Перец толстячок отзывы

>Перец Толстячок

Содержание

Описание сорта, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный, толстостенный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до начала созревания 115-118 дней.

Куст полураскидистый, высотой 50-55 см. Формирование растения заключается в удалении всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Лист у этого перца среднего размера, зеленый, морщинистый.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, призмовидные, слаборебристые, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 130-200 грамм (по отзывам садоводов чаще гораздо крупнее), сочные, отличного вкуса без горечи. Длина плода 10-12 см, диаметр 6,5-8 см, толщина стенки 5-10 мм. Эти перцы отличаются хорошей транспортабельностью. По использованию они универсальные — подойдут для свежего употребления, домашней кулинарии, хороши также для консервирования.

Урожайность перца Толстячок: 4-4,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-7 растений.

Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Сорт болгарского перца Толстячок хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Сладкий перец Толстячок внесен в Госреестр РФ.

Пасынки отбирают много сил у растения, поэтому их нужно удалять как можно раньше. Нижние листья при пасынковании также нужно срезать, тогда будет удобнее поливать растения, вносить подкормку, рыхлить почву.

Если вы выращивали сладкий перец Толстячок, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Толстячок и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — сажать его или нет.

Достойные урожаи для усердных огородников — перец Толстячок: описание сорта и характеристика

При выращивании перца Толстячок важно обеспечить ему максимально комфортные условия. Сорт достаточно устойчив к стрессам, но в холодном темном месте его плоды будут намного мельче, а стенки тоньше. В тепле и с обильными подкормками урожай будет превосходным – толстостенные вкусные и ароматные красные перцы.

Место посадки: Открытый грунт Сроки созревания: Среднеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Крупные Толщина стенок: Толстые Происхождение: Сорт Цвет плодов: Красный Форма плодов: Призмовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Толстячок от фирмы «Гавриш» предназначен в основном для грунтового выращивания или невысоких пленочных тоннелей. Высадка в теплицу нецелесообразна, он оставляет много свободного места в высоту, так как куст вырастает всего до 50 см.

Растение пышное, покрыто средними, слегка сморщенными листьями. Плоды созревают в средние сроки – 115-118 дней от появления первых ростков. Расположение на ветвях – носиком вниз. Размеры, в зависимости от условий, минимум 130-150 г, максимум – до 200 г и более. Толщина стенок колеблется от 5 до 10 мм. Форма призмовидная, слаборебристая. Диаметр плодов до 8 см, а длина – до 12 см. В биологической спелости цвет красный, в технической – бледно-зеленый.

Если собрать урожай в стадии технической спелости, он дольше хранится. Чтобы плоды быстрее дозрели, их складывают в ящик, перекладывают бумагой и помещают туда же 1-2 спелых яблока или банана.

Мякоть в биологической спелости ароматная, очень сладкая, сочная. Плоды используются в фаршировке, лечо, различных салатах и свежих блюдах, переработке и зимних заготовках.

>Преимущества и недостатки

С 1 кв. м получают 4,5-5 кг плодов.

Когда и как сажать?

Семена высаживают в феврале — марте, за два месяца до пересадки в грунт. Готовят почву и посевной материал:

  1. Почву составляют из грунта с участка (лучше всего подойдет суглинистый), торфа и песка.
  2. В смесь добавляют немного золы и удобрений.
  3. Прокаливают в печи при +110 градусах.
  4. Семена предварительно протравливают однопроцентным раствором марганцовки.
  5. Глубина посева – 5-10 мм.

До всходов держат при температуре +23-28, после всходов — +18-25. С появлением первых листьев нужно распикировать рассаду по отдельным стаканчикам. На 1 кв. м участка высаживают 5-7 кустов, переваливая их с земляным комом.

Выращивание и уход

При культивации перца Толстячок важно соблюдать правила ухода.

Полив

Используют теплую воду, регулярность полива определяют по погоде. Воду осторожно вносят под корень, стараясь не попасть на сам куст. Поливают по утрам или по вечерам.

Внесение удобрений

Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период. Пока они молодые, можно использовать органику (раствор куриного помета или коровяка), но к ней добавляют немного минеральных калийно-фосфорных удобрений. Во время цветения и плодоношения подкармливают калийно-фосфорными комплексами или готовыми удобрениями.

Нельзя вносить только органику без минеральных примесей. Это спровоцирует передозировку азота и снижение урожайности.

Окучивание и рыхление почвы

Почву рыхлят после каждого полива. Окучивание не требуется.

Основные правила формирования куста

Кусты формируют умеренно – срезают побеги до первой развилки и удаляют первый цветок в ней.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей опасны:

  • тля;
  • совка;
  • медведка;
  • белокрылка;
  • колорадский жук;
  • слизни.

Для профилактики нужно:

  • бороться с сорняками, где могут жить паразиты;
  • также полезно высадить возле грядок с перцем сильнопахнущие культуры – бархатцы, укроп, кинзу;
  • минимум трижды за сезон щедро припудрить посадки древесной золой;
  • проводить профилактические опрыскивания сильнопахнущими препаратами, например, раствором нашатыря.

При появлении вредителей обрабатывают кусты инсектицидами, но не позднее чем за месяц до сбора плодов. Если вредители появились позже, используют народные средства (мыльный раствор, отвар чистотела).

Из болезней опасны:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • разные виды гнили (белая, вершинная);
  • макроспориоз.

Для защиты нужно соблюдать правила ухода:

  • поддерживать нормальную влажность;
  • бороться с сорняками;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать грунт и содержать участок в чистоте.

От грибков применяют фунгициды или народные средства, такие как раствор молочной сыворотки.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Толстячок станет отличным выбором для посадки на даче или на приусадебном участке. Он содержит много витамина В и С, а также других полезных веществ. Его щедрый урожай поможет всей семье защититься от авитаминоза. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Перец сладкий «Толстячок»: описание, особенности ухода, отзывы и фото

Взглянув на фото удивительного сладкого перца «Толстячок», мало кто остается равнодушным. Овощ привлекает своей красотой. При этом он славится потрясающими вкусовыми качествами и отличной урожайностью. Сорт покажет наивысшие характеристики, если соблюсти все правила агротехники. Познакомимся поближе с этой яркой паприкой, узнаем отзывы огородников.

Выращивание рассады перца «Толстячок»

Если выращивание перца «Толстячок» планируется в теплице, то подготовка рассады начинается в феврале. Для открытого грунта мероприятия следует начинать в конце марта. Перед помещением семян в почвенный субстрат их стоит обеззаразить. Для этого поместите их на 20 минут в слабый марганцовый раствор.

Совет! Так как перец плохо переносит пикировку из-за своих весьма слабых корней, высадку семян лучше производить сразу в отдельные горшочки с готовым торфяным субстратом.

Глубина высадки семян не должна превышать 2,5 см. Не забудьте перед высадкой смочить почву. До первых ростков горшочки держите в тепле и укутайте их полиэтиленом. Когда появятся ростки, выполняйте регулярный полив. Высадка в открытый грунт производится в конце мая или первых числах июня. Расстояние между кустами должно быть 40 см, а между рядами 70 см. Если вы высаживаете рассаду в теплицу в северном регионе страны, то делайте это в заранее подготовленные высокие грядки, тогда вы обезопасите молодые ростки от холода и получите отличный урожай.

C 1 кв.м. можно собрать до 5 кг перцев

Требования к грунту для высадки перца «Толстячок»

Несмотря на то, что перец «Толстячок» неприхотлив к особенностям грунта, все же стоит уделить внимание почве, чтобы урожай был максимально удовлетворительным. Итак, основные требования к грунту:

  • хорошая рыхлость и легкость;
  • удовлетворительная плодородность;
  • грунт должен хорошо пропускать воду и воздух;
  • если посадка планируется в тяжелую почву (глинистая, суглинка и т.д.), то ее в обязательном порядке необходимо обработать жидкими органическими удобрениями.

Совет! Лучшими предшественниками для перца являются огурцы, кабачки, капуста, морковь и лук. Избегайте тех участков, где росли баклажаны, перец, томат и картофель.

Вес перцев — около 100 грамм

Особенности ухода за перцем «Толстячок»

Перец «Толстячок» не требует особого ухода, но он отблагодарит вас хорошим урожаем, если вы будете следовать всего трем правилам:

  1. Регулярный полив: постоянно, но умеренно, внося новую порцию воды только тога, когда верхний слой земли начинает подсыхать.
  2. Удобрение: подкормки должны быть умеренными, достаточно будет трех подкормок за весь период роста, лучший вариант – раствор навоза, также уместны калий, азот, фосфор и магний.
  3. Наблюдение за ростом побегов: растение должно хорошо развиваться, удаляйте чрезмерно растущие боковые побеги.

Первый урожай перца можно получить через 115 дней

Отзывы о перце «Толстячок» положительные. Хвалят хорошую всхожесть и отличный урожай. На стебле растет очень много плодов, которые отличаются толстыми стенками. Особенно отмечают насыщенный вкус плодов, их сладость и сочность.

Перцы универсальны в употреблении, годятся для салатов, фарширования, горячих блюд и консервации. Т.к. это сорт, а не гибрид, то семена можно собирать самостоятельно. Также данный перец имеет высокие товарные качества, он легко транспортируется и долго храниться.

Если вас привлекает неприхотливость сорта, хорошая урожайность и превосходный вкус, то перец «Толстячок» точно ваш вариант. С ним вы не будете знать хлопот, получите замечательную урожайность потрясающих плодов, которые порадуют как в свежем виде, так и консервированном. Несомненно, данный сорт заслуживает места на вашей грядке.

>Перец Толстяк

Описание перца Толстяк, отзывы, фото

Среднеспелый (период от всходов до начала созревания 111-115 дней), среднерослый гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение сомкнутое, высотой 60-70 см. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Плоды пониклые, кубовидные, крупные, сильноглянцевые, в стадии биологической зрелости темно-красного цвета, весом 200-350 грамм (до 400 г), мясистые, ароматные, сладкие и очень вкусные. Толщина стенки 7-9 мм. Этот перец хорош для свежего потребления, консервирования. Из него получается очень хорошее лечо.

Ценность гибрида: устойчивость к основным болезням перца, хорошие товарные качества плодов, их отличная транспортабельность и вкус.

Урожайность сладкого перца Толстяк: до 7 кг/кв.м (при правильной агротехнике).

Перец сладкий Толстяк F1 внесен в Госреестр РФ.

Как формировать перец, видео

Если вы выращивали сладкий перец Толстяк, напишите пожалуйста, понравился вам он или нет. Какая урожайность и вкус были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Толстяк и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Характеристика острого перца сорта Красный Толстяк

0 1334 Рейтинг статьи Кира Столетова

Острый перец Красный толстяк является одним из фаворитов многих дачников. Стоит один раз его вырастить, чтобы убедиться в качестве урожая. Это неприхотливый, высокоурожайный сорт. Именно за это его ценят многие огородники и всегда находят место на грядке для его посадки.

Острый перец сорта Красный Толстяк

Выращивают горькие сорта практически так же как и сладкие. Единственным их преимуществом является то, что горечь в стеблях и листьях не нравится вредителям, и они обходят растение стороной.

Характеристика сорта

Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.

По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.

Описание куста

Кусты перца Красный толстяк среднерослые. Высота 50–60 см, стебли ветвистые. Листья эллиптические, цветки белые или сероватые с фиолетовыми пятнами или полосами.

Описание плода

Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • масса 60–90 грамм;
  • длина 16–19 см;
  • толщина стенки 4 мм;
  • вкус острый, с горечью;
  • высокое содержание каротина и витамина C.

Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.

Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.

Уход

Перцу не требуется обильный полив

Перец острый Красный толстякf1 требует своевременного и правильного ухода. Этапы выращивания включают:

  • своевременную уборку сорняков и рыхление почвы;
  • умеренный периодический полив;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от болезней.

Выращивают сорт перца Красный толстяк рассадой. Семена высеивают в середине-конце февраля по два в горшочек. После прорастания более слабое растение удаляют. Пикируют в стадии двух настоящих листков. В открытый грунт пересаживают, когда минует угроза заморозков, то есть, к концу мая, началу июня. Оптимальной температурой для правильного развития является 21 ̊ -25 ̊ С. При выращивании рассады в домашних условиях или в теплице кустам нужно добавлять искусственное освещение, так как световой день еще короткий. Полив умеренный, в более жаркую погоду раз в 3 — 4 дня.

При посадке в теплицу или на участок обращают внимание на качество грунта. Эта культура хорошо растет на легких почвах. Идеальный состав почвы включает в себя дерновую землю, торф и песок. Именно песок служит своего рода дренажем и не дает застаиваться воде. Рыхлить землю нужно аккуратно, потому что корни очень чувствительны к механическим повреждениям.

Полив умеренный, так как кусты плохо переносят большую влажность. Достаточно производить его раз в 2–3 дня в жаркую погоду и один раз в 3–4 дня в пасмурную или по мере высыхания грунта.

Удобрение

Подкормки начинают сразу после появления первых листков на рассаде.

Для растения важно периодически получать органические подкормки. Это не только усиливает его рост, но и влияет на качество плодов. Они растут большие, вкусные и ароматные. Так как перец Толстяк – растение с длительным периодом вегетации, то за весь период производят две подкормки стимуляторами роста. Органические удобрения нужно вносить два раза в месяц, чередуя их.

Кусты хорошо отзываются на подкормки коровьим навозом, разбавленным куриным пометом, борной кислотой, гуматом, мочевиной и суперфосфатом. Мочевина и суперфосфат — минеральные препараты, поэтому увлекаться ими не стоит. При работе с этими веществами нужно строго соблюдать инструкцию производителя.

Болезни и вредители

Горькие сорта практически не подвержены вирусным заболеваниям, насекомые и вредители также обходят их стороной. Сорт перца острого среднеспелого Красный толстяк имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Достаточно соблюдать агротехнику и вовремя удобрять растение, чтобы получить хороший урожай.

Жгучий Красный толстяк – прекрасный выбор, как для начинающего дачника, так и для опытного фермера. Его используют как в свежем виде, так и в консервациях.

Плоды имеют хорошие вкусовые и товарные качества. Выращивание простое и сводится к периодическим подкормкам, поливам и рыхлению почвы.

Рекордный показатель жгучести — острый перец Красный толстяк: отзывы и описание сорта

Перец Красный толстяк – сорт острого, или жгучего перца с довольно высоким показателем жгучести. Используют его так же, как и сладкий, но в меньших количествах, только чтобы придать остроту и пикантность всевозможным блюдам. Поэтому урожая хватит надолго. Его можно хранить свежим или засушить на домашние приправы.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Позднеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Средние Толщина стенок: Средние Происхождение: Сорт Цвет плодов: Красный Форма плодов: Конусовидная Использование: Универсальный Вкус: Острый

Перец горький Красный толстяк – холодостойкий сорт. Он хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться и в теплицах, если в регионе очень холодно. Культивар хорошо переносит условия северных областей.

Куст средней высоты, ветвистый, вырастает до 50-60 см. Сорт поздний, плоды достигают биологической спелости на 130-140 день после прорастания. Собирать их недозрелыми нельзя, иначе не успеет образоваться жгучее вещество, и вкус будет невыразительным.

Перец пониклый, удлиненно-конусовидной формы, красного цвета. В длину плоды достигают 16-19 см, весят по 60-90 г. Стенки средней толщины, около 4 мм (по другим данным, до 7 мм). Вкус пикантный, жгучий. Использовать можно для обогащения вкуса домашней консервации, различных блюд, готовить соусы, сушить на приправы и даже добавлять небольшие кусочки в салаты.

По шкале Сковилла жгучесть острого перца Красного толстяка составляет 39 000 SHU. Это примерно соответствует остроте кайенского перца.

Плоды содержат много витамина С, каротина и полезных антиоксидантов.

>Преимущества и недостатки

С 1 кв. м можно получить 2,5-3 кг плодов.

Посадка

Семена сеют во второй половине февраля или начале марта. Их перебирают и отбирают качественные, погрузив в подсоленную воду. Пустые семена всплывут на поверхность. Их выбрасывают, а остальные замачивают в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут. Затем ополаскивают и замачивают в растворе стимулятора «Эпин» или «Циркон». Для лучшей всхожести семена выдерживают 1-2 дня завернутыми во влажную ткань, чтобы они набухли.

Почву делают из смеси огородной земли, торфа и песка. Потом ее прокаливают в духовке или проливают раствором антисептика (марганцовки или медного купороса).

Рекомендуется высаживать семена сразу в отдельные горшочки по 1-2 зернышка в каждый. Это защитит корни от повреждений при пикировке.

После посева горшочки увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с температурой +23-27 градусов. После появления ростков открывают емкости и переносят на подоконник. Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки, при нехватке солнца включают специальные лампы.

Рассаду поливают, 1-2 раза подкармливают. Используют удобрение «Агрикола» или специальный препарат для рассады. На участок пересаживают, когда закончатся заморозки. Выбирают солнечную грядку после моркови, капусты, лука, редьки, редиса, бобовых культур или тыквы. Необходимо размещать острый перец подальше от сладкого.

Молодые кусты поливают часто и понемногу, затем переходят на режим:

  • полив каждые 2-3 дня в жару;
  • каждые 3-4 дня в нормальную погоду.

Воду вносят под корень, ее предварительно отстаивают на солнце или подогревают. После процедур под кустами рыхлят грунт, но пока они не укоренятся (сразу после пересадки), этого делать не рекомендуется.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон:

  1. До начала цветения (на этапе рассады или через 10-14 дней после пересадки) – 1-2 подкормки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Используют комплексные удобрения с калием, фосфором и азотом. Органикой, особенно чистым навозом, увлекаться не следует – от избытка азота перец наращивает зеленую массу и завязывает мало плодов.

Острый перец редко болеет. Его листья имеют неприятный привкус, и вредители их практически не трогают. Для защиты от заболеваний достаточно правильного ухода:

  • сбалансированные подкормки;
  • правильный достаточный полив;
  • регулярная прополка сорняков;
  • обеззараживание семян и почвы перед посадкой;
  • профилактические опрыскивания домашними средствами и биофунгицидами.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Острый перец Красный толстяк не помешает ни одному огороднику. Высадив всего несколько кустиков, можно получить достаточно острых плодов, чтобы хватило для любых кулинарных экспериментов. Огородники хорошо отзываются о его стойкости, выносливости и неприхотливости. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *