Перец болгарский зеленый

Зелёный перец: польза и вред

Лето — удивительное время, когда поспевают свежие овощи, наполненные пользой, вкусом и буйством разнообразных красок. Ароматные, разноцветные болгарские перцы: красные, зеленые, оранжевые, желтые и даже фиолетовые разнообразят меню и сделают блюда нарядными, полезными, придавая им специфический вкус и эстетический вид. Многие думают, что зеленый перец — это недозрелый плод сортов красного либо желтого цвета. Однако в этой статье мы поговорим именно о зеленом перце, сортов которого существует не очень много. Их отличие от других заключается в том, что при достижении технической спелости они не имеют горького привкуса и пригодны для употребления в пищу.

Описание

Как и все остальные сорта, зеленые перцы — американские уроженцы, завезенные в Европу вследствие открытия и завоевания Америки. Они, как и помидоры, относятся к семейству пасленовых. Плоды их называются псевдоягодами, они могут быть различного цвета. Зеленые сорта перцев имеют насыщенный темно-зеленый цвет.

Знаете ли вы? Зеленые перцы, достигая биологической зрелости, во многих случаях меняют цвет на красный, желтый или другой в соответствии с сортом. Но эти плоды, достигшие, казалось бы, максимальной зрелости, сильно уступают в содержании полезных веществ зеленым. Форма у плодов перца бывает:

  • шаровидная;
  • овальная;
  • округлая.

Семена у них мелкие, светло-желтого цвета. Отличает все перцы то, что они пустотелые — это их качество активно используется в кулинарии, поскольку такой овощ удобно фаршировать, и в зависимости от содержимого употреблять в сыром или тушеном виде. Вес псевдоягод бывает от 150 до 300 граммов.

Тропический житель, перец способен расти круглый год, если ему создать соответствующие условия, приближенные к естественным.

Знаете ли вы? Не зря сорта сладкого перца фигурируют под общим названием «болгарский». Болгария отнюдь не является их родиной, да и первой европейской страной, где его стали выращивать еще в XV веке, является Испания. В Болгарии, где климатические условия этому благоприятствуют, вывели крупноплодные сорта сладкого перца, оттуда они распространились по Европе, в частности, попали к нам. Это случилось в XVIII веке.

Кроме того, что у этого плода, который мы привыкли называть и считать овощем, превосходные вкусовые качества, он просто переполнен полезными веществами, способными принести пользу здоровью и красоте.

Состав и калорийность

Привлекательные, ни на что не похожие плоды, имеющие неповторимый вкус и аромат, еще и являются вместилищем витаминов А, Е, а также С. Другие в нем также содержатся, но эти, являясь антиоксидантами, имеют особую ценность для человека.

Калорийность зеленого перца минимальна и составляет 20 ккал на 100 граммов продукта, и это обстоятельство позволяет данному овощу стать неизменным героем при необходимости похудеть, постоянным участником здорового рациона.

Знаете ли вы? Из всех плодов, которые мы считаем овощами, витамин С в наибольшем количестве содержится как раз в перцах, и именно из них он был впервые выведен.

Съедая от 1 до 3 перцев, в зависимости от сорта и размера, возможно дать организму столько этого ценного витамина, сколько его требуется человеку в сутки.

Помимо уже упомянутых, эти плоды содержат:

  • витамины группы В и другие;
  • каротин – вещество, являющееся провитамином;
  • минералы — соли фосфора и кальция;
  • никотиновую и фолиевую кислоту, особенно важные для будущих мам;
  • эфирные масла — придают овощу особый вкус и запах.

Рассмотрим более подробный состав элементов, содержащихся в зеленом перце.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 18 мкг;
  • Альфа-каротин — 21 мкг;
  • Бета-каротин — 0,208 мг;
  • Бета-криптоксантин — 7 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 341 мкг;
  • B1, тиамин — 0,057 мг;
  • B2, рибофлавин — 0,028 мг;
  • B4, холин — 5,5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,099 мг;
  • B6, пиридоксин — 0,224 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 10 мкг
  • C, аскорбиновая кислота — 80,4 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,37 мг;
  • К, филлохинон — 7,4 мкг;
  • РР, НЭ — 0,48 мг;
  • Бетаин — 0,1 мг.

Читайте также о полезных свойствах и применении в кулинарии черного и красного (чили, кайенского) перца.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 175 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, Ph — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,34 мг;
  • Марганец, Mn — 0,122 мг;
  • Медь, Cu — 66 мкг;
  • Фтор, F — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,13 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2,4 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1,16 г;
  • Сахароза — 0,11 г;
  • Фруктоза — 1,12 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,027 г;
  • Валин — 0,036 г;
  • Гистидин — 0,01 г;
  • Изолейцин — 0,024 г;
  • Лейцин — 0,036 г;
  • Лизин — 0,039 г;
  • Метионин — 0,007 г;
  • Треонин — 0,036 г;
  • Триптофан — 0,012 г;
  • Фенилаланин — 0,092 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,036 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,208 г;
  • Глицин — 0,03 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,194 г;
  • Пролин — 0,024 г;
  • Серин — 0,054 г;
  • Тирозин — 0,012 г;
  • Цистеин — 0,012 г.

Узнайте больше о полезных свойствах овощей: помидоров, свежих и соленых огурцов, картофеля, баклажанов, лука (репчатого, красного, шалота, шнитта, батуна), моркови (белой, желтой, фиолетовой), цуккини, тыквы, гороха, капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской, цветной, брюссельской, кольраби, брокколи, кале, пак-чой), свеклы.

Мононенасыщенные, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,008 г;
  • Омега-6 — 0,054 г;
  • Пальмитиновая — 0,05 г;
  • Стеариновая — 0,008 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,008 г;
  • Линолевая — 0,054 г;
  • Линоленовая — 0,008 г.

Полезные свойства

Капсаицин — алкалоид, имеющийся в составе всех перцев и придающий им жгучести, обладает следующими свойствами:

  • оказывающее стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы;
  • возбуждающее аппетит;
  • понижающее кровяное давление;
  • разжижающее кровь, что, в свою очередь, не дает образоваться тромбам.

Разумеется, в сладких сортах зеленого перца капсаицина гораздо меньше, нежели в горьких, что позволяет потреблять его в неизмеримо больших количествах, извлекая максимум пользы, не рискуя обжечь слизистые оболочки и нанести себе вред.

Важно! Сок, приготовленный из зеленых перцев, показан пациентам с сахарным диабетом. Эффективен он и в тех случаях, когда требуется улучшить внешний вид волос и ногтей.

Потребление данного продукта способно улучшить память, восстановить силы, вернуть здоровый сон и ровное настроение. Это заслуга витаминов, входящих в группу В.

Благодаря содержащемуся в овоще серотонину — гормону радости, его потребление становится в вопросе поднятия настроения равноценным потреблению шоколада, с той только разницей, что шоколад намного калорийнее. Беременным женщинам зеленый перец нужен просто позарез: ведь в нем и разнообразные витамины в очень доступной форме, и никотиновая и фолиевая кислоты, и микроэлементы, отвечающие за улучшение вида волос, ногтей, кожи, а также здоровья зубов.

Овощ будет уместен на столе во все времена года, и зимой его присутствие даже более желательно, нежели летом, ведь именно в это время года остро не хватает тех полезных веществ, которые в изобилии в нем содержатся. Возможно, есть смысл озаботиться заготовкой перца на зиму с тем, чтобы не растерять его пользы.

Ознакомьтесь с рекомендациями по выращиванию перца в теплице и открытом грунте: как обработать и когда сеять семена перца; как подкормить и лечить рассаду; как сформировать и ухаживать за перцем после высадки; как поливать и подкармливать перец в теплице; как подкормить перец дрожжами.

Применение в кулинарии

Такой продукт, как зеленый перец, идеален в сыром виде, ведь при любой обработке неизбежно утрачивается часть полезности, большая или меньшая, в зависимости от технологии.

Важно! Желая приготовить блюдо, в состав которого входит зеленый перец, следует закладывать его уже перед самым выключением плиты, подвергая минимальной термической обработке с целью сохранить максимум витаминов.

Его едят не только сырым и тушеным. Этот удивительный овощ входит в состав множества блюд. Без него не обходится лечо и соте, заправленный перцем суп в любое время года напомнит о лете, также уместен он будет в мясных и рыбных блюдах, салатах, соусах и так далее. Наиболее популярные способы заготовки перцев на зиму:

  • консервирование;
  • маринование;
  • засолка;
  • квашение;
  • заморозка;
  • сушка;
  • вяление.

Некоторые блюда, например, консервированные салаты, предполагают, что продукт уже полностью готов к употреблению. С помощью замороженных, сушеных и вяленых заготовок можно настолько разнообразить свое зимнее меню и наполнить его вкусом и запахом лета, насколько позволит фантазия.

Важно! На зиму предпочтительнее делать заготовки самостоятельно из тех плодов, которые выросли в разгар сезона и исполнены витаминов. Купленный зимой в магазине свежим, этот плод не принесет особой пользы, и способен нанести вред, ведь для его выращивания требуются определенные условия, воссоздать которые в теплицах не представляется возможным. Плоды, продающиеся зимой, скорее всего выращены с использованием удобрений и содержат много пестицидов, отнюдь не идущих на пользу здоровью.

Сочетание вкуса этого овоща с другими продуктами — вопрос индивидуальных пристрастий. Кто-то не рекомендует смешивать его с рыбой, другим этот союз вполне по вкусу. Ищите свои комбинации, изобретайте собственные сочетания, вносите разнообразие в рацион, добавляя в еду продукт не только вкусный, но и исключительно полезный.

Применение в медицине

Про антиоксидантные свойства овоща уже было упомянуто, также он способен помочь организму:

  • сопротивляться при воспалениях;
  • очиститься;
  • укрепить свою защиту;
  • противостоять инфекционным болезням и так далее.

Для чего конкретно можно применять чудесный овощ.

  • Укрепление волос. Благодаря присутствующим витаминам А и В9 укрепляются волосяные фолликулы путем улучшения притока к ним крови. Помимо смягчения волос, приостанавливается их выпадение, исчезает перхоть. Рекомендуется к употреблению как мужчинам, так и женщинам.
  • Здоровье зубов. Наличие кальция создает условия для профилактики зубных заболеваний, укрепления эмали зубов и замедления роста кариеса. Также уместен зеленый перец тогда, когда десны кровоточат, а зубы утратили чувствительность.
  • Профилактика онкологии. Вещества ликопин и хлорогеновая кислота способствуют выводу из организма поступающих в него канцерогенных веществ.
  • Сохранение молодости. Антиоксиданты в составе зеленых плодов выводят токсины из организма, помогают клеткам скорей восстанавливаться, не позволяют им ощущать кислородное голодание. Все это откладывает естественный износ организма на более длительное время.

Знаете ли вы? «Горячие суицидальные крылышки» – блюдо, считающееся самым острым во всем мире. Оно готовится в Чикаго с одним из самых жгучих сортов перца «Savina». Чтобы его отведать, нужно сначала письменно засвидетельствовать, что к заведению, где они подаются, клиент не будет предъявлять претензий после того, как попробует блюдо.

  • Укрепление иммунитета. Овощ содержит витамин С, благодаря которому иммунитет получает возможность противостоять сезонным простудам и вирусам. Очень желательно иметь возможность потреблять его, когда уже наступили холода и свирепствуют болезни.
  • Сердце. Калий и магний – «золотое сочетание» для сердечной мышцы и ее исправной работы. И эта комбинация имеется в составе зеленых перчиков, помогая сердцу правильно и долго работать.
  • Сосуды. Содержащиеся в овоще вещества укрепляющим образом действуют на стенки кровеносных сосудов, придавая им эластичности, а также разжижают кровь, что не дает образоваться тромбам. Кровь курсирует свободно по крепким сосудам, не встречая препятствий в виде тромбов, давление нормализуется.
  • Высокий сахар. Сырой зеленый несладкий перец или его сок способствует понижению артериального давления, являющегося частым симптомом пациентов с диабетом.
  • Работа кишечника. Действуя как мягкое слабительное, волокна клетчатки очищают кишечник, улучшая его перистальтику и увеличивая объем съеденной массы и ее насыщенность жидкостью.

Важно! Нежелательно есть зеленый перец натощак — имеется риск ожога слизистой желудка и пищевода.

Вред и противопоказания

Зеленый сладкий перец является одним из продуктов, которые содержат пестициды, и при этом их можно встретить в свободной продаже. Однако не следует этого пугаться, достаточно приобретать продукт в проверенных местах или выращивать самостоятельно и не поедать его в огромных количествах. Умеренность в этом случае не сыграет против вас.

Противопоказания к его применению:

  • ишемическая болезнь — стенокардия, ее тяжелая форма;
  • нарушение ритма сердца;
  • гипертония;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и/или кишечника;
  • колит;
  • почечные и печеночные болезни в стадии обострения;
  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • геморрой.

Знаете ли вы? Любопытно, что сорта зеленых перцев, в отличие от своих «цветных» сородичей, способны раззадорить аппетит поедающего их человека. Поэтому худеющим лучше предпочесть красный или желтый перец, в то время как зеленый окажется полезен при обратной проблеме, когда требуется пробудить аппетит.

Тому, кто переест зеленого перца, может не поздоровиться: его может постичь аллергия и диарея, рвота и тошнота, а также колющие боли в животе.

Зеленый перец любим многими за красоту, вкус и пользу. С его участием готовятся разнообразные блюда, он используется в домашней косметологии. Овощ едят весь сезон и запасают в большом количестве, чтобы хватило на всю зиму, ведь он, подобно маленькому аккумулятору, несет в себе недюжинный заряд энергии и здоровья.

Болгарский перец — польза и вред разноцветного овоща

Вкусный, сочный болгарский (сладкий) перец нравится многим гурманам. Его плоды в пищу употребляются в свежем, приготовленном виде, нередко используются в косметологии, народной медицине. О болгарском перце сказано немало хвалебных слов. Он по праву входит в множество наиболее популярных, полезных овощей.

Современными селекционерами выведено множество сортов данной культуры. В магазинах, на рынке представлен богатый выбор ароматных плодов сладкого перца красного, зелёного, оранжевого, жёлтого цветов. Учёным даже удалось вывести сорта с кожурой синего, фиолетового окраса. Включить в рацион болгарский перец польза и вред которого на сегодня основательно изучены учёными, следует обязательно.

Историческая справка

Многие огородники, для которых очевидна польза болгарского перца, даже не знают, что родиной этой культуры считается Южная Америка. Здесь перец, произрастающий в виде кустов, является многолетником. В Европу сладкий перец в своё время был завезен Колумбом. В нашу страну он попал из Болгарии, поэтому и получил соответствующее название.

Какова пищевая ценность болгарского перца?

Давно доказано, что сладкий перец является настоящим витаминным «кладезем». Полезные витамины в болгарском перце свежем (А, В, С, E, P) содержатся в весьма значительном количестве. В плодах, подвергнутых термической обработке, сохраняется достаточная концентрация ценных витаминов.

Примечательно, что в сладком перце содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) является более высоким в сравнении с признанными «фруктовыми чемпионами» — лимоном, чёрной смородиной. Вкус болгарского перца лишён ярко выраженной «кислинки», характерной для цитрусовых, ягод. На вопрос: «Сколько витамина С в болгарском перце?» можно ответить следующее: «Примерно 128 мг / 100 гр. продукта».

Плоды сладкого перца радуют высоким содержанием минеральных веществ: калия, натрия, кальция, цинка, магния, фосфора, кремния, железа, йода. Низкокалорийный болгарский перец (27 ккал / 100 гр.) непременно включают в своё меню приверженцы здорового питания, люди, стремящиеся похудеть.

Задаваясь вопросом: чем полезен болгарский перец, необходимо обратить внимание на высокое содержание в нём микроэлементов, витаминов. Минеральные вещества, присутствующие в плодах сладкого перца, способствуют обогащению крови, положительно влияют на повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина P обеспечивает укрепление, повышение эластичности сосудов кровеносной системы. Существенная польза болгарского перца для организма заключается в профилактике тромбоза, развития атеросклероза. Наличие данного овоща в ежедневном меню значительно снижает риск возможного развития инсульта.

Чрезвычайно полезен болгарский перец при беременности, поскольку в этот период наблюдается ухудшение состояния костных тканей, волос. Высокое содержание каротина в сладком перце влияет на стимуляцию роста волос, сказывается благотворно на состоянии ногтей, кожи, улучшает зрение. Установлено, что употребление болгарского перца мужчиной влияет на уменьшение залысин, предупреждает их появление. Поэтому полезность этого овоща для мужчин очевидна.

Научные исследования, затрагивающие полезные свойства болгарского перца, свидетельствуют о том, что употребление плодов помогает справляться с депрессивными состояниями, психическими расстройствами, бессонницей. Присутствие овощей в меню позволяет восстановить силы, снять мышечное, нервное напряжение.

Нередко врачи рекомендуют сладкий перец диабетикам. За счёт наличия в нём антиоксидантов, происходит разжижение крови, снижение давления. Алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на функционирование поджелудочной железы, ЖКТ.

Дискутируя на тему: «Перец болгарский — полезные свойства», люди непременно уделяют внимание способности свежего овоща возбуждать, улучшать аппетит. Съеденный кусочек свежего сладкого перца гарантированно вызовет желание покушать. Далеко не все считают это преимуществом (особенно те, кто склонен к полноте).

Люди, предающиеся умственному труду, не должны отказываться от сладкого перца, ведь в нём содержатся вещества, влияющие положительно на улучшение памяти, концентрацию внимания.

Итальянским учёным недавно удалось выяснить, что сладкий перец богат веществами, способными снижать риск возникновения, роста злокачественных клеток. Плоды зелёного цвета содержат максимальное количество таких веществ. В целях профилактики онкологических заболеваний желательно употреблять в пищу минимум один зелёный плод.

Перец с зелёной кожурой также нередко рекомендуется врачами, как профилактическое средство от расстройств невралгического характера. Присутствующие в нём антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных процессов в нервных окончаниях, клетках.

Противопоказания к употреблению перца болгарского

Интересуясь, в чём польза и вред болгарского перца для здоровья, важно знать о существовании недугов, при которых кушать свежие плоды разрешается в минимальном количестве либо запрещено вовсе. При язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, гастрите, ишемической болезни сердца, геморрое, заболеваниях печени, почек, эпилепсии, гипотонии, повышенной нервной возбудимости, склонности к проявлению аллергических врач может не рекомендовать наличие в рационе свежего перца.

В частности, нужно исключить из меню болгарский перец при панкреатите, так как наличие в его плодах эфирных масел, клетчатки способно дать толчок к обострению недуга. На интересующий вопрос: можно ли есть болгарский перец при гастрите, врач также вряд ли даст положительный ответ.

Грамотный специалист наверняка изучит состояние больного, чтобы дать точные рекомендации, касающиеся употребления свежего либо определённым образом приготовленного болгарского перца.

Как употреблять сладкий перец?

Наибольшее содержание микроэлементов, витаминов отмечается в области возле плодоножки, в белой внутренней мякоти овоща, в семенах. Это — именно те части плода, которые подвергаются обрезке и выбрасываются. Для получения максимума полезных веществ можно выжать сок из неочищенных плодов. К сожалению, вкус семян перца является весьма специфическим, поэтому далеко не всем людям это по нраву.

Термическая обработка ведёт к потере плодом большей половины ценных веществ. Желательно есть именно сырой болгарский перец с не удалённой белой мякотью.

Срок хранения свежих плодов в холодильнике составляет максимум неделю. Чтобы перец не утратил лечебные свойства, его можно подвергнуть маринованию, заморозке.

В замаринованном сладком перце удаётся сохранить 60 % витаминов, микроэлементов. Людям, жалующимся на гипертонию, сердечные заболевания, следует употреблять в пищу соления с осторожностью. Для них более подходящим вариантом станет присутствие в меню печёного перца.

Польза замороженного перца сохраняется. При повторной заморозке или разморозке такого овоща, как болгарский перец — польза утрачивается из-за потери полезных веществ. С учётом данного факта предпочтительной окажется порционная заморозка целых либо порезанных плодов. Запрещается разморозка овощей, помещённых в воду.

Зелёный, красный или жёлтый?

Цвет плодов напрямую влияет на целебные, вкусовые качества болгарского перца.

Зелёный овощ обладает выраженными общеукрепляющими свойствами. Наличие их в рационе обеспечивает восстановление сил, улучшение работы пищеварительной системы. Нередко зелёный перец рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний крови, кровоточивости дёсен.

Желтый перец в значительном количестве содержит калий, фосфор, каротиноиды, улучшающие функции органов зрения, костной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Красный сладкий перец обогащён витамином А, антиоксидантом ликопином. Присутствие в меню красных плодов не замедлит сказаться на улучшении зрения, снижении риска развития злокачественных клеток.

Целебные свойства сладкого перца

Регулярное употребление сладкого перца в количестве 40 гр. обеспечивает восполнение дневной потребности в витамине С.

Это позволяет предупредить появление, развитие множества недугов.

Включение в каждодневное меню свежего перца положительно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. Свежий сок болгарского перца является отличным профилактическим средством от возникновения тромбов.

Употребление данного овоща поспособствует профилактике многих недугов, состояний, ускорению выздоровления. В частности, медики советуют каждый день кушать сладкий перец при кожных заболеваниях, сахарном диабете, депрессии, нервозности, бессоннице, упадке сил, проблемах с волосами, ногтями, отёчности, анемии, плохом аппетите, склонности образованию тромбов, повышенном газообразовании в кишечнике, возникновении спазмов, колик, ОРВИ, авитаминозе, низком иммунитете.

Перец для кормящих и детей

Болгарский перец характеризуется средней степенью аллегоричности. Как следствие, кушать болгарский перец при грудном вскармливании нужно осторожно. Решая, можно ли кормящей маме болгарский перец, стоит взять на вооружение несколько простых советов.

Врачи не рекомендуют болгарский перец при гв до исполнения малышу трёх месяцев. Если у ребёнка наблюдается склонность к проявлениям аллергии, потребуется отказаться от любимого свежего овоща в течение послеродового периода 4 -5 месяцев.

Решая, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, стоит уделить внимание способу приготовления продукта. Желательно отдать предпочтение тушёным, приготовленным на пару овощам, наблюдая при этом за состоянием малыша.

Переживая, можно ли кормящей маме есть болгарский перец, важно знать, что менее аллергенными считаются зелёные, желтые плоды, поэтому предпочтительно в первый раз пробовать именно их.

Столкнувшись с проблемой, можно ли болгарский перец при гв, необходимо изначально с утра, не натощак скушать минимальную порцию (20 г.) продукта в пропаренном либо отварном виде.

При отсутствии у малыша проявлений аллергии, в рационе кормящей матери количество отварного перца не должно превышать 200 гр. в неделю. Норма сырых плодов составляет 150 гр. в неделю.

Мамочке, переживающей, когда ребенку можно давать болгарский перец, нужно знать, что в качестве прикорма данный продукт, подвергнутый термической обработке, вводится лишь с 10 месяцев. Выдача небольшого количества свежего сладкого перца ребёнку разрешена с 1, 5 — 2 лет.

Секреты красоты

Приветствуется наружное применение масок для женщин, снадобий на основе свежего болгарского перца. Например, улучшения состояния кожи можно добиться за счёт протирания смесью соков перца, моркови. Благодаря таким манипуляциям, кожа приобретает более здоровый, свежий вид. Пигментные пятна, веснушки становятся менее заметными.

Хорошо себя зарекомендовала маска, накладываемая на шею, лицо, в составе которой присутствуют равные пропорции измельчённого перца, сметаны, яиц. Смесь наносится на 1 — 2 часа.

Ежедневное употребление свежих сырых овощей, соков ведёт к насыщению организма полезными витаминами, микроэлементами, что не замедлит сказаться на улучшении внешнего вида.

С помощью полезнейшего болгарского перца можно разнообразить меню всей семьи. Употребление красивых, сочных, вкусных плодов станет залогом крепкого здоровья, отличного самочувствия. Ознакомьтесь со статьей: Как выбрать семена перца на рассаду?

Чем полезен зеленый болгарский перец?

Зеленый болгарский перец (незрелый сладкий перец) — плод однолетнего травянистого растения семейства Пасленовые. Широко распространен и возделывается на территории Украины, России, Италии, Румынии, Болгарии, Греции. Сегодня является популярным овощем, о котором знает чуть ли не каждый. В данной статье мы расскажем о пищевой ценности и калорийности зелёного перца, а также о его пользе и вреде для организма.

Пищевая ценность и калорийность

Существует три вида так называемого болгарского перца: красный, желтый и зеленый. Зеленый перец собирают раньше, чем он успевает окраситься в желтый, оранжевый или красный цвет. Некоторые сорта выращиваются специально для этой цели, поскольку в зеленом виде они не имеют горечи и пригодны для использования. Популярным сортом такого зеленого овоща является «Атлантик». Зеленый сладкий перец считается наименее калорийным продуктом (на 100 г приходится всего 20 ккал), в то время как красный более калорийный: в 100 г такого продукта содержится 37 ккал. Он не содержит в себе жиров, поэтому считается диетическим продуктом. Однако за счет наличия некоторого количества углеводов (6,9 г на 100 г продукта) зеленый овощ питательный и хорошо подойдет для легкого и быстрого перекуса. Белков всего 1,3 г на 100 г продукта.

Читайте также о выращивании в открытом грунте и на подоконнике, сортовом разнообразии и полезных свойствах горького перца (чили).

Химический состав

Плоды зеленого перца очень сочные, ароматные и вкусные, и помимо этого они содержат в себе множество полезных витаминов и минералов. Они богаты на антиоксиданты А, С и Е, кроме того, в нем содержится еще огромное число витаминных соединений, среди которых: все витамины группы В, витамин К, РР, Н, бетаин и т. д. В зависимости от сорта зеленого сладкого перца, в нем может содержаться около 30 разновидностей витаминов.

Знаете ли вы? В зеленом сладком перчике содержится больше витамина А, нежели в моркови, соответственно, он более полезен для глаз.

В аскорбиновой кислоте (витамин С) нуждается организм каждого человека. А сладкий перчик содержит в себе большое количество данного витамина, более того, он является чемпионом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С впервые был выделен именно из зеленого болгарского перца. Среднестатическому человеку для покрытия дневной нормы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего два средних спелых плода. В зеленом перце содержится около 300 мг аскорбиновой кислоты. Эта доза может изменяться в зависимости от условий произрастания плодов. Если перчик выращивать под жаркими солнечными лучами, то витамина С в нем будет больше, чем в тех плодах, которые большую часть своего вегетационного периода находились в тени.

Болгарский перчик также богат на различные макро- и микроэлементы. В его плодах обнаружено большое количество меди, магния, кальция, цинка, фтора, натрия, фосфора и др. Каждый из этих элементов оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Цинк и железо являются незаменимыми микроэлементами для детей и беременных женщин.

Важно! В зеленом перце содержится намного больше веществ, помогающих предотвратить рак, нежели в его желтых и красных собратьях.

Кальций и фосфор придают силы костям и зубам, а второе вещество также является незаменимым для нормальной деятельности нервной системы. Калий и магний поддерживают работу сердца, улучшают работу кровеносной системы, стабилизируют уровень АД, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Сладкий зеленый перец также содержит незаменимые (лизин, валин, аргинин, треонин, триптофан) и заменимые (аланин, серин, тирозин, глицин, цистеин) аминокислоты. Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты должны поступать в организм каждого человека. Эти соединения омолаживают и придают сил организму, и все они содержатся в сладком зеленом перце. Среди них: омега-3, омега-6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты.

Полезные советы для огородников: как обработать и когда лучше сеять семена перца; чем подкормить и как вылечить рассаду перца; как сформировать кусты перца; как поливать и подкармливать перец в теплице; как подкормить перец дрожжами.

В чем польза?

Благодаря низкой калорийности болгарского зеленого перца и наличии в его составе полиненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют метаболизм, этот продукт представляет множество самых популярных диетических методик. Кроме того, он способен нормализовать работу ЖКТ во время диеты.

Плоды данного овоща обладают очищающими, антиоксидантными, укрепляющими и успокаивающими свойствами. Их особенно полезно употреблять в зимний период, когда из-за недостатка витаминов защитные силы организма на исходе. Сладкий зеленый перец принесет пользу детям, беременным, пожилым и больным людям. Продукт особенно полезен при беременности, когда организм будущей мамы нуждается в постоянной поставке железа, фолиевой и аскорбиновой кислот. Зеленый перец очень полезен для волос. Благодаря наличию в его составе витаминов А и В9, волосы становятся послушными и шелковистыми. Витамин В9 способен укреплять фолликулы и улучшать приток крови к ним. Витамин А предотвращает ломкость волос и предупреждает появление перхоти.

Примечательно, что чем больше мужчины употребляют зеленого перчика, тем меньше шансов «заработать» алопецию.

Сладкий перец способен понижать уровень неприятной чувствительности зубов, предотвращать появление кариеса и укреплять десны. В наш организм вместе с вредной пищей ежедневно поступают различные канцерогены, которые периодически вызывают онкологические заболевания. Благодаря тому, что овощ содержит в себе хлорогеновую и ликопиновую кислоты, практически все канцерогены постоянно удаляются из организма. Таким образом, сладкий болгарский перец способен оберегать организм от появления различных типов опухолей.

Ознакомьтесь с описанием и особенностями выращивания сортов перца: «Клаудио», «Анастасия», «Джипси», «Атлант», «Какаду», «Богатырь», «Ратунда», «Калифорнийское чудо», «Оранжевое чудо», «Воловье ухо».

Сладкий болгарский перчик станет находкой для тех, кто гонится за вечной молодостью. Благодаря наличию в составе антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, этот продукт способствует устранению кислородного голодания клеток и нормализации всех обменных процессов в организме. Более того, он защищает организм от различных вредных воздействий, так как укрепляет иммунную систему. Калий и магний способствуют нормальной работе сердца. Данные макроэлементы при регулярном поступлении их в организм способны предотвращать ишемическую болезнь сердца, инфаркт, инсульт, гипертонию. Омега-3, которые в небольших количествах присутствуют в овоще, очищают сосуды и налаживают нормальные процессы кровообращения.

Знаете ли вы? Археологи заявляют, что сладкий болгарский перец был известен людям еще 9 тысяч лет назад.

Сладкий болгарский перчик полезен при диабете, так как способен уменьшать уровень глюкозы в крови. Но в таком случае его необходимо применять в пищу только в свежем виде. Он также улучшает перистальтику кишечника, помогает в борьбе с метеоризмом и дисбактериозом.

У зеленого сладкого перца есть еще одно значительное преимущество — в его составе содержатся фитостерины: вещества, которые способны выводить «вредный» холестерин из организма. Фитостерины очень похожи на холестерин, но в отличие от последнего они являются продуктом растительного происхождения. Существует мнение, что фитостерины помогают защитить организм от появления онкологических заболеваний в области кишечника и простаты. В болгарском перце содержится редкий витамин К (филлохинон), который отвечает за процессы свертываемости крови. Кроме того, без витамина К не смогут нормально усваиваться витамин D и кальций. Филлохинон защищает организм от проявления атеросклероза и обеспечивает нормальный энергообмен на клеточном уровне.

Узнайте, какими полезными свойствами обладают овощи: томаты, огурцы, картофель, баклажаны, лук (репчатый, красный, шалот, шнитт, батун), цуккини, тыква, горох, капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, пекинская, брюссельская, брокколи, кольраби, кале, пак-чой), свекла.

Съев очень много болгарского зеленого перца, можно получить такие побочные эффекты, как рвота, колики, аллергические реакции, диарея и т. д. В таком случае необходимо воздержаться на 5-6 часов от приема пищи и употреблять лишь чистую воду. Следует отметить, что сладкий перец нельзя есть натощак в чистом виде, так как он способен вызвать раздражение желудка.

Важно! Перец не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек!

Запрещается есть данный продукт в любом виде людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае перец может вызвать раздражение желудка и сильный болевой синдром вплоть до открытия внутренних кровотечений. При гипотонии (пониженный уровень артериального давления) сладкий перец нужно употреблять с особой осторожностью, а в некоторых случаях от него вообще лучше отказаться. Дело в том, что овощ способен понижать уровень АД, а при гипотонии это чревато головокружениями, рвотой, мигренью.

При подагре болгарский зеленый перец лучше не употреблять ни в сыром, ни в вареном виде. На начальных стадиях болезни один раз в неделю можно съедать по 1-2 вареных перчика с минимальным количеством приправ и соли. При повышенной кислотности в полости желудка (гастрит) от сладкого перца лучше отказаться. А все потому, что он способствует выработке в желудке соляной кислоты и желудочного сока, которые при гастрите могут вызывать язву.

Хотите найти гармонию в полезном и вкусном? Съешьте зеленый болгарский перчик, и вы не только насладитесь его приятным вкусом и ароматом, но и принесете своему организму большой набор полезных и незаменимых витаминов и минералов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *