет. Поэтому, чтобы избежать потемнения ядра, созревший орех необходимо как можно быстрее очистить от зеленого околоплодника. Особенно важно убрать орех, упавший на землю. В крупных садах при первых признаках зрелости ореха, его собирают и отправляют на мойку, где удаляется околоплодник и смываются остатки йода, юглона и пыли.

Еще цвет ядра зависит от качества хранения. Орех в скорлупе нужно хранить в сухом хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания солнечного света, при температуре от -5 до +10 и влажности не более 50%. Можно хранить орех в картонных или деревянных ящиках, в мешках-сетках до 20 кг. При маленьких объемах очищенный грецкий орех желательно хранить в холодильниках или морозильных камерах. В промышленных масштабах ядро хранят в вакуумных упаковках.

Мнения расходятся по поводу влияния солнца на цвет ядра. В кожуре и ядре грецкого ореха присутствуют дубильные вещества, такие как галловая кислота и танниды. Под действием солнца и кислорода они окисляются и приобретают коричневый цвет. Поэтому лучше не оставлять орех на солнце, ему его хватает в процессе созревания. Если нет возможности убрать орех в темное место, нужно хотя бы убрать его в тень.

Естественных способов отбелить ядро грецкого ореха не существует. Химические способы отбелить ядро — небезопасны и влияют на качество ядра. Отбеленное ядро уже не будет считаться экологически чистым, да и производитель такого ядра вряд ли сам будет употреблять его в пищу. Получить максимально светлое ядро можно только предупредив его потемнение. Некоторые производители прибегают к бланшированию грецкого ореха, то есть снимают кожицу с ядра. Этот способ применяется в случаях, когда орех после всех этапов переработки выглядит «побитым» или ядро будет использоваться в кондитерских изделиях.

Если Вы планируете посадить свой орех, важно уделить внимание выбору сорта, так как есть сорта с более светлым ядром.
Частая причина темного ядра — поздняя уборка ореха. Чем дольше созревший орех находится в околоплоднике, тем больше в него проникают красящие вещества.
Правильное хранение влияет не только на цвет ядра, но и на его качество и возможность долго хранить без потери полезных свойств.
Ограждая грецкий орех от солнечных лучей (после сбора) — Вы ограждаете его от окисления и, как следствие, потемнения ядра.

Придерживаясь указанных правил, Вы получите светлое качественное ядро, которое будет хорошо и долго храниться и которое можно выгодно продать.

Как не допустить почернения ядра грецкого ореха

Почему темнеет ядро? Подобные вопросы встречаются все чаще, и стали, как нельзя актуальны. С каждым днем, ореховый бизнес набирает обороты и все больше людей хотят заниматься переработкой грецкого ореха.

На рынке «грецкого ореха» не секрет, что больше всего и дороже ценится именно светлое ядро. О том, что способствует потемнению ядра и как не допустить этого пойдет речь ниже.

Причины, по которым ядро темнеет:

— Зеленый околоплодник. После созревания орех плохо или вовсе не очищают от зеленого околоплодника. В кожуре содержатся дубильные вещества, которые способствуют потемнения ядра. Также, ядро темнеет от того, что орех долгое время не собирают с земли.

— Плохое хранение нечищеного грецкого ореха, например: сырость в помещении; неправильное хранение ядра грецкого ореха. В связи с этим, рекомендуют хранить грецкий орех в сухом, темном месте; ядра в картонных коробках в проветриваемом помещении; если небольшое количество ядра — в стеклянных банках с хорошо закрытой пробкой.

— Бытуют мнения, что солнце также влияет на цвет ядра. Темнеет ядро потому, что некоторые вещества окисляются при сушке. Такому окислению может способствовать яркий солнечный свет. В ядре грецкого ореха, как и в кожуре содержатся дубильные вещества, в частности галловая кислота и немного таннидов. Под действием солнечного света и кислорода воздуха галловая кислота (в чистом виде – белая) разлагается, приобретая коричневый цвет. Соответственно, хранить ядро лучше при рассеяном свете, а лучше в темноте и прохладном сухом месте.

И так, чтоб ядро грецкого ореха оставалось светлым нужно придерживаться основных критериев: своевременно собирать орех; не оставлять зеленый околоплодник на скорлупе; хранить и кругляк, и очищенное ядро в сухом, темном, проветриваемом помещении. И конечно, нужно учитывать выбор сорта, он играет немаловажную роль.

Придерживайтесь основных норм и правил хранения ореха, узнавайте полезную информацию в разделе Ореховодство , подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь с друзьями полезными видео на нашем канале в Youtube

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *