Ореховая паста рецепт

Ореховая паста считается популярным продуктом. Ее обожают как взрослые, так и дети ввиду приятного и насыщенного вкуса. Однако за долгие годы люди так и не смогли узнать, чего в ореховой пасте больше – пользы или вреда. Ореховая паста из грецких орехов готовится довольно просто, с минимальными затратами по деньгам.

Такой продукт считается отличным и полезным завтраком, насыщающим энергией, витаминами на весь день. Предлагаем недорогие и питательные варианты этого блюда, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.

Содержание

Ореховая паста рецепт из грецких орехов

Состав

  • 400 г орехов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление

  1. Очистить орехи.
  2. Обжарить на сковороде, без использования масла.
  3. Измельчить орехи с помощью блендера.
  4. Добавить растительное масло, продолжать взбивать орехи.
  5. Продолжать манипуляцию до образования однородной, эластичной массы.
  6. Добавить соль, мед, продолжать взбивать.
  7. Пересыпать пасту в стеклянную банку.
  8. Хранить в холодильнике не более двух месяцев.

Паста из грецких орехов рецепт с шоколадом

  • 300 г грецких орехов;
  • 100 г миндаля;
  • 0,25 стакана меда;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,25 стакана порошка какао;
  • 1 ст. л. кокосового масла (подойдет любое).
  1. Очистить орехи.
  2. Выложить на противень.
  3. Отправить в духовку для высыхания.
  4. С помощью блендера измельчить орехи.
  5. Добавить масло с медом, продолжать взбивать.
  6. Вскипятить молоко.
  7. Добавить к ореховому маслу молоко и какао.
  8. Перемешивать до образования однородной массы.
  9. Отправить в холодильник для застывания.

Домашняя нутелла — рецепт с грецкими орехами

  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 стакана молока;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка ванили.
  1. Очистить орехи от скорлупы.
  2. Без использования масла обжарить орех на сковороде.
  3. С помощью блендера измельчить орехи до образования маслянистой массы.
  4. Нагреть молоко.
  5. Взбить яйца, муку, сахар, какао, масло, ванилин.
  6. Добавить ореховое масло, молоко.
  7. Перемешивать до образования густой пасты.
  8. Убрать в холодильник для застывания.

Полезные свойства ореховой пасты


Несмотря на определенные противопоказания, ореховая паста обладает большим списком преимуществ. В орехах содержится большое количество питательных белков, углеводов, жиров, витамины группы A, B, E, P, а так же большое количество полезных веществ и минералов.

Орехи считаются более полезными, нежели фрукты. Несмотря на большое количество жиров, в них не содержится холестерин. Но если злоупотреблять таким продуктом, то обязательно будет наблюдаться прибавка в весе. Не стоит забывать об аллергии, ведь у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость такого продукта.

Ореховая паста бывает нескольких видов:

  1. Арахисовая.
  2. Шоколадно-ореховая.
  3. Миндальная.
  4. С кешью.
  5. Из фундука.
  6. Из грецких орехов.

Готовятся такие блюда очень просто, главное чтобы в наличии был блендер. Именно с его помощью, получается довести орехи до состояния пасты.

Мед и грецкие орехи для пасты — простой рецепт

  • 300 г орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 ч. л. соли.

  1. Очистить орехи, измельчить, поджарить на сковороде.
  2. Смешать в блендере обжаренные орехи, соль, мед.
  3. Перемешивать до образования маслянистой массы.
  4. Хранить ореховую пасту лучше всего в холодильнике.

Особенностью такого блюда является то, что оно улучшает обмен веществ, улучшает волосяные, кожные покровы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, является антигистамином, снижает болезненную симптоматику при заболевании щитовидной железы.

Приготовить ореховую пасту можно самостоятельно дома, однако следует помнить, если злоупотреблять таким продуктом, он может серьезно навредить организму. Поэтому нужно придерживаться правила — «хорошего — понемногу».

>Ореховая паста в домашних условия

Как правильно сделать ореховую пасту

Ореховую пасту, впервые появившуюся в Америке в начале прошлого века, назначали послеоперационным больным для восстановления сил, но очень скоро она стала любимым лакомством детей и взрослых. Сейчас этот полезный продукт, несмотря на калорийность и высокий уровень содержания жиров, используется в спортивном и диетическом питании, поскольку в нем содержатся полноценный белок, витамины, минералы, микроэлементы, ненасыщенные жиры, антиоксиданты и клетчатка. Многие хозяйки хотят узнать, как сделать ореховую пасту дома, чтобы всегда иметь на столе дешевое популярное лакомство без консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей.

Способы приготовления ореховой пасты

Ореховая паста, прекрасно утоляющая голод, может сдать идеальным завтраком или перекусом для тех, кто следит за своим питанием. Готовить это блюдо не так сложно – все зависит от наличия свободного времени, продуктов и фантазии.

Не существует строгих правил, как правильно сделать ореховую пасту – главное понять принцип, который лежит в основе всех рецептов. Можно приготовить темно-коричневую пасту или светло-песочную, гладкую или крупинками, соленую или сладкую.

Для этого блюда подходят любые орехи – арахис, миндаль, фисташки, фундук, кешью, пекан, бразильские, кедровые или грецкие орехи. Можно смешать разные виды орехов в разных пропорциях, обжарить или использовать в сыром виде.

Самое главное — измельчить орехи в блендере или кофемолке до состояния, напоминающего сливочное масло, для чего придется через каждые 40 секунд останавливать блендер и перемешивать орехи. Дольше всех смалывается миндаль, а быстрее всех – арахис, поэтому гладкую арахисовую смесь без комочков вы сможете получить уже через две минуты.

Секреты приготовления ореховой пасты заключаются в удачных сочетаниях ореховой массы с различными ароматизаторами и подсластителями, которые могут меняться в зависимости от вкусов. Самая главная и обязательная вкусовая добавка – щепотка соли, а все остальное – по настроению. В ореховую пасту добавляют корицу, кардамон, апельсиновую цедру, мед, кленовый сироп, тертый кокосовый орех, какао, шоколад, паприку, имбирь, ваниль, мак, семена кунжута, подсолнечника и тыквы. Можно экспериментировать и придумывать свои рецепты!

Следующий шаг – растительное масло (кокосовое, рафинированное оливковое или подсолнечное, рапсовое) добавляется к ореховой смеси и снова взбивается в блендере. Последний штрих – вмешать в пасту цельные жареные орехи для создания хрустящей текстуры, после чего пришло время раскладывать вкусняшку по красивым баночкам.

Может быть, вы не знаете, как сделать шоколадно-ореховую пасту «Нутеллу» в домашних условиях, но зачем повторяться? Домашняя ореховая паста ничем не хуже фабричной, но при этом она уникальна и неповторима, потому что вы ее сделали своими руками. Ореховую пасту можно намазывать на тосты и булочки, добавлять в салаты, использовать как начинку для пирожков и крем для торта. Упакованная в красивые баночки, паста может стать оригинальным подарком и приятным сюрпризом без всякого повода!

10 лучших рецептов из арахисовой пасты

Эти восхитительные полезные для здоровья рецепты с арахисовой пастой удовлетворят вашу тягу к сладкому, не нарушая вашу диету.

Вы открываете баночку с арахисовой пастой больше трех раз в день?

У вас много таких банок, на все случаи жизни, и вы храните одну дома, другую на работе и еще одну у вашего друга?

Задумываетесь о переоценке своей дружбы с теми, кто не разделяет вашу привязанность к хрустящей или однородной пасте?

Если вы ответили «да» на все три вопроса, то, возможно, вы одержимы арахисовой пастой. Но не волнуйтесь, потому что, хотя она и содержит некоторое количество калорий, ваша любимая ореховая паста на самом деле очень полезна. Она богата белками, клетчаткой и полезными мононенасыщенными жирами (просто убедитесь, что покупаете арахисовую пасту, не содержащую добавленного сахара или пальмового масла).

Ознакомиться с полезными свойствами арахисовой пасты и рецептами сладких десертов можно .

1. Банановое мороженое с арахисовой пастой

Мороженое с арахисовой пастой густое и притягательное, от него просто невозможно отказаться… Оно не содержит рафинированного сахара.

Ингредиенты

  • 25 г органической арахисовой пасты
  • щепотка дробленых какао-бобов или сироп без сахара
  • 5 средних замороженных банана
  • 100 мл миндального молока
  • 1 ч. л. корицы
  • 5 капель FlavDrops со вкусом ванили
  • 15 мл меда

Способ приготовления

  • Поместите в блендер бананы, арахисовую пасту, корицу и FlavDrops.
  • Добавьте немного молока и взбейте — если масса слишком густая и не размешивается, добавьте еще молока.
  • Как только консистенция смеси станет густой и плотной, перелейте содержимое в емкость и поместите в морозильную камеру на 20 минут.
  • Через 20 минут мороженое готово! Выньте из морозилки, возьмите столько ложек, сколько хотите, а остаток верните в морозильник.
  • Перед подачей посыпьте дроблеными зернами какао или добавьте сироп без сахара.

Макронутриенты

МАКРОНУТРИЕНТЫ (из расчета на 6 порций)

Калории: 130 Белки: 3 г Жиры: 3 г Углеводы: 26 г Сахар: 14 г

2. Печенье без муки с арахисовой пастой

Этот рецепт для вас, если вы любите арахисовую пасту и хотите быстро приготовить мягкие и вкусные печенья без муки, без глютена и с низким содержанием углеводов!

Количество: 10-12

  • 200 мл органической арахисовой пасты (однородной)
  • 100 мл ванильного сиропа без сахара
  • ½ ч. л. пищевой соды
  • Щепотка соли
  • 50 г органических дробленых зерен какао
  • Разогрейте духовку до 190°C или до 170°C при режиме с вентилятором.
  • Поместите все ингредиенты, кроме дробленых зерен какао, в большую емкость и взбейте миксером на средней скорости до получения однородной массы.
  • Вмешайте зерна какао.
  • Ложкой выкладывайте тесто на противень, выложенный бумагой для выпечки, из расчета 1 ст. л. теста на одно печенье. Выкладывайте комочки теста на расстоянии 2,5-5 см друг от друга. Вилкой слегка надавите на каждое печенье и выпекайте приблизительно 10 минут, пока края печенья не приобретут коричневатый цвет.
  • Достаньте из духовки, дайте полностью остыть, затем перенесите печенья в холодильник.

МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одном печенье)

Калории: 114 Белки: 5 г Жиры: 9 г Углеводы: 3 г

3. Стейк с арахисовым соусом

Представляем вам рецепт быстрого в приготовлении и ароматного арахисового соуса, который станет идеальным решением для будничного ужина и разнообразит ваш ежедневный рацион.

В состав соуса входят полезные жиры, которые станут полезным дополнением к вашему любимому стейку.

Порций: 2

Для стейка:

  • 2 кусочка стейка
  • 1 ст. л. рапсового масла
  • щепотка морской соли и черного перца
  • 2 зубчика чеснока (очищенного и крупно нарезанного)
  • 1 ст. л. сливочного масла

Для соуса:

  • 50 г кокосовых сливок
  • 50 г органической арахисовой пасты
  • 1,5 ч. л. сиропа без сахара или коричневого сахара
  • 200 мл кипятка

Cоуса:

  • Смешайте в кастрюле все ингредиенты для соуса и поместите ее на средний огонь. С помощью венчика или вилки размешайте соус так, чтобы не было комочков.
  • Переключите на медленный огонь и взбивайте массу до загустения в течение 2-3 минут.

Cтейка:

  • Посолите и поперчите стейки с обеих сторон.
  • Нагрейте тяжелую сковороду на сильном огне, добавьте рапсовое масло.
  • Когда масло начнет кипеть, снизьте температуру до средней и поместите на сковороду стейк, чеснок и сливочное масло.
  • Время приготовления стейка зависит от ваших предпочтений, от того, какой вид обжарки вы предпочитаете. Мы рекомендуем следующее время приготовления “толстого бифштекса”:
  • С кровью: жарить приблизительно 1 минуту с каждой стороны
  • Слабо обжаренный: приблизительно 1,5 минуты с каждой стороны
  • Среднепрожаренный с кровью: приблизительно 2 минуты с каждой стороны
  • Средней прожарки: приблизительно 2,5 минуты с каждой стороны
  • Хорошо прожаренный: приблизительно 4 минуты с каждой сторон

Стейк готов! Поместите готовый стейк на тарелку, неплотно накройте фольгой и дайте ему постоять в течение 8-10 минут. Затем разрежьте стейк на кусочки поперек волокон и полейте ореховым соусом.

4. Шоколадный торт с арахисовой пастой

Тройной шоколад. Арахисовая паста. Протеиновый торт. Вы заинтригованы?

Этот вкусный торт с оптимальным соотношением макронутриентов станет вашим любимым рецептом когда нужно побороть тягу к сладкому. Шоколадная глазурь с авокадо содержит полезные незаменимые жирные кислоты.

  • 2 мерные ложки сывороточного протеина Impact Whey Protein (вкус шоколада)
  • 2 ст. л. арахисовой пасты
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 75 г яблочного пюре (без сахара)
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 мл миндального молока
  • 1 большое яйцо

Для глазури:

  • 1 спелый авокадо
  • 1 ст. л. порошка какао
  • 50 мл сиропа без сахара
  • Разогрейте духовку до 165ºC — 185ºC в режиме с вентилятором.
  • Поместите арахисовую пасту, яйцо, миндальное молоко и яблочное пюре в блендер и взбейте до однородной массы.
  • В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель, протеиновый порошок и порошок какао. Взбейте. Добавьте первую смесь в сухую, тщательно перемешайте и вылейте полученную массу на выстланный пергаментной бумагой противень.
  • Выпекайте 20-25 минут. Готовность торта проверьте, проткнув середину зубочисткой или вилкой. Он готов если тесто не прилипает.
  • Когда торт готов, достаньте его из духовки и остудите в течение минимум 30 минут.
  • А теперь приготовьте глазурь. Поместите авокадо, какао и сироп без сахара в блендер и взбейте до однородной консистенции. Намажьте поверхность торта получившейся массой и заморозьте на 30 минут. Готово! Разрежьте на квадратики и наслаждайтесь вкусом!

В одной порции:

Калорий: 117 ккал (36 калорий из жиров)

% от суточной нормы *
Белка 7 г 14%
Всего жиров 4 г 6%
Всего углеводов 13 г 4%

* Процент от суточной нормы рассчитан исходя из диеты, основанной на потреблении 2000 калорий в день.

5. Кекс в кружке за одну минуту

Этот сладкий протеиновый пудинг, который готовится в кружке за несколько минут, удовлетворит вашу тягу к сладкому, никак не повлияв на соотношение макронутриентов.

Порций: 1

Время приготовления: 1 минута

  • 1 мерная ложка Impact Whey Protein (со вкусом тоффи-пудинга)
  • 1 яичный белок
  • ¼ ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. подсластителя (на выбор)
  • 2 ст. л. обезжиренного молока или миндального молока
  • 5 капель FlavDrops (со вкусом ириски)
  • 1 ч. л. с верхом пасты кешью для начинки (по желанию)
  • 1 ст. л. сиропа без сахара (со вкусом жженого сахара)
  • Смешайте вилкой в кружке все сухие ингредиенты до однородной массы.
  • Добавьте яичный белок, молоко и взбейте до однородной консистенции.
  • А теперь, если хотите, добавьте в середину дополнительные ингредиенты для начинки – мы предпочитаем ложку ореховой пасты.
  • Поместите в микроволновую печь приблизительно на 1 минуту при высокой температуре (учтите особенности вашей микроволновой печи). Следите за пудингом — если на поверхности появятся пузыри, остановите готовку и надавите на тесто в кружке вилкой, затем продолжите процесс готовки.
  • Готовый пудинг должен быть влажным. Полейте его сиропом без сахара.

МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одном кексе)

Калории: 126 Белки: 24 г Жиры: 2 г Углеводы: 2 г

6. Соленый чизкейк без выпечки

Предлагаем вашему вниманию рецепт с необычным сочетанием вкусов — соленый сникерс-чизкейк! Это просто греховно вкусно (хотя на самом деле его поедание не так уж и греховно). В нем очень много натуральных питательных ингредиентов.

Количество: 9 квадратных кусочков

Для основы:

  • 150 г мягких фиников без косточек
  • 50 г кокосового масла (растопленного)
  • 75 г арахиса
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • Щепотка морской соли

Для начинки:

  • 200 г орешков кешью (вымоченных в кипятке в течение минимум 1 часа)
  • 120 г кокосовых сливок
  • 4 ст. л. кленового сиропа
  • 6-8 капель ароматизатора FlavDrops со вкусом ванили
  • Щепотка морской соли

Для карамельной глазури:

  • 3 ст. л. ореховой пасты
  • 3 ст. л. кленового сиропа
  • 2 ст. л. кокосового масла (растопленного)

Количество: 9 квадратных кусочков

  • Взбейте в блендере все ингредиенты, предназначенные для основы, до получения почти однородной массы. Выложите противень размером 20х20 см бумагой для выпечки и вдавите в него получившуюся массу. Поместите в холодильник, чтобы масса застыла. Вымойте блендер.
  • Поместите замоченные в воде орехи кешью в блендер, добавьте остальные ингредиенты для начинки и взбейте до однородной массы. Вылейте начинку поверх основного слоя и равномерно распределите по всей поверхности. Поместите в морозильник минимум на 1 час.
  • Пока десерт находится в морозильнике, поместите в кастрюлю все ингредиенты для карамельной глазури и растопите на медленном огне в течение 2-3 минут. Периодически помешивайте. Перелейте глазурь в миску и дайте остыть в течение минимум 20 минут.
  • Достаньте чизкейк из морозильника и полейте его карамелью, добавьте немного растопленного шоколада и посыпьте кусочками арахиса.
  • Поместите десерт в морозильник минимум на 4 часа. Когда чизкейк будет готов, достаньте его из морозильника и дайте постоять 15 минут. Нарежьте на квадратики и наслаждайтесь вкусом!

МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одном кусочке)

Калории: 404 Белки: 8 г Жиры: 28 г Углеводы: 31 г

7. Ореховый десерт с арахисовой пастой

Обычно в рецептах приготовления помадки перечисляются неполезные для здоровья ингредиенты, однако наш рецепт помадки из ореховой пасты не содержит никаких вредных продуктов. Для приготовления этого восхитительно мягкого и питательного десерта вам потребуется всего 4 ингредиента!

И к тому же, его очень легко приготовить!

Количество: 20 квадратных кусочков

  • 250 г натуральная паста из трех видов орехов
  • 75 г кокосового масла (растопленного)
  • 4 ст.л. ванильного сиропа без сахара или кленового сиропа
  • Щепотка морской соли
  • Просто смешайте в миске все ингредиенты и вылейте получившееся тесто в противень размером 20х20 см.
  • Поместите в морозильник минимум на 1 час, затем нарежьте на квадратики. Поместите в контейнер с крышкой и храните в морозильнике. Перед употреблением достаньте помадку из морозильника и дайте постоять 15 минут.

МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одном кусочке)

Калории: 107 Белки: 4 г Жиры: 10 г Углеводы: 1 г

8. Курица с кунжутом

Мы празднуем то, что делает нас Myprotein, а это значит мы делимся с вами рецептами приготовления полезных блюд, которые обогатят ваш рацион, не добавляя в него неполезные ингредиенты. Попробуйте переключиться с привычного цыпленка с гарниром из брокколи на наш рецепт курицы по-азиатски с арахисовой пастой. Вы легко обеспечите себя обедом на 3 дня, вам это понравится!

Количество: 3 порции

Для приготовления курицы:

  • 5 ст. л арахисовой пасты
  • 50 мл апельсинового сока
  • 3 ст. л сиропа без сахара (с кленовым вкусом)
  • 3 ст. л соевого соуса
  • 1 кусочек имбиря размером с большой палец (натертый)
  • 3 куриных грудки

Для приготовления салата:

  • 2 огурца (нарезанных на спиралайзере или тонко нарезанных ножом)
  • 2 моркови (нарезанных на спиралайзере или тонко нарезанных ножом)

Для приправы для салата:

  • 2 ст. л сиропа без сахара (с кленовым вкусом)
  • 4 ст. л соевого соуса
  • 2 ст. л кунжутного масла (если у вас его нет, замените его любым маслом по вкусу или не используйте масло совсем, чтобы уменьшить содержание жира в готовом блюде)

Подавайте с:

  • 90 г (сухой вес) риса коричневого или басмати
  • Предварительно разогрейте духовку до 200°C или 180°C в режиме вентиляции.
  • Взбейте арахисовую пасту со 100 мл горячей воды и апельсиновым соком до однородного состояния, затем добавьте мед, соевый соус и имбирь. Отложите.
  • Поместите куриные грудки в сковороду с антипригарным покрытием и подрумяньте их на сильном огне, обжаривая в течение 3 минут на каждой стороне, затем переложите их в кастрюлю и залейте соусом из арахисового масла.
  • Готовьте в течение 20 минут.
  • Пока грудки в духовке, приготовьте заправку для салата, взбив мед, сою, кунжутное масло и семена. Добавьте заправку к огурцам и моркови.
  • Как только курица готова, поместите грудки в контейнеры для еды, добавьте салат и коричневый рис. Вопрос обеда решен на 3 дня вперед!

МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одной порции)

Калории: 489 Белки: 40 г Жиры: 20 г Углеводы: 39 г

style=»text-align: left»> ​

9. Низкокалорийный чизкейк

Десерт, приготовленный по этому рецепту с оптимальным соотношением макронутриентов, станет вашим любимым протеиновым чизкейком.

А вот и рецепт, с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров и углеводов. Следуя ему, вы можете приготовить торт и съесть его, не утратив при этом всех своих фитнес-достижений.

Количество: 4 порции

Самый главный ингредиент, который вам понадобится для приготовления этого чизкейка – это желатин. Для большей презентабельности лучше использовать форму для выпекания маленького кекса с разъемной боковой стенкой, но вы можете воспользоваться и любой другой маленькой формочкой.

Для основания:

  • 3 простых хрустящих печенья
  • 1 ст. л. арахисовой пасты
  • 2 ч. л. молока (на ваш выбор)
  • 1 ст. л. греческого йогурта

Для начинки:

  • 1 пакетик желатина, растворенного в 30 мл молока
  • 250 г кварка
  • 2 ст. л. греческого йогурта
  • 2 яичных белка
  • 2 мерные ложки Impact Whey Protein (ваш любимый вкус)
  • 10 капель ароматизатора FlavDrops со вкусом ванили
  • В миску накрошите печенье, как можно тщательно, и добавьте мерную ложку сывороточного протеина.
  • Добавьте в смесь арахисовую пасту и тщательно перемешайте. Для этого мешайте массу ложкой и надавливайте обратной стороной ложки.
  • Добавьте молоко, 1 ст. л. греческого йогурта и хорошо перемешайте.
  • Поместите получившуюся смесь на тарелку или блюдо. Надавите руками или обратной стороной ложки, пока масса не «склеится» вместе и поверхность не станет равномерной.
  • В отдельной емкости смешайте кварк, греческий йогурт, сывороточный протеин и тщательно перемешайте.
  • Высыпьте желатин в кастрюлю (если вы решили приготовить фруктовый чизкейк, используйте протеиновое желе без сахара). Добавьте молоко, плесните немного кипящей воды и осторожно нагревайте смесь, постоянно помешивая. Желатин очень быстро растворится в молоке, на это потребуется меньше минуты.
  • Вмешайте жидкость в массу для начинки.
  • В отдельной миске взбейте яичные белки до пены (удобнее будет воспользоваться электрическим венчиком). Убедитесь, что там нет желтка. Выложите взбитый белок в начинку.
  • Налейте начинку на основание и поместите чизкейк в холодильник приблизительно на час.
  • Достаньте из холодильника, нарежьте на кусочки и наслаждайтесь вкусом!

10. Протеиновое печенье с арахисовой пастой

Мы думаем, что ни одна другая фраза не производит такого эффекта как эти четыре слова: «начинка из арахисовой пасты». Эти печенья наполнены всеми питательными и полезными веществами, которые могут предложить орехи, а еще в них много протеина! Вы получите макронутриенты в соответствии с вашим режимом питания, при этом наслаждаясь восхитительным вкусом печенья.

Для приготовления этих протеиновых печений требуется совсем немного времени. Они станут отличным дополнением к чашке чая. Вы также сможете оставить их на вечер, чтобы они были под рукой когда захочется сладкого (если, конечно, вам удастся не съесть их до вечера).

  • 250 г натуральной арахисовой пасты
  • 2 больших яйца
  • 225 г 100% кокосового масла
  • 200 г кокосового сахара
  • 75 г шоколадной стружки из темного или молочного шоколада
  • 100 г муки
  • 150 г Impact Whey Protein
  • Для начала поместите арахисовую пасту в миску и положите в холодильник для уплотнения консистенции.
  • В большой миске смешайте кокосовое масло с сахаром. Когда масса станет однородной, добавьте яйца.
  • В отдельной миске смешайте муку и протеиновую смесь. Полученную сухую смесь постепенно добавляйте в миску с кокосовым маслом и яйцами. Постоянно помешивайте, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  • Добавьте в полученную массу шоколадную стружку. Накройте миску пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут. Пока тесто охлаждается, разогрейте духовку до 190°C.
  • Достаньте из холодильника тесто и арахисовую пасту. Из теста слепите шарики: они должны быть размером с мяч для гольфа. Поместите их на противень и надавите, чтобы получились диски толщиной приблизительно 1-1,5 см.
  • В серединку каждого диска положите чайную ложку арахисовой пасты, затем сложите тесто так, чтобы оно полностью покрыло арахисовую пасту.
  • Поместите противень в духовку и выпекайте печенье в течение 20 минут. Как только печенье готово, остудите его в течение 2-3 минут, после чего можете наслаждаться его вкусом!

МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одном печенье)

Калории: 177 Белки: 8 г Жиры: 8 г Углеводы: 17 г

Паста из грецких орехов

Кто сказал, что ореховую пасту, или как по новомодному сейчас принято называть, «Урбеч» (кстати, слово совсем не новое, так переводится с дагестанского «натуральный продукт из перемолотых орехов или семян с добавлением масла») нельзя приготовить в домашних условиях? Развеем этот миф!

Представляю вашему вниманию пастообразный соус-заготовку из грецких орехов, сделанный в домашних условиях.

Почему заготовку? Эта паста из грецких орехов хороша для хранения, а также для дальнейшего использования в составе многочисленных соусов. Она готовится без термообработки из свежих очищенных ядер грецких орехов. Если только не считать, что орехи нужно предварительно обсушить некоторое время в горячей духовке. Это для того, чтобы освободить ядра от шелухи и придать им яркий обжаренный вкус. А натуральным консервантом выступает смесь из оливкового масла и масла грецкого ореха.

Итак, для приготовления пасты из грецких орехов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грецкие орехи очищенные ─ 250 г.
  • Чеснок ─ 3 зубчика
  • Масло грецкого ореха ─ 2 ст. ложки
  • Масло оливковое ─ 4 ст. ложки

Масло оливковое не берите высокосортное, первого холодного отжима с тёмным зелёным цветом, оно перебьёт своим вкусом ореховый аромат. Сгодится оливковое из жестяных банок, на котором можно жарить.

Очищенные ядра грецкого ореха уложить на сухую чугунную сковородку и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 8 минут. Не больше (!), чтобы орехи не приобрели излишнюю горелую горчинку.

Затем их нужно высыпать на льняную салфетку, дать слегка остыть и очистить от шелухи. Ядра орехов станут светлого цвета.

Поместите орехи в емкость, добавьте чеснок, масло оливковое и грецкое, и измельчите блендером в пасту. Эта паста уже сама по себе очень вкусная! Содержит много белка, полезных жиров и микроэлементов, и обладает высокой питательной ценностью ─ настоящий суперфуд! Может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

Такую пасту из грецких орехов можно использовать в качестве намазки на хлеб или готовить на ее основе всевозможные соусы. Как, например, в рецепте «Pappardelle с тыквой в соусе из грецких орехов».

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить пасту из грецких орехов по моему рецепту и оставьте свой отзыв.

Орехи – чрезвычайно полезный продукт. Их используют для украшения десертов и выпечки, для добавки в салаты и закуски. Еще один вариант использования орехов – это ореховый соус. Эта заправка характерна для кухонь народов Кавказа, но подобный соус готовят и в других странах. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления этой полезной и вкусной заправки для блюд.

Правила приготовления

Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:

  • жареная, тушеная или запеченная птица;
  • блюда из свинины и баранины, к другим видам мяса ореховый соус подают реже;
  • субпродукты, особенно гармонично сочетается с заправкой из орехов отварной язык;
  • отварные овощи в разных сочетаниях;
  • к суши и роллам, этот вариант подачи чрезвычайно популярен в Японии;
  • к пасте.

Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.

Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.

Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.

Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.

Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.

Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.

Ореховый соус по-грузински

Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.

  • 250 гр. ядер грецких орехов;
  • 125 мл гранатового сока;
  • 150 мл воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 гр. свежей кинзы;
  • 5 гр. хмели-сунели;
  • 5 гр. красного жгучего перца;
  • 1 щепотка имеретинского шафрана;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.

Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.

Этот вариант соуса идеально подходит к жареной или запеченной птице, можно его предложить к отварному говяжьему языку, а также, к отварным овощам. Можно использовать соус для заправки овощных салатов.

Чесночно-ореховый соус для курицы

Отлично подходит для курицы и орехово-чесночный соус с лимоном. Кроме того, его можно подать к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.

  • 1,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 0,5 лимона;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем и подсушиваем их в духовке или на сухой сковородке. Затем нужно орехи измельчить до состояния мелкой крупки. Для измельчения используйте любой удобный способ. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Если кухонных гаджетов не имеется, то можно просто растолочь орехи в ступке.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем ложкой с добавлением соли. Чеснок с солью добавляем к растертым орехам, очень хорошо перемешиваем. Если использовали для измельчения орехов блендер, то чеснок с солью можно поместить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы все перемешалось.

Подливаем понемногу теплую кипяченую воду, хорошо размешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте сразу всю воду, возможно, вам потребуется несколько меньше, чем указано в рецепте.

Берем половинку лимона, выжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы косточки и кусочки мякоти не попали в соус. Все перемешиваем. Соус готов.

Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.

Ореховый соус к рыбе

Этот вариант соуса рекомендуется использовать для рыбы. Но его можно подавать и к другим блюдам, например, из птицы.

  • 200 гр. ядер грецких орехов;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 200 мл уксуса (3%);
  • соль, перец, соевый соус по вкусу.

Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.

Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.

Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.

Арахисовый соус к мясу

Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.

  • 300 гр. арахиса;
  • 200 мл масла оливкового;
  • 25 гр. кунжутного семени;
  • 35 гр. репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 150 мл рисового уксуса (3%);
  • 60 мл соевого соуса.

Очищаем арахис от кожуры, поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем орехи, затем очищаем арахис от тонкой сухой шелухи. Складываем арахис в блендер и перемалываем.

Поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это складываем в блендер к орехам и снова включаем прибор, перемалывая все продукты до однородной массы.

Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, разводим в этой жидкости сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем. Затем начинаем понемногу подливать рисовый уксус. Подливаем понемногу, каждый раз хорошо размешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.

Ореховый соус к овощам

Этот соус рекомендуем приготовить для овощей. Это могут быть сырые, отварные или запечённые овощи. Можно, к примеру, нарезать небольшими палочками сырые морковку, огурец, сельдерей и подать эти овощи с ореховым соусом. Гости могут обмакивать палочку в соус и отправлять в рот.

  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • 1 пучок зелени (желательно, использовать смесь укропа, петрушки и кинзы);
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3-4 столовые ложки яблочного или винного уксуса;
  • черный и красный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Промываем всю зелень, в том числе и зеленый лук, нарезаем крупно и отправляем в чашу блендера. Слегка поджариваем на сухой сковороде орехи и отправляем их в блендер к зелени, туда же кладем пропущенный через пресс чеснок. Все это измельчаем до однородного состояния.

Затем начинаем понемногу подливать уксус. Еще раз хорошо взбиваем соус. Если он густоват, разводим его кипяченой водой. Солим по вкусу, добавляем оба вида перца. Соус готов.

Готовим соус для суши

Ореховый соус очень любят в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.

  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • специи по вкусу, рекомендуем использовать хмели-сунели, шафран, кориандр. Но можно взять и другие специи на свой вкус.

Перебираем очищенные грецкие орехи, измельчаем их удобным способом. Проще всего, использовать блендер. Важно не перемалывать орехи в пасту, они должно быть похожи на мелкую крошку.

К орехам добавляем пророщенный через пресс чеснок, всыпаем подготовленные специи. Лук очень мелко рубим или натираем на терке, зелень петрушки мелко шинкуем. Смешиваем лук и петрушку с орехами. Еще на минутку включаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.

Перекладываем приготовленную массу в миску, вливаем в неё уксус. Затем начинаем понемногу подливать воду, постоянно размешивая. Соус должен приобрести консистенцию пасты, которую можно будет положить горкой на суши. Слишком жидким соус делать не нужно. Даем соусу настояться в холодильнике около часа.

Ореховый соус для роллов

Еще один вариант соуса из орехов в «японском стиле». Этот соус подойдет для роллов, суши либо водорослей чука. Можно подать данный соус к рису или рисовой лапше.

  • 100 гр. орехов кешью;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки нерафинированного кунжутного масла;
  • 3 чайные ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным уксусом);
  • 250 мл воды.

Прежде всего, нужно приготовить ореховую муку. Для этого нужно измельчить орехи кешью. Удобнее всего это сделать при помощи кофемолки, но можно воспользоваться и блендером. В этом случае, нужно измельчать очень мелко, должна получиться масса, похожая на муку, только в этом случае, соус будет однородным и нежным.

Затем к ореховой муке начинаем постепенно подливать воду, тщательно растирая и перемешивая массу. Одна должна быть однородной и без комочков. Ставим массу на огонь, нагреваем до кипения и варим около двух минут.

Отдельно готовим смесь из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Снимаем ореховую массу с огня и вливаем в неё приготовленную уксусно-масляную смесь. Тщательно перемешиваем. Соус готов.

Рецепт для салата чуки

Еще один вариант орехового соуса для чуки ( для салата из морских водорослей) готовится на основе арахиса

  • 100 гр. арахиса;
  • 20 гр. кунжута;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 5 чайных ложек рисового уксуса (можно заменить лимонным соком);
  • 5-6 чайной ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • немного воды.

Обжариваем на сковороде арахис. Остужаем его и очищаем от шелухи. Отдельно обжариваем кунжут. Измельчаем обжаренный арахис в блендере до состояния муки. Затем в блендер добавляем кунжут, горчицу и соевый соус. Взбиваем все вместе. Затем добавляем кунжутное масло и вливаем рисовый уксус, перемешиваем. Соус почти готов, осталось разбавить его до нужной консистенции, подливая воду по одной ложке. Должна получиться масса консистенции майонеза. Заправляем соусом салат либо подаем его отдельно.

Орехово-кунжутный соус

Этот вариант орехового соуса с кунжутом отлично подходит, как к блюдам японской кухни, так и к мясу или к рыбе. Готовить его будет из двух видов орехов и семян кунжута.

  • 30 гр. очищенного миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 20 гр. семян кунжута;
  • 1 лимон;
  • 60 мл растительного масла, рекомендуем использовать кукурузное;
  • 10 гр. горчица;
  • соль и сахар по вкусу.

Миндаль для приготовления соуса можно купить уже очищенным и нарезанным на пластинки. Если вы купили цельный неочищенный миндаль, то его нужно на несколько минут залить кипятком. Затем воду сливаем, а орехи отчищаем от шелухи.

Обжариваем оба вида орехов и семена кунжута. Жарим, помешивая, до появления выраженного орехового аромата. Орехи и семена измельчаем в блендере до состояния очень мелкой крошки.

Из лимона выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в соус не попали косточки и кусочки мякоти. Сок лимона смешиваем с растительным маслом. Добавляем в эту смесь соль и сахар, нагреваем жидкость на водяной бане, помешивая. Греем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в смесь горчицу, перемешиваем.

Добавляем приготовленную смесь к перемолотым орехам и семенам, все очень тщательно перемешиваем и растираем до получения однородной массы консистенции сметаны.


Ореховую пасту можно купить во многих магазинах. Но не всегда это лакомство бывает полезным, так как недобросовестные производители добавляют в состав вредные компоненты. Предлагаем приготовить пасту самостоятельно.

Состав, калорийность и польза ореховой пасты

Хорошая альтернатива орехам – ореховая паста, в которой содержится большое количество необходимых для здоровья полезных веществ.

Состав ореховой пасты:

  • белки;
  • йод;
  • углеводы;
  • фолиевая кислота;
  • жиры;
  • кобальт;
  • протеин;
  • витамины (Е, А, Р, В);
  • клетчатка;
  • магний;
  • сахариды;
  • кальций;
  • крахмал;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Если не злоупотреблять продуктом, то паста совершенно не повлияет на вес человека. Содержащиеся в составе пищевые волокна и белок обладают большим индексом сытности и уменьшают чувство голода.

Сладкий продукт благотворно воздействует на работу:

  • сердечно-сосудистой системы. Жиры, входящие в состав, значительно снижают риски развития инфаркта и иных сердечных болезней;
  • печени;
  • пищеварения;
  • щитовидной железы;
  • нервной системы.

При умеренном употреблении улучшается:

  • состояние зубов;
  • обмен веществ;
  • состояние кожи и волос.

Благодаря тому, что в составе отсутствует холестерин, ее можно употреблять людям с болезнями сосудов.

При регулярном употреблении повысится иммунитет и улучшится работа мозга, снизится риск развития раковых заболеваний. Лакомство помогает повысить тестостерон у мужской половины населения.

Паста обладает высокой калорийностью – 576,73 ккал в 100 г продукта. Поэтому вегетарианцам и спортсменам не рекомендуется употреблять более 3 ст. ложек лакомства в день. В той же массе содержится 21,02 г белков, 16,45 г углеводов и 47,35 г жиров.

Не рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим:

  • артрозом;
  • артритом;
  • аллергической реакцией на орехи и другие компоненты входящие в состав лакомства.

Ореховая паста из грецких орехов

Пасту из грецких орешков можно готовить в прок и хранить в баночках.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 320 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мед – 160 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи. Влить мед и подсолить. Взбить миксером.
  2. Хранят лакомство в холодильнике.

Как сделать из арахиса

Для приготовления подойдет арахис обжаренный или обычный, так же можно использовать их смесь.

  • мед – 4 ст. ложки;
  • арахис – 330 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Арахис необходимо очистить от шелухи. Поместить в блендер. Измельчить. Крошка получится очень мелкая.
  2. Полить медом и маслом. Подсолить. Взбить. Густоту массы можно регулировать при помощи масла.

Из кедровых орешков

Если вы не знаете, как сделать ореховую пасту вкусной и полезной, рекомендуем воспользоваться замечательным рецептом на основе кедровых орехов. Изменять вкусовые качества пасты можно добавляя кардамон, цедру, различные сиропы, шоколад, имбирь, ваниль, паприку и другие любимые специи.

  • оливковое масло – 150 мл;
  • кедровые орешки – 150 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 45 г.
  1. Все орешки поместить в сковороду. Жарить на среднем огне 6 минут. Остудить и удалить шелуху. Переложить в блендер и измельчить.
  2. Пересыпать в сковороду. Влить половину масла. Жарить 3 минуты.
  3. Порубить чеснок, зелень и отправить к орехам. Залить оставшимся маслом. Жарить 3 минуты. Если паста получилась слишком густой, можно разбавить горячей водой до необходимой консистенции.

Ореховая паста из фундука

Легко приготовить ореховую пасту из фундука. Масса получается нежной с ароматом карамели.

  • фундук – 310 г;
  • сахар – 310 г.
  1. Для приготовления понадобится емкость с толстым дном. Насыпать часть сахара. Включить минимальный огонь. Варить пока масса не превратится в золотистую карамель. Засыпать оставшийся сахар. Сварить карамель.
  2. Засыпать орехи. Размешать. Орешки должны полностью покрыться тягучей массой. Переложите на пергамен промазанный маслом. После полного остывания поломайте руками и поместите в чашу блендера.
  3. Измельчать необходимо в режиме пульсации, чтобы получился густой и сладкий соус.

Приготовленную пасту намазывают на батон либо используют для пропитки тортов.

Готовим из кешью

Приготовить вкуснейшее лакомство очень легко. В предложенном рецепте не содержатся лишние добавки, но по желанию можно их вводить в любом количестве.

  • сахар – 130 г (можно менять по желанию);
  • орехи кешью – 470 г;
  • вода – 25 мл (кипяток);
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Сразу необходимо высушить в духовке орешки (230 градусов). Потребуется около 7 минут. Остудить и переложить в блендер.
  2. Взбивать придется долго. Сначала орехи превратятся в крошку, а затем станут жидкой пастой.
  3. Насыпать сахар. Подсолить. Влить кипяток. Перемешать. Хранят лакомство не более недели в холодильнике.

Как приготовить ореховую «Нутеллу» своими руками

Полезную пасту можно приготовить, используя любые орехи, очень быстро, а главное просто.

  • молоко – 1100 мл;
  • сливочное масло – 270 г;
  • какао – 120 г;
  • орехи – 220 г;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 850 г.
  1. В какао насыпать муку, затем сахар. Перемешать. Тонкой струей влить молоко. Перемешать. Комков быть не должно. Переставить на огонь. Нагревать необходимо медленно и постоянно перемешивая.
  2. Когда консистенция массы станет густой, поместить порубленное сливочное масло.
  3. Обжарить орешки в сковородке. Остудить. Если есть шелуха – удалить. Поместить в блендер и измельчить. Пересыпать в массу на огне.
  4. Варить 25 минут. Паста должна стать густой. После охлаждения переложить в емкости и хранить в холодильнике.

Рецепт из миндаля

Изначально пасту назначали больным после операции для восстановления сил. Благодаря вкусовым качествам она быстро приобрела популярность и стала любимицей не только детей, но и взрослых.

  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • миндаль – 350 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сахар – 230 г.
  1. Прогреть духовку. Температура понадобится 250 градусов. На противень выложить орехи. Зажаривать 6 минут. Они должны стать темными. Остудить и переместить в чашу от блендера. Чтобы получить идеальную консистенцию необходимо измельчать орехи 13 минут. Чтобы избежать порчи мотора, делайте в работе перерывы.
  2. Добавить соль и сахар. Измельчать еще 3 минуты. Влить масло. Перемешать.
  3. Цвет пасты можно менять по желанию. Если жарить орехи меньше времени, то масса получится светлой, если дольше – темной.

Со сгущенкой

Потрясающе вкусная паста, которая подходит для эклеров, капкейков и тортов. Также вкусное ее намазывать утром на хлеб.

  • арахис – 130 г;
  • масло – 260 г;
  • грецкий орех – 120 г;
  • сгущенка – 260 мл;
  • фундук – 130 г.
  1. Поместить орехи в сковородку. Обжаривать 4 минуты. Остудить. Измельчить.
  2. Масло взбивать на максимальных оборотах миксера.
  3. Сгущенка подходит для приготовления любая. С обычной масса получится жидкой. С вареной – густой с карамельным привкусом. Взбить с ореховой крошкой. Затем постепенно взбивая соединить с масляной массой.

Ореховая паста своими руками: рецепт, особенности приготовления, фото

  • 3 Ноября, 2018
  • Разное
  • Екатерина Гордеева

Ореховая паста — это вкусно. Многие любят съесть бутерброд с чашкой чая или кофе утром. Она весьма дорого стоит, а съедается быстро. Много ли пользы в покупном продукте? Возможно, лучше приготовить пасту самостоятельно? Статья посвящена вопросу о том, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях.

Маленькие хитрости

Что следует учитывать при приготовлении ореховой пасты своими руками?

  • Если желаете получить лакомство с более ярким вкусом, обжарьте орехи предварительно.
  • Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Попробуйте сочетание грецкого ореха и арахиса.
  • Можно сделать пасту без термической обработки.
  • Существует постный вариант лакомства. Для тех, кто худеет, он является предпочтительным.
  • Готовый продукт следует хранить в холодильнике. Съесть его нужно в течение недели, иначе он испортится.
  • Пасту складывают в банку и плотно закрывают.
  • Замораживать приготовленную своими руками ореховую пасту нельзя.

Рецепт шоколадного лакомства

Хотите получить аналог «Нутеллы» без вредных добавок? Возьмите на вооружение следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов орехов. Можно брать любые, но из арахиса паста получится вкуснее.
  • Пакет молока объемом 0,5 литра.
  • Одно куриное яйцо. Если оно мелкое, берите два.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Какао-порошок. Его необходимо в два раза больше, чем муки.
  • Сахар — 200 граммов.
  • Сливочное масло — 70 граммов.

Вначале обжарим орехи. Если желаете получить более мягкий вкус, то этот этап пропускаем.

  1. Орехи очищаем.
  2. Перемалываем их в блендере. Здесь есть маленькая хитрость. Перемалывать нужно небольшими порциями, перемешивая каждый раз. В процессе начнет выделяться масло, его убирать не нужно.
  3. Кипятим молоко. Обязательно его остужаем, иначе ничего не получится.
  4. Смешиваем муку, какао и сахар. В смесь добавляем яйца. Тщательно перетираем.
  5. Доводим смесь до однородного состояния. Вливаем молоко. Делать это нужно аккуратно, непрерывно помешивая, чтобы не получилось жидкое тесто вместо пасты.
  6. Теперь добавим измельченные орехи.
  7. Массу ставим на огонь и варим до загустения, не забывая регулярно перемешивать.
  8. В конце добавьте кусочек масла, перемешайте и выключите плиту. Пусть блюдо остывает.

Приготовленная своими руками ореховая паста имеет насыщенный коричневый цвет, она ароматная и густая, очень вкусная. Дайте ей остыть и смело снимайте пробу.

Паста без варки

Можно ли приготовить лакомство, не теряя время на его варку? При термической обработке теряются полезные свойства, зато паста становится вкуснее, нежели без нее.

Для тех, кто хочет получить более полезный продукт, представляем рецепт ореховой пасты в домашних условиях без варки.

Что нам потребуется?

  • Если в предыдущем рецепте фигурировал арахис, то здесь он заменяется на миндаль. Нужно 300 граммов.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 200 граммов.
  • Сливочное масло. Его понадобится 50 граммов.

Ингредиентов совсем немного. Как будем готовить наше лакомство из них?

  1. Сначала сушим орехи. Промываем их, чтобы убрать пыль, тщательно просушиваем на бумажном полотенце. В это время духовка разогревается до 250 градусов. Орехи засыпаются в один слой на противень. Ставятся в духовку на 5 минут. После того как орехи слегка потемнели, выключайте духовку и вынимайте миндаль.
  2. Остывшие орехи отправляем в чашу блендера. Измельчаем по аналогии с вышеописанным рецептом.
  3. В получившуюся густую ореховую кашу нужно добавить соль и сахар.
  4. Снова перемешиваем все блендером.
  5. Когда сахар растворится, добавим масло.
  6. Получившуюся пасту перекладываем в банку, плотно закрываем.

Постная версия

Существует еще один рецепт ореховой пасты. В домашних условиях ее очень легко приготовить, а главным плюсом является то, что ее можно есть в пост. Паста не требует варки, а рецепт ее так прост, что с приготовлением справится даже самый неопытный кулинар.

Берем 200 граммов арахиса, чайную ложку меда и щепотку соли. Арахис обжариваем и очищаем.

Соединяем все ингредиенты в блендере. Можно добавить две столовые ложки оливкового масла для пластичности смеси. Но можно обойтись и без него.

Совет для желающих почувствовать только вкус орехов: не добавляйте мед и соль.

Хотите получить вкусную и необычную приготовленную своими руками ореховую пасту? Попробуйте вариант с грецкими орехами.

Ингредиентов, необходимых кулинару, минимум:

  • Орехи грецкие — 300 граммов.
  • Соль — по вкусу.
  • Мед — 2 чайные ложки.

Дальше действуем по аналогии с вышеописанным рецептом. Перемалываем грецкие орехи. Добавляем к ним мед и соль, тщательно перемешиваем. Без особых затрат и усилий получаем вкусное и полезное лакомство. Храним в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой.

Такую пасту можно есть и в пост, когда выбор сладостей ограничен, а чего-то вкусного хочется.

Фисташковая паста

В магазине сейчас можно купить все. В том числе и фисташковую пасту. Стоит она достаточно дорого. Ознакомившись с составом, можно сделать вывод: добавок в пасте больше, чем полезных ингредиентов. Поэтому можно попробовать приготовить ореховую пасту своими руками. Домашняя фисташковая паста вкуснее и полезнее покупной.

Для ее приготовления нам понадобятся:

  • Фисташки — 125 граммов.
  • Миндаль — 30 граммов.
  • Сахар — 60 граммов.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.
  • Экстракт миндаля — пара капель.
  • Краситель пищевой зеленый — щепотка.

Готовится лакомство следующим образом:

  1. Фисташки сушим в духовке. Берите некрупные орехи, обязательно свежие (соленые и жареные для пасты использовать нельзя).
  2. Берем воду, соединяем ее с сахаром и готовим сироп. Доводим до температуры 114 градусов. Как ее измерить? С помощью кулинарного термометра.
  3. Добавляем пищевой краситель и нагреваем смесь до 121 градуса.
  4. Перемешивать сироп венчиком или ложкой нельзя. Емкость, в которой он варится, покачиваем круговыми движениями.
  5. После того как температура его достигла требуемого значения, высыпаем в емкость фисташки.
  6. Орехи покрываются сиропом, теперь они похожи на кристаллы.
  7. Выкладываем их на пергаментную бумагу, остужаем.
  8. Фисташки в сиропе и миндаль отправляем в чашу блендера.
  9. Тщательно перемалываем их.
  10. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем растительное масло и экстракт миндаля.
  11. Продолжаем перемешивать, доводя до однородной массы.

Вкусный десерт готов. Можно есть ложкой или намазывать на хлеб.

Приготовленная своими руками ореховая паста — вкусное и полезное лакомство. Готовить ее совсем не сложно. Попробуйте и сами убедитесь в этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *