Перец черный молотый

Содержание

Черный молотый перец — польза и вред для организма

Среди пряностей, известных во всем мире, черный перец является безусловным лидером. Эта приправа, которая сегодня есть на каждой кухне, в былые времена ценилась на вес золота. История сохранила документальное подтверждение даже такому факту, что черным перцем когда-то вели расчеты купцы. Кстати, в средние века богачи в приданое своим дочерям давали эту ценную пряность.

Секрет успеха черного перца

Из тех же древних источников удалось установить, что впервые данная культура появилась в Индии. С развитием мореходства эта пряность сначала распространилась в Азии, а уже потом попала в Европу. Популярность черных горошин со специфическим пряным запахом росла с невероятной скоростью и вскоре о черном перце знали уже на всех континентах.

Сегодня выращиванием этой культуры занимаются преимущественно в регионах с тропическим климатом. Хорошо поставлено это дело в таких странах, как Индонезия, Бразилия. Также поставщиками черного перца во многие страны мира являются небольшие островные государства в Тихом и Индийском океане. Экономика этих стран базируется именно на торговле перцем.

Что представляет собой растение

Как уже отмечалось, благоприятная среда обитания для черного перца – это тропики. Кустарники, внешне схожие с вьющейся лианой, после буйного цветения дают множество мелких плодов-горошин. Для получения специи высокого качества берутся недозрелые плоды: они высушиваются, потом на специальном оборудовании измельчаются и расфасовываются в такую тару, которая способна надежно оберегать драгоценный порошок от влаги и сохранять аромат. Это важное условие, иначе утративший свои главные качества продукт не представляет никакой ценности.

Но сухие горошины, в отличие от перца молотого, не так требовательны и могут храниться на протяжении многих лет. В молотом виде специя теряет свой изумительный аромат уже через три месяца.

В зависимости от применяемой технологии заготовки, цвет плодов куста перечного может быть:

  • белым – для этого сорта характерен тонкий аромат и он менее жгучий на вкус;
  • красным – это самый острый сорт, который получают из хорошо созревших плодов;
  • зеленым – это свежие плоды, тоже часто применяемые в кулинарной практике.

Важный момент! Острота черного перца и его вкусовые характеристики во многом зависят не столько от сорта, сколько еще от страны, поставившей товар. Особенно жгучим считается индийский перец.

Состав перца черного

Приправы и специи являются обязательным атрибутом любой кухни. Они предназначены для улучшения вкуса блюд. Но мало кто знает, что эта категория продуктов может использоваться для совсем иных целей. Например, черный перец в молотом виде часто добавляют в лекарственные составы. Способность оказывать лечебное воздействие обусловлена тем, что в составе перца содержится масса полезных веществ:

  • алкалоиды (пиперин);
  • эфирное масло;
  • минеральные элементы;
  • комплекс витаминов, включая С и Е;
  • клетчатка;
  • углеводы.

В минимальных дозах присутствуют в приправе белки и жиры. Этот полезный для здоровья человека набор может обеспечивать целый ряд свойств, которые помогают справиться с болезнями.

Перец – полезный и эффективный

Способность черного перца оказывать лечебное воздействие делает его самой полезной из всех приправ. Приправа отличается следующими качествами:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • обладает выраженным антибактериальным свойством;
  • является природным антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение, что позитивно отражается на сердечной и мозговой деятельности;
  • препятствует развитию злокачественных образований;
  • обладает болеутоляющим свойством;
  • является прекрасным отхаркивающим средством;
  • благодаря способности разжижать кровь, предотвращает процесс образования тромбов;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует сексуальную активность.

Активизирует выработку эндорфина (гормона «счастья») и серотонина – гормон, отвечающий за многие функции в организме, в том числе за иммунитет и хороший сон.

При каких заболеваниях перец можно применять

Все перечисленные здесь качества позволяют рассматривать черный молотый перец в качестве эффективного средства лечения таких патологий и состояний:

  • расстройства пищеварения;
  • запоры;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • бронхиты;
  • риниты;
  • гипертермия;
  • пневмонии;
  • дисфункции печени, почек.

Подходит молотый перец для решения профилактических задач. Например, с его помощью можно эффективно противостоять таким коварным заболеваниям, как инсульт либо инфаркт. Он благоприятно действует на иммунитет, а его специфический аромат не дает вирусной инфекции проникнуть внутрь организма.

Способы использования

В кулинарном деле широко используется черный перец в любом виде: в составе смешанных приправ, в виде горошка, молотый. Его яркий запах сохраняется достаточно долго. Перец особенно хорош, когда его добавляют в мясные и рыбные блюда. Улучшая вкус еды, он незаметно оказывает огромную пользу организму. Учитывая невысокую энергетическую нагрузку, которая равна 250 ккал на 100 граммов чистого продукта, можно считать молотый перец действительно уникальной пряностью. Ведь для того, что «съесть» целых 100 граммов перца потребуются годы.

В медицинских целях перец используется преимущественно в виде компонентной добавки к растительным или иным составам.

Наружное применение

  1. Единственная ситуация, когда допускается применение молотого перца в чистом виде – это обработка ран и царапин. Ранка просто присыпается сверху порошком. Это очищает поврежденную поверхность от микробов и останавливает кровотечение.
  2. С помощью перца можно вылечить лишай, если смешать немного приправы с соевой мукой и оливковым маслом. Все ингредиенты берутся в равных частях, смешиваются, а полученной мазью впоследствии обрабатываются проблемные места.
  3. Отлично справляется данная специя с катастрофическим выпадением волос. Алопецию, а именно так называют патологию, от которой страдают многие мужчины, можно вылечить, если приготовить такой состав: соль, черный перец, луковый сок. Все компоненты надо смешать, потом нанести на кожу головы и оставить на 30 минут. После этого целебная маска смывается.

Похудение с перцем

Как утверждают знатоки диет и экспериментаторы в этой области, сбросить вес легко, если ежедневно утром выпивать натощак стакан кефира с растворенной в напитке щепоткой перца. Говорят, что таким нехитрым способом удается терять до 2 кг за неделю. Но этим рецептом могут воспользоваться лишь те, у кого нет проблем с желудком.

Домашняя терапия

  1. Чтобы укрепить мужскую силу, а также предупредить появление аденомы простаты, рекомендуется приготовить смесь из сахара и перца. Ингредиенты берутся в одинаковых долях и просто перемешиваются, а потом добавляются в блюда.
  2. Настойка спиртовая на черном цельном перце, то есть горошком, помогает избавиться от болей при радикулите и артрозе. А, если регулярно добавлять в еду специю в любом виде, это будет способствовать исчезновению белых пятен при витилиго.

Все перечисленные свойства делают молотый перец незаменимым, если его употреблять в меру.

Когда перец противопоказан

Конечно, продукт с такими особыми качествами, как перец, имеет ряд ограничений. От него лучше отказаться людям, у которых:

  • язва желудка;
  • анемия;
  • острый цистит и другие воспалительные процессы в почках;
  • травмы;
  • полостные операции (из-за угрозы кровотечения).

Хотя беременным женщинам и кормящим мамочкам строго не ограничено использование перца, но присутствие этой жгучей специи в их меню нужно свести к минимуму, а лучше на время отказаться совсем.

Польза и вред черного молотого перца для здоровья, правила и способы его применения

Черный молотый перец — острая душистая приправа, которую добавляют в различные кулинарные блюда для придания им пикантного и насыщенного вкуса. Это плод индийской лианы, которую культивируют в тропиках. Все разновидности пряности (черный, белый, зеленый и розовый перец) получают с одной культуры — Piper nigrum.

Рассмотрим, каковы польза и вред черного молотого перца, состав и калорийность, лечебные свойства при различных заболеваниях, нормы и способы употребления, особенности применения в кулинарии, народной медицине.

Черный молотый перец

Родина черного перца — растения в виде лианы с плодами-горошинами — Индия. Плоды собирают, когда они еще не созрели, сушат, после чего перемалывают в порошкообразную смесь. Сами горошины хранятся долго, не менее полугода, а вот молотый черный перец — не более трех месяцев.

Поэтому специалисты советуют не покупать готовую специю, а измельчать сухие горошины в домашних условиях по мере необходимости.

Состав и свойства

В химический состав кроме воды входит большой перечень биологически активных компонентов. В больших количествах содержатся витамин К, витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6, марганец, медь, магний и кальций. Из витаминов в составе присутствуют альфа и бета-каротин, А (ретинол), В1, В2, В3, В9 (фолиевая кислота), Е, РР.

Есть в составе и микроэлементы (железо, селен, цинк, фтор), а также макроэлементы (калий, натрий, фосфор). Присутствует сахар, фруктоза, глюкоза, галактоза, заменимые и незаменимые аминокислоты в разнообразии, фитостеролы, насыщенные жирные кислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, зола.

Чем полезен черный перец для организма:

  • подавляет активность воспаления;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает риск повышенного газообразования;
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает функции нервной системы;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • замедляет процессы старения;
  • принимает активное участие в формировании новых клеток;
  • служит хорошей профилактикой атеросклероза;
  • снижает нагрузку на сердце, что уменьшает вероятность инсульта, инфаркта;
  • улучшает вязкость и текучесть крови;
  • укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
  • приводит в норму процессы кровообращения;
  • облегчает отведение бронхиального секрета из дыхательных путей;
  • ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует похудению.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность молотого черного перца составляет 251 ккал.

В 100 г специи содержится:

  • белков — 10,39 г;
  • жиров — 3,26 г;
  • углеводов — 38,65 г.

Полезные свойства и вред продукта: как воздействует на органы и системы организма

Черный молотый перец при разумном употреблении в целом приносит пользу организму. Особенно полезна душистая приправа для пищеварительной системы. Перец активизирует выработку соляной кислоты, которая выполняет ряд важных функций:

  • создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
  • способствует потере белками их естественных свойств, набуханию в желудке, что облегчает их последующее расщепление;
  • обеспечивает противомикробное действие желудочного сока;
  • создает условия для нормальной эвакуации пищи из желудка;
  • стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Пектиновые вещества в составе черного молотого перца действуют подобно губке: очищают пищеварительный тракт от различных шлаков и токсинов, нормализуют обменные процессы. Пряность обеспечивает и чувство длительного насыщения, что позволяет отказаться от перекусов, уменьшить порцию еды, в результате чего происходит снижение веса.

Совет. Диетологи рекомендуют съедать 2-3 горошины черного перца после еды на протяжении месяца людям, желающим похудеть.

Черный молотый перец полезен для сердечно-сосудистой системы. Он уменьшает нагрузку на сердце, улучшает реологические свойства крови, снижает уровень холестерина, препятствует образованию антисклеротических бляшек внутри сосудов головного мозга. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует артериальное давление, служит хорошей профилактикой атеросклероза, инсульта, ишемической болезни, инфаркта.

Перец благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Он обладает свойствами отхаркивающего средства: разжижает бронхиальный секрет, активизирует работу реснитчатого эпителия, вследствие чего мокрота быстрее и легче выходит из дыхательных путей.

Черный перец помогает восстановить нервную систему, улучшить ее функциональность, снять чувство страха, устранить раздражительность, беспокойство, уменьшить сильное эмоциональное напряжение.

Магний и калий в составе определяют передачу возбуждения от нервных клеток к мышцам, улучшают тонус сосудов, регулируют обмен белков и углеводов. Кальций принимает участие в построении костной ткани, минерализации зубов, процессах свертывания крови, увеличивает плотность костей, обеспечивает стабильную работу миокарда.

Систематическое употребление черного перца в разумных дозах удовлетворяет потребности организма в марганце. Биологический компонент важен для нормального функционирования репродуктивной системы. Также он защищает внутренние структуры от нежелательного воздействия внешней среды, отвечает за сексуальное здоровье и половое влечение, регулирует синтез женских и мужских половых гормонов.

Аскорбиновая кислота вместе с витаминов В6 принимает участие в формировании противомикробного иммунитета, повышает защитные силы организма, что препятствует проникновению и размножению болезнетворных микроорганизмов на поверхности слизистой, снижает вероятность возникновения инфекционных и простудных заболеваний.

Когда вред превышает пользу

Однако не всегда черный молотый перец полезен. При частом употреблении он может стать причиной дискомфорта в желудке и изжоги. Кислоты в составе специи оказывают механическое воздействие на слизистую, что может послужить причиной развития язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки или спровоцировать обострение патологий ЖКТ.

Перец — стимулятор секреции желудочного сока, имеет кислую среду, соответственно, может повышать уровень кислотности, что неблагоприятно для людей, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Важно! У мужчин при частом употреблении молотого перца могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Черный молотый перец широко используют для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата. Его добавляют в пищу в качестве пряности или готовят лекарственное средство.

Специалисты рекомендуют употреблять черный перец в умеренном количестве при запоре. Он улучшает перистальтику кишечника, стимулирует слизистую тонкой кишки, что способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс опорожнения.

Черный перец помогает нормализовать вес. Растительная клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, активизирует обменные процессы, улучшает пищеварение. Пектиновые волокна, попадая в желудок, набухают, занимают свободное место, вследствие чего у человека не возникает чувство голода, уменьшается объем порций и отпадает необходимость в дополнительных перекусах.

Черный перец повышает выносливость и работоспособность. Возрастает двигательная активность, что приводит к дополнительному сжиганию калорий.

Используют пряность для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз сосудов головного мозга, инфаркт, инсульт. Химические компоненты черного перца улучшают деятельность кровеносных сосудов, нормализуют проницаемость сосудистых стенок, приводят в норму тканевый обмен и микроциркуляцию, нормализуют липидный состав крови, расширяют просвет сосудов, что обеспечивает свободный доступ кислорода к органам и тканям.

Черный молотый перец в комплексе с лекарственными препаратами применяют для лечения пневмонии, бронхита, астмы и туберкулеза. Он уменьшает вязкость мокроты, облегчает ее выведение, предупреждает скопление в дыхательных путях, тем самым снижает частоту и интенсивность кашлевых актов. Обладая антибактериальными свойствами, перец предупреждает проникновение инфекций в нижние дыхательные пути, уменьшает вероятность развития осложнений, сокращает сроки лечения.

Черный молотый перец используют в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Он подавляет рост и образование раковых клеток, нейтрализует свободные радикалы.

Черный перец применяют наружно при ранах и порезах. Он ускоряет процессы заживления, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, препятствует проникновению микробов, останавливает кровотечение, положительно влияет на микроциркуляцию.

Перец пользуется популярностью в косметологии, дерматологии. Вместе с солью, соком репчатого лука останавливает прогрессирующее выпадение волос, стимулирует рост волосяных луковиц, улучшает состояние волос. В равных пропорциях с мукой и оливковым маслом его используют для лечения лишая. С помощью пряности можно избавиться от белых пятен (витилиго), восстановить нормальный тон кожи, предупредить образование на коже новых участков депигментации.

Совет. Если в зубную пасту добавить молотый черный перец, можно предотвратить появление кариеса.

Для женщин

Черный молотый перец важен для нормальной работы репродуктивной системы, которая выполнят ряд функций:

  • регулирует синтез половых гормонов;
  • осуществляет доставку яйцеклеток в зону оплодотворения;
  • создает нормальные условия для вынашивания плода в течение всей беременности;
  • стимулирует родовую деятельность;
  • принимает участие в выработке грудного молока.

Ретинол и витамин В6 замедляют процессы старения, принимают участие в формировании новых клеток, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, что важно для женщины в любом возрасте.

Однозначного мнения в вопросе, можно ли черный перец беременным и кормящим женщинам, не существует. Однако большинство специалистов сходится во мнении, что в умеренном количестве пряность полезна для организма женщины и не угрожает здоровью и жизни ребенка. Перец стимулирует обмен веществ, запускает процессы самовосстановления, избавляет от депрессии, помогает нормализовать вес.

Для мужчин

Польза для мужчин заключается в том, что черный перец регулирует и стимулирует выработку тестостерона. Это основной мужской половой гормон, который играет важную роль в выработке сперматозоидов, влияет на развитие костно-мышечной ткани, выполняет функцию распределения жиров, отвечает за сексуальное здоровье и созревание фолликулов во время овуляции, обеспечивает половое влечение.

Для детей

Так как черный молотый перец сильно раздражает слизистую желудка, он не рекомендован детям младше пяти лет. Вводить специю в рацион ребенка следует постепенно, в минимальном количестве, наблюдая за реакцией организма. В малых дозах пряность благоприятна для состояния костной ткани, минерализации зубов, укрепления иммунитета.

Нормы употребления

Средняя суточная норма черного молотого перца — 1 г. В зависимости от вкусовых предпочтений и состояния органов желудочно-кишечного тракта норму можно регулировать в большую или меньшую сторону.

Способы применения

Специю широко используют в кулинарии в качестве ароматной пищевой добавки, в народной медицине в виде лекарственного ингредиента. Из черного перца готовят настои и отвары для приема внутрь, а также мази и компрессы для наружного использования.

В кулинарии

В кулинарии плоды черного перца используют в целом и молотом виде, как самостоятельную пряность или в смесях с другими приправами. Перец придает пикантный вкус и насыщенный аромат блюдам из мяса и рыбы, его добавляют в супы и бульоны, используют для приготовления маринада и соуса.

Цельные горошины добавляют в консервацию, в измельченном виде — в паштеты, колбасную продукцию, сыры.

В народной медицине

Черный молотый перец пользуется популярностью в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем. Настойка с черным перцем помогает при ревматизме, остеохондрозе, подагре, артритах и артрозах различного происхождения. Она хорошо снимает боль и воспаление, тормозит дегенеративные процессы, восстанавливает костно-хрящевую ткань, повышает двигательную активность.

Черный перец используют компонент растирок и компрессов для удаления на коже участков депигментации, прекращения выпадения волос на голове. Применяют как ранозаживляющее средство при ожогах и порезах.

Для похудения

С целью избавления от лишних килограмм черный молотый перец добавляют в кулинарные блюда. Существует более эффективный способ похудения с помощью пряности: каждое утро натощак выпивать стакан кефира с щепоткой перца.

За неделю потеря в весе составляет от 1,5 до 2 кг. Однако важно понимать последствия такой диеты и оценить риск для желудка.

>Перец черный

Полезные свойства черного перца

Черный перец содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Черный перец содержит пиперин (4,5—7,5%), пиперидин, эфирное масло, крахмал, белок, витамины. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном хранении перца улетучиваются.

Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов пищеварения. Он сжигает Аму и прочищает органы опорожнения (освобождая их от токсинов). Он хорошо сочетается с и «подогревает» холодную пищу, например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей. При внешнем применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. В большом количестве, однако, его употреблять не рекомендуется, так как он обладает природой раджаса и может вызвать перевозбуждение и раздражение.

Черный перец принесет вам облегчение, разрушая накопившуюся в организме слизь. Лучше всего употреблять черный перец в виде зерен. Хотя их не очень приятно жевать, это и не потребуется, если вы хотите разрушить слизь, накопившуюся в желудке. Для того чтобы эффективно противодействовать скоплению слизи в желудке, достаточно проглотить и запить водой 10-12 зернышек перца.

Другой эффективный способ использования черного перца — это ингаляция. его использовали в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых путей. Он обладает способностью уничтожать бактерии, вредные вещества в организме, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение. Он способствует выведению из организма вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению.

Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний.

В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.

Чёрный перец: польза и вред для организма

Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.

Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины группы «В», а также «С», «К» , «Е», «РР»;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кальций, цинк, медь, железо;
  • калий, селен, марганец, фтор;
  • клетчатка;
  • золы.

На 100 грамм продукта:

  1. белки – 10,4 грамма;
  2. жиры – 3,3 грамма;
  3. углеводы – 38,7 грамма.

Общая сумма калорий – 251 Ккал.

Чёрный перец: польза

За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
  • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
  • способствует повышению эластичности тканей;
  • помогает расщеплению жировых отложений;
  • излечивает угревую сыпь и акне, очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
  • оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.

Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин

Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.

Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.

Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

Возможный вред чёрного перца

Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.

Вреден чёрный перец:

  1. при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  2. гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  3. в период обострения хронической аллергии;
  4. при индивидуальной непереносимости продукта;
  5. при воспалительных процессах в полости рта и горла;
  6. при эрозии пищевода;
  7. детям до пятилетнего возраста;
  8. в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
  9. во время грудного вскармливания;
  10. при отравлении.

Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!

Можно ли чёрный перец детям

Любые специи не стоит начинать давать ребёнку в раннем возрасте. В особенности это касается жгучих приправ. Хотя чёрный перец в сравнении с другими видами перца (красный, кайенский и так далее) не такой уж и жгучий, и всё же он имеет выраженную «остринку» во вкусе. Как уже ясно из вышесказанного, специя оказывает активное влияние на многие системы организма человека. Дети не готовы к столь яркому воздействию. Их организм стоит поберечь. Пробовать чёрный перец не рекомендуется раньше, чем малышу исполнится пять лет. По достижении этого возраста вовсе не стоит обильно перчить детские блюда, радуясь снятому ограничению. Пробовать перчик стоит с осторожностью, включая самое малое его количество в детский рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Также важно помнить, что подростковый период часто связан с гормональными всплесками и массой мелких и серьёзных проблем на этом уровне. У детей переходного возраста часто нестабильно артериальное давление и усилены реакции на продукты — потенциальные раздражители. Не стоит увлекаться в это время острой, перчёной пищей. При выявлении характерных проблем стоит и вовсе отказаться от употребления специи.

Как растёт и выглядит чёрный перец

Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 — 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.

Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.

Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.

Как выглядит

Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.

Кулинарная хитрость или обычное дело!

Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *