Перец рамиро описание

Содержание

Все о популярном сладком перце Рамиро: описание и характеристики, выращивание и другие нюансы

Перец Рамиро входит в число наиболее популярных сортов растения. Обладает приятным сладковатым вкусом и высоким уровнем урожайности. Внешне напоминает красный перец Чили, что заставляет думать, что он относится к острым сортам, но это мнение ошибочно.

Описание сорта

Сорт сладкого перца Рамиро обладает несколькими характерными особенностями, что делает его популярным среди садоводов и огородников.

Общая характеристика

Сорт перца Рамиро входит в Государственный реестр Российской Федерации. Благодаря характеристикам культуры, её можно выращивать в любом регионе России. Выращивают как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Длительность вегетационного периода – 120 дней, но при правильном уходе плоды начинают созревать уже через 100 дней.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. Среди преимуществ сорта выделяют следующие:

  • раскидистые кустарники с многочисленными плодами;
  • даёт большой урожай даже при выращивании в тепличных условиях;
  • имеет отменные вкусовые качества;
  • мякоть сладкая и сочная.

Касательно недостатков, то здесь выделяют только необходимость выращивания растения рассадным путём.

Описание внешнего вида

Перец представлен в виде хорошо развитого и мощного кустарника, достигающего в высоту около 1 м. Листва крупная, имеет многочисленное количество мелких морщин, окрас – тёмно-зелёный. На одном кустарнике насчитывают не менее 10 красных плодов. Корневище и основной стебель, развиты достаточно хорошо, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют вытянутую форму, и в длину вырастают до 30 см. Вес перца находится в диапазоне от 90 до 160 г.

Урожайность

На одном кустарнике располагается от 10 до 12 плодов с толщиной в 5-6 мм.

Устойчивость к болезням и вредителям

При качественном уходе, растение обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Химический состав

Калорийность сорта перца Рамиро составляет 30 ккал на 100 г:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Кроме того, в продукте содержаться такие полезные компоненты:

  • бета-каротин;
  • витамины B, C, H, PP;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий.

Лежкость

Благодаря наличию в составе перца Рамиро большого количества витамина C, растение характеризуется хорошей лежкостью. Перец в свежем виде может храниться на протяжении 75-80 дней.

Товарность

Плоды перца имеют привлекательный внешний вид, а благодаря ещё и продолжительной лежкости, могут сохранять свой товарный вид в течение 3 месяцев.

Какой на вкус?

Так какой же на вкус сорт – острый или нет? Сорт имеет приятный вкус – он намного слаще, нежели другие представители сладкого перца. С учётом этого момента, растение часто используют для приготовления салатов и консервации.

Польза и вред

Частое употребление этого сорта перца несёт для организма, как пользу, так и вред. Среди полезных свойств растения отмечают следующие:

  • большое содержание витамина C, который укрепляет иммунитет и защищает организм в осенне-зимний сезон;
  • содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма вредные компоненты;
  • благодаря низкой калорийности и отменным вкусовым характеристикам, часто используют во время диетического питания.

Но употребление перца сорта Рамиро может принести и определённый вред:

  • применение продукта в сыром виде способствует образованию чувства тяжести и дискомфорта в области желудка;
  • может стать провокатором появления аллергической реакции.

Сравнение с другими разновидностями

По сравнению со многими другими сортами сладкого перца, Рамиро обладает немного более низкой урожайностью:

Сорт Урожайность (кг с куста)
Рамиро около 2
Латино F1 2,6
Геракл до 3
Арсенал 2,3-2,7
Воловье ухо до 2,8

Краткая история селекционирования

Выведение сорта перца Рамиро произошло на территории Италии, но его активно выращивают не только в европейских государствах, но и в Латинской Америке. Выделяют несколько видов сорта, которые различаются по окрасу плодов. Они бывают красные, жёлтые, зелёные, но в продажу чаще всего поступают семена голландских производителей – это красные сорта сладкого, а не острого перца.

Где рекомендуется выращивать?

Перец Рамиро одинаково хорошо произрастает как в тепличных условиях, так и при высадке в открытую почву, но только при условии применения рассадного метода посадки.

Агротехнические условия

Для качественного роста перца сорта Рамиро должны соблюдаться определённые агротехнические условия.

  • Температурный режим. При выращивании перца оптимальная температура составляет 23-28°С, в ночное время нельзя допускать опускания этого показателя ниже чем до 15°С, иначе растение погибнет.
  • Освещённость. Растение необходимо выращивать на хорошо освещаемом участке. При выращивании рассады просто не обойтись без использования фитоламп.
  • Влажность. Перец нуждается в регулярном поливе, воду вносят несколько раз в неделю, не допуская пересыхания почвы или застоя воды.

Выращивание

В процессе выращивания рассады из семян перца Рамиро, необходимо следовать определённому плану действий.

  1. Для лучшего прорастания семян, их заранее обрабатывают раствором марганцовки, это также позволяет обеззаразить посадочный материал. После выполнения этих манипуляций выбирают только набухшие семена. Всплывшие семена выбрасывают, поскольку они неспособны к прорастанию.
  2. Затем посадочный материал выкладывают на ткань и просушивают возле батареи.
  3. Для высадки семян применяют лёгкую рыхлую почву с низкой кислотностью. Показатель щелочи должен находиться в рамках менее 4%. Такой грунт можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Для самостоятельного приготовления субстрата, смешивают садовый грунт, песок и перегной в соотношении 1:1:2. Чтобы почва стала более рыхлой, в смесь добавляют 200 г древесной золы.
  4. Семена высаживают на глубину в 1,5 см, это поспособствует развитию корневища. Посадочный материал помещают в контейнеры, которые затем прикрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличных условий.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Когда сажать?

Высадку семян на рассаду необходимо осуществлять в середине февраля. В открытую почву растения перемещают в начале мая.

Уход за всходами

Рассаду необходимо хранить при температуре около 25°С. В ночное время этот показатель снижают до 15-18°С, это необходимо, чтобы подготовить перец к суточному режиму перед высадкой в открытую почву. Полив осуществляют раз в 4 дня.

Обильное внесение влаги запрещено, поскольку присутствует вероятность загнивание корневой системы. Применяют только тёплую воду, и каждые 2 дня с контейнеров снимают плёнку и осуществляю проветривание.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт растение пересаживают после того как почва прогреется до 15-18°С. Перед высадкой перца, землю поливают тёплой водой и обрабатывают раствором медного купороса. Это способствует уничтожению всех бактерий, находящихся в почве.

Расстояние между рядами должно составлять 80 см, между лунками – 60 см. Глубина высадки равняется 30 мм. После высадки рассады грядки снова поливают и утрамбовывают. Это необходимо для получения хорошего урожая, который будет обладать сладковатым вкусом.

Уход в открытом грунте

Мульчирование

При уходе за высаженным в открытый грунт перцем нельзя забывать про мульчирование, которое осуществляют посредством использования перегноя и соломы. Мульча поспособствует снижению роста сорной травы и предотвратит пересыхание земли.

Для защиты растения от сквозняков и ветра по соседству рекомендуют высаживать культуры с высокими кустарниками.

Подкормка

  1. Первую подкормку выполняют практически сразу после высадки растения, берут ботву крапивы или одуванчика, смешивают с торфом и коровяком в равных пропорциях, а затем вносят в количестве 3 столовых ложек под каждый кустарник.
  2. Вторую подкормку осуществляют в процессе плодоношения. Применяют раствор из птичьего помёта и воды (берут в равных пропорциях), вливают под каждый куст.

Полив

При поливе применяют воду с температурой в 28°С. До цветения, растение поливают раз в неделю (при жаркой погоде – раз в 3 суток). После цветения воду вносят каждые 2 суток. На квадратный метр используют по 10 л воды. Обязательно осуществляют формирование кустарника.

Сбор и хранение урожая

С учётом региона, сбор плодов перца Рамиро, осуществляют в период с 65 до 95 дней. Перец собирают недозрелым. Хранят в прохладных помещениях по типу погреба или в холодильнике.

Болезни и вредители

  • При обильном поливе растение может страдать от грибковых заболеваний, избавиться от которых можно за счёт использования препарата Барьер. Это же средство может выступать и в качестве профилактического состава, поскольку в его составе содержаться компоненты положительным образом воздействующие на иммунитет перца.
  • При развитии фитофтороза или антракноза, применяют медесодержащие препараты. Подходящими вариантами признают раствор бордосской жидкости или Оксихом.
  • Касательно паразитов, то существует вероятность заражения паутинным клещом, тлёй или слизнями. Для их уничтожения применяют Заслон или Регент. Препараты выступают и в качестве профилактических средств.

Перец Рамиро – обладает отменными вкусовыми качествами и высокой устойчивостью к заболеваниям, за счёт чего широко используется многими огородниками.

Читайте другие наши материалы о полезных свойствах и особенностях выращивания сладкого оранжевого и толстостенного, острого, черного, декоративного перца, а также сортов Огонек, Алладин, Партнер, Полет и Какаду.

Полезное видео

Узнайте больше информации о перце Рамиро из видео:

Перец Рамиро

Калории, ккал: 30 Белки, г: 1.3 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 5.2

Ярким цветом и вкусом отличается перец Рамиро от остальных представителей семейства Паслёновых, куда относятся все известные виды и сорта перцев. По внешнему виду Рамиро напоминает стручки перца чили, только в несколько раз больше. Перец Рамиро встречается красного, жёлтого, реже оранжевого и зелёного цвета, имеет тонкую кожицу, сочную мякоть необычайно сладкого вкуса (calorizator). В стручках перца Рамиро не так много косточек, как в обычном сладком перце, перегородки тонкие и небольшие. Перец Рамиро долго хранится в прохладном месте или в отделении для овощей холодильника.

Калорийность перца Рамиро

Калорийность перца Рамиро составляет 30 ккал на 100 грамм продукта. Весит один перчик обычно от 80 до 110 граммов.

Состав и полезные свойства перца Рамиро

Перец Рамиро – чемпион среди перцев по содержанию витамина С, который необходим для поддержания иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Продукт содержит также бета-каротин, витамины группы В, Н и РР, минеральные вещества, а именно: калий, кальций, селен, железо, хлор и серу, кремний, фосфор и натрий, природные сахара и клетчатку. Перец Рамиро полезен для улучшения перистальтики кишечника, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует выведению ненужных шлаков. Обладая низкой калорийностью и насыщенным вкусом, продукт является идеальным ингредиентом для разгрузочных дней и диет.

Вред перца Рамиро

Сырой перец Рамиро нередко вызывает чувство тяжести и дискомфорта в желудке, чтобы этого избежать, следует подвергнуть продукт тепловой обработке – запечь или потушить. В некоторых случаях перец Рамиро может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Выращивание перца Рамиро

Перец Рамиро родом из Италии, где большое количество солнечных дней и близость моря создают оптимальные условия для вызревания плодов. Но в средней полосе перец Рамиро прекрасно прижился и даёт отличные результате, как при выращивании в парнике, так и в открытом грунте. В продаже редко имеются семена перца Рамиро, но те, которые можно достать из покупного перца, хорошо прорастают и спелые стручки Рамиро очень сладкие (калоризатор). Семена можно сажать в феврале – начале марта, рассада появляется быстро и из всех семян. Главное условия для хорошего урожая – обязательно подвязать растения, стебли гораздо выше обычного, а на каждом кусте могут расти до 10-12 стручков.

Перец Рамиро в кулинарии

Из перца Рамиро можно приготовить множество блюд, он хорош как в свежем виде в салатах, холодных закусках, так и в приготовленном виде. Перец Рамиро запекают, жарят, тушат и готовят на гриле, он отлично сочетается с овощами, зеленью и мясными продуктами.

Это один из популярных сортов сладкого перца, который распространен при выращивании среди огородников. Обладает приятным вкусом и тонким ароматом.

Характеристики и описание сорта

Чтобы иметь представление при выборе сорта надо внимательно изучить его описание. Но семена этого перца редко встречаются в продаже и поэтому люди вышли из положения – приобретают перец в супермаркетах и, применив сам плод по назначению, оставляют семена для размножения.

Урожайность с одного куста может достигать 2 кг, так как на кусте вырастает до 12 штук крупных мясистых плодов.

ВАЖНО! Чтобы получить такой урожай надо придерживаться правил культивирования и вовремя подкармливать перец специальными удобрениями.

Так же узнайте характеристику перца Факир.

Высота, вес растения, цвет, форма

Этот сорт легко можно отличить от других, внимательно изучив его внешнее описание:

  • форма плода вытянутая и узкая по сравнению с длиной;
  • длина плода составляет 30 см;
  • диаметр до 4 см;
  • на одном кусте вырастает до 12 крупных плодов;
  • толщина стенки плода составляет 6 мм;
  • вес одного плода может находиться в пределах 100-150 гр.;
  • обладает сладким запоминающимся вкусом.

Цвет плодов может быть различным в зависимости от срока созревания.

ВАЖНО! Благодаря своему описанию сорт легко узнаваем и пользуется спросом у людей.

Скорость созревания плодов

Сорт скорее позднего срока созревания. Для полного созревания плодов ему необходимо 105 суток от моментов прорастания семян.

Сроки посадки на рассаду

Семена высаживают на рассаду в конце февраля, если у огородника есть теплица, то их высевают на 15 суток раньше.

Преимущества и недостатки сорта

У этого сорта достаточно много преимуществ:

  • большие кусты с многочисленными созревающими плодами;
  • хорошо вызревает в теплице;
  • урожайный;
  • отличные вкусовые качества;
  • мякоть сочная и сладкая.

Из недостатков только то, что перец надо выращивать только через рассаду.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Чтобы семена радовали своей всхожестью, их сначала проверяют на их способность к росту. В подсоленную воду складывают семена и те, что всплыли, непригодны к выращиванию рассады, так как они мертвы в них нет зародыша, из которого разовьется саженец перца.

После чего оставшиеся семена обеззараживают розовым раствором марганцевого калия. Для этого их замачивают на пару часов в растворе. После этих процедур семена готовы к посеву.

ВАЖНО! Эти две процедуры не следует пропускать, так как семена могут быть мертвыми и тогда ожидание ростков будет напрасным.

Готовые семена высевают в горшки, наполненные питательным и рыхлым субстратом. Грунт можно приобрести в цветочном магазине или составить самому. Для собственного грунта берут все в равных долях:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • перегной или земля из компостной кучи.

Землю перед употреблением обеззараживают любым удобным путем. Например, промораживают в морозильной камере холодильника в течение суток.

ВАЖНО! В плошке должны быть дренажные отверстия для слива лишней воды после полива.

Когда плошка и земля готовы производят полив путем погружения плошки в теплую воду. Когда земля пропитается теплой водой, делаем неглубокие до 2 мм лунки и высаживаем подготовленные семена.

В этот момент надо плошку с посеянным семенами накрыть прозрачным стеклом или полиэтиленовым пакетом для создания влажной тепличной среды. Это даст более дружные всходы сеянцев сладкого перца.

Плошка должна находиться в помещении с температурой +25 градусов. При более низких температурах семена могут не взойти.

Когда большинство семян проклюнется, укрытие снимают и плошку выставляют на светлый подоконник. Если такового не имеется, то надо будет организовать для подрастающей рассады сладкого перца досвечивание при помощи специальных ламп накаливания.

Подросшей рассаде требуется пикирование и когда на ней уже будет по два настоящих листа, ее рассаживают в отдельные стаканчики объемом до 500 гр.

Дальнейший за уход рассадой будет состоять из:

  • поливов;
  • поворачиваний различными боками по отношению к солнцу (чтобы растение не падало на один бок).

Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закаливание в течение 10 суток. Это поможет ей хорошо адаптироваться на новом месте.

ВАЖНО! Рассаду высаживают утром в пасмурную погоду или вечером. Это даст ей время для того, чтобы прижиться на новом месте.

Основное предназначение сорта

Перец Рамиро применяют в кулинарии, его:

  1. запекают в духовке.
  2. применяют при приготовлении соусов и лечо.
  3. используют при приготовлении первых блюд.

Отзывы тех, кто сажал

Ольга

Из покупного перца выбрала семена, отобрав только ровные, товарного вида. В конце зимы, проверив на всхожесть, посадила на рассаду. Перец удался на славу. Летом он меня порадовал теми же плодами, что я покупала в магазине. Это говорит о том, что это сорт, а не гибрид. Вкус у плодов был замечательный – сладкий, ароматный и сочный.

Петр

Начитавшись различных отзывов, нашел этот перец в магазине и собрал семена. Вначале я подумал, что это разновидность Чили. Но выросшими плодами я очень доволен – они сладкие и мясистые. Салаты из него просто замечательные. А жена из него готовит замечательно лечо на зиму.

Галина

Этот перец гораздо вкуснее тех, что продается у нас в магазинах зимой. Но он все же плохо хранится в моих домашних условиях. И, тем не менее, до Нового года я могу порадовать себя и друзей плодами этого вкусного болгарского перца.

В каких регионах выращивают

Сладкий перец культивируют во всех регионах страны. Но только на юге, в Краснодарском крае, его выращивают в больших масштабах для продажи на рынках и для его участиях в различных заготовках на консервных заводах России. Чем севернее регион возделывания, тем короче лето. Но огородники на своих частных не больших площадях ухитряются выращивать сладкий перец даже в Московской области. Просто в таких регионах он требует укрытия в начале июня от возвратных заморозков, а в конце августа его укрывают, так как ночью возможны сильные похолодания, и надо следить за ночной температурой.

ВАЖНО! Культивируя перец в северных районах надо иметь пленочное укрытие или теплицу.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Перец этого сорта может заболеть столбуром – при этом заболевании начинают желтеть листовые пластины и со временем они засыхают. При этом плоды растут неправильной формы. Переносчиками этого заболевания служат насекомые, которые приспособились питаться соком растений.

Чтобы избавиться от этого заболевания надо обработать кусты специальными химическими препаратами, которые продаются в магазинах.

Правила хранения

Чтобы перец хранился долгое время надо выполнить следующие рекомендации:

  • собирать перец в технической зрелости;
  • на хранение отбирать плоды только хорошего качества без повреждений;
  • помещение, где будет храниться перец, должно быть с температурой в +7 градусов.

ВАЖНО! Сорт Рамиро плохо подлежит хранению и если его немного, то лучше его порезать и заморозить в морозильной камере холодильника разложив тонким слоем в прозрачных полиэтиленовых пакетах.

Польза и вред при употреблении перца

При регулярном употреблении в пищу сладкого перца он положительно влияет на здоровье человеческого организма. Он содержит различные антиоксиданты, которые:

  1. разжижают кровь.
  2. участвуют в обновлении крови.
  3. повышает гемоглобин.
  4. содержит много витаминов.
  5. положительно влияет на нервную систему при депрессиях и нервных срывах.

Люди с заболеваниями желудочной системы не могут употреблять в больших количествах плоды перца. Он также противопоказан беременным и кормящим мамам.

Выращивание и уход за перцем Рамиро

Плоды сорта Рамиро имеют необычную для сладкого перца форму – вытянутую, что делает его похожим на жгучий перчик Чили. Покупая семена, огородники чаще всего задают вопрос – сорт перца Рамиро острый или нет?

Перец Рамиро: общее описание сорта

Родина сорта Рамиро – Италия, но культуру успешно выращивают по всей Европе. В отечественных садовых магазинах можно найти семена Рамиро от голландских компаний. Нередко плоды оказываются на прилавках супермаркета, из них можно собрать семена.

Растение имеет такие характеристики:

  • высота 70-90 см;
  • куст мощный, раскидистый;
  • на каждом растении завязывается 8-12 плодов;
  • срок от появления всходов до созревания первого плода составляет 120-130 дней.

Плоды очень похожи на острый перец Чили:

  • достигают длины 22-25 см, при ширине стручка 3-5 см;
  • толщина стенки 0,5 см;
  • цвет красный, желтый, зеленый.

Вес каждого стручка составляет не менее 100 г, самые крупные экземпляры могут весить 180 г.

Перец Рамиро острый или нет?

Плоды сорта Рамиро имеют сладкий вкус с выраженной перечной приятной остротой. Благодаря толстым стенкам, стручки мясистые и сочные. Плоды используют свежими в качестве закуски, в салатах, подходят они для заготовок: лечо, маринадов, корейских закусок.

Посадка и уход за рассадой перца

Из-за продолжительного периода от появления всходов до получения урожая, перец Рамиро высевают на рассаду не позднее 10 марта. На грядке молодые растения должны оказаться, когда они достигнут возраста в 60-70 дней.

Для рассады готовят рыхлый и питательный субстрат.

В его составе должны присутствовать:

  • торф 1 часть;
  • перегной 1 часть;
  • речной (крупный) песок или вермикулит 1 часть;
  • дерновая земля 2 части.

В готовую смесь, которую необходимо продезинфицировать (пропарить в духовке или пролить раствором марганцовки), добавляют комплексные удобрения: Гера, ОМУ, Кемира, Радуга. Можно приобрести готовый грунт «для томата и перца» в магазине, необходимые удобрения туда уже внесены.

Посев Рамиро проводят сразу в отдельные стаканы или в общие ящики по схеме 5 на 7 см, глубина заделки семечка 7-9 мм. Емкости с семенами до прорастания убирают в теплое место. Всходы должны появиться через 5-9 дней.

Стаканы с всходами помещают на самый светлый подоконник, устанавливают дополнительную подсветку, увеличивая световой день до 12-13 ч. Температура выращивания +17 +18 градусов ночью и +22 +24 днем.

Уход за молодыми перчиками заключается в поливах и подкормках:

  • Полив. Воду для рассады используют только комнатной температуры, отстоянную не менее 2 суток. Можно собирать дождевую влагу и растапливать снег. Поливают перцы под корень, 1-2 раза в неделю. Грунт должен быть чуть влажным, но в поддоне вода скапливаться не должна.
  • Подкормка. Если в грунт при посадке вносились удобрения, то в подкормке до момента высадки перец не нуждается.

Если удобрения не вносили, то рассаду подкармливают 2 раза:

  • в возрасте 7-10 дней поливают раствором куриного помета (50 г удобрения на 1 л воды);
  • через месяц дают полное минеральное удобрение, согласно инструкции.

Если культура высажена в общий ящик, его необходимо рассадить. Когда на кустике нарастет 3-4 настоящих листочка, перец рассаживают по отдельным стаканам, объемом не менее 600 мл. Пикировку проводят после обильного полива, корни не прищипывают, растение не заглубляют.

Высадка рассады перца в открытый грунт

Рассаду перца Рамиро размещают в теплице или в открытом грунте, когда ночная температура не будет опускаться ниже +14 градусов. Чтобы растения легче перенесли смену места жительства, рассаду приучают к свежему воздуху заранее. Перец начинают выносить на улицу на несколько часов за 10-12 дней до высадки.

Посадку проводят в пасмурный день или вечером. Почву готовят заранее, внося на 1 кв. м:

  • 5 кг песка;
  • 6-7 кг перегноя (перепревшего коровяка или компоста);
  • 2 стакана золы;
  • 20 г суперфосфата.

Сорт Рамиро формирует крупные кусты, поэтому его сажают просторно. Между растениями в ряду оставляют 40 см, междурядья 50-60 см. При посадке рассаду не заглубляют!

Уход за перцем Рамиро после высадки

Первое время после помещения рассады в грунт, растения желательно притенить от яркого солнца, чтобы листья не получили ожоги. Если стоит жаркая и сухая погода, по вечерам посадки омывают из лейки водой. Такой душ освежает растение, повышает влажность воздуха.

Полив, подкормка

Поливают перец Рамиро под корень, расходуя по 2-5 л воды на куст. Частота полива зависит от погоды, в теплице почву увлажняют 2 раза в неделю. Наиболее нуждается культура во влаге в период цветения и налива плодов. В это время посадки поливают каждые 3 дня. Воду используют только теплую.

Существенно облегчить уход за растениями поможет капельный полив. Из емкости, где вода нагревается на солнце, влага по пластиковым рукавам поступает непосредственно в прикорневую зону растения. Впитываясь по капелькам, вода не размывает почву вокруг корней, не образуется почвенная корка. Экономия воды при такой системе полива достигает 30%.

Получить высокий урожай плодов невозможно без регулярных подкормок. Начиная с 15 дня с момента высадки рассады, Рамиро поливают растворами удобрений. Рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения.

Перед каждым внесением удобрения почву под растением обильно увлажняют чистой водой.

Периодичность внесения удобрений – каждые 15-18 дней.

  • Для активного наращивания зелени растению требуется азот. Его дают перцу в виде раствора коровьего навоза или птичьего помета. Коровяк разводят водой в соотношении 1 к 8, куриный помет – 1 к 15. Норма раствора – 0,5 л на каждый кустик.
  • В фазу бутонизации и цветения подкармливают комплексным минеральным удобрением с содержанием азота, фосфора, калия (Гера, Агрикола, Фаско).

Полезно опрыскать цветы препаратом «Завязь», особенно, если культура растет в теплице.

  • Во время налива плодов, перцу снова нужен азот, но обязательно вместе с калием. Грядку поливают раствором навоза или готовят «зеленое» удобрение из свежей травы. Дополнительно перец поливают зольным настоем (2 стакана на ведро воды).
  • В фазу активного плодоношения вносят полное минеральное удобрение + микроэлементы (магний, бор, кальций).

Формирование куста

На молодом растении следует удалять все цветки и листья до первой развилки на стволе. Далее, на кусте оставляют 2-3 сильных побега, убирая слабые ветви. Если на перце завязалось более 12-14 плодов, лишние перчики удаляют, чтобы оставшиеся плоды выросли крупными.

Защита перца от вредителей и болезней

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. В качестве профилактики перец обрабатывают биологическими фунгицидами, которые не вредны для полезных насекомых и не накапливаются в плодах.

На перце рекомендуется применять такие препараты:

  • Споробактерин;
  • Трихофлор;
  • Фитоспорин;
  • Алирин-Б;
  • Бактофит.

Способствует укреплению иммунитета растений своевременные подкормки и поливы, удаление сорной растительности и соблюдение севооборота.

На перец Рамиро может нападать тля, паутинный клещ, слизни. При первых признаках появления вредителей, перцы опрыскивают мыльным раствором (100 г мыла на 10 л воды) или настоем чеснока (стакан измельченных зубчиков на 10 л воды).

Если вредителей много, применяют инсектициды:

  • Акарин;
  • Инта Вир;
  • Фуфанон;
  • Спасатель перца.

Указанные препараты токсичны. Следует строго следовать инструкции, не превышая дозировку и выдерживая необходимый срок выжидания до сбора урожая.

Соблюдая правила агротехники, с выращиванием сладкого перца Рамиро справится и начинающий огородник. Культура показывает хорошие результаты в южных регионах страны в открытом грунте и в средней полосе, при выращивании в теплице.

Перец Рамиро: выращивание и уход

Перец Рамиро выведен в Италии, но его выращивают не только в Европе, но и в странах Латинской Америки. Существует несколько разновидностей сорта с красными, желтыми и зелеными плодами. В основном в продажу поступают семена от голландских компаний.

Плоды перца Рамиро реализуют супермаркеты и продуктовые магазины. У покупателей сначала возникает вопрос, сладкий или нет перец Рамиро. Вытянутая форма плодов напоминает чилийский перец. Однако сорт отличается прекрасным вкусом и подходит для выращивания в российских условиях.

Описание сорта

Характеристика сорта Рамиро:

  • высота куста до 90 см;
  • урожай снимают через 130 дней после прорастания семян;
  • на кусте формируется 10-12 плодов;
  • высокая урожайность;
  • средний период созревания.

Плоды Рамиро имеют ряд особенностей:

  • длина 25 см;
  • толщина стенок 5 мм;
  • удлиненная форма;
  • вес от 90 до 150 г;
  • красный, зеленый или желтый цвет;
  • сладкий вкус.

Красный перец Рамиро высаживают на открытых участках, в парниках и теплицах. По вкусовым качествам сорт считается более сладким, чем обычный болгарский перец.

Сорт Рамиро богат витамином С, который сохраняется в плодах в течение 3 месяцев после сбора урожая. В состав продукта входят витамины группы В, Н, РР, бета-каротин, микроэлементы, клетчатка. Прием перца нормализует работу кишечника, выводит шлаки.

Получение рассады

Перец Рамиро целесообразно выращивать рассадным методом. Посадка семян сразу в грунт возможна только в южных регионах, где весной почва и грунт быстро прогреваются. На территориях с прохладным климатом культуру высаживают в домашних условиях. После прорастания их переносят на открытые участки или под пленку.

Подготовка к посадке

Сорт Рамиро высаживают в подготовленный грунт. Его получают путем соединения перегноя, песка и садовой земли в пропорции 2:1:1. В качестве удобрения добавляют столовую ложку древесной золы, содержащей комплекс минеральных веществ.

Перед проведением посадочных работ почву пропаривают в микроволновке или духовке. Допускается использовать торфяные стаканчики или покупную землю, предназначенную для посадки овощей.

Семена сорта Рамиро приобретают в садоводческих магазинах. По отзывам садоводов, хорошо прорастают семена из перцев, купленных в продуктовых магазинах.

Совет! Перед посадкой семена помещают во влажную ткань и держат в течение 2-3 дней.

Улучшить всхожесть семян Рамиро поможет использование раствора Эпина или другого стимулятора роста. Семенной материал опускают в раствор на 4-5 часов, после чего промывают его в чистой воде и высаживают в грунт.

Сорт Рамиро высаживают в ящики или отдельные контейнеры, заполненные подготовленным грунтом. Всходы углубляют на 2 см и обильно поливают. Емкости нужно накрыть стеклом или пленкой, после чего убирают в темное место.

Прорастание семян сорта Рамиро происходит при температуре выше 20 градусов. Когда возникнут всходы, контейнеры переставляют на освещенное место. Обычно этот процесс занимает несколько дней.

Условия для рассады

Рассаде перцев Рамиро обеспечивают определенные условия:

  • дневная температура – до 26 градусов;
  • ночная температура – от 10 до 15 градусов;
  • постоянное проветривание;
  • умеренная влажность грунта;
  • подсвечивание в течение 12 часов.

Перцы Рамиро поливают теплой отстоявшей водой. Избыток влаги приводит к распространению грибковых заболеваний, которые губительны для рассады. Холодную воду не используют, поскольку ее воздействие является стрессом для растений.

В помещении, где находится красный перец Рамиро, создают высокую влажность воздуха. Периодически посадки опрыскивают теплой водой.

Важно! Чтобы стимулировать формирование корневой системы, растения поливают раствором гумата калия (5 мл на 2 л воды).

Если перец выращивают в общем контейнере, то при появлении у рассады 2 листа ее пикируют по отдельным емкостям. Растения долго восстанавливаются после пересадки, поэтому рекомендуется высаживать семена сразу в отдельные стаканчики.

За 2 недели до высадки сорт Рамиро переносят на балкон. Так растения постепенно адаптируются к естественным условиям. Сначала рассаду держат на свежем воздухе пару часов, затем этот период увеличивают.

Высадка перцев

Сорт Рамиро высаживают на открытые участки, в теплицы из пленки или стекла. Почву под посадки начинают готовить осенью. Ее нужно перекопать и внести компост.

Культура предпочитает легкие почвы с малыми показателями кислотности. Под высадку подбирают места, где годом ранее произрастали кабачки, огурцы, перцы, морковь, тыква, лук. Повторная посадка после перцев, как и после томатов, баклажанов и картофеля не выполняется.

Совет! Улучшить качество грунта поможет внесение суперфосфата и калийной соли в количестве по 50 г на 1 кв. м.

Весной на 1 кв. м почвы добавляют по 30 г аммиачной селитры. Азот стимулирует развитие зеленой массы, что необходимо в начале периода вегетации. После цветения растений азотные подкормки не используют.

Порядок высадки сорта Рамиро:

  1. В почве делают лунки глубиной 15 см. Растения размещают с шагом 0,4 м. Между рядами делают промежутки в 0,5 м. Перцы следует высаживать в шахматном порядке, чтобы упростить дальнейший уход за ними и предотвратить загущенность посадок.
  2. Рассаду вместе с земляным комом опускают в ямки.
  3. Корни засыпают почвой, которую немного уплотняют.
  4. Перцы обильно поливают теплой водой.
  5. Для поддержания увлажненности грунта выполняют мульчирование торфом или компостом.

После пересадки перцы не поливают и не подкармливают 7-10 дней. Растениям требуется время, чтобы укорениться.

Схема ухода

За сортом Рамиро ухаживают путем полива и внесения удобрений. Куст формируют для получения хорошего урожая.

Полив перцев

Сладкий перец Рамиро поливают в утренние или вечерние часы, когда отсутствует прямое воздействие солнца. Использовать нужно теплую воду, успевшую отстояться в бочках.

Интенсивность полива напрямую зависит от стадии развития культуры:

  • до начала образования бутонов – каждую неделю;
  • при формировании завязи – дважды в неделю;
  • в ходе созревания плодов – еженедельно.

Норма влаги для перцев составляет 6 л на 1 кв. м посадок. После полива грунт аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни растений. Так перцы лучше усваивают влагу и минеральные вещества.

Внесение удобрений

Сорт Рамиро дает хороший урожай при регулярных подкормках. Удобрения вносят под корень в качестве растворов.

После высадки перцев первую подкормку проводят только через 2 недели. Для этого берут коровий навоз, разбавленный водой в соотношении 1:15. При использовании птичьего помета нужно развести его в пропорции 1:10.

Важно! В период цветения перцы Рамиро опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды). Борная кислота укрепляет завязи.

Для привлечения опылителей в раствор для опрыскивания добавляют 0,1 кг сахара. Обработку проводят утром или вечером, когда нет солнца.

Следующая подкормка проводится после цветения. Для сорта Рамиро готовят раствор, содержащий по 20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Эти микроэлементы укрепляют корневую систему перцев и улучшают вкус плодов.

Фосфор и калий вносят повторно после уборки первого урожая. Удобрения позволят продлить период плодоношения овощей.

Формирование куста

Правильное формирование перцев Рамиро обеспечивает их высокую урожайность. В результате устраняется загущенность, которая способствует развитию болезней и вредителей.

На стадии рассады при достижении высоты 20 см растение образует ответвления. В месте формирования ветвей появляется первое соцветие. Его устраняют, чтобы обеспечить дальнейшее развитие перца.

Второй этап формирования куста проводят, когда у сорта Рамиро появится 10-й лист. Лишние ответвления обрезают и оставляют 2-3 побега. Слабые ветви также подлежат устранению.

Совет! На перцах оставляют не более 20-25 завязей.

Нормирование завязей позволит получить крупные плоды. Лишние завязи обрывают вручную.

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении агротехники сорт Рамиро не подвергается заболеваниям. Если возникает повышенная влажность, а температура остается низкой, это создает условия для распространения грибковых болезней.

Для борьбы с заболеванием используют препараты Барьер или Заслон. Это фунгициды, которые можно использовать в профилактических целях. Препараты содержат питательные вещества, укрепляющие иммунитет перцев.

При серьезных поражениях перцы Рамиро обрабатывают средствами на основе меди (Оксихом, хлорокись меди, бордосская жидкость). Их применяет как минимум за 3 недели до уборки урожая.

Перцы привлекают тлю, проволочника, паутинного клеща, слизней. Против вредителей используют инсектициды. Из народных методов считаются эффективными настои на чесноке, луковой шелухе, древесная зола.

Отзывы садоводов

Ольга, 56 лет, г. Самара Перцы Рамиро посадила в теплицу. Сначала даже сомневалась, острый или нет перец Рамиро. Однако сорт понравился своим сладким вкусом. Часть плодов сняла еще зелеными, остальные дозревали на кустах. Масса у плодов небольшая. Василий, 39 лет, г. Самара Перцы Рамиро впервые попробовал у знакомых. Сорт понравился необычной формой. На следующий год решил посадить его на даче. На грядках у меня суглинистая почва, обогащенная компостом. Рамиро является высокорослым кустом, обязательно нужно подвязывать его. В течение сезона поливал перцы, рыхлил землю и пропалывал грядки. Вредителей на сорте не замечал. Посадки подкармливал комплексными удобрениями и гуматами. Урожай получился не очень большой – до 2 кг с куста. Однако вкусом и внешним видом плодов остался доволен. Анна, 47 лет, г. Москва Сладкий перец Рамиро покупала в магазине для приготовления овощных салатов на зиму. В прошлом году решила посадить сорт на даче. Рассада хорошо взошла, пересадила ее в теплицу. Плоды имеют вытянутую форму и напоминают чилийский перец. Мякоть тонкая, семена очень мелкие. Считаю сорт хорошей альтернативной обычным сладким разновидностям.

Заключение

Перец Рамиро выращивают на открытых участках или помещают под пленочное укрытие. Сорт известен своим сладким вкусом и полезными свойствами. Плоды имеют универсальное назначение, подходят для домашнего консервирования и ежедневного рациона.

Посадки регулярно поливают и подкармливают. Хороший урожай обеспечивают путем формирования куста и обрезки лишних побегов.

Рекордсмен по содержанию витаминов — сладкий перец «Рамиро» с экзотическим внешним видом

Перец Рамиро – овощ, который пользуется стабильной популярностью. Плоды его сочные и вкусные, с высоким содержанием витаминов и минералов. Этот сорт отличается от других сладких перцев – внешним видом он похож на чилийский. Выведен Рамиро в Италии. Широко культивируется в странах Латинской Америки и Европе. С успехом выращивается и в России.

Что это за сорт перца

Семена сладкого перца Рамиро практически не встречаются в продаже. Огородники, желающие вырастить оригинальный овощ, приобретают перец в продуктовых магазинах и добывают семена из плодов.

Характеристика и описание сорта

Перец отличается необычайно сладким вкусом плодов. Любой болгарский перец покажется пресным после употребления Рамиро.

Высота растения достигает 90 см, куст раскидистый, формирует у основания несколько стеблей. Сорт относится к среднеспелым. От прорастания семян до сбора урожая проходит примерно 130 дней.

Отличительные черты

Характерная черта сорта – наличие заломов у хвостика плодоножки. Кусты выше обычного в 1,5 раза. Образуется много завязей.

Справка. Сладость перцев — визитная карточка этого сорта.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды вытянутые, красного, зеленого и желтого цвета, содержат мало семян. Длина перцев достигает 25 см, толщина стенки – 0,5 см, вес 90–50 г. Урожайность 2–2,5 кг с 1 кв. м. С одного куста собирают до 2 кг плодов.

На фото сладкие плоды сорта Рамиро.

Подготовка к выращиванию

Время посева перца зависит от того, где планируется выращивать культуру. Для открытого грунта высевают в феврале, для теплиц – в конце января. Семена перца сорта Рамиро сложно купить в специализированных магазинах. Поэтому огородники делятся посадочным материалом между собой.

Подготовка грунта

Можно взять готовый в магазине или приготовить самим, смешав перегной (2 части), песок (1 часть) и садовую землю (1 часть). В качестве удобрения на 3 кг смеси добавляют один стакан золы.

Внимание! Перед посевом такую почву необходимо прокалить в микроволновке или духовке.

Подготовка и посев семян

Семена выдерживают в воде до полного набухания. Можно использовать 1% раствор перманганата калия. Затем их необходимо положить на влажную ткань или вату на 2-3 дня.

Повысить всхожесть семян можно с помощью стимуляторов роста, например, раствора препарата «Эпин», в который помещают семена на 4 часа, затем промывают водой.

Выращивание рассады

Подготовленные семена помещают в углубления 1–1,5 см, хорошо поливают и убирают в темное место. Сверху накрывают пленкой или стеклом. Семена, как правило, прорастают на следующий день.

При выращивании рассады с пикировкой семена высеивают в ящички. После появления всходов тару выносят на освещенное место.

Внимание! В ящичках должны быть дренажные отверстия для слива лишней воды при поливе.

Для хорошего развития рассады требуются оптимальные условия:

  • температура днем до +26 °С;
  • ночная температура не ниже +10 °С;
  • умеренный полив;
  • проветривание 2-3 раза в неделю;
  • световой период не менее 12 часов, для этого рассаду дополнительно подсвечивают.

Поливают теплой отстоявшейся водой. Холодную воду для полива использовать не рекомендуется. Это стресс для нежных молодых растений. Избыток влаги способствует развитию грибковых заболеваний и гниения корней. Недостаток способствует их пересушиванию.

Для стимуляции формирования корней при поливе используют гумат калия, добавляют 5 мл на 2 л воды.

После появления второго листа рассаду пикируют в стаканчики, диаметр которых не более 10–12 см.

При выращивании рассады методом пикировки растениям необходимо время, чтобы восстановиться после пересадки. Оптимальным считается метод без пикировки, при котором семена высаживают сразу в стаканчики.

За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают приучать к свежему воздуху. В первый раз выносят на балкон или веранду на час, потом время увеличивают.

Посадка перца

Сорт Рамиро подходит как для высаживания в открытый грунт, так и в теплицы. За неделю до высадки грунт обрабатывают медным купоросом для обеззараживания. Пересаживают растения в конце мая или в первую неделю июня.

Кустики размещают на расстоянии 40 см, между рядами – 50 см. Высаживают в лунки глубиной до 15 см вместе с земляным комом из стаканчика. Высаживают в шахматном порядке для предупреждения загущенности. Корни присыпают землей и слегка уплотняют. Хорошо поливают теплой водой. Мульчируют торфом для поддержания влажности почвы.

После высадки рассаду не рекомендуется поливать и подкармливать неделю. Ей нужно время, чтобы укорениться.

Важно! Высаживать растения лучше в пасмурную погоду, утром или вечером.

Дальнейший уход

Уход за растением прост: прополка от сорняков, полив, подкормка, формирование куста.

Поливать перец лучше утром или вечером, чтобы не воздействовали прямые солнечные лучи. Поливают теплой отстоявшейся водой из расчета 6 л на кв. м. Частота зависит от стадии развития растения. При бутонизации – два раза в неделю. В стадии формирования и созревания плодов достаточно одного раза в неделю.

Грунт аккуратно взрыхляют для увеличения доступа кислорода и питательных веществ к корням.

Топ лучших ранних сортов сладкого перца для открытого грунта и теплицы

Для увеличения урожайности сорта перца Рамиро необходимы подкормки. Первую проводят через 16-17 дней после высадки растений. Используют настой коровяка в соотношении 1:15 или птичьего помета в соотношении 1:10 с водой.

Во время цветения рекомендуют опрыскивать раствором борной кислоты из расчета 2 г на 1 л. Это необходимо для укрепления завязи. Можно добавить немного сахара для привлечения насекомых-опылителей.

Еще одна подкормка проводится после цветения раствором, содержащим по 20 г калийной соли и суперфосфата на ведро воды. Удобрения способствуют укреплению корневой системы и улучшению вкуса плодов. Для увеличения периода плодоношения такую подкормку производят еще раз после сбора первого урожая.

Для снижения загущенности растения, которая приводит к развитию болезней и вредителей, а также для увеличения урожайности, проводят обрезку. После достижения высоты 20 см растение начинает разветвляться.

Внимание! Для обеспечения дальнейшего развития перца удаляют первое соцветие на месте разветвления.

При появлении у растения десятого листа необходимо провести второй этап формирования куста. Оставляют два или три побега, остальные обрезают, в том числе и слабые ветви. На кусте рекомендуется оставлять 20–25 завязей, это послужит формированию крупных плодов.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Для посадки перца используют грядки, где раньше выращивали огурцы, кабачки, морковь, лук, тыкву, перцы. Не сажают после баклажанов, картофеля и томатов.

Почву готовят с осени. Перекапывают, добавляют компост. Весной вносят аммиачную селитру из расчета на 1 кв. м 30 г с целью стимуляции образования зеленой массы.

Растению необходим умеренный полив: недостаток сказывается на урожайности, при избытке корни загнивают. Мульчирование помогает справиться с пересыханием.

Кусты высокие, побеги хрупкие и легко ломаются, поэтому перец Рамиро нуждается в подвязке к кольям. Это делают при достижении роста 0,5 м.

Для защиты от ветра вокруг растения можно высаживать более высокорослые культуры.

Характерные болезни и вредители

Опытные огородники утверждают, что независимо от устойчивости культуры к основным заболеваниям, присущим любому сорту перцев, предупредительные меры не повредят.

Профилактика грибковых заболеваний – полив теплой водой и уменьшение загущенности, применение фунгицидов «Барьер», «Заслон», которые укрепляют иммунитет. При поражении в значительной степени – препараты, имеющие в составе медь: «Оксихом», хлорокись меди, бордоская жидкость.

Внимание! Любую обработку химическими препаратами прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Для перца Рамиро опасно заболевание, при котором листья желтеют и увядают, плоды становятся маленькими и кривыми – столбур, или фитоплазмоз.

Борьба с сорняками – основное профилактическое мероприятие. Если заражение все же произошло, применяют двукратную обработку 0,02%-ным раствором «Карбофоса».

От тли обрабатывают «Карбофосом» или «Кельтаном». Чтобы раствор лучше держался на растении, его дополняют измельченным хозяйственным мылом.

При обнаружении паутинного клеща обрабатывают следующим раствором: на ведро воды берут по одному стакану измельченного лука (чеснока), листьев одуванчика, добавляют столовую ложку мыла. Настаивают несколько часов.

Слизни повреждают зелень и плоды. От этих вредителей кусты обрабатывают раствором препарата «Стрела» (50 г порошка на ведро воды).

Среди преимуществ сладкого перца Рамиро отмечают:

  • высокую урожайность;
  • хорошо растет в теплице;
  • имеет отличные вкусовые качества;
  • сочность и сладость плодов.

Из недостатков можно отметить:

  • выращивание рассадным методом;
  • плоды хранятся недолго.

О сладком перце Рамиро дачники отзываются только с положительной стороны.

Ольга Леонидовна, Саратовская область: «Выращивала перец Рамиро семенами, собранными из покупного перца. Проверила на всхожесть, посадила рассаду. Хоть по сравнению с другими перцами плоды выглядят мелкими, но имеют невероятно сладкий вкус и порадовали большим урожаем».

Анна, г. Москва: «Удалось купить семена Рамиро в магазине. Посадила на даче, в теплице. Внешний вид перца напоминает чилийский, мякоть сладкая и нежная. Рассматриваю как альтернативу другим видам перца».

Василий, г. Самара: «Попробовал перец Рамиро у знакомых. Понравился внешний вид и вкус, попросил семена и посадил у себя. Урожай удался, с каждого куста снимал около 2 кг ярко-красных плодов. Остался доволен».

При соблюдении всех условий агротехники вкусные сладкие плоды перца Рамиро может вырастить даже начинающий огородник. Присущий сорту незначительный недостаток – недолгое хранение плодов – легко решается.

Перцы можно заморозить, и тогда зимой вы будете иметь на своем столе яркий, сладкий кусочек лета. Рамиро и после разморозки не теряет сладости плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *