Ондатра или выдра?

Выдра, ондатра и нутрия – млекопитающие, ведущие полуводный образ жизни. Человеку неискушенному сложно с первого взгляда определить, кто перед ним, чем отличаются животные, ведь зверьки схожи по многим признакам. Есть между ними и разница, причём, не только внешние. Прямо сейчас читатели узнают, как отличить нутрию от выдры и ондатры.

Нутрия

Основные сходства и различия

Ондатра от нутрии отличается габаритами тела и весом. Первый зверёк компактнее. Длина туловища мускусной крысы редко превышает 35 см, почти такой же размер имеет хвост. Ондатры весят 1,5-1,8 кг. Тело нутрии больше – 40-45 см, длина хвоста достигает 45 см. Оба вида животных используют его в качестве руля, когда плавают под водой. Вес нутрии в 3,5-4 раза превышает вес ондатры.

Внешне зверьки очень похожи: они напоминают крысу. Тело у обоих представителей земной фауны округлое, голова небольшая, глаза посажены высоко. На лапах имеются перепонки, благодаря которым зверьки отлично плавают. Тело ондатры и нутрии покрыто густым мехом, состоящим из подпуши и остевых грубых волос. А вот в окрасе шёрстки разница есть – у мускусных крыс мех на спине рыжий, а в области живота серо-голубой. У водяного бобра спинка окрашена в тёмно-коричневый цвет, а на брюшной части он светлее.

Обе разновидности животных выбирают для расселения заросшие растительностью берега рек, озёр и болот, потому что их рацион на 95% состоит из травянистых растений. В редких случаях зверьки могут полакомиться речной живностью – моллюсками или пиявками. Стоит упомянуть ещё об одном различии между млекопитающими – ондатры родом из Северной Америки, а нутрии – из Южной.

Внимание! В рационе выдры преобладает животная пища. Она ест в основном рыбу и моллюсков.

Описание

Разобравшись в основных внешних сходствах и отличиях между млекопитающими, рассмотрим их описание подробно. В процессе знакомства с каждым животным выяснится, какой образ жизни они ведут, как размножаются и чем питаются.

Выдры

Эти животные отличаются обтекаемым телом с вытянутой мордочкой и короткими перепончатыми лапами. Характеристики:

Внешний вид выдры

  • длина туловища зверька составляет 55-95 см;.
  • хвост неопушенный, чешуйчатый, сильный, в длину достигает 26-55 см;
  • окрас по спинке – тёмно-бурый, на нижней части тела – серо-серебристый.

Мех выдр очень густой – на одном квадратном сантиметре кожи расположено свыше 50000 волосков. Благодаря такой плотности вода не способна просочиться сквозь подпушь. Даже находясь в ледяной воде, выдра не мёрзнет, так как шерсть хорошо удерживает тепло.

Образ жизни и питание

Выдры – одиночные животные, они селятся на берегах рек и озёр, в которых водится рыба. Зверьки предпочитают берега, заросшие растительностью, захламлённые, подмытые. В таких местах легко найти себе убежище и обустроить нору.

Внимание! Вход в нору выдры устраивают под водой.

Зверьки питаются речной рыбой и моллюсками, а также ящерицами и лягушками. Иногда пищей для них служат птицы – кулики или утки. Когда в местности, где обосновалась выдра, становится трудно найти еду, млекопитающие кочуют, преодолевая расстояние в 15-20 км за сутки (по заснеженному ландшафту). Зверьки научились ловко спускаться со склоном, скатываясь на животе.

Размножение

Выдры способны спариваться круглый год, но в регионах, где бывают суровые зимы, это случается преимущественно весной.

Внимание! Выдры спариваются, находясь в воде.

Беременность у этих животных может длиться от 63 до 270 суток. Срок щенения напрямую зависит от условий, в которых оказалась самка. Формирование и развитие плодов происходит в течение 63 дней. Однако мать-выдра не родит детёнышей зимой, когда добыть пропитание сложно. Дождавшись, когда ситуация изменится, она ощенится. В помёте выдр бывает 3-4 детеныша. Они появляются на свет слепыми.

Животные становятся половозрелыми поздно – в 2-2,5 года.

Ондатры

Это небольшие грызуны из подсемейства полёвок, рода ондатра. Внешне они напоминают серую крысу, только по размеру тела вдвое крупнее. Внешние характеристики:

Внешний вид ондатры

  • тело овальной формы, грузное;
  • длина туловища – 23-35 см (без хвоста);
  • вес – 1,3-1,8 кг;
  • шея короткая;
  • голова компактная, морда тупая;
  • ушные раковины едва виднеются из-под шерсти;
  • гласа небольшие, расположены высоко;
  • губы обрастают резцы (такая особенность позволяет зверькам питаться под водой);
  • хвост приплюснутый по бокам, чешуйчатый, его длина обычно равна длине туловища;
  • задние конечности перепончатые;
  • шерсть состоит из ости и подпуши, она густая, мягкая;
  • на спине мех окрашен в тёмно-коричневый цвет, на брюшке – в серо-голубой.

Образ жизни

Ондатры – травоядные грызуны. Места их расселения – берега водоёмов с богатой водной растительностью. Эти животные обустраивают норы, вход в которые скрыт под водой, при этом отсеки для детёнышейрасположены над уровнем воды. Также ондатры строят в зарослях тростника хатки, возвышающиеся над уровнем воды на 1,5 метра. Примечательно, что вход в них также расположен под водой.

Пищей зверькам служат следующие виды растений:

  • камыши;
  • осот;
  • тростник;
  • стрелолист;
  • рогоз.

Моллюски, пиявки, мелкая рыба также присутствуют в меню ондатр, однако их доля в рационе не превышает 5%.

Внимание! Ондатры строят кладовые для запаса пищи на зиму.

Ондатры живут семьями. У каждой группы имеется свой кормовой участок. Территорию метят самцы с помощью секрета из половых желез. Животные прогоняют членов других семей со своего участка. Только зимой они изредка объединяются. С наступлением весны подросшее потомство покидает «отчий дом». Молодые самцы, у которых пока нет семьи, странствуют в поисках свободных территорий.

Ондатры живут семьями

Размножение

Ондатры достигают половой зрелости в 7-10 месяцев. В тёплых регионах они способны размножаться круглый год, а в холодных начиная с марта по конец августа. Беременность у самок непродолжительная – 30 дней, а помёт многочисленный – 6-8 детёнышей. Они появляются на свет беззащитными и слепыми, но уже к десятому дню малыши умеют плавать. В месячном возрасте они покидают родителей и отправляются на поиски второй половинки. Если потомство появилось осенью или зимой, то молодняк покидает родителей весной.

Эти грызуны вдвое крупнее ондатры. Они также ведут полуводный образ жизни и питаются растительной пищей. Характеристики:

  • вес взрослого самца достигает 10-12 кг;
  • длина туловища – 45-60 см (без хвоста);
  • телосложение крепкое;
  • голова маленькая;
  • глаза расположены высоко;
  • резцы ярко-оранжевые;
  • губы плотно смыкаются за резцами;
  • задние конечности перепончатые;
  • на передних лапах по 5 пальцев;
  • мех густой и мягкий, на спине – бурый, на животе – светлее, с жёлтым оттенком.

Внимание! Мех нутрии длиннее кроличьего в несколько раз, а по носкости опережает лисий. Лучшие характеристики имеют шкурки зверька в холодное время года.

Образ жизни

Нутрия, как и ондатра, заселяет богатые растительностью побережья водоёмов и болот. Эти животные создают группы по 13-15 особей, в число которых входят самец, несколько самок и их потомство. Зверьки строят норы в крутых отвесных берегах и в зарослях тростника. Когда растительность на выбранном участке оскудевает, семьи перемещаются и занимают другие территории.

Внешний вид нутрии

Благодаря особому строению тела нутрия умеет плавать и нырять. Она способна находиться под водой до 10 минут. Благодаря особому строению губ и наличию запирательных мышц в носовых ходах зверёк способен грызть стебли растений прямо под водой. Питается животное той же растительностью, что и ондатра. Изредка употребляет в пищу моллюсков. Хотя мех нутрии достаточно густой и тёплый, она не приспособлена жить в регионах, где зима длится долго. Это связано с неспособностью добыть себе пропитание из-под снега и ориентироваться подо льдом. Нырнув в прорубь, животное вряд ли сумеет найти выход.

Внимание! Нутрия отличается от ондатры тем, что не делает запасов пищи на зиму.

Размножение

В плане воспроизводства нутрия и ондатра также отличаются. Беременность у болотных бобров продолжается 127-130 дней, а половая охота наступает через каждые 25-30 суток. Нутрии приносят 3 помёта за год, в каждом из которых бывает 4-6 детёнышей.

После краткого знакомства с перечисленными видами животных становится понятно : все они имеют свои особенности. Разница не только во внешнем облике, но и в образе жизни млекопитающих – способе расселения, обустройстве нор и питании, а также размножении. Объединяет всех этих представителей фауны наличие ценного меха. Из него шьют дорогие предметы одежды – шубы и шапки. Эти изделия выглядят роскошно и долго носятся. Вот почему сегодня многие фермеры разводят нутрий и ондатр с целью получения шкурок.

Млекопитающие зверьки нутрия и ондатра ведут полуводный образ жизни. В их внешнем виде и повадках много общего. Принадлежат они к семейству грызунов, но это разные животные. Главное их внешнее различие в размерах — нутрия гораздо крупнее ондатры, она может достигать веса в 10 кг.

Оба зверька внешне имеют сходство с крупной крысой и кажутся малопривлекательными животными. Острые и длинные передние зубы, когтистые лапы и длинный голый хвост помогают им выживать в воде и на берегу.

Когда нутрия или ондатра плывут, показывая лишь голову над водой, перепутать зверьков легко. Иногда грызунов принимают за совсем другое животное — хищницу выдру. Вне водоема выдра и нутрия совершенно не похожи друг на друга. Выдра внешностью и строением тела напоминает хорька или ласку.

Пушной зверек принадлежит семейству Куньих, род насчитывает 3 вида. Это шустрый и довольно крупный зверь, с длинным гибким телом.

Длина выдры вместе с хвостом достигает 140 см, но есть и небольшие — метровые — экземпляры.

Выдра идеально приспособлена к нахождению большую часть времени в воде:

  • у нее короткие лапки с перепонками между пальцами;
  • густой и плотный непромокаемый мех;
  • обтекаемые формы тела и головы помогают зверю очень быстро плавать.

Животное обитает на берегах рек, богатых рыбой, которая является основным источником пищи. Для жилья она роет норы, вход в которые прячет под водой.

Ареал обитания выдры обширен: Северная Америка, Европа, Сибирь (вплоть до Чукотки), Северная Африка.

Мускусная крыса — второе название ондатры. Принадлежит грызун подсемейству полевок и является единственным видом в роду. Длина туловища зверька достигает 35 см, вес до 1,5 кг. Внешность ондатры напоминает крупную крысу.

Природа позаботилась о животном, обеспечив всем необходимым для полуводного образа жизни:

  • на задних лапках ондатры есть перепонки;
  • мех покрыт специальной жировой смазкой, которая не дает воде проникнуть к коже зверька;
  • повышенное содержание гемоглобина в крови помогает животному подолгу не всплывать на поверхность за глотком воздуха.

Питаются ондатры водной и прибрежной растительностью. Иногда зверек может поймать лягушку или вскрыть раковину моллюска и полакомиться содержимым.

Небольшие грызуны строят хатки, подобно бобрам скрывая вход в жилище под водой. Длина подводных коридоров, ведущих в хатку, может достигать нескольких метров. Для зверьков свойственно заготавливать корм впрок, делать запасы травы на зиму.

Крупный грызун, имеющий второе имя — болотный бобр. Довольно крупное животное — оно заметно больше ондатры. Тело зверя достигает длины в 60 см, без учета хвоста. Самцы нутрии значительно крупнее самок и весят более 10 кг, вес самочек колеблется в пределах 5–8 кг.

Нутрия имеет крупную квадратную голову с длинными жесткими усами и 4 видимыми резцами желто-оранжевого цвета. Ноздри зверька могут плотно смыкаться, закрывая воде проход внутрь. Это помогает животному долгое время находиться под водой.

У самок молочные железы расположены не на животе, а по бокам туловища. Эта особенность позволяет матери кормить потомство, не выходя на сушу. Малыши подплывают к самке и присасываются к соскам у самой поверхности воды.

Нутрия покрыта красивым густым мехом, ради которого зверьков выращивают на фермах. Окрас шерсти имеет рыже-коричневый или рыже-бурый оттенок.

Питается животное растительностью: травой и корнями камыша, рогозом, кувшинками.

Сходства и различия

Из описанных животных больше сходства у нутрии и ондатры. Оба животных похожи на крысу:

  • имеют острые резцы, которые растут всю жизнь и требуют постоянного стачивания;
  • передними лапками с подвижными пальчиками грызун держит еду, ухаживает за шерстью, строит хатку;
  • длинный хвост лишен волос или шерсть на нем редкая.

У ондатры и нутрии лапки снабжены перепонками между пальцев, которые помогают им в плавании.

Выдру можно принять за грызуна только в воде. В остальном хищное животное ведет иной образ жизни и имеет другую внешность.

Основное отличие грызунов — их рост и вес. Нутрия в 3–4 раза превосходит по размеру ондатру, достигая веса в 10–12 кг против 1–1,5 кг у мускусной крысы.

Разница между ондатрой и нутрией состоит в отношении к холодам. Нутрия — теплолюбивый зверек и в морозные зимы погибает. Ондатра — житель северных широт — прекрасно переносит холод.

Существуют небольшие отличия в образе жизни и питании зверьков. Нутрии ведут полукочевой образ жизни, не делая запасов корма. Животные просто перемещаются вдоль берега, постепенно поедая привлекательную растительность. Ондатры отличаются оседлым образом жизни, за каждой семейной группой сохраняется свой кормовой участок, который зверьки яростно охраняют. Они собирают траву и коренья, складируют запасы на зимнее хранение в специально вырытых для этих целей норах.

Нутрия и ондатра предпочитают поедать растительность, растущую по берегам водоемов. Это — рогоз, камыш, кувшинки, тростник. Животные поедают молодые ростки, сочные корневища, реже — грубые стебли.

В рационе ондатры на постоянной основе присутствует животная пища: лягушки, тритоны, моллюски, мелкая рыбешка. Нутрия способна поедать такую пищу, только если ощущает недостаток в растительной пище.

Родина нутрии — Южная Америка, искусственно зверя распространили в Европе, США, России (Закавказье), Киргизии. Грызун не способен переносить серьезные морозы, когда водоем полностью покрывается льдом. Из-за морозных зим завезенные животные исчезли с севера Европы и остались лишь на юге.

Мускусная крыса широко распространена на территории Северной Америки (от Аляски и Канады до Мексики) и Евразии. В нашей стране ондатра населяет водоемы средней полосы и севера, живет в Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Животных разводят на фермах ради ценного водонепроницаемого меха. Нутрии ценны своим нежным и полезным мясом.

LiveInternetLiveInternet

Речную выдру называют европейской или обыкновенной. Это животное семейства куньих, является хищным млекопитающим. Выдры могут находиться не только в воде, но и на суше. На европейской части континента этот зверек в единственном виде представляет группу «полуводных хищных млекопитающих из семейства куньих». Места обитания выдры – это реки и озера с пресной водой. Выдра — достаточно крупное по размерам животное. Длина ее тела составляет от 55 до 95 сантиметров, весит она около десяти килограммов.
Фото 2.

Поскольку животное ведет полуводный образ жизни, у него имеются некоторые внешние отличия: это гибкое, сильно вытянутое, тонкое тело, хвост, длина которого составляет почти половину длины туловища, короткие лапы, делающие выдру внешне приземистой, между пальцами находятся плавательные перепонки. Маленькая, узкая и сплющенная голова находится на довольно длинной шее. У выдры маленькие закругленные уши, а глаза направлены вперед и вверх. Когда животное находится в воде, то ее слуховые проходы закрывают лапаны.
Шерсть у выдры не длинная, но при этом имеется очень густая подпушка. Мех у нее блестящий, довольно грубый, прилегающий к телу, коричневого цвета, на брюшке немного светлее, чем на спине. Зимой мех животного более длинный, чем летом. На ступнях и кистях шерстяного покрова нет.
Фото 3.

Пресноводная выдра обитает почти на всей европейской части, кроме Швейцарии и Нидерландов, а также встречается в Азии и Северной Африке. В России ее нельзя встретить только на Крайнем Севере.
Как говорилось выше, это животное ведет полуводный образ жизни. Выдры отличные ныряльщики и пловцы, так как им приходится кормиться в воде. Чаще всего, выдру можно увидеть в лесных реках, в которых есть много рыбы, а реже – на берегах озер. Для своего жилища выдры предпочитают реки с омутами и быстринами, которые зимой не покрываются льдом, или берега, подмытые водой, где есть буреломы и места для нор. Иногда выдры для жилища выбирают береговые пещеры или сооружают что-то вроде гнезда вблизи у воды. Однако, стоит заметить, что вход в ее нору всегда находится под водой.
Фото 4.
Каждая выдра имеет свои места для охоты, это может быть участок воды от двух до восемнадцати километров и примерно сто метров вглубь береговой зоны. Зимой, когда мало рыбы, запасы заканчиваются, полыньи покрыты льдом, животное вынуждено искать корм в других местах. Иногда им приходится преодолевать большие расстояния. Если на ее пути есть склон, выдра с него сползает на брюхе, при этом остается след, напоминающий желоб. В сутки животное способно пройти до двадцати километров по льду и снегу.
Выдра отличается скрытностью и осторожностью, особенно в то время, когда вынуждена находиться на суше. Прежде чем, покинуть водоем, она внимательно осматривает близлежащее пространство, а место выхода на берег маскирует ветками и плавником. Выйдя на сушу, зверь всегда идет берегом, только в случае необходимости пускается вплавь. По воде выдра передвигается по течению, а если на пути возникает перекат или порог, обходит их по суше. Это животное, идя по берегу против течения, умеет найти короткий путь, безошибочно находя самое узкое место излучин. На каждом пути ее перехода есть участок, на котором выдра быстро бежит без остановок. Добравшись до водоема, она ныряет в воду прямо с тропы, а если берег крутой, то сползает на брюхе. Пути выдры отличаются от путей речных бобров. Путь выдры всегда идет вдоль берега, не удаляясь от воды, а бобры ходят перпендикулярно берегу. Да и след выдры невозможно спутать ни с каким другим. В ее следах можно четко видеть отпечатки перепонок а между следами лап – след от волочащегося хвоста.
Фото 5.
Выдра весьма подвижна и имеет игривый нрав, особенно ей нравится скатываться с разных возвышений. Причем, взрослые животные, как и их детеныши, любят соскальзывать с крутых берегов и плюхаться в воду. Места их игрищ можно определить по отполированным спускам, высота которых может доходить до двадцати метров. Зимой их игры немного меняются, выдры разбегаются и потом скользят на брюхе по снегу два-три метра. Понятное дело, что после этого на снегу остается след, похожий на желоб. Скорее всего, это не просто забава, а необходимость, так как таким образом, выдра выжимает влагу из меха.
Питается животное рыбой. На Волге она охотится на сазанов и щук, делает она это в протоках со стоячей водой и зарослями камыша. В северных реках ее пища – хариусы, обитающие на перекатах. В мурманских реках предмет ее охоты – кумжа и треска, а на Кольском полуострове хищник ловит форель и щуку. Но при этом, ее предпочтение, все же, мелкая рыбешка, поэтому в местах нереста она с удовольствием пожирает мальков.
Фото 6.
Выдра – животное не парное. Как правило, спаривание у нее происходит ранней весной, всегда в воде. Вынашивание самкой своих детенышей вместе с латентным периодом около двухсот семидесяти дней, но само вынашивание составляет два месяца. Как правило, детенышей у выдры рождается от двух до четырех. Рождаются они слепыми. Половозрелыми считаются особи примерно двух лет от роду.
Фото 7.
Это животное имеет не только красивый, но и очень прочный мех, носкость которого имеет значение сто процентов. При обработке меха, грубые волоски выщипывают, оставляя густую подпушку. Самым ценным считается мех выдры, обитающий на Аляске. Шубы из меха выдры выдерживают около тридцати сезонов носки, особенно это относится к меху морских выдр.
Однако, из-за бесконтрольной охоты на этих животных и широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве, численность популяции значительно сократилась. В двухтысячном году выдра Всемирным союзом охраны природы была занесена в список, как уязвимый вид животных. А в Свердловской области ее занесли в Красную книгу.
Фото 8.
Выдры издают разнообразные звуки: стрекочат, верещат, шипят и свистят. Испугавшись чего-либо, звери шипят, а играющие верещат или стрекочат.
Распространены выдры очень широко — почти по всей Евразии и на северо-западе Африки. Нет этих животных только в сухих пустынях, арктических тундрах и в высокогорьях. Выдры живут только по берегам вдоль пресноводных водоемов, поэтому их ареал в точности повторяет речную сеть.
Свои логова выдры устраивают в пещерах, иногда строят гнезда в зарослях возле воды. Летом в оптимальных условиях выдры ограничиваются участком реки длиной 3-6 км и не больше, чем 100 м в глубь зарослей. Зимой в случае замерзания полыней и истощения запасов рыбы, животные вынуждены кочевать. По снегу и льду выдры проходят в сутки почти 15-20 км.
Фото 9.
Питаются обыкновенные выдры всевозможными водными (мелкой и крупной рыбой — щука, форель, сазан и др.) и наземными животными (водной и болотной птицей, грызунами и кроликами), не отказываются от креветок, лягушек, крабов и других водных беспозвоночных. Несмотря на возможность проживания в морской воде, для питья выдрам необходима только пресная вода.
Выдры преимущественно ночные звери. Днем они отдыхают и спят в норах или между подмытыми корнями. В жаркое время, лежа на камнях или упавшем в воду стволе дерева, греются на солнышке. Охотятся обычно в сумерках.
Внешние чувства у этих животных хорошо развиты. За день выдры могут пройти около десяти километров. Любят передвигаться по одним и тем же тропам и местам, которыми пользуются из года в год.
Размножение у обыкновенных выдр к определенному сезону не приурочено. На протяжении двух недель самки уже готовы к зачатию. Беременность длится 2 месяца. В помете у выдр 2-3 детеныша. Они рождаются покрытые мехом и слепыми, а весят всего лишь 100-120 г. В возрасте 2-3 недель малыши способны ползать. Спустя 4-5 недель у них прорезаются глаза. В 8 недель у них вырастают коренные зубы и малыши начинают плавать. В возрасте 8-12 месяцев молодые выдры уходят на поиски новых местообитаний.
Фото 10.
Морская выдра, называемая также камчат­ским бобром или каланом, — наиболее крупное животное из наших куницевых. Длина мор­ской выдры доходит до 1% метра, из них на хвост приходится около 30 сантиметров. Вес всего животного может доходить до 40 кило­граммов. Задние ноги калана имеют форму ла­стов и плохо работают на суше.
Калан издавна славится своим замечательным мехом. Мех этот самый дорогой — цена одной шкурки доходит иногда до десяти тысяч рублей. Особенно красивым считается мех старых кам­чатских бобров — черный с сединой. Лучшее описание морской выдры принадлежит Стеллеру, который в 1741 году вместе с знаменитым Берингом потерпел кораблекрушение у Коман­дорских островов. Там он наблюдал морских выдр, которых тогда было еще очень много.
«Мех морской выдры, или бобра,— пишет Стеллер, — кожа которого неплотно прилегает к телу и во время бега колышется во все сто­роны, настолько превосходит по длине, красоте и темному цвету мех речного бобра, что этот последний не может выдержать с ним ни малей­шего сравнения. Мясо калана съедобно и даже вкусно. Жареное или вареное мясо сосунков, которых зовут «медведками», может по вку­су поспорить с молодой бараниной. Морская выдра, иначе камчатский бобёр, — веселое и за­бавное животное. Держатся эти бобры семейно: самец рядом с самкой и тут же полувзрослые детеныши — «кошлаки» и сосунки — «медведки». Самец ласкает самку передними лапами, словно гладит ее руками, а та нежно возится со своим семейством. Самец и самка так привязаны к де­тенышам, что, защищая их, идут на смерть. Самок можно круглый год видеть с детенышами, которых они мечут только по одному и всегда на суше. Детеныши рождаются зрячими и с зубами. На суше самки носят сосунков во рту, а в море — лежа на спине и прижав передними лапами к груди. Самки иногда играют с ними, подкидывают лапами и ловят, бросают в воду и снова берут к себе, ласкают и целуют. Как бы охотники ни преследовали самку, она до самой смерти не выпускает изо рта детеныша. Я на­рочно отнимал у самок детенышей, чтобы узнать, что они будут делать. Они принимались рыдать, как огорченный человек, и, когда я уносил их детенышей, следовали издали за мной, как со­баки. Тоскливые вопли матерей не прекраща­лись ни на минуту. Когда детеныши тоже при­нимались кричать и визжать, я сажал их на землю. Матери; тотчас же подбегали к ним и брали их; сосунков несли во рту, а кошлаков гнали впереди себя. Однажды я заметил самку, спавшую со своим детенышем на берегу моря. Когда я приблизился к ним, самка испуганно вскочила и стала будить и гнать маленького, но тот спросонья не мог бежать. Тогда мать схватила его передними лапами и швырнула в море. Если каланам удастся благополучно избегнуть опасности на суше, то они, достигнув моря, так радуются, что на них нельзя смотреть без улыбки. Они становятся в воде на дыбы и прыгают в волнах, забавно приставляют пе­редние лапы ко лбу и смотрят из-под них на берег, как будто защищая глаза от солнца; потом ложатся на спину и гладят себе брюхо передними лапами, как это делают обезьяны.
Питаются каланы морскими раками, ракуш­ками, мелкой рыбой и реже морскими водоро­слями. Я не сомневаюсь, что каланов можно было бы привезти в Россию, приручить и разводить в прудах или реках. Морская вода совсем не составляет необходимости для каланов, так как они по нескольку дней живут на островах в ма­леньких речках».
Теперь эти ценные пушные животные почти совсем истреблены и живут под охраной государ­ства: и у нас и в Америке промысел морской выдры запрещен. Встречаются каланы в неболь­шом количестве у южных берегов Камчатки, у Северных Курильских, Алеутских и Прибыловых островов. Больше всего морских выдр оста­лось у Командорских островов (у берегов острова Медного), где они тщательно охраняются. В командорском пушном хозяйстве велись пред­варительные опыты по содержанию этих ценных зверей в неволе.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Полностью читать здесь:
http://masterok.livejournal.com/1743874.html

Чем отличаются нутрии, выдры и ондатры

Многие неискушенные звероводы могут ошибиться, пытаясь определить какое перед ними животное нутрия, ондатра или выдра. И это не удивительно эти зверьки очень похожи между собой. Но есть и достаточно существенные различия.

Эти симпатичные грызуны относятся к отряду млекопитающих, ведущих полуводный образ жизни.

Если сравнивать между собой нутрию и ондатру, то тут основное отличие это их вес и размеры. Ондатра (мускусная крыса) намного меньше нутрии (болотного бобра).

Размеры ондатры вместе с хвостом могут достигать 0.7 м, в то же время размер нутрий может достигать так же 0.7 м, но без длинны хвостика. Существенна и разница в живом весе животных. Ондатра 0.6-2 кг., нутрия около 6 кг., при этом не редкость особи весом более десяти килограмм.

Повстречав этих животных на воле, можно их перепутать и это не удивительно, они очень похожи. Как и у нутрии у ондатры округленное несколько грузное тело, покрытое густой шерстью. Шея короткая. Форма головы тупая, глазки маленькие высоко посажены. Ушки небольшие, немного выступают над шерстью. Лапки короткие с острыми коготками. Меж пальцами перепонки, благодаря которым эти зверьки могут прекрасно плавать.

Среда обитания

Мех этих животных двойной, который состоит из подшерстка и остевых волос. Преобладающий окрас меха ондатры — рыжий на спинке и серый с голубым оттенком на брюшке. Природный окрас нутрии несколько иной. Темно-коричневый на спинке и более светлый на брюшке. В результате селекции удалось получить более десяти абсолютно разных окрасов меха нутрий. От черного до серебристого и перламутрового.

Хвостики животных практически одинаковы. Достаточно длинные, покрытые с чешуйками. Когда животные находятся в воде, своими хвостами они пользуются как рулем, а на суше, когда зверек стоит на задних лапах, хвост является дополнительной опорой.

Чем питаются

Если говорить о питании, то здесь нужно отметить, что у нутрий и ондатр в природе оно мало отличается — в основном это растительность, а вот у выдр в рационе в основном преобладает животная пища. Эти животные не умеют в отличие от многих грызунов делать запасы, что вынуждает их постоянно двигаться в поисках чего-то съестного.

Мощные зубы выдры

У нутрий и ондатр доля растительного корма около 95 процентов, но иногда они позволяют себе такие лакомства как моллюски, лягушки и ракообразные. Что же касается рыбы, то к ней они практически равнодушны.

Так же следует знать, то, что ондатры были завезены в Европу из Северной Америке, а вот нутрии из Южной.

Где живут

Эти зверьки живут в прибрежной зоне не только рек или озер, но даже небольших прудов и болот, но лишь в том случае если они не промерзают до самого дна в холодное время года.

Домашнее их разведение практически идентично.

В местах своего обитания они любят делать норы по берегам и утеплять их различной растительность, начиная от мха и заканчивая листвой деревьев.

Теперь, когда мы разобрались с основными сходствами и отличиями становимся на каждом виде животных отдельно.

Нутрии

Как мы уже говорили, эти млекопитающие относятся к отряду грызунов. В естественных условиях преимущественно ведут ночной образ жизни. Основа их рациона:

  • корневища;
  • стебли;
  • листва;
  • рогоза;
  • камыш и т.д.

В случае если растительности по каким-либо причинам недостаточно, то могут употреблять в пищу и корма животного происхождения.

Нутрии на природе

Выдра

Выдра это небольшой хищный зверек, который хорошо смог приспособиться к околоводному образу жизни. Обитает в безлюдных местах рядом с водой. Шкурка выдры – высоко ценится благодаря высокому качеств не только в нашей стране, но и во всем мире. В наши дни их с успехом разводят в неволе, создавая им условия близкие к тем, к которым они привыкли на воле.

Выдры встречаются во многих уголках нашей страны,хотя их поголовье невелико.

Виды выдр:

  • морская;
  • речная;
  • гигантская;
  • обыкновенная;
  • домашняя.

В домашних условия они хорошо растут и размножаются, хотя имеются определенные трудности.

Семейство выдр

Основная — это обустройства жилья. Оно должно быть в первую очередь просторным на одну особь должно приходиться не менее 1,5 м.кв.. так же необходим опрокидывающийся бассейн.

Питаются они в основном рыбой, которой они должны получать в сутки около одного килограмма. Для того, чтобы получать от них многочисленное потомство, потребуется немалый опыт.

Молодняк достигает размеров взрослых особей к 2-ух годичному возрасту.

В случае если вы решили приучить и содержать дома дикую особь, то можете столкнуться с массой проблем, а вот если приобретете молоденьких, которым нет еще и четырех месяцев, то все пройдет намного легче. Известно, что некоторые экземпляры доживали в неволе более 15 лет.

Разведение выдр как бизнес вполне удачное направление, но для получения хорошего результата потребуется не только хорошо выучить повадки этого симпатичного зверька, но и приложить немалые усилия.

Видео «Выдра заботится о своих детенышах»

В этом видео показано насколько заботливой матерью может быть выдра.

Ондатра

Ондатры это небольшие грызуны, которые относятся к подсемейству полевок. Эти животные ведут околоводный образ жизни и выбирают места возле различных водоемов, однако предпочтение отдают не очень глубоким, которые не промерзают в зимнее время и окружены растительностью.

Небольшая ондатра

Основа их рациона это:

  • тростник;
  • рогоза;
  • камыш;
  • осока.

С наступлением тепла они начинают питаться молодыми стеблями и листвой. В летний и осенний сезон поедают околокорневые части растений и корни. В зимнее время лишь корневища. Не отказываются и от некоторых злаковых. Иногда в случае дефицита растительной пищи питаются моллюсками, лягушками и рыбой.

Видео «Ондатра выпросила рыбу»

В этом видео показано, как ондатра вынырнув из лунки выпрашивает рыбу у рыбаков.

Игривая выдра

TV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Playful Otter. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

» В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров! Быдра — смесь бобра и выдры — бодро тырит ядра кедра в недрах тундры в ведрах, падла! Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду — выдру в тундру, ядра в вёдра. Бобр Пётр выдрам бёдра вытер, вёдра выдрал, ядра выбрал. Сдали выдры гетры Гретхен. Грех у Гретхен гетры тырить! В тундре выдрам вторят урки. Тырят урки в тундре втулки. Впарят втулки урки туркам. Вставят турки втулки в куртки. Ворот куртки — морда выдры. Модна выдра в недрах тундры! »
— Бывший тропнеймер

Для одних выдра — это некрасивая и худая девушка, для других — смешно пищащий источник милоты со смешным именем, для третьих — вредитель, уничтожающий продукцию рыбных хозяйств.

Но все должны согласиться, что этот зверь довольно сильно отличается от своих родственников из семейства куньих как по образу жизни, так и по поведению. Если не считать европейскую и американскую норок, подсемейство выдровых — единственное из куньих, которое ведёт водный образ жизни. У них не такие острые зубы и когти, как у других куньих, поэтому при опасности они уплывают/убегают. Ещё выдры довольно игривы: любят кувыркаться в траве или снегу, кататься на животе с горок, резвиться в воде или «жонглировать» камушками. Собственно, все эти факторы породили более положительный, чем у других куньих, стереотип о выдрах.

С другой стороны, выдра и правда способна за раз уничтожить много промысловых рыб. Однако таким образом она не вредит рыбному промыслу. Наоборот, она уничтожает больных и слабых рыб, чем оздоровливает популяцию и защищает икру от поедания хищными рыбами, и благодаря этому уловы увеличиваются. Помимо рыбки, выдра может полакомиться не менее няшными цыплятами, утятами, мышками, ондатрами или бобрятами.

Особо стоит отметить гигантскую выдру, водящуюся в бассейне Амазонки, и каланов, обитающих в Тихом океане. Первая уже не такая милая, как европейская, и не такая пугливая, зато благодаря размеру может запросто расправиться с крокодилом или обезьяной. Вторые плавают на спине (а самки — с детёнышами), могут разбивать раковины моллюсков камнями, хранящимися в складках кожи, а во время сна держатся за лапы, чтобы их не унесло течением, и укрываются водорослями как одеялом.

Примеры

Фольклор и мифология

  • Знаменитая скороговорка из эпиграфа. Одни её варианты подробнее описывают жизнь выдр («враг кобры и пудры», «дробят добро в недрах»), другие содержат рекомендации по обращению с ними («вытру гетрой выдре морду — ядра в вёдра, выдру в тундру»).
  • В анекдотах случается, что выдру неуважительно называют «тыдрой», потому что не хотят обращаться к ней на «вы».
    • Взято из «От двух до пяти» Чуковского. Маленькая девочка решила, что «выдра» — слишком уважительно.
    • Ещё ранее подобное было у Аверченко в рассказе «Грозное местоимение». Его Превосходительство, получив от требования выкать прислуге взрыв мозга, принципиально перестал употреблять двоезвучие «вы» даже в составе других слов. «Если не найдем (на шапку) ‎тыдру, то можно тыхухоль». Но вряд ли Чуковский заимствовал у Аверченко — всё-таки он писал серьёзную научную работу. (Да, «От двух до пяти» — это научная работа. Сам Чуковский крайне огорчался, когда видел, что её «воспринимают как сборник анекдотов»).
  • Румынская легенда, распространённая в районе дельты Дуная, гласит, что некогда жила злобная царица по имени Выдра, обладавшая невиданной красотой. И именно из-за того, что она была слишком красивой, её не смог убить один юнак-молодец, вызвавшийся свергнуть её тиранию. Однако молодец проклял царицу, в результате чего её дворец разрушился, а сама она превратилась в зверька-выдру, какую мы знаем сегодня. Данная легенда в литературной обработке вошла в сборник рассказов писателя Александра Шахигяна «Дунайские легенды и истинные истории».
  • В зороастризме выдра — одно из священных животных, убийство которого является грехом. Но почему-то отнесена к собакам.
  • В скандинавской мифологии в выдру превращался Отр, брат Фафнира, чтобы наловить рыбы. Но однажды мимо проходил Локи и убил зверя камнем. Родственники потребовали выкуп: столько золота, чтобы полностью покрыть шкуру выдры. Так и появился клад Нибелунгов.
  • В житии католического святого Кутберта Линдисфарнского есть такой эпизод: одно время он каждую ночь приходил к морю, он окунался в него и начинал молиться, а на утро он выходил из него и уже на берегу продолжал молиться. И вот, однажды после того, как он начал молиться на суше, к нему подошли две выдры (речные или каланы, история умалчивает) и начали тереться об его ноги и затем сушиться на них.

  • Сельма Лагерлёф, «Путешествие Нильса с дикими гусями» — лис Смирре, заклятый враг Нильса, подговорил встреченную им выдру напасть на Нильса и притащить его к нему. Однако выдра, получив ранение крохотным ножичком Нильса, сбежала и страшно обиделась на Смирре.
  • «Ветер в ивах» — Дядюшка Выдр и его сын-выдрёнок Портли.
  • «Дети выдры» — сверхповесть Владимира Хлебникова по мотивам нивхского фольклора.
  • Иоанна Хмелевская, «Пафнутий» — выдра Марианна, лучшая подруга медвежонка Пафнутия.
  • Вера Чаплина, «Ная-выдрёнок».
  • Любовь Воронкова, «Волшебный берег»: выдра-самец Ардыв — антагонист, так как за милой мордашкой скрывается хищник, падкий до уточек главного героя.
  • Harry Potter: выдра — патронус Гермионы Грейнджер (потому что любимое животное самой Роулинг).
  • Emmet Otter’s Jug-Band Christmas — детская книга о выдрёнке Эммете, организовавшем вместе со своими друзьями ансамбль. В его часть назван Эммет Выдрингтон из Зверополиса (см. ниже)
  • Брайан Джейкс, серия «Рэдволл»: выдры — постоянно присутствующий вид персонажей. Как правило, являются типичными морскими волками с соответствующим характером и жаргоном; положительные персонажи и неплохие бойцы.
  • «Выдра по имени Тарка» (Tarka the otter) — рассказ натуралиста Генри Уильямсона о жизни британской выдры.
  • Роман Злотников, «Собор» — выдра является одним из тотемных животных Собора, наряду с медведем, соколом, лаской и волком.
  • Алан Дин Фостер, «Чародей с гитарой» — выдр Мадж постоянный спутник главного героя на протяжении всей серии.
  • Олег Кузнецов, «Быль о седом калане» — калан Лохматик.
  • Чарльз Робертс (канадский поэт и натуралист), «Гладкие шкурки».

Кино

  • Очень трогательный английский фильм «Чистая заводь» (в советском переводе «Круг чистой воды») 1969 года об одиноком лондонском клерке, неожиданно для себя приобретшем в зоомагазине выдру.
  • Экранизация «Выдры Тарки» 1978 года.
  • Венгерский фильм 1986 года «Выдра по имени Лутра».

Мультфильмы

  • «Комино» — мультфильм 1990 года по мотивам марийской сказки о волшебной выдре.
  • «Зверополис» — семья Оттертонов (или Выдрингтонов).

Мультсериалы

  • «Пингвины из Мадагаскара» — выдра Марлин.
  • Южный Парк — в мире будущего, куда попадает Картман в серии «Вперёд, Бог, вперёд XII», присутствует в том числе и раса антропоморфных каланов.
  • «Флиппер и Лопака» — калан Отти, один из друзей Флиппера.
  • «Крутые бобры» — в одной серии героям пришлось выгонять многочисленную родню Папаши «Пузана» Выдра из своего жилища (а ведь всё началось с того, что оба брата-бобра вышли вместе из своего дома, и туда «по законам природы» заселились выдры). Также в серии, где Тору (не скандинавский бог и не супергерой вселенной Marvel, а просто тупоголовый викинг) приказали отыскать молот под названием «Сумасшедший дрын из древа гнева», он по ошибке называет бобров выдрами.

Комиксы

  • Выдра Лилла — напарница Ракетного Енота.

Видеоигры

  • Pokemon — присутствуют и речные выдры — Буизель с Флоатзелем — и калан Ошавот, как стартовик пятого поколения игр. Последний по своим повадкам — именно что игривая выдра, но уже в форме Девотта перестаёт быть милым. А после финальной эволюции он уже и не выдра, а суровый морской лев.
  • «Oddell Lake» (1986 г.) для компьютеров Apple II Coomodore 64 — симулятор рыбы (всего шесть видов), среди врагов присутствует и выдра.

Реальная жизнь

  • Многочисленные ролики о милых выдрах: тут тебе и выдры-пианистки, и выдра, танцующая под балалайку, и выдра, трущаяся о стекло, и даже целые ютуб-каналы хозяев одомашненных выдр.
  • Бенедикт Камбербэтч обладает довольно богатой мимикой и специфическим лицом, из-за чего вначале его одноклассники в качестве насмешки над ним, а сейчас его поклонницы иногда сравнивают его с милой выдрой. А Мартина Фримена, кстати, с таким же милым ёжиком.
  • Выдры используются бангладешскими рыбаками как животные-компаньоны, помогающие в ловле рыбы. Вот, собственно, сам процесс на видео.
  • Калан, когда ему лень охотиться, похищает детёныша другого калана и возвращает только после получения выкупа. И это абсолютно нормальная практика для его вида.
    • Кстати, за каланами замечена одна очень нехорошая привычка: они насилуют тюленят, и то, что это приводит к смерти жертвы, насильника не останавливает. Калан может совокупляться с мёртвым тюленёнком ещё несколько месяцев. С виду такие миленькие зверушки, на деле некропедозоофилы в чистом виде. Да и своих соплеменниц каланы ухитряются в порыве страсти закусать до смерти или утопить.
    • А ещё он любит закусывать морскими ежами и крабами прямо в море, покачиваясь на волнах.
    • Битва за калана в русской Википедии. Лишнее доказательство того, что достаточно возбуждённые люди готовый устроить драку и мегабайтный холивар по любому поводу.
  • А ещё в мире живёт бразильская (или гигантская) выдра. Тоже очень симпатичные и игривые животные… Но почему-то их боятся даже аллигаторы.

Примечания

  1. Кстати, само слово «выдра» на самом деле происходит от праиндоевропейского слова *ū́drā со значением «водная» и родственно германскому otter, греческому ‘υδρα ‘хюдра'(идра — водяная змея) и санкритскому उद्र (удрас)
  2. Что характерно, персонажи-выдры с таким характером встречаются в англофонных произведениях, в Европе (и в России и странах СНГ) их меньше.
  3. Именно то, что написано на упаковке: игра посвящена w:en:Odell Lake (Oregon)реально существующему в США озеру, подробнее

См. также

Родственники:

  • Барсук-тугодум
  • Хитрый хорёк

Бестиарий

Определения

Бог во плоти • Боевой зверь • Говорящее животное (умная говорящая птица) • Да он просто Зверь! • Дети-маугли • Забавное животное • Иерархия улья (Королева улья) • Клон • Коллективный разум • Кому няшка, кому кондрашка • Криптид • Крысиный волк • Лавинообразное размножение • Лес рук • Мать чудовищ • Монстр/Многоглавый монстр/Ручной монстр (Все любят монстров • Монстровая жизнь монстров • Монстр-приключенец • Слепое чудовище) • Мутанты • Множество глаз • Неведома зверушка • Непонятного пола • Непонятно кто • Ниндзя-пират-зомби-робот • Окаменелости • Полубог • Рукотворное чудовище • Самые зловредные твари • Умён, как человек • Фамильяр • Химера (Суп существ • Трансген) • Хищный зверь • Хтоническое чудовище • Чудовище недели • Чужеродное чудовище • Шкажошные шушества (домашняя нечисть • шкажошные пришельцы) • Шкала антропоморфизма • Шкала могущества богов
Инопланетная жизнь: Альф • Гуманоидные инопланетяне • Живой аэростат • Инопланетянин в консервной банке • Маленькие зелёные человечки • Мопс из космоса • Причудливая чужая биология (Кремниевая жизнь • Энергетическая форма жизни) • Серые • Чужеродные инопланетяне
Улучшенные люди (Люди-плюс → Транс-человек → Пост-человек/Предательский постчеловек)

Он не человек! • Всё равно я человек!

Гуманоиды

Великаны (Гигантская женщина • Гигантский несмышлёныш • Сверхгигант) • Гоблины • Гремлины • Кобольды
Орки: космические орки • не орки • орк похож на свинью • совсем плохие орки • хорошие орки
Эльфы: дивные эльфы • космические эльфы • ЛГБТ • нацисты • не эльфы • плохие эльфы • фейри

Низкорослые расы: Гномы (гномики • именно такие гномы • не гномы • плохие гномы) • Зловещий карлик • Лилипуты • Полурослики (Не такие полурослики)

Разумные не-гуманоиды

Зверолюди: Гарпии • Гноллы • Змеелюди • Люди-медведи • Кентавры • Кошколюди • Крысолюди • Лисий народ• Минотавры • Псоглавцы • Птицелюди • Сатиры и фавны • Ящеролюди

Прочее: Гриболюди • Крылатый народ • Медузы (раса) • Микробы • Морской народ (Морские пришельцы • Русалки • Рыболюди • Шелки) Разумный паразит

Типы рас

Гордая и воинственная раса • Гордая и мудрая раса • Гордая независимая раса • Гордая торговая раса • Кибернетическая раса • Порочная раса • Развратная раса • Раса слуг vs Раса господ • Раса из одного • Тупая раса • Беззаботная жизнелюбивая раса

Пять рас (ось Зла vs Монстры против демонов)

Обычные и
гигантские животные

Волки: Благородный волк vs Злой и страшный серый волк/Волк позорный • Волки — враги собак
Грызунообразные: Братец-кролик • Грызуны необычных размеров • Ёжики и дикобразы • Запасливый хомяк • Крысы • Морская свинка • Озорница-белка • Серая мышь • Трудяга бобёр • Трусишка зайка серенький
Кошки: Большая крутая кошка • Волшебные кошки • Вредная кошка • Жирный кот • Зловещая кошка • Кавайная нэко • Корабельный кот • Кот-бегемот • Кот злодея • Кот — умник • Кошки — враги собак • Эффект рыжей кошки • Кошки мешают нечисти
Куньи: Барсук-тугодум • Выдры • Соболь и куница • Хитрый хорёк
Лошади: Зловещая лошадь • Крутая лошадка • Не лошадь • Цыганская кляча
Свиньи: Симпатичная хрюшка/Положительный кабан vs Свинья-страшилка/Свинтус
Другие копытные: Барашки и овечки • Бегемоты и гиппопотамы • Грозный носорог • Серенький козлик vs Зловещий козёл • Коровушка-бурёнушка/Могучий бык • Прекрасный олень/Сохатый • Ослики • Слоны и мамонты

Медведи: Героический медведь • Забавный мишка • Косолапое недоразумение • Медведи — это страшно
Обезьяны: Злобная обезьяна vs Героический обезьян/Милая обезьянка
Собаки: Адская гончая • Все животные — собаки • Осторожно, злая собака! • Пёс злодея • Полицейская собака • Робот-собака • Собака — друг человека
Другие звери: Вонючий скунс • Героический дельфин • Кит-убийца vs Хороший кит • Милый енот • Подлая гиена • Слепой крот • Ужасная летучая мышь • Хитрая лиса

Птицы: Благородные хищные птицы • Весёлая птица-синица • Воробьи • Гуси-лебеди • ДятлЪ • Жуткая сова vs Мудрая сова • Жуткие птички • Забавный попугай • Милая уточка • Милый пингвинчик • Мудрый ворон vs Нахальная ворона • Петушок — золотой гребешок vs Курица — это смешно vs Золотой цыплёнок • Сорока-воровка
Членистоногие: Злой мух • Коварный скорпион • Комар-пискун • Кузнечики и сверчки • Многоножки • Муравьи и термиты • Пауки необычных размеров (Стая пауков) • Прекрасная бабочка • Пчёлы правильные и не очень • Ракообразные необычных размеров • Тараканище • Цикада

Прочие: Жабы и лягушки • Головоногие (Кракены и спруты) • Крокодил-людоед • Медузы • Милая рыбка vs Страшные рыбёшки (акула-людоед • прожорливая пиранья) • Падальщики • Смертоносная змея • Улитки и слизни • Червие (Кровожадная пиявка) • Черепахи • Хвостатые амфибии

Прочие монстры и
вымышленные животные

Драконы: Драколич • похожие на змей • похожие на кошек • похожие на птиц • похожие на ящера • в облике человека
Растения: Грибы-убийцы • Дендроид • Плотоядное растение
Остальные: Арахниды • Бехолдер • Варги • Василиск • Виверна • Голлум • Грифон • Динозавр (раптор • тираннозавр) • Доппельгангер (метаморфы) • Единорог • Ёкай (кицунэ и Девятихвостая Лиса • Они • Тэнгу) • Инсектоиды • Йети • Кайдзю • Космический монстр (космический кит) • Кролик-убийца • Ктулхуманоиды • Мантикора • Милый Ктулху • Морской змей • Нефилим • Оборотень vs Анимаг • Огр • Песчаный червь • Саламандра • Совомедведь • Троглодиты • Серые • Сфинкс • Тролли • Феникс • Цербер • Циклоп

По роли в произведении: Монстр на карнавале • Няшные монстры • Чудовище Чехова

Духи

Ангел (падший ангел) • Демон (Балрог • Инкубы и суккубы • Шайтан) • Домовой • Дриады • Зловещая тень • Кикимора • Леший • Пери • Феи • Чёрт с рогами • Чертенята • Вендиго

Джинны: Буквалист • Глупый • Добрый • Злой • Ифрит • Телепат • Раб лампы

Не совсем живые

Блуждающий огонёк • Горгульи • Живой дым • Магический конструкт (Голем) • Мимик • Монстр-жижица • Нефтяной монстр • Ожившая статуя • Оживший доспех/Пустой доспех • Плотоядная масса • Робот-маг • Сикигами • Снеговик • Тварь из холодильника • Элементаль • Инаниморф • Чёрный-чёрный человек

Разумные предметы: Живой корабль • Одушевлённое оружие • …

Мёртвые

Банши • Вампир (Дампир • Дневной бродяга • Дружелюбный вампир) • Вендиго • Выходец с того света • Зомби (Дружелюбный зомби • непростые зомби • не зомби • Буквальный зомби-робот) • Лич (Драколич) • Морская нежить (Пиратская нежить) • Мумия • Призрак (Добрый призрак) • Рыцарь Смерти • Скелет (Положительный скелет) • Умертвие • Упырь

Сверхсущества

Аватара • Живая планета • Планетарное тело • Природа с ПМС (Природа берёт своё)

Именные

Годзилла • Джек-попрыгунчик • Дьявол из Джерси • Кинг-Конг • Левиафан • Лох-несское чудовище • Моби Дик • Монстр Франкенштейна

Роботы

Автоматон • Безумный робот • Биоробот • Боевой человекоподобный робот • Буквальный зомби-робот • Девочка-робот • Дрон • Излишне антропоморфный робот • Искусственный интеллект • Искусственный человек • Киберфауна • Киборг (чуждые механоиды) • Любовь и железяка (Милый робот) • Ме́ха • Обратная киборгизация/От искусственного к настоящему • Робоконь • Робот-маг • Робот-наркоман • Робот-собака • Робот-раб • Робот-убийца • Чужеродная машина

Кровь роботов • Язык роботов

Подробнее

Шкала опасности: вампиров • великанов • демонов • джиннов • драконов • зомби (Шкала опасности зомби — слить эти две) • инопланетян • оборотней • орков • богов • ИИ • ОБЧР
Антропоморфный каннибализм • Дружба животных • Зоологический клюквосправочник • Межвидовая романтика/Межвидовое скрещивание

Связанные темы

Враг всего живого vs Друг всему живому (Безумный любитель животных • Экотеррорист) • Гладить собаку vs Пнуть собаку • Злые хищники, добрые травоядные • Зоофил • Любитель кошек • Мучитель животных • Назван в честь животного • Неуправляемый питомец • Поединок оборотней • Снесла курочка яичко • Смертоносный плевок • Страна чудовищ • Убить животное

Растения и грибы

Амплуа • Основы

Выдровые

Выдровые

Канадская выдра
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Куньи
Подсемейство: Выдровые
Международное научное название

Lutrinae Bonaparte, 1838

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 552326
NCBI 169417
EOL 2849553
FW 54982

Вы́дровые (лат. Lutrinae) — подсемейство куньих (Mustelidae), представители которого ведут водный образ жизни. Содержит 13 видов в семи родах.

Описание

У всех выдровых продолговатое тело, короткие лапы с перепонками между пальцами, длинный сильный хвост и круглая голова с притуплённой мордочкой. Наиболее крупные представители подсемейства достигают величины до одного метра и веса до 45 кг (гигантская выдра, калан). Их шерсть либо равномерно серо-коричневая, либо слегка пятнистая и чуть светлее у «воротничка» и на животе. На 1 мм² кожи у выдровых приходится более чем 1000 волосинок, что является самой густой шерстью в животном мире. Структура шерсти, состоящая из более длинных волос и мягкого подшёрстка, позволяет удерживать вокруг тела изолирующий слой воздуха даже при долгом пребывании в воде. Кроме того, будучи в воде выдровые могут закрывать свои маленькие уши и ноздри.

Распространение

Выдровые распространены практические по всему миру и отсутствуют лишь в Австралии и на отдельных удалённых островах. Живут главным образом в воде, отлично умея плавать и нырять и населяя все виды внутренних водоёмов, а также скалистые берега морей. Как правило, они никогда не удаляются более чем на 500 м от воды. Иногда они прячутся в покинутых строениях других животных или под камнями, но всегда располагают и как минимум одним собственным сооружением, находящимся на берегу. Вход в него может находиться под водой, но само строение расположено всегда над уровнем воды. У некоторых видов оно состоит из нескольких ячеек.

Выдровые обычно делят обживаемые ими территории на ареалы. Территория самца, как правило, крупнее территории самки, однако оба ареала могут и пересекаться. Представители того же пола из ареала изгоняются.

Образ жизни

Выдровые передвигаются с помощью движений задних лап и хвоста. Они в состоянии быть до восьми минут под водой. На суше они передвигаются комбинацией из бега и скольжения. Несмотря на то, что их главной средой обитания является вода, по суше они могут преодолевать большие расстояния, например, зимой, когда им необходимо находить незамёрзшие водоёмы. При этом они могут развивать скорости до 30 км/ч. Выдровые могут быть активными и в дневное и в ночное время, но всё же предпочитают ночь.

Как и всё семейство куньих, выдровые являются хищниками. Свою пищу они, как правило, добывают в воде. Она состоит из рыбы, лягушек, крабов и других животных. У выдровых очень интенсивный обмен веществ и они вынуждены ежедневно съедать пищу в количествах до 15 % своего собственного веса (у каланов в зависимости от температуры воды вплоть до 25 %). В воде, температура которой составляет 10 °C, они должны ловить около 100 г рыбы в час, чтобы выжить. Большинство видов уделяют охоте от трёх до пяти часов в сутки, кормящие самки — до восьми часов.

У выдровых имеются хорошо развитые анальные железы, которыми они маркируют границы своей территории и с помощью которых они сообщают сородичам о своей силе или готовности к спариванию. В то время как самцы живут поодиночке, самки нередко образуют с потомством семейные группы до следующего периода плодовитости. Спаривание происходит в большинстве случаев поздней зимой или ранней весной, а рождение от одного до пяти детёнышей — в апреле или в мае. Детёныши весят при рождении около 130 г и становятся зрячими лишь спустя месяц. В возрасте двух месяцев мать начинает обучать их плавать. По истечении года они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в конце второго или третьего года жизни.

Классификация

Самка калана с детёнышем

  • Надрод Lutrini состоит из четырёх родов:
    • Выдры (Lutra)
      • Выдра (Lutra lutra), или порешня
      • Белогорлая выдра (Lutra maculicollis)
      • Суматранская выдра (Lutra sumatrana)
    • Гладкошёрстные выдры (Lutrogale) близкие родственники обыкновенных выдр
      • Гладкошёрстная выдра (Lutrogale perspicillata)
    • Американские речные выдры (Lontra) включают четыре вида, обитающих в Северной Америке
    • Гигантские выдры (Pteronura) живут в Южной Америке и являются самыми крупными куньими
      • Бразильская выдра (Pteronura brasiliensis)
  • Надрод Aonychini с вырожденными когтями и перепонками
    • Бескоготные выдры (Aonyx)
      • Восточная бескоготная выдра (Aonyx cinerea)
      • Капская бескоготная выдра (Aonyx capensis)
  • В надроде Enhydrini всего лишь один вид:
    • Калан (Enhydra lutris), лучше всех приспособленный к жизни в море

Угрозы

Угрозы выдровым исходят от разрушения их жизненной сферы, загрязнения воды, повышенной концентрации пестицидов, сокращения популяции рыбы и охоты. Люди всё ещё рассматривают выдровых в качестве конкурентов за пропитание и охотятся на них, несмотря на запреты. И хотя во многих странах существуют проекты по разведению выдровых и выселению их в дикую природу, вышеперечисленные проблемы будут оставаться серьёзными угрозами популяциям выдровых.

  1. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов. — М.: ACT, 1999. — С. 50. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 98—101. — 10 000 экз.
Ондатра
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Мышеобразные
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Полёвковые
Род: Ondatra Link, 1795
Вид: Ондатра
Международное научное название

Ondatra zibethicus (Linnaeus, 1766)

Ареал

Естественный ареал

Интродукция

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 15324
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 180318
NCBI 10060
EOL 313678
FW 49341

Онда́тра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в России.

Внешний вид

Взрослая особь

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), однако она заметно крупнее обычного пасюка — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Половой диморфизм не выражен.

Тело у ондатры толстоватое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлёбываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Ещё одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал ондатры идёт от границ Финляндии через всю лесную зону Европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна.

Ондатра в водной среде

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Хатка ондатры На поверхности заросших водоёмов видны «каналы», по которым предпочитают перемещаться ондатры

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Размножение

Беременность у самки длится 25—30 дней; в помёте в среднем 7—8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4—5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются.

Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Значение для человека и статус популяции

Шкурки ондатры

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природно-очаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Ондатра в Евразии

В. Я. Генерозов «Ондатра — американская выхухоль — и её акклиматизация на Соловецких островах» (Соловки, 1927)

Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. — несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствие хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась в одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.

Во многих европейских государствах ондатры рассматриваются как животные-вредители и активно уничтожаются; особенно в Нидерландах и Бельгии, где норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, а сами звери портят рыбацкие сети.

В 1926 году по инициативе профессора-охотоведа В. Я. Генерозова (1882—1963), который ещё до революции изучал организацию ондатрового хозяйства в США и Канаде, на нескольких озёрах Соловков была выпущена первая партия ондатры — таким образом, впервые в СССР был поставлен опыт акклиматизации и разведения этих зверьков. В августе 1929 года, профессор Н. К. Верещагин впервые выпустил сотню канадских ондатр на материке — на территории современного Уватского района Тюменской области.

> Ондатра в литературе

Философствующий Ондатр (в мужском роде) — один из персонажей серии книг о Муми-Тролле писательницы Туве Янссон.

В музыке

  • Летающий Ондатр — главный персонаж одноименной песни Фёдора Чистякова.
  • Король-Ондатра — лирический герой песни «Рассказ Короля-Ондатры о рыбной ловле в пятницу» российского музыканта Сергея Калугина из альбома «Nigredo».
  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 166. — 10 000 экз.
  2. Ондатра // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература

  • Ондатра на Советском Севере : Сб. статей / Под ред. Н. М. Михеля. — Л.; М.: Изд-во Главсевморпути (Ленинград), 1940. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Промысловое хозяйство»; вып. 12). — 650 экз.
  • Слудский А. А. Ондатра и акклиматизация её в Казахстане / Отв. ред. А. В. Афанасьев; Академия наук Казахской ССР. — Алма-Ата: Изд-во АН Каз. ССР, 1948. — 182 с. — 2000 экз.
  • Лавров Н. П. Акклиматизация ондатры в СССР. — М.: Цетрсоюз, 1957. — 532 с. — 5000 экз.
  • Ондатра: Морфология, систематика, экология / Отв. ред. В. Е. Соколов, Н. П. Лавров; Рец.: Е. Н. Панов, В. Б. Суханов; Российская академия наук. Ин-т эволюц. морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова и др. — М.: Наука, 1993. — 544 с. — (Виды фауны России и сопредельных стран). — 825 экз. — ISBN 5-02-005412-7.
  • Чащухин В. А. Ондатра: причины и следствия биологической инвазии / Рец.: д.б.н. В. В. Рожнов, д.б.н. В. И. Машкин. — М.: Т-во научн. изд. КМК, 2007. — 136, с. — (Чужеродные виды России). — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-382-2.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «ондатра»

  • Фото и видео: Ондатра
  • Позвоночные животные России: Ондатра
  • Ондатры на водорослевых островах водо-болотного комплекса Лосиного Острова (истоки Яузы)

>Выдра животное. Среда обитания и образ жизни выдры

Описание и особенности выдры

Выдра – это один из видов млекопитающих хищников, который зачисляется к семейству куньих. Размеры млекопитающего непосредственно зависят от разновидности.

В среднем они колеблются от 50 см до 95 см, длина его пушистого хвоста от 22 см до 55 см. этот зверек достаточно гибкий и имеет мускулистое тело. Интересной особенностью является тот момент, что животное с размерами около метра вес имеет всего 10 кг.

Выдры всех видов имеют один цвет – бурый или коричневый. Мех у них короткий, но отличается густотой, что делает его очень ценным. Весной и летом у выдры период линьки.

Выдры – одни из тех, кто заботится и ухаживает за свои мехом, расчесывает его, чистит. Если они не станут этого делать, шерсть станет грязной и перестанет держать тепло, а это непременно приведет к гибели.

За счет маленьких глаз выдра отлично видит на суше и под водой. Также у них короткие лапки и острые ногти. Пальцы лап соединены перепонками, что дает возможность хорошо плавать.

Когда выдра ныряет в воду ее ушные отверстия и ноздри перекрываются клапанами таким образом, блокируя проникания туда воды. В погоне за добычей под водой выдра может проплывать до 300 м.

Когда млекопитающее чувствует опасность оно издает шипящий звук. Во время игры друг с дружкой они верещат или стрекочут. Интересным фактом выступает то, что в некоторых уголках мира выдру используют как охотничье животное. Они способны загнать рыбу в сети.

У выдры достаточно много врагов. В зависимости от их обитания – это могут быть хищные птицы, крокодилы, медведи, бродячие собаки, волки и ягуары. Но главным врагом остается человек, он не только на нее охотится, но загрязняет и уничтожает среду ее проживания.

Среда обитания и образ жизни выдры

Выдру можно встретить на каждом материке, исключением является только Австралия. По той причине, что их среда обитания связана с водой, живут они возле озер, рек и других водоемов, еще и вода должна быть чистой и иметь сильное течение. В зимний (холодный) период выдру можно увидеть на тех участках реки, которые не замерзли.

Ночью животное ведет охоту, а в дневное время суток оказывает предпочтение отдыху. Делает это оно в корнях деревьев, которые растут возле воды или в своих норах. Вход в нору всегда сооружен под водой. Для выдры бобр приносит пользу, она проживает в норах, которые он вырыл, так как свои самостоятельные не строит. Если выдре ничего не угрожает, они активны и днем.

Если в привычном месте выдре становится небезопасно, она может спокойно преодолеть путь в 20 км в поисках нового жилья (независимо от поры года). Тропинки, которые она протаптывает, используются ею несколько лет. Интересно наблюдать за зверьком в зимний период, передвигается он по снегу прыжками, чередуя их скольжением на животе.

В зависимости от вида, выдры по-разному реагируют на неволю. Одни впадают в уныние, перестают за собой ухаживать, и в конечном итоге могут погибнуть. Вторые, наоборот очень дружелюбны, быстро адаптируются к новой обстановке, достаточно игривы.

Содержание их очень кропотливая робота. Необходимы специальные условия: вольер, бассейн, сушилки, домик. Но и радости она приносит много, так очень игрива. О выдрах даже стихи сочиняют, например, «выдра в Тундре».

Виды выдр

Всего насчитывается 17 видов выдр и 5 подсемейств. Самые популярные из них:

  • Выдра речная (обыкновенная).
  • Морская выдра (калан).
  • Кавказская выдра.
  • Бразильская выдра (гигантская).

Морская выдра – это морское млекопитающее, своего рода выдра бобр, так морскую выдру еще называют морским бобром. Отличается большими размерами, которые достигают до 150 см и весить до 45 кг.

Имеют достаточно плотный мех, что дает возможность в воде не мерзнуть. В начале 20 столетия популяция выдр (каланов) значительно снизилась из-за большого спроса на мех.

На данном этапе их численность значительно возросла, но охотится на них нельзя. За ними очень интересно наблюдать, ведь свою пищу каланы складывают «карманчик», который у них находится под передней конечностью слева. А для того, чтоб расколоть моллюск, они используют камни. Продолжительность их жизни 9-11 лет, в неволе могут прожить и больше 20 лет.

Гигантская выдра может достигать до 2 метров, 70 см из них принадлежит хвосту. Вес ее составляет до 26 кг. При этом калан весит намного больше, размеры имея меньше. Бразильские выдры живут семьями до 20 особей, главным в семье является самка.

Их активность приходится на светлое время суток, ночью они отдыхают. Продолжительность их жизни до 10 лет. Выдра кавказская занесена в Красную книгу. Уменьшение популяции осуществляется за счет загрязнения водоемов, уменьшения количества рыбы и браконьерства. Фото выдры и их сородичей можно найти на страницах нашего сайта.

Питание

В рацион выдры входит в основном рыба, но также они могут полакомиться моллюсками, яйцами птиц, ракообразными и даже некоторыми наземными грызунами. Также не является другом выдры и ондатра, которая может запросто попасть к хищному зверьку на обед.

Очень большую часть своей жизни выдры проводят в поисках пищи, они достаточно проворны и быстры. В силу своей прожорливости и места их обитания должны быть рыбными. Это животное замечательный охотник, поэтому наевшись, охота не заканчивается, а пойманные рыбы выступают своего рода игрушкой.

Выдры приносят большую пользу рыболовному хозяйству, так как питаются непромысловой рыбой, которая в свою очередь, съедает икру и мальков. За день выдра съедает около 1 кг рыбы, при этом мелкую она есть в воде, а крупную вытягивает на суши. Питание в воде она осуществляет таким образ, кладет себе на живот и ест.

После окончания трапезы тщательно крутится в воде очищая тело от остатков пищи. Является чистоплотным зверьком. На приманки, оставленные охотниками, зверек не реагирует, так что привлечь таким образом зверька крайне сложно, разве что он должен быть очень голодным.

Размножение и продолжительность жизни выдры

Период полового созревания у выдры самки наступает через два года, у самца через три. Животные они одиночные. Спаривание осуществляется в воде. Размножается выдра раз в году, этот период выпадает на весну.

У самки очень интересный период вынашивания, после оплодотворения может остановиться в развитии, а затем начаться вновь. По этой причине самка может приводить потомство как в начале зимы, так и в середине весны (латентное вынашивание может длится до 270 дней). Период беременности тянется от 60 до 85 дней.

Приплод составляет от 2 до 4 малышей. Рождаются они слепыми и в меху, зрение появляется после месяца жизни. На втором месяце жизни у малышей появляются зубки, и они учатся плавать, на 6 месяце становятся самостоятельными. Приблизительно через год малыши покидают маму.

Средняя продолжительность жизни выдры в среднем длится около 15-16 лет. Ряды этих замечательных животных значительно редеют. Причиной выступают не только загрязненные водоемы, но и браконьерство. Охота на выдру запрещается законом. В некоторых странах это чудное животное числится в Красной книге.

Главную ценность для охотников составляет мех выдры – он достаточно качественный и долговечный. Бобр, выдра, ондатра являются главными источниками меха, который так любят использовать для пошива различных изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *