Печеное яблоко в микроволновке

Женщины знают, что иногда для счастья надо всего лишь немного сладкого. Печеные яблоки в микроволновке — изысканный десерт, который может порадовать не только замечательным вкусом, но и низкой калорийностью. Кроме того, печеные яблоки содержат массу необходимых для женского здоровья веществ. Что именно полезно в яблоках, как их готовить, чтобы получилось вкусно, красиво и полезно и по каким рецептам — рассмотрим это подробнее.

Содержание

Печеные в микроволновке яблоки — кладовая здоровья

Не секрет, что яблоки полезны для здоровья и красоты, но что именно делает их ценным продуктом?

Печеные яблоки способствуют оздоровлению организма:

— обладают высокими питательными свойствами — благодаря содержанию фруктозы, глюкозы, сахарозы, эфирных масел;

— помогают бороться с авитаминозом — в них содержится значительное количество витаминов них много витаминов С, В, каротина, яблочной, винной и лимонной кислот, и минеральных солей кальция, железа и фосфора;

— укрепляют сосуды и сердце, так как содержат магний и калий;

— повышают гемоглобин, ведь по содержанию железа с ними мало что сравнится;

— улучшают работу щитовидной железы — в семенах одного яблока содержится суточная норма йода;

— повышают аппетит — благодаря лимонной, яблочной, борной и салициловой кислоте;

— обладают бактерицидными свойствами, полезны при заболеваниях желудка — попадая в желудок, действуют как абсорбент, очищают его подобно губке;

— снижают холестерин — если съедать не менее двух яблок в день;

— обладают кроветворными свойствами;

— улучшают работу почек и печени;

— помогает при запорах и отеках — в яблоках калия в 11 раз больше, чем натрия.

Яблоки стоят на страже красоты и хорошего настроения:

— выводят из организма шлаки и токсины — благодаря работе пектинов;

— помогают снижать вес — ввиду малой калорийности;

— препятствует ожирению — благодаря содержанию тартроновой кислоты, которая затрудняет переход углеводов в жиры;

— способствуют сохранению молодости — так как содержат антиоксиданты (флавониды) и помогают поддерживать оптимальный баланс электролитов в крови;

— восстанавливают силы — благодаря магнию, фосфору, кальцию, калию, селену, витаминам, причем все это содержится в кожуре и в тонком слое мякоти под ней.

Десерт из запеченных яблок способен поднять настроение. Ученые доказали, что серотонин, гормон радости и счастья, вырабатывается при поступлении в организм углеводов, а печеные яблоки — прекрасный источник быстрых углеводов — фруктозы, сахарозы, глюкозы. Готовьте печеные яблоки в микроволновке, чтобы сократить время тепловой обработки и сохранить все ценные вещества.

Секреты приготовления в микроволновке низкокалорийных печеных яблок

Во-первых, надо помнить, что яблоки сами по себе низкокалорийны, в свежих яблоках приблизительно 45-47 калл/100 г и 85% воды.

Во-вторых, старайтесь минимизировать тепловую обработку, лучше всего готовить яблоки в микроволновой печи.

В-третьих, сокращайте время теплового воздействия, чтобы не разрушать ценные компоненты — тартроновую кислоту и антиоксиданты, которые предохраняют нас от лишнего веса.

В-четвертых, если в рецепте значится сахар, замените его на половинное (по весу) количество сахарной пудры и используйте пряности — корицу, гвоздику, имбирь, мускат — они настолько обогатят вкус, что сахар не понадобится.

И наконец — перестаньте переживать из-за каждой калории, если только у вас нет к этому серьезных медицинских показаний. Свежая кожа, хорошее настроение и прекрасное здоровье не заслуживают того, чтобы жертвовать ими из-за фанатичного следования каким-либо диетам.

Рецепты приготовления в микроволновке печеных яблок

Фантазия и эксперименты в приготовлении яблочного десерта всегда оправданы. Рекомендуется ознакомиться с приведенными ниже рецептами, опробовать несколько, а затем смело использовать свои любимые специи, фрукты и другие ингредиенты для создания собственных кулинарных шедевров.

1. Базовый рецепт.

Яблоки очистить, вынуть середину, чуть припорошить сахарной пудрой, запекать в микроволновой печи 5-6 минут.

2. Детские.

Яблоко натереть, выложить в небольшую керамическую тарелку, запекать 2-3 минуты.

3. Ароматные.

Вырезать сердцевину так, чтобы не проткнуть яблоко. Всыпать чайную ложку сахара и четверть чайной ложки молотой корицы. Запекать 7-9 минут.

4. Кисло-острые.

Вырезать сердцевину, наполнить брусникой, добавить на кончике вилки гвоздику молотую и имбирь, сверху посыпать чайной ложкой сахарной пудры.

5. Сытные.

Большое яблоко разрезать вдоль, вынуть середину так, чтобы стенки остались примерно 1 см. Смешать столовую ложку творога, чайную ложку меда и размолотый грецкий орех. Полученной смесью заполнить яблочные чашечки. Выпекать 5-7 минут.

6. Изысканные.

Разрезать большое яблоко пополам, удалить сердцевину, оставив стенки 1 см. Измельчить сердцевину в блендере, добавив баночку йогурта, гвоздику, корицу. Выложить массу на две половинки яблок, сверху посыпать брусникой. Выпекать 5-7 минут.

Запеченные яблоки — идеальный десерт, доставляющий удовольствие, к которому не примешивается беспокойство за здоровье и фигуру. Его приготовление не отнимает много времени, а фантазия и аппетит подскажут любительнице сладкого собственные варианты приготовления.

Запеченные яблоки могут принести больше пользы, чем их употребление свежими. Польза от печеных фруктов в том, что такой десерт наполнен всеми питательными компонентами, присутствующими в свежих плодах, а процесс их усвоения организмом быстрый и легкий. Что касается вреда, то он может быть только от чрезмерного потребления фрукта и нарушения технологии приготовления.

Существует одна древняя мудрость, которая гласит, что если употреблять ежедневно по одному яблоку, то жить можно долго, не вспоминая ни о каких недугах.

Что содержат яблоки, калорийность

Самый распространенный фрукт имеет минимальную калорийность, которая составляет всего 47 ккал на 100 г. В составе яблока по 0,4 г белков и жиров, 10 г углеводов. Ценность свежих плодов в большом содержании аскорбиновой кислоты и железа, в них много витаминов А, Н, РР, группы В, а также минералов: магния, кальция, фосфора, натрия.

Что содержит простое яблоко!

В составе также много пектина, что способствует правильной работе системы пищеварения. Запекая яблоки, можно сохранить почти все полезные свойства. В запеченных плодах калорийность будет 89 ккал на 100 г, они остаются богатыми на все минералы, требующиеся организму человека для правильного функционирования.

Наибольшая польза для организма будет от пектина и яблочной кислоты. Она быстрее и полностью усваивается, просто необходима для правильного функционирования пищеварительной системы, обменных процессов, выведения токсинов и шлаков из организма.

Как выбрать яблоки для запекания

Печеные плоды приятны на вкус и принесут пользу детскому и взрослому организму. Но, не менее важно правильно выбрать сорт фрукта для приготовления. В запеченном виде самые вкусные такие сорта: Антоновка, Гранд, Голден или Симиренко. Именно у них плотная структура, вкусная и не рыхлая мякоть.

Как правильно выбирать яблоки.

Для приготовления лучше всего подходят крупные и спелые плоды зеленого цвета с кисло-сладким вкусом, ведь во время термической обработки они раскрывают свой насыщенный вкус и аромат. Не такими вкусными получаются мягкие сорта желтого и красного цвета.

Также для запекания подойдут: Шафран, Макинтош, Ранет. После запекания они не теряют своей влаги и аромата, а если приготовить с ними штрудель, то он будет божественным.

Запеченные яблоки и их польза для организма

Запеченные яблоки (польза и вред которых для развивающегося организма значительны) – настоящий кладезь витаминов и минералов, требующих для слаженной работы всех систем организма. В запеченном виде плоды советуют врачи и диетологи, ведь они станут отличным продуктом при составлении диетического меню.

Если употреблять их ежедневно, то можно насытить организм всем, что нужно для его правильной работы.

Для взрослых людей

Если регулярно есть запеченные яблоки, их пользу сложно оценить:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • наладится работа пищеварения;
  • будет обеспечена защита клеток от неблагоприятного воздействия токсинов;
  • выведутся шлаки и соли тяжелых металлов;
  • профилактика развитие анемии, связанной с недостатком железа;
  • нормализуются обменные процессы, ускорится метаболизм;
  • нормализуется кровоток, стенки сосудов станут более плотными и эластичными, будет снижен риск развития болезней сердца и сосудов;
  • сосуды будут защищены от образования холестериновых бляшек;
  • будет улучшено работу почек, яблоки имеют легкий мочегонный эффект;
  • восстановление после болезней и родов будет более легким;
  • положительное влияние на иммунитет;
  • помощь в преодолении стрессов и переутомления;
  • омоложение клеток организма.

Печеные плоды можно не только употреблять в пищу, но и использовать как косметическое средство, помогающее омолодить кожу.

Для детей

В случае, когда ребенок склонный к аллергическим реакциям на новый продукт, вводить ему в рацион яблоки лучше в запеченном виде. Такое блюдо можно предложить ребенку уже в полгода. Лучше всего для малыша выбирать зеленые сорта яблок, так как красные могут вызывать аллергию. Для ребенка польза запеченных яблок заключается в их уникальном составе.

Уже с 6 месяцев ребенку можно давать запеченные яблоки. В них содержится калий, который необходим для правильной работы сердца, кальций требуется для костей, а фосфор поможет кальцию правильно усваиваться в организме. Также в печеных плодах много аскорбиновой кислоты, которая поможет укрепить иммунитет и защитить детский организм от вирусов.

Йод поможет правильно функционировать мозгу, а железо предотвратит риск развития анемии. Вред также могут принести яблоки, но только если употреблять их в большом количестве. Польза яблок для детей еще и в том, что они являются профилактикой запоров. Клетчатка помогает усваиваться другим продуктам, которые присутствуют в рационе малыша.

Запеченные яблоки помогут устранить дефицит полезных веществ в организме ребенка и подростка во время его активного роста.

Рецепты запеченных яблок

Запеченные яблоки, польза и вред описаны в статье, можно приготовить несколькими способами: в духовке, микроволновке или мультиварке. Можно просто запечь одни плоды ничего не добавляя или же использовать другие фрукты, орехи в качестве начинки, которые сделают этот десерт не только уникальным, но и максимально полезным.

Классические с сахаром

Самый простой в исполнении рецепт, но это не делает его менее вкусным. Его можно использовать для приготовления полезного перекуса малышам. Потребуется взять 5-6 яблок, сахарный песок и масло сливочное. при желании хозяйки могут добавить специи, такие как корица и мята, но это уже на усмотрение хозяйки.

Готовится десерт так:

  1. Отобрать максимально крупные яблоки, вымыть их вырезать сердцевинку.
  2. Каждый плод начинить маслом и засыпать сахаром.
  3. Яблоки обернуть в фольгу, отправить запекаться при 180 градусов, на четверть часа.

Чтобы яблоки не потеряли влагу лучше на дно духовки поставить емкость с водой.

С безе и бананами

Вкуснейшее лакомство меренга или безе понравится всем без исключения. Его часто используют для украшения многих десертов.

Неимоверно вкусными будут яблоки, если их запечь с бананом и безе, а чтобы сделать десерт потребуется:

  • крупные яблоки 4-5 шт.;
  • банан – 1-2 небольших;
  • мед – 4 ч. ложки;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • соль на кончике ножа.

Запеченные яблоки с бизе

Готовится десерт таким образом:

  1. Каждое яблоко вымыть и вырезать плодоножку с семенами. Немного надрезать ножом шкурку плодов, тогда она не будет лопаться во время запекания.
  2. Заполнить выемки в яблоках бананом, нарезанным кусочками, влить по 1 ч. л. меда.
  3. Противень взять глубокий, налить воды около 1 см, сложить в него яблоки, запекать полчаса при 180°C.
  4. Пока плоды пекутся, готовится безе. Нужно миксером взбить яичный белок, соль и сахарную пудру, чтобы в итоге получилась белая воздушная масса.
  5. Вынуть противень с яблоками.
  6. Безе поместить в кондитерский мешочек и на каждое яблоко выдавить понемногу.
  7. Снова отправить в духовку на 4-5 минут, пока безе не станет золотистого цвета.

С карамелью

Рецепт на все случаи жизни, ведь его можно каждый раз делать по-разному. Можно использовать любые фрукты, корицу или орехи.

Необходимо:

  • 4-5 крупных яблок;
  • 5 ч. л. коричневого сахара;
  • щепотка корицы;
  • мускатный орех и гвоздика по щепотке;
  • масло сливочное 30 г;
  • 200 г карамели.

Яблоки в карамели

Алгоритм создания десерта такой:

  1. Плоды помыть, вырезать серединку.
  2. В чаше блендера смешать все специи и сахар, можно добавить грецкий орехов.
  3. На дно формы для запекания налить воды, положить яблоки, которые предварительно нужно будет хорошо начинить полученной массой. Закрыть начинку кусочком масла сливочного.
  4. Закрыть противень с фруктами фольгой, поставить на выпечку на полчаса (при 180°C).
  5. Пока фрукты запекаются, можно сделать карамель. Ее можно сварить самостоятельно из воды и сахарного песка, а можно просто растопить на водяной бане, купленную в магазине карамель. Делать это нужно за пару минут до окончания запекания яблок, иначе карамель снова затвердеет.
  6. После доставания из духовки, полить растопленной карамелью каждое яблоко.

С медом и корицей

Чтобы создать этот кулинарный шедевр нужно подготовить такие продукты:

  • 3-4 крупных плода;
  • 4 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 4 ч. л. мелко нарубленных орехов;
  • 1/2 ст. л. пудры сахарной.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки тщательно помыть, удалить перемычки с семенами, но не насквозь, в противном случае мед вытечет.
  2. Смазать противень, выложить на него плоды, заполнить медом, положить орехи, присыпать корицей.
  3. Запекать приблизительно четверть часа, при 180°C.

Присыпать каждое яблоко сахарной пудрой.

С медом и орехами

Чтобы приготовить этот вкусный и ароматный десерт нужно будет подготовить:

  • 7 крупных яблок;
  • 200 г изюма;
  • 4 ст. л. меда;
  • орехов 10-12 штук;
  • 4 ст. л. корицы с сахаром;
  • 2 ст. л. коньяка.

Запеченные яблоки с медом, орехами и корицей

Чтобы приготовить десерт нужно выполнить такие действия:

  1. Помытые яблоки наколоть при помощи вилки.
  2. Изюм промыть, побрызгать на него коньяком и дать ему постоять.
  3. У всех плодов вырезать плодоножку и семенную коробку, но не насквозь, чтобы мед остался внутри.
  4. Каждый плод заполнить орехами, изюмом и полить медом.
  5. Сверху посыпать сахаром, предварительно смешанным с молотой корицей.
  6. На дно глубокой формы налить воды, выложить яблоки и на 30 минут поместить в разогретую духовку.

С овсяными хлопьями

Этот рецепт станет находкой для каждой хозяйки. Ведь он может стать полноценным и питательным завтраком для взрослого и ребенка.

Чтобы приготовить его нужно будет подготовить:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 3 крупных яблока;
  • по 2 шт. сухофруктов: изюма, чернослива, кураги, финики;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Запеченные яблоки с сухофруктами

Готовится десерт так:

  1. Яблоки нужно помыть, вытереть насухо, срезать верхнюю часть и вынуть плодоножку с небольшой частью мякоти вокруг нее. В итоге должен получиться своего рода «горшочек», который можно нафаршировать.
  2. Сухофрукты помыть, обдать кипятком, мелко нарезать, добавить сахар и овсяные хлопья, перемешать.
  3. Каждое яблоко наполнить полученной смесью, сверху налить по 1 ч. л. воды, накрыть маслом.
  4. Отправить печься на 20 минут в духовку (180 градусов).

С творогом и изюмом

Этот десерт понравится детям и взрослым. Он не только ароматный и пикантный, но еще и полезный.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 7 шт. крупных яблок, лучше взять сорта Симиренко;
  • 200 г домашнего творога;
  • 2 ст. л. изюма;
  • щепотка ванилина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. сметаны.

Запеченные яблоки с творогом и изюмом

Запеченные яблоки, польза и вред которых описаны далее, готовятся так:

  1. Залить изюм крутым кипятком, чтобы он размягчился.
  2. Приготовить начинку для фарширования яблок, смешав в одну массу творог, сметану, сахар, ванилин и мягкий изюм.
  3. Яблоки помыть, срезать 1/3 верхушки и выбрать плодоножку и часть мякоти.
  4. Творожной начинкой наполнить подготовленные яблоки.
  5. Полить сметаной.
  6. Поставить выпекаться на 40 минут, нагрев шкаф до 180-200 градусов.

В микроволновке

Запеченные яблоки, польза и вред которых изучаются учеными, можно запекать и в микроволновке. Этот метод считается самым быстрым.

Чтобы приготовить вкусный десерт потребуется взять:

  • 4-5 крупных яблок;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 банан;
  • щепотка ванилина.

Яблоки запекать можно даже в микроволновке

Алгоритм действий такой:

  1. Банан очистить и помять хорошо вилкой, добавив к нему молотую корицу и ванилин.
  2. У яблок вырезать сердцевину, заполнить серединку банановой начинкой.
  3. Поставить в микроволновку на 6 минут.

Готовить яблоки таким способом можно с любой начинкой, но только не долго, чтобы вся влага из них не вышла.

В мультиварке

В мультиварке яблоки получаются особенно вкусными. Готовить их можно с любой начинкой.

К примеру, используя простые ингредиенты, можно получить вкуснейший десерт:

  • 6-7 крупных яблок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г творога;
  • 1/2 ст. л. сока лимона;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5-6 грецких орехов.

Мультиварка тоже отличное средство для приготовления запеченных яблок

Готовить полезный десерт нужно так:

  1. Яблоки обмыть, вырезать плодоножку с семенами, чуть сбрызнуть соком лимона.
  2. Орехи очистить и раздробить на мелкие части.
  3. В миске смешать вместе творог, яйцо, сахар, ванилин и орехи.
  4. полученной творожной массой начинить яблоки.
  5. Чашу устройства для запекания смазать маслом, положить в нее начиненные яблоки, закрыть крышку. Выставить функцию «Выпечка» на 40 минут.

Перед подачей яблоки нужно полить сиропом, который собирается на дне чаши мультиварки.

Противопоказания у печеных яблок

Запеченные яблоки (польза и вред которых зависят от дополнительных ингредиентов) вызывают негативную реакцию организма только при чрезмерном их употреблении или неправильном приготовлении. При употреблении запеченных яблок в течение длительного времени могут нарушиться обменные процессы, которые, в свою очередь, могут привести к развитию диареи, обострению болезненней кишечника и желудка.

Как хранить запеченные яблоки

Запеченные яблоки (польза и вред которых балансируют в сторону положительных свойств) необходимо правильно хранить. Готовый десерт упаковывают в герметичную тару, например, в пластиковый сотейник, ставят на полку в холодильник подальше от морозильной камеры. Срок хранения не должен превышать двух суток.

Пользы от запеченных яблок много – это не просто быстрый и вкусный десерт, которым можно встретить гостей, неожиданно появившихся на пороге, а еще и хорошее средство, помогающее в решении многих проблем со здоровьем. Они не принесут никакого вреда, если не переусердствовать с количеством съеденного десерта и готовить его правильно, согласно технологическому процессу.

Видео о приготовлении запеченых яблок

Несложный рецепт запеченных яблок:

Микроволновка давно стала хорошей помощницей для многих хозяек на кухне. Благодаря ей мы по-новому смотрим на приготовление привычных нам блюд, десертов, экономим массу времени и усилий. В пору фруктового урожая микроволновая печь тоже не стоит без дела.

Запечь яблоки можно легко и быстро с самыми разными добавками

Например, вы можете в ней приготовить один из классических европейских десертов и просто полезнейшее блюдо — печёные яблоки. Тем более что запечь яблоки можно легко и быстро с самыми разными добавками.

Почему этим блюдом можно кормить всех

Этот вкусный и полезный десерт знаком нам с раннего детства. Когда-то в России яблоки запекали в русской печи, потом на смену ей пришла духовка. В любом случае рецептов в истории кулинарии самых разных стран так много, что каждый сможет подобрать себе способ приготовления по вкусу.

Печёные яблоки с различными начинками не только очень вкусны, но и полезны для организма

Но не только аромат и вкусовые качества делают печёные яблоки такими популярными. Врачи уже давно говорят о полезных свойствах этого десерта. А с учётом быстрого приготовления в микроволновке фрукт не успевает потерять как аппетитный внешний вид, так и питательные качества. Огромную положительную роль здесь играет пектин, которого очень много в печёных яблоках. Итак, польза печёных яблок включает:

  • выведение из организма холестерина и токсинов;
  • благотворное влияние на функции сердечно-сосудистой системы;
  • помощь организму в восстановлении состава лимфы и крови;
  • регулирование обмена веществ и работы кишечника, что помогает избавиться от диареи и запора;
  • улучшение состояния кожи, разглаживание морщин;
  • нормализация веса, снижение объёма жировых отложений;
  • насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами, укрепление иммунитета, восстановление сил.

Врачи рекомендуют есть печёные яблоки даже в период послеоперационной реабилитации. А люди, ведущие активный образ жизни и следящие за фигурой, высоко ценят отличное сочетание этих фруктов с полезными овсяными хлопьями.

Этот десерт могут есть без опасения за здоровье кормящие матери, и даже давать его своим малышам как первый фруктовый прикорм, когда ребёнку исполнится 6–8 месяцев.

Конечно, если вы готовите малышу до года, желательно не добавлять к яблокам сахар, мёд, твёрдые добавки типа орехов и продукты, которые могут вызвать аллергию. Грудничку для первого прикорма подойдёт зелёное (по сорту) печёное яблоко в чистом виде, без кожуры и каких-либо добавок. В дальнейшем блюдо можно разнообразить за счёт начинки из творога, банана, а затем, когда кроха научится хорошо жевать, и кусочков сухофруктов.

Секреты успеха

В первую очередь следует определиться с тем, какие яблоки выбрать для запекания в микроволновке. Идеально подходят плоды с крепкой твёрдой кожурой и не очень сладкой мякотью. Лучшие сорта для приготовления десерта:

  • «Ранет»;
  • «Антоновка»;
  • «Макинтош»;
  • «Семеренко».

Микроволновка приготовит для вас печёные яблоки гораздо быстрее, чем духовка, буквально за 5–7 минут.

В свч-печи яблоки пекутся 5–7 минут при мощности 600 Вт

Перед тем как отправить яблоки в микроволновку, помойте их, высушите, срежьте небольшой кружок верхушки и аккуратно удалите сердцевину. Проще всего это сделать специальным ножом. Если вы планируете добавить начинку, вырезая сердцевину, оставьте донышко примерно в 1 см толщиной.

Нож в форме трубки позволяет легко вырезать сердцевинку яблока, но чтобы не проткнуть фрукт насквозь, всё равно придётся повозиться

Стоит наколоть яблоки иголкой или зубочисткой, чтобы кожура не полопалась во время приготовления.

Чтобы кожура не полопалась, наколите яблоко зубочисткой

Чтобы яблоки быстрее пеклись, на дно формы для микроволновой печи, в которой они будут запекаться, лучше влить немного воды и накрыть форму сверху стеклянной или керамической крышкой без металлических деталей.

При приготовлении под крышкой фрукты дополнительно пропариваются

Основы запекания яблок в микроволновке мы изложили, а теперь предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными рецептами разной степени сложности. Поверьте, у нас вы найдёте то, что придётся по вкусу всей семье и вашим друзьям как в будний день, так и в праздник.

Как запечь яблоки в микроволновке: самые вкусные рецепты с фото

Первый десерт грудничка — печёное яблоко без начинки

Этот лёгкий и питательный десерт будет кстати и для взрослого, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а времени не так уж много.

Если вы готовите для себя и у вас очень кислые яблоки (например, сорт «Семеренко»), насыпьте в серединки сахара или добавьте немного мёда при подаче. Для более сладких сортов можно ничего не добавлять.

Возьмите:

  • 2 яблока среднего размера;
  • 1–2 чайные ложки мёда или сахара — по желанию;
  • сахарная пудра для сервировки.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки, вырежьте верх и сердцевину с семечками.

    Срежьте с яблок верхушки и выньте сердцевину

  2. Поставьте яблоки в микроволновую печь на 5–7 минут на 600 Вт.

    Поставьте яблоки в микроволновку на запекание

  3. Когда яблоки приготовятся (они должны быть мягкими при протыкании зубочисткой), выньте их, остудите. При подаче к столу по желанию полейте мёдом или посыпьте их сахарной пудрой.

    Готовые яблоки при желании можно посыпать сахарной пудрой с корицей или без неё либо полить мёдом

Для прикорма выбирайте яблоки умеренно сладкого вкуса, не добавляйте подсластители и специи и обязательно остужайте десерт почти до комнатной температуры.

Фаршированные яблоки с творогом и сухофруктами

А такой десерт, благодаря творожной начинке, более питательный и отлично подойдёт для лёгкого ужина, так как кальций, содержащийся в твороге, лучше всего усваивается именно вечером. Вы можете смело угощать им детей и взрослых и есть в любых количествах, даже если вы придерживаетесь строгой диеты. Все входящие в состав продукты относятся к диетическим и не навредят фигуре.

Творог прекрасно дополняет лёгкий вкус яблок

Вам понадобятся:

  • 2 яблока;
  • 70 г творога;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • курага;
  • корица по желанию.

Приготовление:

  1. Приготовьте необходимые продукты. Промойте и обсушите на полотенце изюм и курагу. Подберите подходящие яблоки: они должны ровно стоять на поверхности и не заваливаться набок.

    Приготовьте ингредиенты для десерта и выберите яблоки нужной формы

  2. У яблок срежьте верхушки острым ножом. Не выбрасывайте шляпки, они нам ещё пригодятся. Чайной ложкой выньте сердцевину, оставив донышко, и достаньте немного мякоти.

    Очистите яблоки от сердцевины

  3. Разотрите ложкой или проработайте блендером творог, чтобы придать его консистенции нежность и равномерность. Измельчите курагу (в чоппере блендера или ножом), добавьте её вместе с изюмом в творог, хорошенько перемешайте.

    Смешайте творог, изюм и курагу

  4. Подготовленную начинку уложите в яблоки, хорошенько утрамбовывая её ложкой. Сверху накройте «шляпками», которые срезали в самом начале. Положите на дно подходящей для микроволновки миски, поставьте в печь, накройте крышкой для свч и запекайте 7 минут на мощности 600 Вт.

    Начините яблоки творогом с сухофруктами и отправьте в микроволновку, накрыв крышкой

  5. Когда яблоки будут готовы, достаньте их и дайте им немного остыть. Можно посыпать их сверху корицей или сахарной пудрой, а также смазать мёдом.

Осенний десерт с имбирём, мёдом и корицей

Сладкий пряный запах корицы идеально сочетается с яблоками, а уж если добавить к ним пахучего летнего мёда и пикантного, согревающего имбиря!

Подавать печёные яблоки с мёдом и корицей лучше всего горячими

Вы можете приготовить его в любом количестве, а из расчёта на 1 яблоко возьмите такие продукты:

  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотой корицы и коричная палочка для сервировки.

Приготовление:

  1. Из яблока достаньте сердцевину при помощи чайной ложечки. В центр полученного отверстия влейте мёд, добавьте молотый имбирь и измельчённую корицу. Перемешайте всё внутри яблока.

    Внутрь яблока положите мёд, имбирь и корицу, перемешайте

  2. Теперь отправьте яблоко в микроволновку на 5 минут, выставив устройство на мощность 600 Вт. Соус из мёда, корицы и имбиря за это время закипит и пропитает плод, образуя на нём пряную карамель.

    Соус из мёда, имбиря и корицы карамелизирует яблоко

  3. Такие печёные яблоки нужно подавать ещё горячими, после окончания готовки дайте им остыть всего 5–7 минут.

Важно! Известно, что мёд при нагревании теряет свои полезные свойства. Эту проблему можно решить, если заменить часть мёда в рецепте на коричневый или обычный сахар. В начинку положите специи, смешанные с сахаром, а мёд добавьте уже перед самой подачей к столу.

С овсяными мюсли для завтрака

Такие яблочки отлично подойдут не только для десерта, но и в качестве отличного завтрака. Учтите, что они готовятся двумя способами: можно нафаршировать фрукты, как в предыдущих рецептах, а можно их порезать. Мы не будем начинять целые яблоки, а разрежем их на кусочки.

Если хотите, не нарезайте яблоки, а фаршируйте их обжаренными овсяными хлопьями

Итак, вам понадобятся:

  • 3 яблока;
  • 4 столовые ложки с горкой овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • орехи и изюм по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь всыпьте в сухую прогретую сковороду овсяные хлопья и орехи. Обжаривайте 3 минуты на среднем огне.

    Обжарьте овсяные хлопья с орехами в сухой сковороде

  2. Теперь добавьте туда же кокосовую стружку, изюм, сахар. Жарьте ещё 3 минуты, за это время сахар растворится и покроет хлопья карамелью. Не забывайте помешивать, чтобы на хлопьях образовался золотистый карамельный слой. После этого можно снимать сковороду с огня.

    Добавьте изюм, сахар, кокосовую стружку и продолжайте обжаривать

  3. Порежьте яблоки на дольки или кусочки среднего размера, как вам удобно. Положите их в миску для микроволновки, присыпьте сверху корицей и сахаром.

    Нарезанные яблоки сложите в посуду для микроволновки

  4. Теперь добавьте хлопья, равномерно распределив их по яблокам. Накройте миску крышкой. Поставьте в микроволновую печь на 3–5 минут при мощности 800 Вт.

    Добавьте обжаренные овсяные хлопья и отправляйте в микроволновку

  5. Осталось только перемешать наши яблоки, запечённые с овсяными хлопьями, и выложить их на тарелку. Они составят отличный тандем стакану йогурта.

    Готовые яблоки перемешайте и выложите на тарелку

Если будете фаршировать яблоки обжаренными хлопьями, готовьте их 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Видео: яблочные дольки с мёдом и овсяными хлопьями

Яблоки с изюмом и корицей под белым соусом

Попробуйте приготовить такой десерт для гостей к праздничному чаепитию — никто не останется равнодушным! Сливочный вкус соуса отлично оттенит яблочную кислинку.

Печёные яблоки можно сочетать с разными сладкими соусами, причём как с тёплыми, так и с холодными

Возьмите такие продукты:

  • 2 яблока (кислых);
  • 2 палочки корицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 1 столовая ложка коричневого (тростникового) сахара.

В качестве соуса на пару яблок подойдут:

  • йогурт — 150 мл:
  • заварной крем — 150 мл;
  • сгущёнка — 4 ст. л.;
  • ванильный пломбир — 2 шарика по 50 г.

Для заварного крема проще всего купить сухую смесь (она найдётся в любом супермаркете) и приготовить крем по инструкции на упаковке. Это займёт 10–15 минут.

Приготовление:

  1. Вырежьте у яблок сердцевину, не оставляя донышка.

    Удалите из яблок сердцевину

  2. Смешайте сахар и масло.

    Смешайте масло и сахар

  3. Поставьте яблоки в форму, положите в них половину смеси сахара и масла.

    Положите внутрь яблок часть начинки

  4. Теперь вложите половину изюма, сверху добавьте оставшееся масло.

    Добавьте изюм и оставшееся масло

  5. Вложите в каждое яблоко по палочке корицы. Налейте небольшое количество воды на донышко формы.

    Добавьте к яблокам корицу, в форму налейте немного воды

  6. Оставшийся изюм всыпьте в форму. Поставьте яблоки в микроволновку, запекайте 5–7 минут на мощности 600 Вт. После этого яблоки достаньте из печи, остудите 5 минут и полейте заварным кремом, йогуртом, сгущёнкой или же положите сверху на каждое шарик мороженого. Сразу подавайте к столу.

    Перед подачей залейте печёные яблоки сладким соусом на ваш выбор

Подавайте такой десерт с чаем, кофе или фруктовыми соками.

С орехами и ягодами или вареньем

Для этого рецепта вы можете взять любое варенье по вашему вкусу или только ягоды из него. Можете поэкспериментировать со свежими ягодами или с джемом. В первом случае берите яблоки сладких сортов, а во втором отдайте предпочтение кислым.

В принципе, яблоки можно запекать с любыми ягодами, которые вам нравятся, в том числе свежими, или не с вареньем, а с вашим любимым джемом

Вам понадобятся:

  • 3 яблока;
  • 3 столовых ложки варенья, джема или ягод;
  • 25 г грецкого ореха;
  • корица и сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки от верхушки и сердцевинки.

    Отрежьте с яблок верхушки и удалите сердцевину

  2. Мелко потолките грецкие орехи. Можно использовать также арахис, фундук или миндаль — по вкусу.

    Измельчите орехи, которые выбрали для начинки

  3. Положите внутрь яблок по ложке ягод или густого варенья, сверху посыпьте орехами.

    Начините яблоки ягодами или вареньем, добавьте орехи

  4. Осталось только сложить яблоки в миску, налить немного воды на дно, и отправить в микроволновку на 5–7 минут при мощности 600 Вт. Готовые яблоки подавайте, присыпав сахарной пудрой и корицей.

    Готовые яблоки можно посыпать корицей или сахарной пудрой

Вариация этого рецепта с добавлением сухофруктов представлена на видео.

Видео: яблоки, запечённые в микроволновке с курагой, изюмом, орехами и ягодами из варенья

С печёным бананом

Отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой — яблоки с бананами хорошо сочетаются и подойдут для второго завтрака.

Этот десерт понравится малышам, только в этом случае используйте гипоаллергенный акациевый мёд или сахар. Сахар нужно добавить перед запеканием, а вот мёдом поливать только уже готовые и чуть остывшие фрукты.

Запечённое с бананом яблоко — вкусный и полезный десерт

Вам понадобятся:

  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка мёда или сахара;
  • 2 г корицы.

Приготовление:

  1. Вырежьте из яблока сердцевину. Положите его на тарелку, подходящую для приготовления в микроволновке. В выемку налейте мёд. При желании можно добавить орехи или сухофрукты.

    Сделайте в яблоке выемку и залейте туда мёд

  2. Очищенный от кожуры банан нарежьте на дольки, выложите на тарелку рядом с яблоком и тоже полейте мёдом или присыпьте сахаром.

    Банан порежьте на дольки, положите рядом с яблоком и полейте мёдом

  3. Посыпьте всё молотой корицей. Накройте тарелку крышкой, запекайте в микроволновке на максимальной мощности 5 минут.

    Посыпьте всё корицей и запекайте в микроволновке до мягкости

Фруктово-творожное лакомство для детей и взрослых

Почему бы не попробовать соединить творог и бананы для начинки? Получится очень вкусно и полезно. Вам понадобятся:

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 100 г жирного творога;
  • 2 ч. л. мёда.

Из яблок, творога, банана и мёда получится питательное и лёгкое блюдо

Если у вас есть только обезжиренный творог, добавьте к нему 1 чайную ложку сливочного масла.

Приготовление:

  1. От вымытых яблок отрежьте верхушки, сердцевину удалите. Должна остаться выемка, в которую мы положим начинку.

    Отрежьте от яблок крышечки и удалите сердцевину

  2. Плотно наполните выемки творогом, но не до самого верха.

    Наполните яблоки творогом до середины

  3. Добавьте к творогу по ложечке мёда.

    Добавьте мёд

  4. Очищенный банан нарежьте кусочками не более 3 мм толщиной. Положите по 2 ломтика в каждое яблоко.

    Положите кусочки бананов

  5. Выложите оставшийся творог, плотно придавливая его.

    Добавьте оставшийся творог

  6. Сложите яблоки в подходящую посуду, накройте срезанными вначале верхушками, как шляпками.

    Уложенные в форму яблоки накройте верхушками

  7. Поставьте миску с яблоками в микроволновке и запекайте 5–10 минут, в зависимости от мощности прибора, до мягкости яблок.

    Запекайте яблоки в микроволновке до готовности

Видео: самый простой яблочный десерт с сахаром и корицей

Печёные яблоки наверняка станут хитом летне — осеннего сезона для вашей семьи, ведь разнообразие начинок позволит вам каждый раз радовать близких чем-то новым. Расскажите нам в комментариях, как вы запекаете яблоки в микроволновке, какие рецепты вам нравятся больше. Приятного аппетита!

  • Андрей Сурков

5 рецептов как можно быстро запечь яблоки в микроволновке, сохранив всю пользу фруктов

Привет, мои замечательные кулинары. Как здорово, что яблоки можно купить в любое время года! Что же делать, когда есть фрукты сырыми уже надоело. Их можно завялить, высушить, сварить из плодов варенье… Мой самый любимый вариант – запекать с различными наполнителями. Но порой так неохота для этого зажигать и разогревать духовку. Потому сегодня расскажу, как запечь яблоки в микроволновке. И конечно, поделюсь обалденно вкусными рецептами 😉

Польза и вред

О целебных свойствах свежих яблок вряд ли кто не знает. Они очень полезны для нашего организма. А еще здесь мало калорий: всего 47 ккал на 100 гр. Поэтому такие плоды являются отличными помощниками при похудении.

Чем полезны печеные яблоки? В плодах, прошедших термическую обработку, в полном объеме сохраняются витамины. И таких здесь немало: ретинол, витамины группы B, аскорбиновая кислота и токоферол. К тому же в печеных фруктах находится много марганца, железа, калия и меди. Например, калий укрепляет сердечную мышцу, помогает нормализовать артериальное давление, а также предупреждает появление жировых отложений. Вот такой вот ценный компонент.

Еще в печеных плодах много клетчатки, а она, как известно, стимулирует работу желудочно-кишечной системы. Также такое лакомство восстанавливает состав крови и лимфы. И помогает в борьбе с простудными и прочими заболеваниями.

Для кормящей мамы свежие яблоки могут спровоцировать вздутие животика у ребенка. А это не очень приятно. Поэтому для грудничка и мамочки идеальным вариантом станут запеченные плоды. Впрочем, от такого лакомства не откажутся и те, кому свежие фрукты не воспрещены 🙂

Кстати, фрукты, прошедшие термическую обработку в свч-печке, намного лучше усваиваются, нежели свежие. Да и вкус у них необычайный. Но сегодня так много рассказов-страшилок об этой полезной технике. Что некоторые мифы я подробно разобрала в статье «вредна ли микроволновка для человека». Признаюсь, сама была удивлена некоторым фактам.

Подготовка к запеканию

Если будете запекать фрукты с кожурой, сначала промойте их мягкой щеткой. После того, как хорошенько вымоете плоды, срежьте верхнюю часть и аккуратно вырежьте сердцевину с косточками. Постарайтесь, чтобы вырез получился цилиндрической формы. Так фрукты легче будет начинять. А нижняя часть фрукта должна оставаться целой и неповрежденной.

Если же не хотите особо заморачиваться и начинять яблоки, то разрежьте фрукт пополам. И потом из каждой половинки удалите сердцевину. В таком виде яблочки тоже вкусны 🙂

Обязательно в кожуре сделайте проколы вилкой, ножиком иль зубочисткой. В противном случае, во время приготовления в микроволновке плоды растрескаются и потеряют свой вид

Кстати, если это случилось, лучше помойте свч сразу. Потом все засохнет и станет труднее мыть. Недавно я писала рекомендации как почистить микроволновку – полезно будет почитать, если вы давно не делали этого 🙂

В качестве начинки может быть все, что вам угодно. Ну, я имею в виду в разумных пределах. Например, сахар, свежие фрукты, мед с орехами, сливочное масло, изюмчик, курага и прочие сухофрукты. Добавляют еще овсянку, мюсли, корицу, ванилин и капельку коньяка для аромата 😉

Но печеные яблоки без начинки тоже не менее вкусные. Такое лакомство отличается естественным ароматом и оригинальным вкусом.

Сколько минут готовить

Время приготовления зависит от мощности кухонного агрегата, размеров плодов, их сочности и спелости. Твердые крупные яблочки запекаются дольше, чем мелкие и нежные плоды. Обычно готовится такой десерт не больше 5 минут.

У меня яблоко среднего размера при мощности 800 Вт готово уже через 3-5 минут. Друзья, главное – не передержите лакомство в микроволновке. Иначе вы приготовите яблочные чипсы 🙂

Рецепты

Как запечь с сахаром

Готовый десерт получается ароматным и вкусным. Отличным дополнением к такому лакомству станет сухое белое игристое вино. Если у вас выходной или какой-то романтический вечер.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 3-4 плода;
  • по 0,5 ч.л. сахара на фрукт;
  • 2-3 ст.л. воды;
  • корица (по желанию).

В цилиндрическое отверстие, сделанное в каждом плоде, засыпьте сахар. Сверху немного посыпьте корицей. Выложите плоды на специальную посудину, которая предназначена для свч-печи, и налейте сюда немного воды. А потом поставьте яблочки в микроволновку. Установите на агрегате мощность выше средней и запекайте фрукты.

Во время термической обработки яблоки выделят сок, который, смешавшись с сахаром, превратится в нежный сироп. А корица придаст некоторую пикантность. А если добавить кусочки печенья и натуральный йогурт, блюдо получится нежным. Напоминает воздушный тортик. Рецепт смотрите в другой статье.

Как испечь решитесь такую вкуснятину, обязательно напишите в комментариях отзыв к получившемуся десерту. Особенно, если у вас имеется свой секрет приготовления этого лакомства.

Для ребенка

Для малыша до полугода лучшим питанием считается материнское молоко или адаптированная смесь. А когда ребенок достигает возрастного порога в 7 месяцев, мамочки начинают вводить прикорм. Это обычно овощное или фруктовое пюре. Можно ли дома сделать такую пюрешку? Конечно, например, из яблок. А приготовить такое блюдо можно в микроволновке. Запеченный фрукт действует мягче и нежнее на детский желудок, чем сырое яблочко.

Для такого кушанья возьмите:

  • яблоко (или несколько, если хотите еще и себе сделать 😉 ;
  • чуть-чуть масла свежего сливочного;
  • 1 ст.л. воды.

Если крохе меньше года, сахар лучше не добавляйте. При этом, естественно, выбранный фрукт должен быть сочным и спелым. Если же готовите лакомство для малыша, которому больше годика, можно яблочки слегка подсластить.

В цилиндрическую воронку подготовленного фрукта добавьте сливочное масло. Положите плод на тарелку, налейте в емкость водичку и накройте сверху крышкой. Помните, что использоваться должна специальная посуда для микроволновки.

Поместите тарелку с фруктом в свч-печь и установите в агрегате максимальную температуру. Спустя 5 минут выключите микроволновку, а тарелку оставьте в печи еще на пару минуток.

Потом вытащите емкость из свч-печи. Когда фрукт остынет до комнатной температуры, аккуратно снимите с яблочка шкурку, а мякоть изомните ложкой. Лакомство готово – пора карапузу трапезничать.

С медом

Оторваться от такого десерта просто невозможно. Поеданием одной порции вы вряд ли ограничитесь 😉 Даже на диете можно побаловать себя такой вкусняшкой. Ведь он имеет более низкий уровень гликемического индекса, чем сахар.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 плода;
  • 4-5 ст.л. меда;
  • корица;
  • немного любых сухофруктов.

Воронки подготовленных фруктов заполните медом и мелко порезанными сухофруктами. Я обожаю делать с изюмом и курагой. Вырезанную «крышечку» от яблока я не выбрасываю, а накрываю сверху.

Потом емкость с плодами поместите в свч-печь, в которой установить максимальную мощность. Через 3-5 минут выключите микроволновку, достаньте тарелку с фруктами и присыпьте яблочки корицей.

С корицей и изюмом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 6-7 яблочек среднего размера;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • горстка изюма;
  • 1 ч.л. корицы измельченной;
  • 5 ст.л. воды.

Предварительно замочите изюм: он должен стать мягким и нежным. Что же касается сахара и воды, то их количество зависит от сорта запекаемых вами яблок.

Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и порежьте мякоть на дольки толщиной по 0,7-1 см. После этого большую часть кусочков уложите в емкость микроволновки и посыпьте сверху сахаром и корицей. Следующим слоем будет изюм, который накройте оставшимися яблочными дольками.

Добавьте воду. Накройте емкость крышкой и поместите в свч-печь на 4-5 минут (температура должна быть максимальной). Затем достаньте посудину, перемешайте ингредиенты и снова поместите емкость в микроволновку на 5-6 минут. За это время яблоки должны размягчиться. Если вдруг вам покажется, что блюдо суховато, добавьте еще пару ложек воды.

Потом с помощью картофеледавилки слегка помните фрукты. Но только в пюре не превращайте это блюдо: дольки должны просматриваться.

Подавайте лакомство холодным или теплым. Если вдруг не осилите все, что приготовите, не расстраивайтесь. Остатки можете поместить в сотейник и отправить в холодильник. Поверьте, в холодном виде оно не менее вкусное.

Десерт в кружке/горшочке

Необходимы следующие продукты:

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • яблочко средних размеров;
  • пару ложек сахара;
  • ¼ ч.л. измельченной корицы;
  • ст.л. масла сливочного;
  • ½ ст.л. воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки.

Очищенное от кожицы и сердцевины яблоко нарежьте на небольшие дольки и поместите в кружку. Налейте в емкость воду. Сюда же добавьте ложку сахара, 1/2 ст.л. муки, 1/8 ч.л. корицы и мускатный орех. Все ингредиенты аккуратно перемешайте.

Оставшиеся компоненты смешайте в отдельной посудине. Этой смесью покройте плоды в кружке. В свч-печи установите максимальную температуру. Поместите посудину с десертом в микроволновку на 2 минуты. Лакомство готово. Время снимать пробу.

Как запечь яблоки в микроволновке

Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) 23 сент. 2016 г.

Десерты на основе свежих фруктов отличает высокая доля витаминов и отсутствие явного вреда, особенно если продукт был термически обработан. Печеное яблоко в микроволновке – полезная сладость, разрешенная даже маленьким детям, лицам с проблемами ЖКТ, молодым кормящим матерям. Приготовить такое блюдо просто, если знать несколько хитростей.

Как запекать яблоки в микроволновке

Принцип приготовления данного десерта при помощи СВЧ идентичен тому, что профессионалы предлагают для духовки. Единственная существенная разница – скорость приготовления: запеченные яблоки в микроволновке требуют от хозяйки не более четверти часа. Однако за счет того, что время работы сокращается, необходимость внимательно следить за продуктом повышается. Если вы не знаете мощности своей микроволновки, просто выставить таймер и уйти на эти несколько минут не получится.

Основные нюансы:

  • Кожуру желательно не снимать, иначе при нагреве фрукт потеряет форму и осядет. Если вы взяли магазинный продукт, пройдитесь по нему мыльной пеной и щеткой, чтобы удалить слой воска.
  • Если вы хотите запечь фрукт не половинками, а целыми «шариками», удалите верхушку и ликвидируйте серединку, сделав цилиндрическую нишу. Дно должно остаться нетронутым и иметь толщину 1-1,5 см или более.
  • Сколько времени нужно на приготовление? Очень крупные, твердые и кислые (зимние) сорта отнимут 5-7 минут, мелкие и мягкие можно испечь за 2-3 минуты.
  • Яблоки под соусом запекаются быстро, а при появлении начинки может потребоваться увеличение времени приготовления.
  • Профессионалы советуют вынуть яблоко чуть раньше, чем это указано в рецепте (на 15-20 секунд): десерт на остаточной температуре дойдет и не потеряет форму.
  • Как запечь яблоки в микроволновке, чтобы они не треснули? Профессионалы рекомендуют проколоть кожуру в нескольких местах, прежде чем запекать фрукт.

Какую начинку подобрать? Ваша фантазия ничем не ограничивается:

  • К кислым сортам добавляют сахар или мед, сладкие можно заполнить ягодами калины, клюквы, смородины.
  • Более питательные варианты – смеси сухофруктов, орехи, шоколад, творог.
  • Очень сытные начинки – заранее приготовленный мясной фарш, коктейль из морепродуктов, мягкий сыр с травами.
  • Яблоки можно запечь только с соусом: сливочное масло, вино, ликер, карамель, варенье, джем – самые удачные варианты.

Запеченные яблоки с корицей

Такой вкусный сытный десерт готовится очень быстро. Рецепт всегда выручает тех, кому резко захотелось чего-то сладкого, но не вредного. Список ингредиентов:

  • свежие красные яблоки – 2 шт.;
  • палочка корицы;
  • банан перезрелый;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как запечь яблоки в микроволновке по данному рецепту? Алгоритм простой:

  1. Банан размять с ванилином, добавить размолотую корицу.
  2. Из яблок вырезать сердцевину, внутрь ввести мягкую начинку.
  3. Запечь в СВЧ за 6-7 минут.

Печеные яблоки с медом

Это невероятное по степени пользы для организма блюдо, которое рекомендовано готовить зимой и кормить им детей, страдающих от частых простуд. Ударная доза витаминов в сладком десерте поспособствует укреплению иммунитета. Список ингредиентов короткий:

  • яблоки – 4 шт.;
  • мед (желательно темный) – 4 ст. л.;
  • грецкие орехи и миндаль – 40 г;
  • ягоды клюквы – 3 ст. л.

Алгоритм работы такой:

  1. Ядра орехов прокалить на сковороде, измельчить скалкой или в мясорубке.
  2. Соединить с медом и клюквой. Перемешать, стараясь не лопнуть ягоды.
  3. У яблок удалить серединку, сделав из них пузатые «стаканчики» с толстыми стенками.
  4. Начинить медово-ягодно-ореховой смесью, запечь на мощности 800 Вт.

Печеные яблоки с творогом в микроволновке

Такое блюдо подходит в качестве сладкого, но безопасного для фигуры ужина. Если добавить к нему немного орехов, сытность возрастет в разы. Творог лучше взять протертый, который продают в брикетах: зерновой придется размять перед приготовлением. При желании его заменяют рикоттой, объем продукта при этом сохраняется. Состав блюда такой:

  • яблоки крупные несладкие – 3 шт.;
  • творог 5%-ной жирности или выше – 150 г;
  • изюм мелкий – 30 г;
  • курага – 9-10 шт.;
  • сахар коричневый – 1 ст. л. с верхом.

Принцип приготовления простой:

  1. Курагу с изюмом залить кипятком. Через полчаса воду слить, прополоскать их и снова залить кипятком. Дать постоять 3-4 минуты.
  2. Вынуть сухофрукты, обсушить бумажной салфеткой, нарезать крупно.
  3. Творог растереть с сахаром, соединить с курагой и изюмом.
  4. С яблок удалить «шапочку», удалить сердцевину, заполнить начинкой, накрыть срезанной частью обратно.
  5. Поставить в чашу для микроволновки, налить туда полстакана воды. Мощность СВЧ – 700-800 Вт.
  6. Сколько запекать яблоки по этому рецепту, вы решаете самостоятельно: если хотите очень мягкий творог, готовить блюдо нужно 9-10 минут. Если же желаете сохранить плотность фрукта, сократите время до 6-7 минут.

Как запечь яблоко в микроволновке для ребенка

Таким блюдом педиатры рекомендуют кормить грудничка, когда начинает формироваться его первое собственное меню. Фрукт после приготовления превращают в пюре, чтобы малышу было легче кушать, а набор компонентов зависит от возраста ребенка. Классический рецепт выглядит так:

  • яблоко желтое;
  • масло сливочное – 5 г;
  • сахар (для детей старше года) – 1 ч. л.

Принцип приготовления:

  1. Яблоко очень хорошо вымыть, убрать верхушку, разрезать фрукт пополам. Сердцевину вырезать так, чтобы ликвидировать не только семечки, но и жесткие части их хранилища.
  2. Положить в центр каждой половинки кусочек масла, присыпать сахаром (если используется). Детям старше года можно добавить щепотку корицы.
  3. Запечь на мощности 700 Вт, время приготовления – 5-6 минут.
  4. Дать десерту остыть, удалить кожуру. Ложкой превратить в пюре и можно кормить малыша.

Приготовьте­печеные яблоки в микроволновке и по другим рецептам.

Видео: как сделать печеные яблоки

Домашние хлопоты.Печеные яблоки с ягодами в микроволновке.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

О, сегодня будет разговор про вкусный и полезный десерт. А именно запеченные яблоки. Но не в духовке, а в микроволновке. С ее помощью мы получаем готовое лакомство уже максимум через 7 минут. В духовке же оно печется не менее 20. В общем, этот вариант могу смело назвать «на скорую руку».

Если же вы не готовы отойти от классического приготовления в духовке, то вот для вас 10 рецептов.

Чуть ниже расскажу простые и вкусные рецептуры приготовления. Сделаю акцент на тех, что подходят при грудном вскармливании. А также для тех, кто желает похудеть.

Конечно рассмотрим особенности приготовления в микроволновке, чтобы печеное яблоко было сочным и вкусным.
Ну а завершу статью разбором несут ли такие яблоки пользу или вред нашему организму. Сохраняйте статью в закладки и делитесь в соцсетях.

Советы, как запечь яблоки в микроволновке, чтобы оно было сочным

Пред началом приготовления следует отметить, что микроволны начинают разогревать пищу изнутри. Зная этот момент мы проделаем следующее:

  • чтобы сохранить форму целого плода, мы проткнем его кожуру в нескольких местах. Так горячий сок, который нагрелся внутри фрукта, не разорвет кожицу, а вытечет через отверстия. Но так как этот сок очень полезен, то не превращайте яблоко в решето.
  • чтобы готовый плод не прилип и не пригорел ко дну посудины, добавим 2 ст.л. воды. Так же она поможет более быстро и равномерно яблочку запечься.

  • процесс приготовления этого десерта следует делать при максимальной мощности вашего вида микроволновки. По времени это занимает от трех до семи минут. Однако время приготовления зависит от размеров плодов и жесткости кожуры.
  • чтобы яблочки не почернели, то перед запеканием их можно немного промазать лимонным соком.
  • учтите, что после того, как программа отключилась, в самом яблоке еще очень высокая температура. А значит еще идет процесс готовки. Советуют после отключения таймера, дать фрукту минутку постоять внутри.
  • есть очень много рецептов с медом. Это, несомненно, полезный продукт. Однако давно уже всем известно, что при нагревании, он не только теряет свои свойства, но и становится вредным. Поэтому советую не добавлять его в свежие фрукты перед запеканием. А полить уже печеные плоды после готовки.
  • также для упрощения процесса приготовления в микроволновке стоит накрыть форму с яблоками жаропрочной крышкой или тарелкой. Так вы сохраните внутри больше витаминов.
  • ну и напоследок, скажу про посуду. Лучше использовать специальную для микроволновки. Если такой нет, то возьмите керамическую или из пищевого стекла. Но проверьте чтобы не было никаких золотых или серебристых рисунков на ней. Они просто начнут искрить в микроволновке, что приведет к ее порче. А также в ней нельзя использовать железную и чугунную посуду.

В общем, вот и весь небольшой список нюансов приготовления яблок в микроволновой печи. Думаю, что они понятны и легки для запоминания.

Как запечь яблоки целиком в кожуре без начинки, простой рецепт

Одним из самых полезных вариантов печеных яблок является именно запекание плодов целиком. Именно в таком виде, без начинки, без сахара и меда, они более всего полезны нашему организму. Такой продукт можно всем деткам, даже тем, у кого повышенная кислотность желудка и годовасикам для прикорма. А также людям с сахарным диабетом, кормящим мамам и т.д. Да, вообще всем, на самом деле.

Про пользу и вред подробнее поговорим позже. Сейчас же пора рецептов.

Возьмем:

  • 6 яблок,
  • 2 ст.л. воды.

Все плоды промываем и при необходимости срезаем вмятины. Для запекания в духовке больше подходят фрукты с жесткой кожицей, типа сортов Северинка, Коштеля, Боровинка. Отлично подойдут зимние сорта, а также любимая всеми Антоновка.

Берем яблочко и ножом или вилкой делаем неглубокие проколы по поверхности кожуры. Для чего это нужно, писала выше. Однако не увлекайтесь, двух — трех проколов с каждой стороны вполне хватит.

Подбираем глубокую форму. У меня есть специальная. Перекладываем плоды в нее, стараясь отодвинуть к краям. Так яблоки пропекутся лучше.

Теперь на дно дольем пару ложек водицы и отправляем в нашу чудо-печь.

В микроволновке ставим полную мощность. И таймер на 6 минут.

Чем меньшее время вы выставите, тем более хрустящей будет яблочная мякоть. Я же люблю, наоборот, когда она мягкая, как повидло и легко достается ложкой.

Кстати, если у вас попались сочные плоды, то на дне вы можете увидеть сок образовавшийся в карамельку. Тоже очень вкусно получается.

Даем яблокам минутку постоять внутри микроволновки и затем достаем их. Выкладываем на тарелочку и при желании поливаем медом, сахаром, вареньем и т.д. Это по желанию. Мне же уже сладко и так.

Печеные яблоки кусочками с сахаром

Тоже один из любимых рецептов. Количество сахара, вы можете варьировать по своему желанию. Или вообще заменить его на природные сахара, типа стевии.

Этот способ приготовления подразумевает нарезание плодов на ломтики или части.

Возьмем:

  • яблоко,
  • 1 ст. л. сахара.

Итак, выбираем понравившийся плод. Срезаем с него всю кожуру.

А саму мякоть измельчаем, как вам больше нравится. Но стараемся вырезать серединку с косточками. Можно просто разделить яблоко пополам, а можно нарезать на кубики или дольки.

Получившиеся кусочки перекладываем в керамическую посудину, то бишь обычную тарелку.
Сверху посыпаем нужным вам количеством сахарного песка.

Ставим в микроволновку на 5-7 минут.

Затем достаем, остужаем и кушаем.

Масса после приготовления сильно уменьшится в объеме, поэтому в одну тарелку можно порезать не одно, а два яблока.

Как испечь яблоки с медом в микроволновке

В общем, я не сторонница нагревания меда, но такие рецепты есть и многие ими пользуются. Поэтому, не описать их не могу. Однако, на мой взгляд, лучше полить фрукт этим ценным нектаром после запекания.

Возьмем:

  • яблоки — 6 шт.,
  • мед — 100 г.

Берем фрукты, тщательно их промываем.

Я еще иногда окунаю их на пять минут в содовый раствор (1 ст.л. на 500 мл воды). Это позволяет убить микробы и снизить уровень канцерогенов в овощах и фруктах.

Затем тщательно смываем воск с кожуры. Если мне кажется, что он не смылся, то просто кожуру срезаю.

Затем со стороны хвостика делаю углубление в плодах и вырезаю серединку. Для этого есть специальное приспособление, которое нам известно еще с советских времен.

Но стараемся не прорезать плод насквозь.

В это отверстие можно положить любую начинку. В данной случае — мед.

Хватить и по половине чайной ложечки в каждое отверстие.

Выкладываем десерт на тарелочку и отправляем запекаться минут на пять.

После выключения программы, оставьте яблоки настояться еще минутку.

Ароматные печеные яблоки в микроволновке с медом и корицей для ребенка

Корица необыкновенно подчеркиваем яблочный аромат. К ней можно еще добавить немного аниса. По сочетанию кухню сразу наполнят ароматы глинтвейна. Такая вот сработала ассоциация.

Сейчас я покажу, как вкусно и безвредно сделать десерт с медом, чтобы сохранить его пользу. И попотчевать им деток.

Возьмем:

  • 3 яблока,
  • корицу,
  • мед — 1 ст. л.,
  • 3 кусочка сливочного масла.

Если у вас большее количество яблок, то кусочков масла нужно взять то же количество.

Стандартно, берем и промываем плоды, затем избавляем их от сердцевины с семечками.

Затем берем небольшой кусочек масла и кладем внутрь. Наполняем все фрукты.

Укладываем в тарелку и запекаем в микроволновой печи одну минуту.

Затем достаем яблоки и посыпаем их сверху корицей.

Ставим в микроволновку еще на 4 — 6 минут. Смотрите на ту готовность, что вам нужна. Шесть минут — это для кашеобразной консистенции мякоти (как я люблю).

Затем достаем десерт и поливаем его сверху медочком.

Ароматы просто невероятные!

Диетические запеченные яблоки с творогом, рецепт для кормящей мамы

Итак, любая молодая мама знает, что мед и шоколад ей нельзя совершенно. Это сильные аллергены. А значит, подсластить десерт можно небольшим количеством сахара. Можно и вообще обойтись без него, если взять очень сладкие сорта яблок.

Мне, кстати, именно в период грудного вскармливания невероятно хотелось печеных яблок. По этому отлично понимаю наших женщин.

Возьмем:

  • яблоки,
  • творог,
  • сахар (по желанию).

Промоем яблоки, хорошо удалив с них воск. Кстати, советую молодым мамам покупать эти фрукты не в магазине, а по возможности у соседок с дач и огородов. Тогда в них точно будут больше пользы и витаминов.

Опускаем плоды в содовый раствор на пять минут, чтобы вышли лишние химические вещества (1 ст. л. соды на 500 мл воды). Промываем.

Затем отрезаем верхнюю часть с хвостиком, как крышечку. Ее не выбрасываем, будем также использовать.

Вытаскиваем жесткие яблочные внутренности. Если хотите положить побольше начинки, то можно углубление сделать пошире.

Припорошим творог сахарком. Если у вас сухой магазинный продукт, то можно добавить к нему яичный белок или чайную ложку сметаны. Но в данном рецепте обойдемся без этого.

Начиним яблочки творогом.

И саму начинку прикроем той частью, что мы оставили в качестве «крышечки».

Поставим вкусноту в емкость для микроволновки и включим готовку на семь минут.

Видео рецепт приготовления печеных плодов с овсяными хлопьями

Более сытный вариант десерта ля тех, кто придерживается правильного питания. Хлопья набухают при взаимодействии с соком и напитываются его сладостью.

Также можно добавить дробленные орехи, любые сухофрукты и цукаты, типа изюма, резанной кураги или чернослива.

Польза и вред запеченных в микроволновке яблок

Итак подошли к тому вопросу, полезно ли так готовить. Ну, мы можем встретить мнение, что микроволновка — зло. Но почему-то никто нам не кричит, что магазинные яблоки сплошь и рядом ненастоящие — китайские, с большим количеством воска на поверхности, что не портятся по полгода на прилавках. Так что это палка о двух концах.

Возможно, если пользоваться микроволновкой постоянно по нескольку часов кряду, тогда вред от микроволн проявится. Но вот пару раз в месяц запечь фрукты. В общем, давайте без фанатизма. Не любите микроволны, тогда пеките в духовке и в мультиварке. Экономите время, тогда уважаем микроволновую печь.

В процессе разбора я поняла, что печеные яблоки полезны всем. Если в свежем виде их потребление имеет ограничение, то в приготовленном, нет.

В общем, противопоказаний я не нашла.

А вот в чем польза?

  1. Термообработка обнуляет содержащуюся в яблоках кислоту. В итоге остаются только клетчатка, пектины и природная сладость. Это помогает их кушать людям с больным ЖКТ.
  2. В печеном виде они содержат больше калия, нежели в свежем. А это полезно для сосудистой и сердечной деятельности.
  3. Сохраняются пектины, которые выводят токсины и шлаки. А также связывают жидкость, избавляя нас от отечности. Что применяется еще и в качестве мочегонного средства.
  4. При нагревании в них не разрушается клетчатка, что помогает чувствовать сытость, а также усилить перистальтику кишечника.
  5. Десерт получается достаточно диетическим. Ведь на 100 г продукта в них всего 50 ккал.

Единственный минус термической обработки этих плодов состоит в том, что они теряют весь свой витамин С. Он разрушается под воздействием высоких температур. Больше огорчений никаких не нашла.

Итак, при правильном сочетании продуктов и знании их особенностей, печеное лакомство нашему организму просто необходимо. Не пренебрегайте советами и угощайтесь на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *