Опята польза и вред

Содержание

Польза и вред опят: едим и лечимся

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная “аптека”, универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.

Фото: .com. skifserg.

Опята – народное название грибов, принадлежащих к разным семействам: Физалакриевые, Строфариевые, Трихоломовые (Рядовковые) и др. Недаром миколог из США Томас Волк окрестил осенний опенок проклятием современной систематики.

Произрастают на пеньках и стволах ослабленных, поврежденных деревьев. У гриба зонтиковидная чешуйчатая шляпка и довольно тонкая ножка. Цвет желтоватый, кремовый. Растут колониями. Сезон сбора – с августа по октябрь.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г грибов – 22 ккал.

Пищевая ценность в 100 г

  • вода – 90 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • моно- и дисахариды – 0,5 г;
  • зола – 0,5 г.

Витамины

  • C (аскорбиновая кислота) – 11 мг (12,2 % суточной нормы);
  • B2 (рибофлавин) – 0,4 мг (22,2 %);
  • B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг (53,5 %);
  • E (токоферол) – 0,1 мг (0,7 %).

Микро- и макроэлементы

  • Железо – 0,8 мг (4,4 %);
  • Калий – 400 мг (16 %);
  • Кальций – 5 мг (0,5 %);
  • Магний – 20 мг (5 %);
  • Натрий – 5 мг (0,4 %);
  • Фосфор – 45 мг (5,6 %).

Чем полезны опята

Свежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие.

Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека:

  • Витамин B3 (PP), который содержат опята, участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, в образовании эритроцитов, улучшает секрецию желчного и желудочного соков. Он расширяет сосуды, облегчает кровоток, снижает артериальное давление, препятствует тромбозу, нормализует холестерин. Благотворно влияет на работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени, нервной системы, головного мозга. Поддерживает в хорошем состоянии кожные покровы.
  • Без витамина B2 (рибофлавина) невозможны рост и восстановление тканей организма, хорошее усвоение железа, полноценная работа сердца, головного мозга, репродуктивной системы. С помощью рибофлавина усваивается белок, сахар преобразуется в энергию, усиливается действие витаминов B6 и B9. Рибофлавин улучшает зрение, усиливает цветовое и световое восприятие. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Аскорбиновая кислота – антиоксидант, нейтрализатор свободных атомов кислорода. Предупреждает разрушение тканей, укрепляет сосуды, борется с токсинами, улучшает состояние кожи, помогает ранкам затянуться. Повышает иммунитет, снимает тревожные состояния, восстанавливает сон, снимает кровоточивость десен.
  • Калий и магний способствуют стабильной работе сердца, влияют на эластичность сосудов, снижают вязкость крови, предупреждают тромбоз. Их недостаток в организме человека может привести к сердечным болям и аритмии.
  • Железо отвечает за создание гемоглобина и транспортировку ко всем органам питательных веществ. Поэтому блюда из опят полезны людям, страдающим малокровием. Железо также помогает щитовидной железе производить гормоны и участвует в регуляции температуры тела.
  • Продукт обладает слабительным эффектом, что полезно при хронических запорах. Но люди со слабым желудком могут заполучить диарею.

В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки.

Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой.

На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом.

В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное.

Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180.

Маринованные

Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус.

Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок.

По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Замороженные

Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом.

Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой.

Сушеные

100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают.

Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки).

Диетические свойства

Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.

В природе хитин встречается в панцирях ракообразных, крыльях бабочек. Именно этому природному соединению гриб обязан своей плотной «мясистой» структурой. Человеческий организм использует его для формирования костей, ногтевых пластин и волосяного покрова. Он входит в состав многих медицинских препаратов.

Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Диетологи утверждают: если заменить мясные продукты на опята, можно за месяц потерять до 5 кг веса. Но поскольку грибы – пища для пищеварительного тракта тяжелая, делать это без врачебного одобрения нельзя.

Вред, противопоказания и возможные последствия

Опята – условно-съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, т. к. они способны вызвать отравление. Употреблению должна предшествовать как минимум получасовая варка и последующая промывка.

Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею.

Опята противопоказаны лицам:

  • испытывающим проблемы с пищеварением;
  • имеющим почечную недостаточность;
  • категорически детям до 5 лет, а после 5 – ограниченно;
  • женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период лактации;
  • лицам с патологиями сердца, гипертоникам.

Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки.

Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.

Советы по выбору

При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:

  1. Основной признак съедобного экземпляра – кольцо, «юбочка» из тонкой пленки на грибной ножке.
  2. У опят светло-коричневая шляпка с небольшими темными чешуйками, у ложных – она имеет кирпичный или серый цвет.
  3. Пластинка съедобного гриба бледно-желтая, кремовая, ядовитого – с зеленоватым оттенком;
  4. Если у гриба слишком длинная, больше 6 см, ножка – он несъедобный.

Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.

Правила приготовления

Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.

Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.

К грибам опятам относятся по-разному.

В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы.

В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года.

Полезные свойства вешенок.

Стоит ли регулярно употреблять в пищу опята, польза и вред для организма которых активно обсуждаются разными специалистами? Один известный миколог назвал их «лесной аптечкой», универсальным тонизирующим, стабилизирующим здоровье средством. Если правильно приготовить такой продукт, он порадует отменным вкусом.

Эти грибы добавляют в диетические блюда, деликатесы, подают с разными соусами, приправами. Они славятся прекрасными вкусовыми качествами.

Состав и пищевая ценность

Этот гриб – натуральный продукт, кладезь множества витаминов и минералов. Каждое полезное свойство сохраняется после приготовления.

Если говорить о калорийности, то она зависит от выбранного способа приготовления. Если грибы свежие, энергетическая ценность небольшая – всего 17 калорий на 100 грамм. Но сырыми их не едят, потому показатели калорийности обычно выше. У маринованного продукта она относительно небольшая – на 100 грамм всего 22 ккал. Потому опёнок – прекрасный вариант для рациона худеющего.

В свежем виде грибочки обеспечивают организм большим количеством витаминов и белка. Они содержат мало калорий, потому часто включаются в вегетарианские или диетические меню. Если после сбора подвергнуть опята недолгой термической обработке (например, варить), их польза сохранится в полной мере. Она связана с составом продукта:

  • Витамин В3. Он принимает активное участие в обменных процессах – жиров, углеводов, белков, участвует при образовании кровяных телец, улучшает секрецию желудочного, желчного сока. Это вещество способствует стабилизации кровотока, расширению сосудов, снижению давления, нормализации уровня холестерина. Оно помогает предотвратить тромбоз и обеспечивает отличное состояние кожи. Витамин положительно сказывается на органах ЖКТ, мозге, нервной системе.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Он необходим для усваивания железа, восстановления тканей, обеспечения отличного состояния нервной, репродуктивной системы, сердца. Рибофлавин способствует усвоению белка, преобразованию сахара в энергию, улучшению зрения, цветовосприятия. Это вещество усиливает воздействие других, не менее полезных витаминов. Если его достаточно в организме, кожа, ногти и волосы выглядят здоровыми.
  • Аскорбиновая кислота. Это полезный антиоксидант. Он способствует сохранению целостности тканей, укреплению сосудов, улучшению состояния кожи, быстрому заживлению ран. Принимает активное участие в нейтрализации токсинов, укреплении защитных сил организма, нормализации сна, улучшении состояния зубов и десен.
  • Магний, калий необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, сохранения эластичности сосудов и профилактики тромбоза посредством разжижения крови. Человек, испытывающих недостаток этих веществ, жалуется на аритмию и боли в сердце.
  • Железо. Необходимо тем, кто страдает малокровием. Оно формирует гемоглобин, доставляет к органам питательные вещества. Благодаря ему, щитовидка производит гормоны, а температура тела остается стабильной.

Грибы нередко назначают при длительных запорах, как слабительное средство. Но они могут вызывать диарею у людей со слабым ЖКТ.

Распространено такое лекарство и в народной медицине, в качестве природного антибиотика и эффективного средства для удаления бородавок.

Опята, подобно лишайникам, водорослям, являются источником бета-глюкана или лекарственного сахара. Их употребляют для профилактики онкологических болезней, гипертонии, диабета, атеросклероза. В медицине их использование связано с лечением стафилококка и кишечной палочки.

Из осенней разновидности делают белковый хлеб для диабетиков. У австрийцев это – природное слабительное средство. Китайские ученые доказали, что грибная вытяжка предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Полезные характеристики

Наиболее полноценно польза проявляется у свежего продукта, после сушения и замораживания полезные характеристики снижаются. Поэтому, чтобы польза опят сохранилась, желательно готовить и есть их сразу после сбора, не откладывая на потом.

Положительное воздействие заключается в следующем:

  • укрепление защитных сил организма, профилактика сердечных, сосудистых недугов;
  • стабилизация общего состояния;
  • нормализация работы щитовидки;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение холестерина.

Продукт полезен при кишечных проблемах, так как обладает слабительными свойствами.

А Вы знали, что есть — Опенок толстоногий.

Чем хороши маринованные опята

Соотношение жиров, углеводов, белков у таких грибочков почти не отличается от показателей свежих. Сопоставимы они и по энергетической ценности, но общее количество полезных веществ при мариновании падает. Такое блюдо ценится многими за отменный вкус и низкую калорийность. Содержание полезных минеральных веществ – не первоначальный признак.

Маринованные грибы выделяют полезную для кишечника слизь, но, из-за использования в процессе закручивания уксуса, соли и приправ, плохо влияют на ЖКТ. Потому такое блюдо не рекомендуется есть людям, страдающим болезнями желудка.

Сушеный опенок

Его положительное воздействие заключается не только в химическом составе. По содержанию минералов и витаминов он не уступает свежему, поэтому организм воспримет его хорошо.

Сушеные опята хранятся дольше свежих, содержат больше белка и не занимают много места. Их можно есть круглогодично.

Потенциальный вред

Опята, польза и вред которых постоянно обсуждаются, нужно есть осторожно. Слишком частое употребление грозит проблемами с поджелудочной или даже отравлением токсинами. Ложные разновидности наносят сильный вред слабому желудку, вызывает диарею.

Кому нежелательно употреблять

Некоторым категориям людей желательно на постоянной основе или временно отказаться от поедания грибов. Не стоит употреблять их:

  • беременным, во время лактации;
  • больным недугами ЖКТ;
  • детям 7-10 лет, до 13 лет можно небольшие порции;
  • аллергикам, при индивидуальной непереносимости;
  • гипертоникам, сердечникам.

Можно сильно навредить здоровью, если:

  • есть грибы сырыми;
  • употреблять много такого продукта при слабом желудке;
  • спутать ложную разновидность с настоящей.

Несъедобный тип легко распознать по цвету шапочки – на ней присутствуют яркие пятна. У настоящих грибочков пластины белые, у ложных они отличаются по цвету – фиолетовые, розовые, желтые, бурые.

Понравилась наша статья? Поделитесь с нами интересными рецептами приготовления опят.

>Посмотрите интересное видео

Опята: польза и вред для организма человека

Опята считаются довольно распространенными грибами, из которых готовят различные вкусные блюда. Их можно жарить, солить, мариновать, сушить и т.д. Они растут целыми семействами, поэтому с одного участка можно сразу набрать целую корзинку грибов. По этой причине многие грибники предпочитают собирать опята. Если в лесу нашли несколько опенков, значит, где-то поблизости есть еще целая группа или дружное семейство данного вида. Редко когда грибок растет в одиночестве. Опята удивляют своим разнообразием. Даже бывалого грибника они могут ввести в заблуждение при определении вида.

Как выглядят и где растут

Это пластинчатые грибы. Обычно за настоящими, истинными опятами грибники отправляются в лес осенью. Их круглые шапки можно увидеть издали. Растут опята возле старых, трухлявых деревьев, на прогнивших пнях, в районе валежников, корягах. Но можно обнаружить представителей семейства на лугу, под кустарниками, на лесных опушках. Длина ножки опенка – обычно 12–13 см. У некоторых видов имеется на ножке бахрома или, как многие грибники ее называют, юбочка.

Особенности внешнего вида

Отличить истинных представителей можно по следующим признакам:

  1. У них высокая ножка, имеющая своеобразное кольцо посередине длины либо ближе к шляпке.
  2. Сама шляпка имеет округлую форму, напоминающую зонтик.
  3. Поверхность шапки гриба – чешуйчатая.
  4. Окрас шляпки может быть разным – от бледно-желтого до красного.
  5. Находящиеся внизу грибной шапки пластинки окрашены в кремовый или бледно-желтоватый цвет.

Виды

Известно 34 грибных видов опят, из которых основательно изучено лишь 22. Все они чем-то схожи между собой, но каждый вид имеет свои характерные особенности.

Различают истинные опята и поддельные (ложные), съедобные и несъедобные. В статье рассмотрим некоторых представителей семейства более подробно и узнаем, как можно отличить настоящий опенок от «подделки».

По срокам выхода и внешним признакам можно выделить несколько наиболее известных видов:

  • осенний или истинный опенок;
  • летний;
  • толстоногий;
  • зимний;
  • весенний;
  • северный;
  • луковичноногий;
  • ссыхающийся;
  • луговой;
  • королевский и др.

Осенний
Такой вид называют истинным или настоящим представителем семейства опят. Для него характерен выход осенью. Если осень теплая, то есть шанс найти массовые семейства и собрать богатый урожай. Для такового вида подходят как лиственные, так и хвойные заросли. Гриб можно назвать неразборчивым, так как способен паразитировать в разных местах: не только возле деревьев, но и в траве и возле кустарников.

Его не трудно узнать, поэтому даже начинающий грибник сможет его распознать. Шляпка окрашена в приятный желтоватый цвет, напоминающий оттенок меда, может быть бледно-оранжевой или светло-коричневой. В центре шляпка более темная. На ее поверхности размещаются чешуйки, которые с возрастом могут исчезнуть. Ножка гриба длинная (8–10 см).

Размер шляпки молодого опенка небольшой, его диаметр от 3 до 5 см. Форма выпуклая, круглая, заворачивающаяся внутрь по краям. Шляпки зрелых грибов раскрываются и увеличиваются в размерах, их диаметр может доходить до 10 см и более.

Шляпка у опят плотная, а ее мякоть имеет беловатый окрас. Гриб приятно пахнет. У взрослого представителя мякоть шляпки становится грубой, практически непригодной для еды. Такие грибы лучше обходить стороной. Зрелые экземпляры не только невкусные, но и могут быть вредными для здоровья.

Выход осеннего вида распространен в сыром березовом, осиновом, хвойном и других лесах. Начало произрастания – август, конец выхода наступает с первыми заморозками. Оптимальная температура для грибов данного вида – +10°C.

Северный
Он практически ничем не отличается от осеннего. Правда, гриб имеет более насыщенную окраску шляпки – светло-коричневую и выглядит внешне более крепким. Места произрастания – те, что у первого вида.

Толстоногий
Само название говорит за себя. Гриб имеет толстую, по сравнению с осенним и северным видами, ножку. Также имеет чешуйки на шляпке, которые имеют светлый окрас. Такой вид не встретишь целыми семействами. Толстоногие опята растут небольшими группками.

Шляпка толстоногого вида имеет широкую форму, опущенную к низу по краям. Ее диаметр – не более 10 см. Окрас молодого экземпляра разный – от светло-коричневого до темного. Встречаются толстоногие опята, имеющие розовые шляпки. С возрастом окрас темнеет и становится бурым.

У молодых опят всегда на ножке присутствует «юбочка», которая по мере их роста исчезает. Начало выхода – август, конец – сентябрь.

Луковичноногий
Довольно красивый гриб с яркой шляпкой. Цвет шляпки насыщенно-коричневый или ярко-желтый. У данного вида чешуйки располагаются на всей поверхности гриба. Ножки имеют клубневидную форму. Могут расти как на деревьях, так и на земле.

Период произрастания – с начала августа до начала октября. Гриб предпочитает валежники, старые пни, сгнившие деревья.

Ссыхающийся
Это бескольцовый вид (или, как его еще называют, дубовый). Он предпочитает лиственные деревья. Ножка не имеет характерного признака – кольца, поэтому его можно спутать с лживыми представителями опят. Только бывалые грибники могут опознать настоящий гриб и собрать его.

Узнать опенок можно по другим характерным признакам: чешуйкам на шляпке и ворсистости тела, присущей истинным представителям опят. Собирают гриб с июля. Заканчивают сбор в октябре.

Летний
Данный вид не относится к настоящим опятам, но очень похож на него. Он съедобный, поэтому мы немного о нем расскажем.

Шляпка гриба небольшая, не превышающая в диаметре 6 см. Цвет – бледно-желтый. Основный признак данного вида – наличие бугорка. Поверхность шляпки гладкая, практически без чешуек. Ножка короче, чем у осеннего вида.

Гриб можно собирать, начиная с апреля. Плодоносит данный вид до наступления холодов.

Зимний
Это тоже ложный, но съедобный опенок. Внешне ничем не отличается от истинных представителей семейства, предпочитает сгнившие деревья и трухлявые пни. Свое название получил из способностей плодоносить даже при низких температурах воздуха. Сезон выхода определяется с осени до начала весны. Но это не значит, что в 40-градусные морозы можно собирать гриб. В такие холода он находится в стадии анабиоза, но с наступлением первой оттепели моментально начнет оживать.

Он не разборчив в выборе мест произрастания. Его можно встретить в лесу, в саду, в парке и т.д. По этой причине зимний вид успешно культивируют японцы и корейцы.

Луговой
Также относится к ложным опятам. Очень похож на истинных представителей семейства, тот же окрас и та же форма шляпки. Но на ножке отсутствует кольцо, а на шляпке не встретишь чешуек.

Гриб предпочитает луга и открытые места с травой. Его можно собирать с начала лета и до конца осени.

Королевский
Отнесен к ложным опятам. Имеет довольно своеобразный и эффектный вид. Все его тельце, включая ножку, покрыто чешуйками. Он имеет шляпку колокольчатой формы, предпочитает лесные прогнившие пни и деревья, начинает выход в августе, заканчивает поздней осенью.

Чем отличаются настоящие опята от ложных

Как отличить настоящих представителей опятового семейства от ложных? Рассмотрим присущие истинным опятам признаки:

  1. Имеют на ножке образование в виде кольца, или как его называют – «юбочку».
  2. Приятно пахнут.
  3. У настоящих опят шляпки всегда бледного цвета.
  4. Поверхность шляпок покрыта чешуйками.
  5. Пластинки, находящиеся под шляпкой имеют, бледно-желтый, приближенный к белому, либо кремовый оттенок.

Видео: как отличить настоящие опята от ложных Развернуть

Опята – низкокалорийный продукт. На 100 г приходится всего 17 ккал.

Стоит знать! Основной состав грибов – вода. Ее содержание в опятах составляет 90%.

Помимо воды, гриб содержит:

  • белки;
  • минеральные вещества;
  • клетчатку;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • дисахариды;
  • золу;
  • моносахариды.

Из полезных элементов стоит выделить аминокислоты, микро- и макроэлементы, антиоксиданты. В частности, состав гриба включает в себя:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций и другие.

Чем полезны грибы опята

Для женщин

Выделим основные моменты полезности грибов для женского организма:

  1. Продукт низкокалорийный, поэтому с ним не будет набрано лишних килограмм.
  2. Помогает при проведении диет и разгрузочных дней.
  3. Выводит лишний жир из организма.
  4. Нормализует нервную систему, помогает при тревожном состоянии и бессоннице.
  5. Способствует образованию новых клеток благодаря своему составу.
  6. Укрепляет сосуды.
  7. Благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос.
  8. Выводит шлаки из организма.
  9. Помогает при запорах.
  10. Предотвращает развитие злокачественных опухолей, в частности молочных желез.

Для мужчин

Грибы могут полностью заменить полноценный обед или ужин, несмотря на свою низкую калорийность. Опята – достаточно питательные.

Известно, что грибы данного семейства снижают в крови холестерин. В них достаточное количество белка, необходимого сильному полу для поддержания мышечной ткани. Грибы оказывают положительное действие на работу сердца.

При беременности

Опята при беременности есть можно, но в умеренных количествах и только в вареном или тушеном виде. Это питательный и полезный продукт, который насытит организм женщины недостающими минералами, микро- и макроэлементами, витаминами.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

  1. В период лактации есть опята разрешается, но необходимо соблюдать правила:
  2. Не злоупотреблять грибами.
  3. Лучше покупать опята, которые вырастили на ферме.
  4. Нельзя кушать маринованные опята, стоит отказаться и от соленых.

Важно! Грибы можно начинать есть, когда ребенку будет больше 4-х месяцев. До этого времени рисковать не следует.

Для детей

Сразу стоит отметить, что пока ребенку не будет 7 лет, давать ему грибы не нужно. Они могут вызвать неприятные ощущения и расстройство желудка. А вот после 7-милетнего возраста грибы в ограниченных количествах принесут пользу для деток.

Опята способны:

  • улучшать зрение;
  • активировать работоспособность мозга;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать нервную систему.

При похудении

При проведении диет опята особо востребованы. Их калорийность, даже в жареном виде, не превышает 22 ккал на 100 г. По этой причине худеющие люди могут смело употреблять грибы и на обед, и на ужин. При этом важно, чтобы у человека не было проблем с пищеварением, так как грибы могут тяжело усваиваться организмом.

Полезны ли маринованные опята

Некоторые люди неверно утверждают, что маринованные опята никакой пользы для человека не несут. Это утверждение неверное. Если сравнивать состав свежего гриба с маринованным, то особой разницы между ними не будет. Плюсом маринованных опят будет то, что они легче усваиваются организмом, и в них практически нет жиров. Минус – повышенное содержание углеводов. Зато продукт остается полезным, питательным и очень вкусным.

Можно ли есть опята при подагре

Опята при подагре разрешено включать в свой рацион, но в небольших количествах. Грибы практически не содержат пуринов, поэтому этот вид, наряду с вешенками, считается разрешенным для больного продуктом. Употреблять в пищу можно тушеные грибы и отварные, отказываясь от соленых и маринованных.

Важно! В период обострения болезни от грибов следует отказаться.

Применение в медицине

Грибы опята используются народными целителями. Из их мицелия готовится специальный сорт хлеба для больных сахарным диабетом. Грибы служат слабительным средством. Доказано, что грибная мякоть способна побороть стафилококки, помочь устранить из организма кишечную палочку. Полезны опята и при радиоактивном излучении.

Опята в медицине используются в качестве антибиотиков и обезболивающих средств. Известно, что спиртовой настойкой, приготовленной на основе опят, можно вывести бородавку. Принимая настой внутрь, добавив в него немного меда, можно справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунную систему.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению грибов нет, но их не стоит, к примеру, есть на ночь, так как пища тяжелая. С осторожностью к опятам должны относиться люди, страдающие:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • почечной недостаточностью;
  • аллергией;
  • гипертонией.

Также не следует давать грибы деткам, не достигшим 7 лет.

Симптомы отравления опятами

Вызвать отравление можно не только ядовитыми экземплярами, но и съедобными. Причиной отравления может стать неправильное хранение или приготовление.

Признаки проявятся почти сразу либо через пару часов после их поедания:

  • тошнота и рвота;
  • боли в кишечнике и желудке;
  • диарея;
  • изжога и отрыжка;
  • плохое самочувствие;
  • головные боли;
  • повышение температуры до 38°C;
  • газообразование.

Советуем почитать: вред и противопоказания грибов маслят Читать

Как хранить опята

Рассмотрим сроки хранения для свежих, соленых, маринованных опят.

Свежие

Хранить опята в свежем виде можно не более 5 часов в холодильнике. Важным моментом является то, что они могут храниться только в необработанном виде. Если грибы были почищены, то их необходимо сразу поставить варить.

Соленые

Срок хранения соленых опят зависит от способа их засолки. При горячем способе соления допускается хранить грибы в холодильнике до одного года, при холодном – не больше 6 месяцев.

Оптимальный температурный режим – +5°C. Пониженная температура может заморозить грибы, в связи с чем они утратят свою ценность. При повышении температуры они могут закиснуть и стать непригодными для пищи.

Правильная подготовка грибов к маринованию и последовательный процесс консервации дает возможность сохранять грибы в таком состоянии до 12 месяцев. Если банки были закрыты обычной полиэтиленовой крышкой, то их срок хранения – полгода. Обжаренные консервированные опята, залитые маслом, следует хранить не больше полугода.

Оптимальная температура – +5°C. Их допустимо хранить в темном прохладном месте, поэтому не обязательно использовать холодильник. Правда, так срок сократится до 3-х месяцев.

Можно ли замораживать

Заморозка грибов считается самым идеальным способом хранения. Для этого грибы необходимо для начала перебрать, устранить мусор, срезать с ножки нижнюю часть. Если экземпляр большой, то с него нужно удалить оболочку.

Мыть грибы перед заморозкой нельзя! Они могут между собой слипнуться. Если мытья не избежать, то необходимо перед отправкой опят в морозилку основательно высушить грибы.

Следует знать! Замораживают опята в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

Оптимальный температурный режим – минус 22°C. При соблюдении всех условий правильного хранения грибы в морозилке могут пролежать до полугода, сохраняя при этом свою ценность и полезные качества.

Опята, предварительно прошедшие термическую обработку, могут находиться в замороженном состоянии до одного года.

Можно ли сушить

Сушка грибов – один из способов хранения. По вкусовым качествам и полезности сушеные опята не уступают маринованным. Минус – «непрезентабельный» внешний вид.

Высушенные грибы хранят в контейнерах или банках из стекла. Тару плотно закрывают. Можно хранить сушеные опята в холщовых мешках, главное, чтобы место для хранения было сухим.

Важно! Грибы следует раз в месяц проверять, чтобы в них не было жучков. Если такое произошло, то грибы следует ополоснуть и высушить в духовке при температуре +70°C.

Срок хранения – один год.

Как правильно чистить грибы опята

Для облегчения домашнего процесса чистки опят дома необходимо уже при сборе грибов начинать отбор, избавляясь от мусора, гнилых и червивых экземпляров. С ножки здорового опенка срезать нижнюю часть, удалить хвойные иголки, листья, грязь и т.д. Шляпку освободить от пленки.

Важно! Придя домой, необходимо сразу еще раз провести сортировку опят. Если оперативная сортировка невозможна, то грибы нужно поместить в воду, добавив в нее лимонную кислоту и соль.

Для чистки потребуется нож, губка и дуршлаг.

  1. Для начала отделяем шляпки от ножки.
  2. Ножом счищаем грязь.
  3. Удаляем поврежденные части.
  4. Смываем водой ободок, находящийся под шляпкой, либо снимаем его ножом.
  5. Моем грибы и начинаем готовить.

Если планируется сушить, то мыть их не следует!

Видео: как почистить опята быстро и без усилий Развернуть

Что можно приготовить из опят: рецепты

Икра

Для приготовления нам потребуются:

  • грибы опята – 400 г;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • лук – 1 луковица;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль и перчик – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Опята перебираем, чистим и моем.
  2. Час варим. Смотрим по готовности. Возможно, времени потребуется меньше. Затем сливаем воду.
  3. Отправляем грибы жариться на масле, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Снимаем с огня и остужаем.
  5. Отправляем поджаренные грибочки в мясорубку и пропускаем их через нее.
  6. Лук шинкуем и жарим на той же сковороде и в том же масле, в котором жарили опята.
  7. Добавляем перчик, если это требуется, солим. За пару минут до готовности добавляем нашинкованные стрелки зеленого лука и вливаем уксус. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  8. Смешиваем обжаренный лук с перемолотыми опятами и основательно перемешиваем все ингредиенты.
  9. Готовим банки: стерилизуем их вместе с крышками. Раскладываем икру.
  10. В отдельной посуде разогреваем, можно сказать – раскаляем, растительное масло.
  11. Горячим маслом заливаем банки с икрой так, чтобы закуска полностью была покрыта маслом. Закатываем.
  12. Храним икру в холодильнике либо в прохладном и темном помещении.

Суп

Для приготовления нам потребуются:

  • грибы опята – 300 г;
  • морковка – 1 шт. среднего размера;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • лаврушка – 1 листик;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • горошки перца – 4 шт.;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Опята для супа берут средних или мелких размеров для того, чтобы их не разрезать, а оставлять цельными. Получится и красиво, и вкусно. К супу можно добавить и другие ингредиенты, такие как перловка или другие крупы, макаронные изделия. Суп получится сытнее и насыщеннее.

Приготовление:

  1. Чистим и моем грибочки. Складываем их в отдельную кастрюлю, затем заливаем водой, солим и варим на газу. Как вода начнет кипеть, снимаем посуду с плиты и сливаем воду. Заливаем новой партией воды и ждем приготовления овощей.
  2. Лук мелко шинкуем. Морковь трем на терке с крупными или средними зубчиками.
  3. Обжариваем на масле подготовленный лук и морковку.
  4. Картофель нарезаем произвольными кусочками, лучше кубиками среднего размера.
  5. В кастрюлю отправляем зажаренные овощи и нарезанный картофель. Включаем газ и варим.
  6. Ждем, пока вода закипит, затем уменьшаем огонь, солим, закидываем перчик горшком и продолжаем варку до полной готовности всех ингредиентов.
  7. Как только все будет готово, газ выключаем и оставляем на горячей плите супчик томиться. Потребуется не больше 10 минут. Можно добавить в суп зелень, получится еще аппетитнее.
  8. Подаем к столу.

Видео: как приготовить суп из опят Развернуть

Салат

Для приготовления салата потребуются:

  • грибы опята – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • ветчина – 300 г;
  • йогурт – 150 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • перец – по вкусу;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Опята моем, чистим, заливаем водой и отправляем на полчаса вариться. Сливаем закипевшую воду и заливаем грибочки новой свежей водой. Снова ставим кастрюлю на газ и варим еще минут 15–20.
  2. Отвариваем картошку и яйца. Затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками или кубиками. Нарезаем произвольными кубиками ветчину.
  3. В салатнице сначала выкладываем яйца равномерным слоем, солим и при необходимости перчим.
  4. На яйца выкладываем слой нарезанной картошки, снова добавляем соль и перчик. Сверху заливаем все йогуртом, выкладываем слой ветчины и снова добавляем немного йогурта.
  5. Посыпаем все зеленым луком, предварительно нашинковав его.
  6. Сливаем воду с опят и даем им немного обсохнуть. Выкладываем поверх салата.
  7. Готовое блюдо на пару часов отправляем в холодильник.

Салат готов. Кушайте на здоровье!

Солянка

Нам потребуются для приготовления:

  • грибы опята – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • капуста – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перчик горошком – 5 шт.;
  • перец молотый и соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Опята чистим, моем и начинаем варку. Первую партию воды сливаем после ее закипания. Заливаем новой водой и продолжаем варку еще полчаса.
  2. Шинкуем мелко капусту. Лук мелко рубим и жарим его до появления золотистого оттенка. Болгарский перец нарезаем мелкими кусочками.
  3. Смешиваем капусту с болгарским перцем и добавляем к готовому обжаренному луку. Солим все, при необходимости перчим. Продолжаем жарку еще 15 минут.
  4. За 5 минут до полного приготовления овощей добавляем гвоздику, горошки перца, лаврушку и отваренные опята.
  5. За пару минут до выключения газа вливаем уксус. Все перемешиваем.
  6. Банки стерилизуем вместе с крышками. Солянку раскладываем в подготовленную тару. Банки закатываем либо закрываем плотными крышками.
  7. Переворачиваем банки на крышки, накрываем полотенцем и даем солянке остыть.
  8. Отправляем закуску на хранение в прохладное место.

Паштет

Для приготовления паштета потребуются:

  • грибы опята – 1 кг;
  • лук – 350 г;
  • морковь – 350 г;
  • соль – 25 г;
  • масло для обжарки – 100 мл;
  • сахар – щепотка;
  • уксус – 1 ст.л;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Опята чистим, моем и замачиваем. Грязную воду сливаем и выкладываем чистые грибочки варить в глубокой посуде. Для этого заливаем их приблизительно 2 л свежей воды.
  2. Пенку, которая будет образовываться в процессе варки, снимаем ложкой. Можно использовать шумовку. Первую воду можно слить и залить новой водой. Если грибочки чистые и свежие, то можно готовить в одной воде.
  3. После того как вода начнет кипеть, уменьшаем газ и варим полчаса.
  4. Готовим дуршлаг, сливаем воду. Из бульона готовим суп.
  5. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем его до прозрачности.
  6. Добавляем в лук натертую морковь и продолжаем жарку еще минут 15.
  7. Выкладываем в обжаренные овощи грибы, добавляем газ и жарим, пока вся жидкость не выпарится. Солим все, перчим при необходимости и основательно перемешиваем. За 2 минуты до готовности добавляем уксус и сахар.
  8. Выключаем газ, даем овощам с грибами немного остыть и отправляем их на перемолку в мясорубку. Чтобы паштет получился нежным, необходимо использовать мелкую насадку либо перемолоть ингредиенты в мясорубке несколько раз. Достаточно будет 2-х раз.
  9. Банки стерилизуем вместе с крышками.
  10. Выкладываем паштет в тару, следя, чтобы в закуске не было воздуха.
  11. Сильно разогреваем в отдельной посуде растительное масло, прокаливаем его и заливаем горячим маслом паштет. Будет достаточно на каждую тару с закуской 3–4 ст.л.
  12. Накрываем банки крышками.
  13. В отдельную кастрюлю выкладываем на дно полотенце. Ставим на него банки с подготовленной закуской и заливаем их наполовину горячей водой. Стерилизуем банки полчаса.
  14. Достаем тару и закатываем. Даем им остыть и отправляем на хранение.

Как пожарить

Для обычной обжарки грибов нам потребуются:

  • грибы опята – 2 кг;
  • масло для обжарки – 500 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Опята чистим, моем и заливаем на полчаса водой. Сливаем воду.
  2. Достаем кастрюлю и выкладываем туда грибы. Все заливаем водой и варим их 40 минут. Сливаем жидкость и даем опятам обсохнуть.
  3. Наливаем масло в сковородку и разогреваем его.
  4. Отправляем грибы в разогретое масло, солим, перчим при необходимости, добавляем специи.
  5. Все перемешиваем, накрываем опята крышкой и полчаса тушим их.
  6. Снимаем крышку и в открытом состоянии жарим еще минут 10. Грибы готовы.

Видео: как приготовить опята в сметане Развернуть

Как варить

По времени опята достаточно варить полчаса. Для этого необходимо сначала грибы основательно почистить и промыть. Затем поставить на газ и довести первую партию воды до кипения. Слить жидкость, снова залить грибочки водой. Поставить на газ и варить. Время варки – полчаса. Посолить, поперчить, при необходимости добавить зелень и специи.

Как мариновать

Даем простой рецепт консервации. Для приготовления потребуются:

  • грибы опята – 1 кг;
  • горошки перчика – 4 шт.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Грибы чистим, моем, заливаем водичкой и держим их в воде минут 15.
  2. Сливаем ее, опята раскладываем в отдельную посуду. Вновь заливаем водой и начинаем варку. Добавляем немного сока лимона.
  3. Как только вода закипит, сливаем ее. Опята заливаем свежей. Продолжаем варку на умеренном газу. Как только вода начнет кипеть, газ уменьшаем. Время готовки – полчаса. В воду добавляем соль.
  4. Выключаем газ, вливаем уксус, добавляем горошки перчика. Пробуем маринад на соль. Подготавливаем банки и выкладываем в них маринад с грибочками.
  5. Закатываем тару, остужаем закуску и отправляем на хранение.

Можно ли есть ложные опята

Ложные представители опят делятся на съедобные и несъедобные. Понятно, что в пищу можно употреблять только съедобные виды. Причем они по вкусовым качествам ничем не хуже истинных представителей опят.

Фото опят

Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.

Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.

Польза грибов

Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.

Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.

Опята имеют низкую калорийность, именно поэтому их часто включают в состав различных диет и употребляют во время поста. Так, 100 гр свежих опят имеют калорийность всего 22 кКал.

Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:

  • высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
  • обладают антимикробным действием;
  • обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
  • показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
  • благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
  • кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.

Опята летние Опята осенние Опята зимние Опята весенние

Вред для организма

Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:

  • несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
  • их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
  • могут вызывать диарею и понос;
  • если грибы недоваренные, может быть отравление.

Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов.

Калорийность гриба

Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.

Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.

Таблица – Характеристика калорийности продукта в разных объемах

Объем ккал
в 100 гр продукта 22
в 1 ч. л. 1,98
в 1 ст. л. 3,52
в 1 стакане 48,4

Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.

Противопоказания к употреблению

Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:

  • детям до трех лет, а после трех – небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
  • во время беременности употреблять крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
  • во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
  • чтобы грибы лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.

Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.

Пищевая ценность

Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.

Таблица – Представители энергетической ценности

Элемент гр
полиненасыщенные жирные кислоты 4,99
моно- и дисахариды 1,046
вода 91,03
пищевые волокна 3,747
насыщенные жирные кислоты 1,312
зола 0,44

Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.

Семейство летних опят на пне

Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.

Витамины и минералы

Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.

Таблица – Содержание витаминов

Витамин мг
Витамин В3 (ниацин) 11,07
Витамин С 10,95
Витамин РР 10,43
Витамин В2 0,379
Витамин В1 0,015

Таблица – Содержание минеральных веществ

Минерал мг
железо 0,77
фосфор 46,4
калий 41,2
натрий 4,6
магний 22,3
кальций 5,02

Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.

Стоит обратить внимание на то, что продукт влияет на функционирование щитовидной железы. Опята, собранные в осенний период, обладают также слабительными свойствами.

Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.

Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью.

На протяжении сотен лет люди изучали опята, польза и вред которых до сих пор вызывает дискуссии. В природе насчитывают несколько видов этих уникальных организмов, они – постоянные спутники человека. Это – один из самых распространенных грибов и польза опят для здоровья человека уже доказана.

Опята: польза для организма

Свое название опята получили от условий размножения. Растут большими группами на живых, засохших и трухлявых деревьях. Достойная замена таким полезным белковым продуктам, как мясо и рыба. Употребляя их, человек обогащается полезными веществами, положительно действующими на работу всего организма.

Состав и польза:

  • железо и медь – улучшает кроветворение;
  • ретинол или витамин А – омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти, обостряет зрение;
  • клетчатка – очищает организм от шлаков;
  • аминокислоты – участвуют в выработке гормонов и метаболических процессах, укрепляют мышечную систему;
  • витамины группы В – стабилизируют работу нервной системы;
  • витамины С, Е – укрепляют защитные свойства организма, оказывают антиоксидантное действие;
  • микроэлементы – их пользу трудно переоценить, нехватка даже одного может вызвать болезни внутренних органов;
  • дисахариды и моносахариды – основные поставщики полезной энергии человеку.

Полезные свойства грибов опят проявляются при ежедневном употреблении – нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, восстанавливается гормональный фон. Пользу приносит вытяжка – ее применяют при лечении туберкулеза, обширных инфекционных ранах. Все опята природные антисептики, но каждая разновидность имеет свои особенности. Целые семейства встречаются в регионах с влажным умеренно прохладным климатом. Обживают лиственные и смешанные леса, принося вред живым деревьям. Однако они способны принести и пользу – перерабатывая биомассу, обогащая истощенную почву микроэлементами, тем самым оздоравливая ее.

Интересный факт! Если древесина полностью поражена мицелием, то она светится в темное время суток голубоватым светом.

Опята Березовые

Тело гриба появляется два раза в год, живет около месяца, радуя грибников мясистой ароматной мякотью. Польза березовиков осенних в большом содержании витамина В2, который полезен людям с плохим зрением, с предпосылками к катаракте и глаукоме. Употребление этого вида также приносит пользу людям с ослабленным иммунитетом, пониженным гемоглобином. Собирать их начинают с конца августа. Если погода дождливая, урожайность длится до конца сентября.

Интересно! Были случаи, когда мицелии этого вида паразитировали на клубнях картофеля.

Опята Королевские

Второе название – Чешуйчатка золотистая. Шляпка золотисто-желтого цвета, усыпана пупырчатыми чешуйками. Имеет отличные вкусовые качества, в восточных странах ее специально выращивают, как деликатес. Полезна как надежный поставщик необходимых человеческому организму микроэлементов. Слизь, покрывающая шляпку, положительно влияет на нейродинамику, восстанавливает иннервацию, что полезно в постинсультном состоянии. Настойка из чешуйчатки приносит пользу при атеросклерозе, варикозе, подагре. Вред от употребления чешуйчатки не доказан.

Опята Зимние

Бархатистоножка, фламмулина имеет характерную особенность – ее цвет зависит от того, на какой древесине она поселилась. Паразитирует в любой местности – это может быть лес, парковая зона или домашний сад. Яркий цвет, красиво выстроенные поселения гриба, привели к тому, что его стали выращивать, как декорацию для садового участка.

Плохо размножается в теплую погоду. Благоприятные месяцы для ее роста – январь и февраль. Регулярное употребление бархатистоножки приносит несомненную пользу человеку – ее состав губительно действует на образовавшиеся раковые клетки, а также предотвращает их появление.

Важно! Доказано угнетающее действие порошка из сухих грибов на глистные инвазии и золотистый стафилококк. Также были выявлены фламмулин и профламин, с омолаживающим действием, которое полезно стареющему организму.

Калорийность и пищевая ценность опят

Опята – уникальные продукты, при низкой калорийности. Они питательны и энергоемки. За эти полезные качества люди, страдающие ожирением, включают их в свой рацион. В 100 г готового продукта 22 ккал. Витаминов на 100 г продукта содержится:

  • суточная норма витамина С – более 10 мг;
  • более 20% суточной нормы рибофлавина – 0,43 мг;
  • 50% суточной нормы ниацина – 10 мг;
  • 1% суточной дозы витамина Е – 0,71 мг.

Особенно богаты опята макро- и микроэлементами:

  • Fe – 0,82 мг, при суточной потребности в 4,3 мг;
  • K – 410 мг, при норме в сутки – 16,5 мг;
  • Ca – 5,0 мг, суточная норма – 0,51 мг;
  • Mg – 21 мг, при норме – 5,1 мг;
  • Na – 5,0 мг, потребность в сутки – 0,41 мг;
  • P – 46 мг, при потребности – 5,65 мг.

Польза опят для человека очевидна – это универсальные организмы, которые стабилизируют, тонизируют, поддерживают здоровье. Почетное место они занимают у вегетарианцев, отказавшихся употреблять продукты животного происхождения, поэтому полезные вещества берут из грибов, пищевая ценность которых в 0,1 кг:

  • белковые соединения – более 2 г;
  • жиры насыщенные и полиненасыщенные – 0,3 г;
  • клетчатка или пищевые волокна – около 3 г;
  • простые углеводы – более 0,25 г.

Повышенное содержание клетчатки приносит пользу – улучшается моторика кишечника, что полезно для естественного очищения организма. Больше о пользе рассказано в видео ниже.

Как выбирать и обрабатывать опята

Собирая опята, надо быть уверенными, что они съедобные, а не ложные. Полезные опята – бледно-желтого цвета. Ложные имеют более яркую окраску – от оранжевой, до коричневой. У них отсутствуют чешуйки на шляпке и колечко-оборочка на ножке.

В лукошко собирают такие:

  • без механических повреждений;
  • шляпка однородного цвета, без подгнивших пятен;
  • нельзя брать червивые или подъеденные насекомыми и улитками, они могут заразить гриб вредными микроорганизмами;
  • не собирать перезревшие, сморщенные или начавшие крошиться – от них пользы никакой.

Следующий этап – сортировка по размерам и промывка. Для этого опята помещают в кастрюлю, заливают большим количеством холодной воды, дают отстояться. На дно осядут мелкая грязь и мусор. Затем их небольшими частями промывают в дуршлаге под проточной водой. Исключение составляют те грибы, которые подлежат сушке. В этом случае применяют только первичную обработку, без промывки.

Способы обработки

Опята в сыром виде употреблять вредно, их необходимо предварительно отварить. Для этого в подсоленную воду закладывают вымытые грибы, варят их 25-35 минут, процеживают, далее употребляют по назначению. Существуют и другие способы заготовки, при которых сохраняется польза грибов, в частности:

  • сушат в сушильном шкафу или на открытом воздухе;
  • маринуют, закатывают в банки;
  • солят в бочках, керамических или стеклянных емкостях;
  • морозят в камерах быстрой заморозки.

Во всех вариантах заготовки необходимо соблюдать правила, которые помогут сохранить максимум полезных свойств опят.

Вред опят для человека

Несмотря на массу полезных свойств, их относят к условно-съедобным, с низкой усвояемостью аминокислот. Недоваренные грибы могут нанести вред работе печени и почек. При консервации важно соблюдать санитарные нормы, потому что малейшие частички грязи в продукции могут спровоцировать развитие ботулизма. А это уже не просто вред организму – возможен смертельный исход.

Опасно отравление ложными опятами, потому что оно похоже на расстройство пищеварения и не всегда определяется сразу. В случае если появился озноб, головокружение, боль в животе – надо немедленно обратиться к врачу.

Важно! Не собирать опята, растущие вблизи дорог, электрических станций, химических предприятий и других вредных производств. Они накапливают тяжелые металлы, которые вредны для организма, вызывают интоксикацию.

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость опят или одного вида из них. Это проявляется в виде крапивницы, удушья, обморока, тошноты. При появлении этих симптомов надо отказаться от употребления грибов.

Противопоказания:

  • соленые опята задерживают жидкость в организме, чем принесут ощутимый вред гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями почек;
  • вредно увлекаться грибами людям, страдающим энтероколитом и колитом;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ опята способны вызвать обострения, в этом случае они не приносят никакой пользы;
  • людям, страдающим заболеванием суставов, принесет вред высокое содержание пуриновых веществ в опятах;
  • у детей дошкольного возраста употребление грибов может нанести непоправимый вред организму.

Съедобные опята приносят вред только при вышеописанных случаях, в других – их польза неоспорима.

Опята, польза и вред которых широко обсуждается, стали любимым лакомством многих людей в наше время. Понадобились годы, чтобы люди научились отличать их съедобные виды от несъедобных. Теперь это одни из самых вкусных полезных и безопасных грибов. Если придерживаться правил сбора и заготовки, опята станут украшением любого праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *