Плод у гороха

Содержание

Горох

Для термина «Горох» см. также другие значения.

Горох

Горох посевной. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Бобовые
Род: Горох
Международное научное название

Pisum L., 1753

Типовой вид
Pisum sativum L. — Горох посевной

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 26866
NCBI 3887
EOL 27825
GRIN g:9451
IPNI 23257-1

Горо́х (лат. Písum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Широко используется как пищевая и кормовая культура.

Ботаническое описание

Цветок гороха

Виды рода Горох — травы со слабыми вьющимися стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники особенно велики.

Цветки с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Формула цветка: C a ( 5 ) C o 5 A ( 5 + 4 ) + 1 G ( 1 _ ) {\displaystyle \uparrow Ca_{(5)}\;Co_{5}\;A_{(5+4)+1}\;G_{({\underline {1}})}}

Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.

> Таксономия

Pisum L. Species Plantarum 2: 727. 1753.

Виды

Род включает семь видов:

Вредители и заболевания

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы. Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность.

Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев.

Химический состав

Свежий зелёный горох
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 81 ккал 339 кДж
Белки 5.4 г
Жиры 0.4 г
Углеводы 14.5 г
— сахара́ 5.7 г
Ретинол (вит. A) 38 мкг
— β-каротин 449 мкг
Тиамин (B1) 0.3 мг
Рибофлавин (B2) 0.1 мг
Ниацин (B3) 2.1 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.1 мг
Пиридоксин (B6) 0.2 мг
Фолацин (B9) 65 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 40.0 мг
Кальций 25.0 мг
Железо 1.5 мг
Магний 33.0 мг
Фосфор 108 мг
Калий 244 мг
Цинк 1.2 мг

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 20 июля 2011 года.

Значение и применение

История

Горох используется с древних времён. Его семена найдены в пещерах.

В древней Индии и древнем Китае горох был символом богатства и плодородия. А в древней Греции так не считалось, поскольку горох был основной пищей бедного люда.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый», или «английский» горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Кулинария

Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.

В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.

Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding, или pease porridge). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха (split pea soup).

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными. Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa, которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.

В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая.

В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем.

В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.

В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ.

Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.

Горох как объект исследований

Основная статья: Законы Менделя

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

В 2004—2005 годах на Международной космической станции в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости.

Биопластмассы

Биопластмассы могут производиться с использованием горохового крахмала.

Экономика

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Китай (60% мирового производства) и Индия (26% мирового производства), лидеры по производству сушёного гороха — Канада, Россия, Китай и Украина.

Производство зелёного гороха по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.

Страна 1985 1995 2005 2015 2017
Китай 300 739 2 209 11 807 12 587
Индия 1 380 2 500 3 200 4 652 5 345
США 1 310 1 112 885 373 243
Франция 427 557 428 235 228
Египет 79 219 290 172 190
Пакистан 38 53 78 140 152
Перу 35 56 80 133 132
Алжир 30 42 110 137 131
Великобритания 500 447 322 163 129
Россия 37 41 103 118
Турция 36 49 122 113 107
Испания 55 58 97 85 104
Венгрия 349 179 100 85 100
Производство сушёного гороха по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.

Страна 1985 1995 2005 2015 2017
Канада 169 1 455 3 170 3 200 4 630
Россия 1 212 1 290 1 716 3 286
Китай 1 670 1 025 1 200 1 267 1 523
Украина 1 376 600 378 1 098
Индия 331 667 800 889 733
США 131 269 667 829 643
Франция 961 2 701 1 332 683 583
Литва 4 21 229 449
Австралия 241 530 401 290 415
Эфиопия 148 197 356 361
Германия 50 216 464 277 298
Румыния 85 54 39 55 280
Испания 5 55 133 193 186

> См. также

  • Голубиный горох
  • Горошек

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Pisum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. БРЭ, 2007.
  4. Фёдоров Ал. А., Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, Ленингр. отд., 1975. — С. 12. — 352 с.
  5. Список видов рода Pisum на сайте The Plant List
  6. Hagedorn D. J. Handbook of pea diseases. — University of Wisconsin, 1976. — 25 p. Архивная копия от 10 ноября 2013 на Wayback Machine
  7. Hagedorn D. J. Virus Diseases of Pea, Pisum sativum. — St. Paul, Minnesota: American Phytopathological Society, 1974. — P. 7.
  8. Barkley Sh. Pea Leaf Weevil. Agriculture and Rural Development website. Government of Alberta (2 мая 2007). Дата обращения 10 ноября 2013.
  9. Bianchini F., Corbetta F. The Complete Book of Fruits and Vegetables. — New York: Crown, 1976. — P. 40. — ISBN 978-0-517-52033-8.
  10. Hedrick U. P. Sturtevant’s Notes on Edible Plants. Report of the New York Agricultural Experiment Station for the Year 1919 II, Albany. J.B Lyon Company, State Printers (1919). Дата обращения 10 ноября 2013. Архивировано 18 июля 2011 года.
  11. Kafka B. Vegetable Love. — New York: Artisan, 2005. — P. 297. — ISBN 978-1-57965-168-8.
  12. Healthnotes. Snow Peas. Selecting & Varieties. Дата обращения 10 ноября 2013.
  13. Wainwright M. Onions come top for British palates // The Guardian. — London, 2005-05-23.
  14. Головкин Б. Н., Кириченко Е. Б. Хроника науки о растениях: от Аристотеля до наших дней. — ГБС РАН. — М., 2007. — С. 56. — 85 с. — 300 экз. — ISBN 5-201-14556-3.

Литература

  • Pisum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • С. Горох // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1893. — Т. IX.
  • Горох // Гермафродит — Григорьев. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 7). — ISBN 978-5-85270-337-8.

Ссылки

  • Pisum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Царь горох. Журнал «Садовник» № 7, 2007
  • Гороховая зерновка, или брухус

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

Вегетативные
овощи
Клубнеплоды Корнеплоды Капустные Луковые Салатные Пряные Десертные
Плодовые
овощи
Тыквенные Томатные Зернобобовые

>Горох посевной: описание, полезные свойства и выращивание

Классификация и ботаническое описание

Отдел и класс: Magnoliophyta, порядок и семейство: Fabales, род Pisum (горох).

Горох посевной – представитель семейства бобовых, относится к типовому виду горох. Травянистое растение, выведенное исключительно деятельностью человека, в дикой природе не встречается. В аграрной промышленности распространен посевной вид гороха. Это однолетнее вьющееся растение с парными перистыми листьями с закручивающимися обильными усиками. Усики являются видоизмененными листьями и помогают крепить весь куст к опоре, поднимая растение на 1-2 метра над землей.

Корневая система – стержневая; стебель – четырехгранный; в высоту достигает 100 см; во время цветения (июнь – июль) появляются одиночные обоеполые самоопыляемые цветки, чашечки которых имеют белую, иногда нежно-розовую или слабую красно-фиолетовую окраску. В период созревания (конец июля – август) появляются бобы в гладких стручках зеленого цвета. Горошины слегка приплюснуты, гладкие, от 3 до 10 штук в одном стручке. В промышленном аграрном хозяйстве высевается пищевой вид гороха (для употребления в пищу человеком) и кормовой (для корма животных).

Формула цветка

Ботаники для краткой записи строения цветов используют формулы и диаграммы, составленные из букв, цифр и знаков. Формула цветка гороха посевного записывается как: Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

Распространение

Горох посевной – одно из древнейших растений, культивируемых человеком. Масштабное выращивание гороховых растений берет начало в Азии с 4 в. до н.э. сейчас эта культура высевается на площади около 10 млн. га. Более 60 государств обрабатывают гороховые поля. Массовые урожаи собирают страны бывшего СССР, Китай, Индия, Канада, Колумбия, Египет, Эфиопия.

Виды посевного гороха и разновидности сортов

Популярными видами гороха, высаживаемыми человеком чаще всего, являются:

  1. Мозговой – получил свое название из-за сморщенного вида созревших горошинок. Однако, до созревшего состояния этот вид доводится только на специализированных ботанических фермах, для получения семян. Высаживаемый дачниками и огородниками горох употребляется в пищу зеленым, т.е. недозрелым. Хозяйки используются его для приготовления салатов и домашнего консервирования. Лучшие сорта: Беладонна (поздний, устойчивый к заморозкам сорт), Дебют (адаптирован к жаркому, засушливому климату), Кальведон (наиболее вкусный сорт для промышленного производства), Медовик (наиболее сладкий из сортов мозгового вида), Сладкий гигант (имеет рекордно короткую вегетацию – 60 дней).
  2. Лущильный – самый востребованный вид посевного гороха в фермерских хозяйствах, которые реализуют выращенный горох в качестве зерна для дальнейшей переработки или на новый посев. Свое название получил из-за легкого разделения на две половинки, что значительно упрощает и ускоряет процесс переработки в промышленных масштабах. Используется чаще всего для реализации в фермерские хозяйства. На дачах и огородах высаживается редко.
  3. Сахарный горох – название говорит само за себя. Это вид гороха пользуется популярностью среди дачников и огородников не только из-за сладкой начинки, но и оболочки – стручка. Лучшие сорта: Жегалова 112 (выведена в России), Неистощимый (сорт устойчив к засухе), Рубчик (акклиматизированный сладкий гибрид для выращивания на территории РФ), Сахарный 2 (поздний сладкий сорт), Первенец (морозоустойчивые, неприхотливые к погоде высокие растения, с которых удобно собирать урожай).

Мозговой горохЛущильный горохСахарный горох

Химический состав

Горох посевной на 78,9 % состоит из воды,14,5 % — это углеводы,5,4% — белки и оставшуюся массу составляют витамины, аминокислоты и растительные жиры.

Плод гороха содержит сахар, каротин, крахмал, фосфор, марганец, клетчатку и минеральные соли. Стебли и листики богаты азотными соединениями. Глютаминовая кислота в большом количестве содержится в муке измельченных горошин.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Богатый химический состав определяет горох посевной как лекарственный и/или диетический продукт для отдельных категорий людей. Тем, кому важно соблюдение строгой диеты, исключающей мясо, горох поможет поддерживать баланс белков, которые не уступают белкам животного происхождения. Так же этот растительный белок является легкоусвояемым, что облегчает и ускоряет процессы пищеварения и насыщения в период нехватки энергии.

Гороху посевному приписываются:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • мочегонные свойства;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализация кровяного давления;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • выведение камней/песка из почек и мочевыводящих путей.

Горох так же выступает как антисептик и вяжущее средство. Требуется отварить верхние надземные части растения и дать им настояться. Это средство помогает справиться с расстройством ЖКТ (при употреблении отвара внутрь) и кожными болезнями (растирания, компрессы).

Показания к применению

Врачи-диетологи включают в рацион пациентов гороховые блюда в следующих случаях:

  • при длительных силовых нагрузках спортсменам, работникам, использующим тяжелый ручной труд;
  • при проведении профилактики атеросклероза и лечении сердечнососудистых болезней;
  • людям пожилого возраста (нормализация обмена веществ, улучшение памяти, питание клеток головного мозга, лечение запоров);
  • пациентам с головными болями;
  • пациентам с почечнокаменными заболеваниями и болезнями мочевого пузыря;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим анемией и общим истощением.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата так же рекомендуется употребление гороховых блюд.

Противопоказания для применения

Противопоказаний к приему на сегодняшний день нет. Однако, важно помнить, что после употребления в пишу гороховых блюд возможно небольшое вздутие живота и метеоризм, которые не требуют лечения и проходят самостоятельно за несколько часов. Если у человека непереносимость на горох или аллергические реакции, нельзя его употреблять. Не рекомендуется есть горох тем, у кого имеются гастриты, язвенные патологии желудка и кишечника, нефриты и недостаточность кровообращения, а так же подагра.

Горох в жизни человека

Из вышеперечисленного понятно, что растение горох помогает решить некоторые проблемы со здоровьем и предупредить многие заболевания. Кроме как в лечебных целях, данная культура используется:

  1. В кулинарии – со времен Древней Руси известны сытные кушанья из гороха – супы и каши. Полезные и сытные блюда до сих пор появляются на наших столах – пареный горох, пироги с гороховой начинкой. Современное промышленное производство заготавливает горох в сушеном, консервированном и измельченном виде (мука). Свежий зеленый горошек станет отличным дополнением витаминного салата, а съеденные утром проросшие горошинки обеспечат нужными макро и микроэлементами на весь день.
  2. В косметологии – употребление гороховых блюд способствует выравниванию цвета кожи, возвращение ей бархатистости и упругости. Маски из гороховой кашицы очищают и отбеливают кожу. Припарки из гороховой муки спасают от воспалений кожи, рожистых высыпаний, лечат угри и успокаивают экземы. Гороховая болтушка за быстрое время избавит от синяков и кровоподтеков.
  3. В сельском хозяйстве – кормовые сорта и верхняя надземная часть растений культурного гороха используются для корма животных на фермерских хозяйствах.
  4. В аграрном хозяйстве – после высаженного на поле гороха следующая высаженная культура получит для своего роста большое количество азота.

Гороховый супГороховая маскаКорм для животных

Как выращивать горох

Выращивать горох кажется не очень сложным занятием. Однако, нужно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы собрать хороший урожай и сохранить его до следующей высадки.

Какой сорт выбрать при посадке

Для обычных дач и огородов выбирают сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях. Промышленные сорта предполагают специальные обработки от вредителей. Немаловажным фактором в выборе будет местонахождение высаживания – северная или южная часть страны, засушливый климат, наличие заморозков.

Следующий фактор – время высаживания. Ранняя посадка подойдет виду Беладонна, Рубчик. В засушливых районах рекомендуется высадить Дебют или Неистощимый. И лучшим вариантом для первой посадки будет высевание того вида, который сажают на данной местности другие огородники. Заморские семена могут не приняться, какими бы показателями не наделяла их упаковка.

Выбор и подготовка участка

Чтобы посадить горох, нужно выбрать хорошо освещенное, защищенное от ветра место, а так же подготовить почву с осени.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать) × Важно помнить, что нельзя сажать семена гороха на то же место, где растение росло в прошлом году. После свеклы, капусты, огурца, кабачка, укропа сажать горох можно; после фасоли и лука – нельзя.Закрыть

Чтобы почва была плодородной, рекомендуется осенью высаживать растение – сидерат, который при перепахивании попадет в землю в зеленом виде и обогатит ее полезными веществами в процессе гниения, а так же увеличит число полезных бактерий, занятых переработкой удобрений. Сидератом может выступить любой вид бобовых, главное, чтобы он не успел созреть до вспахивания.

Сбор сидерата

Хотя горох хорошо растет на неподготовленной почве, по возможности, рекомендуется внести речной песок и перегной – не менее 10 кг на 1 м2. Если грунт тяжелый – обязательно надо дренировать его. Заменить покупные минеральные удобрения может зола. Свежий навоз не рекомендуется использовать, так ка он спровоцирует рост сорняков.

Сажать горох рекомендуется вдоль заборов, к которым он крепко цепляется, к тому же собирать в этом случае стручки гораздо удобнее, нежели с расстелившегося и запутавшегося по земле куста.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! (нажмите, чтобы узнать) × Если нет возможности посадить у забора, нужно вбить устойчивые колышки. Такой способ облегчит процесс прополки, полива, обработки от паразитов и сбора урожая. Закрыть

Подготовка семян и посадка

Высаживать можно и сухие и пророщенные (это ускорит прорастание) семена. В емкость выкладываются горошины, заливаются водой для набухания. Воду нужно менять 1 раз в сутки. Примерно через 4 дня у семян появятся ростки – это значит, что можно начинать высаживать.

Перед непосредственным высаживанием почву нужно увлажнить.

Семена гороха посевного раскладываются в бороздки на расстоянии друг от друга ≈3 см, на глубине 3-4 см. Между рядками ≈20 см. грядка засыпается землей и немного приминается, уплотняется. Температура, с которой можно начинать высадку — 6° тепла. Горох – холодоустойчивая культура, поэтому прорастет в таких условиях. Однако, стоит накрыть грядки пленкой. Это убережет семена от склевывания птицами и в случае очень сильных холодов спасет будущий урожай. Когда появятся бутоны, при активном цветении и завязи следует поддерживать уровень влажности для нормальной жизнедеятельности гороховой культуры.

Горох посевной цветет

Борьба с болезнями и вредителями

Самые распространенные препараты для борьбы с вредителями – медный купорос и фунгициды. Если на растениях замечены поверхности, пораженные грибком, или есть следы насекомых (например, тля) – следует обработать кусты раствором, соблюдая технику безопасности и инструкцию на упаковке.

Во время цветения гороха нужно провести обработку от гороховой плодожорки – главного вредителя. Повторить эту процедуру можно через неделю.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать) × Важно вовремя пропалывать грядки и подкармливать, если замечен спад роста. Закрыть

Заготовка сырья

Сбор урожая гороха должен произойти вовремя, чтобы не было переспевших горошин.

Если сорт гороха поздний, нужно ждать 15-16 недель с момента посадки. У остальных сортов время созревания – 12-14 недель. Если целью являются лопатки, то собирать их нужно через 10-12 дней после цветения. Если целью являются горошины – нужно подождать 13-15 дней после цветения. Сбор стручков осуществляется с нижних ярусов куста. Обрывать зрелые лопатки нужно осторожно, придерживая сам куст. После стручки раскрываются и горошины ссыпаются в общую емкость.

Если цель – семена гороха, нужно дождаться полного высыхания лопатки. Она должна стать желтой, сухой, горошинки при этом твердые, зелено-желтого цвета. Так же с кустов обрываются стручки, вымолачиваются горошины, которые хранятся в холщовом мешочке до следующей весны.

Кусты гороха необходимо убрать с огорода.

Разница между бобом и стручком

В умеренном и субтропическом климатических поясах в конце лета или в начале осени вызревают различные по окрасу, размеру и внешнему виду плоды. Ягоды, костянки, коробочки, семянки, бобы, зерновки и стручки радуют людей и животных многообразием форм и вкусовых ощущений.

Все эти плоды были образованы из завязей покрытосеменных растений. В процессе онтогенеза стенки завязи, именуемые околоплодником, метаморфизируются, формируя плод, характерный для конкретного вида. Плод укрывает семена, одно или несколько, в зависимости от рода растения. Внешняя схожесть двух плодов — стручка и боба, может стать предметом небольшого исследования.

Боб – это плод покрытосеменного растения, в 99 из 100 % – зернобобовой культуры, а также представителей семейства Бобовых . К примеру, фасоли или люпина, боба или мунга, сои или чечевицы, гороха или акации.

Плод этот сухой, представленный двумя симметричными створками. Он образовался из завязи из одного плодолистика. Форма боба подобна сабле – немного изогнута, иногда он может быть скручен в спираль. Вытянутые в одну линию, в нем расположились семена. Они прикреплены к брюшному шву плода короткими семяножками. При вызревании, плод подсыхает. Далее он скручивается и у большинства растений вскрывается, начиная с верхней части. При этом происходит выброс семян.

Пример боба

Люди часто используют под словом «боб» не характерный плод, а именно семена, спрятанные внутри. Овальные, округлые семена-бобы содержат большое количество белка и являются основой питания для вегетарианцев или источником для производства растительного масла.

Стручок – это плод покрытосеменного растения, сухой и многосемянный. Такая форма плода характерна для капусты и каперсов, редиса и брюквы, репы и сердечника-недотроги, сурепки и левкоя.

Реклама

Стручок представлен коробочкой, состоящей из пары симметричных створок. Она образовалась из завязи, сросшейся краями плодолистиков. Строение стручка подобно строению кольчатого червя. Внутри он разделен перепонками, такими себе своеобразными рамочками на отдельные камеры. Эти перегородки образовались между гнездами завязи. При этом семена прикреплены крошечными семяножками к самой перегородке.

Пример стручка

При дозревании, стручки подсыхают и вскрываются снизу вверх. От пропорций стручка зависит его название. Узкий и длинный — так и называется «стручком», а вот широкий и плоский чаще всего зовется «стручочком».

Растения, имеющие плод в форме стручка, — это популярные овощи, представители семейства Крестоцветных, семейства Капустных.

Выводы TheDifference.ru

  1. Несмотря на внешнее подобие, внутреннее строение этих плодов различно. У бобов семена крепятся к брюшному шву, а у стручка – на перегородках, разделяющих его на камеры.
  2. Боб сформировался из завязи из одного плодолистика, стручок — из пары плодолистиков.
  3. При дозревании, подсохший боб открывается вверху, а стручок – снизу вверх.
  4. Семена бобов являются популярными продуктами питания, а семена стручков в большинстве случаев служат для размножения, в редких случаях – как лекарственное сырье или пряность.

Горох посевной

Горох посевной

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Бобовые
Род: Горох
Вид: Горох посевной
Международное научное название

Pisum sativum L., 1753

Синонимы
Подвиды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 26867
NCBI 3888
EOL 703192
GRIN t:300472
IPNI 514624-1
TPL ild-7792

Горо́х посевно́й (лат. Pisum sativum) — типовой вид рода горох из семейства бобовых (Fabaceae). Самый известный и распространённый из видов гороха. Широко культивируется как пищевое и кормовое растение.

Описание

Однолетнее травянистое вьющееся растение, высотой 0,5—2 м. Цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые или даже фиолетового цвета, венчик 15—35 мм. Бобы размером 2,5—12 × 1—2,5 см, содержат от 2 до 10 семян. Семена — горошины, шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые. Средний горох весит от 0,1 до 0,36 грамма.

Горох чаще всего зелёного цвета, иногда золотисто-желтый, или редко пурпурного.

Семена могут быть посажены, как только температура почвы достигнет 10 °C, при этом растения лучше всего растут при температуре от 13 до 18 °C. Они не плохо растут в летнюю жару более теплого умеренного и низменного тропического климата, но хорошо растут в более прохладных, высокогорных, тропических районах. Многие сорта достигают зрелости примерно через 60 дней после посадки.

Горох может стелиться по земле, так и подниматься вверх подобно лианам. Лоза гороха обвиваются вокруг любой доступной опоры и могут подниматься на высоту 1-2 метра. В густых насаждениях горох оказывает друг другу некоторую меру взаимной поддержки. Растения гороха могут самоопыляться.

Генетика 2 n = 14

Корзина с горохом в стручках

История культуры

Разводится с древнейших времён, но египтянам не был известен. Освальд Хеер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века.

В Индии он разводился издревле. Во второй половине II тысячелетия до нашей эры эта бобовая культура появляется в бассейне Ганга и южной Индии. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

В древние времена горох выращивался в основном из-за сухих семян.

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.

Гороховая каша со сливочным маслом

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Президент США Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Посевной горох как культура имеет высокую устойчивость к холоду. Что касается яровых сортов — высевать его на полях можно в весеннее время при температуре от 2—3 °C. Озимые сорта гороха подходят для посева в осенний период. Средние показатели урожайности колеблются в пределах 18—25 ц/га, однако, некоторые гибридные сорта могут давать до 40 ц/га.

Мировое производство гороха

Производство

В 2016 году суммарное мировое производство сушёного гороха составило 14,36 миллионов тонн. Крупнейшими производителями гороха в мире являются Канада, Россия и Китай (в сумме 56 % мирового производства). С 2010 года (10,3 миллионов тонн) производство выросло почти в полтора раза.

Крупнейшие производители сушёного гороха (млн тонн)
Страна 2016 год 2014 год
Россия 2,20 1,50
Канада 4,61 3,81
Китай 1,20 1,35
Индия 1,02 0,91
США 0,78 0,78
Украина 0,75 0,36
Франция 0,54 0,54
Литва 0,4 0,1
Эфиопия 0,35 0,34
Австралия 0,31 0,34
Германия 0,29 0,16
Испания 0,20 0,14

Таксономия

Pisum sativum L. Species Plantarum 2: 727. 1753.

Синонимы

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия:

Подвиды

Общепризнанны два подвида гороха посевного:

  • Pisum sativum subsp. brevipedunculatum (P.Davis & Meikle) Ponert
  • Pisum sativum subsp. elatius (M.Bieb.) Asch. & Graebn.

Сортогруппы

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum). Горошины имеют сферическую форму с гладкой поверхностью. Сухое зерно используется для приготовления супов и входит в состав разнообразных блюд, а также как отдельный гарнир к блюдам. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучнистыми на вкус.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm). Горошины имеют сферическую форму, а в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахарозы, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
  • Горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном используются целые мясистые, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно то, что его высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.
  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Flora of China, 2010.
  3. Pea. Purdue.edu. Дата обращения 21 августа 2017.
  4. Pea Golden Podded — The Diggers Club. Дата обращения 24 июля 2018.
  5. Purple podded peas. Glallotments.co.uk. Дата обращения 21 августа 2017. Архивировано 18 марта 2011 года.
  6. Crop Plant Anatomy. — CABI, 21 August 2017. — ISBN 9781780640198.
  7. Dry Field Pea. Purdue.edu. Дата обращения 21 августа 2017.
  8. Zohary, Daniel and Hopf, Maria (2000). Domestication of Plants in the Old World, third edition. Oxford: University Press. ISBN 978-0-19-850356-9. pp. 105—107.
  9. Maguelonne Toussaint-Samat, A History of Food, 2nd ed. 2009:38ff.
  10. Bianchini F., Corbetta F. The Complete Book of Fruits and Vegetables. — New York: Crown, 1976. — P. 40. — ISBN 978-0-517-52033-8.
  11. Hedrick U. P. Sturtevant’s Notes on Edible Plants (недоступная ссылка). Report of the New York Agricultural Experiment Station for the Year 1919 II, Albany. J.B Lyon Company, State Printers (1919). Дата обращения 10 ноября 2013. Архивировано 18 июля 2011 года.
  12. Kafka B. Vegetable Love. — New York: Artisan, 2005. — P. 297. — ISBN 978-1-57965-168-8.
  13. 1 2 UN Food & Agriculture Organisation
  14. 1 2 Pisum sativum (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 24 марта 2015).
  • Pisum sativum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Горох // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Губанов И. А. и др. 817. Pisum arvense L. — Горох полевой // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 460. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Pisum sativum // Flora of China : = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2010. — Vol. 10 : Fabaceae. — P. 577. — 642 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-1-930723-91-7 (vol. 10).

Горох является основной зерновой бобовой культурой, занимающей 80 % площадей всех зернобобовых культур, используют на пищевые и кормовые цели. Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тыс. лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом.
Посмотреть дополнительную информацию о горохе.

Семена содержат 20 – 26 % белка, имеют хорошие вкусовые качества, содержат 30 % сахара, витамины А, С, группы В. Горох – один из главных источников растительного белка для производства комбикормов. Овощные сорта гороха используют в консервной промышленности (зеленый горошек).

Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу – как в чистом виде, так и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. По качеству силос из горохово-мятликовых смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина. Горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-климатических зонах.

Морфологические и биологические особенности. В культуре распространен вид горох культурный посевной (Pisumsativum L.). Он включает несколько подвидов, главные из которых – горох обыкновенный посевной, с белыми цветками и светлыми семенами, и горох полевой, или пелюшка, с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчатыми семенами (кормовое растение).

Корневая система стержневая. Стебель обычно полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики. Есть полностью безлистные формы, у которых редуцированы не только листочки, но и прилистники.

Цветки располагаются в узлах стебля, типичного строения для сем. Бобовые. Соцветие – кисть. Плод – боб с 3 – 10 семенами.

У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный слой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта с жестким пергаментным слоем в створках бобов выращивают на зерно.

В зависимости от сорта и условий возделывания вегетационный период составляет 70 – 140 дней. Способность многих сортов к быстрому развитию позволяет использовать эту культуру в занятом пару и в промежуточных посевах. Горох – самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.

При возделывании гороха нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутые периоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании растрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем.

Цветение и созревание идут последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.

Клубеньки на корнях начинают формироваться через 7 – 10 дней от появления всходов. Максимальный рост наблюдается от начала цветения до начала созревания.

Требования к температуре. Горох сравнительно холодостоек. Семена начинают прорастать при температуре 1 – 2 °С. Для нормального развития всходов достаточна температура 4 – 5 °С, большинство сортов переносит заморозки до -4 °С. Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой температуре (12 – 16 °С). Жаркая погода выше 26 °С неблагоприятна для формирования урожая.

Требования к влаге. Горох требователен к влаге. Для начала прорастания необходимо 20 % воды от массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных всходов. В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху особенно требуется влага. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период важны для формирования высокого урожая.

Отношение к свету. Горох – растение длинного дня, с увеличением продолжительности светового периода развитие ускоряется.

Требования к почве. Горох предъявляет высокие требования к почвам, хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава. Малопригодны легкие песчаные, кислые или солонцеватые почвы, так как симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание.

Размещение в севообороте и система удобрений. Горох не размещают после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а также его нельзя возвращать на поле севооборота ранее, чем через 5 – 6 лет из-за опасности поражения вредителями и болезнями. В степной зоне его не следует размещать также после подсолнечника, сильно иссушающего почву. Лучшие предшественники для гороха – озимые зерновые и пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Горох часто размещают после яровых зерновых.

Под горох вносят фосфорные и калийные удобрения, дозы зависят от обеспеченности почвы этими элементами. На бедных почвах иногда добавляют азотные удобрения; из микроэлементов – бор и молибден.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. В первый период (до начала цветения) усваивается 20 % общего количества за вегетацию. Во время цветения, образования и роста плодов интенсивность накопления азота в 2,5 – 3,0 раза выше. При благоприятных условиях для симбиоза большую часть азота (70 – 75 % общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случае горох не нуждается в применении азотных удобрений, для начального развития он использует азот семядолей и почвы.

Сорта. В Госреестр РФ внесены такие сорта гороха полевого как Алла, Зарянка, Николка, Новосибирская 1, СЗМ 85, Флора, Фен, Эврика, Флора 2, Дружная, Немчиновский 817, Новатор, Рябчик, Тася и другие. Современные сорта характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию бобов и осыпанию, относительной низкорослостью. Они более устойчивы к полеганию

Посев и уход за посевами. Осенняя обработка почвы зависит от предшественника и засоренности посевов. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе на глубину 10 – 12 см, а затем вспашку. Весной проводят культивацию, выравнивание и прикатывание почвы.

Горох высевают в ранневесенние сроки, при этом он лучше использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражается болезнями и вредителями, раньше созревает.

Горох сильно страдает от засух, поэтому проводят боронование посевов. При этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация, если применять довсходовое и послевсходовое боронование. Наиболее эффективно сочетание боронования с применением гербицидов.

Для защиты урожая от болезней и вредителей возделывают устойчивые сорта, применяют биологические, агротехнические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями.

Уборка гороха. Основной способ уборки – раздельный. Неравномерность созревания, полегаемость стеблей и осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку наиболее сложной операцией в технологии возделывания гороха. Скашивают горох при побурении 60 – 75 % бобов. Уборка не должна превышать 3 – 4 дней. В этом случае потери минимальны. Скашивают горох поперек полеглости под углом 45° к ней или навстречу полеглости. У неосыпающихся сортов сроки двухфазной уборки можно сдвинуть на период, когда созреет 90 – 100 % бобов, при этом улучшается вымолачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно убирать прямым комбайнированием, когда бобы и стебли сухие, а семена твердые.

После очистки зерно с влажностью более 17 % следует просушить активным вентилированием. Подсушенные до кондиционной влажности (14 – 16 %) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 м.

Биологические особенности гороха

Систематика. Ботанический род гороха Pisum L. включает несколько видов, из которых наибольшее распространение получили два: Pisum sativum L. — горох посевной и Pisum arvense L. — горох полевой.

Горох — однолетнее или зимующее растение, имеющее стержневой, хорошо развитый корень. Стебель угловатый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. У штамбовых форм утолщен в верхней части и не полегает. Листья парноперистые, состоящие из 1-3 пар обратно-яйцевидных листочков. Цветки одиночные или парные, у штамбовых форм до 4 на цветоносе. Плод — боб прямой или саблевидный с 3-10 семенами. Масса 1000 семян в зависимости от сорта — от 120 до 250 г.

Происхождение. Горох — древнейшая культура, происходит из районов Передней Азии. Крупносеменные формы приурочены ко второму центру происхождения — Восточному Средиземноморью.

Распространение. Горох отличается весьма обширным ареалом, его возделывают примерно в 60 странах мира. В мировом земледелии посевы гороха занимают около 10 млн. га. Основные посевы его сосредоточены в России, Китае, Индии. На Американском континенте его культивируют в США, Канаде, Колумбии, Перу, в Африке — в Эфиопии, Египте, Алжире, Марокко. Горох возделывают почти во всех странах Европы. Средняя урожайность семян в мире составляет 1,5 т/га, в развитых странах достигает 3,0-4,5 т/га.

Биологические особенности. Горох — наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период вегетации колеблется от 65 до 140 дней. Самоопыление происходит в фазе закрытого цветка, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение, и может наблюдаться перекрестное опыление. Фаза цветения продолжается 10-40 дней. Вегетативный рост наиболее интенсивно протекает от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы достигает максимума в период плодообразования. Клубеньки на корнях формируются при образовании на растении 5-8 листьев. Максимальная азотофиксация отмечена в период массового цветения.

Горох — культура холодостойкая, скороспелые сорта его возделывают до северных границ земледелия (68°с. ш.). Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1150-1800°С. Семена начинают прорастать при 1-2°С (сахарные сорта — при 4-6°С). Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 14-16°С, в период формирования генеративных органов 18-20°С, для развития бобов и налива семян 18-22°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до 5-7°С, в более поздние фазы понижения температуры до минус 2-4°С губительны.

Горох требователен к влаге. Наибольшая потребность в воде отмечается до фазы образования бобов. При прорастании семена поглощают воды 100-115%, а мозговые сорта — до 150% от воздушно-сухой массы. Излишнее увлажнение горох переносит удовлетворительно, но при этом у него затягивается период вегетации. Оптимальная влажность почвы должна быть 70-80% НВ. У высокоурожайных сортов гороха коэффициент транспирации 500-1000, что в 2 раза больше, чем у зерновых культур. Критическим периодом по отношению к влаге является период цветение — плодообразование.

Горох — светолюбивая культура длинного дня, при недостатке света наблюдается сильное угнетение растений.

Требования к почвам. Лучшими почвами для гороха являются черноземные, среднесвязанные суглинки и супеси с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью. Малопригодны плотные, глинистые, заболоченные, а также легкие песчаные почвы.

Особенности севооборота. Лучшие предшественники гороха — озимые и пропашные культуры: кукуруза, свекла, картофель, овощные и бахчевые культуры. Не рекомендуют сеять горох по гороху. Многие исследователи рекомендуют возвращать горох на прежнее поле через 5-6 лет. Посевы этой культуры служат отличным предшественником для многих культур, его часто помещают в севообороте между зерновыми.

Удобрения. Отзывчивость гороха на минеральные удобрения довольно высокая. Действие удобрений зависит от физических и химических свойств почвы, ее влажности, способов и доз внесения удобрений. При урожае 2,0 т/га семян горох выносит из почвы 110 кг азота, 32 кг фосфора и 50 кг калия. Поступление питательных веществ из почвы в растения происходит в течение всего вегетационного периода. К началу цветения культура поглощает 30-38% азота, 60-64% фосфора и 40-53% калия. У гороха накопление азота за счет фиксации из атмосферы в зависимости от условий выращивания колеблется от 42 до 78% общего потребления этого элемента из окружающей среды.

В зависимости от конкретных условий под горох обычно вносят 40-60 кг/га Р2О5, 30-50 кг/га К2О. На бедных почвах и при неблагоприятных условиях применяют и азотные удобрения из расчета 30-45 кг/га азота, а при планировании высокой урожайности дозы повышают до 60 кг/га. Фосфорно-калийные удобрения следует вносить осенью под вспашку, азотные — под предпосевную культивацию. Горох отзывчив и на органические удобрения, но навоз лучше применять под предшествующую культуру в норме 15-20 т/га.

Предпосевные мероприятия. Почву под горох вспахивают на 28-30 см. В засушливых условиях рекомендуют проводить безотвальную вспашку. Обязательным приемом перед вспашкой является лущение. Ранняя вспашка зяби позволяет осенью провести 1-2 культивации с боронованием.

Предпосевная обработка почвы заключается в культивации на глубину заделки семян с одновременным боронованием. Перед посевом гороха поверхность почвы выравнивают шлейф-планировщиком и прокатывают катками.

Семенной материал сортируют, оставляя для посева наиболее крупную фракцию. Перед посевом семена обрабатывают против вредителей, заражают нитрагином. Горох рекомендуют сеять в ранние сроки, одновременно с ранними яровыми культурами, так как эта культура влаголюбива и холодостойка.

Посев/посадка. В производстве применяют сплошной рядовой, узкорядный и перекрестный способ посева. Норма посева в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий варьирует от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га, или от 150 до 300 кг/га. Глубина заделки семян колеблется от 4-5 до 7-8 см.

Уборка урожая. Неравномерное созревание семян на растении, полегаемость, растрескиваемость бобов затрудняют механизированную уборку гороха. Лучший способ уборки — раздельный, когда на растении пожелтеют 70-80% бобов, а семена достигнут влажности 35-40%. Для скашивания и укладывания гороха в валки используют косилки, зернобобовые жатки. Подборка валков проводится переоборудованными зерновыми комбайнами через 2-5 дней после скашивания при влажности семян 15-18%. Скорость вращения барабана 600-700 об/мин. Однофазную уборку применяют в степных, засушливых районах, где горох созревает дружнее.

Биологические особенности гороха. Ботаническая характеристика. Овощной горох — травянистое растение. Стебель полый, простой или ветвящийся, с цепляющимися усиками, высотой 15—250 см. Кусты гороха могут быть полегающие и штамбовые. Листья сложные, парноперистые, имеют обычно одну — три пары листочков, заканчивающихся усиками. Корневая система стержневого типа, хорошо разветвленная, способная связывать азот воздуха при помощи клубеньковых бактерий.

Цветки обычно белые или фиолетовые различных оттенков, пятерного мотылькового типа, развиваются из пазух листьев, начиная с 6—22 узла по одному-два цветка на цветоносе. У штамбовых форм встречаются цветоносы с тремя — семью цветками. Горох — самоопыляющееся растение, возможно частичное переопыление. Плоды — бобы лущильного или сахарного типа. Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием в створках бобов внутреннего, жесткого, так называемого пергаментного слоя. Поэтому створки бобов у этих сортов' несъедобны. У сахарных сортов такого слоя нет, и поэтому их бобы в незрелом виде можно потреблять в пищу целиком. Их используют в основном для столовых целей (для приготовления супов, салатов), а лущильные сорта с мозговыми семенами, дающие нежный, сладкий и приятный на вкус зеленый горошек,— главным образом для консервирования. Имеются и полусахарные формы, у которых пергаментный слой резко проявляется только в сухих бобах, в зеленых он выражен слабо. Семена гороха крупные, масса 1000 шт. 150—400 г, всхожесть сохраняют в течение 5—6 лет. Они бывают различных типов — округлые, мозговые и переходные. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые семена угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью. Мозговые сорта дают самый сладкий высшего качества горошек. Основные столовые и консервные сорта имеют мозговые семена. Окраска кожуры семян различная, коррелирует с окраской цветков.

Биологические особенности гороха

Овощной горох — однолетнее растение. У раннеспелых сортов в различных зонах длина вегетационного периода от всходов до физиологической зрелости 60—70 дней, до фазы технической зрелости бобов — 45—60 дней, у среднеспелых соответственно 70—90 и 60—80 дней, у позднеспелых— свыше 90 и 80 дней. Горох — одна из самых холодостойких овощных культур, особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2°С, мозговые — при 4—8°С. Всходы гладкозерпых сортов гороха выдерживают заморозки до 6°С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16—20°С. Рост клубеньков на корнях начинается при 5°С, усвоение атмосферного азота — при температуре не ниже 1(ГС (оптимум 24—26°С). Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и первый период вегетации, хорошо мирится с избыточной влажностью, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Оптимальная влажность почвы для гороха около 80% ППВ. Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощной корневой системе растения могут обеспечивать себя влагой, извлекая ее из более глубоких горизонтов почвы. Горох, являясь растением умеренных широт, положительно отзывается на длинный день. У большинства его сортов вегетационный период в северных районах короче, чем на юге, а на коротком 10-часовом дне некоторые сорта даже не зацветают. Сорта. В нашей стране районировано свыше 20 сортов лущильного и 5 сортов сахарного гороха. К лучшим лущильным сортам относятся: раннеспелые — Ранний грибовский 11, Ранний 301, Ранний консервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76 и новый перспективный очень скороспелый сорт Альфа, среднеспелые — Победитель Г-33, Превосходный 240, Совершенство 52, Юбилейный 1512, Виола (новый перспективный сорт), позднеспелые — Июльский 308, Белладонна 136 и Позднеспелый мозговой улучшенный. Среди сортов сахарного гороха наиболее распространены Неистощимый 195 и Жегалова 112.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *