Перец кубышка отзывы

Перец «Кубышка» по описанию сорта и характеристикам, которые указываются в отзывах, относится именно к подобным растениям. По фото можно оценить привлекательный внешний вид плодов и прекрасную, урожайность.

Перец пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Неприхотлив, устойчив к похолоданиям. Сорт раннеспелый, срок созревания плодов – через 120 дней после первых всходов.

Содержание

Описание сорта

Куста перца «Кубышка» раскидистый, высокий – до 1,2м. Листья слегка морщинистые, темно-зеленые, среднего размера. Плоды на кустах зреют постепенно и имеют привлекательный вид:

  • вес плодов 230-250г;
  • форма цилиндрическая, вытянутая, почти квадратная в разрезе;
  • толщина стенок средняя;
  • созревшие плоды приобретают ярко-красный цвет;
  • спелые перцы имеют приятный аромат и вкус;
  • используются в свежем виде, при изготовлении различных блюд, для консервации;
  • средняя урожайность 6кг с 1кв.м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец «Кубышка» по характеристикам и описанию относится к сортам неприхотливым. Однако, как и большинство сортов перца, подвержен различным бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

Следовательно, задача овощевода состоит в том, чтобы создать растениям комфортные условия при выращивании, уничтожить все возможные пути появления и размножения инфекций.

При использовании открытого грунта, перец высаживают только на грядки, на которых в предыдущие сезоны (в течение 3 лет) не высаживались такие культуры как перец, томаты, картофель. Лучшие предшественники — фасоль, другие бобовые, салат.

Теплицы для посадки перцев подготавливают заранее, лучше всего, сразу после уборки в них урожая.

  • Площадь теплицы очищается от сорняков и растительных остатков.
  • Стены теплиц, весь инвентарь, стойки обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  • Земля перекапывается, дезинфицируется бордосской жидкостью или раствором марганцовки.
  • Вносится известь или доломитовая мука.
  • Высеваются подзимние травы для оздоровления почвы.

Эти меры позволят уничтожить вредоносные инфекции, которые могли остаться с предыдущего сезона.

Основные болезни, подстерегающие перцы:

  • Фитофтороз, который проявляется в виде темных пятен на листьях и плодах.
  • При фузариозном увядании листья и побеги желтеют и постепенно отмирают.
  • От белой гнили страдает в основном верхняя часть растения – листья вянут, а нижняя часть подгнивает.
  • При заболевании черной ножкой подгнивает и чернеет корневая шейка, растение погибает.
  • Альтернариозом чаще всего болеют растения в теплице. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и плодах. Основной причиной появления заболевания являются перепады температур.

Здоровые растения, если условия выращивания комфортные, редко поражаются этими заболеваниями. Если же вы заметили, признаки этих заболеваний, срочно принимайте меры – пораженные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся, для профилактики обработать фунгицидами, или медьсодержащими препаратами.

Вредителей перцев – тлю, паутинного клеща, колорадского жука, можно заметить при внимательном осмотре растений. При их массовом появлении, растения можно обработать интексицидными средствами, однако на небольших участках, обычно применяют народные отпугивающие средства – настои полыни, чеснока, табака или березовый деготь, смешанные с мыльным раствором.

Гораздо труднее бороться с подземными вредителями перцев – проволочником или личинкой майского жука. Обнаружить их можно только при глубокой перекопке. Хрущ, или личинка майского жука, попадает в почву чаще всего при внесении навоза или с компостом.

Проволочник предпочитает кислые почвы, профилактической мерой борьбы с ним является известкование почвы. Если почва сильно заражена, применяют средство Базудин.

Читайте также: Перец «Винни Пух»: богатый урожай при правильном уходе

Чем хорош этот сорт?

Наиболее часто отмечаемые достоинства перца кубышка, по отзывам огородников – его неприхотливость к внешним погодным условиям. Радует прекрасный вкус, мясистость и толстые стенки плодов — это видно даже на фото. Кроме того, все, кто сажал этот сорт, отмечают его урожайность, которая даже в условиях прохладного лета достигает 6-7 кг с кв.м.

  • Высокое содержание витамина С в плодах делает перцы особенно полезными для повышения иммунитета.
  • Перец универсален в применении, используется не только при изготовлении салатов и в свежем виде, но и для фаршировки другими овощами, маринования, заморозки.
  • Плоды могут храниться в течение длительного времени в холодильнике, хорошо переносят перевозки на дальние расстояния.

К недостатку сорта можно отнести его подверженность большинству заболеваний перцев, несмотря на неприхотливость и устойчивость к непогоде, а также то, что растение требует формирования и подвязки к опорам.

Особенности агротехники

Чтобы получить ранний урожай, важно правильно выбрать время посева семян на рассаду. Оптимальным возрастом рассады для посадки в грунт считается 65-70 дней. Каждый овощевод может прикинуть нужную дату посева, исходя из особенностей местного климата, а также своих возможностей – наличия теплиц и тоннельных укрытий.

Посев семян

Не рекомендуется сеять семена заранее, так как переросшую рассаду перца использовать нежелательно: от вытянувшихся слабых растений хорошего урожая добиться сложно.

Выбрав время посева, необходимо подготовить семена:

  • Провести обеззараживание в растворе пермарганата калия, бордосской жидкости или фитоспорине в течение 20 мин.
  • Промыть в чистой воде.
  • Обработать стимуляторами роста и микроэлементами.
  • Поместить семена в слегка влажную ткань (но не погружать полностью в воду), ткань накрыть пленкой или положить в пакет, оставив отверстие.
  • До прорастания семена содержать в тёплом (25-26град.) месте, периодически контролируя влажность и при необходимости добавляя воды.

Для посадки рассады грунт можно приобрести в магазине, либо приготовить собственными силами из смеси дерновой земли с компостом, биогумусом, минеральными удобрениями и золой.

Чтобы обезопасить нежную рассаду от инфекций, землю желательно продезинфицировать – прогреть в духовке или проморозить.

Ящики для рассады, особенно если они применяются не в первый раз, также требуется обработать слабым раствором марганцовки, в дне сделать дренажные отверстия.

Проросшие семена высеваются во влажную землю с интервалом в 3-4см, засыпаются грунтом (7-10мм). Ящики прикрывают, для создания парникового эффекта и размещают в комфортных для растений условиях – при 23-25 град.

Читайте также: Перец «Рамиро»: советы по выращиванию

Уход за рассадой

При появлении первых проростков, пленку снимают, ящики выставляют на хорошо освещенные места – на подоконники или под лампы искусственного освещения.

Когда все семена проросли, их можно подвергнуть закаливанию – разместить на две недели в более прохладное место, снизив температуру до 16-18 град. днем и до14-15 ночью.

После окончания закаливания, температуру поднимают на 5-7 град., полив проводится умеренный и только теплой водой, по мере необходимости, так как растения подвержены заболеванию черной ножкой.

Подросшие растения, имеющие несколько настоящих листьев, пикируют. Перец не любит пересадок, поэтому во избежание стрессов, его стараются высадить в отдельные горшки или коробки.

После пикировки, уход заключается в умеренных поливах, 1-2 подкормках, в зависимости от состояния рассады. При приближении времени высадки растений в грунт или в теплицу, рассаду желательно постепенно приучать к внешним условиям – выносить на веранду или на улицу, с тем чтобы после высадки она не получила ожогов.

Высадка рассады

К высадке рассады приступают, когда наступит устойчивое тепло, исчезнет вероятность ночных заморозков. На случай похолодания, желательно иметь запас спанбонда или какого-либо другого укрывного материала, которым при необходимости можно прикрыть растения.

Почва для посадки перцев готовится заранее – в лунки вносят компост, минеральные удобрения, золу, почву увлажняют. Расстояние между перцами в ряду 35-40см, между рядами 45-50см. Перцы высаживают из горшочков с комом земли, не заглубляя корневую шейку.

Лучшее время для посадки растений — вечер, если погода теплая и солнечная, первые дни их желательно прикрывать от солнца.

Уход за растениями

Перец кубышка — растение неприхотливое, но, как и все перцы, предпочитает теплые места обитания и чувствует себя лучше в закрытых от ветра грядах и теплицах.

После высадки рассады на постоянное место, растения довольно долго адаптируются, в этот период они нуждаются только в периодических поливах (в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю), а через 1-2 недели их можно начинать подкармливать.

Первые удобрения, жидкие – травяной настой или раствор коровяка, разведенные 1:10, проводят по влажной земле – после полива.

Когда перцы вырастут до 15-20 см, их верхушки можно прищипнуть, для более активного ветвления стебля. Все пасынки вырастающие до развилки стебля, желательно вовремя убирать. Оптимальным при формировании растения считается наличие 2-3 основных стеблей.

Читайте также: Перец «Факир»: стойкий и раннеспелый

Дальнейший уход состоит в периодических прополках, неглубоком рыхлении почвы, подкормках минеральными удобрениями каждые 2-3 недели, а также подвязке подрастающих растений к опорам.

Так как корни перцев расположены очень поверхностно, грядки можно замульчировать травой или любым подсобным материалом, который предохранит почву от пересыхания, а также будет преградой для роста сорняков.

При выращивании растений в теплице, нельзя забывать о такой процедуре как проветривание, так как во влажном воздухе вероятность появления различных гнилей и других болезней, более вероятна.

Перец сладкий Кубышка. Внешний вид, плюсы, отрицательные свойства, методика выращивания

Вырастить сладкий перец решаются не все садоводы, поскольку он имеет репутацию очень прихотливой культуры. Однако опытные фермеры знают, что при выборе правильного сорта получить хороший урожай этого овоща несложно. Кубышка – один из непривередливых разновидностей данного растения. Именно о нем будет идти речь в статье. Читатель ознакомится с его описанием, позитивными и негативными сторонами, советами по высадке и уходу.

Перец Кубышка – ранний сорт от специалистов из агрофирмы «Аэлита». К числу официально признанных культур РФ его отнесли в 2008 г.

Растение высокое. В теплице длина стебля достигает 1м и более. Перец обильно — покрыт яйцеподобной крупной листвой. Цвет бутонов – белый. Одновременно на кустах завязывается 8 – 10 плодов.

При созревании перец сменяет оттенок от насыщенной зелени до глубокого красного (см. фото). По виду овощ похож на толстый недлинный цилиндр. Плод имеет объемный перикарпий – около 8 мм. Масса спелого экземпляра – более 240 г. Семечки размещаются в 3 – 4 камерах.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 100-110 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 50х35 см
Вес, длина и форма плода 240 — 250 г, около 10 см, цилиндрический
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (100 – 110 дней), 6 — 7 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Необходимо применять классическую методику защиты от болезней
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки

Садоводы подбирают сорт для высадки благодаря следующим позитивным характеристикам:

  1. Перец Кубышка невосприимчив к ухудшению погодных условий.
  2. Урожайность культуры на уровне новейших гибридов – от 6 кг/м2.
  3. Овощ успевает вызреть до наступления устойчивого похолодания.
  4. Плоды привлекают вкусовыми качествами.
  5. Перец не портится во время транспортировки.
  6. Овощ применим для многих видов кулинарной обработки.

Из негативных свойств сорта отмечают:

  • растение чувствительно к заболеваниям пасленовых;
  • перец нужно формировать, подвязывать.

Для выращивания культуры выбирают рассадную методику. Перец Кубышка требует соблюдения основных правил высадки и ухода:

  • перед посевом семена проращивают;
  • до перемещения на грядку саженцы содержат при температуре 15 – 22 градуса;
  • перец переносят в грунт, когда рассада достигнет возраста 65 дней;
  • температура почвы к моменту высадки должна достичь более 10 градусов;
  • землю под кустиками орошают с периодичностью 1 раз в 3 дня;
  • перец подкармливают каждые 15 – 20 дней;
  • все растения укрепляют подвязкой к опорам;
  • принцип формировки культуры – 2 – 3 основных стебля.

Совет. Перец на грядку нужно пересаживать вместе с комом земли, окружающим корни. Корневую шейку не следует углублять в грунт.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
С 20 февраля по 10 марта Конец мая Начало июня Устранение отростков до основной развилки, формирование 2 – 3 стеблей Вторая половина июля — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

О сорте многие садоводы оставляют положительные отзывы. Например, Анна из Жигулевска написала, что ей понравился вкус и аромат плодов. Оксана из Воронежа отметила: перец успешно пережил ночные похолодания, обилие дождей и ветра. Илья из Казани рассказал: растение не погибло после внезапных заморозков, нетребовательно к уходу, отличается высокой урожайностью. Дачник из Курчатова остался доволен плодами. Они сформировались толстостенными, сочными.

Некоторые садоводы пожаловались на плохую всхожесть семян. Однако данная информация ставится под сомнение многими опытными овощеводами. Они высказывают предположение о нарушении схемы предпосадочной подготовки материала.

Перец Кубышка обладает многими позитивными качествами. Овощ несложно вырастить, он способен выдержать значительное похолодание. Однако для сохранения урожай фермеру необходимо уделять внимание профилактике заболеваний.

Отзыв: Семена Аэлита Перец сладкий «Кубышка» — Ну просто замечательный перчик…крупный…с толстыми стенками…и очень вкусные…

Приветствую всех читателей моего отзыва !!!
Сорт перца «Кубышка» пришёлся мне очень по душе… Сажать я его буду однозначно каждый год.
Это раннеспелый сорт для открытого грунта и плёночных укрытий.
В пакетике 0,2 грамма семян.

На рассаду посеяла семена во второй половине марта. Семена взошли хорошо.
В начале апреля произвела пикировку растений.
Уход мой за рассадой только полив, но не очень часто, чтобы растение не переросло.
Можно было полить рассаду специальным удобрением для рассады. Но я в этом году никакую свою рассаду не удобряла.

Рассада росла и развивалась нормально. Листочки все свеженькие, красивые и здоровые.

Вот такую небольшую рассаду в первой половине мая я высаживаю в теплицу.
Нравится мне высаживать маленькую рассаду, так как она очень хорошо и быстро приживается на новом месте.
Не очень хорошо для растения, когда вы высаживаете её уже цветущую, оно тратит много сил, чтобы сохранить свои цветки, но зачастую их сбрасывает. Так что напрасная трата сил.

Растение развивалось хорошо и быстро, даже ещё травой не успела застелить землю.
Землю в теплице я полностью накрываю большим слоем скошенной травы, чтобы сохранить влагу и, чтобы не росли сорняки.
Перец поливаю два раза в неделю.

В июне стали завязываться плоды. Цветы на растении не опадали, все завязывались.
На упаковке написано, что растение метровое, но у меня было меньше метра — всё ушло в плоды.

На фотографии видно сколько много цветков на растении, все они завязались в плоды.

И в июле весь кустик был облеплен плодами. Вот так попыталась запечатлеть сие явление — более менее получилось показать урожайность.
Все плоды были крупные.

Вот таких размеров. На фоне моей руки видно какие крупные плоды выросли.
Плоды красивые, мне они очень понравились.
Снимаю я плоды, когда они только начинают менять цвет (они потом очень быстро доходят до полной спелости). Снимаю я плоды в такой спелости, чтобы подросли следующие плоды, а то они начнут краснеть небольших размеров.
Перец быстро покраснел.
А вот и стенки перца — толстенные и сочные. На срезе видно, какие же сочные перчики.
Вкус у них просто отличный, а ещё перец и очень полезный. Одно из замечательных свойств перца — это омоложение организма. Так что не забывайте употреблять сей замечательный продукт.
Кстати это не гибрид, так что можно было собрать семена, а я благополучно об этом забыла. А теперь у меня все перцы в ящиках перемешаны и все сорта крупные, надо будет попробовать отыскать сию «Кубышку» и собрать семена. Есть мнение, что свои семена растут лучше (правда куда уж лучше), вроде как у растений остаётся память о месте, земле, где они росли.
Перец обладает хорошей лёжкостью, правда ящики с перцами у меня лежат в погребе, чтобы не так быстро краснели, а то не успеваем есть их. В тёплом помещении перец быстрее краснеет, но и быстрее теряет свою упругость.
Данный сорт мне очень понравился и, надеюсь, что многим он придётся по вкусу.
Обобщу положительные моменты:
+ хорошая всхожесть семян
+ отличная приживаемость и развитие растений
+ замечательные крупные плоды
+ красивая форма перца
+ с очень толстыми стенками
+ очень сочный
+ очень вкусный
+ хорошая лёжкость
Желаю всем хорошего урожая !!!
Спасибо за внимание к моему отзыву.

Перец «Кубышка» является одним из самых распространённых видов болгарского перца, который выращивают на своих земельных участках. Простота в уходе, неприхотливость и высокая урожайность делают данный вид перца самым популярным и максимально используемым в приготовлении.

Перец «Кубышка» описание сорта и характеристики

Сорт перца «Кубышка» относиться к тем, которые созревают в короткий промежуток времени после посадки. Данный раннеспелый сорт плодоносит уже через 100 – 105 дней после посадки.

После полного созревания овощ имеет яркий красный цвет. Вкус сладкий, приятный и достаточно сочная и плотная мякоть. Плоды имеют средний размер, а вес в среднем достигает не больше 250 грамм. Форма плода цилиндрическая, практически квадратная. Стенки достигают толщины около 10 мм, что является хорошим показателем. Период сбора урожая припадает на конец лета и начало осени. Высокая урожайность – примерно 6 килограммов на 1 м2.

Большое содержание витаминов, таких как бета-каротин и витамин С делают данный плод нестоящей находкой для повышения иммунитета. Также перец благоприятно влияет на структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожи. Из дополнительных полезных свойств можно выделить улучшение пищеварения, разжижает кровь, а по последним данным ученые выявили, что P-кумаровая и хлорогеновая кислоты препятствуют развитию раковых клеток. Интересным фактом является то, что самая большая концентрация полезных веществ находиться в семенах перца и возле его плодоножки.

Важно! Болгарский перец нужно употреблять с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с сердечным ритмом, людям с гастритом, колитом и повышенной кислотностью. Людям с эпилепсией также противопоказан данный плод в употребление.

Особенности выращивания

Для того чтобы получить высокую урожайность перца «Кубышка» следует понимать принцип и основные характеристики сорта, как и где его лучше выращивать и как подготовиться к данному процессу.

Особенностью данного сорта является его устойчивость к холодам и неприхотливость в почве. Сорт перца «Кубышка» выращивают в северных частях, на Урале, в Украине, и в Болгарии.

Перед тем, как высаживать рассаду в грунт, следует подготовить рассаду, а именно высадить семена в небольшие горшки. Период высаживания рассады припадает на конец февраля – апрель. Следует отметить, что рассада прорастает за 60-70 дней. Благоприятным условием для качественного прорастания растения будет предварительное замачивание семян в слабый раствор марганцовки.

Учитывая тот факт, что куст является раскидистым и высокорослым – расстояние при посадке нужно выбирать среднее, примерно 50 – 60 см. Подготовка почвы также важна, данный вид перца дает высокую урожайность в глинистом грунте, разбавленный песком.

Важно! Перец сорта «Кубышка» адаптируется, при пересадке на новую почву подвергается стрессу и может приостановить свой рост. После привыкания процесс роста возобновляется.

Уход за растением во время роста

Сорт болгарского перца считается одним из самых стойких и менее всего подверженным вредителям, но все же принять высаживать растение в грунт после того, как закончились заморозки. Для обеспечения высоко иммунитета многие используют различные удобрения, стимуляторы роста и иммуностимуляторы для семейства пасленовых. Для тех, кто хочет достичь большого урожая в течение круглого года – приходит в помощь специальные теплицы. Перец сорта «Кубышка» хорошо прорастает как на открытом грунте, так и в теплицах. Перец данного сорта, как и любое растение данного рода, любит обильный полив и хорошее освещение.

Полив следует производить после захода солнца, чтобы не повредить листочки и стебли. Водя для полива должна быть теплая. Специальные минералы и микроэлементы усиливают рост и урожайность. Производить данную процедуру следует несколько раз за период роста растения.

Важно! При внезапных заморозках растения следует укрывать специальной пленкой, для удержания тепла и предотвращения гибели растений.

Возможные болезни перца «Кубышка»

Обеспечение благоприятных условий, которые касаются подготовки семян, рассады, грунта являются залогом успешного и богатого урожая. Но случается так, что растение может подвергаться различным болезням и вредителям. К сожалению, перец «Кубышка» является не исключением. Зная врага в лицо, можно умело с ним бороться и предотвратить гибель растения или же испорченность плодов.

Одним из самых распространённых и губительных врагов любого болгарского перца является фитофтороз. Признаками данного заболевания являются черные пятнышки на плодах, которые очень быстро уплотняются и увеличиваются в размерах. Для того чтобы предотвратить заболевание следует пользоваться средствами типа Заслон и Барьер.

Болезнь столбур характеризуется пожелтением растений, плоды маленькие, кусты карликового роста. Следует отметить, что насекомые являются переносчиками данной болезни и заражают соседние растения. Для борьбы с заболеванием следует чаще рыхлить землю и пропалывать грядки.

Бронзовость отличается желтыми отмершими участками на листьях и плодах. Для того чтобы предотвратить заражение остальных кустов следует опрыскивать здоровые кусты Фундазолом, а больные растения уничтожают, плоды обрывают.

Гниль на перцах, которая располагается на верхушке плода, появляется из-за нехватки полезных веществ в почве, а также недостаточного количества влаги. Испорченные плоды срывают, а здоровые опрыскивают раствором селитры. Белая и серая гниль поражают плоды перца. Борьбой с данными заболеваниями является предварительное опрыскивание кустов фунгицидами.

Светлые пятна на листьях, которые деформируются с прогрессированием болезни, является признаком такого заболевания как мозаичная болезнь. Плоды при этом покрываются пятнами желтого цвета. Борьбой с данным недугом является дезинфекция семян перед посадкой. Проросшие ростки поливают раствором воды с молоком, в концентрации 1 к 10.

Вредители и как с ними бороться

Тля является самым не излюбленным вредителем. Данное насекомое может поражать различные растения и приносить урон значительной части урожая. Перец сорта «Кубышка» является одним из растений, которое портит тля. Данные насекомые высасывают сок из стеблей и плодов. Впоследствии листья высыхают, плоды истощаются. При борьбе с тлей использую различные инсектициды.

Другим, не менее вредоносным насекомым, которое располагается на нижней части листа перца, является паутинный клещ. Характерная паутина на растении говорит о наличии данного вредоносного насекомого. Успешно борются с паутинным клещом препараты Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.

Появление слизней на кустах перца является неблагоприятным фактором, ведь он ест плоды и листья. Перец после этого гниет и впоследствии гибнет. Опытные земледельцы борются с данным вредителем путем проделывания бороздочек вокруг куста. Бороздочки обильно обливают раствором из извести. Также популярен способ рыхления земли и посыпания почвы перцем и горчицей. Из средств используют Стрелу.

Одним из вредителей корневой системы перца является проволочник. Этот червь относиться к личинке жука – щелкуна. Борьба с этим вредителем заключается в перекапывании грунта в осеннее время, так как личинки данного вредителя сохраняются в земле до 5 лет. Для того чтобы уничтожить всех проволочников, за несколько недель до посадки перца в землю погружают приманка в виде сладкого кусочка фруктов. Когда личинки собираются на приманке – ее извлекают, а проволочника уничтожают. Данную процедуру проделывают несколько раз.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Особенности хранения и использования

Полностью созревший плод готов к сбору, когда достигает темно – красной расцветки. Сочные и крупные плоды идеально подходят для любого вида приготовления. В свежем виде «Кубышка» используют в салатах. Данный сорт идеален для консервации и маринования. Вкусная мякоть придаст невероятный вкус мясным блюдам, а также супам.

После того, как плод сорван, срок хранения в холодном помещении составляет не больше месяца. Недозревшие плоды, которые имеют зеленый или желтый цвет хранятся в холодильнике около 3-4 месяцев. Следует отметить, что вкусовые качества перца «Кубышка», которые еще не достигли полной зрелости, отличаются высокими вкусовыми качествами и не уступают спелым плодам. Сорванный плод, который не достиг полной зрелости, может созреть, находясь в холодильнике.

Плотные и твердые плоды хорошо ведут себя при транспортировке, поэтому перец «Кубышка» может перевозиться на дальние расстояния, не утрачивая своего товарного вида.

Илья, Казань

Выращиваю Болгарский перец уже не первый год, долго экспериментировал с выбором сорта. В этот раз купил семена «Кубышка» . Остался полностью доволен результатом. Неприхотлив в уходе, достойно пережил заморозки. Показал высокую урожайность.

Марина Ильивна, Подмосковье

Увидела на соседней грядке красивый перец, ярко – красного цвета. Поинтересовалась – оказался сорт «Кубышка». Семена нашла без труда, так же просто высадила к себе на участок. Сейчас перчик созрел, очень вкусный и крупный.

Севастьян Степанович, Пятигорск

Уже не первый год выращиваю перец «Кубышка». Очень доволен результатом. Всегда очень много плодов, вкусный и сочный перец. Главное вовремя удобрить и обезопасить от вредителей. В уходе никаких трудностей, хорошо чувствует себя при низких температурах. Если есть теплица можно выращивать большую часть года.

Тому, кто любит выращивать сладкий перец на своем огородном участке, стоит присмотреться к сорту Кубышка – он довольно неприхотлив в выращивании и станет желанным гостем на столе.

Характеристика сорта

Кубышка – это раннеспелый сорт болгарского перца для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Куст высокий (1 – 1,2 м), имеет раскидистую форму. Спелые плоды конусовидной формы, крупные, в стадии спелости приобретают темно-красную окраску и блестящую кожицу. Плоды достигают веса 240–250 г и прекрасно подходят для употребления в пищу в любом виде: как в свежем виде, так и в маринованном. При правильном уходе и заботе с каждого куста можно собрать до 6 кг сочных и ярких плодов.

Подготовка семян перед посевом

Семена сеют в конце февраля приблизительно за 70 дней до предполагаемой высадки рассады на постоянное место. Семена замочить на 2 дня в теплой воде, затем их полезно подержать несколько часов в слабом растворе марганцовки и промыть проточной водой. В небольшие емкости насыпать грунт и полить водой. Насыпать предварительно замоченные семена и засыпать сухой землей слоем в 1 см. Емкости расположить в солнечном хорошо освещенном месте при температуре 27-28 °C. Емкости желательно накрыть прозрачным материалом для ускорения прорастания семян, который иногда нужно снимать для проветривания. На третий день появления ростков прозрачный материал полностью убирают, так как скапливаемый конденсат может вызвать болезни растения.

Пикирование рассады

В конце апреля, когда на ростках станут появляться первые листочки, рассаду необходимо пересадить в емкости объемом до 0,5 л. Корешок в это время имеет форму стержня и хорошо сможет перенести «переезд» на новое место. С прежнего места ростки вынимают с комьями земли и пересаживают в новый грунт. Поливают с осторожностью – в случае с перцем Кубышка воду в почву лучше не долить, чем переувлажнить.

Через 3 недели после пикирования рассаду полезно закаливать – для этого можно выносить емкости на несколько часов на открытый воздух. А перед самой высадкой в открытый грунт ее можно оставлять даже на ночь.

Высаживание рассады в открытый грунт

Выращенную рассаду высаживают в мае в открытый грунт только при полной уверенности в том, что заморозки уже безвозвратно ушли. Если погода стоит холодная, высаженную рассаду накрывают пленкой. На 1 кв. метр огорода размещают 4 – 6 растений, но заглублять кустики в почву не нужно. Почву перед высадкой необходимо удобрить перегноем и хорошо разрыхлить.

Формирование кустов

Для получения высокого урожая в процессе роста растения с куста удаляют лишние побеги. В результате такого метода на растении остаются несколько мощных побегов, которые смогут приносить по 25 перцев за сезон. Когда росток достигнет 20 см в высоту, на нем образуются боковые побеги. Из них выбирают и оставляют 2 самых крепких, а остальные прищипывают. Такую процедуру нужно проделывать с каждым новым побегом, который будет раздваиваться.

Внесение удобрений

Сладкий перец нужно удобрять. Замечательной подкормкой станет следующий раствор: в 10 л воды растворить 1 столовую ложку двойного фосфата и маленькую ложку мочевины. Подкормку можно вносить по 0,5 л под каждый куст сразу после полива. Делать подкормку рекомендуется каждые 3 недели.

Вредители болгарского перца и методы борьбы с ними

Как и любая другая культура, болгарский перец страдает от вредителей. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Колорадский жук – самый опасный враг овоща. Чтобы от него избавиться, на кусты распрыскивают настой чистотела, а также собирают вредителей вручную.
  • Голые слизни наносят огромный урон растению. Чтобы предотвратить их появление, между рядами перца высаживают петрушку. Если слизни появились, кусты перца посыпать сухой горчицей и собрать слизней вручную.
  • Паутинный клещ уйдет, если обрызгать кусты перца раствором из сока лука, измельченного чеснока и жидкого мыла.
  • Тля является самым распространенным вредителем перца. От нее можно избавиться с помощью инсектицидов.

Отзывы бывалых огородников указывают на простоту выращивания рассады сорта Кубышка и дальнейшего ухода за кустами. Хозяюшки также отмечают, что из плодов этого сорта отлично получается закатка лечо.

Так же советуем вам узнать характеристику перца Виктория.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *