Печенье из жмыха

Когда я впервые сделала миндальное молоко, я даже не подумала, что жмых можно оставить и что-то из него сделать. Все отжатое содержимое марли полетело в мусорное ведро вместе с ней. А позже я узнала, что из жмыха, можно сделать очень много разных вкусных полезностей.

Единственное, что меня смущало, так это то, что надо было жмых раскладывать где-то и просушивать. Ведь для этого нужно иметь и место и время. Поэтому со временем родился рецепт печенья из миндального жмыха, который не нужно сушить, а сразу можно использовать. Сделал молоко – и сразу делаешь печеньки!

Необходимо добавить всего лишь пять ингредиентов, сформировать печенье, разложить на противень и подождать пока оно подрумянится.

В нашей семье печенье из миндального жмыха нежное внутри и с просушенными румяными краями никого не оставляет равнодушным. Порция печенья с жмыха, оставшегося после приготовления одного литра молока, съедается за один раз 🙂 Всего выходит около 12-16 печенек.

Чем тоньше сформировать печенье, тем быстрее оно зарумянится и будет более хрустящим. Если сформировать слишком толстые печеньки, они будут долго печься и внутри будут немного влажными. И те, и те – вкусные. Но мне больше нравится первый вариант.

Запускаем безотходное производство миндального молока?

5 from 1 reviews Печенье из миндального жмыха Prep time 10 мин Cook time 20 мин Total time 30 мин Простое печенье из жмыха, который остается после приготовления миндального молока Rudaeda Категория рецепта: Десерты Порция: 12-16 Ингредиенты

  • миндальный жмых из 250 г миндаля
  • 60 г изюма
  • 40 г кокосовой стружки
  • 20 г льняного семени
  • ⅛ ч.л. стевии
  • 40 мл воды

Инструкции

  1. Льняное семя измельчите в кофемолке. Залейте водой.
  2. В жмых добавьте кокосовую стружку и стевию.
  3. Вылейте льняную смесь в жмых. Перемешайте.
  4. Добавьте изюм и вновь перемешайте.
  5. Сформируйте руками печенье толщиной 0,5 см.
  6. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Заметки *Вместо изюма можно использовать любы другие сухофрукты. Я как-то делала с инжиром, получилось очень вкусно. 3.5.3239
Волшебного дня!

Содержание

Жмых орехов: применение и противопоказания

Жмыхом называют остатки сырья после холодного отжима масла. Жмых также остается после приготовления молока из орехов. Это не отходы производства, как думают многие, а полезный продукт, содержащий много белка, витаминов и микроэлементов. В рационе вегетарианцев жмых орехов и семян с успехом заменяет мясо и молочную продукцию. Жмых будет интересен людям, следящим за своим здоровьем и желающим разнообразить меню.
По своему внешнему виду жмых схож с мюсли, также из него изготавливают муку. Состав жмыха во многом идентичен составу исходного сырья, за исключением того, что после отжима в нем остается намного меньше жиров.

Жмых кедрового ореха

В жмыхе кедрового ореха содержится довольно много белка (около 30%). Поэтому людям, желающим набрать мышечную массу, стоит включить его в свой рацион. Также он поможет быстро восстановить силы после болезни. Знатоки народной медицины отмечают, что он эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей и проблемах с почками.
Богат кедровый жмых и микроэлементами: кальцием, железом, цинком, магнием. В его состав входят практически все группы витаминов, крахмал и глюкоза.

Жмых грецкого ореха

Полезен большим содержанием лецитина. Это вещество необходимо для нормального функционирования нервной системы. Также в нем содержатся витамины группы В, С, А, К, РР, дубильные вещества, жирные кислоты. Из микроэлементов грецкий жмых наиболее богат фосфором, калием, магнием и железом.

Применение жмыха

Регулярное употребление жмыха повышает иммунитет и заряжает энергией. Любители здорового питания используют его в приготовлении самых разных продуктов. При добавлении муки из жмыха в выпечку она приобретает пикантный ореховый вкус. Применяют жмых и как добавку к горячим блюдам – супам и кашам, используют в качестве панировки. Как и исходный продукт, ореховый жмых по вкусу отлично сочетается с медом.

Кулинарные рецепты с ореховым жмыхом

  • Коктейль из жмыха
    Из муки легко приготовить напиток, не уступающий по своим полезным свойствам дорогим протеиновым коктейлям. Для этого в стакане воды растворяют 2 ст. ложки продукта, перемешивают и настаивают в течение 15 минут. Хранится такой напиток не дольше часа.
  • Конфеты
    Для приготовления вкусных и натуральных конфет потребуются мед, измельченные сухофрукты и жмых. По желанию можно добавить какао или порошок из плодов рожкового дерева (кэроб). Из полученной смеси формируются шарики, которые для более привлекательного внешнего вида и усиления вкуса можно обвалять в разных натуральных посыпках – кокосовой стружке, измельченных орехах, маке.
  • Оладьи
    Заводят дрожжевое тесто на воде или на молоке (на один стакан жидкости – стакан муки, по ст.л.
    дрожжей, сахара и растительного масла). Вместо пшеничной муки можно взять овсяную – оладьи будут полезнее. На этом этапе должно получиться достаточно жидкое тесто, в которое добавляют полстакана измельченного жмыха, тщательно размешивают и дают постоять около четверти часа. После чего жарят оладьи.
  • Ореховый соус
    Этот соус придаст блюдам пикантную остроту. Особенно хорошо он сочетается с мясом.
    Молотый жмых смешивают с шафраном, сухой зеленью, измельченным чесноком, перцем и солью. Сухие ингредиенты перемешать, залить холодной водой и взбить до однородного состояния. Делать это можно вручную – венчиком или вилкой.
  • Халва
    Соединить муку из жмыха и мед, долить немного воды. В процессе настаивания мука впитает воду, и смесь загустеет. Халва готова к употреблению уже через полчаса.
  • Ореховый крем
    Можно приготовить как самостоятельный десерт или украсить сладкие блюда.
    Сварить густой сироп из стакана молока, половины стакана жмыха и 100 гр. сахара (можно заменить медом). Взбить в пену полпачки сливочного масла и ч.л. ванильного сахара. Когда орехово-молочный сироп остынет, добавить в него масляно-ванильную смесь.

Косметические средства со жмыхом

Используют жмых и в домашней косметологии. Его добавление в косметические средства помогает очистить кожу и обогатить ее витаминами. Для этих целей берут только сырые орехи, поскольку жареные утрачивают многие полезные свойства.

  • Питательная маска
    В зависимости от типа кожи выбирают кисломолочную основу средства: при жирной коже используют кефир, при сухой – сметану. Для однократного применения в 0,5 ст. л. размешивают муку из жмыха до консистенции кашицы. Маску держат на лице 15 минут, потом смывают.
  • Тонизирующая маска
    Измельченный жмых соединить с натуральным йогуртом в пропорциях 1:1 и добавить свежие ягоды и фрукты – клубнику, банан, киви, виноград – в зависимости от типа кожи. Время нанесения маски – четверть часа. Смывают ее сначала теплой, а следом прохладной водой.
  • Увлажняющий компресс
    Столовую ложку молотого жмыха залить горячей водой (2/3 стакана), утеплить и подождать 10-15 минут. Пока смесь настаивается, измельчить немного петрушки и смешать с процеженным настоем. Получившимся составом пропитывают марлю и кладут ее на лицо. Если позволяют размеры, также можно укрыть шею и зону декольте. Через 10 минут лицо споласкивают теплой водой. Компресс не только увлажняет кожу, но и снимает усталость.

Противопоказания жмыха

Этот продукт хорош тем, что противопоказаний у него практически нет. Исключением становится индивидуальная непереносимость. При этом людям, склонным к аллергии, стоит быть осторожными: поскольку концентрация веществ в жмыхе выше, чем в первоначальном сырье, реакция может появиться даже в том случае, если аллергия на сами орехи отсутствует. Проблемы могут возникнуть и у людей с непереносимостью глютена. Также нежелательно чрезмерное употребление продукта.

Что делать со жмыхом из соковыжималки

Супы

Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!

Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.

Каша

Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.

Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.

Оладьи и котлеты

Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.

Запеканка

Если готовите овощную запеканку, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.

Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.

Салат

Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!

Выпечка

Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.

Сухие крекеры

Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.

Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим… Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.

Конфеты

Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.

То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.

Начинка

В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.

Эта начинка — универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.

Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.

Напитки

Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.

А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.

Что делать со жмыхом из соковыжималки: 9 советов

Всем, кто готовит свежие соки, приходится регулярно задаваться вопросом, что делать со жмыхом из соковыжималки. Если вы тоже любите побаловать себя фрешами домашнего приготовления, у нас для вас отличная новость. Отжатая мякоть подходит не только для путешествия в мусорное ведро и бесконечного отмывания от соковыжималки, но и для многих действительно полезных вещей.

Жмых от сока состоит из клетчатки и растительных волокон. Человеческий организм не слишком хорошо усваивает их, и все же они полезны: прочищают желудочно-кишечный тракт. Вот и отличный повод обогатить клетчаткой свое меню.

1. Суп и бульон из жмыха

Овощной суп станет гуще и питательнее, если в него положить мякоть, полученную от овощей. Из овощного жмыха получится хорошее сырье и для простого бульона. Как говорится в рекламе – просто добавьте воды (а еще немного приправ). Такой бульон варить 40 минут, а потом процедить. В него можно положить макароны (их, кстати, тоже можно приготовить с помощью соковыжималки).

2. Растительные фрикадельки и котлетки

Если фреш вы приготовили из набора разных овощей, смешайте получившийся жмых с мукой, солью, яйцом и приправами. Получится отличная заготовка для котлет или фрикаделек.

Полезные овощные котлетки

3. Овощные крекеры

Из жмыха может получится и здоровый сухой снек. Для него понадобится сушилка или духовка. Добавьте к мякоти овощей любые семена (подойдут кунжут, подсолнечник, тыква), соль, пряности и смешайте до однородной консистенции. По желанию можно добавить и кокосовую стружку. Получившееся тесто нужно выложить на противень для выпечки настолько тонким слоем, насколько получится. Разрежьте тесто для крекеров на квадратики и оставьте в сушилке/духовке на 3-4 часа при температуре 60°C. Печенье должно быть хрустящим.

4. Выпечка

Жмых из моркови – идеальная основа для морковного пирога: нужно добавить корицу, соду, муку, масло, воду и сахар. Мякоть фруктов подойдет для печенья и кексов.

Морковный пирог любят не только вегетарианцы

5. Намазки и подливки

Из мякоти, специй, лимонного сока и чеснока может получиться отличный соус. Для этого положите все указанные компоненты в блендер, сдобрите сметаной, йогуртом, авокадо или помидором – и вы получите смесь, которую можно подать к крекерам, использовать как заправку или соус для бутербродов.

6. Пряности

Еще один хороший вариант для всех, у кого есть сушилка, – приготовить из овощного жмыха домашние приправы для супов и соусов. Только представьте себе богатый вкус и аромат – и все это совсем без пищевых добавок!

7. Угощения для домашних питомцев

Угостить тем, что остается от фруктов и овощей, всегда можно не только кролика, хомяка или морскую свинку, но и собаку.

Угостите полезным жмыхом своих домашних питомцев

8. Удобрение

Тем, у кого есть огород или сад, остатки фруктов и овощей могут пригодится как сырье для компоста.

9. Что делать со жмыхом из соковыжималки, если его очень много

Если вдруг вы приготовили много сока, и всю мякоть использовать не получается, ее можно заморозить. Сложите жмых в мешочки или пищевые контейнеры и положите в морозилку.

Привет всем нашим читателям!

Многие из вас наслышаны, что миндальное молоко, или любое другое сыроедческое ореховое молоко домашнего приготовления, не только вкусный напиток, но и очень полезный. ( можно найти советы для приготовления орехового молока из любых орехов).

Если вы когда-либо делали свое собственное миндальное молоко, то наверняка сталкивались с проблемой — куда же девать жмых? Особенно остается много жмыха если вы делаете миндальное молоко несколько раз в неделю и в большом количестве! Выбрасывать его не хочется, ведь мы же понимаем, что в жмыхе все еще остались витамины и полезная диабетикам клетчатка!

Многие задаются вопросом: как и где использовать жмых орехов после приготовления миндального молока?

Существует множество применений миндального жмыха, которые помогут вам сократить количество пищевых отходов и… добавят разнообразия в вашем и вашей семьи меню! 🙂

Итак, несколько советов по использованию жмыха от миндального молока:

1. Если вы планируете использовать жмых в течение 3-4 дней, например добавлять в салаты, зеленые коктейли или даже каши, то вы можете спокойно хранить его в закрытом контейнере в холодильнике. Миндальный жмых добавит клетчатку, пикантный, ореховый вкус и сделает более сытным любой салат, ваш любимый зеленый или фруктовый коктейль и, даже кашу, например гречневую! Начните с добавления 1-2 ст.л. жмыха на стакан или по вкусу.

2. Если у вас нет ни времени, ни желания использовать ореховый жмых сразу, то советуем сразу же заморозить его в морозильной камере. Таким образом он сохраняется в течение довольно длительного времени.

3. Можно собрать большое количество жмыха, полученного в разное время, заморозить, а затем, когда его будет достаточно много — разморозить и использовать в различных рецептах.

4. Высушить жмых в дегидраторе или в духовке. Из миндального жмыха можно приготовить отличную миндальную муку в домашних условиях, если нет возможности купить ее в магазине. Конечно, она будет отличаться от магазинной… Но из нее все равно можно приготовить вкусную, безглютеновую, домашнюю выпечку, что полезно диабетикам т.к. она не содержит глютен. Или использовать такую муку вместо обычной муки и панировочных сухарей для панировки при обжаривании и для посыпки при запекании рыбы, мяса, овощей.

5. Также из миндального жмыха получаются отличные веганские намазки и паштеты для бутербродов, веганский сыр, сыроедческие печенья и крекеры!

Не выбрасывайте миндальный жмых! А попробуйте использовать его как можно больше в вашем рационе!

Удачи всем!

siroedenie

Наверняка многие из вас делают дома сыроедческие сладости (конфеты, рулеты, тортики).
Я некоторое время назад обобщила собранную ранее информацию по этой теме и самые, на мой взгляд, лучшие из найденных ранее рецептов, выдала в виде основной части поста «Сладкая жизнь». И вот решила и сюда перепостить эту инфо, может какие-то рецепты сыроедческих сладостей отсюда кому-то будут вновинку и захочется над ними
«поколдовать» 🙂
Сыроедческие конфеты и пирожные делаются в целом по общему приниципу:
1. Берутся любые по вкусу сочетаемые друг с другом сухофрукты (курага, урюк, чернослив, изюм, финики, инжир и т.д.), тщательно моются, освобождаются от косточек (если они-с косточками).
Если сухофрукты были высушены не-естественным образом (в том числе об этом пойдет речь в конце поста), то их следует замочить минимум на 10-15 мин. в теплой воде, потом эту воду слить.
2. Далее сухофрукты перемалываются в миксере, блендере либо мясорубке.
В полученную массу добавляют некоторое количество меда (можно добавить, по вкусу, например какао, или молотый кофе, немного корицы или кардамона).
Все тщательно перемешивается и лепятся КОНФЕТЫ : шарики, пирамидки, маленькие брусочки и т.д.
Потом эти сухофруктно-медовые конфеты можно обвалять, например, в кокосовой стружке, маке, кунжуте, семенах льна, дробленных или тертых ядрах орехов (фундук, грецкий орех, миндаль и т.д.)
Внутрь этих конфеток, при желании, можно добавлять цельное ядро ореха (например, фундука).
Готовые сыроедческие конфеты убираются в холодильник (или любое другое прохладное место).
Чтобы приготовить сыроедческие ТОРТИКИ, вначале делается «тесто»:
а) Берется смесь любых подходящих друг к другу по вкусу:
Семечек (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна);
Перемолотых орехов;
Можно поэкспериментировать с добавлением в подобное «тесто» пророщенных злаков, например пшеницы (с последующим их перемолом).
б) Далее в эту смесь добавляется мед и лепится тесто, которое после тщательной перемешки раскатывается в «пласты».
В тесто можно также пробовать добавлять:
— Какие-то (подходящие для подобных целей) тертые корнеплоды, по вкусу и по сочетаемости с другими компонентами, как морковь, топинамбур, свекла;
— Также хорошо добавлять жмых, например кедровых орехов;
— Такие пряности как корица, кардамон, имбирь (но его-совсем немного, если хочется остроты);
— Можно добавлять, по вкусу, какао или молотый кофе.
Главное, чтобы сочетались по вкусу все компоненты и в тесте, и в начинке для него.
Начинка для подобного сыроедческого торта может быть очень разной, все зависит от конкретных вкусовых пристрастий и полета фантазии. В качестве элементов для начинки могут быть использованы компоненты, или их смесь (в зависимости от сочетаемости компоненотов):
— Приготовленные описанным выше образом сухофрукты, либо же просто несколько измельченные сухофрукты;
— Любые свежие тертые или размятые фрукты, плодовые и сладкие корнеплоды такие как:
Яблоки, сливы, абрикосы, персики, алыча, виноград;
Мякоть тыквы, дыни, экзотических фруктов (как банан, ананас, киви);
Морковь, свекла, топинамбур.
— Любые ягоды (лучше-свежие): клубника, малина, черная смородина, крыжовник, черника или клюква и т.д.
Некоторые конкретные РЕЦЕПТЫ сыроедческих сладостей:
(A) КОНФЕТЫ и ПИРОЖНЫЕ.
» Конфеты к чаю.
Я делаю их так: покупаю в магазине молотые лесные орехи. Если у вас нет молотых, то можно размолоть самим — это даже лучше. Высыпаю 200 г. ореховой массы в тарелку, а потом добавляю в них ложку мёда и начинаю интенсивно размешивать, чтобы получилась однородная масса. Иногда нужно добавить ещё мёда (это зависит от его консистенции). Получается масса наподобие теста. С ней можно делать всё что угодно: можно лепить шарики, можно кубики, батончики… на что у вас хватит фантазии.
Вариант 1. Конфеты с орехами. Теперь взять цельный (неразмолотый) лесной орешек и получившуюся массу и ловким движением рук скатать шарик так, чтобы орешек оказался в центре. Конфета готова. Если есть кокосовая стружка, можно шарик обвалять в ней.
Вариант 2. Конфеты с корицей. В орехово-медовую массу добавить корицы.
Вариант 3. Конфеты с ванилью. В орехово-медовую массу добавить размолотые ванильные палочки.
Вариант 4. Конфеты кокосовые. Некоторое количество кокосовой стружки смешать с мёдом, можно добавить молотого миндаля. Получится а ля рафаэлло.
Вариант 5. Конфеты фруктовые. Один раз, обнаружив в морозилке замороженную ежевику, я решила добавить в массу и её. Получились буро-малиновые конфеты в крапинку (ореховыми вкраплениями). Вобщем на любителя, но некоторым нравится. Попробуйте поэкспериментировать с фруктовыми наполнителями.
Конфеты рекомендую поставить на некоторое время в морозилку. Они становятся твёрдыми и действительно по консистенции напоминают
«настоящие» конфеты. Я как то приносила такие конфеты друзьям к чаю. Так их дети эти конфеты ели с удовольствием, и не подозревая, что они «ненастоящие» и даже полезные. » ©
http://www.syroedenie.com/rec/konfety.html
» Конфетки из натуральных продуктов.
Ингридиенты:
кунжутное семя
семена подсолнечника
грецкие орехи
курага (без сахара, мягкая)
изюм без косточек (лучше чёрный киш-миш, высушенный в тени)
мёд (желательно не жидкий, а кристаллизованный)
листики ментоловой мяты
Взять поровну изюм, курагу, грецкие орехи и семена подсолнечника (проросшие и очищенные). Добавить мелко порезанные листья мяты по вкусу. Перемолоть всё в однородную массу. Добавить мёд (1 ч.л. на 100 г смеси).
Из полученной смеси скатать шарики и обвалять их в кунжутном семени, придать любую форму и оставить подсыхать на блюде.
Конфетки сразу готовы к употреблению. Вкус изумительный! » ©
» Вкусные домашние сладости.
Еще в индийской кафешке ела. Подивилась, что называется «халва»… в общем, потертые яблоки или морковь (сырые) перемешанные с медом, орехами или кунжутом или семечками (они там разные) и медом. Опять же скатанные в шарики.
Делала что-то в этом духе — изюм мешала с кунжутом и разными семечками.
Их еще можно обваливать в маке, кунжуте.
А еще я прокрученную курагу с медом, раскладываю лепешкой, посередине насыпаю полосу тыквенных семечек и сворачиваю в рулетик. Потом в холод, потом порезать. » ©
» (1) Фруктовый фундук или «Сыротрюфль».
Мы не пишем точное количество используемых ингредиентов, потому что их количество пропорционально зависит от Ваших возможностей, желания и скорости употребления.
Пропорции всех составляющих 1 к 1-ому, то есть все ингредиенты в одинаковом количестве.
Если за 1 часть взять горсть, то получится в среднем 15 конфет.
Для тех у кого есть кухонные весы — по 100г каждого ингредиента дает нам 20 конфет.
Для приготовления нам нужен либо мощный блендер, либо мясорубка (в идеале электрическая, с самой мелкой насадкой).
Все сухофрукты хорошенько промываем, что бы очистить от грязи, насекомых и т.д.
Cостав:
— фундук (столько штук, сколько вы планируете сделать конфет + еще фундук для панировки)
— чернослив
— курага
— изюм
Приготовление:
— Перемолоть чернослив, курагу, изюм.
— Взять один орешек фундука, обвалять его в фруктовой массе, обсыпать крупно порубленным фундуком.
(2) Чернослив в кокосе или «Сладко».
Состав:
— чернослив
— миндаль
— финики
Для украшения:
— кокосовая стружка
— миндаль
Приготовление:
— Перемолоть чернослив, финики, миндаль.
— Мокрыми руками катаем шарик из фруктовой массы, обваливаем в кокосовой стружке, украшаем целым орехом миндаля.
(3) Арахисовый инжир или «Съели мигом».
Cостав:
— инжир
— финики
— арахис
Для украшения:
— коксовая стружка
— арахис
Приготовление:
— Перемолоть инжир, финики, арахис.
— Мокрыми руками катаем шарик из фруктовой массы (размером с грецкий орех в скорлупе), обваливаем в кокосовой стружке, украшаем двумя орешками или двумя половинками арахиса. » ©
http://ipolza.livejournal.com/14631.html
» Кунжутные и Кокосовые конфеты.
Два вида вкуснейших, Полезных конфет! Без сахара, консервантов и другой химии. Только натуральные продукты!
(1) Кунжутное пирожное.
Состав:
— Курага
— Финики
— Изюм белый
— Кешью (жареный)
Для панировки и украшения:
— Кунжут
— Кешью
Хорошенько промываем все сухофрукты, что бы очистить от грязи, насекомых и т.д. Если сухофрукты пересушены, то можно их замочить на 5-10 минут в горячей воде (но не в кипятке).
Тем временем, если кешью у вас не жареный, то промываем его, сушим полотенцем и обжариваем без масла на сковороде или в духовке.
Кунжут тоже обжариваем на сковороде на слабом огне.
Если кешью можно оставить сырым, то кунжут лучше обжаривать, иначе он может горчить.
Перемалываем все ингредиенты состава, перемешиваем до однородной массы. Если вы пользуетесь блендером и ему тяжело справиться с сухофруктами, то добавьте немного воды, и закладывайте поочередно, периодически снимая с ножей массу — в таком случаи лучше начинать с орехов.
Начинаем формировать конфетки. Мокрыми руками катаем шарик (размером с грецкий орех в скорлупе), обваливаем в кунжуте, украшаем целыми орехами кешью или их половинками.
Готовые конфетки ставим в холодильник, чтобы они затвердели перед подачей.
(2) Конфета «Кокос».
Состав:
— Миндаль
— Чернослив
— Финики
Для панировки и украшения
— Кокосовая стружка
— Миндаль
Принцип приготовления точно такой же как c «Кунжутным пирожным».
Помыть, если надо замочить, прокрутить, слепить, обвалять, украсить, поставить в холодильник.
Такие конфеты могут храниться в холодильнике в плотно закрытом контейнере около недели. » ©
http://ipolza.livejournal.com/7395.html
» Лечебные конфеты.
Измельчите 5-6 штук чернослива и 5-6 штук свежего инжира, добавьте 1 чайную ложку семян кориандра и смешайте в миксере до однородной массы.
Разделите на порции по одной столовой ложке и поместите в холодильник.
Хранить черносливовые конфеты можно в течение месяца. » ©
» Сырые пирожные.
Замочить на ночь стакан семечек подсолнечных (промытых, но не жареных), прокрутить их в комбайне (мясорубке) с добавлением грецких орехов.
Выложить в кастрюлю или глубокую тарелку, туда же размять банан или 2 банана, 1-2-3 столовые ложки меда (в зависимости от того, насколько сладко вы хотите), насыпать корицы, кокосовой стружки, какао, жмыха кедрового ореха, и мелконарезанную курагу.
Все это дело перемешать — и получится масса для пирожных.
Если масса жидкая — то перемолоть в кофемолке еще семечек подсолнечных (уже сухих) и вмешать в тесто. В итоге консистенция должна получиться такая, чтобы шарики не разваливались.
Скатать шарики, или прямоугольнички, выложить на тарелку и засунуть в морозилку минут на 15. Потом хранить в холодильнике или сразу употреблять с чаем. » ©
(B) Сыроедческий ТОРТ.
Один из рецептов приготовления подобного торта.
» Банановый торт.
Для коржа.
Смесь орехов, мёд
Для крема.
Бананы, мякоть (либо стружка) кокоса, ваниль или корица для пикантности.
Перемалываем в муку орехи, добавляем мед и размешиваем до однородной слипающейся массы.
Бананы и кокос так же перетираем в блендере до консистенции очень густой сметаны (чтобы ложка стояла).
Крем можно сделать разноцветным, добавив к бананам ягодки.
Половину теста выкладываем в форму, выравниваем, сверху кладем крем. Далее чередуем.
Украшаем свежими ягодами.
Ставим в морозилку. Достаем перед подачей на стол.
Приготовила такой торт. Гости не сразу поняли, что торт сыроедческий, съели с превеликим удовольствием. » ©
(C) ХАЛВА.
» Кунжутно-арахисовая халва.
Халва — это прекрасное лакомство, которое пришло к нам с Востока. Кажется, родом халва из Ирана.
Халву любят взрослые и дети. Это вкусный и полезный десерт. Но если вы не уверенны в полезности той халвы, что продается в магазинах, то мы предлагаем вам приготовить халву дома самостоятельно!
Опишем вам два варианта халвы. Первый вариант, ну совершенно полезный, живой и не обычный, но очень вкусный! А второй более классический и соответственно менее полезный, ну или просто не «живой».
Живая кунжутно-арахисовая халва:
На 200 грамм продукта нам нужно:
100 грамм кунжута белого
50 грамм арахиса
50 грамм фиников
1 столовая ложка меда живого.
Финики и арахис очистить, кунжут перебрать. Сперва в блендере перемалывать долго и упорно кунжут и арахис. Следите за тем, что бы блендер не перегревался, так как перемалывать нужно долго. И к сожалению, не все блендеры способны перемолоть кунжут в муку. перед приготовлением попробуйте и кунжут и арахис, важно, что бы они были свежими и не прогорклыми.
Когда ваш блендер почти справится с кунжутом и арахисом, можно добавить крупно-порезанные финики и мед. Продолжать перемалывать до состояния
“шарика”.
Пробуйте и добавляйте ингредиенты по своему вкусу. Важно брать мед не с очень ярким вкусом, что бы не перебить вкус остальных ингредиентов.
Так же, вместо арахиса можно использовать грецкий орех. А к финикам добавить изюм или любые другие сухофрукты. Еще можно вводить уже в готовую массу кусочки орехов и сухофруктов.
Готовую массу переложите в контейнер и уберите на некоторое время в холодильник. Позже халву можно достать из контейнера и порезать на куски или просто есть ложкой из самого контейнера.
Кунжутно-арахисовая халва
Для приготовления 200 грамм халвы, нам так же понадобится:
100 грамм кунжута
50 грамм арахиса
50 грамм фиников
1 столовую ложку меда
Кунжут перебрать, арахис очистить от шелухи. Кунжут и арахис обжарить на сковороде (важно, что бы не подгорели). Остудить.
Тем временем финики очистить от косточек.
В блендере перемолоть кунжут и арахис, к ним добавить так же как и в первом варианте финики и мед.
Перемалывать до однородного состояния (ну или максимально однородного).
Поместить в контейнер, утрамбовать и убрать в холодильник. через некоторое время подавать и употреблять ровно так, как вам захочется. Этот вид халвы имеет более классический вкус, но конечно же теряет многие свои полезные свойства, чем живая халва, без тепловой обработки. » ©
http://ipolza.livejournal.com/21150.html
» Миндальная халва.
Идея из RAWvolution, с некоторыми ключевыми изменениями и дополнениями (на самом деле, если её сделать по книге, то есть будет невозможно). Это готовится за 20 минут и это очень, очень вкусно.
1 стакан миндаля
1/2 стакана тахини
1/4 стакана нектара агаве (или мед на вкус)
3 стручка кардамона
Примерно 1 стакан миндаля нарезанного пластинками (если у вас такой не продается, то можно просто грубо порубить миндаль)
1. Стакан целого миндаля мелко порубить в комбаине-мясорубке, чем мельче, тем лучше. Выложить в миску.
2. В кофемолке или ступе размолоть стручки кардамона, тоже как можно мельче. Добавить в миску с миндалем.
3. Добавить в миску тахини и агаве, хорошо перемешать. Масса должно быть густая.
4. На тарелке рассыпать минадльные пластинки. Достать массу из миски руками, сформировать в прямоугольный кирпичик толчиной в 3 см, положить на тарелку, посыпать и облепить со всех сторон миндальными пластинками.
5. Взять прозрачную плёнку или фальгу и завернуть в неё халву, стараясь придать ей прямоугольную форму. Положить в морозилку.
Через пару часов халва будет готова. Хранить её стоит в морозилке и подавать хорошо охлажденной, иначе она будет мягкой. » ©
http://rawinrussian.livejournal.com/253543.html
» Шоколадная халва.
Это не диетическое блюдо, жира и калорий много. Но вкусно. Я ела понемногу.
Простой (и нечестный) способ: купить баночку шоколадного масла Сасао Bliss, смешать его с молотым кунжутом, завернуть в пленку, положить в холодильник.
Сложный способ: смешать в комбаине
1/2 стакана кокосовой стружки
1/2 стакана кокосового масла
1/2 стакана какао порошка
4 с.л. масла какао
4 с.л. агаве (мёда нужно чуть больше)
2 стакана молотого кунжута
Должна быть очень густая суховатая каша. Завернуть это в пленку и положить в холодильник. Доставать из холодильника и резать. Если вы испльзуете кэроб вместо шоколада, добавляйте меньше подсластителя. » ©
http://rawinrussian.livejournal.com/178842.html
(D) ПАХЛАВА и ТРЮФЕЛИ.
» Пахлава.
Пахлава — слоёный десерт популярный в Греции, Турции, на Ближнем Востоке. Тонкое тесто прокладывается молотыми фисташками, грецкими орехами, и промазывается мёдом. У меня почти всё также, только сырые фисташки найти труднее, поэтому я использовала фундук, а вместо теста — тонко порезанные яблоки.
4 средних яблока
1 стакан грецких орехов
1 стакан фундука
½ стакана жидкого мёда
1 ч.л. молотой корицы
½ ч.л. молотой гвоздики
1 лимон
Орехи грубо смолоть в комбаине с корицей и гвоздикой. Яблоки тонко порезать, чистить не надо. В глубокий поднос для выпечки (я предпочитаю стеклянный) положить слой яблок, равномерно посыпать ореховой смесью, полить тонкой струйкой мёда вдоль и поперек, сеточкой, равномерно, слегка попбрызгать соком лимона. Положить следующий слой яблок и повторить пока не кончатся ингредиенты. Настоять минимум час, лучше два. Острым ножом разрезать на квадратики. » ©
http://rawinrussian.livejournal.com/114356.html
» Трюфельки.
Миндаль, грецкий орех или фундук (размельчить в миксере), смешать с какао, медом. «
» Трюфели.
Это одно из самых простых лакомств с бесконечным количеством вариаций в рецептах. Многие имеют свой любимый рецепт, каждый сыроедный ресторан и магазин продает свои особенные. Эти конфеты из RAWvolution (с измененными пропорциями), склеиваются только нектаром агаве и хранятся в морозилке, т.к. неохлажденные довольно мягкие.
Трюфели с корицей:
1 стакан миндаля
2 с.л. корицы
щепотка соли
1/2 стакана изюма
5 с.л. нектара агаве (или жидкого меда)
1 с.л. оливкового масла
Миндаль мелко размолоть в комбаине. Добавить в кобмаин корицу, соль, агаве и масло, пока все не смешается однородно в липкую но рассыпчатую массу. В миске добавить изюм, руками слепить шарики. Хранить в морозилке.
Трюфели с кэробом:
1 стакан миндаля
1/4 порошка кэроба
щепотка соли
1/2 кокосовой стружки
6 с.л. нектара агаве (или жидкого меда)
1 с.л. оливкового масла
Миндаль мелко размолоть в комбаине. Добавить в кобмаин кэроб, кокосовую стружку, соль, агаве и масло, пока все не смешается однородно в липкую но рассыпчатую массу. Руками слепить шарики. Хранить в морозилке. » ©
http://rawinrussian.livejournal.com/253870.html
_______________________________________________________________
P.S. Полезная информация о сухофруктах.
Очень хорошая статья о сухофруктах—«Опус о сухофруктах»:
http://www.eko-site.ru/index.php?aux_page=aux4
Содержание статьи: О видах сухофруктов; Виды сушки; Урюк или курага; Кишмиш (изюм); Грецкие орехи; Сушеные дыни; Инжир; Сушеный тутовник; Унаби; Миндаль и фисташки; Хранение сухофруктов; Божественный общепит; Человеческий общепит.
( т.к. в последние дни кое-какие страницы сайта не открываются, то оставляю сохраненную копию страницы с данной статьей на случай, если напрямую с сайта ее будет невозможно прочитать в какой-то момент:
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:nkdTwBv4YqUJ:http://www.eko-site.ru/index.php?aux_page=aux4+%CE%EF%F3%F1+%EE+%F1%F3%F5%EE%F4%F0%F3%EA%F2%E0%F5&hl=ru&ct=clnk )
По поводу «высушенные искусственными способами и химически обработанные» сухофрукты автор пишет:
«То, что находится в российских, да и в наших супермаркетах это все — химически обработанные сухофрукты, лучше написать «сухофрукты».
Химически обработанные сухофрукты выглядят красивее, долго не портятся и их не кушают разные «вредители». В качестве химиката в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова.
Урюк и кишмиш становятся золотистыми и радуют глаза «живостью» красок, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор….»
Замечу, что по крайней мере на московских крупных продуктовых рынках наверняка можно найти натуральные—высушенные естественным образом основные сухофрукты. По крайней мере пишу на примере одного более-менее крупного продовольственного рынка в Москве, где среди кучи обработанной серой яркой кураги, продаются натуральные курага и урюк, высушенные естественным образом (производства Таджикистан, Узбекистан). Причем, натуральные курага и урюк, действительно, выглядят неприглядными на вид (по сравнению с ярко-оранжевой лоснящейся курагой, обработанной угарным газом). Зато по вкусу натуральные курага и урюк гораздо вкуснее кураги, обработанной серой, не говоря уже о пользе естественными способами высушенных сухофруктов (по сравнению с иными).
Цитаты из обсуждения
http://forum.hari-katha.org/lofiversion/index.php?t6552.html «Ухищрения производителей пищепродуктов» :
» — Стандартный консервант для сухофруктов и вина — диоксид серы.
Конечно, если верить надписям на упаковках.
— Историческая справка:
Уже в древности (Ассирия, Китай, Греция) диоксид серы использовался при окуривании «для изгнания злых духов». Плиний упоминает, что «дух серы» является улучшителем вина. Сернистый газ стал широко использоваться, вероятно, лишь во времена позднего средневековья. Применение его часто порождало проблемы.
В Кёльне в XV веке обработка вина серой была полностью запрещена, так как из-за неё «природе человека наносится вред и пьющие становятся больными».
В 1487 году в Ротенбурге существовало предписание, по которому обработка бочек серой допускалась, но «…следует брать набольшую бочку не более лота серы». Обрабатывать вино серой можно было только один раз. Рейхстагом Линдау чрезмерное окуривание вина серой было запрещено в 1497 году, а годом позже запрет был введен и рейхстагом Фрейбурга в Брейсгау.
В последующие столетия сернистый газ использовался как консервант для целого ряда пищевых продуктов. И сегодня, несмотря на ограничения, связанные с токсичностью, он незаменим в производстве многих продуктов питания.
Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Для переносимости сернистой кислоты, растворённой в вине, большое значение имеет кислотность желудочного сока, — люди, имеющие пониженную или повышенную кислотность, существенно более чувствительны, чем люди с нормальной кислотностью.
В первые два месяца приёма главными являются нехватка витамина В. В дальнейшем (через 3—4 месяца) действие может быть предотвращено приёмом витамина В, лишь частично. Вдобавок наступает диарея. Присутствие серы в корме крыс в течение года ведёт к поражениям нервной системы, половых органов, костной ткани, почек и других внутренних органов.
Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Recearch on Cancer — IARC) зачислило сульфиты по их канцерогенному действию на человека в разряд «inadequate evidence» (недостаточно данных); для подопытных животных диоксид серы отнесён в разряд «limited evidence» (ограниченные данные), а сульфиты, бисульфиты и метабисульфиты — в разряд
«inadequate evidence».
Сернистая кислота может оказывать мутагенное действие на микроорганизмы.
Реакции непереносимости. Сульфиты могут вызывать у людей как истинную аллергию, так и псевдоаллергические реакции. Реакции непереносимости сульфитов выражаются большей частью в форме крапивницы или приступов астмы.
— Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить.
Выбирая курагу, присмотритесь к сероватым особям – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.
Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет воска, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие. А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.
«Хвостатый» изюм отличается тем, что не проходит механической обработки во время отделения плодоножки. Поэтому ягоды не мнутся и не теряют во внешнем виде. Высшие сорта изюма бывают ТОЛЬКО с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет! Изюм для компота лучше брать с косточками, именно в них больше всего антиоксидантов.
ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Не путайте сухофрукты и цукаты, цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню.
— КАК ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ:
— Не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды — это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения.
— Перед употреблением тщательно промывайте сухофрукты от грязи и химикатов. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки используют теплую воду. Еще хороший способ – залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь. Все это касается развесных сухофруктов (с рынка). Если вы купили сухофрукты в упаковке и доверяете производителю, их можно не мыть. Но вас должно насторожить, если они выглядят «как на картинке». Некоторые производители честно указывают на упаковке: «рекомендуется вымыть перед употреблением».
— Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага без серы получается темного цвета, яркий цвет достигается с помощью марганцовки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат как мелкие камешки. Для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом не лучшего качества – избегайте глянца.
— Идеальные сухофрукты имеют вид неприглядный: матовые, сморщенные, непрозрачные — сухие, одним словом. Сухие, но не пересушенные, не украшенные примесями из травы, насекомых и прочего добра.
— Если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус. «
Первоисточник этой статьи-обзора:
http://jazzy-o.livejournal.com/52352.html

Приготовить вегетарианское печенье можно без добавления сливочного масла, яиц и молока. Такая выпечка будет не только вкусной, но и полезной.

Вегетарианское лимонное печенье

Хрустящие печеньки, с легким цитрусовым ароматом – прекрасный сладкий перекус или домашняя выпечка к чаю.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Залейте лимоны кипятком, и поварите на маленьком огне минут десять, чтобы ушла горечь.
  2. В миске смешайте все сухие компоненты.
  3. Лимоны разрежьте на части и удалите все семена.
  4. Сложите в чашу блендера и измельчите в кашицу вместе с коркой.
  5. Добавьте в сухую смесь лимоны и масло. Замесите крутое тесто.
  6. Раскатайте скалкой и вырежьте формочками или просто стаканом печенье.
  7. Противень застелите калькой и смажьте тонким слоем масла.
  8. Уложите печенюшки и выпекайте в разогретой до средней температуры духовке четверть часа.
  9. Готовое печенье переложите на тарелку. Можно присыпать сахарной пудрой.

Такое печенье можно подать к чаю или дать с собой детям в школу.

Вегетарианское имбирное печенье

Очень ароматное и вкусное рождественское печенье можно не только съесть с чаем, но и украсить им елку или подарить друзьям на праздник.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сироп из шиповника – 100 мл.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • имбирь, корица, кардамон.

Приготовление:

  1. В сотейник налейте сироп, добавьте сахар и по чайной ложке каждой специи.
  2. Доведите до кипения и перелейте в миску.
  3. Добавьте масло и соду. Жидкость начнет пениться.
  4. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Всыпайте постепенно и замешивайте тесто.
  5. Тесто должно получиться довольно крутым, но немного липким.
  6. Раскатайте тесто до нужной толщины и выдавите формочками печенье.
  7. Переложите на противень, предварительно застеленный калькой.
  8. Выпекайте в разогретой духовке до готовности. На это уйдет не больше четверти часа.
  9. Переложите печенье на плоское блюдо.
  10. Для украшения можно нанести рисунок из глазури, которую легко приготовить из сахарной пудры с капелькой кокосового или соевого молока.
  11. Если вы планируете сделать из печенья съедобные елочные украшения, то дырочки лучше сделать в сыром тесте, чтобы не поломать готовые печеньки.

На упоительные пряные ароматы на кухне соберется вся ваша семья. Останется только заварить чай.

Вегетарианское овсяное печенье

Существует много рецептов приготовления выпечки из овсяных хлопьев. Это печенье не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 1 стакан;
  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сироп из агавы – 1/4 стакана;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • очищенные семечки – 1/4 стакана;
  • изюм – 1/2 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте масло и сироп агавы, перемешайте.
  3. В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем (можно использовать соду). Добавьте по половинке чайной ложки молотой корицы, мускатного ореха и ванильного сахара.
  4. Добавьте щепотку соли и лимонный сок.
  5. Соедините сухие и жидкие компоненты.
  6. В тесто всыпьте овсяные хлопья, семечки и изюм. Перемешайте, чтобы тесто получилось крутым.
  7. Противень застелите калькой и смажьте маслом.
  8. Из теста скатайте шарики и немножко прижмите ладонями, чтобы получились плоские лепешки.
  9. Уложите печенье на некотором расстоянии друг от друга.
  10. Выпекайте в горячей духовке на среднем огне около четверти часа.

Подавайте на завтрак к чаю или кофе. Такое вкусное и полезное печенье можно дать детям на полдник с молоком или соком.

Вегетарианское печенье из миндального жмыха

Многие вегетарианцы самостоятельно готовят миндальное молоко. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления вкусного и полезного печенья.

Ингредиенты:

  • миндальный жмых – 2,5 стакана;
  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • вода – 4 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если вы не делаете миндальное молоко, то можно просто измельчить блендером два стакана миндаля. Предварительно его нужно прогреть на сухой сковородке, и снять коричневую шкурку.
  2. В миске смешиваем миндальный жмых и овсяные хлопья. При помощи блендера перемалываем их в муку.
  3. Добавьте сахар, щепотку соли и перемешайте.
  4. Добавляя по одной ложке масла и воды, начинаем постепенно замешивать тесто.
  5. Тесто должно получиться маслянистое и не должно липнуть к рукам.
  6. Поставьте в холодильник примерно на полчаса.
  7. От куска теста отделяем небольшие кусочки и формируем в ладонях шарики.
  8. Расплющиваем в ладошках и выкладываем лепешки на противень, который лучше застелить калькой.
  9. Выпекайте в разогретой до средней температуры духовке до легкого коричневого оттенка.
  10. Переложите на тарелку и угощайте друзей и родных.

Готовые печеньки можно присыпать сахарной пудрой или молотой корицей.

Вегетарианское кокосовое печенье с курагой

Выпечка с сухофруктами без добавления яиц, молока и муки не только полезная, но и вкусная.

Ингредиенты:

  • стружка кокосовая – 1/2 стакана;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • миндаль – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сироп агавы – 2 ст.л.;
  • курага – 1 стакан;
  • финики – 7-8 шт.;
  • семечки – 2 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Всыпьте в миску все сухие ингредиенты и добавьте щепотку соли.
  2. Измельчите при помощи блендера до состояния муки.
  3. В отдельной посуде измельчите сухофрукты, удалив косточки.
  4. Добавьте сироп агавы и масло.
  5. Смешайте все компоненты.
  6. Сформируйте из этой массы небольшие шарики, выложите их на противень, застеленный калькой. Сбрызните маслом.
  7. В серединку каждого шарика вдавите по миндальному орешку.
  8. Отправьте в духовку на полчаса. Нагрев должен быть чуть ниже среднего.
  9. Готовые печеньки переложите на тарелку и подавайте к чаю.

Такое печенье содержит много полезных веществ и витаминов. Его можно употреблять даже тем людям, которые соблюдают низкокалорийную диету.

Вегетарианское печенье из моркови

Это еще один полезный рецепт вегетарианского печенья, приготовленного без яиц и молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 гр.;
  • овсяные хлопья – 300 гр.;
  • мука – 300 гр.;
  • масло растительное – 70 мл.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • цедра апельсина – 10 гр.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль, ваниль.

Приготовление:

  1. Морковку нужно почистить, помыть и натереть на мелкой или средней терке.
  2. В миску к моркови добавьте сахар, масло, соль, ваниль и цедру одного апельсина.
  3. Перемешайте и всыпьте хлопья, муку, соду и щепотку соли.
  4. Хорошенько вымешиваем грубое и крутое тесто.
  5. На смазанный маслом противень уложите тесто ровным слоем. Постарайтесь, чтобы толщина была равномерной.
  6. Ножом наметьте контур будущего печенья. Это могут быть ромбики или треугольники.
  7. Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  8. Готовое печенье нужно немного охладить и разломить руками по намеченным линиям.
  9. Выложите на тарелку и подавайте к чаю.

Вкусное и полезное печенье из моркови имеет приятный аромат и красивый цвет.

Даже если вы не едите определенные продукты, вы все равно можете приготовить вкусное и полезное печенье к чаю или на полдник детям. Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептом и ваши близкие попросят вас готовить такую вкусную выпечку почаще. Приятного аппетита!

Кулинария Индии: оригинальный рецепт миндального молока и печенья

Миндаль содержит много питательных веществ – незаменимых жирных кислот, ценных витаминов групп В и Е, минералов – кальция, калия, фосфора, меди, железа. Благодаря этому, он является самым полезным орехом из всех существующих.

Полезные свойства:

  • очищение кишечника и внутренних органов,
  • укрепление мозга,
  • улучшение зрения,
  • лечение болезней – астмы, плеврита, заболеваний горла.

Кому особенно рекомендуется употребление ореха?

  • Курильщикам.
  • Больным ишемической болезнью сердца.
  • Всем, кто следит за здоровьем.
  • Тем, кто часто питается жирной жареной пищей.

Преимущества миндального молока (в отличие от коровьего):

  • Отсутствие аллергена – лактозы.
  • Большее количество легкоусвояемого кальция в составе.
  • Лучшее сочетание с растительной пищей.
  • Простота в приготовлении, хороший способ разнообразия рациона.

Коровье молоко – продукт, безусловно, полезный, но человек не может полностью его усваивать, чего нельзя сказать о миндальном молоке. Переваривание коровьего молока – сложный процесс, поэтому его не следует пить в сочетании с другими продуктами. Кроме того, на прилавках продают лишь пастеризованное молоко, с минимальным количеством питательных веществ – в молоке из орехов все вещества сохраняются в первозданном виде.

Рецепт:

Для 1 литра миндального молока нам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 грамм сушеного миндаля (в качестве мерника можно использовать стакан 200 мл.)
— питьевая вода (лучше взять бутилированную воду) – 6 стаканов (или 1,2 л.)
— мёд, корица по вкусу.

Приготовление:

1. Орехи промываем, заливаем тремя стаканами воды. Полученный состав оставляем на ночь или на 6 часов.

2. Утром меняем воду. Вливаем оставшиеся 3 стакана воды.

3. Состав помещаем в блендер, все измельчаем. Жидкость станет белой, а орех – похожим на мелкие крупинки. Это и есть полуготовый продукт.

4. Извлекаем состав из блендера, цедим через марлю, отжимаем жидкость.

5. Полученный жмых не выкидываем, а используем повторно: добавляем к нему еще воды и снова перемалываем. Точно так же процеживаем жидкость (молоко), отжимаем жмых.

6. Готовое молочное лакомство получится слегка пресным, поэтому предпочтительно добавить по вкусу мёд, лимонный сок и корицу.

*Срок хранения: не более 36 часов.
*Жмых не следует выкидывать, его можно использовать, например, для выпечки.

Печенье из миндального жмыха:

Состав:
Миндальный жмых – 300 г.
На выбор, яйцо или банан.
Мёд, сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Всё тщательно смешать (это можно сделать в том же блендере), разделить на небольшие кусочки, выложить на противень, придать форму.
  • Время выпекания: 15 минут для массы с яйцом, 25 минут для печенья с бананом.

Приятного аппетита!

“Сырники” или печенье из миндального жмыха и кокосовой муки

Я часто готовлю растительное молоко из полезного миндаля. После него всегда остается жмых, который можно использовать для приготовления веганских десертов. Одни из моих любимых – “сырники” (в кавычках, потому что они без сыра) и печенье из миндального жмыха. Для дополнительного десертного аромата и сладости я добавляю кокосовую клетчатку.

Эти сладкие блюда не содержат вредных ингредиентов, готовятся из растительных составляющих быстро и просто.

Печенье из миндального жмыха (клетчатки)

Необходимые продукты:

  • жмых миндаля – 5-7 ст.л.
  • горсть изюма
  • кокосовое молоко (можно заменить миндальным) – 1 ст.
  • корица – ¼ ч.л.
  • кокосовое масло – 1 ст.л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст.л.
  • кокосовая мука (или кокосовая клетчатка) – 2 ст.л. опционально.

Натуральные ингредиенты

По желанию можно использовать натуральный подсластитель, например, кокосовый сахар. Для меня в этом рецепте сладость достигнута изюмом и кокосовыми ингредиентами.

Изюм предварительно стоит замочить в воде и тщательно промыть. Смешать миндальную клетчатку с пшеничной мукой, добавить к ним корицу, кокосовую муку, растопленное кокосовое масло, молоко и воду. Перемешать массу и дать ей немного настояться, чтобы кокосовая мука немного разбухла.

Выложить на пергаментную бумагу. Чем более плоскими они будут, тем более хрустящим получится печенье в итоге.

Чтобы печенье получилось хрустящим, сделайте его более плоским

Выпекать при температуре 180-185°С в течение 30-35 минут. Можно ускорить время в режиме с конвекцией. Готовому лакомству дать остыть в течение получаса. Это отличный вариант к чаю, также вкусно вприкуску с миндальным молоком.

Ароматное миндально-кокосовое печенье

Миндальные “сырники”

По такому же принципу можно приготовить веганские «сырники». Жмых миндаля внешне очень напоминает творог и является источником растительного белка, так что это достойная альтернатива привычному творожному блюду.

Для приготовления миндальный жмых нужно смешать с изюмом, кокосовым маслом, корицей, щепоткой ванили и мукой – кокосовой (1 ст.л.) и пшеничной (2 ст.л.).

Добавить несколько капель лимонного сока, щепотку соды, тщательно перемешать, сформировать шарики и обвалять в муке. Можно жарить как обычные сырники на сковороде на кокосовом масле или же запечь в духовке. Подавать готовое блюдо вкусно с медом.

В рецепте используется миндальная растительная клетчатка Земледар™, которая производится из натуральных орехов высокого качества. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. На сайте компании Земледар™ можно ознакомиться более детально со свойствами клетчатки и сделать заказ.

В рецепте используется кокосовое растительное масло торговой марки Земледар™, которое производится в день заказа исключительно методом холодного отжима и без рафинации. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.

В статье используется жерновая пшеничная мука Земледар™, полученная способом бережного и медленного перетирания зёрен на специально предназначенных для этого каменных жерновах. На сайте компании можно подробно ознакомиться со свойствами жерновой пшеничной муки и сделать заказ.

В статье автор использовал изюм, содержащий в несколько раз больше фруктозы и глюкозы, чем свежие плоды винограда. Купить его вы можете в интернет-магазине компании «Земледар», оформив заказ на сайте.

Миндальное молоко — его польза для бодибилдинга и рецепт приготовления

И снова здравствуйте! Продолжаем обсуждать некоторые нестандартные продукты, чтобы понять какую пользу они могут нам принести прежде всего для занятий бодибилдингом. Сегодня на повестке дня — молоко из миндаля. Пили такое хоть раз?

Миндальное молоко – это напиток растительного происхождения. Он обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Если вы хотите попробовать домашнее миндальное молоко рецепт приготовления напитка читайте ниже.

Процесс приготовления

Чтобы получить вкуснейший и ароматный напиток, необходимо взять:

  • чистую холодную воду (3 стакана);
  • необжаренный миндаль (1 стакан).

Как приготовить миндальное молоко так, чтобы оно получилось вкусным и полезным? Вот пошаговая инструкция:

  1. залейте миндальные орехи жидкостью так, чтобы она полностью их покрыла. Пусть постоят всю ночь, ведь они должны набухнуть и увеличиться в размерах;
  2. с утра слейте воду, в которой замачивались орехи. Залейте миндаль кипятком, и оставьте его на 20 минут. После этого снимите с орехов кожицу. Но если вы хотите получить молоко с терпким вкусом, можете ее оставить;
  3. миндаль переложите в чашу блендера. Добавьте сюда же стакан чистой воды (можно фильтрованной);
  4. орехи тщательно измельчите так, чтобы получилась масса однородной консистенции. Благодаря этому миндаль хорошенько насытит воду. Жидкость станет белоснежной, напоминая молоко из-под коровы;
  5. остальную воду вылейте в чашу блендера. Снова все тщательно перемешайте в течение 30 секунд;
  6. сложите толстым слоем марлю, и процедите через нее молоко. Отожмите жмых, но не выбрасывайте его, поскольку им можно пользоваться для приготовления кулинарных шедевров.

Куда можно деть оставшийся жмых?

Теперь стоит разобраться с вопросом, который волнует многих людей: куда можно деть жмых, который остался после приготовления напитка? Спортсмены могут добавить в свой рацион блюда, которые базируются на данном ингредиенте.

Например, можно использовать жмых для приготовления домашних конфет, которые напоминают «Баунти». Однако кокос необходимо заменить данным ингредиентом. Вот как можно это реализовать:

  • Отожмите орешки, добавив к ним чайную ложечку меда для улучшения вкусовых качеств.
  • Сформируйте аккуратные конфетки и окуните их в растопленный шоколад.
  • Пусть лакомство обсохнет на решетке.

Даже такие сладости можно употреблять в пищу в том случае, если вы занимаетесь спортом, придерживаясь здорового рациона питания.

Вы можете подсушить жмых, полученный из миндальных орешков. Благодаря этому его можно будет хранить в холодильнике в течение длительного времени. Добавляйте ингредиент в салаты и йогурты, а также в само молоко, чтобы напиток получился достаточно густым и вкусным.

Полезен жмых и в том случае, если вы употребляете протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы. Вкус будет куда лучше плюс напиток станет более ценен по своему составу.

В чем польза миндального молока?

В составе миндаля есть незаменимые жирные кислоты, которые дают возможность восстановиться после интенсивной тренировки.

Ценные микроэлементы – кальций, калий и фосфор, делают кости более крепкими и здоровыми. Также в составе миндаля немало витаминов разных групп. Орехи богаты витамином E, который является мощнейшим природным антиоксидантом.

Белки, железо и витамины группы B, входящие в состав молока тонизируют мышцы и стабилизируют работу внутренних органов. В молоке содержится до 4% железа. А это способствует насыщению крови кислородом. В результате мы создаём более благоприятные условия для роста мышц.

АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ «ВЕГАНОВ» И ДИАБЕТИКОВ. Миндальные орехи – это оптимальный вариант для замены источников белка живого происхождения для спортсменов-вегетарианцев. Пожалуй самым примечательным для бодибилдеров будет то, что именно миндаль содержит больше всего белка по сравнению с другими орехами — целых 18%.

Кроме того в составе миндаля нет лактозы и холестерина. В орехах практически отсутствуют углеводы, поэтому диабетики могут смело «хомячить» его.

АЛЬТЕРНАТИВА ОБЫЧНОМУ МОЛОКУ. С возрастом люди очень плохо усваивают обычное, цельное молоко. В частности кальций из него. Миндаль выделяется на фоне растительных продуктов огромным содержанием кальция. Молоко из него будет содержать не меньше кальция чем коровье.

КАЛОРИЙНОСТЬ И ПОХУДЕНИЕ. В миндальном молоке 110 ккал на 100 грамм продукта. В самих орехах 576 ккал./ 100 грамм. Несмотря на высокий уровень калорийности по недавним исследованиям учёные выяснили что люди, регулярно употребляющие миндаль и другие орехи более быстро сбрасывают вес.

Причина в том, что такой продукт способствует долгому ощущению сытости. Поэтому миндальное молоко, сами орехи, жмых — считайте своими помощниками в похудении.

Если пить миндальное молоко с добавлением чайной ложки меда, можно справиться с простудными заболеваниями. Также такой напиток эффективен при сильном физическом переутомлении. Он помогает справиться с астмой, отсутствием сна и импотенцией. Молоко, полученное из орехов миндаля, дает возможность устранить сильные головные боли.

Можно употреблять в пищу миндаль горьких сортов, поскольку он эффективно очищает организм от скопившихся шлаков. Продукт способен нормализовать секрецию желудочного сока, поэтому он незаменим в том случае, если у вас диагностирована язва.

Молоко из миндальных орешков оказывает щадящий слабительный эффект. Напиток стимулирует аппетит и успокаивает нервы. С его помощью можно справиться с такой проблемой, как метеоризм.

Напиток, приготовленный из миндаля, оказывает на организм тонизирующее воздействие. Он не только стимулирует работу головного мозга и укрепляет память, но еще и повышает выносливость.

Советы по употреблению

Напиток, приготовленный в домашних условиях, можно употреблять не только в чистом виде. Из него получаются вкуснейшие кремы и муссы. Молоко можно добавлять в кофе по утрам.

Протеиновые коктейли, приготовленные на основе миндального молока, получаются куда вкуснее чем на обычной воде. Вы можете приготовить из такого напитка полезное масло, которое не будет обладать ярко выраженным сливочным вкусом. Основной ноткой станет ореховый привкус.

Можете также регулировать густоту смеси. Для этого достаточно подливать воду в процессе перемешивания ингредиентов в блендере.

Вы можете сразу же пить миндальное молоко, а можете улучшить его вкус с помощью капли меда или же ванили. Помните о том, что напиток необходимо выпить в течение трех дней после его приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *