Ножницы для стрижки овец

Ножницы для стрижки овец

Люди, занимающиеся разведением овец, неизбежно сталкиваются с необходимостью их стрижки. Для этой непростой процедуры часто используют современные стригущие машинки, но актуальность ножниц все еще высока. Ножницы для стрижки овец – незаменимый помощник стригаля, даже при современной технике, ведь в некоторых случаях без такого ручного инструмента просто не обойтись!

Когда и зачем стригут овец?

Регулярная стрижка положительно отражается на чистоте руна и его пышности

Стрижка овец шерстных пород проводится обычно 1-2 раза в год (иногда чаще или реже), в зависимости от возраста особи и типа ее шерсти. Процедура проводится с целью получения шерсти животного для дальнейшей продажи или использования, а также, чтобы облегчить ношу животному, ведь в такой шубке нелегко ходить животным, в особенности в жаркое время года.

Интересно! Стрижка овец проводится не только с целью получения прибыли или облегчения ноши животному, но и для повышения качества шерсти. Регулярное проведение процедуры положительно отражается на чистоте руна, его пышности и других характеристиках.

Время проведения стрижки может отличаться у разных пород овец и на разных фермах. Тут играет большую роль климат, особенности ведения хозяйства, тип стойла, в котором живут овцы, надобности заводчика и порода овец. Проводится стрижка специальной стригущей машинкой или специальными ножницами – по старинке. Использовали ножницы для стрижки овец еще в давние времена. И с течением времени этот инструмент практически не изменился.

Какими должны быть ножницы для стрижки овец?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Китайская шелковая курица — характеристики породы
  • Кролики породы Белый Великан
  • Мед Апитонус
  • Лучшие сорта винограда без косточек

Ножницы должны хорошо ложиться в руку

Ножницы для стрижки овец напоминают два ножа, которые благодаря пружинистой пластине соединяются и разъединяются во время стрижки. Есть много видов ножниц, отличающихся производителем, типом лезвия, размером. Разумеется, чем лучше качество материала, тем дороже товар. Это касается и производителя. Что до размера, то длина ножниц подбирается исключительно индивидуально, чтобы было удобно работать. Если перечислять все самые важные качества рабочих ножниц для стрижки овец, то они должны быть:

  • прочными – лучше всего брать из нержавеющей стали высокого качества или высокоуглеродистой стали;
  • острыми;
  • удобными;
  • в меру тяжелыми или легкими (как кому нравится);
  • хорошо ложиться в руку.

На данный момент существует два основных вида ножниц для стрижки овец – одинарные и двойные.

Одинарные ножницы

Насчет того, какие ножницы лучше – одинарные или двойные у каждого стригаля свое мнение. Профессионалы считают, что нужно просто опробовать оба варианта и тогда будет понятно, какой лучше в том или ином случае. И хоть внешне эти инструменты все похожи, есть у них определенные отличия.

Фото ножниц для стрижки овец

Важно! На качество получаемого руна при хорошем стригале не играет роли тип инструмента, используемого для стрижки, а только здоровье животного, порода.

Одинарные ножницы очень похожи на те, что использовались в Древнем Риме (когда еще только появились). Они довольно грубо выглядят, и даже примитивно, жесткие – для сильной, мужской руки, но для специалиста вполне удобны и практичны.

Двойные ножницы для стрижки овец

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветы Нарциссы
  • Как поливать арбузы
  • Описание сорта дыни Эфиопка

Особенность двойных ножниц в том, что они имеют форму сердца у рукоятки. Это позволяет им хорошо ложиться в руку, уменьшает нагрузку и упрощает работу. Ножницы легко сжимаются и разжимаются. Специалисты уверяют, что такой вариант подойдет для новичков и людей, которые часто стригут овец.

Особенности ручной стрижки

Особенности ручной стрижки

Перед тем, как приступать к процедуре стрижки, нужно соблюсти некоторые правила, иначе могут возникнуть проблемы.

  1. С беременными самками нужно быть очень осторожными. Последняя стрижка проводится не позже чем за месяц до родов!
  2. Стрижка ягнят проводится с 5 месяцев, когда их шерсть начнет достигать 4 см. Время проведения должно приходиться на теплую, сухую пору.

Важно! Тупыми ножницами для стрижки овец намного проще поранить животное, чем острыми!

  1. Как правило, за 24 часа до процедуры овец и баранов не кормят и не поют за 12 часов до начала процедуры.
  2. Проводить стрижку ножницами можно только по сухому руну.
  3. Стрижка обычно проводится весной, летом или ранней осенью – так, чтобы до холодной поры новая шерсть успела вырасти. В особенности это важно в тех случаях, когда нет хорошо утепленного, оборудованного на зиму стойла.
  4. Нельзя стричь больных овец потому как процедура может усугубить состояние животных.

До проведения стрижки нужно хорошо заточить ножницы, проверить их исправность и приготовить запасные, на всякий случай. Молодые заводчики нередко берут только одни ножницы, но во время стрижки они могут сломаться, заклинить – запасные никогда не повредят, ведь останавливать процедуру на середине исполнения не рекомендуется.

Недостатки стрижки ножницами

Стричь ножницами овец удобно в случае, если отара небольшая. Но есть у этого варианта стрижки и определенные недостатки.

  1. Стрижка овец ножницами занимает много времени, во всяком случае, в сравнении с машинной стрижкой.
  2. Без определенной доли мастерства можно испортить руно.
  3. Ножницы – острый, опасный инструмент, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно, иначе можно порезаться самому или порезать кожу животного.

При выборе ножниц для стрижки овец нужно учитывать их материал, тип лезвий, вес и многое другое. Даже цель, для которой они покупаются (как основной или дополнительный инструмент) играет большую роль. Специалисты отмечают, что на таких вещах экономить не стоит – качественная вещь прослужит долгие годы и не доставит проблем в эксплуатации.

Овец держат не только ради мяса, но и из-за шерсти. Не так давно для стрижки овец применялись ножницы. Но технологический процесс не стоит на месте. Фермеры, имеющие большие хозяйства, используют для стрижки овец специальные машинки.

Процесс ручной стрижки овец – очень трудоемкий. Если этим занимается специалист со стажем, то ему удастся за день постричь 30 овец. Это считается нормально, если у вас небольшое стадо. Но имея машинку можно делать туже работу только в 2—3 раза быстрее, не затрачивая на это больших усилий.

Для предпринимателей, которые занимаются разведением овец, в конце мая начинается период сбора «урожая». Овец нужно подстригать. Это обязательная процедура в тонкорунном и полутонкорунном производстве, несмотря на то что может быть, вы вовсе не собираетесь эту шерсть продавать, а будете использовать на свои нужды.

Подстригание нужно овцам, чтобы улучшить состояние их шерсти, а также потому, что шерсть становится длинной и мешает животному. Полученную шерсть сортируют, сушат и готовят на продажу.

История овечьего парикмахера

Эта процедура издавна поручалась чабанам и заводчикам. Работа эта очень трудная и занимает много времени, поэтому для выполнения ее людей нанимали разово. Заводчики, державшие стадо, были люди бедные, поэтому платить за работу они могли только едой. Желающих делать такую работу было немного, к ним относились: бывшие заключенные, нанятая прислуга, рабы и малоимущие слои населения.

С каждым годом эта подработка превратилась в востребованную и хорошо оплачиваемую профессию. Людей, которые стригли овец стали называть «стригалями». В их обязанности стала входить не только стрижка овец, но и другой домашней живности. Выполнять работу приходилось очень острыми ножницами, поэтому нужна была определенная сноровка и опыт. В случае неправильного использования инвентаря можно было просто поранить животное.

После появления машинок для стрижки животных, процесс упростился и стал занимать намного меньше времени. Стрижка целой отары производилась намного быстрее, но сама профессия после этого не пропала. Теперь человек должен был знать еще больше информации о животном, о своем инструменте и о самом процессе. Стоит заметить, что у каждого стригаля должна быть специальная одежда для работы.

Ручная стрижка

Ручной метод подходит только для небольшой отары, которая содержится в хозяйстве. Процесс трудоемкий, человеку нужно сделать много однообразных движений. Нужна сноровка, накачанные руки и физическая сила.

Несмотря на то что во время процедуры животному абсолютно не больно, оно ведет себя крайне беспокойно. Можно случайно, не желая плохого, его поранить или повредить руно.

Прежде чем приступать к работе, нужно выбрать удобный инструмент. Ножницы для стрижки изготавливают из стали, которая длительное время может оставаться острой. Ножницы бывают двух видов:

  • двойные;
  • одинарные.

Двойные ножницы для овец считаются продвинутой и современной моделью, которая сделана в виде сердца. Такая конструкция ложится удобно в руку, а во время стрижки не требуется прилагать много усилий – ножницы сами стригут. Такая модель подойдет для человека, который будет делать эту работу в первый раз.

Одинарные овечьи ножницы имеют обычную форму сомкнутых ножниц. Модель считается простой, популярной и дешевой. Такими ножницами стригли свои отары древние римляне. Используют такую модель в основном профессионалы, и только для небольшого фермерского хозяйства.

Чтобы процедура прошла успешно, нужно позвать на помощь друга или соседа. Именно с помощью помощника процедура станет безболезненной для овец и в процессе стрижки не возникнет никакой сложной ситуации. Помощник будет просто держать животное, а вы будете просто его стричь, даже с помощью машинки, и не отвлекаться.

Правильная стрижка

Опытному мастеру для этого нужно, прежде всего, приготовить инструмент:

  • проверить исправность машинки;
  • наточить ножницы и приготовить запасные, если стрижка будет производиться ножницами.

За сутки до процедуры, животное перестают кормить, а за 12 часов до процедуры – и поить. Это делается для того, чтобы животное легче переносило процедуру, и не смогло своей мочой испачкать шерсть.

Если животное побывало на улице, где было сыро, и шел небольшой дождь, то его нельзя стричь, так как мокрая шерсть быстро испортится. Нужно дождаться, когда овца полностью высохнет, и только потом приступать к работе.

Стрижка барана происходит в хорошо освещенном помещении, очищенном от мусора и навоза. Помещение перед стрижкой желательно продезинфицировать.

Когда стригут овец, то поверхность застилают брезентом. Таким образом шерсть предохраняется от потерь и загрязнений. Для будущего сырья готовят рабочие столы и накрывают их брезентом. Инструментом могут быть ножницы или машинка.

Благодаря стрижке ножницами, можно получить более качественную продукцию, так как состригать шерсть получается максимально близко к коже. Это очень важно для овец тонкорунных, так как длина волокна сильно влияет на стоимость полученного сырья.

Главным и неоспоримым достоинством машинной стрижки является скорость выполняемой процедуры, которая положительно сказывается на количестве постриженных животных.

Нужно запомнить и придерживаться некоторых моментов:

  • неважно, где будет производиться стрижка, на полу или на столе;
  • прежде всего, во время процедуры ножи не должны касаться кожного покрова;
  • стричь дважды одно место нельзя, так как это ухудшает качество будущей шерсти;
  • после стрижки ног и брюха, шерсть складывается отдельно.

Несмотря на качественное питание, правильный уход и достойное содержание, качество шерсти, все-таки, во многом будет зависеть от стригаля, от его мастерства и квалификации.

Когда нужно стричь овцу?

Один раз в год стригутся овцы или бараны с однородной шерстью. Это происходит весной, когда становится тепло. Два раза в год, весной и осенью, стригут животных со смешанной шерстью. Желательно дождаться, когда шерсть начнет руниться.

Что касается ягнят, которые имеют неоднородную шерсть, то их начинают стричь уже с пятимесячного возраста. Желательно делать это летом. Если шерсть ягненка относится к тонкой или полутонкой, то стригут ее только после того, как она выросла минимум на 4 см, и не раньше, чем ягненку исполнится 5 месяцев.

Маток овец нужно стричь не позже чем за месяц до начала ягнения, а других животных можно непосредственно перед самым выходом на пастбище. Стрижку можно делать не полностью, а только в тех местах и областях, где она особо мешает – стригут только проблемные участки.

Решение о стрижке животных принимается тогда, когда на улице установилась постоянно теплая погода, независимо от климатического пояса, в котором вы проживаете. Это условие является главным, ведь животное после стрижки, если будет холодная, дождливая погода, может просто заболеть и погибнуть.

Как стригут овец

Требования, предъявляемые к стрижке:

  • ножницы должны быть наточены и исправны;
  • желательно иметь вторую рабочую пару;
  • захват шерсти должен быть полный;
  • нужно соблюдать технику безопасности;
  • если стрижете овцу полностью, то не пропускайте участки;
  • берегите целостность руна;
  • несмотря ни на что, бережно производите стрижку, чтобы не поранить животное.

После процедуры животное должен осмотреть ветеринар или старший чабан. Ему нужно подрезать копыта, смазать ссадины и порезы, которые, возможно, животное получило в результате стрижки. Используют для этой цели йод или другую дезинфицирующую жидкость.

Сразу после стрижки животных не рекомендуется выпускать на улицу, чтобы они не заболели простудными заболеваниями. Держать их нужно в тепле, а только через некоторое время выпустить на улицу.

Какой должна быть машинка для стрижки овец?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 4 минуты АА 4581 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Прежде, чем перейти к видам аппаратов для стрижки этих животных, давайте сначала разберемся – как происходит стрижка овец?

Стрижка овец

Правильно подстричь овцу не так уж и просто. Заранее приготовив инструмент, следует сложить три ноги животного крест-накрест и связать их. Четвертую ногу оставляют свободной. Стрижку начинают с головы животного, затем переходят на шею, потом – на грудную часть и, наконец, на паховую область свободной ноги. Затем стригут брюхо, бок, спину и, в последнюю очередь, хвост.

Сняв шерсть с одной стороны, нужно перевернуть животное на другую и заново перевязать ему ноги. Достригают овцу в таком порядке: боковая часть тела, область лопатки, задняя сторона брюха и паховая область. Следует помнить, что дважды снимать шерсть с одного и того же места ни в коем случае нельзя, так как это сильно снижает качество полученного руна. Стрижку следует производить как можно ближе к коже, но ни в коем случае нельзя ее повредить.

Рунное полотно кладут отдельно от фрагментов шерсти, полученных с конечностей, брюха и хвоста. Также в сторону откладывается загрязненная шерсть.

С давних времен стрижку овец осуществляли либо чабаны, либо сами заводчики. Однако, поскольку это – довольно тяжелый труд, да к тому же занимает слишком много времени, стало выгоднее временно нанимать специальных работников для этого процесса.

Таких наемных работников называют стригалями.

Чем можно стричь шерсть?

Первым инструментом для снятия овечьей шерсти было ножницы, хотя их используют и по сей день.

Однако в настоящее время широкое применение нашли электрические машинки для стрижки овец. Они значительно ускоряют сам процесс пострига и сильно упрощают работу стригаля.

Однако такой аппарат гораздо дороже овечьих ножниц, и покупать его, если необходимо постричь десяток животных, нет никакого резона. Перед тем, как перейти к выбору электрического агрегата, давайте рассмотрим все варианты инструмента стригаля.

Их конструкция практически не менялась с давних времен. Материалом для их изготовления служит сталь, подбираемая с таким учетом, чтобы в течение длительного времени лезвие сохраняло свою остроту. Однако, для овец важно, чтобы при стрижке ножницами стригаль обладал определенной сноровкой и наработанными навыками.

В настоящее время предлагается два вида овечьих ножниц: одинарные ножницы и двойные:

  • одинарные ножницы являются самым простым, дешевым и, как следствие, популярным вариантом, однако для работы с этим инструментом необходима хорошая физическая подготовка и опыт. Такие ножницы – отличный выбор для малого фермерского или личного подсобного хозяйства;
  • двойные ножницы представляют собой более современный и продвинутый вариант инструмента. Их подбирают индивидуально под каждого стригаля. Их конструкция несколько отличается от первого варианта, а наличие у некоторых моделей специальных изгибов делают процесс стрижки более быстрым и плавным.

Электрическая машинка

Машинки для снятия овечьей шерсти или электроножницы – самый оптимальный выбор стригального инструмента для крупного овцеводческого хозяйства. Они значительно облегчают и, что немаловажно, ускоряют процесс снятия шерстного покрова.

Как вы понимаете, выбор таких аппаратов в настоящее время просто огромен. Стоит сказать, что далеко не всегда более дешевые варианты уступают по своим характеристикам более дорогим аналогам. На что нужно обратить внимание при выборе таких аппаратов, расскажем чуть ниже.

Электрическая машинка для стрижки овец. Как выбрать?

Выбрать хорошую машинку не так уж просто.

Для начала нужно знать пять основных правил, которые помогут вам сориентироваться в многообразии имеющихся предложений.

Правило номер один

Первым делом необходимо определиться с мощностью необходимого вам инструмента.

Зачем – давайте разберемся. Поскольку в условиях современного рынка объем предложений поражает воображение, знание этого показателя поможет вам сузить круг выбора. Следует сразу сказать, что машинки с малой мощностью вполне достаточно для хозяйства, поголовье которого насчитывает не более двадцати голов овец.

Более мощные аппараты необходимы при большой численности стада, поскольку рассчитаны так, что способны выдерживать большую нагрузку в течение длительного периода времени. Серьезные производители, которые отвечают за свой товар, либо в инструкции по применению, либо на упаковке обязательно указывают, на какой количественный состав стада рассчитан предлагаемый им аппарат. Если такая информация отсутствует, приобретать такую машинку не стоит, поскольку велик риск, что она может быть низкого качества и быстро сломается.

Правило номер два

Гарантия и еще раз – гарантия!

Если у приобретаемого агрегата есть гарантийный срок эксплуатации, то ответственность за его работоспособность в течение этого срока несет производитель, а это означает, что он уверен в своем товаре.

Если гарантия не предоставляется, то, скорее всего, предлагаемая машинка – подделка, и приобретать её не следует, какой бы привлекательной не казалась цена. Подумайте сами – даже товар известного бренда может выйти из строя, а стоимость его отнюдь не маленькая. Гарантия позволяет избежать экономических потерь, поскольку вам сломавшийся аппарат либо бесплатно починят, либо заменят на новый.

Правило номер три

Это простое правило многие забывают, а меж тем его соблюдение очень важно для успешной длительной эксплуатации таких аппаратов.

Следует сразу поинтересоваться у продавца наличием запасных частей к приобретаемой стригальной машинке (например, ножи для стрижки и т.п.).

Если их нет в самом магазине, узнайте, где их можно купить (обычно это – разного рода сервис-центры). Поскольку ничто в этом мире не вечно, и самый качественный агрегат рано или поздно ломается, у вас должна быть возможность после окончания гарантийного срока заменить сломавшуюся в механизме деталь. Это позволит избежать ненужных расходов на покупку нового аппарата взамен сломавшегося.

Если продавец вам сообщает, что запчастей нет и купить их негде, то можете считать свою машинку одноразовой. Сломается – выкладывайте деньги на покупку другой. Сами понимаете, что покупать такие электроножницы не стоит.

Машинка для стрижки овец

Правило номер четыре

Самое простое правило из всех правил. Суть его в том, что эксплуатировать купленную машинку должно быть легко и удобно.

Другими словами, техническое облуживание аппарата (чистка, смазка и так далее) должно быть максимально простым и быстрым.

Правило номер пять

Игорь Николаев

Довольно часто даже самые качественные и дорогие машинки быстро ломаются, и виной тому – неопытные руки её владельца.

Не обладая достаточным опытом и не имея соответствующих навыков стрижки с помощью электроножниц, такие хозяева начинают подстригать овец, нарушая при этом правила эксплуатации инструмента. Аппарат быстро нагревается и, как следствие, престает работать.

Поэтому, если вы не уверены в своих профессиональных навыках стригаля или вообще только начинаете заниматься этим бизнесом, то советуем вам покупать машинки с предохранителем.

Это позволит избежать ненужных поломок и продлить срок службы изделия даже при не совсем верной его эксплуатации.

Отзывы о существующих электроножницах

Если проанализировать отзывы, то при малом поголовье для стрижки животных все-таки чаще применяются ручные ножницы. Чаще всего механизировать этот процесс необходимо в тех овцеводческих хозяйствах, чье поголовье более 100 животных. Судя по отзывам, машинки российского производства особой популярностью не пользуются.

Наибольшую популярность в нашей стране приобрела МСУ-200, производимая на заводе Актюбсельмаш (Республика Казахстан).

Однако пользователи зарубежных агрегатов, таких, как Liscop Super Profi 3000, справедливо хвалят их за гораздо меньший собственный вес, что значительно облегчает их использование. Положительно отзываются о рабочих качествах такой машинки, как Takumi F7 Professional, отмечая при этом её более низкую стоимость. Все обозначенные марки электроножниц успешно применяются для стрижки овечьих стад численностью больше 100 животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *