Облепиха и имбирь чай

Содержание

Как сделать вкусный облепиховый чай с апельсином

Облепиха прекрасно сочетается с апельсином. Удивительный вкус получается при заваривании чая с облепихой и апельсином! Вам и вашим близким наверняка полюбится это полезное и вкусное лакомство.

Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?

Во-первых, апельсин в чай из облепихи добавляет свою цитрусовую «нотку», напиток становится более душистым, а вкус – слаще.

Кроме того, оранжевый цитрус – прекрасный «напарник» для облепихи в борьбе за наше здоровье. Он содержит витамины А, В, С, железо, кальций, магний и другие полезные минералы. Сочные плоды богаты и природными кислотами.

Его полезные свойства поистине уникальны:

  1. Способствует очищению крови, профилактики анемии и малокровия, быстрому заживлению ран.
  2. Улучшает аппетит и пищеварение, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Укрепляет десны, предотвращает развитие болезней полости рта.
  4. Чистит сосуды и препятствует образованию тромбов.
  5. Обладает противоаллергическим и противовирусным действием, лечит кашли, простуды и даже опухоли.
  6. Тонизирует и омолаживает весь организм, повышает работоспособность и жизнерадостность.

Такими волшебными свойствами будет обладать и чай с облепихой и апельсином.

Готовим своими руками

На литр кипятка понадобятся: стакан ягод облепихи, один апельсин, мед (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Свежие плоды необходимо хорошенько помыть и очистить. Замороженные плоды промойте под проточной водой, выложите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством кипятка на 5-10 минут. Разомните ягоды в пюре.

Хорошо вымойте апельсин и обдайте кипятком. Снимите с него цедру. Сам плод порежьте тоненькими кружками или маленькими кусочками.

Для того чтобы эффективно снять цедру нужно использовать специальный нож или воспользоваться обычной мелкой теркой.

Горячий ягодно-фруктовый настой

В этом классическом рецепте чая с апельсином и облепихой обычная заварка не используется.

Порядок действий простой:

  • плоды облепихи заливаем всем объемом кипятка;
  • добавляем к ним цедру апельсина;
  • настаиваем (не меньше десяти минут);
  • добавляем в облепиховый настой кусочки цитруса и хорошенько перемешиваем;
  • оставляем еще на десять-пятнадцать минут;
  • процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам;
  • подаем на стол, предварительно добавив мед.

Облепихово-апельсиновый чай

Для приготовления чая используются те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Но здесь наш облепиховый чай с апельсином будет готовиться на базе классического черного или зеленого листового чая.

Итак, приступим к заварке чая:

  • заливаем кипящей водой две чайные ложки заварки;
  • в отдельной емкости готовим настой из облепихи и апельсина (воспользуйтесь инструкцией из первого рецепта);
  • не забываем: и чайная заварка, и ягодно-фруктовый морс должны постоять положенное время;
  • разливаем по чашкам заваренный чай, добавляем плодовый настой.

Конечно, у каждой хозяйки на кухне есть свои хитрости. Например, дополнительно можно закрыть крышками и укутать полотенцем емкости с заваркой и плодовым настоем. Это обеспечит лучшее заваривание ингредиентов чая.

Чай с облепихой, апельсином и специями

Оба рецепта можно разнообразить, добавив специй. Прекрасно подойдут мята, розмарин, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян.

Помните золотое правило заварки чая – всего должно быть в меру! Специи хороши, когда лишь оттеняют вкус основных ингредиентов. В небольших количествах они делают чайный напиток более изысканным, но их переизбыток может все испортить.

На указанные в рецептах объемы напитка можно использовать:

  • имбирь – одну-две столовых ложки (перед употреблением промыть, очистить от кожицы и натереть);
  • бадьян – 1-2 звездочки (помните, что у аниса свой ярко выраженный вкус, который при большом количестве затмит всех «конкурентов»);
  • корица в палочках – не больше двух штук, рассыпчатой хватит щепотки;
  • гвоздика – 2-3 штуки (эта специя тоже обладает насыщенным вкусом и запахом);
  • мята – 3-4 листочка или одна веточка и т.д.

Некоторые из специй (имбирь, корицу) лучше добавить в сам плодово-ягодный настой, а затем его процедить. Мяту, бадьян и гвоздику обычно выкладывают в чашки, так как нарядные листочки и звездочки специй служат отличным украшением чая из облепихи с апельсином.

Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, можно увеличить время настаивания, а потом дополнительно подогреть питье до желаемой температуры.

Видео

Свой рецепт приготовления чая из облепихи и апельсина с добавлением лайма, корицы и бадьяна дает шеф-повар в этом видео.

А не добавить ли еще и лимон?

Действительно, и такой вариант чая пользуется популярностью. Готовят его по классическим рецептам, а лимон кладут по желанию. Он добавляет свою «изюминку» вкусу и аромату питья.

При приготовлении цедру лимона и нарезанный кусочками плод (на литр воды хватит 2-3 кружочка небольшого лимона) можно добавить в ягодно-фруктовый чайный настой. Или положить по дольке лимона уже в чашку перед подачей на стол.

Конечно, кому-то такой чай может показаться слишком кислым (ведь это настоящая ударная доза витамина С). Для сладости добавьте побольше меда или сахар.

Важно! Не забывайте о возможных противопоказаниях. Людям со склонностью к пищевой аллергии или заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка и т.п.) следует быть внимательными к реакциям своего организма.

Чаи с добавлением ягод облепихи и апельсина радуют глаз и нравятся как взрослым, так и детишкам. Они полезны летом и зимой, и прекрасно помогут сохранить здоровье, бодрость и жизнелюбие круглый год.

Топ лучших рецептов чая с облепихой

Облепиха – известный в фитотерапии древянистый кустарник, плоды которого славятся отменным вкусом и большим списком полезных качеств. Особенно популярен чай из облепиховых плодов. Из этой статьи вы узнаете про то, насколько полезен чай с облепихой, рецепты данного напитка и особенности его приготовления, а также употребления.

Польза чая с облепихой

Облепиха – неприхотливое, морозоустойчивое растение, которое имеет 2 подвида: древовидный и кустовый. В фитотерапии используются оба сорта растения. Полезными веществами богата кора, листья, а также плоды облепихи. Но наилучшим ароматом и вкусом, а также ценными лечебными и общеукрепляющими качествами обладает чай из облепиховых ягод.

Облепиху также зовут сибирским ананасом или золотым деревом. Напиток из ее плодов и листьев богат на витамин С, витамины группы В, в частности, В1, В2, В3 и В9, а также витамины Р и А, калий, магний, фосфор, кальций ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7.

Данный напиток эффективно понижает давление, избавляя от обострений гипертонии и выступает профилактикой данного заболевания. Он помогает при диабете, атеросклерозе, гастрите и подагре. Настой и чай из облепиховых плодов полезен при туберкулезе и воспалении легких, он способствует выведению мокроты из дыхательной системы.

Если пить травяной чай с облепихой по вечерам, он помогает лучше уснуть, делает отдых более спокойным и здоровым. При отравлении слабый облепиховый чаек помогает унять тошноту и способствует скорейшему восстановлению организма.

При стоматите также полезен прием чая, поскольку он обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Как правильно заварить чай

В том, как заварить чай с облепихой, есть свои особенности. Зная их можно сделать напиток не только вкусным, но и максимально полезным. Чаек готовится из одного компонента, либо к облепихе добавляется имбирь, мед, цитрусовые или травы, улучшающие вкусовые свойства жидкости и повышающие ее ценность для организма.

Независимо от рецепта приготовления, нужно дать напитку настояться не менее 20 минут

Принимается чай теплым, но не горячим, перед употреблением он обязательно процеживается. Если жидкость пьется при простуде и гриппе, вызвавшем повышение температуры тела, нужно принимать чай прохладным. Употребление горячего напитка может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.

Видео о приготовлении чая:

Классический чай

Для его приготовления нужны 150 грамм облепиховых ягод, 1 чайная ложка заварки черного или зеленого чайного листа, 500 грамм воды и 2 чайные ложки сахара или меда для вкуса. Жидкость кипятится, затем заливается в тщательно растертые в ступе или раздавленные ложкой плоды облепихи, туда же кладется чайная заварка и все тщательно размешивается. Нужно настоять жидкость в закрытой емкости, а затем отцедить и размешать с выбранным подсластителем.

Чай из облепихи с имбирем

Добавление имбирного корня в облепиховый напиток повышает эффективность чая в борьбе с простудой и гриппом. Готовится целебная жидкость следующим образом: в 150 грамм раздавленных ягод облепихи добавляется 1 чайная ложка натертого на мелкой терке корня имбиря, либо несколько тонко отрезанных ломтей. Все размешивается и заливается пол литрами кипятка. По желанию можно также положить чайную заварку, но это не обязательно. Мед или сахар кладется после остывания и процеживания напитка.

Чай с облепихой и апельсином

Добавление в облепиховый чай апельсина (или лимона) повысит иммуномодулирующие свойства жидкости и сделает ее еще более ароматной и вкусной. Особенно полезен подобный чаек при простуде и гриппе, а также как профилактика в период массовых сезонных заболеваний. Готовится он из 300 грамм ягод, половины апельсина и 700 грамм воды. По желанию можно добавить пару веточек мяты и 1 чайную ложку чайной заварки (предпочтительно черного чайного листа). Для вкуса хорошо бы положить мед, либо сахар.

Ягоды давятся, смешиваются с тонко порезанным на дольки цитрусом (и другими компонентами, если они будут), а затем все заливается кипятком. После 20-минутного настаивания при закрытой крышке нужно процедить жидкость и размешать ее с подсластителем. Пить чай желательно за 2 приема. Как вариант, можно добавлять в напиток корицу и гвоздику – это придаст ему своеобразный привкус и терпкий аромат.

Чай облепиховый с медом

Натуральный пчелиный продукт можно добавлять во все виды облепиховых напитков и чаев. В качестве потогонного и жаропонижающего средства отлично себя зарекомендовал облепихово-медовый чай. Чтобы его приготовить, нужно 3 столовые ложки толченых плодов облепихи залить 400 граммами кипятка, по желанию добавляется чайная заварка и все настаивается 15-20 минут. Далее жидкость процеживается и в нее кладется 2 чайные ложки меда. Желательно использовать липовый, поскольку он лучше всего помогает при простуде.

Иван-чай с облепихой

В этом видео рассказано о полезных свойствах иван-чая с облепиховыми ягодами:

Сочетание облепихи и кипрея – настоящий кладезь полезностей для организма. Напиток отлично бодрит и при этом не содержит кофеина. Он повышает мужское либидо и помогает женщинам лучше переносить климактический период. Оба целебных компонента улучшают работу пищеварительного тракта и положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.

Чтобы получить чай из облепихи как в ресторанах, стоит ошпарить чайник кипятком, затем положить в него заготовленный иван-чай и облепиху из расчета по 1 чайной ложке смеси на каждые 250 грамм жидкости, затем залить в заварник кипяток и закрыть крышку. Настаивается все не меньше 15 минут, затем можно разлить чай по чашкам и добавить к нему мед или сахар.

Чай из листьев облепихи

Облепиховые листья богаты на флавоноиды и фолиевую кислоту, а также танин и витамины группы В, витамины С и РР. К тому же, в них содержатся фитонциды – природные антибактерицидные компоненты. Чай из облепиховых листков помогает очиститься от токсинов, улучшить состав крови, а также спасает от ревматизма и прочих суставных заболеваний воспалительного характера. Варится он довольно просто: на 250-300 грамм кипятка берется 5 грамм сушеных листков облепихи, все настаивается четверть часа и затем процеживается. В напиток можно добавить мед или сахар, чтобы улучшить его вкус. Как вариант, в жидкость дополнительно кладутся листочки смородины или трава зверобоя, мята и мелисса.

Чтобы избавиться от ревматизма или унять обострение артрита, надо пить чай по 1 стакану в день за 2 раза, длительность приема составляет 10-12 дней.

Для приготовления противопростудного напитка можно 1 столовую ложку фитосредства залить 1 стаканом кипятка, через 15 минут процедить, размешать с медом и выпить все за один раз.

Мнение эксперта

Не только фитотерапевты, но и медики положительно отзываются об облепиховых напитках и чаях, их рекомендуют в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболевания. В натуральной терапии облепиховый чай выступает полноценным лечебным компонентом.

Олег Пахолков отзывается об облепиховом чае самым положительным образом:

Заключение

Из облепихи готовятся вкуснейшие, ароматные и что особенно важно, полезные чаи. Ее можно смешивать с травами, цитрусами, медом и другими полезными продуктами, таким образом, улучшая свойства готового фиточая. Заваривание натурального напитка не представляет никакой сложности, желательно для каждого приема готовить свежую жидкость.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 429

Чай Мираторг Vитамин Чай облепиховый с имбирём — отзыв

Улица, зима, мороз.

И по пути краснеет нос.

Я дома и буду скучать…

Нет! Из морозилки достану я свой, яркий чай.

Чай не простой, с имбирём, облепихой.

Очень солнечный и c широкой душой…

Куплен сей чай Мираторг Vитамин «Чай облепиховый с имбирём» в сети магазинов «Магнит».

Ой, манит, он меня, ох, манит…

Ягодка облепиха не простая…

Самое ценное в облепихе — витамины. Зрелые плоды — это природный запас каротина (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), а также витаминов Е, F, P и группы В

А при нагревании до высоких температур эта ягодка не теряет большую часть полезных веществ.

Полезные свойства также содержатся в листьях облепихи, ее коре, семенах. В листьях — много витамина С, А, танина, дубильных веществ; в коре — алкалоиды и серотонин, вещества с противоопухолевыми свойствами; в семенах — жирное масло, много витаминов Е, группы В, танина

И кислая…

Просто так её много не съешь.

А птицы, у нас на даче только так, всю съели.

За один присест по осени.

Приезжаем, а ягод на дереве нет.

Поэтому в магазине и покупаю этот чай Мираторг Vитамин и просто облепиху тоже.

Приобретаю этот чай, обычно для себя и для подростков сыновей (супруг, как-то не фанат) в зимний и весенний период.

Следует знать и помнить, что…

К противопоказаниям облепихи относятся: острые формы заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы и желчного пузыря); гепатит; хроническая диарея; аллергия на каротин; заболевания иммунной системы. С осторожностью ягоды в любом виде принимают при гипотонии.

Пищевая ценность 300 г пакета и прочее…

Выбираю всегда первый вариант приготовления…

А имбирь, как визирь.

Количество его в упаковке совсем маловато в сравнении с облепихой.

Маленького размера, он, ребята…

Облепиха ровная, не помятая, по цвету от ярко оранжевого до бледно-желтого и среднего размера…

Пью я и дети иногда.

Варю в кастрюльке на всех.

И ждёт меня успех!

На половину пакета (150 г) добавляю 1,5 л воды.

Как-то добавила намного больше половины пакета, и чай получился соответственно, более концентрированным и кислым. Ну, и по цвету более ярким, конечно.

Но не пришелся в таком виде ни мне, ни детям он по вкусу.

И каждый, в нашей семье, по своему желанию, добавляет в свою чашку сахар или мёд.

И радость нас всех ждёт!

А, лично я, порой, пью этот чай, без сладости холодным.

Кстати, когда остывает, он не менее вкусным бывает.

По вкусу этот чай кислый, с ароматом облепихи, вкус имбиря на мой взгляд не выражен совсем.

Детям нравится его пить с медом, появляется своеобразный вкус, яркая сладость.

Мед и облепиха, друг друга отлично дополняют.

И на душе веселее, в жизни, ведь, так, тоже, бывает!

Рецепты чая с облепихой и имбирем

Любой рецепт чая с облепихой и имбирем — простой и доступный способ укрепить здоровье и получить удовольствие от вкуса и аромата напитка. Микс из полезной, насыщенной витаминами и микроэлементами облепихи с не менее полезным имбирем уникален. Дополнительные ингредиенты, включенные в состав чая, только придают насыщенности, а порой и пикантности.

Чем полезны ягоды облепихи?

Сочная, ароматная и яркая облепиха — действительно ценная ягода, способная поднять жизненный тонус, поправить здоровье и зарядить энергией для новых свершений. Масло ягоды много сотен лет активно используют в медицине, успешно применяя в борьбе против ряда болезней.

Плоды облепихового дерева включают:

  • витамин С в огромном количестве — укрепляет сосуды, иммунитет и все ткани организма;
  • витамин Р — антиоксидант, позволяющий поддерживать в нормальном состояние сердечно-сосудистую систему;
  • витамины группы В — налаживают работу нервной системы, положительно влияют на зрение, уменьшают уровень холестерина;
  • витамин А — нужен для укрепления скелета, волос и зубов;
  • витамин Е — мощный антиоксидант, позволяет наладить работу половых органов;
  • железо — насыщает кровь кислородом;
  • фосфор — поддерживает уровень кислотно-щелочного баланса;
  • натрий — активизирует работу мышц;
  • кальций — необходим для поддержания в нормальном состоянии волос, зубов и ногтей;
  • Омега 3-6-9 — жирные кислоты, необходимые для стабильного функционирования органов и систем жизнедеятельности.

Облепиха во многом схожа по составу с корнем имбиря. Исключение — наличие в плодах омега кислоты. Тендем из корня и ягод можно считать идеальным.

Компоненты усиливают положительные свойства друг друга, сочетаются по вкусу и аромату.

О пользе и действии корня имбиря — что нужно знать?

Пряный имбирь широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Растение подходит для создания десертов, незаменим в рецептах некоторых видов мяса и рыбы, активно добавляется в напитки и салаты.

Свежий лимонный аромат и острый вкус гармонично сочетаются с рядом продуктов. Дополняют корень чаще всего медом, лимоном, ягодами облепихи и шиповника, корицей, специями. Добавляют имбирь не только в чай, но и в кофе и молоко, например, когда нужно приготовить эффективное средство о простуды и кашля.

Чем мельче натерт корень, тем насыщеннее получится вкус блюда или напитка. Этот факт следует учитывать, если цель — приготовить облепиховый чай с имбирем с нежным вкусом и пряным ароматом.

Так же, как и в ягоды облепихи, в корень входят микроэлементы, ряд витаминов, масла и металлы, за счет чего растение обладает способностью тонизировать, имеет свойства противомикробного, общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Как заварить целебный чай: классический вариант

Приготовить напиток с облепихой и имбирем для согрева и тонуса можно по классическому рецепту. Это самый простой и доступный вариант. Готовый чай не только выступит в роли эффективного средства для борьбы и профилактики простудных заболеваний, но и повысит иммунитет, наладит работу нервной и кровеносной систем, повысит уровень зрения.

Заварить чай несложно. Для одной порции понадобится чай крупнолистовой зеленый или черный по вкусу (не больше чайной ложки), столовая ложка ягод облепихи, очищенный и нарезанный корень имбиря (можно заменить порошком), мед по желанию или тростниковый сахар.

Напиток начинают готовить с заваривания чайного листа. В готовый немного остывший чай добавляют имбирь, порезанный или натертый на терке, ягоды облепихи, предварительно растертые в пюре образную массу, мед.

Освежающий чай с добавлением мяты и лайма

Достойный вариант для любителей целебных настоек и чаев с добавлением свежей мяты -облепихово имбирный чай с лаймом. Для его приготовления понадобятся:

  • имбирь (натертый, порезанный или в порошке);
  • лайм;
  • облепиха;
  • мята;
  • сахар или мед;
  • лед.

Так как напиток освежающий и предназначен для утоления жажды, готовят его со льдом, предварительно тщательно остужая. Ягоды облепихи промывают холодной водой, выкладывают в заварочный чайник, туда же добавляют имбирь, заливая смесь кипятком. С помощью блендера измельчают лайм с цедрой, добавляют немного мяты и льда. Как только зеленый или черный чай заварится, к нему добавляют витаминную массу с медом или сахаром, лед, тщательно процеживают перед употреблением.

Витаминный коктейль, чтобы согреться — как сделать

Приготовить чай с облепихой можно и с добавлением листьев земляники (подойдут как свежие, так и сушеные), такого же числа листьев черной смородины и черники, воды.

Приготовление начинают с разминания ягод облепихи с помощью ложки, ступки или блендера. К ягодному пюре добавляют листья растений на выбор, заливают смесь кипятком, дают настояться в течение 10 минут, после процеживают и наслаждаются, укрепляя здоровье.

Анисовый чай с облепихой — «кто на новенького?»

Анисовый имбирно-облепиховый напиток готовят из свежего корня имбиря, ягод облепихи, корицы, аниса и меда по вкусу. Начинают с подготовки корня — его очищают и натирают на мелкой терке. Ягоды предварительно вымытые и высушенные растирают в пюре, смешивают с заваренным чаем, кусочками корня и анисом.

В готовый чай после того как он остынет минимум до 40 градусов добавляют мед и корицу.

Цитрусовый рай — полезный чай для праздничного настроения

Укрепить здоровье и добавить нотки праздника в напиток с имбирем и ягодами облепихи помогут свежий апельсин и пряности.

Для приготовления потребуются:

  • ягоды облепихи — стакан;
  • апельсин −1 штука;
  • половина лимона;
  • корень имбиря;
  • мед натуральный — 4 столовые ложки;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.

Начинают с подготовки апельсина — его очищают, нарезают кружочками, цедру трут на мелкой терке. Измельчают и очищенный предварительно корень имбиря. Ягоды облепихи разминают ложкой или пестиком в пюре. Смешивают ингредиенты, заливая их кипятком, добавляя пряности. Вкусный, ароматный и целебный чай готов.

Напитки из ягод облепихи

Лечебные свойства облепихи используются для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, для заживления ран и язв, для снятия воспалений при болезнях горла, при стоматитах и конъюнктивитах, для улучшения состояния кожи и волос, для удаления пигментных пятен. Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки. Статья предложит рецепт горячего напитка из облепихи, рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом и расскажет, как сделать напиток из облепихи с апельсином, а также о полезных свойствах этих средств.

Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки

Рецепты напитков из облепихи в домашних условиях

Облепиха – сочная ягода оранжевого или красноватого цвета с косточкой и кисловатой мякотью. В ягоде содержатся витамины С, А, B, E, H, P и К, пектины, органические кислоты, сахара, минералы и микроэлементы. О полезных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции и древнем Китае.

Напитки из ягод облепихи можно готовить с разными добавками: с другими ягодами, фруктами, целебными или пряными травами.

Сок из облепихи увеличивает уровень гемоглобина

Рецепт горячего напитка из облепихи

Сок из облепихи стимулирует иммунную систему, защищает организм от вирусных инфекций, увеличивает уровень гемоглобина, благотворно влияет на пищеварительную систему, действует как жаропонижающее и противоопухолевое средство.

Приготовить горячий напиток можно из свежей облепихи или замороженных ягод с сахаром или медом. Для приготовления напитка из облепихи на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 150 г.

Для начала необходимо сделать пюре из ягод, затем пропустить массу через сито. Далее в емкость с измельченными ягодами необходимо добавить воду и прокипятить 10 минут. Через 5 минут после выключения — положить мед, размешать и разлить по банкам, закрыть крышкой. Сок готов. Банки следует подержать в тепле, пока не остынут.

Облепихово-имбирный чай пьют при простудах и упадке сил

Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом

Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.

Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий имбирь – 5 см;
  • ягоды облепихи – 250 г;
  • вода – 900 мл;
  • мед – по вкусу;
  • корица – 1 палочка на чашку.

Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.

Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма

Рецепт напитка с апельсином

Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.

Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 1,5 л

Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.

Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.

Алкогольные напитки

B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:

  • Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
  • Наливка.
  • Облепиховая настойка на джине.
  • Ликер.
  • Вина с добавлением сахара и без.

Противопоказания

Не стоит со рвением употреблять ягоду только из-за того, что известно о ее целительных свойствах. Противопоказания в употреблении облепихи есть, как и у любого продукта.

От ягоды лучше отказаться при следующих проблемах:

  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • серьезных проблемах с печенью;
  • желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при детском возрасте до 3 лет — с осторожностью.

Облепиха — настоящий помощник в борьбе с заболеваниями

Из облепихи делают компоты, варят варенье, сиропы, муссы и пюре. Ее сок добавляют в напитки. Облепиха — настоящий помощник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, авитаминозами, в поддержке сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Рецепты чая с добавлением имбиря и облепихи

Рецепты чайных напитков с добавлением облепихи и имбиря являются простым методом укрепления состояния тела и получения наслаждения от вкусовых качеств чайного напитка.

Соединив полезные ингредиенты ягод с кусочками имбиря, у Вас получится не только полезный, но и вкусный чай с имбирем и облепихой рецепт.

История облепихи

Облепиховый чай рецепт с имбирем имеет много интерпретаций. Но для начала нужно окунуться немного в историю, чтобы понять, почему именно эти компоненты так ценны для нас. Обычную облепиху в народе прозывают «блестящим конем» или же «солнечной лошадью». Многие забывают, что эти ягоды имеют уникальные полезные свойства, можно даже сказать, что целебные.

Первый раз эти свойства облепихи заметили лекари Александра Македонского. Вначале средство, которое делали с помощью колючих кустарников, применяли в лечении лошадей. Позже, когда заметили, что оно прекрасно воздействовало на животных, попробовали его целебность на воинах. Как ни странно, лечение с помощью облепихи было намного эффективнее.

Потом, как сложилось исторически, отвар с облепихи получил название эликсира великого Чингисхана. Этот на то время чудотворный напиток имел много поклонников среди русских князей, которые употребляли его каждый день в целях профилактики или лечения болезней. Люди высаживали кусты повсюду, дабы иметь доступ к прекрасным солнечным ягодам. Спустя некоторое время компоненты растения были превращены в ингредиенты многих дорогостоящих лекарств.

Само растение впитало в себя лучики солнца, морозную погоду, ветер, вьюгу и ливень, оно получило от земли неимоверную силу, способную бороться с многими недугами.

Но люди позабыли многие положительные качества облепихи, привыкли считать ее обычной добавкой к чаю, и даже не задумываются сейчас о том, что когда-то она спасала тысячи человеческих жизней. Поэтому не нужно забывать об облепихе, ведь она не имеет всемогущей силы, но способна на многое.

Польза облепиховых ягод

Сочность, яркость и ароматность ягод являются очень полезными в сочетании, которые способны привести жизнь в привычный ритм, прибавить здоровья, отдать свою солнечную энергию для достижения своих целей. Благодаря своей масленой основе, ягода нашла свое использование в лечении многих недуг, поэтому ценность ее растет, в особенности, если пить чаи облепиховые с имбирем.

В облепиховом дереве содержатся многие витамины, основными среди которых являются:

  • витамин С – для укрепления сосудистой системы, тканевых покровов;
  • витамин А – для укрепления скелета, волос и зубов;
  • группа В – устанавливает нормальное функционирование нервной системы, имеют значительное позитивное влияние на состояние глаз, «прогоняет» холестерин;
  • витамин Е является антиокислителем, позволяющим налаживать деятельность половой системы;
  • витамин Р – также антиокислитель, что позволяет привести сердечно-сосудистую систему в привычное положение.

Элементы

  • Na – стимулирует мышечную работу;
  • Ca – содействует приведению в отличное состояние волосе, ногтей и зубов;
  • P – содействует поддержанию кислотного и щелочного баланса;
  • Fe — переносит оксиген по телу;
  • Омега 3-6-9 — жирные кислоты, что необходимы для помощи в деятельности жизненно важных органов, их систем.

Схожесть облепихи по составляющим с имбирным растением довольно-таки большая. Единственной отличительной чертой облепихи являются присутствующие в ней омега кислоты. Употреблять напиток из облепихи и имбиря в сочетании – просто бесподобное решение. Усиление позитивных качеств компонентов придутся Вам также по вкусовым характеристикам.

Применение облепихи и продуктов из нее: противопоказания

Необыкновенность корысти этих ценных ягод имеет свое применение во многих медикаментозных препаратах. Однако все же применение облепихового растения имеет свои ограничения.

Плоды этого кустарника, как и многие другие, которые обладают яркими цветовыми и уникальными вкусовыми свойствами, поэтому нужно обращать внимание на влияние такого фактора, как личностная невыносимость и негативная реакция.

Касательно облепихового масла, то его нельзя употреблять во время разного рода желудочных и кишечных болезней, любого из недомоганий поджелудочной железы.

Любые лечебные средства на основе ягод облепихи следует принимать, проконсультировавшись с врачом. Для самых маленьких применение подобных препаратов без консультации детского педиатра вообще лучше исключить.

Калорийность облепихи

Чай облепиховый с имбирем и медом имеет небольшую калорийность – 45-50 ккал, если говорить об облепиховом варенье – то тут, конечно, больше – 165 ккал.

Облепиха действительно выступает уникальным лекарственным средством, приготовление которого поможет получить вкусные и благодатные для здоровья напитки. Для этого рекомендуется заваривать чай с облепихой и имбирем, и медом.

Облепиховый чай

Многие из нас знают, что облепиха входит не только в состав различных препаратов, но может быть использована в приготовлении многих продуктов питания. Сюда входит джем, варенье, компот, и наверняка, облепихово — имбирный чай. Также облепиховые напитки помогут в утолении жажды в солнечные дни.

Классический вариант приготовления целебного чая

Чай с имбирем и облепихой рецепт. Данным растениям в тандеме присущий согревающий и тонизирующий эффект. Классическим способом приготовления такого чая применяется, дабы сэкономить свое время. Такой напиток борется и имеет профилактическое влияние при простудах. Также он повышает уровень иммунитета, приводит нервную и кровеносную системы в обычное русло, повышает зрение. Приготовление – несложное.

Одна порция требует немного любого крупно листового чая, горсточку облепиховых ягод, оскобленного и порезанного имбирного корня (или порошкового имбиря). По желанию также добавляется мед или сахар. Приступайте к приготовлению с заливания кипятком чайных листок. Затем в едва охладевший чай добавьте заранее натертый или нарезанный имбирный корень, облепиховые ягоды, природный или штучный подсластитель. Перемешав ингредиенты, можете пить чай, получая при этом массу удовольствия.

Чай имбирный с медом и облепихой

Чай облепиховый с имбирем и медом: рецепт

  • 100 г облепихи;
  • 1 ч. л. нарезанного имбирного корня;
  • 2 шт. аниса;
  • мед (1-2 чайные ложки).

Как заваривать чай с облепихой и имбирем? Почистите корень и дробно нарежьте. Помойте облепиху, растолките до получения густой кашеобразной массы. Положите в запарник нарезанный имбирный корень, добавьте анис в указанном количестве. Налейте кипяток, закройте крышкой, пусть напиток настаивается около 10 минут. Затем добавьте мед, и наслаждайтесь превосходным чаем.

Чай с облепихой, имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • 100 г облепиховых ягод;
  • 2 ст. л. нарезанного имбирного растения;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • пол литра кипяченой воды.

Облепихово-имбирный чай рецепт. Промойте ягоды, измельчите до однородного состояния. Полученную массу пересыпьте в чайник-запарник, добавьте нарезанный имбирный корень, звездочку аниса и корицу. Компоненты залейте закипевшей водой, и, перемешав, закройте крышкой, оставьте настояться примерно 7 минут. После (добавив по желанию мед) разлейте напиток по чашкам и можете его употреблять. Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *