Перец белое золото отзывы

Перец Белое Золото по описанию сорта и характеристикам заинтересовал многих огородников, его выращивание, судя по отзывам, доступно даже новичкам, очень крупные плоды имеют отличный вкус, а их своеобразный внешний вид подтверждает фото.

Содержание

Характеристики и описание

Описание куста

Растение среднерослое – высотой до 50см, очень компактное. Ствол крепкий, не ломается под тяжестью плодов, хорошо выдерживает нагрузку. Слабоморщинистые листья среднего размера имеют светло-зеленую окраску.

Описание плодов

Цвет кубовидных плодов в стадии технической спелости светло-желтый, слегка белесый. При полном созревании становятся ярче – жемчужно – желтыми.

  • Вес плодов 200-250г, максимальные экземпляры превышают 450г.
  • Мякоть сочная, нежного вкуса с приятным ароматом.
  • Толщина стенки до10мм.
  • Назначение плодов универсальное — их используют в свежем виде в салатах, для приготовления различных блюд в кулинарии, консервации.
  • Благодаря плотной кожице, перцы хорошо сохраняются длительное время, в том числе при перевозках.

Созревание

Сорт раннего срока созревания – техническая спелость наступает через 100-110 дней после всходов, плоды в этой фазе уже имеют приятный вкус и готовы к употреблению. Через 14-15 дней наступает фаза биологической спелости.

При выращивании в открытом грунте урожай достигает 4,2 кг/м².

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам огородников, сорт перца белое золото обладает устойчивостью к вирусу табачной мозаики, устойчив к большинству прочих заболеваний.

Признаком появления заболеваний, обычно является изменение цвета и формы листьев, появление на них различных пятен, угнетение роста.

В случае появления признаков болезней или возникновения опасности заражения, необходима профилактическая обработка растений специальными препаратами – фитоспорином, бордосской жидкостью.

Читайте также: Перец «Звезда востока»: толстостенный и сочный

Посадкам перца могут нанести вред такие насекомые как тля, клещ, проволочник.

Тлю и клещей отпугивают настоями чеснока, табака, березового дегтя. Проволочников отлавливают с помощью фруктовых приманок.

Достоинства и недостатки

Плоды перца привлекают, прежде всего, своим внешним видом – яркой окраской и замечательным вкусом крупных плодов. Помимо этого, отмечают:

  • Простоту ухода за растением, доступного даже неопытным огородникам.
  • Компактность и крепость кустов.
  • Универсальность использования.
  • Лежкость и транспортабельность плодов.
  • Урожайность.

Огородники, выращивающие этот сорт перца, отмечают, что для получения раннего и стабильного урожая желательно использовать укрытия, хотя бы в ранневесенний период, а также проведение как минимум 2-3 подкормок за весь период вегетации.

Особенности выращивания сорта

Рекомендованные регионы для возделывания

Сорт успешно возделывается в большинстве районов средней полосы России в открытом грунте, иногда с применением временных пленочных укрытий.

В районах с более суровым климатом – на Урале и в Сибири для его выращивания рекомендуется применение закрытого грунта.

Чтобы успеть вырастить урожай в условиях короткого лета, рекомендуется высаживать рассаду в возрасте 65-70 дней.

Для выращивания крепкой рассады необходимо правильно подготовить грунт. Он должен быть питательным, но одновременно очень легким и воздухопроницаемым.

Для приготовления грунта смешивают дерновую землю с перегноем или компостом, добавляют золу и минеральные удобрения. Если земля глинистая, для рыхлости добавляют опилки или песок. Перец предпочитает нейтральную кислотность почвы.

Чтобы избежать инфекций, семена перца белое золото обеззараживают в 1% растворе марганцовки или в других дезинфицирующих препаратах.

Для повышения иммунитета семена на 5-6 часов замачивают в растворе микроэлементов, зольном настое.

Подготовленные таким образом семена, можно поместить во влажную салфетку при температуре 25-27градусов для ускорения прорастания.

Семена после появления проростков высевают в увлажненный грунт на глубину около 1см (оставляя между ними 2-3 см). После посева тару накрывают сверху пленкой и содержат при температуре 23-24 градуса до появления всходов.

Появившиеся всходы нуждаются в максимальном освещении, чтобы избежать вытягивания, их размещают в наиболее освещенные места, а при недостатке естественного света используют искусственную подсветку.

Для повышения устойчивости, растения подвергают закалке – на неделю помещают в более прохладное место, снижая температуру на 5-6градусов.

Поливают растения по мере подсыхания почвы, не переувлажняя, теплой отстоянной водой.

Подкормки водорастворимыми удобрениями с микроэлементами, совмещают с поливами, их проводят 1-2раза за весь период выращивания рассады. Хорошие результаты дает подкормка кальциевой селитрой после образования первого настоящего листа.

После появления нескольких настоящих листьев перцы пикируют в просторную тару – в отдельные коробки или стаканы.

С приходом теплой погоды рассаду выносят на открытый воздух для адаптации и готовят к посадке.

Пересадка в грунт

Место для посадки перца выбирают с учетом севооборота (возвращают на прежнее место или после остальных пасленовых культур не раньше, чем спустя 3-4года) в солнечном, укрытом от ветра месте.

Читайте также: Перец «Бизон красный»: ранний с высокой урожайностью

При посадке в открытом грунте желательно иметь в запасе временные укрытия в виде дуг и пленки, спанбонда или других укрывных материалов.

При использовании теплицы, её готовят для посадки перца еще с осени – во избежание грибковых инфекций дезинфицируют стены и почву, высевают подзимние культуры и известкуют в ней грунт.

Перец любит рыхлую питательную землю, поэтому в лунки обязательно добавляют компост (только обязательно перепревший), золу, минеральные удобрения.

Лунки размещают по схеме 30х50см, поливают. При посадке не рекомендуется заглублять растения ниже уровня, на котором они росли в горшках.

После посадки растения еще раз поливают. Несмотря на то, что кусты перца достаточно крепкие, можно при посадке поставить к ним опоры.

Высаживать рассаду лучше всего вечером или в пасмурную погоду, чтобы не допустить их подсыхания и ожогов.

Уход

Для получения максимального урожая, перцам важно создать комфортные условия, для этого проводят следующие работы:

  • Периодически поливают. При поливе рекомендуется использовать теплую воду, так как перцы отрицательно реагируют на полив холодной водой (ниже 14 градусов).
  • Проводят подкормки. После адаптации растений, используют жидкие подкормки – настои травы, коровяка, разбавленные водой, добавляют подкормки в виде фосфорно-калийных удобрений, настои золы. Периодичность подкормок – один раз в две недели, по влажной почве.
  • Формируют кусты. Прищипывают верхушки при достижении высоты 20см, для лучшего ветвления. В дальнейшем убирают пасынки, вырастающие ниже развилки, а также слабые завязи при наличии конкурентов и растущие внутрь кустов. Выщипывают коронный бутон, находящийся на месте развилки, чтобы не допустить ослабления роста растения.
  • Пропалывают. При прополке важно не нарушить корневую систему растений, не рыхлить глубоко.
  • Подвязывают стебли к опорам, для исключения их обламывания.
  • Мульчируют почву вокруг растений. Мульча предохранит грунт от подсыхания, не позволит пробиться сорнякам. Лучшей мульчей является выполотая трава, сено, опилки.
  • В теплицах для обеспечения проветривания открывают форточки, двери. В жаркое время теплицы притеняют, чтобы не допустить перегревания в них воздуха, так как при превышении температуры выше 35 градусов замедляется рост растений, затрудняется опыление и завязывание плодов. Для улучшения процесса опыления в жаркие дни проводят встряхивание кустов.
  • В конце сезона нормируют урожай, удаляя цветы и слабо развитые завязи, чтобы дать возможность вызреть имеющимся плодам.

Читайте также: Перец «Адмирал Ушаков F1»: возможность выращивания и на улице, и в теплице

>Перец Белое золото

Описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый, крупноплодный, урожайный сорт сладкого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях.

Растение сомкнутое, высотой 40-50 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый. Формирование этого сорта заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Сладкий перец Белое Золото внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды кубовидные, слабоглянцевые, окраска в технической стадии спелости зеленовато-белая, в биологической — жемчужно-желтая. Масса плода до 450 грамм. Толщина стенки 6-7 мм. Вкус свежих плодов хороший, нежно-пряный. Эти перцы имеют универсальное назначение.

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Схема посадки: 50 х 30 см.

Урожайность: в открытом грунте 4,2 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).

Особенности выращивания

Посев на рассаду производят за 65-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 25°С.

При высадке в грунт на 1 кв. метре участка размещают до 5-6 растений.

Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Если вы выращивали сладкий перец Белое золото, напишите, пожалуйста, какая урожайность была в ваших климатических условиях? Какая получилась толщина стенки плода? По возможности прикрепите к комментарию фото этого перца или всего куста в целом. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Белое золото и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Перец «Белое золото» — отзывы

Данный сорт я приобрела на рынке, по совету продавца, что новый и вообще достаточно интересный сорт. И теперь напишу отзыв о сладком перце «Белое золото». В описании производителя «Сибирский сад» было указано, что плоды гигантские и очень вкусные. Описание понравилось, захотелось попробовать вырастить такие же крупные, желтые и красивые перцы, как на упаковке с семенами.



Семена посадила в горшочки для рассады, потом высадила их в теплицу. Разумеется, не забывала подкармливать, чтобы быстрее и лучше росли. Схватились они в теплице очень хорошо, ничего не завяло и не пожухло. В итоге кусты получились высотой около полуметра.
А вот сами перцы росли действительно гигантские. Весом у меня были где-то по 300-450 грамм. Стенки у плодов очень толстые, у меня получилось около сантиметра. Да и по внешнему виду эти гиганты очень красивые. Порой, задавалась вопросом, как такие относительно маленькие кустики дают такие большие плоды. Правда, все опасалась, что от них поломаются кустики, поэтому немного подвязывала их все-таки. Но вроде все обошлось.
Фото:

Сами перцы «Белое золото», когда достигают зрелости становятся желтого цвета. И как я поняла, перезреть вроде как не могут. Мне этот сорт очень понравился. Его и в соленья и на стол в салатик можно использовать. Причем, один нарезала в тарелку и уже достаточно, с учетом его размера. В этом году уже посадила рассаду этого перца, буду выращивать данный сорт сладкого перца снова.

Стоит ли выращивать перец «Белое золото»: преимущества и недостатки сорта

Каждый год огородники выбирают, какой сорт перца вырастить на своем участке. Сорт Белое золото привлекает высокой урожайностью сладких и сочных плодов, простой агротехникой. У желтых перцев богатый химический состав: они содержат фосфор, калий, пектин, клетчатку, железо, кальций, витамины С, В, РР, А, Е и эфирные масла.

Что это за сорт перца

Сорт был занесен в Госреестр в 2009 году. Свое название получил благодаря яркой окраске плодов, которые заметно выделяются на грядках.

Белое золото — раннеспелая культура, несмотря на крупные размеры перцев. Техническая спелость наступает через 100–110 дней с момента появления первых всходов.

Характеристика и описание

У сорта ровные и аккуратные кусты с прямыми стеблями, немного морщинистыми средними листьями. В высоту растения достигают 50 см. Ствол прочный, выдерживает крупные плоды.

Сорт рекомендован для культивации во всех регионах России, в открытом и закрытом грунте.

Отличительные черты

Главная особенность перца — ярко-желтый цвет плодов. Часто в процессе роста они приобретают жемчужные оттенки.

По сравнению с другими сортами Белое золото созревает гораздо раньше, а некоторые перцы достигают особо крупных размеров.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды кубовидные со слабым глянцевым отблеском. В технической стадии спелости перцы имеют зеленовато-белую окраску, а в биологической — жемчужно-желтую. Овощи плотные и мясистые: их стенки достигают 1 см. Средний вес плодов — 200–250 г, но некоторые достигают и 500 г.

При соблюдении правильной агротехники фермеры собирают до 15 кг урожая на 1 м2 в открытом грунте или теплице.

Вкус перцев сладковатый с пряными нотками, поэтому культура отлично подходит для салатов.

Подготовка к выращиванию

Перед тем как высаживать семена, их замачивают в питательном растворе (20 г древесной золы на 1 л воды). Смесь оставляют в стимуляторе роста на 24 часа, помещают в нее семена в тканевом мешочке на 5 часов, затем просушивают их на листе бумаги.

Внимание! Для лучшего эффекта семена перед замачиванием дезинфицируют в растворе марганцовки.

Для перцев используют плодородный легкий грунт из листовой или дерновой земли, торфа, песка (1:1:1) и небольшого количества древесной золы. Почву обеззараживают путем пропаривания за месяц до посадки культуры (делают это в течение нескольких часов на водяной бане, под плотно закрытой крышкой).

Выращивание рассады

Семена перца сажают за 60–70 дней до пикировки в грунт. Помещают в глубокую емкость на расстоянии 1-3 см друг от друга, сами бороздки делают не глубже 1 см. После посадки тару накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов.

Как только сформируются настоящие листья, рассаду пикируют в отдельные горшочки. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни:

  1. Уплотняют почву в емкостях, в центре выкапывают лунку и поливают ее.
  2. Осторожно извлекают сеянец с помощью лопатки или ложки. Если одновременно вынимается несколько растений, в первую очередь пикируют самые сильные и развитые.
  3. Помещают растение в лунку так, чтобы корни свободно и ровно располагались в почве. При этом глубину посадки оставляют на том же уровне, что и до пикировки.
  4. Почву вокруг сеянца аккуратно уплотняют.
  5. Поливают растения под корень небольшим количеством воды.

Чтобы обойтись без пикировки, семена сразу сажают в пластиковые горшочки для цветов (объемом в 1 литр), по 3 штуки на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая треугольником в центре емкости.

Поливают рассаду теплой водой по мере подсыхания грунта, но не переувлажняя его. Не забывают вносить удобрения во время орошения. Отличный результат дает кальциевая селитра.

Важно! Готовый грунт выбирают только высокого качества, что положительно скажется на развитии культуры.

Важный пункт выращивания — освещение. Чтобы избежать вытягивания ростков, им обеспечивают максимальное количество света. При его нехватке устанавливают фитолампы.

Внимание уделяют закаливанию будущих перцев. За неделю до пикировки рассады ее выносят на улицу и оставляют на 30 несколько минут, постепенно увеличивая время.

Посадка перца

Когда рассада окончательно окрепнет, ее пересаживают на постоянное место: в открытый грунт или теплицу. Как правило, делают это в конце мая, но выращивание в теплице начинают раньше. В открытый грунт культуру переносят в пасмурный день или вечером. Почву при этом обильно увлажняют.

Для полноценного развития культуры грунт на участке должен быть хорошо прогрет (температура почвы — не ниже +10…+12 °С). На 1 м2 земли располагают не больше 5 кустов, иначе они будут мешать друг другу развиваться. Выкапывают лунки по схеме: 30 на 50 см.

На начальном этапе растения подкармливают комплексными средствами. В течение всего вегетационного периода удобрения вносят 3 раза.

Внимание! Удобрение Белого золота навозом приведет к активному развитию кустов в листьях и низкому количеству завязей. В результате плоды будут иметь небольшие размеры.

Дальнейший уход

Уход за сортом не отличается особой сложностью. Достаточно регулярно поливать растения, ухаживать за почвой, подкармливать культуру и формировать кусты.

Для полива используют теплую отстоянную воду (не ниже +14 °С). Лучше всего подходит капельный полив, когда грунт не пересыхает и не переувлажняется. Орошают почву умеренно, 2 раза в сутки. После неглубоко рыхлят почву, систематически удаляют сорняки. Вокруг кустов мульчируют землю травой, опилками или сеном.

В качестве удобрений используют фосфорно-калийные составы и настои золы. Вносят удобрения 1 раз в 2 недели.

При подвязке кустов для них устанавливают опоры. К ним фиксируют побеги, чтобы снизить риск обламывания стеблей. Цветы и слабые завязи срезают, верхушки растений выше 20 см прищипывают. Избавляются от пасынков, растущих ниже развилки и внутрь завязей. Главный бутон на месте разветвления удаляют, чтобы усилить рост перца.

Особенности выращивания и возможные трудности

Наиболее подходящие регионы для культивации сорта — районы средней полосы России. Перец хорошо растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Однако в условиях сурового климата (на Урале и в Сибири) культуру высаживают в теплицы.

Внимание! Чтобы получить богатый урожай, привлекают насекомых-опылителей. Для этого используют раствор из 2 г борной кислоты, 1 л воды и 100 г сахарного песка, которым опрыскивают кусты.

Высаживают рассаду в возрасте 65–70 дней, чтобы успеть получить урожай в условиях короткого лета.

Характерные болезни и вредители

Сорт Белое золото устойчив не только к вирусу табачной мозаики, но и к большинству других заболеваний. Однако при изменении формы и цвета листьев растений, появлении на них пятен и торможении роста культуру обрабатывают специальными препаратами: «Фитоспорином» или бордоской жидкостью.

Частые вредители перца — тля, проволочник и паутинный клещ. Настои чеснока, табака или березового дегтя отпугивают тлей и клещей, а с помощью фруктовых приманок отлавливают проволочников.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Белое золото практически не имеет недостатков. Единственный минус — необходимость укрытия растений специальным материалом хотя бы ранней весной.

Преимущества культуры:

  • кусты аккуратной формы и небольшого размера;
  • простота агротехники;
  • крупные вкусные плоды;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования;
  • длительное сохранение плодами товарного вида;
  • хорошая транспортабельность.

Отзывы

Благодаря своим характеристикам Белое золото считается одним из самых лучших сортов в селекции. Многочисленные восторженные отзывы огородников только подтверждают этот факт.

Евгений, г. Брянск: «Я уже не первый год выращиваю сорт Белое золото и хочу дать лишь один совет: не используйте ядохимикаты. От них вкус овощей лучше не станет, а вот риск отравления увеличится. Этот сорт перца сильный и способен справиться с болезнями самостоятельно».

Нина, г. Москва: «Я люблю толстостенные сорта за их сочность и текстуру. По моему мнению, это лучший вариант для салатов. В летнее время ни одна трапеза не проходит без перца Белое золото. Раньше я никогда не занималась консервацией, но сорт дает такой богатый урожай, что я начинаю задумываться об этом».

Людмила, г. Воронеж: «Уже давно выращиваю Белое золото в теплице и убеждена, что это один из лучших сортов крупного желтого перца. Многие считают, что раннеспелые культуры нуждаются в особом уходе, но я так не думаю. В агротехнике овоща ничего сложного нет, а результат удивляет снова и снова».

Ежегодно огородники принимают непростое решение, какой сорт перца вырастить. Одни предпочитают оставаться верным одному сорту. Другие любят экспериментировать и выбирают каждый раз нечто новое. Если вы не сажали сорт «Белое золото», пришло время сделать это.
Раннеспелое растение с крупными плодами, сорт Белое золото привлекает внимание аппетитным внешним видом. Форма кубовидная, а цвет необычный, описанный многими, как «жемчужно-желтый». Созревают плоды Белого золота на кустах высотой до 50 сантиметров спустя в среднем 110 дней с момента начала выращивания (с момента засева).

Важно. Задержки в созревании свидетельствуют о неправильном уходе.

Плоды культуры удивляют размером и весом, в среднем составляет 450 грамм максимум. Минимальный вес – 230 грамм. Стенки плода плотные – в среднем 10 миллиметров. Салаты с ним становятся яркими и невероятно полезными. Эта культура подойдет для выращивания и тем, кто любит консервировать перец.

Опытные огородники выращивают Белое золото на продажу. Есть хорошая причина. Нужно отметить, что сорт можно долго хранить, а значит, его легко транспортировать на дальние расстояния. Не нужно переживать, что плоды теряют привлекательность внешнего вида и вкусовые качества. Крупные и сочные – перцы этого сорта имеют хорошие шансы помочь огороднику добиться желаемого результата в коммерческой сфере.

Эта культура проста в выращивании. Ее выращивают в тепличных условиях, открытом грунте. Сорт даст хорошую плодовитость, если режим ухода надлежащий.

Особенности выращивания и ухода

Подготовка

  1. Подготавливать сорт нужно уже к концу зимы.
  2. Чтобы всхожесть была максимально высокой, достаточно сделать замачивание в растворе с активными веществами, стимулирующими развитие растения в будущем.
  3. Желающие провести эту процедуру эффективно на 100 процентов могут перед замачиванием в активном растворе очистить семена в растворе марганцовки.

Посев

  1. Посев проводят в крупной ёмкости, в грунте высочайшего качества.
  2. Бороздки не должны быть глубже сантиметра, а семена в них выкладываются на расстоянии друг от друга. Ёмкость, покрытая пленкой, остается в теплом месте пока не появляются первые всходы.

Высадка

  1. Высаживать рассаду нужно только в предварительно обработанный грунт.
  2. Хорошо бы провести на этом этапе подкормку. Удобрение навозом запрещено. Навоз приведет к тому, что сорт начнет активно развиваться в листьях, а количество завязей на плоды останется низкими, да и перец получится мелким.
  3. Высаживать рассаду нужно к концу мая. Но если выращивание запланировано в теплице, то сделать это можно раньше.
  4. Почва должна влажной и оставаться такой на протяжении вегетативного периода. Важно умеренно, но часто поливать перец (дважды в сутки). Подкормку нужно провести максимум три раза.

Важно! Преимуществом сорта является тот факт, что этот перец не нуждается в дополнительной подкормке и редко при этом болеет. Тем не менее, пожелтевшие, вялые листья свидетельствуют о плохом составе почвы или о том, что качество удобрения было низким.

Но и в этом случае культура крепкая, чтобы справиться с проблемой недостаточного питания и дать хороший урожай. Плодоносить этот сорт будет долго, поэтому на объем урожая жаловаться не придется. Использование плодов на салат и консервацию не единственный вариант, благодаря тонкому аромату и невероятному вкусу перец идеально подойдет для фаршировки. Зимой его можно хранить, сложенным пирамидкой в морозильной камере.

Алла:
«Белое золото – перец, который я впервые попробовала благодаря соседям. Именно они прорекламировали мне этот сорт. Долго не решалась выращивать его у себя, на тот момент у меня уже было свои фавориты. Тем не менее, устоять перед соблазном не удалось. С тех пор каждый год собираю урожай ароматного и сочного желтого перца.»

Нина:
«Люблю толстостенные сорта за их сочность и особую текстуру. Мне кажется, это лучший вариант для салата. Летом без перца Белое золото не обходится ни одна трапеза. Пристрастились к блюдам с этим ингредиентом все члены семьи. Ранее никогда не занималась консервацией, но в этом году урожайность настолько высока, что начинаю задумываться и о таком варианте.»

Александр:
«В прошлом году посадил сорт Белое золото впервые. Упустил тот момент, что кусты надо подвязывать, если на них много плодов. Кустики, конечно, не большие. Но плодов они могут дать много и все они крупные и тяжелые. В этом году был уже мудрее. Урожайность после подвязки повысилась, большие ветки не страдали от веса перца. Очень доволен этим сортом.»

Любовь:
«Выращиваю Белое золото в теплице не первый год. Убеждена, что это один из лучших сортов крупного желтого перца. Зря говорят, что раннеспелые сорта нуждаются в особом уходе. Ничего сложного в режиме ухода нет. А результат удивляет и радует каждый раз.»

Отзыв: Семена перца Сибирский Сад «Белое Золото» — Отзыв дополнен. Отличный крупный перец, но лучше выращивать в парнике, немного капризный

Сладкий перец сорта «Белое Золото» от фирмы «Сибирский сад» я сажаю не в первый раз.

В 2015 году посеяла перец впервые. Порадовала стопроцентная всхожесть семян и крепкая рассада. Я высаживала рассаду в теплицу (вернее, это большой неотапливаемый парник, но у нас называют такие парники теплицами).
Перец в тот год уродился замечательный. Как и было обещано производителем, перец вырос крупный, толстостенный, причём плоды в неотапливаемой теплице начали созревать уже в июне. Мне очень нравится золотисто-желтый цвет стручков этого перца, он способен украсить любое блюдо. Вес стручков не взвешивала, вряд ли весили они 450 граммов, но это был самый крупный перец из всех, что я сажала.

Вкус тоже замечательный, перец сочный, стенки толстые. Вкус этого сладкого перца мне очень понравился и в сыром виде, и в тушёном, и в маринованном.
В 2016 году я семена этого сорта купить не смогла, а в 2017 году снова увидела их на витрине магазина и, конечно же, купила. Хотя цена на семена этого сорта высокая: пакетик стоит 18 рублей, а в нем всего десять семечек.

Семена в прозрачном полиэтиленовом пакетике, поэтому сразу можно оценить их внешний вид и количество. если использованы не все семена, то очень удобно оставшиеся сложить в тот же пакетик и прикрепить его обратно до следующего года.
Перец раннеспелый. Производитель рекомендует высевать семена на рассаду за 60-70 дней до высадки в грунт. Но я с учетом наших суровых уральских условий всегда сею перец в конце февраля, хотя в грунт высаживаю его в период от середины мая и начала июня (до Троицы). В 2017 году я посеяла перец 24 февраля, то есть за 80-100 дней до предполагаемой высадки в грунт.
Помидоры так рано не высеваю, потому что они быстро растут, и могут в ящиках перерасти, вытянуться, стебли в условиях дефицита места будут тонкие, слабые. С перцами такой проблемы не бывает: даже если рассада быстро растет, стебли всё равно крепкие, рассада всегда прирастает хорошо.
Землю я не покупала, приготовила грунт самостоятельно.
Семена перца перед посадкой замачивала в разбавленном соке алоэ, а потом еще в растворе марганцовки.
Семена я сеяла на расстоянии 8 сантиметров друг от друга под пленку и до всходов держала в теплом месте, возле батареи.
Накрыла кашпо пленкой и поставила на табуретку возле батареи: перцам для прорастания нужно тепло, температура должна быть 26-28 градусов. Взойдут они и при более низкой температуре, но будут слабее (проверено на собственном опыте).
После прорастания семян я убрала пленку, рассаду регулярно поливала и опрыскивала с помощью распылителя. Рассада стояла на подоконнике на восточном окне. Для рассады перца я выбрала самый светлый подоконник в квартире.
Рассаду перца я никогда не пикирую, сразу высаживаю в кашпо и больше не трогаю её до самой высадки на постоянное место. Честно сказать, у меня просто не хватает времени на лишнюю возню с рассадой, поэтому выбрала самый «ленивый» вариант.
К сожалению, в 2017 году перец сорта «Белое золото» меня не порадовал. Всхожесть семян оказалась намного хуже, чем всхожесть других сортов, посеянных с ним в один и тот же день в тех же самых условиях, взошло только семь зернышек из десяти. Кроме того, и рос он медленнее, чем перец других сортов. К восьмому апреля, через полтора месяца после посева, на росточках было только по 2-4 листочка.
А еще через три недели рассада стала более крупной и крепкой.
К началу июня рассада стала вполне нормальной, саженцы были крепкие, рослые. Теплицы у меня уже не было — зимой было слишком много снега, и её раздавило сугробами. Поэтому пришлось высадить рассаду в парник под дуги. Рассада отлично приросла.
Всё лето ежедневно лили дожди, солнца почти не было. Перцу это не очень нравилось, поэтому таких крупных перцев, на которые я рассчитывала, мне получить не удалось. Но тем не менее на каждом кустике было по несколько стручков, и пусть они были не гигантские, но довольно крупные.
Перец нам пришлось собрать в зеленом виде — кто-то повадился воровать его прямо из парника, причем вор выбирал именно те, что покрупнее. Поскольку перцы разных сортов собирали в один ящик, я уже не смогла сделать фото именно стручков перца «Белое Золото».
В этом году я снова купила семена сладкого перца «Белое Золото», сегодня посею и буду надеяться, что в этом году погода будет более благоприятной для выращивания этого привередливого сорта. Но купила только один пакетик. Если бы сорт не был таким капризным — купила бы больше несмотря на высокую цену, уж очень он мне нравится. Если получится вырастить спелые стручки — обязательно дополню отзыв фотографиями плодов.
Подведу краткие итоги:
семена перца «Белое Золото» от фирмы «Сибирский Сад» не всегда имеют стопроцентную всхожесть;
сорт очень чувствителен к условиям выращивания, лучше высаживать его в теплицу;
при благоприятных условиях вырастают крупные, красивые, вкусные и сочные плоды.
Могу рекомендовать этот сорт тем, кто может обеспечить перчикам хорошие условия. В открытом грунте в средней полосе, на Урале и в Сибири, добиться хорошего урожая вряд ли удастся, сорт довольно требователен к температуре и солнечному свету.
Дополнение от 28 сентября 2018 года.
В этом году у нас был очень холодный июнь, но потом лето было вполне приличным, иногда даже было жарко. Рассаду перца «Белое золото» я высадила в обычный парник: дуги и агрополотно. Урожай в этом году был очень хороший, кустики перца были рослые и крепкие, и начиная с августа и по середину сентября я увозила домой по пакетику сладкого перца. Перец удачный, крупный, сочный. Собирала зеленым (воришки продолжают орудовать, поэтому стараюсь их не смущать видом спелого перца). Но даже зеленый перец «Белое золото», выращенный в своем огороде, в разы вкуснее любого покупного.
К сожалению, в саду так много дел, что совершенно нет времени бегать с фотоаппаратом, поэтому фото перца в этом году опять нет.
Но еще раз могу подтвердить — сорт хороший, семена всхожие, можно покупать. Во всяком случае, я на будущий год снова куплю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *