Перец халиф отзывы

>Перец Халиф

Описание и характеристика сладкого перца Халиф F1, отзывы, фото

Ранний урожайный гибрид перца от японских селекционеров фирмы Sakata. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных тоннелях и теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней.

Гибрид отлично завязывает плоды в различных условиях выращивания. Отличается длительным плодоношением.

Куст компактный, высотой около 60 см. Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Основные качества плодов

Плоды кубовидно-призмовидной формы, крепкие, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные, мясистые, весом 180-210 грамм, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 7-9 мм. Этот перец имеет универсальное назначение — подойдет как для свежего потребления, так и для консервирования и домашней кулинарии.

Гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Урожайность перца Халиф высокая.

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца Халиф в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Семена этого и других перцев рекомендуем приобретать в агрофирме Сады России.

Сладкий перец Халиф на видео

Если вы выращивали перец Халиф, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Халиф и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Раннеспелый и высокоурожайный гибрид перца «Калиф» (Халиф) от японских селекционеров

Перец Калиф (Халиф) отличается холодоустойчивостью и неприхотливостью. Гибрид подходит для выращивания в регионах с резкими изменениями погоды, жарой и засухой. Высаживают его в теплицах, парниках или в открытом грунте. Из перчика получаются вкусные и полезные блюда — мякоть нежная и сахаристая.

Рассмотрим далее описание перца Калиф и узнаем, как вырастить богатый урожай на своем участке.

Что это за перец

Сладкий перец Калиф — результат трудов японских селекционеров. Благодаря вкусовым качествам получил распространение по всему миру.

Гибрид f1

Гибрид показывает устойчивость к основным заболеваниям культуры — табачной мозаике, мучнистой росе, корневой гнили. Неприхотливый, редко подвергается вредителям и сорной траве.

Отличается длительным плодоношением, завязывает плоды в любых климатических условиях.

Отличительные черты

Раннеспелый, созревает за 90 дней с момента появления первых всходов. Кустики миниатюрные, около 50-60 см в высоту. Листья зеленые, среднего размера. Побеги короткие, мощные.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды крупные, вес одного варьируется от 180 до 210 г. Форма призмовидная, вытянутая. Толщина стенок 9 мм, что позволяет использовать перцы для длительного хранения. Мякоть мясистая, сладкая.

В применении универсален, урожайность стабильная — 8-10 плодов с одного куста.

Подготовка к выращиванию

Посевной материал покупают в проверенных магазинах, при покупке изучают срок годности семян, производителя, целостность упаковки. Дома семена осматривают на наличие дефектов, экземпляры с пятнами или царапинами выкидывают. Оставшиеся семечки проверяют на всхожесть — опускают в банку с водой и солью (на 1 л воды 50 г соли) и размешивают по часовой стрелке. Опустившееся на дно семечки и используют для посадки.

Дезинфекцию семян проводят с помощью раствора марганцовки, сока алоэ или бордоской жидкости. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в жидкость на 20 минут, достают и просушивают на чистом полотенце. Обеззараживают также с помощью духовки — помещают на противень и убирают в духовой шкаф на час при температуре +180°С.

Важно! После дезинфекции материал проращивают — помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на двое суток. Для ускорения развития добавляют стимулятор роста «Корневин».

Гибрид Калиф выращивают рассадным способом, поэтому заранее готовят емкость и почву. Подходит любая сухая и чистая тара — цветочные горшки, торфяные стаканчики, деревянные ящики. В качестве грунта применяют готовую почву из магазина или землю с огорода. Почву удобряют навозом, компостом или перегноем, добавляют чистый речной песок для рыхлости.

Выращивание рассады

Рассаду подготавливают в конце марта. Емкости наполняют почвой, делают бороздки глубиной 1 см. В каждую ямку помещают по 1-2 семени, присыпают сверху землей и поливают теплой водой.

Хранят рассаду в теплом и солнечном месте, сладкий перец — культура теплолюбивая. При недостатке естественного солнечного света покупают фитолампы.

Поливают рассаду по мере высыхания почвы, примерно раз в 4-6 дней. Важно не допустить переувлажнения земли, из-за чего возникают грибки и вирусы. Через две недели с момента посадки организуют подкормку навозом или куриным пометом. В следующий раз удобрение вносят через 15 дней, используют минеральные компоненты — суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру.

Важно! Если перец посажен в маленькие горшки или стаканчики, через месяц садоводы организуют пикировку, то есть пересаживают саженцы в емкость побольше. Если этого не сделать, то корням не хватит места для роста и развития. Пикируют ростки аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни и листья.

Посадка перца

Грядки для перца готовят с осени. Лучшие предшественники — горох, кукуруза, капуста. Не советуют высаживать овощ после картофеля или томатов. В конце октября землю перекапывают, убирают комки и сорняки, вносят навоз. В апреле почву перекапывают повторно, чистят от мусора и листвы. Рекомендуемая схема посадки перчика Калиф 50х70 см.

Для посадки выбирают пасмурное безветренное утро. В ямки глубиной 3-5 см помещают саженцы, прихлопывают основание стебля землей и посыпают торфяной крошкой. После посадки перец поливают, на грядки укладывают солому — она удерживает влагу и питает молодые растения. В первую неделю кустики накрывают пленкой или тонким стеклом для защиты от ветров и заморозков.

Важно! Перед посадкой в теплице все стены и двери протирают раствором янтарной кислоты, поливают землю бордоской жидкостью, проветривают сооружение.

Дальнейший уход

Перец Калиф требует своевременного ухода. Заключается он в подкормках, поливах и рыхлении грядок:

  1. На один куст расходуют около 2 л теплой воды. В дождливую погоду грядки поливают раз в неделю, в сухую и жаркую — раз в 4-5 дней. Если листики закручиваются, значит растению не хватает влаги, объем воды увеличивают. Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер, чтобы избежать солнечных ожогов и испарения.
  2. Рыхление помогает избавиться от сорняков, предотвратить их появление. Процедура делает почву более легкой и воздушной, улучшает приток кислорода к корням. Рыхлят грядки раз в неделю на глубину 5-10 см. Помимо кустиков, уделяют внимание и междурядьям, где часто появляется сорная трава.
  3. За период созревания перец Калиф удобряют 2-3 раза. Чередуют органику и минеральные комплексы: калий, фосфор, помет, мочевина, зола. Проводят процедуру каждые 15 дней, предварительно полив землю. Удобрения улучшают вкусовые качества плодов, их товарный вид, защищают от болезней и вредителей. Из внекорневых подкормок применяют опрыскивания бордоской жидкостью или настоем крапивы.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании гибрида важно соблюдать дозировку вносимых микроэлементов. Их переизбыток или дефицит приводит к опаданию листьев и порче плодов. При подкормке не используют удобрения, которые содержат хлор — например, хлористый аммоний. Он попадает в корневую землю и перекрывает доступ питательных веществ.

Предпочтение отдают фосфорно-калийным удобрениям и азотосодержащим веществам. Во время цветения делают акцент на органике — подкармливают жидким навозом.

Интересно! Эффективна подкормка на основе трав. Готовят средство из цветков и листвы подорожника, хмеля и хвоща. Растения измельчают, заливают кипятком и оставляют на несколько часов. После остывания кустики поливают под корень или опрыскивают листики из пульверизатора.

Если после цветения завязи опадают, а плоды останавливаются в росте, кустики обрабатывают раствором борной кислоты. Он питает корни и стебель, укрепляет иммунитет и стимулирует дальнейшее развитие.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на устойчивость гибрида к грибкам и инфекциям, при неправильном уходе он может заболеть.

Наиболее опасные заболевания:

  1. Бурая пятнистость (кладоспориоз). Возникает из-за зараженной почвы, несоблюдении правил севооборота, жары и повышенной влажности. Стебли и листья покрываются коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размерах. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой, для лечения применяют профессиональный препарат «Заслон». Вносят средство строго в соответствии с дозировкой на упаковке.
  2. Черная бактериальная пятнистость поражает взрослые растения в период плодоношения. Для профилактики используют мыльный раствор или медный купорос. Если бактериальная пятнистость появилась, то пораженные кустики удаляют с грядки и сжигают подальше от участка. Оставшиеся растения обрабатывают раствором марганцовки.

Из вредителей выделяют колорадского жука. Полосатое насекомое поражает как молодые саженцы, так и взрослые кусты. Опасны личинки и взрослые особи. Колорадский жук способен жить под землей до двух лет, переносит холода и низкие температуры. Питается соком растения, из-за чего перцу не хватает витаминов для развития. Справиться с вредителем помогают препараты «Барьер» или «Торнадо».

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам относят высокую урожайность, неприхотливость, иммунитет к болезням и вредителям. Перцы отличаются товарным видом, выращивают Калиф для личного потребления и для продажи. Овощи долго хранятся и транспортируются, не теряют полезных качеств и вкуса. Этот гибрид высаживают под открытым небом, в теплицах или парниках.

Интересно! Ценится сладкий Калиф за универсальность в применении. Красные глянцевые плоды используют для приготовления овощного рагу, фаршированных блюд, закусок и салатов. В меру сочная мякоть гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, перчики используют в свежем виде и маринуют на зиму в банках.

Единственный минус — рассада плохо переносит пикировку. Этого можно избежать: семена сразу высаживают в большие емкости, в которых рассада перчиков и развивается до высадки в открытый грунт.

Отзывы

Что о Калифе думают российские огородники? Приведем несколько отзывов с популярных интернет-форумов:

Марина, г. Ижевск: «Перец Халиф люблю давно. Меня привлекают компактные кусты, они украшают огород. Высаживаю в открытом грунте, удобряю навозом и калием. Период плодоношения растянутый, овощи отлично хранятся».

Петр, Подмосковье: «Японский Калиф мне не понравился. Кустики развивались медленно, хотя я готовил рассаду и вовремя пикировал. Плоды крупные, но на вкус водянистые. Я разочарован».

Елизавета, г. Краснодар: «Посадила красноплодный гибрид Калиф впервые. Меня порадовали крупные плоды и сахаристая мякоть — слаще перчика я не встречала. В этом сезоне посадила только одну грядку, в следующем отведу под Калиф три. В свежем виде вкус изумительный».

Аппетитные плоды украсят любой участок. В уходе гибрид неприхотлив, главное — вовремя поливать и удобрять растения. Для получения богатого урожая высаживают рассадой, предварительно очистив грядки от мусора и сорняков.

Калиф благоприятно реагирует на минеральные и органические подкормки, имеет иммунитет перед болезнями. Собирают урожай в августе, когда перцы станут упругими и блестящими, а плодоножка — сухой. Используют Калиф в свежем виде или для приготовления супов, гарниров и салатов.

Один из самых популярных классических перцев — Халиф F1: характеристика и описание сорта

Существует много разновидностей красного болгарского перца, радующего своими размерами и массивными стенками, но селекционеры все время разрабатывают новые. Ведь такой перец – один из самых лучших, и его можно успешно продавать или выращивать для себя. Гибрид перца Халиф F1 – представитель замечательного вида перцев, очень популярный и востребованный.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Очень крупные Толщина стенок: Толстые Происхождение: Гибрид Цвет плодов: Красный Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Описание и характеристика сорта

Оригинатор болгарского перца Халиф F1 – японская компания Sakata, распространителями семян выступают фирмы «Престиж» и «Партнер». Гибрид в зависимости от климата выращивают в открытом, закрытом грунте и под временными укрытиями. Удобно высаживать его в тоннели из пленки, которые легко собираются и разбираются.

Куст индетерминантный, средней высоты – 60-90 см. Компактный, покрыт небольшими тонкими листьями. Сроки получения урожая ранние – 90-95 дней от появления всходов. Плоды отличаются такими свойствами:

  • кубовидно-призмовидная форма с закругленными на концах гранями;
  • очень крупные – 180-210 г при должном уходе;
  • стенки мясистые, 7-9 мм;
  • ярко-красный цвет;
  • вкус выражено сладкий, без горчинки.

Если высадить этот гибрид рядом с острым перцем, то в результате перекрестного опыления горчинка может возникнуть. Между культурами необходимо сохранять дистанцию 10 м и более.

Плоды одинаково вкусны в вареном, тушеном и жареном виде, заготовках, свежих салатах, фаршировке.

>Преимущества и недостатки

С 1 кв. м можно получить до 14 кг плодов.

Посадка

Для рассады готовят индивидуальные горшочки с питательной смесью. Ее готовят из земли с участка, смешанной с таким же количеством песка и перегноя. Вместо перегноя можно положить торф. На 10 л смеси добавляют 50 г минеральных удобрений и 2-3 горсти золы.

Если кислотность превышает 6,4 рН, можно добавить больше золы или гашеной извести, доломитовой муки либо мела.

Семена без предварительной обработки сеют за 60-70 дней до высадки рассады. Проращивают их при +26-28 градусов, затем снижают температуру до +18-25. Освещают фитолампами до 12-16 часов в день.

Выращивание и уход

Растение формируют, обрезая до первой развилки. Также удаляют из нее первый цветок. Подвязывают стебли.

Поливают отстоянной на солнце водой температурой +22-24. Вносят ее под корень, обычно 1-2 раза в неделю, но в жару можно чаще, а в дождливые периоды реже. Когда кусты окрепнут, начинают аккуратно рыхлить твердую корку на почве, которая появляется от воды.

Подкармливают 3-4 раза. Используют минеральные комплексы «Кемира», «Агрикола», «Аэлита-овощное» и аналоги. Можно самостоятельно смешивать суперфосфат, сульфат калия, другие подкормки с калием и фосфором и готовить растворы по инструкции. В начале роста вносят азотные подкормки в умеренных концентрациях.

Болезни и вредители

Гибрид не болеет табачной мозаикой. При правильном уходе он устойчив и к другим болезням. Для профилактики следует:

  • соблюдать севооборот;
  • держать участок в чистоте, пропалывать сорняки и очищать от старой ботвы;
  • дезинфицировать грунт перед высадкой кустов;
  • поливать растения умеренно;
  • бороться с паразитами.

Наиболее уязвим гибрид к следующим болезням:

  1. Черной ножке. Признаки – растение темнеет у корней, стебель подгнивает. Для борьбы с болезнью уменьшают полив, а стебли припудривают золой или поливают слабым раствором марганцовки.
  2. Фитофторозом. От этого грибка быстро чернеют и портятся все листья и плоды. Он вызывается спорами, которые пробуждаются при повышенной сырости и холоде. Для борьбы кусты сразу опрыскивают раствором «Гамаира», «Фитоспорина-М» или «Алирина» по инструкции.
  3. Вершинной гнили. Она проявляется при нехватке кальция и передозировке азота. Необходимо сократить азотные подкормки и удобрить куст кальцием по листу.
  4. Белой гнили. Больные кусты уничтожают, а здоровые поливают теплой водой и обрабатывают фунгицидом.

За месяц или менее до сбора урожая применять фунгициды не рекомендуется, их заменяют раствором сыворотки и другими домашними средствами.

От вредителей избавляются с помощью инсектицидов и домашних средств: настоя чистотела, золы, мыльного раствора.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Халиф F1 прекрасно плодоносит в промышленных теплицах. Не обходят его вниманием и дачники, следящие за достижениями селекции. Плоды очень вкусные, мясистые и с прекрасным ароматом. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Перец сладкий Халиф F1

ГИБРИДНЫЕ сладкие ПЕРЦЫ.

ВАЖНО: ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПЕРЦЫ по срокам созревания и грамотно их разместить на СВОЕМ УЧАСТКЕ. Для ОТКРЫТОГО грунта и лучше выбрать очень раннеспелые гибриды перца, период вегетации 100 -120 дней. В НЕОБОГРЕВАЕМОЙ пленочной теплице (парнике) — среднеранние сорта, период вегетации 120 -135 дней. В теплице с обогревом – среднеспелые (120 -135 дней) и позднеспелые период вегетации 135 -150 дней. ВАЖНО: ПРИ РАБОТЕ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ МЕРЫ по ДЕЗИНФЕКЦИИ тары (ящики, рассадные стаканы и плошки), работать в перчатках. Руки в перчатках или мыть периодически или протирать дез. салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару моем обязательно. Тару Б/У моем и замачиваем на сутки в растворе ДЕО ХЛОР 2 таблетки на 10 литров воды, затем тщательно споласкиваем.

СРОК посева на рассаду с 15 — 20 февраля позднеспелые гибриды – с по 1 марта – 10 марта раннеспелые гибриды. Возраст рассады перца до высадки рассады в грунт ( теплицы ) в среднем должен быть 65 – 75 дней ( 80). Чем ближе к светлым и теплым весенним дням вы посеете семена, тем выше уже солнечная активность и ваша рассада расти будет быстрее. Все фазы развития рассады проходят быстро. По личным наблюдениям, рассада, просеянная в марте очень быстро догоняет рассаду январского посева.

ГРУНТ. 35 % торфа, 20 % покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30 % пропаренной до Т 60° огородной земли не из под томатов, 10 % своего или покупного биогумуса, 4 % перлита, 1 % вермикулита. АГРОНОМЫ рекомендуют перец выращивать БЕЗ ПИКИРОВКИ. Возможны оба варианта. С пикировкой и без пикировки. Исходя из опыта с пикировкой перец в итоге дает более высокий урожай. Необходимо учитывать, что пикировка задерживает развитие перцев после пикировки на в среднем 2 недели, пока корневая система перца осваивает земляной ком в рассадном стакане. В последующем пикированные перцы всегда догоняют не пикированные.

Рассмотрим ОБА ВАРИАНТА посева. ПЕРЕЦ БЕЗ ПИКИРОВКИ.

Рассадные стаканы с дренажными отверстиями по бокам и в дне, емкостью 300 – 400 мл, заполнить древесным углем мелкой фракции на высоту 2 см. На дренажный слой насыпать КАЛЬЦИЕВУЮ селитру 1/6 чайной ложки, буквально на самом кончике. Поверх дренажного слоя насыпать грунт на ¾ объема стакана. Увлажнить грунт из пульверизатора раствором любого Гумата. Гумат разводить по инструкции, цвет раствора гумата должен быть как цвет некрепко заваренного чая. На расстоянии 3-4 см друг от друга в рассадный стакан поверх грунта положить 2 сухих гибридных семечка перца, слегка вдавить их в грунт. Еще раз прямо по семенам опрыскать раствором гумата для стимуляции энергии прорастания. Сверху засыпать сухим грунтом слоем 0,5 см. Рассадные стаканы поставить в ящик. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта, т.е. для сохранения тепла и предохранения от пересыхания грунта. Ящики убрать в теплое место. Температура необходимая для прорастания семян гибридного перца должна быть не менее +30° тепла. Срок ожидания всходов зависит от свежести семян. Свежие семена начинают прорастать уже на 4-5 день. 3-4 летние семена могут прорасти только на 14 день. С появлением первых всходов пленку снять. Перцы поместить под подсветку. ПЕРЕЦ РАСТЕНИЕ КОРОТКОГО СВЕТОВОГО ДНЯ и при этом с максимальной освещенностью в этот световой период. Его потребность в свете всего 11 -12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой. Грунт в стаканах, где еще не появились всходы, по мере высыхания опрыскивать из пульверизатора. После появления всходов температуру для рассады перца нужно СНИЗИТЬ до + 22 ° — 25 ° ДНЕМ и +16 ° — 18 ° ночью. Перец более теплолюбив, чем томат. Через 2 -3 недели после всходов в рассадном стакане нужно оставить только один самый сильный сеянец. Более слабый сеянец удаляется. По мере роста рассаду раз в неделю желательно опрыскивать бледным растворам Гумата любого. Гуматы желательно менять. Первую неделю Гумат +7, вторую неделю Гумат + йод, третью неделю обычный Гумат КАЛИЯ.

ВЫРАЩИВАНИЕ рассады ПЕРЦА с ПИКИРОВКОЙ. В рассадные емкости (ящики) высотой не менее 10 см насыпать дренажный слой 2 см мелкого древесного угля. Сверху на дренажный насыпать 7 см грунта. Грунт увлажнить из пульверизатора любым Гуматом. Навести рядки на расстоянии 5 -6 см друг от друга. В рядки разложить сухие семена гибридного перца на расстоянии 4 – 5 см друг от друга. Еще раз увлажнить из пульверизатора и сверху засыпать сухим грунтом. Грунт слегка уплотнить. Ящики убрать в теплое место. Температура необходимая для прорастания семян гибридного перца должна быть не менее +30° тепла. Срок ожидания всходов зависит от свежести семян. Свежие семена начинают прорастать уже на 4-5 день. 3-4 летние семена могут прорасти только на 14 день. С появлением первых всходов пленку снять. Перцы поместить под подсветку. ПЕРЕЦ РАСТЕНИЕ КОРОТКОГО СВЕТОВОГО ДНЯ и при этом с максимальной освещенностью в этот световой период. Его потребность в свете всего 11 -12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой. После появления всходов температуру для рассады перца нужно СНИЗИТЬ до + 22 ° — 25 ° ДНЕМ и +16 ° — 18 ° ночью. Перец более теплолюбив, чем томат. Нужно следить за влажностью грунта и поливать его своевременно, не допуская переувлажнения. Перец очень требователен к влажности грунта. ГРУНТ всегда должен быть влажным, но и переливы не допустимы. В случае переливов рассады перцев начинаются такие физиологические заболевания, как сброс листьев или белые пузырчатые вздутия на листьях перцев. С нормализацией поливов ситуация приходит в норму. При систематическом нарушении поливов и температурного режима ниже +18 °, при постоянном переувлажнении и холоде рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями: грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз), грибковые увядания, бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость). В общем ящике (емкости 0 заболевания мгновенно распространяются с растения на растение. ВСЕМ кто самостоятельно выращивает рассаду сладкого перца, рекомендую иметь в садовой аптечке препараты БАРЬЕР и ЗАСЛОН.

Препараты «Барьер», «Заслон». Жидкий препарат «Заслон» и порошкообразный препарат «Барьер» сочетают в себе способность к увеличению урожая, профилактике заболеваний растений и снижению содержания в урожае вредных для здоровья нитратов. «Заслон» и «Барьер», современные препараты, которые предотвращают развитие таких заболе­ваний, как фитофтороз, парша, корневые грили, фузариоз, черная ножка, серая и белая гнили и многие другие. Секрет действия «Заслона» и «Барьера»- уникальные виды почвенных бакте­рий, которые подавляют развитие болезней растений. При появлении двух пар, то есть четырех настоящих листочков, рассада перцев готова к пикировке. Пикировку проводят в рассадные емкости с дренажными отверстиями в дне и по стекам рассадных, стаканов (пакетов), объемом не менее 400 -500 мл.

ВАЖНО: При пикировке сеянцы перца брать ТОЛЬКО ЗА ЛИСТОЧКИ, НЕ ЗА СТВОЛИК. Работать только в перчатках!!! Температура наших рук 36,6 ° — перец мы выращивали при Т + 25, наши 36,6 при прикосновении просто вызовут дополнительный стресс у рассады, это повлияет на приживаемость в рассадном стакане. В рассадную емкость аккуратно подвести под корень каждого сеянца кухонную силиконовую лопаточку (она замечательно гнется и при этом не травмирует нежные корешки перчика) или чайную ложку (это более травматический вариант). И на лопаточке, придерживая ла листики, перенести сеянец в рассадный стакан с влажным грунтом. Грунт очень аккуратно и при этом очень тщательно обжать в прикорневой зоне, что бы между корешками и грунтом не осталось воздушных карманов. После пикировки перец полить из пульверизатора, чтобы не размыть грунт с корней. Во время выращивания рассады перца ее подкармливают один раз кальциевой селитрой под корень ½ столовой ложки на 1 литр воды. Один раз рассаду подкармливают полным комплексным удобрением для перцев и томатов, например ЗДРАВЕНЬ АКВА или другие и несколько раз ее опрыскивают жидкими Гуматами с периодичностью раз в 7 – 10 дней, очень слабой концентрации. Раствор любого Гумата должен быть цвета очень бледной чайной заварки, что бы не было написано в инструкции, всегда ориентируйтесь на цвет гумата. Так вы не допустите ожога и передозировке удобрением.

За 2 недели до высадки у рассады перца удаляются нижние листочки на высоте 10 см от грунта. Удалять можно по 3-4 листка в неделю, не все в один прием, а постепенно. Удалять листочки нужно рано утром, что бы к вечеру ранка затянулась. Затянется одна ранка, можно удалить следующий листочек. За 2 — 3 недели до высадки на ПМЖ рассаду перца начинают закаливать. Для этого снижают Ночную Т до + 15° + 16 ° и Дневную т до + 17 °. Нельзя закаливать перец на сквозняке, перец боится сквозняков. Если ваша рассада все-таки отстала в росте и развитии, то за 2-3 недели до высадки ее подкармливают СУЛЬФАТОМ аммония (азот + сера) 1 -2 грамма удобрения на 1 литр. Этим раствором поливают грунт в рассадных стаканах.

АГРОТЕХНИКА ВЫСАДКИ гибридного ПЕРЦА на постоянное место жительства. Перец гибридный очень требователен к содержанию в почве питательных веществ, т.к. за сезон он их выносит из почвы очень быстро и много. Необходимо на каждый квадратный метр гряды под перец внести 100–120 г азотное–калийно-фосфорного удобрения, как вариант удобрение НИТРОАММОФОСКА, АЗОФОСКА и т. п. Кроме этого на каждый кв. метр вносят 200 – 300 гр мягкого раскислителя с Бором и микроэлементами или доломитовой муки. Все это вносится весной при перекопке, за две недели до высадки ПЕРЦА. В посадочные лунки из удобрений уже ничего ДОБАВЛЯТЬ НЕ НУЖНО. Если у вас неблагополучная обстановка по проволочнику на участке, то в каждую посадочную лунку нужно добавить по несколько гранул препарата ПРОВОТОКС, окончание «ФОСКА» — говорит о том, что в составе кроме азота, есть фосфор и калий. ВАЖНО: При переизбытке органики перец сбрасывает цвет, плоды размягчаются и загнивают. ПЕРЕЦ раннего срока созревания высаживают в лунки, на расстоянии лунок 25–30 см друг от друга и 45 до 60 см между рядами. Глубина посадки ДО КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ. Среднеспелые сорта высаживают с расстоянием между лунками в ряду 30–40 см и 50–70 см между рядами. Позднеспелые перцы высаживают на расстоянии между лунками в ряду 40–50 см. друг от друга, расстояние между рядами 60 — 70 см. Лунки перед посадкой проливают раствором триходермина или фитоспорина, для профилактики грибных болезней и корневых гнилей.

АГРОТЕХНИКА ПОДКОРМОК и ПОЛИВОВ ГИБРИДНОГО ПЕРЦА.

Полив гибридного перца всегда целесообразно проводить слабым раствором удобрения. При каждом поливе достаточно брать от 1 / 4 до 1 /2 рекомендованной в инструкции дозы. Метаболизм, то есть скорость обменных процессов и выноса питания у гибридного перца очень высокая, по сравнению с сортами перцев. Дополнительно развитие перца регулируют внекорневым питание по листу по схеме: Первая — Кальциевая подкормка: 50 грамм кальциевой селитры растворить в 10 -12 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром, это подкормка способствует развитию мощной корневой системы и предотвращает развитие вершиной гнили, повышает способность перца противостоять болезням и инфекциям. Срок ожидания до следующей подкормки 3 – 5 дней.

Вторая – ФОСФОРНО – калиевая, с упором на фосфор. Фосфор необходим для полноценного образования и развития бутонов. Вторая подкормка через 3- 5 дней после первой. (Ее можно сочетать с раствором коровяка 0,5 литра на 10 литров воды, раствором коровяка поливают под каждый куст по 2-3 лира.) Срок ожидания 3-4 дня. Удобрение МОНОФОСФАТ КАЛИЯ 1 чайная ложка растворить в 10 -12 литрах теплой чуть подкисленной молочной сывороткой (200 мл на 10 л) воды и опрыскать растения по листу рано утром. Проводят ее не ранее чем через 3-4 дня после кальциевой подкормки. Третья подкормка БОРО-МАГНИЕВАЯ, элемент БОР в сочетании с магнием, предотвращает опадение завязи и цвета. Ее желательно сочетать с корневой подкормкой СУЛЬФОТОМ АММОНИЯ (азот + сера). Для этого полчайной ложки ( всего ) удобрения МагБОР разводят в 7 – 10 литрах ТЕПЛОЙ воды и опрыскивают по листу + 1 десертную ложку ( всего ) разводят в 10 литрах теплой воды и поливают по 2 – 2,5 литра под каждый куст. Проводят через 3- 5 дней после фосфорно-калиевой подкормки.

Четвертая подкормка СУЛЬФАТ КАЛИЯ 1 чайная ложка растворить в 1- литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром, хорошо сочетать эту подкормку с поливом настоем древесной золы. 1000 грамм (1 кг) древесной золы настаивать в 100 литрах воды сутки и этим настоем поливать перцы по 3-4 литра под куст.

Пятая подкормка ПОЛНОЦЕННЫМ питательным комплексом с набором ВСЕХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ по листу и под корень. Брать половину или 1 / 3 от рекомендованной в инструкции дозы. Срок ожидания 3-5 дней. Шестая подкормка по листу ГУМАТОМ любым, сочетаем с поливом травяным настоем или настоем коровяка 0,5 литра на 10 литров воды, по 2-3 литра под каждый куст. ВАЖНО! После образования достаточного количества перчин на кустах, необходимо подкормки настоями травы и навозной жижей полностью прекратить. Это может привести к загниванию самих плодов. При необходимости , если вы заметите, что перцу не хватает элемента питания АЗОТ, дополнительно можно или опрыскать или полить под корень по 2 -3 литра на куст слабым раствором СУЛЬФАТА АММОНИЯ, 1 чайная ложка на 10 литров воды.

На первый взгляд может показаться, что мы применяем слишком много питания…, но в пересчете на каждый плод, это ничтожно малое, но так необходимое перцу питание. От питания, зависит урожайность и вкус наших плодов, зависит здоровье наших растений. Кушать они хотят каждый день. Их нельзя накормить за один раз и сразу на 10 -14 дней. Ежедневно они растут, дышат, ежедневно они испаряют питание через лист. После шестой подкормки всю схему повторяют сначала, начиная с первой подкормки. За 2 недели до полного снятия урожая перцев работают ТОЛЬКО ДВЕ подкормки по листу КАЛЬЦИЕВАЯ, используют кальциевую селитру 30 грамм на 10 литров воды, так перец будет хорошо храниться и КАЛИЕВУЮ, используют любой калиевый комплекс, это позволит нашим перцам стать сладкими во время дозаривания. ВСЕ ПОЛИВЫ прекращают за две недели до завершения сезона выращивания перцев и полного сбора урожая.

Во время выращивания перцев обязательно нужно проводить комплекс мер, по борьбе с вредителями, переносчиками инфекций и болезнями.

Вредители перцев: БЕЛОКРЫЛКА, КОЛОРАДСКИЙ ЖУК, МЕДВЕДКА, ЛИЧИНКИ МАЙСКОГО ЖУКА (чаще всего заносят их с органикой), МУРАВЬИ (разводят на перце колонии тли), ТЛЯ, ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ (сера в удобрении сульфат аммония является как профилактика против паутинного клеща), СЛИЗНИ, СОКИ и ДРУГИЕ ГУСЕНИЦЫ, НЕМАТОДЫ, ТРИПСЫ, ЦИКАДКИ, ГРИБНЫЕ КОМАРИКИ и другие. Для борьбы с вредителями используют либо ядохимикаты, либо биологические средства, кто то предпочитает «народные» методы борьбы.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ ПЕРЦА. Альтернариоз перцев. Чаще всего поражает всю внутренность плода, на поверхности может быть всего лишь едва заметное незначительное темное пятнышко. Прогрессирует болезнь в сухую погоду, а также при резких перепадах температур. Поврежденные растения опрыскивайте раствором бордосской жидкости (на ведро воды 100 г препарата) или хлорокисью меди (на ведро воды 40 г препарата), ХОМ, ОРДАН и другими фунгицидами.

Серая гниль – поражает в основном сами плоды перцев и стволы, корневая система чаще всего, остается нетронутой болезнью. Заболевание серая гниль очень быстро развивается при высокой влажности, уже через несколько дней от плодов просто может ничего не остаться. Самым эффективным фунгицидом в борьбе с серой гнилью на сегодняшний день является фунгицид СВИТЧ. АНАЛОГОВ ЕМУ НЕТ, В состав фунгицида входят 2 инновационных вещества, этим обеспечивается высокая биологическая активность: ципродинил 37,5% оказывает системное действие на возбудителя: блокирует образование аминокислот, нарушает цикл развития патогенных грибов, предотвращает проникновение их в ткани растений, флудиоксанил 25% обладает контактным механизмом воздействия, тормозит рост мицелия патогенных грибов. Действие препарата СВИТЧ начинается через 2 часа. ЭФФЕКТИВЕН против большинства грибковых инфекций. Защитное действие длится до 3 недель. Эффект от опрыскивания заметен спустя 1,5 суток после проведения обработки. Малотоксичен для человека и насекомых, не токсичен для обрабатываемых культур.

Белая гниль – опасная болезнь перцев, развивается с наземной части растений, очень быстро поражает сами плоды. Признаки заболевания: увядший, пожелтевший и в дальнейшем полностью усохший куст вместе с плодами. Способствуют заболеванию повышенная влажность воздуха, вечерние поливы. Заболевание очень быстро распространяется от куста к кусту. Лечение – современный препарат СВИТЧ.

Вершинная гниль – не инфекционная болезнь перца. Причиной болезни сладкого перца является дефицит кальция, и передозировка органическими удобрениями, содержащими избыток азота, неравномерность поливов и перепады влажности воздуха. Меры борьбы: устранить причины, дополнительно провести 2 -3 кальциевых подкормки с интервалом через 3 дня, 50 грамм кальциевой селитры на 10 литров воды и опрыскивать перцы рано утром.

Вертициллезное и Фузариозные увядания перцев – НЕ ЛЕЧИТСЯ. Растения следует НЕМЕДЛЕННО удалять с комом земли и вывозить с участка. Лунку после удаления проливают крепким раствором марганца почти черного цвета.. Начинается болезнь с увядания листьев внизу и побурения сосудистых пучков в нижней части стебля, заметим, что с виду растение кажется абсолютно здоровым.

Литракноз – болезнь перца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *